Двухъярусный торт как резать: Как резать многоярусник? — 32 ответов на Babyblog

Как правильно резать свадебный торт?

Кульминационным моментом любого свадебного банкета является свадебный торт. Но для того, чтобы гости оценили не только его вкус, но и торжественность момента, его следует правильно подать и разрезать.

Как правило, свадебный торт вносится после того, как поданы все горячие блюда, а гости успели не только плотно поесть, но и немного потанцевать. Хороший тамада обязательно обыграет появление свадебного торта в банкетном зале — попросит включить торжественную музыку и сделать свет поярче, чтобы все смогли оценить красоту кулинарного шедевра. После того, как торт «представлен гостям», за дело берутся жених и невеста!

1. Если торт многоярусный, начинать резать следует с нижнего яруса. Самый маленький верхний ярус, с фигурками жениха и невесты, на свадьбе не трогают — молодожены забирают его и съедают на следующий день в компании самых близких гостей. Фигурки с торта принято хранить до годовщины свадьбы.

2.Молодожены обязательно разрезают торт вместе, сплетенными руками.

При этом жених держит нож, а невеста направляет его руку. Лопаточкой, раскладывая кусочки, орудует также жених, невеста при этом держит тарелки.

3. Нож и лопаточка для торта должны быть из одного набора или декорированы в едином стиле. Их можно положить на небольшой поднос и красиво подать в нужный момент, или просто заранее поставить на стол для торта.

4. Молодожены отрезают от торта первые шесть кусков — для себя и для родителей, после чего тортом занимаются официанты. Жених и невеста обязательно откусывают по маленькому кусочку от порций друг друга — этим они показывают, что готовы жить в мире и всем делиться друг с другом.

5. Способ разрезания торта зависит от его формы. Ниже мы представляем схемы резки самых популярных разновидностей свадебных тортов.

И еще немного полезной информации о том, как резать свадебный торт:

— Торты с твердыми коржами перед подачей желательно подержать в теплом месте хотя бы полчаса, иначе их будет тяжело резать. Напротив, мягкие бисквитные торты с кремом сохраняйте в прохладном месте,в противном случае крем некрасиво растечется, а бисквит развалится на куски.

— Лучше всего использовать большой нож с широким треугольным лезвием

— Рядом с тортом на стол можно поставить миску с теплой водой и периодически окунать в нее лезвие ножа, очищая его от избытков крема и крошек
— Момент разрезания свадебного торта обязательно запечатлеет и фотограф, и видеооператор, поэтому торт нужно резать без спешки и с подобающе торжественным выражением лица.

Как красиво порезать торт [11 типов тортов]

Эта статья будет полезна всем, кто планирует лакомиться сам или угощать кого-то таким десертным блюдом, как торт. Да, именно о том, как резать торт, в том числе  и как правильно резать свадебный торт, пойдет речь в этой статье. Поэтому если вы будущая невеста или будущий жених, то обязательно прочтите ее.

Довольно приятно осознавать, что на сегодняшний день идей оформления  и конфигураций тортов существует огромное количество, но тут возникает сложность — нарезать их все нужно каждый по своему, чтобы сохранить его эстетику и неповторимый вкус, а не превратить наше угощение в скомканную неприглядную массу. На просторах интернета можно найти множество вариантов деления пирогов на равные порции, но опишем наиболее практичные, простые и менее энергозатратные способы.

Прежде чем начать резать торт обязательно нужно убедиться что нож, которым мы собираемся это сделать, с треугольным лезвием, и он хорошо наточен. Иначе смазанные срезы, неравномерные кусочки  и продавленные коржи вам обеспечены. Лучше этого избежать заранее приготовив инструменты, к которым также относятся и специальная лопаточка для перекладывания порционного куска в персональную тарелку. Сейчас на рынке можно приобрести наборы для нарезания и подачи десертов  изготовленные в едином стиле. Особенно мило смотрятся свадебные наборы ручной работы. Еще заметим, что в ресторанах обычно при нарезании тортов особенно больших свадебных, часто на столике с тортом подготавливают миску с горячей водой для смачивания острия ножа при нарезании. Это делается с целью сохранения красивого вида каждого кусочка и чтобы к ножу не сильно прилипал крем и не размазывались срезы.

 

С инструментами разобрались, перейдем непосредственно к процессу нарезания. Все схемы деления торта на кусочки можно структурировать по форме, высоте и по количеству предполагаемых порций. То есть существуют схемы для нарезания круглых, квадратных, прямоугольных, многоярусных, одноярусных но высоких, для больших  и маленьких компаний. 

Круглый

Если вам необходимо поделить круглый торт на равные части, сделать это можно следующими способами.

Клиньями

Это один из самых известных и часто используемых методов. Чтобы нарезать клиньями, нужно отыскать центр торта, и постепенно продвигаться острием ножа от центра к краям. Но такая схема подходит только для тортиков небольшого размера, иначе порции будут совсем большими.


Второй вариант получить ровные треугольные кусочки довольно прост в исполнении. Нужно пройдясь ножом от одного края к противоположному краю поделить его на два полукруга по диаметру, далее каждый полукруг еще на пополам так, чтобы получилось четыре сектора. И затем каждую четвертинку проходя от края через центр к другому краю круга, еще раз поделить пополам. Таким способом быстро и просто образуются равные треугольные ломтики.

Ромбиками


Если вы хотите правильно нарезать бисквит ромбиками,  необходимо десерт сначала разделить горизонтальными линиями на полосы. После этого пройтись ножом диагонально полученным ранее полоскам. Так ромбики получатся максимально одинаковыми по размеру, нежели вы будете каждый ромбик намечать и отрезать отдельно. От диаметра торта зависит какие полосы нужно наметить, чтобы были красивые ромбики.

Квадратный 

Квадратные и прямоугольные кондитерские изделия не только потрясающе выглядят, потому что дают простор для фантазии в оформлении поверхности, но и довольно легко делятся на равные порции. Именно поэтому частенько свадебные торты заказывают квадратными. Их очень просто разделить можно двумя формами:

Кубиками


Для этого проведите два или три длинных продольных разреза (в зависимости от ширины десерта) с одинаковым расстоянием, а затем несколько раз разрежьте торт поперек, таким образом деля длинные полосы на равные квадратные порции.

Треугольниками

Нарежьте торт на прямоугольные куски, как написано выше. Помните, что их должно быть в 2 раза меньше, чем гостей. Затем каждый прямоугольник просто разрежьте по диагонали и подавайте десерт к столу. Заметьте, вначале при таком способе лучше поделить именно на прямоугольники, а не на квадраты, чтобы в результате получились более удобные для подачи треугольные небольшие дольки.

Нестандартная форма

Кондитерский мир не стоит на месте, каждый сезон появляются новые тренды, которые поражают и удивляют любителей сладостей своим внешним видом. Среди заказов бывают торты: 

  • в конфигурациях разных геометрических фигур, помимо основных вышеописанных;
  • в виде больших цифр или букв;
  • силуэта какого значимого предмета или животного ( тортик- машинка, или тортик-медвежонок, в форме сердца и т.д.)

Выглядят такие торты безусловно эффектно, а фото и видео с праздника смотрятся особенно красочно. Однако при необходимости нарезать его встает вопрос: «Как сделать, чтобы всем досталось по одинаковой доле, и чтобы это было красиво?» Особенно такой вопрос актуален на торжествах. Обращали внимание когда стоя перед большим свадебным тортом нестандартной формы молодожены переглядываются друг с другом в надежде, что партнер знает как правильно поступить? Или юбиляр, который крутится вокруг торта в виде числа его возраста, не зная с какой стороны приступить к нарезанию? 

Во  избежание таких неловких ситуаций, запоминаем универсальные варианты нарезания нестандартного торта.

Сетка 

Изделие по форме напоминающее очертания овала и сердца удобнее всего разрезать по длине на полосы нужного размера, а потом разрезать их на прямоугольники. 

Ромашка

Если же речь идет о кондитерских изделиях, выполненных  сложным силуэтом, то их лучше всего резать методом «ромашка». 


Для этого визуально отделяют середину в  круглый  вырез, и часть по периметру нарезают на пропорциональные кусочки, не затрагивая центр. После того как крайние куски разделены, приступают к центральной части, которую можно поделить как стандартный торт круглой формы. По фото выше визуально понятно, что количество делений на круги по схеме «ромашка» зависит от размера угощения.

Ярусный торт

Но как разделить торт, если он многоярусный ? Обычно ярусные шедевры подают на свадьбах или крупных торжествах, и масштабных событиях.  Для удобства подачи и демонстрации всего величия мероприятия сейчас стали часто использовать специальные этажерки для кондитерских изделий. На таких этажерках, как на фотографии ниже каждый ярус лежит на своем основании и не составляет труда его грамотно распределить между гостями. 

Но бывают многоярусные  торты имеющие два-три яруса, расположенных прямо друг на друге. В таком случае молодым не помешает знать, как правильно резать ярусный торт, чтобы не разрушить всю конструкцию. 

1) Самый первый верхний ярус необходимо аккуратно снять. Если это свадебный торт, традиционно его оставляют жениху и невесте. Затем  сам торт начинают разрезать со второго яруса, постепенно продвигаясь вниз

2) Для двухъярусных свадебных тортов предлагается еще другая схема, при которой не отделяется верхний ярус. Молодожены режут торт начиная с нижнего яруса по окружности верхнего яруса. Таким образом получаются как бы два кольца, внешний из которых делят на квадратики или скорее трапеции, а внутренний разрезают на 4 сегмента в том положении, котором он стоял изначально. А после этого выдвигая от центра каждый сегмент укладывают на плоскую сторону и делят еще на необходимое количество полосок. Однако, по традиции часть верхнего яруса оставляют молодым. Наглядно как поделить по правилам этой схемы показано на фото .


Советы кондитера

В завершение добавим несколько немаловажных советов касательно главного десертного блюда любого события, которые значительно облегчат процесс подготовки и организации ваших праздников.

Чтобы точно знать какой по весу торт заказывать рассчитайте примерно 100-150 гр на гостя. Но если выбираете декор мастикой, помните, что она очень тяжелая, соответственно  лучше делать кусочки весом около 200 гр.

Существует любопытный способ, позволяющий красиво разделить практически любой торт так, чтобы он дольше оставался свежим, края не высохли, а крем не заветрился. Он носит название  «Математического метода Ф.Гальтона». Для начала нужно вырезать и вынуть полоску из середины. Затем необходимо совместить оставшиеся две половинки и снова вырезать полоску из середин обеих половин. В итоге должны остаться четвертушки, которые разделены радиально. Их нужно всего лишь совместить друг с другом, чтобы держать кондитерское изделие собранным. А вырезанные полоски нарезаем на кубики или ромбики и подаем к столу. Такой метод особенно актуален, если куплен большой торт, и есть большая вероятность, что лакомство останется несъеденным. Такое деление подойдет даже для двухъярусных свадебных конструкций. 

По фото ниже вы можете посмотреть и взять себе на заметку эту схему 


Старайтесь заказывать не слишком высокие торты. Лучше пусть будет средней высоты, но широкий в диаметре. Это касается и свадебных десертов. Понятное дело, одноярусные свадебные «башенки» сейчас на пике трендов, но как резать высокий торт? В сети много видео инструкций для разрезания высокого торта, но на наш взгляд они не совсем эстетичны в процессе, и требуют дополнительных затрат времени и посуды. Судя по реакциям в комментариях на нашей страничке инстаграм высокие экземпляры несомненные фавориты, но все таки конструкцию небольшого размера намного проще распределить и красиво подать. 


Фигурки из шоколада «жених и невеста», сердечки, бантики, цветочки, или любые другие фигурки из мастики, шоколада  или сахара не стоит разрезать вместе с коржами. Украшения на поверхности торта правильнее всего снять перед нарезкой и подать вместе с порцией торта на стол новобрачных. А если они сделаны из несъедобных материалов, то молодым можно сохранить их на память и использовать в день годовщины свадьбы.

Учитывайте состав нарезаемого торта при создании условий хранения до его подачи. Если был заказан мягкий бисквит с ягодной или фруктовой добавкой в начинке, то лучше оставить его в холодильнике на весь день, чтобы не потек. А изделия с карамельными кремами, твердыми коржами наподобие дакуаза, или нугой лучше минут 20-30 подержать в тепле перед подачей. Организаторы свадебных и других торжество обязательно должны обращать внимание и знать о таких особенностях.

Разрезание двухъярусного торта на свадьбе для удобства молодоженов и экономии времени лучше доверить сотрудникам заведения. Не беспокойтесь, чаще всего они опытны в этом деле и спокойно нарежут ваш десерт на столько кусочков, сколько нужно.

Что такое фальш-ярус и для чего он нужен, Блог

Вообще, обычно все что «фальш» всегда ассоциируется с чем-то не очень хорошим… Но фальшярус – вещь очень полезная, особенно если речь идет про свадебный торт!

Вот представьте, у Вас красивая свадьба, на которую Вы пригласили самых любимых и родных, и получилось у Вас, скажем 30 человек гостей. Какого веса будем заказывать тортик? Помните, на эту тему мы уже разговаривали – пользуемся схемой 1 гость – это 150 г торта! И получаем нужный вес — 4 кг. Тортик весом 4 кг – это максимум 2 яруса, не больше… А Вы всегда мечтали о пышном событии… Представляли все идеальные моменты этого дня… И тортик в Ваших мечтах — изумительный белоснежный красавец, как на торжестве Кейт Мидлтон … Ну или какой-то другой, но все же больше, выше 2-х ярусов… Вот тут-то на помощь придет фальш-ярус!

Как можно поступить – заказываем тортик нужного веса исходя из пожеланий или количества гостей (не забывайте наши рекомендации) и добавляем к «живому» тортику желаемое количество ярусов «фальш». Количество таких ярусов может быть любым… Таким образом, Ваш 2-х ярусный красавчик может превратиться в великолепный 4 — 5 или даже 6-ти ярусный торт! При этом Ваши гости никогда ничего не заподозрят, т.к. живые и фальш-ярусы ни чем не будут отличаться друг от друга, и каждый гость, естественно получит свой кусочек тортика…

Все возможные «традиционные» вещи, как «первый кусочек для родителей» или «аукцион первого кусочка» опять же не пострадают, т.к. верхние ярусы вы сможете красиво порезать, в соответствии с планом вашего ведущего. Фальш-ярусы бывают и просто необходимы, например, если Вы видите, что архитектура торта отличается от привычной, т.е. когда тортик – это не просто ярус на ярус, а когда он имеет какие-то очень узкие в диаметре ярусы или очень низкие ярусы, на фоне остальных, или между ярусами кольцом лежат цветы – скорее всего в этом случае использован фальш-ярус, один или несколько.

Существуют и другие случаи, когда прибегают к использованию фальш-яруса, но об этом в следующий раз… А пока, важно помнить:

  • использование фальш-яруса поможет превратить небольшой тортик в большой, очень большой или просто королевский! При этом с минимальными затратами.
  • использовать фальш-ярус можно если Вы выбрали торт с мастичным или кремовым покрытием. Имитировать голый тортик не получится.
  • фальш-ярусы ни чем не будут отличаться от «живых» ярусов, можете не волноваться, что Ваши гости что-то заподозрят. Если Вы заказали торт с фальш-ярусом – предупредите об этом официантов ресторана, чтобы они не пытались их порезать. Курьезные случаи бывают.
  • иногда фальш-ярус просто необходим, чтобы полностью повторить внешний вид торта.

В перчатках или без?..

О пирожных Macaroon`s

Свадебный торт: главные ошибки

Именно свадебный торт оставляет то самое приятное послевкусие от вашей свадьбы, так что нужно сделать его идеальным! Но всего несколько провальных решений – и впечатление будет бесповоротно смазано. Чтобы уберечь тебя от разочарований, YesYes собрал список ошибок, которые могут испортить ваш свадебный торт.

1. Вкусовой микс

Пробуя дегустационные наборы, можно увлечься: модная и свежая матча, тропические фрукты, классическая пьяная вишня, элегантное сочетание груши и голубого сыра – “а давайте смешаем вкусы, нам так сложно выбрать” 🙂 

Необычные, новые сочетания могут вызвать приступ настоящего вкусового катарсиса, но далеко не всегда. Велик риск, что сочетание будет невкусным или ингредиенты попросту друг друга заглушат. Хороший кондитер попросту откажется от такого эксперимента без должной подготовки, а не очень совестливый (или просто неопытный) может подвергнуть окончание вашей свадьбы риску из-за несъедобного торта. 

Чтобы гости еще долго спрашивали у тебя контакты кондитера, который сделал такой шикарный свадебный торт, постарайся остановиться на чем-то одном. Можешь уточнить у кондитера, какой вкус у него заказывают чаще всего: такая маленькая хитрость не только поможет определиться, но и гарантирует, что продукты будут самыми свежими, а мастер уже набил руку и ошибки исключены.  

Если никак не устоять перед разнообразием вкусов, то замените один большой свадебный торт на композицию из нескольких: например, один большой двухъярусный и два одноярусных торта необычной формы. Каждый из десертов может быть со своим уникальным вкусом. Так вы спасетесь от микса несочетаемых вкусов и порадуете своих близких разнообразием 🙂

2. Неправильная доставка

Долгие поиски референсов декора свадебного торта, выбор кондитера, дегустации – все усилия могут сойти на нет из-за одной кочки на дороге. Ни в коем случае не пренебрегай важностью правильной доставки торта до вашей локации. Это явно не то дело, которое можно доверить гостям или подружкам, ведь вряд ли у них есть опыт в доставке таких хрупких и массивных грузов.  

Идеальный вариант – доверить доставку кондитерской и проводить расчет, когда свадебный торт окажется в холодильнике на локации. Если в дороге с тортом что-то случится, то профессионал сможет сразу на месте исправить ситуацию. Обязательно проговори этот момент с кондитером перед заключением договора и поводов для стресса станет минимум на один меньше 🙂

3. Много декора не бывает

Модные тренды в оформлении свадебных тортов могут вскружить голову! Эффект аметиста, геометрические формы, “голые” торты с живыми цветами, велюровое покрытие, необычные оттенки… Глаза разбегаются от такой красоты 🙂 И как тут остановиться на одном варианте, когда для своей свадьбы хочется самого лучшего? 

В декоре очень важно не переусердствовать, чтобы ваш торт не выглядел как новогодняя ёлка не в лучшем смысле этого слова. При создании дизайна не стесняйся советоваться с кондитером: возможно, он сможет выудить общие черты из разных вариантов оформления, которые тебе нравятся, и скомпоновать в целостную картинку. 

Кстати, ты можешь перенести некоторые детали оформления в сладости из кенди-бара: так и торт не будет слишком перегружен, и ты сможешь воплотить все идеи. Ищи вдохновение в нашей статье про самые красивые свадебные торты!

4.

Хорошего понемножку 

Самое обидное и неловкое – оставить кого-то из гостей без десерта из-за неправильных расчетов. 

Лучше рассчитывать на 150-200 грамм торта на одного гостя. Кроме того, добавь запас, до килограмма – вдруг кто-то из приглашенных захочет взять еще кусочек. Тем более за остатки можно не переживать: торт можно отдавать гостям с собой. 

Обрати внимание, что на количество порций влияет не только вес, но и высота торта. Например, высокий цилиндрический торт маленького диаметра можно поделить на меньшее количество кусочков, чем низкий и более широкий торт такого же веса. Обязательно посоветуйся с кондитером, как выбрать правильное соотношение высоты и диаметра, чтобы со свадьбы никто не ушел без десерта. 

5. В последний момент

С такой важной деталью, как свадебный торт, лучше не рисковать, откладывая все на последний момент. Хорошие кондитеры могут быть завалены работой, особенно в разгар свадебного сезона или других праздников. Чтобы не остаться накануне свадьбы без торта своей мечты, заказывай его хотя бы за 3-4 недели, а поиски кондитера начинай еще раньше. Лучше у тебя будет время, чтобы неспешно выбрать лучший вариант, который будет устраивать тебя и по вкусу, и по внешнему виду.   

Не забывай: лучших кондитеров ты найдешь в Каталоге YesYes 🙂

6. Важные детали 

Даже самый вкусный торт сначала “пробуют” глазами 🙂 И мы не только о его декоре! 

В подаче свадебного торта важны мелочи: на какой тележке его вывезут, каким ножом вы будете резать и какой лопаткой накладывать кусочки. Не забудь выбрать красивый набор столовых приборов для свадебного торта, ведь это важный церемониальный момент, который останется на фотографиях. Не забудь заранее передать кондитеру пьедестал для торта, ведь переставить его в ресторане будет непросто и рискованно. 

Кстати, важно подумать также и о том, на каком фоне будет происходить разрезание торта. Для этого можно использовать фотозону или церемониальную арку. 

7. Химические эксперименты 

Химические красители могут выглядеть очень заманчиво, но ничто не сравнится со вкусом натуральных ингредиентов! Весь мир движется в сторону естественности и экологичности, и мода на свадебные торты не стала исключением.

Ароматизаторы, усилители вкуса и яркие красители не сравнятся с натуральными ягодами, фруктами, итальянскими сливками и настоящим крем-сыром – их свежий вкус покорит тебя, стоит только попробовать. Поверь, ради радужных коржей не стоит жертвовать вкусовыми качествами.

Кроме того, натуральные ингредиенты гораздо безопаснее для аллергиков и маленьких детей.   

8. Неправильное хранение

Растаявший крем, поплывший шоколад и деформированный декор – явно не так ты представляла торт своей мечты. Чтобы избежать такого фиаско, обязательно заранее проговори с менеджером банкетного зала, выделят ли вам место в холодильнике для хранения свадебного торта. Очень важно, чтобы в одном холодильнике с ним не хранились мясо, рыба и другие продукты, которые могут не только передать запах, но и стать угрозой для здоровья. 

Важно помнить, что высокая температура угрожает не только летним невестам: даже холодной зимой в помещении может быть достаточно жарко, чтобы торт деформировался за время ожидания.  

Идеальным тортом свадебная подготовка не заканчивается 🙂 Воспользуйся нашим Списком дел невесты, чтобы быть уверенной, что не забыла ни одной важной детали! 

Свадебные торты — все, что вы хотели знать об истории их возникновения

Праздничный торт — неизменный свадебный атрибут современности. Мы давно привыкли, что это сладкое угощение появляется в конце вечера и всегда привлекает к себе много внимания. Чего только стоит традиция продавать первые кусочки десерта гостям или же обычай, что резать торт молодые должны обязательно вместе одним ножом. Но кому же мы обязаны появлением этого лакомства на столе?

История появления первого свадебного торта

Еще в Древнем Риме были известны свадебные торты. Это были не привычные нам хитросплетения коржей, начинок и украшений, а вкусный и пышный хлеб из ячменной или пшеничной муки. Такой хлеб преломляли над молодой женой и посыпали её крошками, а полученные кусочки должны были съесть гости торжества.
В Китае была своя, похожая на Римскую, традиция: над головой невесты не разламывали, а подбрасывали хлеба, которые принес жених. Кстати, хлеб был не один, а целых четыре. В то время, пока жених подбрасывал и ловил его, невеста читала праздничные стихи.
Свадебная выпечка (аналог современного торта) присутствовала и на Руси. И мы все с ней знакомы, т.к. её используют и сегодня — это свадебный каравай! Ароматный, румяный, пышный, искусно выпеченный — чем не украшение стола? И не простое украшение, а символ солнца (поэтому он имеет круглую форму), символ плодородия и богатства земли. Считалось, что величина каравая прямо пропорциональна будущему богатству новой семьи. Известны случаи, когда каравай пекли огромного размера, и выносили его несколько человек на специальных носилках. Традиционно, первыми к караваю прикасались жених и невеста. Оттуда же пошло поверье, что тот, кто откусит больший кусок от каравая — будет хозяином в доме.

Откуда появился традиционный свадебный торт?

В Англии же, вместо единого изделия пекли булочки из сдобного теста и выкладывали горкой на праздничное блюдо. Позже булочки не просто складывали, а промазывали их сладкой начинкой. Эта горка и была прародительницей современного торта.

Считается, что французы подхватив идею у англичан, усовершенствовали её и в 17 веке появился первый свадебный торт — крокембуш (от французского croquer en bouche — «хрустит во рту»). 

Там же, в Англии, в 19 веке появился и первый торт из коржей. Коржи пропитывали сладким сиропом и украшали сахарной пудрой и глазурью, не забывая о цветах из марципанов.

 

 

Современный свадебный торт — какой он?

С тех пор прошло не мало лет и торты усовершенствовались до такой степени, что кондитеры могут удовлетворить фантазию самого требовательного заказчика. Современный праздничный торт, это уже не просто сладкое лакомство, а настоящий кулинарный шедевр. К его выбору подходят с особенной тщательностью, ведь он должен быть не только вкусным, но и соответствовать по внешнему виду. Мода на тематические свадьбы ввела и моду на тематические торты. Всевозможные корабли, ракушки, расписные коржи всех цветов радуги в несколько ярусов и причудливые украшения приводят в восторг маленьких гостей праздничного вечера. Иногда выбор торта может дойти и до абсурда, например, когда торт подбирается под платье невесты.
Ознакомится с моделями и заказать понравившийся торт вы можете у нас в каталоге.
Важным фактором при выборе, остается не только внешний вид и начинка, но и правильный размер. И здесь не обошлось без суеверий — считается, что угощение должно быть съедено всё, без остатка, чтобы молодые были счастливы. Обычно вес торта берут из расчета, что каждому гостю достанется примерно 200 грамм десерта, соответственно количество гостей умножаем на 0. 2 кг. и получаем нужный нам вес. Ниже мы приведем сравнительную диаграмму, по которой вы можете определить примерный размер вашего заказа.

 

Оформление 2х ярусных тортов мастикой. Двухъярусный торт с мастикой

Тем, кто не боится трудностей и любит проводить время на кухне, предлагаем приготовить изящный и интересный двухъярусный торт своими руками в виде зимней избушки. Состоит десерт из стандартных бисквитов: нижний со сливочно-сметанным кремом и арахисом, верхний с нежным и приятным вишневым муссом. Готовое изделие покрывается белковым кремом и оформляется в соответствие с новогодней тематикой.

Для удобства рекомендуем разделить формирование торта на несколько дней, например, заранее испечь бисквиты, а уже затем заниматься «сборкой» ярусов и оформлением. Торт, конечно, не самый быстрый в приготовлении, но результат стоит затраченных усилий! Гости от вашего кулинарного мастерства будут в полнейшем восторге, а уж как обрадуются такому сладкому сюрпризу дети! Давайте вместе сотворим зимнюю сказку своими руками!

Ингредиенты:

Нижний бисквит (форма 26 см):

  • яйца — 8 шт. ;
  • сахар — 240 г;
  • мука — 160 г;
  • крахмал — 50 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • разрыхлитель теста — 1,5 ч. ложки;
  • ванильный сахар — 2 ч. ложки.

Верхний бисквит (форма 16 см):

  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 60 г;
  • мука — 40 г;
  • крахмал — 10 г;
  • сливочное масло — 10 г;
  • разрыхлитель теста — ½ ч. ложки;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка.

Пропитка для бисквитов:

  • сахар — 90 г;
  • вода (кипяток) — 300 мл;
  • коньяк — 1-2 ст. ложки.

Крем для нижнего бисквита:

  • сметана 20% — 200 г;
  • сливки для взбивания 33-35% — 200 мл;
  • сахар — 120 г;
  • арахис — 100 г.

Мусс для верхнего бисквита:

  • сливки 33-35% — 150 мл;
  • вишня замороженная — 150 г;
  • сливочный сыр — 130 г;
  • сахар — 80 г;
  • желатин порошковый — 5 г;
  • вода (для растворения желатина) — 30 мл.
  • яичные белки — 4 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • ванилин — щепоть;
  • сливочное масло — 320 г.

Белковый крем для декора:

  • яичные белки — 3 шт.;
  • вода — 75 г;
  • сахар — 150 г;
  • соль — щепоть;
  • лимонная кислота — щепоть.

Оформление:

Для окошек:

  • темный шоколад — 40 г;
  • сливочное масло — 10 г;
  • мармелад;
  • сладкая соломка.

Для елочек:

  • вафельные рожки для мороженого — 2 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сгущенное молоко — 4 ст. ложки;
  • краситель пищевой (зеленый).

Двухъярусный торт своими руками рецепт с фото

Как приготовить бисквит для двухъярусного торта

  1. Готовим нижний бисквит. Белки очень аккуратно отделяем от яичных желтков, помещаем в глубокую, чистую и сухую миску. Взбиваем миксером, постепенно подсыпая половину порции сахара. Работаем до получения «крепких пиков» (то есть до получения плотной массы, которая остается неподвижной при наклоне/переворачивании миски).
  2. Отдельно вместе со второй частью сахарного песка и ароматным ванильным сахаром взбиваем желтки. Работаем миксером не менее 5 минут. Масса должна посветлеть, заметно загустеть и увеличиться в 2-3 раза.
  3. Постепенно вмешиваем желтки к белкам бережными движениями снизу вверх. Муку, соединенную с крахмалом и разрыхлителем, частями просеиваем на яичную смесь, каждый раз старательно перемешивая. Наша задача — не осадить пышную массу, поэтому работаем очень аккуратно! По кругу перемешивать нежное бисквитное тесто нельзя, только снизу вверх!
  4. Сливочное масло растапливаем, остужаем и по краю миски вливаем на однородное тесто. Перемешиваем недолго.
  5. Дно формы диаметром 26 см прокладываем кружком пергамента, стенки не смазываем. Наполняем емкость бисквитным тестом и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем при 180 градусах до «сухой спички».
  6. Форму со свежеиспеченным бисквитом переворачиваем и ставим на две пиалы или на решетку. В таком виде оставляем выпечку до полного остывания. Этот шаг поможет избежать оседания верхушки бисквита.
  7. Верхний бисквит готовим аналогично нижнему, только на этот раз берем форму диаметром 16 см.

    Как приготовить мусс для верхнего яруса

  8. В качестве начинки для верхнего бисквита приготовим вишневый мусс. Для этого вишню без предварительной разморозки засыпаем сахаром, ставим на медленный огонь. Помешивая, прогреваем около 5 минут (до полного растворения сахарного песка и размягчения ягод).
  9. Остужаем вишневую массу, а затем превращаем в «пюре» с помощью блендера. Тщательно перетираем через мелкое сито. Весь полученный сок будем задействовать для приготовления мусса (мелкие кусочки вишни, оставшиеся на сите, не используем).
  10. Холодные сливки взбиваем до уплотнения. Добавляем сливочный сыр комнатной температуры и вишневый сок. Перемешиваем до получения однородной, равномерно окрашенной массы.
  11. Верхний бисквит извлекаем из формы (предварительно проходимся ножом вдоль бортиков емкости). Разрезаем выпечку на два коржа. Форму промываем, протираем насухо, дно и стенки прокладываем пергаментом. Опускаем в подготовленную емкость нижний корж, поливаем пропиткой (для ее приготовления сахар растворяем в кипятке, остужаем, добавляем коньяк).
  12. Желатин заливаем холодной, заранее прокипяченной водой. Позволяем массе набухнуть.
  13. Помещаем пиалу с набухшим желатином в посуду с горячей водой. Постоянно перемешиваем до растворения порошка.
  14. Вводим желатиновый раствор в сливочно-вишневый крем при непрерывном взбивании миксером. Выкладываем массу на нижний корж, разравниваем. Убираем емкость в холодильник до застывания мусса.

    Как приготовить крем для нижнего яруса

  15. Пока мусс застывает, подготовим нижний ярус торта. Сливки взбиваем с сахаром до густоты. Добавляем сметану, взбиваем несколько секунд (до объединения компонентов в единый крем).
  16. Арахис жарим на сухой сковороде, помешивая. Как только шкурка начнет трескаться, снимаем с огня, остужаем. Удалив шелуху, измельчаем арахис с помощью блендера.
  17. Бисквит делим на 3 коржа. Нижний поливаем пропиткой, а затем смазываем половиной сливочно-сметанного крема. Сверху распределяем половину арахиса.
  18. Накрываем основу торта вторым коржом, пропитываем, наносим остатки крема. Посыпаем второй половиной арахиса. Последний корж поливаем пропиткой и выкладываем сверху. Верх и бока заготовки пока ничем не промазываем.
  19. Второй корж для верхнего бисквита пропитываем и выкладываем на застывший мусс. И верхний, и нижний ярус для торта убираем в холодильник.

    Как приготовить масляно-белковый крем для покрытия торта

  20. Белки смешиваем с сахаром, помещаем миску на «водяную баню». Активно и непрерывно перемешиваем смесь венчиком, прогреваем массу на медленном огне до растворения сахара. Чтобы проверить готовность, берем небольшую порцию белков и перетираем между большим и указательным пальцем. Если крупинки не ощущаются, снимаем емкость с плиты. Важно не перегреть белки, иначе они могут свернуться! Дно миски с белками не должно касаться воды в нижней емкости.
  21. К белкам, только что снятым с огня, добавляем для аромата ванилин и сразу начинаем взбивать массу. Постепенно белки будут густеть. Работаем миксером до образования «мягких пиков». Добиваться получения очень крепкой и устойчивой массы, как при изготовлении бисквита, здесь не нужно. Как только на креме будут оставаться четкие разводы от миксера, останавливаемся.
  22. Размягченное масло небольшими кусочками загружаем к белковой массе, постоянно работая миксером. В итоге получаем достаточно плотный масляный крем.
  23. Достаем из холодильника нижнюю заготовку. Обмазываем масляно-белковым кремом верх и боковые стороны, выравниваем.
  24. Чтобы нижний ярус не осел под весом верхнего, укрепляем нашу «конструкцию». Берем деревянные шпажки, обрезаем по высоте нижнего яруса и втыкаем в бисквит на место, где будет находиться верхний ярус (по нашей задумке он будет стоять на краю нижнего бисквита).
  25. Верхний ярус помещаем на подложку для торта, подходящую по диаметру. Промазываем масляным кремом, выравниваем. Вместе с подложкой помещаем на подготовленный нижний ярус.

    Как оформить двухъярусный торт своими руками

  26. Чтобы наш торт стал похож на избушку, вырезаем и убираем треугольный сегмент из нижнего яруса. На срез наносим масляный крем, а затем крепим соломку для имитации деревянных досок. Верхний ярус тоже слегка подрезаем, смазываем кремом и дополняем соломкой.
  27. Для изготовления «окошек» на присыпанной сахаром кухонной доске раскатываем мармелад. Вырезаем подходящие по размеру квадратные заготовки. Сахар необходим, чтобы кусочки мармелада не прилипали к рабочей поверхности.
  28. Шоколад растапливаем с маслом на «водяной бане», остужаем и перекладываем в корнетик. Наносим небольшую порцию шоколадной массы на соломку и кусочки мармелада, крепим «окошки» к «домику». Контур «окон» тоже обводим шоколадом.

    Как приготовить белковый крем для оформления двухъярусного торта

  29. Чтобы наш двухъярусный торт еще больше стал похож на заснеженную избушку, покроем его белковым кремом. Варим сироп — сахар заливаем водой, доводим до кипения. Нагреваем сироп до 118 градусов.
  30. Параллельно взбиваем белки с лимонной кислотой и щепоткой соли до крепких пиков (при переворачивании миски белки должны крепко «сидеть» на месте).
  31. Не прекращая работать миксером, тонкой струйкой вливаем к белковой массе горячий сироп. Непрерывно взбиваем крем до тех пор, пока он не остынет до комнатной температуры (около 10 минут).

    Как украсить двухъярусный торт своими руками

  32. Обмазываем ярусы торта белоснежным белковым кремом, вокруг «окошек» делаем вихри для имитации сосулек.
  33. По желанию украшаем торт фигурками. Для изготовления снеговика лепим из мармелада 2-3 шарика разного размера, помещаем на свободный край нижнего яруса. Обмазываем фигурку белковым кремом. «Морковку», «шапочку» и «пуговицы» формируем опять же из мармелада, «глаза» рисуем шоколадом, «руки» делаем из кусочков соломки. «Елки» готовим из рожков и масляного крема с красителем (подробная технология описана в рецепте

    Каждый ярус торта установлен на специальную бумажную подложку, в дне которой по центру проделано небольшое отверстие.

    Для придания устойчивости торту мы будем использовать трубочки для коктейлей и деревянную палочку, обтянутую в пищевую пленку.


  1. {banner_banner1}

    Кроме того, нам понадобятся белый шоколад и кулинарный пакетик.


  2. Начинаем собирать трехъярусный торт. В нижнем ярусе по центру проделываем отверстие деревянной палочкой, как на фото.


  3. Вокруг центрального отверстия, на расстоянии 2-3 см от центра делаем отверстия с помощью трубочек для коктейля, чуть-чуть приподнимаем их, отрезаем излишки и вытаскиваем обратно.


  4. Все проделанные нами отверстия заливаем белым шоколадом, предварительно растопленным в микроволновке. Делаем все быстро, поскольку шоколад быстро твердеет.


  5. {banner_banner2}

    Устанавливаем назад центральную палочку и коктейльные трубочки. Далее, наполняем растопленным шоколадом пустоту в трубочках, как на фото. Когда шоколад застынет — он зафиксирует нашу основу торта и не даст верхнему ярусу продавить нижний.


  6. Аккуратно устанавливаем второй ярус торта, нанизывая его на центральную палочку, которая служит основой крепления.


  7. Проделываем с ним абсолютно те же манипуляции, что и c первым ярусом.


  8. Аккуратно устанавливаем верхний слой.


  9. Декорируем трехъярусный торт заранее приготовленными сахарными цветами.

Если торт пирамидкой -то есть вероятность что верхние ярусы «раздавят» своим весом более нижние. Если у торта три яруса и внизу оказалась нежная начинка то провал точно обеспечен.
Даже если вы используете плотные начинки в нижние ярусы — они все равно деформируются как только торт прогреется до комнатной температуры. Как сделать чтобы этого не происходило? Это достаточно несложно, нужно просто избавится от давления сверху, вопрос как этого добиться?
Во все ярусы кроме верхнего необходимо установить колонны.

Порядок монтажа такой:
— заготовка торта (начинка) ставится на поднос из пищевой влагостойкой фанеры, такого же диаметра как и сама заготовка торта, и обмазывается выравнивающим кремом, получается так:

Кстати кому интересно — я их покупаю в Коробкине . толщина подноса 8мм, обычно из такой фанеры делают разделочные доски на кухню для резки мяса и овощей. Стоят они недорого, и поэтому подарить их вместе с тортом гораздо приятнее чем ездить за «возвратной» подставкой.

После обтяжки марципаном и мастикой ярус протыкается будущей колонной:

На каждый ярус нужно по три штуки. Колонны кстати делаются из кругляка, его можно заказать там же. Кругляк режется ножом:

Обратите внимание, колонны должны быть одинаковой длинны, чтобы потом торт не получился косым.
ну выходит как-то так:

Схематично в разрезе это выглядит так:

Если вы не знаете как сделать «масляный» крем для выравнивающей обмазки под обтяжку — несложно, это сгущенное молоко и сливочное масло в пропорции 1:1
Взбивать нужно минут пять, главное чтобы продукты должны быть подогреты до комнатной температуры.

В итоге после всех манипуляций можно собрать такое, совершенно не боясь что что нибудь раздавится.

В качестве поддерживающих конструктивных элементов при создании многоярусных тортов можно использовать пластиковые или деревянные стержни. Некоторые декораторы предпочитают использовать пластиковые, т.к. они легко режутся ножом с зазубренным лезвием. Деревянные же стержни труднее резать (для этого обычно используют кусачки или секатор), но они более прочные чем пластиковые. Если вы решите использовать пластиковые стержни, это следует учесть при расчете порций, так как они имеют довольно большой диаметр, деревянные же, гораздо тоньше, поэтому необходимо использовать большее их количество для поддержки. Какие же стержни выбрать? Это решать вам, но чтобы вам было легче сделать выбор мы подготовили сравнительную таблицу:

Деревянные стержни Пластиковые стержни
+ +

Деревянные стержни очень прочные и обеспечивают стабильную поддержку.

Деревянные стержни трудно режутся, но если под рукой имеется хороший режущий инструмент, это перестает быть проблемой.

Пластиковые стержни легко режутся ножом.

За счет того, что деревянные стержни имеют небольшой диаметр требуется большее их количество на каждый ярус торта. Белый цвет.
За счет большего диаметра (большей площади сечения), пластиковые стержни обеспечивают стабильную поддержку, но при этом их общую площадь необходимо учитывать при расчете порций.

Мы с вами не будем останавливаться на создании каждого яруса, предположим что вы уже подготовили три яруса и покрыли их слоем глазури или маслянного крема. Рассмотрим непосредственно создание конструкции:

На базовом ярусе намечаем место для следующего. В качестве лекала может быть использован кусок картона из которого вырезаем окружность соответствующую следующему ярусу. Лекало прикладываем ровно по центру и слегка вдавливаем, чтобы обозначить контур для установки яруса.

Вставляем стержень внутри намеченного контура перпендикулярно поверхности до упора. Ножом делаем отметку на стержне, отмечая таким образом точную высоту яруса. Вынимаем стержень.

Нарезать предполагаемое количество стержней ориентируясь по метке на первом стержне.

Вставляем стержни на равном расстоянии друг от друга и на 3,5 — 4 см отступая внутрь намеченного контура. Следите за тем, чтобы все стержни были вставлены до упора.

Проделайте эти операции для каждого яруса в отдельности, кроме верхнего.

Аккуратно установите второй ярус торта на базовый.

Установите верхний ярус.

Заострите один конец длинного стержня и проткните им весь торт насквозь (вместе с картонными основаниями верхних ярусов), до основания нижнего яруса. Наметьте ножом высоту торта и выньте стержень.

Отрежьте лишний отрезок стержня. Установите стержень на место, чтобы стабилизировать конструкцию. Теперь можно смело приступать к декорированию торта. Рекомендуется в процессе украшения двигаться сверху вниз.

Следует заметить, что тип торта иногда диктует нам что именно использовать в качестве основания для каждого яруса. Например если торт влажный и тяжелый, к примеру с фруктами, то вместо картонных оснований нужно использовать пластиковые, а также увеличивать количество поддерживающих стержней. В таком случае, однако, невозможно соединить все ярусы торта вместе, с помощью стержня (см. шаг 8 — 9). К тому же, при подсчете количества стержней необходимо учитывать число ярусов и их высоту.

В качестве бонуса предлагаем вам прогуляться по ссылке на видео-урок по созданию многоярусного торта. К сожалению встраивание этого видеоматериала запрещено автором, поэтому не удалось разместить его непостредственно в статье, но так как урок действительно хороший и полезный, то не грех и по ссылке сходить. 😉

Удачных экспериментов!

Очень часто в нашей жизни происходят события, которые требуют особенной торжественности, например, свадьба или юбилей. Или же наоборот небольшие праздники, которые хочется украсить чем-то особенным. И в том и в другом случае прекрасной нарядной деталью станет торт. Конечно же проще всего его заказать у профессионального кондитера, но иногда хочется попробовать удивить гостей и приготовить все самостоятельно. В этом случае наша статья о том, как сделать двухъярусный торт в домашних условиях для вас будет отличным руководством.

Двухъярусный торт своими руками

Для того чтобы правильно собрать двухъярусный торт своими руками, как нельзя лучше подойдет плотный бисквит для нижнего яруса и более легкие коржи для верхнего. Причем первый должен быть примерно в два раза больше второго. В качестве крема отлично подойдут взбитые с сахарной пудрой сливки , если же вы запланировали двухъярусный торт с украшениями из мастики, лучше взять более плотный масляный крем, который отлично подойдет в качестве подложки.

Как собрать двухъярусный торт?

Подробно о сборке мы расскажем на примере двухъярусного торта с фруктами без мастики.

Ингредиенты:

  • крем;
  • бисквиты;
  • ягоды и фрукты;
  • ароматические травы типа розмарина или тимьяна;
  • джем или жидкое повидло;
  • любой шоколадный крем или нутелла;
  • растопленная шоколадная глазурь.

Приготовление

    1. Еще нам пригодятся коктейльные трубочки и подложки, которые можно сделать из плотного картона и обернуть пищевой пленкой.

    1. Итак, разрезаем первый бисквит горизонтально на три слоя, смазываем небольшим количеством крема подложку, чтобы тортик не скользил и с помощью кондитерского мешка или пакета делаем бортик. Это для того, чтобы слой джема не растекся и не испортил внешний вид торта.


    1. В получившийся бассейн выкладываем джем.


    1. Теперь в серединку можно погрузить орешки, ягоды, шоколадную крошку и т. д.


    1. Верх лучше заделать кремом, чтобы следующий корж лежал ровно.


    1. Ту же самую процедуру повторяем и со следующим слоем, можно взять другие ягоды или фрукты.


    1. Накрываем третьим коржом и покрываем весь тортик кремом. Особенно тщательно прорабатываем бока, чтобы заполнить все пустоты, скрыть неровности и ни в коем случае не дать начинке прорваться наружу. Если ваш рецепт двухъярусного торта предполагает покрытие мастикой или еще одним декоративным слоем крема, то можно не доводить поверхность до идеальной гладкости. Учитывая, что в нашем случае нижний ярус останется «голым», выравниваем бока более тщательно.


    1. То же самое делаем и с верхним ярусом, но его лучше не утяжелять различными начинками, в нашем случае вместо джема мы используем нутеллу. Отправляем заготовки в холодильник, они должны хорошенько застыть, а коржи пропитаться. На это уйдет минимум пару часов, а лучше целая ночь.


    1. Теперь переходим к сборке. С помощью, например, блюдца намечаем диаметр верхнего яруса, чтобы знать куда устанавливать подпорки, в качестве которых выступают коктейльные трубочки. Есть два варианта их установки. Можно сразу вставить их и лишнее отрезать ножницами. А можно сначала измерить высоту шпажкой, отрезать необходимую длину и уже потом вставлять. В любом случае, высота трубочек должна быть на 3-4 мм меньше высоты яруса, т.к. через несколько часов вся конструкция немного просядет и тогда может получиться, что верхний ярус стоит не на креме, а на опорах и может легко съехать. Для верхнего яруса весом не более 1 кг будет достаточно трех штук.


    1. Вставляем трубочки и замазываем намеченную серединку кремом.


    1. Устанавливаем верхний ярус вместе с картонной подложкой, выравниваем его поверхность кремом и даем немного схватиться всей конструкции в холодильнике.


    1. Дальше в работу вступает фантазия, с помощью которой украшаем торт фруктами и ягодами. Они отлично держатся на креме и шоколадной глазури.

Вариантов оформления может быть множество, главное соблюдать основные правила сборки и тогда вам не придется переживать о вашем произведении.






Свадебный торт — сделать правильный выбор


Пожалуй, практически не найдётся человека, который не любил бы сладости. Поэтому гости с таким нетерпением ждут появления главного десерта на праздновании. И всем, конечно, уж очень интересно, как он будет выглядеть. Если ранее все торты были стандартными: трёхъярусными или двухъярусными, с белым и розовым масляным кремом и двумя лебедями из мастики на верхушке, то сейчас кондитерские изделия поражают не только своим вкусом, но и видом. Это практически шедевры, которые и есть-то жалко, – так они красивы. Презентация торта на свадьбе – важная часть празднования. Это практически представление – иногда скромное, иногда – фееричное. Какими могут быть презентации главного десерта? Что нужно учесть, подавая торт? Когда его стоит преподносить гостям? Давайте разберёмся.

  • Как презентовать торт?
  • Когда предлагать гостям сладкое?
  • Что нужно учесть, заказывая торт?

Как презентовать торт на свадьбе

Раньше, как правило, торт дожидался своей очереди на кухне и почти в самом конце празднования торжественно вносился в зал и разрезался молодыми под аплодисменты гостей. Сейчас подобное уже не в моде. Современная свадьба – это зрелищно, и вынос торта тоже должен быть зрелищным, красивым и запоминающимся.

Какой бывает презентация свадебного торта:

  • Торт висит под потолком «вверх ногами», представляя из себя практически украшение интерьера, а потом торжественно спускается вниз. Иногда эта процедура сопровождается выступлением воздушных гимнастов. Выглядит это, конечно, крайне необычно и эпатажно, но здесь всё должно быть продумано до мельчайших деталей, чтобы сладость в самый неподходящий момент просто не упала в середину зала. Подобное происшествие тоже, несомненно, запомнится, но не так, как задумывалось.
  • Торт всё время находится в зале, рядом со столом новобрачных. В таком случае его украшают подсветкой, гирляндами с кристаллами, цветами. Гости могут в течение всего празднования подходить и фотографироваться на фоне главной сладости и молодожёнов. Затем ведущий объявляет о начале торжественного разрезания десерта.
  • Торт выкатывается в зал в сопровождении маленьких девочек, одетых в костюмы ангелов, под романтическую музыку. Детей можно заменить на пару в бальных костюмах, исполняющую танец.
  • В один момент в зале гаснет свет. Торт выкатывается в зал под неоновое шоу. Или с подсветкой. Или со свечами. Или украшенный бенгальскими огоньками. Любой из этих вариантов произведёт настоящий фурор. Это отличный вариант ответа на вопрос, как эффектно подать торт на свадьбе.

Украшение торта на свадьбу

Чем только не украшают торты на свадьбу! Это настоящее искусство, и профессиональные кондитеры могут создать практически любое съедобное украшение на ваш вкус. Самые популярные фигурки для украшения свадебного торта – это, конечно же, образы жениха и невесты, стоящих рядом, а также разнообразные фигурки лебедей, сердец, колец или голубей. Большой популярностью в украшении свадебного торта также пользуются цветы – розы, хризантемы, лилии. Для украшения могут использоваться даже живые цветы или несъедобные фигурки, которые вынимаются перед подачей торта. Плюс таких украшений в том, что они останутся вам на память. Например, вы можете заказать стеклянную или пластиковую фигурку молодоженов, которая до конца жизни будет напоминать вам о самом важном торжестве.

Когда предлагать гостям на свадьбе сладкое

Считается, что самый главный свадебный десерт должен быть торжественно представлен и съеден уже в конце празднования. Так сказать, «оставлен на сладкое». Но стоит ли так долго мучить гостей, которые и так уже заждались? Кроме того, торт, скорее всего, захотят попробовать практически все, а к концу празднования обычно большинство гостей уже сыты. И от сладкого отказываются. А если на свадьбе много детей? Им пообещали, что будет роскошный десерт, а его всё нет и нет. Поэтому презентовать торт лучше всего примерно к середине свадьбы. В конце концов, кто сказал, что все празднования всегда должны проходить по одному сценарию? Гости наверняка будут благодарны за то, что торт преподнесён раньше ожидаемого, и по достоинству оценят и внимание виновников торжества, и кулинарное мастерство повара, и саму презентацию.

Итак, в зале – свадебный торт! Эффектная подача наверняка восхитит гостей. А вот продавать торт не стоит. Сейчас эта традиция выглядит довольно некрасиво и просто неуместна на современном торжестве.

Продавать или раздавать?

Вынос торта необходимо красиво обыграть, подготовить заранее интересный сценарий. Для начала необходимо заранее посоветоваться с молодоженами ‒ хотят ли они продавать свой торт или же просто раздать его своим гостям с пожеланиями от молодой семьи. Слова тоже должны быть подготовлены заранее.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Номера столов на свадьбу — идеальный вариант для рассадки гостей

Торт выносят в кульминационный момент вечера, когда горячее уже никто не ест, гости сыты, а свадебное торжество подходит к завершению.

Звучит выбранная для этого случая музыка (обговаривается с молодыми). Если нет тамады, то слова, сопровождающие вынос и продажу торта можно поручить самому деятельному и бойкому родственнику, например, одному из крестных:

Важные мелочи

Что нужно учесть, готовя презентацию и заказывая торт:

  • Вес торта рассчитывается из того, что на каждого гостя придётся примерно по 100-150 граммов десерта.
  • Заказывая торт, нужно учесть свойства крема и температуру в банкетном зале. Главное, чтобы десерт не потёк и не развалился.
  • Летом предпочтительнее торт с лёгким кремом и фруктами, зимой лучше подойдёт шоколадный десерт с пропиткой.
  • Дизайн выбирается в зависимости от цветовой гаммы торжества, тематики, наряда невесты или её букета.
  • Шоколадный торт с пропиткой или любой другой с «тяжёлым» кремом нельзя делать многоярусным – он просто провалится. Маленькая хитрость – некоторые ярусы можно сделать чисто декоративными. Так и красиво получится, и торт останется цел.
  • Торт (после того, как верхний ярус разрежут молодожёны) лучше поручить разрезать и подавать официанту. Разрезание свадебного торта не должно стать тяжким бременем для молодых. Маленький секрет: для удобства можно сделать тортом только верхний ярус, который достанется молодожёнам, свидетелям и родителям. Остальную часть сделать в виде небольших пирожных по количеству гостей и разместить на нижних искусственных ярусах.

Главное – чтобы все остались довольны. Приятного аппетита!

История свадебного торта

Выбор свадебного торта, не менее важен чем выбор подвенечного платья или лимузина. В свадебной церемонии мелочей не бывает и торт не исключение. А вот какие с ним связаны истории и традиции.

Первый свадебный торт был придуман жителем Лондона, бакалейщиком, в 17 веке. Он долго вынашивал идею, но решился реализовать замысел, когда увидел купол Сент-Бройденской церкви на Флит-Стрит. В те годы в Англии существовала традиция выпекать на свадьбу два торта: один для жениха, второй для невесты. Торт для невесты обычно был больше по размеру чем торт для жениха, имел белый цвет, символизируя чистоту и непорочность новобрачной. Внутри было спрятано кольцо, англичанки верили, кто его найдет тот вскоре выйдет замуж. Понятно, что многоярусные торты долго не готовились в Англии.

Но пока торт стал многоярусным он прошел долгую бисквитную эволюцию. В Древнем Риме пекли свадебные лепешки. Тогда жених и невеста обменивались лепешками, изготовленными из пшеничной или ячменной муки, затем жених разламывал лепешку над головой невесты. Кусочки лепешки он раздавал гостям, как бы делясь удачей и благополучием, а крошки оставшиеся на голове невесты, он собирал и съедал вместе с невестой. Крошки упавшие на землю гости собирали и уносили с собой, как знак удачи. Считается что отсюда пошла традиция посыпать молодоженов конфетти, так как ритуал сбора крошек с головы невесты назывался «confurreatio».

На Руси существовала традиция печь свадебный каравай (в некоторых регионах она сохранилась до наших дней). Пекли их еще с допетровских времен, называли его еще «невестин пирог», он был круглой формы, украшенный орнаментом из теста и тестяными фигурками молодоженов. Каравай был самым красивым караваем, выпекаемый в те времена, его выносили в самом начале праздника.

Сегодня тоже существует немало интересных традиций. Например, в конце свадебного банкета вместе с гостями разрезать торт и раздать его гостям. Важно, чтобы последний кусочек съел не женатый друг жениха, который обязан женится следующим, и никто из окружения жених не должен его опередить.

Помимо традиций существует и мода на свадебные торты. Сейчас в тренде черно-белые или цветные фотографии пары. Для этого используют специальное оборудование похожее на обычный принтер, но для кондитерских целей. В качестве чернил использую пищевые красители, а вместо бумаги пластинки из рисовой бумаги или сахарной патоки. И фотография получается съедобные.

Ну а для тех, у кого брак не удался в день развода, устраивают весёлый праздник, к которому выпекается свадебный торт наоборот, наполовину весёлый наполовину грустный. Цена такого тортика доходит до 1000 тысячи долларов.

Интересные факты о свадебном торте:

— Самый дорогой торт стоил 30 млн. долларов США. Заказала его на свою свадьбу светская львица Девора Роуз. Торт был украшен сапфирами, изумрудами, рубинами и бриллиантами.

— Самый большой свадебный торт был подан в казино Молган Сан (США) его вес был 250 килограмм, а высота 5 метров. Для изготовления использовали около 170 килограмм теста и 72 килограмма глазури.

— Самый высокий в мире торт – 31 метр сделала Бета Корнелл.

Подведём итог

Помните, что не всем гостям может нравится, когда им продают еду, даже с шутками и прибаутками. Ведь они и так пришли на свадьбу с подарками и деньгами. Но некоторые специально откладывают денежки на торт, ведь вложить в первый кусок от свадебного торта ‒ показать свою щедрость и любовь к молодой семье. Тем не менее, без кусочка свадебного торта не должен остаться ни один гость, вне зависимости, заплатил он за него или нет.

Еще один вариант «продажи» торта ‒ не за деньги, а за участие. Можно устроить конкурсы танцев, песен, частушек, стихов, пожеланий. Но помните, что ни один гость не должен остаться без кусочка удивительной красоты свадебного торта!

Видео по теме статьи:

Свадебному торту – особое внимание

Можно сказать, что традиция выноса свадебного торта является завершающим аккордом свадебного дня и к нему приковано все внимание участников торжества. Поэтому планируя организацию свадебного банкета устроителям необходимо уделить должное почтение этому моменту.

При выборе торта следует учесть, что его оформление должно гармонично вписываться в окружающий дизайн и строго соответствовать общему стилю мероприятия. Не следует делать его чисто белым, в таком случае он будет сливаться с нарядом невесты и вся его красота не будет видна на фотографиях. Классическими являются многоярусные круглые торты, а его размеры зависят от количества гостей. Подобрать наиболее удачное сочетание дизайна торта с общим стилем свадьбы помогут дизайнеры занимающиеся оформлением праздника.

Сценарий

Для того чтобы эта часть свадебного банкета прошла с максимальным эффектом следует тщательно продумать сценарий согласно которого будет проходить церемония выноса торта. План сценария может быть следующим:

  • постепенно гаснет свет;
  • звучат первые звуки музыкальной композиции;
  • под торжественную речь тамады на украшенном живыми цветами передвижном столике официанты вывозят торт;
  • огни фейерверка освещают банкетный зал;
  • под восхищенные аплодисменты гостей звучат поздравительные слова ведущего;
  • фотосессия молодоженов рядом с тортом;
  • церемония разрезания свадебного торта.

Все усилия молодоженов и организаторов праздника будут вознаграждены тем, что на протяжении многих лет, супругов будут радовать воспоминания и фотографии самого лучшего первого дня совместной их совместной жизни.

Как выбрать торт на свадьбу

Торт — это главный и яркий элемент любого праздничного стола. А на свадьбе появление торта это символическая кульминация торжественного дня. Современные молодожены очень трепетно относятся к выбору свадебного торта, благо сейчас кондитеры могут удовлетворить самый требовательный вкус молодоженов.
  • Во-первых: надо определиться с весом торта.

Этот параметр напрямую зависит от количества гостей. На каждого приглашенного следует рассчитывать примерно по 150 гр. То есть на каждые 6-7 человек закладывать примерно 1 килограмм. Так же нужно учитывать, что на вес повлияет желаемый размер кондитерского изделия и его оформление (торты из мастики по весу всегда тяжелее оформленных сливками)

  • Во-вторых: начинка.

Прежде всего лучше исключить ингредиенты, содержащие аллергены. Если у вас нет возможности уточнить у каждого гостя на что у него аллергия, то проще всего не заказывать состав включающий клубнику, шоколад и орехи.

  • В-третьих: выбор оформления.

Конечно, внешний вид торта должен в первую очередь соответствовать общей тематике и цветовой гамме торжества. Современные молодожены всё чаще заказывают капкейки или маффины, удобство их заключается в том, что они уже порционные и их не надо резать, каждый из них красиво оформлен и смотрится в тарелке аппетитно. Многоярусные торты на этажерках смотрятся тоже очень грандиозно каждый ярус может быть оформлен в разном цвете и ингредиентах начинки. Многоярусные торты без этажерок можно оформить в виде замка, корабля, башни и любой другой вашей идеи. К внешнему виду торта, создаваемого для свадьбы, подходят очень серьезно. По традиции его украшают «счастливыми талисманами» — розочками, фигурками, ленточками, колокольчиками. Разнообразные миниатюрные фигурки, венчающие торт, — это еще один свадебный обычай.

  • В-четвёртых: выбор кондитерской.

Чтобы выбрать кондитерскую, которая Вас не подведёт, внимательно изучите её портфолио: посмотрите, какие торты она уже делала. Если хотите креативный торт, сразу же узнайте, смогут ли специалисты компании реализовать Ваши идеи. Будет также нелишне попросить про дегустировать торт, который Вы собираетесь заказывать, если это, конечно, возможно. Заранее узнайте, берёт ли компания дополнительную плату за аренду различных аксессуаров, с помощью которых торт будет подаваться на стол, а также за его доставку и сервировку.

Надеемся ваш торт станет достойным украшением вашей свадьбы!

Похожие статьи:

Свадебное застолье → Десерт на свадьбу Свадебное застолье → Торты разных стран Свадебная мода, аксессуары → Изысканный свадебный торт Советы профессионалов → Свадебный торт для ЗВЕЗДЫ Свадебное застолье → Зимние тренды свадебного торта

Разнообразие свадебных тортов

Существует огромное разнообразие свадебных тортов: они отличаются по форме, выкладке, украшению. Но наибольшей популярностью пользуется торт, слои которого уложены пирамидой, каждый на отдельную подставку. Обычно перед выносом слои торта разрезаются заранее, чтобы молодые супруги не испачкались и не испортили свадебные наряды.

Верхний слой, как правило, самый красивый и нарядный. Он достается молодым. Остальные кусочки принято продавать гостям за символическую плату. Самые первые куски продаются желающим пополнить копилку молодых подороже. Детям, ожидающим всё торжество именно торт, раздается по кусочку бесплатно. В конце вечера каждый гость так же может получить кусочек торта бесплатно.

How to Cut Cakes – Sugar Geek Show

И последнее, но не менее важное: хорошо, может быть, в данном случае это наименее важная вещь, которую нужно знать о приготовлении торта. Обычно это не ваша проблема — разрезать торт вашего клиента, НО, тем не менее, хорошо иметь возможность передать эту информацию тому, кто будет разрезать торт. Есть несколько способов сделать это, и мы собираемся показать вам, как.

Сначала снимите верхний ярус торта и отложите в сторону. Часто пары хотят сохранить верхний ярус своего свадебного торта на свою первую годовщину, чтобы его не подавали.

Затем снимите центральный штифт, если он у вас есть.

Затем продолжайте разбирать следующий ярус/ярусы.

Удалите соломинку с торта с помощью плоскогубцев. Если у вас только что закончились плоскогубцы, можно обрезать соломинки и удалить их позже.

Способ 1

Вырежьте 1-дюймовое кольцо для пончика на внешнем краю торта.

После того, как вы отрежете кольцо по всему внешнему краю торта, нарежьте его на ломтики толщиной 1 дюйм для подачи на свадьбу.

Нарежьте 2-дюймовые ломтики для подачи на вечеринку. Повторите этот процесс или разрежьте центр, как пирог, на треугольные порции.

Способ 2

Примерно в 1 дюйме от края торта, надрезать прямо вниз, по всей длине.

Так как это двойной бочкообразный торт, нам нужно разрезать помадку в основании верхнего торта.

Положите этот ломтик на тарелку и разрежьте пополам, это ваши первые две порции.

Точно повторите этот процесс, отрезав еще один дюйм и надрезав концы помады, если это двойной бочкообразный торт.

Положите этот кусок на тарелку и разрежьте на 3 части. Это будут порции для вечеринок размером 1 ″ x 2 ″. Отрежьте 1-дюймовые кусочки для свадебных сервировок.

Повторите те же шаги, но на этот раз разрежьте ломтик на 4 части и так далее и тому подобное. В вашей центральной части будет больше всего кусочков, после чего вы начнете обратный отсчет.

Второй метод кажется более чистым и простым, хотя первый метод более традиционен. Конечно, вы всегда можете просто разрезать все это на кусочки треугольного пирога, но получить таким образом столько порций из торта может быть немного сложно.

Чтобы закончить двойную бочку, вы должны продолжить разрезание верхнего торта, удалить подставку для торта, а также разрезать и подавать нижний торт таким же образом.

Вот и все! Недавно я нашел приложение под названием Cake Slicer, которое даст вам схему разрезки торта любого размера и формы, а также два способа его разрезания.Обычно я делаю скриншоты ярусов торта для своих клиентов и отправляю их им по электронной почте, чтобы передать тому, кто будет резать торт, чтобы они могли быть уверены, что получат из них правильное количество порций. Мне также нравится количество порций, которые использует приложение для нарезки тортов. Я зашел в свое многоуровневое приложение для тортов и настроил все многоуровневые порции, чтобы они соответствовали моему приложению для нарезки тортов, и все готово.

Итак, ребята, это завершает нашу серию основных тортов! Мы буквально дали вам все советы, хитрости и лакомые кусочки для успеха, которые мы могли собрать.Если вы еще этого не сделали, обязательно ознакомьтесь с другими базовыми сообщениями в блоге, перечисленными ниже, зарегистрируйтесь как премиум- или элитный участник, чтобы посмотреть серию видеороликов с основами, и, как всегда, дайте нам знать, если у вас есть какие-либо вопросы!

Основы украшения торта: обязательный обзор инструмента

Основы украшения торта: безвоздушный космический масляный крем

Основы украшения торта: выравнивание и выпекание

Основы украшения торта: начинка и покрытие крошкой Основы украшения: гладкий последний слой масляного крема

Основы украшения торта: перевернутый метод

Основы украшения торта: секрет маленьких тортов

Основы украшения торта: покрытие торта помадкой

Основы украшения торта: Easy Double Barrel

Основы украшения торта: как вырезать панно

Основы украшения торта: укладка тортов друг на друга

Как разрезать свадебный торт: два простых способа

Разрезание свадебного торта — это символическое и веселое занятие для жениха и невесты, чтобы вместе отпраздновать день свадьбы. Убедитесь, что вы правильно разрезали торт в день свадьбы, следуя нашему простому и легкому руководству!

Как выглядит твой свадебный торт?

Разрезание торта в день свадьбы — это особенный момент между вами и вашим новым супругом. В зависимости от типа свадебного торта, способ его разрезания может отличаться.

Если вы занимаетесь нарезкой тортов, вам может показаться сложной задачей разрезать круглый торт на небольшие кусочки одинакового размера.Если торт круглый, его можно разрезать двумя простыми способами. Если торт прямоугольной или другой формы, его будет легче разрезать.

С круглым тортом убедитесь, что вы следуете этим двум простым и легким методам с менее чем пятью шагами, чтобы идеально разрезать торт в день свадьбы.

 

Как разрезать торт «кольцевым методом»

Если вы разрезаете торт на свадьбе, используйте кольцевой метод, когда вы разрезаете круглые торты на «кольца», чтобы получить больше кусочков торта меньшими порциями для большой компании на свадьбе.

Этот метод прост и состоит всего из 5 шагов, поэтому даже неопытный резчик тортов сможет следовать ему. Посмотрите этот урок от Minette Rushing!

 

 

 

1. Вставьте нож под доску для торта и снимите ярус

Для начала просуньте нож под доску для торта и снимите верхний ярус вашего свадебного торта. Снимите слой и аккуратно положите его вниз.

Повторяйте этот шаг, пока не дойдете до нижнего слоя торта.Обязательно очищайте нож между надрезами, чтобы глазурь и кусочки торта не попали на кусочки торта позже.

 

2. На нижнем слое вырежьте круг в середине торта

Когда вы дойдете до нижнего или нижнего слоя торта, вырежьте меньший круг внутри торта. Убедитесь, что вы оставили достаточно места по периметру торта, чтобы на следующем шаге можно было разрезать меньшие кусочки торта между ними.

 

3.Нарежьте 1-дюймовые ломтики по периметру торта

После того, как вы вырежете небольшой круг в середине торта, пройдите по периметру торта и вырежьте маленькие кусочки толщиной 1 дюйм.

 

4. В круглой внутренней части вырежьте клинья

Когда вы закончите обрезать маленькую круглую внутреннюю часть, которую вы вырезали, разрежьте внутреннюю часть на маленькие клинья размером 1 дюйм, чтобы подать их гостям.

После завершения этого шага повторите процесс для других слоев торта.Торт будет разрезан и готов, когда вы выполните эти шаги.

 

Как разрезать торт на прямоугольные ломтики

Для круглого торта важно нарезать ломтики одинакового размера для многих гостей на вашей свадьбе. Чтобы сделать это правильно, вы можете решить разрезать торт на прямоугольные ломтики. Этот метод несколько проще, чем кольцевой, как показано ниже на Minette Rushing Cakes.