Классический торт прага рецепт с фото – “”

Торт прага — классический рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Здравствуйте дорогие подписчики и гости моего блога. Стало уже традицией знакомить вас с десертами, рецепты которых пришли к нам из советских времен. Тогда в некоторых гостиницах стол на завтрак часто украшал торт «Прага».

Этот изысканный десерт был очень популярен в то время, хотя его, как и многие другие десерты, купить было не так просто. В фирменных магазинах за ним выстраивались огромные очереди. Зато умелые хозяйки готовили этот торт по своим собственным рецептам, делясь друг с другом. И получалось нисколько не хуже фирменных. Сейчас мы рассмотрим один из рецептов, который можно считать классическим.

Торт «Прага» по классическому рецепту

Мы вместе пройдем все этапы приготовления пражского торта по классическому рецепту. Вы научитесь правильно подбирать ингредиенты. В результате на вашем столе появится настоящий торт «Прага», выполненный по ГОСТу, как в советские времена. Несмотря на большое количество операций, готовится он достаточно просто.

Ингредиенты

В состав торта «Прага» входят три слоя шоколадного бисквита. В качестве прослойки используется нежный масляный крем с содержанием какао, придающим ему аппетитный шоколадный цвет. Если торт предназначается для взрослых, в крем можно добавить ром или коньяк. Торт, приготовленный к детскому празднику, пропитывается сиропом. Покрывается вся поверхность шоколадной глазурью. Все эти составляющие мы сейчас с вами приготовим.

Шоколадный бисквит

Понадобится:

  • яйцо — 6 шт;
  • сахар — 150 гр;
  • мука — 125 гр;
  • какао — 25 гр;
  • сливочное масло — 40 гр.

Можно купить готовый бисквит для торта в магазине. Но, познакомившись с пошаговыми рекомендациями, Вы убедитесь, что его несложно приготовить самостоятельно. В этом случае Вы будете полностью уверены в том, что в состав коржей входят только качественные продукты и отсутствуют ненужные усилители вкуса, что иногда содержат готовые коржи. Бисквит следует приготовить заранее.

Пропитка

Для пропитки орта готовится сироп из сахара с водой. Вместо обычной воды можно использовать крепкую чайную заварку, что добавит десерту дополнительный интересный вкус.

Потребуется

  • сахар — 50 гр
  • вода 100 гр
Масляный крем

Крем для торта «Прага» готовится по классическому рецепту с использованием сливочного масла, сгущенного молока.

Понадобится

  • вода — 20 мл
  • яйцо — 1
  • сгущенное молоко — 120 гр
  • ванильный сахар — 2 ч .ложки
  • масло сливочное — 200 гр
  • какао — 10 гр
  • абрикосовый джем (для промазки) — 50 г
Шоколадная глазурь

Изумительный шоколадный вкус торта «Прага» дополняет глазурь, которая может быть выполнена на основе какао или натурального шоколада.

Понадобится

шоколад — 100 гр

сливочное масло — 100 гр

Как приготовить торт «Прага»

Сейчас вы пошагово пройдете все этапы приготовления торта в домашних условиях Главным является четкое соблюдение всех пропорций ингредиентов и выбор качественных продуктов.

Приготовление

  1. Отделяем белки яиц от желтков

  2. Взбиваем белки, добавляем 75 граммов сахара, взбиваем до устойчивой пены.

  3. К желткам добавляем 75 сахара, взбиваем в пышную, светлую массу.

  4. Смешиваем муку с какао

  5. Растапливаем сливочное масло, охлаждаем
  6. Чередуя, постепенно перемешивая, добавляем к яичной смеси муку с какао и взбитые белки.

  7. Добавляем к тесту масло.

  8. Форму диаметром 22 см смазываем маслом, обсыпаем мукой, помещаем в нее тесто, выпекаем при температуре 200 градусов в течении 30 минут.

  9. Готовый корж должен постоять в форме около 5 минут, затем извлекаем его, укладываем на доску.

  10. Корж отложить для отстаивания на 8 часов. Затем завернуть его в пленку.

  11. Разворачиваем корж и срезаем с него выпуклую верхушку.

  12. Разрезаем бисквит на три коржа.

  13. Готовим крем. Разбиваем яйцо и смешиваем его с  25 мл. воды.

  14. Добавляем сгущенное молоко 150 гр., ванильный сахар.

  15. Ставим смесь на водяную баню, доводим до загустения (приблизительно 10 минут). Остужаем до комнатной температуры.

  16. Взбиваем масло.

  17. Продолжая взбивать, понемногу добавляем заваренный сироп.

  18. Добавляем какао.

  19. Разогреваем джем. Вместо джема можно взять повидло.
  20. Готовим глазурь. Масло соединяем с шоколадом, прогреваем на водяной бане.

На этом все этапы приготовления торта заканчиваются. Приступаем к его сборке и оформлению.

Как собрать и украсить торт

  1. Укладываем первый корж на блюдо. Распределяем слой крема.

  2. Укладываем второй корж, наносим слой крема.

  3. Верхний корж промазываем разогретым джемом.

  4. Лопаткой равномерно наносим глазурь на всю поверхность торта.

  5. Ставим десерт в холодильник на два часа.

Как вы видите на фото, пражский торт, покрытый шоколадной глазурью, выглядит очень аппетитно. Но для придания ему более праздничного вида можно использовать дополнительные украшения. Существуют определенные рецепты для оформления этого десерта.

Наиболее распространено украшение этого торта шоколадом. Для этого растапливается 50 граммов шоколада и теплым помещается в одноразовый кулинарный мешочек. И произвольно наносится любой узор. Украсьте торт так, как вам нравится.

Профессиональные кондитеры используют трафареты для нанесения рисунка из шоколада. Приложив немного фантазии такой трафарет можно сделать и самостоятельно на пергаментной бумаге или плотной пленке. Рисунок можно нанести не только шоколадом, но и масляным кремом или украсить торт мастикой. В этом вам помогут прилагаемые фото.

Торт «Прага» полезные советы опытных кулинаров

  1. Не рекомендуется я указанное в рецепте сливочное масло на маргарин.
  2. Чтобы торт был более влажным, коржи можно пропитать сахарным сиропом с добавлением коньяка или рома.
  3. Если какао порошок у вас оказалось с сахаром, то у указанной в рецепте норме нужно добавить пару ложек.
  4. Все ингредиенты для торта и крема должны мыть комнатной температуры.
  5. Исключение составляют яйца куриные для теста. Они должны быть холодными.
  6. Нельзя открывать духовку до окончания выпекания бисквита. Время выпекания составляет примерно 30 минут.
  7. Чтобы не испортить вкус торта, коньяк или ром необходимо выбирать хорошего качества.
  8. Обязательно выдержать изделие в холодильнике перед подачей не менее пяти в и лишь после этого его можно разрезать.

На этом, дорогие друзья, наша встреча подошла к концу. Я уверена, что у вас все получилось, и теперь ваши близки наслаждаются восхитительным вкусом этого тортика. А я жду вас с не менее интересными рецептами. До новых встреч.

tortolika.ru

Как приготовить торт Прага по классическому пошаговому рецепту с фото

Торт Прага

VictorA

Я расскажу Вам, как приготовить кондитерский шедевр-классический торт Прага по оригинальному рецепту в домашних условиях. А еще как сделать вкуснейший крем

Кухонная техника и утварь: миксер, две миски, сито, кастрюля, венчик, ситечко, лопаточка (силиконовая или деревянная).

Торт Прага назван в честь ресторана в Москве, под аналогичным названием «Прага». Изобрел его легендарный советский кондитер В. М. Гуральник, который работал в этом ресторане. На его счету много кондитерских шедевров. Один из них – это известный всем торт Птичье молоко. Прототипом Пражского торта послужил известный австрийский торт Захер. Владимир Михайлович пробовал его в Европе, куда неоднократно ездил обмениваться опытом. Отсюда и пошли домыслы по поводу чехословацкого происхождения Пражского торта.

Позаимствовав у Захера бисквит со вкусом шоколада, он сам разработал помадку, которой покрыт торт и одноименный Пражский крем. Благодаря своему идеальному виду и превосходному вкусу, торт Прага быстро стал любимцем советской элиты. После того как классический рецепт торта Прага оформили поГОСТу СССР и изготовление торта было поставлено на более широкий поток, он стал популярным не только в Союзе, но и далеко за его пределами.

У хозяюшек советского времени считалось верхом совершенства испечь классический торт Прага по оригинальному рецепту в домашних условиях. И, как оказалось, достаточно просто приготовить знаменитый торт Прага по рецепту согласно ГОСТу.

Я предлагаю и вам приготовить этот кондитерский шедевр. По рецепту в классическом Пражском торте используется масляный крем на желтке и со сгущенкой. Я постараюсь подробно описать его приготовление. А также расскажу, как приготовить другие кремы, которые тоже замечательно подойдут к этому торту. Надеюсь, что мое описание позволит вам с легкостью приготовить этот восхитительно-шоколадный нежный тортик.

Общий состав ингредиентов

Классический Пражский торт по ГОСТу, как указано в рецепте, готовится из следующих продуктов:

Шоколад 80 г
Вода 20 мл
Сгущенка 12 г
Абрикосовый джем 55 г
Какао порошок 35 г
Мука 115 г
Яйца 6 шт.
Яичный желток 1 шт.
Сливочное масло 280 г
Сахарный песок 150 г
Ванильный сахар 2 ч. л.

С составом разобрались. Дальше представляю вам классический рецепт с фото, по которому и будем готовить Пражский торт по ГОСТу.
Он состоит из крема, шоколадной глазури и такого же бисквита.

Пошаговый рецепт торта Прага по ГОСТу

Шоколадный бисквит

Состав: 

  • 150 гр сахара;
  • 40 гр сл. масла;
  • 115 гр муки;
  • 25 гр какао;
  • 6 шт. яиц.
  1. Муку и какао-порошок сначала нужно просеять, смешав их.
  2. Отделяем белок от желтка, стараясь сделать это очень аккуратно, чтобы в белки не попало ни капли желтка.
  3. Миксером на высоких оборотах на протяжении 10 минут взбиваем белки, превращая их в плотную блестящую массу.

    Посуда для взбивания белков должна быть идеально чистой и сухой!

  4. В отдельной миске взбиваем желтки и сахар, пока не побелеют.
  5. Желтковую массу и взбитые белки с помощью лопаточки плавными движениями аккуратно смешиваем.
  6. В два приема добавляем муку и какао, каждый раз аккуратно соединяем ее с яичной массой.
  7. Растапливаем сливочное масло. Остужаем до теплого состояния. И вливаем по кругу между стенкой посуды и тестом.
  8. Лопаточкой вмешиваем масло в тесто.
  9. Берем круглую форму с диаметром 25 см. Застилаем дно пергаментной бумагой. Выливаем тесто. Форму для приготовления бисквита не смазывают, иначе он не поднимется, а просто сползет по жирным стенкам.
  10. Ставим в предварительно разогретый до 180-190° духовой шкаф на 30 минут.
  11. По окончании этого срока выключаем печку и оставляем, не вынимая формы и не открывая дверцы, бисквит остывать. После этого достаём форму из печки и вынимаем бисквит, пройдясь между ним и формой по кругу ножом.
  12. Перекладываем бисквит на решетку и забываем о нём минимум на 4-6 часов.

Рецепт крема по ГОСТу для торта Прага

Состав: 

  • вода – 20 гр;
  • порошок какао – 10 гр;
  • сгущенка – 120 гр;
  • желток – 1 шт.;
  • сливочное масло – 200 гр;
  • ванильный сахар – 2 ч. л.
  1. Берем металлическую посуду небольшого размера и смешиваем в ней воду и желтки.
  2. Наливаем сгущённое молоко и хорошо мешаем.
  3. Ставим на паровую баню или на очень медленный огонь. Всё время мешая, варим до густого состояния. Снимаем с огня. Охлаждаем.
  4. Сливочное масло, доведенное до комнатной температуры, выкладываем в остывшую массу.
  5. Берем миксер и хорошо взбиваем.
  6. В конце взбивания добавляем какао и ваниль.

Это классический вариант крема. А теперь расскажу, как приготовить сметанный и заварной Крем для торта Прага.

Сметанный крем
  • сахар – 150-200 гр;
  • порошок какао – 2 ст. л.;
  • сметана 25% – 400 гр;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  1. Кладем на миску марлю, сложенную в несколько раз. Высыпаем на неё сметану. Соединяем концы и подвешиваем над миской минут на 30.
  2. Когда стечет лишняя жидкость, высыпаем получившуюся кремообразную сметанную массу в чашу для миксера.
  3. Засыпаем сахар и добавляем какао. Около 5-7 минут хорошо взбиваем. Получится густая пышная масса.
  4. Добавляем в конце взбивания ванильный сахар.
Заварной крем
  • сливочное масло – 200 гр;
  • мука – 2-3 ст. л;
  • молоко – 400+100 мл;
  • желтки – 4 шт.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • порошок какао – 2 ст. л.;
  • сахар – 150 гр.
  1. Выливаем в кастрюлю большую часть молока и очень хорошо нагреваем. В другой кастрюле хорошо перетираем желтки с сахаром.
  2. Вливаем к ним, перемешивая, горячее молоко.
  3. В оставшемся молоке разводим муку и какао, разбивая комочки. Помешивая, вливаем в молочную смесь.
  4. Убавляем огонь. Всё время помешивая, доводим до нужной густоты. Охлаждаем. Можно поставить в емкость с холодной водой.
  5. Кладем мягкое масло и ваниль. Миксером хорошо взбиваем до образования кремообразной массы.
Готовим глазурь

В оригинале торт покрывается помадкой. А мы зальем его глазурью из шоколада. Вкус готового торта от этого не пострадает, а делать ее намного проще.

Ингредиенты: 

  • шоколад – 80 гр;
  • сливочное масло – 40 гр.

На водяной бане растапливаем шоколад. Снимаем с плиты. Добавляем масло и всё хорошо перемешиваем.

Собираем торт

  1. Острым ножом с длинным лезвием делим бисквит на три одинаковых коржа.
  2. На первый и второй слой намазываем крем.
  3. Накрываем сверху третьим коржом. Слегка нажимаем на него. Выравниваем бока.
  4. Отставляем на 2 часа, чтобы коржи пропитались кремом.
  5. В абрикосовый джем или варенье добавляем 2-3 ст. л. воды. Перемешиваем и протираем через ситечко сразу над тортом.
  6. Распределяем ровным слоем джем с помощью кисточки по коржу.
  7. Оставляем на 30 минут. За это время сверху торта образуется глянцевая корочка, на которую выливаем остывшую глазурь. Ножом выравниваем по всей поверхности и бокам.

Украсить торт можно каким-нибудь узором или надписью из белкового крема. Для этого оставшийся белок необходимо взбить до образования густой устойчивой пены. Делаем из пергамента кулечек, кладем в него крем и немножко надрезаем кончик.
Ставим в холодное место на 3 часа.

А за это время зовем гостей и варим вкусный ароматный чай или кофе.

Видео-рецепт приготовления торта Прага

Чтобы легче было разобраться, как готовить классический торт Прага по ГОСТу, предлагаю повторить рецепт с помощью видео:

По технологии данного рецепта вы с легкостью сможете приготовить Торт Прага в мультиварке или немного упрощенный Торт Пражский рецепт со сгущенкой.

Жду ваши комментарии!

Другие рецепты тортов

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Торт «Прага» классический (Рецепт из Чехии, новые открытия). Ингредиенты: мука, сахар, сметана

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Друзья, я не верила своим глазам, когда для себя самой, надеюсь и для Вас открыла правду о торте «Прага». Как то повелось, что этот десерт придумал русский повар и все тут. Но у меня просто не укладывалось в голове, почему именно «Прага»? На самом деле этот знаменитый и всеми любимый торт подарила нам чешская кулинария. Известно, что рецепт настоящего оригинального торта сложен, а процесс приготовления трудоемок, требует не мало времени и сил. В состав торта входит несколько видов сливочного крема с добавлением разных ликеров и коньяка. Коржи для торта пропитываются не чем-нибудь, а именно ромом, он придает невероятный аромат и нежность бисквиту. Немногим когда-либо приходилось пробовать настоящую «Прагу». Однако с упрощенным вариантом знакомы практически все, кто жил в СССР. Рецепт десерта имелся у каждой уважающей себя хозяйки, которая любила радовать своих родных и близких. И что самое интересное, у каждой был "свой" (самый настоящий, самый классический рецепт). А получалось так от того, что заботливые жены хотели часто радовать своих родных и гостей и если чего-нибудь не находилось, то они смело чем нибудь заменяли. Поэтому у "Праги" столько вкусов. И с пропитками и без. Именно упрощенный вариант был придуман Владимиром Гуральником, кондитер работал начальником цеха в московском ресторане «Прага». Владимир известен как автор более 30 рецептов оригинальных пирожных и тортов. Секреты кондитерского искусства Гуральник перенял у мастеров из Чехословакии, приезжавших в Москву для обмена опытом. Предшественником десерта считается австрийский торт «Захер». Существует множество рецептов и вариаций десерта («Прага», «Старая Прага», «Шифоновая Прага»). Торты отличаются в основном видами крема и теста для бисквита. Но их составляющие не меняются-шоколадные бисквитные коржи, крем «Пражский» и шоколадная помадка. Сейчас я стараюсь достать рецепт именно того, настоящего торта «Прага». А пока, хочу поделиться рецептом, которым постоянно пользуется мой приятель из Чехии. Вкусно и по-пражски так сказать.

В кулинарную книгу

   

www.edimdoma.ru

Рецепт торт прага классический в домашних условиях 🍎

Самый шоколадный из всех тортов – это, конечно же, «Прага». Десерт с многолетней историей, претерпевший множество изменений в рецепте, дошедший до наших дней и любимый всеми легко приготовить в домашних условиях. Визитная карточка Чехии полюбилась и славянскому народу, во времена СССР торт «Прага» выпускался массово и был частым гостем на столах в праздники и будни. Сегодня торт также выпускается кондитерскими и фабриками, причем во множестве модификаций: в рецепт добавлены новые и порой неожиданные ингредиенты. Найти классический пражский торт по старинному рецепту практически невозможно. Давайте попробуем приготовить его своими руками у себя на кухне – ведь это не так сложно, как кажется.

Классический вариант

Этот рецепт настоящего Пражского торта, который позже был упрощен кондитером Владимиром Гуральником, работавшем в одноименном ресторане столицы «Прага». Богатый компонентный состав рецепта делает торт поистине великолепным. Приготовление «Праги» несложное, однако, занимает достаточно времени.

Ингредиенты

Тесто для пражского торта в классическом исполнении можно испечь из таких продуктов по рецепту:

  1. 2,5 стакана муки;
  2. 1,5 стакан сахара;
  3. Половина стакана водки;
  4. 270 г сметаны;
  5. 150 г сгущенного молока;
  6. 4,5 столовых ложки просеянного какао-порошка;
  7. 3 яйца;
  8. 1,5 чайной ложки разрыхлителя.
  1. Сгущенка – 100 граммов;
  2. Масло – 200 граммов;
  3. Вода – 1 столовая ложка;
  4. Один желток;
  5. Порошок какао – 1 столовая ложка;
  6. Ваниль – 3 грамма.
  1. Темный (или горький) шоколад – 2 плитки;
  2. Джем (в идеале – абрикосовый) – 60 граммов;
  3. Масло сливочное – 60 граммов.

Процесс приготовления

Займитесь тестом – коржи долго остывают:

  1. Сделайте сухую часть теста – просейте муку, в нее – порошок какао.
  2. Отделите желтки, введите в них половину порции сахара, разотрите до побеления.
  3. Отдельно взбейте белки до пышной пены, аккуратно введите в нее сметану, сгущенку, оставшийся сахар.
  4. Соедините обе яичные массы и перемешайте венчиком медленно и в одном направлении.
  5. Частями введите сухую часть – муку и какао. Вымешайте.
  6. Форму (около 24 сантиметров в диаметре) застелите, промаслите. Вылейте все тесто и поставьте в духовку на 40–50 минут. Выпеченный бисквит остудите в приоткрытом духовом шкафу, затем переложите на решетку и оставьте на ночь.
  1. Размягчите масло при комнатной температуре.
  2. Отделите желток, перемешайте с водой, добавьте понемногу сгущенку.
  3. Поставьте на водяную баню, уварите 3 минуты, помешивая.
  4. Снимите с огня и так же помешивая, остудите.
  5. Масло взбейте с ванилью и какао. Добавьте в остывший уваренный крем и взбейте миксером 6 минут.
  1. Бисквит разделите на 3 равных по толщине коржа, пропитайте водкой (можно заменить коньяком или ромом) и промажьте кремом. Подровняйте с боков, сверху прижмите легонько руками.
  2. Наверх нанести нетолстым слоем джем.
  3. Растопите плитки шоколада, добавьте в массу кусочек масла, растворите его.
  4. Залейте полученной глазурью весь торт сверху и по бокам.

На сметане

Нежный бисквит с добавлением сметаны делает торт более калорийным и плотным. Этот рецепт адаптирован для наших продуктов – все ингредиенты можно найти в магазине.

Ингредиенты

  1. Яйца среднего размера– 2 штуки;
  2. Сметана (не менее 15% жирности) – 300 г;
  3. Сахар – 1,2 стакана;
  4. Сода – половинка чайной ложки;
  5. Уксус столовый – примерно 20 миллилитров;
  6. Мука (высший сорт)– 1,5 стакана;
  7. Сгущенное какао – половинка банки;
  8. Миндаль – 100 граммов;
  9. Кардамон либо черный молотый перец – 0,5 чайной ложки.

Сироп для пропитывания коржей:

  1. 60 миллилитров воды;
  2. 30 граммов сахара;
  3. Одна столовая ложка густого ликера.
  1. Пачка (200 граммов) сливочного масла;
  2. Сгущенное какао – ¾ банки.

Глазурь для покрытия торта:

  1. 4 столовых ложки без горки сахара;
  2. 50 граммов масла сливочного;
  3. 60 миллилитров молока;
  4. 4 столовые ложки порошка какао.

Процесс приготовления

Начнем по традиции с теста:

  1. Растираем в миске сахар, сметану, яйца и соду, гашенную уксусом, добела и однородности.
  2. Сгущенное какао смешиваем с просеянной мукой, туда же всыпаем дробленый миндаль и немного кардамона.
  3. Вымешиваем тесто и делим его на три части.
  4. Форму застилаем бумагой, промасливаем ее и выливаем первую часть теста.
  5. Выпекаем около 20 минут на среднем (180–190 градусов) огне.
  6. Таким же образом выпекаем оставшиеся два коржа, остужаем их.

Крем по рецепту готовится очень просто:

  1. Масло сливочное размягчите, порежьте небольшими кубиками и взбейте, чтобы оно стало воздушным.
  2. Добавляйте к нему по ложке сгущенное какао, не прекращая взбивать.
  1. Смешайте сахар с водой в кастрюльке с толстыми стенками.
  2. Поставьте на маленький огонь и дайте сиропу закипеть. Проварите около 5 минут, чтобы масса слегка загустела. Остудите, в холодный сироп влейте ликер и перемешайте.

Глазурь рекомендуется варить, когда торт «Прага» будет полностью собран, поскольку масса быстро затвердевает:

  1. Сахар всыпьте в молоко и размешайте до его полно растворения. Молоко должно быть теплым.
  2. Всыпьте какао, размешайте, проварите на небольшом огне до густой консистенции, в конце добавьте кусочек масла и соедините его с остальными компонентами.
  1. Коржи полейте сиропом.
  2. Затем прослоите каждый из них кремом, уложив друг на друга. Подровняйте торт по бокам, а сверху легонько прижмите руками.
  3. Залейте глазурью всю поверхность, в том числе и бока. Широким ножом выровняйте глазурь.
  4. Сверху торт можно украсить миндальными хлопьями или другими дроблеными орешками, тертым шоколадом.
  5. Уберите изделие в холод часа на 4, затем подавайте ваш шедевр к столу.

Во времена СССР каждое кондитерское изделие изготавливалось по утвержденному рецепту – ГОСТу, где были четко прописаны пропорции ингредиентов, техника приготовления. Сегодня рецепт «советской Праги» уже не является секретом, а потому можно приготовить такой тортик из детства в домашних условиях. Вам не обойтись без кухонных весов.

Ингредиенты

  1. Яйца – 335 граммов;
  2. Мука – 116 граммов;
  3. Сахар – 150 граммов;
  4. Масло сливочное мягкое – 38 граммов;
  5. Порошок какао – 23 грамма.
  1. Вода – 30 миллилитров;
  2. Сахар – 92 грамма;
  3. Порошок какао – 6 граммов;
  4. Патока – 14 грамм;
  5. Ваниль и фруктовая эссенция – по 0,3 грамма.
  1. 21 грамм чистого желтка;
  2. 199 грамм сливочного масла;
  3. Сгущенка – 120 граммов;
  4. Порошок какао – 9 граммов;
  5. Ваниль – 0,2 грамма;
  6. Вода – 21 миллилитр.

Процесс приготовления

  1. Отделяем желтки и белки, делим порцию сахара пополам.
  2. Просеиваем вместе муку и порошок какао.
  3. Желтки взбиваем с половиной сахара. Отдельно взбиваем белки сначала самостоятельно, затем с сахаром.
  4. Белки и желтки смешиваем, добавляем мягкое масло, муку с какао. Все время мешаем снизу вверх вручную, чтобы приготовить качественный бисквит.
  5. Выпекаем одним коржом 65 минут при 210 градусах.
  1. В желток влейте воду и размешайте. Добавьте порцию сгущенки.
  2. Уварите на маленьком огне, не забывайте помешивать. Остудите и добавьте в смесь порубленное сливочное масло.
  3. Добавьте какао и взбейте еще 2 минуты.
  1. Уварите сахар с водой до состояния густого сиропа. Отдельно подогрейте патоку до 60 градусов и введите ее в сироп.
  2. Проварите еще минут 5 и в конце влейте фруктовую эссенцию.
  1. Разрежьте бисквит на 3 коржа, прослоите кремом равномерно.
  2. Верхний корж промажьте джемом тонким слоем.
  3. Облейте торт слегка теплой глазурью, выровняйте поверхность ножом.

По желанию в тесто вместо какао можно добавлять тертый шоколад, а горький заменять молочным или даже белым, хотя это уже не будет классическим рецептом торта «Прага». Украшение можно выбирать по своему вкусу: кокосовая стружка, тертые орехи, фрукты, мармелад.

 

postrecept.ru

Торт «Прага»

Знаменитый шоколадный торт с шоколадным кремом.

По многочисленных просьбам моих дорогих читателей представляю рецепт легендарного торта «Прага». Это был один из самых популярных тортов в советское время, за ним всегда были большие очереди, и приобрести его к празднику было большой удачей. Пражский торт имеет очень насыщенный шоколадный вкус коржей и такой же шоколадного вкуса крем, торт сладкий, но в меру, а также очень сытный. Кусочек торта «Прага» – это настоящее счастье для шокоголика! Представляю вам классический рецепт по ГОСТУ. По нему пропитка коржей для пражского торта не полагалась, так как если коржи свежие, то они и так довольно влажные. Но я сделала пропитку из сахарного сиропа с коньяком, так как люблю довольно пропитанные торты. И вам советую также сделать пропитку коржей, особенно если вы, также как и я, любите пропитанные торты, или же вы подозреваете, что у вас не особо удачный вышел бисквит (получился сухим или плотным). Вместо абрикосового джема можно использовать персиковый. Конечно, для приготовления торта необходимо качественное сливочное масло (лучше 82%), хороший какао-порошок, а также натуральная сгущенка для крема. Желаю удачи в приготовлении, все получится!

Готовим бисквит.
Яйца разделить на белки и желтки.
Белки хорошо взбить до крепких пиков, постепенно подсыпая половину сахара. Взбивать не менее 7-10 минут, или дольше, в зависимости от мощности миксера. Напоминаю, что взбивать необходимо чистыми сухими венчиками в идеально чистой и сухой емкости.

В другой емкости взбить желтки, постепенно подсыпая вторую половину сахара. Взбивать также долго и тщательно, масса должна значительно посветлеть и существенно увеличится в объёме.

Частями, добавить к желткам белки, аккуратно вмешивая их движениями снизу вверх, как бы заворачивая вовнутрь.

Муку и какао вместе просеять.
Добавить частями сухую смесь к взбитой массе, каждый раз, аккуратно вмешивая ее снизу вверх. Необходимо это делать осторожно, чтобы не осадить пузырьки воздуха во взбитой массе.

Сливочное масло предварительно растопить и остудить (я растапливаю в микроволновке).
Аккуратно влить масло по краю, и также аккуратно вмешать снизу вверх.

Подготовить форму (моя форма 22 см в диаметре), смазать маслом только дно, стенки не смазывать. При подъёме бисквит будет «держатся» за стенки формы, это позволить ему не опасть (масляный бисквит довольно капризный).
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать примерно 30 минут или до «сухой спички».

Форму с бисквитом сразу же, как только вынули из духовки, перевернуть вверх дном, поставить на решетку, до полного остывания. Этот метод так же поможет бисквиту хорошо удержать свою форму.
Затем форму расстегнуть, выложить бисквит дном вверх, и оставить примерно на 8 часов. Выдержанный бисквит улучшает свои характеристики, становится более упругим и лучше разрезается. Если вы планируете собирать торт позже, чем через 8 часов, плотно заверните его в пару слоев пищевой пленки, так он день-два без проблем дождется своего звездного часа.

Готовим крем.
В небольшую кастрюльку с толстым дном(!) положить желток, добавить столовую ложку воды, хорошо перемешать.

Добавить сгущенку, ванильный сахар, перемешать, поставить на огонь.
Готовить на огне чуть меньше среднего, все время хорошо помешивая, особенно на дне. Довести смесь до легкого загустения. Если по лопатке окутанной сиропом, провести пальцем и остается четкий след, значит готово. Будьте внимательны, чтобы желток не свернулся.
Полученный сироп полностью остудить.

Мягкое сливочное масло взбить миксером, до значительного побеления.

Частями, добавить сироп, каждый раз взбивая.

Затем добавить какао, еще раз взбить.
Крем готов.

Подготовим пропитку.
Сахар залить горячей водой, перемешать, полностью остудить. Затем добавить коньяк, можно добавить другой алкоголь по вкусу или ничего не добавлять.

Абрикосовый джем протереть через мелкий дуршлаг, чтобы удалить кусочки ягод.

Собираем торт.
Бисквит разрезать на три коржа.

Первый корж положить на тарелку (это тот, который был верхним при выпекании).
Равномерно пропитать его примерно третей частью пропитки.

Сверху выложить половину крема, тщательно разровнять.

Затем выложить второй корж, также пропитать и покрыть второй половиной крема.

Выложить последний корж, пропитать последней частью пропитки.
Покрыть торт абрикосовым джемом сверху и с боков также. Поставить в холодильник примерно на 20-30 минут, чтобы джем застыл.

Шоколад поломать небольшими кусочками, добавить кубики масла и растопить в однородную смесь на водяной бане или в микроволновке.
Глазурь слегка остудить и покрыть торт со всех сторон.

Далее, когда глазурь полностью застынет, по желанию, можно сделать надпись или узор на торте. Я растопила оставшиеся 30 г шоколада, положила в небольшой плотный пакетик, отрезала маленький уголок и разрисовала торт. По желанию, можно сделать изначально немного больше крема, и с помощью кондитерского мешка украсить торт кремом, чтобы он выглядел, как магазинный.
Поставить торт в холодильник на пропитку на несколько часов или на ночь.

А вот и аппетитный кусочек!
Начатый торт лучше всего хранить, обернув пищевой пленкой, так он дольше останется свежим, мягким и ароматным.
Торт «Прага» имеет очень насыщенный шоколадный вкус с легкой горчинкой какао, а также приятный ванильно-шоколадный аромат! Побалуйте себя, своих близких или гостей легендарной классикой!

kamelena.ru

Торт прага классический рецепт с фото пошагово 🍎

Торт Прага в домашних условиях классический рецепт

Т орт Прага — настоящий вкус детства! Нежный, в меру сладкий и невероятно шоколадный тортик исчезает с любого стола за считанные минуты! Приготовить это лакомство дома совсем несложно: выпеченный бисквит разрезается на 3 коржа, промазывается заварным какао-кремом и заливается толстым слоем шоколадной глазури. В рецепте приведено количество ингредиентов, рассчитанное на 1 килограмм готового изделия. Если планируется готовить десерт для небольшого семейного чаепития, все цифры нужно поделить пополам. Впрочем, именно так и произошло на прилагаемых фотографиях!

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 120 г
  • Масло сливочное — 260 г
  • Сахар — 230 г
  • Какао — 85 г
  • Яйцо — 6 шт + 1 желток
  • Молоко сгущенное — 120 г
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Молоко — 60 г

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Первым делом займемся бисквитом. Подготовим нужные ингредиенты: 6 яиц, 120 гр муки, 150 гр сахара, 25 гр какао, 40 гр размягченного сливочного масла.
  • Белки взбиваем в крепкую пену. Всыпаем половину нормы сахара и еще раз хорошо взбиваем, пока белки не превратятся в блестящую плотную массу.
  • В отдельной посуде взбиваем желтки с оставшимся сахаром в белую пену. Необходимо добиться полного растворения кристалликов сахарного песка.
  • Аккуратно соединяем желтковую массу с белковой, добавляем масло, погашенную соду. Смешиваем муку с какао-порошком, просеиваем в тесто и аккуратно, но быстро размешиваем. Дно формы застилаем пекарской бумагой и выливаем получившуюся массу.
  • Выпекать бисквит нужно от 35 до 45 минут в разогретой до 200 град. духовке, причем первые полчаса открывать духовку ни в коем случае нельзя. Готовность проверяем деревянной лучиной. Испеченному бисквиту даем 20 минут остыть в форме, а после аккуратно вынимаем и выкладываем на решетку. Для того чтобы корж не крошился, даем ему отстояться 6-8 часов.
  • Когда бисквит почти выстоялся, можно заняться кремом. Приготовим необходимые продукты: 200 гр размягченного сливочного масла, желток 1 яйца, 10 гр какао, сгущенное молоко и около 20 гр воды комнатной температуры.
  • Смешиваем в кастрюльке желток с равным количеством воды, добавляем сгущенку и тщательно перемешиваем. Ставим на водяную баню. Можно и просто на плиту на небольшой огонь, но тогда мешать нужно очень быстро! Доводим до кипения и провариваем до густоты сметаны. Даем крему остыть, а тем временем взбиваем масло. Постепенно, по 1 ложке, добавляем заварной крем к маслу и хорошенько взбиваем. В последнюю очередь добавляем какао и, по желанию, немного ванилина.
  • Бисквит разрезаем на 3 коржа острым длинным ножом или шелковой нитью.
  • Собираем торт: 2 коржа густо промазываем кремом и складываем их друг на друга. Прикрываем 3 коржом.
  • Верх классического торта смазывается абрикосовым джемом, который легко заменяется на любой кисленький, в данном случае облепиховый. А можно и вообще ничем не смазывать.
  • Собранный торт ставим в холодильник и занимаемся глазурью. Берем все оставшиеся продукты, а именно: 80 гр сахара, 50 гр какао, 20 гр масла и 60 гр молока. Смешиваем какао с сахаром, разводим молоком и вмешиваем мягкое масло. Ставим в микроволновку на 1 минуту, перемешиваем и держим еще минуту-полторы. Даем слегка остыть.
  • Верх торта щедро заливаем глазурью и украшаем по желанию. На фото тортик рассчитан не на праздничный стол, поэтому имеет очень домашний вид. Ставим готовое лакомство в холодильник на пару часов, и можно подавать!
  • postrecept.ru

    Торт Прага рецепт классический с фото как приготовить пошагово

    Бисквитные торты

    Домашние торты обладают неповторимым вкусом. Эта та выпечка, которую готовят именно на праздники. Если

    Бисквитные торты

    Друзья, вашему вниманию, рецепт шоколадного бисквитного торта по-австрийски. До конца невозможно понять, существует ли

    Бисквитные торты

    Готовим рецепт шоколадного торта Захер. А для начала, слегка отдалимся с рецептом торта, и

    Бисквитные торты

    Друзья, готовим торт медовик классический рецепт со сметанным кремом. В сети гуляет множество рецептов

    Бисквитные торты

    Готовим торт Пьяная вишня. Сразу хочу заметить, что этот торт занимает третье место среди наиболее

    Бисквитные торты

    Среди великого множества рецептов тортов, рецепт этого торта похож на приготовление пирога. У него

    knigarulit.ru

    Leave a comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *