Жирность сливок домашних – Сливки в домашних условиях: рецепт с фото

Сливки в домашних условиях: рецепт с фото

Многие кулинарные рецепты, даже самые простые с примитивным содержанием ингредиентов, часто используют жирные сливки.

К сожалению, не каждая торговая лавка, которая располагается недалеко от дома, в силах удовлетворить покупателя наличием сливок определенной жирности. Да и покупать жирные сливки не всегда по карману.

Готовые самодельные домашние сливки для торта

Выход из ситуации достаточно прост – научиться делать самим сливки в домашних условиях, не заводя при этом (на балконе) корову))

Происхождение сливок

Молоко в пищу использовалось издревле. Так и опыт переработки такого ценного продукта накапливается и развивается веками. Изначально сливки отделяли от молока самым примитивным образом: свежий только выдоенный продукт в емкости по типу бидона помещали в погреб либо другое место для охлаждения. После охлаждения молочного продукта, сверху снимали аккуратно сливки в отдельную посудину.

Сливки в современное время получают с использованием такого прибора, как сепаратор. Стоит отметить, что такое изобретение было сделано шведом в 1878 году Густавом де Лавалем. Именно в этот период и произошла настоящая революция относительно правильной и быстрой переработки молока, а чуть позже и производства кисломолочной продукции.

Процесс взаимодействия сепаратора с молоком достаточно прост. Благодаря основной детали прибора — барабану, который вращается внутри с огромной скоростью, из молока выделяется жир, скапливающийся в центральной части детали. Остатки молочного продукта распределяются по периметру стенок.

А вот именно взбитые сливки, как повествует легенда, придумал или же случайно получил Франсуа Ватель. Франсуа в XVII веке служит метрдотелем замка Шантийи.

Замок Шантийи (он же музей Конде) — наиболее значительная аристократическая резиденция Франции в эпоху старого порядка

Ингредиенты на 1 порцию жирных сливок

100 грамм масла сливочного (рекомендовано использовать продукт 82%-й жирности)

180 грамм магазинного молока (не менее 3%-ого показателя жирности)

Инвентарь

варочная поверхность

кастрюлька

блендер

столовая ложка

пищевая пленка

миксер

мерный стакан

Как приготовить самостоятельно домашние сливки

Для приготовления сливок нам понадобится удобная емкость, которую можно использовать на открытом огне (газовой плите).

В подобранную кастрюльку заливаем наше молочко и масло.

Молоко смешиваем с маслом сливочным

И стоит обратить внимание, что мы именно топим масло в молоке, но ни в коем случае не даем смеси вскипеть.

Как только масло разошлось в молоке, сразу же снимаем посудину с огня.

Масло растаяло в молоке

Теперь вооружаемся блендером с ножными насадками. Да-да, нам нужен именно блендер с ножами, а не миксер с венчиками!

Хорошенько пробиваем молочно-масляный состав в течение около 5 минут, работая аппаратом во все стороны без остановки.

Взбиваем молоко с растопленным маслом

Оставим смесь остужаться при комнатной температуре, прикрыв кастрюльку пищевой пленкой.

После остывания, отправим состав доходить в холодильник, примерно, часов на 6 или 8.

Взбитое молоко с маслом отставляем на время

После истечения выдержанных часов отстаивания массы, откройте пленку, и присмотритесь. Если состав остался однородным и плавающие в молоке кусочки масла отсутствуют, то у вас получились сливки.

Стоит отметить: Не пугайтесь, если обнаружиться, что верхний слой смеси более жирный, так и должно быть. Как только вы перемешаете все ложкой, жирные сливки станут однородными.

Отстоявшаяся масса превратилась в сливки

Чтобы получить густую массу, определенно напоминающую жирные домашние сливки, начинаем взбивать.

Стоит отметить: В деле взбивания можно перестараться, и получить на выходе масло, но меньшей жирности. Поэтому становимся предельно внимательными.

Взбитые домашние сливки

Самодельные сливки можно использовать фактически во всех кулинарных рецептах, даже применять в несладких блюдах. Кроме того, что рассчитать количество порций относительно используемого объема ингредиентов можно с помощью нашего кулинарного калькулятора. Так и регулировать жирность домашних сливок можно самостоятельно. При этом, стоимость продукции на выходе в два раза ниже стоимости пакованных покупных сливок.

Итак, например, нам нужны сливки жирности 30%-ого показателя. Для этого мы используем 100 грамм масла сливочного (жирность указана в таблице), и рекомендуемый объем молока:

Жирность масла

Рекомендуемые объемы молока

1,5%

2,0%

2,5%

3,0%

3,5%

60%

105

107

109

111

113

72,5%

149

152

155

157

160

82,5%

184

187

191

194

198

Для получения сливок в домашних условиях жирностью в 35% с расчета 100 граммов масла сливочного (с указанным процентом жирности), рекомендовано использовать следующий объем молока:

Жирность масла

Рекомендуемые объемы молока

1,5%

2,0%

2,5%

3,0%

3,5%

60%

75

76

77

78

79

72,5%

112

114

115

117

119

82,5%

142

144

146

148

151

Все очень просто: своим по таблице показатель жирности масла с имеющимся показателем молока, и подбираем объем жидкости.

То есть делается это так: для 35%-х сливок роемся в холодильнике, и отыскиваем, например, 100 граммов масла (сливочного) с показателем жирности 72,5% и молоко с жирностью 2,5%, значит, молока нам нужно взять 115 грамм.

Каким именно образом регулируется показатель жирности сливок в сопоставлении имеющейся продукции, поясним ниже.

Как регулировать жирность домашних сливок

Будем вдаваться в математику: суммируем показатель жирности каждого ингредиента, умноженного на его фактическую массу, далее делим на объем массы конечной продукции. В итоге, получим конечный показатель жирности продукта на выходе.

Например, возьмем такие показатели цифр:

82 — % жирности масла

100 – масса масла, исчисляемая в граммах (определим, как «А»)

3 — % жирности молока

180 – объем молока, исчисляемого в граммах (определим, как показатель «В»)

Теперь выводим такую формулу с известными показателями:

(82×100+3×180):(100+180)=(8200+540):280=31,21… результат округлим, и получим сливки с показателем жирности в 31%

Например, нам нужно получить нужный % жирности (к примеру, 35%), а мы не знаем подбора точных объемов, известны только процентные показатели продуктов: масло 72%, молоко 2,5%.

Составляем уравнение, где 100 грамм масла – «А», подставляем известные значения:

(72А+2,5В)/(А+В)=35

А=100 – 100 грамм сливочного масла

В=? – неизвестный объем молока

(72×100+2,5В)/(100+В)=35

(7200+2,5В)/(100+В)=35

7200+2,5В=35×(100+В)

7200+2,5В=3500+35В

7200-3500=35В-2,5В

3700=32,5В

В=3700/32,5

В=114 (грамм молока)

Итак, мы получили 114 грамм молока для того, чтобы сделать сливки 35й жирности. То есть из 100 грамм масла сливочного и 114 грамм молока получаем 214 грамм 35%-й жирности сливки.

Надеюсь, что всем рецепт понравился, а формула приготовления сливок – понятна. Теперь самостоятельно приготавливать сливки в дома для торта – это тоже пустяк и увесистая экономия!



Загрузка…

mirutort.ru

Жирные сливки в домашних условиях

Сливки – это молочный продукт, который получают из цельного молока путем сепарации его жировой фракции. До изобретения сепараторов сливки получали путём сливания отстоявшегося молока в специальных емкостях с краном в нижней части, отсюда и название — «сливки». Потому что сливки — это не что иное, как верхний слой отстоявшегося жирного молока.

Для потребления в свежем виде сливки выпускают, как правило, с содержанием жира 10—20 % (обыкновенные) и 35 % (жирные). Именно благодаря высокому содержанию жира сливки являются очень питательным продуктом.

Сливки используют для изготовления сметаны и сливочного масла. Популярны сливки и в приготовлении кулинарных изделий. На основе сливок можно приготовить разнообразные супы-пюре, соусы, кондитерские изделия. Особенно популярны в кулинарии именно жирные сливки – их еще называют двойными сливками – в своем составе они несут не менее 45% молочного жира. Такие сливки являются отличным загустителем и придают блюдам неповторимую фактуру и вкус.

Найти такой замечательный и качественный продукт в продаже бывает непросто. А если таковые и обнаруживаются, то обязательно содержат в себе каррагинан – загуститель, призванный придавать продукту тягучую фактуру. Взбиваются такие сливки, как правило, хорошо. А вот жирного вкуса в себе совсем не несут. Такие сливки совсем не похожи ни по цвету, ни по фактуре, ни по запаху на настоящие деревенские жирные сливки! Стоимость таких сливок тоже будет «кусаться».

Чот ж, жирных сливок очень хочется. А как быть, если в доступной продаже таких сливок не найти? Конечно, если у вас есть возможность записываться к корове на молоко в очередь, приобретать сливки в деревне или на ферме – замечательно. А если нет?

Выход существует: приготовить жирные сливки самостоятельно в домашних условиях из цельного молока и натурального сливочного масла.

Вот об этом мы сегодня и поговорим.

Есть такая шутливая поговорка: «фарш невозможно прокрутить назад, а мясо из котлет не восстановишь». А мы сегодня займемся именно этим. В переносном смысле, разумеется. Давайте рассуждать: все молочные продукты производятся из цельного молока. Из молока производят натуральные сливки. Из сливок – сливочное масло. Что, если мы пойдем обратным путём и восстановим сливки из сливочного масла? Рискнем?

Итак, для приготовления жирных сливок нам понадобятся равные части молока и качественного сливочного масла. Очень важно выбирать самое лучшее, натуральное сливочное масло, проверенного производителя, жирностью не менее 82,5%.

Для приготовления примерно 400 грамм жирных сливок нам понадобятся:

  • Молоко, жирностью 3,5% — 200 миллилитров;
  • Масло сливочное 82,5% — 200 грамм.

Технология приготовления наших сливок очень проста и с ней справится даже ребенок.

Соедините в сотейнике молоко и сливочное масло. Поставьте на слабый огонь и нагревайте до тех пор, пока масло полностью не растворится в молоке. Доводить до кипения и кипятить масляно-молочную смесь не нужно!

Следующий этап – получение эмульсии. Но сначала небольшое лирическое отступление, важное для понимания сути процессов.

Эмульсия – это дисперсная система, которая представляет собой капельки жидкости, распределенные в другой жидкости. Эмульсии образуются путем смешивания несмешивающихся жидкостей, например, воды и жира. Самый простой пример эмульсии – молоко: в нем капли молочного жира равномерно и устойчиво распределены в водной среде. Процессы эмульгирования служат кулинарным целям, когда мы создаем воздушные масляные соусы. О соусах и эмульсиях мы еще поговорим в следующих статьях, а пока вернемся к нашему процессу.

Итак, чтобы получить равномерную эмульсию из молока и сливочного масла, нам нужно самым тщательным образом перемешать жидкость, которую мы получили. Для этих целей не подойдет венчик или миксер! Обязательно нужно использовать приспособление с ножами: стационарный или погружной блендер, кухонный комбайн. Именно ножи призваны разбивать мельчайшие жировые капсулы на еще более мелкие, что позволит им равномерно смешиваться с жидкой средой.

Перелейте теплую масляно-молочную смесь в чашу блендера и взбивайте жидкость на высоких оборотах в течение 8-10 минут. По окончании взбивания перелейте получившуюся массу в чистую (желательно, стерилизованную) стеклянную посуду. Во избежание попадания в сливки комочков процедите жидкость через сито.

Накройте посуду нетканым материалом так, чтобы он не касался поверхности жидкости. Оставьте остывать до комнатной температуры. Затем плотно закройте крышкой и отправьте в холодильник не менее чем на 8 часов.

Если по истечении времени выдержки вы не обнаружили плавающих кусков масла в молоке, значит, сливки удались. Сверху масса будет более жирная. Это нормально. Просто тщательно перемешайте её с основной жидкостью.

Voilà! Ваши сливки готовы. Они обладают достаточной густотой, сохраняя при этом текучесть. И добились мы этого без использования каррагинана. Консистенция сливок получилась обволакивающей, вкус – насыщенным, сливочным. То, что надо!

Сливки отлично взбиваются, буквально за пару минут, и отлично держат форму. Результат достигнут. Ура!

Теперь можно использовать эти замечательные сливки для ваших кулинарных целей!

Несколько слов о том, как рассчитать жирность приготовляемых сливок.

Если суммировать показатель жирности каждого ингредиента, умноженного на его массу, и разделить на вес получившегося продукта – то мы вычислим жирность готовых сливок.

Помните, что я использовала для приготовления 200 миллилитров молока, жирностью 3,5% и 200 грамм масла, жирностью 82,5%? Давайте посчитаем, какова же жирность получившихся из этих ингредиентов сливок.

В 200 граммах масла содержится 165 грамм жира при массовой доле 0,825.
В 200 миллилитрах молока содержится 7 грамм жира при массовой доле 0,035.
Следовательно, в 400 граммах готового продукта содержится 165+7=172 грамма жира.

Тогда массовая доля жира готового продукта составит 172/400 = 0,43 или 43%.

Жирность сливок можно варьировать по своему усмотрению.

Для сливок, жирностью 30% нужно взять 1 часть сливочного масла и 2 части молока. Например, 200 грамм масла 82,5% и 400 миллилитров молока 3,5%.

Для сливок, жирностью 35% нужно взять 1 часть сливочного масла и 1,5 части молока. Например, 200 грамм масла 82,5% и 300 миллилитров молока 3,5%.

Далее — экспериментируйте по своему усмотрению!

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями, используя кнопки социальных сетей.

Также я буду рада получить отзывы о вашем опыте приготовления по материалам этой статьи.

cuisinette.ru

Жирные сливки из молока и масла рецепт с фото

Сливки – это молочный продукт, который получают из цельного молока путем сепарации его жировой фракции. До изобретения сепараторов сливки получали путём сливания отстоявшегося молока в специальных емкостях с краном в нижней части, отсюда и название — «сливки». Потому что сливки — это не что иное, как верхний слой отстоявшегося жирного молока.

Сливки богаты витаминами и жирными кислотами. Этот продукт прекрасно подходит для создания разнообразных десертов, а также питательных косметических масок. Вы можете приготовить настоящие жирные сливки самостоятельно. Это можно сделать различными способами.

Не секрет, что взбитые сливки — это очень вкусный и нежный десерт, который можно запросто приготовить в домашних условиях. Однако для взбивания годятся лишь специальные сливки, жирность которых должна быть не менее 30%. Если вам сложно раздобыть именно такие, я вам подскажу, как сделать жирные сливки из молока и сливочного масла у себя дома. Читайте ещё: домашняя томатная паста на зиму рецепт с фото.

Вообще, в промышленных условиях жирные сливки принято получать методом сепарации, то есть разделения жидкостей разной плотности. Сливки бывают натуральными, которые получают из цельного молока, и восстановленными — на основе сухих сливок. Про растительные я не упоминаю, так как никогда их не использую. Сливки используют для приготовления десертов и других блюд. Однако в магазине найти качественные сливки сложно, поэтому лучше сделать их самостоятельно из цельного молока.

Получить сливки в домашних условиях можно вручную или с помощью сепаратора. Жирные сливки, которые используют для десертов, делают из молока и сливочного масла. Вручную сливки делают путем отстаивания молока на протяжении суток. В этом случае сливки поднимаются вверх, и их нужно будет просто собрать ложкой или половником. Во втором случае вам понадобиться сепаратор. Его устанавливают строго вертикально. Молоко желательно слегка подогреть и процедить. Затем его вливают в молокоприемник и начинают медленно крутить ручку, постепенно увеличивая скорость.

Третий способ подразумевает приготовление жирных сливок. В молоко кладут сливочное масло и ставят емкость на небольшой огонь. Прогревают, пока масло не разойдется полностью. Затем горячую смесь взбивают в блендере, переливают в подходящую чистую посуду, охлаждают и оставляют на ночь в холодильнике. Теперь сливки можно взбивать для крема или другого десерта.

Домашние сливки из молока и масла

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 200 граммов
  • Молоко — 200 миллилитров

Способ приготовления:

  1. Чтобы сделать жирные сливки, которые подходят для взбивания, возьмем всего два ингредиента — сливочное масло и молоко. У меня молоко 1,7% жирности, а сливочное масло — 72%.
  2. В небольшую кастрюльку наливаем 200 миллилитров молока и туда же кладем 200 граммов сливочного масла. Вообще, масло можно использовать мягкое (заранее достать из холодильника) или нарезать его кусочками — так процесс пойдет быстрее. Однако я в этом плане не заморачиваюсь и порой использую масло прямо из морозилки.
  3. Ставим посуду на средний огонь и, помешивая, даем маслу полностью раствориться. Кипятить смесь молока и масла не нужно — просто прогрейте все, чтобы масло растаяло и плавало на поверхности. В результате масса будет довольно горячей.
  4. Остается соединить молоко с маслом в единое целое, то есть получить жирные сливки. Для этого горячую смесь нужно тщательно взбить. Удобнее и быстрее всего сделать это в блендере (в котором делаются коктейли), но можно и с помощью ручного или стационарного миксера. Переливаем молоко с маслом (еще горячие) в чашу и включаем миксер.
  5. Взбиваем все около 5-10 минут (в зависимости от мощности прибора). В результате вы увидите, что смесь стала полностью однородной и на поверхности будет довольно плотная пенка.
  6. Переливаем уже готовые жирные сливки в подходящую для хранения посуду и даем массе полностью остыть. После этого ставим сливки в холодильник на 6-12 часов. Обычно я готовлю сливки вечером и оставляю их в холоде до утра. По сути, спустя это время жирные сливки для взбивания полностью готовы. Вполне возможно, что после холодильника на поверхности сливок вы увидите плотноватые сгустки, но не переживайте — это нормально.
  7. Взбивать сливки нужно в охлажденном виде. Если вы будете делать крем для тортов или пирожных, сразу добавляйте в холодные сливки сахарную пудру, ванилин (по желанию).
  8. Взбиваем жирные сливки миксером или вручную венчиком до мягких или плотных пиков — текстура зависит от того, для чего вы будете использовать крем. Только взбивайте аккуратно и не переусердствуйте: если перевзбить жирные сливки, они вновь превратятся в сливочное масло и пахту (продукт, который остается после взбивания сливок).
  9. Используем взбитые сливки в качестве самостоятельного десерта (в таком случае подавайте их со свежими фруктами и ягодами) или как основу для домашнего мороженого. А еще взбитые сливки — это вкусная прослойка для бисквитов или база для создания отличных видов нежного и воздушного крема.

Сливки из масла

Кроме того, вы можете приготовить сливки из молока и сливочного масла, купленных в магазине. Главное, чтобы эти продукты были свежими и качественными. Также вам потребуются бумажные салфетки и марля. Их можно приобрести в аптеке.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 200 граммов
  • Молоко — 200 миллилитров

Способ приготовления:

  1. Возьмите кастрюлю среднего размера. Аккуратно влейте в нее все молоко и добавьте сливочное масло, предварительно порезав его на небольшие кусочки. Затем поставьте кастрюлю со всем содержимым на слабый огонь. Постоянно помешивайте состав ваших будущих сливок. Доводить массу до кипения не обязательно. Необходимо, чтобы она просто хорошо растопилась. В заранее подготовленный блендер перелейте однородную теплую жидкость и взбивайте ее в течение 5-9 минут.
  2. Чтобы взбиваемая смесь не превратилась в масло, блендер вначале включите на наименьшую мощность. А уже затем постепенно увеличивайте его обороты. Выключение блендера также должно быть постепенным.
  3. Далее перелейте смесь в другую емкость (желательно, стеклянную), накройте бумажной салфеткой или марлей и остудите. Затем все это поставьте в холодильник примерно на 6-8 часов, хотя можно и на одни сутки.
  4. Жирность сливок можно менять в любую сторону, увеличивая или уменьшая количество масла. Однако обращайте внимание на жирность, которая указана на упаковке. Рассчитать жирность сливок нетрудно. Допустим, вам требуются сливки 38%. Это значит, что в 1 кг продукта должно быть 380 г жира.
  5. Например, у вас есть молоко 2,5% и сливочное масло 80% жирности. Поскольку жирность сливкам в основном придает именно масло, следует ориентироваться на него. Из 450 г сливочного масла вы получите 360 г жира, а из 550 мл молока — недостающие 20 г. Погрешность, разумеется, будет, но незначительная.

Домашние сливки из молока вручную

Ингредиенты:

  • цельное коровье молоко

Способ приготовления:

  1. Если вы молоко покупаете, лучше его еще раз процедите. Перелейте его в чистую сухую посуду. Подойдет глубокая пиала.
  2. Поставьте пиалу с молоком на сутки в холодильник.
  3. Теперь осторожно снимите сливки ложкой или половником.
  4. Перелейте сливки в чистую посуду и храните в холодильнике, иначе они испортятся. Таким способом вы получите сливки, жирностью приблизительно 25 процентов.

Сливки из молока в домашних условиях с помощью сепаратора

Ингредиенты:

  • цельное коровье молоко

Способ приготовления:

  1. Сепаратор устанавливаем на край стола и закрепляем на специальной подставке. Следите, чтобы прибор стоял строго вертикально.
  2. Молоко должно быть теплым. Поэтому предварительно прогреваем до температуры 35 градусов. Процеживаем.
  3. Теплое молоко переливаем в молокоприемник. Запускаем сепаратор. Медленно начинаем вращать ручку, постепенно увеличивая скорость. Как только прибор подаст сигнал, открываем кран и начинаем подачу молока в барабан.
  4. Сливки будут поступать в отдельную емкость, а обезжиренное молоко в другую. Перед завершением сепарации, пропускаем немного обезжиренного молока, чтобы вышли все сливки.

Сливки любой жирности из молока и масла

Сливки из молока и сливочного масла. Сливки очень дорогостоящий продукт, да и качественные очень сложно найти, а жирные сливки, которые подходят для взбивания у нас вообще купить невозможно, поэтому я всегда готовлю сливки самостоятельно. Процесс приготовления проще простого.

Ингредиенты:

  • молоко, 200 мл
  • сливочное масло, 200 грамм

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю наливаем молоко и добавляем сливочное масло.
  2. Кипятить массу не нужно, как масло растопиться сразу снимаем с огня.
  3. Переливаем горячую смесь в блендер для смешивания коктейлей и взбиваем 7-10 минут.
  4. Таким образом молоко и масло соединиться и станет одним целым.
  5. Переливаем готовые сливки в банку и убираем в холодильник охладиться на 6-10 часов.
  6. Сливки готовы к использованию. Хранить такие сливки можно в холодильник 3-4 дня.

Жирные сливки из молока и масла

Ингредиенты:

  • молоко
  • сливочное масло

Способ приготовления:

  1. Чтобы сделать жирные сливки, которые подходят для взбивания, возьмем всего два ингредиента — сливочное масло и молоко. У меня молоко 1,7% жирности, а сливочное масло — 72%
  2. В небольшую кастрюльку наливаем 200 миллилитров молока и туда же кладем 200 граммов сливочного масла. Вообще, масло можно использовать мягкое (заранее достать из холодильника) или нарезать его кусочками — так процесс пойдет быстрее. Однако я в этом плане не заморачиваюсь и порой использую масло прямо из морозилки.
  3. Ставим посуду на средний огонь и, помешивая, даем маслу полностью раствориться. Кипятить смесь молока и масла не нужно — просто прогрейте все, чтобы масло растаяло и плавало на поверхности. В результате масса будет довольно горячей.
  4. Остается соединить молоко с маслом в единое целое, то есть получить жирные сливки. Для этого горячую смесь нужно тщательно взбить. Удобнее и быстрее всего сделать это в блендере (в котором делаются коктейли), но можно и с помощью ручного или стационарного миксера. Переливаем молоко с маслом (еще горячие) в чашу и включаем миксер.
  5. Взбиваем все около 5-10 минут (в зависимости от мощности прибора). В результате вы увидите, что смесь стала полностью однородной и на поверхности будет довольно плотная пенка
  6. Переливаем уже готовые жирные сливки в подходящую для хранения посуду и даем массе полностью остыть. После этого ставим сливки в холодильник на 6-12 часов. Обычно я готовлю сливки вечером и оставляю их в холоде до утра. По сути, спустя это время жирные сливки для взбивания полностью готовы. Вполне возможно, что после холодильника на поверхности сливок вы увидите плотноватые сгустки, но не переживайте — это нормально.
  7. Взбивать сливки нужно в охлажденном виде. Если вы будете делать крем для тортов или пирожных, сразу добавляйте в холодные сливки сахарную пудру, ванилин (по желанию).
  8. Взбиваем жирные сливки миксером или вручную венчиком до мягких или плотных пиков — текстура зависит от того, для чего вы будете использовать крем. Только взбивайте аккуратно и не переусердствуйте.

Домашние жирные сливки из молока

Ингредиенты:

  • Молоко, жирностью 3,5% — 200 миллилитров;
  • Масло сливочное 82,5% — 200 грамм.

Способ приготовления:

  1. Соедините в сотейнике молоко и сливочное масло. Поставьте на слабый огонь и нагревайте до тех пор, пока масло полностью не растворится в молоке. Доводить до кипения и кипятить масляно-молочную смесь не нужно!
  2. Следующий этап – получение эмульсии. Но сначала небольшое лирическое отступление, важное для понимания сути процессов.
  3. Эмульсия – это дисперсная система, которая представляет собой капельки жидкости, распределенные в другой жидкости. Эмульсии образуются путем смешивания несмешивающихся жидкостей, например, воды и жира. Самый простой пример эмульсии – молоко: в нем капли молочного жира равномерно и устойчиво распределены в водной среде. Процессы эмульгирования служат кулинарным целям, когда мы создаем воздушные масляные соусы. О соусах и эмульсиях мы еще поговорим в следующих статьях, а пока вернемся к нашему процессу.
  4. Итак, чтобы получить равномерную эмульсию из молока и сливочного масла, нам нужно самым тщательным образом перемешать жидкость, которую мы получили. Для этих целей не подойдет венчик или миксер! Обязательно нужно использовать приспособление с ножами: стационарный или погружной блендер, кухонный комбайн. Именно ножи призваны разбивать мельчайшие жировые капсулы на еще более мелкие, что позволит им равномерно смешиваться с жидкой средой.
  5. Перелейте теплую масляно-молочную смесь в чашу блендера и взбивайте жидкость на высоких оборотах в течение 8-10 минут. По окончании взбивания перелейте получившуюся массу в чистую (желательно, стерилизованную) стеклянную посуду. Во избежание попадания в сливки комочков процедите жидкость через сито.
  6. Накройте посуду нетканым материалом так, чтобы он не касался поверхности жидкости. Оставьте остывать до комнатной температуры. Затем плотно закройте крышкой и отправьте в холодильник не менее чем на 8 часов.
  7. Если по истечении времени выдержки вы не обнаружили плавающих кусков масла в молоке, значит, сливки удались. Сверху масса будет более жирная. Это нормально. Просто тщательно перемешайте её с основной жидкостью.
  8. Ваши сливки готовы. Они обладают достаточной густотой, сохраняя при этом текучесть. И добились мы этого без использования каррагинана. Консистенция сливок получилась обволакивающей, вкус – насыщенным, сливочным. То, что надо!
  9. Сливки отлично взбиваются, буквально за пару минут, и отлично держат форму. Результат достигнут.
  10. Теперь можно использовать эти замечательные сливки для ваших кулинарных целей!

Как рассчитать жирность приготовляемых сливок:

  • Если суммировать показатель жирности каждого ингредиента, умноженного на его массу, и разделить на вес получившегося продукта – то мы вычислим жирность готовых сливок.
  • Помните, что я использовала для приготовления 200 миллилитров молока, жирностью 3,5% и 200 грамм масла, жирностью 82,5%? Давайте посчитаем, какова же жирность получившихся из этих ингредиентов сливок.
  • В 200 граммах масла содержится 165 грамм жира при массовой доле 0,825.
    В 200 миллилитрах молока содержится 7 грамм жира при массовой доле 0,035.
    Следовательно, в 400 граммах готового продукта содержится 165+7=172 грамма жира.
  • Тогда массовая доля жира готового продукта составит 172/400 = 0,43 или 43%.
  • Жирность сливок можно варьировать по своему усмотрению.
  • Для сливок, жирностью 30% нужно взять 1 часть сливочного масла и 2 части молока. Например, 200 грамм масла 82,5% и 400 миллилитров молока 3,5%.
  • Для сливок, жирностью 35% нужно взять 1 часть сливочного масла и 1,5 части молока. Например, 200 грамм масла 82,5% и 300 миллилитров молока 3,5%.

Жирные домашние сливки 

Ингредиенты:

  • 400 мл молока (2.5-3.5% )
  • сливочное масло (кол-во зависит от желаемой жирности, 380-400 грамм для сливок 35%)
  • Масло кладем в морозилку.

Способ приготовления:

  1. Итак, вот молоко и сливочное масло. масло кладем в морозилку.
  2. Масло на терке натираем в молоко. Читайте ещё: кетчуп на зиму в домашних условиях рецепт с фото.
  3. Ставим на самый маленький огонь, чтобы молоко еле подогрелось, а масло полностью растопилось.
  4. С плиты и сразу в блендер. Сначала масло и молоко пока отдельно друг от друга существуют.
  5. Взбиваем 3 минуты на большой скорости. Теперь  молоко и масло уже единое целое.
  6. Переливаем в кастрюльку — вот такая масса получается. И в холодильник. Я делаю в ночь.
  7. Вот это достаем с утра.
  8. Мы их в миксер и взбиваем как обычно.
  9. Масса постепенно уплотняется.

Как делают сливки в домашних условиях

  • Процесс отстаивания сливок достаточно продолжительный. Средняя скорость подымания жировых частичек на поверхность молока всего 1 сантиметр за 3-4 часа при нормальных условиях. Большую роль в процессе подымания играет температура в помещении, где находится молоко. Для того чтобы ускорить процесс сбора сливок, на заводах и перерабатывающих комбинатах применяют специальную центрифугу, которая помогает отделять сливки от молока гораздо быстрее, чем обычным способом.
  • Дополнительная обработка сливок необходима для устранения бактерий и продления срока годности продукта к употреблению. Обработка может быть разной и в зависимости от ее вида различают пастеризованные и стерилизованные сливки. Первые подвергаются обработке при более низких температурах, нежели стерилизованные, за счет чего у них появляется намного четче выраженный и насыщенный вкус кипяченого молока. Пастеризованные сливки можно хранить на протяжении 72 часов, после чего они становятся негодными к употреблению. Серьезное отличие стерилизованных и пастеризованных сливок не только в способе их обработки, но и в сроке хранения. Стерилизованные сливки будут годны для приема в пищу до 4 месяцев.
  • Если после прочитанного состава растительных сливок вы засомневались в качественности и молочных продуктов, то не стоит спешить и отказываться от сливок вообще. Вы можете самостоятельно в домашних условиях приготовить качественный молочный продукт. Для этого вам необходимо будет отстаивать молоко до полного образования слоя сливок. После того, как молоко отстоялось, аккуратно отделите сливки и прогрейте их. Для пастеризации температура обработки составит 85гр.С, а для стерилизации – 100гр.С.
  • После тепловой обработки сливки охлаждают и разливают в различные емкости, приготовленные заранее. Помните, если вы пастеризовали сливки, то употреблять их стоит как можно скорее, поскольку срок их годности менее 12 часов. А вот после стерилизации сливки можно хранить в течение месяца.

receptysousov.ru

Жирные сливки в домашних условиях

Сливки – это молочный продукт, который получают из цельного молока путем сепарации его жировой фракции. До изобретения сепараторов сливки получали путём сливания отстоявшегося молока в специальных емкостях с краном в нижней части, отсюда и название — «сливки». Потому что сливки — это не что иное, как верхний слой отстоявшегося жирного молока.

Для потребления в свежем виде сливки выпускают, как правило, с содержанием жира 10—20 % (обыкновенные) и 35 % (жирные). Именно благодаря высокому содержанию жира сливки являются очень питательным продуктом.

Сливки используют для изготовления сметаны и сливочного масла. Популярны сливки и в приготовлении кулинарных изделий. На основе сливок можно приготовить разнообразные супы-пюре, соусы, кондитерские изделия. Особенно популярны в кулинарии именно жирные сливки – их еще называют двойными сливками – в своем составе они несут не менее 45% молочного жира. Такие сливки являются отличным загустителем и придают блюдам неповторимую фактуру и вкус.

Найти такой замечательный и качественный продукт в продаже бывает непросто. А если таковые и обнаруживаются, то обязательно содержат в себе каррагинан – загуститель, призванный придавать продукту тягучую фактуру. Взбиваются такие сливки, как правило, хорошо. А вот жирного вкуса в себе совсем не несут. Такие сливки совсем не похожи ни по цвету, ни по фактуре, ни по запаху на настоящие деревенские жирные сливки! Стоимость таких сливок тоже будет «кусаться».

Чот ж, жирных сливок очень хочется. А как быть, если в доступной продаже таких сливок не найти? Конечно, если у вас есть возможность записываться к корове на молоко в очередь, приобретать сливки в деревне или на ферме – замечательно. А если нет?

Выход существует: приготовить жирные сливки самостоятельно в домашних условиях из цельного молока и натурального сливочного масла.

Вот об этом мы сегодня и поговорим.

Есть такая шутливая поговорка: «фарш невозможно прокрутить назад, а мясо из котлет не восстановишь». А мы сегодня займемся именно этим. В переносном смысле, разумеется. Давайте рассуждать: все молочные продукты производятся из цельного молока. Из молока производят натуральные сливки. Из сливок – сливочное масло. Что, если мы пойдем обратным путём и восстановим сливки из сливочного масла? Рискнем?

Итак, для приготовления жирных сливок нам понадобятся равные части молока и качественного сливочного масла. Очень важно выбирать самое лучшее, натуральное сливочное масло, проверенного производителя, жирностью не менее 82,5%.

Для приготовления примерно 400 грамм жирных сливок нам понадобятся:

  • Молоко, жирностью 3,5% — 200 миллилитров;
  • Масло сливочное 82,5% — 200 грамм.

Технология приготовления наших сливок очень проста и с ней справится даже ребенок.

Соедините в сотейнике молоко и сливочное масло. Поставьте на слабый огонь и нагревайте до тех пор, пока масло полностью не растворится в молоке. Доводить до кипения и кипятить масляно-молочную смесь не нужно!

Следующий этап – получение эмульсии. Но сначала небольшое лирическое отступление, важное для понимания сути процессов.

Эмульсия – это дисперсная система, которая представляет собой капельки жидкости, распределенные в другой жидкости. Эмульсии образуются путем смешивания несмешивающихся жидкостей, например, воды и жира. Самый простой пример эмульсии – молоко: в нем капли молочного жира равномерно и устойчиво распределены в водной среде. Процессы эмульгирования служат кулинарным целям, когда мы создаем воздушные масляные соусы. О соусах и эмульсиях мы еще поговорим в следующих статьях, а пока вернемся к нашему процессу.

Итак, чтобы получить равномерную эмульсию из молока и сливочного масла, нам нужно самым тщательным образом перемешать жидкость, которую мы получили. Для этих целей не подойдет венчик или миксер! Обязательно нужно использовать приспособление с ножами: стационарный или погружной блендер, кухонный комбайн. Именно ножи призваны разбивать мельчайшие жировые капсулы на еще более мелкие, что позволит им равномерно смешиваться с жидкой средой.

Перелейте теплую масляно-молочную смесь в чашу блендера и взбивайте жидкость на высоких оборотах в течение 8-10 минут. По окончании взбивания перелейте получившуюся массу в чистую (желательно, стерилизованную) стеклянную посуду. Во избежание попадания в сливки комочков процедите жидкость через сито.

Накройте посуду нетканым материалом так, чтобы он не касался поверхности жидкости. Оставьте остывать до комнатной температуры. Затем плотно закройте крышкой и отправьте в холодильник не менее чем на 8 часов.

Если по истечении времени выдержки вы не обнаружили плавающих кусков масла в молоке, значит, сливки удались. Сверху масса будет более жирная. Это нормально. Просто тщательно перемешайте её с основной жидкостью.

Voilà! Ваши сливки готовы. Они обладают достаточной густотой, сохраняя при этом текучесть. И добились мы этого без использования каррагинана. Консистенция сливок получилась обволакивающей, вкус – насыщенным, сливочным. То, что надо!

Сливки отлично взбиваются, буквально за пару минут, и отлично держат форму. Результат достигнут. Ура!

Теперь можно использовать эти замечательные сливки для ваших кулинарных целей!

Несколько слов о том, как рассчитать жирность приготовляемых сливок.

Если суммировать показатель жирности каждого ингредиента, умноженного на его массу, и разделить на вес получившегося продукта – то мы вычислим жирность готовых сливок.

Помните, что я использовала для приготовления 200 миллилитров молока, жирностью 3,5% и 200 грамм масла, жирностью 82,5%? Давайте посчитаем, какова же жирность получившихся из этих ингредиентов сливок.

В 200 граммах масла содержится 165 грамм жира при массовой доле 0,825.
В 200 миллилитрах молока содержится 7 грамм жира при массовой доле 0,035.
Следовательно, в 400 граммах готового продукта содержится 165+7=172 грамма жира.

Тогда массовая доля жира готового продукта составит 172/400 = 0,43 или 43%.

Жирность сливок можно варьировать по своему усмотрению.

Для сливок, жирностью 30% нужно взять 1 часть сливочного масла и 2 части молока. Например, 200 грамм масла 82,5% и 400 миллилитров молока 3,5%.

Для сливок, жирностью 35% нужно взять 1 часть сливочного масла и 1,5 части молока. Например, 200 грамм масла 82,5% и 300 миллилитров молока 3,5%.

Далее — экспериментируйте по своему усмотрению!

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями, используя кнопки социальных сетей.

Также я буду рада получить отзывы о вашем опыте приготовления по материалам этой статьи.

lchf.cuisinette.ru

Насколько важна жирность сливок для взбивания крема. Рецепт взбитых сливок

Найдется немало гурманов, предпочитающих сладкие пирожные с воздушным и нежным кремом из взбитых сливок. Жирность такого крема значительно ниже того, который делают из масла. Крем из взбитых сливок выглядит презентабельно и вызывает непреодолимое желание отведать десерт.

Сливочный воздушный крем добавляют и во время приготовления менее калорийных десертов. Ведь это красиво, вкусно, не столь калорийно и очень просто.

Возможные сложности

Однако некоторые хозяйки очень волнуются, когда приступают к приготовлению сливочного воздушного крема. И их можно понять: никогда нельзя на сто процентов быть уверенной, что в итоге получится именно то, что ожидалось.

В технологии приготовления такого крема — свои подводные камни: он способен превратиться в масло или очень быстро вернуться к своему исходному состоянию, расслоившись на сливки и сахар. Как не нарушить тонкую, едва уловимую грань между этими двумя состояниями воздушного крема из сливок? Процент жирности исходного продукта — вот что важно, как утверждают знатоки кулинарного дела.

Правила превращения

Кулинары опытным путем доказали, что качественный крем можно получить, лишь соблюдая определенные правила.

Рассмотрим, как правильно приготовить крем. Какой жирности сливки для взбивания нам предпочтительнее иметь и каких хитростей следует придерживаться?

Что такое сливки

Сливки — молочный продукт повышенной жирности. Готовят их методом отделения жировой части от общей массы цельного коровьего молока. В продаже чаще всего встречаются пастеризованные сливки, жирность которых варьируется от 10 до 33 процентов. Их используют для приготовления различных кулинарных шедевров, нежных заправок и соусов.

Из чего взбивать крем?

Из более жирных сливок готовят тот самый воздушный крем, который покорил множество сердец сладкоежек. Повышенная жирность взбитых сливок позволяет взбивать их в пористую и устойчивую пену.

Оптимальная жирность исходного продукта составляет 33 %. Этот показатель является гарантией того, что на выходе вы получите взбитый крем, а не масло. Конечно, можно использовать и 10 %-ный вариант сливок, но в этом случае никто не даст гарантии, что они взобьются без проблем. Тем более, что для взбивания сливок жирностью от 20 % и меньше придется вводить в рецептуру специальные загустители или добавлять продукты-помощники, такие как желатин или взбитый белок. Согласитесь, это уже не будет тем воздушным и нежным десертом.

Как определить жирность сливок

Самый простой способ определения — внимательно читать упаковку с продуктом. На ней вы всегда найдете необходимую информацию относительно жирности. Второй вариант — используйте лактометр для этой цели. А если вы решили испечь торт с воздушным кремом из сливок, то необходимо будет знать, что сливки от настоящей домашней коровы имеют жирность в пределах 40 % — 65 %. Показатель 65 % уже ближе к жирности масла. В таком случае следует разбавить на четверть домашний продукт магазинными сливками низкой жирности.

Нюансы

Чтобы ваши сливки взбились быстро и качественно, лучше использовать вместо обыкновенного сахара сахарную пудру. Если пудры в наличии не оказалось, попробуйте измельчить сахарный песок, используя обычную кофемолку. Более мелкая фракция продукта растворится при взбивании и не будет скрипеть на зубах, что многим не очень нравится.

Сливки используйте натуральные, если желаете лакомиться не растительным продуктом сомнительного качества с различными загустителями.

Срок годности — немаловажное условие. Сливки тем проще превратятся в воздушный крем, чем свежее они будут на момент начала взбивания. Скисший продукт способен лишь расслоиться на хлопья и жидкость (сыворотку).

Сливки также не должны подвергаться заморозке.

Рецепт взбивания

Продукты перед взбиванием нужно охладить. То же самое необходимо сделать и со всеми предметами, которые будут использоваться во время процедуры. Они обязательно должны быть чистыми и сухими, иначе идеального взбивания не добиться.

Для начала усердно взболтайте запечатанный продут прямо в упаковке. Этот прием позволит консистенции сливок стать более равномерной.

Жирность сливок для данного рецепта составляет 35 %. Понадобится 500 мл сливок и 50 г сахарной пудры. Если желаете приготовить более сладкий крем, увеличьте количество пудры по вкусу. При желании добавьте немного ванилина. Но не переусердствуйте, иначе полученный крем будет горчить. Можно вместо ванилина использовать 1 пачку ванильного сахара. Чтобы он лучше растворился, его можно предварительно измельчить в кофемолке.

Как взбивать:

  1. Извлекаем из холодильника охлажденные продукты и посуду, в которой будем готовить воздушное лакомство. Выливаем сливки в чашу (предварительно их нужно потрясти в закрытой упаковке).
  2. Начинаем взбивание миксером на небольших оборотах. Если пренебречь этим правилом, то можно в итоге вместо воздушной массы получить прекрасное сливочное масло. Время взбивания на малой скорости — не более трех минут
  3. Прибавим скорости миксеру. Выставляем среднее значение — слишком большая скорость не подходит для взбивания сливок.
  4. Теперь вводим сахарную пудру, но делаем это в несколько приемов и небольшими порциями. Высыпали ее немного, растворили и снова добавили. И так продолжать до тех пор, пока вся сахарная пудра не окажется во взбитых сливках.
  5. За полминуты до завершения всего процесса добавляем ванилин. Если у вас вместо ванилина ванильный сахар, дождитесь его полного растворения.

Как видите, все довольно просто. Самое главное — действовать строго по инструкции. И тогда все получится.

fb.ru

Рецепт приготовления сливок. Видео — Woman’s Day

Содержание статьи:

Для приготовления жирных сливок в домашних условиях потребуется купить молоко и сливочное масло жирностью не менее 72%. Продукты должны быть хорошего качества. Жирность готовых сливок можно регулировать.

Для получения сливок 35%-ной жирности потребуется:

  • 400 г молока
  • 400 г сливочного масла

Чтобы получить сливки 25%-ной жирности, нужно взять:

  • 514 г молока
  • 286 г масла

Для 15%-ных сливок нужно взять:

  • 628 г молока
  • 172 г сливочного масла

Вылейте молоко в кастрюльку среднего размера. Нарежьте сливочное масло на мелкие кусочки, положите их в молоко. Поставьте кастрюльку на медленный огонь. Нагревайте молоко, все время его помешивая. До кипения доводить его не нужно, достаточно, если оно будет теплым. Перелейте смесь в блендер и взбивайте ее в течение пяти – десяти минут. Затем поместите сливки в стеклянную емкость, накройте марлей или бумажной салфеткой и остудите. Поставьте их в холодильник на 6–8 часов.

Более жирные и густые сливки в домашних условиях можно сделать из свежего цельного молока. Для этого рецепта не подойдет продукт из магазина. Налейте свежее молоко в стеклянную банку, дайте ему настояться. Сливки будут подниматься наверх, образуя «шапочку». Чем жирнее молоко для изготовления, тем толще будет эта «шапочка». Снимите сливки ложкой, переложите в чистую емкость и охладите.

Самые лучшие сливки получаются летом из парного молока. В этот период молоко очень вкусное и содержит много витаминов

Для следующего способа потребуется домашний сепаратор, ручной или электрический. Этот прибор не только отделяет от молока сливки, но и очищает их. Жирность продукта, полученного с помощью сепаратора, может достичь 50%. Сливки приготовляются в этом случае очень просто: нужно залить в аппарат парное молоко и провести регулировку жирности. С помощью сепаратора также можно сбивать сливки для получения сметаны или масла.

Свежие домашние сливки будут полезны при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах и других заболеваниях. Они могут помочь при некоторых отравлениях, поскольку способствуют связыванию и выведению из организма токсинов.

Сливки не рекомендуются при ожирении, нарушениях обмена веществ, патологиях печени, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, при непереносимости молока. Не следует их давать детям до двух лет

В состав сливок входит аминокислота L-триптофан, которая преобразуется в организме в серотонин – гормон радости. Эта аминокислота способствует улучшению настроения, улучшает работоспособность, поддерживает организм в тонусе, избавляет от депрессии и бессонницы, снижает аппетит. Если добавить сливки в кофе или чай, они уменьшат неблагоприятное воздействие этих напитков на желудок, не снижая их положительного действия на организм, а также защитят зубную эмаль от образования налета.

Читайте также интересную статью про украшения из жемчуга.

www.wday.ru

Как получить из молока жирные сливки?

Сливки – это продукт, который прекрасно сочетается с кофе, десертами и другими блюдами. Его можно приобрести в любом супермаркете, а можно сделать самостоятельно. Единственный ингредиент, требуемый для сливок, это молоко. И чем больше его жирность, тем жирнее будут полученные сливки.

Содержание:

Чем полезны сливки

Сливками называют слой, слитый с поверхности молока. Сливки намного полезнее молока, сметаны и сливочного масла. Этот продукт легко усваивается организмом, содержит повышенное количество белка и жиров, органических кислот, массу микроэлементов.

Содержащийся в них лецитин защищает сосуды и поддерживает нормальный уровень холестерина. За счет своей жирности сливки не рекомендуются людям в возрасте, детям до двух лет и тем, кто страдает избыточным весом, атеросклерозом и заболеваниями печени.

От чего зависит жирность сливок

Жирность сливок зависит от изначальной жирности молока. Однако, на полках магазинов можно встретить сливки как нежирные с показателем 12-14%, так и с повышенным уровнем жирности около 50-58%. При получении сливок на производстве жирность зависит от правильности сборки составных частей. Приготовить же жирные сливки в домашних условиях можно путем добавления сливочного масла. Именно жирные, густые сливки хороши для украшения тортов и десертов.

Для взбивания подходят именно жирные сливки, поскольку обезжиренные имеют более жидкую консистенцию и вы не получите желаемого результата. Взбить можно даже сливки, которые не держат форму, но они обязательно должны быть жирными. Хорошо взбить получится только предварительно охлажденные сливки. В таком случае сливки при взбивании не расслоятся на сыворотку и масло. Важно не переусердствовать, сливки не должны быть замерзшими, с кусочками льда, они должны быть просто охлажденными. Также холодными должны быть и приборы.

При взбивании сливок лучше добавлять сахарную пудру, поскольку сахар может не успеть раствориться.

Как самостоятельно сделать жирные сливки

Начнем с того, как вообще самостоятельно приготовить сливки. Если у вас нет сепаратора, поставьте свежее молоко в прохладное место на сутки и по истечении времени снимите верхний слой. После этого можно оставить молоко в холодном месте еще на сутки и снова собрать верхушку. Это и будут сливки. Если у вас есть сепаратор, процесс существенно облегчается – просто заливаете молоко в специальную емкость и выбираете необходимый режим.

Существует и рецепт самостоятельного приготовления жирных сливок без отделения последних от молока. Для этого, помимо молока, потребуется еще и сливочное масло. Итак, понадобится 600 мл молока и 400 г сливочного масла. В молоко добавляем кусочки масла и нагреваем все это на маленьком огне до полного растворения. Важно не доводить смесь до кипения.

Содержимое выливаем в блендер, включаем его на 2-3 минуты и получаем густую, однородную массу, которая будет еще теплой. После остывания убираем сливки в холодильник, а когда они остынут  — их можно взбивать либо использовать на свое усмотрение.

И сопутствующее видео в тему в заключение: 

edanonstop.com

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *