Торт с брусникой и сметаной – , .
Для бисквитного теста: |
Яйца — 5 шт. |
Сахар — 150 г. |
Ванильный сахар — 1 пакетик. |
Цедра одного лимона. |
Мука пшеничная — 130 г. |
Разрыхлитель — 2 ч.л. |
Брусника консервированная — 1 банка (390 г.). |
Мак молотый — 100 г. |
Для сдобного песочного теста: |
Мука пшеничная — 120 г. |
Сливочное масло — 80 г. |
Для начинки: |
Желатин — 4 пластинки. |
Сливки 35% — 500 мл. |
Лимонный сок — 2 ст.л. |
Ванильный сахар — 1 пакетик. |
Сахар — 1 ч.л. |
Для оформления края торта: |
Мак молотый — 20 г. |
Для верхнего слоя: |
Марципановая масса — 125 г. |
Сахарная пудра — 20 г. |
Для прослойки: |
Абрикосовое повидло — 1 ст.л. |
Показать все (26) |
foodily.ru
Открытый пирог с брусникой и сметаной – пошаговый рецепт с фото
Брусника – очень полезная, северная ягода насыщенного красного цвета, широко используется в кулинарии для приготовления разнообразных десертов.
Сегодня мы будем готовить брусничный пирог со сметаной по очень простому и быстрому рецепту. В итоге получится не только вкусный, но еще и очень красивый десерт.
Рецепт пирога с брусникой и сметанной заливкой
Песочное тесто и начинка
- Мука – 280 г
- Яйца – 2 шт
- Брусника – 250 г
- Сахар – 100 г
- Сливочное масло 82,5% – 100 г
- Разрыхлитель – 1 ч.л. (если его нет, то можно заменить смесью соды и лимонной кислоты)
Сметанный крем
- Сметана 15-20% — 300 г
- Сахарная пудра (или обычный сахар) – 50 г
Шаг №1
Соединяем размягченное сливочное масло (100 г) и сахар (50 г).
Шаг №2
Добавляем в получившуюся смесь яйца (2 шт).
Шаг №3
Смешиваем муку (300 г) с разрыхлителем (1 ч.л.) и тоже добавляем в смесь. Замешиваем не слишком плотное тесто.
Шаг №4
Берем подходящую форму и распределяем тесто: формируем дно и бортики. Моя форма имеет диаметр 22 см (по дну) и высоту 5 см.
Чтобы пирог легче вынимался, лучше воспользоваться методом подготовки формы, который называется «французская рубашка».
Шаг №5
Смешиваем бруснику (300 г) и оставшийся сахар (50 г) и насыпаем эту смесь в центр пирога, равномерно распределяем. Ставим пирог в разогретую до 180 °C духовку примерно на 20-30 минут.
Если вы используете замороженную бруснику и в ней много льда, лучше перед приготовлением немного разморозить ее и слить избытки воды, иначе начинка получится слишком влажной. На вкусовых качествах пирога это не скажется, но вот внешний вид его может пострадать.
Шаг №6
Готовим крем-заливку из сметаны. Смешиваем сахарную пудру (50 г) и сметану (300 г), до однородной консистенции, можно взять и обычный сахар, однако, пудра быстрее растворяется и в этом смысле она удобнее.
Шаг №7
Достаем пирог из духовки, даем ему чуть остыть и аккуратно заливаем сметанной смесью еще горячий пирог, равномерно распределяем ее. В данном соотношении сахара и сметаны крем получается довольно сладким, при желании можно уменьшить количество сахара – и полезнее, и вкус брусники будет более выраженным.
Открытый брусничный пирог готов. Перед подачей лучше немного подержать его в холодильнике, тогда он схватится и будет лучше держать форму при нарезании.
Приятного аппетита!
eco-chief.ru
Торт с брусникой и сметанным кремом: видео-рецепт
Очень вкусный тортик, пробуя который, сразу становится понятно, что это домашняя выпечка, приготовленная заботливыми и любящими руками. Он такой воздушный, непередаваемо нежный, с любимым сметанным кремом и легкой ягодной кислинкой…вроде ничего сложного в приготовлении, а вкус просто незабываемый!
Рецепты. Мир кулинарии07.12Рецепты и хоббиВидео приготовления тортика:
Ингредиенты:
Тесто
- 200г сливочного масла
- 200г сахара
- 4 яйца
- 6ст.л, какао
- 350г муки
- 1ч.л. разрыхлителя
- 2ч.л. ванильного сахара
Крем
- 500г сметаны
- 150г сахара
- 400г брусники/клюквы/других ягод
Приготовление:
Масло перетереть с сахаром
Добавить яйца и перемешать
Всыпать какао, перемешать
Всыпать муку, разрыхлитель и ванильный сахар. Заместить тесто
Выложить половину теста в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом и застеленную пергаментом
Поставить в духовку на 15-20 минут в разогретую до 180 градусов духовку. То же самое проделать со второй половиной теста. Остывшие коржи разрезать пополам
Смешать сахар со сметаной и промазать коржи, прокладывая их ягодами.
Украсить тортик ягодами сверху и поставить в холод на 4-5 часов, чтобы коржи пропитались кремом. Вот такой аккуратный и вкусный тортик!
***
Приятного аппетита!
www.anews.com
Шоколадный торт с брусникой | Вкусно Фото. Кулинарные рецепты с фото.
Долго не хотела стряпать торт на свой день рождения, но потом передумала. Какой же день рождения без тортика? Благо был вечер боле менее свободный. Но так как кроме торта надо было еще и «заготовок» сделать, подобрала очень быстрый и легкий рецепт.
В состав шоколадного торта с брусникой входит:
Для теста:
- 200 гр. сахара;
- 200 гр. сливочного масла;
- 2 ч.л. ванильного сахара или щепотка ванилина;
- 6 ч.л. какао-порошка;
- 4 яйца;
- 350 гр. муки;
- 2 ч.л. разрыхлителя теста (или 1 ч.л. гашеной соды).
Для крема:
- 500гр. сметаны 20-25%;
- 150 гр. сахара;
- 300 гр. брусники (количество можно увеличить/уменьшить по желанию и вкусу).
Для украшения:
Способ приготовления шоколадного торта с брусникой:
Делаем коржи:
В глубокую чашу насыпаем сахар, ванилин или ванильный сахар, какао-порошок и добавляем размягченное сливочное масло.
Все тщательно растираем, чтобы сахар разошелся.
Вбиваем в чашу яйца, перемешиваем.
Просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем теста и еще раз перемешиваем. Тесто должно получиться как густая сметана. Если пользуетесь гашеной содой, то добавляете ее после вмешивания муки в тесто.
Форму (желательно разъемную) или смазываем маслом, или застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем в нее половину теста, разравниваем.
Выпекаем в предварительно разогретой до 180ºС духовке минут 15-20. Так же выпекаем второй корж. Даем им остыть.
Каждый корж осторожно разрезаем вдоль на две части (коржи очень нежные и хрупкие). Получается 4 коржа.
Делаем крем:
Для крема взбиваем сметану с сахаром до полного растворения сахара.
«Собираем» торт:
Так как крем достаточно жидкий, чтобы вытечь (такой нужен, чтобы хорошо пропитать коржи), торт лучше собирать в разъемной форме для выпечки. Или обычную форму застелить фольгой, оставив свободные края — за которые потом можно будет вытащить торт. В форму для выпечки укладываем корж, щедро смазываем сметаной…
… и так же щедро посыпаем брусникой.
Последний (четвертый) корж либо оставляем не смазанным (если будете украшать шоколадом, либо можно сразу смазать и его, чтобы лучше пропитался. Ставим торт в холодильник на несколько часов (желательно на ночь).
Готовый торт достаем из формы, перекладываем на блюдо…
… и украшаем по своему желанию. Я просто полила его домашним шоколадом и посыпала брусникой.
Приятного чаепития!!!
← Предыдущий рецепт
Следующий рецепт →
Понравился рецепт? Расскажи друзьям!
Твитнутьvkusno-foto.ru
Торт с брусникой — Домашнему повару
Автор: Домашний Повар
Опубликован:2013-02-19Ингредиенты:
200 г сахара
200 г сливочного масла или маргарина
2 ч.л. ванильного сахара
4 яйца
6 ч.л. какао
2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды)
350-400 г муки
крем:
500 г сметаны
150 г сахара
также:
400 г брусники (свежей или замороженной)
Приготовление:
Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Добавить яйца, хорошо перемешать.
Добавить какао, перемешать.
Добавить разрыхлитель и муку, перемешать.
Форму (у меня форма диаметром 26 см) немного смазать маслом, выложить половину теста.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 15-20 минут.
Испечь таким образом 2 коржа, затем каждый корж разрезать по горизонтали на 2 части, в итоге получится 4 коржа.
Приготовить крем. Сметану взбить с сахаром до исчезновения крупинок.
Смазать корж кремом.
Выложить часть брусники (бруснику предварительно вымыть и дать стечь воде).
Накрыть вторым коржом, смазать кремом, выложить бруснику.
Накрыть третьим коржом, смазать кремом, выложить бруснику.
Накрыть четвертым коржом, смазать кремом, выложить бруснику.
Поставить торт в холодильник. Дать пропитаться в течение 5-6 часов.
Понравился рецепт, поделись с другими!
Смотрите также:
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.
Оставить комментарий
www.domashnemu-povaru.ru
Пирог с брусникой из песочного теста
Ароматную домашнюю выпечку любят абсолютно все, особенно если речь идет о домашних ягодных пирогах, рецепт одного из которых мы и рассмотрим в нашем рецепте.
Брусника – ягода, таящая в себе огромный кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Именно поэтому брусничные пироги не только полезные, но еще и очень вкусные.
Ингредиенты
Для теста:
- 200 г брусники (клюквы, смородины, вишни и т.д.)
- 150 -300 сахарного песка
- 100 г сливочного масла или маргарина
- 2 ч. ложки ванильного сахара
- 2 яйца
- 300 гр. муки
- 1 ч. ложка разрыхлителя или соды гашеной уксусом 9 %
Для крема:
- 200 г сметаны (15-20%)
- 100-150 г сахара
Пошаговый рецепт
- Размягченное масло или маргарин перетираем с ванильным сахарным песком и сахаром.
- Далее добавляем яйца, а точнее желтки и тщательно перемешиваем с сахаром и ванилином.
- Гасим соду 9% уксусом и соединяем с яично-сахарную массу.
- Добавляем муку высшего сорта и замешиваем песочное тесто.
- Берем форму для выпекания, смазываем ее обильно маслом. В форму выкладываем теста, конструируя бортики будущего пирога.
- Хорошенько промываем бруснику и даем воде стечь. Обсушенную ягоду кладем ровным слоем на тесто.
- Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов. При такой температуре будем выпекать брусничный пирог по нашему рецепту в течение 35 минут.
- Пока пирог выпекается, мы начинаем взбивать сметану с сахаром, т. е. сделаем сметанный крем, которым заливаем нашу выпечку. Пирог с брусникой и сметаной готов!
Рекомендации по приготовлению пирога
- Размягченный сливочный маргарин или сливочное масло рекомендуется разрезать на равные квадратики, это позволит гораздо проще и легче растереть его с сахарным песком.
- В отдельной емкости растираем желтки с сахаром, затем добавляем муку, просеянную через сито. Во время просеивания, мука насыщается пузырьками кислорода, что придает тесту особую консистенцию и нежность.
- Все соединенные ингредиенты тщательно перемешиваем до полного исчезновения комочков. Комочков муки в тесте не должно быть – это очень важно!
- После того, как промоете бруснику, дайте воде полностью стечь. Это необходимо для избежания появления лишней, ненужно жидкости.
- Готовую к выпеканию бруснику выкладываем ровным слоем на песочное тесто и обильно посыпаем ее сахарным песком.
Пирог с брусникой из песочного теста, приготовленный по нашему рецепту получается очень вкусным! Ароматная, рассыпчатая основа пирога, пикантная ягодная кислинка и сладкая, нежная, сметанная заливка придется по душе любому вашему гостю или члену семьи. Особенно оценят вкус этой изысканной выпечки дети.
Готовиться брусничный пирог по этому рецепту достаточно быстро и легко. С этим рецептом справится любой, даже самый начинающий кулинар.
Кроме того, бруснику можно заменить на другую свежую или замороженную ягоду, например, клюкву, смородину или вишню.
Стоит обратить свое внимание на то, что количество сахара полностью зависит от кислоты используемых ягод, чем кислее ягода (клюква, сморода, брусника), тем большее количество сахарного песка.
Если используете замороженные ягоды, то их необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре, затем слить излишки скопившейся жидкости (ягодного сиропа), который вы можете использовать в приготовлении киселя, или как ингредиент для приготовления крема.
Похожие материалы
testosam.ru
Пирог с брусникой и сметаной
Описание приготовления:
Для приготовления пирога можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды, от этого выпечка не будет менее вкусной. Основой может быть дрожжевое или песочное тесто, каждый выбирает для себя сам по вкусу. Читаем рецепт и приступаем к выпечке прямо сейчас!Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Ягоды / Брусника / Молочные продукты / Мука и тесто / Мука / Сметана
Блюдо: Выпечка / Пироги
1. Масло растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи, переливаем его в миску.
2. А пока подогреваем немного молоко (кипеть оно не должно), всыпаем к нему дрожжи, все перемешиваем.
3. В миску к маслу комнатной температуры добавляем молоко с дрожжами, яйцо, сахар и щепотку соли, снова тщательно перемешиваем.
4. Просеиваем муку, добавляем ее порционно, получается мягкое тесто.
5. Накрываем готовое тесто полотенцем, оставляем его постоять при комнатной температуре на 60 минут.
6. Форму для выпечки смазываем маслом, выкладываем в неё тесто, фурмируем своеобразные бортики, чтобы начинка хорошо лежала и держалась. Ягоды промываем и выкладываем внутрь на тесто, оставляем все на 20 минут.
7. Отправляем пирог в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 35 минут.
8. В чашу миксера насыпаем сметану и сахар, добавляем ванильный сахар и начинаем все перемешивать.
9. Достаем пирог из печи, ждем его полного остывания, после чего заливаем сметанным кремом и подаем к столу. Я люблю еще поставить пирог в холодильник (после того как залью кремом), чтобы верх немного схватился.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru