Натуральные красители для крема для торта – Как сделать цветной крем для торта из натуральных красителей
Как сделать цветной крем для торта из натуральных красителей
Когда доходит дело до декорирования домашней выпечки, особенно торта, возникает масса вопросов, как сделать это красиво, какие техники стоит использовать, какую часть кондитерского изделия стоит украшать. Стоит учитывать модные тенденции, которые в настоящее время отличаются минимализмом в оформлении любых блюд. Значит, при декорировании тортов стоит смело экспериментировать с кремами. Стоит не только сочетать уникальные вкусы, но и цвета. Чтобы окрасить изделие красками радуги, нужно знать один секрет, как сделать цветной крем для торта, используя пищевые и натуральные красители.
Варианты относительно того, как сделать крем цветным
Существует несколько вариантов, которые помогут определиться с тем, как именно для торта сделать цветной крем:
- Можно приобрести пищевые красители, которые продаются в продовольственных и кондитерских магазинах.
- Использовать натуральный краситель, который легко добыть из подручных продуктов.
- Получить цвет за счет самих ингредиентов, которые входят в состав продукта.
- Можно использовать дополнительный компонент, который окрасит крем без применения специальных техник для добывания цвета из овощей или фруктов.

Каждый вариант отличается качеством результата, сроками приготовления и сложностью процесса. Но и преимущества у каждого способа значимые.
Особенности приготовления крема чиз
Перед тем как сделать цветной крем для торта, сначала нужно приготовить сам крем. Особенной популярностью пользуется крем чиз, который отличается универсальностью и готовится очень быстро.
Стоит подготовить такие ингредиенты:
- Сливки с жирностью большей, чем 33 % — 0,5 стакана. Иногда заменяются хорошим сливочным маслом. Достаточно использовать 100 г молочного продукта.
- Сливочный сыр – 300 г.
- Сахарная пудра – 80 г.
Процесс приготовления уникального крема:
- Сливки нагреть до комнатной температуры. Сливочный сыр перед приготовлением минимум час подержать в холодильнике.
- С помощью комбайна взбивать сливки несколько минут на маленькой скорости.
- Через 2 минуты взбивания нужно добавить к сливкам сахарную пудру и продолжить работу на средней скорости. Процесс осуществляется 5-9 минут. Масса ингредиентов увеличится в 3 раза и станет идеально белой.
- Ложкой добавлять в заготовку сливочный сыр. После засыпания всего компонента, продолжить взбивание еще 2 минуты.
- Накрыть емкость, где взбивался крем, пищевой пленкой и поместить в холодильник на 2 часа.
После охлаждения и усадки текстура крема уплотнится и станет хорошо держать заданную форму, сохраняя нежность и мягкость.
Окрашивание крема чиз с помощью любого типа красителя
Чтобы долго не задумываться о том, как сделать цветной крем чиз для торта, стоит изначально вместо сливок взять масло, которое будет иметь желтый цвет. Изделие получится пастельно-желтого цвета или айвори, или шампань.
Чтобы придать чиз более ярких красок, стоит использовать пищевые или натуральные красители. Самым простым вариантом станет смешивание продукта с какао или шоколадом. Нужно добавить необходимое количество красителя в массу и перемешать все с помощью силиконовой лопатки.

Можно использовать другой прием, а именно нанести с помощью тонкой кисточки или деревянной шпажки несколько полосок на стенки кондитерского мешка. Потом загрузить в приспособление крем. При выдавливании крем окрасится полосками в необходимый тон.
Какие овощи и фрукты можно использовать для приготовления натуральных красителей
Если в доме есть дети или вы приверженец исключительно натуральных продуктов, нужно знать, как сделать цветной крем для торта и из чего:
- Морковка.
- Свекла.
- Шпинат.
- Черная смородина.
- Вишня.
- Ежевика или черника.
- Какао.
Можно использовать экзотические яркие фрукты, но это при желании и финансовой возможности. Но лучше применять проверенные варианты.

Самый простой способ изготовления натурального красителя для крема
Натуральный краситель точно безопасен для здоровья. Чтобы сделать пищевой краситель, стоит произвести следующие манипуляции:
- Выбрать не переспевшие, а главное, сочные ингредиенты.
- Вымыть фрукт или овощи. Высушить на бумажной салфетке.
- При необходимости снять кожицу, удалить хвостики и замятые части.
- Максимально мелко измельчить заготовку. Если это овощ, натереть на терке, ягоды очистить от косточек и подавить с помощью специального приспособления.
- Переложить подготовленный продукт в марлю и выдавить сок.
- Далее сок нагревается или даже кипятится, чтобы крем в дальнейшем не забродил, не прокис. Можно добавить немного сахара, чтобы загустить продукт.
- Кипяченный сок остужается и смешивается уже с готовым кремом прямо перед использованием.

Получается, что не нужно слишком напрягаться, чтобы осведомиться о том, как сделать цветной крем для торта с пищевым красителем.
Технология приготовления идеального натурального красителя из подручных продуктов
Иногда выжатый сок натуральных красителей может испортить крем, передав продукту свой индивидуальный вкус. Поэтому лучше использовать более практичную технику приготовления. Технология определения того, как сделать цветной крем для торта в домашних условиях с фото, заключается в элементарных этапах:
- Вымыть продукт, дать стечь, измельчить на терке или подавить.
- Сбрызнуть ингредиент лимонным соком, чтобы сохранить яркость цвета.
- Раскалить сковороду.
- Уложить в емкость около 50 г сливочного масла. Растопить.
- Высыпать заготовку и обжаривать до тех пор, пока сливочное масло не окрасится в цвет продукта.
- Подождать, пока масса остынет, и отжать сливочный сок, протерев через сито.
Сливочное масло скроет запах и вкус продукта, сделает краситель универсальной добавкой к любому типу крема.
Предосторожности в процессе использования синтетических красителей
Естественно, что синтетический краситель имеет массу преимуществ в сравнении с натуральным вариантом, так как цвета получаются очень яркими и не надо морочиться с добыванием компонента.
Многие домохозяйки точно знают, как сделать цветной крем для торта в домашних условиях с помощью синтетического красителя, но не многие умеют пользоваться таким продуктом правильно.

Нужно перед покупкой тщательно прочитать инструкцию и состав красителя, отбрасывая те варианты, где есть какие-то непонятные моменты или надписи. В процессе добавления окрашивающего вещества в крем нужно точно соблюдать пропорции, указанные в инструкции.
Перед смешиванием крема с красителем первая составляющая должна быть полностью охлажденной. Хранить кондитерское изделие, где используется синтетический компонент для окрашивания крема, более 1 дня нельзя.
Чем и как окрасить крем без использования красителей
Есть несколько способов окрасить крем без использования любых видов красителей – достаточно добавить цветной продукт. Все прекрасно знают, что первым и самым простым ингредиентом для окрашивания является шоколад и какао.
Инструкция относительно того, как сделать цветной крем для торта без красителей, достаточно проста. Максимально очистить красящий продукт от крупных частиц и волокон. А потом добавить в крем. Очистка важна, потому что, кроме шоколада и какао, для окрашивания может использоваться, например, варенье.

Кроме таких способов окрашивания без красителей, можно использовать дополнительные цветные ингредиенты для приготовления крема: цедра, ягоды и многие другие варианты.
fb.ru
Как в домашних условиях сделать пищевой краситель? Рецепты пищевых красителей
Как правило, посетители ресторанов и кафе обращают внимание не только на вкус подаваемых блюд, но также на то, как они оформлены. Поэтому повара стараются как можно лучше украсить то или иное блюдо. Больше всего внимание в данном случае уделяется сладостям и десертам. В домашних условиях также можно создать различные узоры из крема и посыпок.

Лучше всего узнать, как в домашних условиях сделать пищевой краситель, а не покупать его в магазине. Результат получится ничем не хуже, к тому же это не опасно для здоровья. Такой сделанный в домашних условиях краситель применяется для окрашивания соусов, желе, мастики, крема и многого другого.
Какими бывают пищевые красители?
Пищевые красители бывают как синтетическими, так и натуральными. В свою очередь, синтетические делятся на жидкие, сухие и гелевые. Сухие красители разводят в небольшом количестве жидкости для придания блюду необходимого оттенка.
Порошкообразные красители разводятся кипяченой водой, спиртом или водкой, а также, при желании, наносятся на выпечку в сухом виде. Белковая масса для создания узоров и кремы, как правило, окрашиваются жидкими красителями. Они довольно часто используются в аэрографах или в сахарной мастике как заменитель воды.

Жидкий пищевой краситель очень схож с гелевым, но последний более густой и концентрированный. Он применяется в окрашивании кремов (только не белковых), глазури, мастики и теста. С помощью гелевых красителей можно создавать как нежные оттенки, так и насыщенные и яркие цвета.
Как получить натуральный краситель красного цвета
Такой краситель можно получить, используя сок ягод, фруктов и овощей, которые содержат красный цвет, это может быть:
- свекла;
- клубника;
- смородина;
- гранат и прочие продукты питания.
Но красный пищевой краситель можно получить не только из фруктов, попробуйте использовать для этой цели помидоры темно-красного цвета, красный перец и порошок паприки. Но тем не менее самый красивый цвет получается из свеклы.
Получить красный краситель из свеклы можно следующим образом:
- Тщательно вымойте корнеплод под проточной водой, очистите от кожуры, а затем натрите на терке. Залейте свеклу водой. Жидкости много не нужно, она должна лишь покрывать натертый овощ. Поставьте на медленный огонь и варите в течение часа.
- Обращаем ваше внимание, что кастрюлю следует обязательно накрыть крышкой. Добавьте в отвар немного лимонной кислоты (1/2 чайной ложки), это не даст ему обесцветиться. После остывания красный пищевой краситель следует процедить и затем можно использовать.
Как сделать пищевой краситель черного цвета
Черный пищевой краситель можно получить несколькими способами:
- Первый способ. Смешайте пять капель очищенного глицерина с таблеткой активированного угля.

- Второй способ, как в домашних условиях сделать пищевой краситель черного цвета. Черный цвет можно получить, смешав искусственные красители нескольких цветов. Например, возьмите пищевые красители красного, желтого и голубого цвета и тщательно перемешайте – в итоге получите черный цвет.
- Третий способ, как в домашних условиях сделать пищевой краситель черного цвета. Возьмите чернила каракатицы. Достать их в последнее время довольно легко, они продаются почти в каждом большом гипермаркете. Но несмотря на то, что чернила практически не имеют вкуса, все же некий специфический привкус присутствует, а поэтому использовать такой черный пищевой краситель для мастики или других сладких блюд не рекомендуется.
Как делается краситель для яиц
Желтый пищевой краситель (рецепт): в кипящий раствор уксуса следует добавить куркуму (3 столовые ложки). Помните, что куркума достаточно сильно окрашивает кожу, поэтому, прежде чем приступать к работе с этим красителем, обязательно наденьте резиновые перчатки, чтобы защитить руки от окрашивания.

Розовый цвет: нарежьте 4 стакана сырой свеклы и добавьте ее в емкость с яйцами. Если яйца сначала покажутся вам не розовыми, а коричневыми, не расстраивайтесь. После того, как они высохнут, они станут приятного пастельного оттенка.
Пищевые красители для яиц синего цвета делаются так: добавьте в раствор 3 стакана нарезанной капусты фиолетового или красного цвета. Чтобы яйца приобрели голубой цвет, их следует подержать в растворе полчаса. Если же вы хотите добиться синего цвета, то поставьте яйца в холодильник, и пусть они стоят там в растворе целую ночь.
Оранжевый цвет: красивый оранжевый оттенок яйцам дает луковая шелуха (четыре стакана). Чтобы получить более яркий цвет, то, как и в предыдущем случае, не вынимая яйца из красителя, оставьте их на всю ночь в холодильнике.
Пищевой краситель своими руками серебристого цвета: положите в емкость 2 стакана замороженной черники и добавьте к ней 2 стакана чистой воды. Подождите, пока смесь прогреется до комнатной температуры, а затем раздавите ягоды. Пусть еще немного постоят, после чего раствор процедите. Поместите в краситель пасхальные яйца и поставьте в холодильник – пусть находятся там до утра.
Краситель бежевого цвета
Чтобы сделать пищевой краситель своими руками бежевого цвета, следует использовать томатную пасту. Насыщенность цвета зависит от количества данного продукта, например, если вы добавите в крем много томата, то он приобретет уже больше оранжевый цвет, чем бежевый. Томатная паста не меняет вкус десерта.

Если вы заранее приготовили несколько разных натуральных красителей, то при желании вы сможете из них создать новые цвета. Для этого вам понадобится лишь только смешать уже имеющиеся. Например, чтобы получился цвет морской волны, следует смешать два красителя: зеленого и синего цвета, а для синего оттенка необходимо к красному добавить зеленый. При смешении красного, синего и зеленого получается черный цвет. А красивого фисташкового оттенка можно добиться, смешав синий и желтый красители.
Желтый цвет
Чтобы окрасить блюдо в желтый цвет, чаще всего повара используют лимон. Цедра лимона натирается на мелкой терке, а затем из нее отжимается сок, который и превращается в жидкий пищевой краситель. Растворенная в теплой воде куркума также дает красивый желтый оттенок.

Зеленый цвет
Чтобы получить насыщенный зеленый цвет, чаще всего используют свежий шпинат. Он измельчается в мясорубке или протирается через сито. Затем смесь проваривается на протяжении 30 минут, после чего процеживается.
Синий и фиолетовый цвета
Такие цвета можно получить из черники, темного винограда или кожуры баклажана. Также можно использовать для этой цели фиолетовую капусту, которая предварительно режется и проваривается. С помощью сахара можно получить коричневый цвет. Для этого сахар смешивается с водой (5:1) и помещается на сковородку. Сделайте маленький огонь и жарьте сахар, не забывая его постоянно помешивать. Постепенно смесь начинает приобретать коричневый оттенок. Добавьте в нее еще немного воды и процедите. Кроме сахара, коричневый цвет можно получить, используя какао, кофе или шоколад.
Чем вредны искусственные красители
На сегодняшний день производится большое количество искусственных красителей, которые применяются для того, чтобы придать блюдам привлекательный вид. Но не всегда известно, что именно входит в состав этих синтетических красителей. Часто бывает, что их состав можно определить только благодаря длительным лабораторным исследованиям.

Не во всех случаях производители готовы соблюдать стандарты, и часто опасные компоненты в красителях превышают допустимое содержание. Они могут не только вызывать у людей аллергию, но и отрицательно действовать на нервную систему, вызывать кислородное голодание и, что самое страшное, провоцировать образование опухолей. Поэтому лучше такие продукты не употреблять вовсе, а вместо этого узнать, как в домашних условиях сделать пищевой краситель.
Заключение
Существует два вида пищевых красителей: синтетические и натуральные. Первые из них чаще всего сделаны из химических ингредиентов, поэтому разумнее предпочтение отдавать натуральным. Натуральные пищевые красители делаются из растительных компонентов (как правило, это овощи и фрукты).
Такие красители можно создавать самостоятельно в домашних условиях и использовать их для украшения всевозможных блюд.
fb.ru
Как сделать пищевой краситель в домашних условиях? Красители для мастики: рецепты
Если приглядеться к составу многих продуктов, то там часто можно встретить искусственные ингредиенты. К счастью, многие из них при приготовлении блюд можно заменить на натуральные. Качество еды при этом не измениться, а скорее станет лучше. Таким образом в домашних условиях можно приготовить безопасный натуральный краситель.
В приготовленных блюдах важен не только вкус, но и внешний вид. Именно поэтому профессиональные повара уделяют особое внимание их украшению. Конечно, больше всего кулинары стараются над десертами и сладостями. Красивые завитушки крема, узоры из посыпок достаточно просто воспроизвести в домашних условиях, так же как и окрасить коржи и крем.
В качестве красителей лучше использовать не покупные, а приготовленные собственными руками. В итоге получится также красочно, но более безопасно для здоровья. Пищевой краситель в домашних условиях можно использовать для подкрашивания кремов, мастики, желе, коржей, соусов.
Пищевой краситель в домашних условиях: способы приготовления
Пищевой краситель в домашних условиях можно получить из различных овощей и ягод. Для этого из них выжимают сок.
Розовые и красные оттенки получаются из свежей или вареной свеклы. Небольшой корнеплод трут на крупной терке и перекладывают в сотейник. Натертую свеклу заливают водой так, чтобы он едва прикрывала овощ. Уваривают на небольшом огне в течение 50-60 мин. Свеклу откидывают через сито, сливая сок в отдельную емкость. В полученную жидкость добавляем лимонную кислоту на кончике ножа — так цвет будет более стойким.
Розовые оттенки можно получить и из ягод. Для этого подойдут: клубника, малина, смородина, клюква. Обычно их разминают, после чего сок процеживают через марлю.
Для окрашивания вторых блюд обычно используют измельченные помидоры или томатную пасту. Регулировать насыщенность цвета можно сметаной или сливками.
Как сделать зеленый краситель? Для этого следует запастись шпинатом. Обычно его продают в пучках свежим или в небольших пакетах замороженным. Для получения красителя больше подойдет свежий шпинат. Его необходимо помыт, порезать и сложить в блендер. Шпинат измельчить, выложить на марлю и выдавить из него сок.
Аналогичным способом зеленый краситель в домашних условиях готовят из кресс-салата. Кстати, его можно использовать не только для десертов, но и для несладких блюд. Так сок шпината используют при приготовлении традиционного китайского блюда бао-цзы. Шпинат добавляется в дрожжевое тесто, в которое потом заворачивают соленую начинку. В результате получаются зеленые круглые пирожки.
Нежный сиреневый цвет можно получить из краснокочанной капусты. Ее мелко шинкуют, тушат с небольшим количеством воды. После этого измельчают блендером и пропускают сок через марлю.
Окрасить коржи в коричневый цвет поможет добавленное какао. Также его добавляют и в кремы. Др. способ получения сладкой начинки коричневого цвета — шоколадный ганаш. Готовится он очень просто и, по сути, представляет собой крем, которым можно прослаивать торты и начинять пирожные.
Для ганаша 200 мл сливок (лучше жирных, от 33 процентов) нагревают до кипения и заливают ими 200 г поломанного горького шоколада. Смесь вымешивают до полного растворения шоколада. Шоколадный ганаш оставляют при комнатной температуре на 40-60 мин и затем используют по назначению.
По-другому коричневатый оттенок можно получить с помощью обжаренного сахара. Для этого сахар перемешивают с водой в соотношении 5 к 1. Полученную смесь нагревают в небольшой кастрюле до растворения сахара. Смесь должна стать коричневатой (при этом следите за тем, чтобы раствор не подгорел, иначе он приобретет неприятный привкус). Полученный раствор используют при окрашивании десертов и сладких блюд.
Оранжевый цвет получают с помощью моркови. Для этого ее натирают на терке и обжаривают на небольшом количестве сливочного масла до тех пор, пока она не достигнет полной готовности. Затем морковь процеживают через марлю. Полученная жидкость и будет красителем.
Также желтоватый оттенок тесту поможет придать специя шафран.
Сладкие кремы для тортов и пирожных можно окрасить в пастельные цвета с помощью варенья. Для этого подойдет смородина, малина, клубника.
Красители для мастики: рецепты
Красители практически всегда используют для создания украшений из мастики. Ими можно придать цвет отдельным кусочкам помадки, из которых потом и лепят цветочные поляны, декоративные узоры-полоски, разные фигурки. В основном для этих целей используют покупной концентрированный пищевой краситель. Всего нескольких капель хватает для придания мастике насыщенного цвета.
Домашние красители применяют немного по-другому. Дело в том, что для насыщенности окрашивания нужно использовать очень большое количество сока свеклы, моркови и др. овощей и ягод. При этом мастика становится жидкой и для густоты нужно постоянно вмешивать сахарную пудру.
Конечно, Вы можете получить яркую мастику с помощью окрашивания соком, но тогда возникает еще один минус — готовые фигурки приобретут привкус овощей или ягод. Получается, что для насыщенного цвета домашние красители не совсем подходят. С другой стороны, без них не обойтись, если Вы хотите придать пасте пастельные оттенки. Для этого необходимо всего лишь немного сока.
Мастика: рецепт
Для того чтобы мастика окрасилась более равномерно, лучше сделать ее самостоятельно.
Состав:
- Американский зефир маршмеллоу — 200 г
- Сахарная пудра -250 г
- Сок лимона -2 сл. л.
- Сливочное масло -2 ст. л.
Приготовление:
- Все ингредиенты выложить в одну емкость и поставить в микроволновку. Нагревать до тех пор, пока все не расплавиться.
- Из полученной мягкой массы, напоминающей пластилин, можно сразу лепить или предварительно ее окрасить.
- Для окрашивания мастику лучше разделить на небольшие порции. На маленьких кусочках можно подобрать нужный оттенок, смешивая соки свеклы, моркови, шпината. Подобрав нужный цвет, сок капают на мастику и начинают тщательно вмешивать и переменить кусок.
Красители для мастики можно использовать не только для равномерного окрашивания, но и для создания красивых эффектов.
С помощью нескольких капель сока Вы сможете придать мастике мраморные оттенки. Для этого нужно нанести на мастику несколько капель красителя в разных местах. Затем вытянуть ее в колбаску и соединить края. Далее следует продолжать добавлять краситель и после этого вытягивать и соединять мастику. Помните, что количество красителя для создания мраморного узоры должно быть небольшим. Также не стоит долго вымешивать помадку — у Вас может получиться однотонная окраска.
Красители, приготовленные в домашних условиях, абсолютно безопасны и могут использоваться для окрашивания кремов, соусов, выпечки. С их помощью некоторые тонируют мастику и домашний йогурт. Приготовление красителей сводится к тому, что из определенных продуктов получают сок или раствор, которые потом и используют для окраски.
lucky-girl.ru
Красители в домашних условиях — пищевые красители в домашних условиях — запись пользователя Ylia (Ylia981) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Украшение блюд, Карвинг
Дорогие ББшечки! Очень часто возникают вопросы, как же все-таки в домашних условиях сделать краситель для торта, крема и мастики, если их нет в магазинах.Да, если честно, то я и сама с этим вопросом столкнулась. В магазинах делают большие глаза на вопрос о пишевых красителях, но очень хочется тортик с кравивым оформлением. Так вот на просторах нашего любимого и вездесущего интернета я все-таки нашла несколько слов о том как же сделать цвет.
Цвет крему можно придать:
Шоколадный- какао порошком;
Жёлтый – яичными желтками или морковным соком;
Розовый- свекольным соком или вареньем;
Зеленый –соком шпината или несколькими каплями зелёнки;
Оранжевый – жженый сахар разведенный водой;И совсем уже по правильным кулинарным книгам)
В кулинарии растительные красители применяются для придания определенного цвета или оттенка пище, кушаньям, делающих блюда яркими, красивыми и привлекательными в тех случаях, когда в результате нагревания или любой тепловой обработки их компоненты, особенно овощи, теряют свой природный цвет, жухнут, становятся серыми или грязно-коричневыми, и тем самым блюдо в целом утрачивает привлекательность, аппетитность.
Пищевые красители обычно вводятся в супы, соусы, кремы, растительные пюре, пловы, кисели, суфле, муссы, бланманже, кондитерские изделия, в постный и леденцовый сахар, варенья, различные напитки, особенно во фруктовые воды, морсы, шербеты и т. п. напитки.Чтобы создать определенный цвет, который затем не утрачивается перед подачей блюд к столу, в последний момент тепловой обработки или сразу после нее в блюдо могут вводиться следующие пищевые красители.
Белый цвет: промытый мел, тончайшая меловая пищевая пудра или особая белая глина, так же в пылеобразном состоянии.
Красный цвет: армянская глина — болюс, сок барбариса, красносмородиновый, клюквенный и вишневый сок.
Малиновый, розовый цвет: свекольный сок, сок малины.
Бордовый цвет: бузгун (бужгун, бузгунча) — галлы фисташкового дерева, их отвар.
Карминовый цвет: альбедо (выжимки из кожицы красного винограда).
Желтый цвет: куркума, шафран, плоды крушины, ноготки, сок моркови.
Оранжевый цвет: смеси желтых и красных красителей.
Синий цвет: крахмал, подкрашенный индиго.
Фиолетовый цвет: смеси синих и красных красителей, сок черной смородины.
Зеленый цвет: сок шпината, лакао (китайская зелень), рамнус, сок кожуры зеленых (незрелых) яблок, незрелые фисташки.
Кроме того, делают специальную смесь, называемую зеленью для окрашивания варений и ликеров. Она приготавливается из водного настоя 1 г шафрана в 20 куб. см воды и водного раствора индигокармина (1:20). Раствор индигокармина по капле добавляется в раствор шафрана до тех пор, пока не получится желательный оттенок.
Если затем превратить этот настой в сироп, добавив в него сахар как закрепитель, то полученный краситель сохранится в хорошем, ярком виде довольно продолжительное время. Для этого надо взять 10 куб. см раствора, 20 куб. см воды и 60 г сахара. Получится густая, яркая краска хорошей сохранности. Надеюсь, что помогла Вам! Приятного аппетита!
www.babyblog.ru
Как сделать пищевые красители в домашних условиях?
Каждый кондитер стремится превратить свое творение в настоящее произведение искусства. И тогда на помощь приходят пищевые красители. Именно ими мы окрашиваем мастику для получения ярких красивых оттенков, из которой потом будут лепиться разнообразные фигурки для торта.
Все красители можно разделить на синтетические и натуральные, первые, в свою очередь, делят на сухие, жидкие и гелевые. Сухие красители имеют порошкообразный вид. Как правило, они используются для придания дополнительного оттенка кондитерским изделиям и для окраски мелких деталей. Такие красители следует разводить в кипяченой воде, водке или спирте (1 столовая ложка жидкости на кончик ножа краски), но по желанию их можно наносить на выпечку сухими. Жидкими красителями в основном окрашивают кремы и белково-рисовальную массу. Их вполне можно использовать в сахарной мастике вместо воды или в аэрографах. Гелевые красители очень похожи на жидкие, но для них характерна более густая консистенция и более высокая концентрация, что делает их экономичными и универсальными. С их помощью можно окрасить мастику, тесто, глазури и кремы (только не белковые). Они способны дать яркие и насыщенные цвета, а также нежные оттенки.
Натуральные красители — это, как правило, вещества растительного происхождения, которые выделили различными способами из растений или продуктов животного происхождения. В отличие от синтетических, натуральные пищевые красители обладают определенной биологической активностью.
Чаще всего красители используются в пищевой промышленности, чтобы придать продуктам требуемый цвет и привлекательный вид, то есть повысить количество продаж. Ведь, по сути, эти вещества не влияют на вкус продуктов питания и на усваивание продуктов организмом человека. Зачем же вообще нужны красители? Дело в том, что многие продукты, в частности овощи, в процессе тепловой обработки теряет свой привлекательный природный вид, что делает приготовленное блюдо не эстетичным и не аппетитным. Чтобы исправить эту ситуацию, после тепловой обработки в блюдо можно добавить красящие вещества растительного происхождения, которые вернут блюду привлекательный вид.
Стоит отметить, что натуральные красители часто получают не только их выделением из природного сырья, но и синтетически. Например, бета-каротин, который выделяется из моркови, по своему химическому строению соответствует бета-каротину, который получен микробиологическим или химическим путем. С помощью современных технологий можно получать препараты натуральных пищевых красителей с заданными свойствами и стандартным содержанием основного красящего вещества. Натуральные красители абсолютно безвредны для нашего организма, исключением лишь является индивидуальная непереносимость исходного продукта, из которого и получают эту яркую добавку. А вот при использовании синтетического варианта велика вероятность возникновения всевозможных опухолей.
Чем заменить пищевые красители
Конечно, каждый слышал о вреде синтетических красителей. Но ведь можно сделать цветные украшения для торта и самостоятельно с использованием натуральных пищевых красителей. Разумеется, торт не будет таким ярким и красочным, как в магазине, но зато он будет вкусным, полезным и безопасным для Вашего здоровья. Кроме того, в нем не будет различных консервантов, ароматизаторов, усилителей цвета и вкуса.
- Чтобы получить желтый цвет, Вам нужно будет взять шафран, измельчить его и развести теплой водой (или водкой), а через сутки процедить. Полученный настой вполне можно использовать в качестве желтого натурального красителя. Также для этого можно использовать цедру лимона, которую необходимо натереть на мелкую терку, сложить в марлю и отжать из нее сок.
- Пищевой краситель красного цвета можно получить из сока вишни, малины, клубники, клюквы, смородины, граната, красного вина, варенья и сиропов, содержащих оттенки красного цвета. Но не стоит ограничиваться лишь фруктовыми составляющими. Красный цвет также можно получить из темно-красных помидоров, красного перца и порошка сладкой паприки. Но самым сильным красителем этого цвета считается свекла. Чтобы получить из нее красящий пигмент, для начала необходимо ее тщательно помыть, очистить, натереть на терку, после этого нужно залить водой так, чтобы свекла ею лишь немного покрылась, затем варить примерно час на медленном огне. Помните, что посуда при этом обязательно должна быть накрыта крышкой. Чтобы полученный отвар не обесцвечивался в процессе окисления воздухом, рекомендуется добавить в него половину чайной ложки лимонной кислоты. Как только натуральный краситель остынет, его нужно процедить, после чего он вполне готов к использованию.
- Как Вы могли догадаться, источником оранжевого цвета является морковь. Ее нужно почистить, натереть на крупной терке и выложить на сковороду. Далее следует залить содержимое растопленным сливочным маслом в количестве, равном объему моркови, и обжарить примерно 5 минут на медленном огне. В результате морковь должна стать мягкой, а масло окраситься в оранжевый цвет. После этого Вам придется снять сковороду с плиты, дать ей остыть, после чего полученную смесь отжать через марлю. В качестве источника оранжевого цвета вполне можно использовать и морковный сок или цедру апельсина, которую следует натереть на мелкой терке и потом отжать через марлю сок оранжевого цвета.
- Коричневый цвет можно получить из так называемой жженки (прожженного сахара). Чтобы ее получить, сахар и воду в пропорции 5:1 необходимо поместить в сковороду и поставить на медленный огонь. Смесь нужно разогревать до получения темно-коричневого цвета, после чего снять с огня и понемногу, помешивая, добавить еще воды. Главное в этом деле не перестараться, ведь если пережечь сахар, то вместо красителя можно получить сладкие комочки. Соотношение сахара и воды должно быть 5:2. Далее полученный раствор следует процедить через мелкое сито. Также коричневый цвет можно получить из крепкого кофе или какао-порошка и шоколада.
- Главной основой для зеленого красителя является шпинат. Его необходимо протереть через сито или пропустить через мясорубку, затем завернуть мякоть в марлю и отжать сок. Чтобы получить еще один оттенок зеленого, сок шпината следует уварить в течение 30-40 минут на медленном огне, пока краска не станет интенсивно зеленой.
- Красители синего и фиолетового цвета вполне можно получить из сока черники, сока свежей или вареной красной капусты, сока из кожи замороженных баклажанов, сока ежевики и винограда, как черного, так и фиолетового сортов. Белая краска получается из сахарной пудры, помады, молока, сливок, сметаны, а также белых кремов.
Еще возможны различные варианты смешивания пищевых красителей и получения самых необыкновенных оттенков и цветов. Это основные варианты приготовления красителей в домашних условиях. Также помните, что самостоятельно приготовленные красители очень быстро портятся от воздействия света и воздуха, поэтому необходимо хранить их закрытыми в сосудах из темного стекла, в прохладном темном месте и использовать их как можно быстрее.
vsegdazdorov.net
Как сделать красители для эластичной мастики?
Сейчас эластичная мастика крайне незаменима в создании истинных кондитерских шедевров. С её помощью украшают торты, изготавливают фигурки для оформления всевозможных пирожных. Но сама по себе мастика выглядит очень скучно и неинтересно. Она напоминает по виду белый пластилин, только сладкий и съедобный. Изделия из такого продукта выйдут однообразными и блёклыми. Добавят недостающей красоты и яркости торту красители для сладкой мастики, которые могут быть как натуральными, так и синтетическими.
Какие существуют красители?
Красители могут быть жидкими, гелевыми и сухими:
- • Жидкие красящие средства. С их помощью окрашиваются кремы для кондитерских изделий и рисовальная белковая масса. Такие средства можно использовать где угодно.
- • Сухие красители для мастики. Производятся в виде порошка. С их помощью можно придать необходимый оттенок любому кондитерскому изделию. Разводятся в кипячёной воде или спирте.
- • Гелевые красители. В некотором роде они похожи на жидкие красители. Являются концентрированными, что позволяет их использовать крайне экономично и дозировано. Такими средствами окрашивают различные кремы и глазурь. Зачастую краску добавляют прямо в тесто для придания необычности.
Некоторые опасаются использовать синтетическую краску, боясь нанести вред здоровью. Эти страхи и сомнения безосновательны. Если же сомнения не покидают, можно и в домашних условиях приготовить пищевые красители для мастики из доступных и недорогих продуктов. Готовятся натуральные красители для эластичной мастики вовсе несложно.
Готовим пищевую краску сами
Жёлтый или коричневый оттенок выйдет из жжёнки, которую чрезвычайно просто приготовить.
- Для этого в глубокую посудину насыпается пять частей сахара-песка и вливается одна часть воды, ёмкость ставят на небольшой огонь и кипятят, пока не образуется густая масса красивого тёмно-коричневого цвета.
- Далее сковороду необходимо снять с плиты и добавить небольшими порциями воду, постоянно помешивая.
- Получившийся раствор нужно процедить.
- Для получения жёлтого оттенка можно взять измельчённый шафран. Его заливают теплой водой на сутки, после чего процеживают.
Источником коричневого цвета может служить шоколад или же крепкий кофе. В зависимости от того, как в мастику добавить требуемый краситель, будет и получен результат.
Из свёклы можно получить нежный розовый и насыщенный красный цвет. В зависимости от концентрации сока получится тот или иной тон. Свёклу трут на самой крупной тёрке, перекладывают её в ёмкость и заливают водой, накрывают крышкой и кипятят не менее часа. После чего жидкость необходимо слить, а свекольную мякоть отжать.
В данный раствор добавляется щепотка лимонной кислоты, так раствор останется ярким и насыщенным. Не менее красивые оттенки красного можно получить увариванием соков любых красных ягод. Изготовить красители для придания разных оттенков мастике в домашних условиях совсем несложно.
Оранжевый цвет даст сочная морковь, натёртая на крупной тёрке и обжаренная на сливочном масле. Масло совсем не будет подгорать, если предварительно смазать сковородку растительным маслом. Минут через пять морковь станет мягкой и её можно будет снимать с огня. Немного остывшую массу отжимают через двойную марлю или плотную ткань.
В качестве источника зелёных оттенков послужит шпинат. Его пропускают через пресс или измельчают блендером, потом заворачивают в ткань и отжимают. Более насыщенный тон получится, если уварить шпинатный сок на небольшом огне минут сорок.
Фиолетовый и сиреневый красители дадут ягоды черники и винограда.
Цветовой микс
А что делать, если хочется создать нечто особенное, а доступных оттенков в наличии слишком мало? Чем можно заменить красители для мастики, чтобы получился новый цвет? Получить нужный цвет можно путём комбинирования тех или иных средств:
- • жёлтый + голубой = зеленый
- • зелёный + чёрный = тёмно-зелёный
- • жёлтый + сиреневый = светло-зелёный
- • жёлтый + зелёный + белый = салатовый
- • красный + зелёный = болотная зелень
- • сиреневый + розовый = лаванда
- • зелёный + жёлтый + оранжевый = синий
- • красный + фиолетовый = сливовый
- • красный + жёлтый + синий = бордовый
- • белый + красный = розовый
- • жёлтый + оранжевый = персиковый
- • жёлтый + красный = оранжевый
- • белый + зелёный + жёлтый = лимонный
- • жёлтый + красный + белый = бежевый
- • коричневый + оранжевый = терракотовый
Секреты приготовления красок
Для многих домашних кулинаров остаётся загадкой, как можно покрасить мастику сухими красителями так, чтобы не испортить эластичную массу. С такой задачей под силу справиться даже неопытному кондитеру, если использовать в работе пищевые красители для эластичной мастики.
Гелевого красителя потребуется всего капля. Краску добавляют непосредственно в материал и энергично вымешивают до получения однородной пластичной массы. Перемешивать необходимо очень интенсивно и быстро, в противном случае масса затвердеет и цвет распределится достаточно неравномерно.
При использовании сухих средств можно покрасить массу двумя способами. В первом случае берётся обыкновенная зубочистка и погружается в сухой краситель, а затем – в саму массу. Таким образом поступают несколько раз, а после перемешивают мастику. Вымешивать следует до равномерного распределения цвета.
Во втором случае помещают совсем немного сухой краски в какую-нибудь ёмкость. Достаточно всего чайной ложки краски. В ёмкость нужно капнуть капли 3 воды или лимонного сока, затем хорошо перемешать. Данную смесь поместить прямо в мастичное тесто и энергично вымешать. Теперь вы знаете, как сделать краситель для эластичной мастики быстро и легко.
Разумеется, это личное дело каждого, какими красителями для мастики лучше воспользоваться: домашними или же синтетическими. Важно помнить лишь одно, что на собственном здоровье нельзя экономить, поэтому выбирать нужно лучшее. Если вы выбираете для торта краситель для мастики синтетический, читайте внимательно состав на упаковке. А если вы предпочитаете собственными руками изготовить домашние красители для пластичной мастики, используйте для этой цели самые спелые и свежие продукты.
promplace.ru
Как сделать натуральные красители
Ну наконец-то созрела эта давно обещанная статья.Сегодня мы с вами будем добывать «цвет» в домашних условиях.
Для украшения тортов я пользуюсь гелиевыми натуральными пищевыми красителями. Вот такими:

Они сделаны на основе выжимки из растений, овощей и фруктов. Они дорогие. Но — достаточно пары капель для окрашивания мастики в интенсивный цвет и прослужат они долго. Я покупаю их в Израиле — здесь. Но у вас в магазинах для кондитеров наверняка есть подобная.
А сегодня мы попробуем сделать их сами — начнем?
-свекла (сок как вареной, так и не вареной дают разные оттенки)
-гранат (сок) -красные ягоды (сок и отвар дают разные оттенки)
Желтый и его оттенки
— шафран (приправа, заварить кипятком)— куркум (приправа, заварить кипятком)
— кари (приправа, заварить кипятком)
Зеленый и его оттенки
— шпинат (сок и отвар дают разные оттенки)— зелень (сок и отвар дают разные оттенки)
Синий
— красная капуста (нарезать мелко и отварить, добавить питьевую соду)Фиолетовый, сиреневый и т.д.
— красная капуста (нарезать мелко и отварить, добавить уксус)— черника, черная смородина
Оранжевый
— морковь (сок)
Коричневый
— какао (насыщенный отвар)
— кофе (насыщенный отвар)
Такие красители отлично подойдут для окрашивания тортов для детей — крема, мастики и даже теста.
Если вы хотите окрасить пластилин или массу для лепки, сделанные в домашних условиях, то добавьте наши выжимки в воду для его приготовления. Конечно, вполне можно воспользоваться и химическими красителями, при условии если ребенок не так мал, чтобы попробовать их на зубок.
Например, свое «море» я создавала именно такими. Но Том у меня очень брезгливый, и в рот ничего не проверенного не берет 🙂
Присмотритесь и к красителям для пасхальных яиц. Они обычно дешевы и пригодны для таких экспериментов.
Надеюсь, что данная информация будет вам полезна и откроет границы вашего творчества. А своими находками обязательно делитесь с нами. Принимайте участие в ежемесячных Креативах — мы ждем ваши работы!!!
С любовью, Лиза Арье.
P.S. Данный МК авторский и всецело предназначен исключительно для частного использования, публикация и использование его на других сайтах или форумах возможна только с моего письменного согласия.
Copyright ©Lizon.org2012.www.lizon.org