Как готовить торты из мастики в домашних условиях – Украшение торта из мастики для начинающих

Мастика для торта: как сделать в домашних условиях своими руками

Тесто из сахарной пудры стало известно в России сравнительно недавно. Гладкая, блестящая, эластичная, цветная, белая, кремовая — всё это о ней, о мастике. Используют её как в качестве базового покрытия для торта, так и для лепки сладких элементов декора кондитерских изделий — вкусных, лёгких и красивых украшений.

Изящные лилии, розы, тюльпаны, гирлянды из листочков, грозди винограда, фигурки животных и людей, изготовленные своими руками, помогают превратить обычное домашнее сладкое угощение в уникальное произведение кулинарного искусства.

Кондитерские изделия, украшенные элементами, вылепленными из сахарной глины, выглядят торжественно, поражают чистотой и изяществом линий. Особенно это касается свадебных, юбилейных тортов, сладких подарков на дни рождения.

Содержание статьи

Как приготовить мастику в домашних условиях?

Приготовить сахарное тесто может любой желающий, даже человек, не имеющий кулинарного образования. Лёгкие домашние рецепты для начинающих кондитеров позволят получить такой же хороший результат, как и у профессионалов. Точное соблюдение рецептуры и правильное выполнение пошаговых инструкций в этом случае обязательно.

Правильно приготовленная мастика по консистенции и свойствам очень похожа на пластилин.

Она может быть двух основных видов: лёгкая, мягкая, эластичная или более плотная, упругая. Выбор варианта зависит от того, для чего она будет использована.

Эластичная мастичная масса хорошо подходит для покрытия торта, более плотная, быстро застывающая, может быть использована для изготовления сладких фигурок, цветов, бусин. Необходимо только помнить о том, что конечный результат напрямую связан с количественным соотношением двух базовых ингредиентов, которые являются основой сладкой массы – сахарной пудры и жидкости (воды, молока).

Перед тем как приступить к приготовлению теста, необходимо очень тщательно просеять пудру. В полученной кондитерской массе должны отсутствовать крупные, твёрдые частицы, так как при раскатывании или в момент растягивания мастичного полотна по поверхности торта они могут привести к появлению неровностей, шероховатостей или к разрыву теста.

На последнем этапе сладкая кондитерская масса вымешивается руками. По тому, насколько липкой является смесь, можно судить о готовности мастичного теста. Если всё сделано правильно, то его консистенция не будет жидкой, кондитерская масса не должна прилипать к рукам и хорошо поддаваться обработке.

Некоторые хозяйки, чтобы предотвратить прилипание кондитерской массы к рабочим поверхностям, протирают их небольшим количеством растительного или сливочного масла. С этой же целью может быть использован пищевой глицерин, присыпка картофельного или кукурузного крахмала, пудры.

Однородная, эластичная смесь, не липнущая к рукам, идеально подходит для создания глянцевого покрытия бисквитной основы торта, печенья.

Если хочется получить идеальный внешний вид сладкой выпечки путём заливки изделия, нужно просто уменьшить количество сахара в выбранном рецепте.

В итоге мастичная масса будет жидкой, способной растекаться по поверхности сладкого угощения. Чтобы вылепить качественные украшения, готовое тесто должно быть довольно плотным, хорошо сохранять заданную форму, быстро сохнуть.

Для этого подбирают и используют такие рецепты, в состав которых входит желатин, или в процессе приготовления добавляют в тесто большее количество пудры.

В ходе изготовления мастичной основы можно пользоваться традиционными кулинарными инструментами: венчиком, мелким ситом, скалкой, разделочными досками, формочками для выпечки печенья, миксером, кухонным комбайном. Если же кулинарная глина является одним из основных материалов для создания украшений, оформления кондитерских изделий и применяется регулярно, рекомендуется приобрести пластиковую скалку, коврики из силикона с нанесённой на них разметкой. Нелишними в работе будут инструменты для лепки фигурок, цветов, силиконовые молды и трафареты.

Несколько секретов по работе с мастикой в видео:

Цветная и блестящая

Сладкое, эластичное тесто из натуральных, базовых элементов получается белым, светло-бежевым, кремовым.

Яркими, разноцветными, похожими на настоящих животных, на живые цветы, перламутровые жемчужины, блестящие капельки воды, станут украшения на десертах с помощью натуральных или искусственных красителей.

Преимущества и недостатки есть и у тех, и у других. Натуральные красители получают путём отжима сока из протёртой свёклы, моркови, плодов вишни, клюквы, малины, ежевики.

Использоваться могут самые различные овощи и фрукты. Применяя природные, натуральные красители, обязательно следует помнить о том, что вкус приготовленной мастичной массы изменится с нейтрального сладкого или ванильного на тот, что привнесёт в изделие овощ или фрукт, из сока которого был получен красящий пигмент.

Преимущество искусственных красителей состоит в том, что они придают более насыщенный, стойкий цвет готовому изделию по сравнению с красителями натуральными. Полученные декоративные элементы яркостью красок могут посоперничать с оригинальными реальными объектами.

Следует обращать внимание ещё и на то, что все природные красители – это соки, то есть дополнительная жидкость к тому объёму, который необходимо взять по рецепту. Этот факт следует обязательно учитывать, так как тесто может получиться жидким.

Чтобы этого избежать, добиться достаточной эластичности и плотности, необходимо после окрашивания добавить некоторое количество пудры или уменьшить начальный объём воды или молока.

Таблица натуральных красителей:

Продукты Ожидаемый цвет
Морковь, цедра апельсина Оранжевый
Куркума, шафран, лимонная цедра Жёлтый
Свёкла, малина Малиновый, розовый
Вишня, гранат, клубника, клюква, красное вино Красный
Черника, голубика, винный виноград Синий
Шпинат Зелёный
Чёрный шоколад, какао Коричневый

Если нужно, чтобы сладкое тесто или декоративные фигурки из мастики приобрели зеркальный глянец, блеск, кондитеры используют мёд, разведённый водкой. Соотношение компонентов в смеси должно быть 1:1.

Натянутый на поверхность десерта пласт или вылепленные фигурки необходимо аккуратно смазать полученной смесью, используя мягкую кисть. Несколько минут спустя спирт испарится, а изделие приобретёт желанный глянец.

Блестящими украшения станут и от применения смешанных в равных пропорциях растворов сахарного сиропа и пищевого глицерина.

Как сделать покрытие для торта?

Перед тем как начать работать с пластичным кондитерским тестом, готовую мастичную массу необходимо оставить в холодильнике на час-полтора.

Чтобы предотвратить высыхание теста, его следует завернуть в тонкую пищевую плёнку или поместить в герметичный контейнер. Готовую к использованию массу раскатывают скалкой.

Чтобы использовать сладкое тесто в качестве покрытия для торта, толщина готового пласта должна быть примерно пять миллиметров. Накрыть торт мастичным пластом можно с помощью скалки. Эластичную массу распределяют по поверхности, опуская на края. Избыток теста обрезают по кругу (см. фото). Для удобства можно использовать круглый нож для пиццы.

Следует помнить о том, что мастичное покрытие следует применять только после предварительной подготовки поверхности торта.

Прежде всего, она не должна быть тёплой. Желательно коржи торта, печенье или кексы испечь заранее, выровнять поверхность.

Если это необходимо, покрыть её кремовой, марципановой или какой-либо другой основой, затем оставить для застывания в холодильнике. Только после этого можно использовать покрытие. Если этого не сделать, сахарный пласт может начать таять и расплываться от соприкосновения с влажной или тёплой поверхностью десерта.

Фигурки из мастики

Кондитерская сладкая глина – это идеальный материал, из которого можно создать как плоские фигурки, так и объёмные декоративные украшения. Фигурки можно делать, используя специальные формочки, а можно вспомнить детство, положиться на свои творческие способности и фантазию.

Фигурки для кондитерской выпечки, кексов, печенья можно лепить, а можно составлять из отдельных элементов. Цветы с округлыми, вытянутыми и резными лепестками создают, соединяя элементы друг с другом с помощью взбитого белка, или смачивая водой их поверхности.

Все элементы для украшения рекомендуется готовить заранее, так как им необходимо некоторое время для застывания. Чтобы ускорить этот процесс, можно использовать мастику на желатине. Для ее приготовления одну чайную ложку желатина залить сорока граммами воды. После набухания желатина раствор нагреть, не доводя до кипения. Затем добавить немного лимонного сока (0,5 чайной ложки) и необходимый краситель. Просеянную пудру (100 г.) подсыпать небольшими порциями. Вымешивать мастику нужно до консистенции пластилина. После нескольких часов в холодильнике мастичная глина готова и можно начинать творить.

Готовые украшения в герметичной упаковке можно хранить в холодильнике в течение двух месяцев.

Видео-урок с пошаговой инструкцией создания розочек:

Фото-подборка с идеями украшений из фигурок:

Домашние рецепты для украшения тортов

Для создания декора можно подобрать такой рецепт, при использовании которого вкус и цвет готовых украшений будут наиболее гармонично сочетаться с основой торта и его начинками. Основой любого мастичного теста является сахарная пудра и базовый компонент, по которому рецепт и получает своё название.

Сахарная

Правильно приготовленная по этому рецепту мастика может быть использована для лепки фигурок, цветов и других декоративных украшений.

Для её приготовления необходимы:

  • пудра сахарная – 500 г.;
  • вода – 60 мл.;
  • желатин – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • ванилин.

Желатин растворить в воде, затем нагреть на водяной бане, не доводя до точки кипения. К раствору добавить лимонный сок, ванилин. Подсыпая мелкими порциями пудру, замесить тесто. Процесс вымешивания необходимо продолжать до того момента, пока мастика не станет эластичной, не начнёт отлипать от рук.

Видео-рецепт:

Медовая

Ингредиенты:

  • пудра сахарная – 900 г.;
  • мёд – 175 г.;
  • вода – 45 мл.;
  • желатин – 15 г.

Желатиновый порошок залить водой и оставить до полного набухания. Добавить к желатину мёд. Полученную смесь нагреть, не доводя до кипения. Сахар разделить на две равные части. В одну из них влить смесь желатина и мёда. Тщательно перемешать. Постепенно добавляя оставшуюся пудру, замесить тесто. На выходе по консистенции оно должно напоминать пастилу, быть упругим и эластичным.

Медовая мастичная масса очень хорошо подходит для обтяжки торта, изготовления таких элементов декора, как косы, жгуты и другие виды плетений.

Видео-рецепт:

Молочная

Ингредиенты:

  • пудра сахарная – 2 стакана;
  • молоко сухое – 1 стакан;
  • молоко сгущенное – 150 г;
  • сок лимонный – 1 ч. л.

Сахар разделить на две части. Один стакан соединить с сухим молоком. Помешивая, в сухую смесь добавить молоко сгущенное, лимонный сок. Когда масса станет однородной, постепенно вводим оставшийся стакан сахара. По консистенции она должна получиться мягкой, хорошо отлипать от рук. Не нужно стремиться использовать всю пудру. Решающим здесь будет вид мастики и её структура. Мастику накрыть пищевой плёнкой, оставить в холодильнике на один час.

Видео-рецепт:

Шоколадная

Шоколадную кондитерскую глину можно изготовить двумя способами:

  1. Из шоколада с добавлением зефира и сливок.
  2. Из шоколада с добавлением мёда.

Для приготовления шоколадно-зефирного варианта потребуется следующее:

  • шоколад тёмный – 100 г.;
  • зефир (маршмеллоу) – 100 г;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • сливки (30-40%) – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Рецепт приготовления: к расплавленному шоколаду добавить зефир. Всё тщательно перемешать. Нагревать на водяной бане или в микроволновке до тех пор, пока зефир не увеличится в объёме вдвое. В полученную массу ввести сливки, растопленное в микроволновой печи сливочное масло. Полученная масса должна быть гладкой, блестящей, иметь однородную консистенцию. Далее вымешиваем тесто, порциями добавляя пудру. Месить необходимо до тех пор, пока масса не начнёт отлипать от рук.

Для изготовления декоративных элементов кондитерское тесто должно быть более плотным. Этого можно добиться, дополнительно добавив небольшое количество сахара. Заготовку поместить в холодильник, предварительно обернув в плёнку.

Вариант шоколадной мастики:

Медово-шоколадная мастика готовится проще.

Потребуется два ингредиента:

  • шоколад чёрный – 200 г.;
  • мёд – 100 г.

В этом рецепте соблюдение пропорций является одним из основополагающих моментов. Соотношение шоколада к мёду соблюдается строго: 2:1.

Пошаговая инструкция по приготовлению: растопить на шоколад на водяной бане. Осторожно перемешивая, добавить мёд. Продолжать вымешивать, сняв с водяной бани, до тех пор, пока полученное шоколадно-медовое тесто не начнёт отлипать от стенок посуды. Кондитерскую массу завернуть в плёнку, поместить в холодильник на сутки. Этот рецепт идеален для покрытия на шоколадный торт. Сахарная масса получается очень эластичная, гладкая, блестящая.

Из зефира или маршмеллоу

Зефирная основа интересна тем, что позволяет создавать цветное покрытие для торта без добавления красителей. Необходимо просто подобрать зефир нужного оттенка. Интересен в использовании такой вид зефира, как маршмеллоу. Он отличается небольшими размерами и радует разнообразием цветовой гаммы.

Для приготовления потребуется:

  • зефир – 200 г.;
  • пудра сахарная – 500 г.;
  • масло сливочное – 1 ч. л.

Подробная инструкция: зефир со сливочным маслом нагревать в микроволновке, пока зефир не растопится почти полностью. Смесь перемешать. Затем частями вводится сахар. Для вымешивания на первоначальном этапе используют силиконовую ложку, лопаточку. Финальное вымешивание теста осуществляется руками, чтобы точно определить момент готовности мастичной массы. Хорошее эластичное, гладкое тесто должно отлипать от рук.

Видео-рецепт мастики из маршмеллоу:

Существуют и другие рецепты сахарного теста. Какие из них использовать, решает сам мастер. Желание, старательность и точное следование рецептуре позволит добиться успеха и воплотить в жизнь самые смелые идеи.

wikiw.life

как приготовить мастику дома? Учимся украшать торты самостоятельно

Все мы любим сладкое и радуемся вкусному и красивому торту. Как их изготавливают? Простые тортики состоят обычно из коржей, покрытых начинкой и специальным сладким сиропом, который в дальнейшем застывает и образует сладкое покрытие. Но сегодня особую популярность питают разнообразные торты в форме диковинных животных, зданий и даже людей. Как можно вылепить подобное? Все это возможно благодаря мастике!

Мастика – это вяжущий пищевой компонент, из которого изготавливают практически все фигурки на торте. По консистенции она похожа на пластилин, благодаря чему с нею просто работать. Кроме этого, она абсолютно съедобна, поэтому все фигурки на торте можно спокойно употреблять в пищу.

Где купить мастику?

Прежде чем перейти к разделу об изготовлении, давайте рассмотрим её разнообразие. Для начала вам стоит узнать, что мастика – это пищевой материал, который выпускается в больших количествах различными компаниями. На вид она похожа на куски пластилина различного цвета. Такой яркий и насыщенный цвет достигается химическими, или естественными красителями. Поэтому вы всегда сможете найти этот материал в свободной продаже в больших кондитерских магазинах в любом густонаселенном городе.

Разнообразие видов мастики.

Основание у всех видов мастики практически одинаковое и достигается оно за счет сахара, или сахарной пудры и клеящего вещества (зефира, или желатина). Наиболее часто среди видового разнообразия можно встретить мастику:

Медовую.

Исходя из названия становится понятно, что это мастика на меду. Особенностью данного вида является мягкая консистенция и тягучесть. Очень удобна для работы в любых условиях, и считается более полезной.

Желатиновую.

Основной компонент – желатин. Также её еще называют пастилаж. Подходит для мелких деталей.

Молочную.

Изготавливается из сгущенки и является наиболее распространенной среди домашних кондитеров. Чаще всего ею покрывают верхние слои торта, или делают фигурки средних размеров.

Марципановую.

Используется чаще всего для покрытия тортов, поскольку может раскатываться в очень тонкий слой. Для фигурок не подойдет, поскольку содержит миндальный орех.
Цветочную. Изготавливается специально для создания лепестков специальным инструментом.
Промышленную. Изготавливается на заводе и доставляется в магазины. Подходит обычно для любых целей.

Как приготовить мастику дома?

Большая часть мастики готовится примерно одинаково. Различие лишь в составе и компонентах, из которых она изготавливается. Далее рассмотрим наиболее популярные и простые домашние рецепты:

Мастика на зефире.

Состав:

  • Сахарная пудра – желательно больше (в зависимости от того, сколько впитает)
  • Зефир жевательный – порядка 200 гр.
  • Пищевой краситель

Приготовление:

Берете глубокую миску, и добавляете 200 гр. зефира жевательного, и пару ложек столовых воды, затем помещаете в микроволновку на 30-45 сек при максимальной мощности.

После этого достаете и добавляете сахарную пудру, просеивая её через сито и постоянно помешивая. Можно заранее просеять пудру, поскольку так работать в первый раз будет проще. Добавлять пудры нужно столько, чтобы масса стала похожа на не очень твердый пластилин. Если переборщить — с мастикой будет работать невозможно.

После эту массу заворачиваете в пищевую пленку и даете ей отдохнуть и пропитаться в течение 30-40 мин в морозилке. Готово.

Чтобы начать работать с мастикой, её нужно достать из морозилки и пищевой пленки, оторвать кусочек и раскатать в руке. Под действием тепла руки, она станет более мягкой и с ней будет легче работать.

Мастика на сгущенке.

Состав:

  • Сгущенка – 200 гр.
  • Сухое молоко – около 150 гр.
  • Сахарная пудра – около 150 гр.
  • Сок лимона – 2 ч.л.

Просеиваете сухое молоко и пудру в глубокую миску. Затем добавляете сок лимона и, по желанию, 1 ч.л. коньяка. После начинаете вливать сгущенное молоко, постоянно помешивая, пока консистенция не станет похожа на пластилин. Заворачиваете образовавшуюся консистенцию в пищевую пленку и также оставляете отдыхать и пропитываться в течение 30-40 мин. в морозилке.

Сгущенное молоко выбирайте самое жидкое.

А как же краситель?
Мы намеренно упустили этот момент в рецепте, поскольку это дело вкуса и находчивости. Для начала рекомендуем просто попробовать изготовить мастику, а затем уже делать рецепты с красителем. Краситель рекомендуется вливать тогда, когда только замешивается масса. Можно также «покрасить» уже готовую массу. Для этого добавьте несколько капель красителя на заранее раскатанную лепешку мастики. Затем попробуйте её аккуратно вымесить немного и положить в холодильник. Результат получается не такой качественный, как если добавлять краситель во время приготовления.

Красители могут быть, как промышленные, так и натуральные. В этом случае, нам будет сложно вам подсказать, поскольку каждая хозяйка права по-своему. Популярными красителями являются:

  • Магазинные.В больших кондитерских магазинах всегда можно найти красители на любой вкус. Качество этих красителей напрямую зависит от надежности производителя, но в любом случае «никто не отравится».
  • Естественные. Соки различных ярких фруктов и овощей также можно использовать в качестве красителей. Для этого обычно используют соки лимона, апельсина, моркови, свеклы и др.
  • Рецепты кудесниц». Просторы интернета переполняются от рекомендаций по окрашиванию. Некоторые мастера используют йод, зеленку, фукарцин, приправы и даже чернила каракатицы, лишь бы получить насыщенный цвет. Использовать, или нет – это ваше право. Мы рекомендуем начать с магазинных.

А как же лепить фигурки из мастики?

Этот элемент приходит с опытом.  На сайте интересные рецепты есть, несколько мастер-классов по изготовлению цветов из мастики, например: как сделать розы из мастики, или как сделать цветы каллы из сахарной мастики, можете воспользоваться ими. А также,  как работать с мастикой можно узнать из других рецептов на нашем сайте.
Если вы будете постоянно практиковаться, и подкреплять практику постоянным творчеством, вы сможете добиться невероятных результатов в изготовлении самых разнообразных шедевров кулинарии. Главное – это упорство и постоянное изучение нового. Успехов!

Еще рецепты:

interesnye-recepti.ru

Пошаговые рецепты приготовления мастики для торта своими руками

Кулинары используют мастику для украшения праздничных тортов и вкусностей. С ее помощью придают кондитерским изделиям различные формы. Рассмотрим, как сделать мастику для торта своими руками.

Украшения, выполненные из мастики, сделают из обычного торта произведение кулинарного искусства. Из сладкой массы легко слепить разнообразные фигурки, цветы, листья и даже целые цветочные композиции. Самым умелым поварам удается создавать настолько красивые украшения, что людям, удостоенным чести отведать торта или пирога, жалко их кушать.

На первый взгляд кажется, что приготовить качественную мастику несложно. Однако, первые попытки большинства новичков заканчиваются неудачей. Чтобы получить хороший результат, нужно набраться терпения и практиковаться. На первых порах рекомендую экспериментировать с маленьким количеством мастики. В конечном счете, научитесь готовить пластичную массу, которая по консистенции похожа на пластилин.

Для приготовления мастики используются различные ингредиенты – лимонный сок, желатин, сахарная пудра, зефир, шоколад и прочие продукты. Готовую массу вымешивают на столе, посыпанном пудрой или крахмалом.

Для подкрашивания используют красители натурального характера – сок свеклы, шпината, моркови и ягод. Подойдут и фабричные пищевые красители из магазина. Использовать мастику для украшения торта следует после застывания крема. Лучше всего наносить смесь на сухой бисквит или поверх марципановой массы.

Теперь я представлю пошаговые рецепты, которыми сама пользуюсь для приготовления мастики.

к содержанию ↑

Мастика на основе растительного масла – 2 рецепта

Рецепт № 1

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра – 500 г.
  • Желатин – 1 ст. ложка.
  • Белок – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.
  • Вода – 30 мл.
  • Глюкоза – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. В небольшую посуду налить волу, всыпать желатин, размешать и подождать, пока набухнет. После желатин распустить на водяной бане и хорошенько охладить.
  2. Желатин соединить с глюкозой, растительным маслом, яичным белком и сахарной пудрой. После перемешивания кулинарной лопаточкой получившуюся массу тщательно вымешать, чтобы стала однородной.
  3. Мастику скатать в шар, положить в пакет и оставить на несколько часов. Потом массу хорошенько вымесить и можно приступать к лепке или раскатке.

к содержанию ↑

Рецепт № 2

Второй рецепт более простой, но мастика, приготовленная по нему, идеально подходит для украшения тортов, бисквитов и прочей выпечки.

Ингредиенты:

  • Вода – 50 мл.
  • Желатин – 2 ч. ложки.
  • Сахарная пудра – 0.5 кг.

Приготовление:

  1. Желатин высыпать в мисочку, залить водой и размешать. После растворить на водяной бане и дождаться, пока остынет.
  2. В просеянную сахарную пудру влить желатин и хорошо вымешать. В итоге получится однородная масса, которую, как и в первом случае, скатать в шарик и положить в пакет.

Видео рецепт

Вы получили первое представление о том, как сделать мастику для торта своими руками. Как видите, ничего сложного в приготовлении сладкой массы нет. Излишнюю липкость поможет убрать добавление сахарной пудры.

к содержанию ↑

Лучшие рецепты мастики в домашних условиях

Кулинарная мастика – замечательный декоративный материал, используемым для украшения тортов, кексов и пирогов. Украшенная выпечка легко становится истинным произведением искусства. Неудивительно, что каждого начинающего декоратора интересует, как сделать мастику в домашних условиях.

Приготовление профессиональной мастики предусматривает использование специальных ингредиентов, приобрести которые непросто. Но, это не повод для переживания и расстройств. Приготовить можно и из более доступных продуктов.

к содержанию ↑

Молочная мастика на основе сгущенки

Самая универсальная – молочная мастика, характеризующаяся удобством в работе. Она прекрасно подходит для обтяжки тортов и создания съедобных фигур. Сделать такую молочную массу дома не составляет труда на основе сгущенки.

Ингредиенты:

  • Сгущенка – 100 г.
  • Сахарная пудра – 150 г.
  • Сухое молоко – 150 г.
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Соединить сгущенку с сухим молоком и пудрой. Зыбучие ингредиенты тщательно просеять. Вымесить мастику, пока не лишится липкости.
  2. Влить в массу лимонный сок. Если результат слишком липкий – всыпьте немного сахарной пудры, если слишком вязкий – добавьте смесь пудры с сухим молоком в равных пропорциях.
  3. Останется завернуть смесь в пленку и выдержать в холодильнике не менее двенадцати часов. Перед работой съедобный материал немного подогреть и вымесить.

к содержанию ↑

Вкусная шоколадная мастика

Теперь научу делать очень вкусную шоколадную мастику. Если для приготовления использовать белый шоколад и красители, получится украсить торт всеми цветами радуги.

Ингредиенты:

  • Черный шоколад без добавок – 200 г.
  • Жидкий мед – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Растопить шоколад в микроволновке. Добавить мед и хорошо вымешать. После застывания массы, выложить на застеленную пленкой ровную поверхность.
  2. На протяжении десяти минут шоколадную пасту тщательно вымешивать. Затем положить в пакет и оставить на тридцать минут. По истечении времени мастика станет пригодной для украшения кондитерских изделий.

Видео рецепт

Сладкая масса хранится в холодильнике два месяца. Если положить в морозилку, срок хранения увеличится до одного года.

к содержанию ↑

Как сделать мастику из маршмеллоу

Торт, умело украшенный мастикой, считается кулинарным шедевром. Неудивительно, ведь смотрится он ярко, оригинально и очень красиво. Пошаговая инструкция приготовления мастики из маршмеллоу, развеет миф, что создать красивый торт в домашних условиях невозможно. Понадобится только готовое украшение и хорошая идея торта.

Ингредиенты:

  • Жевательный зефир (маршмеллоу) – 200 г.
  • Сахарная пудра – 400 г.
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка.
  • Сливочное масло – 1 ч. ложечка.
  • Пищевые красители.

Приготовление:

  1. Выложить зефир в емкость для нагревания, добавить сок лимона и сливочное масло. Посуду с зефиром отправить в микроволновку или духовой шкаф примерно на одну минуту. Этого времени достаточно, чтобы зефир увеличился в объеме.
  2. Добавить краситель, благодаря которому мастика получит цвет. Украшать торты и лепить фигурки можно с использованием и белой массы.
  3. Приступить к замешиванию. Сахарную пудру добавлять понемногу и хорошо мешать. Когда перемешивание ложкой станет затруднительным, массу выложить на стол, всыпать пудру и вымешивать, пока не потеряет липкость.
  4. Готовую мастику положить в полиэтиленовый пакетик и отправить в холодильник на несколько часов, чтобы отлежалась. Держать можно в холодильнике, пока не потребуется.
  5. Перед использованием слегка разогреть в духовке и еще раз вымесить. Тогда она станет пригодной для украшения новогодних тортов и лепки сладких фигурок.

Видео приготовление

Я переполнена надеждами, что после ознакомления с инструкцией, у вас не возникнут трудности с украшением тортов. К тому же это небольшое кулинарное пособие станет отличной базой для экспериментов.

к содержанию ↑

Мастика из зефира

Многие хозяйки используют для приготовления мастики воздушный зефир, именуемый маршмеллоу. Продается он не везде, в отличие от обычного зефира.

Мастика на основе зефира прекрасно подходит для создания оригинальных и необычных украшений, которые часто встречаются на тортах. Речь идет о различных фигурках и съедобных изделиях произвольной формы. Украшенный такими фигурами торт замечательный подарок на Новый год или день рождения.

Ингредиенты:

  • Зефир – 200 г.
  • Сахарная пудра – 300 г.
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:        

  1. Разделить зефир на половинки, которые разогреть в микроволновке. Двадцати секунд достаточно.
  2. Зефир соединить с лимонным соком, сахарной пудрой и тщательно вымешать.
  3. Завернуть сладкую субстанцию в пленку и отправить в холодильник примерно на сорок минут.

Согласитесь, сделать мастику из зефира в домашних условиях просто быстро. В итоге из нее слепите различные фигурки, цветы и прочие объекты, предназначенные для украшения десертов.

к содержанию ↑

Как покрыть торт мастикой правильно

Заключительную часть статьи посвящаю созданию фигурок, украшению тортов и кондитерским тонкостям. Если желаете, чтобы выпечка и десерты выглядели отменно, обязательно прислушайтесь к рекомендациям.

Для создания четких и красивых фигурок понадобится специальный инвентарь – фигурные ножи, различные вырубки и формы. Инструмент помогает создавать украшения непревзойденной красоты.

По словам опытных кулинаров, для приготовления мастики понадобится сахарная пудра мелкого помола. В результате пласты не разорвутся в процессе работы, что сократит время готовки и упростит подготовку к Новому году, дню рождения и любому другому празднику.

Наносите мастику на сухую основу, чтобы полностью исключить возможность таяния материала, который характеризуется завидной нежностью. Для соединения фигурок сладкую массу слегка увлажните.

Чтобы покрыть вкусненький торт нежной мастикой правильно, поставьте сладость на круг с поворотным механизмом. Раскатывать массу рекомендуется на посыпанной пудрой поверхности до толщины в пять миллиметров. Пласт мастики должен быть больше диаметра торта.

Для размещения мастики можно использовать скалку. Руки обязательно посыпьте крахмалом. Изначально пласт сладкой массы разровняйте на поверхности десерта, а после укройте бока. Для обрезания излишков используйте нож.

Если после приготовления торта мастика осталась, положите ее в пакет и отправьте в холодильник, где она пролежит до двух недель.

 Загрузка …

Подошел к концу рассказ, как сделать мастику для торта своими руками. Используя рецепты и придерживаясь общепринятых правил, создадите разнообразные лакомства самостоятельно, которые помимо вкуса и аромата порадуют красивым внешним видом.

4damki.ru

рецепт торта мастикой начинающих видео

Пошаговый видео рецепт Торт: бисквит, крем, шоколадная глазурь, фруктовое украшение. Рецепты тортов
Рецепт в описании. Мы с радостью ответим на все Ваши вопросы) Подписывайтесь на канал и делитесь видео с…
Приготовление мастики и украшение торта
Работа с кондитерской мастикой. Видеоурок.
Мастика в домашних условиях. Как сделать мастику. mastic.
Мастика в домашних условиях. Как сделать мастику. mastic. РЕЦЕПТ ИНВЕРТНОГО СИРОПА : https://youtu.be/UdXdJrB78Go Ингредиент…
#Розы из мастики. Пошаговый урок по изготовлению розочек на #торт
Подпишись – http://goo.gl/SUkMQR Мастер класс по изготовлению роз из сахарной мастики для украшения тортов. Вы…
Как покрыть торт мастикой/ Идеальное покрытие мастикой/ Обтяжка сахарной пастой на 123…
КакОбтянутьТортМастикой #КакпокрытьТортМастикой Как по мне, главное в работе с мастикой аккуратность…
Как сделать мастику (сахарную пасту) для торта из маршмелоу. Рецепт.
Инструменты, которые можно купить на АлиЭкспресс: – Утюжок для выравнивания мастики http://ali.pub/2hmr0 – Коврик…
2-х ярусный Торт Микки Маус 🎂🎂🎂 Украшение Детского Торта Мастикой
Детский 2-х ярусный #торт с Микки на годик. Пошаговый мастер-класс. Такой двухъярусный торт с Микки Маусом…
Торт Вишневое суфле рецепт в домашних условиях
Пошаговый фото-рецепт: https://cakemade.club/51-tort-vishnevoe-sufle.html Данный видео рецепт показывает как приготовить торт…
Торт для Принцессы 👸 Как украсить мастикой двухъярусный торт для девочки в домашних условиях
Сборка и украшение изумительного торта с короной для девочки на день рождения. Этот двухъярусный мастичный…
Как украсить торт мастикой – видео-рецепт
До Нового года остались считанные дни, поэтому сегодня у нас будет праздничное видео. Вместе с Сашей (https://www…
Сахарная Мастика. Недорогой и простой рецепт мастики в домашних условиях
Из этой мастики можно делать любые украшения и так же я использую ее всегда для обтяжки тортов Нам понадоби…
Сборка торта/ Как собрать торт от А до Я/ Советы и рекомендации
СборкаТорта #КаксобратьТорт Подробное видео с советами и рекомендациями по сборке и пропитке торта) Делю…
Оформление боков торта ромбами. Делаем бант.
МОЙ ВТОРОЙ КАНАЛ здесь https://www.youtube.com/channel/UCS12kLc1D1ELbIoQr58uIvA?view_as=subscriber.
Торт Метрика/ Торт на Годик/ Фигурки с мастики МК
Тортнагод #Тортметрика #какоформитьТортнаГод ❤Крем Пломбир на сметане/ НОВЫЙ рецепт Пломбирного крема…
10 ошибок начинающего кондитера. Как избежать ошибок. 10 советов при продаже тортов на заказ
Смотрите много полезного в описании под видео ↓ Нажмите кнопку “ЕЩЕ”↓ Обязательно пишите что бы Вы хотели…
Как сделать сахарную мастику из Маршмеллоу
Как приготовить? || мастика из маршмеллоу Доступный способ без лишних заморочек получить мастику для изгот…
Как обтянуть торт мастикой [6] Я – ТОРТодел!
Как обтянуть торт мастикой. Обтяжка торта сахарной мастикой.
Популярный торт Сникерс. Простой рецепт. Рецепт бисквита и секреты выравнивания и украшение торта
Не забывайте смотреть в описание под видео) тут много полезного Всем спасибо за лайки!!!Вот таблица с расчет…
Как сделать мастику для торта в домашних условиях?
Как сделать мастику для торта в домашних условиях? Этот вопрос меня волновал очень давно. Но однажды мне…
Как сделать мастику дома
Как приготовить мастику для тортов дома. Мастика, а вернее украшения из неё, смогут превратить простой…
Как украсить торт мастикой: видео-рецепт
Как украсить праздничный торт сахарной мастикой, смотрите наш видео-рецепт: http://allrecipes.ru/recept/11280/-.aspx Украшени…
Торт с машинками для мальчика. Как украсить торт мастикой своими руками ✧ ГОТОВИМ ДОМА
Подпишись – http://goo.gl/SUkMQR Украшение детского торта из мастики на день рождения. Торт украшен мастичной…
3д Торт “Эльза” / 3D Cake “Elsa” – Я – ТОРТодел!
Ссылки: ✓✓✓ Если Вам понравилось это видео, поделитесь со своими друзьями в социальных сетях! (Вам…

www.videocook2.ru

Как сделать торт из мастики в домашних условиях

Украшением праздника постоянно будет праздничный торт. Известно, что торт обязан быть не лишь аппетитным, однако и красивым. В наше время мастика для торта пользуется большой популярностью из нее делают фигуры, надписи и лепят целые композиции и покрывают торт. Такой торт постоянно ловит восторженные взоры и это не удивительно, что с мастикой возможно сотворить фактически любое украшение в домашних условиях.

Мастика – это съедобное тесто, которое похоже на пластилин. Мастику реально купить в магазине, или сделать дома самостоятельно.

Виды мастики для тортов

  • медовая. Из такой просто лепить фигурки. Она не крошится и не сыпется.
  • желатиновая (пастилаж). Желатин дозволяет сделать быстро застывающую мастику. Из нее отлично получаются маленькие сложные детали.
  • молочная. Очень известная делают ее на сгущенном молоке. Чаще всего ей покрывают тортик.
  • марципановая. Очень мягкая, фигуры лучше не из нее не делать, применяют для покрытия торта.
  • цветочная. Используют для тонкой работы, делают цветочки.

Для приготовления вам пригодиться:

  1. скалка
  2. дощечка для раскатывания
  3. линейка
  4. ножик
  5. пленка пищевая.

Наиболее известные рецепты как сделать мастику в домашних условиях

Молочная — Ингредиенты:

  • 250 гр. сгущенного молока
  • 170 гр. пудры
  • 160 гр. сухого молока
  • 2 ч.л коньяка
  • 3 ч.л сока лимона.

Смешайте сахарную пудру и сухое молоко. Вылейте сгущенное молоко, лимонный сок и коньяк. Хорошо вымешайте, после нужно обмотать пленкой и поставить в морозилку.
Для придания мастике красивого цвета в нее прибавляют несколько капель красителя.

Сахарная из желатина — Ингредиенты:

  • 10 гр. желатина
  • 50 мл воды
  • 500 гр. пудры
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • краситель

Сначала замочить желатин в холодной воде. После разбухший желатин, поставить на огонь. Постоянно помешивать и растворить желатин. Затем пудру насыпать в миску, вылить в нее желатин, замешать массу.

Классическая из маршмэллоу — Ингредиенты:

  • 500 гр. пудра
  • 200 гр. зефир(маршмэллоу)
  • 15 мл воды
  • пищевой краситель

В большую миску, которую разрешено ставить в микроволновку, необходимо положить зефир и налить воду. Миску поставить в печь на 30 секунд. К массе добавить пудру и вымешать до эластичности. Но, нужно не перестараться с количеством сладкой пудры. Такая масса станет твердой плохо поддающейся работе. При надобности добавить краситель. Готовую мастику завернуть и поставить в холодильник на 40 минут. После с ней разрешено работать.

Украшаем и храним мастику

Сначала подумайте о цвете мастики. Чтобы получился наиболее ровный цвет краситель следует добавлять в процессе работы. Размешать до однородного цвета и положить в холодильник. Мастику хранят в пленке или полиэтиленовом пакете в холодильнике не больше 3-х месяцев. Готовить фигурки стоит за 2 недели.

Советы и рекомендации

Если на тортике из мастики образовывается влага. Его разрешено промокнуть салфеткой, что дозволит ее прибрать.

Видео: Как сделать универсальную мастику для торта в домашних условиях?

  • Если мастика плохо раскатывается, ее разрешено немного нагреть в микроволновке.
  • Готовые фигуркм из мастики хранят в сухой и плотно закрытой коробке.
  • Мастику не нужно наносить на влажный крем, она способна растворяться.

Загрузка…

voprosblog.ru

Как приготовить кондитерскую мастику в домашних условиях

Всем, кто любит готовить или только хочет овладеть кондитерским искусством, пригодится сахарное тесто. Любая выпечка, декорированная мастикой, заиграет новыми красками, приятно удивив ваших домашних и гостей.

Сахарное тесто готовится по нескольким рецептам. Вы сами можете выбрать, приемлемый для вас способ приготовления.

Рецепт мастики из маршмеллоу для торта

1. Подготовьте ингредиенты, необходимые для стандартной порции продукта:

полкилограмма просеянной пудры (лучше возьмите покупную),

90 – 100 граммов маршмеллоу

10 граммов молока

2. Смешайте маршмеллоу с молоком, растопите массу на водяной бане.

3. В растаявшую смесь высыпьте сахарную пудру (добавляйте ее небольшими частями, перемешивая массу). Замесите упругую мастику. Как только она перестанет липнуть к столу, можете прекратить замес.

4. Положите ее в целлофановый пакет, отправьте на полчаса в холодное место. Теперь можете приступать к лепке.

Рецепт мастики для украшения торта

Сахарное тесто на основе сгущенного молока готовится легко, под силу даже начинающим хозяйкам. Мастика выходит эластичной, она подходит для декорирования любой выпечки.

1. Смешайте 300 граммов пудры с таким же количеством сухого молока, просейте сквозь ситечко.

2. Добавьте в неё 5 десертных ложек лимонного сока, влейте банку сгущенки, постоянно помешивая массу. Вымешивайте тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

3. Вы можете начать лепить сразу же, а можете положить тесто в герметичную посуду, поставить в холодильное место до нужного момента. Мастика хранится несколько недель.

Приготовление мастики из желатина для торта

1. Замочите 10 граммов загустителя в 10 столовых ложках воды. Оставьте на час, чтобы желатин разбух. Затем поставьте смесь на маленький огонь, разведите.

2. Когда масса чуть-чуть остынет, добавьте 900 граммов пудры, замесив тесто.

3. Желатиновая мастика – очень нежная в использовании. Из нее получаются удивительные цветы, которые мало чем отличаются от настоящих.

4. Сахарное тесто хранится в холодильнике или морозильнике. Срок годности – 2 недели и полтора месяца, соответственно.

Приготовление торта с мастикой – секреты

1. Сладкое тесто боится влаги, поэтому необходимо хранить его в герметичной посуде или в полиэтиленовом пакете.

2. Мастику нельзя наносить на влажную основу (например, сметанный крем). Лучше всего смазать корж небольшим количеством воды, затем аккуратно положить на него пласт теста.

3. Фигурки устанавливаются только на слой мастики или марципана.

4. Чтобы сахарное тесто блестело, смажьте его смесью водки и меда (пропорция 1 к 1). Запах выветрится через 15 – 20 минут, а блеск останется надолго.

 Как сделать украшения на торт из мастики

1. Для начала вам необходимо определиться, что именно вы хотите слепить. Это могут быть фигурки животных, цветы, сказочные персонажи.

2. Подготовьте сахарное тесто нужных вам оттенков. Например, вы лепите лисичку. Для этого вам понадобится мастика оранжевого, белого и черного цветов.

3. Слепите туловище, лапки, хвостик и головку. Прикрепите детали друг к другу, смочив места крепления небольшим количеством воды.

4. Дайте обсохнуть заготовке. Потом прикрепите ушки, сделайте углубления под глазки и носик, вставьте детальки из черной мастики.

5. В идеале лисичка сохнет 1 – 2 дня, после чего можете устанавливать ее на торт.

Украшение торта маршмеллоу

Мастика из маршмеллоу подходит, если вам нужно лепить замысловатые и трудные фигурки. Она податлива и эластична. К тому же сахарное тесто из минизефира хорошо поддаётся окраске. Из белых маршмеллоу получается белоснежная мастика, которой можно украсить и свадебные торты, и юбилейную выпечку.

Не бойтесь экспериментировать и фантазировать. Благодаря сахарному тесту вы сможете создавать не торты, а настоящие кулинарные шедевры.

Самая вкусная коллекция рецептов с зефиром – у нас, на сайте “Зефирюшки” группы компаний “Сладкая сказка”!

zefirushki.ru

Мастика для торта своими руками

Если Вы любите печь торты самостоятельно, рано или поздно возникает такая дилемма как красиво украсить домашний торт. Для такого случая идеально подойдет мастика для торта своими руками. Если не использовать для приготовления мастики красители, то можно получить празднично белый торт. При добавлении в мастику красителя можно придать торту торжественности и яркости.

Мастика своими руками – это отличный материал для украшения домашнего торта. Из мастики можно слепить разные фигурки: цветы, игрушки, животных, людей, домики и т.д. В общем,  все, что душе угодно.

Виды мастики для торта

Существует два вида мастики для торта:

  • Желатиновая сахарная мастика;
  • Сахарная мастика со сгущенным молоком.
  • Если приготовить мастику из сгущенного молока, фигурки получатся мягкими и естественными, а если – на желатине, то мастика быстро засохнет.

Как быстро сделать мастику для торта?

Мастику для торта можно приготовить из жевательного зефира.

Состав:

  • Жевательный зефир – 200 г
  • Сахарная пудра – по вкусу
  • Вода – 2 ст.л.
  • Пищевой краситель – 1 щепотка

Приготовление:

  1. В глубокую посудину высыпьте зефир и добавьте воду. Учтите, что при нагревании зефир увеличится в 2 раза, поэтому, готовить его можно в 2 приема.
  2. Поставьте тарелку, накрытую крышкой, с водой и зефиром в микроволновую печь на 30 секунд (мощность – 800 Вт).
  3. В приготовленную массу добавьте краситель, предварительно растворив его в 1 мл воды.
  4. Аккуратно добавляйте сахарную пудру, просеивая через сито. Постоянно размешивайте мастику ложкой, а когда ложкой мешать будет трудно, начните месить мастику руками.
  5. Консистенция мастики должна быть похожей на пластилин – она не должна липнуть к рукам. Главное в этом деле – не переборщить с сахарной пудрой.
  6. Из полученной массы скатайте шарики, заверните их в пищевую пленку и поставьте на полчаса в холодильник. После посыпьте мастику сахарной пудрой и раскатайте шарики мастики до толщины в 2 мм.
  7. Мастика готова для украшения домашнего торта! Если нужно склеить мастику, сбрызните пласты мастики водичкой. Учтите, мастику нельзя укладывать на взбитые сливки, сметанный крем и желейную поверхность. Лучше всего мастика ложится на масляные крема или фруктово-ягодный (например, абрикосовый) конфитюр.

Как сделать мастику в домашних условиях?

Состав сиропа:

  • Сахар – 350 г
  • Вода – 150 мл
  • Лимонная кислота – 2 г
  • Сода – 1,5 г

Состав маршмеллоу:

  • Вода – 1 ст.
  • Желатин – 25 г
  • Сахар – 2 ст.
  • Соль – 0,25 ч.л.

Приготовление:

  1. Для приготовления сиропа– в отдельной кастрюле смешайте сахар и воду, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Добавьте лимонную кислоту, накройте кастрюльку крышкой и варите сироп на медленном огне 45 минут.
  2. После приготовления сироп остудите его и добавьте соду. Периодически помешивайте сироп, и через 15 минут он будет готов. Инвертный сироп будет густым и внешне похожим на мед.
  3. Теперь настает черед приготовления маршмеллоу – в 0,5 ст. воды замочите желатин. Оставьте его набухать.
  4. В оставшемся 0,5 ст. воды разведите сахар и добавьте 160 мл приготовленного инвертного сиропа. Поставьте массу на огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Варите смесь на медленном огне в течение 8 минут.
  5. Нагрейте желатин и перелейте в глубокую миску. Аккуратно взбивайте желатин миксером, постепенно вливая приготовленную горячую смесь.
  6. Когда Вы выльете всю горячую смесь в желатин, увеличьте скорость миксера и взбивайте смесь около 10 минут. В итоге Вы получите густую смесь белого цвета.
  7. Если мастика нужна сразу, всыпайте в смесь сахарную пудру и вымешивайте ее до нужного состояния. Если мастика нужна потом, дно посудины выстелите пищевой пленкой, уложите мастику и обильно посыпьте ее сахарной пудрой. Поставьте мастику в холодильник, а когда она понадобится – достаньте и лепите из нее все, что хотите!

Шоколадная мастика для торта своими руками

Состав:

  • Темный шоколад – 100 г
  • Маршмеллоу – 90 г
  • Сливки (30 %) – 40 мл
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Сахарная пудра – 2 ст.л.
  • Коньяк – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Поломайте в кастрюльку шоколад и поставьте его на водяную баню. Шоколад должен полностью растопиться.
  2. Не убирая кастрюлю с огня, аккуратно вливайте к шоколаду маршмеллоу. Массу нужно постоянно помешивать ложкой.
  3. Когда половина маршмеллоу растает, вылейте в кастрюлю сливки, коньяк и добавьте сливочное масло. Постоянно мешайте смесь, пока масса не станет однородной и достаточно густой.
  4. После снимите кастрюлю с мастикой с огня. Постоянно мешая мастику ложкой, добавляйте просеянную сахарную пудру.
  5. Когда мастика перестанет поддаваться вымешиванию ложкой, «переключитесь» на руки.
  6. Сыпьте сахарную пудру до тех пор, пока мастика не станет по ощущениям как эластичное тесто. Примечательно, но мастика не липнет к рукам.
  7. Скатайте из мастики шарики, заверните их в бумагу для выпечки и поставьте в холодильник.
  8. Мастика готова! Ей можно украсить любой домашний торт, главное – проявить фантазию и воображение.

Мастика для торта из сгущенного молока

Состав:

  • Сахарная пудра – 160 г
  • Сгущенное молоко – 200 г
  • Лимонный сок – 2 ч.л.
  • Коньяк – 1 ч.л.
  • Сухое молоко – 160 г

Приготовление:

  1. Соедините сухое молоко и сахарную пудру. Выложите ингредиенты в форме горки, постепенно вливая сгущенное молоко.
  2. Вымешивайте смесь до тех пор, пока масса не станет эластичной и однородной. Не забудьте добавить лимонный сок и коньяк. Опять вымесите мастику.
  3. Готовую мастику заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник до надобности.
  4. Мастику можно немного «оживить» с помощью пищевых красителей. Сделать это достаточно просто: в готовой мастике проделайте небольшое углубление, насыпьте туда краситель нужного цвета и вымешивайте мастику, добавляя сахарную пудру. Вы увидите, как мастика на глазах поменяет цвет. Готовую цветную мастику заверните в пленку и уберите в холодильник.

Торты, украшенные мастикой: фото

Как сделать украшения из мастики?

Читайте также:

Вот и весь секрет приготовления мастики для торта в домашних условиях. С помощью мастики можно оригинально украсить любой торт. Приятного аппетита!

ladyspecial.ru

Отправить ответ

avatar
  ать  
рия