Меренговый торт рецепт с фото – Меренговый торт – пошаговый рецепт с фото приготовления с кремом
Эксклюзивный праздничный торт безе (меренга) «Полет» своими руками
Сегодня я расскажу и поделюсь пошаговыми фото, как в домашних условиях испечь очень вкусный торт “Полет”. Не скрою, печь этот торт безе довольно трудно и долго. Но, поверьте, оно того стоит!
Когда моей дочери исполнялся 1 год, я решила удивить гостей необычным десертом и нашла этот рецепт. Восхищению моих гостей не было предела! С тех пор я постоянно делаю торт меренга на все большие праздники. Он стал моим фирменным. А теперь и моя дочка делает это с большим успехом. Получается у нас – обязательно получится и у вас!
Ингредиенты для безе (меренги):
- белки куриных яиц – 6 штук;
- сахар – 400 гр.;
- лимонная кислота – на кончике ножа;
- грецкие орехи – примерно 1 стакан чищеных.
Ингредиенты для крема:
- молоко – полстакана;
- сахар – 200 гр.;
- желтки – 6 шт.;
- сливочное масло – 200 гр.;
- ванилин.
Пошаговый рецепт выпечки праздничного торта безе “Полет”
Куриные яйца держите в холодильнике вплоть до приготовления меренги. Они должны быть хорошо охлаждены. Сливочное же масло, наоборот, с вечера достаньте из холодильника, оно должно быть мягким.
Грецкие орехи надо измельчить. Пользоваться кофемолкой не стоит. Она разобьет их в пыль. Я пользуюсь старым бабушкиным способом – газета и скалка. Немного орехов кладу внутрь газеты и растираю скалкой. Можно пользоваться и ступкой, если она у вас есть. Только ее потом надо тщательно вымыть от орехового масла. А газетку просто выбросил – и все.
Измельченные орехи пока отставляем в сторону.
Теперь наступает самый трудный и ответственный момент – отделение белков от желтков. Напоминаю, они должны быть холодными! Для первого коржа возьмите 3 яйца и 200 гр. сахара, можно измельчить его в пудру. Но я этого не делаю.
Приготовьте три пиалки или другие удобные емкости, обязательно сухие. Несильно ударьте ножом посередине скорлупки яйца. Аккуратно над одной емкостью разломите скорлупку пополам. Дайте стечь белку. Очень аккуратненько перекладывайте желток из одной половинки скорлупы в другую под наклоном, чтобы вытек оставшийся белок. Если попадаются жгутики или канатики, лучше их оставить в желтке. Если немножко белка остается в желтке, не беда. Главное, чтобы в белок не попала даже малюсенькая капелька желтка. Тогда он не взобьется. Если так случилось, лучше отставьте и возьмите другое яйцо.
Желток вылейте во вторую емкость. Белок – в третью. А над первой продолжайте разбивать яйца и каждый новый белок выливать потом, если он без брака, в третью емкость. Желтки пока ставим в холодильник.
Проверьте, чтобы чаша, в которой вы будете взбивать безе, была чистая и сухая. Меренги очень капризная штука. Выливаем белки в чашу, сверху высыпаем сахар и кладем лимонную кислоту на кончике ножа. Взбивать надо долго. У меня комбайн с двумя венчиками. Им безе взбивается 5 минут.
Если же у вас нет кухонного комбайна, а есть обычный миксер, то, думаю, взбивать придется минут 15 – 20. Помню, не один миксер я спалила на этом. Хотя, нынешние машины для взбивания наверняка мощнее, чем были 20 лет назад.
Если смесь не расплывается, держит форму и не стекает с ложки, то она готова.
Высыпаем половину орехов и хорошо перемешиваем ложкой.
Включите духовку на максимально медленный огонь. Возьмите небольшую форму для выпечки. Объем теста маленький. В большой форме корж не поднимется. Пергаментную бумагу очень обильно промажьте размягченным сливочным маслом.
Выложите смесь для выпечки безе.
Хорошенько разровняйте ложкой, ножом или специальным приспособлением.
Ставим форму с коржом в разогретую духовку на средние направляющие. Огонь самый маленький. Сушим около 1,5 часа. Многое зависит от того, насколько маленький огонь может дать ваша духовка. С электродуховкой проще. Проблема в том, что духовку открывать категорически нельзя! Посмотреть, как ведет себя корж, если нет подсветки, сложно. Когда у меня была старая плита, я принюхивалась. Как только запах приятной выпечки чуть-чуть менялся на горелый, сразу выключала газ.
Теперь дождитесь, когда духовка полностью остынет, только тогда вынимайте первый корж.
Аккуратно переверните корж и снимите бумагу с боков. Если промаслили ее плохо, то она может отрываться с трудом. Используйте нож.
Снимите бумагу полностью.
Если корж у вас все-таки сел, треснул или сломался – не расстраивайтесь! Все замажется кремом.
Приготовление заварного крема для торта безе
Рецепт другого заварного крема смотрите в рецепте эклеров.
Оставшиеся 6 желтков перемешиваем венчиком. Ставим поближе к печке.
Полстакана молока выливаем в подходящую кастрюльку (только не эмалированную, в ней все пригорит). Кастрюлю перед этим надо ополоснуть холодной водой из-под крана. Доводим молоко до кипения. Делаем самый маленький огонь.
Теперь берем половник и тонкой струйкой выливаем молоко с сахаром в желтки. Желтки при этом интенсивно мешаем венчиком. Когда жетковая масса сильно нагреется от молока с сахаром, опять же тонкой струйкой переливаем ее назад к молоку, которое стоит на плите на медленном огне. Теперь, не переставая, мешаем венчиком молоко. Добавляем ванилин. Не перестаем мешать, пока молочно-желтковая масса не загустеет и не начнет “пыхтеть”. Выключаем газ, мешая еще несколько секунд. Отставляем кастрюльку охлаждаться.
Для чего это надо? Если желтки не подогреть молоком, то они могут свернуться в горячем молоке, и мы получим сладкую яичницу. А если массу не мешать, то она пригорит.
Размягченное сливочное масло взбиваем миксером, пока оно не побелеет.
Понемногу добавляем молочно-желтковую смесь во взбитое масло , хорошо вымешивая ложкой. Миксером пользоваться не стоит, крем получится более жидкий, чем надо. Если хотите, крему можно добавить цвет пищевыми красителями, какао или фруктовым соком. Но я так никогда не делала.
Вот такой густой крем должен получиться.
Намазываем заварным кремом готовый первый корж.
Сверху выкладываем второй корж. Так же намазываем кремом, скрывая любой брак и хорошо замазывая края.
Наш очень вкусный торт безе “Полет” готов! Можете украсить его, как подсказывает вам ваша фантазия. Но уверяю вас, он настолько вкусный, что украшение особой роли не играет.
Еще раз обращаю ваше внимание на причины, по которым безе (меренга) может не получиться:
- желток попал в белок – масса не взобьется;
- не достаточно долго взбивалась масса – корж не поднимется или осядет в процессе выпечки;
- открывалась духовка – корж осядет;
- корж подгорел – если можно, срежьте горелые места ножом. В противном случае – пеките новый;
сел или сломался корж – не беда, замажьте кремом.
Поделиться в FB
Рассказать ВК
Нажать Класс
sovetto-retseptto.ru
Торт с меренгами
Вот набор продуктов для торта с меренгами. Все граммы и мл взвешиваем на весах.
Для начала приготовим бисквит. Яйца нужны нам будут комнатной температуры. В них таким образом быстрее растворится сахар.
В чаше смешиваем желтки, белки и сахар.
Начинаем взбивать. Взбивать надо будет минут 10-15, до полного растворения сахара и увеличения массы в 2 раза.
Взбитая масса должна быть похожа на очень нежный крем, проведя венчиком по массе, она оставляет чёткие следы.
Рисовую муку и крахмал смешать, и вводить во взбитую смесь частями.
Каждый раз очень аккуратно мешая смесь лопаткой снизу в верх.
Переливаем тесто в форму, и ставим в разогретую духовку до 170 градусов на 25-35 минут. Готовность проверить на сухую шпажку.
Готовый бисквит вытащить из духовки. Дать ему остыть в форме, и убрать в холодильник на сутки прямо в форме, так как он очень нежный.
Вот готовый бисквит без формы на следующий день.
Теперь будем готовить французскую меренгу. Тару где будем взбивать белки нужно обезжирить. Протрите водкой чашу и венчики которыми будем взбивать. В чашу вылить белки. Белки должны быть обязательно комнатной температуры! И начать взбивать белки сначала на маленьких оборотах. Взбить массу до легкой пивной пены. Начиная увеличивать скорость, добавляем постепенно сахарную пудру, и лимонный сок. Всыпать всю сахарную пудру.
Взбиваем до устойчивых форм пик. Масса очень упругая, хорошо держит форму, оставляя чёткие следы от венчика. Перевернув чашу с белками они не должны течь по стенкам чаши и упасть из чаши.
Белки разделить на 2 части.
Берём форму такого же диаметра, где выпекали бисквит. Противень застелить бумагой, выложить форму, и в форму выложить часть белковой массы.
Убрать кольцо. Белки отлично держат форму.
Таким образом поступаем со второй частью белков. Ставим наши будущие меренги в разогретую духовку до 75 градусов на 2,5 часа.
Меренга во время выпекания не должна менять цвет, она должна остаться белого цвета. Если меренга начинает слегка розоветь, то температура вашей духовки не подходит. Также готовая меренга после того как вы её вытащили из духовки не должна издавать слегка трескающие звуки, значит она не готова. Готовая меренга белого цвета и не издаёт звуков.
Таким образом готовим маленькие безешки. Также взбиваем белки, добавляя сначала сахар, затем сахарную пудру, потом винный белый уксус и кукурузный крахмал. Отсадить на противень застеленный пекарской бумагой маленькие безешки через кондитерский мешок, на расстоянии друг от друга. Ставим в разогретую духовку до 75-80 градусов на 2 часа.
Теперь готовим нежный крем. В чашу поломать белый шоколад. Добавить сливочное масло. И ставим на водяную баню.
Как шоколад и масло сливочное растопятся. Добавить сгущённое молоко, хорошо перемешать.
Накрыть пищевой плёнкой, и убрать в холодильник на 3 часа.
После того, как истекло время. Взбиваем крем миксером на больших оборотах, до увеличения крема. Опять убираем в холодильник.
Готовим клубничную пропитку. Клубнику пробить блендером.
В сотейник добавить сахар и воду. Сварить сироп. Горячий сироп добавить в клубнику. Хорошо перемешать. Дать остыть.
В чаше смешиваем желтки, сахар и кукурузный крахмал. Хорошо взбить венчиком.
Отдельно подогреть молоко с ванилином. Очень аккуратно и постоянно помешивая, добавляем горячее молоко в желтки. Хорошо перемешать. Полученную смесь переливаем обратно в кастрюлю. Непрерывно помешивая, доводим до загустения массы, готовим ещё 1-2 минуты. Снимаем с огня.
Охладить крем до комнатной температуры, накрыть крем пищевой плёнкой в вконтакт, чтобы плёнка соприкасалась с кремом. И убрать пока в сторонку.
kamelenta.ru
Торт «Безе» — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Отделяем белки от желтков. Яйца должны быть холодные, посуда для взбивания безе стеклянная.
Белки взбить в густую пену постепенно всыпая тонкой струйкой сахар.
Просеять в белки смешанную с крахмалом сахарную пудру… Аккуратно и медленно перемешать.
Во взбитых белках должна стоять ложка.
Начертить не пергаментной бумаге окружность.
Наполнить массой безе кондитерский шприц и выдавливая массу по спирали заполнить её начерченный круг.
Верхний корж — заполнить розетками из безе.
В разогретую до 150 градусов духовку ставим коржи на 1 час, убавляя температуру до 100 градусов. По истечении часа коржи из духовки не достаем, а выключаем печку и ждём её остывания. Использовать конвекцию (вентилируемая духовка) с осторожностью, безе может «опасть».
Размягчённое сливочное масло взбиваем со сгущённым молоком, добавляем грецкие орехи (по вкусу, можно и без них). ИЛИ Взбиваем сливки с ванильным сахаром, закрепителем сливок и сахаром в густую пену. Каждый спиральный корж промазываем кремом, положим один на другой…
сверху положить корж из розеток.
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Меренговый торт «Классический». Ингредиенты: соль, сливочное масло, молоко
На весь экран
шаг 1
Замочить вишню в коньяке,выложить масло и сгущенку из холодильника, а яйца наоборот охладить. Аккуратно отделить белки от желтков, и взбить белки до хорошей пены со щепоткой соли. Потом, не переставая взбивать,по две столовых ложки добавить в белки весь сахар. Обычно я взбиваю в два приема, шесть и шесть белков, поскольку шесть взбитых белков как раз можно выложить на два противня. Выпекать в предварительно нагретой до 110 градусов духовке один час сорок минут. Обычно я не пользуюсь пекарской бумагой при приготовлении безе. Достаточно хорошо промазать сливочным маслом противень и снять безе сразу после того, как достанешь его из духовки. Как только безе приготовятся, приступаем к крему. Размягченное масло взбиваем до белого цвета, добавляем в него три-четыре желтка, чайную ложку кофе и содержимое одного стручка ванили. Не переставая взбивать, вливаем небольшой струйкой сгущенку. Кофе не растворяется полностью, а остается частично в гранулах. Важно при взбивании этого крема использовать миксер на минимальной скорости, чтобы крем не расслоился. Как только масса станет достаточно однородной и пышной, приступаем к изготовлению самого торта. Берем круглый поднос диаметром см. 28-30. Плотно укладываем безе, слегка придавливая их. На первый слой раскладываем равномерно вишню в коньяке, и намазываем чуть меньше одной трети крема. Далее выкладываем еще один слой безе, не забывая делать безе плоскими слегка сдавливая его между ладонями или пальцами. Далее выкладываем второй слой крема, используя опять чуть меньше одной трети. Посыпаем 40-ка граммами миндальных лепестков. Далее выкладываем третий слой безе, потом весь оставшийся крем, стараясь распределить его не только на верх торта, но и на его боковинки. Посыпать оставшимся миндалем. Теперь торт должен постоять при комнатной температуре часов шесть для пропитки. После чего его можно убрать в холодильник не менее чем на полтора часа. Можно пробовать!
www.edimdoma.ru
Торт с меренгой: рецепт, фото
Сочетание творожной либо сливочно-фруктовой массы с запеченным взбитыми белками удачно и для бисквита, и для песочного теста. Домашний торт с меренгой готовить не сложно, а получается он не хуже, чем десерт из кондитерской.
Песочный торт с меренгой
В этом варианте торта легкий песочный корж украшают две прослойки. Первая – это заварной лимонный крем, который иногда называют курдом. Вторая – нежная меренга, которая хороша и сама по себе.
В этом рецепте торта с меренгой вам не придется выпекать безе отдельно. Поэтому времени на приготовление уйдет меньше.
Как приготовить
- В просеянную муку положите 125 г сливочного масла, нарезанного кубиками, сахарную пудру, одно яйцо, сметану и быстро замесите мягкое тесто.
- Смажьте разъемную форму маслом, присыпьте мукой и руками распределите тесто по дну и стенкам формы так, чтобы получились небольшие бортики высотой около 5 см.
- Форму с тестом поставьте в морозильник.
- Снимите с лимона цедру, выжмите 50 мл сока.
- Крахмал залейте 50 мл холодной воды, тщательно перемешайте.
- Взбейте 3 желтка.
- В сотейнике соедините цедру, норму воды, 150 г сахара, 25 г сливочного масла.
- Доведите смесь до кипения, не забывая постоянно помешивать, и влейте крахмальную воду.
- Желтки вылейте в сотейник и доведите смесь до густого состояния.
- Тесто прикройте фольгой, распределите сверху стакан фасоли или гороха, выпекайте при 220°С 10 мин.
- Снимите фольгу и снова отправьте корж в духовой шкаф на 10 мин.
- Миксером взбейте 3 белка с щепоткой соли до густой пены.
- Не переставая взбивать, всыпьте 75 г сахара. Взбивайте до тех пор, пока не образуются устойчивые пики.
- На горячий корж, не вынимая из формы, выложите сначала лимонный крем, затем взбитые белки.
- Выпекайте при 160°С 15 мин. Когда меренга зарумянится, десерт готов.
Осталось снять с формы бортик и оставить торт остывать.
Бисквитный торт с меренгой
Этот вариант торта можно готовить, когда захочется. Простые ингредиенты доступны. Вкус десерта может меняться в зависимости от качества творога. Зернистую творожную массу обязательно протрите через сито.
Ингредиенты:
- 1 ст. муки;
- 3 яйца в тесто;
- 4 ст. л. сахара в тесто;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- ¼ ст. молока;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка соды;
- 400 г творога;
- 2 желтка;
- ½ ст. сахара в творожную начинку;
- пакетик ванилина;
- 2 белка для меренги;
- ½ стакана сахара.
Как приготовить
- Взбейте 3 яйца и сахар миксером до густой пены.
- Включите духовку на 180°С.
- Просейте муку с содой, ванилином и солью.
- Молоко с маслом нагрейте до закипания и сразу снимите с огня.
- В яйца, не прекращая взбивания, введите сначала муку частями, затем молоко.
- Форму выстелите пекарской бумагой, вылейте тесто и выпекайте до готовности около 30 мин.
- Творог соедините с ванилином и желтками, взбейте, выложите на бисквит и снова отправьте в духовку на 20 мин.
- Белки взбейте с сахаром до крепких пиков, выложите ложкой на творожный слой и снова выпекайте, снизив температуру до 120°С.
- Через 15 мин., когда меренга зарумянится, духовку выключите, форму оставьте внутри на 20 мин.
Выньте торт из формы после полного остывания и подайте к чаю.
На фото торты с меренгами выглядят аппетитно и очень красиво. Они на самом деле вкусны. Это легкие десерты, которые можно готовить и для праздничного стола, и для семейного чаепития в выходные.
Также интересно: итальянская меренга
www.wday.ru
Шоколадный торт с меренгой — рецепт с фото
Шоколадный торт с меренгой, испеченный по этому рецепту, получается очень влажным, сочным и ароматным. Хрустящая и воздушная меренга придает тортику легкость. Очень интересные вкусовые нотки придаёт соленый арахис, добавленный в прослойку. Соединив все воедино, мы получаем идеальный торт для любого праздника. Делается совсем не сложно, а результат удивит любого привереду.
Для приготовления шоколадного торта с меренгой понадобится:
Для коржа:
300 г сахара;
250 г муки;
1/2 ч. л. (без горки) соли;
1,5 ч. л. соды;
10 г ванильного сахара;
60 г растительного масла;
60 г сливочного масла;
280 г молока;
55 г какао;
2 яйца;
1 ст. л. уксуса 9%;
100 г соленого арахиса.
Для крема:
150 г вареной сгущенки;
80 г сливочного масла;
1 пакетик ванильного сахара;
Для меренги:
44 г яичного белка;
88 г сахарной пудры;
2 капли лимонного сока.
Для глазури:
25 г шоколада;
1/4 стакана молока.
Для приготовления бисквита смешать муку, какао, сахар, соду, ванильный сахар и соль, хорошо перемешать сухие ингредиенты. Отдельно смешать молоко, растопленное остывшее сливочное и растительное масло, яйца и вылить в получившуюся смесь сухих ингредиентов, перемешать. Тесто получится средней консистенции (не очень густое), похожим на консистенцию теста для обычного бисквита. Форму для выпечки (у меня форма диаметром 18 см) застелить пергаментом. Непосредственно перед отправкой в духовку добавить в тесто уксус, перемешать и вылить тесто в форму, отправить в духову, разогретую до 180 градусов, минут на 45.
Для приготовления меренги яичные белки и сахарную пудру вылить в абсолютно сухую миску и отправить на водяную баню (для этого миску ставим на кастрюльку с кипящей водой, главное — чтобы миска не касалась дном воды, т.е. готовилась на пару). Взбиваем белки миксером на водяной бане на небольшом огне около 10 минут, пока масса не станет гладкой и блестящей. Когда масса будет готова, добавляем лимонный сок, аккуратно перемешиваем, перекладываем в кулинарный мешок, а затем выдавливаем меренгу на пергаментную бумагу в виде круга диаметром 18 сантиметров (то есть по размеру нашего торта). Отправляем в разогретую духовку и подсушиваем 1,5 часа при температуре 100 градусов. Выключаем духовку и, не открывая дверцу, держим меренгу еще 1 час.
Для приготовления крема нужно взбить масло со сгущенкой и ванильным сахаром до получения однородной массы.
Арахис поджарить на сковороде и подсолить, если требуется. Я использовала готовый соленый арахис.
Готовый шоколадный бисквит остудить и разрезать на 2 части.
Нижний корж смазать кремом и присыпать орешками. На орешки выложить меренгу. Второй корж тоже смазать кремом, присыпать орешками и перевернуть на меренгу орешками вниз. Верх шоколадного торта покрыть оставшимся кремом.
Для приготовления глазури растопить шоколад с молоком в кастрюльке на среднем огне и полить торт, украсив верх оставшимися орешками. Влажный, ароматный, очень вкусный шоколадный торт с меренгой готов.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Ореховый торт с меренгой — вкусный рецепт с пошаговым фото
1 Смешиваем в большой всю миске муку, 50 г сахар и 3 г соли.
2 Добавляем порубленное на кусочки масло, 2 желтка (остальные желтки не пригодятся).
3 Кончиками пальцев растираем ингредиенты до образования крупных хлопьев.
4 Вливаем воду.
5 Замешиваем тесто и помещаем тесто в пакет или заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем в холодильник на 30 минут.
6 Орехи крупно рубим и смешиваем с 50 г сахара.
7 Тесто распределяем по дну смазанной маслом и присыпанной мукой формы.
8 Сверху распределяем орехи с сахаром.
9 Начинаем взбивать белки с оставшейся солью на низкой скорости до образования пены.
10 Постепенно добавляем оставшийся сахар, увеличиваем скорость взбивания.
11 Взбиваем белки до образования крепких пиков.
12 Распределяем белковую массу поверх орехового слоя.
13 Отправляем торт в разогретую до 140 градусов духовку на 30 минут. Через полчаса снижаем температуру до 100 градусов и печем еще 30 минут. Оставляем торт в выключеной духовке до остывания.
Рецепт «Ореховый торт с меренгой» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
tvoirecepty.ru