Рецепт торта с черносливом и сметанным кремом – Сметанный торт с черносливом / Торты / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Сметанный торт с черносливом / Торты / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Шаг 1: подготавливаем сметану.
Конечно, главное в этом блюде – сметана, но ее надо правильно, а также заранее подготовить, и лучше это делать с вечера на ночь. Устанавливаем дуршлаг с мелкой сеткой на небольшую миску, застилаем его кусочком плотной ткани, выкладываем на нее густой молочный продукт и прикрываем его краями материала. Ставим получившееся сооружение в холодильник на 12 часов или до использования. В течение этого времени сыворотка отделится от сметаны, стечет в миску, и в итоге мы получим идеально густую массу, из которой выйдет прекрасный плотный крем.
Шаг 2: подготавливаем формы для выпечки и духовку.
Спустя половину суток можно приступать к приготовлению, но для начала при помощи кухонных ножниц вырезаем из пекарской бумаги два круга диаметром под круглые противопригарные либо жаростойкие формы для выпечки и выкладываем их по одному на дно каждой посуды. Затем включаем духовку на 180 градусов Цельсия и идем дальше.
Шаг 3: готовим тесто.
По очереди надбиваем каждое куриное яйцо тыльной стороной ножа и отправляем желтки с белками в глубокую миску. Туда же всыпаем стакан сахарного песка и ставим эти продукты под лопасти миксера. Включаем кухонный прибор на среднюю скорость и начинаем взбивать все до пышности, постепенно увеличивая обороты машинки по мере сгущения смеси, на этот процесс уйдет примерно
Когда все кристаллики растворятся, масса побелеет и увеличится в размере примерно в 1,5–2 раза, добавляем в нее 3 столовые ложки жирной густой сметаны. Продолжаем все смешивать, но на самой маленькой скорости в течение 4–5 минут.
Затем отравляем в миску щепотку ванили и столовую ложку картофельного крахмала, от него торт получится более пышным. Дальше выключаем миксер и при помощи сита с мелкой сеткой начинаем просеивать в ароматную смесь нужное количество пшеничной муки, желательно высшего сорта, но если такой нет, подойдет и первый. Действуем постепенно, добавляя этот ингредиент ложка за ложкой, одновременно замешивая жидкое тесто.
Когда оно будет готово, гасим в мучной полуфабрикат половину чайной ложки соды 9-% уксусом. Опять аккуратно все разрыхляем, делим получившуюся массу на 2 равные части и распределяем их по подготовленным формам для выпечки.
Шаг 4: выпекаем коржи.
После этого проверяем температуру духовки и, если она разогрелась, ставим туда на средний стеллаж две емкости с тестом. Выпекаем коржи в течение 35–40 минут, не открывая дверцу, а то могут осесть! Затем проверяем их готовность деревянной кухонной шпажкой. Просто вводим ее конец в каждый бисквит и достаем. Если на палочке остались влажные комочки мучного полуфабриката, выдерживаем основы для торта в духовом шкафу еще 5–7 минут или пока не пропекутся.
Коржи готовы? Если да, тогда все просто, при помощи кухонных прихваток переставляем формы на разделочные доски, предварительно положенные на столешницу, и даем их содержимому слегка охладиться.
Примерно спустя 15–20 минут бережно поддеваем выпечку кухонной лопаткой, переносим ее на металлическую решетку и оставляем там до использования.
Шаг 5: подготавливаем чернослив.
Ни минутки не теряем, пока остывают коржи, занимаемся черносливом и кремом. Ставим на средний огонь чайник с очищенной водой. Затем наполовину засушенные фрукты тщательно промываем, 6–8 плодов откладываем в сторонку для украшения, остальные отправляем в небольшую чистую посуду и заливаем кипятком, так чтобы полностью накрыл. Выдерживаем чернослив в таком виде на 10–12 минут. Потом снова ополаскиваем, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску, шинкуем тонкими полосками, кубиками или кусочками произвольной формы толщиной до одного сантиметра и перемещаем в небольшую тарелку.
Шаг 6: готовим крем.
Теперь достаем из холодильника сметану. Перекладываем ее в глубокую миску и туда же добавляем всю сахарную пудру. Ставим эти продукты под лопасти миксера и взбиваем их на самой высокой скорости до образования густой устойчивой шапки, у каждого на этот процесс уходит разное время, все зависит от мощности кухонного прибора.
Крем готов! На данном этапе в него можно добавить нарезанный чернослив и повторно все смешать, либо использовать кусочки фрукта, когда будет собираться торт, для меня предпочтителен второй вариант, а вы выбирайте тот, который больше нравится, в принципе на вкус готового десерта это никак не повлияет.
Шаг 7: собираем сметанный торт с черносливом.
Каждый из остывших коржей делим поперек на 2 круглых коржа равных по толщине, это можно сделать несколькими способами, например, при помощи кондитерской струны или специального ножа либо другого подходящего кухонного прибора. После этого отправляем одну из основ на большое плоское блюдо, смазываем ее щедрой порцией крема и распределяем на нем кусочки чернослива.
Затем сверху кладем второй корж, обрабатываем его сметанной смесью, сухофруктами и также поступаем со всеми остальными, пока не закончатся. Потом обмазываем тортик остатками крема и декорируем. Как украсить этот вкуснейший десерт зависит только от вашего желания, я использовала обычный черный шоколад, делается это очень просто. Половину плитки растапливаем любым удобным способом, например, в микроволновке или на водяной бане, а остальной измельчаем на мелкой терке.
Жидкой коричневой смесью делаем на поверхности десерта сетку через кондитерский шприц или пакет с небольшой прорезанной дырочкой. Шоколадной стружкой притрушиваем бока торта, украшаем его оставшимся черносливом, затягиваем полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник на пропитку. Это лакомство лучше всего есть на следующий день после того, как бисквит и чернослив хорошо пропитаются бархатистым сметанным кремом.
Шаг 8: подаем сметанный торт с черносливом.
Сметанный торт с черносливом после приготовления настаивают в холодильнике 6–7, а лучше 12–17 часов. После этого его сервируют на большом плоском блюде или порциями на тарелках в качестве шикарного праздничного десерта.
Такая сладость не нуждается в каких-либо дополнениях, разве что, кстати, будет хорошая компания и свежий только заваренный чай, кофе либо теплое молоко. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусной едой!
Приятного аппетита!
– по желанию во время взбивания крема в смесь можно добавить пару капель жидкого ванильного экстракта либо фруктовую или ягодную эссенцию;
– очень часто вместо пищевой соды используют разрыхлитель для теста, на указанное в рецепте количество ингредиентов надо 2 чайные ложки без горки;
– иногда один корж выпекают с добавлением какао, а другой без него либо с дроблеными орехами. При формировании торта разрезанные основы чередуют;
– сахарную пудру лучше ни чем не заменять, она очень качественно растворяется в сметане и в отличие от сахарного песка не оставляем в молочном продукте кристалликов;
– декор для десерта не принципиален, можете украшать его другими любимыми лакомствами, например, молотыми орехами, крошкой из печенья либо вафель.
www.tvcook.ru
Сметанник с черносливом
Любимый домашний торт с мягкими, пышными, воздушными коржами, обилием нежного сметанного крема и кусочками мягкого ароматного чернослива. Сметанник может приготовить даже начинающий кондитер, он получается совсем не приторным, красивым и вкусным. При всей своей простоте, этот чудесный торт может стать настоящим украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
для коржей:
- мука 270 грамм;
яйцо 3 шт.;
- сахар 150 грамм;
- соль щепотка;
- сода 1 ч.ложка + уксус;
- какао-порошок 1 ст. ложка;
- сметана 15% 250 грамм.
для крема:
- сметана не менее 30 % 800 грамм;
- сахар 200 грамм или по вкусу;
- чернослив без косточки 100 грамм.
для украшения:
- любые орехи, шоколад или карамель.
Приготовление:
- Яйца комнатной температуры взбить с сахаром.
- Добавить щепотку соли, сметану и ещё раз взбить.
- Порциями (по полстакана) добавлять в муку и продолжать взбивать.
- Чайную ложку соды высыпать в столовую ложку, добавить пару капель уксуса и погасить соду. Добавить в тесто и перемешать.
- Разделить тесто на две части.
- В одну половину теста добавить какао-порошок и ещё раз взбить.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом и вылить тесто без какао.
- Отправить форму для запекания в разогретую до 190 градусов духовку на 15-18 минут.
- Готовый корж достать из формы и оставить остывать на решетке.
- Ещё раз смазать форму сливочным маслом и испечь корж с какао.
- После того, как коржи немного остынут, разрезать их вдоль пополам. Выровнять коржи с краёв, обрезки сохранить.
- Чернослив хорошо промыть холодной водой, залить кипятком, оставить на 15-20 минут, затем воду слить, ещё раз промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
- Сметану (предварительно охлаждённую) смешать с сахаром и взбить до полного растворения сахара.
- Выложить на блюдо первый из четырёх коржей, щедро смазать кремом и посыпать кусочками чернослива.
- Накрыть вторым коржом (другого цвета), повторить те же действия. Таким образом собрать весь торт.
- Оставшимся кремом смазать бока и верх торта.
- Обрезки коржей измельчить с помощью блендера и посыпать бока торта.
- Верх торта украсить измельчёнными орешками и шоколадом либо декорировать по вкусу.
- Поставить торт в холодильник и оставить пропитываться минимум 12 часов.
- Подавать к чаю или кофе.
Приятного аппетита!
www.anews.com
Медовый торт со сметаной и черносливом, рецепт — Вкусо.ру

Чернослив – вкусное лакомство и ценнейший, с точки зрения науки диетологии, продукт. Известно очень много сортов слив, но для сушки используется один – «Венгерка». В девятнадцатом веке слива была главным плодовым деревом Венгрии.
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
для теста:
для крема:
сметана
500 г
чернослив
ванилин
сахар
Приготовление:
- Приготовить смесь из яиц, меда, сахарного песка, размягченного сливочного масла. Все ингредиенты перемешать, поставить кастрюлю с массой на тихий огонь или на водяную баню и прогреть, постоянно помешивая. Всыпать пищевую соду. Тесто должно подняться, значительно увеличиться в объеме.
- Убрать кастрюлю с плиты, немного остудить, постепенно вмешать муку. Получившийся липкий ком выложить на присыпанную мукой поверхность. Разделить на шесть «колобков», быстро раскатать лепешки. Ровно обрезать кря с помощью крышки или блюда соответствующего размера. Коржи выпечь до светло-коричневого оттенка.
- Приготовить крем из сахарного песка со сметаной, массу взбить и добавить ванилин. Прослоить коржи кусочками чернослива и полученным сметанным кремом, смазать им верх и бока. Обрезки также выпечь, измельчить и присыпать торт. Поставить медовый торт со сметаной и черносливом в холодильник на несколько часов для пропитывания.
Совет
Для начинки можно использовать смесь сухофруктов, например, добавить изюм, вяленую вишню.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
vkuso.ru
» Архив сайта » Сметанный торт с черносливом
Первые торты человек научился готовить почти сразу после освоения размола зерен в муку. После того как сахар стал распространенным и доступным продуктом, торты стали готовить как на домашних кухнях, так и на кондитерских производствах. Популярность завоевали и сметанный торт с черносливом, и торт Захер, и торт «Наполеон», и торт «Прага», и многие другие бисквитные, песочные, шоколадные торты.
Принцип приготовления тортов — это выпечка коржей и сборка их при помощи крема или джема. Также для тортов могут использовать как свежие, так и сушеные фрукты, ягоды, орехи, мак.
Приготовление сметанного торта с черносливом в домашних условиях вполне по силам начинающему кондитеру. Этот торт достаточно прост в исполнении и не требует редких дорогостоящих ингредиентов.
Сметанный торт с черносливом
Для домашнего сметанника с черносливом потребуется:
для теста:
- сметаны стакан, 220 мл;
- сахара стакан;
- муки стакан;
- яйцо;
- ванили или ванильного сахара по вкусу;
- разрыхлителя по инструкции;
- чернослива стакан.
для крема:
- стакан сметаны;
- сахара стакан.
для верха:
- шоколада 50 г;
- чернослива 5-7 шт.
Рецепт приготовления
- Чернослив вымыть, залить теплой водой и через 10 минут вымыть еще раз. Отобрать несколько штук для украшения верха, остальные ягоды разрезать на кусочки.
- Для сметанного торта с черносливом необходимо приготовление бисквита на сметане. Для этого половину сахара нужно взбить со сметаной. Делать это лучше всего миксером. Скорость — средняя, времени нужно 2 минуты. Хотя при отсутствии электрического прибора, можно использовать ручной венчик.
- Яйцо также взбить с остатками сахара.
- Соединить сметану и яйцо и взбить их вместе.
- В муку добавить ваниль или ванильный сахар по вкусу, а разрыхлитель положить в соответствии с инструкцией на пакетике.
- Подготовленную муку соединить со сметано — яичной смесью и взбить миксером до получения однородной без комочков смеси.
- Из того количества чернослива, который нарезали кусочками, взять половину и добавить в тесто. Перемешать его, для равномерного распределения.
- В форму диаметром 22-24 см вылить в тесто поставить его в духовой шкаф. Он должен быть заранее нагрет до + 180 градусов. Время приготовления сметанника 25 — 30 минут
- Пока сметанный торт с черносливом выпекается, нужно приготовить крем. Для этого сметану взбить с сахаром в течение 2 минут. Крем поставить в холодильник.
- Готовый бисквит достать из духовки. Дать ему с полчаса остыть в форме, а после этого вынуть и полностью остудить на столе.
- Остывший торт разрезать на два коржа. Один смазать половиной крема и выложить нарезанные остатки чернослива.
- Накрыть все вторым коржом. Смазать кремом, выложить целые черносливины и посыпать тертым шоколадом. Готовый торт поставить в холодильник на час — два.
___________________________
Кухоман в помощь
Секреты вкусного сметанного торта с черносливом в следующем:
- для крема использовать сметану с высокой жирностью, а чтобы он был погуще, в него можно добавить 20 — 30 г крахмала;
- чтобы торт не опустился, его нельзя сразу вынимать из формы.
____________________________
Испечь домашний торт можно, если следовать шагам:
- приготовить тесто из сметаны, яйца, сахара, муки, ванили и разрыхлителя, добавить нарезанный чернослив;
- испечь бисквит;
- взбить сметану с сахаром для крема;
- остудить бисквит и разрезать его на два коржа;
- смазать первый корж кремом и разложить кусочки чернослива;
- накрыть вторым коржом, смазать его остатками крема, украсить целым черносливом и тертым шоколадом.
Сметанный торт с черносливом, приготовленный своими руками, соберет за чаем всех домашних.
Кухоман рекомендует:
ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦ. СЕТЯХ
kuhoman.ru
Торт с черносливом — как вкусно готовить в домашних условиях с шоколадным, сметанным или масляным кремом
Среди многообразия сладкой выпечки большой популярностью пользуется торт с добавлением плодов чернослива. Обусловлено это тем, что сухофрукты контрастируют со сладкими коржами и кремом, разбавляя приторность десерта. Для приготовления лакомства понадобится определенный набор продуктов, поэтому стоит позаботиться заранее об их наличии. Приступать к изготовлению торта нужно минимум за сутки до подачи, поскольку в целом потребуется немало времени для замеса теста, выпечки коржей, подготовки крема, формирования и пропитки готового изделия.
Тонкости приготовления торта с черносливом
К приготовлению выпечки нужно подходить с душой и без спешки. Важно также придерживаться некоторых тонкостей, благодаря которым коржи и крем для торта с черносливом получатся вкусными, воздушными и ароматными:
- Тесто для коржей может быть творожным, песочным, медовым, но чаще используют бисквитное.
- Кроме чернослива, в торт могут добавляться орехи, которые необходимо предварительно подсушивать на сковороде или на противне в духовом шкафу.
- Сам чернослив, в зависимости от рецепта, нарезают небольшими кусочками, соломкой или превращают в пюре.
- Крем используют сметанный, масляный со сгущенкой или заварной – они лучше всего сочетаются с бисквитом.
- Традиционно коржи торта пропитывают начинкой с коньяком, но по желанию этого можно не делать.
- Для усиления аромата добавляйте в тесто эссенцию цитрусовых фруктов или ванилин.
- Перед тем как взбить яйца, их необходимо охладить.
- Белки и желтки лучше взбивать отдельно друг от друга, добавив к первому компоненту немного лимонного сока или кислоты, а ко второму – щепотку соли.
- Разрыхлитель и соду в тесто класть совсем не обязательно, пышность массы достигается путем длительного взбивания миксером (не менее 15 минут).
- Если вам противопоказано употребление сахара, заменяйте его фруктозой.
- Муку перед добавлением нужно просеять и подсыпать постепенно, небольшими порциями. Это сделает смесь более воздушной, поможет легко избавиться от комочков.
- Тесто выкладывайте на слой фольги либо промасленной бумаги для выпечки, чтобы легче потом их было вынимать.
- После того как коржи испеклись (определяйте это по появлению румяной корочки и сухой зубочистке), выключите духовку, но форму не вынимайте около 10 минут. Так вы сохраните пышность основы, предотвратите ее оседание.
- Украшайте торт по желанию: полейте шоколадной глазурью, сделайте узоры из оставшегося крема либо растопленного шоколада, посыпьте дольками чернослива, орехов или молотым печеньем, выложите меренгу, шоколадные конфеты и т.д.
- Полностью сформировав торт, поставьте его в холодильник минимум на 2-3 часа, а лучше на ночь, дав возможность пропитаться.
Рецепт торта с черносливом
Есть несколько рецептов торта (с фото), в котором одним из главных ингредиентов является чернослив. Бисквитные, медовые коржи, сметанный, шоколадный или масляный крем – каждый из этих компонентов делает лакомство оригинальным, меняя его вкусовые качества и аромат. Готовый торт выгладит очень красиво, как внешне, так и в разрезе. Приготовить такой десерт в домашних условиях не очень сложно, главное, четко следовать рецептуре, соблюдать последовательность действий, использовать продукты хорошего качества и первой свежести.
Бисквитный
- Время: 2 часа 10 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 273 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Рецепт данного торта – один из самых простых: нужно испечь бисквит с черносливом, полить шоколадной массой и украсить ягодами либо фруктами. Лакомство состоит всего из одного слоя, но если вам необходимо накормить десертом большую компанию, испеките еще 1-2 коржа, увеличив пропорционально количество продуктов. Для пропитки многослойного торта используйте свой любимый крем.
Ингредиенты:
- чернослив (разрезанный пополам) – 200 г;
- бренди – 4 ст. л.;
- шоколад (черный, дробленый) – 75 г + 100 г для помадки;
- какао-порошок – 25 г;
- сахар – 175 г;
- яичные белки – 4 шт.;
- мука – 75 г;
- сливки – 125 мл;
- ягоды – 100 г.
Способ приготовления:
- Залейте чернослив бренди, оставьте на 2 часа пропитываться.
- Какао соедините с 75 г шоколада и 150 г сахарного песка, залейте 150 мл горячей воды, тщательно размешайте.
- Взбейте белки до устойчивых пиков, всыпьте остальной сахар, просеянную муку, перемешайте до однородной консистенции.
- Соедините, а затем хорошо перемешайте шоколадную и белковую массы.
- Форму для запекания застелите пекарской бумагой, вылейте тесто, разложите равномерно половинки чернослива, запеките при 190 °C около 35-40 минут. Остудите.
- Сливки доведите до кипения, растворите в них плитку шоколада. Полейте полученной помадкой корж. Украсьте торт ягодами.

Сметанный
- Время: 2,5 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 252 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Торт с черносливом и сметанным кремом обладает очень нежной консистенцией и пышной структурой коржей. Для его приготовления важно правильно выбрать кисломолочный продукт – покупайте жирную сметану, чтоб крем получился густым и хорошо держал форму. В процессе его замешивания можно добавить немного крахмала или загустителя для сливок, которые сделают массу еще более плотной.
Ингредиенты:
- яйцо – 4 шт.;
- сахар-песок – 1 ст.;
- ванилин – щепотка;
- сметана (холодная) – 3 ст. л. + 0,5 л в крем;
- мука – 1,5 ст.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- сода – 5 г;
- уксус – для гашения;
- сахарная пудра – 250 г;
- чернослив – 1,5 ст.;
- шоколад (горький) – 150 г.
Способ приготовления:
- Яйца с сахарным песком взбейте миксером на средней скорости в течение 10 минут. По мере загустения смеси увеличивайте обороты прибора до максимального предела.
- После увеличения массы в 2-3 раза добавьте сметану и продолжайте взбивать еще около 5 минут.
- Всыпьте крахмал, ванилин, замешивайте тесто, постепенно подсыпая небольшими порциями просеянную муку.
- Погасите уксусом соду, добавьте в тесто, тщательно размешайте.
- Форму для выпечки смажьте кусочком сливочного масла, выстелите пергаментом, вырезанным по диаметру емкости.
- Поделите тесто пополам, выпекайте коржи по 40 минут каждый при 180 °C. Охладите, разрежьте каждый вдоль на 2 части.
- Запарьте чернослив, залив на 15 минут кипятком, просушите. Оставьте несколько плодов для украшения, остальные измельчите, порезав небольшими кусочками произвольной формы, но примерно одинакового размера.
- Взбейте сметану с сахарной пудрой, выставив миксер на максимальные обороты. Когда масса станет очень густой, образуются устойчивые пики, смешайте ее с измельченным черносливом.
- Соберите торт, промазав каждый корж, верхушку и бока кремом.
- Половину шоколада растопите на водяной бане, остальную часть натрите на терке.
- Растопленной шоколадной массой сделайте на верхушке декор в виде сетки, крошкой обсыпьте бока. Сверху в произвольном порядке уложите оставшийся чернослив. Уберите торт на полку холодильника.

Медовый
- Время: 3,5 часа.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 190 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Торт, приготовленный по этому рецепту, обладает изумительным медовым ароматом и вкусом с легкими коньячными нотками. Чернослив создает превосходный контраст наряду со сладким кремом и коржами. Тесто с добавлением меда капризное, может опасть, и если это случилось, не отчаивайтесь, просто выровняйте форму выпечки кремом. Планируя угощать тортом детей, не добавляйте в пропитку алкоголь.
Ингредиенты:
- яйцо – 5 шт.;
- сахар – 1,5 ст. + 1,5 ст. для крема;
- мука – 1,5 ст.;
- мед (жидкий) – 1,5 ст. л. + 2 ст. л. для крема;
- пекарский порошок – 1,5 ч. л.;
- соль – на кончике ножа;
- сметана – 800 мл;
- желатин – 20 г;
- чернослив – 25 шт.;
- коньяк – 5 ст. л.;
- чай.
Способ приготовления:
- Смешайте чай с коньяком, замочите в смеси вымытый чернослив за 3 часа до формирования торта.
- Яйца взбейте с сахаром при помощи блендера до белого цвета в течение 10 минут. Влейте мед, перемешайте.
- Отдельно смешайте сухие компоненты – муку, соль, пекарский порошок. Всыпьте смесь к яично-сахарной массе. Тщательно перемешайте миксером.
- Перелейте тесто в емкость для запекания, застеленную пекарской бумагой. Испеките корж при 180 °C, проверяя готовность деревянной шпажкой. Остудите, разрежьте пополам.
- Залейте желатин 150 мл кипятка.
- Отдельно взбейте сметану с сахаром, медом.
- Когда желатин набухнет, прогрейте его, поместив в микроволновку. После растворения добавьте в крем.
- Промажьте коржи кремом, переслаивая черносливом. Украсьте торт по желанию.

Бисквит с шоколадным кремом
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 14 персон.
- Калорийность блюда: 297 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Этот шоколадный торт с черносливом имеет превосходный вкус, аромат, благодаря какао и оригинальной пропитке с лимонным соком. Молоко и масло для крема выбирайте с высоким процентом жирности, чтобы масса приобрела насыщенный сливочный привкус, получилась более густой в процессе взбивания. Сок из лимона лучше выдавить самостоятельно, покупной продукт не обладает столь насыщенным цитрусовым ароматом.
Ингредиенты:
- яйцо – 6 шт.;
- сахар – 650 г;
- вода – 300 мл;
- мука – 225 г;
- крахмал – 4 ст. л.;
- ванилин – 2 п.;
- разрыхлитель – 1 п.;
- соль – на кончике ножа;
- сок лимона – 50 мл;
- молоко – 400 мл;
- масло (сливочное) – 300 г;
- какао – 3 ст. л.;
- орехи (грецкие, очищенные), чернослив – по 100 г.
Способ приготовления:
- Яичные белки взбейте с солью до консистенции густой пены, желтки – с 250 г сахарного песка и 1 пачкой ванилина.
- К желткам добавьте 8 ст. л. горячей воды, 200 г муки, 2 ст. л. крахмала, разрыхлитель и белковую массу. Аккуратно вмешайте компоненты при помощи силиконовой лопатки, работая в одном направлении.
- Выложите смесь в форму для выпечки, промазанную кусочком сливочного масла. Испеките корж в течение 40 минут при температуре 180 °C. Охладите, разделите на 3 части.
- Из лимонного сока, 100 сахарного песка и 150 мл воды сварите сироп, пропитайте им каждый корж.
- В эмалированную кастрюлю влейте молоко, всыпьте 300 г сахарного песка, 2 ст. л. крахмала, 1 ст. л. муки и 1 пакетик ванилина. Размешайте, поставьте на медленный огонь.
- Проварите массу в течение 5-7 минут, постоянно помешивая.
- Уберите с плиты, вмешайте какао, поставьте остывать.
- В слегка теплый крем добавьте масло, взбейте миксером.
- Промажьте каждый корж (прослаивая измельченными орехами и черносливом), верхушку и края торта полученным кремом, украсьте по желанию, уберите в холодильник минимум на 6 часов.

Со сливочным маслом
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 9 персон.
- Калорийность блюда: 353 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
В данном рецепте сливочное масло добавляется в крем путем смешивания со сгущенным молоком, орехами с сухофруктами. Кроме чернослива в прослойку для торта кладут курагу, благодаря чему выпечка приобретает дополнительную кислинку, становится еще менее приторной. Готовится такое лакомство быстрее остальных, поскольку дополнительно замачивать сухофрукты и просушивать орехи не нужно.
Ингредиенты:
- масло (сливочное) – 200 г;
- чернослив, курага, орехи (грецкие), сахар, кефир – по 1 ст.;
- мука – 2 ст.;
- какао – 2 ч. л.;
- сгущенное молоко – 1 б.;
- яйцо – 2 шт.;
- сода – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Соду погасите, соединив с кефиром.
- Яйца взбейте с сахаром до консистенции густой пены. Влейте кефир, размешайте.
- Всыпьте какао, добавляйте небольшими порциями муку, размешивая до однородности.
- Форму для выпечки смажьте маслом, перелейте в нее тесто, испеките корж в течение 35 минут при 190 °C. Остудите, разрежьте вдоль на 2 части.
- Взбейте миксером сгущенку с маслом, добавьте пропущенные через мясорубку орехи, сухофрукты, (оставив несколько штук целыми для декора), хорошо перемешайте массу.
- Промажьте коржи и бока торта полученным кремом, украсьте целыми плодами чернослива, кураги, половинками ореховых ядер.

Видео
sovets24.ru
Торт с черносливом. Ингредиенты: яйца куриные, сметана, сахар
На весь экран
шаг 1


Так как украшатель из меня, к сожалению, никакой (Совсем, к сожалению, никакой — не судите строго), то сделала самое элементарное, присыпав через ситечко какао, а из оставшейся заготовки под безе, по сути, сделала еще 11 безешек как раз, как и обещала, по секрету Sinderella http://www.edimdoma.ru/recipes/24159
www.edimdoma.ru
Торт с черносливом и сметанным кремом
Торт «Медовик» со сметанным кремом и черносливом
Ингредиенты:
Для коржей:
- яйца — 6 шт.;
- мед — 75 мл;
- мука — 235 г;
- сахар — 145 г;
- сода — 5 г.
Для крема:
Для декора:
Приготовление
Первую пару ингредиентов для коржа взбейте на максимальной мощности в крутую пену. Подогрейте мед и всыпьте к нему соду, дождитесь момента, когда он приобретет выраженный желтый оттенок. Постепенно вливайте горячий мед к яйцам, не останавливая работу венчика. Убавьте скорость хода устройства и начните порциями подсыпать муку. Куда удобнее выпечь пару коржей и разрезать их, чем выпекать каждый по отдельности, а потому распределите тесто между парой круглых формочек (20 см) и поставьте в духовку на 27 минут при 160. Коржи разделите надвое.
Для крема взбейте сливки. Сметану соедините с сахарной пудрой. Смешайте сливки со сметанным кремом.
Промажьте каждый из коржей сметанным кремом и распределите кусочки чернослива. Сложите коржи вместе, несколько ягод оставьте для декора. Декорируйте коржи кремом и снаружи. Украсьте растопленным шоколадом и черносливом.
Вкусный торт с черносливом и сметанным кремом подавайте через 6 часов после окончания приготовления.
Рецепт торта с черносливом и сметанным кремом
Ингредиенты:
- сливочное масло — 185 г;
- тростниковый сахар — 270 г;
- яйца — 2 шт.;
- имбирь засахаренный — 45 г;
- сок и цедра лимона;
- чернослив — 245 г;
- мука — 195 г;
- горсть грецких орехов;
- разрыхлитель — 1 1/2 ч. ложки;
- яблоки — 180 г;
- сметана — 270 мл;
- сахарная пудра — по вкусу.
Приготовление
В сотейнике растопите первые три ингредиента на среднем огне. Добавьте цитрусовый сок и цедру, кусочки засахаренного имбиря и снимите все с огня. Когда масло слегка охладится, взбейте его с яйцами и подсыпьте сухие компоненты. Добавьте кусочки яблок, орехов и чернослива. Перелейте тесто в покрытый пергаментом противень и поставьте в духовку на 45 минут при 160. Готовый бисквит полностью охладите и затем извлеките на решетку. Полейте верхушку лакомства кремом из сметаны с сахарной пудрой. Торт с черносливом сметаной и грецкими орехами можно сервировать сразу.
Бисквитный торт с черносливом и сметанным кремом
Ингредиенты:
Для кожей:
- сливочное масло — 115 г;
- сметана — 235 мл;
- сахар — 135 г;
- яйца — 4 шт.;
- сода — 1 1/2 ч. ложки;
- мука — 185 г;
- какао — 15 г.
Для крема:
- сметана — 230 г;
- сахарный песок — 55 г;
- чернослив — 225 г;
- сливочное масло — 165 г.
Для декора:
- сливки для взбивания — 190 мл;
- сметана — 45 г;
- сахарная пудра — 165 г:
- орехи.
Приготовление
Для коржей превратите мало и сахар в крем, а затем вбейте к нему яйца. Добавьте сметану, постепенно введите смесь из соды и муки. Половину густого теста распределите на пергаменте и отправьте выпекаться при 175 градусах на 15 минут. К оставшемуся тесту добавьте какао и повторите выпекание с шоколадными коржами для торта с черносливом и сметанным кремом по аналогичной схеме. Охладите бисквиты.
Для крема также следует взбить масло и сахар добела, затем добавить сметану. Промажьте кремом коржи, выложите поверх кусочки чернослива.
Теперь к декору: взбейте крем из сливок, добавьте сметану и сахарную пудру. Декорируйте торт с черносливом и сметаной кремом, ягодами и измельченными орехами.
womanadvice.ru