Рецепт мастика для торта своими руками с фото рецепт – Как сделать мастику для торта в домашних условиях: приготовление украшений

Как сделать мастику из сгущенки. Простой рецепт мастики с фото » Татьяна Бедарева


Как сделать мастику из сгущенки. Простой рецепт мастики с фото

Мой первый торт из мастики

Давно я думала, как сделать торт из мастики, точнее, как сделать мастику для торта, где бы найти самый простой рецепт мастики для начинающих, чтобы и делать было не сложно, и ингредиенты простые, и получилось с первого раза. И тут мне на глаза попался очень легкий рецепт мастики из сгущенки! Решила попробовать и скорее делюсь с вами своей радостью — у меня получилось сделать мастику с первого раза!!! Ну и рецепт мастики с фото, комментариями и советами прилагается. )
 

Простой рецепт мастики из сгущенки:
 

Дочка помогает )

Оригинальный рецепт мастики:

  • 1-1,5 стакана сухого молока
  • банка сгущенки
  • чайная ложка лимонного сока
  • стакан сахарной пудры
  • можно добавить крахмал, чтобы не было приторно сладко.
  • при желании добавить несколько капель глицерина, мастика будет более эластичной.
     

    Дети с удовольствием помогут

    У меня вышли немного другие пропорции ингредиентов для мастики, да и сам рецепт немного изменился:

  • банка сгущенки
  • лимонная кислота на кончике ножа — ввиду отсутствия лимонов. А нужна она, чтобы мастика потом хранилась в холодильнике сколько вам нужно. У магазинной, кстати, срок хранения чуть ли не полтора года! Но домашняя мастика наверное полежит поменьше, так как больше никаких консервантов мы не кладем. Хотя зачем ее столько хранить)
  • стакан сахарной пудры
     

    Вместо молока

  • А еще у меня не было сухого молока. Так что я сделала мастику своими руками из смеси типа молока для беременных и кормящих. Во время беременности ее выдают бесплатно, пить ее невозможно, хотя стоит дорого, так что накопилось у меня куча банок. Теперь знаю, куда девать! Как я понимаю, мастика получится, даже если вы возьмете вместо сухого молока, к примеру, детскую смесь Малютка, которую так любят использовать при приготовлении сладостей. А еще у меня ушло значительно больше, чем стакан. На банку сгущенки чуть ли не 400 грамм. Правда, я, пожалуй, немного переложила. Влияет замена молока только на цвет. Из молочной смеси мастика в домашних условиях получается не белой, а немного желтоватой. Для окраски и лепки фигурок или обтяжки торта цветной мастикой — отлично, а вот для свадебного торта мастику лучше делать из дорогого сухого молока белого цвета.
     

    Как делать мастику из сгущенки, пошаговый рецепт с фото:

    Смешать пудру с молочной смесью или молоком. Разбить, если есть, комочки пудры.



    Добавить сгущенку и лимонную кислоту на кончике ножа.



    Все тщательно перемешать. Очень тщательно! Можно капнуть несколько капель глицерина. Я его капнула потом на руки и смазала их, когда начала вымешивать тесто.



    Когда перестанет быть липким, вымесить руками. Если сильно липнет — можно добавлять сахарную пудру. (Я добавляла сухую смесь, потому как и так получилось до ужаса сладко).



    Добавила красители

    Когда я делала пробную порцию на треть ингредиентов и слепила из нее фигурки, краситель я добавила уже когда мастика из сгущенки была готова. Когда делала мастику для торта, для всей поверхности, то добавила краситель еще на стадии замешивания. Использовала натуральные красители для яиц, они у меня остались после изготовления пряничного домика и козуль. Можно и соки ягод добавлять или что-то подобное, чтобы было еще натуральнее и полезнее.




     

    Я тебя съем!

    Все, мастика своими руками в домашних условиях готова!!! Эта мастика для украшения тортов подходит просто идеально. И для обтяжки торта, и для лепки фигурок из мастики. Для хранения ее необходимо поместить в пищевую пленку, чтобы не засыхала, и можно держать в холодильнике сколько угодно (в рамках разумного, конечно)! Перед тем, как из нее что-то делать, нужно вынуть ее из холодильника часа на три на комнатную температуру. Раскатывать мастику и переносить ее на торт в дальнейшем удобнее на пищевой пленке. Если размер покрытия большой, раскатывайте мастику сразу на доске, обтянутой пищевой пленкой. Я ее, кстати, вообще раскатывала не скалкой, а самим этим рулоном пленки, очень удобно и ничего не прилипает.

    Дети из такой домашней мастики сами с удовольствием полепят!



    Остальные советы и мастер класс с фотографиями по мастике в статье Как сделать торт из мастики и слепить зайчика и его полянку.

    Торт из мастики Грибок

    Мастер — классы с фото и пошаговыми рецептами по теме:

  • Мастика из маршмеллоу рецепт с фото!
  • Простой торт из мастики Гриб своими руками — пошаговый мастер класс!
  • Как сделать мишку из мастики за две минуты
  • Как сделать мастику из сгущенки. Простой рецепт мастики с фото
  • Пошаговые рецепты кексов с фото для хлебопечки и духовки!
  • Рецепт лимонного крема с фото — очень вкусного!
  • Рецепт кулича — вкусно и просто!
  • Как сделать силиконовые молды своими руками? Легко!
  • Медовый торт — пошаговый рецепт с фото
  • Много пошаговых мастер-классов с фото по выпечке и сладостям, десятки рецептов вкусных кексов можно найти в рубрике О ВКУСНОМ!

    teddy-love.com

    Мастика для торта в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

     

    Мастика для торта, приготовленная в домашних условиях — это вкусный и натуральный продукт. способный самую простую выпечку превратить в сладкий кулинарный шедевр. Каждый праздник перед хозяйкой ставит вопрос, какой приготовить торт к очередному торжеству.

    Среди разнообразия рецептов сложно выбрать самый интересный, с помощью которого можно удивить родных и гостей. Многими искусницами создаются кулинарные шедевры, украшенные мастикой. Необыкновенно вкусными рецептами приготовления сладкой мастики они делятся. И дают советы — как дома самостоятельно создать изысканный торт из эластичной массы.

    Мастикой называют массу из кондитерских ингредиентов, которая своим составом похожа на пластилин. Из нее получаются красивые изделия, которые удивляют своим разнообразием и витиеватостью исполнения.

    Иногда торт настолько похож на скульптуру или картину, только время его существования ограничено, но имеется положительная тенденция. Кулинарные шедевры можно создавать часто, каждый раз творить, отдавая частицу души и привнося что-то новое.

    Несложные правила приготовления мастики для торта в домашних условиях

    Есть легкие правила, которые надо знать, прежде, чем начинать творчество с мастикой. Их нетрудно запомнить.

    Из чего делают мастику для торта? Основой для приготовления служит измельченный сахар (пудра), просеянная через густое сито. Иначе, попадающиеся при приготовлении вкусного украшения для торта крупные сахарные кристаллы, при раскатывании будут ее рвать.

    Когда масса готова, ее помещают в плотном целлофане минут на 25 в холодильную камеру. За это время она приобретает большую пластичность. Приготовленную в домашних условиях мастику, завернутую в целлофане, сохраняют в холодильнике около 2 недель, а в морозильной камере – 2 месяцев.

    Очень эстетично выглядит вкусный домашний торт, украшенный разноцветной мастикой. В первую очередь замешивают обычное светлое тесто, берут его часть (сколько необходимо). Оставшуюся часть, чтобы не засохла, не покрылась корочкой, помещают в полиэтиленовый кулек.

    Из взятой части теста лепят руками небольшой круг, сделав в центре углубление, добавляют краситель (достаточно нескольких капель), и начинают разминать пока не получится одинаковый цвет.

    Кухонные принадлежности для изготовления домашней мастики

    В начале работы понадобится принадлежности, имеющиеся в арсенале любой хозяйки:

    · деревянная скалка – раскатать мастику;
    · круглый нож – обрезать красиво края торта;
    · небольшие формы – сделать различные фигурки;
    · столовые ложки – изготавливать и соединять лепестки для украшения торта, снимать снизу и сверху излишки, покрывать неровности раскатанными полосками теста.

    Когда создание кондитерских шедевров, украшенных мастикой переходит из простого увлечения в хобби, хозяйки приобретают специальный инвентарь:

    1. Гладкая скалка из особого пластика – раскатывать мастику.
    2. Большой и маленький коврики из силикона с разметками – для удобства раскатки обтяжки для торта – первый и для раскатки фигурных элементов – второй.
    3. Стеки – предназначенные для вырезывания, лепки всевозможных бабочек, цветов и листьев.
    4. Молды из силикона – для формирования мелких простых деталей: букв, бус, пуговиц.

     

    Необходимо проследить, чтобы основная часть торта, подлежащая покрытию мастикой была сухой. Для этого поверхность основы покрывают масляным кремом и ставят в холодильник, пока крем полностью не застынет. Домашняя мастика потечет и растворится даже при небольшой влажности крема.

    Опытные кулинары советуют, украшения из мастики для торта надо делать раньше, примерно за 1,5-2 недели перед сроком, намеченным на изготовление выпечки. Они должны стать сухими.

    В закрытой таре эти изделия могут храниться довольно долго, до нескольких месяцев.

    Пошаговые рецепты приготовления домашней мастики для украшения тортов

    В начале важно представить будущий торт, украшенный мастикой, приготовленной дома своими руками. Например, любимой дочке подойдет тортик, отличающийся великолепным цветком или имитирующий платье любимой куклы. Сыну — спортсмену – спортивная машина. Для бабушки – покрывало со старинными узорами.

    Фантазии хозяек могут быть безграничны, только следует определить, какой вид домашней мастики подходит больше, насколько доступны, применяемые продукты, и универсальность ее использования. Множество рецептов приготовления в домашних условиях сладкой мастики изобилуют разнообразием.

    Молочная мастика на основе сгущенки

    Опытные кулинары считают, что удобно работать с мастикой, характеризующейся доступностью используемых продуктов, которую находят универсальной. Это самый простой рецепт мастики для торта. Сделать ее дома своими руками будет под силу начинающим хозяйкам.

    Ингредиенты:

    • Молоко сгущенное – 110 г;
    • Молоко сухое – 160 г;
    • Пудра сахарная – 160 г;
    • Сок лимона – 50-60 г.

    Способ пошагового приготовления:

    1. Просеиваются тщательно через мелкое сито сухое молоко и пудра.
    2. Соединяются молоко сгущенное и сухое с сахарной пудрой.
    3. Вымешивается мастика пока перестанет прилипать.
    4. Добавляется лимонный сок.
    5. Заворачивается масса в пленку для пищевых продуктов.
    6. Выдерживается на холоде приблизительно 12 часов.

    В результате получения очень липкой консистенции следует добавить чуть-чуть сахарной пудры, очень вязкой – равное количество пудры и сухого молока. Перед началом работы с молочной мастикой ее необходимо чуть-чуть подогреть и хорошо снова вымесить.

    Рецепт мастики с желатином

    Желатиновая разновидность мастики – это пастилаж. Невозможно представить без ее участия изготовление очень прочных деталей для тортов, например, ручек кружек или корзинок. Она получается очень твердой, поэтому пастилаж почти несъедобен.

    Высохшая желатиновая мастика прекрасно держит форму, ее часто используют для шаблонов, которые подходят для лепки украшений, имеющих мелкие детали. Она почти мгновенно твердеет, поэтому делать обтяжку таким видом не рекомендуется, а для лепки различных фигурок и витиеватых украшений она идеальна.

    Состав рецепта:

    • пудра сахарная – 0,5 кг;
    • желатин быстрорастворимый – 10 г;
    • вода – 50 мл.

    Рецепт изготовления желатиновой мастики прост:

    1. Высыпается желатин в небольшую кастрюлю, заливается водой, оставляется на 0,5 часа для набухания.
    2. Просеивается через сито сахарная пудра для удаления комков.
    3. Доводится на медленном огне до кипения при постоянном помешивании набухший желатин.
    4. Добавляется в теплую массу 0,25кг сахарной пудры и перемешивается тщательно.
    5. Выкладывается масса из емкости, и вмешиваются остатки пудры.
    Желатиновая мастика считается готовой, когда не прилипает к рукам.

    Мастика из маршмеллоу

    Особой популярностью пользуется мастика для торта, приготовленная из нежного зефира маршмеллоу. Опытные кулинары предпочитают приобретать конфеты из зефира разных цветов, а перед работой над тортом раскладывают каждый цвет отдельно или сразу покупают зефир, подходящего цвета.

    Ссылаясь на некоторые источники, хозяйки смешивают маршмеллоу только со сладкой пудрой. В результате получается хрупкая мастика, которой невозможно сделать обтяжку торта, с ней неудобно работать. Сделать массу пластичной помогут: лимонный сок, сливочное масло и картофельный крахмал.

    Следует приготовить следующие продукты:

    • зефир маршмеллоу – 110 г;
    • пудра сахарная – 260 г;
    • крахмал – 100 г;
    • масло сливочное – 30 г;
    • сок лимонный – 25-30 г.

    Приготовление:

    1. Подготавливается смесь из картофельного крахмала и сладкой пудры, предварительно просеянная через сито.
    2. Растапливается маршмеллоу на водяной бане при постоянном помешивании. За процессом необходимо постоянное наблюдение.
    3. Добавляется немного красителя нужного цвета.
    4. Присоединятся смесь в растопленную массу, пока она не начнет сгущаться.
    5. Выкладывается загустевшая смесь на поверхность, притрушенную крахмалом и пудрой.
    6. Смазываются сливочным маслом руки и замешивается мастика, с добавлением просеянной смеси.

    Мастика считается приготовленной, если полученная масса не прилипает к рукам, на ощупь напоминает пластилин. Ее заворачивают в пленку для пищевых продуктов и отправляют на холод примерно на полчаса.

    Сахарная мастика для торта в домашних условиях

    Эта разновидность домашней мастики незаменима при приготовлении различных фигур, виноградных гроздьев, изысканных цветов и различных листочков.

    Состав продуктов:

    • пудра сахарная – 510 г;
    • желатин – 5 г;
    • сок лимонный – 15-20 г;
    • вода – 65 мл.

    Пошаговое приготовление в домашних условиях включает:

    1. Замачивается желатин на 0,5 часа и разогревается на водяной бане.
    2. Добавляется сок лимона и ванилин.
    3. Замешивается эластичная масса, присоединяя в минимальных количествах сахарную пудру.
    Следует следить, чтобы полученная масса быстро не затвердела. Во время украшения торта твердая мастика крошится, что привносит неудобство.

    Мастика с медом и желатином

    На основе меда она получается мягкой и эластичной. Не рассыпается на крошки, поэтому кулинарные мастерицы применяют ее при обтяжке кондитерского изделия, формируют для него великолепные украшения для тортов.

    Продукты:

    • пудра сахарная – 910 г;
    • мед – 130 мл;
    • желатин быстрорастворимый – 15 г;
    • вода – 60 мл.

    Как приготовить:

    Приготовить желатин согласно рецепту. Смешать мед и желатин подогреть. Отделить стакан (200 г) пудры, в остальную медленно влить медово-желатиновую смесь, начать замес сладкой массы, прибавляя постепенно пудру. Готовность к использованию медовой мастики определяется, если надавить на нее пальцем – должно остаться углубление.

     

    Мастика на детской смеси

    Очень часто не полностью используется молочная сухая смесь, предназначенная младенцам. Малышу по каким-то причинам ее давать нельзя, а для приготовления вкусной домашней мастики для торта молочная смесь пригодится. Ее вкус не уступает молочным ирискам. В готовом виде это покрытие выходит кремового цвета с нежным оттенком.

    Продукты для приготовления:

    • смесь детская молочная – 160 г;
    • сгущенка – 110 г;
    • пудра сахарная – 160 г;
    • сок лимонный – 60 мл.

    При приготовлении этой мастики необходимо соблюдать условия:

    1. Просеивается через сито смесь детского питания с сахарной пудрой.
    2. Высыпаются соединенные ингредиенты на разделочную доску и сверху делается углубление.
    3. Вливается в него небольшой струей лимонный сок, а затем сгущенка. По желанию сока берется меньше, чем в рецепте.
    4. Вымешивается руками приблизительно минут 10 до образования однородной консистенции.
    5. Формируется из массы шар, заворачивается в пищевую пленку и отправляется в холодильник на 10-12 часов.

    Полученная мастика из молочной детской смеси обладает несколькими преимуществами в работе – ее легко раскатывать, долго остается эластичной, почти не рвется.

    Розы из мастики для украшения тортов: пошаговый видео — урок

    Как правильно сделать мастику цветной или блестящей

    Хозяйка определилась с приготовлением сладкой праздничной выпечки, осталось сделать торт красочным. Для этого требуется мастика разных цветов. Сейчас промышленность предлагает большой ассортимент искусственных красителей, но в домашних условиях можно приготовить натуральные красители для мастики своими руками на основе фруктовых и овощных соков. Изготовление красителей из натуральных продуктов начинается заранее.

    В первую очередь требуется измельчить ягоды и фрукты, а овощи натереть на терке. Полученную массу пропускают через марлю, отжав несколько раз. Натуральные красители по сравнению с искусственными дают ненасыщенный и не яркий цвет.

    Если сделать цвет более насыщенным, добавляя больше натурального красителя, во-первых, мастика приобретет его привкус, во-вторых, станет жидкой, придется добавлять сахарную пудру для получения массы необходимой консистенции.

    Для получения цветной мастики с помощью натуральных красителей используют:

    1. ягоды и фрукты красного цвета, красные сиропы и вина – красный и его оттенки;
    2. свёкла – красивый розовый;
    3. настойка шафрана, лимонная цедра – желтый;
    4. шпинат – яркий зеленый;
    5. сок моркови, апельсиновая цедра – оранжевый;
    6. сок черники, темного винограда, красной капусты – фиолетовый или синий;
    7. насыщенный кофе и какао – коричневый.

    Купленные на прилавках магазинов, красители бывают:

    • сухие;
    • жидкие;
    • гелиевые.

    Порошкообразные сухие красители перед употреблением разводят – на 25 мл воды берут количество красителя на острие ножа.

    Воду в рецепте заменяют красителями жидкой консистенции. Концентрированных, достаточно густых гелиевых красителей для получения необходимого оттенка требуется добавлять меньше, чем жидких.

    При смешивании разных красителей можно получить мастику, имеющую оригинальные цветовые оттенки. Например, при соединении красного, зеленого и желтого красителей можно получить черный, который при добавлении в кондитерское изделие может придать ему от светлого сероватого оттенка до глубокого черного цвета.

    Изготовленные фигурки из мастики и другие украшения торта могут иметь следы: крахмальные, сахарные и других ингредиентов, которые применялись при раскатывании. Поэтому искусницами кулинарных шедевров был придуман простой способ сделать покрытые торта блестящим:

    1. Берется по 1 ст. ложки меда и водки.

    2. Растворяется в водке мед.

    3. Наносится на мастику кисточкой, полученная смесь, как завершающий этап приготовления кондитерского изделия.

    Домашний торт получится с глянцевым украшением, а водка улетучится, не оставив запаха, не испортив вкуса.
    Какую использовать цветовую гамму зависит к какому торжеству будет приурочен кондитерский шедевр: свадебные торты выполняются в золотисто-белых и нежно-розовых тонах, а для детей подбираются яркие радужные краски.

    Видео: мастика для торта своими руками — рецепты для начинающих

    pirogu.ru

    Пошаговый рецепт приготовления мастики для торта

    Украшение тортов

    admin

    Не знаете, как украсить вашу выпечку? Приготовьте быструю, вкусную и легкую мастику для торта, и вы точно останетесь довольны!

    Пошаговый рецепт приготовления мастики для торта на 1 торт от 700 г

    5/5 (5)

    Каждому из нас хочется украсить праздничную выпечку по высшему классу, то есть с использованием уместных и красивых деталей, на которые в будничные дни мы редко обращаем внимание. Речь идет прежде всего о мастике для торта, которую можно применять не только для обтяжки готовых изделий, придавая им идеальную форму, но и для лепки разнообразных фигурок, таких как цветы, животные или астрономические объекты и символы.

    Не знаю, как вы, но я уже давно была озабочена поисками идеальной мастики, пока подруга не подкинула мне на пробу рецепт собственной свекрови, живущей во Франции. Я опробовала его буквально вчера и осталась очень довольна – теперь это мой идеальный рецепт мастики для торта!
    Приступим же к приготовлению, не теряя времени.

    Время подготовки: 24 часа.
    Кухонная техника: Подготовьте все самое необходимое для успешной реализации предложенного рецепта мастики для торта: кастрюлю с противопригарным покрытием объемом от 500 до 950 мл, миски глубокие емкостью от 550 до 1000 мл, отрез пищевой пленки длиной от 40 см, полотенца хлопчатобумажные и несколько кухонных прихваток, столовые ложки, чайные ложки, мелкое сито, лопатку деревянную, мерную чашу или кухонные весы и металлический венчик. Помимо прочего, настоятельно рекомендую взять мощный блендер или миксер, чтобы ваша мастика гарантированно получилась однородной, легкой и красивой.

    Постарайтесь не использовать для приготовления мастики пластиковые предметы и посуду. Всегда лучше перестраховаться, когда речь идет о таком деликатном изделии, а пласти

    www.svoimirykami.club

    Мастика для торта в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

    Сахарная мастика для торта – густой пластичный крем, из которого легко делать разные фигурки для украшения выпечки. Имеет приятный вкус и отличается большим сроком хранения. В этой статье мы собрали самые популярные рецепты мастики – они пригодятся тем, кто всегда готовит торты дома: все инструкции проиллюстрированы фотографиями и пошаговыми рекомендациями, так что у вас точно все получится!

    Классика жанра

    Сделать классическую сахарную мастику для торта несложно – это по силам любому непрофессионалу, желающему готовить десерты в домашних условиях.

    Готовим массу из следующих продуктов:

    • Сахарная пудра – 455 грамм.
    • Пищевой глицерин – 2 чайные ложки.
    • Желатин – 1,5 чайные ложки.
    • Инвертный сироп – 1,5 столовые ложки.
    • Вода – 2 столовые ложки.

    Перейдет к пошаговой инструкции с фото. Вначале желатин слегка подогревается в теплой воде. Затем емкость ставится на паровую баню, где держится 1–2 минуты. Главное, не дать желатину закипеть, иначе он потеряет склеивающие свойства. В горячий желатин вводится сироп.

    Следующий шаг: сахарную пудру, перед тем как использовать, просеиваем. Это защитит от комочков, способных испортить внешний вид.

    После того как пудра будет тщательно просеяна, ее надо ввести в желатиновую массу, затем все размешать руками. Получившуюся основу можно использовать сразу (правильно раскатать скалкой, а потом нанести на торт или сделать фигурки), а можно оставить на будущее. Если правильно упаковать и хранить мастику дома в холодильнике, то срок хранения продукта  доходит до 2 недель.

    Интересные варианты

    Если вы освоили классический рецепт, то можете сделать необычную мастику для торта, например, своими руками можно сделать молочный, пастилажный, заварной и шоколадный варианты.

    Молочный вариант

    Для этого варианта используют следующие ингредиенты:

    • Сухая молочная смесь – 150 грамм.
    • Сахарная пудра – 150 грамм.
    • Сгущенка – 150 грамм.
    • Лимонный сок – 2–3 столовые ложки.

    Сухое молоко и сахарную пудру хорошо просеиваем. Затем к этой смеси постепенно добавляется сгущенное молоко, подливаем лимонный сок. Теперь вымешиваем руками массу, пока она не станет эластичной. Чтобы она не приставала к рукам, стол нужно постоянно посыпать сахарной пудрой либо крахмалом. Готовая мастика для торта из сгущенки хранится в контейнере либо раскатайте ее в шар, укутайте пищевой пленкой и положите в холодильник. В течение 2 недель массу можно достать и использовать для украшения выпечки.

    Пастилаж

    Такая сахарная мастика быстро сохнет и удобна в изготовлении мелких деталей (например, из нее легко сделать бантик, рюши из мастики или лепестки съедобных цветов). Фигурки из этой массы получаются прочными и могут сохраняться долгое время в сухом помещении.

    Загрузка…

    Для домашнего приготовления вам понадобятся:

    • 0,5 кг сахарной пудры.
    • 50 грамм крахмала.
    • 6 грамм желатина.
    • 50 грамм воды для смачивания.
    • Пара капель лимонного сока и немного мёда.

    Приготовление мастики занимает около 20–30 минут. Сначала желатин замачивается в воде с добавлением лимонного сока и меда. После того как  все набухнет, необходимо подогреть смесь до полного растворения, а затем дать остыть. Крахмал смешивается с сахарной пудрой, туда же добавляется растворенная масса из желатина. Все взбивается миксером. Если масса слишком густая, то вымешивание лучше проводить самостоятельно, своими руками.

    Шоколадно-зефирная вкуснятина

    Мастика для торта из зефира и шоколада удобна тем, что хорошо держит форму, не течет, не крошится после высыхания фигурок. А еще она очень вкусная.

    Делается основа из следующих продуктов:

    • Шоколад – 100 грамм.
    • Маленькие зефирки маршмеллоу – 90 грамм.
    • Сливки – 30 мл.
    • Сливочное масло – 1 столовая ложка.
    • Сахарная пудра – 120 грамм.
    • Коньяк – 1–2 столовые ложки.

    Приготовление мастичной массы занимает около получаса. Сначала на медленном огне тщательно растворяем кусочки сладкого шоколада (состав не имеет значения, но молочный будет вкуснее). Мешаем его, не давая пригореть ко дну посуды. Не снимая с огня, добавить зефир. Варим до полного растворения. Как только маршмеллоу растворится, в кастрюлю вливаем сливки, коньяк и добавляем масло. Готовится все до получения густой гладкой массы. Снимаем с огня и всыпаем в горячую смесь просеянную сахарную пудру. Мешаем, пока масса не приобретет консистенцию эластичного мягкого теста, подходящего для раскатывания и создания нужных фигур.

    Заварной вариант

    Эта вкуснейшая мастика готовится из следующих компонентов:

    • Вода – треть стакана.
    • Сливочное масло – 50 грамм.
    • Мука – 100 грамм.
    • Соль – по вкусу.
    • Какао (не обязательно) – 2–3 чайные ложки.
    • Сахарная пудра – 300 грамм.

    В кастрюле подогревается вода с маслом и щепоткой соли. Как только масло растопится, а вода только начнет закипать, всыпается вся мука. Если хочется добиться шоколадного вкуса, то вместе с мукой добавляется какао. После первых пузырьков кастрюлька сразу же убирается с огня и в смесь вмешивается сахарная пудра. Все – основа для украшения тортов готова. Можете ее раскатать и нанести на поверхность торта или из раскатанной основы сделать бабочку, паруса или другие фигуры.

    Важные правила

    Есть некоторые правила и секреты, которые помогут в производстве и нанесении украшения на вашу выпечку:

    • При приготовлении торта под мастику помните, что подойдет только плотная выпечка, хрупкая текстура не выдержит декора и рассыплется и просядет.
    • Основным ингредиентом является основа из сахарной пудры – без нее приготовить мастику для торта не получится. Ее можно сделать в домашних условиях, просто перемолов и просеяв сахарный песок, а можно купить уже готовую пудру в магазине.
    • Чтобы фигурки сохраняли свою форму, профессионалы на своих мастер-классах рекомендуют добавлять крахмал, мед, белковую смесь, желатин, зефир или сгущенку – эти продукты помогают добиться прочности массы и предотвратить рассыпание. Для склеивания нескольких фигурок между собой можно пользоваться яичным белком с небольшим количеством сахарной пудры.
    • Покрытие для обтяжки торта нельзя наносить на влажную основу – на пропитанные коржи, на сметанный крем и пр.  Мастичная масса от влаги быстро растворяется и теряет свою густую консистенцию. Лучше всего приготовить ганаш для торта и расположить его перед мастикой (это защитит украшения от воды). Также подойдет прослойка из марципана.
    • Если вы застилаете мастичным слоем всю поверхность торта, то делайте это руками, обсыпанными крахмалом. Чего точно нельзя делать, так это сильно тянуть края – масса может порваться. Также советуем раскатывать лепешку потоньше (3–5 мм) – слишком толстая основа не ляжет ровно и будет некрасиво смотреться.

    Если вы хотите сделать цветную мастику (например, получить белую, красную, коричневую или черную мастику), то разрешается разукрашивать уже готовые фигурки пищевыми красками, разведенными водкой, коньяком или ликером. Чтобы поверхность на торте блестела, покройте все сверху тонким слоем мёда с водкой (смешанные в соотношении 1:1).

    Итак, мы перечислили основные рецепты и рассказали о тонкостях, с помощью которых сахарная мастика для покрытия торта получится даже у непрофессиональных кулинаров. Напоследок рекомендуем посмотреть вот эти видео-уроки, в которых наглядно показывается все, о чем мы рассказывали в статье:

    Загрузка…



    Загрузка…

    prorecepty.com

    Сахарная мастика своими руками: рецепт для обтяжки торта

    Домашняя выпечка всегда пахнет заботой, нежностью и материнской лаской. А если хозяйка умеет красиво оформлять торты, то пора ей становится профессиональным кондитером. Мастика – самый популярный материал для украшения выпечки. Сегодня мы побеседуем о том, как готовится сахарная мастика своими руками. Рецепты вы найдете в нашей статье.

    Чудо-материал для украшения выпечки

    Да, речь идет именно о мастике. Из чего только она не готовится: из пищевого желатина, меда, молока. Но самой популярной все-таки считается сахарная мастика. Сегодня мы поделимся секретами приготовления такого украшения для выпечки в домашних условиях.

    Чаще всего мастику используют для создания фигурок, цветов или для обтяжки тортов. Разумеется, что ее приготовление требует определенных умений и навыков. Кроме того, женщине нужно научиться работать с этим материалом. Здесь уже в игру вступают творческие способности и фантазия.

    Традиционно сахарная мастика готовится из пудры. Лучше всего выбирать магазинный продукт, который необходимо неоднократно просеять перед использованием. Если в мастику попадет хотя бы один сахарный кристаллик, приготовленная смесь не будет однородной и разорвется.

    Несколько кондитерских хитростей помогут вам сделать правильную и невероятно вкусную мастику:

    • Основой мастики является сахарная пудра. Кроме этого, в материал для украшения добавляют марципан, пищевой желатин, яичную белковую массу, столовый крахмал.
    • Нередко мастику готовят из зефира сорта маршмеллоу.
    • После вымешивания мастики и придания ей однородности смесь укутывают пленкой для пищевых продуктов и отправляют в холодильную камеру на 20-30 минут.
    • С охлажденной мастикой проще работать, особенно если вам нужно раскатать ее в тоненький пласт.
    • Перед раскатыванием мастики горизонтальную поверхность притрушивают просеянной сахарной пудрой.
    • Приготовленную смесь можно хранить в холодильной камере в течение 14 дней, а в морозильной – 60 суток.
    • Для придания мастике нужного оттенка можно использовать сухой, жидкий или гелевый краситель. Последний считается наиболее экономным и простым в применении.
    • Из сахарной мастики можно формировать фигурки, цветы, надписи.
    • Чтобы обтянуть мастикой торт, нужно сначала подготовить коржи. Боковые срезы выравнивают с помощью крема.
    • Основа торта не должна быть жидкой. Если крем стекает, отправьте торт в холодильную камеру до полного застывания, и лишь затем оформляйте его мастикой.    

    Авторское украшение домашней выпечки

    Сегодня мы поделимся с вами лучшим рецептом приготовления сахарной мастики для обтяжки торта. Из нее можно вырезать различные фигурки. Для этого хозяйки используют любые подручные формочки или специальные кондитерские заготовки. Всегда имейте под рукой запас сахарной пудры. Как показывает практика, в процессе вымешивания мастики зачастую приходится добавлять чуть больше просеянной пудры, чем указано в рецепте.

    Читайте также:

    Не смешивайте краситель со всей приготовленной массой. Возьмите для начала небольшой кусочек мастики. Чтобы смесь равномерно окрасилась, ее следует тщательно разминать. Помимо магазинных красителей, можно использовать дары природы: цитрусовую цедру, ежевичный сок, клюквенный морс, морковь, свеклу и т. п.

    Состав:

    • 0,6 кг просеянной сахарной пудры;
    • 10 г пищевого желатина;
    • 1 ст. л. свежеотжатого сока лимона.

    Приготовление:

    • В отдельную жаропрочную посуду высыпаем пищевой желатин.
    • Разводим его отфильтрованной водой в соответствии с инструкцией.

    • Чтобы желатин хорошенько растворился, а масса приобрела однородную консистенцию, его лучше растопить на водяной бане.
    • Обратите внимание, что нельзя доводить желатиновую смесь до состояния кипения. Лучше проваривайте ее в несколько подходов.

    • Тем временем мы займемся сахарной пудрой.
    • Берем сухую пиалу и несколько раз просеиваем пудру. Лучше всего использовать мелкое сито.

    • Постепенно вводим просеянную сахарную пудру в желатиновую массу.
    • Вымешиваем мастику, словно делаем замес теста.
    • На этом же этапе добавляем свежеотжатый сок лимона.
    • Как только приготовленная масса станет застывать, оборачиваем ее пленкой для пищевых продуктов и отправляем на 20 минут в холодильную камеру.

    • Рабочую поверхность посыпаем обильно просеянной сахарной пудрой.
    • Выкладываем охлажденную мастику и начинаем ее раскатывать скалкой.
    • Толщина пласта для обтяжки выпечки не должна превышать 3-4 мм.

    • В остатки мастики можно добавить гелевый краситель и вылепить фигурки с помощью кондитерских форм.

    Любимое лакомство для приготовления мастики

    Если вы не забыли, то сегодня мы беседуем о том, как готовится мастика из сахарной пудры. Рецепт, который мы сейчас опишем, несколько нестандартный. В основу приготовления кондитерского украшения положен мармелад. Да, любимое многими лакомство поможет вам приготовить несложную и вкусную мастику.

    Состав:

    • 5 шт. мармелада;
    • 1 ч. л. сливочного размягченного масла;
    • 50 г просеянной пудры сахарной;
    • 50 г столового крахмала.

    Приготовление:

    • Начинаем традиционно с подготовки всех необходимых ингредиентов.
    • Сахарную пудру и столовый крахмал можно сразу просеять и смешать в отдельной пиале.

    • В стеклянную жаропрочную пиалу выкладываем кусочки мармелада.
    • Добавляем сливочное масло.

    • Ставим пиалу с мармеладом в СВЧ-печь и нагреваем. Наша задача — получить однородную жидкую смесь.

    • Порционно начинаем добавлять смешанную со столовым крахмалом сахарную пудру.

    • После добавления очередной порции пудры хорошенько вымешиваем массу.
    • Как только масса приобретет густую консистенцию, выкладываем ее на горизонтальную поверхность, посыпанную сахарной пудрой и пищевым крахмалом.

    • Продолжаем вымешивать мастику. Она должна получиться равномерной и очень эластичной.

    • Чтобы придать мастике насыщенный яркий цвет, добавляем в середину немного красителя, имеющего гелевую основу.

    • Тщательно вымешиваем мастику, пока ее цвет не станет равномерным и насыщенным.

    Читайте также:

    Если вы до сих пор думаете, что украшение торта мастикой – очень сложное занятие, которое под силу только профессиональным кондитерам, то это вовсе не так. Сегодня вы смогли убедиться, что сахарная мастика для украшения домашней выпечки готовится из доступных продуктов очень просто. Попробуйте, и у вас непременно получится. Если при вымешивании масса имеет жидкую консистенцию, добавляйте просеянную сахарную пудру. Приятного аппетита!  

    ladyspecial.ru

    Как приготовить мастику для тортов

    Мастику используют для декорирования торта и других изделий. Ей можно покрыть готовый торт, поверхность торта благодаря мастике будет иметь мягкие и разнообразные формы.

    Украшения из мастики могут превратить простой торт в произведение искусства. Можно сделать всевозможные украшения из мастики: листья, цветы, композиции из цветов, различные фигурки, которыми украшают торт. Порой украшения бывают такими красивыми, что их даже жалко есть!

    Мастика на первый взгляд проста в приготовлении, однако с первого раза она может не получиться. Поэтому необходимо набраться терпения и как можно чаще практиковаться, тогда вы научитесь её «чувствовать». Масса должна быть пластичной, как пластилин, но не прилипать к рукам. Для начала лучше экспериментировать с небольшим количеством мастики.

    Для того чтобы сделать различные изделия из мастики, можно использовать трафареты или специальные вырубки.

    Как приготовить мастику

    Мастика готовится из сахарной пудры с добавлением воды, желатина и лимонного сока. Также добавляют глицерин и масло, это делается для того, чтобы мастика сохла не так быстро. Вымешивается сахарная масса минут 15.

    Готовую мастику лучше вымешивать на столе, который предварительно посыпали сахарной пудрой, также можно использовать крахмал. Это необходимо делать для предотвращения прилипания мастики к столу и рукам во время работы с ней.

    Мастику можно подкрашивать свекольным соком, соком шпината, морковным соком, соком различных ягод или красителями, продающимися в магазине.

    Готовую мастику необходимо упаковать в пищевую плёнку, чтобы она не высохла.

    Украшать торты мастикой нужно после того, как крем застынет. Лучше, если торт покрыт марципановой массой или поверхность торта состоит из сухого бисквита.

    Как покрыть торт мастикой

    Для того чтобы покрыть торт мастикой, необходимо поставить его на поворотный круг, так удобнее будет с ним работать. Поверхность стола посыпать сахарной пудрой, затем раскатать мастику до5 ммтолщиной на столе. Раскатанная мастика должна быть шире торта.

    Используя скалку, поместить мастику на торт. Руки посыпать крахмалом и разровнять мастику сначала по поверхности торта, так, чтобы она плотно прилегала к нему, затем по бокам. Лишнюю мастику обрезать по основанию торта ножом. Из остатков можно сделать фигурку или иные украшения – листья или цветок.

    www.passion.ru

    Многообразие рецептов мастики и торт своими руками к ней

    Многообразие рецептов мастики и торт своими руками к ней
    Практически в каждой семье есть свой рецепт «фирменного» торта, который передается из поколения в поколение. Но наши мастерицы всегда ищут что-то новое, чтобы удивить окружающих своим искусством. Одним из новых видов украшения тортов является отделка их мастикой. Из нее можно создавать необыкновенные кулинарные шедевры.

    При создании различных вкусных украшений используется специальная паста. Она бывает разных цветов, ее просто раскатать и покрыть торт, изготовить различные фигуры, вырезать узоры или надписи. Здесь все ограничивается умением и фантазией кондитера.

    Какая бывает мастика

    В зависимости от состава и способа применения мастики можно выделить 3 разновидности:
    1. Сахарная мастика применяется для покрытия тортов, пряников, печенья, а также украшения пирожных. Ещё из нее можно вылепить несложные фигурки и украшения.
    2. Цветочная мастика обычно используется для изготовления цветов и других украшений на торты. В ее состав входит загуститель, поэтому вылепленные из нее украшения быстро высыхают и отлично сохраняют придаваемую им форму. Эта масса имеет хорошую пластичность, ее легко раскатывать, поэтому ей также часто обтягивают поверхность тортов.

    3. Мексиканская мастика применяется для лепки различных сложных украшений. В ней мало загустителя, поэтому фигурки долго не застывают, что позволяет как можно тщательней их прорабатывать.
    Также мастика бывает белая и разноцветная. Подкрашенная масса стоит дороже, поэтому разумнее приобретать белую и подкрашивать ее красителями. Придавая мастике цвет, добавляйте краситель каплями, иначе вы можете испортить пасту.
    Полезные советы
    1. Чтобы мастика была эластичной и не рвалась в процессе лепки украшений, нужно брать сахарную пудру самого мелкого помола.
    2. В процессе смешивания массы обращайте внимание на ее плотность. Строго соблюдайте пропорции ингредиентов, так как из-за избытка сахарной пудры или красителя масса может начать рваться.
    3. Чтобы мастика не таяла от тепла и не прилипала к рукам, ее нужно периодически остужать в холодильнике.
    4. Готовую массу можно хранить в морозилке примерно 4 месяца.
    Как приготовить мастику в домашних условиях

    Всем, а особенно детям, нравятся яркие торты с необычными украшениями. Однако готовая мастика достаточно дорого стоит, а в небольших городках ее не продают. Но хорошая хозяйка найдет выход из любой ситуации и приготовит такую мастику в домашних условиях!

    Паста на желатине

    Изготовленная по этому рецепту паста применяется для вылепливания различных фигурок. Она быстро затвердевает, поэтому нельзя покрывать ей поверхность кондитерских изделий.
    Вам потребуется:
    50 мл воды,
    500 г сахарной пудры,
    10 г желатина.
    В миску насыпьте желатин и залейте его водой, дайте ему размокнуть (30 мин).

    Пока желатин размачивается, просеем сахарную пудру, до придания ей однородности. Желатиновую массу нагреваем до растворения крупинок и немного остужаем. Затем добавляем к нему половину пудры и хорошо размешиваем. Потом замешиваем сахарную массу на столе и добавляем понемногу остаток пудры. Готовность массы определяется так – она не должна быть липкой.

    Мастика из пастилы или зефира

    Часто встречается рецепт, в котором растопленная пастила смешивается только с сахарной пудрой. Однако из такой мастики трудно что-то изготовить, масса очень хрупкая, ее трудно раскатывать. Поэтому для пластичности в нее нужно добавлять немного крахмала, сливочного масла и лимонного сока.
    Вам понадобится:
    100 г маршмеллоу (зефира или пастилы),
    250 г сахарной пудры,
    90 г крахмала,
    1 ч. л. сливочного масла,
    1 ст. л. сока лимона.
    Когда все готово, приступим к замешиванию нашей мастики:
    1. Просейте сахарную пудру и крахмал, смешайте их вместе.
    2. Затем растопим маршмеллоу на водяной бане, при этом пастилу нужно размешивать. На этой стадии можно подкрасить будущую мастику в нужный цвет пищевым красителем.
    3. В растопленную массу добавляйте сухие продукты, пока она не загустеет.
    4. После этого посыпьте стол крахмалом и сахарной пудрой и выложите мастику. Вымесите ее хорошенько, чтобы смесь не липла к рукам, смажьте их сливочным маслом.
    5. Мастика будет готова, когда она потеряет липкость. После этого упакуйте ее в пленку и поместите на 30 мин в холодильник.

    Сахарная мастика на молоке

    Вам понадобится:
    сгущенное молоко,
    сухое молоко,
    сахарная пудра.
    Все ингредиенты берутся в равных пропорциях (1:1:1). Чтобы точно отмерить продукты, используйте кухонные весы или мерный стакан. Количество ингредиентов берется в зависимости от нужного количества пасты.
    Готовится она так:
    1. Смешайте равное количество сухого молока и сахарной пудры.
    2. Затем добавьте сгущенное молоко и как следует вымесите.
    3. Готовую мастику охладите примерно 20 мин, а потом ее можно использовать.
    Шоколадная мастика
    Вам понадобится:
    200 г шоколада,
    70 г жидкого меда.

    Приготовить шоколадную мастику несложно:

    1. Растопите шоколад на водяной бане, постоянно его размешивая.
    2. В растопленный шоколад влейте жидкий мед и смешайте до однородности. Если из шоколада выделится масло, его сливают.
    3. Полученную мастику заверните в полиэтилен и оставьте на сутки при комнатной температуре. А затем помешают в холодильник.
    Помните, такая мастика разогревается от тепла рук, чтобы она не размазывалась, храните ее в холодильнике и берите небольшими кусочками.
    Как приготовить вкусный торт с украшениями из мастики
    Итак, вы научились готовить мастику. А сейчас мы расскажем, как приготовить в домашних условиях несложный торт и украсить его мастикой.
    Необходимые продукты:
    упаковка готовых бисквитных коржей (3 шт.),
    250 г шоколадной пасты (можно больше),
    3 ст. л манной крупы,
    400 мл молока, 2
    50 г сахара,
    250 г сливочного масла,
    бананы и киви (или любые другие фрукты),
    цедра лимона.
    Приступаем к сборке нашего вкусного тортика:
    1. Сварите манную кашу на молоке, остудите до комнатной температуры (на балконе или в холодильнике).
    2. Размягченное масло смешайте с сахаром и взбейте до пышной массы, затем добавьте цедру.

    SONY DSC

    3. Смешайте холодную кашу со взбитым маслом, взбейте до однородности и остудите готовый крем.

    4. Очистите и тонко нарежьте бананы и киви (можно использовать любые мягкие фрукты).

    5. Кода все будет готово, приступаем к сборке нашего торта. На тарелку выложим бисквитный корж, густо смазываем его кремом, затем укладываем бананы.
    6. Накрываем вторым коржом, его тоже промазываем кремом и укладываем киви.

    7. Накроем верхним коржом (его не намазывают), прижимаем, тогда начинка в торте равномерно распределилась, снимаем излишки вытекающего крема.

    8. Теперь подготовим поверхность торта к покрытию мастикой, для этого на торт нужно нанести тонкий слой шоколадной пасты. Чтобы было легко смазывать, пасту подогревают в микроволновке и наносят на торт широким ножом, смазывая его равномерно со всех сторон.

    9. Поставим наш торт на холод для застывания шоколада. Потом выньте, разогретым ножом выровняйте покрытие и снова уберите в холодильник.

    После этого можно покрывать торт мастикой. Подобрать вариант оформления вы сможете с помощью различных фото и видео в Интернете.
    Отделка готового торта
    Достаем наше изделие из холодильника и приступаем к его отделке. Для начала нужно обтянуть его мастикой. Сахарную массу подкрашиваем в нужный цвет и раскатываем на доске или специальном силиконовом коврике. Полученный пласт переносим на торт и приглаживаем его специальным кондитерским утюжком, чтобы все было идеально ровно.

    Излишки покрытия снизу нужно обрезать острым ножом. Чтобы замаскировать неровный край после обрезки слепите из мастики жгутик или шарики и украсьте ими низ торта. Подкрасьте мастику в нужные цвета и слепите фигурки для создания задуманной композиции. Детали соединяют с помощью растопленного шоколада или сахарного сиропа. Чтобы торт выглядел идеально, изготовьте украшения заранее и храните их в холодильнике.
    Дизайн вашего торта определяется только фантазией, а также зависит от того, кому он предназначается. Для детского праздника можно украсить его фигурками героев из любимых мультфильмов, дети будут в восторге!
    Домашний торт с креативными украшениями из мастики будет отличным сюрпризом для ваших знакомых и родственников. Несмотря на то, что на изготовление мастики тратится немало времени и от вас требуется владение основными навыками кондитера, поверьте, что ваши близкие будут удивлены изготовленным вами сладким шедевром.

    Post Views:
    2 380

    cookinglevel99.ru

    Отправить ответ

    avatar
      ать  
    рия