Торт три шоколада муссовый рецепт – Рецепт муссового торта Три шоколада в домашних условиях с фотографиями пошагово

Муссовый торт «Три шоколада»

Ингредиенты:

Для шоколадного коржа (форма 23 см диаметром):

  • Шоколад черный — 100 г
  • Масло сливочное (комнатной температуры) — 100 г
  • Сахар — 50 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар (в белки) — 100 г
  • Ванильный сахар— 1 ч. л.
  • Мука — 100 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Ликер «Бейлис» (для пропитки) — 40 мл
  • Сливки или молоко (для пропитки) — 100 мл

Для мусса с черным шоколадом (форма 20 см диаметром):

  • Желатин порошковый — 6 г
  • Молоко — 60 мл
  • Ликер «Бейлис» — 40 мл
  • Шоколад черный (60% какао и выше) — 200 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Сливки 33% — 300 г

Для мусса с молочным шоколадом:

  • Желатин порошковый — 8 г
  • Молоко — 60 мл
  • Ликер «Бейлис» — 40 мл
  • Шоколад молочный — 200 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Сливки 33% — 300 г

Для мусса с белым шоколадом:

  • Желатин порошковый — 10 г
  • Молоко — 60 мл
  • Ликер «Бейлис» — 40 мл
  • Шоколад белый — 200 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Сливки 33% — 300 г

Для шоколадной глазури:

  • Шоколад черный — 80 г
  • Масло сливочное — 40 г

Приготовление:

  1. Черный шоколад растапливаем на водяной бане. Помешиваем шоколад лопаткой, он медленно будет таять и получится гладкая блестящая смесь. Снимаем шоколадную смесь с огня и даем ей остыть.
  2. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром в пышную белую массу. Добавляем в масло растопленный и немного остывший шоколад и еще раз взбиваем до пышности. Яйца разделяем на желтки и белки. В шоколадную смесь добавляем желтки. Туда же добавляем ванильный сахар и еще раз взбиваем. Получится вкусная кремовая масса
  3. Муку перемешиваем с разрыхлителем и просеиваем в шоколадную массу. Слегка перемешиваем.
  4. Взбиваем белки с сахаром. Добавляем взбитые белки к шоколадной массе и перемешиваем лопаткой, сохраняя воздушность теста. Если останутся маленькие комочки муки — это не страшно, не добивайтесь 100% гладкости, сохраните воздушность.
  5. Духовку разогреваем до 160°С. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой. Выкладываем тесто в форму и разравниваем поверхность. Выпекаем шоколадный бисквит в заранее разогретой духовке 25-35 минут. Первые 20 минут дверцу духовки желательно не открывать. Готовность проверяем деревянной шпажкой (если шпажка выходит из теста сухой — бисквит готов). Готовый шоколадный бисквит достаем из духовки и даем остыть в форме. Затем переворачиваем на решетку.
  6. В день приготовления муссов готовый шоколадный корж обрезаем с помощью разъемной формы, подравниваем поверхность, срезаем сахарную корочку.
  7. Кольцо изнутри выстилаем ацетатной пленкой. Если торт будет собираться в разъемной форме, выкладываем корж в кольцо и затягиваем его, делаем бортики, а уже потом пропитываем. Сливки или молоко смешиваем с ликером и пропитываем корж. Помещаем всю конструкцию в морозильную камеру.
  8. Для начала подготовим желатиновую смесь. Для этого желатин высыпаем в молоко и даем набухнуть. Далее желатин ставим на водяную баню и, помешивая, прогреваем до полного его растворения. Вливаем ликер и перемешиваем. Снимаем с водяной бани и отставляем в сторону
  9. На водяной бане топим шоколад со сливочным маслом, на минимальном огне, помешивая лопаткой. В растопленный шоколад добавляем теплую желатиновую смесь и перемешиваем. Важно, чтобы температура шоколада и желатиновой массы не была слишком разной. Готовую смесь снимаем с бани и даем остыть до слегка теплого состояния, за это время мы успеем взбить сливки.
  10. Во взбитые сливки добавляем шоколадную смесь и перемешиваем лопаткой легкими движениями снизу вверх, сохраняя воздушность. Выливаем смесь на корж и разравниваем поверхность. Ставим в холодильник.
  11. Мусс с молочным шоколадом готовим так же. Выливаем мусс с молочным шоколадом поверх мусса из черного шоколада и разравниваем поверхность. Ставим в холодильник.
  12. Мусс с белым шоколадом готовим немного по другому. Высыпаем желатин в молоко, даем набухнуть. Прогреваем на водяной бане и добавляем ликер. Выливаем теплую желатиновую смесь поверх белого шоколада, поломанного на мелкие кусочки, и даем минуту постоять. Далее перемешиваем смесь лопаткой. Ставим на водяную баню, добавив кусочек сливочного масла, и растапливаем. Сливки взбиваем, добавляем постепенно слегка теплую смесь с белым шоколадом, каждый раз перемешивая.
  13. Готовый мусс с белым шоколадом выливаем поверх мусса из молочного шоколада и разравниваем поверхность. Ставим в холодильник на ночь, а лучше на сутки. Это один из тех тортов, что становится лучше на 2-3 день.
  14. Черный шоколад растапливаем на водяной бане со сливочным маслом. Тортик освобождаем от формы и пленки. Шоколадную глазурь перекладываем в одноразовый кондитерский мешок, отрезаем кончик пакета и делаем потеки шоколадной глазури.

Приятного аппетита!

Источник

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

cooktasty.club

классический рецепт в домашних условиях

Содержание статьи

Торт три шоколада быстро завоевал популярность среди сладкоежек благодаря нежному шоколадному вкусу и оригинальному внешнему виду.

Согласно классическому рецепту, этот десерт состоит из основы в виде сочного бисквитного коржа, трех слоев из горького, молочного и белого шоколадного мусса, украшен зеркальной глазурью или ягодами.

Рассмотрим, как приготовить муссовый торт Три шоколада с наименьшими затратами сил и времени.

Приготовление первого слоя

Корж в основе торта должен быть нежным и сочным, поэтому лучше приготовить бисквит диаметром более необходимых 20 см, а затем обрезать лишние сухие края.

Ингредиенты для приготовления коржа:

  • муку — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • сметана — 50 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • молоко — 50 мл;
  • какао-порошок — 20 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
  • растительное рафинированное масло — 30 мл;
  • соль — 1⁄4 ч. ложки;
  • молотый кофе — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления бисквита для торта три шоколада:

  1. Мука просеивается вместе с разрыхлителем и какао.
  2. К полученной смеси добавляются соль, ванильный и обычный сахар.
  3. Все тщательно перемешивается.
  4. Отдельная смесь готовится из сметаны, яйца, молока и растительного масла, которые взбалтываются венчиком до однородного состояния.
  5. Обе смеси соединяются и перемешиваются до получения густого теста шоколадного цвета.
  6. С помощью кофемашины или турки готовится кофе.
  7. 70 мл свежеприготовленного напитка вливается в тесто.
  8. Смесь размешивается до получения однородной глянцевой текстуры.
  9. Для удобства берется форма с разъемным бортом диаметром до 22-25 см: дно застилается пергаментной бумагой, стенки натираются маслом.
  10. Тесто выливается в подготовленную емкость и отправляется в нагретую духовку.
  11. Корж выпекается 15-20 мин при 180 градусах.
  12. Первые 10 мин дверца духовки не открывается.
  13. Тесто проверяется на готовность с помощью шпажки: если она выходит из бисквита сухой, то бисквит вынимается из духовки и остужается.
  14. При наличии сахарной корочки или выпуклой верхушки бисквит подравнивается ножом.
  15. Форма промывается и протирается насухо, после чего ее дно и стенки вновь застилаются пергаментной бумагой.
  16. Остывший корж вновь опускается в подготовленную форму.

Мусс из горького шоколада

Второй слой торта – это мусс из горького шоколада, который ляжет на бисквитный корж.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • горький шоколад — 120 г;
  • сливки (35%) — 200 мл;
  • сливочное масло — 40 г;
  • сахарная пудра — 1⁄2 ст. ложки;
  • порошковый желатин — 2 г;
  • вода для желатина — 1,5 ст. ложки.

Пошаговая инструкция приготовления мусса из горького шоколада включает несколько этапов:

  1. Желатин высыпается в емкость и смешивается с 1,5 ст. ложкой воды, после чего остается там для набухания на время, указанное на упаковке.
  2. Плитка горького шоколада делится на дольки, смешивается со сливочным маслом и разогревается на слабом огне до состояния однородности.
  3. Растопленный шоколад остужается.
  4. Сливки вместе с сахарной пудрой поме

pekitort.ru

Муссовый торт «три шоколада». пошаговое исполнение. видео

Торт «ТРИ ШОКОЛАДА», который состоит из нежного и воздушного шоколадного бисквита и трёх шоколадных слоёв. Каждый слой — это вкусный мусс из: тёмного, молочного и белого шоколада.

БИСКВИТ

1. Яйца разделяем на желтки и белки.

2. В сотейник кладём сливочное масло, тёмный шоколад и растапливаем на малом огне.

3. В миску выливаем желтки, добавляем ванильный сахар с натуральной ванилью и взбиваем миксером до полного растворения сахара, примерно 3-4 минуты.

4. Постоянно помешивая к желткам добавляем тонкой струйкой растопленный шоколад.

5. В муку добавляем разрыхлитель и смешиваем.

6. В шоколадную смесь постепенно добавляем муку и перемешиваем до однородного состояния.

7. В ёмкость для сбивания добавляем охлажденные белки, высыпаем сахар и добавляем щепотку соли. Взбиваем белки до устойчивых пиков.

8. В шоколадное тесто выкладываем взбитые белки и аккуратно перемешиваем лопаткой.

9. На дно формы кладём пергамент и тщательно смазываем всю форму сливочным маслом.

10. Переливаем готовое шоколадное тесто в форму.

11. Выпекаем бисквит в духовке разогретой до 160 градусов 25-30 минут.

12. Готовый бисквит остужаем в форме до комнатной температуры, после чего извлекаем бисквит. Затем срезаем тонко и аккуратно верхнюю корочку бисквита.

13. На чистую разъемную форму кладём пергамент. Теперь аккуратно перекладываем бисквит в форму.

14. Папку уголок разрезаем на 4 полоски (СМ.ВИДЕО)

15. Полоски укладываем в форму вдоль разъёмного борта.

16. Пропитываем бисквит вишнёвым сиропом (но в оригинальном рецепте используется карамельный или сливочный ликёр).

17. Убираем бисквит в холодильник на 30 минут для охлаждения.

МУСС ИЗ ТЁМНОГО ШОКОЛАДА

1. Желатин замачиваем в холодной воде до набухания, примерно на 10 минут;

2. В сотейник кладём тёмный шоколад, сливочное масло и выливаем вишнёвый сироп. Растапливаем на малом огне или водяной бане (кому как больше нравится).

3. Охлажденные сливки сбиваем до устойчивых пиков, примерно 5-7 минут.

4. Желатин отжимаем (убирая излишек воды) и добавляем в горячий растопленный тёмный шоколад. Лопаткой перемешиваем до полного растворения желатина. Оставляем остыть на 10 минут.

5. В шоколадную смесь вводим взбитые сливки и аккуратно перемешиваем до однородности.

6. Готовым муссом из тёмного шоколада заливаем ОХЛАЖДЁННЫЙ бисквит. Убираем в холодильник до полного застывания мусса, примерно на 30 минут.

МУСС ИЗ МОЛОЧНОГО ШОКОЛАДА (делаем аналогичным способом)

1. Желатин замачиваем в холодной воде до набухания, примерно на 10 минут;

2. В сотейник кладём молочный шоколад, сливочное масло и выливаем вишнёвый сироп. Растапливаем на малом огне или водяной бане, постоянно помешивая лопаткой.

3. Охлажденные сливки сбиваем до устойчивых пиков, примерно 5-7 минут. Сливки обязательно должны быть хорошего качества не перемороженными и не подкисшими.

4. Набухший желатин отжимаем и добавляем в горячий растопленный молочный шоколад, перемешиваем лопаткой до полного растворения желатина. Оставляем остыть на 10 минут.

5. В шоколадную смесь вводим взбитые сливки и аккуратно перемешиваем лопаткой по направлению сверху вниз.

6. Только после того, как ЗАСТЫЛ МУСС из тёмного шоколада заливаем муссом из молочного шоколада. Убираем в холодильник до полного застывания мусса, примерно на 30 минут.

МУСС ИЗ БЕЛОГО ШОКОЛАДА

1. Листовой желатин замачиваем в холодной воде до набухания.

2. В сотейник кладём белый шоколад, сливочное масло и выливаем молоко. Растапливаем на малом огне или водяной бане.

3. Охлажденные сливки сбиваем до устойчивых пиков, примерно 5-7 минут.

4. Желатин отжимаем и добавляем в горячий растопленный белый шоколад. Лопаткой перемешиваем до полного растворения желатина. Оставляем остыть на 10 минут.

5. В шоколадную смесь вводим взбитые сливки и аккуратно перемешиваем до однородности.

6. Убедившись, что второй слой застыл заливаем муссом из белого шоколада. Убираем в холодильник до полного застывания мусса, примерно на 30 минут.

НЕ ТОРОПИТЕСЬ, дождитесь ПОЛНОГО ЗАСТЫВАНИЯ СЛОЁВ. Тогда слои будут ровными и красивыми.

7. После того, как торт застыл АККУРАТНО снимаем разъёмный борт и убираем полоски. Торт можно оставить и в таком виде, а можно дополнительно украсить шоколадной глазурью, плодами кумквата и листочками свежей мяты.

ШОКОЛАДНАЯ ГЛАЗУРЬ

1. В сотейник кладём темный шоколад, масло сливочное и выливаем сливки.

2. Растапливаем на малом огне, постоянно помешивая доводим до однородного состояния.

3. Остужаем до тёплого, но еще жидкого состояния.

4. Охлажденный торт поливаем шоколадной глазурью,разравниваем кулинарной лопаткой поверхность, делаем произвольные стекания по бокам. Убираем в холодильник на 30 минут.

После того, как шоколадная глазурь застыла украшаем плодами кумквата и листьями свежей мяты (на ваше усмотрение, торт можно украсить любыми ягодами, фруктами или кусочками различного вида шоколада).

Торт «ТРИ ШОКОЛАДА» ГОТОВ!

Желаю Вам приятного чаепития!

www.koolinar.ru

Торт «Три шоколада» — 6 рецептов

Торт «Три шоколада» — это заманчивый и удивительный рецепт, который изо дня в день становится популярнее. За его шарм и необыкновенность, за умение удивлять и поражать своим вкусом, его полюбили хозяйки и их домочадцы. Только лишь ради этого его нужно научится готовить.

Секрет успешного десерта

Существует очень много нюансов приготовления разных видов торта «Три шоколада». Но стоит описать хотя бы общие правила приготовления и выбора продуктов. Если вы никогда раньше не пробовали его делать, то запоминайте секреты успешного десерта:

  • Шоколад. От его выбора зависит успех или провал мероприятия. Поэтому к качеству нужно подходить с особой щепетильностью. Кулинары рекомендуют за основу брать кондитерский шоколад Ghirardelli. У него множество преимуществ: он легко плавится, имеет отменный вкус и продается в большинстве супермаркетов. В качестве молочного шоколада не берите пористый или с какими-либо добавками. Отдайте предпочтение Milka либо Ritter Sport.
  • Если в рецепте присутствуют сливки, то их жирность должна быть не менее 30-33%.
  • Не пренебрегайте ликерами. Если в рецепте он присутствует, значит он нужен для пикантного вкуса. Если нет возможности купить оригинал, замените его более дешевым аналогом.
  • Для торта «Три шоколада» предпочтительнее использовать разъемную форму.
  • Бисквиты нужно печь за день до сборки торта.
  • Оптимальный диаметр для торта «Три шоколада» — 20-23 см.

Муссовый торт «Три шоколада»

Не пугайтесь большому описанию и списку ингредиентов. На самом деле, торт восхитителен. Он стоит потраченных денег и времени, но самое главное запомните — делать все нужно по инструкции. Итак, начнем с необходимых ингредиентов для торта «Три шоколада»:

Для шоколадного бисквита (основа):

  • черный шоколад без добавок — 0,1 кг;
  • мягкое сливочное масло —0,1 кг;
  • сахар — 45г;
  • яйца — 3 шт;
  • сахар для белков — 90г;
  • ванильный сахар — 1 пачка;
  • мука — 100 г;
  • разрыхлить — 10г;
  • ликер Бейлиз — 40 мл;
  • жидкие сливки или молоко — 100 мл.

Последние два ингредиента используются для пропитки готового коржа.

Для черного мусса:

  • желатин — 10г;
  • молоко — 60 мл;
  • ликер Бейлиз — 40 мл;
  • шоколад черный (не менее 55% какао) — 200 г;
  • масло сливочное — 40 г;
  • сливки жирные — 300 мл.

Для мусса с молочным шоколадом используем все те же ингредиенты, что и для черного мусса, но заменяем основной компонент плиткой молочного шоколада.

Белый слой повторяется, но уже шоколад берется белый, не пористый.

Таким образом вы должны будете приготовить три мусса с единой рецептурой, но разными начинками из шоколада: черным, молочным и белым.

Готовим бисквит

Выбирайте любой удобный способ для растапливания шоколада, но опытные кулинары отдают предпочтение использованию водяной пары. В отдельной емкости венчиком, миксером или вилкой взбиваем до бела мягкое сливочное масло с сахаром. Когда шоколад немного остынет, добавляем его к масло-сахарной смеси и еще раз перемешиваем до однородности.

Белки отделяем от желтков. Желтки добавляем в тесто по одному. В отдельной мисочке смешайте ванилин (или ванильный сахар), муку и разрыхлитель. Высыпаем через сито к основной массе.

Белки взбить до тех пор, пока пики перестанут опадать. Аккуратно добавить их к основной массе и перемешать деревянной ложкой. Не взбивать! Если будут комочки муки, не нужно пытаться от них избавится, сохраняйте пышность и воздушность.

Форма для теста не должна быть слишком большого диаметра. А духовка уже подготовленной — ее температура — 160°С. Проверить готовность не ранее чем через 30 минут. За это время жаровню не открывать! Предпочтительнее, чтобы корж остывал в форме, а затем — на решетке и остался на кухне на ночь.

В день приготовления муссов, бисквит пропитать жидкими сливками, смешанными с ликером.

Схема приготовления мусса

Для всех слоев схема приготовления одинакова. Меняется лишь один ингредиент — вид шоколада.

Начинаем с подготовки желатина. Даем ему набухнуть минут 15-20, а затем ставим на водяную баню для превращения в жидкую форму. Не нужно давать желатину закипеть, только раствориться. После этого вливаем в него 40 мл ликера.

Отдельно делаем еще одну водяную баню для растапливания шоколада. Через минуты 5 после того, как сладость станет жидкой, добавить в нее масло и доводим до однородной консистенции.

Далее в одной миске соединить две смеси: желатиновую и шоколадную. Отставляем и занимаемся сливками. Их нужно очень хорошо взбить. После чего соединить с шоколадной массой. Перемешать.

Пропитанный корж кладем на дно формы. Боковые части формы застилаем пленкой. Основу заливаем муссом из черного шоколада. Помещаем в прохладное место, где температура стабильно 4-6° тепла (примерно 1-2 часа).

Этого времени достаточно, чтобы заняться подготовкой мусса из молочного шоколада и выливаем его на уже застывший слой из черного. Снова ставим в холодильник. Третий раз выливаем светлый мусс на предыдущий и снова оставляем в холоде. Когда торт будет готов, украсьте его шоколадной глазурью и ягодами.

Торт Мирель «Три шоколада»

Торт Мирель «Три шоколада» — это вариант безупречного праздничного лакомства, который готовится по уже знакомому рецепту, но имеет свои «изюминки». Для его приготовления запаситесь временем, его понадобится достаточно — около 2-3 часов. А еще лучше — если у вас есть мультиварка, она значительно облегчит задание.

Для выпечки коржа понадобится:

  • мука — 50г;
  • какао — 50г;
  • сахар — 50г;
  • яйца — 2 шт;
  • ванилин — 2 грамма;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.

Для пропитки коржа используйте сахар (4 ст.л.), смешанный с 60 граммами воды и столовой ложкой ликера или рома.

Общее количество ингредиентов для шоколадных слоев:

  • по одной плитке черного, молочного и белого шоколада;
  • 90 грамм сливочного масла;
  • 30 г желатина;
  • сливки 33% жирности — 300г.

Начинаем приготовление с теста. Делим его на две условные части: жидкие компоненты и сухие. Смешиваем миксером первые: яйца, сахар, ванилин. Через сито просеиваем вторые: муку, какао, разрыхлитель.

Далее откладываем миксер и лопаткой тихонько мешаем обе части, чтобы не нарушить воздушность.

Многие смазывают чашу мультиварки по бокам сливочным маслом. Это правильно. Поместить в нее тесто и оставить на 20-30 минут при режиме «выпечка».

А пока готовим пропитку. Растапливаем сахар в воде и добавляем ликер. Остывший испеченный корж смазываем сиропом с помощью кондитерской кисточки. Ставим туда, где температура ниже нуля.

Готовим мусс

Поработайте миксером для взбивания сливок, которые после этого следует разделить на 3 части. Пока будете работать с остальными ингредиентами, держите сливки в холодильнике.

Одну плитку (сначала черного шоколада) растопите на маленькой температуре водяной бани. Добавьте к ней 1/3 масла и поставьте на окно немного остыть.

Скрепляющее вещество (в нашем случае желатин) растворите в теплой кипяченой воде. Смешайте все вместе: шоколад, одну часть сливок и желатин.

Приступайте к формированию первого слоя. Вам понадобится форма с высокими бортами. Оберните их пищевой пленкой или пергаментом. Выложите корж, на него — первый слой мусса. Поставьте в холодильник.

Далее вам следует приготовить еще два разноцветных мусса. Каждый новый слой — светлее предыдущего. После каждого торт нужно ставить в холодильник.

Украсьте готовое изделие растопленным шоколадом и кокосовой стружкой.

Интересно: Мирель — женское латинское имя, которое характеризует девушку, полную энтузиазма с кучей новых идей.

Торт бисквитный «Три шоколада»

Еще одна интересная вариация — торт бисквитный «Три шоколада». Десерт смотрится очень эффектно, а его вкус похож на игру: вам кажется, что вы его уже знаете, но все равно открываете для себя новые нотки. Ингредиенты рассчитаны на коржи, диаметром 16 см:

  • 175 г масла животного происхождения;
  • 175 г сахара;
  • 3 яйа;
  • 3 ст.л. молока;
  • 175 г муки;
  • 3 ч.л разрыхлителя;
  • ванильный сахар;
  • по 60 г молочного, черного и белого шоколада;
  • в темное тесто: 1,5 ст.л.какао + 3 ст.л. молока.

Для крема:

  • ½ кг масла;
  • ½ кг сливочного сыра;
  • ваниль;
  • сахарная пудра;
  • ½ плитки белого шоколада;
  • 100 г молочного шоколада + 1 ст.л. какао;
  • 100г черного шоколада + 2 ст.л. какао.

Готовим бисквит на масляной основе. Первый этап — растирание жира с сахаром. По одному добавляем яйца и каждый раз взбиваем. Следующее — молоко.

Сухие составляющие просеиваем и перемешиваем с тестом. Самое время разделить все компоненты на три части и в каждую добавить свой вид сладости в растопленном состоянии.

Выпекаем в трех одинаковых по размеру формах. Температура — 170°С, время — 20-30 минут.

Готовим крем. Все компоненты должны быть комнатной температуры. Взбиваем все без шоколада. Так же делим на три части. И в каждую из них добавляем свой вид шоколада в растопленном виде. В молочный и черный крем добавляем указанное количество какао.

Сборку торта начинаем с темного коржа. На него — черный крем. Второй посветлее и так далее. Выравниваем бока с помощью формы.

Декорируем торт с помощью розочек из остатков крема. До подачи держите десерт в холодильнике.

Совет: чтобы сделать розочку используйте кондитерский мешок с насадкой «роза». Выдавливайте крем и водите рукой по небольшому кругу, формируя лепестки цветка.

Торт с зеркальной глазурью

Если предыдущие рецепты вам кажутся слишком простыми и скучными, попробуйте приготовить торт «Три шоколада» с зеркальной глазурью. Его особенность в том, что каждый слой готовится по своему собственному рецепту, без повтора.

Для бисквита:

  • 1 яйцо + белковая часть;
  • 25 г сахара;
  • 50 г черного шоколада;
  • 10 г сливочного масла.

Начнем приготовление сухой части торта. Шоколад с маслом растопить в микроволновке. Один белок взбить с каплей соли до состояния меренги. Добавить треть порции сахара. В отдельной емкости взбить 1 яйцо с остальным сахаром. Сюда же отправить растопленный шоколад с маслом. Далее — постепенно вмешивать белок лопаткой.

Готовое тесто нужно испечь в небольшой по диаметру форме (до 20 см) в духовке при 170°С не больше 20 минут.

Ингредиенты для кремю с первым видом шоколада:

  • по 80 г молока, жирных сливок и молочного шоколада;
  • 2 желтка;
  • 3 г желатина;
  • 1 ч.л. сахара.

Технология кремю оригинальна. Она начинается с подогрева двух компонентов: молока и сливок. Капли шоколада поместить в один стакан с желатином. Отдельно миксером взбейте желтки с сахаром, они должны превратится в белую субстанцию.

К ним добавьте сливки и молоко и вылейте массу в сотейник. На маленьком огне доводить до загустения. При этом температура содержимого не должна перейти за границу 82°С. Воспользуйтесь кухонным термометром.

Теплую массу вылейте в стакан, где шоколад и желатин. Буквально две минуты нужно остыть и далее взбивать миксером. Когда кремю остынет, его можно будет выливать в подготовленное кольцо, где снизу будет находится бисквит.

Компоненты для светлого мусса:

  • 200 г жирных сливок;
  • ½ ст молока;
  • ½ плитки белого шоколада;
  • 7 г желатина;
  • ванилин.

Перед тем, как готовить этот слой, торт с молочным кремю должен постоять в морозилке 2-2,5 часа.

Начнем работу с соединения жидкого белого шоколада и набухшего желатина. В небольшой кастрюле смешайте молоко и ванилин и доведите до кипения. Залейте этим шоколад. Подождите пока остынет.

А пока взбейте сливки, после чего добавьте предыдущую смесь. Мусс шантии готов, выливайте его в торт и помещайте в морозилку минимум на 7 часов.

Для приготовления зеркальной глазури с какао понадобится:

  • 55 г какао;
  • 180 г сахара;
  • ½ ст воды;
  • ½ ст жирных сливок;
  • 2 ч.л. желатина + 70 мл воды

Желатин набухает дольше всего. Оставьте его с водой на 20 минут.

В небольшой кастрюле начинайте варить сироп из воды и сахара. Нужно довести его до температуры 110°С. На это уходит от 10 до 15 минут. Далее следует влить сливки и какао. Постарайтесь довести массу до кипения так, чтобы не начали образовываться пузыри. В конце влейте желатин.

Далее, используя кухонный термометр, остудите глазурь до 28-30° С.

Достаньте торт из морозилки и положите его на решетку. В центр выливайте глазурь умеренным темпом. Вы увидите, как красиво она растекается и застывает.

Важно: Если у вашей глазури появились комочки — это не беда, но нужно от них избавится. Протрите смесь через сито или взбейте блендером, но опускайте его под углом, чтобы не образовывались пузыри воздуха.

Торт без выпечки с маскарпоне

Существуют рецепты сложные, как например, с зеркальной глазурью. Это — высший пилотаж. А есть более простые, — такие, которые доступны любой хозяюшке. Таким десертом является торт «Три шоколада» без выпечки с маскарпоне. Рассмотрим, что для него понадобится:

  • шоколадное печенье — 400 г;
  • масло какао (можно заменить сливочным) — 100г;
  • молоко (жирность 2.5%) — 4 ст.л.;
  • молочный шоколад без добавок — 250г;
  • белый шоколад без добавок и не пористый — 250г;
  • черный шоколад (минимум 55% какао) — 250г;
  • жирные сливки — 2 стакана;
  • маскарпоне — 300гр;
  • коньяк — 2 ст.л.
  • какао — 30 гр.

В этом рецепте не нужно выпекать бисквитный корж. Просто измельчите печенье, добавьте в него мягкое масло и немного молока. Ваша смесь получится мягкой, как на пирожное «картошка». Выложите его в круглую форму.

Сливки взбейте и смешайте с сыром маскарпоне. Разделите на три части. В каждую добавьте набухший желатин и свой вид шоколада. Самый темный будет еще насыщеннее, если в него положить какао и коньяк.

Собирайте торт по слоям от самого темного до белого. Остужайте в холодильнике ночь. Украсьте завитком шоколада и ягодами.

Торт «Три шоколада» в стаканчиках

Вы любитель удивлять гостей? Подайте им порционный десерт необычным способом. Торт «Три шоколада» в стаканчиках — это блюдо, достойное лучших ресторанов мира. Так что смело готовьте его на своей кухне.

Ингредиенты:

  • сливки 33% — 450 мл;
  • молоко — 150 г;
  • желтки — 4 шт;
  • желатин — 10 г;
  • сахар — 45 г;
  • белый, молочный, черный шоколад — по 50 г.
  • подогреваем молоко и сливки в сотейнике на слабом огне.
  • растираем желтки и сахар.
  • смешиваем результаты шага 1 и шага 2. Ставим на огонь для подогрева (не кипеть!).

Отдельно замочить желатин на 15 минут. После настаивания соединить с предыдущей смесью.

В три тарелочки выложить разный шоколад в одинаковых порциях. Залить каждый 1/3 сиропа. Перемешиваем каждую тарелочку.

Взбиваем сливки в устойчивые пики и выкладываем в каждую тарелочку по 1/3 части.

Подготавливаем стаканчики. Первый слой — черного шоколада. Выливаем равномерно на 6-8 емкостей. Ставим в морозилку на пять минут. Вынимаем и разливаем молочный слой. Снова даем застыть и заканчиваем десерт белой прослойкой. Подавать к столу через час!

Совет: если у вас в наличии есть листовой желатин — заливайте его ледяной водой для набухания. В пачках гранулы любят жидкость комнатной температуры. Любой тип желатина должен настаиваться в воде минимум 15 минут. Окончательное действие продукта заметно лишь спустя 7 часов.


4allwomen.ru

Муссовый торт Три шоколада | Вкусная Еда

Мало кому не известен торт Три шоколада, нежный, вкусный и такой шоколадный. У меня тоже есть свой рецепт этого известного десерта и я хочу поделиться им с вами.

Я не готовлю три одинаковых мусса, различающихся только видами шоколада, мне это кажется скучным. Мой торт состоит из трех слоев, каждый из которых содержит, соответственно, черный, молочный и белый шоколад.

Итак,

Рецепт торта Три шоколада

Я готовлю десерт в форме Silikomart Eclipse, но можно делать его и в обычных кондитерских кольцах 18 и 16 см, высота получается 4-5 см. Можно использовать и кольца диаметром 16 и 14 см, если хочется тортик повыше.

Ингредиенты:

Бисквит с черным шоколадом:

  • 1 яйцо
  • 1 белок
  • 25 г сахар (1 ст.л.)
  • 40 г черный шоколад
  • 10 г сливочное масло

Кремю с молочным шоколадом:

  • 70 г молоко
  • 70 г жирные сливки
  • 70 г молочный шоколад
  • 2 желтка
  • 3 г желатин
  • 5 г сахар (1 ч.л.)

Шантии с белым шоколадом:

  • 200 г жирные сливки для взбивания или отвешенная сметана
  • 100 г молоко
  • 100 г белый шоколад
  • 7 г желатина
  • ½ ч.л. ванильная пудра или 1/3 стручок ванили

Покрытие:

  • Зеркальная шоколадная глазурь, рецепт здесь или велюр

Когда я пишу о шоколаде, я имею в виду шоколад в каплетах. Если у вас плитка, то ее нужно мелко нарубить.

Для начала замочите желатин 3 и 7 граммов, добавив к 3 г — 15 мл воды, к 7 г — 35 мл воды.

Как приготовить бисквит без муки

Подготовьте форму: поставьте на противень с пергаментом кольцо 16 см. Сделайте вокруг кольца бордюр из муки, для того чтобы тесто не «убежало» из-под кольца.

Разогрейте духовку до 180°.

  • Растопите черный шоколад вместе со сливочным маслом на водяной бане или в микроволновке. Если топите на водяной бане, все время помешивайте, чтобы не перегреть шоколад.
  • Взбейте белки со щепоткой соли до устойчивых пиков. Добавьте к ним половину чайной ложки сахара от общего количества и перемешайте на средних оборотах миксера.
  • Взбейте яйцо с оставшимся сахаром до светлой пышной массы. Миксер после белков можете не мыть.
  • Добавьте к взбитому яйцу растопленный шоколад. Температура шоколада должна быть не выше 40°. Перемешайте все на малых оборотах миксера.
  • Добавьте в несколько приемов меренгу и лопаточкой аккуратно все перемешайте.
  • Вылейте тесто в кольцо и отправьте в духовку на 12-15 минут до готовности. В электрической духовке включите режим конвекции.
  • Готовому бисквиту дайте остыть на решетке. Бумагу не снимайте и из формы его не вырезайте. Можете подрезать немного края бисквита, для того чтобы он был горизонтальным.

Этот бисквит очень нежный и при его приготовлении могут возникнуть сложности. Можете немного упростить процесс следующим образом: замените половину шоколада какао порошком добавьте треть ч.л. разрыхлителя и бисквит будет более устойчивым..

Как приготовить кремю с молочным шоколадом

  • В высокий стакан положите молочный шоколад и набухший желатин.
  • В сотейник налейте сливки и молоко и немного подогрейте на плите.
  • Взбейте желтки с сахаром до светлой пены, добавьте к ним теплые сливки с молоком, перемешайте и верните массу в сотейник.
  • Сварите крем англез. На небольшом нагреве при постоянном интенсивном помешивании доведите крем до легкого загустения. Иногда приподнимайте сотейник с плиты, чтобы не допустить перегрева. Температура не должна быть выше 82°. Можно делать это на водяной бане.
  • Вылейте горячий крем на шоколад с желатином, дайте минуту согреться и пробейте блендером. Можно обойтись и без блендера. Растопите шоколад и желатин и смешайте лопаткой с кремом.
  • Дайте кремю остыть до комнатной температуры.

Остывшее кремю вылейте на остывший бисквит и уберите в морозильник до полного замораживания.

Как приготовить мусс с белым шоколадом

Кремю застывает 2-2.5 часа и примерно за полчаса можно сделать заготовку для шантии.

  • Добавьте к белому шоколаду набухший желатин.
  • В сотейнике смешайте молоко с ванильной пудрой и доведите до кипения.
  • Залейте горячим молоком шоколад с желатином и через минуту все перемешайте. Масса должна остыть, как минимум, до 30°, а лучше до комнатной температуры.
  • Взбейте охлажденные сливки до устойчивой пены.
  • Добавьте к ним шоколад с молоком, перемешивая на низких оборотах миксера.

Шантии готов, можно собирать торт.

Как собрать торт

Если вы собираете в кольце, то обтяните пищевой пленкой кольцо 18 см и переверните его на ровную поверхность.

Я использую силиконовую форму.

Достаньте из морозильника замороженную серединку, снимите с нее бумагу и вырежьте из кольца.

Вылейте в бОльшее кольцо или силиконовую форму белый мусс.

Положите на него серединку, кремю — вниз.

Если форма такая же, как у меня, закройте крышку.

Притопите вставку, чтобы бисквит и мусс были на одном уровне.

Накройте форму пищевой пленкой и уберите в морозильник до полного замораживания часов на 6-7, лучше на ночь.

Замороженный торт достаньте из формы и покройте шоколадной зеркальной глазурью.

Переместите на сервировочную тарелку или подложку и украсьте по своему вкусу.

Поставьте торт в холодильник, чтобы он медленно оттаял за 5-6 часов.

Видео — Как приготовить муссовый торт Три шоколада


Приятного аппетита!

vkusnajaeda.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *