Торт заварной медовый рецепт – Заварной медовый торт, пошаговые рецепты приготовления

Заварной медовый торт, пошаговые рецепты приготовления

Заварной медовый торт или «Медовик» — это слоеный десерт из заварных коржей, прослоенных кремом на основе жирной сметаны или масла. Дополняют блюдо отделка из медовой крошки и шоколадной помадки, а также наполнители из сухофруктов, шоколада, цукатов, орехов и десертного алкоголя. Особый шарм десерту придает едва уловимый аромат меда, который входит в состав теста.

Старинный рецепт, изобретенный еще 250 лет назад, состоял из изысканных компонентов – миндального молока и хлопьев, засахаренных орехов и редких в то время южных сухофруктов, тростникового сахара, рисовой муки и корицы. Пропитывали коржи натуральными фруктовыми ликерами.

Сейчас традиционный рецепт заварного медового торта значительно проще. Мука заваривается в масле, меду и сахаре, затем в зависимости от состава соединяется со взбитой сметаной, яйцами, меланжем, корицей и другими ароматизаторами. Выпеченные коржи чаще всего соединяют между собой густым сметанным кремом.

В иных интерпретациях торт готовят с масляными, сырными, белковыми и карамельными кремами, обогащая их рублеными сухофруктами, толчеными орехами, кусочками настоящего мармелада или цукатов. Привычное декорирование заварной крошкой дополняют украшениями из шоколадной помадки, шоколадных хлопьев или цельных элементов, штучных сухофруктов.

Как готовят заварной медовый торт расскажут размещенные ниже рецепты.

Заварной медовый торт по-старинному

Простой рецепт, максимально приближенный к исходнику. Изюминка десерта – воздушный крем из сметаны. Чтобы прослойка держала свою форму, сметану предварительно отцеживают в марлевом мешочке. Если на это нет времени, можно взять мягкий сливочный сыр типа «Рикотта» или «Маскарпоне».

Список ингредиентов:

Коржи заварные:

  • Мука пшеничная – 400 г.
  • Яйцо куриное – 3-4 шт. (см. по консистенции).
  • Сахар – 50-70 г.
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Разрыхлитель или сода – 1 п. или 1 ч. л.
  • Ароматизатор по желанию.
  • Молоко – 1 ст.
  • Соль.
  • Мед — 3-4 ст. л.

Крем сметанный:

  • Сметана жирная, отцеженная – 500 г. либо
  • Сыр «Рикотта», «Маскарпоне» — 500 г.
  • Цедра лимонная – 0,25 ч. л. без горки.
  • Сахарная пудра (песок) – 150 г.
  • Ароматизатор по желанию.
  • Лимонный сок – 1-2 ч. л.

Наполнители и декор:

  • Орех грецкий – 100 г.
  • Обрезки коржей – 300 г.
  • Корица – на кончике ножа, по желанию.
  • Изюм желтый по желанию – 40 г.
  • Сахар тростниковый в пудре – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Распустить в сотейнике пачку сливочного масла. Тонкой струйкой влить 150-200 мл. молока.
  2. Довести до слабого кипения и по частям влить смесь яиц, меда и сахара.
  3. Масса начнет пениться и быстро подниматься. Снять с плиты и ситом просеять внутрь весь объем муки. Если пропорции соблюдены, то сформируется карамельного цвета ком, плотный по консистенции, но пристающий к рукам.
  4. Охладить его до обычной температуры.
  5. Часто присыпая рабочую поверхность мукой, раскатать из массы багет толщиной в 4-5 см. Нарезать на куски аналогичной длины (выйдет 8-10 шт.).
  6. Каждый слепить в шарик и раскатать в круглый пласт. Взять крышку от кастрюли или тарелку и по образцу обрезать все пласты, делая ровные коржи. Обрезки не сминать, а отложить как есть в сторону.
  7. Заварное тесто деформируется при запекании, поэтому круги по всей поверхности накалываются ножом или вилкой на манер печенья «Крокет». Готовятся они при температуре 200 градусов, от 5 до 8 минут.
  8. Обрезки запечь отдельно при таких же настройках. После хорошо остудить на открытом воздухе, измолоть в крошку, смешать с тростниковой пудрой, 30-40 г. тертого грецкого ореха и щепоткой корицы.
  9. Сметану заранее, за сутки отцедить от лишней сыворотки, подвесив в плотной марле над миской.
  10. Внутри мешочка за ночь образуется плотный творожистый комок. Всыпать к нему сахарного песка, цедры и сока и взбить воздушный крем. Разделить на две части (соотношение два к одному).
  11. Меньшую часть оставить чистой, в другую — добавить толченого грецкого ореха.
  12. Прослоить коржи кремом с орехами, обмазать всю поверхность десерта чистым сметанным кремом и тщательно запанировать ароматной крошкой.
  13. Оставить для пропитки и охлаждения на 6-8 часов.

Торт медовый с заварным кремом

Нежный торт с густым заварным кремом на основе сгущенного молока. Особая прелесть десерта в гармоничном сочетании медового и сливочного ароматов.

Список ингредиентов:

Коржи заварные:

  • Мед липовый или гречишный – 3-4 ст. л.
  • Мука пшеничная – 400 г.
  • Сода или разрыхлитель по норме – 1 ч. л. или 1 уп.
  • Сахар – 50-70 г.
  • Яйцо куриное – 3-4 шт.
  • Соль.
  • Молоко – 150 – 200 мл.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Ароматизатор по желанию.

Крем заварной:

  • Капля миндальной эссенции – по желанию.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 30 г. или 2 ст. л.
  • Сахар – 100 – 150 г.
  • Молоко нежирное – 500-700 мл.
  • Масло сливочное – 70 г.
  • Молоко сгущенное натуральное – 150 г.
  • Ароматизатор по желанию.

Наполнители и отделка:

  • Шоколад горький – 100 г.
  • Молоко или сливки – 40-50 мл.
  • Натуральный мармелад – 100 г.
  • Масло сливочное – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Взбить пенистую смесь из разрыхлителя (соды), соли, сахара и яиц.
  2. На водяную баню поставить сотейник и распустить в нем 100 г. сливочного масла в стакане молока или сливок.
  3. Когда смесь начнет слабо кипеть, энергично работая венчиком, влить пенистую яичную массу.
  4. В сотейнике начнет подниматься пена. Ее нужно сбивать венчиком, чтобы не перелилась через край. Подержать на огне буквально с полминуты и снять кастрюльку.
  5. В кипящую смесь всыпать (желательно просеивая) весь объем муки и тщательно вымесить, разбивая все образовавшиеся комки.
  6. При соблюдении пропорций получится плотный, но не крутой ком, немного прилипающий к рукам.
  7. Охладить до обычной температуры.
  8. Раскатать тесто на поверхности, постоянно посыпаемой мукой. Чтобы не липли руки, их можно смазать кусочком масла.
  9. Сформировать из заварного теста багет (аналогичной длины и толщины). Разрезать на куски по 4-5 см. Выйдет около 8-10 шт.
  10. Раскатать на муке в тонкие пласты. Взяв за основу крышку, жестяную форму или тарелку, обрезать неровные края, сделав 8-10 одинаковых заготовок для коржей.
  11. Обрезки не сминать, отложить на отдельный противень и запечь. Охладить на открытом воздухе, чтобы их можно было легко искрошить.
  12. Заготовки по всему периметру наколоть вилкой. Испечь при 200 градусах за 5-8 минут. Также остудить.
  13. Заварить крем в сотейнике. Взбить погружным блендером густую массу из 300 мл. молока, яиц, 2-3ст. л. муки, сахара и ароматизаторов.
  14. Вскипятить 400 мл. молока. Не снимая в плиты, влить в сотейник густую заготовку, постоянно работая блендером. Оставить на 1-2 минуты до появления плотной консистенции.
  15. Выключить огонь, немного охладить (60-70 градусов). Вбить в основу крема сливочное масло и натуральное сгущенное молоко.
  16. Этим же способом делают карамельный крем, меняя обычную сгущенку на вареную.
  17. Натуральный фруктовый мармелад нарезать небольшими кусочками или размять вилкой.
  18. Взбитый заварной крем охладить. Прослоить все 10 коржей, понемногу добавляя мармелад, отделать поверхность торта.
  19. Плитку хорошего горького шоколада распустить на водяной бане вместе с четвертью стакана молока и 50 г. сливочного масла. При появлении в массе глянца, снять с огня.
  20. Крошку из заварного теста по желанию ароматизировать сахарной или тростниковой пудрой, молотой корицей.
  21. Запанировать торт и украсить сеткой из шоколадной помадки. Специальных инструментов не нужно, так как отделка достаточно густая. Ее нужно набрать на ложку и просто спустить тонкой струйкой.
  22. Пропитать и охладить десерт в течение 6-8 часов.

Заварной шоколадный торт

Необычный рецепт заварного медового торта с шоколадными коржами и карамельным кремом на сливочном масле.

Способ приготовления:

Заварные коржи шоколадные:

  • Яйцо куриное — -4 шт.
  • Пекарский какао-порошок – 2 ст. л.
  • Соль.
  • Сахар – 100 г.
  • Мед цветочный — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная — 400 г.
  • Молоко – 250 мл.
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Разрыхлитель по норме.

Крем карамельный:

  • Масло сливочное – 200 г.
  • Вареное сгущенное молоко – 200 г.
  • Арахис – 100 г.
  • Ванилин — 1уп.
  • Шоколад – 50 г.

Наполнители и декорация:

  • Шоколад горький – 70 г.
  • Арахис жареный без добавок – 50-70 г.
  • Масло сливочное – 40 г.
  • Сливки, молок – 50 мл.
  • Водка, коньяк по желанию.

Способ приготовления:

  1. Аналогично предыдущему рецепту торта, взбить пенистую массу из половины молока, всех яиц, пакетика разрыхлителя, меда, соли, пекарского какао-порошка и сахара.
  2. Большую часть молока вскипятить, влить в нее густую заготовку. Взбивать погружным блендером прямо на плите до образования воздушной и быстро поднимающейся массы.
  3. Сразу снять с плиты и просеять в кастрюльку весь объем пшеничной муки. Вымесить плотное, но не крутое тесто, слегка пристающее к рукам.
  4. Охладить до обычной температуры.
  5. Смазать руки маслом и на муке раскатать ком теста в багет (ориентироваться на его длину и толщину).
  6. Разделить багет на 8-10 одинаковых кусков, которые раскатать в пласты округлой формы. Используя жестяное кольцо для торта, обычную крышку либо тарелку как трафарет, обрезать края пластов, делая идеальные круги.
  7. Обрезки аккуратно сложить на противень, заранее присыпанный мукой. Испечь при 200 градусах в течение 5-8 минут и охладить на открытом воздухе.
  8. Коржи испечь при таких же настройках. Охладить до приемлемой температуры, иначе масло в креме растает.
  9. По вкусу сбрызнуть заварные коржи штучными каплями водки или коньяка.
  10. Истолочь обрезки в крошку. По желанию ароматизировать.
  11. Приготовить карамельный крем из вареной сгущенки и охлажденного масла. Добавить жареный арахис, натертый или крупно измельченный, шоколадные хлопья.
  12. Прослоить все коржи, отделать бока и верх десерта. Обсыпать ароматизированной крошкой.
  13. Оставить для пропитки и охлаждения на 6-8 часов.

opitanii.net

Заварной медовый торт — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

1

В небольшую кастрюлю положите сахар, мед, сливочное масло и перемешайте.

2

Нагрейте воду в большой кастрюле, доведите до кипения и поставьте кастрюлю с ингредиентами на водяную баню.

3

Как только сахар растворится, снимите кастрюлю с огня и вбейте в горячую смесь по 1-му яйцу, перемешивая.

4

Снова поставьте кастрюлю на водяную баню, всыпьте соду и перемешайте.

5

Перемешивая тесто в кастрюле на водяной бане, постепенно введите просеянную муку. Перемешивая, готовьте тесто на водяной бане еще 2 минуты.

6

Затем выложите тесто на стол, присыпанный мукой, и месите до тех пор, пока тесто не перестанет приставать к рукам.

7

Разделите тесто на 12 равных частей и раскатайте 12 тонких коржей.

8

Выложите коржи на смазанный маслом противень и испеките до золотистого цвета в горячей духовке.

9

Сахарную пудру перемешайте со сметаной и взбейте миксером.

10

Прослоите остывшие коржи сметанным кремом и соберите торт. По желанию, верх торта и бока можно присыпать измельченными орехами.

11

Поставьте готовый медовый торт в холодильник, как минимум, на 5 часов.

12

Приятного чаепития!

povar.ru

пошаговые рецепты коржей, нежного заварного крема и шоколадного декора

Вкус медового торта с заварным кремом запоминается надолго. Сладкие мягкие коржи, нежный крем создают лакомство, тающее во рту. Кондитерские магазины предлагают приобрести разные варианты медовика, но торт, приготовленный дома своими руками, не сравнится с купленным десертом. Для него не нужно большое количество мёда, но при этом у теста будет насыщенный вкус и приятный аромат.

Содержание материала

Рецепт коржей

Начинать приготовление нежного медового торта нужно с коржей. Тесто готовится на водяной бане. Заранее нужно подготовить большую кастрюлю и глубокую миску из огнеупорного материала. В кастрюлю наливают воду, помещают в неё миску и ставят на медленный огонь. Продукты для теста:

  • 3 ст. л. жидкого светлого мёда;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 ст. сахара;
  • 2,5 ст. пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 1,5 ч. л. пищевой соды.

На водяной бане растапливается масло, добавляется сахар, мёд и сода. Постепенно в смесь нужно вбить яйца. Массу непрерывно помешивают для того, чтобы яйца не сварились. После этого засыпается два стакана муки. Тесто нужно активно мешать, томить на огне ещё около трёх-пяти минут. Массу остужают до комнатной температуры, выкладывают на посыпанную мукой поверхность и вымешивают. Разминать тесто нужно до мягкости и эластичности.

Готовую массу разделяют на четыре-восемь небольших шариков, каждый из которых раскатывают скалкой в тонкие круглые или квадратные коржи. Оставшимися обрезками украшают готовый торт, поэтому их нужно сохранить. Противень для выпекания застилают пергаментной бумагой, на неё переносят коржи и выпекают каждый по восемь минут при температуре 180 градусов по Цельсию.

Также рекомендуем прочитать:

Испечённое тесто нужно сразу извлечь из формы и остудить, в противном случае корж будет крошиться. Обрезки теста тоже следует запечь, а затем растолочь в крошку с помощью ступки или блендера.

Заварной крем

Чаще всего в рецепте медового торта с заварным кремом встречается классическая начинка, но можно использовать разные кремы:

  • традиционный заварной;
  • со сгущёнкой и сливочным маслом;
  • со сливками и яичными желтками.

Традиционный крем готовится легко, но необходимо постоянно его помешивать. В его составе содержаться такие ингредиенты:

  • 1 стакан сахарной пудры или песка;
  • 3 яйца;
  • 3 стакана нежирного молока;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • пакетик ванильного сахара.

В небольшой кастрюле размешивают молоко и сахар, доводят смесь до кипения. В отдельной ёмкости миксером взбивают яйца в крепкую пену. По одной всыпают в них три столовых ложки муки. Добавляют немного тёплого молока и продолжают взбивать. Затем в кипящее молоко тонкой струйкой вливают яичную массу. При этом необходимо активно мешать венчиком смесь, проварим её до загустения. Загустевший крем снимают с огня, добавляют в него мягкое масло и ванильный сахар. Перед нанесением смеси на коржи нужно её остудить. Этот рецепт заварного крема для медового торта кондитеры используют чаще всего.

Заварной крем со сгущёнкой подходит не только для медового торта, но и другой выпечки. Его составляющие:

  • 0,5 л молока;
  • 2 яйца;
  • по одной столовой ложке крахмала и муки;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. варёного сгущённого молока;
  • 150 г мягкого сливочного масла.

Молоко нужно нагреть в сотейнике до появления пузырьков, затем снять его с огня. В глубокой ёмкости взбивают сахарный песок и яйца до образования пиков, добавляют муку и крахмал. Если масса получилась слишком густой, то можно разбавить её тёплым молоком. После этого снова нагревают молоко и доводят его до кипения, тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливают в него взбитые яйца. Крем должен загустеть, после этого его снимают с огня и остужают, добавляют варёную сгущёнку и тщательно размешивают. Отдельно взбивают сливочное масло и вводят его в крем.

Идеальным для медового торта, бисквитных пирожных и песочных тортов станет заварной крем на основе сливок и яичных желтков. Продукты для его приготовления:

  • 2 яичных желтка;
  • 0,5 л нежирных сливок;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 пачка сливочного масла;
  • крахмал и ванилин.

Желтки смешивают со сливками, сахаром, ванилином и крахмалом. Смесь тщательно взбивают миксером. Кастрюлю с массой ставят на медленный огонь, доводят до кипения, размешивая деревянной ложкой или лопаткой.

Крем нужно варить до тех пор, пока он не начнёт густеть. Затем его необходимо снять с огня и протереть через мелкое сито для однородности. Подтаявшее сливочное масло добавляют в смесь порционно, небольшими кусочками.

Украшение десерта

После того как основа для торта «Медовый пух» с лёгким заварным кремом готова, его необходимо собрать. Коржи укладываются друг на друга, перемазываются кремом. Им нужно обмазать также и бока торта. Растёртыми в крошку остатками теста посыпают верхний корж и боковые стороны десерта.

В основу шоколадного декора входит:

  • 50 г чёрного или тёмного шоколада;
  • несколько орехов кешью или миндаля;
  • два-три миндальных лепестка.

Кусочки шоколада растапливают на водяной бане до жидкого состояния, затем тонким слоем с помощью деревянной лопатки наносят на лист пергамента. Шоколад накрывают пузырчатой плёнкой и слегка придавливают руками, отправляют пергамент в холодильник до застывания. Затем нужно осторожно отделить шоколад от плёнки и пергамента и разломать его на несколько кусков. Шоколадные соты для торта готовы.

Сладких пчёл изготавливают из орехов. На целом ядре кешью или миндаля растопленным шоколадом рисуют полоски и глаза. Крыльями станут миндальные лепестки. Пчёл и соты выкладывают на готовый торт.

Хитрости приготовления

Рецепт медовика настолько прост, что при пошаговом его выполнении сложно испортить тесто или крем. Но некоторые секреты помогут добиться нежного вкуса торта:

  • нужно использовать только жидкий мёд, засахаренный продукт лучше предварительно растопить;
  • мёд из гречихи и акации придаст коржам терпкий привкус горечи, поэтому используются светлые сорта;
  • в креме для большей воздушности сахарный песок стоит заменить пудрой;
  • коржи раскатываются сразу после замеса теста, ему нельзя остывать из-за содержащего в нём сливочного масла;
  • для того чтобы нижний корж торта не был сухим, блюдо смазывают толстым слоем крема;
  • если сода заменяется разрыхлителем, то его предварительно смешивают с мукой.

Понятные рецепты позволяют узнать то, как приготовить медовик с заварным кремом, красиво его украсить и подать. Домашний медовый торт никого не оставит равнодушным и подойдёт как к чаю и кофе, так и к молоку, компотам и сокам. Это идеальный десерт для детских праздников и посиделок с друзьями.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

supy.guru

Медовый торт в заварном тесте

Описание приготовления:

Перед вами вариант, как сделать медовый торт в заварном тесте с черносливом и орешками. При этом предлагаю вам выбрать тот крем, который вам по вкусу: заварной, сгущенку с маслом или взбитую сметану с сахаром. Для праздничного стола можно украсить сверху тортик глазурью или взбитыми сливками, например.

Назначение: На праздничный стол / День рождения
Основной ингредиент: Мука и тесто / Заварное тесто / Мёд
Блюдо: Выпечка / Торты

1. Для начала в глубокой мисочке соедините сахар с яйцами, взбейте массу до однородности. Поставьте кастрюлю с водой на огонь для паровой бани. Добавьте мед, перемешайте.

2. Поставьте массу на водяную баню. Помешивайте, пока сахар полностью не растворится.

3. Добавьте сливочное масло и немного муки с разрыхлителем.

4. Затем постепенно всыпайте оставшуюся муку, постоянно перемешивая. Замесите однородное и мягкое тесто. Снимите мисочку с огня.

5. Разделите тесто примерно на 10 частей, скатывая каждую в шарик.

6. Разогрейте духовку. Раскатайте шарик теста довольно тонко, вырежьте нужную форму. В данном случае медовый торт в заварном тесте в домашних условиях будет круглым.

7. Выложите тесто на противень, выпекайте около 5 минут каждый корж до золотистого цвета.

8. Один корж измельчите в крошку для присыпки. Подготовьте добавки, если вы хотите их использовать. В данный рецепт приготовления медового торта в заварном тесте входит чернослив и измельченные грецкие орехи.

9. Осталось только подготовить крем. Он может быть абсолютно любым: выбирайте тот, который вам по вкусу.

10. Промажьте каждый корж кремом, добавив немного измельченного чернослива и орешков. Края смажьте оставшимся кремом, присыпьте крошкой измельченного коржа.

11. Вот такой рецепт, как сделать медовый торт в заварном тесте. Осталось дать ему пропитаться минимум пару часов и украсить по желанию верх. Приятного чаепития!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Торт «Тающий остров» из заварного медового теста

Нежный, тающий во рту торт с интенсивным медовым вкусом.
Съедается моментально.
Коржи готовятся без сахара, только на меду.

1. Мед смешать с яйцами и содой.

Прогревать около 5 минут на водяной бане, взбивая медовую смесь венчиком до пышной пены.

Снять с огня.

2. В горячую медовую смесь добавить просеянную муку, размешать.

Получается заварное медовое тесто.

3. Масло растопить на небольшом огне и, теплое, вмешать в заварное медовое тесто.
Удобнее вмешивать руками, так что лучше дать и тесту и маслу остыть до приемлемой температуры.
Получим довольно плотное, тянущееся как резина тесто.

4. Дно форм для выпечки застелить бумагой для выпекания.

Духовку разогреть до 220°С.

5. Тесто разделить на 4 части.
Каждый кусочек выложить в застеленную форму.

Чтобы тесто не липло к рукам, смочить их водой — тесто в форме разравниваем руками.

6. И ставим в духовку.
Коржи выпекать 5 минут при 220°С до золотистого цвета
Для ускорения процесса, одновременно выпекаем по 2 коржа.
Они хорошо поднимаются.

Всего у нас получается 4 коржа.
Больший по размеру корж сразу после выпечки обрезаем по шаблону (например, по тарелке).

Коржи из заварного медового теста можно испечь заранее.
За 3 дня при комнатной температуре с ними ничего не случится, наоборот их неповторимый медовый вкус только усилится.
Чтобы не пересохли, теплые коржи нужно накрыть полотняной салфеткой.

7. Приготовить сметанный крем:
сметану смешать с сахаром и сгущенкой.
Сахар добавляем по вкусу, но крем не должен быть слишком сладким, лучше оставить ему небольшую кислинку.

8. Сборка торта:
каждый корж с одной стороны с помощью кисточки смазать коньяком.
Эту же сторону коржа покрываем сметанным кремом, который, как всегда, не жалеем.

9. Верхний корж торт тоже смазать вначале коньяком, а потом — кремом.
Остатками крема покрыть бока торта.
Сверху медовый торт посыпать измельченными орехами.
Медовик со сметанным кремом из заварного медового теста.

Торт накрыть «колпаком» и поставить пропитываться в холодильник минимум на 12 часов.

Заварной медовый торт «Тающий остров»

Еще медовики со сметанным кремом:
торт «Рыжик»
торт «Медовый снеговик»
медовик-сметанник «Земляничная полянка»
медовик-сметанник со сметанным кремом и лимоном
торт «Чернослив в шоколаде»
медовый бисквит с шоколадным кремом

www.kuroed.com

«Медовик» с заварным кремом: классический рецепт с фото

Что может быть нежнее и аппетитнее домашнего «Медовика» с заварным кремом? Представить просто невозможно. Ведь такой тортик получается настолько вкусным, что тает во рту до последней крошечки. Разнообразить приготовление этого десерта можно добавлением в прослойку различных фруктов или ягод. Приятную кислинку придадут лакомству ломтики банана или киви, дольки мандаринов, кусочки консервированных ананасов или персиков. Не менее изысканной сладость окажется с добавлением вишен без косточек или слайсов клубники. Не бойтесь экспериментировать! Ведь этот медовый тортик просто нереально испортить!

Время приготовления — 2 часа. Количество порций — 12.

Ингредиенты

Для приготовления коржей потребуются следующие продукты:

  • мёд жидкий — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • пищевая сода — 2 ч. л.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 500 г;
  • сахар-песок — 1 ст.

Список ингредиентов на крем окажется таким:

  • ванильный сахар — 8-10 г;
  • молоко пастеризованное — 500 мл;
  • сахарный песок — 200 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахарный песок — 200 г.

На заметку! Указанное количество продуктов рассчитано на выпечку коржей в форме диаметром 22 см

.

Как приготовить торт «Медовик» с заварным кремом

Испечь торт «Медовик» с заварным кремом по классическому рецепту с фото сможет даже начинающий кондитер.

  1. Первым делом подготовить все необходимые продукты, которые требует использовать классический рецепт торта «Медовик» с заварным кремом. Учитывайте, что сперва будем готовить коржи для этого нежного десерта.
  1. В кастрюлю или удобную для замешивания теста посуду разбить сырые куриные яйца (2 штуки). Всыпать к ним сахарный песок.
  1. Добавить в эту заготовку слегка размягчённое сливочное масло. Отправить в смесь жидкий мёд.
  1. Основательно перемешать этот состав для медового тортика и отправить смесь на небольшой огонь. Массу придётся заваривать. Активно помешивая её, довести до однородности. Целых кристалликов сахара оставаться не должно. Когда смесь для «Медовика» станет горячей, всыпать пищевую соду. Интенсивное помешивание прекращать не нужно. Масса станет пениться и увеличится в объёме примерно в 2 раза. Снять смесь с огня.

Обратите внимание! Пищевую соду ничем гасить не требуется. Это прекрасно сделает мёд.

  1. Получится тягучая масса. Просеять муку и порционно ввести её в этот медовый состав. Сперва размешивать тесто ложкой. Когда оно начнёт густеть, продолжая небольшими порциями всыпать муку, вымешивать руками. Скатать тесто в большой жгут и разрезать на 8 равных кусочков.
  1. Скатать каждую часть в колобочек. Слегка припылить мукой. Накрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильник. Пусть тесто «отдохнёт» примерно в течение часа.
  1. Тем временем будем приготавливать заварной домашний крем для «Медовика» по классической рецептуре. Этот вариант прослойки для торта получается очень вкусным и нежным. Но учитывайте, что с ней коржи могут требовать пропитки. Подготовить все необходимые ингредиенты.

На заметку! Пропитывать торт с заварным кремом можно специально сваренным сиропом, кофе, коньяком или сладкой жидкостью от консервированных фруктов. Вариантов много, но выбирать вам!

  1. В сотейнике соединить обыкновенный и ванильный сахар. Всыпать сюда же муку. Разбить яйца. Всё тщательно растереть венчиком.
  1. В несколько заходов влить в яично-сахарную заготовку молоко. Развести смесь до однородности и поставить на несильный огонь. При непрерывном помешивании довести состав до загустения.

На заметку! Особенно тщательно промешивайте массу на дне. Это позволит избежать образования комочков в заварном креме для «Медовика».

  1. Как только состав станет густым и начнёт закипать, снять его с плиты. Переложить в смесь порезанное небольшими кусочками размягчённое сливочное масло. Тщательно размешать заварную массу до полного растворения всех ингредиентов. Вот и вся суть приготовления крема, идеально подходящего для торта «Медовик».
  1. Следуя пошаговому рецепту с фото, вернуться к тесту. Будем готовить коржи. Доставать из холодильника по 1 шарику. Раскатывать прямо на пергаментной бумаге. Выпекать 3-4 минуты в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.

На заметку! Один корж или обрезки сильно-сильно закалить. Пусть тесто становится насыщенного коричневого цвета. Из него получится отличная присыпка.

  1. Остаётся собрать «Медовик», промазывая каждый корж заварным кремом. Сверху присыпать крошкой.

Готово!

Видео-рецепты

Видео-рецепты упростят ваше знакомство с технологией приготовления такого десерта:

poperchi.ru

Медовый торт с заварным кремом пошаговый рецепт с фото

Летом, когда появляется свежий мед, я обязательно пеку медовик. Рецепт медовика, как и рецепт борща, у каждой хозяйки свой. У меня два любимых варианта: с гречишным темным медом/сметанным кремом (рецептом я делилась в прошлом году, пройдите по ссылке), и торт «Медовый пух» с заварным кремом,рецептом которого я поделюсь сегодня.

Ингредиенты для теста:

  • Мёд — 2 ст. л. (любой, но с гречишным получается насыщеннее и цвет, и аромат)
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1 стакан ( объемом 250 г)
  • Сливочное масло — 60 г
  • Сода — 1,5 ч. л.
  • Мука — 3 стакана (объемом 250 гр)

Ингредиенты для заварного крема:

  • Яйцо — 1 шт
  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Мука — 2 ст. л.
  • Молоко — 1 литр
  • Сливочное масло — 50 г
  • Экстракт ванили — 1 ч. л. или 1 маленький пакетик ванильного сахара (11 г)

Содержение рецепта:

Как приготовить медовый торт

В металлическую миску (или в стеклянную, но с огнеупорным дном) выкладываем сахарный песок (1 ст) и мед (2 ст. л. с горкой). Перемешиваем.

Пошаговый видео-рецепт

Вбиваем два яйца, снова размешиваем.

Сливочное масло (60 г) подтапливаем в микроволновке до мягкого состояния (не обязательно до полного растворения). Выливаем в миску к остальным ингредиентам при постоянном помешивании.

Организуем водяную баню: в сотейник, ковшик, небольшую кастрюльку наливаем воду ( уровень на два пальца), сверху ставим миску с ингредиентами для теста и включаем огонь. Дно миски не должно касаться воды в кастрюльке, на нее будет воздействовать только горячий пар.

При непрерывном помешивании растворяем смесь до исчезновения крупинок сахара, затем добавляем пищевую соду (1,5 ч. л.) Продолжаем перемешивать до тех пор, пока смесь не начнет пенится и не вырастет в объеме в 2 раза.

Снимаем с водяной бани и добавляем муку (3 стакана).

Муку не стоит засыпать сразу, добавляем небольшими порциями, постоянно помешивая и проверяя густоту теста. Сначала тесто будет липким и жидким, но по мере добавления муки начнет густеть и превращаться в эластичное тесто.

Когда начинаем чувствовать, что мешать с помощью ложки трудно, отставляем в сторону и переходим к замесу руками (можно припылить мукой разделочную доску или стол и вымешивать на столе).

Готовое тесто нужно разделить на 8 частей. Для этого удобно сначала разделить весь объем на две равных части, затем каждую поделить еще на две, и последующие части снова пополам.

В итоге получается восемь равных кусочков. Каждый из них скатываем в колобок и складываем в ту миску, в которой замешивали тесто.
Миску накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на один час.

Если случилось так, что в этот день заниматься тортом вы не можете, оставьте тесто на ночь, оно станет только лучше.

Легкий заварной крем для медового торта

Пока тесто отлеживается в холодильнике, приготовим заварной крем. На сайте есть рецепт классического заварного крема на желтках (можно пройти посмотреть по ссылке), но для этого торта я решила сделать облегченную версию этого крема.

Для его приготовления размешиваем сахар (1 стакан объемом 250 г), 1 яйцо и 2 ст. л. муки. Размешиваем до однородности, затем добавляем 1 стакан теплого молока, чтобы удобнее было соединять все составляющие.

Остальное молок (3 стакана) ставим в сотейник или кастрюльку на огонь. Нагреваем до горячего состояния, затем вливаем заварную смесь, при этом интенсивно мешаем, чтобы не образовались комочки.

Варим крем на медленном огне до загустения. Когда крем станет густым, выключаем огонь.

Добавляем в крем ванильный сахар или экстракт ванили (1 ч. л.) Перемешиваем.

Ванильный сахар лучше добавить в самом начале, когда готовим заварную часть крема, а экстракт ванили — в конце приготовления.

В немного остывший крем добавляем размягченное сливочное масло (50 г) и взбиваем до однородности.
Крем накрываем пищевой пленкой контактным способом и оставляем остужаться до комнатной температуры. Пленка должно полностью соприкасаться с кремом, иначе на нем образуется толстая пленка.

Выпекаем коржи для медового торта

Тесто достаем из холодильника. Если оно очень твердое, даем согреться 10-15 минут при комнатной температуре. Затем припудриваем разделочную поверхность мукой, затем выкладываем шарик теста и начинаем раскатывать до тонкого состояния (0,5 -0,3 см) Прикладываем крышку или какое-нибудь блюдо, по диаметру которого можно вырезать корж. Обрезки скатываем в комок и снова превращаем в корж.

Противень застилаем пергаментом, выкладываем коржи ( у меня поместилось сразу два штуки, диаметр коржей 18 см).

В заранее разогретую до 180 С духовку (режим верх-низ), отправляем коржи выпекаться до золотистого цвета. Обычно уходит 5-7 минут на весь процесс выпекания (время зависит от мощности вашей духовки).

В итоге с этого объема теста у меня получилось 10 коржей и обрезки для посыпки.

Собираем медовый торт

Полностью остывшие коржи осталось соединить с кремом — и медовый торт будет готов! На дно десертного блюда выкладываем небольшое количество крема, чтобы зафиксировать нижний корж.

Затем кладем первый корж, смазываем его кремом (удобно распределять крем по поверхности с помощью силиконовой лопатки). Затем снова кладем корж, потом крем — и т. д. У меня уходит 2-3 ст. л. крема на смазывание каждого слоя.

Вот такая стопка получается. Теперь осталось смазать коржи по бокам. Используем кондитерский шпатель для выравнивания торта или обычную лопатку.

Очень удобно собирать торт на специальном вращающемся столике: так не приходится самой крутится вокруг тортика.

Конечно,для домашних тортов, если вы не занимаетесь изготовлением кондитерских сладостей на продажу, такой столик не обязателен.

Украсить торт можно по своему вкусу: фруктами, ягодами, печеньем или другими сладостями. Я люблю классическое оформление — крошками от остатков коржей. Для этого румяные обрезки помещаем в чашу блендера и несколько раз нажимаем кнопку «Пуск».

Получается аппетитная неравномерная крошка, которая пойдет на обсыпку.

Украшать торт можно сразу, или подождать, когда он лучше пропитается (чтобы крошка не размокла). Даем медовому торту настояться в течение 8 часов ( лучше на ночь убрать в холодильник). А потом подаем к столу!

Медовый торт с заварным кремом пошаговый рецепт с фото

Пожалуйста оцените рецепт!

gcook.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *