Гречневая лапша рецепт своими руками – 👌 Гречневая лапша соба своими руками, рецепты с фото

👌 Гречневая лапша соба своими руками, рецепты с фото

Насмотрелась я рецептов, которые готовят из гречневой лапши, и решила и себе парочку приготовить, так сказать на пробу. На листике еженедельных закупок записала ее в список. В субботу пошла в магазин, но вернулась без гречневой лапши. А все из-за ее цены, как оказалось она «кусается».

В общем, меня долго просить не нужно, если решила приготовить гречневую лапшу, то так и будет. Звонок мужу и он уже с работы шел с гречневой мукой в одной руке, а с пшеничной мукой — в другой. Запасы есть, а теперь о приготовлении лапши.

Я уже рассказывала вам, что спагетти (или домашнюю лапшу) можно приготовить дома, делилась даже рецептом, который достался мне от бабушки. Но с гречневой лапшой дела обстоят сложнее. Эту разновидность лапши моя бабушка не делает. Она будет смеяться, если я ей расскажу о соба, так как бабушка Дарья не любит усложнять себе жизнь.

А сложности действительно возникают, так как гречневая мука не имеет нужной клейкости, чтобы превратиться в эластичное тесто. В общем, не знаю я, как на родине ее делают, но теперь и у меня есть проверенный рецепт, которым я осталась довольна.

Чтобы приготовить гречневую лапшу (соба), необходимы такие продукты:

  • 1,5 стакана ароматной гречневой муки
  • 2,5 стакана обычной пшеничной муки
  • горячая вода (количество зависит от муки, так что нужно доливать по мере необходимости)
  • 1 желток


Время приготовления:
— 40 минут, чтобы сделать тесто, а остальное время, чтобы оно отдохнуло
— 20-30 минут, чтобы сделать лапшу
— 9-12 часов, чтобы лапша подсохла
— 10-12 минут для приготовления соба в кипятке

Сложность: средняя


Для приготовления берем гречневую муку

и смешиваем ее с мукой пшеничной.

В муку добавляем немного горячей воды (около 80 градусов)

и перетираем муку с водой.


Добавляем желток (можно желток и не добавлять, но для лучшего цвета и лучшей эластичности я решила его добавить).

Подливаем воду и замешиваем довольно плотное тесто. Делим его на небольшие шарики и оставляем под салфеткой отдыхать 30 минут.

Спустя указанное время берем шарики и раскатываем их.

Тонкие лепешки будут ломаться, если их скручивать в рулет, как это обычно делают во время приготовления лапши из пшеничной муки. Поэтому нарезаем их ножом на тонкие или широкие полоски и отправляем сушить, пересыпая мукой.

Свежую лапшу лучше не варить — большая вероятность того, что она просто растворится в кипятке. А вот когда уже лапша подсохнет, ее можно (и нужно) варить в кипятке с добавлением соли около 10 минут.

А дальше уже полет фантазии и целая книга рецептов о том, с чем подавать гречневую лапшу и какие продукты подойдут для соба. Лично я начала с овощей, а в следующий раз приготовлю лапшичку с курицей. В общем, у меня для вас будет много рецептов. Но главное, что основа — гречневая лапша, у вас всегда будет, так как под руками уже есть проверенный рецепт.

Готовьте на здоровье!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Как приготовить гречневую лапшу своими руками

Гречневая лапша (соба) — блюдо, очень популярное в Японии. Именно в таком виде традиционно японцы едят гречку. И хотя приготовить собу гораздо труднее, чем обычную лапшу, ценится она много выше, так как в ней сохраняется вся польза гречневой крупы. Лапша из гречки богата сложными углеводами и витаминами, обладает низким гликемическим индексом (поэтому показана при сахарном диабете), менее калорийна, чем макароны из пшеницы. При этом блюда из гречневой лапши вкусны и разнообразны не меньше, чем итальянская паста.

Гречневая лапша (соба) — традиционное блюдо японской кухни.

Сегодня гречневая лапша продается практически во всех супермаркетах. Однако только домашний ее вариант — гарантия качества и оригинального вкуса. Именно поэтому сайт «Жизнь с гречкой» расскажет о том, как приготовить гречневую лапшу своими руками.

Ингредиенты:

    • гречневая мука — 2 стакана;
    • пшеничная мука — 1/2 стакана;
    • вода — 3/4 стакана.

В супермаркетах продается готовая гречневая лапша. Приготовить своими руками — гарантировано вкусно.

Приготовление:

    1. Тщательно смешайте гречневую и пшеничную муку. Гречка — трава, а не зерно, поэтому не содержит глютена и клейковины. По этой причине невозможно приготовить тесто исключительно из гречневой муки — оно не будет пластичным, изделие будет рассыпаться.
    2. Просейте полученную смесь на чистый стол или в широкую миску горкой.
    3. Постепенно добавляйте воду, перемешивая тесто одной рукой. Когда почувствуете, что масса стала однородной и эластичной, перестаньте подливать воду и приступите к замешиванию теста обеими руками.
    4. Разминайте его до тех пор, пока достаточно крутое тесто не освободится от малейших пузырьков воздуха. Как правило, этот процесс занимает 10-15 минут.
    5. Разделочную поверхность посыпьте пшеничной мукой и выложите на нее небольшой кусочек готового теста (размером не больше детского кулачка). Для раскатывания лучше использовать специальную машинку, но при определенном старании и опыте можно сделать это и вручную. Важно раскатать тесто в тончайший, почти прозрачный пласт толщиной не более 3 мм.
    6. Готовое раскатанное тесто аккуратно сложите несколько раз вдоль. Для нарезания используйте машинку для приготовления лапши в режиме «Спагетти», либо широкий и очень острый нож. Нарезайте тесто поперек тонкими полосками, пока оно не закончится.
    7. Нарезанную лапшу снова выложите на посыпанную пшеничной мукой поверхность и поворошите так, чтобы полоски разделились. Вот и получилась домашняя гречневая лапша, готовая к приготовлению вкуснейших блюд!

      Свежайшая домашняя гречневая лапша — основа вкуснейших блюд восточной кухни.

Осталось решить, как приготовить гречневую лапшу к подаче на стол. Если соба будет подаваться как самостоятельное блюдо, — отваривайте ее в кипящей воде около 5 минут. Если же ее предстоит обжаривать с мясом или овощами, — достаточно 1-минутной варки. Отваренная гречневая лапша, как и обычная, откидывается на дуршлаг, заправляется маслом или соусом и сервируется согласно рецепту.

Удивительно вкусной получается гречневая лапша вок с курицей и овощами — она хороша и горячей, и холодной.

grechkalife.ru

Гречневая лапша соба своими руками (рецепт приготовления)

Привет дорогие читатели susi-college!!!

В сегодняшней статье мы с Вами разберем, что такое гречневая лапша соба и как ее готовить самим в домашних условиях. В предыдущих статьях мы с Вами уже научились готовить лапшу удон, а сегодня будем учиться по поэтапной инструкции и, конечно же, по фотосопровождению, как готовить лапшу собу из гречневой муки. Такая лапша полезна для здоровья и является здоровой пищей для нашего организма из-за содержания полезных веществ и ферментов в гречневой муки. Считается, что гречневая лапша соба полезней другой лапши и макарон и не несет на организм и желудок (процесс переваривания) большой нагрузки.

Друзья, приготовить такую полезную вкуснятину, как гречневая лапша соба совсем не сложно и это получиться у всех! Поэтому не боимся, запасаемся энтузиазмом и харизмой и начинаем готовить, кушать, наслаждаться и оздоровляться. Ну и конечно же, присоединяться к японской культуре питания.

И так, начинаем рецепт приготовления — гречневая лапша соба!!!

Для приготовления Вам понадобится:

  • 1кг гречневой муки
  • 550грамм пшеничной муки (не отбеленной)
  • 400мл горячей воды

Этап первый:

Первым делом необходимо высыпать обе муки в большую миску и хорошо перемешать между собой. Затем в смешанную муку влить 1 стакан (200мл) воды и тщательно перемешать. В течение 3-5 минут месить тесто. На первом этапе тесто будет крошиться и разделяться на отдельные комочки, примените силу и тщательно все перемешайте до однородной массы.

Этап второй:

Теперь нужно влить оставшуюся воду в миску с тестом и продолжать вымешивать тесто до получения однородной массы.

!!! Старые японские мастера утверждали, что процесс приготовления — гречневая лапша соба, это упражнение для Ваших рук, плеч, запястий и кистей. А также упражнение на выдержку, терпение и упорство.

Затем необходимо достать получившийся шар теста из миски и положить на стол. По столу его нужно покатать во все стороны, чтобы удалить попавший воздух вовнутрь теста.

Этап третий:

Теперь необходимо разделить тесто на 6 равных частей и скатать в хорошо вымешанные шарики. И уложить их в миску ил на поднос, чтобы шары не касались друг друга, и накрыть сверху влажным полотенцем и дать постоять тесту. Пока тесто настаивается, подготовьте рабочее место для раскатки теста. Посыпьте стол деревянную доску гречневой мукой и приготовьте скалку. Затем по одному шару теста раскатывайте его до толщины в 3мм так, чтобы ширина раскатанного блина была в два раза короче длинны.

Этап четвертый:

Друзья, теперь отложите раскатанный блин в сторону и присыпьте его гречневой мукой. Затем раскатайте все остальные шары теста по тому же принципу и укладывайте их один на другой, пересыпая мукой.

Этап пятый:

Разрежьте все сложенные слои пополам и каждую из половинок нарезайте на тонкие полоски острым ножом. Для этого процесса отлично подойдут легендарные острые японские ножи. И так нарезайте полоски как можно тоньше, около 3 мм не больше. Чтобы гречневая лапша соба получилась аккуратной и красивой старайтесь нарезать полосы одним плавным движением, не разрывая теста.

Когда Вы нарежете всю лапшу, можно приступать к приготовлению блюд, например, японская закуска – лапша соба с нори. Или же можно поместить лапшу в холодильник, морозильник для дальнейшего применения. Друзья, конечно же, гречневая лапша соба будет вкуснее, если ее приготовить сразу свежей.

Вот, дорогие читатели и все приготовление. Не правда ли легко и понятно. Теперь Вы можете удивить своих домашних и гостей удивительным, а главное полезным рецептом.

Также Вам понравится необыкновенная свинина с лапшой соба и яйцом – Тсукими и японский десерт.

Приятного аппетита!!!

 

susi-college.com

Японская Гречневая Лапша Соба — Пошаговый Рецепт — Готовим Без Глютена

Соба — традиционная японская лапша из гречневой муки, очень популярный продукт не только в Японии, но и по всему миру. Сухую лапшу, также как и различные виды макаронных изделий, можно купить готовую. Собу можно использовать для приготовления многих чисто Японских блюд, но и просто как лапшу для любимых супов, или для вторых  блюд в виде гарнира. Можно использовать гречневую лапшу и как альтернативный продукт для приготовления блюд из пасты. Я несколько раз пыталась купить собу, но каждый раз убеждалась, что в ее составе, кроме гречневой муки, присутствует и пшеничная мука. Мне так и не удалось попробовать собу, так как я не смогла найти ее вариант без глютена. В рецептах собы домашнего приготовления часто фигурирует соотношене 80% гречневой муки и 20% пшеничной муки. При таком соотношении, глютен из пшеничной муки обеспечивает дополнительный связывающий эффект для муки при формировании теста. Свою задачу я видела в отработке надежного по составу, и простого в работе, рецепта для приготовления домашней собы на основе муки из зеленой гречки. Мне хотелось убедиться, что соба может быть использована как свежеприготовленной,

так и сухой.

Для этого я высушила часть лапши и использовала ее позднее. Характерно, что вкус свежей и высушенной лапши после приготовления оказался совершенно одинаковым. Не отличалось существенно и время, необходимое для приготовления лапши. Это время больше зависело от толщины самой лапши, чем от ее вида — свежего и мягкого, или сухого. Я волновалась, что лапша, особенно сухая, будет очень хрупкой, и при варке будет ломаться на маленькие кусочки. К моему большому облегчению этого не произошло. Как свежую, так и сухую лапшу было достаточно просто варить. Конечно, соба домашнего приготовления не будет такой прочной, как, например, спагетти фабричного производства, но ее можно без проблем сварить. Могу только порекомендовать  варить лапшу не очень большими порциями.

Сразу скажу, что я не готовила никаких специфически японских блюд, а использовала собу, как я обычно использую пасту папарделле. Я всегда включаю какой-то источник белка, и не особенно часто использую соусы для пасты, а чаще просто овощи с острыми приправами.

Вкус гречневой лапши существенно отличается от обычных макаронных изделий без глютена. Вкус этот более интересный, отлично подходит к любым овощам, любым комбинациям с грибами, мясом или мясными фрикадельками, различными видами сыра.

Ингредиенты:

  • 150г + 50г муки из зеленой гречки
  • 1 большое яйцо (примерно 50г)
  • 50мл воды
  • 2г (1 кофейная ложка) морской соли
  • экстра мука для раскатывания лапши (я использую смесь 1:1 гречневой муки и картофельной муки)

Существуют другие рецепты и способы приготовления собы, без использования яйца, с его заменой на муку из льняного семени, смешанную с водой, или с использованием обезжиренного йогурта (рецепт здесь).

Приготовление:

  • просеять 150г муки из зеленой гречки на рабочую поверхность
  • добавить соль

  • сделать лунку в муке
  • добавить яйцо

  • тупым ножом постепенно вмешать яйцо в муку
  • когда все яйцо впитается в комочки муки, добавить воду

  • вмешать воду в муку, измельчая комочки теста при помощи острого конца скребка для теста

  • когда вся жидкость впитается в муку, собрать все измельченные комочки теста

  • собрать все вместе и вымесить мягкое тесто до однородности, при необходимости обмакивать руки в муку

  • просеять оставшиеся 50г гречневой муки на рабочую поверхность
  • продолжать вымешивать тесто, делая его более крутым, постепенно собирая муку с рабочей поверхности
  • в зависимости от размера яйца, и степени помола гречневой муки, тесто может взять всю или почти всю муку

  • хорошо вымешенное тесто не будет прилипать к рукам, будет достаточно плотным, гораздо плотнее, чем тесто на пельмени
  • окончательное раскатывание теста на лапшу можно делать различными способами
  • я обычно формирую из теста длинный и плоский брусок

  • раскатываю тесто почти на всю рабочую поверхность

  • разрезаю тесто на 4 части

  • откладываю 3 части в сторону, а одну раскатываю до необходимой толщины (я люблю лапшу тонкую)
  • нарезать лапшу можно ножом на индивидуальные полоски

  • можно складывать тесто в несколько раз и нарезать сложенное тесто (при этом лапша может ломаться на изгибах, и я обычно этого не делаю)

  • свежую лапшу варить в хорошо посоленой кипящей воде 3-5 минут в зависимости от толщины лапши (я пробую кусочек на готовность)
  • хранить избыток лапши нужно в сухом виде
  • просушить лапшу можно на противне с пекарской бумагой
  • сушить лапшу лучше всего при комнатной температуре, изредка ее переворачивая для равномерной просушки

  • хранить лапшу в закрытом контейнере, стараясь плотно его не набивать

В вареную собу я добавляю немножко масла и мою острую приправу из чеснока, острого и сладкого перца и петрушки. Это уже само по себе очень вкусно. Добавление пареных броколли, сладкого перца и маленьких боккончини оказалось очень удачным, и блюдо получилось необычайно свежим по вкусу.

Отлично подошло и сочетание слегка обжаренного лука, бекона, грибов и красного перца с добавлением укропа. Я рада, что мне удалось сделать домашнюю собу. Я люблю пасту без глютена, но гречневая лапша и полезнее, и вкуснее. Приготовленной порции нам хватает на двоих примерно на 3 раза. Хочется попробовать эту лапшу и в блюдах японской кухни, хоть и форма моей домашней собы совершенно не совпадает с ее традиционной формой.

Похожее по составу тесто можно использовать для приготовления пельменей и вареников. Кроме муки зеленой гречки оно содержит в своем составе льняную муку. Рецепт можно найти здесь.

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

truecook.wordpress.com

Гречневая лапша | Picantecooking

Категории: Основы, Своими руками, Макароны

Домашняя лапша — это не легкое дело, если речь идет о настоящей лапше из тугого теста и правильной консистенции, а не о тесте для вареников, которое некоторые хозяйки тонко раскатывают и нарезают, гордо называя это лапшой. При настоящей лапше наработаться нужно больше, но и результат от нее вкуснее и лучше. Попробовав качественную свежую лапшу, любишь ее всю жизнь. Я из той большой любви даже купила специальные насадки для своего планетарного миксера, чтобы не крутить машинку для раскатки лапши. И это очень удачное приобретение и действительно облегчает приготовление макаронного теста дома. Гречневая лапша, с существенной долей гречневой муки, также не легкая в приготовлении, но очень вкусная и ароматная и порадует всех влюбленных в аромат гречки :-).

Опережу вопрос, без машинки для макарон эту лапшу сделать можно, но будет значительно труднее, ведь нужно будет сделать те же раскатывания и складывания, но уже не пропуская тесто сквозь щели машинки, а работать скалкой и мышцами. Разве что Вы, или в Вашем обществе, есть мускулистый мужчина, который не прочь пол выходного дня помять и пораскатывать тесто :-). Я ни в коем случае не отговаривая от приготовления лапши, я просто предупреждаю и, если хотите себя время от времени радовать свежей лапшой, рекомендую приобрести машинку для раскатывания макаронного теста. А еще лучше, чтобы она была электрическая, в виде насадок к планетарному миксера-комбайна, или даже стационарная. Я даже скажу, что электрическое приспособление для раскатывания макаронного теста (можно по сути любое раскатывать), на меня произвело большее впечатление, чем в свое время электрическая мясорубка, потому, что перемалывая  мясо, особо не нужны свободные руки, как в случае раскатывания длинных полос теста.

И еще несколько нюансов:

— Тесто тугое и иначе быть не может;

— Нет, воды, ни больше яиц, ничего добавлять туда не надо, просто бивать и мять его, пока тесто начнет сбиваться в кучу, а для этого нужно просто интенсивно месить. Сначала в миксере, а потом и руками, или сразу только руками.

— увеличить долю гречневой муки в тесте нельзя, оно будет просто распадаться. Чтобы оно держало форму, нужен глютен или пищевая химия, которая его заменит.


Ингредиенты

  • 75 грамм пшеничной муки
  • 125 грамм гречневой муки
  • 2 яйца, слегка взбить
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1 ст.л. растительного масла

1) Все ингредиенты для лапши поместить в чашу планетарного миксера или глубокую миску. Хорошо вымесить тугое тесто, сначала миксером, а затем месить руками, или же сразу лишь руками, пока оно начнет становиться однородным. Оно будет трудно меситься, но таким и должно быть тесто для лапши.


2) Завернуть тесто в пищевую пленку и поставить в холодильник на 1-2 часа, а можно на ночь (или до 3-х суток).

3) После отдыха, тесто разделить на удобные для работы части. Начав с первой части, сначала пропустить тесто через крупнейшую установленную толщину на машинке для раскатывания макаронных изделий. Сложить вдвое по ширине и еще раз пропустить через ту же ширину щели. Затем сложить вдвое по длине и еще раз пропустить через ту же ширину щели. Затем снова сложить по ширине и раскатать. И так раскатывать и складывать тесто, пока оно станет эластичным и перестанет рваться в раскатывании, даже до 10 складываний.


4) После последнего раскатывания, когда Вы уже довольны качеством теста, можно раскатывать его до нужной толщины, для этого следует пропустить тесто через машинку, каждый раз уменьшая ширину щели, и так до желаемой Вами толщины макаронного изделия. Раскатанные листы теста для пасты, порезать на лапшу, с помощью насадки для нарезки.


Порезанную лапшу выложить на доску присыпанную гречневой мукой и посыпать ее той самой мукой, накрыть едва влажным полотенцем, чтобы она не обсыхала. То же сделать с остальным тестом.

Далее использовать гречневую лапшу по назначению.


Приятного аппетита!

Смотри также

30 Марта 2011

Если Вы хоть раз попробуете домашние, свежие макароны вам наверняка не захочется возвращаться к покупной версии. Это не касается коротких макарон.

27 Октября 2016

Разновидность кльоцков из мягкого теста распространенных в Венгрии, Германии и Австрии. Нокедли и шпецле отличаются использованием молока у последних.


28 Января 2015

Яркое и даже питательное шпинатное тесто для пасты с добавлением свежего шпината при замесе теста по рецепту Марты Стюарт.

24 Августа 2013

Самое мягкое, легкое в приготовлении и комфортное в работе тесто для пельменей, вареников или даже мантов.


picantecooking.com

Рецепты приготовления гречневой лапши Собы с курицей или овощами

Соба по-простому гречневая лапша, одно из любимейших блюд восточных народов. Соба является национальным продуктом Японии. Основа ее перемолотая в муку гречка.

Соба получится гораздо вкуснее, если добавить к ней морепродукты, мясо, овощи, соус.

Возможно в голове проскочила куча вопросов: Как вкусно приготовить гречневую лапшу? Как приготовить гречневую лапшу дома? Как приготовить гречневую собу? Рассмотрим пошагово несколько удивительных и вкусных рецептов с ее использованием.

Гречневая лапша с капустой и яйцом

Ингредиенты (5 порций):

  • Гречневая лапша «Соба» — 1 упаковка (300 грамм)
  • Красная луковица — 1 штука
  • Белокочанная капуста — 150-200 грамм
  • Чеснок — ½ головки
  • Черный и белый кунжут — 10 грамм
  • Молотый имбирь — 1 щепотка
  • Замороженный зеленый горошек — 100 грамм
  • Соевый соус — 35 мл
  • Яйца — 5 штук
  • Перец
  • Зелень
  • Оливковое масло

Способ приготовления:

  1. Нарезаем капусту очень тонкой соломкой.
  2. Лук шинкуем полукольцами.
  3. В кипящую воду (3 литра) кладем гречневую лапшу. Варим 3 минуты.
  4. Берём дуршлаг и сливаем воду.
  5. Промываем лапшу питьевой водой, чтобы она не переварилась пока готовится капуста с луком.
  6. А вот теперь маленький секрет, как вкусно приготовить Собу: слегка заправляем лапшу маслом, тогда она точно не слипнется.
  7. На раскаленной сковородке, заправленной оливковым маслом, обжариваем лук и чеснок до золотистой корочки.
  8. Засыпаем капусту.
  9. Посыпаем содержимое сковородки молотым имбирем.
  10. Добавляем зеленый горошек. Важное условие, его нельзя перегревать, иначе он потемнеет и станет не вкусным и превратится в пюре.
  11. Зальем все соевым соусом.
  12. Кидаем лапшу и обязательно подливаем немного воды. Совсем чуть-чуть, примерно 4-5 столовых ложек.
  13. Перемешиваем до тех пор, пока вода не закипит. Теперь получается настоящий яркий вкусный соус.
  14. Перчим по вкусу.
  15. На отдельной сковороде пожарить глазунью из пяти яиц.
  16. Выкладываем лапшу в тарелку. И сверху добавляем глазунью. Одно яйцо на каждую порцию.
  17. Посыпаем мелко нарезанной зеленью и кунжутом.

Когда Вы вилкой будете разламывать желток, и он будет вытекать на лапшу, то получится обалденное, вкусное, насыщенное блюдо. Гречневая лапша с капустой, горошком и яйцом, что может быть вкуснее.

Гречневая лапша с азиатским соусом

Ингредиенты:

  • Гречневая лапша – 250-300 грамм
  • Лимон – 1 штука
  • Соевый соус – 60 мл (3 ст. ложки)
  • Кунжут – 40 грамм (3 ст. ложки)
  • Сахар – 8 грамм
  • Чеснок – 1 долька
  • Перец чили – 1 штука
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Масло оливковое

Способ приготовления:

  1. Как же приготовить гречневую лапшу? На 250-300 грамм нужно 2,5-3 литра воды. Пока вода закипает, приготовим соус.
  2. Ставим на огонь 2 сковородки и только в одну наливаем 1 столовую ложку оливкового масло.
  3. Режем один зубчик чеснока. Именно режем, т.к. при раздавливании получается пюре и тогда чеснок моментально сгорит, а нам этого не надо.
  4. У перца чили отрезаем от кончика кусочек длиной 1 см и нарезаем его мелкими кубиками по 2 мм.
  5. На сухой сковороде обжариваем кунжут.
  6. Чеснок высыпаем на вторую сковородку с маслом.
  7. Перец отправляем к чесноку. И наливаем 60 мл соевого соуса.
  8. Когда кунжут станет золотистым, высыпаем его в пиалу.
  9. Теперь к заправке добавим 1 чайную ложку сахара и хорошо быстро все перемешиваем.
  10. Для пикантности добавим немного лимонного сока, 1 столовую ложку.
  11. Уменьшаем огонь до минимума и пусть заправка уваривается пару минут.
  12. Вода для лапши уже закипела. И для того чтобы лапша открыла свой нежный гречневый вкус добавим 1 чайную ложку соли.
  13. А также добавим 1 столовую ложку оливкового масла. Так она не склеится.
  14. Отправляем лапшу в воду.
  15. Как только вода повторно закипит, и лапша всплывет, можно выключать.
  16. Для того чтобы лапша пропиталась пряным соусом, высыпаем ее в сковороду к заправке и перемешиваем.
  17. Прогреваем буквально пол минуты, чтобы лапша перемешалась с заправкой.
  18. Выкладываем на тарелки и посыпаем золотистым обжаренным кунжутом.

Этим блюдом вы вкусно и быстро накормите большую компанию. Приятного аппетита!

Якисоба

Как приготовить гречневую лапшу с овощами? Да очень просто. Для нужны такие продукты как:

Ингредиенты:

  • Морковь – 30 грамм
  • Баклажан – 70 грамм
  • Перец болгарский – 40 грамм
  • Цукини – 50 грамм
  • Лук – 30 грамм
  • Соба – 100 грамм
  • Оливковое масло
  • Соус соевый и терияки
  • Черный перец

Способ приготовления:

Итак, как правильно приготовить гречневую лапшу Соба:

  1. На100 грамм лапши нужен 1 литр воды.
  2. Как только она закипит, закидываем в нее Собу и варим максимум 3 минуты.
  3. Откидываем лапшу на дуршлаг и промываем ее питьевой водой.

Теперь приготовим заправку:

  1. Ставим сковороду на огонь и наливаем оливковое масло.
  2. Все овощи режем соломкой.
  3. Пассеруем сначала морковку и лук.
  4. Закидываем остальные овощи.
  5. Доводим овощи до полусырого состояния. Они не должны быть пережарены.

Для заправки будем использовать оба соуса, соевый и терияки. И для пикантности черный перец.

  1. В сковороду добавляем лапшу. Жарим 1 минуту, постоянно помешивая.
  2. Вливаем соевый соус 1 столовую ложку. Затем вливаем соус терияки и тщательно размешиваем.
  3. Перчим по вкусу и жарим еще 1 минуту.
  4. Выкладываем на тарелку лапшу, чтобы овощи оказались сверху.

Можно добавить жареные кунжутные семечки и пучок зелени для красоты. Мы приготовили блюдо Якисоба, что в переводе означает гречневая лапша с овощами. Теперь Вы знаете, как приготовить гречневую лапшу soba.

Лапша с курицей

Как приготовить лапшу соба с курицей и овощами? Сейчас пошагово рассмотрим, как готовить гречневую лапшу с добавлением курицы.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 80 грамм
  • Пекинская капуста – 2 листа
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Гречневая лапша – 100 грамм
  • Соевый соус – 80 мл
  • Соус терияки
  • Морковка – 30 грамм
  • Луковица – 1 штука

Ход приготовления:

  1. Возьмем Собу и сварим ее. Где-то 3 минуты.
  2. Сливаем воду и оставляем ждать своего времени.
  3. Нарежем курицу на мелкие кусочки
  4. Далее нарежем пару листов пекинской капусты на мелкие кусочки.
  5. Чистим болгарский перец и шинкуем его тонкой соломкой.
  6. Раздавим чеснок ножом и мелко нарежем.
  7. Следом за ним пойдет морковка. Лучше всего натереть ее на терке.
  8. Следующий этап – лук. Нарезаем его мелкими кусочками.

Пора все жарить.

  1. Нальем на сковородку оливковое масло и положим курицу. Жарим 2 минуты.
  2. Добавим немного соевого соуса и пожарим еще 3-4 минуты.
  3. Теперь добавляем нарезанные овощи и хорошенько перемешиваем. Жарим еще 3 минуты.
  4. Японскую гречневую лапшу кладем в сковороду и поливаем соусом терияки. И опять хорошенько перемешиваем. Так чтобы весь соус впитался.
  5. Когда все впиталось, Ваша лапша готова. Выкладываем ее на тарелку.
  6. Закончим наш шедевр и добавим немножко кунжута.

Вот и все. Вы узнали, как приготовить собу с курицей и овощами в домашних условиях. Теперь Ваши гости будут спрашивать, как приготовить собу дома.

cookmaster.online

Домашняя гречневая лапша рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Домашняя лапша из гречневой муки

Всегда хотела приготовить лапшу или спагетти сама. Вот недавно нашла этот рецепт приготовления гречневой лапши (соба) в интернете и загорелась желанием приготовить. Как оказалось, процесс не сложный, но трудоёмкий.

Приготовила сначала небольшую партию, сразу отварила, результат не понравился, расстроилась. Через некоторое время решила повторить. Теперь результатом довольна. Чтобы лапша была похожа на лапшу, надо ей дать время немного подсохнуть. И ещё я увеличила количество пшеничной муки. Варится лапша быстро, имеет ярко выраженный гречневый вкус.

Как приготовить «Гречневая лапша» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления нам потребуется мука гречневая, мука пшеничная и вода кипячёная горячая.

Шаг 2 Ссылка

Смешиваем в большой миске просеянную муку в нужной пропорции.

Шаг 3 Ссылка

Затем вливаем горячую воду в муку, замешиваем тесто круговыми движениями.

Шаг 4 Ссылка

Тесто месим хорошо и долго, должна получиться эластичная мягкая однородная масса, но тесто не будет тягучим.

Шаг 5 Ссылка

Тесто делим на небольшие части. У меня получилось 6 штук. Складываем шары из теста на доску и накрываем полотенцем, оставляем тесто на 30-40 минут.

Шаг 6 Ссылка

Затем тесто обваливаем в пшеничной муке, немного ещё 1 раз вымесить.

Шаг 7 Ссылка

Далее раскатываем тесто в тонкий пласт.

Шаг 8 Ссылка

Нарезаем на нужные полоски, лучше конечно тонко.

Шаг 9 Ссылка

Нарезанную лапшу присыпать мукой и дать немного подсохнуть. Если есть возможность лапшу можно подвесить. Я сушила 2 часа, на воздухе, на солнышке.

Шаг 10 Ссылка

Лапша готова. Отвариваем как обычно в подсоленной воде. Из такого количества муки у меня получилось примерно 6 порций.

webspoon.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *