Украшения детского торта – Детские торты для мальчиков и девочек фото идеи, как украсить детский торт

Как украсить детский торт – 5 вариантов

Содержание материала:

Торт – важная часть любого детского праздника. Если сделан выбор в пользу домашнего десерта, обеспечен и собственный контроль качества ингредиентов и свежести. Чтобы праздник удался, необходимо продумать, как украсить детский торт, чтобы он выглядел заманчиво, аппетитно и интересно для малышей.

Как украсить детский торт для девочки

Для маленькой или большой принцессы торт – это мечта о сказке, и у каждой она своя.

  • Малышка будет рада яркому десерту с героями любимых мультиков, с цветочно-ягодной темой или элегантно-воздушному оформлению из сладких кружев и бисера.
  • Незабываемое впечатление произведет торт с настоящей куклой. Роскошное платье на кринолине сооружают из нескольких бисквитных коржей и разноцветного крема. Кукле потребуется «нижнее белье» из пищевой пленки, чтобы без проблем поместить ее в отверстие в бисквите. Красивый детский торт и кукла в подарок – двойная радость имениннице.
  • Девочка постарше может иметь интересные увлечения, которые нужно обыграть, украшая десерт. Например, вылепить из мастики любимую гитару или спортивные кубки для чемпионки.

Украшение десерта на день рождения мальчика

Торт для сына не обойдется без машинок, спортивной тематики, пиратов или динозавров.

  • Важно учитывать интересы и увлечения ребенка, для любящей и внимательной мамы это не проблема. Хобби ребенка – лучшая тема для оформления торта.
  • На ура принимаются герои мультфильмов, нарисованные или сделанные из мастики.
  • Непоседливые мальчишки всегда рады красочному кэнди-бару. В нем можно угоститься лакомством на ходу, не прерывая игру. Маленькие кексы, которые можно съесть не испачкавшись, украшают так же эффектно, как и большой торт.

Как украсить новогодний детский торт

Новогодний торт должен быть не только вкусным, не просто красивым, но и волшебно-удивительным.

В сказках часто вещи кажутся не теми, что есть на самом деле. Поэтому торт можно превратить в елку, шишку, снеговика, подарочную коробку и так далее.

  • Можно «построить» ледяной дворец с башнями из бисквита, украсить его тонкой паутинкой инея из глазури и сугробами из взбитых сливок.
  • Самый простой круглый торт преобразят праздничные атрибуты из мастики или крема: елочные ветки, игрушки, красные колпачки рождественских гномов, декоративные носочки для подарков и прочее.
  • Удачно впишется в новогоднюю тему техника «ледяных узоров». Можно нарисовать отдельные снежинки, или весь торт завернуть в снежную паутинку из айсинга.

Украсить торт для ребенка своими руками не сложно, особенно если делать это вместе. Дети с удовольствием сами налепят фантастических героев к праздничному десерту.

С помощью крема

Самый традиционный способ для украшения торта. Крем отсаживается из кондитерского мешка с различными насадками, которые регулируют ширину и форму «колбаски» из крема. Движениями насадки эту «колбаску» можно расплющивать в лепестки и листочки, создавать волны или частые зубчики и так далее. Самой тонкой насадкой делаются надписи.

Успех всего определяется качеством крема. Он должен быть идеальной консистенции, чтобы не растекался и не вываливался из насадки комками.

Удобнее всего в работе:
  • масляный крем – сливочное масло и вареная сгущенка (2:1), ванильный экстракт;
  • взбитые сливки с какао, ванилью, сливочным сыром и так далее;
  • белковый крем – взбитые белки и горячий сахарный сироп с лимонным соком;
  • ганаш – шоколад и сливочное масло (2:1).

Крема можно комбинировать. Например, шоколадный ганаш послужит отличным фоном для надписей и цветочных композиций из любого другого крема.

Кондитерские хитрости:
  1. На торт можно нанести легкую разметку кондитерским стеком, чтобы не ошибиться при создании узора.
  2. Узор из холодного крема получается более четким и прочным.
  3. Элементы, сделанные из теплого крема, приобретают легкий глянец.
  4. Завершая линию, делают резкое движение насадкой в обратном направлении, чтобы убрать вытянутый «язычок» крема.

Как украсить детский торт мастикой

Сладкая разноцветная масса для лепки позволит воплотить все художественные идеи, но потребует аккуратности и практики. Чтобы ровно обтянуть торт и украсить его филигранными цветами, придется немного потренироваться на простых элементах.

Ингредиенты:
  • 160 г сахарной пудры;
  • 200 мл сгущенного молока;
  • 160 г сухого молока;
  • гелевые красители.

Мастика замешивается как обычное тесто, пластичное и податливое. Для мягкости в нее добавляют несколько капель лимонного сока.

Для работы используются специальный утюжок и обычная скалка. Мелкие детали можно расплющивать небольшим гладким предметом удобной формы. Подпыляют поверхность стола при работе сахарной пудрой или крахмалом.

  1. Основу торта собирают в кольце и тщательно выравнивают кремом. Для этой цели подходят масляные крема или шоколадный ганаш, не зависимо от того, каким кремом прослаивались коржи.
  2. Для обтяжки раскатывают круглое полотно, соответствующее диаметру торта плюс две его высоты.
  3. Лепешка из мастики наматывается на скалку и переносится на торт. Разглаживать начинают от центра верхнего коржа к краям и к низу. Излишки отрезают или оформляют в виде оборки.
  4. Фигурки лепятся как из пластилина. Чтобы прикрепить мелкие детали под них делают углубления при помощи зубочистки, а сами детали вылепляют с «ножкой», которая вставляется в углубление.
  5. Для создания цветов по шаблону вырезается большое количество лепестков. Для реалистичности на них можно нанести рельеф, истончить и изогнуть края и так далее.

Воздушные безе для украшения

Эффектно декорируют торт белковыми меренгами. Невесомые хрустящие лакомства можно окрасить в яркие цвета или использовать обычный белый вариант, превратив десерт в воздушное «облачко».

Ингредиенты:
  • три белка;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 5 г соли;
  • 10 г ванильного экстракта;
  • 5 г лимонной кислоты.

Для детского десерта нужно подобрать безопасные, качественные, проверенные пищевые красители.

Гелевые и порошковые одинаково хорошо соединяются с белком, но с первыми меренги получаются немного липкими.

  1. Белки взбить в миксере сначала с лимонной кислотой и солью, постепенно добавить всю пудру.
  2. Ввести ванильный экстракт и взбивать еще не менее 3 минут, пока пики не станут острыми, жесткими и блестящими.
  3. Разделить массу на порции и добавить красители.
  4. Тщательно перемешать и переложить в кондитерские мешки.
  5. Можно поэкспериментировать с насадками, чтобы получить меренги с разным рельефом.
  6. Отсадить массу небольшими порциями на расстоянии друг от друга на пергамент для выпечки.
  7. Сушить при 90 ºС от часа до полутора, в зависимости от размера.

Перегревать меренги нельзя – может появиться темная корочка снизу. Кроме того, при высокой температуре разрушается краситель. Снимать порции с противня следует полностью остывшими.

С помощью айсинга

Объемный «ледяной узор» из застывшей сахарно-белковой массы превращает десерт в кружевное чудо. При помощи этой техники можно создавать пластины изящных орнаментов в любом стиле, отдельные элементы 2D и 3D, и объемные фигуры, практически нарисованные в воздухе.

Ингредиенты для «волшебной» смеси:
  • белок одного яйца;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 5 мл лимонного сока.

Основной вопрос связан с безопасностью смеси для детского меню. Яичный белок не проходит термическую обработку, используется практически в сыром виде.

Чтобы предотвратить возможные проблемы, свежее яйцо опускают в концентрированный раствор соды на полчаса.

После этого скорлупу протирают насухо и разбивают, не допуская попадания осколков в белок.

  1. Аккуратно взбивая белок, просеять в него пудру. Добиться однородной вязкой консистенции.
  2. Лимонный сок добавляется для приятного привкуса. Кроме того, если в айсинг будут вводиться пищевые красители, кислота поможет равномерно смешать тона.
  3. Не менее пяти минут пасту нужно взбивать миксером, чтобы она приобрела необходимую эластичность и стала тянуться мягкими нитями.
  4. Айсинг не должен контактировать с воздухом, чтобы не засох раньше времени. Смесь сразу перекладывают в корнетик и используют или убирают на хранение, накрывая «в контакт» пищевой пленкой.
  5. Узоры наносятся на ровную поверхность, покрытую пищевой пленкой, и высушиваются. На выпуклой основе можно нарисовать 3D фрагменты, например, бабочку с изогнутыми крыльями, корону и прочее. Объемные фигурки, вроде кареты или зонтика, создаются постепенно, ярус за ярусом. Для формирования ажурных шаров белковую массу наносят на поверхность воздушного шарика.

Оформление фруктами

Самое яркое и полезное украшение – это фрукты. Для оформления используют свежие, консервированные и припущенные в сиропе дольки плодов и ягоды.

Секреты удачного «натюрморта»:
  1. Фрукты должны быть идеально красивыми, спелыми, без косточек.
  2. Детали декора должны быть сухими: сироп и сок по возможности сливают, слегка припудривают сами плоды крахмалом.
  3. Фрукты можно красиво нарезать, обмакнуть в растопленный шоколад, посыпать сахарной пудрой или корицей.
  4. Из припущенных в сиропе долек яблока и апельсина можно свернуть розочки.
  5. Разноцветные фруктовые дольки используют как мозаику, создавая чудесные фигуры и картины. Для прочности их можно залить бесцветным желе.
  6. К ягодам и фруктам можно добавит конфетки, небольшие кексики, пирожное «Вупи пай», орешки, листики мяты и прочее.

Торт, украшенный фруктами не желательно хранить больше двух дней.

В предпраздничной суете создание воздушных замков из айсинга или многокомпонентных панорам и натюрмортов из мастики может потребовать непомерно много времени. Необходимо правильно рассчитать свои силы. Все детали декора должны быть безупречно аккуратны и гармонично подобраны. Примерный проект и некоторые элементы украшения торта, такие как шоколадные фигурки, нужно приготовить заранее, чтобы хоть немного ускорить этап сборки.

attuale.ru

советы на сайте Всё о десертах

Детки — особые ценители тортов, их почитатели и поклонники. Они готовы кушать сладости хоть каждый день. Но, конечно же, чаще всего, им выдается такая возможность на праздники. А в такие дни ребенка хочется порадовать не только подарками, но и чудесным сладким столом — красивым праздничным десертом. Поэтому украшение детских тортов — это щепетильная тема для заботливых мамочек.

Многие родители попросту не хотят заморачиваться и заказывают торт в кондитерских, в которых мастера способны украсить его какими угодно фигурками, мультяшными героями, зверьками и прочими созданиями, интересными детям. Но для тех, кто хочет удивить малыша собственным творение, пригодятся несколько хороших руководств, как украсить тортик для своего чада. Прежде чем приступить к выполнению серьезной задачи по оформлению десерта, нужно разобраться в вариантах украшений и необходимых для этого компонентах.

Украшение  мастикой

Сладкая пластичная паста, которая отлично подходит для декорирования любых десертов. Она похожа на пластилин, хорошо поддается формированию. Бывает несколько видов мастики: сахарная, молочная, желатиновая и др.

Для молочной мастики нам понадобится смешать в равных частях:

  • сухое молоко
  • пудра сахарная
  • сгущенное молоко
  • пищевой краситель

Также нужны:

  • бисквитные коржи
  • любой крем для прослойки

Эта мастика самая простая в приготовлении и в использовании. Сухое молоко смешать с пудрой. Влить сгущенку и вымесить массу до получения состояния пластилина. Для придания ей желаемого цвета нужно добавить пищевой краситель.  Натуральный цвет пасты получится бежевый, но не белый.

Далее, когда масса достигла нужной консистенции, на помощь придут инструменты из детского набора для лепки — ножики, лопатки и др. Естественно их нужно тщательно вымыть.

Перемазать между собой коржи. Боковины тоже обмазать кремом. Далее следует застелить столешницу пищевой пленкой, присыпанной сахарной пудрой и раскатать на ней мастику. Полученным пластом укрыть торт, как это сделано на фото, разровнять и срезать лишнее. Основа готова.

Чтобы украсить сладость, из кусочков мастики надо слепить отдельные детали цветочков: лепестки, стебельки, листики. Собрать цветы и приклеить их на торт. Клей для мастики приготовить легко — просто залить кусочек некрашенной мастики горячей водой.

Из такой пасты можно соорудить и фигурки персонажей детских сказок, и героев мультиков, и зверушек. Главное — терпение и практика, а рецепт хорошей мастики у вас уже есть!

Украшения из марципана

Марципан — это классическая эластичная паста, приготовленная из смеси протертого до порошка миндаля и сахарной пудры. Из нее так же, как и из мастики можно изготовить различные фигурки.

Для приготовления марципана надо взять:

  • миндаль — 1 ст
  • сахар — 1 ст
  • вода — 1/4 ст
  • какао в порошке — 1 ст.л
  • пудра сахарная — 1 ст.л
  • пищевые красители

Миндаль залить крутым кипятком и варить на протяжении 2 минут. Слить воду и дать остыть миндалю. Далее, взяв ядро двумя пальцами, сильно надавить, чтобы орешек освободился от кожуры. Чистые ядра отправить на раскаленную сковороду и жарить их, помешивая, 15 минут.

Затем орехи отправить в блендер и перебить их до пюреобразного состояния. Тем временем сварить сироп. Для этого растворить в воде сахар и варить, пока масса не станет густеть. Далее всыпать миндаль и варить еще 4 минуты. Выложить пасту и остудить. Когда масса станет холодной, отправить ее в мясорубку. Далее, чтобы придать марципану нужный тон, на него нужно капнуть красителем и хорошенько размять, пока паста не станет однородного цвет.

Ну а теперь полет фантазии. На этом этапе создания декора для торта нужно вспомнить с детского сада занятия по лепке из пластилина. И, вооружившись специальными инструментами, творить шедевры: фигурки, зверушек, цветочки, машинки и прочие детские радости.

Детский торт «Кремовая юбка»

Конечно же, никто не отменял такое украшения для выпечки как крем. Крем — это классический вариант оформления десерта. Он может быть масляным, белковым, сливочным и т.д. Главное, чтобы он держал свою форму.

«Кремовая юбка» — это тортик для девочки, который создается при помощи бисквита, крема для прослойки и крема для украшения, а гвоздем программы станет любимая кукла вашей дочурки. Она то и будет праздничным десертом, точнее ее съедобная юбка.

Ингредиенты:

  • бисквитные коржи, толщиной 3 см — 5 шт
  • любой крем для пропитки — 500 мл
  • сливки жирные 33% — 500 мл
  • сахарная пудра — 200 г
  • закрепитель для сливок — 1 пакет
  • пищевые красители (по желанию)
  • ягоды малины — 100 г
  • клубника — 100 г
  • ежевика — 100 г
  • кукла Барби

Первым делом необходимо подготовить куклу — помыть, причесать и навести марафет на верхней части ее туловища. Нижнюю же часть следует обмотать пищевой пленкой.

Собираем юбку. В коржах прорезать посредине отверстия, чтобы можно было вставить куклу. Самый нижний корж должен быть самым большим, следующий — чуть меньше в диаметре и так до конца, чтобы в результате получилась юбка. Коржи собрать, перемазав их любым пропитывающим кремом. В центр вставить куклу.

Готовим крем, чтобы украсить юбку. Для этого в сухой чистой чаше смешать сливки и пудру. Взбивать несколько минут, затем ввести загуститель. Когда крем приобретет устойчивую форму, закончить взбивание.

Далее будет самое интересное задание — создать украшение детского торта. Для этого, вооружившись кондитерским мешком с плоским отверстием, надо покрыть всю поверхность торта тонкими лентами крема. Поверх этих лент можно пустить цветы, узоры, листочки разных цветов. Когда торт будет готов, украсить подол юбки россыпью подготовленных ягод.

Видео о том, как украсить детский торт

vsedeserti.ru

советы на сайте Всё о десертах

Торт – кульминация любого детского праздника. Лучше всего испечь его самим, так как покупные могут быть вредными для ребенка. В то же время, они очень красивые. Многие думают, что у них не получится создать нечто такое же интересное. Не сомневайтесь: украшение детских тортов — искусство, которое под силу освоить любой маме и бабушке!

Идеи для украшения

  1. Наиболее стандартный ход — украсить свой кондитерский шедевр кремом. Тут остается огромное поле для фантазии, да и свойства разных кремов диктуют различные декоративные решения. Воспользуйтесь изложенными ниже рецептами, используйте пищевые красители, кондитерский шприц или кулек, специальные насадки для рисования.
  2. Также красиво украсить торт можно фруктами и ягодами. Это ярко и полезно. Можно делать фруктовые прослойки, собирая торт из коржей, это будет празднично смотреться в разрезе. Можно украшать фруктами сверху, тут дело вкуса и фантазии: выкладывать рисунки из ягод, вырезать цветы из фруктов покрупнее и т.д.
  3. Свежая идея – украсить фруктами в желе. Плюсы такого решения – получение прочного покрытия. Оно будет и красивым, и практичным, если вам требуется отнести торт на праздничное мероприятие. Поскольку желе трудно создать какой-то конкретный рисунок, придется покрыть им всю поверхность изделия. А вот из фруктов можно сложить и надпись, и рисунок по смыслу.
  4. Экстравагантное украшение игрушками. Такой декор нравится далеко не всем взрослым, а вот дети, как правило, в восторге. Особенно девочки, если торт представляет собой юбку настоящей куклы. Используйте только новую, тщательно вымытую и безопасную игрушку, позаботьтесь о ее защите от кондитерской массы и обеспечьте отсутствие контакта с тортом (например, заверните нижнюю часть куклы в пищевую пленку), а сверху сформируйте торт горкой в виде юбки.
  5. Украшение мастикой. Детки очень любят украшенные именно такими фигурками лакомства. Конечно, вы можете купить готовые фигурки из мастики. Их можно купить по числу приглашенных детей и поместить на покрытии торта в кругу фруктовой нарезки или посреди ореховой присыпки. В домашних условиях без опыта и сноровки изготовить фигурку самому получится не сразу. Но не обязательно начинать со сложного. Простые формы тоже порадуют ребенка.

Как приготовить мастику дома

Для простых фигурок возьмите сахарную пудру, сухое молоко и сгущенку. Все это смешайте в равных частях до получения липкой массы. Ее можно окрасить любым пищевым красителем. Помните, что мастика сохнет быстро, поэтому ту часть, с  которой пока не работаете, укройте пищевой пленкой.

Для сложных фигурок:

  • Сахарная пудра – 500 гр.
  • Желатин 10 гр.
  • Вода – 80 гр.
  • Лимонная кислота (на кончике ножа).

Нужно растворить желатин в воде и потом все перемешать. Раскатайте массу, как тесто, на пищевой пленке, посыпав ее сахарной пудрой, и вырезайте фигурки, которыми хотите украсить свой торт. Детали между собой склеивают водой. Украшениям нужно будет подсохнуть. Делайте их небольшими, чтобы не трескались.

Виды и рецепты кремов для украшения

  • Масляный крем. Плюсы в том, что он долго держит форму и не растекается, так как он плотный. А минус – он жирный, что не совсем полезно для детей. Поэтому нужно соблюдать меру.  Таким кремом обычно рисуют всякие узоры на торте.

Возьмите 225 гр. сливочного масла, взбейте его 250 гр. сахарной пудры на протяжении 3 минут. Добавьте молоко и постепенно — еще 250 гр. пудры. Доведите до нужной консистенции и можно украшать!

  • Белковый крем. Плюсы: более легкий, менее вредный, очень пластичный крем, тут можно уже сделать не отдельные элементы декора, а целые картины. Крем легко красится пищевым красителем, в том числе и натуральным (свекла, сок и т.д.)

Готовим на водяной бане. В белки 3-х яиц надо добавить четверть ч.л. лимонной кислоты,  170 гр. сахара, взбить венчиком (прям на водяной бане) до густоты минут 10. Снять с бани и продолжать взбивать (крем уже будет очень густой и воздушный). Украшать можно с помощью шприца, когда крем остынет.

  • Крем сливочно-сметанный. Он нежный, вкусный и красивый, но не держит форму, поэтому украсить им торт можно только на поверхности в виде покрытия. Такой крем отлично замаскирует недостатки коржей при их накладывании друг на друга, если вдруг такие обнаружились. Также им удобно покрыть торт нестандартной формы, замаскировав стыки.

Ингредиенты: стакан сливок 20%, 2 ст.л. сахарной пудры, 4 ст.л. сметаны 20%, пакетик ванильного сахара. Сливки и сметану помещаем в кастрюлю с ледяной водой или льдом. Взбиваем венчиком или на малой скорости миксером, пока не получим густую пену. Продолжая процесс, постепенно добавляем пудру и ванильный сахар. Крем готов!

  • Шоколадная глазурь, используется для покрытия. Чтобы покрытый ею или сливочным кремом торт смотрелся интереснее, используйте трафарет: вырежьте любой рисунок из бумаги, просейте через него сахарную пудру, какао или тертый шоколад.

Также можно украсить готовыми кондитерскими изделиями. Например, семечками в шоколаде, разнообразными драже. Ими можно нарисовать различных животных, написать пожелание.

Для глазури возьмите: 50гр. сливочного масла, четверть стакана молока, 100 гр. шоколада, 4 ст. л. сахара. Смешайте масло с сахаром и молоком, добавьте поломанный шоколад. Поставьте на водяную баню, помешивайте, пока масса не будет однородной. Такая глазурь хорошо и быстро застывает.

Конечно, украшение кондитерских изделий вообще и детского торта в частности не ограничивается перечисленными идеями и рецептами. Но вы всегда сможете найти классические или экстравагантные решения, главное – желание приготовить домашний, красиво украшенный торт!

Видео об украшении детских тортов мастикой

vsedeserti.ru

Как украсить детский торт?

Украшение детского торта, конечно же, отличается от обычного, но это не значит, что сделать это сложнее. Просто придется проявить чуть больше фантазии, чтобы угодить маленькому гурману. Либо воспользоваться нашими подсказками и вариантами оформления.

Как красиво украсить детский торт на день рождения кремом?

По такому сценарию можно создать практически любого персонажа сказок и мультфильмов. Нужно только приготовить трафарет и запастись любимым кремом. Важное значение в украшении детского торта кремом играют яркие цвета, поэтому обратите внимание на качественные пищевые красители. С их помощью можно добиться нужного оттенка и не бояться за здоровье ребенка.

Итак, начнем с очень простого варианта тортик в стиле «Хелло Китти».

Для этого понадобится уже готовый бисквит, из которого с помощью трафарета подготовим нужную форму.

Промажем его сверху небольшим количеством крема, а дальше разделим крем на 2 части. В одну добавим краситель, чтобы получить розовый цвет, другую оставим светлым.

Теперь кремом натурального цвета украсим края головы с помощью кондитерского шприца или мешка и насадки звездочка.

Приложите сбоку трафарет-бантик и нанесите тем же способом крем на верхнюю часть торта. А розовым кремом пройдитесь по бокам бисквитной основы.

Затем отложите немного розового крема и добавьте в него еще немного красителя, чтобы он стал ярче. Эта часть понадобится нам для бантика. Всю остальную поверхность покроем розовым кремом.

С помощью кондитерской глазури или растопленного шоколада изготовим «детали»: усики, глазки, носик. Для этого можно заранее прорисовать их на пергаменте, а когда застынут переложить на торт. Бантик можно тоже обвести по контуру глазурью, а носик покрасить в желтый цвет.

А вот как легко и быстро украсить бока тортика в виде плетеной корзинки.

Как украсить детский торт фруктами в домашних условиях?

Украсить торт, предназначенный для ребенка фруктами — беспроигрышный вариант. Во-первых, это ярко и красочно, во-вторых – в любом случае полезнее чем любой крем или мастика. А в-третьих фрукты практически всегда в шаговой доступности и спасут в экстренной ситуации. Можно использовать также и консервированные, и замороженные фрукты. Также можно добавить ягоды на ваше усмотрение.

 

womanadvice.ru

Украшение торта своими руками в домашних условиях

Какими бы праздничными яствами не был заполнен стол, все гости с нетерпением ждут завершающий аккорд — десерт. Красивые торты – вкусное завершение любого праздника. Сладкоежки знают, что домашний торт, сделанный своими руками в домашних условиях, всегда лучше и полезнее, чем магазинный. Каждая хозяйка хочет поразить присутствующих своим шедевром, поставить на стол не просто вкуснейший, но и красивый торт. Оформление тортов кремом — это увлекательное занятие. Существует множество способов, как украсить торт в домашних условиях. К примеру, декорировать его кремом, шоколадом, мастикой, помадкой, взбитыми сливками, желе, красиво разместить на нем  ягоды и фрукты, использовать безе для украшения торта. Мастер – класс по украшению тортов предлагает, как разнообразить украшение тортов в домашних условиях.

Важно учесть, чтобы вкус ингредиентов для декора гармонировал со вкусом выпечки:

  • слоёный корж и медовик хорош с вареным или сырым сгущенным молоком и орехами;
  • песочный корж хорошо гармонирует с масляным, белковым кремом, джемом;
  • для бисквита подходят кремы из масла, сливочные, глазурь из шоколада;
  • для творожной выпечки возьмите ягоды и фрукты, взбитые сливки.

Чуть-чуть желания и усердия, и вы сможете готовить красивые торты, сумеете просто и быстро сотворить кондитерский шедевр.

Кремовый декор

Использовать, к примеру, масляный крем для украшения торта — это классика. Мы с детства помним масляные розочки, веточки сирени, зеленые листочки на выпечке из магазина. Надписи, цветы с листочками, ажурные узоры – декор кремом не устареет никогда. Кремовая масса должна быть достаточно густой. Самый удачный вариант — сливочное масло плюс сгущенное молоко. Этот крем для украшения торта хорошо держит форму. В него можно долить сироп, кофе растворимый (для окрашивания и усиления аромата), какао (обеспечивает вкус и цвет шоколада), сметану и взбитые сливки для получения более нежной консистенции, всевозможные добавки для улучшения аромата (ваниль, корица, цедра). Прекрасно подойдет и белковый крем для украшения торта.

Чтобы украсить лакомство своими руками, вам понадобятся кондитерские мешки из плотной пленки и насадки из пищевого металла или пластика или кондитерский шприц с фигурными наконечниками. Вместо мешка можно просто взять плотный полиэтиленовый пакет. Если вы планируете сделать десерт ярким, разделите крем на части и окрасьте пищевыми красителями, остудите. Поместите его в кондитерский мешок или шприц, выберите насадку. Из крема для украшения торта вы сделаете нежный бордюр, изящные розы, всевозможные мелкие фигурки или узоры. Часто используется белково-заварной крем для украшения торта. Рецепт крема предусматривает взбивание горячего сиропа и взбитых сливок, крем получается прочным, не оседает.

Украшаем фруктами и ягодами

Сочные ягоды, ароматные фрукты — это так аппетитно. Украшение торта фруктами — отличный способ декорирования выпечки. Кусочки фруктов можно помещать между коржами, добавлять в крем, разместить на поверхности десерта и залить слоем желе. Таким же способом осуществляется украшение торта ягодами. Если перед вами встал вопрос, как украсить торт фруктами, имейте в виду, что не все они годятся для украшения, слишком сочные испортят внешний вид. Чаще всего для декорирования выпечки применяют манго, цитрусовые, яблоки и груши, абрикосы и персики, киви и ананасы. И, конечно же, красочное украшение торта клубникой используется чаще всего.

Вы получите удачный десерт с фруктами в домашних условиях, если зальете поверхность желе. Кусочки фруктов будут лучше держаться, а приготовление займет совсем немного времени. В разъемную форму поместите изделие, разложите тонко нарезанные ягоды и фрукты, залейте желе. Можно не думать, как сделать желе, просто купить готовое в магазине, приготовить по инструкции, немного уменьшив количество воды. На несколько часов поместите десерт в холодильник, пока он хорошенько остынет.

Мастика

Многие хозяюшки уверены, что украшение торта мастикой — это очень трудоемкое занятие. Не сказать, что это просто, но когда вы поймете, как украсить торт мастикой в домашних условиях, украшение тортов не будет для вас проблемой. Есть разные разновидности мастики, ее можно красить в разные цвета, она мягкая и пластичная и из неё можно создать настоящий шедевр. Чтобы сделать мастику, вам понадобится желатин, вода, сахарная пудра, лимонный сок и пищевые красители. Сахарную пудру смешиваете с растворенным желатином, добавляете немного лимонного сока и замешиваете. Разделите мастику и покрасьте в нужные цвета. Для начала надо готовый торт накрыть слоем мастики. Раскатайте в тонкий слой, поместите на поверхность, аккуратно прижмите и обрежьте лишнее края.

Вырежьте мелкие детали (цветы, листья, узоры) и прикрепите их. Можно изготовить объемные фигурки, вылепите их из мастики, как из пластилина. Если необходимо склеить отдельные детали, используйте белок. Эту заготовку стоит сделать за пару дней, чтобы она успела высохнуть. Мастика делает все чрезвычайно ярким и нарядным.

Украшения из шоколада

Шоколад и шоколадные конфеты любят все, поэтому украшение торта шоколадом всегда актуально. Можно получить очень красивые торты, залив глазурью, ну а можно создать настоящий шедевр. Используют горький, молочный и белый шоколад. Прежде чем делать украшения из шоколада для торта, его необходимо подогреть. Удобнее всего это сделать в микроволновой печи, на водяной бане или в духовке при температуре 50-100 градусов. Массу необходимо часто размешивать и не допускать попадания пара и воды.

Если встал вопрос, как украсить выпечку, а времени в обрез — залейте его шоколадной глазурью. Можно приготовить ее из какао — порошка, масла, сахара, молока или сметаны. Украшение этой глазурью дешевле, чем при использовании шоколада, главное чтобы какао было качественным.

Но идеальный вариант — использовать настоящий шоколад (70% и более какао — бобов), жирные сливки и сахарную пудру. Глазурь будет иметь отличный вкус, обеспечит блестящую равномерную поверхность.

Можно десерт притрусить шоколадной стружкой. Предварительно шоколад необходимо подержать при температуре около 30 градусов, это сделает его более пластичным. С широкой стороны плитки нужно настрогать его овощерезкой острым ножом на широкую стружку. Стружка сворачивается рулончиков, ими можно украсить верхний слой, сверху слегка присыпать сахарной пудрой и украшение тортов в домашних условиях.

Ягоды на торте, обрамленные шоколадными листиками, всегда привлекают внимание.

Перед тем как украсить торт, попробуйте сделать листики сами:

  1. Соберите живые листья, прочные, не слишком мелкие, с множеством прожилок.
  2. Растопленным шоколадом кисточкой покройте обратную сторону листа, прожилки на ней лучше выделяются.
  3. Принесите на холод, выложив шоколадом кверху. После застывания осторожно отделите шоколадную пластинку.

С помощью корнетика (кондитерского мешка) можно сделать шоколадные узоры для украшения тортов. Его необходимо растопить на водяной бане, перелить в корнетик и написать на поверхности поздравления, нарисовать узоры.

Чтобы украсить торт кремом, можно подобрать декор-бантики. Красиво смотрятся банты из шоколада. На пергаментный лист из корнетика отлейте длинные полосы, пока шоколад ещё мягкий, сложите пополам и прищепкой зажмите края. С застывшего шоколада уберите пергамент и уложите детали банта слоями, каждый раз уменьшая количество складок. Выложите бант и скрепите его горячим шоколадом.

Можно отлить шоколадные фигурки, например бабочки. Для этого нужен кондитерский шприц и пергамент. На трафарет выложите пергамент и согните его по центру, чтобы придать фигурке объем. Нанесите шоколад по контуру, дождитесь, пока шоколад затвердеет, и уберите пергамент. Бабочка готова. Фигурка очень хрупкая, обращайтесь с ней бережно. Таким же способом можно изготовить ажурный бордюр для боковой части торта. На пергаменте отметьте полосу необходимого размера, нарисуйте на ней узоры. После застывания аккуратно уберите пергамент и приклейте бордюр на боковую поверхность. Эти заготовки подойдут для детских тортов.

Тематические

Представить себе день рождения без сладостей невозможно. На детский день рождения мама испечет вкуснейший десерт и обеспечит украшение детского торта на самом высочайшем уровне. Для детских изделий очень важно эффектность, яркость. Приготовьте бисквит, украшенный конфетами M&M´s и Кит-кат – торт своими руками. Испеките бисквит по своему проверенному рецепту, промажьте его любимым кремом. На боковую поверхность приклейте палочки тик-так, можно обвязать их яркой нарядной лентой. Сверху высыпаем большую пачку M&M´s и отправляем все на холод. Для девочек будут уместны украшения из бантиков, бисера, цветы из мастики. Мальчики предпочитают украшения на спортивную или автомобильную тематику, с персонажами компьютерных игр.

Конечно, нужно продумать, как украсить торт на день рождения взрослому. Здесь стоит учитывать хобби именинника, его профессию. На юбилей можно испечь кондитерское изделие в виде цифры — возраста именинника, или написать поздравление кремом прямо на поверхности. Заядлому футбольному фанату можно испечь торты на день рождения в виде футбольного мяча на поле с воротами, флажками любимых команд. С помощью мастики можно обыграть любое увлечение именинника, профессиональные особенности. Здесь полный простор для вашей фантазии.

Одно из самых важных событий в жизни — это свадьба. Красивые свадебные торты не просто угощение, это символ любви и верности молодых супругов. Чаще всего его делают нежным, в неярких пастельных тонах, украшают цветами. Сейчас в моде выпечка из самых разнообразных геометрических форм, чаще всего многоярусная. Популярен десерт в виде одного или двух сердец, соединённых между собой кремом.

Среди свадебной выпечки лидируют многоярусные изделия, они выглядят очень торжественно. Можно использовать следующее украшение тортов:

  1. Очень популярна мастика. Ее можно покрасить в любые цвета, вылепить фигурки жениха и невесты, банты, цветы, кольца.
  2. Широко используется айсинг. Из белоснежной сахарной глазури можно создать нежнейшее кружево, поздравительные надписи.
  3. Трудно представить себе торт без цветов, листьев и узоров. Из белоснежного масляного крема создают нежнейшие розы.
  4. На покрытую кремом поверхность выпечки выкладывает тонко нарезанные ягоды и фрукты, желательно залить их слоем желе.
  5. Можно притрусить деликатес засахаренными лепестками роз.

Создать красивый кулинарный шедевр — это удел не только профессионалов. Домашний торт, в который хозяйка вложила душу, с любовью украсила — непременно запомнится всем гостям. При этом для декора подойдут самые простые доступные продукты – готовый шоколад, простой масляный или белковый крем, сезонные фрукты, замороженные ягоды и даже домашние заготовки.

ladies365.ru

Как украсить торт в домашних условиях

Украшение праздничного торта — процесс творческий, требующий определенных умений и терпения. И если торжество действительно большое и серьезное. например, свадьба или юбилей, то целесообразнее будет изготовить торт на заказ, где вам предложат массу вариантов как коржей, так и украшений.

А для маленького семейного праздника можно использовать те приемы, которые применялись еще нашими бабушками, да и современный рынок предлагает различные приспособления для облегчения работы повара и кондитера. Так как можно украсить детский праздничный торт в домашних условиях?

Привлекательный и аппетитный вид торту можно придать с помощью украшения следующими продуктами: крем, взбитые сливки или безе, фрукты и ягоды, шоколад, мастика, желе. Единственное условие для выбора — это отсутствие аллергии у ребенка на данный продукт. Остановимся подробнее на каждом виде украшений торта в домашних условиях.

КРЕМ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ ДЕТСКОГО ТОРТА

Кремом можно украшать бисквитные коржи или песочный пирог. Преимущество крема в том, что он не расплывается, держит форму, экономичен и легко готовится дома. Кстати, крем можно делать разных цветов, для этого можно использовать как пищевые красители, так и натуральный сок и какао. Как правило, украшается торт кремом с помощью кондитерского шприца или мешка. Но будьте осторожны — торт с масляным кремом достаточно сытный и калорийный.

Украшения из масляного крема можно также сочетать с фруктами и ягодами, конфетками и мармеладками.

Как приготовить масляный крем

Масляный крем готовится из сгущенного молока и сливочного масла из расчета: на 100 г масла 5 столовых ложек сгущенки.

Размягченное сливочное масло достаточно взбить миксером до образования пышной пены, постепенно добавляя в него сгущенное молоко (можно использовать вареную сгущенку).

Украшать торт нужно сразу же, пока крем не успел застыть. Если вдруг у вас нет специального кондитерского мешка со съемными насадками или шприца, можно сделать мешок из подручных средств: возьмите лист белой, желательно плотной бумаги формата А4 и сверните его в кулек, затем ножницами срежьте кончик. Получится корнетик. Единственное неудобство такого приспособления заключается в том, что его нельзя разворачивать в процессе украшения торта.

Надавливая на корнетик, можно формировать на поверхности торта различные узоры, цветы, завитушки. После украшения готовый торт ставится в холодильник для сохранения формы.

ФРУКТЫ И ЯГОДЫ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ ТОРТА

Для украшения детского торта можно использовать свежие фрукты и ягоды. Подобные украшения абсолютно безвредны и натуральны, что особенно актуально для детского праздничного торта.

Из фруктов можно вырезать различные фигурки, яз ягод — выложить замысловатые узоры и завитушки.

ЧЕМ УКРАСИТЬ ДЕТСКИЙ ТОРТ: МАСТИКА

Мастика — просто идеальный вариант для украшения детского праздничного торта. Этот материал настолько пластичен и удобен в применении, что торты, украшенные с помощью мастики, стали предметом современного искусства.

Мастика напоминает по консистенции пластилин, окрашивается практически в любой цвет и прекрасно держит форму. В сети достаточное количество рецептов мастики для украшения детского торта. В основном, готовится она из таких ингредиентов, как сахарная пудра, сухое молоко или сливки, сгущенка. Есть рецепты, содержащие маршмеллоу.

ЖЕЛЕ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ ТОРТА

Для украшения детского праздничного торта в домашних условиях также отличным выбором станет желе. Им можно как полностью покрыть торт, так и сделать всевозможные фигурки. Единственное условие — желе для детского торта нужно правильно приготовить, чтобы оно не растекалось и держало форму.

Как приготовить желе для торта

Для приготовления желе нам понадобится желатин. Перед приготовлением его необходимо промыть под прохладной водой, а затем залить кипяченой холодной водой и оставить на 1-2 часа для набухания.

Поместить желатин на водяную баню, довести до кипения и варить в течение 4-5 минут. Затем желе охладить, добавить красители и разлить по формочкам и поставить в холодное место. Можно использовать различные формочки животных, сказочных героев или цветов. Чтобы покрыть всю поверхность торта желе, нужно форму, в которой пеклись коржи, застелить пищевой пленкой и смазать растительным маслом и затем вылить тужа желе для застывания.

Желе сочетать можно с фруктами, кокосовой или шоколадной стружкой, сахарной пудрой или фигурками из глазури и шоколада.

БЕЗЕ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ ТОРТА

Безе готовится и используется проще простого. Так же, как и из масляного крема, из безе можно сформировать всевозможные узоры и загзаги, завитушки и цветы. Для работы используется либо кондитерский мешок, либо шприц с насадками. А можно, украсив полуготовый пирог безе, запечь его в духовке — тогда украшение будет более надежным.

Как приготовить безе

Итак, для приготовления безе вам понадобятся 250 г сахарного песка или пудры и 5 яичных белков (белки должны быть абсолютно свежие).

Белки взбиваем в крутую пену и, не переставая взбивать, постепенно всыпаем сахар (по 1-2 ложки), иначе пена осядет и крем не будет пышным. После введения сахара крем-безе нужно взбивать еще минут 10.

Украшения из безе для торта получаются нежные и нарядные.

Однако, в случае, если вы все же решите изготовить торт на заказ, да и живете в Москве, Санкт-Петербурге или любом другом крупном городе, то достаточно перейти на сайт кондитерского цеха и выбрать понравившийся торт.

Украсить детский торт в домашних условиях довольно легко. Кроме выше описанных способов можно также использовать шоколад, кокосовую стружку, фигурки из мармелада, орехи.

vkusnyasha.ru

Сделай сам: украшение для детского торта

Какое угощение ребенок ждет в свой день рождения больше всего? Конечно, он с нетерпением ожидает появления яркого, красивого и вкусного торта с зажженной именинной свечкой. Сейчас кондитерские предлагают такое многообразие украшенных сахарными фигурками тортов, что перед ними, пожалуй, не устоит ни один ребенок. Многие родители по тем или иным причинам не могут позволить себе купить или заказать такой торт, а между тем подобный можно приготовить дома, даже не имея каких-либо специальных инструментов или не владея особыми навыками по украшению тортов. Сахарную мастику или марципан для украшения торта можно купить в магазинах вашего города, обычно доставляют заказ за 1-2 дня. Но сахарную мастику можно приготовить и дома из зефирок-маршмеллоу.

Сахарная мастика из маршмеллоу

• 1 упаковка маршмеллоу (100 г)
• Примерно 200-250 г сахарной пудры (обязательно просеять!)
• Крахмал

Приготовление:

  1. Растопить упаковку зефирок с 2 ст.л. воды. в СВЧ. Внимание! при нагревании суфле раздувается, его надо периодически тщательно перемешивать в процессе растапливания, иначе масса «убежит» из емкости или станет резиновой (3 упаковки суфле обычно растопливаются за 2 минуты, при этом перемешивать 2-3 раза). Очень важно, чтобы все суфле растопилось, если останутся комочки, они создадут дефект при покрытии торта, и структура мастики будет чуть резиновая. Когда масса станет однородной, нужно постепенно добавлять сахарную пудру, постоянно помешивая.

  2. Когда масса достигнет густоты и ложкой перемешивать уже станет трудно, вылить массу на обильно посыпанный сахарной пудрой стол и вымешивать мастику руками, периодически добавляя сахарную пудру. Мастику надо хорошо вымешивать до консистенции достаточно плотного теста.

  3. Мастика остается достаточно липкой. Для того, чтобы она перестала быть такой липкой, необходимо поместить ее в герметичный пакет и убрать в холодильник минимум на 30 минут, а лучше часа на 2. Кстати, при замесе мастики лучше немножко не доложить пудры, чем переложить, т.к. при последующей лепке все равно работаем на припыленной пудрой поверхности.

  4. Перед работой, вынуть мастику из холодильника (можно поставить на разогрев в СВЧ секунд на 20, т.к. мастика сильно застывает), вымесить, при необходимости добавляя пудру или крахмал до достижения консистенции пластилина. Для лепки масса должна быть более плотной. А для покрытия масса должна быть эластичной, поэтому старайтесь не переложить пудру, иначе мастика может потрескаться или плохо лечь на торт.

  5. Красители (желательно жидкие) в мастику следует добавить при замесе.

Как пример простого украшения представляем вашему вниманию технику аппликации. Если вы с вашим ребенком занимались аппликацией, то и с тортом у вас не возникнет проблем.

Для украшения необходимо:
• Любой торт по вашему вкусу диаметром примерно 21 см.
• Примерно 200 г масляного крема (сгущенка+масло)
• Примерно 300 г сахарной мастики
• Красители жидкие пищевые
• Распечатанная в 2 экземплярах картинка любимого мультгероя (в этом торте будет Крош)
• Крахмал

1. Сначала нужно аккуратно смазать верх и бока торта масляным кремом для того, чтобы выровнять и сгладить поверхность торта, а также для того, чтобы мастика впоследствии не растаяла — масляный крем предотвращает это. От того, насколько гладкой и ровной будет поверхность, зависит аккуратность уже готового торта. Начинка в самом торте может быть любая, главное, чтобы верх и бока были смазаны тонким слоем масляного крема. Затем убрать торт в холодильник на 1 час.

letidor.ru

Отправить ответ

avatar
  ать  
рия