Лапшерезка своими руками чертежи – Как сделать лапшерезку своими руками

Ручная лапшерезка

Лапшерезка – это машинка для раскатки теста и приготовления лапши дома. Она занимает немного места, легка в обслуживании, а самое важное, не уступает по функциональности профессиональному оборудованию.

Ручная лапшерезка, ее еще называют механической, подходит хозяйкам, которые делают лапшу в малых количествах. Она снабжена ручкой, как у мясорубки, при вращении которой приводятся в действие механизмы. Большим плюсом такой модели является самостоятельный контроль за скоростью вращения режущего инструмента. Такие лапшерезки дешевле и проще, чем их электрические аналоги.

Как работает лапшерезка?

Она представляет собой два валика с режущими лезвиями по кругу, которые при вращении ручки разрезают лист теста на ровные полосы. Её еще называют тестораскаткой, т.к. в лапшерезке предусмотрен валик для тонкой раскатки теста.

Как выбрать лапшерезку?

При выборе ручной лапшерезки изучите такие параметры:

  • материал корпуса;
  • уровни регулирования толщины теста;
  • наличие крепления устройства к столу;
  • комплектация различными насадками.

Первое на что надо обратить внимание это корпус, чтобы он был изготовлен из нержавеющей стали и промаркирован производителем. Качественные лапшерезки делаются из медицинской стали, со специальным не прилипающим покрытием.

Современные лапшерезки имеют от 6 уровней регулирования толщины теста от 0,2 до 3 мм, при этом также можно задать разную ширину лапши, в некоторых моделях она может изменяться от 2 до 6,5 мм. Чем больше возможностей задания этих двух параметров, тем разнообразней блюда можно приготовить, ведь вкус соуса во многом зависит от размера и формы изделий, подающихся с ним.

Обязательно наличие особого крепления к столу, оно зафиксирует устройство, и избавит хозяйку от удерживания лапшерезки при использовании.

В комплекте с лапшерезкой идут различные насадки для изготовления лапши, а дополнительные насадки можно приобрести отдельно. Существуют специальные насадки для лапшерезок для изготовления: клёцек, равиоли, спагетти, феттучини, узкой лапши, листов для лазаньи и других особых видов макаронных изделий. Например, лапшерезка с насадкой для приготовления равиоли может заменить вам пельменницу и вареничницу, т.к. делает подушечки из двух пластов теста с начинкой внутри и аккуратными краями.

Какая лапшерезка для вас будет лучше, зависит от ваших предпочтений в еде.

Как пользоваться лапшерезкой?

Пользоваться домашней лапшерезкой довольно просто, главное правильно приготовить тесто. Замешиваем по указанному в инструкции рецепту тесто, предварительно раскатываем скалкой, стряхивая с него лишнюю муку. При первом использовании, лапшерезку протрите сухой тряпкой и пропустите через ролики немного теста, которое потом нужно выкинуть.

  1. Закрепляем лапшерезку на столе.
  2. Вставляем ручку в отверстие на валике для раскатки теста.
  3. Устанавливаем регулятор машины в положение 1, потянув его наружу так, чтобы два гладких ролика открылись где-то на 3мм.
  4. Поворачивая ручку, пропускаем тесто через машинку.
  5. Складывая тесто, повторяем раскатывание 5-6 раз.
  6. Когда тесто станет эластичным, ставим регулятор в положение 2 и пропускаем тесто через ролики.
  7. Повторяем еще раз, только через положение 3 и так до тех пор, пока тесто не станет толщиной 0,2 мм.
  8. С помощью ножа разрезаем тесто на полосы, примерно по 25 см в длину.
  9. Вставляем ручку в отверстие для режущих роликов.
  10. Устанавливаем необходимую ширину лапши (1,5 мм или 6,6 мм)
  11. Медленно поворачивая ручку, пропускаем тесто через нарезной блок.

Готовую пасту кладем на скатерть и оставляем просохнуть минимум на час, либо раскладываем ее на противень и ставим в духовку, чтобы немного подрумянилась. Паста не портится 1-2 недели, если хранить ее в хлопковом мешочке в сухом месте. Свежую пасту нужно готовить не более 2-5 минут.

Уход за механической лапшерезкой

В домашнем обслуживании лапшерезка очень простая. Она будет долго служить, при соблюдении правил ухода:

  • не мыть ее под водой или в посудомоечной машинке;
  • часто очищать во время использования скребки гладких роликов при помощи кухонной бумаги;
  • после использования обязательно почистить, используя щетку или деревянную палочку;
  • для чистки внутри, надо высовывать пластиковые протекторы;
  • можно использовать вазелиновое масло на краях режущих роликов;
  • следить, чтобы ничего не попадало между роликов;
  • после использования, складывать в коробку.

Такую ручную лапшерезку хорошо подарить тому, кто любит порадовать родных и друзей чем-то вкусненьким из теста!

 

womanadvice.ru

что собой представляет, как выбрать, цена

Азиатский лагман, итальянские равиоли и паста, русский суп-лапша – вкуснятина! Настоящие гурманы знают, что макаронные изделия для указанных и некоторых других блюд нужно готовить самостоятельно. Да, долго и хлопотно: замесить, раскатать, порезать, высушить. Однако с помощью специальной кухонной техники процесс можно значительно облегчить и ускорить.

Лучшими помощниками в деле замеса теста является тестомес. На страницах byttehnikakuhni.ru уже существует материал, посвященный таким машинам для дома. В данной же статье разберем, что такое ручная лапшерезка, а если быть точнее, что представляет собой механическая лапшерезка-раскатка.

Особенности эксплуатации прибора

Устройство ручных лапшерезок гениально в своей простоте. Механизм работает по принципу обычной мясорубки, которую, кстати, тоже можно использовать для приготовления спагетти. Принципиальное отличие заключается в том, что основную работу выполняют не шнековый конвейер и ножи, а раскаточные и нарезные валики (по 2 штуки).

Для тех, кто не может сообразить, как пользоваться ручной лапшерезкой, представляем поэтапное описание процесса.

  1. Корпус (как правило, стальной) крепится к столешнице с помощью струбцины или специальных присосок.
  2. Сбоку прикрепляется ручка, приводящая механизм в действие. 

Порции теста закладываются в промежуток между валиками для раскатки, которые прокручиваются с помощью упомянутой выше ручки, вставленной в отверстие на насадке. Один и тот же пласт нужно пропускать шесть или восемь раз, постепенно сужая его толщину. После каждой прокрутки лист посыпается мукой, складывается вдвое. Зазор между валиками уменьшается на одно деление регулятора. Процесс повторяется до тех пор, пока толщина лепешки не уменьшится до желаемого значения (обычно от 0,5 до 3 мм).

Маленький нюанс (информация из отзывов о лапшерезках): первый пласт не рекомендуется использовать для приготовления конечного продукта. Лучше возложить на него функцию технической очистки валиков.

Сразу после раскатки пласты должны немного просохнуть (≈ 10 мин). Пользователь тем временем снимает раскаточный механизм, заменяя его режущей насадкой. Ручку необходимо переустановить в соответствующее гнездо. Дальнейшие действия аналогичны вышеописанному варианту: раскатанное тесто вставляется между валиками, механизм приводится в действие. Результат – тончайшие макаронные изделия, которые рекомендуется дополнительно просушить.

Важно (для тех, кто забывает читать инструкцию): валики и стальной корпус ручной лапшерезки нельзя мыть, а только протирать сухой мягкой тряпочкой, щеткой или салфеткой. В противном случае железо начнет окисляться, и прибор быстро выйдет из строя.

Как выбрать

Главными техническими характеристиками будут:

  • из чего изготовлена. Качественные приборы делают из медицинской стали, которую покрывают спецсоставом, не дающим прилипать тесту. Чаще всего вы встретите из высококачественной хромированной и нержавеющей стали. Обязательно проверьте наличие маркировки.
  • сколько уровней толщины раскатывания теста. У современных моделей этот показатель начинается от 6 уровней, можно раскатать в пределах 0,2-3 мм. Обратите внимание и на возможность задать нарезку лапши разной ширины, которая варьируется 2-6,5 мм.
  • наличие фиксирующей струбцины. Крепление к столу позволит устойчиво и надежно зафиксировать прибор, освободив руки от удерживания.
  • есть ли дополнительные насадки или можно ли купить отдельно. Это опция только на ваше усмотрение.

Здесь вы найдете обзор электрической лапшерезки: http://byttehnikakuhni.ru//elektricheskaya-lapsherezka

Мнение потребителей и цены

Изучая информацию, мы обнаружили, что лучшие отзывы получили три модели лапшерезок:

  1. IMPERIA IPASTA SP-150,
  2. MAESTRO MR-1679,
  3. PETERHOF PH-1602.

Решив купить любую из приглянувшихся моделей, прислушайтесь к совету тех, кто уже пользуется: имеются нарекания на приборы, оснащенные насадками для пельменей и равиоли. Пользователи отмечают, что лучше не экономить, а покупать пельменницу отдельно.

Цена IMPERIA IPASTA SP-150 составляет около $90, за эти деньги вы приобретете небольшой агрегат, умеющий раскатывать тесто 6 размеров толщины и нарезающий тонкую и широкую полоску. Выполнен из хромированной стали, блок валов съемный, что упростит уход.

Цена второй модели — около $20. Отличия:

  • сделана из нержавеющей стали,
  • 9 размеров толщины.

Цена последней — около $30. Имеет 7 размеров толщины раскатки.

Уход за ручной лапшерезкой

Уход прост, но придерживаться определенных правил нужно, чтобы она прослужила как можно дольше:

  • нельзя мыть в посудомойке и под водой;
  • после использования почистите с помощью деревянной палочки или щетки. Чтобы почистить внутри, нужно немного разобрать;
  • в процессе работы периодически очищайте скребки кухонной бумагой;
  • следите, чтобы между роликов не попал посторонний предмет;

Кстати, ручная лапшерезка — отличный подарок любителю возиться с тестом, чтобы порадовать вкусными блюдами домашнего приготовления!

byttehnikakuhni.ru

Как разобрать, почистить и собрать паста-машину – Ярмарка Мастеров

Вы приобрели такую паста-машину PETERHOF

С чего же начать?
Не нужно зразу кондиционировать через неё пластику, первым делом её нужно смазать маслом. Я использую масло для швейных машин, растительное точно не подойдет!!!
Начинаем разбирать со стороны переключателя. Снимаем крышечку чем-то острым и тонки, ножом например.

И видим внутренности переключателя.


Это тоже все откручиваем и убираем в сторонку, так чтоб ничего не потерять.

Панель тоже откручиваем.

Снимаем и откладываем в сторону.

А вот и шестеренки, которые подлежат обработке маслом.

Капаем масло на шестеренки со всех сторон и прокручиваем их. После этого собираем все в обратной последовательности.
Машинка смазана, работает как часы, не скрипит, не застревает. Через некоторое количество времени её надо будет почистить. Об этом вы поймете когда ваша пластика будет изрядно мараться при кондиционировании.
Далее чистка.
Разбираем так же как описано выше, не лишним будет и смазать заодно.
Видите эту «дугу», которая находится под шестеренками? Её надо вытащить, если не получается пальцами используем пассатижи.

Вилку откладываем в сторонку и сразу под цилиндрами осторожно извлекаем «лезвия» (кстати они не смотрятся как острые, но я всё же порезалась).

Вот их-то мы и чистим. Снимаем слой пластики и протираем ватным тампоном смоченным в спиртовом растворе (можно в водке).

Где-то я читала, что лезвия эти вовсе не нужны, и чтоб не заморачиваться на чистке и разбирании, а тем более сборке вообще их не использовать. На радостях я их убрала, хотела было выкинуть да не стала. В общем без них пластика прилипает к цилиндрам и прокручивается, надо подождать когда она подойдет при кондиционирование к тому месту где она должна выползать и отковыривать её. В итоге я их обратно поставила.
А теперь надо собрать все обратно.
На панели, которую мы не разбирали, под цилиндрами видим вилку и металлические «ушки». Принцип простой: ушки удерживают лезвия, а вилка в качестве пружины прижимает лезвие вдоль цилиндров.

Лезвие ставим таким образом



Лезвие располагаем таким образом, чтоб можно было зацепить за ушко и подпереть вилкой, как справа так и слева.
Верхняя часть устроена точно так же. Поэтому лезвия заводим за ушки и придерживаем пальцем.

Другой рукой вставляем вилку на место.

Самое сложное сделано, далее собираем так: устанавливаем панель, прикручиваем её, устанавливаем переключатель (пружинка, колечко, гаечка и крышка).
Смазывать и чистить научились, а теперь маленькая хитрость. Известно что у этой паста-машины толщина проката от мин до 1,5 мм. Так вот её можно увеличить от 1,5 мм до 3 мм (или чуть больше, мерила на глаз).
Для этого разбираем только переключатель. Если крутить основу переключателя, то видно как меняется толщина между цилиндрами.

Минимальная

Максимальная

Оставляем на максимальном, ставим панель и прикручиваем. Устанавливаем переключатель.
Теперь на 1 максимальная толщина, а на 7 минимальная.

www.livemaster.ru

что мы о ней знаем?

Люб-лю я ма-ка-ро-ны…, особенно лапшу, особенно китайскую. Поэтому раньше я часто ее покупала. И в один прекрасный день задумалась: а почему бы не делать лапшу самой? Ведь тогда она будет и вкуснее, и полезнее. Так как этот процесс отнимает много времени, решила купить домашнюю лапшерезку. Теперь без этого приспособления даже не представляю, как я раньше жила. Поэтому хочу поделиться своим опытом с вами.

Что можно приготовить с помощью ручной лапшерезки?

Вначале о том, что собой представляет данное устройство. Лапшерезка состоит из раскаточных, нарезных валов, ручки и, собственно, стального корпуса. Она предназначена для раскатки теста в тонкую лепешку и нарезания его на полосы различной ширины. Из узких получается лапша, вермишель, из широких – заготовки для лазаньи и вареников. Кстати, в большинстве отзывов о лапшерезках можно прочитать о том, какая вкусная лазанья получается именно из вот такого приготовленного своими руками теста.

Но и это еще не все. Как насчет спагетти? А поджаренные на растительном масле лепешки? Еще с помощью домашней лапшерезки можно приготовить равиоли, пельмени, чак-чак и другие блюда.

Толщину теста можно регулировать примерно от 0,5 мм до трех, а ширина может быть от 2 мм и больше, что позволяет расширить диапазон готовых блюд.

Кроме того, в тесто для ручной лапшерезки можно добавлять различные травы для вкуса или продукты яркого цвета, чтобы сделать блюдо более аппетитным. Например, розовая лапша получится, если вы добавите в тесто сок свеклы, зеленая – сок шпината, желтая – шафран.

Для удобства пользования в комплект обычно входит струбцина, с помощью которой лапшерезка крепится к столу.

Как пользоваться домашней лапшерезкой?

Замесите тугое-тугое тесто. Например, по такому рецепту: яйцо, полстакана воды, мука. Затем медленно пропустите его между раскаточными валиками несколько раз, постепенно уменьшая толщину пласта, пока она не станет такой, как нужно. Подсушите тесто и немного присыпьте мукой. Пропустите этот тонкий пласт через разъем с режущими валиками, отрегулировав предварительно толщину итоговых полосок.

В некоторых моделях ручных лапшерезок бывают насадки, помогающие получить больше видов лапши.

После нарезки разложите на столе лапшу, чтобы подсохла. Хранить ее можно в полотняном мешочке, но желательно недолго.

 

Сохранить в «Кулинарную книгу»

bloggourmet.ru

Домашняя лапша. Приготовление в лапшерезке, рецепт с фото

Как же мне понравилось делать домашнюю лапшу с помощью лапшерезки! Прилагая минимум усилий, во-первых, получается великолепное эластичное, пластичное, однородное красивое тесто, во-вторых, нарезанная домашняя лапша ровненькая, длинная. На лапшерезке можно приготовить два вида лапши: тонкую, если не ошибаюсь, такая паста называется спагеттини и широкую плоскую. Широкая лапша очень похожа на так любимую мной китайскую лапшу. В общем, подытожу – нам очень понравился приобретенный в приступе кухонного фетишизма новый девайс – лапшерезка. Смотрите сами…

Ингредиенты домашней лапши:

2 и ¼ стакана (стакан 200гр) муки, плюс еще немного для раскатки
3 яйца

Приготовление домашней лапши:

Тесто я замешивала в комбайне (тестомесе). Для этого в чашу тестомеса насыпаем муку, разбиваем яйца.

Устанавливаем насадку «крюк» и сначала замешиваем тесто на самой маленькой скорости, а затем переключаем на среднюю. Замешиваем в течение 3 минут.

Так как тесто для домашней лапши должно быть очень густым, то мы получаем в чаше миксера вот такие малосимпатичные комки.

Вынимаем их на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и сминаем руками в неровный шар. Шар разрезаем на две части. Одну заворачиваем в пленку и пока откладываем в сторону. А с первой продолжим работать.

Разминаем кусок теста в прямоугольник сначала руками, а затем скалкой до толщины максимального расстояния между валками лапшерезки (можно чуть толще, она все равно его скушает).

Устанавливаем лапшерезку на столешнице. И прогоняем тесто через валки, раздвинутые на максимальное расстояние.

Затем кладем его на разделочную доску, складываем в три слоя – «конвертиком» и немного прокатываем скалкой.

Затем снова пропускам через лапшерезку на максимальном расстоянии валков. Повторяем весь процесс девять раз (лапшерезка – конверт – скалка – лапшерека).

Получаем потрясающее по красоте тесто для домашней лапши! Кстати, оно довольно сильно вытянется в длину.

Теперь устанавливаем валки лапшерезки на меньший зазор. Прокатываем тесто через валки. Теперь не надо его складывать квадратом, просто каждый раз уменьшаем зазор. Для толстой широкой лапши останавливаемся на зазоре 3мм. Для тонкой узкой на 1мм. Тесто растягивается в длину до неприличных размеров, поэтому перед тем как нарезать лапшу лучше его разрезать поперек на несколько удобных частей.

Устанавливаем насадку для нарезки домашней лапши. Кладем на стол противень присыпанный мукой (на него будет падать готовая лапша). Прокручиваем тесто через лапшерезку.

Лапшу на противне посыпаем мукой и встряхиваем, чтобы она хорошо покрылась мукой. Готовую лапшу слегка подсушиваем, оставив просто постоять в кухне.

тонкая лапша

Из одной половины теста я сделала толстую домашнюю лапшу, из второй тонкую. Скоро, кстати, поделюсь рецептом с лапшой.

широкая лапша

Хочу предупредить вас, в тесто категорически нельзя добавлять соль. Она может повредить поверхность валков лапшерезки.

Если лапша при нарезании не хочет разделяться, значит тесто слишком жидкое. Тут уж ничего не поделаешь, придемся подмешивать муку и начинать весь процесс заново.

Если вас заинтересовало это кухонное оборудование, рекомендую почитать мои отзывы о нем. Плюсы и минусы, характеристики и особенности использования:
Комбайн (тестомес)
Лапшерезка

Приятных вам кулинарных экспериментов!

Сохранить в «Кулинарную книгу»

bloggourmet.ru

Pasta Machine в нашем объективном обзоре

Я очень люблю кухню и очень люблю готовить все своими руками. Мое любимое занятие – это работа с тестом. Домашние просто обожают лапшу, приготовленную вручную.

Хотелось бы почаще баловать их вкуснейшей, домашней лапшой. Но ее приготовление, занятие довольно утомительное. Поэтому я долго просила и «канючила» всем в уши, чтобы подарили мне Pasta Machine. Наконец, моя мечта сбылась и я получила заветную машину.

Меня просто распирает от гордости и я спешу поделиться своей радостью с вами. Мне хочется рассказать, насколько удобно и просто пользоваться лапшерезкой.  В МАГАЗИН >>

Наш Обзор ручной Лапшерезки Pasta Machine

Описание

В первую очередь расскажу, как она выглядит и как сделана. Такое устройство, как лапшерезка pasta machine просто обречена на успех. Выполнена она из светлой, прочной, хромированной стали, весит около 3 кг, упакована в картонную коробку с яркой фотографией и надписью. 

Теперь о размерах: в высоту она небольшая – 14 см, в длину 20см и шириной 20 см. Сам валик для раскатки теста имеет площадь шириной 14 см.

Что я увидела в коробке, когда ее открыла: сама pasta machine, приспособление для крепления на поверхности, различные валики для нарезания, ручка, с помощью которой валик приводится в действие и раскаточный валик с гладкой поверхностью.

Инструкция по работе с ручной лапшерезкой Pasta Machine

Прежде всего пришлось изучить инструкцию, что я почерпнула из нее. Ну, во-первых, как ее собрать и прикрепить к столу. Делается это так:

  • хорошо протираем лапшерезку перед использованием;
  • прикручиваем специальным зажимом машинку к столу;
  • чтобы очистить все механизмы, берем небольшой кусочек теста и прокручиваем его. Таким образом мы собираем на него остатки пыли или металлической окалины и машинного масла;
  • на приспособлении есть регулятор, устанавливаем его в положение № 1. Делается это легким вытягиванием его на 2 мм;
  • ролики в этом положении немного приоткрываются, дальше кусок замешанного теста пропускаем через лапшерезку несколько раз, каждый раз при этом добавляя муку. Тесто при этом становится достаточно крутым, теперь ставим рычажок регулятора в положение № 2 и пропускаем тесто еще раз;
  • в положении регулятора № 3 пропускаем наше тесто последний раз и отрезаем нужный кусок теста примерно в 25 см;
  • теперь нужно переставить ручку в другое гнездо, она будет приводить в действие ролики для нарезания лапши. Вставляем тесто и медленно и аккуратно крутим ручку

Лапша получается на загляденье, но ее нужно теперь подсушить. Раскладываем на поверхность стола, на сухое место или на протвини. Просушенную лапшу можно хранить примерно полмесяца, а можно использовать сразу. 

Не все может получиться сразу, ручная лапшерезка pasta machine хоть и простое устройство, но к нему надо приловчиться, приобрести определенный навык. Потренируйтесь перед тем, как задумаете первый раз сделать лапшу.

Например, тесто немного жидковатое и не режется, тогда смело добавляйте муки с каждой прокаткой теста до тех пор пока оно не станет достаточно крутым. Или наоборот, тесто получилось слишком твердым, тогда смочите тесто водой и прокатите между валиками. Делайте это столько раз, сколько понадобится для нормальной нарезки лапши.

Уход за лапшерезкой

Все хозяйки знают, что после работы с мукой и тестом, очень сложно все отмыть и лапшерезка pasta machine не является исключением, она требует особого ухода. Ее нельзя мыть водой, тем более в посудомоечной машине. Во время работы скребки периодически протирать сухой тканью.

Чистить ее можно различными щетками, скребками или палочками. Чтобы хорошо очистить внутреннюю часть, вынимаются все пластмассовые части. Сами режущие части хорошо периодически смазывать любым растительным маслом. После того, как все очищено, убираем свое любимое изделие для лапши в коробку. 

Достоинства

Стоит ли говорить, что ручная лапшерезка имеет массу достоинств, чтобы не быть голословной, я просто перечислю их все:

  • экологически чистые материалы, из которых она изготовлена успокаивают;
  • очень проста в использовании;
  • эффективна: за короткое время дает возможность изготовить много продукции;
  • можно регулировать толщину теста;
  • подходит для приготовления пельменного теста;
  • легко и быстро чистится;
  • можно приготовлять тесто разной рецептуры;
  • небольшой размер позволяет хранить в шкафу;
  • самое главное – пища готовится здоровая, без различных добавок и консервантов

А вот недостаток я выявила единственный – немного сложно регулируется ролик для определения желаемой толщины теста.

Отзывы лапшерезки pasta machine

Приобретя такое замечательное устройство на кухню, я, естественно, поинтересовалась, а как другие высказываются о лапшерезке. И знаете, отзывы практически все положительные. И они ничем не отличаются от моих восторгов.

Буквально все отмечают легкость в использовании, быстроту приготовления, удобство и в придачу благодарность домочадцев. В данном случае реклама не расходится с действительностью.

Оказывается, некоторые приспособились делать на ней равиоли, лазанья и паста – тоже попробую. А некоторые, чтобы научиться быстро и правильно работать на лапшерезке, посещают мастер-классы, и такие есть! Это просто замечательно, сама бы побывала. И скажу по секрету, так еще и муку какую-то специальную покупают!

Слышала отзывы о том, что у других фирм всего 2 регулятора толщины теста и это доставляет массу неудобств. Как же я рада, что у меня не такая. Я могу спокойно делать такую толщину, которая мне нужна. И не только толщину теста, но и ширину самой лапши. Многие покупают лапшерезку не только для домашнего использования, но и для небольших кафешек. Это очень удобно, рентабельно и посетители довольны. Pasta Machine и здесь себя полностью оправдывает.

Вот и поделилась я с вами положительными эмоциями от нового приобретения. Думаю, что после моих восторгов не одна хозяйка захочет купить себе такую же. Пожелаю им только удачи и вкусных обедов!

 

Похожие товары

obzornash.ru

рецепт с фото, как сделать тесто, как раскатать

Домашнюю лапшу своими руками можно сделать двумя способами: вручную и с помощью специальной машинки. Мы сегодня рассмотрим оба эти способа очень подробно, пошагово, с фото. Будут рецепты теста, технология раскатки и нарезки. У вас будет выбор, какой вариант взять для себя. А уж, что приготовить с ней – куриный суп, лагман и просто отварить ее на гарнир, это вы решите потом. Главное, чтобы лапша была!

Общие принципы и правила приготовления лапши в домашних условиях

  1. Так как мука вся разная, клейковина в ней разная, она может быть сухой или влажной, поэтому количество может отличаться. Ориентируйтесь на указанное в списке ингредиентов количество, но кладите ее сначала меньше, потом подсыпайте при вымешивании теста, чтобы довести его до нужной густоты.
  2. Качество готовой домашней пасты зависит от качества теста. Поэтому его очень хорошо вымешивают. Это труд. Но без него никак.
  3. Когда вы работаете с одним раскатанным пластом, остальные нужно обязательно накрывать, чтобы они не пересыхали. Лапша из пересушенного теста не получится, она будет крошиться.
  4. Готовую лапшу нужно обязательно просушить. Сушить ее можно естественным способом, разложив на противне, в течение 5-7 часов. Если она нужна вам быстро, то сушите в духовке при температуре 50-60°С в течение 30-40 минут и с приоткрытой дверцей.
  5. Хранить можно в стеклянной банке с закручивающейся крышкой, но так, чтобы паста не была в нее набита плотно. Можно использовать в этих целях коробку из под сухих завтраков и т.п. Хорошо просушенная может храниться несколько месяцев. Но обычно мало кто готовит ее в таком количестве.
  6. Варить нужно в течение 5-10 минут, в зависимости от ее размеров. В супе – не более 5 минут, но затем надо дать настояться.
  7. Чтобы суп не получился мутным, лапшу нужно сварить отдельно до консистенции «аль денте» (на зубок, немного не доварить) и положить в суп в готовом виде.
  8. Если вам нужен рецепт без яиц, то вы можете просто убрать их из всех предложенных нами ниже рецептов, заменив на небольшое дополнительное количество воды. А чтобы готовые изделия были красивого желтого цвета, который обычно придают им яйца, положить в тесто щепотку куркумы.
  9. Цветную пасту можно подкрасить натуральными красителями. Зеленый цвет даст шпинат, красный – свекла, желтый – куркума, розовый – паприка.

Домашняя лапша рецепт с фото пошагово

Начну с самого традиционного рецепта. Тесто будет на яйцах. Будет два способа нарезки вручную.

Ингредиенты:

  • мука – 160гр;
  • вода – 2ст.л.;
  • масло подсолнечное – 1ст.л.;
  • соль – 1ч.л.

Как приготовить домашнюю лапшу:

  1. Работать лучше прямо на столешнице. Поэтому хорошо ее протираем, просушиваем и приступаем. Муку просеиваем горкой.
  2. В центре делаем углубление, как кратер вулкана, разбиваем туда яйцо. Кладем соль и наливаем масло.
  3. Руками подгребаем муку с краев горки и замешиваем тесто. Оно будет очень крутым, но так и нужно, поэтому придется постараться. Месим его долго, не менее 20-30 минут.
  4. Полученный комок кладем в полиэтиленовый пакет или обматываем пищевой пленкой и оставляем на полчаса.
  5. Через это время достаем из пакета, делим пополам.
  6. Каждую из двух половинок раскатываем скалкой очень тонко. В процессе раскатывания припыляем стол мукой, чтобы пласт не прилипал.
  7. Раскатанным пластам даем 7 минут, чтобы полежали и подсохли. Но не больше, чтобы не пересохли!
  8. Теперь поговорим о нарезке. Сделать это вручную быстро можно двумя способами. Сначала первый.
  9. Скручиваем пласт в рулончик.
  10. И нарезаем острым ножом поперек на части, каждая из которых раскрутившись превратится в лапшину. Если вам надо более короткую лапшу, то рулончик сначала разрезаем пополам по длине и только потом режем поперек.
  11. Второй способ нарезки подходит для приготовления длинной лапши. Пласт теста складываем пополам, а затем еще, как блинчик треугольником.
  12. И дальше нарезаем треугольник поперек.
  13. Далее мы лапшу сушим и, либо используем сразу по назначению, либо складываем для хранения.

Автор: Хоновец Евгения

Широкая домашняя лапша

Итальянцы называют ее паппарделле — широкая плоская лапша шириной 13 мм, феттучине – такой же формы, но шириной 7 мм или тальяттеле – шириной 5мм. А если вы нарежете ее ножом – роликом с волнистыми краями – получите мафальдине. Как они сами все это запоминают и не путаются???

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 200гр;
  • яйца – 2шт;
  • соль – 0,5ч.л.;
  • растительное масло – 1ст.л.

Как правильно приготовить домашнюю лапшу:

  1. Принцип приготовления абсолютно аналогичен предыдущему рецепту, просто посмотрите пошаговые фото: насыпаем муку на стол, делаем углубление, разбиваем в него яйца, сыпем соль, наливаем масло.
  2. Замешиваем, хорошо вымешиваем, скатываем в шар, заворачиваем в пленку и даем отлежаться.
  3. Затем раскатываем наш ком в один тонкий пласт, подсыпая муку. Толщина теста не должна превышать 2 мм. Оставляем подсушиться, не долго.
  4. Затем тонким острым ножом нарезаем на длинные ленты. Ширину выбирайте сами.

Такая лапша хороша для пасты болоньезе, лагмана, вока, как гарнир к мясным блюдам.

Автор: Maria-Lapina

Тесто для лапши по-домашнему для лапшерезки

Предыдущие два рецепта были для ручного приготовления. Теперь перейдем к технологии изготовления лапши с использованием техники. Здесь тесто будет на начальном этапе замешиваться в миксере (тестомесе), а затем раскатываться и нарезаться с помощью лапшерезки. Скажу сразу почему в рецепте нет соли. При прокатывании через этот девайс, крупинки соли в тесте могут повредить поверхность валков, поэтому правильно соль не добавлять.

Ингредиенты:

  • мука — 2 и 1/4 стакана*;
  • яйца – 3шт.

* стакан емкостью 200 мл.

Как приготовить яичную лапшу с помощью лапшерезки:

  1. Я привлекла к готовке комбайн, но в его отсутствие можно, конечно, и руками. В чашу комбайна насыпаем муку и разбиваем яйца.
  2. Включаем и даем ему все смешать. Тесто очень крутое, поэтому комбайн справлялся у меня с трудом. Но так как для раскатки будет использоваться лапшерезка вымешивать до красивого, гладкого, однородного состояния не надо.
  3. Выкладываем все из комбайна на стол, сминаем в ком, который делим на несколько частей.
  4. Каждую немного раскатываем скалкой. Буквально придем ей форму прямоугольника и все.
  5. Устанавливаем валки лапшерезки на максимальный зазор между ними. Пропускаем тесто на первый раз.
  6. Сворачиваем раскатанный пласт в три слоя. Снова прокатываем через валки с максимальным зазором. Снова сворачиваем и катаем. Так всего 9 раз. На выходе получаем эластичное тесто отличнейшего качества.
  7. Теперь, чтобы раскатать до нужной нам толщины теста, мы снова будем его пропускать через лапшерезку, но уменьшать зазор будем постепенно. Для широкой лапши заканчиваем на 3 мм, для узкой и тонкой на 1 мм.
  8. Пока мы меняем валки на ножи, тесто должно подсохнуть. Если этого не сделать, то при нарезании лапшины будут слипаться между собой.
  9. У моей лапшерезки два ножа – для широкой лапши и для узкой.
  10. При нарезке подставляем под девайс противень или поднос с мукой, чтобы нарезанная лапша падала на него. Длину определяем сами – предварительно разрезав раскатанное тесто на листы нужной длины.

Автор: Виктория С.

Паста фарфале (бантики) своими руками

В домашних условиях мы можем приготовить не только длинную лапшу, но и, например, бантики, которые на итальянском называются фарфале.

Ингредиенты:

  • мука – 450-540гр;
  • яйца – 2шт;
  • вода – 3ст.л.;
  • растительное масло – 1ст.л.;
  • сухая молотая паприка – 1ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Разбиваем яйца в миску.
  2. Добавляем туда воду, паприку и соль. Перемешиваем.
  3. Наливаем растительное масло.
  4. Муку насыпаем в смесь частями пока не получим нужную консистенцию. Хорошо вымешиваем при этом. В результате мы должны получить густое, эластичное, не липкое тесто.
  5. Кладем в пакет и оставляем на 30 минут.
  6. Через полчаса делим шар на несколько частей, каждую раскатываем тонко. Перед тем как нарезать оставляем на 10 минут, чтобы немного подсохло, но не больше.
  7. Режем на ромбы, как на фото ниже.
  8. Затем каждый ромб сжимаем пальцами в середине и получаем бантик.
  9. Готовые бантики нужно высушить. На это уйдет 5-6 часов.

Их можно хранить в плотно закрытой банке и варить как гарнир к мясу, птице и т.д.

Автор: Хоновец Евгения

Домашняя паста с травами и оливками

Эту пряную ароматную итальянскую пасту тоже можно приготовить дома своими руками. А подавать ее хорошо даже просто с соусами: томатным, песто.

Ингредиенты:

  • мука – 200-250гр;
  • яйцо – 1шт;
  • вода – 2ст.л.;
  • оливковое масло на травах – 1ст.л.;
  • оливки – 6-7шт;
  • соль – 0,5ч.л.

Как сделать итальянскую пасту:

  1. В насыпанной горкой на столе муке делаем углубление, кладем соль и разбиваем яйцо.
  2. Оливки мелко рубим ножом или измельчаем блендером.
  3. Добавляем к муке с яйцом оливки и масло. Вымешиваем, подсыпая муку. Масло на травах можно приготовить самостоятельно. Для этого достаточно в бутылочку с маслом положить веточки розмарина или тимьяна.
  4. Вымешиваем пока не получим мягкое пластичное тесто.
  5. Накрываем пленкой и даем отдохнуть, чтоб клейковина в муке начала раскрываться.
  6. Затем разрезаем на несколько частей.
  7. Раскатываем каждую тонко, до толщины не более 2 мм.
  8. Нарезаем ножом на длинные полосы шириной по 1 сантиметру.
  9. Готовую пасту сушим не менее 6 часов, чтобы при варке она сохраняла форму и не разбухала.

Автор: zhekos_

А видели ли вы когда-нибудь, как готовят китайскую лапшу? Это почти как волшебство: вот в руках мы видим комок теста, несколько секунд и он превращается в тончайшие длинные нити. В общем, смотрите видео.

Автор видео: Виктория С.

Ну как? Столько рецептов с фото. Думаю, теперь у вас обязательно получится сделать домашнюю лапшу самостоятельно.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

blog-recept.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *