Славянка торт – рецепт, ингредиенты, пошаговая инструкция приготовления, фото

рецепт, ингредиенты, пошаговая инструкция приготовления, фото

Современная молодежь точно не знает вкуса этого торта, впрочем, как и вкус настоящей халвы тоже. А вот те, кто жил в начале и середине 80-х, должны помнить потрясающий вкус этого торта. Рецепт «Славянки» с халвой по ГОСТу долгое время был неизвестен, и все люди гадали: какой же ингредиент придает крему в торте такой необыкновенный привкус. Только спустя много лет выяснилось, что это обычная халва, которой на прилавках в советские годы было очень много. Данный рецепт – ярко выраженный пример того, как из простых продуктов приготовить шедевр вкуса.

Рецепт по ГОСТу

По классическому рецепту торт «Славянка» готовится на основе бисквита, хотя в нем тоже имеется небольшая особенность: количество белков существенно преобладает, отчего мякиш готовой основы получается очень легкий и воздушный. Такие бисквиты очень легко пропитываются и прекрасно сочетаются с масляными видами крема.

Также благодаря малому количеству желтков тесто имеет очень бледный цвет, по которому можно легко определить, приготовлен бисквит для торта «Славянка» по ГОСТу или по привычной базовой технологии. Итак, для приготовления теста потребуется:

  • восемь яиц;
  • 40-45 грамм картофельного крахмала;
  • двести грамм сахарного песка и столько же пшеничной муки высокого качества.

Приготовление теста

Первым и обязательным условием приготовления пышного бисквита является просеивание муки сквозь сито, лучше несколько раз, чтобы максимально обогатить ее молекулами кислорода, которые придадут бисквиту для торта «Славянка» необходимую структуру. Крахмал можно просеять вместе с мукой, равномерно распределив его по сыпучему продукту.

Яйца разделить на желтки и белки: два желтка оставить для крема, а остальные использовать в тесто. Процесс взбивания белков начать с малых оборотов, а через 30 секунд их увеличить, постепенно добавляя к взбиваемой массе сахар. Когда белковая масса увеличится в несколько раз и станет устойчивой, добавить к ней желтки и еще немного взбить. Далее высыпать в массу муку с крахмалом и ложкой (!) движениями снизу вверх в одном направлении перемешать, формируя нежное бисквитное тесто. Желательно этот процесс не затягивать, чтобы взбитые яйца не осели. Также не рекомендуется для этого финального смешивания использовать миксер.

Выпечка и пропитка

Форму для выпечки торта «Славянка» обычно используют квадратной или прямоугольной формы. Выстелить ее пергаментной бумагой и слегка смазать маслом. Вылить в нее готовое тесто и поместить в уже прогретый духовой шкаф (200 градусов). Кстати, раньше тесто размазывали по пергаменту тонкими слоями, а потом складывали стопкой, промазывая кремом. Это делалось для того, чтобы не разрезать готовые коржи вдоль, что забирает много времени, а также чтобы время выпечки было максимально коротким, ведь торт «Славянка» пользовался бешеной популярностью и фабрика с одноименным названием иногда не успевала выпекать его в указанные сроки.

Выпекать бисквит следует до готовности около 20-25 минут, хотя время приготовления зависит от толщины теста: естественно, что более тонкий слой испечется быстрее. После окончания выпечки не стоит тотчас вынимать бисквит из духовки: нужно приоткрыть дверцу и дать постоять ему еще 10-15 минут. Только потом осторожно вынуть из формы, удалить пергамент и дать полностью остыть на решетке. Бисквиты такого рода обычно получаются суховатыми, поэтому профессиональные кондитеры рекомендуют пропитывать их сладкой пропиткой, которая готовится из одного стакана воды и ста грамм сахара, которые следует просто вскипятить и охладить до комнатной температуры. Далее у готового бисквита обрезать края, придавая ему идеально ровные формы, пропитать сиропом, распределяя его ложкой равномерно по всей площади коржа.

Что нужно для крема?

Чтобы приготовить крем для торта «Славянка» (рецепт по ГОСТу), необходимо подготовить только самые свежие ингредиенты, ведь именно от них будет зависеть вкус готового торта. Что потребуется для крема:

  • триста грамм сгущенного молока;
  • четыреста грамм сливочного масла;
  • два желтка;
  • 230 грамм халвы.

Некоторые добавляют в такой крем ванилин, но в традиционном рецепте его нет, так как халва и без него дает прекрасный аромат продукту.

Как приготовить крем?

Крем для такого вида торта готовится очень просто, можно сказать, по советскому рецепту. Торт «Славянка» по ГОСТу промазывается сладким масляным кремом на основе сгущенного молока. Для начала следует халву натереть на мелкой терке, хотя некоторые кондитеры рекомендуют протереть через сито.

Это придаст массе более однородную консистенцию, которая естественным образом скажется на внешнем виде готового крема. Также можно попробовать измельчить халву блендером. Далее взбить масло до легкой пены и смешать со сгущенкой, превращая в традиционный крем советских времен. В конце взбивания добавить яичные желтки и измельченную халву. Готовый крем будет иметь ярко выраженную маслянистую структуру и довольно высокую калорийность благодаря основным ингредиентам.

Какую халву стоит взять?

Обычно для торта «Славянка» используют халву из кунжута, которую еще называют тахинная. Если же такой в ассортименте нет, можно попробовать приготовить из обычной, которую изготавливают из семечек подсолнуха, главное, чтобы продукт был свежим, с хорошим запахом.

Особо педантичные любители могут приготовить в домашних условиях халву, а потом уж ее использовать для приготовления торта. Учитывая то, что в современной пищевой индустрии многие продукты имеют сомнительный состав, можно халву заменить на измельченные в мельчайшую крошку жареные орехи (арахис или фундук), смешанные с сахарным сиропом в пропорции 4:1.

Еще один способ приготовления крема

Об истории создания этого торта практически ничего не известно, так как ему более шестидесяти лет, поэтому нет возможности выяснить, как готовили крем изначально. Поэтому приводится еще одна пошаговая версия приготовления, а какую выбрать – решать повару.

  1. Смешать 180 грамм сгущенного молока и 80 мл воды, нагреть на паровой бане до кипения.
  2. Три желтка растереть с ложкой сахарной пудры и полученную смесь тонкой струйкой вылить в слегка остывшую массу из сгущенки. Обязательно помешивать, чтобы желтки не свернулись в комочки.
  3. Полученную массу вернуть на паровую баню и уварить до состояния сметаны, а затем охладить.
  4. Пока крем охлаждается, взбить 300 грамм сливочного масла в легкую пену вместе с небольшим количеством ванилина.
  5. Небольшими порциями соединить масло с остывшим кремом, добавить 80 грамм измельченной в песок халвы и тщательно перемешать.

Если под рукой не оказалось сгущенного молока, то его можно заменить смесью из обычного молока, прогретого до растворения с сахаром. Для этого нужно взять 150 грамм молока и 100 грамм сахарного песка и проварить до исчезновения крупинок сахара. Готовый крем использовать для прослойки торта сразу после приготовления, иначе он быстро густеет и хуже пропитывает коржи.

Сборка торта

Когда торт пропитается сахарным сиропом (на это уходит не более десяти минут), можно начинать формировать торт. «Славянка» по традиции имеет прямоугольную форму и три слоя, поэтому и коржи стоит разрезать соответственно, если хочется, чтобы изделие было совсем как в СССР. Обильно смазывать каждый слой кремом и слегка прижимать, чтобы коржи легли ровно.

Бока и верх торта обмазать остатками крема. Обрезки краев бисквита подсушить в духовке и измельчить в крупную крошку – ее используют для обсыпки боков готового торта, а также самой крайней части. Квадратную середину торта оставить пустую и на нее отсадить маленькие розетки с помощью кондитерского мешка. Крем для этого используется обычный масляный: 100 грамм масла взбить с четырьмя ложками сгущенки и щепотью ванилина. Учитывая, что крем довольно плотный, торту необходимо большое время для глубокого пропитывания — не менее двенадцати часов. Поэтому нужно поместить его в холодильник и терпеливо ждать начала дегустации.

Фото готового изделия

Энергетическая ценность торта очень высокая: от 392 до 420 калорий на сто грамм в зависимости от сорта халвы и жирности сливочного масла. Поэтому злоупотреблять таким десертом не стоит, несмотря на то, что на фото торт «Славянка» выглядит очень привлекательно и практически уговаривает немедленно его приготовить его.

Со временем классический рецепт претерпел некоторые изменения (как и любой старый рецепт в кулинарии): некоторые стали добавлять в бисквитное тесто какао-порошок для придания ему приятного темного цвета, другие в пропитку стали примешивать коньяк или апельсиновый ликер, но все это уже вариации на тему, а не классика жанра.

fb.ru

Торт «Славянка» — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Немного подкорректировала рецепт по своему вкусу так, чтобы не оставалось лишних белков или желтков. С пропиткой можно поэкспериментировать, добавляя разные вкусы. Но если торт и для детей, то лучше обойтись только фруктовым сиропом.

Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Тесто / Бисквитное тесто
Блюдо: Выпечка / Торты / Бисквитный торт
География кухни: Русская кухня

1

Разделите 7 яиц на белки и желтки. Все белки соберите в большую миску, в которой будет готовиться тесто. Желтки соберите в две емкости: 3 желтка для крема и 4 — в бисквит.

2

Готовим тесто. Просейте муку вместе с крахмалом. Сахар смешайте с ванилином.

3

Взбейте охлажденные белки до устойчивых пиков и, добавляя по ложке сахара с ванилином, продолжайте взбивать белки. Должна получиться гладкая и блестящая масса.

4

Затем по одному добавляйте 4 желтка, каждый раз взбивая массу до однородности. Должна получиться очень воздушная и густая яичная масса светлого цвета.

5

В 2 приема добавьте в яичную массу просеянную муку с крахмалом, каждый раз аккуратно перемешивая лопаткой движениями сверху вниз и от краев к центру. Получается густое, но воздушное тесто.

6

Выложите тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки, слегка разровняйте и выпекайте бисквит в разогретой до 200 градусов духовке примерно 12-15 минут, до румяного цвета. Готовому бисквиту дайте остыть на решетке на столе.

7

Пока бисквит остывает, готовим крем. 3 желтка размешайте венчиком до однородности.

8

Смешайте желтки с водой и сгущенкой в сотейнике. Поставьте сотейник на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите массу до кипения и концентрации «чуть гуще, чем сгущенка». После остывания она еще немного загустеет.

9

Взбейте миксером мягкое сливочное масло до светлого цвета и незначительного увеличения в объеме.

10

Добавляя постепенно в масло остывшую желтковую заварную массу, взбивайте миксером до полной однородности.

11

С остывшего бисквита срежьте края и верхнюю запеченную корочку. Бисквит разрежьте поперек на 3 одинаковых пласта, а из обрезков приготовьте крошку для обсыпки.

12

Готовим пропитку. В теплой воде растворите сахар, дайте остыть до комнатной температуры, смешайте с коньяком и пропитайте бисквитные пласты.

13

Пропитанной стороной вверх уложите пласт бисквита на большое блюдо, смажьте кремом. Так прослоите все 3 слоя бисквита.

14

Верх и бока торта тоже смажьте кремом и обсыпьте бисквитной крошкой. Готовый торт должен постоять в холодильнике (минимум час) перед подачей на стол. Приятного аппетита!

povar.ru

Торт Славянка | Экономные рецепты

Торт Славянка.

Торт Славянка

Еще один торт из советской кондитерской — нежный бисквит в сочетании со сливочным кремом с халвой и сгущенным молоком.

Бисквит обычный, но крем — это что-то невероятное! В общем, всем любителям халвы очень рекомендую приготовить этот тортик. Небольшой совет: важно бисквит не пересушить в духовке — тогда вы получите нежнейший, тающий во рту десерт.

Бисквитный торт хорошо будет выглядеть и в виде пирожных, если его нарезать порциями и украсить как пирожные.

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • Мука — 150 грамм
  • Сахар — 150 грамм
  • Яйца — 6 штук

Для крема:

  • Сливочное масло — 280 грамм
  • Сгущенное молоко — 170 грамм
  • Халва (тахинная) — 80 грамм
  • Сахарная пудра — 110 грамм
  • Яичный желток — 1 штука
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка

Приготовление торта Славянка:

1. Приготовить тесто. Взбить яйца и сахар, добавить муку, быстро перемешать.

2. На противень положить бумагу для выпечки. На середину вылить тесто и разровнять его по всему противню.

3. Выпекать примерно 12-15 минут. Бисквит готов, когда слегка начнет золотиться.
Остудить на бумаге. Аккуратно отделить бисквит от бумаги. Обрезать края, чтобы получился ровный прямоугольник.

4. Разрезать прямоугольник на три части.

5. Обрезки перемолоть в комбайне в крошку (или порезать очень мелко ножом).

6. Приготовить крем: размягченное сливочное масло взбить, добавить халву, сгущенку, желток, сахарную пудру, ваниль. Взбить.

7. Прослоить коржи кремом.

8. Покрыть торт кремом сверху и с боков. Загладить ножом или спатулой. Обсыпать сверху и с боков крошкой. Дать пропитаться (лучше не меньше суток).

Приятного аппетита!

economcook.ru

Торт “Славянка” – Kyxarka.ru

В застойные времена такой тортик продавался в кулинарии от ресторана «Минск». Это калорийный, но очень вкусный бисквитный тортик с необычным заварным кремом в состав которого входит халва. Попробуйте!

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для основы вам понадобится предварительно выпечь бисквит по рецепту «Бисквита без разделения яиц». Вы можете либо выпечь бисквит пластом, а потом вырезать из бисквитной основы три коржа круглой или квадратной формы, или выпечь бисквит в форме, а потом разрезать его на 3 коржа. Если вы будете выпекать бисквит в виде пласта, то обрезки бисквита вы сможете дополнительно подсушить и перетереть в крошку, а затем использовать крошку для обсыпки боков и верха торта. Если вы будете выпекать бисквит в форме, то для обсыпки торта вам еще понадобится бисквитная крошка. Вместо бисквитной крошки вы можете использовать размолотое в крошку печенье. Выпеченный бисквит должен постоять около 6 часов до приготовления торта. Это позволит бисквиту слегка подсохнуть, что предотвратит его оседание после смазывания коржей кремом.

Для пропитки коржей вам понадобится приготовить сахарный сироп. Для этого добавьте к сахару кипяток, размешайте. Поставьте раствор на плиту или в микроволновую печь и нагрейте, добиваясь полного растворения сахара. Охладите сахарный сироп до комнатной температуры, а затем добавьте к нему коньяк.
Для приготовления заварного крема добавьте в сгущенное молоко воду и доведите до кипения. Слегка взбейте желтки и очень аккуратно, малыми порциями, постоянно помешивая, добавьте к желткам сгущенку с водой. Полученную яичную массу поставьте на водяную баню и варите при постоянном помешивании до загустения. Очень важно, чтобы емкость с яичной смесью в процессе уваривания плотно закрывала емкость с водой (это предотвратит попадание водяных паров в заварную часть крема) и не касалась поверхности воды. Готовая заварная основа крема по консистенции должна напоминать жидкое сгущенное молоко.

Уваренную заварную основу охладите в емкости с холодной водой. Размягченное сливочное масло взбейте. Малыми порциями, не прекращая взбивания, добавьте к взбитому маслу заварную основу. В результате у вас должен получиться однородный, напоминающий по консистенции сгущенное молоко крем. Протрите халву через сито и добавьте к заварному крему. Все хорошо размешайте.

При помощи кондитерской кисточки слегка пропитайте бисквитные коржи приготовленным сиропом.

Разложите приготовленный крем по коржам, оставив примерно треть всего крема для обмазки боков и верха торта. Распределите крем равномерно по всей поверхности коржей и сложите смазанные коржи вместе. Смажьте кремом бока торта и прокатайте торт боковой поверхностью по бисквитным крошкам.

Смажьте кремом верх торта. Смешайте бисквитные крошки с халвой и посыпьте сверху торта.

Приятного вам чаепития!

kyxarka.ru

рецепт с фото, как приготовить

Ингредиенты для бисквита:
Мука — 150 г
Сахар — 150 г
Яйца — 6 шт

Для крема:
Сливочное масло — 280 г
Сгущенное молоко с сахаром — 170 г
Халва — 80 г (желательно тахинной, а не подсолнечной)
Сахарная пудра — 10 г
Желток — 1 шт
0.5 ч.л. ванильного экстракта или 1 ч.л. ванильного сахара (не обязательно)

Рецепт приготовления:
Сперва нужно разогреть духовку до 200 градусов (400 F). Теперь нужно приготовить тесто: взбить яйца и сахар, добавить муку, быстро перемешать. На противень положить бумагу для выпечки. На середину вылить тесто и разровнять его ножом или спатулой во весь противень. Выпекать примерно 12-15 минут. Бисквит готов, когда слегка начнет золотиться. Остудить на бумаге.

Аккуратно отделить бисквит от бумаги. Обрезать края, чтобы получился ровный прямоугольник. Разрезать прямоугольник на три части. Я разрезала поперек противня, чтобы получить длинный и узкий торт, который красиво смотрится и удобно нарезается на пирожные. Для точности и удобства можно использовать линейку. Обрезки перемолоть в комбайне в крошку (или порезать очень мелко ножом).

Для крема: масло взбить, добавить халву, сгущенку, желток, сахарную пудру, ваниль. Взбить все это хорошенько. Прослоить коржи кремом. Покрыть торт кремом сверху и с боков. Загладить ножом или спатулой. Обсыпать сверху и с боков крошкой. Дать пропитаться (желательно не меньше суток).

Приятного чаепития!

Выпечка Десерты

vkusnodoma.net

Торт «Славянка» — Вкусно!

Его называют тортом из советской кондитерской. И правда, во времена союза нерушимых республик-сестер торт «Славянка» был так же популярен, как «Пражский» и «Медовик». Он вобрал в себя всё лучшее из каждой любимой сладости: тут и классический бисквит, и масляный крем на сгущенке. Но есть одна изюминка, выделяющая его на фоне других тортов. Это халва.

Сегодня появилось сразу несколько рецептов той же «Славянки», только с добавлением какао-порошка в бисквитное тесто и ванилина в крем. Не станем утверждать, что так делать ни в коем случае нельзя. Если хотите видоизменить классический советский десерт, смело добавляйте оба ингредиента. А приверженцам классики предлагаем следующий рецепт.

Ингредиенты

    Пшеничная мука 150 г
    Яичные белки 6 шт.
    Яичный желток 6 шт.
    Разрыхлитель 1,5 ч. л.
    Сгущенное молоко 200 г
    Сливочное масло 300 г

Приготовление

  1. Взбейте белки миксером. Постепенно добавляя в полученную массу сахар, взбейте всё до острых пиков. Добавьте в смесь еще 3 желтка. Смешивайте миксером, пока масса не станет густой и воздушной.
  2. Отдельно соедините пшеничную муку, крахмал, ванилин, а также разрыхлитель. Затем смешайте в одной посуде яичную и сухую массы.
  3. Застелите противень пергаментом. Перенесите жидкое тесто из емкости на противень. Разровняйте его лопаткой.
  4. Выставив температуру на 190 °С, отправьте корж выпекаться в течение 15 минут. Выключив духовку, оставьте там противень еще на 5 минут.
  5. Взбейте в глубокой кастрюле с толстым дном 3 желтка. Добавьте в яичную массу 65 мл воды и всю сгущенку.
  6. Поставьте емкость с массой на огонь. Постоянно помешивая, сварите густой крем. Снимите его с плиты и отставьте в сторону остывать.
  7. Взбейте миксером сливочное масло комнатной температуры. Добавьте к нему уже остывший крем. Взбейте всё. Отложите несколько столовых ложек крема, чтобы после украсить торт.
  8. Натрите тахинную халву на мелкой терке. Примерно половину халвы отставьте в сторону. А вторую половину пересыпьте в крем. Хорошенько вымешайте массу.
  9. Обрезав неровные края коржа, разрежьте его на три пласта одинакового размера.
  10. Приготовьте пропитку, растворив 90 г сахара в 120 мл воды. Выложите первый корж на блюдо. Пропитайте его. Затем смажьте третьей частью крема. Выложите следующие коржи сверху и повторите. Обязательно смажьте кремом верх торта и бока.
  11. Измельчите в блендере отрезанные части коржа. Смешайте с халвой, которую вы ранее отставили. Посыпьте сухой массой торт, оставляя середину.
  12. Наполните кондитерский мешок готовым кремом, который вы не смешивали с халвой. Украсьте ним середину торта.

©

Добавить в закладки:

vkusnoinfo.ru

Торт славянка – пошаговый рецепт с фотографиями

Вариант этого торта уже был на сайте http://koolinar.ru/recipe/view/5734

(различие — малюсенькие расхождения по продуктам и по процессу приготовления крема)

Простите за дерзость, я всё же решила выставить этот торт ещё раз. Ну, просто не может быть, чтобы такая вкусняшка не завоевала несколько сердец! :-))

Начинаю…

Готовлю тесто:

взбиваю миксером до густой консистенции яйца с сахаром, всыпаю муку и крахмал

Теперь нужно разделить его на три равные части, вылить в покрытую бумагой для выпечки форму.

Выпекать при 200 градусах около 10 минут (до чуть золотистого цвета. Главное не пересушить!)

Остудить

Дальше по рецепту было «обрезать по кругу или квадрату». У меня, в принципе ровнять было нечего, но обрезки нужны для обсыпки — пришлось немного постругать.

Параллельно с выпечкой коржей, готовлю крем (такой — впервые)

Смешиваю сгущенку с водой и довожу до кипения

Тоненькой струйкой, непрерывно помешивая, вливаю хорошо перемешанные желтки. На самом маленьком огне увариваю до густоты манной каши. Выношу на балкон чтобы быстрее остыло, благо зима на дворе! 🙂

Дальше, взбиваю эту охлажденную молочно-желточную смесь со сливочным маслом

Затем добавляю халву, протертую через сито и немного ванилина.

Теперь собираю торт:

Промазваю кремом и укладываю друг на друга коржи.

Верх и бока — тоже не обделяю

Из обрезков и халвы, протертых через сито, готовлю обсыпку.

Посыпаю торт со всех сторон

И вот тут я застопорилась… Ну никак не могла украсить так, чтобы сказать: «О! То, что надо!» Как мне показалось, весьма уместным было бы включить в украшение подсолнечные семечки, но их под рукой не оказалось… Поэтому, украсила тертым шоколадом и арахисом в сахарной глазури…

А вот постоять он должен явно больше пяти часов, что были у меня…

Ели сначала интересом (так как что-то новенькое), потом с наслаждением (получилось, на самом деле, нежно и вкусно)!

Приятного чаепития!

На счет затраченного времени, так очень много его я затратила на поиски декора — перекладывала и так и сяк, в итоге сделала так… И вам желаю приятного творчества и чаепития! 🙂

www.koolinar.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *