Как раскатать мастику для торта: Купила мастику она твердая делать. Работа с мастикой для начинающих и профи

Что делать мастика стала влажной. Как покрыть готовый торт мастикой. Особенности работы с сахарной мастикой

Вы впервые собрались украсить торт мастикой и конечно же у Вас сразу появилась масса вопросов?
Самое главное, вооружитесь вдохновением, фантазией и хорошим настроением! А о некоторых тонкостях и секретах при работе с мастикой мы расскажем Вам в этой статье.

Итак, вот несколько полезных советов:

Какую основу выбрать под мастику?
Всегда, перед покрытием торта мастикой, наносите правильную основу, она поможет выровнять поверхность тортика и скрыть все недостатки. Это может быть: масляный крем, горячий абрикосовый джем, ганаш, вареная сгущенка, марципановая масса.

Берегите мастику от влажности , иначе она может растаять. Поэтому, нельзя наносить мастику на влажную основу (взбитые сливки, пропитанные коржи, сметанный крем и т. п.)

Как застывает мастика?
Мастика высыхает при долгом нахождении на воздухе.

Как раскатывать мастику?
Существует несколько вариантов:
1. Можно раскатывать мастику скалкой на ровной поверхности, а чтобы она не прилипала, посыпьте поверхность крахмалом или сахарной пудрой.
2. Удобно раскатывать мастику между двух больших полиэтиленовых листов, смазанных растительным маслом. Когда раскатаете, можно просто снять верхний лист и перенести мастику прямо на полиэтилене на торт. Когда покроете торт, можно отделить второй лист.

3. Можно воспользоваться специальным неприлипающим ковриком для мастики.

Как покрыть торт мастикой ровно?
Для начала измерьте диаметр торта и высоту бортиков, прибавьте небольшой запас (примерно 5-10см), и раскатайте мастику до нужных размеров. При перекладывании на торт мастика растянется под собственным весом и ляжет ровно. После этого возьмите специальный круглый нож для мастики и аккуратно отрежьте не нужное, оставив про запас примерно полсантиметра. Затем аккуратно заправьте края пласта под торт.

Если образовались волны и неровности на торте — выровняйте их при помощи лопаточки.

Что делать, чтобы пласт из мастики не порвался?
Если Вы покрываете торт сахарной мастикой, не нужно раскатывать ее слишком тонко, достаточно примерно 2-3 мм.
Это связано с тем, что во время покрытия торта тонко раскатанный слой мастики может порваться, а так же будут видны все шероховатости и недостатки основания торта.
Когда Вы будете переносить мастику на торт, она дополнительно растянется под собственной тяжестью.

Что делать, если пласт мастики, которым покрывали торт, все же порвался?
Не переживайте, это поправимо! Можно подправить дефект, а швы и заплатки легко можно убрать с помощью широкой кисти, смоченной водой, разглаживая кистью до ровной поверхности. Если под покрытием образовались пузырьки воздуха, можно просто проколоть это место иголкой и разгладить.

Как убрать следы крахмала или сахарной пудры с изделия? Просто пройтись слегка влажной, широкой кисточкой и смахнуть остатки крахмала.

Как придать блеск сахарной мастике?
После того, как вы закончили украшать торт, покройте мастику раствором мёда с водкой в соотношении 1:1. Делать это удобно силиконовой кисточкой. Водка испарится, не оставив запаха, останется только приятный блеск.

Как покрасить мастику?
Для достижения желаемого цвета лучше всего подходят специальные пищевые красители. Их можно добавлять непосредственно в мастику, или наносить кисточкой на поверхность продукта. Можно использовать натуральные красители: для зеленого цвета – сок шпината, для красного – сок свеклы, для оранжевого – морковный сок.

Как покрасить сахарную мастику в черный цвет?


Смешать красители следующих цветов: красный, синий и желтый. Соотношение зависит от оттенка, который вы желаете получить:
Для нейтрального черного: 1 часть красного: 2 части синего: 1 часть желтого
Для черного с зеленым оттенком: 1 часть красного: 1 часть синего: 2 части желтого
Для черного с фиолетовым оттенком: 1 часть красного: 1 часть синего: немного желтого
Для черного с красным оттенком: 2 части красного: 1 часть синего: 1 часть желтого.

Как слепить фигурки из мастики?
Если Вы хотите соединить различные части фигурок или прикрепить готовые украшения на покрытие из мастики, необходимо только слегка смочить водой место соединения. Так же для склеивания разных частей фигурок из мастики можно использовать белок или белок с небольшим добавлением сахарной пудры.
Для изготовления цветных фигурок необязательно использовать мастики разных цветов: можно слепить фигурки из простой белой мастики, высушить их, а потом раскрасить уже готовые фигурки сверху пищевыми красителями.

Крупные фигурки старайтесь делать заранее, чтобы они хорошо высохли.
Объёмные фигуры, например цветы, прикрепляйте к торту не задолго до подачи. Иначе, если их прикрепить и убрать торт в холодильник, они могут впитать влагу из окружающей среды и опасть.

Удачи Вам и творческих успехов!

Сегодня торты из сахарной мастики становятся все более популярными. Благодаря разнообразию кондитерских инструментов и ингредиентов теперь не только профессионалы, но и любители могут попробовать себя в этом искусстве. Но не стоит рассчитывать, что «неземная красота» получится с первого раза: искусству работы с мастикой, как и любому другому искусству, необходимо учиться. В каждом деле существуют свои секреты и хитрости, до которых вполне можно дойти методом проб и ошибок. Чтобы вы смогли быстро и качественно научиться работать с сахарной мастикой, мы подготовили для Вас подборку полезных советов.

Как правильно раскатать сахарную мастику?

Существует несколько способов раскатывания :

  1. На поверхности, посыпанной крахмалом или сахарной пудрой.
  2. Между листами полиэтилена, смазанными растительным маслом.
  3. На коврике с неприлипающей поверхностью.

Самый известный способ — это раскатывание мастики на поверхности, посыпанной пудрой или крахмалом. Единственная сложность первого способа заключается в том, что раскатанный пласт сахарной мастики необходимо постоянно поворачивать при раскатывании, чтобы он не прилипал к поверхности. Если вы выберете второй вариант, вам нужно будет снять верхний слой полиэтилена с раскатанной мастики, перевернуть пласт, равномерно покрыть им торт и только потом отделить второй слой полиэтилена. Однако тонкий полиэтилен (например, пищевая пленка) для наших целей подходит плохо: тут надо использовать что-то потолще и посущественнее, вроде пленки для парников.

Что делать, если мастика все время рвется или трескается?

Сахарная мастика не предназначена для очень тонкой раскатки. Толщина пласта должна составлять примерно 2-3 мм (толще тоже не желательно). У тонко раскатанной мастики есть свои минусы: во-первых, она может порваться во время покрытия торта, а во-вторых, под ней будут видны все дефекты и неровности вашего кулинарного шедевра (например, слои торта и куски крема). Все погрешности должны быть исправлены до того как Вы решили покрыть торт сахарной мастикой. Поверхность торта должна быть гладкой, без выступающих краев и складок.

Также возможно, что при замешивании мастики Вы использовали сахарную пудру «крупного помола», в которой попадаются целые кристаллы сахара. Тут уж ничего не поделаешь: такая мастика будет рваться даже при раскатывании.

Если пласт, которым покрывали торт, все-таки порвался в самый ответственный момент, не отчаивайтесь.

Чтобы восстановить торт лучше всего снять слой мастики и покрыть его заново. Если первое действие невозможно, то швы, заплатки и прочие недочеты можно «загладить» при помощи кондитерского утюжка и растительного жира. Нанесите жир на испорченную поверхность и разгладьте тортик утюжком до тех пор, пока его поверхность не станет идеально ровной. А если под слоем мастики вдруг обнаружатся пузырьки воздуха, попробуйте проколоть их иголкой, а затем аккуратно загладить «дырочки».

Как правильно покрыть торт сахарной мастикой?

Для того чтобы избежать некрасивых складок на боках торта необходимо следующее: раскатайте сахарную мастику с небольшим запасом (примерно 5-10 см) и так, чтобы запас этот сохранялся по всей окружности. Покрывая торт, сахарная мастика растянется под собственным весом и ляжет на него ровно. После этого возьмите круглый нож для пиццы и аккуратно отрежьте «все лишнее».

Что делать если из под слоя мастики стало просвечивать основание?

Скорее всего, дело во влажности: сахарная мастика к ней очень чувствительна. Возможно, Вы не соблюдали условия хранения либо использовали много пропитки. Хранить готовый торт необходимо в плотно закрытой герметичной коробке или в полиэтиленовом пакете (и желательно не более 2 суток).

Каким должен быть коржи торта?

Для основания лучше всего использовать сухие бисквиты или масляные коржи. Желательно использовать масляный крем или ганаш. Суфле, сливки, сметанный крем могут проседать под тяжестью мастики или делать коржи влажными и мягкими. После того как торт будет покрыт кремом, его необходимо поставить в холодильник на несколько часов. Как только крем застыл, торт можно покрывать сахарной мастикой. Если крем не успеет полностью застыть, на поверхности торта после покрытия мастикой могут образоваться некрасивые вмятины.

Чем красить мастику?

Лучше всего окрашивать сахарную мастику специальными гелевыми . Не желательно использовать жидкие пищевые красители, т.к. они изменять консистенцию сахарной мастики, она, скорее всего, станет липкой, и с ней невозможно будет работать.

Как правильно хранить готовую мастику?

Для хранения сахарную мастику рекомендуется хорошенько упаковать в полиэтилен или положить в герметичный контейнер. В холодильник этот контейнер ставить не обязательно: мастику нужно просто защитить от влаги и воздуха, чтобы она не засохла раньше времени и не размокла. Любую мастику можно хранить в морозильнике вплоть до 2 месяцев.

Как «заставить» мастику блестеть?

Для того чтобы сахарная мастика блестела, нанесите мягкой кисточкой на нее слой медово-водочного раствора (мёд и водка в соотношении 1:1). Не волнуйтесь: водка быстро испарится и никак не повлияет на вкус и запах торта.

Где купить мастику для торта?

В магазине «Дом кондитера» представлен широкий ассортимент мастики для торта и создания сахарных цветов лучших английских производителей, а также большой выбор кондитерского инвентаря и инструментов для декора. Мы доставим заказ в любой регион России, Беларуси, Казахстана! Оптовым покупателям скидки!

Но это вовсе не означает, что с первого раза вы сможете достигнуть желаемого результата. Работе с мастикой нужно учиться, мастерства можно достичь только путем ошибок и проб, ну и конечно существуют некоторые хитрости, о которых мы вам и расскажем.

Способы раскатки мастики

Чаще всего кондитеры раскатывают мастику, приобрести которую можно в pro-konditer.com , на поверхности слегка присыпанной крахмалом или сахарной пудрой. Но этот способ довольно сложный, так как раскатанный пласт нужно периодически переворачивать, чтобы он не приставал к поверхности. Чтобы облегчить задачу можно два листа плотного полиэтилена смазать растительным маслом без запаха и раскатать мастику между ними. Либо же прекрасным вариантом может стать коврик с не прилипающей поверхностью.

Мастика постоянно рвется, что делать?

Идеальная толщина раскатанного пласта 2 – 3 мм. Если же он будет тоньше, то мастика будет рваться, да и все дефекты будут хорошо видны. К разрыву также может привести использование сахарной пудры крупного помола, причиной в данном случае могут стать цельные кристаллы сахара. Если все же мастика порвалась на торте, и нет возможности ее переделать, воспользуйтесь растительным жиром и специальным кондитерским утюжком.

Как покрыть торт?

Во избежание неэстетичных складок на боках кондитерского изделия следует раскатывать мастику с запасом 5 – 7 см по всей окружности. Раскатанный пласт, покрывая торт, равномерно растянется под собственным весом, после чего лишние остатки можно будет обрезать круглым ножом.

Какие выбрать коржи и крем?

Лучше всего для мастичных тортов подходит бисквит, смазанный ганашем или масляным кремом. Другие крема могут наполнить торт дополнительной влагой, под воздействием которой он просядет. Готовый торт покрывается мастикой только после полного застывания крема, иначе на его поверхности могут образоваться впадины.

Как придать мастике цвет?

Для окрашивания применяются только гелевые пищевые красители, жидкие могут изменить структуру мастики, из-за чего с ней будет сложно работать.

Мастика не блестит, что делать?

Раствор меда и водки в соотношении 1 к 1 поможет решить эту проблему. Причем о запахе алкоголя переживать не стоит, спирт быстро выветрится и на вкус изделия никак не повлияет.

Правила хранения готовой мастики

Сахарная мастика может храниться в морозильной камере до 2-х месяцев, но предварительно ее необходимо положить в герметичный пищевой контейнер или плотно обмотать полиэтиленом.

Вы впервые собрались украсить торт мастикой и конечно же у Вас сразу появилась масса вопросов?
Самое главное, вооружитесь вдохновением, фантазией и хорошим настроением! А о некоторых тонкостях и секретах при работе с мастикой мы расскажем Вам в этой статье.

Итак, вот несколько полезных советов:

Какую основу выбрать под мастику?
Всегда, перед покрытием торта мастикой, наносите правильную основу, она поможет выровнять поверхность тортика и скрыть все недостатки. Это может быть: масляный крем, горячий абрикосовый джем, ганаш, вареная сгущенка, марципановая масса.

Берегите мастику от влажности , иначе она может растаять. Поэтому, нельзя наносить мастику на влажную основу (взбитые сливки, пропитанные коржи, сметанный крем и т. п.)

Как застывает мастика?
Мастика высыхает при долгом нахождении на воздухе.

Как раскатывать мастику?
Существует несколько вариантов:
1. Можно раскатывать мастику скалкой на ровной поверхности, а чтобы она не прилипала, посыпьте поверхность крахмалом или сахарной пудрой.
2. Удобно раскатывать мастику между двух больших полиэтиленовых листов, смазанных растительным маслом. Когда раскатаете, можно просто снять верхний лист и перенести мастику прямо на полиэтилене на торт. Когда покроете торт, можно отделить второй лист.

3. Можно воспользоваться специальным неприлипающим ковриком для мастики.

Как покрыть торт мастикой ровно?
Для начала измерьте диаметр торта и высоту бортиков, прибавьте небольшой запас (примерно 5-10см), и раскатайте мастику до нужных размеров. При перекладывании на торт мастика растянется под собственным весом и ляжет ровно. После этого возьмите специальный круглый нож для мастики и аккуратно отрежьте не нужное, оставив про запас примерно полсантиметра. Затем аккуратно заправьте края пласта под торт. Если образовались волны и неровности на торте — выровняйте их при помощи лопаточки.

Что делать, чтобы пласт из мастики не порвался?
Если Вы покрываете торт сахарной мастикой, не нужно раскатывать ее слишком тонко, достаточно примерно 2-3 мм.
Это связано с тем, что во время покрытия торта тонко раскатанный слой мастики может порваться, а так же будут видны все шероховатости и недостатки основания торта.
Когда Вы будете переносить мастику на торт, она дополнительно растянется под собственной тяжестью.

Что делать, если пласт мастики, которым покрывали торт, все же порвался?
Не переживайте, это поправимо! Можно подправить дефект, а швы и заплатки легко можно убрать с помощью широкой кисти, смоченной водой, разглаживая кистью до ровной поверхности. Если под покрытием образовались пузырьки воздуха, можно просто проколоть это место иголкой и разгладить.

Как убрать следы крахмала или сахарной пудры с изделия? Просто пройтись слегка влажной, широкой кисточкой и смахнуть остатки крахмала.

Как придать блеск сахарной мастике?
После того, как вы закончили украшать торт, покройте мастику раствором мёда с водкой в соотношении 1:1. Делать это удобно силиконовой кисточкой. Водка испарится, не оставив запаха, останется только приятный блеск.

Как покрасить мастику?
Для достижения желаемого цвета лучше всего подходят специальные пищевые красители. Их можно добавлять непосредственно в мастику, или наносить кисточкой на поверхность продукта. Можно использовать натуральные красители: для зеленого цвета – сок шпината, для красного – сок свеклы, для оранжевого – морковный сок.

Как покрасить сахарную мастику в черный цвет?
Смешать красители следующих цветов: красный, синий и желтый. Соотношение зависит от оттенка, который вы желаете получить:
Для нейтрального черного: 1 часть красного: 2 части синего: 1 часть желтого
Для черного с зеленым оттенком: 1 часть красного: 1 часть синего: 2 части желтого
Для черного с фиолетовым оттенком: 1 часть красного: 1 часть синего: немного желтого
Для черного с красным оттенком: 2 части красного: 1 часть синего: 1 часть желтого.

Как слепить фигурки из мастики?
Если Вы хотите соединить различные части фигурок или прикрепить готовые украшения на покрытие из мастики, необходимо только слегка смочить водой место соединения. Так же для склеивания разных частей фигурок из мастики можно использовать белок или белок с небольшим добавлением сахарной пудры.
Для изготовления цветных фигурок необязательно использовать мастики разных цветов: можно слепить фигурки из простой белой мастики, высушить их, а потом раскрасить уже готовые фигурки сверху пищевыми красителями.
Крупные фигурки старайтесь делать заранее, чтобы они хорошо высохли.
Объёмные фигуры, например цветы, прикрепляйте к торту не задолго до подачи. Иначе, если их прикрепить и убрать торт в холодильник, они могут впитать влагу из окружающей среды и опасть.

Удачи Вам и творческих успехов!

Сегодня мы с вами рассмотрим в мастер-классе, как покрыть торт мастикой самостоятельно в домашних условиях.

Поверьте, украсить торт мастикой под силу любой домашней хозяюшке, только лишь нужно желание. Фото инструкция поможет понять методику этого увлекательного дела.

готовый торт

крем для выравнивания

1 порция мастики нужного цвета

пудра сахарная

Инвентарь

ровная поверхность

кухонная доска

пресс (что-то тяжелое)

кулинарный шпатель

столовая ложка

холодильник

кулинарная кисть

Выравнивание торта перед покрытием мастикой

Процесс покрытия десерта мастикой считается практически завершающим этапом. Перед этим нам необходимо проделать следующие манипуляции:

  • собрать из коржей и крема;
  • выровнять поверхность десерта.

Понятно, что на абсолютно ровной поверхности десерта, даже минимальное присутствие украшений и надписей, будет прекрасно выглядеть. Выровнять поверхность всего торта допустимо несколькими способами:

Советую использовать все методы, но в очередности: поставить под пресс, и упрятать в холодильник. А потом выровнять .

Итак, вытягиваем поверхности масляным кремом, и отправляем тортик на отстой в холодильник, чтобы масса как следует, схватилась.

Через, примерно, один час, вынимаем тортик из холодильника.

Для верности получения однозначно ровного результата на поверхности, покроем кулинарное изделие кремом еще раз, и так же отправляем в .

Покрытие торта мастикой

Мастику хорошенько проминаем в руках. При необходимости прокрашиваем в необходимый цвет.

Измерим примерный диаметр тортика. И раскатаем мастичное тесто диаметром, превышающим диаметр торта, в два раза.

Теперь нам нужно перенести на торт. Чтобы было удобно это делать, поскольку рук нам не хватит качественно покрыть раскатанным листом десерт, используем скалку. Наматываем на нее наш лист мастики.

«Укрываем» десертик мастикой, тщательно приглаживая со всех сторон полотно мастики. Просматриваем каждый сантиметрик, где расправляем, где приглаживаем.

Лишние свисающие остатки мастики обрезаем с использованием специального ножа для нарезки пиццы. Можно применить и обычный нож, только действовать максимально аккуратно не спеша.

Если в кулинарном арсенале имеется шпатель, то воспользуемся и им.

Нижние края стараемся как бы подогнуть под изделие максимально аккуратно.

Чтобы скрыть неровные получившиеся при обрезании края, можно уложить по периметру декоративный , скрученный из мастики, либо обернуть торт лентой из того же съедобного мастичного теста.

А можно совместить с декором, который скроет неровности.


Секреты работы с сахарной мастикой — 15 ответов

Не стоит рассчитывать, что «неземная красота» получится с первого раза: искусству работы с мастикой, как и любому другому искусству, необходимо учиться. Здесь существуют свои секреты и хитрости, до которых вполне можно дойти методом проб и ошибок. Но зачем изобретать велосипед? Чтобы вы смогли быстро и качественно научиться работать с мастикой, мы подготовили для вас максимально полную подборку полезных советов. Итак, приступим!

Как правильно замешивать мастику?

Мастики бывают разные, и все они замешиваются по-разному. Мы остановимся подробнее на мастике из маршмеллоу как на самой простой (если не знаете, маршмеллоу – это такие конфетки типа «Бон Пари»). Для приготовления этой мастики вам потребуются, собственно, сами конфеты и сахарная пудра тонкого помола, которая будет вмешиваться в растопленную конфетную массу.

Готовая мастика из маршмеллоу должна быть однородной, плотной и пластичной. Чтобы добиться такого результата, важно не перегреть маршмеллоу (достаточно нагревать конфеты до того момента, когда они начнут набухать и плавиться). Если при замешивании сахарная масса долго остается липкой, не останавливайтесь на достигнутом: продолжайте вмешивать пудру до тех пор, пока не получите массу нужной консистенции. Если же наша мастика, наоборот, получается слишком жесткой, слегка подогрейте ее в микроволновке, разомните руками и продолжайте замешивать. В случае, если сахарно-конфетная паста стала крошиться, добавьте в нее капельку воды или лимонного сока, после чего снова продолжайте замес.

Как раскатать мастику?

Известно два способа раскатывания сахарной мастики: на столе, посыпанном крахмалом или пудрой, и между листами полиэтилена, смазанными растительным маслом. Единственный минус первого способа заключается в том, что раскатанный пласт мастики придется «отлеплять» от поверхности стола и держать на весу. Если вы выберете второй вариант, вам нужно будет снять верхний слой полиэтилена с раскатанной мастики, перевернуть пласт, равномерно покрыть им торт и только потом отделить второй слой полиэтилена. Однако тонкий полиэтилен (например, пищевая пленка) для наших целей подходит плохо: тут надо использовать что-то потолще и посущественнее, вроде пленки для парников.

Что делать, если мастика все время рвется?

Вероятно, вы привыкли раскатывать тесто для пиццы и руководствуетесь принципом «чем тоньше – тем лучше». Увы, с сахарной мастикой этот номер не пройдет. Толщина раскатанного пласта должна составлять примерно 2–3 мм (толще тоже не надо). У тонко раскатанной мастики есть целых два минуса: во-первых, она может порваться во время покрытия торта, а во-вторых, под ней будут видны все «огрехи» и неровности вашего кулинарного шедевра.

Также возможно, что при замешивании мастики вы использовали сахарную пудру «крупного помола», в которой попадаются целые кристаллы сахара. Тут уж ничего не поделаешь: такая мастика будет рваться даже при раскатывании.

Если пласт, которым покрывали торт, все-таки порвался в самый ответственный момент, не отчаивайтесь. Швы, заплатки и прочие недочеты можно легко «заштукатурить» при помощи широкой кисточки, смоченной в воде. Этой кистью тортик гладят до тех пор, пока его поверхность не станет идеально ровной. А если под слоем мастики вдруг обнаружатся пузырьки воздуха, попробуйте проколоть ее иголкой в этих местах, а затем аккуратно загладить «дырочки». Вы наверняка делали нечто подобное, если вам хоть раз приходилось клеить обои.

Как покрыть торт мастикой ровно?

Избежать некрасивых складок на «боках» тортика очень просто: надо всего лишь раскатать сахарную мастику с большим запасом (минимум 10–15 см) и так, чтобы запас этот сохранялся по всей окружности. Тогда мастика растянется под собственным весом и ляжет на торт ровно. После этого возьмите круглый нож для пиццы и аккуратно отрежьте «все лишнее», оставив про запас примерно полсантиметра. Если «бортики» торта получатся волнистыми, выровняйте их при помощи лопатки.

А если из-под слоя мастики стало просвечивать основание?

Скорее всего, дело во влажности: сахарная мастика к ней очень чувствительна. Либо вы использовали «неправильные» коржи, либо переборщили с пропиткой торта, либо не соблюдали условия хранения. Хранить готовый торт необходимо в плотно закрытой герметичной коробке или в полиэтиленовом пакете (и желательно не более 2 суток).

Каким должен быть сам торт (основание)?

В качестве основания для торта рекомендуется использовать сухие бисквиты, масляные торты или покупные коржи. Что касается крема под покрытие, то проще всего, пожалуй, работать с марципановой массой. Если вы не любите марципан, возьмите классический масляный крем, вареную сгущенку или ганаш (шоколадно-сливочный крем). В этом случае вам придется поставить тортик на холод на пару часов и только потом накладывать слой мастики. Если крем не успеет полностью застыть, на поверхности торта после покрытия мастикой могут образоваться некрасивые вмятины.

Ни в коем случае не используйте для основания сметанный крем и всевозможные пропитки (сахарный сироп, ликер, кондитерский ром и т. п.). Помните, что любая мастика очень быстро растворяется при контакте с влагой.

Чем красить мастику?

Лучше всего, конечно, использовать специальные пищевые красители, но их не всегда и не везде удается найти. Заменять красители можно обычными красками для пасхальных яиц, но делать это нужно осторожно, так как в состав красок для яиц обычно входит соль, а наша мастика не должна получиться соленой. Поэтому лучше брать не порошковые краски, а краски в таблетках, в которых не содержится соль. Если же вы категорически против «всякой химии» в пище, попробуйте натуральные красители: для зеленого цвета – сок шпината, для красного – сок свеклы, для оранжевого – морковный сок. Получится, конечно, не так красиво, но зато безвредно на все 100 %.

Сложнее всего покрасить мастику в черный цвет. Для этого надо смешать целых три красителя: синий (2 части), желтый (1 часть) и красный (1 часть). Очень важно четко соблюдать пропорции, но и при этом нет никакой гарантии, что получится нужный нам оттенок – нейтральный черный. В зависимости от используемых красителей, он может быть слегка зеленоватым, слегка красноватым или же с фиолетовой ноткой.

Другой вариант получения черной мастики заключается в том, что сначала вы приготовите коричневую (например, с шоколадом или жженым сахаром), а потом добавите в нее капельку синего красителя.

Можно ли хранить готовую мастику?

Да, можно! В составе мастики нет ничего такого, что могло бы испортиться за несколько дней. Для хранения мастику рекомендуется хорошенько упаковать в полиэтилен или положить в пластмассовый контейнер с крышкой. В холодильник этот контейнер ставить не обязательно: мастику нужно просто защитить от влаги и воздуха, чтобы она не засохла раньше времени и не размокла. Кстати, недоиспользованную мастику из маршмеллоу можно хранить в морозильнике вплоть до 2 месяцев.

Как «заставить» мастику блестеть?

Чтобы сахарная мастика, покрывающая ваш торт, блестела, нанесите мягкой кисточкой на нее слой медово-водочного раствора (мёд и водка в соотношении 1:1). Не волнуйтесь: водка быстро испарится и никак не повлияет на вкус и запах тортика.

Высший пилотаж – фигурки из мастики

На самом деле из хорошо приготовленной пластичной мастики фигурки лепить ничуть не сложнее, чем из пластилина: особого таланта тут не требуется. Для того чтобы соединить разные части фигурок или приклеить украшения на покрытие из мастики, нужно лишь слегка смочить водой место склеивания. Для изготовления цветных фигурок необязательно использовать мастики разных цветов: можно вылепить фигурки из простой белой мастики, высушить их, а потом раскрасить сверху пищевыми красителями. Чтобы убрать с готовых фигурок остатки пудры или крахмала, «пройдитесь» по ним влажной кисточкой.

Авторр статьи: Лютая Мария

Мастика для торта

Мастика для торта – очень эластичная масса. Это своего рода кондитерский пластилин, возможности применения которого безграничны. А именно:

 

  • Мастику можно раскатать в тонкий пласт и накрыть ее торт. Поверхность такого покрытия может быть идеально гладкой или, напротив, рельефной, если использовать специальные кондитерские маты.
  • Из мастики можно выдавить любые плоские фигурки при наличии соответствующих форм, например, звездочки, кружочки. Такой вариант декора является очень простым в исполнении (особенно он придется по вкусу новичкам в этом деле), а смотрится элегантно и красиво.
  • Мастика — идеальный материал для лепки. Из пластичной податливой массы легко можно сделать самые разнообразные фигурки, цветочные композиции, объемные буквы, бордюры, банты для торта и т.д. Все ограничивается лишь вашей фантазией.

 

Таким образом, мастика для торта — это самодостаточный кондитерский материал, при использовании которого нет необходимости готовить и применять другие виды декора.

Виды мастики для торта

В качестве вящего вещества в мастике для торта могут использоваться самые различные ингредиенты. Например, кукурузный или картофельный крахмал, желатин. От конкретного состава мастики зависят свойства эластичности. Так, например, она может быть более плотной и идеально подходить для лепки фигурок или, напротив, более мягкой и предназначаться для обтяжки готовых изделий.

Ведущие производители, как правило, выпускают мастику с универсальными свойства. Благодаря тщательно выверенному составу она подходит одновременно и для моделирования, и для покрытия тортов.

Приобрести качественную мастику для торта вы можете в интернет-магазине «С.Пудовъ». Богатый выбор цветов и оттенков, демократичные цены станут приятным дополнением к высокому качеству представленной в ассортименте продукции.

Техника покрытия круглых тортов (коржей) Сахарной мастикой

Как же все-таки создать на  торте из сахарной мастики абсолютно гладкую поверхность, без морщинок и пузырей? Пластичность мастики Wilton – вот ваш секрет. Просто следуйте инструкциям ниже, соблюдая технологию правильного разминания, раскатывания и переноса мастики, и вы поймете, что покрыть ровно торт легко!

Ход работы:
Шаг 1.
Испеките корж, покройте его тонким слоем айсинга на масляной основе. Чтобы рассчитать необходимое количество мастики для покрытия торта воспользуйтесь таблицей ниже.


Шаг 2.
Прежде чем раскатывать мастику, ее необходимо хорошо размять до рабочей консистенции. Если мастика прилипает к рукам и поверхности, вмешайте немного сахарной пудры. Также слегка посыпьте вашу рабочую поверхность или Кондитерский мат: Раскатай и разрезай и Скалку сахарной пудрой для предотвращения прилипания. Раскатайте мастику по размеру торта. Для предотвращения слипания раскатанной мастики, поднимайте ее и переносите на скалке. Посыпьте еще сахарной пудрой, если необходимо.


Шаг 3.
Аккуратно спустите мастику со скалки на корж, поворачивая его по кругу для точного расположения.

Шаг 4.
Разгладьте мастику на торте Инструментом для разглаживания мастики. Рекомендуем использовать именно такой инструмент («утюжок»), а не руки, так как от рук могут остаться на мастике отпечатки и вмятины. Начинайте разглаживать мастику от середины торта, двигаясь к краям, и далее боковые стороны торта, хорошо разглаживая мастику и убирая возможные пузырики. Если пузырики снова появились, то проткните их булавкой под углом и снова разгладьте Инструментом. Используйте прямой край Инструмента для завершения разглаживания у основания торта. Обрежьте излишки мастики Кондитерской лопаткой или острым ножом.


Шаг 5.
Ваш торт готов для украшения.

Особенности покрытия больших круглых тортов Сахарной мастикой.
Общее правило гласит, что чем меньше торт, тем легче его покрыть сахарной мастикой, которую требуется раскатывать. Тем не менее, есть один секрет легкого расположения и разглаживания сахарной мастики на тортах с диаметром 30 и более см. Ознакомьтесь с рекомендациями ниже. И у вас тоже получится перенести мастику и покрыть ею торт без разрывов.
Ход работы:
Шаг 1. Покройте готовый корж тонким слоем айсинга на масляной основе. Раскатайте мастику по размеру вашего торта.

Шаг 2. Подведите под раскатанную мастику посыпанную кондитерским сахаром большую подставку (основу) для торта. Перенесите мастику и, держа над тортом, аккуратно потряхивая из стороны в сторону основу, дайте мастике плавно соскользнуть на торт. Разгладьте и обрежьте, как объяснено выше.

Расчет количества сахарной мастики в зависимости от размера торта.
Используйте таблицу, приведенную ниже для расчета необходимого количества готовой Сахарной мастики. Белая сахарная мастика Wilton выпускается весом 2,3 кг и 680 г. Указанное количество не включает украшения из мастики. Предварительно перед покрытием торта сахарной мастикой, корж необходимо покрыть тонким слоем глазури или айсинга на масляной основе, для сохранения свежести и влаги.

Вид торта,
высота, см
Размер торта,
диаметр, см.
Необходимое количество мастики, г.
Круглый
высота 10 см
15 504
20 672
25 1008
30,5 1344
36 2016
41 3024
46 3920
Круглый
высота 7 см
15 392
20 504
25 672
30,5 1008
36 1344
41 2016
46 3024
Прямоугольный
высота 5 см
18 x 28 840
23 x 33 1120
28 x 38 1680
31 x 46 2240
Овальный
высота 10 см
20 x 8 672
27 x 16 1344
33 x 20 1344
42 x 31 2016
Форма Сердца
высота 10 см
15 504
20 728
23 896
25 1008
31 1344
36 2016
38 2016
41 2688
Цветок
высота 10 см
15 504
23 840
31 1344
38 2016
Квадрат
высота 10 см
15 672
20 1008
25 1344
31 2016
36 2688
41 3360
Шестиугольник
высота 10 см
15 504
23 1008
31 1344
38 2352
Форма Пейсли
высота 10 см
15 x 23 560
23 x 32 1344
31 x 43 2016
Ромб
высота 10 см
28 x 19 672
38 x 28 1008
49 x 36 1680
Подушка
высота 10 см
17 x 17 448
25 x 25 784
34 x 34 1344

Перевод с сайта www. wilton.com
Скачать в формате .pdf здесь.

Подборка полезных советов по работе с сахарной мастикой. Красивый подход Мастика течет на торте что делать

27.03.2018

Как использовать сахарную мастику, чтобы превратить обычный торт в произведение кулинарного искусства? Ею покрывают поверхность выпечки, делают фигурки, декоративные элементы для украшения сладких блюд. Вы можете купить готовую мастику в магазине или приготовить ее сами. Для этого вам нужно:

  • 4 полных чайных ложки желатина;
  • 4 чайных ложки глюкозы;
  • чайная ложка глицерина;
  • 60-70 мл кипящей воды;
  • сахарная пудра.

Процесс приготовления:

  1. Насыпьте желатин в чашку, залейте холодной воды, чтобы порошок набух. Разбавьте с помощью определенного количества кипящей воды, тщательно перемешайте до растворения. Добавьте к нему глюкозу, помешивайте до однородности.
  2. Налейте смесь желатин-глюкозы в сахарную пудру, добавьте глицерин, начните замешивать все. Процесс займет несколько минут. Содержимое должно иметь консистенцию мягкого пластилина, при необходимости добавляйте сахар, немного горячей воды. Вымешивать содержимое нужно не менее 5 минут, необходимых для полного соединения компонентов.

Представленного количества компонентов достаточно, чтобы покрыть торт диаметром около 25 см, сделать на нем некоторые украшения, такие как лента вокруг, фигурка, надпись. В зависимости от своих пожеланий к декору и размеру изделия вы увеличиваете или уменьшаете пропорции. Излишек можно заморозить и снова использовать.

Особенности работы с сахарной мастикой

  • торт, на который мы планируем положить украшение, не может быть покрыт взбитыми сливками. К сожалению, такой крем растворяет массу. Если вы хотите покрыть тесто, то верхний слой должен состоять из сливочного масла. Также хорошо, смазать корж за несколько часов до декорирования. Он затвердеет и не будет опасности, что крем вытечет из-под декора.
  • Вегетарианцы могут использовать агар-агар вместо желатина.
  • Глицерин не обязательно необходим для создания массы, компонент увеличивает пластичность, продлевает время работы с мастикой. Жидкость добавляют когда консистенция слегка высохла и начинает рассыпаться при раскачивании. При изготовлении фигурок также стоит ввести глицерин — вам будет легче лепить мелкие детали. Секрет: вам не нужно покупать глицерин в специализированном магазине, можно использовать препарат из аптеки — это стоит дешевле.
  • Если мы работаем только с частью объема, остальная сахарная мастика должна быть плотно обернутой в пищевую фольгу или полиэтиленовый пакет. Тогда она не будет высыхать и крошиться. Защищенный таким образом продукт можно использовать тогда, когда нужно. Без покрытия мастика через 15-20 минут высохнет и станет непригодной к работе.

Окрашивание сахарной массы может быть сделано несколькими способами, т.к. существует несколько типов красителей — глеевые или в виде порошка. Сухие смеси более эффективны, но у начинающих кулинаров при их использовании могут возникнуть проблемы с достижением нужной насыщенности цвета.

Как работать с сахарной мастикой:

  • Для того, чтобы торт был покрыт ровным слоем массы, необходимо раскатывать самый тонкий «пирог» с диаметром на несколько сантиметров больше, чем площадь кулинарного изделия (эти несколько см — высота торта). Такая масса должна быть однородной и без отверстий. Для этой работы вам необходима скалка и ровный, гладкий рабочий стол. Можно использовать силиконовый коврик, слегка посыпанный сахарной пудрой, чтобы ничто не прилипало. Если вы планируете часто использовать массу, то рекомендовано приобрести профессиональный набор. Он включает пластиковую доску и валик, набор фигурных резаков и формочек.
  • Для склеивания отдельных элементов используют воду, глицерин, немного сливочного масла. Жидкость хорошо прикрепляет детали, но вы должны помнить, что ее нельзя использовать слишком много, чтобы масса не растворилась. Глицерин полезен для украшений, начавших слегка высыхать. С более крупными элементами, когда вам нужно прикрепить фигурку на торте, дозировано смажьте дно масляным кремом. Существуют пищевые клеи, но их редко используют при домашней готовке.

Как создавать украшения из сахарной мастики

Новичкам рекомендовано приобрести небольшой ролик, штамп со сменными наконечниками, острый нож для использования на нашем столе, набор инструментов для более точных украшений, длинные линейки разной толщины (полезные для резки массы, например, для создания ленты вокруг торта). Для изготовления объемных цветов используют формы-молдинги. Аксессуары приобретают в магазинах кухонного инвентаря.

– это универсальное средство для украшения тортов, выпечки и других кулинарных изделий. Ее можно использовать как для обтяжки, так и для создания украшений (лепестков, листиков, фигурок и др.).

Как выбрать мастику

Мастику можно не только купить, но и сделать самостоятельно. В этом случае необходимо строго следовать рецептуре и соблюдать все условия изготовления. Даже небольшие отступления от технологии могут испортить мастику, сделать продукт непригодным для раскатывания из-за образования разрывов, трещин и т. д. По этому ряду причин проще выбрать мастику в специализированном магазине. В этом случае продукт герметично упакован, может длительно храниться, не впитывает влагу из окружающей среды. Мастика, изготовленная в промышленных условиях, полностью готова к применению.

Инструменты

Для работы с мастикой потребуются следующие инструменты:

  • силиконовый коврик и пластиковая скалка,
  • роликовый нож для резки мастики,
  • вырубки, молды и каттеры – формы для создания фигурок,
  • стеки – палочки для формирования узоров и изменения формы фигурок из мастики,
  • кисточки.

Перечисленные изделия помогают упростить работу с мастикой, избежать технических ошибок и позволяют сосредоточиться на творчестве.

Способы раскатки

Существует три способа работы с мастикой:

  • на столе, присыпанном крахмалом,
  • на силиконовом коврике,
  • между листами полиэтилена, на которые нанесен слой растительного масла.

Профессионалы предпочитают использовать силиконовые коврики для работы с мастикой. Это позволяет упростить процесс раскатки и добиться идеально гладкой поверхности. При выборе коврика рекомендуется обратить внимание на отсутствие рельефа на нем (в противном случае неровности могут отпечататься на мастике), а также на наличие разметки, необходимой для того, чтобы лист для обтяжки торта получился ровным по диаметру.

Правила работы

Мастика «боится» воды – это правило нужно учитывать на всех этапах работы с ней, среди которых:

  • хранение,
  • раскатка,
  • обтяжка.

Ее необходимо наносить на поверхность торта, который подготовлен соответствующим образом. Желательно покрыть корж марципаном, масляным кремом или вареной сгущенкой, затем, чтобы крем затвердел, подержать изделие в холодильнике. Мастику не рекомендуется наносить на слои, пропитанные жидкостью, так как это вызовет ее растворение, и торт потеряет красивый внешний вид.

Окрашивание

Мастику можно окрасить натуральными или синтетическими красителями. В первом случае цвет будет едва заметным, а усилить его насыщенность не получится. Синтетические красители позволяют смешивать различные оттенки, наносить несколько слоев для достижения оптимального результата. По этим причинам профессиональные кондитеры предпочитают искусственные гелевые и сухие красители.

Окрашивание мастики проводится двумя методами:

  • добавлением красителя в массу,
  • нанесением красящего вещества на поверхность готового изделия.

При добавлении сухого красителя необходимо соблюдать осторожность и сыпать продукт понемногу, каждый раз разминая массу. Это поможет избежать потери эластичности мастики. Нанести краску можно и на готовое изделие. Порошковый краситель или пигмент, предварительно растворенный в водке, аккуратно распределяется по поверхности мастики.

Работа с мастикой – это просто, если использовать профессиональные инструменты и качественную продукцию от магазина для кондитеров «Тортландия»!

Сегодня мы с вами рассмотрим в мастер-классе, как покрыть торт мастикой самостоятельно в домашних условиях.

Поверьте, украсить торт мастикой под силу любой домашней хозяюшке, только лишь нужно желание. Фото инструкция поможет понять методику этого увлекательного дела.

готовый торт

крем для выравнивания

1 порция мастики нужного цвета

пудра сахарная

Инвентарь

ровная поверхность

кухонная доска

пресс (что-то тяжелое)

кулинарный шпатель

столовая ложка

холодильник

кулинарная кисть

Выравнивание торта перед покрытием мастикой

Процесс покрытия десерта мастикой считается практически завершающим этапом. Перед этим нам необходимо проделать следующие манипуляции:

  • собрать из коржей и крема;
  • выровнять поверхность десерта.

Понятно, что на абсолютно ровной поверхности десерта, даже минимальное присутствие украшений и надписей, будет прекрасно выглядеть. Выровнять поверхность всего торта допустимо несколькими способами:

Советую использовать все методы, но в очередности: поставить под пресс, и упрятать в холодильник. А потом выровнять .

Итак, вытягиваем поверхности масляным кремом, и отправляем тортик на отстой в холодильник, чтобы масса как следует, схватилась.

Через, примерно, один час, вынимаем тортик из холодильника.

Для верности получения однозначно ровного результата на поверхности, покроем кулинарное изделие кремом еще раз, и так же отправляем в .

Покрытие торта мастикой

Мастику хорошенько проминаем в руках. При необходимости прокрашиваем в необходимый цвет.

Измерим примерный диаметр тортика. И раскатаем мастичное тесто диаметром, превышающим диаметр торта, в два раза.

Теперь нам нужно перенести на торт. Чтобы было удобно это делать, поскольку рук нам не хватит качественно покрыть раскатанным листом десерт, используем скалку. Наматываем на нее наш лист мастики.

«Укрываем» десертик мастикой, тщательно приглаживая со всех сторон полотно мастики. Просматриваем каждый сантиметрик, где расправляем, где приглаживаем.

Лишние свисающие остатки мастики обрезаем с использованием специального ножа для нарезки пиццы. Можно применить и обычный нож, только действовать максимально аккуратно не спеша.

Если в кулинарном арсенале имеется шпатель, то воспользуемся и им.

Нижние края стараемся как бы подогнуть под изделие максимально аккуратно.

Чтобы скрыть неровные получившиеся при обрезании края, можно уложить по периметру декоративный , скрученный из мастики, либо обернуть торт лентой из того же съедобного мастичного теста.

А можно совместить с декором, который скроет неровности.

Но это вовсе не означает, что с первого раза вы сможете достигнуть желаемого результата. Работе с мастикой нужно учиться, мастерства можно достичь только путем ошибок и проб, ну и конечно существуют некоторые хитрости, о которых мы вам и расскажем.

Способы раскатки мастики

Чаще всего кондитеры раскатывают мастику, приобрести которую можно в pro-konditer. com , на поверхности слегка присыпанной крахмалом или сахарной пудрой. Но этот способ довольно сложный, так как раскатанный пласт нужно периодически переворачивать, чтобы он не приставал к поверхности. Чтобы облегчить задачу можно два листа плотного полиэтилена смазать растительным маслом без запаха и раскатать мастику между ними. Либо же прекрасным вариантом может стать коврик с не прилипающей поверхностью.

Мастика постоянно рвется, что делать?

Идеальная толщина раскатанного пласта 2 – 3 мм. Если же он будет тоньше, то мастика будет рваться, да и все дефекты будут хорошо видны. К разрыву также может привести использование сахарной пудры крупного помола, причиной в данном случае могут стать цельные кристаллы сахара. Если все же мастика порвалась на торте, и нет возможности ее переделать, воспользуйтесь растительным жиром и специальным кондитерским утюжком.

Как покрыть торт?

Во избежание неэстетичных складок на боках кондитерского изделия следует раскатывать мастику с запасом 5 – 7 см по всей окружности. Раскатанный пласт, покрывая торт, равномерно растянется под собственным весом, после чего лишние остатки можно будет обрезать круглым ножом.

Какие выбрать коржи и крем?

Лучше всего для мастичных тортов подходит бисквит, смазанный ганашем или масляным кремом. Другие крема могут наполнить торт дополнительной влагой, под воздействием которой он просядет. Готовый торт покрывается мастикой только после полного застывания крема, иначе на его поверхности могут образоваться впадины.

Как придать мастике цвет?

Для окрашивания применяются только гелевые пищевые красители, жидкие могут изменить структуру мастики, из-за чего с ней будет сложно работать.

Мастика не блестит, что делать?

Раствор меда и водки в соотношении 1 к 1 поможет решить эту проблему. Причем о запахе алкоголя переживать не стоит, спирт быстро выветрится и на вкус изделия никак не повлияет.

Правила хранения готовой мастики

Сахарная мастика может храниться в морозильной камере до 2-х месяцев, но предварительно ее необходимо положить в герметичный пищевой контейнер или плотно обмотать полиэтиленом.

Сахарная мастика – уникальный кондитерский материал, который широко используется для создания украшений: цветом, фигурок, рюшей, рельефов, надписей.Мастика по своей структуре похожа на пластилин, поэтому предложите своим маленьким помощникам слепить украшения самим. Лепка позволит развить мелкую моторику рук, а в отличии от пластилина, мастика не содержит в себя вредных веществ, поэтому не страшно, если малыш съест кусочек.

Специальный инвентарь, силиконовые молды, пластиковые формы расширяют границы использования мастики. Ознакомиться и приобрести все самые необходимые инструменты вы сможете на нашем сайте в разделе «инструменты для работы с мастикой».

Несмотря на то, что работать с сахарном тестов не сложно, есть ряд тонкостей и нюансов, знания о которых пригодятся и начинающим кондитерам, и профессионалам.

Первая сложность, с которой сталкиваются при работе с мастикой – это чрезмерная липкость. Появляется она от повышенной температуры помещения, от теплоты рук и даже от излишней влажности(например, если потеют ладони) и, если мастика была приготовлена самостоятельно, из-за неправильных пропорций ингредиентов.

Здесь придут на выручку сахарная пудра и обычный кукурузных крахмал(или рисовый).

Если самостоятельно изготовленная мастика очень липкая, то просто продолжайте вымешивать ее с сахарной пудрой. По-сути, мастика – это сахарной тесто, где пудра выступает в роли муки.

Если липнет покупная мастика, то достаточно припылить рабочую поверхность и руки кукурузным крахмалом и продолжить работу.

Раскатывать мастику следует на ровной поверхности, присыпанной крахмалом и сахарной пудрой или на специализированных рельефных ковриках, которые придадут мастике оригинальный узор.

Вы раскатали мастику и собрались было переносить ее на торт, но она порвалась? Однозначно, вы переусердствовали: раскатывать сахарное тесто необходимо толщиной от 2 до 4 мм. Слишком тонко раскатанное тесто не только рвется, но и просвечивает все неровности вашего торта.

Теперь, пожалуй, о самом важном вопросе: как правильно обтянуть торт мастикой.Первым делом необходимо подготовить его поверхность.

Кондитеры используют для выравнивания под мастику тонкий слой марципана, ганаш или масляный крем. Никакие другие крема, включая чиз на масле не подойдут, потому что сахарное тесто может потечь.

Удобнее всего ровнять поверхность торта в три этапа:

· Поверхность торта, с которой предварительно убрали все бугорки и неровности, промазать тонкий слоем масляного крема, чтобы убрать все лишние крошки. Убрать в холодильник на 15 минут.

· Достать торт из холодильника и еще промазать торт толстым слоем крема. Убрать в холодильник на 10 минут.

· Еще раз достать торт и горячим ножом или лопаткой убрать излишки крема и выровнять до идеально ровной поверхности. Поставить в холодильник на 15-20 минут.

Торт можно обтягивать мастикой сразу, как только крем затвердел.

Прикладывайте пласт сахарного теста к боковой стороне торта, затем на поверхность торта вращательными движениями от себя скатывайте мастику со скалки.

Прижимайте мастику ладонями, стараясь не касаться и надавливать пальцами во избежание вмятин на поверхности.


Складок на боках торта не будет, если раскатать мастику «с запасом». В первую очередь необходимо разгладить «запас», чтобы лег без морщин и складок.

Если все ровно, можно обрезать излишки. Удобно делать это специальным ножом для мастики, который можно приобрести в нашем магазине.

Цветы или фигурки из мастики следует лепить заранее и хотя бы сутки позволить им просохнуть.

Случается, что при обтяжке на мастике появляются пузырьки: их достаточно просто проколоть иголкой и загладить это место. Также следует поступать, если мастика надорвалась. Удобнее всего ровнять мастику на торте при помощи специального утюжка, который вы также найдете в нашем магазине.

Торт, покрытый мастикой, следует хранить в холодильнике накрытым коробкой, чтобы на него случайно не попала влага.

Случается, что торт, который достали из холодильника, покрывается капельками воды. Явление это именуется конденсатом. На торте он появляется из-за резкого перепада температур.

Очень важно дать торту просохнуть естественно, то есть, не нужно тереть мастику сухими салфетками. Такие действия могут привести к повреждениям внешнего вида. Если торт был расписан красками, то не переживайте: от конденсата они не потекут.

Как украшать мастику?

Для придания блеска на поверхности сахарного теста необходимо смешать мед и водку в пропорциях 1:1.Мягкой кисточкой нанесите смесь на торт и дайте подсохнуть. Водка выветрится, и появится блеск.

Очень эффектно смотрится торт, украшенный кандурином.

Есть два способа украшения:

· Сухой способ. Кисточкой забрать немного краски из банки и стряхнуть на торт. Сухой способ удобнее использовать на больших поверхностях.

· Раствор. В 1-2 гр кандурина по капельке добавляется водка. Должна получится не густая консистенция, но и не жидкая. Этот способ удобен для прорисовки деталей и узоров, для украшения цветов из мастики.

Окрашивать мастику следует гелевыми красителями. Можно, конечно, использовать и порошковые, но расход таких красителей значительно выше, поэтому получить насыщенный цвет бывает сложно и затратно.

Гелевые красители не имеют запаха и вкуса и, что важно, не меняют структуры ни покупной мастики, ни приготовленной самостоятельно.

Для склеивания деталей и закрепления фигурок на торте можно использовать кондитерский нейтральный гель, простую воду и даже свежий яичный белок. Принцип прост: необходимым количеством геля, воды или белка смазать основание детали и закрепить ее на торте.

Как хранить мастику? Обязательно плотно замотать в пищевую пленку, чтобы избежать попадания влаги и не допустить высыхания сахарного теста.

Хранить следует в сухом прохладном месте.

Если мастика все-таки подсохла, ее можно реанимировать кондитерским глицерином.

Мастика – универсальный помощник для кондитера. С ее помощью легко воплотить фантазию в реальность. Не хватает времени, чтобы сделать и просушить фигурки или цветы?Мы рады предложить вам уже готовые украшения. Загляните в раздел «Украшения из мастики»: мы уверены, что вы найдете букет или забавные сахарные и марципановые фигурки по душе.

Вдохновения вам, друзья!

Как сделать скрученный рецепт помадки (с видео)

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Подробности смотрите в моем полном раскрытии.

Привет, смелые пекари!

Помадка, купленная в магазине, может стоить дорого, и иногда ее никогда не хватает, чтобы покрыть торт. Сделать свой собственный намного проще, чем вы думаете, и это недорого. Итак, на этой неделе я покажу вам, как приготовить скрученную помадку в домашних условиях, в рамках моей серии «Основы выпечки Bold».

Вот несколько советов по работе с скрученной помадкой, которые значительно облегчат украшение торта.

Ингредиенты для самодельной помадной массы

Глюкозу и глицерин можно найти в большинстве магазинов товаров для украшения тортов или в Интернете. Вместо сиропа глюкозы можно использовать кукурузный сироп. Вы можете найти эти ингредиенты на моей странице магазина Amazon.

Из чего сделана помадка

Можно подумать, что в этом рецепте много ингредиентов, но на самом деле их всего несколько. Помимо глюкозы и глицерина, все, что вам понадобится, это желатин, экстракт ванили и вода.

Что вам понадобится для этого рецепта свернутой помадки

  • Пароварка
  • Большая чаша
  • Деревянная ложка
  • Скалка
  • Мерные стаканы

Как сделать помадку

Вместо того, чтобы искать магазины, где можно купить помадку, попробуйте сделать помадку дома.Ингредиенты очень доступны, а процесс проще, чем вы думаете. Кроме того, после того, как вы узнаете, как сделать помадную глазурь, которую вы можете раскрасить самостоятельно, люди будут шокированы, узнав, что ваш помадный торт был сделан вами, а не профессиональным пекарем. Перейти к полному рецепту для печати с размерами ниже.

  1. Смешайте желатин и холодную воду в пароварке. Дать постоять до загустения, а затем нагреть до растворения.
  2. Добавьте глюкозу и глицерин и хорошо перемешайте. Добавьте масло и прямо перед тем, как оно растает, снимите с огня и добавьте ваниль. Дать остыть до теплого состояния.
  3. Насыпьте сахарную пудру в большую миску.
  4. Сделать колодец в центре. Вмешайте теплую желатиновую смесь деревянной ложкой.
  5. Добавляйте сахар понемногу, пока не исчезнет липкость. Вмешайте оставшийся сахар.
  6. Месить, пока тесто не станет липким и однородным. Если слишком мягкий, добавьте сахар. Если слишком густой, добавляйте воду по капле за раз.

Как раскатывать помадку

Чтобы помада стала гладкой, раскатайте ее скалкой на поверхности, дополнительно посыпанной сахарной пудрой.Для больших листов для покрытия тортов и кексов, а также для вырезания украшений вам понадобится лист толщиной от 1/4 до 1/8 дюйма.

Советы по работе с помадной массой

  • Может быстро высыхать. Если вам нужно хранить его в течение короткого периода времени, заверните его в полиэтиленовую пленку или пищевую пленку и храните в закрывающемся пластиковом пакете.
  • Для более длительного хранения скатайте его в шар, затем смажьте небольшим количеством растительного масла. Заверните в полиэтиленовую пленку, затем поместите обернутую помадку в герметичный контейнер.В таком виде он может храниться до 2 месяцев. Не охлаждайте и не замораживайте его.
  • Если тесто слишком мягкое или липкое для раскатывания, добавьте немного сахарной пудры.
  • Убедитесь, что ваши руки чисты при обращении, и избегайте ношения одежды с волокнами, которые могут линять.
  • Если вы покрываете торт или кексы скрученной помадкой, сначала слегка покройте глазурью или масляным кремом, чтобы поверхность стала гладкой.

Как окрашивать помадку

При добавлении цвета используйте пасту поверх жидкости — она более концентрирована по цвету и текстуре.Преимущество использования пастообразного пищевого красителя заключается в том, что цвет не будет разбавлен при смешивании его с белой помадкой.

Наденьте пластиковые перчатки, чтобы не обесцветить руки. Если вы используете разные цвета, вам понадобится несколько пар перчаток.

Как ароматизировать скрученную помадку

Ароматизированная помадка — приятное прикосновение. Добавьте несколько капель вашего любимого ароматизатора, например, миндаля, лимона, розовой воды или экстракта апельсина вместо ванили в рецепте. Если для вас слишком много ингредиентов, есть более простое решение: зефирная помадка.Все, что вам нужно, это пакетик зефира и сахарная пудра, и вы получите тот же результат.

Узнайте больше о моих основах выпечки Bold, включая мой лучший масляный крем, как приготовить сгущенное молоко и многое другое!

Получить больше рецептов по основам выпечки:

И не забудьте купить мою поваренную книгу Bigger Blder Baking!

Полный (и распечатанный) рецепт ниже!

Попробуйте эти рецепты!

Как покрыть торт помадкой

В этом посте я расскажу о покрытии торта мастикой, но об украшениях я расскажу позже. Покрыть торт мастикой намного проще, чем я ожидал. Чтобы приготовить, испечь и покрыть глазурью торт (советы здесь и здесь). Я рекомендую следующие расходные материалы/инструменты:
  1. Поворотный столик для торта: см. мои причины в советах по глазури.
  2. Скалка с прокладками : они позволяют легко поддерживать одинаковую толщину всей помады.
  3. Нож для пиццы: t позволяет легко вырезать красивую ровную линию на дне торта.
  4. Средство для разглаживания помадки: это сыграло решающую роль в моем опыте с тортами для получения ровных и гладких линий.
  5. Штифт: для удаления отверстий для воздуха между помадой и глазурью.
  6. Пергаментная бумага : лучше всего подходит для раскатывания помады без прилипания.
Существует множество марок помадки, и вы даже можете сделать свою собственную. Когда у меня есть время, я делаю помадку из зефира; Я нашел рецепт, который я использую здесь. Иногда у меня нет времени делать помадку, поэтому я покупаю ее (или, если я хочу черную — черная не стоит усилий). Я пробовала помадку Уилтона, Satin Ice, и мою последнюю — Fondarific. Как бы глупо это ни звучало, Fondarific действительно потрясающий! Из всех брендов, которые я пробовал, с этим проще всего работать, и он самый вкусный (нет, они не платят мне за это, но, может быть, они должны…). Когда я использовала Fondarific, мне не нужно было использовать сахар, кукурузный крахмал или жир, чтобы помадка не прилипала к пергаменту или скалке. Когда я использую зефирную помадку, я использую криско или кукурузный крахмал в зависимости от погоды.

Хорошо! Теперь, когда ваш торт готов, расплющите помадку пальцами и положите на пергаментную бумагу.

Раскатайте помадку до желаемого размера и толщины.
Постарайтесь центрировать помадку на торте. Как видите, я не очень хорошо поработал. Вы можете взять помаду и попытаться исправить ее, если она слишком плохая, но я думал, что это сработает.
Эту часть трудно сфотографировать, но используйте гладилку для помадки, чтобы сгладить верхнюю часть торта. Затем одной рукой осторожно потяните помадку, пока вы разглаживаете помадку на торте с помощью разглаживателя. Помадка обладает некоторой эластичностью, поэтому, когда у вас получится складка, аккуратно потяните ее и разгладьте.
Если между помадкой и глазурью есть пузырьки воздуха, используйте булавку, чтобы сделать крошечное отверстие в помадке. Пальцами помогите выгнать воздух из кармана.
Используйте нож для пиццы, чтобы отрезать все излишки помадки.
При первом украшении тортов я рекомендую использовать ленту вокруг основания каждого торта, чтобы скрыть любые складки/линии.

Я буду связывать это на этих веселых вечеринках.

Основы помадки: как покрыть торт помадкой

Автор: Фелисити и Кристл, опубликовано в блоге украшения тортов.

Покрытие торта раскатанной мастикой — одна из тех вещей, которая может показаться совершенно непонятной начинающему декоратору тортов. Мы были свидетелями множества различных способов, которыми люди покрывали торт мастикой: от формования небольших кусочков вокруг испеченного торта до простого покрытия мастикой сверху. Если вы чувствуете себя немного неловко при покрытии торта, читайте наше руководство о том, как покрыть торт мастикой!

Как покрыть торт помадкой

Уровень: Легко

Что вам нужно

  • Охлажденный пирог, покрытый крошкой
  • Помадка
  • Большая скалка (предпочтительнее силиконовая)
  • Кукурузный крахмал в порошок
  • Поворотный стол
  • Нож для пиццы или кондитерских изделий
  • Вода
  • Кисть для рисования, безопасная для пищевых продуктов
  • Две гладилки для помадки

Инструкции

1.Приготовь торт

Достаньте охлажденный и посыпанный крошкой торт из холодильника и поместите его на вращающийся поднос. Используйте кисть, чтобы слегка нарисовать воду вокруг краев торта.

Полезно знать: Если слой крошки немного липкий, вы можете пропустить этот шаг — слишком много влаги на краях вашего торта может привести к неприглядным комкам, бугоркам и пузырькам воздуха после добавления помадки.

2. Работайте с помадкой

Замесите помаду, пока она не станет эластичной.Когда все будет готово, посыпьте поверхность небольшим количеством кукурузного крахмала.

С помощью большой силиконовой скалки раскатайте помаду до толщины около 4 мм. Не забудьте раскатать помадку по форме, похожей на торт; так что для торта квадратной формы попробуйте свернуть помадку в грубую квадратную форму.

С помощью скалки проверьте, раскаталась ли ваша помадка достаточно большого размера, прижав ее к торту сверху и по бокам, а затем сравните с вашей помадкой.

3.Накройте торт

Аккуратно соберите помаду скалкой. Аккуратно нанесите помадку на покрытый крошкой торт и быстро (но осторожно!) прижмите и разгладьте помаду по бокам торта. Старайтесь не работать вниз, так как это приведет к надрывам по верхнему краю покрытого торта.

4. Внесите небольшие коррективы

Используйте нож для пиццы или печенья, чтобы срезать излишки помадки.

Чтобы выровнять края покрытого торта, возьмите оба гладилки и обработайте верх и бока.

После выполнения этой инструкции у вас должен получиться красивый торт, покрытый мастикой! Если вы новичок в этой технике, не расстраивайтесь, если потребуется несколько попыток, чтобы получить хороший вид и покрытие. Покрытие торта может занять некоторое время и потренироваться, чтобы все получилось правильно, поэтому наберитесь терпения и продолжайте практиковаться; вы также узнаете, как вы предпочитаете работать, что обязательно поможет вам в будущих проектах!

Теги: украшение торта, десерты, помадка

Основы помадки | Satin Ice

Начало работы

Ниже приведены некоторые распространенные вопросы, возникающие при работе с мастикой. Прежде чем приступить к работе, вот некоторые из наиболее полезных советов, о которых следует помнить во время работы:

.
РАБОЧАЯ ОБЛАСТЬ:
  • Убедитесь, что ваша поверхность, инструменты и руки чистые и сухие 
  • Избегайте прилипания к рабочей поверхности кулинарного жира, кукурузного крахмала или сахарной пудры 
  • Оберните и запечатайте неиспользуемую помаду, чтобы она не высыхала!
ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ:
  • Работайте быстро , чтобы помада оставалась податливой
  • Замесите помаду, она станет мягче и податливее по мере замешивания
  • После использования храните помаду при комнатной температуре (но храните шоколад в холодильнике)
    • Раскатать до толщины примерно 1/8 дюйма для покрытия
    • Для покрытия торта используйте твердую смесь для торта (например, бисквит)

    Сколько помадки мне нужно?

    Количество необходимой помады зависит от размера вашего проекта. Ознакомьтесь с нашим полезным руководством.


    Как долго нужно месить помадку?

    Замешивание – самый важный шаг к успешному использованию помады. По мере обработки и помадка, и паста для жевательной резинки становятся более эластичными и податливыми. Для достижения наилучших результатов замешивайте небольшими порциями, пока помадка не станет мягкой и податливой, а затем смешайте. Если вы используете большое количество, храните каждую порцию замешанной помадной массы в полиэтиленовой пленке. Посмотрите полезную демонстрацию Рона Бен-Исраэля.


    Можно ли замешивать помадку в миксере с насадкой для замешивания?

    Да, и помадку, и пасту для жевательной резинки можно замешивать с помощью крюка для теста на механическом миксере, хотя мы рекомендуем использовать руки для большего контроля и темперирования продукта. При использовании миксера можно перемесить и добавить в продукт слишком много воздуха.


    Какой скалкой лучше всего раскатывать помадку?

    Вы можете использовать любую скалку, которая вам удобна, хотя мы рекомендуем скалки без ручек. Чтобы получить тонкую помаду, немного сложно использовать скалку с ручками, потому что давление на края сильнее. Это приводит к тому, что стороны помады становятся тоньше, чем середина. Весь секрет успеха в том, чтобы сделать помаду тонкой на всем протяжении, особенно в середине, заключается в том, чтобы толкать и тянуть от центра, чтобы на всем протяжении была однородность.


    Какой толщины следует раскатывать помадку?

    Подходящая толщина для покрытия торта составляет около 1/8 дюйма.


    Как приготовить готовый торт на пару?

    Мастера по приготовлению тортов используют эту технику, чтобы придать своим тортам красивый блестящий вид, а также удалить остатки присыпки во время работы. Чтобы сделать это дома, обязательно закройте отверстие отпаривателя тканью и резинкой, чтобы пар не выплескивался наружу. 


    Как предотвратить дефекты при обшивке пленкой?

    При подготовке помадной массы для раскатки необходимо выполнить три шага. Сначала замесите помадку до нужной консистенции. Затем скатайте помадку в идеальный шар. Убедитесь, что на помадном шарике нет складок. Наконец, расплющите мяч руками. Теперь ваша помадка готова пройти через листорезку. Этот процесс чрезвычайно важен, потому что любые дефекты помады будут усиливаться раскатывающей машиной и могут привести к растрескиванию изделия.


    Можно ли добавить красок в помадку?

    По возможности лучше смешивать предварительно окрашенную помадку для получения определенного цвета, поскольку красящие добавки потенциально могут изменить консистенцию помадки.Если вы собираетесь использовать краситель для достижения определенного оттенка, мы рекомендуем использовать гелевый краситель. Наденьте одноразовые перчатки, чтобы не испачкать руки. Начните с замешивания помады, а затем разделите ее на четыре шарика. Окуните зубочистку в бутылку с краской и протрите ею один из шариков из помадки. Тщательно вмешайте краску в помаду, пока она полностью не смешается. Повторите процесс окрашивания для оставшихся трех шаров. Когда вы закончите раскрашивать каждую часть, снова соедините каждую из частей в один шар.


    Можно ли добавить что-нибудь в помадку, чтобы она действовала как жевательная резинка?

    Да. Если вы хотите, чтобы наша помадка вела себя как паста из жевательной резинки, вы можете добавить порошок тилозы или КМЦ (целлюлозная камедь или трагакантовая камедь). Добавляйте порошок в помадку небольшими порциями (примерно 1–1,5 чайные ложки на фунт) и тщательно вмешивайте в помадку с каждым добавлением, пока не получите консистенцию жевательной пасты. Посмотрите уроки от наших профессионалов: Рона Бен-Исраэля и Бетти Ван Норстранд, которые демонстрируют эту технику.


    Дополнительные полезные советы смотрите в нашей серии Learn The Basics на Youtube:

    Как покрыть торт помадкой

    Умение покрыть торт мастикой (или сахарной пастой, в зависимости от того, откуда вы родом!) является важным навыком, когда дело доходит до украшения торта. Катящаяся помадка может показаться простой, однако, как вы скоро обнаружите, это гораздо больше! Здесь, в журнале Cake Decoration и Sugarcraft , мы увлечены методами украшения, от новичка до эксперта!

    Итак, читайте дальше, чтобы точно узнать, как раскатывать помадку и как разглаживать помадку.У нас есть фантастическое видео от Шарлотты Уайт из Restoration Cake, полное советов, приемов и лучших техник использования помады, в том числе лучший способ переноса помады на торт (самый душераздирающий элемент!) приклейте помадку к торту. У нас также есть исчерпывающее руководство от наших друзей из Culpitt с пошаговыми инструкциями о том, как лучше всего покрыть торт мастикой.

    Методы Шарлотты Уайт и Калпитта одинаково хороши, так что просто посмотрите, какой из них подходит вам лучше всего!

    Как покрыть торт мастикой: видеоурок