Ягода на торте желтая – Физалис – калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Физалис - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

32

Углеводы, г: 

3.9

Физалис – это многолетнее травянистое растение высотой до 1 м с одревесневающим у основания стеблем, самое крупное растение семейства пасленовых.

Отличительной особенностью всех видов физалиса является плод-ягода, заключенный в оболочку-чехольчик, похожий на бумажный китайский фонарик. Этот чехольчик образуют сросшиеся чашелистики, которые растут заметно быстрее плода, при полном созревании цвет её меняется. Цветки физалиса жёлтые, оранжевые, реже белые, иногда сиреневые (calorizator). Плод – мясистая ягода жёлто-зелёного или жёлто-оранжевого цвета, похожая на помидор, на вкус от очень приятного до жгуче-горького.

Среди множества форм и видов физалиса имеются две его съедобные формы – овощной и земляничный.

Плоды, произрастающие в средней полосе России в диком виде, не являются пригодными для употребления в пищу из-за достаточно высокого содержания токсичных веществ.

Калорийность физалиса

Калорийность физалиса составляет 32 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства физалиса

Плоды физалиса обладают антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, болеутоляющим, мочегонным, желчегонным действием. Свежие плоды и сок из них применяют при заболеваниях дыхательных путей, гипертонической болезни, дерматозах, дизентерии (калоризатор). Водный настой или отвар плодов применяют при циститах, мочекаменной болезни, гепатитах, бронхитах, отеках, асците, подагре, ревматизме, ушибах.

Отвар корней употребляется в качестве противокашлевого, болеутоляющего средства. Чай из высушенных листьев и чехликов физалиса полезен при гипертонии.

Применение физалиса

Съедобные сорта физалиса нашли применение как в кулинарии, так и в медицине. Из плодов варят варенье, делают начинки для пирогов, цукаты, готовят соусы, маринады, соления, а ягодные сорта, имеющие высокое содержание сухих веществ и сахаристость, сушат на изюм, который почти не отличается от настоящего. Сок физалиса в качестве приправы добавляется к мясу и рыбе. Из вареных плодов физалиса получается отличное украшение для тортов.

www.calorizator.ru

Что за ягодка на тортике?

Здравствуйте, осиночки. Едим сейчас тортик всей семьей, называется "Римские каникулы", посередине украшение: оранжевая ягодка, похожая на маленькую помидорку, в сухих лепестках- очень похожа на такие веточки с оранжевыми цветками-коробочками, которые возят обычно дачницы со своих участков. кажется, что они ядовиты, хотя по логике на тортике их быть не должно. что это за ягодка, кто подскажет, а то мы сидим и смотрим на нее: есть или не есть?

на фотохостинг →

на фотохостинг →

Это физалис, саму ягоду можно есть
Эц, как я оперативно, через 2 минуты после запроса

Cпасибо большое, сидим делим физалис на пятерых.

Девочки, физалис можно летом выращивать на балконе Он не прихотлив, растет быстро, и весь усыпан "фонариками", в которых ягодки. Детишкам одно удовольствие- собирать урожай.

Я когда-то выращивала его на огороде. При этом была очень удивлена: физалис бывает разный. Мне попался "овощной" - небольшие желто-оранжевые ягодки я мариновала в банках вместе с помидорами. При этом зимой, когда банки открывались, первым мои домашние вылавливали именно физалис.
Физалис бывает еще и земляничный - из него варят компоты, варенья и т.п. Вкус действительно чем-то напоминает землянику. Когда меня угостили - я сначала не поняла, что же это такое. Но вкус понравился.

Если увижу в продаже семена - куплю и посажу снова!

Osya! Эта прекрасная ягода называется физалис. У моей подруги свекровь его уже много лет выращивает. Угожает вареньем. Это нечто... Вкуснотище!!!

Есть разновидность физалиса несъедобная. У съедобного ягоды, разрастаясь, разрывают оболочку-фонарик, а сама она остается зеленоватой и невзрачной. Мы выращивали желтые и фиолетовые сорта. Больше всего нравился в виде варенья. Маринованный - не очень.
А с детских лет я помню сухоцветы, которые мы называли "китайские фонарики". У них ягода маленькая, а сам прицветник ярко оранжевый, не разрывается при созревании ягоды и сохраняет цвет, когда засохнет. Очень красиво смотрится в сухом букете. Вот про них говорили, что они несъедобные.

Миловзора

А с детских лет я помню сухоцветы, которые мы называли "китайские фонарики". У них ягода маленькая, а сам прицветник ярко оранжевый,

club.osinka.ru

Физалис. Огородный, овощной. Уход, выращивание, размножение. Съедобный. Декоративно-цветущие. Садовые растения. Цветы. Фото. — Ботаничка.ru

Физалис (Physalis, сем. Пасленовые) – это прекрасное растение, которое не только украсит собой любой дачный участок, но и подарит вам вкусные плоды, которые можно есть как в свежем виде, так и делать из них варенье.  И, конечно, все знают, как очаровательно выглядят ярко-оранжевые коробочки физалиса в букетах из сухоцветов. В народе физалис называют изумрудной ягодой или земляной клюквой.

Родина физалиса Центральная и Южная Америка. Род физалис включает в себя около 110 видов, большинство из них – многолетние травянистые растения, которые в нашей стране выращивают как однолетние, ведь физалис очень теплолюбив и не выносит заморозков. Плод физалиса – это ягода, которая находится в коробочке из сросшихся чашелистиков, эта коробочка очень похожа на китайский бумажный фонарик. Коробочка растет быстрее плода, если она полностью высохла и изменила цвет – значит плод уже созрел.

Физалис (Physalis)

© Tubifex

Чаще всего на участках  российских садоводов можно встретить физалис обыкновенный (Physalis alkekengi), его корневища в условиях умеренного климата зимуют под снегом, а весной от них отрастают новые побеги. Плоды этот физалис имеет горьковатые, а иногда и ядовитые, так как в них накапливаются токсичные вещества.

Другое дело овощной физалис, или физалис клейкоплодный (Physalis ixocarpa), – обладатель вкусных и сочных плодов. В пищу можно использовать также физалис опушенный (Physalis pubescens), физалис флоридский (Physalis floridana) и физалис перуанский (Physalis peruviana), последний выращивают лишь в условиях закрытого грунта. Овощной физалис бывает мелкоплодный (сорта  ‘Земляничный’, ’Изюмчик’, ’Колокольчик’) и крупноплодный (’Ананасный’, ’Мармеладный’). Плоды первого очень вкусны в свежем виде, подходят они и для переработки, из крупноплодного же физалиса получается отличное варенье, соленья и не слишком сладкие цукаты.

Физалис (Physalis)

© Tubifex

Выращивают физалис посевом семян на рассаду в конце марта – первой половине апреля. Семена присыпают слоем земли около 0,8 – 1 см, субстрат можно использовать универсальный. Когда появится первая пара настоящих листочков, сеянцы пикируют в горшочки объемом около 0,5 – 1 л, при этом их заглубляют в почву до семядолей. Примерно в это же время, в зависимости от погодных условий, рассаду нужно начинать закаливать. Для этого растения выносят на застекленный, а потом и открытый балкон, начиная с 20 минут и постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе. Два раза рассаду необходимо подкормить органическим удобрением (например, гуматом натрия).

Когда минует угроза ночных заморозков (вторая половина мая), сеянцы можно высаживать в открытый грунт. Место для физалиса лучше выбрать хорошо освещенное. На грядке расстояние между растениями должно быть 30 – 40 см, а междурядье 60 см, поскольку кусты сильно разрастаются. В лунку перед посадкой желательно добавить полное минеральное удобрение в соответствии с инструкцией, можно использовать для подкормки органическое удобрение собственного производства (настой коровяка или птичьего помета).

Физалис (Physalis)

Поливают физалис регулярно, не пересушивая почву. Если земля пересохнет, то впоследствии, после обильного полива, плоды на растениях могут растрескаться. Физалис требует опоры, поскольку его кусты достигают значительной высоты. Если после образования завязей растение перестать поливать, то оно прекращает расти, плоды быстрее созревают. Первые плоды физалис приносит уже в начале августа, а плодоносить при хорошем уходе может до самых заморозков.

Оранжевые, желтые, зеленые и фиолетовые ягоды не только очень красивы, из них получается ароматное варенье или джем. Особенно, если в него добавить вишню или крыжовник. В свежем виде плоды можно хранить несколько месяцев при температуре от +1 до 15°С и при хорошей вентиляции. Посадив физалис у себя на участке, вы точно не пожалеете об этом.

www.botanichka.ru

калорийность, свойства, польза, пищевая ценность, витамины

Физалис – самое крупное многолетнее растение семейства пасленовые. Высота физалиса составляет 0,5- 1 метра. В народе его называют пузырником, песьей вишней, марункой, земляной клюквой, сонной травой.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

9,18

 

% Суточное значение*

Всего жиров

1,02 г

Насыщ. жиры

0,139 г

Полиненасыщ. жиры

0,417 г

Мононенасыщ. жиры

0,155 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

5,84 г

Пищевые волокна

1,9 г

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

 

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 32 ккал?

Ходьба 8 мин.
Бег трусцой 4 мин.
Плаванье 3 мин.
Велосипед 5 мин.
Аэробика 6 мин.
Работа по дому 11 мин.

Родиной растения считается Южная Америка. Физалис распространен в Прибалтике, в Болгарии, в Средней Азии, на Кавказе и в странах Средиземноморья, а также во многих регионах России, в том числе и на Дальнем Востоке. Растет он обычно в светлых лесах и местностях с опушками, кустарниками и оврагами, а также в садах и огородах.

Существует множество видов физалиса. Наиболее распространены ягодный (земляничный), овощной и декоративный виды этого растения. Съедобным считается овощной физалис. Ягодный физалис очень сладкий, но его тоже можно употреблять в пищу. Декоративный физалис очень изящен и красив, однако используется он исключительного для украшения интерьера.

Отличительная особенность физалиса всех видов – плод-ягода желто-оранжевого или желто-зеленого цвета, размещенный в оболочке. Оболочка образована сросшимися чашелистиками и по своей форме напоминает китайский фонарик. Период созревания ягод физалиса длится с середины июня по сентябрь.

Состав, пищевая ценность и калорийность физалиса

Полезные свойства физалиса заключаются в его составе. В ста граммах физалиса овощного содержится 0,96 г белков, 1,02 г жиров и 3,94 г углеводов, а также 6 мг витамина А, 0,04 мг витамина В1, 0,04 мг витамина В2, 1,85 мг витамина РР, 11,70 мг витамина С, 0,06 мг каротина.

Плоды содержат 1 мг натрия, 268калия, 7 мг кальция, 20 мг магния, 39 мг фосфора, 0,62 мг железа.

Калорийность физалиса – 32 ккал на 100 г плодов.

Также в плодах содержатся сахара, горькие и дубильные вещества, пектины, фитонциды, неядовитые алкалоиды, желирующие вещества, а также лимонная, яблочная, янтарная и винная, синаповая, феруловая и кофейная органические кислоты.

В состав корней растения входят различные алкалоиды – теглоидин, псевдотропин, кускигрин и тропин. Листья физалиса содержат множество стероидов – холестерин, ситостерин, кампестерин и изофукостерин, а также каротиноидов – альфа-каротин, лютеин, бета-каротин, зеаксантин, эфир зеаксантина и лютеина, бета-каротин, криптоксантин, физоксантин.

Полезные свойства физалиса

Польза физалиса доказана очень давно. Еще Авиценна при бронхиальной астме и для лечения язв советовал применять кашицу из плодов наружно. Полезные свойства физалиса объясняются содержанием большого количества природной воды и сбалансированного набора микро- и макроэлементов, питательных веществ и витаминов. Из-за низкой калорийности физалис нередко используется в диетическом питании.

Ликопин, входящий в состав плодов, считается мощным антиоксидантом. Он предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Немаловажная польза физалиса заключается в ускорении выздоровления при различных заболеваниях, протекающих в особо тяжелой форме.

Алкалоид физалин в составе плодов физалиса обладает болеутоляющим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действием. Этим объясняется польза физалиса в лечении гипертонии, заболеваний пищеварительного тракта и дыхательных путей, холецистита, пиелонефрита, гепатита, эпилепсии, гнойных воспалений мочевыводящих протоков, мочекаменной болезни. Добавление плода в меню способствует выведению камней в желчном пузыре и почках. К тому же, регулярное употребление физалиса подавляет процесс образования камней.

Отвар корней растения обладает отхаркивающими, противокашлевыми и болеутоляющими свойствами.

Сок физалиса используют для лечения лишая, а мазь из его плодов применяют при подагре и ревматизме, экземе, диатезе.

В средней Азии с помощью физалиса успешно лечат гипертонию, анемию и запоры. При гипертонии также заваривают чай из плодов и листьев растения. Также есть сведения о лечении гонореи листьями физалиса.

В Болгарии отвар из растения применяют для лечения заболеваний желудка и кишечника, желтухи и кровоизлияний.

Из кашицы плодов в Таджикистане изготавливают лекарство от ангины, ларингита и стоматита у детей. Для этого кашицу плодов физалиса смешивают с молоком, варят на медленном огне и дают пить детям.

Большие плоды необходимо употреблять по 5-8 штук, а более мелкие – по 9-16, за десять минут до приема пищи. При повышенной кислотности желудка дозу следует уменьшить вдвое и употреблять физалис исключительно перед принятием пищи.

В надземной части растения (в прицветнике) присутствуют токсичные для организма человека алкалоиды. Поэтому вы домашних условиях применять плоды следует с особой осторожностью.

Способы применения физалиса

Чаще всего плоды физалиса употребляются в сыром виде. Из ягодного физалиса делают варенье, джемы, цукаты, конфеты, сиропы и используют в качестве начинки для различных десертов. Некоторые кондитеры используют плоды физалиса в качестве украшения.

Плоды овощного физалиса можно консервировать, сушить, варить, солить, мариновать. Сок физалиса отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. Кашицу и сок физалиса можно добавлять в кефир, творог, кисель или чай.

Корни растения заготавливают осенью, сушат, измельчают и настаивают на спирту либо заваривают.

Условия хранения физалиса

Хранить ягоды рекомендуется в сухом прохладном помещении, в решетчатых ящиках или коробках с вентиляционными отверстиями, вмещающих не более трех килограммов плодов. При температуре +12-14°C зрелые ягоды хранятся 1-2 месяца. Недозрелые плоды физалиса могут храниться гораздо дольше. При повышении температуре он дозревает быстрее и начинает портиться. Весь период хранения физалис необходимо регулярно просматривать, выбирая спелые ягоды и выбрасывая испортившиеся.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Физалисом украшают торты и пирожные это вкусный и полезный фрукт

Желтая вишенка на вашем торте

Физалисом часто украшают торты и пирожные это вкусный и полезный фрукт. Имеет много других названий: крыжовник-томатный, ягодник, перуанская вишня, клубничный помидор, зимняя вишня, китайский фонарь.

Представитель рода пасленовые, который сравнивают с томатами. Он связан с огромным количеством растений таких как картофель, баклажаны, помидор, и другие.

Описания и разновидности

Маленький круглый плод представляет собой запас питательных веществ и витаминов, полезных для здоровья. Физалис содержит 40 ккал на 100 г и богата витамином С.

Декоративный и съедобный физалис

Различают съедобные виды, сильно волосистые, вязкие, с фиолетовыми цветами еще многолетние, голые. Физалис растение многолетние можно выращивать как однолетнее.

Декоративный физалис имеет ярко-красные фонарики. Прекрасно подойдет для составления сухих декоративных композиций. Предназначен только для украшений в пищу не используется, ягодка ядовитая.

Физалис овощной и земляничный. Выращивают для употребления в пищу и кулинарных украшений. Это небольшая ягода она пригодна в пищу.

Физалис многолетнее растением, размер которого 1,6-0,9 м, но иногда может достигать 1,8 м. Он растет в солнечном, безморозном месте, защищенном от сильных ветров. Предпочитает хорошо дренированную почву, песчаную, суглинки. У физалиса ребристая, обычно пурпурная, расширяющаяся ветвь, покрытая тонкими волосками. Листья в форме сердца, бархатистые. Цветы колоколообразные, цветковой формы в листовых пазухах. Он желтого цвета и покрыт пурпурно-зеленой волосистой чашечкой. В середине августа порадуют красотой фонариков.

Плод выглядит как маленький круглый желтый помидор. Это ягода, диаметром 1,25-2 см, каждая из которых заключена в пузырь, в виде шелухи. Ягода мягкая с терпким ароматом и сладкая с виноградным привкусом, что делает ее идеальной для закусок, тортов или джемов.

Его можно выращивать в горшке в холодное время года. В дополнение к украшению дома или балкона, растение будет постоянным источником фруктов с огромными полезными свойствами.

Овощное растение должно хорошо вызреть перед употреблением. Вкус физалиса зависит от степени вызревания. При сборе урожая сортируйте ягоды для приготовления и на дозрев (как помидоры).

Посадка и уход

Размножают физалис: семенами, делением куста, черенками.

Семена собирают как для томата и перца. Перед посадкой обработать фунгицидами.

Семена высевают в конце зимы или начале марта в открытый грунт, 50 см между рядами и еще 50 см между растениями вдоль рядов посева.

Еще выращивают рассадой. После заморозка рассаду 40 дневного растения высаживают в открытый грунт

Полив. В засуху любят частые орошения, два или три в неделю, чтобы предотвратить полное высыхание почвы. Им не нужно большое количества воды, и они боятся ее застоя.

У растения хорошая сопротивляемость к большинству вредителей, часто страдает от корневой гнили, поэтому избегайте накопления воды у корневищ.

Хорошо растет после бобовых, капусты и огурцов. Не рекомендуется сажать после пасленовых культур.

При посадке черенками и делением куста приживается без проблем.

Декоративный физалис сильно размножается подземными отпрысками это пожалуй один недостаток.

Периодически потребуется прореживание. Для компактности можно высадить его в отдельную емкость и вкопать в почву.

ogorodniki.com

Украшение торта фруктами – 6 идей украшения торта в домашних условиях

Содержание материала:

Украшение торта фруктами требует творческого подхода. Чтобы десерт выглядел на 1000 лайков в Инстаграм, нужно продумать композицию и правильно подготовить для нее фрукты и ягоды.

Какими фруктами украсить торт

Для декора пригодятся практически любые фрукты:
  • яблоки и груши с собственной дачи;
  • южные гости: абрикосы, персики, нектарины, цитрусы, виноград, инжир;
  • экзотические манго, папайя.

Учитывая свойства продукта, каждый вид подготавливается по своей технологии.

  • Свежие сезонные фрукты достаточно просто помыть и обсушить на салфетке. Нельзя использовать недозрелые, переспелые или помятые плоды. Обязательно удаляются косточки и жесткая кожура.
  • Консервированные фрукты откидывают на дуршлаг и тщательно обсушивают.
  • Замороженные фрукты выделяют слишком много жидкости. Чтобы этого избежать, их медленно размораживают – сначала в холодильнике, а потом в комнате. Лишнему соку дают полностью стечь. Влажные кусочки можно припудрить крахмалом или покрыть слоем желе.
  • Меньше всего проблем с засахаренными фруктами. Их можно использовать в готовом виде.

Главное правило: оформлять десерт фруктами и ягодами нужно перед подачей, пока украшения не потеряли свежий вид и не испортили торт.

Фрукты, не подходящие для украшения торта

Редко используют для декора:
  • слишком кислый лимон и лайм;
  • чересчур сочную маракуйю, дыню и арбуз;
  • гранат, черемуху и подобные плоды, из которых нельзя убрать косточки.

Если замысел кондитера требует идти на крайности, всегда можно найти выход из положения. При желании, можно использовать арбузные слайсы под слоем желе или обжаренные кубики мякоти, а лимонные дольки можно припустить в сахарном сиропе.

Украшение торта фруктами: лучшие идеи

Самый простой способ – выложить фрукты поверх торта.

Возможны варианты:
  • одинокий абрикос с листиком в стиле минимализма;
  • хаотичное расположение небольших элементов;
  • венок из ярких плодов, выложенных по краю;
  • объемная композиция в центре торта.

Небольшие фрукты выкладывают целиком, дольками или оформляют в технике карвинг. Вырезанные из фруктов цветы и фигурки обязательно привлекут внимание к десерту.

Для работы понадобится как минимум пара острых тонких ножей разного размера с гибкими лезвиями. Полный набор специальных инструментов потребуется только для сложных композиций.

Простые способы создания цветов:

«Розочка» из долек цитруса.

  1. Плод разрезать пополам.
  2. Каждую часть разделить на тонкие гибкие полукруглые ломтики.
  3. Выложить несколько штук внахлест по прямой.
  4. Скатать в тугой рулет.

«Ромашки» из дыни.

  1. Отрезать тонкий ломтик дыни.
  2. Вырубкой для печенья в форме цветка вырезать основу для ромашки.
  3. Сделать сердцевину из желтого крема или виноградинки. «Цветок» можно скрепить при помощи желе или зубочисткой.

«Цветок» из яблока.

  1. Удалить черенок острием ножа. Получившееся углубление – центр «цветка». Его можно будет закрыть яркой ягодой.
  2. По окружности снять кожуру в виде 6 – 7 тонких заостренных лепестков. Они не должны соприкасаться.
  3. На расстоянии 0,5 мм провести кончиком ножа сплошную линию, обведя все лепестки.
  4. По внешним зубцам этой линии глубоко надрезать яблоко по окружности.
  5. Вырубить треугольники между цветными «лепестками» и окружностью.
  6. Срезая «цветок» с яблока, нужно проследить, чтобы в нем не остались элементы сердцевины.

Срезы нужно смазать лимонным соком или раствором желатина.

С использованием ягод

Ягоды используют самые разные:
  • все садовые, кроме твердого крыжовника;
  • лесную землянику, чернику и голубику;
  • засахаренную клюкву;
  • экзотические личи.

Ягоды обрабатывают так же, как фрукты. Из свежих вишен косточки не удаляют, из ягод потечет много сока. Лучше оставить плодоножку, чтобы удобно было взять плод с тарелки и съесть отдельно от торта. Плодоножки и мелкие свежие листики можно оставить на клубнике и смородине.

Ягоды используют целиком или нарезают слайсами, чтобы выложить фон. Мясистые плоды используют для карвинга. Например, из клубники получаются красивые розочки.

  1. Насадить ягоду на шпажку.
  2. Кончиком ножа сделать в шахматном порядке глубокие насечки. Начинать нужно от плодоножки, с трех-четырех лепестков.
  3. В каждом следующем ярусе лепестки должны быть тоньше и короче.
  4. Макушку неглубоко рассечь пополам.

Еще для украшения тортов используются плоды физалиса съедобного. Эффектно смотрятся ярко-оранжевые коробочки, похожие на бумажные фонарики. Отдельные ягодки используют в карвинг-композициях.

Оформление с шоколадом

При оформлении десерта используют различные комбинации. Например, всегда удачно украшение торта фруктами и шоколадом.

  • Растопленный шоколад. Кусочки фруктов или крупные ягоды можно обмакнуть в него, чтобы приклеить друг к другу и к торту.
  • Шоколадная глазурь: 150 г сахара, 150 г какао, 200 мл молока, 100 г сливочного масла. Составом покрывают весь торт, чтобы защитить его от фруктового сока. Можно полить торт только по окружности, создавая декоративные потеки. Этот прием удачно дополняет венки из фруктов.
  • Готовые шоколадные конфеты и дольки шоколада могут стать частью фруктовой композиции.

Как украсить кремом

Можно украсить фруктами домашний тортик, обсыпанный бисквитной крошкой, но гораздо эффектнее цветные ломтики смотрятся на белом креме. Кроме того, слой крема зафиксирует элементы декора, и ягоды не раскатятся с торта при подаче на стол.

Для фруктового оформления используют плотные крема.

Белковый:
  • два белка;
  • 100 г сахарной пудры;
  • пара капель лимонного сока.

Взбивать до пышности.

Масляный:
  • 100 г масла;
  • 80 г сахара;
  • 60 мл воды.

Для аромата добавить 20 г ликера или фруктового сока.

  1. Сварить липкий сахарный сироп.
  2. Остудить и взбить с размягченным маслом.
Сметанный:
  • 200 г фермерской сметаны;
  • 100 г пудры;
  • 10 г желатина.

Сметану охладить до 1 – 3 ºС.

  1. Взбить сметану.
  2. Понемногу ввести пудру.
  3. Ароматизировать по желанию ванильным экстрактом.
  4. Влить теплый раствор желатина.

Кремом покрывают весь торт. Получается толстый защитный слой, предохраняющий коржи от фруктового сока. Кроме того, из крема делают рельефные бортики или небольшие вкрапления во фруктовую композицию. Для этого используют кондитерский мешок с фигурными насадками.

Чем слаще получился крем, тем кислее выбирают фрукты для украшения.

Украшение торта желе с фруктами

Для того чтобы сохранить свежий вид нарезанных фруктов, их можно желировать. Тонкий слой бесцветного желе защитит срезы от окисления и предотвратит выделение сока.

Понадобится:
  • желатин;
  • вода;
  • сахар.

Вкус и запах желатина можно скрыть, добавив капельку лимонного сока.

  1. Желатин готовят по инструкции.
  2. В горячий раствор добавляют сахар.
  3. Остужают до тех пор, пока у жидкости не появится ощутимая вязкость, но еще не образуется пленка на поверхности.
  4. Кусочки фруктов можно обмакивать в раствор или обмазывать их кистью.
  5. Фрукты в застывшей пленке желе переносят на торт.
  6. Чтобы скрепить всю композицию, ее поливают небольшим количеством раствора прямо на торте.

Торт можно полностью покрыть слоем желе с фруктами.

Украшение делают на первом этапе приготовления десерта:
  1. На дно смазанной формы выложить фрукты. Разноцветные слайсы используют как мозаику. Половинки ягод и небольшие дольки фруктов собирают в композицию и переносят в посуду, перевернув каждый кусочек изнаночной стороной вверх.
  2. Фрукты с верхом заливают раствором желе.
  3. Охлаждают до полного застывания.
  4. Поверх желе выкладывают крем и коржи, собирая торт вверх ногами.
  5. Пропитавшийся десерт переворачивают на сервировочное блюдо.
  6. Чтобы слой желе не нарушился, форму на минуту помещают в горячую воду.

Желейный пласт можно нанести и на полностью готовый торт.

  1. Бока торта плотно обернуть фольгой, чтобы получился выступающий бортик. Можно использовать кольцо, в котором собирался торт.
  2. Верхний корж густо смазать повидлом или кремом, чтобы желе в него не впиталось.
  3. Выложить композицию из фруктов.
  4. Залить их раствором желе.
  5. Охладить до застывания.
  6. Убрать фольгу.
  7. Смазать бока липким кремом. Прикрепить на него длинные шоколадки, трубочки из вафель или печенье типа «Дамских пальчиков». Торт превратится в эффектную корзину с фруктами.

Следует помнить: желе не застынет, если положить в него ананас и киви. Эти фрукты придется ошпарить кипятком, чтобы остановить выделение кислого сока.

Украшение для многоярусного торта

Для самых торжественных случаев готовят многоярусные торты от 3 – 5 кг весом. Для украшения такого гиганта прекрасно подойдут яркие композиции из фруктов. Перегружать торт не стоит, ему и так нелегко, особенно нижнему ярусу.

attuale.ru

Список ягод – различных видов

   Ягоды в любое время на столе является любимой едой. Сладкий приятный аромат ягод так и манит к себе. Здесь перечислены названия ягод, которые заставят течь слюнки, но а некоторые названия ягод Вы услышите только в первый раз.

   

Знаете ли вы?

  • Клубника на самом деле не ягода! Это фрукт, который имеет около 200 семян снаружи.
  • Черника, считается, улучшает зрение.
  • Ананас – это ягода, которая быстрее созреет, положив ее вверх дном.
  • Свежие или сушеные листья малины используют, как травяной чай, для регулирования менструального цикла.
  • Употребляя виноград утром, можно сбросить в среднем 1,5 килограмма.
  • Помидоры не овощи, а фрукты. К тому же, они еще и ягоды!

   Вы столкнетесь с удивительными названиями ягод в списке, которые являются на самом деле ягодами. Вы можете быть озадачены, но некоторые названия фруктов не являются ягодами. Тонкая грань, которая разделяет эти фрукты, является классификацией определенной в ботанике. 

    В данной статье, "съедобные дикорастущие ягоды" мы предлагаем более подробно ознакомиться с ягодами. А в это статье Вы можете ознакомиться с Список названий фруктов с фото. В этой статье можете уже ознакомиться с Какие есть фрукты и виды фруктов.

   Как в ботанике понимают термин ягоды? Ягоды – это фрукты, которые имеют внутреннюю мякоть, съедобную кожуру, околоплодник, произведенных из одного яичника. Другими словами, это один яичник с мякотью, который растет в сочном плоде, и отсутствует преграда между семенами и  мякотью, которой питаются эти семена.

   Непрофессиональное понимание ягод: Все маленькие сочные, цветные плоды с мякотью – это ягоды.

   Список ягод.

   Правильные ягоды: Они соответствуют ботаническому определению ягод. Следовательно являются настоящими ягодами.

Барбарис: Плоды барбариса это маленькие ягоды, красного или темно-синего цвета. Барбарисы длинные и узкие фрукты. Они используются для приготовления варенья и настоек. Они богаты витамином С.

Бузина: Они обладают антиоксидантными свойствами, которые уменьшают уровень холестерина, повышают зрение, укрепляют иммунную систему, а также устраняют проблемы с сердцем, кашлем, простудой, гриппом, бактериальных и вирусных инфекций, тонзиллитом. Также добавляют в мороженое и многие другие продукты: коктейли, варенья, полуфабрикаты, кексы и сиропы.

Виноград: Виноград содержит витамины А, С, и В6. Они также содержат калий, кальций, магний и фолиевую кислоту.

Жимолость: Они богаты кальцием, магнием, калием, витамином С и кверцетином (кислота, которая борется ос свободными радикалами). Жимолость используется в китайской народной медицине на протяжении веков. Существуют некоторые ядовитые сорта жимолости. Следовательно, жимолость лучше покупать в магазине, чем срывать на природе. Про сок жимолости можете прочитать здесь.

Калина рыжеватая: Эти ягоды можно употреблять в пищу в сыром виде или в обработанном виде. После того, как их сорвали с дерева, они быстро портятся, и могут храниться только в течение 3-ех дней в холодильнике, либо их нужно заморозить, законсервировать или засушить. Все части растения применяются в медицине.

Красная смородина: Это небольшие круглые красные или белые ягоды, которые используются для приготовления варенья, пирогов и салатов. Они содержат много витаминов С, железа, калия и пищевых волокон.

Крыжовник: Это небольшие круглые ягоды, имеющие полосатую окраску. Неспелые плоды имеют зеленую окраску, а спелые от розового до желтого цвета.

Магония падуболистная (орегонский виноград): Они на вид как виноград и имеют синий или фиолетовый цвет. Они выглядят, как будто покрыты порошком. Они известны как противовоспалительные и антибактериальные средства в природе.

Облепиха: Эти оранжевые ягоды размером с виноград. Они богаты антиоксидантами и витаминами, которые помогают снизить вес и оберегают от слабоумия.

Подофил: Подофил растет в диком состоянии, в основном в лесу. Большинство подофилов не приносит плодов и имеют только один листок. Те, которые приносят плоды, имеют по 2 листка и только один цветок, который затем превращается в плод. В фазе бутонизации, плоды зеленые жесткие и ядовитые. Тем не менее она постепенно желтеет и становиться мягким, и когда созревает имеет приятный вкус.

Помидор: Это распространенный овощ-фрукт в рационе людей, классифицирующийся в ботанике как ягода. Помидоры являются наиболее распространенными фруктами на садовых участках.

Смородина: Это красные, зеленые, желтые или черные ягоды. Их сушили и использовали как изюм.

Черная смородина: Это популярные ароматные ягоды, похожие по внешнему виду на красную смородину. Из них делаю джемы, пироги, мороженое, торты и т.д. Черная смородина содержит витамин С. Ягоды также содержат калий, фосфор, железо и витамин В5.

Шиповник: Это красные овальные ягоды, также известные как дикая роза. Они являются семечковыми плодами розы. Ягоды богаты витамином С.

 
    Костянки: Они имеют жесткую кожуру и только одно семя внутри. Их также называют косточковыми.

Арония: Существует два вида аронии, черноплодная рябина и красная рябина. Фиолетовая арония  это гибрид выше перечисленных ягод. Ягоды используются для приготовления соков, варенья и др. Они также используются в качестве ароматизатора и красителя. Ягоды отличаются высоким содержанием витамина С и антиоксидантов.

 

Асаи: Это маленькие круглые черные ягоды являются крупнейшей товарной культурой Бразилии. Из них делают соки, коктейли и различные другие напитки. Эти ягоды известны своими антиоксидантными свойствами.

Барбадосская вишня (ацерола, черешня ацерола, мальпигия голая): Это ягода родом из Вест-Индии и Центральной Америки. Сок этих ягод также популярен в Вест-Индии, также как апельсиновый в Америке. Содержание витамина С в этой ягоде, почти в 65 раз больше, чем в апельсине!

Дереза обыкновенная (ягоды годжи): Внешне ягоды похожи на сушенные и сморщенные ягоды. Их также называют волчьими ягодами. Их, как правило, готовят перед употреблением. Их используют для приготовления травяного чая, вина, рисового отвара, сока Годжи и др. Они содержат 11 эфирных и 22 трассировочных диетических минералов, 18 аминокислот, 6 основных витаминов, углеводы, белки, жиры, пищевые волокна и др.

Ирга канадская: Ягоды имеют большие семена, покрытые затвердевшей коркой. Спелые ягоды имеют красный или пурпурный цвет. Их в основном едят птицы. Ягоды сладкие.

Канадская гордовина: Это сезонные ягоды с косточкой, сине-черного цвета. Они являются кормом для птиц и животных.

Плод дерева каркас: Зимний фрукт, когда созреет, становится красным или оранжевым. Хотя плоды съедобные, но они редко используются в пище. Тем не менее, их с удовольствием едят дикие птицы и животные, которые едят их на протяжении всей зимы.

Хурма: Они не считаются ягодами, но на самом деле являются ими в соответствие с ботанической классификацией. По цвету хурма бывает красной или оранжевой. Содержат глюкозу и белок. Хурма используется в медицине.

Черёмуха виргинская: Неспелые красные ягоды имеют кислый, вяжущий вкус. Спелые ягоды темного цвета и на вкус не очень терпкие. Ягоды используются для приготовления желе, варенья и сиропа. Они требуют много сахара или подсластителя для сохранения.

Эмлерия: Ягоды овальные зеленые и жесткие в момент созревания и в последующем становятся красноватыми, а спелые ягоды имеют  черно-фиолетовый цвет.

 

   Надпестичные ягоды (ложные ягоды): Они развиваются из нижней завязи, в отличие от истинных ягод, которые развиваются от вышестоящего яичника.

Брусника: Из брусники делают джем, сок, сироп, компот, соус и др. Ягоды брусники богаты витамином С, провитамином А, витамином В (В1, В2, В3), калием, кальцием, магнием и фосфором.

Вороника: Это сухие черные ягоды очень похожи на чернику внешностью и по вкусу. Их используют в качестве естественного пищевого красителя. Коренные американцы используют их, чтобы вылечить воспаленные глаза. Они содержат мало витаминов и много воды.

Клюква: Ягоды имеют белый цвет, когда они неспелые, и красны когда поспевают. Из них делают сок, соус, вины и др. Употребление клюквы в большом количестве очень полезно для здоровья. Ягоды содержат высокий уровень витамина С, клетчатки, минеральные соли и марганец.

Толокнянка: Ягоды коричнево-красного цвета. Ягоды имеют много лечебных свойств. Травяной чай из толокнянки применяют при лечении нефрита.

Черника: Ягоды имеют темно-синий или фиолетовый цвет. Они используются в джемах, пюре, соках, пирогах и кексах. Они содержат высокий уровень антиоксидантов и могут помочь предотвратить развитие многих болезней. Например, болезней желудка, сердца, дистрофии.

Ягоды Можжевельника: Они имеют зеленый цвет, когда еще не спелые и спелые ягоды имеют фиолетово-черный цвет.

 
   Соплодия: Это ягодообразные плоды. Однако, они не развиваются из одного яичника, как настоящие ягоды. Множество яичников из одного или нескольких цветков, объединяются в один, составляя ягодообразный плод.

Бойзенова ягода: Эти ягоды имеют бордовый цвет, блестящие большие сочные ягоды представляют собой гибрид между малиной, ежевикой и логановой ягодой. Их добавляют в пироги и пирожки.

Восковник: Родиной ягод является Китай. Ягоды имеют темно-красный цвет. Эти ягоды можно употреблять в пищу или использовать для приготовления варенья, маринованных огурцов, вина и сока.

Ежевика: Это ягода наиболее распространена в Великобритании. Это маленькие, темные, фиолетовые ягоды, которые являются основным ингредиентом в вареньях и пирожках. Ягоды содержат много витамина С.

Ежевика сизая: Они относятся к семейству ежевики и слаще, чем ежевика. Не спелые ягоды имеют темно-красный цвет, а спелые имеют темно-фиолетовый цвет. Однако, поразительная особенность заключается в том, что мужские и женские растения растут отдельно.

Ирга: Это красные ягоды, спелые черно-синие. Они похожи по размерам на чернику. Из них делают джемы, кексы и т.д.

Ирга колосистая: Это сладкие ягоды, которые используют, чтобы сделать пироги и варенья.

Ирга ольхолистная: Это ягода родом из Канады и очень похожа внешне на чернику. Ягоды богаты витамином С, марганцем, магнием, железом, кальцием, калием, медью и каротином.

 

Клубника: Это самый популярный фрукт во всем мире. Из ягод клубники делают различные кулинарные блюда, джемы, мороженое, соусы, пироги, торты, молочные коктейли и др. Клубника содержит высокое содержание витамина С, марганца и фолиевой кислоты.

Логанова ягода: Это рубиново-красные, сладкие, сочные ягоды. Они используются при приготовлении соков. Ягоды содержат витамин С, кальций, железо, калий, клетчатка и углеводы.

Малина: Это небольшие красные ягоды, созревающие летом или осенью. Они используются для приготовления варенья, желе, пирожков и мороженого. Они содержат много витамина С, марганца, витамин К и магний.

Малина душистая: Ягоды имеют красный цвет. Эти плоды настолько хрупкие, что могут разломаться, когда Вы возьмете и в руки.

Малина пурпурноплодная: Это красные или оранжевые ягоды. Вопреки своему названия они не подходят для производства вин из-за своей терпкости.

Морошка: Спелые ягоды имеют приятный вкус и цвет от желтого до оранжево-красного. Из них делают варенья, конфеты, мармелад и вина. Коренные американцы едят эти ягоды с сушенной красной икрой, отсюда и название с английского Salmonberries (лососевые ягоды).

Шелковица: Эти ягоды имеют цвет красный, фиолетовый и черный. Ягоды используют для приготовления пирогов, тортов, ликеров и джемов.

 

 

Марионберри (ягоды марион): Это гибрид. Они темнее, чем ежевика и используются для приготолвения пирогов, торотов, мороженого и желе.

Olallieberries: Эти ягоды встречаются в основном в Калифорнии. Они богаты витамином С и волокнами, которые являются полезными в снижении риска развития раковых болезней.

Янгберри Крупная: Сладкая красновато черная ягода, гибрид ежевики и черной смородины. Они созревают на 2 недели раньше , чем ежевика. Ягоды богаты витаминами А, С и В1, кальцием, целлюлозой.

 

   Ядовитые ягоды: Эти ягоды соответствуют ботаническому описанию ягод, и некоторые просто похожи на ягоды. Это ядовитые ягоды, которые нельзя употреблять в пищу.

Волчеягодник (Волчье лыко): Ягоды этого растения имеют душистый запах и являются ядовитыми. Происходят из Евразии, Северной Африки и Австралии.

Воронец: Ягоды растут на цветущих травянистых растениях, принадлежащих семейству лютиковые. Ядовитые ягоды содержат кардиогенный токсин. Эти токсины влияют на сердечную мышечную ткань, что приводит к остановке сердца и смерти.

Воронец толстоножковый: Эти большие ягоды имеют белый цвет и имеют черную метку, которая напоминает глаз. Ягоды очень ядовиты. По английскому ягоды называются Doll's Eyes Berries. 

Лаконос(фитолакка): Эти темно-фиолетовые ягоды ядовиты для человека, но птицы их едят. В России произрастают два вида этого растения.

Ландыш: Данное растение полностью ядовито из-за содержания в нем конваллятоксина. В России распространен в европейской части, Горном Крыму, Забайкалье, Приамурье, Приморье, на Сахалине и Курилах.

Лигуструм (бирючина): Ягоды этого растения ядовиты, имеют черный цвет. Один вид растет на Юге России. Цветки этого растения имеют фиолетовый цвет.

Паслён ложноперечный (иерусалимская вишня): Яти ягоды ядовиты, их часто путают с томатами. Как и многие переселенные растения и фрукты в Австралию, паслен ложноперечный стал там агрессивным сорняком.

Ягоды падуба: Это красные ягоды используются, как декоративные. При попадание в организм, они могут вызвать рвоту и понос.

Ягоды тиса: Эти красные или синие ягоды содержат ядовитые семена. В случае необходимости выживания, потребляйте эти ягоды без семян.

 

   Такой огромный выбор ягод позволяет насладиться ими в достаточной степени. Однако, будьте осторожны, когда вы находитесь на природе и хотите сорвать, свисающую на кустах и растениях, не известную вам ягодку, она может быть очень ядовитой ягодой. Вот и закончился список ягод, большая просьба добавьте в комментариях не упомянутые названия ягод!


filuz.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *