На торт рецепт мастика – Как сделать мастику для торта в домашних условиях: приготовление украшений
Мастика для тортов / Несортированное / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Шаг 1: подготавливаем сахарную пудру.

Шаг 2: подготавливаем желатин.


Шаг 3: готовим жидкую смесь.

Шаг 4: готовим тесто для мастики.





Шаг 5: готовим мастику для тортов.











Шаг 6: подаем мастику для тортов.




– – Самое главное для приготовления мастики выбрать хорошую сахарную пудру. Она должна быть проверенной торговой марки и обязательно мелкого помола. Тогда мастика получается очень пластичная и ее можно раскатать до тонкого пласта.
– – Если вы не нашли жидкий пищевой глицерин, не расстраивайтесь. В аптеке можно приобрести жидкий наружный глицерин, который после кипячения становится пищевым. Для этого наливаем ингредиент в пиалу и ставим в микроволновую печь на 1,5 минуты. В любом случае, для вашего спокойствия и уверенности, можно еще раз проконсультироваться с фармацевтом о том, можно ли применять такой глицерин в пищу.
– – Если вы готовите мастику для тортов в летнее время года, тогда можно добавить чуть больше сахарной пудры на 50-100 грамм. Зимой же количества сахарной пудры, указанной в рецепте, будет достаточно.
– – Если тесто для мастики получилось очень жесткое и с ним тяжело работать, тогда можно добавить 1 чайную ложку пищевого глицерина на руки, растереть его в ладошках и снова несколько раз замесить тесто.
– – Если тесто для мастики получилось слишком мягкое, тогда можно добавить еще немного сахарной пудры.
– – Чтобы на мастике не оставались следы пальцев, можно разравнивать тесто на торте с помощью влажного (но не мокрого) бумажного полотенца, придерживая его руками.
– – Мастику для тортов можно хранить в холодильнике на нижних полках до 3 месяцев. Для этого просто обмотайте тесто в пищевую пленку и спокойно положите его в холодное место.
www.tvcook.ru
Мастика для торта в домашних условиях: лучшие рецепты
Мастика для торта в домашних условиях — мы собрали для вас самые лучшие из проверенных рецептов пластичной, вкусной и недорогой в изготовлении мастики.
В настоящее время очень модно украшать торты фигурками из пластичного сахарного теста. Эта мода настолько популярна, что можно смело сказать — на сегодняшний день торт без мастики — не торт. Особенно если речь заходит о праздничном столе или о сладком подарке.
И на самом деле популярность украшений для тортов из мастики вполне понятна — оформленный разноцветными красивыми фигурками торт всегда привлекает внимание и вызывает восторг. Торт с украшениями из мастики — это настоящий сладкий шедевр, который часто даже бывает очень жалко разрезать и есть. По меньшей мере, пока виновник торжества и его гости не запечатлеют всю красоту на фотографиях.
Как мы с вами знаем, чем популярнее тенденция, тем дороже она нам обходится и готовые торты из мастики на заказ или в кондитерских стоят на порядок дороже обычных тортов.
Понятное дело, что многие хозяюшки, находясь под влиянием моды на торты с украшениями из мастики, решили сэкономить и попробовать свои силы в создании подобной красоты.
Мастика хороша тем, что освоить тонкое искусство создания съедобных украшений из сахарного теста может каждый желающий. Главное — знать основы и секреты мастерства. И самое главное — нужно знать как делается сахарное тесто и иметь под рукой проверенный рецепт мастики для торта в домашних условиях.
Мастика для торта в домашних условиях: виды сахарного теста
Начнем с того, что мастика для домашних тортов встречается нескольких видов. В этой статье мы с вами остановимся только на самых доступных и приемлемых для изготовления в домашних условиях.
Молочная мастика для торта — для ее изготовления потребуется сгущенное молоко, сахарная пудра и сухое молоко.
Как сделать молочную мастику для торта в домашних условиях
Ингредиенты:
- Стакан сухого молока,
- Стакан сахарной пудры,
- 150 гр. сгущенного молока
- 1 ч.л. лимонного сока.
Изготовление:
Просеиваем пудру, чтобы в ней не осталось комочков и смешиваем ее со стаканом сухого молока. В смесь вливаем сгущенку и лимонный сок, хорошенько вымешиваем, чтобы получилось пластичное и тугое мастичное тесто без комочков.
Готовая молочная мастика для торта должна быть плотной и эластичной и не липнуть к рукам. Помните о том, что в идеале перед употреблением мастике нужно дать «отдохнуть» в холодильнике как минимум несколько часов.
Для чего подходит молочная мастика для торта в домашних условиях
Молочная мастика имеет теплый кремовый оттенок и очень приятный сливочный вкус и лучше всего подходит для покрытия тортов. Для того, чтобы придать молочный мастике яркие и насыщенные цвета, лучше использовать пищевые красители. Натуральные соки и ягодные пюре могут сделать такую мастику для торта неравномерной и слишком жидкой.
Мастика из маршмэллоу в домашних условиях
Рецепт мастики для торта в домашних условиях из зефира или маршмэллоу — это, пожалуй, самый популярный рецепт мастики. Для ее изготовления нам понадобятся тягучие зефирки «маршмеллоу» (идеально подходят для наших нужд зефирки «Бон Пари» или «Тучки-Тянучки»), лимонный сок и сахарная пудра.
Как делается мастика для торта в домашних условиях
Рецепт мастики из маршмэллоу
Ингредиенты:
- 100 г зефира
- 200−250 г пудры,
- 2 ст.л. лимонного сока.
Изготовление:
Зефирки выкладываем в стеклянную или пластиковую емкость, сбрызгиваем лимонным соком и нагреваем в микроволновке пока зефир не увеличится в объеме. На выполнение данной задачи в среднем уходит от одной минуты. Проследите за тем, чтобы зефирки прогрелись полностью — до самой сердцевинки. Поэтому время от времени емкость с зефирками нужно вынимать из микроволновки и перемешивать.
Рецепт мастики для торта из зефира — далее зефирки следует размять так, чтобы получилась однородная пластичная масса, похожая на жвачку. В эту массу постепенно всыпаем сахарную пудру и непрерывно вымешиваем. Как только вы всыпали и размешали в массе все указанное количество сахарной пудры, мастику нужно оставить «отдыхать» на несколько часов.
Для чего подходит мастика из зефира в домашних условиях
Если в процессе замешивания в мастику из зефира добавить немного натурального сливочного масла и сахарной пудры чуть меньше указанного в рецепте — то получится вкусная и сладкая мастика, которой можно покрыть торт.
Если при замесе всыпать в мастику больше пудры, то получится тугая и плотная мастика, подходящая для лепки фигурок.
Также в зависимости от того какого цвета зефир вы используете — вы можете делать готовую мастику нужных вам цветов и не прибегать к «помощи» пищевых красителей.
Более того, зефирная мастика сохраняет вкус и аромат исходного материала — зефира или маршмэллоу.
Шоколадная мастика рецепт

Мастика для торта в домашних условиях: шокомастика из зефира — отличный вариант для обтяжки торта.
Ингредиенты
- На 100 гр маршмеллоу
- 100 гр шоколада,
- 1 ст.л. сливочного масла,
- 2 ст.л. жирных сливок,
- 200 гр сахарной пудры.
Мастика для торта в домашних условиях — изготовление
Растапливаем шоколад (делайте это на водяной бане, если вам удобно, или в микроволновке). В растопленный шоколад добавляем разогретый до увеличения зефир и перемешиваем, постепенно всыпая в массу сахарную пудру.
В результате у вас должны получиться однородная тягучая шокомастика. Но она все еще слишком густая и в нее нужно влить сливки комнатной температуры, масло и снова вымесить до однородности. Готовую шоколадную мастику откладываем на отдых как минимум на пару часов.
Для чего подходит шоколадная мастика в домашних условиях
Шоколадная мастика подходит просто идеально для такой процедуры как обтяжка торта мастикой. Но если в массу при приготовлении добавить больше пудры, то получится сахарное тесто, из которого вполне можно лепить украшения.
Мастика из желатина в домашних условиях
Ингредиенты
- на 1 ч.л. желатина,
- 40−50 г холодной воды,
- 0,5 ч.л. лимонного сока,
- сахарная пудра, краситель — по желанию.
Мастика на желатине в домашних условиях — изготовление
Желатину дать набухнуть и нагреть до растворения, но не кипятить. Дать желатиновому раствору остыть до комнатной температуры и влить в него лимонный сок и краситель. Помешивая, начните вводить в массу для мастики просеянную сахарную пудру. Расход пудры на указанное количество воды и желатина — примерно 100 грамм. Ориентируйтесь сами по густоте массы. В итоге желатиновая мастика для тортов в домашних условиях у вас не должна липнуть к рукам, должна быть пластичной и хорошо тянуться и держать форму.
Поэтому как только про проверке вы видите, что мастика податливая, хорошо тянется и не липнет, прекратите всыпать пудру. Иначе вы рискуете сделать каменную мастику, если переборщите с пудрой.
Для чего подходит мастика из желатина
Обтяжка торта мастикой из желатина практически невозможна — дело в том, что такая мастика для торта в домашних условиях сохнет слишком быстро. Зато это качество позволяет этому виду мастики быть лучшим для создания украшений и фигурок для торта.
К минусам желатиновой мастики также можно отнести нейтральный вкус — если вы не добавите ароматизаторов, то вкус у желатиновой мастики будет просто сладкий, как у сахарной пудры.
Надеемся, что наша статья была вам полезна и вы определились с тем какой должна быть ваша идеальная мастика для торта в домашних условиях.
Также вам могут быть полезны наши мастер-классы по созданию фигурок и украшений из мастики:
Цветы из мастики пошагово: фото мастер-классы
Как сделать цветы из мастики: каллы, розы, хризантемы и не только
Цветы из мастики — простой мастер-класс для начинающих.
ladiesvenue.ru
Мастика из маршмеллоу для торта: рецепт с фото
Ингредиенты:
- Зефир маршмеллоу — 320 гр (4 пачки).
- Сахарная пудра — 250 гр.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Пищевые красители нужного цвета
Этого количества продуктов хватило, чтоб покрыть торт весом 2 кг.
Озадачила себя изготовлением торта на день рождение в виде молнии маквина (рецепт здесь) и попутно узнала парочку новых для слов, таких как мастика и маршмеллоу. Если вы тоже этим интересуетесь не лишним будет прояснить для себя их значения.
Кулинарная мастика — это пластичный материал которым покрывают и украшают торты. Она готовится несколькими способами, среди которых есть вариант приготовления с использованием американского зефира маршмеллоу. С ней довольно приятно работать, потому что она не липнет к рукам, а слепленные фигурки не растекаются.
Маршмеллоу — это американская сладость, разновидность зефира. Готовится из сахара и желатина (+ еще добавки декстроза и ароматизаторы). В готовом виде имеет структуру губки. Американцы любят поджаривать эти сладости на костре, предварительно одев на палочку, а наши умельцы готовят из нее мастику для торта.
Как оказалось в нашем городе это совсем не популярная сладость, пришлось хорошо побегать по городу чтобы хоть что-то раздобыть. Нашла вот такой зефирчик российского производства.
Суфле «Сладкий снег» мне понравилось больше всего. Во первых оно БЕЛОЕ! Во вторых быстрее набухает в микроволновке и легче замешивается.
Пошаговое приготовление мастики для торта из зефира маршмеллоу:
1. В Зефир машмеллоу добавить ложку лимонного сока (можно просто воды) и растопить в микроволновке. Растапливая несколько разных видов, я заметила, что одним достаточно 20 сек., а другим необходимо не меньше 40 сек. Поэтому смотрите в окошко микроволновки. Как только они увеличатся в 3 раза — доставайте.
3. В горяченькие зефирки добавляем пищевой краситель нужного цвета и перемешиваем. Я использовала порошковый краситель фирмы Royal.
4. Добавляем порциями сахарную пудру и вымешиваем как тесто.
5. Поначалу масса будет ооочень липкой, но постепенно она станет послушной. Прежде чем работать с мастикой на столе, обязательно посыпаем его сахарной пудрой. А дальше либо раскатываем скалкой пласт толщиной 5мм для покрытия торта, либо лепим фигурки.
Важные моменты при работе с мастикой:
1. Верхний слой крема на торте под мастику должен быть на масляной основе и наносить его следует тонким слоем. Перед покрытием мастикой, торт с кремом необходимо охладить в холодильнике. На более жидких кремах (например сметанный) мастика может потечь.
2. Мастику можно хранить в холодильнике до 6 недель, предварительно завернув в целлофановый пакет.
3. Чтобы мастика на торте стала яркой, ее необходимо слегка смочить водой.
4. Сахарная пудра должна быть равномерной и мелкой, без комочков и цельных кристалликов сахара.
5. Чтобы склеить части мастики между собой, достаточно смочить их водой.
6. Мастику, которая остыла и плохо поддается лепке, можно подогреть в микроволновке.
7. Краситель можно добавлять в растопленный зефир маршмеллоу. Но можно сперва вылепить какие-то фигурки из мастики, а потом их сверху покрасить пищевой краской.
detskie-recepty.ru