Торт чародейка рецепт с фото пошагово в домашних: Торт «Чародейка» рецепт

Торт «Чародейка» рецепт

Кулинарния » Выпечка » Торты

Распечатать рецепт

Автор рецепта:

Черкашина Юлия

Торт «Чародейка» наверняка знаком каждому. Этот десерт нельзя назвать очень редким или необычным — сейчас его можно найти в каждой кондитерской. Но приготовленный в домашних условиях из качественных и самых свежих продуктов, торт без сомнения получается гораздо вкуснее!

Список ингредиентов здесь самый простой, да и времени на весь процесс уходит не так уж и много по сравнению со многими другими известными десертами. Поэтому, если вечером к вам собираются нагрянуть гости, рецепт торта «Чародейка» окажется как нельзя кстати!


Ингредиенты:

  • яйца — 4 шт.;
  • мука — 150 г;
  • сахар — 150 г;
  • ванилин — щепоть;
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка.

Для крема:

  • молоко — 250 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 90 г;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • ванилин — щепоть;
  • сливочное масло — 50 г.

Для глазури:

  • молоко — 6 ст. ложек;
  • какао-порошок — 3 ст. ложки;
  • сахар — 4 ст. ложки;
  • сливочное масло — 30 г.

Для пропитки (по желанию):

  • вода — 100 мл;
  • сахар — 1 ст. ложка.

к содержанию ↑

Торт «Чародейка» рецепт с фото пошагово

Как приготовить бисквит для торта «Чародейка»

  1. Яйца разбиваем в глубокую миску (разделять белки и желтки в данном случае нет необходимости). Добавляем сахар. Работаем миксером до пышности и побеления массы.
  2. Муку, ванилин, а также разрыхлитель перемешиваем и частями просеиваем на взбитые яйца. Бережно вмешиваем сухие составляющие ложкой, движениями снизу вверх. Доводим тесто до полной однородности и гладкой текстуры.
  3. Прокладываем по дну емкости диаметром 22 см лист пергамента, стенки слегка натираем маслом. Наполняем форму подготовленным тестом и отправляем в раскаленную духовку на 25-30 минут. Выпекаем бисквит при 180 градусах (до сухой спички).
  4. Полностью остужаем выпечку, извлекаем из формы.
    к содержанию ↑

    Заварной крем для торта «Чародейка»

  5. В небольшой кастрюле соединяем сахар, муку, ванилин. К сухой смеси добавляем яйцо и растираем ингредиенты венчиком в однородную смесь.
  6. Подливаем четверть стакана молока, размешиваем массу. Варим на медленном огне, непрерывно перемешивая, до первых признаков кипения. Как только на поверхности крема начнут появляться крупные пузыри, вливаем оставшуюся порцию молока.
  7. Продолжаем варку на медленном огне. Активно перемешиваем молочную массу, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования мучных комков. Как только заварной крем загустеет и начнет закипать, снимаем с плиты.
  8. Сразу добавляем в горячую массу мягкое сливочное масло, размешиваем. Охлаждаем крем.
    к содержанию ↑

    Как сформировать торт «Чародейка»

  9. Бисквит разрезаем вдоль на 2 части. Выкладываем корж на тарелку. Сахар растворяем в горячей воде и остужаем, пропитываем основу десерта. В оригинальном рецепте торта «Чародейка» пропитка не используется, но любителям «сочного» бисквита все же рекомендуем ее применить.
  10. Распределяем весь остывший крем по нижнему коржу.
  11. Вторую часть бисквита поливаем пропиткой и выкладываем сверху.
  12. Для глазури соединяем молоко, сахар, масло, просеянный какао-порошок. Прогреваем на медленном огне при постоянном перемешивании до однородности и легкого загустения. Готовой глазурью покрываем торт.
  13. Отправляем десерт на полку холодильника. Через 3-4 часа торт «Чародейка» можно подавать.

Приятного аппетита!

Похожие записи

Торт Чародейка в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Бисквит:
30 грамм крахмала (лучше кукурузный)
5 крупных яиц СО
150 грамм сахара
Щепотка соли
130 грамм муки

Для заварного крема:
90 грамм сливочного масла
8 грамм ванильного сахара (или щепотка ванилина)
2 желтка СО
Щепотка соли
120 грамм сахара
300 миллилитров молока
40 грамм муки

Для пропитки:
20 грамм рома или коньяка
50 грамм сахара
120 грамм воды

Для глазури:
90 грамм сливочного масла
150 грамм шоколада

1. Все ингредиенты для бисквита должны быть комнатной температуры. Если вы храните яйца в холодильнике, то их нужно заранее достать. Заранее включаем духовку разогреваться до температуры 175-180 градусов, режим верх-низ. Этот бисквит готовится очень быстро и просто, без разделения яиц на белки и желтки, а получается всегда удачно. Сразу подготовим форму для выпечки. Я буду выпекать бисквит в разъемной форме диаметром 24 сантиметра, дно застилаем пергаментной бумагой, бока смазывать не нужно. Убираем форму пока в сторону. В отдельную емкость просеиваем через сито 130 граммов муки и 30 граммов крахмала, лучше использовать кукурузный крахмал, ну в крайнем случае можно взять и картофельный. Перемешиваем венчиком и убираем пока в сторону.

2. В деку миксера разбиваем пять крупных куриных яиц комнатной температуры, у меня яйца отборной категории, общим весом со скорлупой 320 граммов. Добавляем к ним щепотку соли и начинаем взбивать на небольшой скорости, постепенно её увеличивая. Когда яйца стали однородной массой и появилась пена, начинаем постепенно добавлять сахар, где-то в 4-5 приемов. Продолжаем взбивать яйца с сахаром на скорости чуть выше средней, я взбиваю на 7 скорости из 10. Очень важно хорошо взбить яйца, на это уйдёт минут 10. Если у вас слабенький миксер, то разделите яйца на белки и желтки и взбейте отдельно белки с половиной сахара и отдельно желтки с оставшейся половиной сахара, а затем объедините обе массы. 3. Масса должна сильно увеличится в объеме, стать белой, пышной и достаточно плотной. Она должна оставлять явный след на поверхности, который не растекается в течение нескольких секунд. Замешивание бисквитного теста нужно обязательно производить вручную, без использования миксера. Во взбитые яйца просеиваем второй раз муку с крахмалом в два приема и перемешиваем силиконовой лопаткой в одну сторону осторожными, но в то же время быстрыми и уверенными движениями. Перемешивать нужно только до объединения ингредиентов. Чем дольше вымешивать, тем больше воздуха теряет бисквитное тесто и становится более жидким. 4. Готовое тесто переливаем в заранее подготовленную форму и отправляем в духовку.
Выпекаем при температуре 175-180 градусов, на среднем уровне духовки, режим верх-низ, приблизительно 30-35 минут. Время выпечки зависит от размера бисквита и от особенности вашей духовки. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой: она должна выходить из центра бисквита без налипшего сырого теста. Готовый бисквит прямо форме переворачиваем на решётку и даём остыть. Когда рукам станет терпимо, аккуратно вынимаем бисквит из формы и оставляем на решетке до полного остывания. Когда бисквит полностью остыл заворачиваем его в пищевую пленку и даем отлежаться в холоде, хотя бы 3-4 часа, но лучше всего оставить часов на 12. Готовый бисквит может храниться в пленке в холодильнике до 3 дней. Также можно заморозить и хранить в морозилке до 1 месяца. 5. Приготовим заварной крем для торта. Сливочное масло для крема нужно заранее достать из холодильника, оно должно быть комнатной температуры. Можно его нарезать на небольшие кубики, чтобы оно быстрее согрелось. Желтки от двух крупных яиц отборной категории соединяем с небольшим количеством молока из общей нормы.
Всего по рецепту идет 300 граммов молока. Хорошо перемешиваем до однородности. Остальное молоко выливаем сотейник и отправляем на плиту нагреваться почти до кипения, но закипеть не даем (время от времени помешивая). А пока молоко греется соединяем 120 граммов сахара, 40 граммов пшеничной муки или крахмала (желательно кукурузного), 8 граммов ванильного сахара и щепотку соли. Тщательно все перемешиваем до равномерного распределения. Добавляем все эти ингредиенты к желтково-молочной смеси и хорошо все перетираем венчиком до однородного, гладкого состояния. Над молоком появился активный пар, оно вот-вот готово закипеть, значит пора снимать его с плиты. Тонкой струйкой вливаем горячее молоко в подготовленную смесь, непрерывно перемешивая. Таким образом выливаем все горячее молоко. 6. Переливаем получившуюся смесь обратно в сотейник и возвращаем на плиту. Варим крем до густоты, непрерывно перемешивая. Я сначала ставлю средний нагрев, а когда почувствуется сопротивление крема убавляю до минимального.
Перемешивать нужно очень тщательно, захватывая все участки дна сотейника, чтобы крем не пригорел. Как только Появились большие пузыри, добавляем мягкое сливочное масло и тщательно перемешиваем (нагрев плиты в этот момент нужно уже выключить). Переливаем крем в другую емкость. Вот такая консистенция у теплого крема. После холодильника крем станет еще гуще. Накрываем крем пищевой пленкой так, чтобы она касалась его поверхности. Остужаем до комнатной температуры и убираем в холодильник на пару часов. 7. Приготовим пропитку для торта. Классический бисквит, как правило, нуждается в пропитке. Если его не пропитать, то торт получится сухим. В ковшик наливаем 120 граммов воды и добавляем 50 граммов сахара. Ставим на плиту и, помешивая, доводим до кипения. Все крупинки сахара при этом должны раствориться. Снимаем с огня и, по желанию, добавляем 20 граммов рома или коньяка (это приблизительно 2 столовые ложки). Даем пропитке немного остыть… и теперь у нас все готово для сборки торта. Бисквит немного полежал, разрезаем его на 2 коржа.
Бисквит получается пористый, мягкий и очень вкусный. Он может служить основой для многих бисквитных тортов. Первый корж хорошо пропитываем, при помощи кисточки и выкладываем весь подготовленный крем на пропитанный корж. Разравниваем по всей поверхности. Крем после холодильника стал значительно гуще. В качестве верхнего коржа идет низ бисквита, так как он всегда получается ровнее. Его тоже хорошо пропитываем и укладываем на крем. 8. Собранный торт убираем пока в холодильник, а этим временем подготовим шоколадную глазурь для покрытия торта. Для нее нам понадобится 150 граммов темного шоколада и 90 граммов сливочного масла. Если вы используете плиточный шоколад, а не в каллетах, то его нужно поломать на мелкие кусочки. Растапливаем шоколад со сливочным маслом на паровой бане, постоянно помешивая и добиваясь однородности. И покрываем получившийся глазурью весь торт, сверху и по бокам. Отправляем торт в холодильник, хотя бы на четыре часа, а лучше на всю ночь. Глазурь застынет, а торт хорошо пропитается. Разрезать торт лучше горячим сухим ножом, чтобы глазурь не ломалась.

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Нравиться

Клас

Лайк

МойМир

Пин

Твитнуть

Наталья

Похожие рецепты

Торт «Чародейка». Пошаговый рецепт с фото

Неимоверно вкусный домашний торт «Чародейка» обязательно понравится  всем любителям сладенького. Нежные воздушные бисквиты идеально сочетаются с масляным кремом и шоколадной глазурью. Несмотря на то, что готовится торт легко и просто, вкус у него чарующий, не зря же он получил такое название. Готовя многие рецепты, я часто интересуюсь их историей, особенно, если это блюда классические, которым насчитывается не один десяток лет.

Оказывается, его стали впервые производить на одном молодом российском комбинате «Черемушки» еще в 1976 году. Специально для производства советского торта «Чародейка» по Госту и некоторых других бисквитных тортов была специально обустроена французская технологическая линия.

Торт «Чародейка» готовился из бисквитов, перемазанных толстым количеством масляного крема. Впрочем, практически все торты советских времен состояли из бисквитных коржей и масляного крема. Новый торт после выхода на рынок стал пользоваться достаточно большой популярностью. Рецепты торта «Чародейка» начали печататься в знаменитых женских журналах того времени – в журнале «Работница» и «Крестьянка».

Женщины записывали и делились рецептами этого торта между собой. Как вы понимаете, с течением времени появилось большое количество рецептов торта «Чародейка». К большому сожалению, точный рецепт советского торта «Чародейка» по Госту практически нереально найти. Для этого нужно найти не просто информацию на каком-то сайте в интернете, а поискать первоисточник, книгу с тортами советских времен или же технологические карты производства.

Если с рецептом бисквита все понятно, то приготовление крема для торта «Чародейка» носит дискуссионный характер. Так, одни утверждают, что крем готовится на основе заварного молочного крема с добавлением сливочного масла, в то время как другие настаивают на том, что крем представляет собой масляное суфле с добавлением патоки и агар-агара.

Я просто уверена, что с тем и другим кремом он получится очень вкусным. Сегодня я предлагаю приготовить торт «Чародейка» в домашних условиях по простому рецепту. Сразу хочу сказать, что я не утверждаю, что это оригинальный торт «Чародейка» по Госту СССР, но в то же время могу с полной уверенностью сказать, что он получается очень вкусным.

Ингредиенты для бисквита:

  • Яйца — 3 шт., 
  • Сахар — 1 стакан, 
  • Ванилин — 1 пачка, 
  • Разрыхлитель теста — 1 пачка, 
  • Мука — 180 гр., 
  • Подсолнечное масло для смазывания формы.

Ингредиенты для крема:

  • Яйца — 1 шт., 
  • Сахар — неполный стакан, 
  • Крахмал — 1 ст. ложка, 
  • Молоко — 3/4 стакана, 
  • Сливочное масло — 100 гр., 
  • Ванилин — 1 пакетик

Ингредиенты для глазури:

  • Порошок темного какао — 4 ст. ложки, 
  • Масло сливочное — 100 гр., 
  • Сахарный песок — 5 ст. ложек, 
  • Молоко — 7 ст. ложек. 

Торт «Чародейка» — рецепт с фото

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление торта. Удобнее всего сначала приготовить крем. Готовый сливочный крем на основе заварного крема, постояв в холодильнике, станет немного гуще. Итак, готовим сначала заварную основу для крема. Для ее приготовления в маленькую кастрюлю с толстым дном вбейте яйцо.

Всыпьте сахар.

Добавьте крахмал.

Влейте молоко.

Венчиком тщательно размешайте ингредиенты заварного крема, тщательно разминая комочки крахмала. Крахмал в данном рецепте можно заменить мукой. Заварной крем на основе муки тоже получается вкусным.

На медленном огне варите основу крема, помешивая, чтобы он не прилип к кастрюле. Через 5-7 минут крем станет густеть и будет по консистенции напоминать сырую сгущенку. Снимите кастрюлю с огня. Дайте крему остыть, но не забудьте его накрыть пищевой пленкой, чтобы крем не покрылся сверху коркой.

Пока крем будет остывать, приготовим бисквит для торта «Чародейка» в домашних условиях. Бисквит будет классическим, приготовленным из яиц и сахара. В миску вбейте яйца.

Добавьте сахарный песок.

Взбейте до однородной массы миксером на высоких оборотах.

Для пышности бисквита всыпьте разрыхлитель теста. Его можно заменить гашеной уксусом содой.

Пакетик ванилина всыпьте в тесто.

Снова перемешайте все венчиком или миксером. Пшеничную муку для бисквита просейте. Всыпьте в тесто.

Перемешайте.

Консистенцию теста на бисквит для торта «Чародейка» вы видите на фото. С ложки оно должно стекать, образуя широкие ленты.

Бисквитное тесто для торта вылейте в форму, смазанную растительным маслом.

Поставьте форму с тестом на среднюю полку духовки нагретой до 180С. Выпекайте около 20 минут. Проверьте готовность шпажкой. Бисквит достаньте их формы. Дайте ему остыть.

Пока он будет остывать, можно приготовить шоколадную глазурь для торта «Чародейка». В сотейник отправьте порошок какао и сахар.

Положите нарезанное небольшими кусочками сливочное масло.

Влейте молоко. Если нет молока, просто добавьте воду. Перемешайте. Поставьте на медленный огонь. Помешивая, варите глазурь около 5-7 минут. Готовую глазурь снимите с плиты.

Вернемся к нашему бисквиту. Разрежьте его на две части. Раньше мне сложно было ровно разрезать бисквиты, но в последнее время наловчилась и набила руку в этом деле. Очень удобно ножом с широким лезвием слегка разрезать корж пополам. В полученный разрез вставьте нитку и проведите ее к другому краю торта. С помощью нитки он очень легко разрезается. Попробуйте.

Вернемся к нашему крему. Остывший заварной крем выложите в миску. Добавьте сливочное масло и ванилин для аромата.

Взбейте миксером до получения густого однородного и воздушного крема.

Теперь можно перейти к сборке торта «Чародейка». На поднос или на тарелку выложите половинку бисквита. Смажьте его сливочным кремом.

Накройте второй половинкой бисквита.

Нанесите на поверхность крема шоколадную глазурь.

Готовый торт «Чародейка» поставьте в холодное место, чтобы крем пропитал бисквит и торт стал нежным и сочным. Оптимальное время выдержки торта — 5 часов. Готовый торт «Чародейка» вы можете украсить по своему усмотрению. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт торта «Чародейка» вам понравился и пригодится. Как видите, приготовить торт «Чародейка» в домашних условиях не так сложно, как, возможно, вам казалось. Желаю вам только приятных кулинарных экспериментов.

Торт «Чародейка». Фото

Торт “Чародейка” – пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Воздушный, нежный и наверняка знакомый каждому торт “Чародейка”. Очень простой в приготовлении и невероятно вкусный бисквитный тортик с масляно-заварным кремом и шоколадной глазурью!

Ингредиенты

яйца 4 шт
мука 150 г
сахар 150 г
ванильный сахар 10 г
разрыхлитель теста 1 ч.л.
молоко 350 мл
яйцо 1 шт
сахар 100 г
мука 3 ст. л.
масло сливочное 250 г
ванильный сахар 10 г
вода 100 мл
сахар 3 ст.л.
шоколад 100 г
масло сливочное 50 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Видеорецепт