Рецепт торт прага фото – Торт Прага пошаговый рецепт с фото

Торт «Прага» — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Торт «Прага» выглядит шикарно. А готовить его не так уж и сложно. Надо сделать тесто, выпечь корж, который затем обязательно надо остудить. Пока корж остывает, приготовьте крем, хорошенько прогревая ингредиенты. Корж разрежьте, смажьте кремом и торт «Прага» готов!

Назначение: Для детей / На десерт / На праздничный стол / День рождения
Основной ингредиент: Молочные продукты / Тесто / Мука / Сливочное масло
Блюдо: Выпечка / Торты

1. Смешайте какао и растворимый кофе в 3/4 стакана теплой воды. Мешайте до растворения.

2. Взбейте 5 яичных желтков с сахаром до растворения сахара, добавьте растительное масло и перемешайте.

3. Постепенно введите в желтки с сахаром и маслом смесь какао и кофе.

4. Просеянную муку размешайте с разрыхлителем.

5. Добавьте муку с разрыхлителем в тесто. Перемешайте до образования однородной массы.

6. Взбейте белки с солью до пены. Затем осторожно введите белковую пену в тесто. Туда же добавьте сметану.

7. Тесто выложите в смазанную маслом (сливочным или растительным) форму и выпекайте в течение 50 минут в разогретой до 150 градусов духовке. Первые 30 минут духовку не открывайте! Готовность коржа проверяйте деревянной зубочисткой.

8. Готовый корж нужно будет остудить, на что уйдет часа 4. Затем разрежьте его на 4 части. Возьмемся за крем. Взбейте 5 яичных желтков, добавьте сгущенное молоко и 1/3 стакана кипяченой охлажденной воды. Перемешайте до однородной массы.

9. Приготовленную массу для крема поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, нагревайте. Не доводите до кипения! Масса должна стать как сгущенное молоко по консистенции.

10. В горячий крем добавьте тертый на терке шоколад. Снимите с огня и мешайте до растворения шоколада.

11. В отдельную миску нарубите ножом сливочное масло. Затем к маслу постепенно добавляйте кремовую смесь. Хорошенько размешайте до полного растворения масла.

12. Остывший корж разрежьте на 4 равные части, каждую из них смажьте кремом. Сверху торт также покройте кремом и украсьте на свой вкус.

13. Мой торт «Прага» украшен шоколадом. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Торт Прага пошаговый рецепт с фото в домашних условиях

Шаг 1

Для приготовления нам потребуется: яйца, сахар, сметана, сгущёнка, какао, мука пшеничная, сода и лимонный сок, сливочное масло, варенье (на ваш вкус) и вода (кипяток).

Шаг 2

Начинаем готовить тесто: в глубокую миску разбить 3 яйца, добавить щепотку соли и слегка взбить миксером.

Шаг 3

Всыпать к яйцам 1 стакан сахара и взбивать до пышной белой массы.

Шаг 4

Добавить сметану 200 грамм, 1/2 банки сгущённого молока, соду (погасить лимонным соком) — всё легко и быстро взбить.

Шаг 5

Добавить 3 столовые ложки какао порошка и перемешать.

Шаг 6

Постепенно ввести 2 стакана просеянной муки в тесто. Аккуратно перемешать венчиком, чтобы не осталось мучных комочков.

Шаг 7

У вас получится не слишком густое тесто. Ему нужно отдохнуть минут 10. В это время разогреваем духовку до 180 °С.

Шаг 9

Добавляем оставшиеся 1/2 полбанки сгущёнки и 1 ст. ложку какао порошка. Взбиваем ещё несколько минут.

Шаг 10

Получившийся крем нужно поставить в холодильник.

Шаг 11

Пришло время печь коржи: разъёмную форму смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Вылить в форму 1/2 часть теста и выпекать при 180 °С примерно 30 минут.

Шаг 12

Таким образом испечь 2 коржа. Дать им остыть в форме.

Шаг 13

Затем вынуть из формы, при помощи ножа, и оставить остывать на столе.

Шаг 14

Разрезать 2 коржа пополам. Для этого берём корж и кончиком ножа делаем надрез сбоку по кругу. Берём плотную нить, вставляем её в прорезь, натягиваем руками, и, движением «на себя», разрезаем корж напополам.

Шаг 15

Готовим пропитку для коржей: смешиваем любое варенье с водой. Я использовала клюквенное.

Шаг 16

Собираем торт: на блюдо ставим кольцо для сборки, на дно выкладываем 1 корж, хорошо пропитываем водой с вареньем.

Шаг 17

Сверху выкладываем 1/3 часть крема — разравниваем.

Шаг 18

Повторяем шаги 16-17( корж-пропитка-крем), пока не закончатся крем и коржи.

Последний корж не нужно смазывать кремом, необходимо лишь пропитать водой с вареньем.

Шаг 19

Приготовим шоколадную помадку. Растопите на водяной бане 150 грамм шоколада, добавьте к нему 60 грамм сливочного масла — размешивайте до растворения последнего. Влейте 4 ст. л. горячей воды, быстро размешайте. Дайте помадке немного остыть.

Шаг 20

Аккуратно снимите кольцо с торта и разровняйте бока.

Шаг 21

Под торт можно подстелить полоски пергаментной бумаги, чтобы не испачкать блюдо. Вылейте в центр тёплую помадку и начинайте лёгкими движениями её разравнивать при помощи лопатки, движения должны быть как часовые стрелки на циферблате — от центра и по кругу — так помадка равномерно распределится по кругу и ровно стечёт по бокам. Скорректируйте при помощи той же лопатки небольшие огрехи, если они есть.

Шаг 22

Затем бумагу нужно аккуратно вынуть из-под торта.

Украсьте «Прагу» по своему желанию, оставьте на кухне на 1 час, а потом поставьте в холодильник для пропитки на 3-4 часа или на ночь.

webspoon.ru

Торт Прага рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Друзья! У нас сегодня знаковое событие  – ровно год назад на сайте появился первый рецепт. И по такому случаю я приготовил торт Прага, рецепт с фото пошагово в домашних условиях наглядно покажет весь процесс в мельчайших подробностях. Будет много фото, много текста – все это для того, чтобы вы смогли безошибочно приготовить вкусный десерт. Я покажу как готовится шоколадный бисквит для торта, как сделать масляный крем с какао, сборку и оформление торта. Повозиться, конечно, придется, но все не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Бисквит я пропитал сиропом, а вместо абрикосового джема взял сливовый. Да простят мне кулинары-профи эти отступления, но рецепт торта «Прага в домашних условиях я немного изменил и упростил.

Придерживаюсь мнения, что прежде всего должно быть вкусно, и ради этого классический рецепт по ГОСТу можно немного подстроить под себя. Просто сухой бисквит в тортах мы не любим. Гораздо вкуснее он становится, если сделать пропитку из сиропа. А вместо шоколадной помадки приготовил глазурь – она готовится намного проще, получается всегда и у всех. У меня на приготовление шоколадного торта «Прага» ушло два дня. В первый испек бисквит и оставил на ночь выстаиваться. На следующий день сделал крем, глазурь, пропитал коржи и собрал торт. Но вполне можно справиться и за несколько часов.

Для приготовления Пражского торта понадобится:

Расчет продуктов дан на форму диаметром 20 см.

Включаю духовку, выставляю температуру 180 градусов и начинаю приготовление шоколадного бисквита. Понадобится две сухие миски и миксер с чистыми сухими венчиками. Если будет хоть капля воды, яйца не взобьются. Отделяю желтки от белков. Для подстраховки, чтобы белки не попали в миску с желтками, можно разбивать яйца в ладонь или в ситечко.

Посуду с белками ставлю в холодильник. В емкость с желтками высыпаю сахарный песок.

Взбиваю миксером, постепенно увеличивая мощность до максимальной. Минуты через три сахар почти растворится, масса посветлеет, увеличится в объеме раза в два-три.

Достаю белки, всыпаю немного соли, буквально одну щепотку. Она нужна для того, чтобы белковая масса была пышнее и лучше взбивалась.

Начинаю взбивать на небольшой скорости. Белковая масса сначала станет жидкой, полупрозрачной, но вскоре начнет появляться пена, консистенция станет пышнее и плотнее.

Через минуту-две увеличиваю скорость, продолжаю взбивать белки еще несколько минут. Цвет будет меняться с прозрачного на белоснежный, масса увеличится в несколько раз, станет очень пышной. При взбивании венчики перемещаю вверх вниз и вкруговую, чтобы захватить весь объем.

Проверяю насколько хорошо взбиты белки. Переворачиваю миску на бок – белковая масса остается на месте, не меняет форму и не опадает. Значит, взбита как нужно. У вас должен получиться такой же результат. От того, насколько хорошо взбиты белки, зависит легкость и пышность бисквита.

Муку просеиваю два-три раза в просторную широкую миску, удобную для перемешивания.

В муку просеиваю порошок какао и разрыхлитель. Можно печь бисквит без разрыхлителя, я кладу на всякий случай, чтобы бисквитное тесто точно поднялось и не опало в духовке.

В другой миске смешиваю желтково-сахарную смесь и взбитые белки. Добавляю белки порциями, понемногу.

Вмешиваю плавными круговыми движениями. Ни в коем случае не взбивайте венчиком или миксером, тесто осядет. Перемешивайте только ложкой.

Сначала тесто будет комковатым, но по мере перемешивания все комочки разойдутся, смесь станет пышной, однородной, наполненной пузырьками воздуха.

Добавляю мучную смесь, просеивая через мелкое сито для насыщения кислородом.

Перемешиваю, поднимая тесто снизу и как бы заворачивая наверх. Движения плавные, но делать все нужно быстро, чтобы бисквит не опал.

Вся мучная смесь должна быть равномерно вмешана в тесто. Если попадаются комочки, продолжаю перемешивать пока не разойдутся. В результате получится однородное тесто, легкое и пышное, по консистенции напоминающее не очень густую сметану.

Дно разъемной формы диаметром 20 см. застилаю кружком бумаги для выпечки. Стенки не застилаю и ничем не смазываю, чтобы при выпекании бисквит «цеплялся» за них и лучше поднимался. Выливаю тесто, ставлю форму в духовку на средний уровень. Температура 180 градусов.

В духовке бисквит выпекался 35-40 минут, до сухой палочки. Во время выпекания дверцу духовки не открываю первые 20-25 минут, пока бисквит не поднимется (может опасть). Поднялся очень хорошо, увеличился в два раза и добрался почти до края формы. Сверху получилась небольшая «шапочка», но это не критично, ее можно срезать. Оставляю минут на 20-30 в форме отойти от жара, затем провожу ножом вдоль стенок и снимаю ободок. Остужаю на решетке.

Бисквит я оставил до утра, вы можете остудить до комнатной температуры и продолжить приготовление торта «Прага». На следующем этапе готовлю масляный крем со сгущенкой и какао. Достаю из холодильника масло за час-полтора, оно понадобится мягким, комнатной температуры. Желток я заранее отделил от белка, добавил столовую ложку холодной воды.

Разболтал венчиком до однородности. Сильно взбивать не нужно, как только получится жидковатая смесь – готово.

Крем для торта «Прага» будет готовиться на водяной бане. Беру две кастрюльки, побольше и поменьше. Диаметр подбираю такой, чтобы одна входила в другую и плотно «садилась» на ободок. В кастрюлю поменьше наливаю сгущенное молоко, добавляю смесь желтка с водой.

Ароматизирую крем ванильным сахаром (можно ванилин смешать со столовой ложкой сахара).

В кастрюлю побольше наливаю воды столько, чтобы дно меньшей кастрюли до воды не доставало. Помещаю сверху посуду с будущим кремом, ставлю на небольшой огонь. Довожу воду до кипения на среднем огне.

Как только закипит – укручиваю до тихого и с этого момента не отхожу от плиты. Крем постоянно помешиваю венчиком, чтобы желток равномерно прогревался и не свернулся от высокой температуры. Постепенно яичная основа для крема начнет загустевать. Консистенция должна стать такой, чтобы после венчика оставался след и медленно затягивался. Я засекал время – ушло ровно десять минут. Снимаю крем с водяной бани, остужаю до комнатной температуры помешивая, чтобы не образовалась корочка.

Мягкое масло нарезаю кусочками. Выкладываю в высокую емкость, в которой будет взбиваться крем.

Миксером взбиваю масло на высокой скорости примерно пять минут или пока не получится пышная, воздушная масса светлого цвета. Хочу заметить, что масло для крема нужно брать качественное, ни в коем случае не спред и не маргарин (не взобьется как надо и вкус будет не очень). Я обычно делаю из домашнего масла с высоким процентом жирности.

Порциями подкладываю заварную яичную массу, взбиваю еще немного, до соединения продуктов.

Крем должен получиться воздушным, абсолютно гладким, без комочков или каких-то примесей.

Всыпаю порошок какао. Просеивать его нужно в том случае, если есть крупные комки, и вы не уверены, что они разобьются.

Сначала просто перемешиваю венчиками, не включая миксер, чтобы сухой порошок не разлетелся по сторонам. Затем включаю минимальную скорость, и как только крем перемешается с какао можно считать, что он готов. При желании можете добавить какой-то крепкий алкоголь: ложку коньяка, бренди или ароматизировать ликером. Советую крем для торта Прага попробовать на вкус – он должен быть в меру сладким, но не приторным. Если сладости недостаточно – добавьте немного сахарной пудры или сгущенки.

Теперь нужно разрезать и пропитать бисквит. Он остыл, настоялся, немного подсох. Шапочка опустилась, так что срезать ничего не пришлось. Разрезал на три коржа, используя разные способы. Сначала как обычно ножом, прорезая бисквит по окружности. Получился ровный срез по бокам, но середина была комковатая, мякиш как бы разрывали, а не разрезали.

Второй разрез делал ниткой. Сначала прорезал ножом, как и для первого коржа: нож держал параллельно поверхности стола и на одном уровне делал неглубокий надрез. Затем вставил в надрез прочную нить, концы свел крест-накрест и потянул. Нить прорезала бисквит лучше, чем нож.

Ну вот, коржи для торта Прага готовы. На фото видно разницу: первый слева разрезан ножом, два следующих я резал нитью. Выбирайте любой подходящий вам способ.

Делаю сироп для пропитки бисквитных коржей. На небольшом огне довожу воду до кипения, всыпаю сахар. Помешивая, варю до растворения и даю покипеть пару минут. Выключаю, остужаю сироп.

Коржи я пропитывал каждый на отдельной плоской тарелке, так быстрее и удобнее.

Сборку советую делать на подставке или решетке, так как после того, как торт будет собран, его нужно залить глазурью. У меня специального приспособления нет. Пришлось положить коржи на круглую разделочную доску из оргстекла, ее поставить на миску, а миску на большую тарелку. Крем поделил на две равные части. Одной промазал нижний корж.

Слой крема получился высоким, толщиной примерно в полкоржа. Старайтесь выравнивать поверхность крема, чтобы потом не было перекосов.

Накрываю вторым коржом, слегка придавливаю. Наношу оставшийся крем, выравнивая слой лопаткой или плоской стороной ножа.

Прикрываю третьим коржом. Выбирайте самый ровный, я взял нижний и перевернул разрезом вниз, на крем.

Тоже придавливаю корж. Если крем вылезает по сторонам, подправляю. Остатки с боков собираю – они уже не понадобятся. Промазываю верхний корж слоем густого сливового джема.

Обмазываю джемом бока. Подойдет любой густой джем или повидло кисловатого вкуса: абрикосовый, вишневый, сливовый.

Теперь можно приступать к украшению торта Прага. Я сварил шоколадную глазурь. Она очень легко готовится, равномерно ложится на торт и быстро застывает. Разломал плитку черного шоколада, сливочное масло нарезал кусочками. Все это положил в небольшую миску, а ее поместил на водяную баню. При желании, в рецепт шоколадной глазури можно добавить ароматизаторы: ванильный сахар, пару капель эссенции.

Помешивая, нагрел на водяной бане до растворения шоколада и масла. Смесь должна стать однородной, гладкой.

Заливаю торт Прага горячей шоколадной глазурью. Поливаю так, чтобы глазурь стекала по бокам широкой волной и полностью покрыла боковушки торт.

Видите, чем удобно мое сооружение из нескольких посудин: излишки глазури не собираются вокруг торта, а стекают в блюдо. Потом можно собрать и съесть или сделать на торте рельефную сеточку, узоры или какой-то рисунок.

Оставляю торт ненадолго чтобы глазурь застыла. Затем широкой лопаточкой переношу на сервировочное блюдо и убираю в холодильник на несколько часов. Перед подачей нарезаю порционными кусочками.

Думаю, не зря я старался и так подробно расписал как готовится торт «Прага» в домашних условиях, повторить рецепт будет несложно. Ну а варианты украшения придумайте на свое усмотрение. Вкуснее торт когда хорошо настоится, я оставил в холодильнике до вечера. Но в принципе, и двух-трех часов для пропитки будет достаточно. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Подробный рецепт торта «Прага» в видео формате

recepty-plushkina.ru

Торт Прага -пошаговый рецепт с фото

Чтоб при выпечки бисквит получился высокий, пышным и не опал после выпечки, практикуют несколько способов приготовления теста для бисквита. Один из них используется в сегодняшнем нашем рецепте. Это отделение яичных белков от яичных желтков, которые должны взбиваться по отдельности.

Я такой способ не практикую, но для сегодняшнего шоколадного бисквита это обязательно. Поэтому отделяем желтки от белков. Недавно опробовала удивительный способ, как это сделать быстро и просто. Разбиваем аккуратно в большую миску яйца  и при помощи простой пол литровой пластиковой бутылки извлекаем из миски желтки. Добавляем в белки половину нормы сахара и взбиваем до плотных пиков. Как узнать, если белки достаточно взбились? Для этого достаточно перевернуть ёмкость со взбитыми белками (останутся неподвижны).

Дальше переходим к желткам. Теми же насадками взбиваем и желтки с оставшимся сахаром, до полного растворения сахара.

Дальше, добавляем желтки к белкам и осторожно перемешиваем, при помощи силиконовой лопатки.

В отдельной посуде смешать муку с какао и просеять сухие ингредиенты на яичную массу. Муку добавлять порциями. После каждого раза вымешивать тесто в одном направлении. В самом конце вливаем (по стенкам миски) растопленное слив. масло (30 ° С). Получается пышное бисквитное тесто.

Теперь, чашу мультиварки смазать кусочком слив. масла и вылить бисквитное тесто. Установить режим «выпечка» и в течение 50 минут выпекать шоколадный бисквит.

После звукового сигнала чашу не открывать около 15 минут. После, отключить поддержание температуры и оставить бисквит в чаше ещё на такое же время. Затем перевернуть бисквит на решётку и дать ему как следует остыть. Желательно печь такой бисквит с вечера.

А утром готовим крем. Крем для торта прага мне очень понравился, но я добавила немного больше сгущенки. Мне показалось, что крем не очень сладкий. Если честно в этот раз мне сгущенка попалась неважная. Может дело в этом?  В миске смешиваем яичный желток с водичкой.

Потом добавляем сгущенное молоко и хорошо перемешиваем венчиком. После миску нужно отправить на горячую водяную баню или на тихий огонь и при непрерывном помешивании, довести массу до загустения. Даём ему хорошенько остыть.

А тем временем, мягкое слив. масло нужно взбить до блестящей гладкой массы. Взбиваем хорошо, потому что от этого зависит пышность нашего крема. Затем добавляем по немногу заварной массы и тщательно взбиваем. В самом конце добавляем какао и по желанию пару капель ванильного эссенции. Вот и масляный крем для торта прага готов.

Теперь давайте собирать наш торт. Шоколадный бисквит разрезаем острым ножом на желаемой толщины коржи. У меня получились три вот таких коржа.

По желанию коржи можно пропитать, потом смазать обильно кремом каждый корж. После чего на верх торта нужно нанести густой фруктовый джем. В оригинальном рецепте используется абрикосовый джем. Его то я и нанесла.

Пока джем будет застывать, приготовим глазурь.  Её я приготовила немного иначе (снизила калорийность блюда). А рецепт глазури можно подсмотреть в этом рецепте. Для глазури  с шоколадом, поставьте мисочку с поломанным шоколадом со слив. маслом на водяную баню и доведите массу до нужной консистенции. Шоколадной глазурью полить торт.

И на этом можно было бы закончить рецепт. Но у меня остался крем, поэтому  я украсила им торт, а бока торта обсыпала тертым шоколадом.

Вот такой праздничный торт Прага у меня получился в домашних условиях. Надеюсь, мои подробные фото описания рецепта Вам пригодятся и помогут в приготовлении торта Прага.

С чашечкой чая или кофе такой шоколадный десерт придётся по вкусу многим.

Всем желаю приятного чаепития! А также хочу от всей души поздравить всех милых дам с наступающим праздником 8 Марта и подарить Вам вот эти чудесные подснежники.

Пусть эти первые цветы весны пробудят всё самое светлое и прекрасное, а надежда наполнит Ваши сердца и не покидает Вас целый год!

kulinaroman.ru

Торт «Прага» / Торты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления торта «Прага»

Для бисквита
  1. Яйца куриные 6 шт.
  2. Мука пшеничная в/с 0.5 стакана
  3. Сахар 0.5 стакана
  4. Масло сливочное 40 г
  5. Какао (порошок) 1 стол. ложка
  6. Соль щепотка
Для крема
  1. Яйцо куриное 1 шт.
  2. Вода 1 стол. ложка
  3. Сгущённое молоко 120 г
  4. Масло сливочное 200 г
  5. Какао (порошок) 1 чайн. ложка
  6. Ванильный сахар 1 пакетик
Для глазури
  1. Повидло или джем (абрикосовый) 50 г
  2. Шоколад 60 г
  3. Масло сливочное 60 г
  • Основные ингредиенты

    Какао и шоколад

  • Порционность

    8-12

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож, Миксер или блендер, Стакан, Миски, Кастрюли для водяной бани, Сито, Плита, Духовка, Форма для выпекания, Решётка, Ложка, Холодильник

Приготовление торта «Прага»:

Шаг 1: Готовим бисквит для торта.
Для приготовления этого кулинарного шедевра нам потребуется достаточно времени и сил, однако Вы будете вознаграждены замечательным результатом, поэтому начинаем! Берём яйца и промываем их мыльным раствором, потому что на поверхности скорлупы скапливаются вредные бактерии, которые могут попасть в блюдо. Разбиваем яйца и тщательно отделяем белки от желтков в разные миски. В миску с желтками высыпаем половину нужного количества сахара, а миску с белками — щепотку соли, с помощью которой они будут легче взбиваться. Взбиваем желтки с сахаром до состояния пышного крема, а белки — в густую пену с устойчивыми пиками. Затем добавляем в миску со взбитыми белками оставшуюся часть сахара и взбиваем до тех пор, пока он не растворится. После этого вновь соединяем белки и желтки. Просеиваем через сито муку вместе с какао-порошком. Это сделает бисквит более воздушным. Высыпаем муку и какао в яичную смесь и аккуратно неторопливо перемешиваем. И последним делом вливаем растопленное и охлаждённое сливочное масло, аккуратно помешивая тесто. Ставим духовку разогреваться до 200 градусов, а пока смажем форму для выпекания торта (можно и просто сковородку) маслом и немного присыпем мукой, чтобы бисквит не подгорел. Готовое тесто выливаем в форму и отправляем печься в течении 30 минут при той же температуре. Когда бисквит будет готов, его нужно подержать в форме 5-7 минут, а затем перевернуть на решетку. Тарелка или поверхность стола не подходят — нужно чтобы дно бисквита проветривалось и не отмокло. Оставляем бисквит остывать примерно на 8 часов при комнатной температуре.
Шаг 2: Готовим крем для торта «Прага».
Разбиваем яйцо и отделяем от него желток, который сливаем в миску. Белок нам не потребуется, поэтому оставьте его для другого блюда. Наливаем в миску с желтком ложку воды, а затем добавляем сгущёное молоко. Ставим смесь на водяную баню и варим до загущения. Если не боитесь что сироп пригорит, то можно подогревать его в той же миске, без водяной бани. Нельзя длпускать сиропу закипеть — иначе крем свернётся. Взбиваем сливочное масло с ванильным сахаром, постепенно его досыпая, а в конце взбивания добавьте ещё и какао. Остывший сироп смешаем со взбитым маслом, тщательно перемешаем крем и перейдём к следующему шагу.
Шаг 3: Готовим торт «Прага».
Когда бисквит остынет, можно приступать к приготовлению самого торта. Разрезаем бисквит на 3 части и смазываем две из них кремом. А верхнюю часть нужно аккуратно обмазать повидлом из абрикоса. Почему именно абрикос? Повидло из него однородное, хорошо мажется и застывает через некоторое время. Теперь осталось только сварить глазурь и полить ею готовый торт. Для этого готовим водяную баню, на которой топим шоколад, лучше использовать тёмный горький. Когда шоколад расплавится, добавляем к нему сливочное масло. Полученную глазурь перемешиваем до однородности, а затем поливаем ею готовый торт, аккуратно обмазывая бока. Убираем блюдо с тортом в холодильник для застывания на 2-3 часа.
Шаг 4: Подаём готовый торт «Прага».
Охлаждённый застывший торт можно достать из холодильника и подать на стол вместе с чаем или кофе. Торт «Прага» отлично подойдёт и для праздничного стола в виде десерта. Те, кто не пробовал его раньше, будут приятно удивлены потрясающим сочетанием тёмного бисквита с таким же кремом и шоколадной глазурью. А те, кто уже знаком с этим шоколадным чудом, будут обрадованы возможностью снова им полакомиться. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– — Точно соблюдайте последовательность при приготовлении крема. Если к желтку добавить сначала сгущёное молоко, то он свернётся.

– — Вместо глазури из шоколада можно приготовить помадку из какао, молока, сахара и сливочного масла.

– — Можно приготовить другой крем — из сметаны, взбитой с сахаром и сливочным маслом.

– — В крем можно добавить ликёр или коньяк. А коржи пропитать ромом. Но не всё сразу, конечно.

www.tvcook.ru

Торт Прага, рецепт с фото

Сложно конкурировать с фирменными рецептами и профессиональным производством, прошу не судить строго. Но если сравнивать с низкопробной кустарной выпечкой, практикующей работать с пальмовым маслом, заменителями натуральных сливок и других жиров животного происхождения, искусственными загустителями, красителями и консервантами, домашний торт «Прага» заслуживает внимания.

Которое десятилетие неизменна линейка  — «Киевский»,  «Ленинградский», «Птичье молоко», «Медовик», «Наполеон», «Сметанник» и, конечно, торт «Прага». Меняются поколения сластен, вкусы и предпочтения, но лучшее в кулинарии проходит проверку временем, остается не только в памяти, но и на полках магазинов.

Не претендуя на ГОСТ и не соревнуясь с опытными пекарями, делюсь популярным современным рецептом пражского торта. Бисквит для коржей испеките накануне вечером, чтобы следующим днем собрать, пропитать, украсить и подать к столу. Хлопот много, но и удовольствие от десерта велико!

Время приготовления: 150 минут / Число порций: 8-10/Форма ⌀22 см

Ингредиенты

для бисквита:

  • пшеничная мука 110 г
  • сахар 150 г
  • яйца 6 шт.
  • сливочное масло 40 г
  • какао-порошок 30-40 г

для крема:

  • яичный желток 1 шт.
  • сгущенное молоко 150 г
  • сливочное масло 250 г
  • какао-порошок 30 г

для глазури:

  • черный шоколад 100 г
  • сливочное масло 70 г
  • абрикосовый джем 150 г
  • ром или другой крепкий алкоголь 50 мл

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Первым делом замесим тесто для шоколадного бисквита. Отделяем желтки от белков — берем яйца комнатной температуры. Порцию сахарного песка распределяем пополам — 1/2 пойдет на взбивание с желтками и тут сахар всыпаем сразу. И еще 1/2 сахара требуется на взбивание с яичными белками, но добавляем чуть позже.

  2. Первые 2-3 минуты белки взбиваем самостоятельно и только после появления легкой пены за два-три раза, не останавливая миксер, кладем сахар — нужны устойчивые белоснежные пики. Порядка 3-4-х минут взбиваем и желтково-сахарную массу — до пышности, консистенции нежного мусса, увеличения объема и светло-желтого оттенка.

  3. Соединяем две насыщенные воздухом субстанции, бережно перемешиваем по кругу до полного объединения и однотонного окрашивания.

  4. Просеиваем пшеничную муку и порошок какао. Обязательно используйте сито, не бросайте сыпучие без просеивания. Кроме дополнительного разрыхления удаляются возможные загрязнения, плотные комки. Продолжаем размешивать лопаткой до однородности. Качественный какао подарит мякишу вкусный аромат и красивый цвет шоколада.

  5. Последним в тесто для торта Прага вводим растопленное и охлажденного до теплого состояния сливочное (!) масло. Строго добротное масло и никакого маргарина ни для бисквита, ни для крема.

  6. Тщательно замесив, жидковатое шоколадное тесто выливаем в форму. Часто наполняют сухую емкость, в моем примере — c «французской рубашкой» (дно и борта смазаны холодным сливочным маслом, присыпаны мукой, излишки которой хорошенько струшены).


  7. Вынимаем из посуды, переворачиваем верхом вниз — в таком положении бисквит не осядет, останется рыхлым. Остужаем. Как и прочие, бисквиты для тортов рекомендуют выдержать 8 часов до вызревания перед смазыванием пропитками, кремом и сборкой.

    Выпекаем бисквит в предварительно разогретой духовке, до «сухой спички», примерно 40 минут при температуре 180 градусов.

  8. Переходим к готовке крема. Отделяем желток последнего яйца — белок в этом рецепте не пригодится. На слабом огне прогреваем сгущенное молоко. В другой посуде миксером взбиваем мягкое и подтаявшее сливочное масло, для насыщенности аромата можно капнуть ром.

  9. К теплой сгущенке добавляем желток, быстро перемешиваем и провариваем несколько минут до загустения — непрерывно работаем венчиком. Отмечу, не берите сгущенку на растительных жирах и слишком жидкую. Охлаждаем 5-7 минут.

  10. Объединяем остуженную сгущенку, взбитое масло, просеиваем порошок какао — основательно вымешиваем. Ставим в холодильник минимум на полчаса.

  11. Итак, приступаем к сборке. К этому моменту у нас — слегка окрашенный масляный крем, жидкий абрикосовый джем (затвердевший следует прогреть), по желанию алкогольная или сладкая пропитка (ром разводят в водой по вкусу), разрезанный на три коржа одинаковой толщины бисквит и шоколадная глазурь для покрытия изделия. На водяной бане или   топим сливочное масло и горький шоколад — взбиваем венчиком до гладкости.

  12. Все коржи сбрызгиваем ромовой пропиткой, через минут 10 смазываем густым кремом, накрываем один другим, третьим. Сверху и по борту наносим толстый слой абрикосового джема — он оставляет освежающую кислинку и именно по нему угадывается Пражский торт. Липкую со всех сторон заготовку 10-15 минут держим на полке холодильника.

  13. Верхушку покрываем глазурью, оставляем какой-нибудь рельефный оттиск, а борт обсыпаем бисквитной крошкой.

  14. До подачи домашний торт Прага оставляем в холодильнике. Разрезаем треугольными порциями  приятного чаепития!

volshebnaya-eda.ru

Торт «Пражский», рецепт с фото пошагово



Опубликовано 22.01.2015
Разместил: julia123 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин Мне уже очень давно хотелось приготовить торт «Пражский», но как-то не доходила очередь. Были какие-то праздники, что мне приходилось готовить проверенные тортики. А торт «Пражский» опасалась делать именно из-за того, что не разу не готовила его.

Сегодня же я решилась на готовку именно этого торта. Праздников никаких нет, а выходные приближаются. Вкус тортика — превосходный. Коржи «тают во рту», настолько сочные, рассыпчатые. Добавление какао, сметаны и сгущенки в торт тоже сыграло немаловажную роль. Семья по достоинству оценила торт «Пражский», а я — пошаговый рецепт с фото — простой и доступный, и за день он был съеден до последней крошки)))

Основные ингредиенты для теста:
— 3 куриных яйца,
— 3 столовых ложки какао-порошка,
— 0,5 банки белой сгущенки,
— 1 стакан сахара,
— 200 грамм сметаны жирностью не менее 20%,
— 1 чайная ложка соды, гашенной уксусом,
— 1,5 стакана муки.

Для крема:
— 200 грамм качественного сливочного масла,
— 0,5 банки белой сгущенки,
— 1 столовая ложка какао.

Для глазури:
— 3 столовых ложки какао,
— 75 грамм сахара,
— 75 миллилитров молока,
— 50 грамм сливочного масла.


Сначала в глубокой кастрюле соединим яйца с сахаром. Взобьем миксером в пышную массу.



Затем добавим сметану и сгущенку. Еще раз взобьем миксером.



Соду погасим уксусом. Добавим к тесту.
Затем добавим муку и какао. Еще раз взобьем миксером.



Полученное тесто выльем на противень (застланный пергаментной бумагой). Запечем корж в духовке в течении 30-40 минут.
Рецепт для ленивых — манник в микроволновке.



Приготовим крем для пражского торта. Для этого соединим масло со сгущенкой и какао. Взобьем миксером.




Готовый корж немного остудим, разрежем пополам, а затем вдоль пополам.



Пропитаем каждый корж обычным сахарным сироп, хотя как вариант, можно, к примеру, пропитать коньяком.



Промажем каждый корж кремом.




Затем приготовим глазурь. Соединим в миске какао, сахар и молоко. Растопим массу на водяной бане.



Полученной глазурью зальем торт.
Вот такой торт «Пражский» у нас получился!



Еще одно вкусное угощение для всей семьи — плюшки с сахаром из дрожжевого теста.

namenu.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *