Торт сметанный маковый – Маковый торт со сметаной рецепт с фото пошагово

Сметанно-маковый торт

Постоянные читатели уже в курсе, мы обожаем выпечку с маком! И в маковую начинку его — для булочек и рулетов; и в тесто насыпать — блинное, бисквитное или кексовое; и сверху потрусить… И красиво, и вкусно, а ещё и полезно! Сегодня предлагаю Вам попробовать замечательный маковый торт со сметанным кремом, на который я уже давно засматривалась.

Вообще-то, в первоначальном варианте этот торт был не со сметанным кремом, а со сливками и белым шоколадом. Как малиновый тарт, который мы готовили прошлым летом — он тоже, кстати, с маком. Но я подумала, что 400 мл 33%-х сливок, растопленных с 300 граммами белого шоколада, будет немного слишком сладко и жирно… И поэтому придумала вариант лайт — мне показалось, что бисквитно-маковый корж будет отлично сочетаться с кремом из сметаны, взбитой с сахарной пудрой. Так оно и оказалось.

Сметану я взяла густую, 25% жирности, чтобы крем лучше держал форму. Можно и с нежирной сделать, просто тогда он практически весь впитается в коржи, и не будет видно контрастной белой прослойки между пёстрыми коржами. Зато тортик лучше пропитается и будет более сочным.

Я использовала протёртую с сахаром клюкву, в которую добавила совсем чуть агар-агара (1/4 чайной ложки замочила на 2 часа в 1,5 ст.л. воды, закипятила и добавила в 2-3 ст.л. повидла). Можно добавить чуть растворённого желатина. А если повидло густое, то использовать без желирующих добавок.

Готовим тесто. Белки аккуратно отделяем от желтков.

Желательно, чтобы яйца были комнатной температуры. С минуту взбиваем белки до пены, затем начинаем постепенно добавлять в них сахарную пудру, взбивая при этом. ¼ часть пудры высыпаем к желткам.

Понемногу увеличиваем скорость взбивания, всего минуты 4-5 — до тех пор, пока белки превратятся в густую, белоснежную массу.

Оставшуюся пудру и желтки взбиваем с минуту-две на средней скорости.

Взбитые желтки добавляем к белковой массе и ещё немного — до однородности — взбиваем всё вместе на малой скорости.

Просеиваем вместе муку, разрыхлитель, крахмал. Добавляем соль и мак, перемешиваем.

Высыпаем сухую смесь ко взбитой массе и аккуратно, по кругу, как для бисквита, вмешиваем сухие компоненты в тесто.

А духовка тем временем пусть разогревается до 180С. Затянув дно разъёмной формы промасленным пергаментом и чуть смазав её стенки, выливаем туда тесто, бережно разравниваем ложкой (оно получается достаточно густым и растекается медленно). Ставим в духовку и выпекаем корж до сухой шпажки, примерно 35-40 минут, смотря по Вашей духовке. Первые минут 10 лучше не открывать дверцу, а потом можно аккуратно заглядывать.

Готовый корж остужаем (лучше полностью, чтобы не крошился).

И разрезаем на три тонких коржа.

Вот какие пёстрые, супер-маковые и пушистые!

Пора готовить пропитку. Если торт для деток, разбавляем кипячёной водой лимонный сок, если для взрослых — коньяк. Пропитываем коржи, понемногу и равномерно поливая их поверхность из ложки.

Теперь сделаем сметанный крем, взбив охлаждённую сметану с сахарной пудрой. И промажем коржи.

Собираем тортик, помещая коржи друг на друга.

Самый интересный этап — оформление. Оно может быть любым: сметана, сливочный крем, шоколадная глазурь… Я растопила 100 г белого шоколада с 1,5 ст. ложками сливок 10% и полила этим торт, ожидая получить белый фон. Однако глазурь получилась полупрозрачной и в результате фон вышел матово-рыжеватым. М-да… но ничего, будем считать, что наши маки цветут не на снегу же, в самом деле, а в пшеничном поле! А там как раз такие вот рыжевато-золотистые колоски. Далее мы захотели опробовать технику, которой поделилась читатель сайта Елена, за что ей большое спасибо!

Сначала нарисуем или распечатаем эскиз. Рисунок должен быть достаточно простым и крупным, чтобы его легко было повторить не карандашом, а шоколадом.

Подкладываем рисунок под лист пергамента, слегка смазанного маслом. Или помещаем в файл. Фиксируем скрепками или магнитами.

Итак, растапливаем на водяной бане чёрный шоколад (50 г + 2 чайных ложки сливок, или молока, или ложечка масла — растительного или сливочного). Смотрим, чтобы глазурь получилась не очень густая, но и не слишком жидкая — чтобы удобно было рисовать. Перекладываем растопленный шоколад в кондитерский или бутербродный пакетик, ждём, пока чуть остынет и загустеет — но не прозевайте, а то придётся греть снова. Но это несложно — просто погрузите пакетик в стакан с тёплой водой.

Срезаем уголок пакетика и наносим тонкие линии по контуру эскиза.

Теперь пергамент с шоколадным рисунком помещаем в холодильник на 5 минут.

Достав, быстрым движением переворачиваем его на торт и проходимся по линиям, слегка постукиваем пальцами.
Аккуратно отделяем пергамент — и рисунок красуется на торте!

А затем заполняем лепестки мака повидлом.

И украшаем разноцветной посыпкой, будто вокруг цветущий луг.

Маковый торт готов!

Вот как он выглядит в разрезе.

Сметанный крем очень хорош в сочетании с маковыми коржами!

А если вы решите попробовать оригинальный вариант со сливками, расскажите о своих впечатлениях!

xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

Шоколадно-сметанный торт с маком, рецепт — Вкусо.ру

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: средняя

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты:

для светлого теста:
  • 200 г сметаны
  • 100 г маргарина
  • 2-2,5 стакана муки
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/2 ч.л. соды
для шоколадного теста:
  • 200 г сметаны
  • 100 г маргарина
  • 2-2,5 стакана муки
  • 1/2 стакана сахара
  • 2 ст.л. какао
  • 1/2 ч.л. соды
для крема и глазури:
  • 400 г жирной сметаны
  • 150 г сахара
  • 25 г мака

Приготовление:

  • Чтобы приготовить светлое тесто, нужно смешать муку, соду (можно негашеную), сметану, сахар и размягченный маргарин.
  • Для шоколадного теста следует смешать те же ингредиенты что и для светлого, только к ним еще надо добавить какао-порошок.
  • Заместить в обеих мисках пышное тесто, каждое из которых разделить на 2 части,должно получиться 2 светлых и 2 темных части.
  • Все 4 куска теста раскатать в круги диаметром 25 см, в течение 10-12 минут испечь в духовке коржи при температуре 200 градусов.
  • Для приготовления глазури и крема взбить с сахаром сметану, всыпать мак и снова взбить.
  • Из готовых коржей и крема собрать торт: сначала корж, замет крем, снова корж и так до конца.
  • Оставшийся крем довести до кипения, немного поварить на слабом огне, периодически помешивая, получившейся глазурью аккуратно полить поверхность торта.
  • Шоколадно-сметанный торт с маком на 3-4 часа поставить в холодильник, при желании можно оставить его там на всю ночь.

Фотоотчеты приготовивших