Торт шоколадный прага рецепт с фото – Торт Прага в домашних условиях

Торт «Шифоновая Прага». Самый вкусный шоколадный торт

«Шифоновая Прага». Один из наилюбимейших тортов моей семьи ! Но не путайте его с «Пражским»! Я готовила классическую «Прагу», готовила «Прагу» по упрощенному рецепту, а на этот раз я приготовлю ее по моему любимому рецепту. В состав шифоновых бисквитных коржей обязательно входит разрыхлитель и растительное масло, которые придают бисквиту совершенно особую, очень легкую, рассыпчато – влажную структуру. В состав шоколадно–шифонового бисквита входит еще и большое количество какао, что и обуславливает его насыщенный шоколадный цвет и вкус. Попробуйте! Буду рада если и вам этот рецепт придется по душе!

Ингредиенты

Для шоколадно-шифонового бисквита вам понадобится:

  • Мука – 200 г
  •  Какао – порошок – 60 г
  • Растворимый кофе – 1 1/3 столовой ложки
  • Яичные белки – 8 штук
  •  Яичные желтки – 5 штук
  • Разрыхлитель – 2 чайные ложки
  • Сода – ¼ чайной ложки
  • Соль – ¼ чайной ложки
  •  Сахар – 180 г + 45 г
  • Вода – 175 мл
  • Растительное масло – 125 мл

Для крема вам понадобится:

  • Сливочное масло — 200 – 250 г
  • Сгущенное молоко — 5 столовых ложек
  •  Яичные желтки — 3 штуки
  •  Вода — 1/4 стакана
  •  Шоколад — 50 гр
  •  Коньяк (по желанию) – 1 столовая ложка

Для глазури вам понадобится:

  • Какао – порошок – 2 столовые ложки
  •  Сахар – 4 столовые ложки
  • Вода – 6 столовых ложек
  • Сливочное масло – около 2 чайных ложек

Приготовление

Для торта вам понадобится выпечь шоколадно-шифоновый бисквит. Смешайте какао и растворимый кофе. Добавьте необходимое по рецепту количество теплой воды и размешайте до растворения, до однородности. Разделите яйца на белки и желтки. Очень желательно, чтобы яйца были комнатной температуры т.к. далее мы будем взбивать белки, а белки комнатной температуры и взбиваются легче, и дают более устойчивую структуру. Следите за тем, чтобы в процессе разделения в белки не попало ни капли желтка, поскольку наличие жира очень осложняет, если не сказать делает невозможным, процесс взбивания.

Взбейте желтки со 180 г сахара до образования пышной однородной массы. Аккуратно, малыми порциями, каждый раз хорошо промешивая, введите необходимое количество растительного масла. Так же аккуратно и постепенно вмешайте раствор какао — кофе. Смешайте муку, разрыхлитель и соду и просейте в миску с тестом. Вмешайте муку в тесто, добившись однородной массы. Добавьте к белкам соль. Начните взбивание на малых оборотах миксера, увеличивая скорость по мере увеличения объема взбитых белков.

В хорошо взбитые белки добавьте 45 г сахара и взбивайте до устойчивых пиков, т.е. до такого состояния, чтобы сформированный на поверхности взбитых белков пик не ломался, не гнулся, а устойчиво держал форму. По ходу напомню, что очень важно, чтобы при взбивании белков в них не попало ни малейшего количества жира. Я это к тому, что, если у вас один комплект лопастей для взбивания, и вы пользовались им при замешивании теста, то перед началом взбивания белков обязательно хорошенько промойте лопасти с обезжиривающим средством, например, фэри.

Очень аккуратно введите взбитые белки в тесто. Особенно аккуратно и бережно вмешивайте первые порции белка т.к. в самом начале белки и тесто имеют разную консистенцию, которая постепенно, в процессе вмешивания белков, выравнивается. Вмешивайте белки складывающими движениями, сверху — вниз. Вылейте тесто в форму и выпекайте в предварительно разогретой до 160 С духовке до пробы на сухую палочку (примерно 50 минут). В процессе выпечки (а особенно в первые 30 минут) дверцу духовки не открывайте! Иначе очень высока вероятность того, что бисквит осядет.

Достаньте бисквит из духовки. Очень желательно шифоновые бисквиты охлаждать в перевернутом состоянии. Для этой цели я использую 4 одинаковые по высоте чашки. Переворачиваю форму с бисквитом и устанавливаю ее с опорой на краешки чашек. Даю бисквиту полностью остыть и достаю из формы. До начала сборки торта выпеченный бисквит должен постоять 5 – 6 часов, чтобы он не просел в готовом торте. Разрежьте бисквит по горизонтали на 3 части. Для крема взбейте яичные желтки, добавьте к ним воду, сгущенное молоко, перемешайте до получения однородной массы. Я не добавляю в заварной крем муку т.к. считаю, что без муки крем получается нежнее, но, при желании вы можете добавить 1 – 2 столовые ложки.

Наличие муки очень упрощает и ускоряет процесс заваривания – загустения крема. Я  заваривала крем без водяной бани, при прямом нагреве. Это позволяет заварить крем быстрее, но и опасность испортить крем при таком заваривании гораздо выше. Если вы не чувствуете в себе силы и достаточной уверенности, заваривайте крем на водяной бане. Это будет дольше, но, как известно тише едешь – дальше будешь. Если вы будете заваривать крем без водяной бани, начинайте прогревать смесь на минимальном огне. По мере прогревания постепенно увеличивайте накал плиты.

На протяжении всего процесса заваривания интенсивно перемешивайте яичную смесь, не забывая про углы кастрюли. Ни в коем случае не доводите смесь до кипения. Когда смесь загустеет, и по консистенции будет напоминать сгущенное молоко, снимите кастрюлю с плиты. Положите в заваренный крем шоколад, подождите 3 – 4 минуты, чтобы шоколад растаял, и перемешайте. Дайте заварному крему остыть до комнатной температуры. Взбейте размягченное масло (размягченное означает масло комнатной температуры, а не растопленное). Постепенно, малыми порциями введите в масло заварную основу.

При желании добавьте коньяк. Примерно по половине всего крема выложите на нижний и средний коржи (верхний корж не промазывайте), разровняйте. Оставьте немного крема для промазывания боков. Соберите торт. Остатками крема промажьте бока. Для того чтобы глазурь легла более ровно, смажьте верх торта джемом. В идеале это должен быть абрикосовый или яблочный джем, но можно использовать и любой другой. Главное, чтобы джем был однородным (без ягод), становился достаточно жидким при нагревании, чтобы можно было нанести его тонким слоем, и застывал до густого при охлаждении.

Если ваш джем даже после нагревания остается слишком густым, вы можете разбавить его небольшим количеством горячей воды. Для достижения однородности джема можно протереть его через сито. Подготовленный таким образом торт поставьте в холодильник минут на 15 — 20, чтобы слегка схватился крем и загустел джем. Для глазури смешайте какао, сахар, добавьте необходимое по рецепту количество воды. Поставьте на плиту и варите при постепенном нагреве и постоянном помешивании до загустения.

Обычно достаточно довести смесь до кипения и поварить 1 – 2 минуты. Добавьте сливочное масло, размешайте. Покройте горячей глазурью бока и верх торта. Если глазурь получилась густоватой, можно исправить ситуацию, добавив немного горячей воды. Поставьте торт в холодильник как минимум на 30 минут, чтобы глазурь застыла. Попутно замечу, что по этому рецепту получается очень блестящая глазурь, которая продолжает блестеть и после застывания, но не ждите, что глазурь застынет до твердого состояния, она всегда будет не жидкой, но мягкой.

Приятного вам чаепития!

Источник

jemchyjinka.ru

рецепт с фото . Милая Я

Самый популярный в СССР шоколадный торт можно приготовить и в домашних условиях. Главное — строго соблюдать рецептуру и не пытаться заменить одни ингредиенты другими. В нашей статье представим фото и рецепт шоколадного торта «Прага» пошагово: по ГОСТу и упрощенный вариант этого же десерта с кремом без сгущенного молока.

История знаменитого десерта

Торт с символичным названием «Прага» был придуман в столице Чехии. Но что любопытно, в самой Праге он практически не пользуется популярностью. Возможно, причина того, что торт оказался недооценен, кроется в трудоемкости процесса приготовления и использовании большого количества ингредиентов. В самом первом оригинальном рецепте только крем был четырех видов.

Как бы то ни было, но тот самый рецепт шоколадного торта «Прага», так полюбившийся нашим людям, в СССР был впервые приготовлен московским кондитером Владимиром Гуральником, который специально для этого прошел обучение у мастеров Чехословакии. С тех самых пор его даже на разных кондитерских фабриках стали готовить по одинаковой рецептуре, и вкус у него всегда получался безупречным. Сегодня такой же вкусный шоколадный торт можно купить далеко не всегда. Но его можно легко приготовить в домашних условиях.

Процесс приготовления торта «Прага» по шагам

В оригинале этот шедевр кондитерского искусства состоит из трех шоколадных бисквитных коржей, вкуснейшего масляного крема с какао и шоколадной помадки, которую в домашних условиях нередко заменяют обычной глазурью. Бисквит дополнительно можно пропитать сахарным сиропом, чтобы он стал еще мягче и нежнее. Если в процессе приготовления использовать только качественные продукты, то торт получится ничуть не хуже, чем по ГОСТу, а может быть, даже лучше.

Пошаговый рецепт шоколадного торта «Прага» (на фото) состоит из следующих этапов:

 

  • Приготовление шоколадного бисквита и разрезание его на три одинаковых коржа.
  • Пропитка бисквита. В оригинальном рецепте каждый корж и верх торта до нанесения помадки смазывают абрикосовым джемом. Но в представленном варианте бисквит дополнительно пропитывают сахарным сиропом.
  • Приготовление крема. Его традиционно делают из сгущенного молока и сливочного масла с добавлением дополнительных ингредиентов.
  • Сборка торта. На этом этапе коржи поочередно прослаиваются кремом.
  • Украшение десерта. На финальной стадии приготовления торт покрывается шоколадной помадкой. Можно сделать и обычную глазурь — получится тоже вкусно, но не так, как предусмотрено ГОСТом.

 

Список ингредиентов

В первую очередь нужно испечь шоколадный бисквит для торта. Для этого этапа приготовления понадобится следующий набор продуктов:

  • мука — 115 г;
  • сахар — 150 г;
  • яйца — 6 шт.;
  • сливочное масло — 40 г;
  • какао-порошок — 25 г;

Чтобы коржи получились влажными, их можно пропитать сиропом и обязательно смазать абрикосовым джемом. Для этого понадобится:

  • сахар — 200 г;
  • вода — 100 мл;
  • джем абрикосовый — 50 г.

Крем для торта готовится из таких ингредиентов:

  • сливочное масло — 200 г;
  • сгущенное молоко — 120 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • какао — 10 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • вода — 20 мл.

На заключительном этапе приготовления изделие покрывается сахарной шоколадной помадкой. Чтобы ее сварить понадобится:

  • какао — 6 ст. л.;
  • сахарный песок — 10 ст. л.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • молоко — 150 мл.

Теперь пора разобрать процесс приготовления шоколадного торта «Прага» пошагово и с фото.

Бисквит для торта

Шоколадный торт «Прага» получается особенным не только из-за крема. Вкус и текстура коржей тоже играют немаловажную роль. Именно благодаря им торт получается по-настоящему шоколадным, мягким и нежным.

Процесс приготовления бисквита состоит из следующих шагов:

 

  • В глубокую миску просеять муку и какао. Перемешать сухие ингредиенты между собой.
  • Сливочное масло растопить и остудить.
  • Белки яиц отделить от желтков. Указанное в рецепте количество сахара разделить поровну.
  • Желтки взбить с 75 г сахара в течение 3 минут, пока они не увеличатся в размере и не побелеют.
  • Белки взбить отдельно в чистой, сухой и обезжиренной посуде. Работать миксером следует начинать на средней скорости, постепенно, буквально по столовой ложке добавляя сахар (75 г). Через 5-7 минут масса должна стать плотной и крепкой.
  • В желтки поочередно (по ложке) ввести взбитые белки и сухую смесь, перемешивая тесто силиконовой лопаткой снизу вверх.
  • В самом конце добавить растопленное масло. Еще раз перемешать тесто и перелить его в подготовленную форму.

 

Выпекание бисквита и разрезание коржей

Духовку заранее разогреть до температуры 200 градусов. Еще до начала замешивания теста подготовить форму для выпекания диаметром 20 см. Ее дно застелить пергаментной бумагой, а стенки ничем не смазывать, чтобы ничего не мешало тесту подниматься. Если нет пергамента, можно воспользоваться фольгой.

Замешенное тесто перелить в форму. Оно должно получиться в меру густым, стекать по стенкам емкости широкой лентой. Форму с тестом отправить в духовку на 30 минут.

Готовый бисквит оставить в духовке на 5 минут. Затем достать форму, дать ей немного остыть на столе. Извлечь бисквит, остудить его на решетке кверху дном. Затем завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильник на 8-10 часов. Это позволит сделать бисквит еще более мягким и влажным.

Через несколько часов большой и пышный бисквит следует разрезать на 3-4 коржа, используя для этого специальную струну или обычную нитку.

Пропитка для шоколадных коржей

В оригинальном рецепте по ГОСТу внутри торт ничем не пропитывается, а только смазывается кремом. А вот верх изделия перед нанесением помадки смазывается абрикосовым джемом. Но если все-таки отступить от правил и дополнительно пропитать бисквитные коржи сахарным сиропом, они получатся гораздо более влажными, нежными и вкусными.

Приготовить пропитку можно следующим образом:

 

  • В сотейник с толстым дном налить 200 мл холодной воды.
  • Добавить в нее 100 г сахара.
  • Поставить сотейник на средний огонь.
  • Варить сироп 2-3 минуты, пока сахар полностью не раствориться, а соус не станет более густым.
  • Остудить сахарный сироп при комнатной температуре.

 

Пропитывать коржи следует в процессе сборки торта. Для этого идеально подойдет силиконовая кисточка.

Крем для шоколадного торта «Прага»

Этот этап приготовления состоит из следующих шагов:

 

  • Сливочное масло заранее переложить из холодильника на стол, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.
  • Яйцо разбить в небольшую миску. Добавить воду и взболтать вилкой.
  • В кастрюлю налить сгущенное молоко, добавить яйцо и ванильный сахар.
  • На плите соорудить водяную баню. Сверху установить кастрюлю с ингредиентами для крема. Обратить внимание на то, чтобы кипящая вода снизу не касалась дна верхней кастрюли. Таким образом, крем будет готовиться именно на пару.
  • Постоянно помешивая, довести крем до средней густой консистенции. Он должен медленно стекать с ложки, как сгущенное молоко.
  • Мягкое масло взбить на высокой скорости миксера до пышного состояния. Тонкой струйкой влить в него остывший крем, приготовленный на водяной бане. Еще раз взбить, после чего ввести какао.
  • Перемешать крем для шоколадного торта «Прага» лопаткой или на низкой скорости миксера. Отправить его на полчаса в холодильник, чтобы с ним легче было работать дальше.

 

Шоколадная помадка для торта «Прага»

Помадку нередко путают с глазурью. Но это не одно и то же. Классическая белая помадка готовится из воды и сахара, почти как сироп для пропитки коржей. Шоколадную рекомендуется делать на молоке с добавлением сливочного масла, чтобы она блестела не хуже глазури из натурального шоколада. Помадка имеет более пластичную консистенцию. Она легко наносится на поверхность изделия и не крошится при разрезании, как глазурь.

Для торта «Прага» шоколадная помадка готовится следующим образом:

 

  • В сотейнике с двойным дном соединить сахар и какао-порошок. Хорошо растереть ингредиенты ложкой и соединить их между собой, чтобы не осталось комочков.
  • Влить в сотейник к сухим ингредиентам молоко и растопленное сливочное масло.
  • Поставить посуду на огонь и довести ее содержимое до кипения. Не забывать постоянно помешивать помадку, чтобы она не пригорела.
  • Загустевшую помадку остудить и нанести на торт.

 

Сборка и украшение торта

Пошаговая инструкция к этому этапу приготовления выглядит следующим образом:

 

  • Первый бисквитный корж выложить на плоское блюдо.
  • С помощью силиконовой кисточки пропитать его сахарным сиропом (½ от общего объема).
  • Нанести на корж половину масляного крема со сгущенкой. Чтобы торт получился одинаковым по высоте, прослаивать бисквит кремом следует с помощью кондитерского мешка.
  • Сверху положить второй корж. Аналогичным образом пропитать его и смазать кремом.
  • Верх третьего коржа смазать абрикосовым джемом. Оставить торт в таком виде на несколько минут (в это время лучше всего заняться приготовлением шоколадной глазури).
  • По рецепту торт «Прага» не украшается ничем кроме помадки. В крайнем случае можно сделать надпись с помощью небольшого конвертика.

 

Особенности и секреты приготовления

Опытные кондитеры при приготовлении шоколадного торта «Прага» пользуются следующими правилами:

 

  • В сахарный сироп для пропитки коржей можно добавить чайную ложку коньяка или рома. В процессе варки алкоголь выпарится, но останется интересный вкус и аромат.
  • Шоколадную помадку перед нанесением на торт следует остудить до температуры 38-40 °С. Для этого можно использовать силиконовую лопатку или специальный шпатель.
  • Чтобы шоколадная помадка блестела, как глазурь, и не имела белого налета, для ее приготовления следует использовать только сливочное масло высокого качества и жирностью не ниже 82,5 %.

 

Простой торт «Прага» с кремом без сгущенки

Некоторые хозяйки считают оригинальный рецепт торта слишком трудоемким. По их мнению, в домашних условиях торт «Прага» с шоколадной глазурью можно готовить несколько иначе:

 

  • Ручным венчиком смешать сгущенное молоко (1 банка) и 2 яйца. Добавить просеянную муку (1 ст.), какао (2 ст. л.) и соду (1 ч. л.), предварительно погасив ее уксусом (1 ст. л.).
  • Замесить тесто. Вылить его в форму, которую сразу же отправить разогретую духовку (180 градусов) на 40 минут.
  • Приготовить крем. Для этого соединить вместе муку и какао (по 2 ст. л.). Добавить яйцо и перемешать.
  • По столовой ложке ввести 1 стакан молока. Должна получиться жидкая шоколадная смесь.
  • В сотейнике растопить 150 г сливочного масла. Добавить 1 стакан сахара и шоколадную смесь.
  • Постоянно помешивая, сварить крем до густой консистенции.
  • Разрезать бисквит на 2-3 коржа. Смазать каждый кремом. Пропитку можно использовать по желанию.
  • Верх торта посыпать какао-порошком, украсить помадкой или шоколадной стружкой.

 

milayaya.ru

Торт «Прага», 10 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Пшеничная мука 1,5 стакана

Сахар 2 стакана

Сметана 20%-ная 6 столовых ложек

Сгущенное молоко 6 столовых ложек

Сода 2 чайные ложки

Какао-порошок 7 столовых ложек

Сливочное масло 300 г

Молоко 0,6 л

Манная крупа 4 столовые ложки

Ванилин щепотка

Коньяк 3 мл

Грецкие орехи 25 штук

Яйцо куриное 2 штуки

eda.ru

Шоколадно шоколадный торт Прага пошаговый рецепт с фото

 

Представляю Вашему вниманию вкусный нежный, шоколадно шоколадный торт Прага.

Сегодня в моей семье отличное событие, моему сыночку исполнилось 14 лет. В честь этого я решила испечь торт, обычно я пеку бисквитные торты, так как с ними практически нет возни. Но на этот раз мне захотелось не просто бисквит, а шоколадно шоколадный.

Я с детства неравнодушно отношусь к шоколаду, если мороженое, то обязательно должно быть или в шоколадной глазури или просто шоколадное, если десерт, то тоже с шоколадными нотками.

Пекла этот торт первый раз и получилось потрясающе, вкуснота неописуемая. Рекомендую.

Практически все ингредиенты представлены в виде стакана, я взяла обычный стакан в котором приблизительно 230 мл. и мерила все им. Я думаю, что если у Вас меньше объем или чуть больше, разницы никакой.

Для приготовления понадобится:

Для бисквита:

  • Сгущенка -1/2 банки.
  • Яйцо куриное -3 шт.
  • Сметана -1 стакан.
  • Сахар -1 стакан.
  • Мука -1,5 стакана.
  • Какао -3 ст.ложки.
  • Сода гашеная -1 ч.ложка.

Для пропитки:

  • Вода -1 стакан.
  • Сахар -4 ст.ложки.

Для крема:

  • Масло сливочное -400 гр.
  • Сгущенка -1/2 банки.
  • Какао -2 ст.ложки.

Для глазури :

  • Какао -120 гр.
  • Сахар -50 гр.
  • Молоко -300 мл.
  • Масло сливочное -30 гр.

Перед тем как начать приготовление достаньте заранее куриные яйца и сливочное масло, все должно быть комнатной температуры. Если я собираюсь, печь с утра, то достаю ингредиенты на ночь.

Готовим бисквит.

В дежу миксера разбиваем куриные яйца, добавляем сахар и взбиваем на высоких оборотах до образования белой пены, взбиваю приблизительно 5-7 минут не меньше, при этом сахар добавляю в 2-3 приема.

Следом, добавляем сгущенное молоко, при этом продолжаем взбивать. Потом стакан сметаны. Сметана у меня 20%, чем жирнее, тем лучше.

Следующий этап, мука и какао. Я смешала муку с какао и просеяла, через сито прям в дежу миксера.

Туда же добавляем гашеную соду. Если кто не знает, как гасить соду, то это просто. Необходимо в  обычную пищевую соду добавить столовую ложку уксуса 9%. Также гашеную соду можно заменить разрыхлителем.

Продолжаем все взбивать, сначала на малых оборотах, чтобы мука не разлеталась по всей кухне.

Пока взбивается бисквит, разогреваем духовку до 180 градусов. Перекладываем бисквитное тесто в форму для запекания, на дно я вырезала по форме пергаментную бумагу. Стенки и дно бумаги промазала растительным маслом.

Отправляем выпекаться бисквит при температуре 180 градусах 40-45 минут. У меня ушло где-то 45 минут, проверяем готовность бисквита при помощи зубочистки или шпажки. Главное первые 25 минут не открывать духовку, а то бисквит может упасть.

Готовим пропитку.

В оригинальном рецепте пропитку делают при помощи коньяка, для этого вливают стакан коньяка на стакан сахара и растворяют все на умеренно огне. Но я решила не делать пропитку на алкоголе. Поэтому в стакане воды растворяем 4 ст. ложки сахара. Доводим до кипения, чтобы получился сироп.

Воду можно заменить вишневым компотом, тоже как вариант, но мне уж больно не хотелось лезть за компотом, решила обойтись.

Готовим шоколадный  крем.

В дежу миксера добавляем сливочное масло, оно должно быть максимально мягким. Как я уже говорила ранее, заранее вынимаем его из холодильника.

Взбиваем сливочное масло, оно должно быть воздушным и побелеть. Затем небольшими порциями добавляем сгущенку и напоследок всыпаем какао порошок. Взбиваем достаточно долго, минут 15. Крем должен получиться густым, вкусным и шоколадно шоколадным.

Пока остывает готовый бисквитный корж, отправляем крем в холодильник, чтобы он немного остыл.

Готовим глазурь.

Готовить глазурь мы будем безопасным способом, на паровой бане. Для этого поставим на огонь глубокую кастрюлю с водой. В нее кладем сверху другую кастрюлю, чтобы она плавала на горячей воде.

Смешиваем какао порошок и сахар. Ставим на кастрюлю, на паровую баню и небольшими пропорциями, вливаем молоко. Постоянно помешивая глазурь, она должна получиться не слишком густой. Последний этап это сливочное масло, его добавляем в самый последний момент, оно придаст глянец шоколаду.

Формируем торт.

Существует много способов, как разрезать бисквитный корж ровно? Сегодня я расскажу Вам самый простой способ, мы будем использовать форму для запекания. Под дно формы кладем тарелку, сверху кладем наш бисквит, и при помощи ножа для хлеба, аккуратно разрезаем корж на то количество, которое нам нужно.

Пропитываем коржи сладким сиропом, сверху намазываем шоколадным кремом. Последний этап шоколадная глазурь. Чтобы не испачкать поверхность стола я использую противень и решетку сверху него.

Выливаем горячий шоколад сверху торта. Отправляем в холодильник пропитаться на несколько часов.

Шоколадно шоколадный торт Прага готов. Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.

vkusnoe-doma.ru

Торт прага классический рецепт с фото

Одним из самых знаменитых кондитерских изделий в СССР был торт «Прага». Мало кому известно, что десерт никоем образом не связан со столицей Чехословакии. Изысканное и вкусное кондитерское изделие стало одни из коронных блюд кондитера Гуральника. Для того, чтобы насладится изысканным вкусом шоколадного лакомства не обязательно идти в кафе или ресторан. Приготовить его можно и в домашних условиях.

Общие принципы приготовления торта «Прага»

Если вы еще ни разу не готовили торт «Прага», то вам полезно знать об общих принципах приготовления сладкой выпечки. Отметим сразу, что особых кулинарных навыков вам не потребуется. Но при приготовлении обязательно использовать свежие продукты и соблюдать пропорции, прописанные в рецепте.

Подготовка продуктов

Не заменяйте сливочное масло на спред и маргарины. Покупайте цельное коровье молоко и жирную сгущенку. Перед приготовлением следует отправить яйца в холодильник. Взбивать их с сахаром следует в сухой миске, только в этом случае вы получите пышную и «стойкую» пену.

Чтобы тесто получилось максимально нежным и воздушным следует добавить в него разрыхлитель теста или соду гашенную уксусом. Но помните, что самостоятельно увеличивать пропорции ингредиентов не нужно. Сода и разрыхлитель хорошо работают в малых дозах. И их обязательно следует добавлять к «сухим» ингредиентам (мука, сахар).

Крем для торта «Прага» готовится с задействованием различных ингредиентов. Опытные кондитеры не советуют растапливать продукты в сотейнике – они могут пригореть, и вкус от этого мягко сказать испортится. Продукты лучше растапливать на водяной бане. И помните, спешить в этом деле не стоит, если на выходе вы хотите получить нежный крем.

Советы опытных кулинаров:

  1. Выпечка не осядет, если после окончания приготовления вы не будете сразу вынимать её из духовки.
  2. Форму лучше смазывать сливочным маслом, поскольку оно обладает нежным вкусом.
  3. Чтобы корж хорошо отделился от формы, поставьте ее на мокрое полотенце.
  4. Чтобы разрезать бисквит на равные части, воспользуйтесь ниткой.
  5. Перед приготовлением теста, муку следует просеять через сито.
  6. Во время выпекания коржа, не стоит открывать дверцы духовки.

можно запросто приготовить в домашних условиях. Существует множество рецептов приготовления шоколадного лакомства, каждый из которых отличается не только набором ингредиентов, но и оригинальным вкусом!

Приготовление классического рецепта торта «Прага»

Классический торт «Прага» будет уместен к обеденному и праздничному столу. Шоколадный десерт состоит из трех равных по размеру коржей с кремом и шоколадной помадкой. Такой десерт наверняка порадует сладкоежек. Его утонченный вкус и аромат заставить полакомится кусочком десерта, еще до того, как он пропитается и настоится в холодильнике.

Чтобы приготовить десерт подготовьте следующие ингредиенты:

  • 20 грамм качественного какао;
  • 500 грамм просеянной муки;
  • 100 грамм жирной сгущенки;
  • стакан сахара, лучше тростникового;
  • 200 грамм жирной сметаны;
  • 3 яйца;
  • ложка лимонного сока;
  • соль и сода.

Для приготовления бисквита для торта «Прага» в глубокую сухую миску следует добавить необходимое количество яиц и щепотку соли. Взбиваем яичную смесь около 5 минут миксером. Добавляем тростниковый сахар, продолжая взбивать на интенсивном режиме.

Когда сахар полностью растворится, влейте сметану, сгущенное молоко, соду, гашенную лимонным соком. Полученную смесь взбейте венчиком. Приступите к подготовке сухих ингредиентов. Опытные кондитеры рекомендуют просеивать не только пшеничную муку, но и какао. Таким образом, вы не только избавиться от различных примесей, но и подарите готовому бисквиту особую пышность.

Просеянные сухие ингредиенты, добавляем в яичную смесь. Хорошенько взбиваем тесто венчиком. Не волнуйтесь, если тесто получилось редковато. Тесто отправьте в холодильник на 10 минут, и приступите к подготовке формы. Духовку ставим на температуру 180 градусов Цельсия, и даем ей прогреться. Форму смазываем сливочным маслом. Вынимаем тесто из холодильника, и заливаем в форму. Выпекаем корж около 1 часа 20 минут.

Тем временем можно приступить к приготовлению нежнейшего крема для нашего вкусного торта «Прага».  Нам дополнительно понадобится упаковка масла, полбанки сгущенного молока и пару ложек какао. Сливочное масло должно слегка растаять. Взбиваем его с помощью миксера до пышности, затем вводим сгущенное молоко, добавляем какао. При желании вы можете насытить его экстрактом ванили. Если вы сладкоежка, то при желании можно ввести необходимое количество сахарной пудры. Ставим крем в холодильник.

Вынимаем приготовленный шоколадный бисквит из духовки. Даем ему время остыть. Тем временем вы можете приготовить пропитку для торта «Прага». Смешайте 4 столовые ложки апельсинового джема с 100 граммами воды, и проварите его в сотейнике 3 минуты.

Разделите шоколадные бисквит на три равные части. Каждую часть промажьте апельсиновой пропиткой. Дайте коржам полностью остыть. И лишь затем приступите к нанесению на коржи – крема.

Для приготовления помадки вам понадобится взять плитку черного шоколада, 50 грамм сливочного масла, 3 столовые ложки воды и 2 столовые ложки сливок. Ингредиенты растапливаем на водяной бане. По окончанию приготовления поливаем наше кондитерское изделие, и даем ему остыть.

Простой рецепт торта «Прага» уже у вас в кармане. Осталось украсить кондитерское изделие декорирующими элементами – это может быть кокосовая стружка, дольки шоколада или шоколадная присыпка. Слышите, как шоколадный аромат наполняет ваш дома? Пора насладится не только запахом, но и вкусом утонченного торта «Прага» со сгущенкой!

Рецепт пражского торта сегодня несколько видоизменился. Кондитеры не устают добавлять в рецептуру все новые и новые ингредиенты, чтобы сладкоежки могли наслаждаться идеальной выпечкой. Торт «Прага» со сметаной обладает достаточно нежным, но в тоже время насыщенным шоколадным вкусом, а для его приготовления бисквита вам следует подготовить следующие ингредиенты:

  • стакан жирной сметаны;
  • пару яиц;
  • 250 грамм сахара;
  • 300 грамм муки;
  • 40 грамм какао;
  • 150 грамм сгущенного молока;
  • кардамон;
  • ликер на выбор;
  • миндаль измельченный – 50 грамм.

Как приготовить торт «Прага»? В сухой миске следует взбить яйца с сахаром. Сахар не должен хрустеть на языке, поэтому взбивать массу нужно не менее 10 минут. Сюда же вводим сгущенное молоко, щепотку кардамона, стакан сметаны. Взбиваем полученную массу, но уже венчиком.

Муку и какао просеиваем через сито. Вводим в смесь. Замешиваем тесто, добавив в него соду, погашенную уксусом. Вливаем пару столовых ложек ликера. Кондитеры советуют присмотреться к апельсиновому и вишневому ликеру, именно они идеально подчеркивают вкус .

Ставим духовку на 180 градусов, смазываем форму сливочным маслом и заливаем тесто. Коржи следует выпекать около 1 часа 20 минут. Тем временем приступаем к приготовлению крема.

Упаковку растопленного сливочного масла смешиваем с 150 граммами сгущенного молока. При желании вы можете ввести в крем измельченный миндаль или кокосовую стружку. Взбиваем крем, и когда он начнет держаться на ложке – ставим его в холодильник. В качестве пропитки можно использовать ликер. Для этого 2 столовые ложки алкогольного напитка, смешайте с равным количеством кипяченой воды.

Шоколадный бисквит испекся? Вынимаем его из духовки, и даем коржам остыть. Далее разрезаем их на равные части, поливаем нашей пропиткой и даем настояться. Подготавливаем шоколадную помадку.

На водяной бане растапливаем 50 грамм сливочного масла, туда же вводим пару ложек коровьего молока, такое же количество сахара и 3 ложки каком. Провариваем 3 минуты, и снимаем с огня. Коржи смазываем кремом, и заливаем наш десерт остывшей помадкой. Оригинальный рецепт торта «Прага» готов!

Торт «Старая Прага» — секреты приготовления

Торт «Прага» по старинному рецепту по праву может считаться одним из самых изысканных кондитерских изделий. Десерт был создан по мотивам шоколадного торта «Прага», однако кондитеры внесли некоторые изменения в рецептуру, но поверьте, что эти изменения пошли шоколадной выпечке только на пользу.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 350 грамм муки;
  • 500 грамм сахара;
  • 100 грамм жирной сметаны;
  • 40 грамм какао порошка;
  • сода и соль;
  • упаковка сливочного масла;
  • 10 грамм манки;
  • коньяк;
  • ванилин по вкусу;
  • пару штук яиц;
  • 100 грамм грецких орехов.

Этот рецепт чем-то схож, с классическим рецептом торта «Прага». Однако, как видите в наборе ингредиентов, появились «новые» продукты – орехи и коньяк. Они прекрасно дополняют шоколадный бисквит, насыщая его вкус нотками терпкости.

Действуем по привычной схеме. Охлажденные яйца взбиваем с сахаром, до образования однородной консистенции. Сюда же вводим жирную сметану и сгущенное молоко. Аккуратно взбиваем венчиком, а затем вводим просеянное какао, погашенную соду и щепотку соли. Вводим ванилин и муку. Чтобы не появилось комочком, пропустите сухие ингредиенты через сито.

В смазанную сливочным маслом форму выливаем половину нашего шоколадного теста. Выпекаем 40 минут при температуре 140 градусов. После выпекания одного коржа, закладываем следующую часть теста.

Для приготовления крема следует сварить манную крупу на молоке. Растопленное сливочное масло взбиваем с экстрактом ванилина и  3 ложками сахарной пудры. Сюда вводим сваренную манку, а затем пару ложек коньяка.

Шоколадные коржи разрежьте пополам, промажьте подготовленным кремом. И поставьте в холодильник на 30 минут. Приготовьте глазурь. Для этого плитку шоколада растопите на водяной бане, добавьте 50 грамм кипяченой воды, 50 грамм сливок и 100 грамм молока. Смесь варим в сотейнике до полного застывания. Даем глазури остыть.

Коржи, промазанные кремом, достаем из холодильника, щедро поливая их глазурью. Украшаем наше кондитерское изделие грецкими орехами. Старинный рецепт торта «Прага» займет достойное место в книге ваших кулинарных рецептов. Десерт идеально сочетается с горячими и алкогольными напитками. При желании вы можете самостоятельно контролировать количество сахара – уменьшая, или напротив, увеличивая его!

Торт «Шифоновая Прага» — нежность в каждом кусочке

Кондитерское изделие «Шифоновая Прага» неспроста получило свое название. Дело в том, что вместо обычного сливочного масла, во время приготовления добавляют растительное. Вы конечно можете предположить, что вкус растительного масла может испортить вкус. Но стоит отметить, что добавление растительного масла, напротив, делает шоколадные бисквитные коржи еще более нежнее и ароматнее.

Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Используйте качественные растительные масла. Идеальный вариант – подсолнечное. Чтобы не столкнутся с запахом масла, отдайте предпочтение рафинированному варианту.

Для приготовления бисквита вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • стакан тростникового сахара;
  • 200 грамм просеянной через сито муки;
  • разрыхлитель и сода;
  • 150 мл воды;
  • 10 столовых ложек какао;
  • 3 чайные ложки растворимого кофе;
  • 8 яиц;
  • 100 грамм подсолнечного растительного масла.

Приступим к приготовлению бисквита. Для начала следует смешать кофе с какао в кипяченой воде. Хорошенько перемешайте напиток, и дайте ему остыть. Белки отделяем от желтков. В чистой глубокой миске взбиваем желтки с половиной сахара, до появления стойкой пены. В яичную массу начинаем аккуратно вводить растительное масло. Сюда же заливаем кофейный напиток. Добавляем сухие ингредиенты и хорошенько взбиваем миксером. Массу следует взбивать не менее 10 минут.

В отдельной миске взбиваем яичные белки с оставшимся сахаром, и щепоткой соли. По окончанию приготовления, масса должна хорошенько застыть. Постепенно водим белковую смесь в тесто, аккуратно перемешивая ложкой.

Включаем духовку. Выстраиваем температурный режим. Рекомендуемая температура для выпекания шоколадного бисквита – 180 градусов Цельсия. Формочку смазываем растительным маслом, и аккуратно заливаем в него подготовленное тесто. Время приготовления – 1 час 10 минут. Приступаем к приготовлению крема для торта.

Для крема вам следует растопить упаковку сливочного масла и пол плитки шоколада на водяной бане. Когда смесь растает, ее нужно взбить с помощью миксера, добавив 6 столовых ложек сгущенного молока и пару ложек коньяка. Когда крем достигнет однородной консистенции, следует поставить его в холодильник до полного застывания.

Достаем бисквит из духовки. Даем ему остыть. Тем временем можно приступить к приготовлению пропитки для коржей. Для этого 6 столовых ложек апельсинового джема, смешайте с парой ложек кипяченой воды и коньяка. Когда бисквит остынет, разделите его на два равных коржа. Промажьте бисквит пропиткой, и дайте постоят около 10 минут.

Пока кондитерское изделие пропитывается, вы можете приступить к приготовлению глазури. Для этого смешайте 3 столовые ложки сахара, какао, масла и 50 грамм любого джема, с таким же количеством воды. Поставьте глазурь на огонь, доведите до кипения, и проварите около 5 минут, постоянно мешая смесь деревянной ложкой.

Берем коржи, и хорошенько смазываем их кремом. Даем лакомству постоять еще 20 минут, и поливаем их приготовленной глазурью. Рецепт торта «Шифоновая Прага» не требует от кулинара особых навыков. Зато по окончанию приготовления, вы получите настоящее шоколадное удовольствие.

Существует множество вариантов приготовления торта «Прага» по-домашнему. Это идеальное кондитерское изделие для той категории сладкоежек, которая приходит в восторг от шоколадных десертов.

Понравился рецепт?

ДаНет

moichocolate.ru

Шоколадный торт «Прага» — рецепты с фото на vpuzo.com

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3703
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд21611
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1836)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1162)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7593)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты8727
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов

vpuzo.com

Шоколадный торт «Прага»: рецепт с фото

Самый популярный в СССР шоколадный торт можно приготовить и в домашних условиях. Главное — строго соблюдать рецептуру и не пытаться заменить одни ингредиенты другими. В нашей статье представим фото и рецепт шоколадного торта «Прага» пошагово: по ГОСТу и упрощенный вариант этого же десерта с кремом без сгущенного молока.

История знаменитого десерта

Торт с символичным названием «Прага» был придуман в столице Чехии. Но что любопытно, в самой Праге он практически не пользуется популярностью. Возможно, причина того, что торт оказался недооценен, кроется в трудоемкости процесса приготовления и использовании большого количества ингредиентов. В самом первом оригинальном рецепте только крем был четырех видов.

Как бы то ни было, но тот самый рецепт шоколадного торта «Прага», так полюбившийся нашим людям, в СССР был впервые приготовлен московским кондитером Владимиром Гуральником, который специально для этого прошел обучение у мастеров Чехословакии. С тех самых пор его даже на разных кондитерских фабриках стали готовить по одинаковой рецептуре, и вкус у него всегда получался безупречным. Сегодня такой же вкусный шоколадный торт можно купить далеко не всегда. Но его можно легко приготовить в домашних условиях.

Процесс приготовления торта «Прага» по шагам

В оригинале этот шедевр кондитерского искусства состоит из трех шоколадных бисквитных коржей, вкуснейшего масляного крема с какао и шоколадной помадки, которую в домашних условиях нередко заменяют обычной глазурью. Бисквит дополнительно можно пропитать сахарным сиропом, чтобы он стал еще мягче и нежнее. Если в процессе приготовления использовать только качественные продукты, то торт получится ничуть не хуже, чем по ГОСТу, а может быть, даже лучше.

Пошаговый рецепт шоколадного торта «Прага» (на фото) состоит из следующих этапов:

  1. Приготовление шоколадного бисквита и разрезание его на три одинаковых коржа.
  2. Пропитка бисквита. В оригинальном рецепте каждый корж и верх торта до нанесения помадки смазывают абрикосовым джемом. Но в представленном варианте бисквит дополнительно пропитывают сахарным сиропом.
  3. Приготовление крема. Его традиционно делают из сгущенного молока и сливочного масла с добавлением дополнительных ингредиентов.
  4. Сборка торта. На этом этапе коржи поочередно прослаиваются кремом.
  5. Украшение десерта. На финальной стадии приготовления торт покрывается шоколадной помадкой. Можно сделать и обычную глазурь — получится тоже вкусно, но не так, как предусмотрено ГОСТом.

Список ингредиентов

В первую очередь нужно испечь шоколадный бисквит для торта. Для этого этапа приготовления понадобится следующий набор продуктов:

  • мука — 115 г;
  • сахар — 150 г;
  • яйца — 6 шт.;
  • сливочное масло — 40 г;
  • какао-порошок — 25 г;

Чтобы коржи получились влажными, их можно пропитать сиропом и обязательно смазать абрикосовым джемом. Для этого понадобится:

  • сахар — 200 г;
  • вода — 100 мл;
  • джем абрикосовый — 50 г.

Крем для торта готовится из таких ингредиентов:

  • сливочное масло — 200 г;
  • сгущенное молоко — 120 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • какао — 10 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • вода — 20 мл.

На заключительном этапе приготовления изделие покрывается сахарной шоколадной помадкой. Чтобы ее сварить понадобится:

  • какао — 6 ст. л.;
  • сахарный песок — 10 ст. л.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • молоко — 150 мл.

Теперь пора разобрать процесс приготовления шоколадного торта «Прага» пошагово и с фото.

Бисквит для торта

Шоколадный торт «Прага» получается особенным не только из-за крема. Вкус и текстура коржей тоже играют немаловажную роль. Именно благодаря им торт получается по-настоящему шоколадным, мягким и нежным.

Процесс приготовления бисквита состоит из следующих шагов:

  1. В глубокую миску просеять муку и какао. Перемешать сухие ингредиенты между собой.
  2. Сливочное масло растопить и остудить.
  3. Белки яиц отделить от желтков. Указанное в рецепте количество сахара разделить поровну.
  4. Желтки взбить с 75 г сахара в течение 3 минут, пока они не увеличатся в размере и не побелеют.
  5. Белки взбить отдельно в чистой, сухой и обезжиренной посуде. Работать миксером следует начинать на средней скорости, постепенно, буквально по столовой ложке добавляя сахар (75 г). Через 5-7 минут масса должна стать плотной и крепкой.
  6. В желтки поочередно (по ложке) ввести взбитые белки и сухую смесь, перемешивая тесто силиконовой лопаткой снизу вверх.
  7. В самом конце добавить растопленное масло. Еще раз перемешать тесто и перелить его в подготовленную форму.

Выпекание бисквита и разрезание коржей

Духовку заранее разогреть до температуры 200 градусов. Еще до начала замешивания теста подготовить форму для выпекания диаметром 20 см. Ее дно застелить пергаментной бумагой, а стенки ничем не смазывать, чтобы ничего не мешало тесту подниматься. Если нет пергамента, можно воспользоваться фольгой.

Замешенное тесто перелить в форму. Оно должно получиться в меру густым, стекать по стенкам емкости широкой лентой. Форму с тестом отправить в духовку на 30 минут.

Готовый бисквит оставить в духовке на 5 минут. Затем достать форму, дать ей немного остыть на столе. Извлечь бисквит, остудить его на решетке кверху дном. Затем завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильник на 8-10 часов. Это позволит сделать бисквит еще более мягким и влажным.

Через несколько часов большой и пышный бисквит следует разрезать на 3-4 коржа, используя для этого специальную струну или обычную нитку.

Пропитка для шоколадных коржей

В оригинальном рецепте по ГОСТу внутри торт ничем не пропитывается, а только смазывается кремом. А вот верх изделия перед нанесением помадки смазывается абрикосовым джемом. Но если все-таки отступить от правил и дополнительно пропитать бисквитные коржи сахарным сиропом, они получатся гораздо более влажными, нежными и вкусными.

Приготовить пропитку можно следующим образом:

  1. В сотейник с толстым дном налить 200 мл холодной воды.
  2. Добавить в нее 100 г сахара.
  3. Поставить сотейник на средний огонь.
  4. Варить сироп 2-3 минуты, пока сахар полностью не раствориться, а соус не станет более густым.
  5. Остудить сахарный сироп при комнатной температуре.

Пропитывать коржи следует в процессе сборки торта. Для этого идеально подойдет силиконовая кисточка.

Крем для шоколадного торта «Прага»

Этот этап приготовления состоит из следующих шагов:

  1. Сливочное масло заранее переложить из холодильника на стол, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.
  2. Яйцо разбить в небольшую миску. Добавить воду и взболтать вилкой.
  3. В кастрюлю налить сгущенное молоко, добавить яйцо и ванильный сахар.
  4. На плите соорудить водяную баню. Сверху установить кастрюлю с ингредиентами для крема. Обратить внимание на то, чтобы кипящая вода снизу не касалась дна верхней кастрюли. Таким образом, крем будет готовиться именно на пару.
  5. Постоянно помешивая, довести крем до средней густой консистенции. Он должен медленно стекать с ложки, как сгущенное молоко.
  6. Мягкое масло взбить на высокой скорости миксера до пышного состояния. Тонкой струйкой влить в него остывший крем, приготовленный на водяной бане. Еще раз взбить, после чего ввести какао.
  7. Перемешать крем для шоколадного торта «Прага» лопаткой или на низкой скорости миксера. Отправить его на полчаса в холодильник, чтобы с ним легче было работать дальше.

Шоколадная помадка для торта «Прага»

Помадку нередко путают с глазурью. Но это не одно и то же. Классическая белая помадка готовится из воды и сахара, почти как сироп для пропитки коржей. Шоколадную рекомендуется делать на молоке с добавлением сливочного масла, чтобы она блестела не хуже глазури из натурального шоколада. Помадка имеет более пластичную консистенцию. Она легко наносится на поверхность изделия и не крошится при разрезании, как глазурь.

Для торта «Прага» шоколадная помадка готовится следующим образом:

  1. В сотейнике с двойным дном соединить сахар и какао-порошок. Хорошо растереть ингредиенты ложкой и соединить их между собой, чтобы не осталось комочков.
  2. Влить в сотейник к сухим ингредиентам молоко и растопленное сливочное масло.
  3. Поставить посуду на огонь и довести ее содержимое до кипения. Не забывать постоянно помешивать помадку, чтобы она не пригорела.
  4. Загустевшую помадку остудить и нанести на торт.

Сборка и украшение торта

Пошаговая инструкция к этому этапу приготовления выглядит следующим образом:

  1. Первый бисквитный корж выложить на плоское блюдо.
  2. С помощью силиконовой кисточки пропитать его сахарным сиропом (½ от общего объема).
  3. Нанести на корж половину масляного крема со сгущенкой. Чтобы торт получился одинаковым по высоте, прослаивать бисквит кремом следует с помощью кондитерского мешка.
  4. Сверху положить второй корж. Аналогичным образом пропитать его и смазать кремом.
  5. Верх третьего коржа смазать абрикосовым джемом. Оставить торт в таком виде на несколько минут (в это время лучше всего заняться приготовлением шоколадной глазури).
  6. По рецепту торт «Прага» не украшается ничем кроме помадки. В крайнем случае можно сделать надпись с помощью небольшого конвертика.

Особенности и секреты приготовления

Опытные кондитеры при приготовлении шоколадного торта «Прага» пользуются следующими правилами:

  1. В сахарный сироп для пропитки коржей можно добавить чайную ложку коньяка или рома. В процессе варки алкоголь выпарится, но останется интересный вкус и аромат.
  2. Шоколадную помадку перед нанесением на торт следует остудить до температуры 38-40 °С. Для этого можно использовать силиконовую лопатку или специальный шпатель.
  3. Чтобы шоколадная помадка блестела, как глазурь, и не имела белого налета, для ее приготовления следует использовать только сливочное масло высокого качества и жирностью не ниже 82,5 %.

Простой торт «Прага» с кремом без сгущенки

Некоторые хозяйки считают оригинальный рецепт торта слишком трудоемким. По их мнению, в домашних условиях торт «Прага» с шоколадной глазурью можно готовить несколько иначе:

  1. Ручным венчиком смешать сгущенное молоко (1 банка) и 2 яйца. Добавить просеянную муку (1 ст.), какао (2 ст. л.) и соду (1 ч. л.), предварительно погасив ее уксусом (1 ст. л.).
  2. Замесить тесто. Вылить его в форму, которую сразу же отправить разогретую духовку (180 градусов) на 40 минут.
  3. Приготовить крем. Для этого соединить вместе муку и какао (по 2 ст. л.). Добавить яйцо и перемешать.
  4. По столовой ложке ввести 1 стакан молока. Должна получиться жидкая шоколадная смесь.
  5. В сотейнике растопить 150 г сливочного масла. Добавить 1 стакан сахара и шоколадную смесь.
  6. Постоянно помешивая, сварить крем до густой консистенции.
  7. Разрезать бисквит на 2-3 коржа. Смазать каждый кремом. Пропитку можно использовать по желанию.
  8. Верх торта посыпать какао-порошком, украсить помадкой или шоколадной стружкой.

fb.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *