Рецепт мастики для обтяжки торта – Мастика для торта в домашних условиях для обтяжки и лепки фигурок

Мастика для торта в домашних условиях для обтяжки и лепки фигурок

Как готовится мастика для торта вряд ли заинтересует тех, кто привык покупать десерты в кондитерской. А вот домашние умельцы, для которых выпекание лакомых изделий самостоятельно – обычное дело, ознакомятся с тонкостями создания подобного декора с интересом.

Как сделать мастику для торта?

Мастика для торта, состав которой определяется рецептом, готовится проще, чем может показаться на первых порах при ознакомлении с технологией.

  1. Для создания мастики может использоваться в качестве основы сухое и сгущенное молоко, сахарная пудра или жевательный зефир маршмеллоу.
  2. Вымешивать мастику удобно на силиконовом коврике в перчатка. Если таковых нет, просто смазывают предварительно стол и руки маслом или щедро посыпают сахарной пудрой.
  3. Виды мастики для тортов отличаются прежде всего плотностью и способом применения. Более мягкая и нежная мастика используется для обтяжки торта, а плотная и пластичная для создания фигурок.
  4. По надобности готовую белую мастику можно разделить на нужное количество частей и подкрасить красителями, вымесив каждую порцию до однородности цвета.

Мастика для обтяжки торта

Лучшая мастика для обтяжки торта у каждого бывалого кондитера своя. Кто-то привык замешивать декор из сахарной пудры и молока, а кому-то удобней делать основу из маршмеллоу. Далее представлен вариант, где в основе сахарная пудра и сухое молоко в равных пропорциях. Жидкой базой здесь будет сгущенка, которую добавляют порциями, добиваясь нужной текстуры кома.

Ингредиенты:

  • молоко сухое – 1 стакан;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • сгущенное молоко – 100-150 г.

Приготовление

  1. Смешивают сухое молоко и сахарную пудру.
  2. Добавляют сгущенку и лимонный сок.
  3. Производят вымешивание смеси до однородности и пластичности.
  4. После получения текстуры плотного и тугого теста мастика для обтяжки торта оборачивается пленкой и помещается на 40 минут в холодильник.

Мастика для фигурок на торт – рецепт

Если нужна мастика для торта в домашних условиях для приготовления из нее фигурок, выбор лучше сделать в пользу основы из маршмеллоу. Она более пластичная, хорошо лепится, быстро сохнет. Остатки такой мастики необходимо держать в полиэтилене или пленке во избежание заветривания и преждевременного высыхания.

Ингредиенты:

  • маршмеллоу – 100 г;
  • крахмал – 100 г;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • красители пищевые.

Приготовление

  1. В миску выкладывают маршмеллоу и масло, нагревают в микроволновой печи или на водяной бане до размягчения.
  2. Смешивают пудру и крахмал.
  3. Всыпают 100 г сухой смеси к маршмеллоу, перемешивают.
  4. На данном этапе можно добавить красители, разделив основу на порции или вмешать краску в уже готовую мастику.
  5. Подсыпают понемногу оставшуюся сухую смесь и вымешивают массу до готовности.

Молочная мастика для торта

Молочная мастика для торта в домашних условиях готовится из молочной детской смеси, легко и быстро вымешивается и является отличной основой для обтяжки и декора десерта фигурками. Из недостатков подобного рецепта – только сравнительно высокая себестоимость, которая сполна окупает себя великолепным итогом.

Ингредиенты:

  • молочная детская смесь – 150 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • сгущенное молоко – 100 г;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • красители пищевые.

Приготовление

  1. Просеивают сахарную пудру и молочную сухую смесь.
  2. Добавляют сгущенное молоко и лимонный сок.
  3. Тщательно вымешивают смесь, добавив по надобности краситель.
  4. Готовая однородная самая вкусная мастика для торта оборачивается пленкой и убирается на верхнюю полку холодильника на 12 часов.

Рецепт сахарной мастики для торта

Сахарная мастика для торта готовится с добавлением желатина, благодаря которому приобретает нужную структуру, пластичность. При желании состав смеси можно дополнить не только красителями, разделив ее предварительно на необходимое количество порций, но и вмешать ароматизатор для придания съедобному декору желаемых вкусовых нот.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 500 г;
  • желатин – 10 г;
  • вода – 1/3 стакана;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • красители пищевые.

Приготовление

  1. Желатин замачивают в кипяченой холодной воде на 1,5 часа.
  2. Распускают желатин на водяной бане, помешивая, добавляют в процессе лимонную кислоту.
  3. Остужают желейную воду.
  4. Просеивают сахарную пудру в миску, делают по центру углубление, в которое выливают воду с желатином и лимонкой.
  5. Вымешивают массу до однородности и гладкости.
  6. Мастика сахарная для торта с желатином хорошо раскатывается, если прикрыть ее пленкой.

Мастика для торта из маршмеллоу

Приготовленная мастика для торта из маршмеллоу в домашних условиях имеет превосходные вкусовые и пластичные свойства. С ней легко работать, применять для обтяжки и украшения десертов. Использовать предпочтительно белый зефир, по надобности подкрасив порции вымешанной основы нужным цветом и помесив ее до равномерного распределения красителя.

Ингредиенты:

  • маршмеллоу – 100 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • красители пищевые.

Приготовление

  1. В миску насыпают жевательный зефир.
  2. Добавляют масло сливочное и помещают емкость в микроволновую печь примерно на минуту.
  3. Просеивают к зефиринам с маслом сахарную пудру и вымешивают смесь до однородности и пластичности, надев для удобства на руку перчатку.
  4. Помещается мастика для торта, обернутая пищевой пленкой на час в холодильник, а перед применением по желанию подкрашивается красителями.

Мастика для торта из сухого молока

Мастика для торта – рецепт, который легко запомнится равными пропорциями. При использовании сухого молока его берут такое же количество, как и сгущенки, сахарной пудры. Лимонный сок скрасит чрезмерную сладость массы, обеспечит ее гладкость, но не следует превышать его количество из-за риска получения рыхлой мастики.

Ингредиенты:

  • молочко сухое – 150 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • сгущенное молоко – 150 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • красители пищевые.

Приготовление

  1. Поочередно просеивают в миску сухое молоко и сахарную пудру.
  2. Тщательно перемешивают компоненты.
  3. Добавляют лимонный сок и сгущенку, вымешивают массу до пластичности и текстуры густого и тугого теста.
  4. Оборачивают ком пленкой и помещают в холод как минимум на полчаса.
  5. Идеально подкрашивается мастика для торта гелевыми красителями, которые добавляют на оторванные от общего кома порции декора и тщательно вымешивают.

Шоколадная мастика для обтяжки торта

Следующий рецепт мастики для торта в домашних условиях исполняется с добавлением в основу растопленного черного шоколада. Для сладкоежек и почитателей шоколадных десертов подобный декор для десертов будет самым предпочтительным. Результат будет зависеть от качества и натуральности используемых ингредиентов, которое не должно вызывать сомнений.

Ингредиенты:

  • маршмеллоу – 150 г;
  • темный шоколад – 100 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • сахарная пудра – 150-200 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Маршмеллоу прогревают в микроволновке или духовке до размягчения и увеличения в объеме.
  2. Добавляют растопленный на водяной бане шоколад, выливают его к мягкому зефиру.
  3. Добавляют ванилин и лимонный сок, всыпают просеянную пудру.
  4. Вымешивают мастику до получения пластичной и однородной структуры.

Мастика для торта из сгущенки

Сделать мастику для торта в домашних условиях можно из сгущенки и сухих сливок, воспользовавшись следующим рецептом. Снизить сладость мастики удастся, заменив часть сахарной пудры крахмалом. Его же можно использовать при раскатывании мастики или формировании из нее различных фигурок или элементов декора.

Ингредиенты:

  • сливки сухие – 1,5 стакана;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • сгущенное молоко – 150 г;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • красители пищевые.

Приготовление

  1. Смешивают в общей емкости сахарную пудру и сухие сливки, предварительно просеяв компоненты.
  2. Добавляют лимонный сок, сгущенное молоко, вымешивают тщательно до гладкости и однородности.
  3. По надобности подкрашивают порции готовой мастики, еще раз вымешивают каждую часть до равномерного цвета.

Жидкая мастика для торта

Приготовленная жидкая мастика для торта своими руками используется для рисования на поверхности десерта всевозможных узоров и элементов декора. Основой для получения такой мастики является яичный белок, который дополняют в правильных пропорциях сахарной пудрой и лимонным соком и взбивают миксером.

Ингредиенты:

  • белок – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 220 г;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Белок помещают в чистую сухую емкость.
  2. Добавляют лимонный сок и взбивают смесь до плотной белой пены.
  3. Постепенно порциями подсыпают сахарную пудру, не прекращая в это время взбивать смесь.

Как сделать цветную мастику для торта?

Цветная мастика для тортов может быть приготовлена на основе любого рецепта с использованием сухого молока, маршмеллоу, сгущенки.

  1. Для подкрашивания вымешанной готовой мастики удобней всего применять гелевые красители. Всего несколько капель такой краски сделают основу для декора насыщенной по цвету.
  2. При использовании сухих пищевых красителей их необходимо предварительно развести небольшим количеством воды, опираясь на инструкцию на упаковке, а затем вмешать в мастику. Желательно добавлять такую краску в процессе замешивания мастики, что облегчит получение равномерного цвета.
  3. Подкрашивать мастику можно овощным, фруктовым соком, обеспечив максимальную натуральность декора торта.

 

womanadvice.ru

рецепт для обтяжки торта в домашних условиях

Домашняя выпечка всегда пахнет заботой, нежностью и материнской лаской. А если хозяйка умеет красиво оформлять торты, то пора ей становится профессиональным кондитером. Мастика – самый популярный материал для украшения выпечки. Сегодня мы побеседуем о том, как готовится сахарная мастика своими руками. Рецепты вы найдете в нашей статье.

Чудо-материал для украшения выпечки

Да, речь идет именно о мастике. Из чего только она не готовится: из пищевого желатина, меда, молока. Но самой популярной все-таки считается сахарная мастика. Сегодня мы поделимся секретами приготовления такого украшения для выпечки в домашних условиях.

Чаще всего мастику используют для создания фигурок, цветов или для обтяжки тортов. Разумеется, что ее приготовление требует определенных умений и навыков. Кроме того, женщине нужно научиться работать с этим материалом. Здесь уже в игру вступают творческие способности и фантазия.

Традиционно сахарная мастика готовится из пудры. Лучше всего выбирать магазинный продукт, который необходимо неоднократно просеять перед использованием. Если в мастику попадет хотя бы один сахарный кристаллик, приготовленная смесь не будет однородной и разорвется.

Несколько кондитерских хитростей помогут вам сделать правильную и невероятно вкусную мастику:

  • Основой мастики является сахарная пудра. Кроме этого, в материал для украшения добавляют марципан, пищевой желатин, яичную белковую массу, столовый крахмал.
  • Нередко мастику готовят из зефира сорта маршмеллоу.
  • После вымешивания мастики и придания ей однородности смесь укутывают пленкой для пищевых продуктов и отправляют в холодильную камеру на 20-30 минут.
  • С охлажденной мастикой проще работать, особенно если вам нужно раскатать ее в тоненький пласт.
  • Перед раскатыванием мастики горизонтальную поверхность притрушивают просеянной сахарной пудрой.
  • Приготовленную смесь можно хранить в холодильной камере в течение 14 дней, а в морозильной – 60 суток.
  • Для придания мастике нужного оттенка можно использовать сухой, жидкий или гелевый краситель. Последний считается наиболее экономным и простым в применении.
  • Из сахарной мастики можно формировать фигурки, цветы, надписи.
  • Чтобы обтянуть мастикой торт, нужно сначала подготовить коржи. Боковые срезы выравнивают с помощью крема.
  • Основа торта не должна быть жидкой. Если крем стекает, отправьте торт в холодильную камеру до полного застывания, и лишь затем оформляйте его мастикой.

Авторское украшение домашней выпечки

Сегодня мы поделимся с вами лучшим рецептом приготовления сахарной мастики для обтяжки торта. Из нее можно вырезать различные фигурки. Для этого хозяйки используют любые подручные формочки или специальные кондитерские заготовки. Всегда имейте под рукой запас сахарной пудры. Как показывает практика, в процессе вымешивания мастики зачастую приходится добавлять чуть больше просеянной пудры, чем указано в рецепте.

Не смешивайте краситель со всей приготовленной массой. Возьмите для начала небольшой кусочек мастики. Чтобы смесь равномерно окрасилась, ее следует тщательно разминать. Помимо магазинных красителей, можно использовать дары природы: цитрусовую цедру, ежевичный сок, клюквенный морс, морковь, свеклу и т. п.

Состав:

  • 0,6 кг просеянной сахарной пудры;
  • 10 г пищевого желатина;
  • 1 ст. л. свежеотжатого сока лимона.

Приготовление:

  • В отдельную жаропрочную посуду высыпаем пищевой желатин.
  • Разводим его отфильтрованной водой в соответствии с инструкцией.

  • Чтобы желатин хорошенько растворился, а масса приобрела однородную консистенцию, его лучше растопить на водяной бане.
  • Обратите внимание, что нельзя доводить желатиновую смесь до состояния кипения. Лучше проваривайте ее в несколько подходов.

  • Тем временем мы займемся сахарной пудрой.
  • Берем сухую пиалу и несколько раз просеиваем пудру. Лучше всего использовать мелкое сито.

  • Постепенно вводим просеянную сахарную пудру в желатиновую массу.
  • Вымешиваем мастику, словно делаем замес теста.
  • На этом же этапе добавляем свежеотжатый сок лимона.
  • Как только приготовленная масса станет застывать, оборачиваем ее пленкой для пищевых продуктов и отправляем на 20 минут в холодильную камеру.

  • Рабочую поверхность посыпаем обильно просеянной сахарной пудрой.
  • Выкладываем охлажденную мастику и начинаем ее раскатывать скалкой.
  • Толщина пласта для обтяжки выпечки не должна превышать 3-4 мм.

  • В остатки мастики можно добавить гелевый краситель и вылепить фигурки с помощью кондитерских форм.

Любимое лакомство для приготовления мастики

Если вы не забыли, то сегодня мы беседуем о том, как готовится мастика из сахарной пудры. Рецепт, который мы сейчас опишем, несколько нестандартный. В основу приготовления кондитерского украшения положен мармелад. Да, любимое многими лакомство поможет вам приготовить несложную и вкусную мастику.

Состав:

  • 5 шт. мармелада;
  • 1 ч. л. сливочного размягченного масла;
  • 50 г просеянной пудры сахарной;
  • 50 г столового крахмала.

Приготовление:

  • Начинаем традиционно с подготовки всех необходимых ингредиентов.
  • Сахарную пудру и столовый крахмал можно сразу просеять и смешать в отдельной пиале.

  • В стеклянную жаропрочную пиалу выкладываем кусочки мармелада.
  • Добавляем сливочное масло.

  • Ставим пиалу с мармеладом в СВЧ-печь и нагреваем. Наша задача — получить однородную жидкую смесь.

  • Порционно начинаем добавлять смешанную со столовым крахмалом сахарную пудру.

  • После добавления очередной порции пудры хорошенько вымешиваем массу.
  • Как только масса приобретет густую консистенцию, выкладываем ее на горизонтальную поверхность, посыпанную сахарной пудрой и пищевым крахмалом.

  • Продолжаем вымешивать мастику. Она должна получиться равномерной и очень эластичной.

  • Чтобы придать мастике насыщенный яркий цвет, добавляем в середину немного красителя, имеющего гелевую основу.

  • Тщательно вымешиваем мастику, пока ее цвет не станет равномерным и насыщенным.

Если вы до сих пор думаете, что украшение торта мастикой – очень сложное занятие, которое под силу только профессиональным кондитерам, то это вовсе не так. Сегодня вы смогли убедиться, что сахарная мастика для украшения домашней выпечки готовится из доступных продуктов очень просто. Попробуйте, и у вас непременно получится. Если при вымешивании масса имеет жидкую консистенцию, добавляйте просеянную сахарную пудру. Приятного аппетита!

domrecept.ru

Рецепт мастики для торта в домашних условиях

По сути, мастика представляет собой густую пасту, используемую для украшения и обтяжки кондитерских изделий.

Нежный цветок из мастики

На самом деле существует множество рецептов создания мастики в домашних условиях. Но рецепт мастики, раскрытый ниже, позволяет работать с ней, как с начинающей кулинарной любительницей (вроде меня), очень легко и просто. Ведь паста по этому рецепту получается довольно мягкой, беленькой, позволяет себя тонко раскатать. То есть, сегодня мы приготовим универсальную мастику для:

Хранится мастика, как самостоятельный состав, в условиях комнатной температуры в плотно завернутом пакете. А прежде, как начать работать с ней надо десертом, не требует разогревания либо иной процедуры специальной подготовки.

Обращаю внимание, что среди представленных ингредиентов есть инвертный сироп, который может привести в некое отчаяние. Но мы ведь уже умеем его готовить, и вспоминаем рецепт, который отыскать можно здесь.

В случае если нет желания либо времени возиться с приготовлением инвертного сиропа, то рекомендую использовать для создания мастики другой рецептик мастики из маршмеллоу.

История лепки из теста

Искусство лепки из теста является древним рукоделием. Пусть и не на столько распространенным, как лепка фигур из глины, но не менее востребованным. Начиналось все в древние времена с обыденной лепки мучных лепешек, которые обжигали на раскаленных камнях для поедания. Таким образом, древние люди стали употреблять в еду хлеб. Обыденность для человеческого ума надоедает, и прекрасно, что разумная особь старается разнообразить и обустроить быт.

Древняя мозаика приготовления хлеба в печи

Немного позже стали строить печи для выпекания хлеба и приготовления еды. Как мы знаем, хлеб так же менял свои формы и очертания со временем. Да что там хлеб, вспомним только караваи, щедро украшенные мучной лепниной. Отсюда и пошло желание украшать обыденную еду лепкой, привнося с каждым годом новшества в создание массы, позволяющей делать нежные и воздушные фигурки.

Ингредиенты для торта средних размеров

220-240 мл (≈1 стакан) воды

2 стакана песка сахарного

25 грамм кристаллического желатина

170 грамм инвертного сиропа

¼ ч. ложечки соли

1200 грамм пудры сахарной

300 грамм крахмала

Инвентарь

варочная поверхность

миксер

миски

столовая ложка

сито

пищевая пленка

Приготовление мастики в домашних условиях

Кристаллический желатин заливаем половиной подготовленного количества воды (½ стакана).

Стоит отметить: В оригинальном рецепте рекомендовано использовать именно холодную воду. Не будем отступать от рекомендации.

Желатин, залитый водой для набухания

Вторую половину стакана воды смешаем с инвертным сиропом, солью и сахаром. Устанавливаем состав на медленный огонь, помешивая ложкой, доведем состав до закипания.

Инвертный сироп с водой

Когда сахарная смесь закипит, убавляем огонь до максимального минимума, и продолжаем варить массу около 8 минут.

Стоит отметить: Массу во время варки (на протяжении 8 минут) не рекомендуют помешивать.

Варка инвертного сиропа с дополнительными ингредиентами

Далее соединяем сироп с разбухшим желатином путем медленного вливания кипящей массы тонкой струйкой. Взбиваем массу в процессе вливания миксером, не останавливаясь.

Обратим внимание: Желатин мы не станем растворять на огне, поскольку вероятность его даже малейшего закипания, испортит качество будущей мастики. В итоге мастика станет рыхлой, как мокрый песок. Лучше хорошенько вымешиваем, и процедим, или же станем использовать быстрорастворимый желатиновый состав.

Тщательно смешиваем сироп и желатин

Работаем миксером с насадками для жидких составов довольно долго, пока не станем наблюдать белую массу, увеличенную в два раза.

Состав должен дойти до состояния белоснежной блестящей и тягучей смеси, которая прям, накручивается на венчик. Обычно это занимает около 12-15 минут времени на взбивание.

Взбитый состав

Далее сменяем насадки на венчики для теста (простые спирали).

Просеиваем через сито нашу пудру сахарную, и добавляем ее к смеси в несколько приемов (4-5 приемов).

Просеивание сахарной пудры

Вымешиваем состав до однородности. Получаем белоснежную плотную массу.

Состав после добавление пудры

Прикрываем смесь пищевой пленкой и оставляем на отстой минимум на сутки при комнатной температуре.

Мастичное тесто должно отстояться

Простояв сутки, масса может получиться рыхловатой или же устойчивой. Ничего страшного, потому что это еще не готовый продукт.

Отметим: Чем дольше мастика отстаивается, тем плотнее становится состав.

Застывшая мастика

По истечению суток, извлекаем состав на рабочий стол, посыпанный крахмалом (или сахарной пудрой), где продолжаем доводить смесь путем вымешивания, как теста, до определенного состояния гибкости и тягучести.

Вымесить мастику до тягучего состояния можно руками

Вот и готова мастика для будущего творчества. А сотворить с нею можно великие дела!

Пример выполнения розы из раскатанных отрезков мастичного теста

Мастику можно подкрашивать пищевыми красителями, и собирать самые разнообразные фигурки.

Фигурки из мастики получаются крепкими, но тяжелыми

В работе с мастикой требуется лишь желание, а фантазия сама подскажет.

Из мастики легко лепить фигурки для украшения торта

Главное, что при лепке фигурок, смесь остается гибкой и мягкой, не растрескивается, и достаточно эластична.

Пример лепки мастичного слоника по деталям

Расскажите о своих рецептах мастики, и покажите свои интересные фигурки в комментариях!



Загрузка...

mirutort.ru

Рецепт «Мастики» в домашних условиях

Сахарная мастика

Мастика – идеальный материал для обтягивания всей поверхности торта, в том числе и боков, одним пластом. Из нее так же получаются красивые фигурки, листья, цветы, надписи. Материал требует особого подхода. Он быстро сохнет, для работы потребуются некоторые приспособления – «утюжки», ровная скалка.

Ингредиенты:

  1. Желатин – 5 чайных ложек;
  2. 3 столовые ложки воды;
  3. Сахарная пудра тонкого помола – 600 –700 граммов;
  4. Мед (кукурузный сироп, патока) – 125 миллилитров.

Процесс приготовления:

  1. Желатин замочите в воде, дайте ему настояться не менее получаса.
  2. Когда он набухнет, залейте его жидким медом, хорошо вымешайте и поставьте на водяную баню.
  3. Прогревайте около 5–10 минут, регулярно помешивая, пока весь желатин не растворится.
  4. Вылейте теплую смесь в сахарную пудру, насыпанную в глубокую миску. Желательно сделать в пудре небольшое углубление и выливать медовую смесь тонкой струей.
  5. Вымешайте массу сначала в миске, а затем на доске, присыпанной пудрой.
  6. Должна получиться мягкая, пластичная, слегка липкая масса.
  7. Поместите шарик сахарной массы в полиэтиленовый мешок и дайте ей отдохнуть минут 30. Этого времени достаточно, чтобы можно было обтягивать материалом торт. Для фигурок, цветов паста должна слегка затвердеть в течение суток.
  8. Из готовой мастики надо сделать тонкий равномерный пласт, если вы хотите обтянуть торт полностью, или вылепить фигурки.

Сахарно-молочная мастика

Такой вариант массы для обтяжки торта очень понравится хозяйкам – масса получается очень податливой, немного мягче обычной мастики, лучше режется ножом. Использование сухого молока позволяет без красителей придать готовой мастике белый цвет.

Ингредиенты:

  1. Сахарная пудра – 160 граммов;
  2. Сухое молоко (или сливки) – 160 граммов;
  3. Сгущенка – 200 граммов;
  4. Лимонный сок – 3 столовых ложки;
  5. Ароматизатор – ваниль, коньячная или ромовая эссенция – 5 миллилитров.

Процесс приготовления:

  1. Сахарную пудру просейте дважды через самое мелкое сито.
  2. Смешайте ее с сухим молоком прямо на рабочей поверхности.
  3. Сделайте в смеси углубление и вылейте струей сгущенное молоко.
  4. Вымесите тесто, добавьте в конце сок лимона и ароматизатор.
  5. Если масса получается недостаточно упругой, добавляйте понемногу сухое молоко. Если жидкая – немного кипяченой воды.
  6. Вымешайте массу минимум 15 минут вручную, чтобы не было комочков. Скатайте в шарик и заверните в пленку на полчаса. Раскатывайте мастику на сахарной пудре или сухом молоке в тонкий пласт, затем оборачивайте ваш вкусный домашний торт.

Мастика на детской смеси

Если у вас осталась неиспользованная сухая детская молочная смесь, из нее так же можно приготовить вкусную мастику в домашних условиях. По вкусу такое покрытие для выпечки напоминает молочные ириски, в работе очень удобно: отлично раскатывается, практически не рвется и достаточно долго не засыхает. Цвет готовой мастики – нежно-кремовый.

Ингредиенты:

  1. Детская смесь – 150 граммов;
  2. Сок лимона – 60 миллилитров;
  3. Сгущенка – 100 граммов;
  4. Сахарная пудра – 150 граммов.

Процесс приготовления:

  1. Смесь и сахарную пудру просейте через мелкое сито, соедините вместе и перемешайте.
  2. Высыпаем смесь на большую доску горкой и делаем вверху углубление.
  3. Выливаем сок лимона и сгущенку струйкой. Лимонный сок можно брать в меньших количествах.
  4. 10 минут вымешиваем массу руками, стараясь разминать ее во всех направлениях, чтобы не было неровностей и комочков.
  5. Формируем из мастики шарик, заворачиваем его в полиэтилен и кладем в холодильник на ночь.

Видеогалерея

Еще по теме:

tortydoma.ru

Как сделать сахарную мастику для торта: рецепт с фото

Ни один покупной торт не сумеет по-настоящему заменить ту заботу и душевность, которые вкладываются хозяюшками в домашнюю выпечку. Однако, несмотря на теплоту самодельных сладостей, они редко выглядят так же привлекательно, как шедевры опытных кондитеров. Исправить привычное положение вещей можно с помощью мастики, приготовленной своими руками.

Пару слов о знаменитом декоре

Кондитерская мастика считается великолепным съедобным материалом для украшения всевозможных изделий: кексов, тортов, пирогов, пирожных и даже печений. Оформив свою выпечку с ее помощью, вы сумеете превратить ее в настоящее произведение кулинарного искусства.

Из чего только не делается мастика: пищевого желатина, сгущенного или сухого молока, жевательного зефира, меда. Однако самой популярной по праву считается именно сахарная масса. Чаще всего ее применяют для создания всевозможных фигурок, орнаментов либо покрытия торта целиком.

Конечно же, приготовление сахарной мастики нуждается в определенных умениях и сноровке. Помимо этого, очень важно научиться умело работать с этим капризным материалом. Но в действительности вам понадобится всего лишь несколько часов свободного времени и соблюдение некоторых рекомендаций. Поверьте, на самом деле это совершенно несложно. Освоив технологию приготовления и рецепт сахарной мастики, вы сможете запросто украшать буквально любую свою выпечку.

Описание

Конечно же, готовый материал можно приобрести в любом специализированном магазине. Но при желании приготовить сахарную мастику в домашних условиях не составит особого труда. Тем более что доступность и невысокая себестоимость самодельных десертов всегда считались немаловажными аргументами в их пользу.

По своей консистенции сахарная мастика необыкновенно эластичная, с легкостью принимает необходимую форму и прекрасно лепится. Именно поэтому она считается лучшим материалом для оформления десертов. Такая мастика превосходно подходит для обтяжки тортов и создания разнообразных съедобных фигурок.

Особенности

Несколько простых хитростей помогут вам умело приготовить качественную и удивительно вкусную сахарную мастику.

  • Обычно основой этого материала выступает пудра. Желательно приобретать магазинный продукт и хотя бы пару-тройку раз просеивать его перед применением. Ведь если в мастику попадет хоть один кристалл сахара, то смесь попросту разорвется при раскатывании или же вовсе получится неоднородной.
  • После вымешивания материал следует обязательно отправить в холодильник хотя бы на полчаса.
  • При работе с мастикой стол следует периодически посыпать сахарной пудрой или крахмалом.
  • Готовый материал можно хранить в закрытой таре на полке холодильника в течение двух недель. А в морозильной камере его можно оставить и вовсе на 2 месяца.
  • Если вы хотите сделать цветную мастику, в нее можно добавить жидкий, сухой или гелевый пищевой краситель. Последний вариант является самым доступным и простым в использовании.
  • Имейте в виду, что сахарная мастика чрезвычайно чувствительна к влаге. Обычно она используется для покрытия сухих и масляных тортов. Если основа чересчур влажная или крем стекает с поверхности, отправьте десерт в холодильник для застывания. Учтите, при малейшем контакте с жидкой массой мастика может просто раствориться.
  • Фигурки лучше всего соорудить заранее, примерно за неделю до изготовления самого десерта, чтобы они успели хорошо высохнуть.
  • Не пренебрегайте добавлением лимонной кислоты в тесто для мастики. Этот ингредиент не только придает вкусовой акцент изделию, но и предотвращает преждевременное засыхание материала.

Классическая сахарная мастика своими руками

Материал, приготовленный по этому рецепту, получается очень нежным и вкусным. Работать с такой мастикой - сплошное удовольствие. Приготовление сладкой массы для декора - в действительности не такая уж и трудоемкая задача. Важно только одно - в точности следовать в процессе изготовления выбранной рецептуре.

Итак, для приготовления мастики вам потребуется:

  • 200 г сухого молока;
  • такое же количество пудры;
  • 3 чайных ложки коньяка;
  • столько же лимонного сока;
  • 270 г сгущенного молока.

Обязательно запаситесь большим количеством сахарной пудры - в процессе замешивания всегда держите ее неподалеку. Ведь вполне может оказаться так, что подготовленного продукта вам просто не хватит.

Как сделать сахарную мастику

В первую очередь несколько раз подряд просейте сахарную пудру. Затем добавьте к ней сухое молоко и тщательно перемешайте. Удобнее всего замешивать мастику сразу на столе. В сухую смесь аккуратно влейте сгущенное молоко. Начните осторожно замешивать тесто до однородного состояния. Теперь добавьте свежевыжатый сок лимона и обработайте смесь руками в течение 15 минут. В результате у вас должна выйти довольно-таки эластичная, мягкая масса с тягучей консистенцией. С такой мастикой очень приятно и легко работать.

Если вы хотите придать своему изделию какой-то оттенок, сделать это нужно именно на этом этапе. Учтите, нескольких капель красителя вполне достаточно. После добавления тесто нужно размять вручную так, чтобы цвет равномерно распределился. Для начала лучше всего оторвать небольшой кусочек мастики, дополнить его красителем и вымесить. Так вы можете оценить получившийся цвет и решить, больше или меньше нужно пигмента. К слову, кроме покупных красителей, можно воспользоваться натуральными продуктами, например морковью, свеклой, цедрой цитрусовых, ежевикой или смородиной.

Приготовленный материал заверните в полиэтилен и положите в холодильник на 20-30 минут. Охлажденную массу гораздо легче раскатывать и склеивать. Правильно сделанная сахарная мастика для тортов обладает приятным матовым оттенком. При этом она остается очень вкусной и эластичной.

Сахарный декор из желатина

Для приготовления такой мастики вам потребуется:

  • треть стакана воды;
  • 0,5 кг сахарной пудры;
  • 10 г желатина;
  • щепотка лимонной кислоты.

Ход действий

Прежде всего залейте желатин кипяченой, но уже остывшей водой. Оставьте его для набухания на полтора часа. Затем поместите емкость с желатином на водяную баню и доведите его до полного растворения. Теперь добавьте в жидкость лимонную кислоту и дайте смеси охладиться.

Просейте несколько раз сахарную пудру, сформировав из нее горку. На верхушке проделайте небольшое углубление и влейте в него желатиновую смесь. Теперь осталось максимально быстро замесить тесто - оно должно получиться белоснежным и матовым. Очень важно добиться однородности массы. На этом этапе приготовление мастики из желатина и сахарной пудры можно считать оконченным. Как видите, этот рецепт даже немного проще.

Если хотите окрасить мастику, то сделать это нужно именно сейчас. Не забудьте интенсивно размять смесь руками.

Для того чтобы мастика не прилипала к поверхности и ее было удобно раскатывать, оберните ее полиэтиленом. Разумеется, заранее ее желательно остудить. Если вы готовите из своей мастики фигурки, для склеивания деталей используйте воду. Для этого аккуратно смачивайте места скрепления буквально каплей жидкости.

Мастика из жевательного зефира

Этот способ изготовления сахарного декора считается сегодня одним из самых популярных. Это связано с тем, что мастика из маршмеллоу - именно так и называется жевательный зефир - очень легко готовится, неприхотлива и отлично поддается лепке. Работать с таким тестом сплошное удовольствие - оно без усилий принимает нужную форму, не липнет к коже, равномерно окрашивается и запросто раскатывается. Из такого материала лучше всего создавать разнообразные фигурки и мелкие детали оформления. Хотя для обтяжки торта мастика из сахарной пудры и зефира тоже подойдет.

Для приготовления такого материала заранее подготовьте:

  • 2 столовых ложки воды;
  • 200 г маршмеллоу;
  • 300 г пудры.

Как видите, набор продуктов минимален. А процесс приготовления не отличается особой сложностью.

Ход работы

В первую очередь необходимо расплавить зефир. Для этого переложите пастилки в глубокую емкость, добавьте к ним воду и поставьте в микроволновку на 5 минут. При желании растопить суфле можно и на водяной бане, но это будет чуточку дольше.

Для того чтобы сделать мастичное тесто максимально эластичным, во время растапливания зефира можно добавить к нему маленький кусочек сливочного масла. А вместо воды в смесь можно добавить свежевыжатый сок лимона, который избавит декор от излишней приторности.

После того как зефир дойдет до нужной консистенции, увеличившись в объеме, начните маленькими порциями добавлять в него просеянную сахарную пудру. Тщательно размешайте все компоненты до однородного гладкого состояния. В результате у вас получится довольно-таки плотная, густая масса.

Имейте в виду, что эта мастика не должна быть чересчур тугой. Добавлять сахарную пудру нужно до тех пор, пока смесь не перестанет прилипать к коже. Затем сформируйте из приготовленного теста шар, обваляйте его в порошке еще раз и заверните в полиэтилен. Сделанную заготовку положите на полчаса в холодильник. Спустя положенное время мастика станет более плотной и менее липкой. Вот теперь из нее можно формировать декоративные элементы.

Постарайтесь не злоупотреблять сахарной пудрой. Лучше положить ее меньше, чем требуется, а затем добавить. Ведь слишком тугую мастику исправить практически невозможно.

fb.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *