Торт микадо настоящий рецепт с фото – Как приготовить армянский торт «Микадо» в домашних условиях: пошаговый рецепт
Торт Микадо — армянский классический рецепт с фото пошагово
Добрый вечер, уважаемые сладкоежки! Известный с советских времен торт Микадо признан одним из любимых десертов Армении. Его пекут на все праздники и торжества. Тем не менее, происхождение рецепта неизвестно, а название и вовсе к армянскому столу не имеет никакого отношения.
Как приготовить настоящий армянский торт Микадо по классическому рецепту
Существует множество вариантов изготовления Микадо, у каждой хозяйки свой секрет. Но предоставленный здесь классический рецепт с фото всегда берется за основу. Микадо традиционный классикой стал уже давно. Рецепт торта передается из поколение в поколение.
Настоящий армянский рецепт торта микадо
Настоящий армянский рецепт Микадо можно воспроизвести и в домашних условиях. Для этого потребуется несколько часов свободного времени, ведь коржи для торта должны быть очень тонкими и выпекать их придется длительное время. Предлагаю рецепт армянского торта пошагово, а фото к каждому шагу поможет сориентироваться в последовательности приготовления.
Общий перечень необходимых ингредиентов
Для создания настоящего армянского торта Микадо требуется от 6-10 коржей и больше, поэтому здесь все зависит от возможностей и времени. Из данных пропорций ингредиентов получится средний торт, рецепт рассчитан на 10-12 коржей.
ДЛЯ ТЕСТА:
- 400 гр сметаны
- 6 яиц
- 2 стакана сахара 400 гр сливочного масла
- 10 стаканов муки
- щепотка соли
- 1-2 пачки ванильного сахара
- 1,5 ч.л. соды
ДЛЯ КРЕМА:
- 600 гр сливочного масла
- 2,5 банки вареной сгущенки
- 1-2 пачки ванильного сахара
ДЛЯ ПОСЫПКИ:
- 1-2 плитка темного шоколада
Количество ингредиентов подбирается на усмотрение. Если нужны тонкие сухие коржи, берем одно количество, если сочные и нежные – другое.
Готовим тесто
ВАЖНО! Тесто будем замешивать плавными движениям, не применяя силу и напор.
- Смешаем сухую соду и сметану. Отставим чашку на час.
- Масло взобьем с сахаром. Добавим немного соли и ванилина.
- Добавим в смесь яйца, разбивая их в миску по одному.
- В получившийся нежный крем добавим сметану с содой и чуть взобьем.
- Понемногу добавим 5 стаканов муки, каждый раз замешивая тесто.
- Когда тесто станет тугим, продолжим замешивать его на столе. Сильно давить руками его не нужно.
- Добившись гладкого и эластичного кома, раскатаем его в колбаску и разделим на 7 частей.
- Из каждого кусочка сделаем шарик и прикроем их пленкой.
Пусть тесто немного отдохнет, а в это время нужно приготовить крем для будущего угощения.
Делаем крем
Крем можно выбрать любой – на сметане, на сливках или прослоить торт повидлом. Но чаще всего делается крем на сгущенке.
- Масло взбиваем до белого цвета. Ничего пока в него не добавляем.
- Маленькими порциями вбиваем сгущенку.
- Если есть желание, добавляем ванилин.
Чем дольше взбивается масло, тем нежнее и воздушнее получится крем.
Выпекаем коржи и собираем торт
Вся хитрость выпекания торта в том, что противень для выпекания мы переворачиваем и подогреваем, таким образом облегчая себе задачу по раскатке теста.
- Теперь возьмем противень и перевернем его вверх дном, чтобы поверхность стала без бортиков.
- Отправим противень на пару минут в разогретую до 180 градусов духовку, чтобы он стал теплым. Этот прием облегчит процесс раскатывания тонких пластов.
- Возьмем один шарик и начнем раскатывать его на столе в пласт, затем перенесем на теплый, слегка смазанный маслом противень и продолжим процедуру.
- Проткнем получившийся корж в нескольких местах ножом и отправим в печь на 10 минут.
- Готовый корж вынимаем и сразу же выкладываем на ровную поверхность остывать.
- Таким образом испечем все коржи.
- В процессе выпекания можно уже начинать собирать торт, поэтому смажем первый корж кремом и выложим на него второй готовый пласт и так далее.
- На самый верх нужно постараться положить корж с ровной поверхностью.
- Последнюю пластину смазываем оставшимся кремом и начинаем украшать.
Классический рецепт предполагает лишь шоколадную крошку. Если создать на поверхности торта рисунок, используя сметану или тот же крем, каким промазывали коржи, и шоколадную стружку, то, не выходя за традиционные рамки, получаете эстетически приятный десерт.
Украшение торта
Вообще торт армянский классический Микадо не требует никаких украшений, кроме толстого слоя шоколадной крошки. Вся красота этого шедевра в его подаче. Нужно нарезать торт на одинаковые ромбы и красиво выложить на блюдо.
Но здесь каждая хозяйка будет поступать так, как подскажет ей ее фантазия. От будущей подачи зависит и оформление. Если это будут ромбы, то можно их выполнить в контрастных оттенках – шоколад и сметана, например, а также два сорта или вида шоколадной стружки. Если это будет круглый торт, то можно украсить лишь бока шоколадом, а верх оставить цвета крема.
Варианты крема
Настоящий Микадо делают со сгущенно-масляным кремом, но вариантов кремов для пропитки масса. Можно выбрать любой, какой захочется.
Масляный крем с желтками и сгущенным молоком
Этот легкий в приготовлении воздушный крем делается за пару минут.
Нам потребуется:
- 3 желтка
- 100 гр мягкого масла
- 50 гр сахара
- Банка сгущенки вареной
Взбиваем желтки в однородную пену и добавляем постепенно сахар, растворяя его полностью. Затем вбиваем масло и добавляем сгущенку. Крем готов.
Шоколадный масляный крем с вареной сгущенкой
Вариант может быть немного усложнен или упрощен, все зависит от пристрастий домочадцев.
Для крема нужно:
- Сгущенка вареная — 1 банка
- Масло мягкое — 150 гр
- Какао или тертый шоколад – 100 гр.
Масло смешивается с какао или шоколадом и растирается до однородной массы. Можно немного нагреть смесь, чтобы все быстрее растворилось. Затем добавляется вареная сгущенка. Хорошо перемешанный крем отправляем в холодильник.
В заключение открою небольшой секрет: чем дольше постоит торт в холодильнике до подачи к столу, тем он станет нежнее. Вкус его будет напоминать сливочное мороженое в вафельном стаканчике.
Поделитесь своими рецептами торта Микадо, ведь наверняка у вас найдется что добавить к классическому варианту. Надеюсь, вам понравился мой пошаговый рецепт приготовления и как приготовить Микадо вы теперь знаете.
tortolika.ru
Армянский торт «Микадо» рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Шаг 1Приготовим все продукты по списку. Шоколад я использовала с 75% содержанием какао, сметана 20% жирности. Масло заранее вынуть из холодильника.
Начнём с приготовления теста. Сначала нужно растереть размягчённое сливочное масло с солью и сахаром. Затем добавить яйцо. Всё размешать.
Шаг 3Добавить сюда же сметану и гашеную соду. Всё перемешать.
Шаг 4Теперь добавляем просеянную муку. По рецепту было 600 грамм. Но у меня тесто взяло 500 грамм. Замесить тесто. Тесто должно получиться маслянистым, пластичным.
Шаг 5Скатать его в шар, завернуть в плёнку и убрать в холодильник минут на 20.
Шаг 6В это время приготовим крем. Размягчённое масло смешать со сгущённым молоком. Шоколад растопить на водяной бане и остудить. Ввести шоколад в масляную смесь.
Шаг 7Всё хорошенько перемешать. Можно немного взбить. Шоколадный крем готов. Можно убрать его на время в холодильник.
Шаг 8 Теперь займёмся выпечкой коржей. Всё тесто нужно разделить на 10 равных частей. Каждый кусочек тонко раскатать и вырезать ровный круглый корж с помощью тарелки. У меня диаметр коржа получился 24 см. Перенести заготовку на противень, наколоть его вилкой. Выпекать в разогретой до 200°С духовке около 5 минут. Корж станет немного золотистым. Шаг 9Выпекаем так все 10 коржей. Пока печётся 1 корж, раскатываем второй и так далее. Коржи остудить.
Шаг 10Теперь собираем торт Микадо. Каждый корж смазываем кремом и укладываем на него следующий корж. На 1 корж уходит примерно 1,5 столовые ложки крема. Сверху и по бокам тоже обмазываем торт кремом.
Шаг 11Шоколад натрите на крупной тёрке и обсыпьте обильно верх торта и бока. Вот такой шоколадный слоёный армянский торт Микадо получается. Даём торту постоять и пропитаться хотя бы 2 часа. Приачём эти 2 часа не убираем торт в холодильник, а оставляем пропитываться при комнатной температуре. А затем уже можно убрать в холодильник.
webspoon.ru
Торт Микадо армянский классический рецепт с фото
1.Приготовление начнем с крема. Возьмите кастрюльку, влейте в нее молоко, всыпьте половину сахара и ложку ванильного экстракта (сахара). Поставьте кастрюльку на огонь, дождитесь ее кипения.
2.В отдельную миску добавьте сахар, который остался, затем всыпьте туда какао и муку, вбейте яйца. С помощью венчика получите однородную массу.
3.В шоколадную массу нужно влить горячее молоко, но только небольшими порциями, каждый раз перемешивая все венчиком. Сразу все молоко не выливайте, чтобы яйца не свернулись. Когда вы добавите все молоко, то перелейте массу вновь в кастрюльку и поставьте на маленький огонь. Варите крем минут пять-десять до тех пор, пока он не станет густым, после снимите с плиты кастрюльку.
4.В горячий крем добавьте масло (сорок грамм), размешайте его – масло должно полностью растаять. Затем перелейте крем с кастрюльки в другую емкость, накройте ее пленкой так, чтобы она касалась крема. Пусть так все постоит до тех пор, пока он не остынет.
5.Подтаявшее сливочное масло сложите в глубокую мисочку и взбейте. Добавьте сгущенное молоко и вновь взбейте.
6.Тем временем шоколадный крем уже остыл. Добавьте его в масляную массу небольшими порциями, каждый раз взбивая ее. Крем готов.
7.Переходим к приготовлению коржей. Взбейте венчиком сливочное масло (мягкое). Разбейте в другую мисочку яйца, взболтайте их и влейте в масло. Взбейте все.
8.Смешайте соду со сметаной и добавьте в масляную смесь. Продолжите все перемешивать венчиком, постепенно добавляя муку (несколькими порциями).
9.Окончательно замесите тесто. По своей консистенции оно должно получиться не липким, поэтому если нужно, то добавьте в него еще немного муки. Сразу разделите комок теста на маленькие шарики (их должно получиться тринадцать-четырнадцать штук). Охладите тесто.
10.Далее доставайте по одному комочку и раскатывайте их на пергаменте. Можете делать это между двух листов бумаги, так тесто не будет липнуть к скалке. Из раскатанного блина нужно вырезать ровный круг (воспользуйтесь тарелкой или блюдом), а обрезки оставьте рядом, их можно испечь вместе с коржом. Проткните заготовку для коржа вилкой во многих местах.
11.Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее выпекать заготовку минут на пять-семь. Обязательно следите за ними, чтобы не сгорели. Так повторите со всеми коржами, сложите их один на один на ровной поверхности.
12.Собирать торт лучше в разъемной форме, но можете это делать и на тарелке. Если вы используете форму, то покройте ее пищевой пленкой, чтобы было удобнее вытаскивать торт. Выложите первый корж и смажьте его кремом, сверху выложите второй корж и повторите процедуру. Так используйте все коржи. Накройте его пищевой пленкой и поставьте в холодильник для пропитки.
13.Осталось приготовить крем для обмазывания боков. Возьмите охлажденные сливки и тщательно их взбейте. Добавьте в них половину банки сгущенного молока и вновь все перемешайте.
14.Переложите пропитанный торт из формы на тарелку, по бокам укрытую бумагой, чтобы она не испачкалась. Смажьте весь торт кремом из сливок и сгущенки. Вновь поставьте торт в холодильник.
15.Для глазури растопите шоколад на водяной бане, добавьте в него сливочное масло. В результате должна получиться густая смесь блестящего цвета.
16.Подогрейте сливки и вылейте их в шоколад. Вначале смесь получится в комочках, но продолжая ее вымешивать, она станет однородной.
17.Готовую глазурь нужно остудить при комнатной температуре. Чтобы она не растекалась во время заливки, торт нужно хорошо охладить. Далее вылейте на него глазурь и распределите по всей поверхности торта. Пусть она свободно стечет по его краям.
Вкусный армянский тортик Микадо готов! Сверху вы можете его украсить по своему вкусу, например, выложить ягоды или фрукты. Обязательно заварите чай или кофе. Приятного аппетита!
moiris.ru
Армянский торт «Микадо» — классический рецепт с фото
Сегодня я предлагаю вашему вниманию классический рецепт армянского торта микадо с пошаговыми фото. Его готовить меня научила одна армянка, кулинарное мастерство которой я высоко ценю. Это не первый рецепт, позаимствованный у нее, и надежно прижившийся в моей семье.Торт делается несложно, но придется потратить время на раскатывание и выпекание коржей, а их получается немало, 7-8 штук. Чем мне нравится торт микадо? Тем, что он может храниться несколько дней, не портится и не теряет вкус. А, наоборот, пропитывается кремом и становится мягче и вкуснее.
Рубрики: Выпечка Кухни мира Торты
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 2 часа
Общее время: 3 часа
Выход: Торт размером 27см х 25см
Необходимые ингредиенты:
- Мука — 5-6 стаканов
- Масло — 200 г для теста и 400 г для крема
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 1 стакан
- Сметана — 200 мг
- Сода — 1 ч.ложечка
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Вареная сгущенка — 1 поллитровая банка
- Плитка черного шоколада
Как приготовить торт «Микадо»
Подготавливаем все ингредиенты для теста
И для крема.
В миску выливаем сметану и добавляем соду. Даем ей некоторое время постоять, пока сметана не начнет пузыриться и не увеличится в объеме.
Миксером взбиваем мягкое масло с сахаром. Обычно для теста я беру любое недорогое масло. А для крема выбираю качественное и вкусное. Добавляем «созревшую» к этому времени сметану с содой, взбиваем дальше.
Теперь очередь за яйцами. Также, вместе с ними, добавляем ванильный сахар.
Прекращаем взбивать, когда масса станет однородной и пушистой.
Засыпаем частями просеянную муку, мешаем ложкой. После того, как три четверти подготовленной муки засыпано, перекладываем тесто на доску и дальше месим руками. Тесто должно быть мягким, но не липким.
Тесто разделяем на 7-8 примерно равных частей и прикрываем салфеткой. Включаем духовку на 200-220 градусов, даем ей нагреться.
Раскатывать коржи можно по разному. Лично мне удобнее всего растягивать и разминать тесто руками на нижней стороне листа, слегка смазанной маслом. Делается это легко и быстро. Перед выпечкой корж поколоть вилкой, иначе он будет вздуваться.
Таким образом выпекаем все коржи. Обходимся с ними осторожно, так как остыв, они становятся ломкими. На выпекание одного уходит 15-20 минут.
Процесс приготовления крема на удивление простой. Миксером взбиваем мягкое масло, ванильный сахар и сгущенку. Добавляем, для надежности, 2-3 ложки коньяка.
Смазываем коржи кремом. Оставляем 2 ложки крема, самый верхний корж будем мазать чуть позже. Прижимаем торт подходящей по размеру доской, ставим небольшой груз. Через 2-3 часа груз снимаем, смазываем верх торта, обильно посыпаем тертым шоколадом.
Классический армянский торт Микадо готов. Но насладиться им можно будет не раньше, чем через сутки. Приятного аппетита!Автор: Грицко Елена
Специально для Foodbest.ru, [email protected].
www.foodbest.ru
Классический торт «Микадо»: рецепт с фото
Вкуснейшим получается торт «Микадо», испеченный по классическому рецепту, который был создан в Армении. Эта выпечка отличается изумительным сбалансированным вкусом, созданным уникальным сочетанием тончайших коржей и восхитительного карамельного крема. При этом сделать его можно за пару дней до торжества. Ведь чем дольше он стоит, тем сочнее получается. Десерт не требует сложнейшего украшения. Тут используется только шоколадная крошка – и ничего более! Однако такая простота только на пользу лакомству, поскольку не отвлекает от нежности выпечки и ее изысканного аромата.
Ингредиенты
Для приготовления невероятно вкусного торта «Микадо» нужны:
- сметана – 250 мл;
- соль – 1 щепоть;
- сливочное масло – 200 г;
- мука – 500 г;
- сода – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 60 г.
Указанные ингредиенты потребуются для выпечки коржей, а вот на крем необходимы:
- мука – 5 ст. л.;
- молоко – 600 мл;
- сливочное масло – 200 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- вареная сгущенка – 500 г;
- ванильный сахар – ½ ч. л.
Как испечь торт «Микадо»
С приготовлением торта «Микадо» по настоящему армянскому рецепту, как правило, сложностей не возникает. Ведь всё делается просто и достаточно быстро. Ко всему прочему, испечь лакомство можно в несколько заходов, например, сначала сделать коржи, а на следующий день – крем. Ничего страшного в этом нет.
- Первым делом надо всыпать пищевую соду в сметану. Заготовка должна постоять минут 30-40.
- Размягченное масло надо соединить с сахаром и щепотью соли. Всё вместе потребуется слегка взбить миксером на небольших оборотах. Поочередно в смесь разбиваются яйца. Всё взбивается.
- Теперь в состав вливается настоявшаяся с содой сметана. Взбивать нужно недолго.
- Теперь в несколько этапов в тесто надо всыпать просеянную муку. Всё следует основательно размешать.
- На стол, припыленный мукой, потребуется выложить тесто. Оно быстренько вымешивается. Слишком сильно его разминать не стоит, как и «забивать» мукой. Пусть оно будет нежным и мягким.Тесто нужно скатать в колбаску.
- Она разрезаться на 6-7 частей.
- Все кусочки следует примять (как лепешки) и присыпать мукой. Они выкладываются на тарелочку, прикрываются салфеткой и отправляются в холодильник на 2 часа минимум.
На заметку! Тесто можно выдержать в холодильнике и дольше, даже всю ночь. От этого оно только выиграет, став более эластичным.
- Каждый кусочек (один за другим) потребуется раскатать в тонкий пласт. Краешки следует обрезать сразу же.
Обратите внимание! Обрезки можно еще раз раскатать. Как правило, из них получается испечь еще 1-2 коржа.
- Тесто выкладывается на противень. Перед выпечкой первого коржа его надо промаслить и присыпать мукой. Корж следует часто-часто наколоть вилкой.
- Выпекать каждый корж следует при 200 градусах 7-10 минут.
- Далее надо приготовить карамельный крем. Для этого сахар нужно соединить с горячим молоком. Состав следует помешивать до тех пор, пока кристаллики полностью не растворятся. Муку надо всыпать частями, хорошенько размешивая после добавления каждой новой порции. Масса отправляется на огонь и варится при непрерывном помешивании до загустения. В самом конце варки добавляется ванильный сахар.
- Потом в смесь выкладывается вареная сгущенка.
- Крем надо взбить миксером, после чего состав должен остыть.
- Размягченное сливочное масло надо взбивать в течение 8-10 минут. Когда оно станет белым и пышным, следует соединить его со смесью на основе сгущенки.
- Теперь следует сформировать торт. Для этого коржи надо выкладывать один на другой, каждый промазывая кремом. Не забывайте закрывать им и бока.
- Остается только украсить готовое лакомство тертым шоколадом.
На заметку! Готовый торт «Микадо» должен постоять при комнатной температуре 3-4 часа, чтобы коржи основательно пропитались кремом. Потом его нужно отправить в холодильник.
Это фантастически вкусно!
poperchi.ru
Армянский торт микадо — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Пускай вас не пугает тот факт, что все торты готовятся очень сложно. На самом деле рецепт приготовления армянского торта Микадо очень простой. Крем готовится очень просто, да и коржи, (не смотря на то ,что их аж 9) пекутся довольно быстро. Десерт вас не разочарует, будьте уверены!Готовим крем. Растираем яичные желтки с сахаром.
Добавьте молоко и какао, перемешайте.
Проварите массу на медленном огне. Как только начнет «побулькивать», сразу же снимите с огня. Охладите.
Размягченное сливочное масло (500 граммов) взбиваем со сгущенкой.
Полученную массу из сгущенки и масла соединяем с охлажденной шоколадной массой. Крем готов!
150 граммов масла комнатной температуры взбиваем с яйцами.
Смешиваем сметану и соду. Как только появятся пузырьки, выливаем массу в яйца с маслом. Перемешиваем.
Понемногу засыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.
Скатайте тесто в шар.
Разделите тесто на 9 частей.
Каждую часть раскатайте в тонкий пласт.
Застелите противни бумагой для выпечки. Выпекайте коржи в духовке 15-20 минут, температура 180 градусов.
Все коржи смазываем кремом и выкладываем друга на друга, формируя торт. Оставляем торт на всю ночь при комнатной температуре для пропитки.
Утром обрезаем торт по кругу, придавая ему правильную форму. Верхушку украшает тертым шоколадом. Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Торт «Микадо» — ВКУСНО С АРМУШИК
Не знаю, почему так называется этот торт,но он очень-очень вкусный и популярный в Армении.Во многих рецептах в крем добавляются сырые желтки взбитые с сахаром,но я выработала свой вариант и он мне больше нравится.В действительности,Микадо торт невысокий,прямоугольный,состоит из 7-10 тонко раскатанных по размеру противня коржей,который нарезают ромбиками и получаются пироженки,,, и я сама тесто разделила на 8 частей,затем по ходу решила делать круглый торт,и эти 8 превратились в 16,но больше так не буду,слишком высокий.))
Сначала надо готовить крем.
ДЛЯ КРЕМА:
3 яичных желтка
1 ст. сахара
1,5 ст. молока
4 ст. л. какао
—-
2 банки (2 х 380 г)варёного сгущённого молока
500 г мягкого сливочного масла
В жаропрочной миске желтки растереть с сахаром,влить молоко,добавить какао,перемешать до однородности и,постоянно помещивая, варить до первых пузырьков,не кипятить.Полностью охладить.
Масло взбить мин 5,взбивая,по 1 ложке добавить сгущенку,затем шоколадную массу.Отложить.
ДЛЯ ТЕСТА:
150г мягкого сливочного масла
2 яйца
500 г сметаны
1 ч. л. соды
5-6 ст. муки ( у меня ушло 5,5ст.)
Масло взбить,по одному добавить яйца.
Соду и сметану смешать,и когда сметана запузырится,добавить к яично-масляной массе.Постепенно добавлять просеянную муку и замесить гладкое тесто,разделить на 7-10 частей(у меня 16 D28см),по очереди тоненько раскатать и выпекать в разогретой до 180˚С духовке до бледно-золотистости.
Достать первый корж из духовки,дать немного остыть и еще чуть тепленький корж смазать кремом,таким образом складывать друг на друга второй,третий,,,и до конца.
Сверху посыпать тертым шоколадом.
Готовый торт на 2-3 часа(можно на ночь) оставить при комнатной температуре,затем поставить в холодильник.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
armushik.livejournal.com