Торт вишневый лес – » «

Шварцвальдский вишневый торт Черный лес классический рецепт

Шварцвальдский вишневый торт – это немецкий десерт из шоколадного бисквита, пропитанного вишневым ликером, крема из взбитых сливок и большого количества вишен. Гармоничное сочетание коричневого, белого и красного радует взгляд, а идеальное соединение шоколадно-сливочно-вишневых компонентов доставляет неземное наслаждение вкусовым рецепторам.

“Schwarzwälder Kirschtorte” еще называют «Черным лесом». И это неслучайно: существует три версии происхождения названия знаменитого десерта. Вот они.

Увлекательные истории о происхождении шварцвальдского вишневого торта

Первая версия

Одну из германских территорий называют Шварцвальдом. Красивые горы, на которых растет густой лес, еще во времена древних римлян волновали воображение людей. Непроходимые заросли были настолько величественны и таинственны, что их стали именовать черным лесом, в переводе на немецкий – шварц вальд.

Версия No2

Есть иное объяснение появления шварцвальдского вишневого торта. Испокон веков немецкие хозяйки пекли шоколадные тортики. Одного смышленого повара по фамилии Келер посетила мысль усовершенствовать популярный десерт. Он пропитал его вишневой настойкой и украсил вишенками. Посетители его кондитерской были довольны такой модификацией и стали часто заказывать шоколадно-вишневый тортик.

Случилось это в тысяча девятьсот пятнадцатом году. Но лишь в тридцатых годах десерт получил прописку в других заведениях. Ведь опубликовал уникальный рецепт своего творения кондитер только в 1926 г. После закрытия своего кафе. Гармоничное сочетание красок во внешнем виде торта, его шикарный разрез покорил и жителей Нового света. Произносить замысловатое название десерта по-немецки было не очень легко, поэтому блюдо получило имя в соответствии с переводом: «Черный лес».

Эпикурейская теория (третья)

Быть может, Шварцвальдский вишневый торт появился, благодаря немецким красавицам. По одной из версий, в далеких поселениях, расположенных в центре Шварцвальда, молодые крестьянки наряжались особенно колоритно. Их наряды состояли из коричневых платьев, белоснежных передников и блузок. А головы красоток украшали шляпки с крупными алыми шарами. Вот и появилась на свет кулинарная картина, изображающая немецкую девушку во всей ее красоте: шоколадный бисквит, белый сливочный крем и ягоды вишни.

Шварцвальдский вишневый торт – идеи для вдохновения

Украшение самостоятельно испеченного десерта – самое приятное в домашней выпечке. Здесь можно себя не сдерживать и дать волю фантазии. Для полного вдохновения приведем варианты декорирования торта Черный лес.

1. Собранный торт обмазывают взбитыми сливками. По краю верха украшают сливочными витушками, центр каждой венчают коктейльными вишнями. Все остальное пространство верха засыпают шоколадной стружкой.

2. Бока Шварцвальдского торта оставляют голыми, выглядывающие из-под коржей сливки не приглаживают. Шоколадный крем не используют. Получается торт из трех шоколадных коржей и белого сливочного крема с вишнями, которые видны на боках десерта. Верх не смазывают сливочной массой, а поливают растопленным шоколадом. Когда он эффектно застынет красивыми подтеками, на верху в центре укладывают свежие вишни корешками и другие ягоды. И все припорашивают снегом – сахарной пудрой.

Некоторые оставляют верх чисто шоколадным, украшая его лишь большими стружками.

Или обходятся вовсе без шоколадного соуса. Вместо пудры посыпают воздушные розетки и вишенки кокосовой стружкой.

Можно обсыпать верх и бока тортика шоколадной крошкой, как в «Мулатке» и разложить вишни.

3. С боков Шварцвальдский вишневый торт хаотично смазывают сливками и смоченной в растопленном шоколаде ложкой, присыпают какао. Верх, также чуть промазанный сливками, полностью засыпают широкими длинными шоколадными стружками. Вишни кладут в центре (от пяти шт.) и через одинаковые промежутки по краю верхнего коржа.

4. Самые требовательные и креативные хозяюшки делают из растопленного шоколада фигурки деревьев или другие изображения, прикрепляют их к бокам, чтобы получить настоящий мистический десерт.


Как привести в чувство замороженную вишню, чтобы использовать ее для декора?

Ответ на этот злободневный вопрос нужен всем, кто загорелся желанием приготовить «Черный лес», но был предательски остановлен мыслью: «И где мне взять свежую вишню?».

Переживать не нужно. Есть два способа добиться приемлемой свежести от замороженных ягод. Реанимировать их мы не будем: человечество еще не настолько продвинулось. А вот сделать их товарными вполне реально. Вместо косточек положим в серединку каждой размороженной ягодки по орешку. Они обретут соблазнительную округлость.

  •   Способ первый – 50 г сахарного песка смешиваем с 2 ст л воды и доводим до кипения. Через пять минут кладем в него подготовленные вишни. Варим 2 минуты, отправляем в дуршлаг. Выкладываем на тарелочке на расстоянии одна от другой. Просохшие ягодки будут вполне элегантно смотреться на сливочных завитушках.
  •   Быстрый способ номер два. Вишни с орешками внутри обсыпаем сахарной пудрой. После того, как она впитается, вновь обсыпаем, но уже сахарным песком. Кода влага испарится, на блюдечке останутся сахарные вишенки, готовые отправиться в шварцвальдский лес.

Простой рецепт шварцвальдского вишневого торта: готовим Черный лес дома

Ингредиенты

  • Бисквит (25 см):
  • 6 яиц,
  • 200 г сахара,
  • 60 г муки,
  • 10 ст.л какао,
  • 60 г слив. масла.

Сливочный крем:

  • жирные сливки – 900 мл;
  • сахарная пудра – 7 ст. л.;
  • крахмал – 1,5 ст.л.

Темный крем:

  • 100 мл сливок,
  • 40 г шоколада (лучше горького),
  • 1 ст.л. сах. пудры.

Сироп:

  • 500 г вишневых ягод;
  • 180 г сахара.

Украшение:

  • горький шоколад;
  • коктейльные вишенки.

Приготовление

  1. Бисквитный корж для шварцвальдского торта можно купить или испечь. Но сделать это нужно заранее, чтобы он успел хорошо охладиться. После остывания разрезать его вдоль на три части. Рецепт бисквита здесь.
  2. Вишню размораживаем, ополаскиваем, засыпаем двумя ложками сахара и оставляем на полчаса. Появившийся сок пойдет на сироп. Будет необходимо 170 мл. При недостаточном количестве доливаем воду. Это наш будущий сироп (сок, полученный из пересыпанных сахаром ягодок). В вишневый сок добавляем 125 г сахарного песка и варим пару мин. В конце добавляем вишенки, выключаем огонь. Пусть сиропчик остынет. Потом извлекаем ягоды (отцеживаем их при помощи дуршлага). При желании вливаем ложку коньяка.

Нюанс

Можно использовать для немецкого десерта Черного леса вишневую настойку, наливку или вино.

Пока сироп остывает, можно заняться шоколадным кремом для шварцвальдского вишневого торта. Сливки с сахарным песком подогреваем, добавляем порубленную шоколадку, тщательно мешаем. Масса должна хорошо загустеть. Его можно поставить в холодильник на пару часиков. Потом при желании допустимо немного взбить.

Сборка

  1. Все компоненты готовы, кроме белого крема. Его сделаем позже.
  2. Приступаем к сборке. Нижний корж пропитываем приготовленным сиропом, шоколадным соусом покрываем сверху. Удобнее это делать при помощи кулинарного мешка. В него помещают охлажденный крем и отсаживают спиралью по всей поверхности коржа.
  3. Второй коржик пропитываем с двух сторон: сбрызгиваем с одной стороны, кладем на первый корж, прижимаем слегка и опять пропитываем сиропом. Далее – белый сливочный крем.
  4. На второй слой торта Черный лес пойдут взбитые сливки, которые делаем из холодных сливок, крахмала и двух ложек сахарной пудры.
  5. Сюда же помещаем вишни из сиропа.
  6. На третий коржик, пропитанный сиропчиком, тоже отсаживаем взбитые сливки. Разравниваем лопаткой или широким ножом, медленно поворачивая торт. По краю можно отсадить завитушки.
  7. Бока также смазываем сливочной массой. Удобно использовать кулинарный мешок, выкладывая полоски вертикально по всему торту. Потом просто сделать хаотичные приглаживающие мазки широким ножом или обыкновенной ложкой.
  8. Шоколадку натираем на терке (крупной/мелкой, для капусты). И получившейся крошкой или стружкой обсыпаем бока тортика. Сверху на каждую завитушку или через одну выкладываем вишенки. Можно также посыпать шоколадом или воспользоваться идеями, перечисленными выше.

Важно!

Обращаем внимание, что согласно пошаговому рецепту, торт шварцвальдский вишневый настаивают в холодильнике два-три часа, а взбитыми сливками украшают перед подачей, чтобы они не опали.

Готовьте с воодушевлением, ешьте с удовольствием.

(Visited 6 477 times, 2 visits today)

recepty-s-foto.ru

Торт «Черный лес», классический рецепт с фото пошагово

Он известен под несколькими названиями, если не все, то одно из них вам знакомо наверняка. Торт «Шварцвальд», «Шварцвальдский вишнёвый», с английским акцентом в звучании торт «Блэк Форест», отсюда, в буквальном переводе на русский — торт «Черный лес», в немецком оригинале «Schwarzwälder Kirschtorte». Родом из Германии, возраст рецепта близится к столетию.

Происхождение торта «Черный лес» по-прежнему предмет спора. По одной из версий, название связано с дремучими лесами региона Шварцвальд. По другой, торт назван в честь шварцвальдских продуктов, которые входят в состав десерта. По третьей — идея пришла из соседней Швейцарии, где намного раньше появился собственный «Black Forest Cake».

А самое удивительное предположение связано с убранством незамужних женщин в селах Шварцвальда. Сочетание черного платья-сарафана, белой блузы и головного убора с красными шариками-помпонами ассоциируют с черным шоколадом, молочными сливками и вишней — именно эти компоненты проявляют суть классического рецепта торта «Черный лес».

Время приготовления: 90 минут + 8-12 часов для созревания бисквита / Число порций: 8-10 / Форма диаметром 22 см

Ингредиенты

  • пшеничная мука в/с 100 г
  • яйца 6 шт.
  • какао-порошок 30 г
  • сахар 200 г
  • сливочное масло 50 г
  • соль 3 г
  • вишня без косточек 300-350 г
  • молочные сливки от 30-35 % 600 мл
  • сахарная пудра 50-100 г
  • ванильный сахар 10 г
  • черный шоколад 100 г
  • коктейльная вишня для декора

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Сначала печем бисквит и лучше это делать за день до сборки и подачи «Шварцвальдского» торта. Обычно бисквитам дают время созреть, чтобы достичь правильной структуры под пропитку и соединение с кремом. Просеиваем пшеничную муку и какао-порошок, бросаем щепоть соли — перемешиваем сухие компоненты. В этом изделии присутствует заметная шоколадная нота, поэтому нужны окрашенные и с привкусом шоколада коржи.

  2. В другой емкости распускаем сливочное масло, остужаем до теплого состояния. Берем именно сливочное, качественное. В третью посудину вбиваем яйца, устанавливаем на кипящей водяной бане и начинаем взбивать миксером на максимальном скорости. Постепенно добавляем сахарный песок (150-170 г) и доводим до увеличения объема раза в три, пышности и однородности.

  3. Снимаем с водяной бани, частями вводим мучной состав, размешиваем ручным венчиком/лопаткой или миксером при малой скорости оборотов. Замешиваем гладкое тесто без сухих вкраплений.

  4. В конце замеса переливаем остуженное, но все еще жидкое сливочное масло — проводим по кругу, соединяем воедино все компоненты шоколадного теста для классического торта «Черный лес».

  5. Огнеупорную форму застилаем промасленным пергаментом, борт смазываем холодным сливочным маслом и присыпаем тонким слоем муки (излишки стряхиваем). Можно пекарскую бумагу проложить и по окружности. Заполняем тягучим тестом и сразу отправляем в заблаговременно раскаленную духовку. Печем при температуре 180-190 градусов примерно 30-40 минут, до «сухой спички», первые 15-20 минут не открываем дверцу, чтобы не снижать температуру и бисквит не осел.

    Остужаем, набрасываем полотенце и оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов в покое. Затем разрезаем на три одинаковые по толщине коржа.

  6. Часть мякиша пускаем на крошку для декора будущего изделия — бисквитную крошку смешиваем со стружкой черного шоколада. Такой посыпкой можно украсить любой десерт, мороженое, суфле, запеченные фрукты, использовать вместо штрейзеля.

  7. Вишни без косточек, промыв, посыпаем примерно 30-50 г сахара — после выделения сока провариваем на верхнем огне минут 5, растворяя кристаллы. Остужаем в сладком и насыщенном компоте, потом отбрасываем на дуршлаг. Вишни просушиваем, а рубиновую жидкость собираем для пропитки коржей. По желанию вливают алкоголь.

  8. Когда готовы коржи, крошка, пропитка и подсыхают вишни, занимаемся молочными сливками. Они должны быть холодными, с высоким процентом жирности, как магазинные от 30-35 %, так и деревенские, но непременно свежие, добротные. Сперва взбиваем миксером самостоятельно, постепенно всыпаем сахарную пудру и в качестве ароматизатора — ванильный сахар, из жидкости получаем нежные и воздушные пики. Зачастую добавляют загустители: крахмал, сухие смеси-концентраты для сгущения сливок, соусов и сметаны. С ними крем устойчив, долгое время держит форму, прекрасно отсаживается «розочками», «листочками» и другими фигурками, но плотнее, грубее и теряет во вкусе. Поэтому решайте самостоятельно, выбирая состав ваших взбитых сливок для торта.

  9. Сложности позади, начинаем сборку. Пропитываем каждый корж вишневым сиропом — по двум коржам размазываем или бороздками наносим белоснежный крем, свободные промежутки заполняем вишнями. Накрываем один другим. Третий кладем пропиткой внутрь/вниз.

  10. Смазываем торт-заготовку со всех боков и верхушку кремом, выравниваем. Часть крема оставляем для украшения. Липкий борт густо присыпаем шоколадно-бисквитной крошкой. Отсаживаем «пирамидки», в центре каждой устанавливаем по коктейльной вишне (не забудьте убрать влагу). В середину трем черный шоколад. Даем пропитаться и схватиться час-два.

Подаем домашний торт «Черный лес» к столу — с таким десертом праздничная атмосфера проявляется сама собой. Приятного чаепития!

volshebnaya-eda.ru

Чёрный лес или Шварцвальдский вишнёвый торт

Шварцвальдский вишнёвый торт или «Чёрный лес» — один из самых знаменитых тортов в мире. И не удивительно, ведь в состав торта входят шоколад, вишня и сливки, отлично сочетающиеся друг с другом. Обязательным ингредиентом торта является Кирш или Киршвассер(Kirschwasser), бренди, получаемый путём дистилляции из терпкой вишни.

Этот торт я готовила не раз, но тут мне попался рецепт несколько отличающийся по технологии приготовления, что сразу меня заинтриговало. Кирша у меня не было, но это обстоятельство меня не остановило, решила готовить с вишнёвой наливкой и коньяком. Торт получился замечательный. Шоколадный бисквит, очень вкусный сливочный крем с вишнёвой наливкой, насыщенный шоколадный крем, вишня, ну и традиционно, шоколадная стружка и взбитые сливки. А если бы был ещё кирш, получилось бы ещё вкуснее. Эх, надо повторять!

  • Готовим вишнёвую начинку. Для этого возьмём 400гр. вишни без косточек, 40гр. кукурузного крахмала, 200мл воды, 150гр. сахара и ваниль.

  • Вишню засыпаем 100гр.сахара. Оставляем на пол часа чтобы образовался сок. Остальные 50гр. сахара смешиваем с крахмалом.

  • Вишню с образовавшимся соком перекладываем в кастрюлю, заливаем 150мл воды, ставим на огонь, доводим до кипения.

  • Крахмал с сахаром и ванилью заливаем 50мл воды, перемешиваем.

  • Крахмальную смесь вливаем тонкой струйкой в вишню, доводим до кипения и загустения массы. Отставляем остывать.

  • Готовим шоколадный бисквит. Для этого понадобится: 6 яиц 100гр. сахарной пудры 100гр. размягчённого сливочного масла 100гр. сахара 100гр. чёрного шоколада 120гр. муки 1 чайная ложка лимонной цедры щепотка соли щепотка ванили

  • Отделяем белки от желтков. Шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновке. Отставляем остывать.

  • Белки взбиваем со щепоткой соли. Когда образуется пена добавляем тонкой струйкой сахар. Взбиваем до устойчивых форм пик.

  • Размягчённое сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой, ванилью и лимонной цедрой.

  • Добавляем по одному желтки, каждый раз хорошо взбивая массу.

  • Вливаем остывший растопленный шоколад. Взбиваем до однородности.

  • Добавляем просеянную муку, хорошо взбиваем.

  • Вводим частями взбитые белки. Аккуратно перемешиваем.

  • Выливаем в форму диаметром 23-24см. Выпекаем в хорошо разогретой духовке при температуре 170 градусов 35-40 минут. Проверяем на сухую лучинку. Готовый бисквит полностью охлаждаем.

  • Готовим шоколадный крем. для этого понадобится 100гр. чёрного шоколада, 180гр. сливок 33%.

  • Шоколад растапливаем в микроволновке или на водяной бане. Охлаждаем его до комнатной температуры. Взбиваем холодные сливки, вливаем в них шоколад и хорошо взбиваем. Готовый крем ставим в холодильник на 30 минут.

  • Готовим сироп для пропитки. Для этого возьмём: 50гр. сахара 50мл воды 50мл кирша(у меня коньяк) Соединяем воду с сахаром, ставим на огонь, доводим до кипения и растворения сахара. Охлаждаем до комнатной температуры, вливаем алкоголь.

  • Готовим вишнёвый крем. Для этого понадобится: 270гр. сливок 33% 1 столовая ложка сахарной пудры 40мл кирша(у меня вишнёвая наливка) 18гр. желатина 90мл воды для желатина

  • Замачиваем желатин в холодной воде.

  • Набухший желатин растворяем в нагретом кирше, хорошо перемешиваем. Охлаждаем до комнатной температуры.

  • Охлаждённые сливки взбиваем с сахарной пудрой.

  • Добавляем желатиновую массу, хорошо взбиваем.

  • Бисквит разрезаем вдоль на три части. Мне не удалось разрезать красиво. Для того чтобы коржи были одинаково красивые, можно выпекать не одним коржом, а тесто разделить на три части и выпекать по отдельности.

  • Устанавливаем на блюдо кольцо разъёмной формы для торта. По стенкам формы выкладываем ацетатную плёнку или разрезанный канцелярский файл. На дно формы кладём один бисквитный корж. Пропитываем его сиропом.

  • Кладём шоколадный крем в кондитерский мешок и отсаживаем круги из крема. Между ними помещаем вишнёвую начинку. Накрываем вторым шоколадным коржом, пропитанным с двух сторон сиропом.

  • Аналогично выкладываем вишнёвый крем.

  • Верхний шоколадный бисквит пропитываем оставшимся сиропом. Ставим торт в холодильник на 2-3 часа для пропитки.

  • Готовим сливочный крем для украшения. Для этого возьмём 200гр. сливок 33% и столовую ложку сахарной пудры. Сливки с сахарной пудрой взбиваем до устойчивых форм пик.

  • Верх и бока торта смазываем сливочным кремом, посыпаем шоколадной стружкой. Из кондитерского мешка при помощи фигурной насадки отсаживаем крем. Традиционно торт украшаем ягодами. Для этого можно использовать вишню, черешню или коктейльную вишню. Приятного аппетита!

  • Комментарии6

    Ната Лия

    Добрый день! Если готовить данный тортик для деток — чем можно заменить алкогольную составляющую, скажите, пожалуйста. Заранее благодарна)

    ОтветитьЛариса Троцюк

    Ната Лия, здравствуйте! Благодарю Вас за вопрос и интерес к рецепту! Алкоголь можно исключить или заменить его на вишнёвый сироп. :))

    Ответить

    Darina Dyomochkina

    Готовя торты и тарты по Вашим рецептам и рекомендациям, каждый раз убеждаюсь сколько сил и души Вы в них вкладываете! Все получается очень вкусным) спасибо Вам)

    ОтветитьЛариса Троцюк

    Дарина, спасибо Вам огромное за Ваши тёплые слова в мой адрес, мне очень-очень приятно! :))

    Ответить

    Анюта Зенкина

    сироп для пропитки можно ликер «БЕЙЛИЗ»?

    ОтветитьЛариса Троцюк

    Здравствуйте, Анюта! Для этого торта рекомендуется использовать в пропитке кирш(вишнёвая водка0. Я вместо кирша использовала коньяк. Он конечно же не имеет вкуса вишни, но не перебивает другие вкусы. Мне лично нравится ликёр Бейлиз по вкусу, но для меня он больше гармонирует с кофе и шоколадом. Если Вы очень хотите его применить в данном рецепте, пробуйте, возможно это будет очень вкусно, решать Вам.

    Ответить

    sladkoe.menu

    Торт «Черный лес» — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

    Описание приготовления:

    К вашему вниманию, классический рецепт приготовления торта «Черный лес». Конечно же, торт готовится не очень быстро и над ним придется немного повозится, но конечный результат — стоит потраченных усилий. Торт «Черный лес» станет прекрасным украшением любого праздничного стола. Удачи!

    Назначение: Для детей / На полдник / На праздничный стол
    Основной ингредиент: Вишня / Ягоды / Тесто / Мука
    Блюдо: Выпечка / Торты

    Для начала приготовим все необходимые ингредиенты.

    Яйца и сахар поместите в чашу миксера. Поставьте чашу на водяную баню.

    Перемешивая, доводим смесь до температуры 40 градусов. Убираем смесь с водяной бани и интенсивно взбиваем, так чтобы масса увеличилась в три раза.

    Просеиваем муку с какао и содой, добавляем в смесь. Аккуратно перемешиваем.

    Часть массы смешайте с растопленным сливочным маслом, затем вмешайте остальное тесто.

    Переложите тесто в смазанную растительным маслом форму, выпекайте 30 минут, температура 180 градусов. Дайте бисквиту остыть. Замороженную вишню кладем в кастрюльку и засыпаем сахаром (50г)

    Варим вишню на среднем огне, около 5 минут. Откидываем на дуршлаг, чтобы весь сок стек. Половину шоколада растопите на водяной бане, тонким слоем наносим шоколад на большую тарелку или поднос. Ставим в холодильник для застывания.

    Сливки взбейте с сахарной пудрой. 2/3 сливок отделите, добавьте в них какао и слегка взбейте.

    Остывший бисквит разрежьте вдоль на три части. Первый корж пропитываем бисквитом , кладем на блюдо, сверху — слой шоколадных сливок. С помощью кондитерского мешка делаем круги из сливок, сверху выкладываем вишни.

    Далее выкладываем еще два коржа повторяя все манипуляции. Сверху и по бокам смазываем торт сливками. Тарелку с шоколадом извлекаем из холодильника, ножом делаем стружку.

    Стружкой украшаем верх и бока торта. Сверху, по периметру, с помощью кондитерского мешка, делаем 12 сливочных розеток. на каждую укладываем по коктейльной вишне.

    Отправляем торт на ночь в холодильник, для застывания.

    Приятного аппетита!

    Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

    povar.ru

    Торт Чёрный лес с пошаговым фото ( легкий рецепт)


    Торт Черный лес, или Schwarzwälder Kirschtorte, уже известен во всем мире. Впервые рецепт был озвучен в Германии в 1934 году. На сегодняшний день торт относится к самым популярным десертам в Германии и с любовью готовится во всем мире.
    Что представляет собой торт? Многослойный шоколадный бисквит, пропитанный Киршвассером, начинка торта состоит из сливочного крема и вишни. Для украшения популярного торта используется шоколадная стружка и вишня. В Германии, согласно закону, только те торты, которые отвечают этим требованиям, могут носить название «Черный лес».
    От себя хочу добавить, что этот необычный торт запал мне в душу давно. Очень захотелось его приготовить, чтобы испробовать свои силы, а также понять, почему этот торт получил мировую известность.

    Приготовив его, стало ясно,что ключ к успеху – соблюдать главный принцип пышного бисквита: хорошо насыщать яйца с сахаром воздухом с помощью миксера, а после вмешивания белков и муки – наоборот, перемешивать очень бережно.

    Все советы по выпеканию идеального бисквита я собрала в статье «Рецепт самого простого бисквита«.

    Ингредиенты:

    Для коржей:

    • Яйца – 4 шт
    • Сахар – 120 г
    • Сливочное масло – 30 г
    • Какао-порошок – 15 г
    • Крахмал – 20 г
    • Корица – щепотка
    • Мука – 90 г

    Для начинки:

    • Замороженная вишня – 400 г
    • Вода – 200 мл
    • Сахарный песок – 200 г
    • Кирш (или любой коньяк) – 50 мл
    • Корица – ½ ч ложки

    Для крема:

    • Жирные сливки (не менее 30 %) – 250 г
    • Ванильный сахар – 1 пакетик
    • Темный шоколад (не менее 70 % содержания какао) – 80 г

    Для украшения торта:

    • Сливки – 250 г (жирность сливок не менее 30 %)
    • Сахарная пудра – 1 ч ложка
    • Шоколад (не менее 70 %) – 100 г
    • Вишня

    Все ингредиенты рассчитаны на форму диаметром 20 см, но вы легко можете рассчитать рецепт торта черный лес под форму другого размера.

    Как приготовить торт «Чёрный лес» (рецепт с пошаговыми фото)

    Подготовим начинку: замочим вишню в сахарном сиропе с добавлением коньяка. Вишню размораживать не нужно.

    Для приготовления сиропа растопите на плите 200 гр. сахара в 200 воды, затем залейте получившимся сиропом ягоды. Влейте рюмку коньяка. Оставьте ягоды пропитываться на несколько часов ( можно на ночь).

    Выпекаем бисквитные коржи. Для этого взбиваем желтки с половиной сахара до тех пор, пока желтково-сахарная масса не станет светлой.
    Во взбитые желтки добавляем просеянную муку с корицей, крахмалом и какао.
    Сливочное масло (растопленное, но не горячее) вливаем в тесто.
    Отдельно взбиваем белки с сахаром в плотную блестящую массу.

    Внимание! Как можно лучше взбивайте желтки с сахаром, но после добавления белков и муки, старайтесь перемешивать ложкой (без миксера), очень аккуратно, чтобы «не растерять» воздух.

    Осторожно переливаем тесто в форму. Выпекаем 30 минут при температуре 200 С. Для проверки бисквита на готовность нужно проткнуть деревянной палочкой середину бисквитного коржа — она должна выходить сухой.

    Когда бисквит будет готов, дайте ему остыть 5 минут в форме и только потом переверните на решетку. На решетке он должен находиться до полного остывания. Остывание на решетке позволит бисквиту равномерно охладиться, не отмокрев при этом.

    Любителям шоколада понравится рецепт шоколадных капкейков, который я совсем недавно разместила на сайте. Беспроигрышный вариант быстрого шоколадного десерта!

    Крем для торта «Черный лес»

    Крем для торта «Черный лес» сливочно-шоколадный, нежный и вкусный. Сначала в небольшой кастрюльке разогреваем сливки, с добавленным ванильным сахаром почти до кипения.

    В горячий крем добавляем кусочки шоколада и размешиваем до их полного растворения в креме. В итоге получившуюся блестящую массу оставляем в холодном месте на 2-3 часа до полного остывания.

    Когда сливочный крем остынет, взбейте его миксером в течение 30 секунд до пышной массы( долго взбивать не стоит, так как, этот крем легко перебить). Готовый крем перелейте в кондитерский мешок.

    Собираем торт. Вишню откиньте на дуршлаг (сохранив сироп), чтобы ягоды освободить от лишней жидкости. Несколько ягод отложите для украшения, остальные мы будем использовать в прослаивании тортика.

    Бисквит разрежьте на три части и пропитайте все коржи сиропом, оставшимся от вишни ( примерно по 15 ст ложек на каждый корж).

    Чуть меньше половиной крема смажьте нижний корж торта (направляйте кондитерский мешок по кругу, «рисуя» на бисквите окружности). Между получившимися кругами выложите вишню.

    Накройте вторым коржом и сделайте такие же действия(снова пропитайте кремом и выложите вишню).

    Когда торт будет накрыт третьим слоем, обмажьте его со всех сторон оставшимися сливками и посыпьте тертым шоколадом.

    С помощью фигурной насадки вы можете сделать красивые украшения для торта и выложить оставшуюся вишню.

    Шварцвальдский вишневый торт «Черный лес» пропитывается в холодильнике в течение 2-3 часов. Это поможет торту получить нужный нам вкус и консистенцию.

    Возможные ошибки

    • Если перевзбить тесто для бисквита, оно осядет и вместо пышного бисквита получится яичный блин. Перемешивайте тесто после добавления муки и белков очень аккуратно.
    • Сливочный крем перед взбитием обязательно остудите до холодного состояния, в обратном случае вы получите сливочное масло в результате взбивания, а не пышный сливочный крем.
    • Если не дождаться остывания бисквита, а пропитать его горячим, он раскиснет и будет похож на сырой.

    Чтобы торт «Черный лес» получился идеальным (отвечаю на часто задаваемые вопросы):

    — Как правильно взбивать белки с сахаром перед тем, как добавить в тесто?

    Секретов на данном этапе нет, все очень просто: начинайте взбивать на большой скорости миксером, когда белковая масса превратится в пену – добавьте сахар и взбивайте еще такое же количество времени до получения плотной блестящей массы.

    О правилах взбивания белков с сахаром есть отдельная статья на сайте. Очень рекомендую ее изучить!

    — Что такое кирш, которым пропитывается вишня перед добавлением в торт «Черный лес»?

    Кирш – это вишневая водка, которая имеет сильно выраженный вкус вишневых косточек. Кирш можно заменить коньяком.

    — Почему вишню не рекомендуется заранее размораживать?

    Ягоды размораживаются в сиропе, в обратном случае они сморщатся.

    — Торт «Черный лес» с пошаговыми фото, рецепт которого Вы предлагаете, украшается обычной замороженной вишней, хотя во многих аналогичных рецептах используется коктейльная вишня,почему?

    Коктейльная вишня мне не нравится по причине того, что она слишком приторная. Если за окном – лето, лучше украсить шварцвальдский торт свежей вишней с листиками и веточками. Зимой вкуснее использовать замороженную. Я пробовала делать и с коктейльной (на фото именно такая), она — очень красивая.

    В «Пирогеево» появился новый рецепт для любителей вишни — нежный клафути с вишней. Попробуйте приготовить в свободное время, порадуйте себя и близких!

    — Можно ли использовать вишню из компота в рецепте торта «Черный лес»?

    Можно. В классическом рецепте вишневого торта «Черный лес» именно такая вишня (из компота) и используется, но с замороженной вкус шварцвальдовского торта получается более насыщенным. Если вы чтете традиции – попробуйте приготовить по классическому рецепту.

    — Нужно ли выстаивать бисквит в течение 8 часов перед прослаиванием?

    Нет, достаточно, чтобы бисквит остыл ( 2-3 часа).

    — Какие сливки вы обычно используете для взбивания?

    Сливки «Пармалат», «Домик в деревне», «Лакомо».Жирность сливок обязательно должна быть больше 33 %. Обычно на сливках есть пометка «Для взбивания».

    А каким этот тортик получился у вас? Поделитесь своими фотографиями!

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Google+

    Одноклассники

    pirogeevo.ru

    Вишневый торт Черный лес

    Полагаю, знаменитый во всем мире вишневый торт Черный лес не нуждается в рекламе. Скажу только, что это шикарный торт, тающий во рту, с совершенным сочетанием вкусов и ароматов.

    Если вы готовите для детей, то алкоголь можно не добавлять. В этом случае ликер нужно будет заменить водой или вишневым соком.

    Скажу честно, с ним придется немного повозиться, но он совершенно точно того стоит.

    И немного истории. Как оказалось, название этого торта происходит от немецкого региона Шварцвальд, что в переводе и означает черный лес. Эта местность славится своими гурманскими кулинарными шедеврами, но, говорят, что торт этот назван не в честь Шварцвальда, а по одноименному названию вишневого ликера, который здесь производится. А точное происхождение торта пока (или уже) неизвестно. Классический вишневый торт Черный лес состоит из нескольких слоев шоколадного бисквита, вишни и взбитых сливок.

    Если вы готовите не в сезон и у вас нет свежей вишни, ее можно заменить замороженной или консервированной.

    Вишневый торт Черный лес

    Ингредиенты:

    Для бисквита:

    • черный шоколад — 140 гр.
    • сливочное масло — 75 гр.
    • яйца — 6 шт.
    • сахар — 180 гр.
    • крахмал — 50 гр.
    • разрыхлитель — 1 ч.л.
    • мука — 100 гр.

    Для начинки:

    • вишня — 500 гр.
    • сахар — 80 гр.
    • вишневый ликер maraschino или kirsch — 70 мл
    • сливки жирностью не менее 30% — 750 гр.
    • сахарная пудра — 60 гр.

    Для украшения:

    • вишня, свежая или коктейльная -10 шт.
    • шоколад тертый — 100 гр

    Приготовление:

    1. Разогреваем духовку до 180º. Смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой форму диаметром 24 см.

    2. Растапливаем шоколад на водяной бане и когда он полностью расплавится добавляем нарезанное кубиками сливочное масло. Хорошо перемешиваем деревянной ложкой до полного растворения масла.

    3. Миксером взбиваем желтки с половиной сахара до образования светлой пушистой массы. Выливаем теплый шоколад в желтковую смесь и смешиваем деревянной ложкой.

    4. В чистом и сухом миксере взбиваем яичные белки с оставшимся сахаром до образования стойкого крема (на взбитых белках должен оставаться след от венчика при взбивании). Добавляем белки в шоколадную массу аккуратно перемешивая деревянной ложкой снизу вверх и от краев к центру.

    5. Затем добавляем просеянную муку, смешанную с крахмалом и разрыхлителем. Аккуратно смешиваем, чтобы белки не осели. Выпекаем в разогретой духовке в течение 45 минут. Проверяем готовность бисквита зубочисткой: если из середины теста зубочистка выходит сухая, значит бисквит готов.

    6. Вынимаем готовый бисквит из духовки и даем остыть в форме в течение 5 минут. Затем вынимаем его из формы и кладем на тарелку или решетку до полного остывания.

    7. Пока тесто остывает, кладем в кастрюлю вишню без косточек, сахар и ликер, и тушим несколько минут. Нам не нужно, чтобы вишня приготовилась, а только чтобы выделился сок. Отбрасываем вишню на дуршлаг и сохраняем получившийся вишневый сироп. Делим вишню на две равные части.

    8. После того, как бисквит остыл, острым ножом срезаем верхнюю неровную корочку и разрезаем его на три равных коржа.

    9. Кладем первый корж на большое блюдо и пропитываем его 1/3 вишневого сиропа. Сверху одним слоем выкладываем половину вишни.

    10. Взбиваем сливки с сахарной пудрой (как это правильно сделать можно посмотреть здесь) и выкладываем 3 ложки взбитых сливок сливок на вишню. Выравниваем крем специальным ножом или лопаточкой, промазывая и бока торта. Сверху кладем второй корж и повторяем процедуру с сиропом, вишней и сливками. Затем кладем третий корж, пропитываем его сиропом.

    11. Выкладываем на торт оставшуюся часть сливок, сохраним пару ложек для украшения. Покрываем кремом поверхность и бока торта, и выравниваем лопаточкой.

    12. С помощью ножа для очистки овощей нарезаем шоколад и посыпаем им бока торта и присыпаем немого в центре.

    13. Перекладываем оставшиеся сливки в кондитерский мешок и формируем 10 гнезд для вишен. В каждое гнездо вкладываем по вишне с черешком. Готовый торт ставим в холодильник на пол-часа перед подачей на стол.

    sladkiexroniki.ru

    Торт Черный лес рецепт с фото

    Торт Черный лес или, как его еще называют, шварцвальдский вишневый торт один из самых популярных тортов в мире. Он не только очень вкусный, он еще и безумно красивый. Даже если вы оставите свой шедевр без украшения, а просто беспорядочно оформите его сливками, все равно будет очень красиво.

    Несколько слов о составляющих

    Этот торт состоит из влажного шоколадного бисквита, больше похожего на брауни, из шоколадного ганаша, вишневой начинки и взбитых сливок. Обязательный компонентом данного торта является вишневый Киршвассер.

    Киршвассер изготавливают из очень сладкой и сочной отборной черешни и настаивают его вместе с косточкой. Благодаря этому Киршвассер имеет очень приятный аромат вишневой косточки. Именно так будет пахнуть ваш тортик, а еще горьким шоколадом и нежными сливками.

    При желании можно воспользоваться облегченным вариантом этого тортика и приготовить рулет Черный лес.

    Ингредиенты для торта Черный лес


      для бисквита

    • Сливочное масло — 140 г
    • Темный шоколад — 200 г
    • Яйца куриные — 8 шт.
    • Сахар — 500 г
    • Какао-порошок — 120 г
    • Мука пшеничная — 200 г
    • Разрыхлитель теста — 2 ч.л.

      ганаш

    • Сливки 33-36% — 400 г
    • Темный шоколад — 150 г

      для начинки

    • Вишня — 400 г
    • Вода — 200 мл
    • Киршвассер — 100 мл
    • Сахар — 200 г
    • Корица — 1 ч.л.

      для крема

    • Сливки 33-36% — 400 мл
    • Сахарная пудра — 4 ч.л.

      для декора

    • Шоколад — 100 г

    Рецепт торта Черный лес

    1. Начинаем приготовление торта с выпечки бисквитов.

      Нам нужно испечь 2 бисквитных коржа. Поэтому все ингредиенты для бисквитов делим на 2 части и замешиваем тесто отдельно для каждого бисквита. Или же, если у вас есть 2 одинаковые формы, то замешивайте все тесто сразу и делите на 2 формы.

      Сначала яйца взбиваем с сахаром в плотную пышную массу. Параллельно растопить на паровой бане шоколад вместе со сливочным маслом.

    2. Растопленный шоколад с маслом влить в яйца и все перемешать.

      Обратите внимание на то, что шоколад должен быть натуральным. В нем не должно быть никаких растительных или животных жиров кроме масла какао. Если шоколад не натуральный, он будет оседать на дне формы и тесто плохо пропечется.

    3. Теперь в тесто просеять все сухие ингредиенты.

      Если хотите получить бисквит с более ярким шоколадный вкусом и цветом, купите какао-порошок сильной обжарки. Он по цвету практически черный и имеет горький насыщенный шоколадный вкус.

    4. Тесто вылить в форму и выпекать при 180ºС около 40 минут.

      Первые 20 минут духовку открывать нельзя. Проверить на готовность деревянной палочкой можно будет, когда на бисквите сформируется твердая устойчивая корочка.

    5. Готовый бисквит полностью остудить и извлечь из формы.

      Испечь еще один такой же бисквит.

    6. Теперь приготовим ганаш.

      Шоколад нарубить ножом или натереть на терке. Параллельно сливки на плите довести до кипения.

    7. Шоколад сложить в глубокую миску и залить горячими сливками. Дать постоять минутку и перемешать.

      Опять же, шоколад должен быть непременно натуральным, иначе он может взяться хлопьями и ганаш не получится.

    8. Готовый ганаш полностью остудить.

    9. Приготовим вишневую начинку.

      Для этого сахар соединить с водой и на плите довести до полного растворения сахара. Снять с огня и добавить Киршвассер.

    10. Добавить сироп к вишне и сюда же добавить корицу.

      Вишню можно брать замороженною или свежую, главное, чтобы она была без косточки. Полностью остудить.

    11. Итак, у нас есть 2 бисквита, вишневая начинка и ганаш.

      Начинку и ганаш затянуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 5-8 часов. Бисквит тоже обернуть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре.

      Удобнее всего разделить приготовление этого торта на два дня. Так как бисквит должен отлежаться, а вишневая начинка настояться.

    12. На следующий день вишню процедить.

      Жидкость будет служить нам пропиткой торта.

    13. Каждый бисквит разрезать на 2 коржа. В итоге должно быть 4 коржа.

    14. Ганаш взбить до крепких пиков.

    15. Приготовим крем для верха и бортов торта.

      Взбить охлажденные сливки с сахарной пудра до крепких пиков.

      Количество сахарной пудры скорректируйте на свой вкус. Торт и так получается достаточно сладким, поэтому не стоит добавлять слишком много сахара еще и в этот крем.

    16. Сборка торта.

      Каждый корж пропитывать вишневым сиропом, затем делаем кольца из ганаша, выкладываем вишню и накрываем следующим коржом.

      Самый нижний корж пропитывать нужно меньше всего, чтобы торт был устойчивым и каждый отрезанный кусочек не разваливался.

    17. Верх и борта торта обмазать взбитыми сливками.

    18. Украсить торт можно совершенно по разному. Я решила из растопленного шоколада сделать подтеки по краю торта.

    19. Остатки кремов можно поместить в кондитерский пакет и украсить этим кремом торт.

    20. В общем декорируем торт на свой вкус.

      Готовый торт ставим в холодильник на пропитку на 4 часа, а лучше на ночь.

    21. В разрезе этот торт смотрится просто волшебно.

      Сочные коржи и вишня, шоколадный ганаш и белый крем сверху делают этот торт очень нарядным и красивым.

    Приятного аппетита!

    Видео-рецепт торта Черный лес

    delo-vcusa.ru

    Leave a comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *