Меренговый торт рецепт – «Меренговый торт» – пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Александра .

Меренговый торт с лимонным курдом

Торт из меренги с кремом на основе сливок и лимонного крема.

Ингредиенты:

  • 6 белков
  • 250 г сахарной пудры
  • 1 ст. л. натурального уксуса 6% (или лимонного сока)
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала (без горки)
  • щепотка соли
Крем:
  • 300 г сливок 30-36%
  • 70 г пастообразного, мягкого, некислого творога (или маскарпоне)
  • 70 мл лимонного сока + цедра (1 лимон)
  • 70 г сахара
  • 30 г масла
  • 3 желтка

Вкуснейший торт, очень легкий, воздушный, на основе меренговых коржей с хрустящей шапочкой. Меренговые коржи, это коржи состоящие из взбитых белков с сахаром, такой корж используется в торте Павлова, например, корж получается очень нежный, воздушный, практически невесомый. Я намеренно не называю эти коржи безе, хотя часто они называются именно так, потому что при слове безе у всех ассоциация с такими пирожными, полностью сухими и хрустящими, но меренговые коржи не такие, внутри они остаются мягкими, а хрустящая, как у безе, у них только шапочка. Я прослоила эти замечательные коржи кремом из взбитых сливок, лимонного курда и небольшого количества творога. Творог нужен для того, чтобы сделать крем чуть более густым и стабильным (чтобы он не стекал с коржей). Для этой цели также отлично подходит маскарпоне, но я понимаю, что оно не всем доступно как по наличию в продаже, так и по цене (также вместо добавки творога можно еще попробовать использовать загуститель при взбивании сливок).

Приготовление:

Готовим коржи.
Белки отделить от желтков.

Начать постепенно взбивать их в воздушную пену, затем постепенно подсыпая сахарную пудру, взбить до жестких пиков. В середине взбивания добавить соль и уксус. Масса должна стать глянцевая, блестящая и густая. Я взбивала 12 минут, но время может очень разнится в зависимости от вида миксера и его мощности, вам может понадобиться больше времени, до 20-25 минут.

В конце взбивания добавить крахмал.

Два противня застелить пекарской бумагой, на обратной стороне первой нарисовать два круга по 20 см и на втором 1 круг 20 см (проще всего обвести подходящую тарелку). Итого у нас будет три коржа. Если у вас нет второго противня или вы не уверены в своей духовке лучше выпекать только на одном противне 2 коржа (то есть всю взбитую массу разделить на два коржа).
Выложить на каждый круг треть массы и разровнять лопаткой.

Поставить в предварительно разогретую до 130 градусов духовку, выпекать примерно 1-2 часа. Я сушила почти 2 часа, поменяв в середине выпекания противни местами. Но ориентируетесь строго по своей духовке.
Коржи получаются легкого бежевого цвета, и при постукивании, хрустящим.
Готовые коржи полностью остудить.

Готовим лимонный курд.
С лимона снять цедру путем натирания на мелкой терке (не затрагивая белый слой).

Из самого лимона выжать сок (у меня получилось 70 мл).
Смешать лимонную цедру, сок, желтки и сахар. Оставить на 10-20 минут постоять, чтобы цедра отдала свой аромат.

Процедить через ситечко в небольшую кастрюльку с толстым дном, поставить на огонь.

Когда масса нагреется добавить сливочное масло. Все время перемешивая, продолжать варить до загустения.

Масса может активно кипеть (это хорошо видно на фото), но яйца не свернутся, благодаря тому, что в составе много кислоты.
Готовый курд полностью остудить.

1-2 столовые ложки курда отложить в маленький плотный пакетик, завязать и отрезать очень маленький уголок.

Готовим крем.
Лимонный курд вместе с творогом тщательно пробить блендером. Напомню, творог тут подходит только однородный, пастообразный и не кислый. Или же необходимо использовать маскарпоне, или же взбивать сливки с закрепителем сливок.

Сливки взбить до мягких пиков.

Добавить лимонный крем, тщательно перемешать лопаткой. У меня крем получился довольно густой.

Собираем торт.
На тарелку положить первый корж.
Поверх выложить половину крема и немного полить курдом из пакетика.

Выложить второй корж, оставшийся крем, полить курдом.
Накрыть последним коржом (кремом не покрывать!), полить курдом.

Вид сбоку.
Торт лучше почти сразу же подавать, пропитываться ему не нужно.

При нарезании шапочка верхнего коржа трескается, это абсолютно нормально.
Меренговый торт с лимонном курдом получается безумно нежным, мягким, имеет приятный кисло-сладкий оттенок во вкусе и великолепную хрустящую шапочку безе. Очень вкусно!

kamelena.ru

Меренговый торт 🚩 пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото 🚩 Кулинарные рецепты

Самый известный десерт из безе и сливок – торт Павлова. Он очень красиво смотрится на фотографиях, а готовится без особых усилий. Все, что необходимо – приготовить пышные воздушные меренги и продумать дизайн будущего торта.

Ингредиенты:

  • 4 яичных белка;
  • 200 г мелкого сахара или сахарной пудры;
  • 400 г спелой клубники;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 600 мл жирных сливок;
  • 1 ч. л. винного уксуса;
  • свежая мята для украшения.

Основа торта – корзина из безе. Для ее приготовления белки взбить с мелким сахарным песком или пудрой, для большей пышности можно добавить немного винного уксуса. Сделать массу глянцевой поможет ложка очищенного глицерина. Начать взбивание лучше на низких оборотах миксера, постепенно увеличивая скорость.

На противень, застеленный пекарской бумагой, выложить лепешку овальной или круглой формы, разровнять белковую массу лопаткой или широким ножом, формируя невысокие бортики. Из указанного количества продуктов получится одна большая или две средних лепешки. Можно сделать и порционные мини-тортики.   

Поставить противень в духовку, нагретую до 140 градусов, через 5 минут снизить температуру до 120 градусов, печь меренгу около 35 минут. Корж должен полностью просохнуть и приобрести красивый кремовый оттенок. Снять его с противня и охладить.

Клубнику промыть, обсушить, удалить чашелистики. Крупные ягоды разрезать пополам, мелкие можно оставить целыми. Взбить сливки миксером в пышную массу. Выложить ее в корзинку из безе, поверх красиво разложить ягоды. Украсить готовый торт листочками свеей мяты или мелиссы. Изделие не должно долго стоять, иначе хрупкие меренги отмокнут и потеряют воздушность.  

«Графские развалины»: поэтапное приготовление

Классический вариант десерта на основе безе – торт «Графские развалины». Готовить его просто, воздушные меренги дополнит крем: сметанный, сливочный, сделанный из сгущенки. Декорировать торт легко: безе, прослоенное кремом, укладывают в виде горки, которую можно посыпать орехами, оформить шоколадной или сахарной глазурью.

Ингредиенты:   

  • 4 яйца;
  • 4 яичных белка;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. порошка какао;
  • щепотка соли;
  • очищенные грецкие орехи;
  • шоколад.

Приготовить бисквит, смешав яйца с сахаром и разрыхлителем. Порциями ввести просеянную муку, тщательно взбить все миксером и перелить в огнеупорную форму, смазанную сливочным маслом. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, пока корж не приобретет золотистый оттенок и не увеличится в размере. Готовность проверить зубочисткой. Вынуть корж из формы и оставить для остывания.

Размягченное сливочное масло взбить со сгущенкой в пышную однородную массу. Немного крема отложить, большую часть смешать с порошком какао. Остывший бисквит разрезать острым ножом так, чтобы толщина основы не превышала 1 см. Оставшийся корж поломать на кусочки и смешать с кремом. Добавить измельченные ядра грецких орехов.

Для приготовления безе взбить белки с сахарной пудрой и небольшим количеством лимонного сока. Пудру подсыпать постепенно, увеличивая скорость миксера. Готовая масса должна стать ослепительно белой, воздушной, хорошо держащей форму.

При помощи кондитерского мешка отсадить круглые меренги на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поместить их в духовку, нагретую до 100 градусов, приоткрыть дверцу и сушить изделия около 1,5 часов. Готовые меренг должны легко отставать от противня. Снять их на доску  хорошо остудить. Безе можно приготовить заранее и хранить в бумажном пакете или коробке при комнатной температуре.

Собрать торт. На основу из бисквита нанести слой шоколадного крема, сверху в шахматном порядке разложить безе, скрепляя каждый слой кремом без добавления какао и формируя красивую горку. Растопить шоколад на водяной бане, нанести на торт штрихи при помощи кондитерского шприца или обыкновенной ложки. До подачи держать торт в прохладном месте.   

Оригинальный десерт для любителей шоколада. Торт содержит немало калорий, потому для дегустации достаточно совсем небольшой порции.

Ингредиенты:

  • 6 яичных белков;
  • 200 г мелкого сахарного песка;
  • 2 ст. л. порошка какао;
  • 50 г фисташек;
  • 1 ч. л. белого винного уксуса;
  • щепотка соли.

Для крема:

  • 6 яичных желтков;
  • 100 г мелкого сахара;
  • 100 г шоколада;
  • 300 мл молока;
  • 300 мл сливок;
  • 2 ст. л. порошка какао;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • несколько капель ванильного экстракта.

Приготовить меренги. Яичные белки взбить миксером, добавив щепотку соли и постепенно увеличивая количество оборотов. Постепенно добавить сахарный песок, просеянное какао, винный уксус. Разогреть духовку до 90-100 градусов.

Застелить противень пекарской бумагой, по тарелке нарисовать на ней 2 круга, заполнить каждый белковой массой. Оставшееся безе отсадить отдельно при помощи кондитерского мешка. Поставить противень в духовку, разогретую до 110 градусов, на час, затем выключить огонь и оставить меренги досушиваться еще на 60 минут.

Молоко и сливки вылить в кастрюлю, довести до кипения. В отдельной емкости взбить желтки с сахаром до побеления, добавить какао и муку. Порциями влить теплое молоко, не прекращая перемешивание. Закрыть емкость с кремом пищевой пленкой и поставить в микроволновую печь на 2 минуты. Крем можно приготовить и на водяной бане, поместив миску в кастрюлю с кипящей водой. Чтобы масса стала густой и однородной, ее нужно постоянно помешивать. Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке, добавить в крем вместе с ванильным экстрактом, хорошо перемешать. Остудить смесь в холодильнике.

Собрать торт. На блюдо выложить один круглый корж, смазать его шоколадным кремом, накрыть вторым кругом из меренги. Верх изделия декорировать кремом, отдельными меренгами, раскрошенными на кусочки, крупно порубленными фисташками. Отличное украшение для особых случаев – живые розы.

Из белков, взбитых с сахаром, получаются отличные коржи для домашнего торта. И можно прослоить темным или молочным шоколадом и взбитыми сливками, украсить грецкими орехами, миндальными лепестками, кокосовой стружкой.

Ингредиенты:

  • 5 яичных белков;
  • 0,5 стакана мелкого сахара;
  • 0,5 стакана сахарной пудры;
  • 250 г молочного шоколада;
  • 500 мл жирных сливок;
  • миндальные лепестки для украшения.

Белки взбить миксером, постепенно добавляя сахар, смешанный с сахарной пудрой. Чтобы масса получилась более плотной, можно влить немного лимонного сока. На листе пекарской бумаги нарисовать прямоугольники или овалы – контуры будущих коржей. Ложкой выложить белковую массу, разровнять кондитерской лопаткой. Оставшиеся белки отсадить в виде отдельных небольших меренг.

Поместить заготовки в духовку, разогретую до 110 градусов. Выпекать около 40 минут, коржи должны хорошо высохнуть. Снять их лопаткой, охладить на доске или решетке. Взбить сливки в пышную воздушную массу, молочный шоколад растопить на водяной бане. Смазать коржи из безе шоколадом, остудить. На первый корж нанести щедрую порцию сливок, накрыть вторым коржом и тоже покрыть его взбитыми сливками. Поверхность торта украсить мелкими меренгами, бока обильно обсыпать миндальными лепестками. Подавать немедленно.

www.kakprosto.ru

Ореховый торт с меренгой рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Шаг 1

Для приготовления орехового торта с меренгой возьмём песочное тесто, яйца, сахар, миндальные лепестки.

Шаг 2

Песочное тесто раскатываем в пласт 3 мм и вырезаем из него круг по диаметру формы. Форму для выпечки выстилаем пергаментом и выкладываем на него тесто.

Шаг 3

Миндальные лепестки смешиваем с 50 г сахара.

Шаг 4

Высыпаем их ровным слоем на тесто.

Шаг 5

Отделяем белки от желтков, нам понадобится 200 г. У меня на это ушло 6 мелких яиц (С-2).

Шаг 6

Белки взбиваем со щепоткой соли в крепкую пену.

Шаг 7

Не прекращая взбивать, небольшими порциями вводим сахар и взбиваем белки до устойчивых пиков.

Шаг 8

Взбитые белки выкладываем на миндальные лепестки и разравниваем на поверхности.

Шаг 9

Выпекаем 30 минут при температуре 140°C, снижаем температуру до 100°C и выпекаем ещё 30 минут. Выключаем духовку, приоткрываем дверцу и даём остыть торту.

Шаг 10

Если у вас безе во время выпекания поднялись над формой, то пройдитесь ножом аккуратно между тортом и бортиками формы для выпечки. Дальше меренга не пристает и торт хорошо вынимается.

Шаг 11

Готовый торт снимаем с пергамента, выкладываем на блюдо и подаём. Приятного аппетита!

webspoon.ru

Вкусный торт с меренгой

Очень вкусный тортик, по не проверенным данным родом из Норвегии. Просто вкусняшка!

Попробуйте приготовить, не пожалеете.

Для теста :

  • сливочное масло — 100 г
  • сахар — 100 г
  • яичные желтки — 4 шт
  • мука — 150 г
  • молоко — 3 ст. л
  • разрыхлитель — 0.5 ч. л
  • ванильный сахар — 1 пакетик

Для меренги:

  • сахар — 200 г
  • яичный белок — 4 шт

Для начинки:

  • яблоки — 800 г
  • сахар — 1-2 ст. л
  • темный изюм — 60 г
  • корица — 1 ч. л
  • цедра лимона — по желанию

Для крема:

  • сливки 38% — 300 мл
  • сахарная пудра(сахар) — 1 ст. л
  • жареный дробленый миндаль

Способ приготовления:

Для начала приготовим тесто. Взбиваем с сахаром размягченное сливочное масло. Продолжая взбивать добавляем, по одному, желтки. Далее добавляем просеянную муку, разрыхлитель, ванильный сахар, молоко и замешиваем тесто. Убираем замешенное тесто не на долго в холодильник, буквально на время приготовления меренги (взбивания белков).

Прежде чем взбивать белки подготовим формы для выпечки. Нам понадобиться две одинаковые формы, в моём случае диаметром 22.5 см. Внутри формы выстилаем бумагу для выпечки, а снаружи днище оборачиваем фольгой. Воспользовавшись такой формой можно испечь торт Панчо с ананасами и сметанным кремом, рецепт вы найдете перейдя по ссылке.

Займемся меренгой. Хорошо взбиваем белки, постепенно добавляя сахар.

Разогреваем духовку до 175 градусов.

Вынимаем из холодильника тесто и равномерно раскладываем его по дну обеих форм. Слои получиться тонкими, так и должно быть. Далее также равномерно по двум формам распределяем взбитый с сахаром белок. Помещаем формы в разогретую духовку и выпекаем в течении 30 минут, до красновато бежевого цвета. В случае если 2 формы одновременно не помещаются в духовку, то коржи выпекать по очереди. При этом придется два раза взбивать белки, сначала 2 белка и 100 г сахара для одного коржа, а затем тоже для второго. По истечении времени достать формы из духовки и остудить.

А пока приготовим начинку. Яблоки моем, очищаем и режем крупными кубиками, выкладываем на сковородку. Добавляем сахар, корицу, изюм, по желанию цедру лимона и тушим без добавления воды, на огне чуть меньше среднего, часто помешивая, в течении 25 минут. Следить чтобы яблоки не превратились к кашицу а сохранили свою форму, но при этом стали мягкими. По этому лучше использовать яблоки твердых сортов.

Отбрасываем яблоки на дуршлаг, чтобы стек образовавшийся сок и оставляем остывать.

Приготовим крем, для этого взбиваем сливки с сахарной пудрой или сахаром.

Сборку торта лучше всего проводить в форме, так как торт получается достаточно высокий, наращивать борта формы можно специальной лентой либо бумагой для выпечки. Первый корж выкладываем меренгой вниз, сверху выкладываем половину крема, равномерно распределяя его. Посыпаем измельченным миндалем. Выкладываем яблоки с изюмом. Далее оставшуюся часть крема,снова измельченный миндаль и сверху накрываем вторым коржом но уже меренгой вверх. Посыпаем торт сверху сахарной пудрой и отправляем не на долго охладиться в холодильник. А сами в это время ставим чайник и зовем гостей! Приятного аппетита!

vomenu.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *