Апельсиновый шоколадный торт – шоколад черный горький, вода, апельсиновый ликер

Шоколадно-апельсиновый заварной торт, рецепт — Вкусо.ру

Необычность блюда в том, что торт этот – заварной, его не пекут в духовом шкафу, а готовят на водяной бане.

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: средняя

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты:

для глазури:

Приготовление:

  • Сливочное масло комнатной температуры взбить в пышную массу вместе с сахаром до белого цвета.

  • Растопить шоколад в микроволновой печи.

  • Отдельно натереть цедру хорошо вымытого апельсина.

  • В масляную смесь добавить жидкий шоколад и цедру, взбить смесь еще раз.

  • Отдельно смешать какао-порошок с мукой и разрыхлителем. В масляную смесь влить молоко и сырые куриные яйца, все взбить еще раз.

  • Просеять в смесь сухие ингредиенты, замесить тесто, оно должно получиться гладким и однородным, без комочков.

  • Взять две формы разного размера, одна должна свободно помещаться в другой. Меньшую емкость смазать сливочным маслом, вылить в неё тесто.

  • Большую форму наполнить водой.

  • Форму с тестом затянуть фольгой, поместить в большую емкость с водой. Поставить на плиту, довести воду до кипения, огонь уменьшить до среднего.

  • Варить полтора часа – уровень воды не должен меняться, вода должна немного кипеть.

  • Готовое блюдо снять с плиты и остудить.

  • Готовый торт вынимается легко, при остывании его размеры уменьшатся.

  • Для глазури перемешать сахарный песок со сметаной, какао-порошком и сливочным маслом.

  • Поставить смесь на тихий огонь, варить три минуты на среднем огне, остудить. Вылить глазурь в центр торта – она сама растечется по поверхности ровным слоем.

Совет

Готовый торт можно посыпать любой кулинарной посыпкой в виде палочек или шариков, тертым шоколадом, украсить свежими или размороженными лесными ягодами.

Фотоотчеты приготовивших