Торт маково лимонный – Маково-лимонный торт с творожным кремом
Маково-лимонный торт с творожным кремом
Всем доброе утро!Наконец-то (или к сожалению?) я дома, и могу снова что-нибудь вкусное вам предложить. Хотя, конечно, летом сладости спросом не пользуются (как и ЖЖ, судя по всему), но в общем-то, как правильно заметила одна читательница, готовить и не обязательно. Можно просто посмотреть, почитать, помечтать — и когда-нибудь зимой вдруг вспомнить и испечь.
Но замечу, что торт этот все же достаточно свежий и летний, крем в нем сделан из творога и лимонов, так что совсем не такой калорийный, как обычный масляный. Про вкус тоже стоит написать: сладкие бисквиты очень хорошо оттеняются кисловатым творожным кремом, а что касается меренги и лимонного крема, то они давно находятся в идеальном союзе.
Бисквит:
3 яйца
90г сахара
90г муки
Маковый бисквит:
40г сахарной пудры
40г мака
1 яйцо
1 желток
2 белка
10г масла
10г муки
Крем:
1 яйцо
1 желток
140г лимонного сока
100г сахара
1 ч.л. с горкой крахмала
200г творога
Сироп:
1\2 лимона
50г сахара
120г воды
Меренга:
2 белка
120г сахарной пудры
1 пакетик ванильного сахара или 1 коф.л. ванильного экстракта
разогрейте духовку до 200С
форма 20 см, смазать маслом и посыпать мукой
Приготовьте бисквит. Для этого отдельно взбейте желтки с половиной сахара до густой белой пены.
Взбейте белки до прочной пены, добавьте сахар и взбивайте до плотности и блеска.
Перемешайте белки и желтки.
Всыпьте просеянную муку и осторожно перемешайте ложкой, чтобы пена не осела.
Переложите в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.
Выпекайте при 200С 25-30 минут. Остудите и оставьте на несколько часов.
Для макового бисквита мак надо предварительно размолоть в кофемолке. Перемешайте венчиком все ингредиенты (масло предварительно растопите), кроме двух белков.
Белки взбейте в крепкую пену и добавьте в тесто. Осторожно перемешайте.
Бока формы смажьте маслом и посыпьте мукой, на дно положите кружок бумаги для выпечки. Вылейте тесто в форму и пеките при 180С 20 минут.
Бисквит остудите в форме, затем переверните на лист бумаги для выпечки.
Для сиропа доведите до кипения сахар с водой, залейте получившимся сиропом ломтики лимона. Оставьте на несколько часов, чтобы сироп настоялся.
Приготовьте лимонный крем. С одного лимона снимите цедру, изо всех выжмите сок.
Смешайте яйца, сахар и лимонный сок, добавьте цедру одного лимона и оставьте на столе на час, время от времени перемешивая, чтобы сахар растворился.
Процедите смесь в кастрюльку через сито, добавьте крахмал и тщательно перемешайте. На небольшом огне доведите до кипения и варите минуту, чтобы смесь хорошо загустела.
Готовый крем накройте пленкой, остудите и уберите в холодильник.
Отложите две столовых ложки с горкой лимонного крема для обмазки торта.
Протрите холодный творог через сито и при взбивании добавляйте по ложке оставшийся холодный лимонный крем.
Соберите торт. Разрежьте обычный бисквит на два пласта. Каждый пропитайте лимонным сиропом (половина). Нижний пласт намажьте половиной творожного крема.
Положите маковый бисквит, смажьте оставшимся кремом. Накройте пропитанным бисквитом и обмажьте готовый торт тонким слоем лимонного крема. Уберите торт в холодильник.
Для швейцарской меренги положите в миску белки, всыпьте сахарную пудру и взбивайте над кастрюлькой со слабо кипящей водой до очень густого состояния.
Обмажьте готовый торт меренгой. Сначала слоем средней толщины.
А потом выложите оставшуюся меренгу на торт и распределите ножом или вилкой красивыми волнами. Остывая, швейцарская меренга становится рыхлой и непластичной. Чтобы она красиво ложилась на торт, взбивайте ее время от времени обычным венчиком, так она будет гладкой и однородной.
Обожгите поверхность торта кулинарной горелкой или поставьте в духовку, разогретую до максимальной температуры, на 2-3 минуты.
chadeyka.livejournal.com
Авторский рецепт маково-лимонного торта | HomeBaked

5 264
Авторский рецепт Екатерины Бурдыкиной. Попробовав этот торт, любой посчитает его шедевром кулинарии: он задействует целый спектр вкусов, что привлекает так много к нему внимания со стороны кондитеров и заказчиков. И тем не менее, этот торт очень прост в приготовлении и не заставит проводить долгие часы на кухне. К тому же сделать этот торт под силу даже новичкам. Он представляет собой классическое сочетание мака и лимона в авторском исполнении. Пышные, пропитанные, невесомые бисквиты с маком, прослоенные кремом из сливочного сыра и белошоколадно-лимонной начинкой. Торт имеет активную кислинку, идеально сочетающуюся со сладостью бисквитов.
Состав:
- Маковые бисквиты
- Лимонный сироп
- Лимонный английский крем
- Крем из сливочного сыра
Рецепт составлен таким образом, чтобы вы сразу могли начать им пользоваться в своем бизнесе:
- Отличный вкус и красивый разрез наверняка понравятся вашим клиентам и вызовут повторные обращения;
- Все продукты, входящие в состав, не являются редкими и вполне доступны;
- Конкретная рецептура позволит получить идеальные результат без лишних экспериментов.
Для кого этот рецепт?
Этот рецепт идеально подходит для кондитеров, которые пекут на заказ:
- профессиональные кондитеры;
- домашние кондитеры;
- владельцы кафе и ресторанов.
Что входит в рецепт:
- Тех карта с подробным рецептом и описанием приготовления
- Схема сборки торта
- Консультация с кондитером по любым вопросам по ингредиентам и приготовлению торта.
Купить рецепт
Стоимость 1 000 руб
После оплаты отпишитесь на [email protected], в ответ Вам в течение суток придет техкарта и форма обратной связи с автором рецепта.
☑ Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями покупки рецепта
Вопросы по оплате пишите на почту [email protected] или в WhatsApp/Viber/Telegram 8 937 611-63-21
Смотрите также:
homebaked.ru
Маково-лимонный торт с меренгой, рецепт — Вкусо.ру

Летом не всегда тянет на тяжелую сладкую выпечку, а хочется свежего и бодрящего союза сладостей и фруктов. Пора готовить нежный торт из творога и лимонов. Совершенно легкий, воздушный десерт с кисло-сладкой начинкой подходит для лета и для тех, кто следит за своей фигурой.
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: сложно
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
для бисквита:
сахар
90 г
мука
90 г
яйца
3 шт.
для макового бисквита:
сахарная пудра
40 г
мак
40 г
масло сливочное
10 г
мука
10 г
яичный белок
2 шт.
яичный желток
1 шт.
яйца
1 шт.
для крема:
для сиропа:
вода
120 г
сахар
50 г
лимон
1/2 шт.
для меренги:
-
сахарная пудра
120 г
яичный белок
2 шт.
сахар ванильный
1 пакетик
ванильный экстракт
1 ч.л.
Приготовление:
- Приготовим бисквит. Отделить белки и желтки. Желтки взбить с сахаром в пену, белки отдельно взбить миксером в густую пену до острых пиков, постепенно всыпать сахар, чтобы не осела пена. Соединить белки и желтки. Муку просеять, всыпать по не многу в яичную смесь, мешать ложкой, чтобы не осела пышность.
- Форму для бисквита посыпать мукой или положить бумагу для выпечки, смазанную маслом. Выложить тесто и поставить в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов. Готовый бисквит достать из духовки и дать постоять 10 минут в форме. Затем разрезать на две равные части вдоль.
- Теперь необходимо приготовить маковый бисквит. Мак измельчить на кофемолке. Масло растопить, соединить с сахарной пудрой, маком, яйцом, желтком и мукой, взбивать в пышную массу. Белки взбить миксером в пышную пену и выложить в остальное тесто, размешать ложкой. Тесто выложить в форму и выпекать 20 минут при температуре 180 градусов. Готовый маковый бисквит остудить и отложить в сторону.
- Теперь необходимо приготовить лимонный сироп. Закипятить воду, добавить сахар. Ломтики лимона залить горячей сладкой водой и отложить на 2-3. Для лимонного крема следует взять цедру одного лимона и лимонный сок с двух лимонов, добавить сахар, яйца, перемешать и отставить на 1 час. Затем процедить эту смесь через сито или марлю, отжать и добавить крахмал. Варить на очень медленном огне до загустения.
- Накрыть крем пленкой и поставить в холодильник. Сразу отложить немного лимонного крема для смазывания боков торта, остальную часть взбить с творогом. Теперь соберем торт. Каждую часть бисквита пропитать лимонным сиропом. Половину бисквита смазать лимонно-творожным кремом, затем положить маковый бисквит, смазать кремом, опять половинку бисквита, смазать лимонным кремом, обмазывая все бока торта. Поставить на 1 час в холодильник.
- В это время необходимо приготовить швейцарскую меренгу. Готовить ее правильно на водяной бане, чтобы получилась пышная и блестящая масса. Сахарную пудру смешать с белками и взбивать на водяной бане до блеска и острых пиков. Меренгой следует смазать весь торт, затем сверху выложить толстым слоем оставшуюся часть и красиво разровнять по всей поверхности торта.
- Если меренга становится непластичной, начните ее взбивать венчиком, и она опять приобретет свою необходимую консистенцию. Готовый маково-лимонный торт с меренгой поставить в разогретую духовку до 200 градусов на 2 минуты для обжига.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
Маковый торт с лимонным курдом -пошаговый рецепт с фото
Для приготовления любого торта нужно для начала испечь основу. У меня будет бисквит на кипятке, в который я добавила мак. Хотя можно испечь и вот этот маковый бисквит. Рецептура почти одинаковая, только вместо воды используется молоко.
Бисквит я пеку на кануне. Дальше лимонный курд. Для лимонного курда у меня будет отдельный пост, но сегодня я вам дам рецептуру лимонного курда только для этого макового торта, без остатка. Хотя он настолько вкусный, что его можно кушать просто так, намазав на хлебушек.
Сооружаем водяную баню. Не пугайтесь, что на фото много яиц. Они для полноценного рецепта, который появится на сайте совсем скоро. Но вы делаете тоже самое, но с продуктами, которые представлены в ингредиентах.
В миску отправляем одно яйцо, два желтка, 75 гр. сахара и сок одного лимона (не больше 70 мл) и цедру.
Ставим на водяную баню и, при постоянном помешивания, завариваем лимонный крем. Он у меня заварился на 7 минуте.
Чтоб лимонный курд получился однородным, процеживаем его, пропуская через сито.
И для шелковистости крема, добавляем слив. масло (30 гр.), порезанное кубиками. Оно у меня из холодильника.
Вот такой блестящий и нежный получается лимонный курд. Помимо прослойки в торт, лимонный курд можно использовать в капкейки, тарты или просто так, намазав на хлеб.
Миску с лимонным курдом обтягиваем пищевой пленкой, даем остыть и убираем в холодильник на несколько часов. Он у меня полностью охладился за 3 часа.
Сливочно-творожный крем для торта
Маковый торт хорошо сочетается с масляным кремом. Но для моей семьи это калорийно. Но больше всего для этого торта подходит сливочный крем на основе сливок и творожного сыра. К сожалению, не всем доступен этот продукт. Его единственный минус — это высокая цена.
Но, я приготовила похожий крем. Вместо сыра творожного использовала обычный творог. Что получилось? Получилось вкусно!
Творог, желательно не сухой, а влажный соединить с сахарной пудрой. И пробить все погружным блендером.
До гладкой текстуры. Кстати, похожий крем я делаю с белым шоколадом. Им я украшаю свои капкейки. Если интересует рецепт, пишите. Приготовим вместе!
В отдельной чаше взбиваем сливки с ванильным сахаром до плотных пиков. У меня домашние сливки, но, если использовать магазинные, берите не ниже 30% жирности.
Ко взбитым сливкам добавляем всю творожную массу. И на слабых оборотах миксера доводим до однородности.
Крем получается очень плотным.
Выпекала я маковый бисквит тоже в мультиварке. Диаметр моей мультиварки 22 см. Но остывший бисквит уже 20 см. Устанавливаем кольцо и выкладываем первый корж. Коржи я не пропитываю, так как сами по себе они влажные. Первый пошел! Слой крема, но не очень толстый. Разравниваем ложкой крем, оставляя небольшой бордюр по краю.
Выкладываем слой лимонного курда (1/2 приготовленного) и тоже разравниваем.
Крем можно отсаживать и при помощи кондитерского мешка. Так получается равномерно и аккуратно.
Перед тем, как установить последний корж, его тоже нужно смазать кремом. Но тогда есть вероятность, что корж поломается пока мы будем его нести на верх торта. Поэтому я покрываю лимонный курд кремом и спокойно устанавливаю последний корж.
Можно не переживать, а спокойно закончить работу!
Обязательно обтягиваем торт пищевой пленкой. Оставляем маковый торт с лимонным курдом пропитаться, при комнатной температуре, около двух часов. Потом отправить его в холодильник минимум на 8 часов.
Друзья, утро следующего дня, а вернее 29 октября!
Посмотрите разрез макового торта!
Долгожданный кусочек, который исчез в разы! Я его съела? Да, да, да!
Какой получается маковый торт на вкус? Писать буду долго. А, нет, писать не буду ничего. Готовьте, пробуйте и делитесь своими вкусовыми ощущениями! Буду ждать ваших комментариев!
А пока приятного всем чаепития и до новых рецептов!
kulinaroman.ru
Лимонно-маковый торт / Торты / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Шаг 1: подготавливаем муку.

Шаг 2: подготавливаем лимон.


Шаг 3: подготавливаем мак.

Шаг 4: подготавливаем яйца.


Шаг 5: подготавливаем маково-мучную смесь.

Шаг 6: подготавливаем сахарно-сливочную массу.

Шаг 7: готовим тесто.



Шаг 8: выпекаем корж для торта.


Шаг 9: готовим лимонный мусс.


Шаг 10: готовим лимонно-маковый торт.

Шаг 11: подаем лимонно-маковый торт.

– – Кроме цедры и сока лимона в тесто также можно положить цедру и сок других цитрусовых фруктов, например лайма или апельсина.
– – Украсить наш торт можно не только лимонными дольками и фруктами, но также миндальной стружкой или жареным измельченным грецким орехом.
– – Если в тесто вы добавите ванильный сахар, тогда тесто приобретет ароматный запах. Кроме ванильного сахара по вашему желанию вы можете добавить в тесто и другие ароматические добавки или специи, которые используются для выпечки.
– – Если у вас нет миксера или блендера не расстраивайтесь, взбить сливки можно также с помощью ручного венчика. Просто на этот процесс у вас уйдет больше времени и сил.
www.tvcook.ru
Маково-лимонный торт с творожным кремом от Ирины Чадеевой

Рецепт этого торта нашла у Ирины Чадеевой http://chadeyka.livejournal.com/274531.html. В этом торте есть все, что лично я очень люблю-творожный крем, лимонный курд, благодаря которому вкус у тортика не-приторный, свежий, в меру сладкий(не люблю сладкие торты), маковый корж(маковые торты-мои самые любимые!), да еще и белковый крем!…скажу вам честно-это ооочень вкусно!..понравилось даже мужу, а он по-тортам не особо выступает).
Ниже копирую Иринын рецепт:
Бисквит:
3 яйца
90г сахара
90г муки
Маковый бисквит:
40г сахарной пудры
40г мака
1 яйцо
1 желток
2 белка
10г масла
10г муки
Крем:
1 яйцо
1 желток
140г лимонного сока
100г сахара
1 ч.л. с горкой крахмала
200г творога
Сироп:
1\2 лимона
50г сахара
120г воды
Меренга:
2 белка
120г сахарной пудры
1 пакетик ванильного сахара или 1 коф.л. ванильного экстракта
Для бисквита взбить отдельно белки и желтки с сахаром, смешать, добавить муку, Выпекать при 200С 25-30 минут. Остудить.
Для макового бисквита мак я предварительно проварила минут 10, потом дважды прокрутила через мясорубку. Белки взбить. Остальные ингредиенты(яйцо, желток, пудра, мак, масло мука смешать-масло предварительно растопить), аккуратно вмешать белки.Выпекать при 180С 20 минут.
Для сиропа смешать сахар с водой,довести до кипения, залить сиропом лимоны, оставить на несколько часов настояться.
Для лимонного курда:
с лимонов снять цедру, отжать сок.Смешать яйца, сахар и лимонный сок, добавить цедру одного лимона и оставить на столе на час, время от времени перемешивая, чтобы сахар растворился.Процедить смесь через сито, добавить крахмал, перемешать. На небольшом огне довести до кипения и варить, пока смесь загустеет.Готовый крем накройте пленкой, остудить.
Две ложки крема отложить для обмазки торта сверху, творог протереть через сито или мясорубку, взбить небольшими порциями с лимонным кремом.
Собираем: бисквитный корж разрезать на 2 части, пропитать лимонным сиропом, нижний корж смазать творожным кремом, сверху положить маковый корж, снова крем,второй бисквитный корж, смазать отложенным лимонным курдом.
Белки взбить с сахаром на паровой бане до очень густого состояния, обмазать торт со всех сторон, сделать торчащие пики(я делала пальцами:-). Горелки у меня нет, поэтому я поставила торт в духовку(у меня духовка была нагрета до 220С, я поставила таймер на 3 мин и чуть не проворонила-еще пару секунд и мои пики были бы черными;-)-поэтому-нужно следить, а не идти мыть посуду в это время, как сделала я, полагаясь на таймер))).
Тортик получился воздушным, легким, большое спасибо Ирине за такой замечательный рецепт!
happyhomecook.livejournal.com
Маково-лимонный торт — Есть, молиться и любить — LiveJournal
Когда я размышляла на тему очередного раунда в сообществе gotovim_vmeste2, посвященного, как вы уже знаете, маку, и перебирала один за другим различные варианты с использованием этого продукта, а несло меня, как обычно, по выпечке, внезапно обнаружила, что мне хочется испечь торт с маком. Вообще желание испечь торт посещает меня крайне редко, не моя это стезя, но тут захотелось так, что отвертеться от собственной навязчивой идеи никак не удавалось; правда, дальше идеи дело почему-то не шло, то есть у меня сложилась в голове формулировка «маковый торт», и на этом все застопорилось, потому что я совершенно не представляла, как этот торт должен выглядеть и что в себе содержать помимо мака. Мак хорошо скрещивается с лимоном — отлично, удалось вымучить второй ингредиент. И когда я уже готова была плюнуть на идею с тортом и испечь вместо него какой-нибудь очередной кекц, картинка вдруг сложилась, и я решила — попробую, будь что будет, получится что-то невнятное — ну так просто мир не узнает об этом. Но получилось отлично — на мой, разумеется, вкус, а впрочем, и не только на мой, в общем, я сочла, что этот торт можно без стыда явить общественности.Что касается мака, я решила добавить его в бисквит, причем выпечь не обычный бисквит, а женуаз, то есть с добавлением сливочного масла. Дольше всего я ломала голову над кремом — поскольку специалист по тортопечению, как я уже сказала, из меня никакой, то я никак не могла приложить к бисквиту какой-нибудь крем, который отвечал бы моим задумкам — мне хотелось одновременно ярко выраженных мака и лимона, в конце концов я решила взять за основу один из кремов, описанных в книге Ирины Чадеевой «Пироговедение» (у нее он шел тоже как раз к маковому торту, правда, там совсем другое воплощение), но немного переделала его по части пропорций.
Бисквит:
— 80 г муки
— 20 г мака, смолоть
— 3 яйца (160 г)
— цедра 1 лимона
— 100 г сахара
— 40 г растопленного сливочного масла
Крем:
— 150 мл лимонного сока
— 100 г сахара
— 1 яйцо
— 1 1/2 ч. л. крахмала
— 250 г мягкого гладкого творога
Пропитка:
— вода, сахар, 2 ст. л. лимонного сока
Для бисквита яйца взбить с сахаром до пышности (взбивать очень хорошо, минут 5-7).
Муку смешать с цедрой и молотым маком, всыпать в яичную пену, быстро перемешать лопаткой. Добавить сливочное масло, перемешать. Вылить тесто в форму (Д=22 см; я форму слегка смазываю маслом, но это не обязательно).
190С, 17-20 минут, проверяйте. Готовый бисквит остудить полностью (я всегда пеку бисквит накануне).
Для крема яйцо смешать с сахаром и лимонным соком, дать постоять минут 15-20, изредка перемешивая. Добавить в смесь крахмал, хорошо перемешать, чтобы не было комков. Нагреть смесь до кипения и проварить пару минут, чтобы хорошо загустело. Снять крем с огня, протереть через сито, остудить, накрыть пленкой и убрать в холодильник минимум на несколько часов (крем я сделала так же накануне).
Творог начать взбивать миксером и по мере взбивания добавлять в него лимонный крем. Хорошо перемешать обе составляющие.
Бисквит разрезать на два коржа. Из воды, сахара и лимонного сока сварить сироп, слегка остудить. Пропитать коржи. Намазать один корж кремом, накрыть вторым коржом и обмазать остатками крема; по желанию посыпать торт маком. Убрать торт в холодильник на несколько часов.
Фото у меня, конечно, по обыкновению страшные, в том числе и с точки зрения цветопередачи (первый снимок с кусочком как-то более реальные цвета показывает, а тут слишком желтое все), но торт, скажу я вам, вышел отменный.
Сочный бисквит — я не люблю сухие бисквиты, наоборот, люблю влажные, сочные; сам по себе женуаз более мягкий и влажноватый, чем обычный бисквит, поэтому его можно не пропитывать, но я решила пропитать и правильно сделала, потому что с моей точки зрения получилось просто идеально.
Аромат — еще раз повторю, молотый мак и немолотый это две большие разницы; молотый мак раскрывает гораздо более интенсивный аромат и вкус, молоть обязательно.
Крем — крем получился просто прекрасный, опять же на мой вкус, яркий, очень лимонный, очень, очень вкусный! Творог я использовала Валио 0,3%, у него идеальная консистенция для кремов, он сам как крем — мягкий и гладкий. Крема получается много, как вы можете судить по разрезу, я его не пожалела, и это тоже правильно — он очень вкусный, и его тут не чрезмерно много, в сочетании с коржами получается просто идеальный баланс.
Да и вообще на мой взгляд торт получился прекрасно сбалансированным — аромат, вкус, все вместе очень гармонично; что до вкуса, то лимон тут очень ярко выражен, я не могу подобрать иного слова, кроме «яркий», он именно такой и есть, и очень освежающий, мне кажется, для лета это вообще прекрасный вариант, он как будто даже охлаждает немного, и вкуснее всего мне было именно из холодильника этот торт есть. Несмотря на то, что лимон тут прямо-таки кричит о себе во весь голос, он не забивает маковую основу, то есть то, на чем изначально я этот торт собиралась строить, мак тоже хорошо чувствуется, и вместе с лимоном они образуют замечательный дуэт.
Сочный, яркий, свежий, очень-очень вкусный — вот какой это торт 🙂 Нам очень-очень понравилось, я так просто наслаждалась каждым кусочком. И готовить его очень просто, так что рекомендую попробовать.
fleur-de-cassie.livejournal.com