Зерновая горчица – Горчица зернистая – состав, калорийность и описание с фото; польза и вред; применение соуса в кулинарии; как сделать продукт в домашних условиях
Домашняя зернистая горчица | Picantecooking
Категории: Кладовка, Подарки из кухни, Своими руками, Соусы, Фитнесс рецепты

Давно и неоднократно, меня просили рецепт домашней зернистой, не острой горчицы. Те кто делал горчицу дома, знает, что не острой ее сделать труднее, чем острой. И чтобы забрать остроту, нужно сделать некоторые манипуляции. Прежде всего длительное настаивание, а затем термическая обработка. И правильный выбор горчичных зерен.
Если же Вы хотите чтобы горчица была острой, замените 1/3 желтых зерен горчицы коричневыми или черными зернами горчицы (коричневые самые пикантные), и снимайте горчицу с огня сразу же после закипания.
Сама по себе, горчица имеет маловыразительный вкус и если ее ничем не приправлять, а например смешать горчичный порошок с водой, она будет лишь жгуче-горкой. Именно уксус, соль и сахар прикладываются к тому, что вкус горчицы становится интересным и не обычным. А выбирая тот же уксус, подсластители и другие ингредиенты
Для приготовления зернистой горчицы используются целые зерна. Но после второго этапа приготовления, часть зерен отбирается и мелется. Это для того, чтобы сделать консистенцию более густой и соединить зерна вместе, чтобы они не слишком растекались. Но мелется совсем небольшое количество, чтобы консистенция и в дальнейшем оставалась зернистой.
А начинать приготовление нужно, по крайней мере, за 2 дня до того, как Вам нужна горчица. А еще лучше неделю, поскольку горчица только выигрывает от нескольких дней «созревания» после приготовления.
Если захотите такую зернистую горчицу дарить, в подарочную корзину можете положить домашний хрен, оливковое масло настоянное на розмарине с лимоном, не лишней в корзине будет домашняя ароматизированная соль, а также какая
-то хорошая ветчина и палочка или кольцо колбасы, и то и другое, конечно же, вакуумно упакованое. Все это можно сложить в красивую корзину для хлеба или на какой-то стильный поднос, и аккуратно запаковать. Будет у Вас и тара для подарка и полезный предмет в подарке.1-й этап:
- 200 грамм желтых целых зерен горчицы
- 125 мл яблочного сока
- 125 мл яблочного уксуса
2-й этап:
- 1 ст.л. сахара
- 2 ст.л. меда
- 2 ст.л. яблочного уксуса
- 1 ч.л. соли
1-й этап:
1) Зерна горчицы промыть под холодной проточной водой и поместить в небольшой сотейник. Залить яблочным соком и уксусом, посуду накрыть пищевой пленкой и поставить в холодное место на 2 дня настаиваться.
2-й этап:
2) Через два дня, добавить все ингредиенты для второго этапа и довести все вместе до кипения. Кипятить все вместе 2 минуты и снять с огня.
3) Отобрать 1/3 горчичной массы в чашу блендера и хорошо смолоть (можно это сделать в ступке).
4) Переложить назад к остальной горчичной смеси и хорошо перемешать. Попробовать готовую горчицу по вкусу (Хотя вкус становится более выразительным и более интенсивным после еще нескольких дней настаивания). Если горчица кажется Вам недостаточно выразительной, следует добавить еще немного соли, сахара и уксуса. Именно они ответственны за вкусовые ощущения, которые передает горчица.
5) Разложить горчицу по стерилизованным баночкам.
Хранить зернистую горчицу в холодильнике до 3-х месяцев.
Приятного аппетита!
Смотри также

Острое, кисло-сладкое дополнение к любимым мясным изделиям. Готовить горчицу дома проще простого. Нужна лишь выдержка.

Пряный, кисло-сладкий, ароматный и так любим домочадцами. Самый настоящий домашний кетчуп.

Простой, незаменимый, домашний майонез почти в версии «лайт». Самый натуральный, на домашних яйцах. Да! Не на желтках, а именно на яйцах.
picantecooking.com
Горчица с зёрнами — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Здравствуйте ,дорогие мои !!!
Очень давно хотела поделиться этой горчичкой, с Французским прононсом,но она, зараза , такая нефотогеничная Я её и так фотала, и этак, всё выходит некультурно .
Вот, закамуфлировала её в сало, зелень и помидорки .
Ингредиенты
горчичный порошок | 50 г |
---|---|
зёрна горчицы | 50 г |
масло растительное | 2-4 ст.л. |
уксус винный, или яблочный, или другой натуральный, а мож и сок лимона | 4 ст.л. |
сахар | 2 ст.л. |
соль | 1/2 ч.л. |
перец цветной свежемолотый | |
факультативно и по вкусу: гвоздика, мускатный орех, огуречный рассол |
Общая информация
Сложность
Легкий
Купили мы как то красивенькую баночку с разноцветными зёрнышками в прозрачной заливке под названием «Горчица французская». И такая интересная штучка оказалась, и с мясом , и под сальцЕ , заяц её горочкой накладывал на бутик , и заедал ещё с ложки , так и слопал за пару дней
Вот тока ему не хватило «ядрёности» русской горчицы. Меня давно уже просить не надо — если заяц хочет, надо искать рец . А вот рец то я и не нашла . На обороте баночки притаилось стока Е-шек , что пытаться восстановить рец по инди…ингидри…ин-гре-ди-ен-там не возникло желания .И на обороте упаковки с зёрнами горчицы тока инфа о том, что применяется для маринования мяча-рыбы-овощей .Пришлось импровизировать, дабы доставить любимому человеку удовольствие с сюрпризом. Зайцем сюрприз был принят на УРРРРАААА и рец одобрен , более того — теперь строго бдит , чтобы горчичка в холодильнике не переводилась «Заюня, там уже меньше половины баночкиполлитровой между прочим , на минуточку
проверь есть из чего будет ещё скоро приготовить ?»
Так что теперь у нас всегда «есть из чего будет приготовить»
Мож ещё кого заинтересует ?

горчичный порошок 50 грамм
зёрна горчицы 50 грамм
масло растительное 2-4 столовые ложки
уксус винный, или яблочный, или другой натуральный, а мож и сок лимона 4 ст. ложки
сахар 2 ст. ложки
соль 1/2 ч. ложки
факультативно и по вкусу гвоздика, мускатный орех, огуречный рассол
Способов приготовления горчицы , как и содежание разричных инди…ингидри…ин-гре-ди-ен-тов
большое разнообразие, я уже давно остановилась на этом способе, мне кажется, приготовленная таким образом горчица обладает приятным вкусом и ароматом, и при этом имеет такую хАААрошую ядрённость .
Зёрна горчицы пока трогать не будем , а высыпем в мисочку тока горчичный порошок. Добавляя тонкой струйкой кипяток ,перемешиваем, пока не получится пластичная масса

т.е если возникнет необходмость прям здесь и сейчас чего-нить из чего-нить вылепить , горчичка смогла бы пригодиться

И оставим до остывания.
Затем слить осторожненько воду надо. Не страшно, если субстанция будет жидковатая

семена возьмут лишнюю жидкость. Затем сахар-соль всыпем, вольём уксус, натрём перчика ,семена вмешаем, маслица

Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Горчица зернистая — пошаговый рецепт с фото: как приготовить
Главная — Закуски : «; } if (m==»2»){ el.innerHTML = «»; }

Ингредиенты
- Зерна горчицы — 200 г
- Вода — 100 г
- Уксус фруктовый — 100 г
- Сахар — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
Информация
СоусПорций — 1
Время приготовления — 15 мин

Горчица зернистая: как приготовить
На сутки замочите зерна горчицы в смеси воды и уксуса. Зерна могут быть светлые или смесь светлых и темных.


Распечатать | Категории блюда: Соусы,
Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:
Другие простые рецепты вкусных блюд:








pojrem.ru
Горчица — калорийность, полезные свойства, применение
Без приправ, коих в мире существует великое множество, еда была бы пресной и не приносила бы совершенно никакого удовольствия! Но благодаря таким подаркам природы, как горчица, полезные свойства которой достойны восхищения, мы легко можем создавать потрясающие кулинарные шедевры. Даже самые простецкие блюда с ее помощью «играют» разнообразием вкусовых оттенков и становятся достойным украшением самых изысканных меню.
к содержанию ↑Великое разнообразие
Горчица – это довольно емкое понятие. Так называют и маленькие кругленькие зернышки одноименного растения, и великое многообразие соусов, главным компонентом коих является порошок из этих самых зернышек. Способов и рецептов их приготовления – не перечесть, ведь популярность этого кулинарного «бренда» воистину огромна. Но истоки всего этого разнообразия – три вида горчичного растения, одно из которых именуют сарептской или же русской горчицей, другое – белой, а третье – черной.
Вот из них, собственно, и готовят то, что принято называть горчицей:
— дижонскую, в которую вместо уксуса добавляют сок неспелых виноградин;
— «американску», в которую кладут большое количество сахара;
— баварскую, для приготовления которой зернышки дробят не слишком мелко и добавляют эксклюзивный карамельный сироп;
— самую острую русскую;
— фруктовую «итальянку»;
— медовую и другие.
к содержанию ↑Полезные свойства горчичных зерен
- Витаминная сокровищница. Такое количество микро- и макроэлементов, сколько их содержится в обычной горчице, еще нужно поискать. В частности, есть там и кальций, и магний, и натрий, и железо, то есть те элементы, из которых строятся клетки.
- Благодаря большому содержанию ценных эфирных масел горчичные зернышки и порошок, получаемых из них, помогают побеждать вирусные инфекции и даже бронхиты.
- Горчичный порошок «работает» и как согревающее средство, что просто незаменимо зимой (достаточно вспомнить теплые ванночки от простуды).
- Эта приправа в любом виде очень полезна людям, которые не отличаются хорошим аппетитом.
- Рекомендуют ее и тем, кто имеет и другие проблемы с пищеварением, ведь она стимулирует обменные процессы и способствует усвоению организмом всего ценного и полезного.
- Она помогает сжигать ненужные жиры, поэтому ее настоятельно рекомендуют желающим похудеть: не только употреблять вовнутрь, но и делать горчичные обертывания.
- Эта приправа – очень сильный антисептик, причем опасен он не только для вирусов, вызывающих кашель или насморк, но всех остальных.
- Радикулит, подагра, воспаления нервов и мышц – краткий список недугов, бороться с которыми помогает эта пряность.
- Кроме всего прочего, горчичные продукты – это мощный афродизиак.
Применение горчицы в кулинарии
- Горчица хороша как отдельно употребляемая специя, причем и в виде соуса, и в зернистом состоянии (так называемая французская). Она оттеняет вкус всех видов мяса, свинине придавая остроты, баранине – мягкости, подчеркивает благородство говядины.
- Ею можно обмазывать мясо перед отправкой в духовку, а также добавлять в сложные маринады наравне с медом, майонезом и т.д. Кстати, она способна даже самую жесткую вырезку превратить в необычайно нежную.
- Без горчичного порошка невозможно представить себе майонез.
- Да и другие сложные соусы, в том числе сладкие, которые так популярны в Италии, имеют в своем составе горчицу.
- Она является обязательны компонентом смеси приправ карри.
- Зерна придают простым овощным салатам особенную пикантную нотку.
- Добавляют этот продукт и в супы, но очень осторожно и дозировано.
Горчица – своими руками
Всем известно, что самое лучшее и качественное – все то, что приготовлено самостоятельно. Это же касается и пастообразной горчицы.
Ингредиенты:
- Сухой горчичный порошок – 25-30 г
- Сахар – 1 ч. л.
- Масло растительное — 1 ч. л.
- Вода (горячая) – 1 ст. л.
- Уксус столовый 9-процентный – 1 ч. л.
- Соль – четверть ч. л.
Приготовление
- В небольшую стеклянную или же фарфоровую тарелку с высокими бортиками высыпаем порошок (он должен быть однородным и мелким).
- Заливаем его половиной воды и хорошенько растираем, чтобы не осталось ни одного, даже самого мелкого комка.
- Добавляем в горчичное «тесто» вторую часть воды и опять размешиваем.
- Следующий этап – добавление сахара, масла и соли.
- Последний «штрих» — вливаем уксус. Его, кстати, абсолютно безболезненно можно заменить таким же количеством лимонного сока.
Приготовленный таким образом соус нужно сложить в стеклянную баночку и поставить на сутки в холодильник, а потом использовать. Кстати, в рецепт можно вносить свои изменения, например, добавлять по вкусу специи, мед, варьировать количество кислоты, соли и т.д.
Калорийность горчицы
В 100 г горчицы – 162 кКал. Белков в ней – около 6 г, приблизительно столько же жиров, углеводов итого больше – 22 г. Таким образом, чистый горчичный продукт относится к среднекалорийным.
Как выбирать горчицу
Тут нужно сразу сделать оговорку – правила выбора для горчичных зерен, порошка и соуса различные.
Покупая жидкий горчичный соус, обратите внимание на такие моменты:
Цвет
Желтый или желто-коричневый. Если же продукт слишком темный, это значит, что он давнишний или же приготовлен из некачественного сырья;
Запах
Резкий, но приятный. Чем он слабее, тем больше времени горчица провела на полке магазина;
Консистенция
Пастообразная и однородная, без комочков и мусора. Если же в банке четко видно расслоение (масло отдельно, а горчичная масса отдельно), это свидетельствует о несвежести продукции.
Что касается зерен, то значение имеет, прежде всего, острота. Так, из светлых зернышек получается нежная горчичная паста, а из темных – острая. На магазинных полках можно обнаружить и баночки с зерновой горчицей, состоящей из микса зерен разной остроты. Она, как правило, умеренно острая.
Качественный горчичный порошок должен быть сухим и однородным, без примеси мусора. Перед тем, как сделать окончательный выбор, желательно попробовать его на вкус, чтобы определить крепость.
Выбирая конечный продукт, рекомендуется выбирать упакованный в стеклянные банки, а не пластиковые тубусы. Во-первых, в стекле он хранится лучше. К тому же, это позволяет рассмотреть горчицу, вовремя заметить изменение ее консистенции.
Горчичный соус – продукт самодостаточный и не скоропортящийся. Поэтому он не нуждается ни в каких консервантах и другой «химии». Кроме порошка или зерен и натуральных специй в нем ничего быть не должно, если, конечно, интересует натуральный продукт, а не сборник таблицы Менделеева.
к содержанию ↑Как хранить горчицу
Этот продукт во всех его видах нужно хранить подальше от солнца. Соус – в плотно закрытой стеклянной емкости и желательно – в холодильнике. Зимний срок хранения – до 3 месяцев, в жаркое время – не более 5 недель.
Зерна и порошок нельзя оставлять открытыми: молотая горчица абсорбирует влагу, что очень нежелательно, а в зернах могут заводиться вредители. Зернышки лучше всего держать в полотняном мешочке.
tvoi-povarenok.ru
Рецепт зернистой горчицы в домашних условиях, применение, польза и вред
Горчица — это вкусная, острая и ароматная приправа, которая может дополнить вкус практически любого блюда. Она хорошо сочетается как с мясом, так и с рыбой, овощами. В этом продукте содержится много полезных для здоровья микроэлементов. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить зернистую горчицу в домашних условиях. Используйте простые рецепты, чтобы разнообразить рацион.
Польза и вред зернистой горчицы
Зерна горчицы обладают множеством полезных свойств. Регулярное употребление в пищу этого продукта позволит улучшить аппетит и активировать пищеварение. Зернистая горчица положительно влияет на кровообращение, нормализует работу печение и желчного пузыря, оказывает антигрибковое, противовоспалительное, антисептическое действие. Несмотря на преимущества, эта приправа имеет также некоторые противопоказания, а именно:
индивидуальная чувствительность;
патологии почек;
туберкулез;
воспаление легких;
заболевания ЖКТ;
кишечные колиты.
Если небольшое количество горчицы не вызывает у вас неприятных ощущений, жжения в желудке, одышки, можете смело увеличивать порцию и чаще включать продукт в рацион.
Применение зернистой горчицы
Приправа из цельных зерен горчицы широко используется в кулинарии. Вы можете использовать ее в качестве пикантного острого соуса. В горчице часто маринуют мясные продукты, добавляют ее в заправку к салатам, используют в качестве оригинальной панировки. Эта приправа добавит любому блюду необычного вкуса и аромата, украсит его.
В народной медицине существует много рецептов на основе зерен горчицы. Самостоятельно приготовленное лекарство позволит улучшить аппетит или избавиться от простуды.
Рецепт зернистой горчицы
Сегодня можно купить готовую зернистую горчицу практически в любом продовольственном магазине. Однако самостоятельно приготовленный соус получается более натуральны, вкусным и полезным. Чтобы порадовать своих домочадцев такой пикантной приправой, используйте представленный ниже рецепт.
Для приготовления зернистой горчицы понадобятся следующие ингредиенты:
250 гр зерен горчицы;
½ ст яблочного уксуса;
½ ст. яблочного сока.
Зерна тщательно промываем и отправляем в небольшую кастрюльку. Заливаем яблочным уксусом и соком, накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 48 часов. Когда соус настоится, добавляем в него:
Все ингредиенты тщательно перемешиваем и варим на медленном огне в течение 2 минут. Третью часть получившегося продукта перемолоть в блендере или подавить в ступке, после чего отправить к основной массе.
Готовую зернистую горчицу можно хранить в холодильнике в течение 1,5 — 2 месяцев. Острота приправы напрямую зависит от цвета зерен. Если вы хотите сделать приправу более жгучей, замените часть желтых зерен черными или коричневыми семенами. Чем дольше настаивается и варится этот продукт, тем вкуснее он становится.
www.wday.ru
Рецепт приготовления горчицы из зерен
Домашнюю горчицу можно приготовить двумя способами: из порошка и из семян этого растения (зерен). По внешнему виду эти смеси будут абсолютно одинаковыми, но зерновая приправа намного ароматнее и полезнее той, что сделана из порошка.
Поклонникам известно, что-настоящему полезную и острую горчицу можно сделать только из зерен, так как производители порошка зачастую экономят на его приготовлении: перемалывают не семена растения, а жмых, оставшийся после отжима из них масла. А при изготовлении пасты добавляют менее ценное соевое масло.
Зерна белой горчицы ярко-желтые, приправа, полученная из них – слабо острая. Если нужна горчица с жгучим вкусом и довольно резким, но аппетитным запахом, нужно брать сарепские зерна. Именно этот сорт знаком всем по магазинной приправе. Самая жгучая – черная горчица. Паста, приготовленная из нее, имеет красно-коричневый оттенок. Эту приправу нужно употреблять осторожно даже тем, кто любит острое.
Для приготовления домашней горчицы по любому рецепту зерна нужно измельчить. Это можно сделать самостоятельно с помощью ступки и пестика или использовать кофемолку. Полученный порошок в обязательном порядке просеивают через частое ситечко.
Домашняя горчица с медом
Ингредиенты:
Как приготовить домашнюю горчицу с медом:
- Зерна горчицы измельчить до консистенции порошка, просеять через частое сито.
- Мед поставить на огонь и довесть до кипения. Тонкой струйкой всыпать получившийся горчичный порошок, перемешать его, влить заранее кипяченый и уже остывший уксус.
- Полученный состав быстро и тщательно смешивают до однородной массы.
- Домашняя горчица с медом готова к употреблению.
Домашняя горчица из зерен (второй рецепт)

Ингредиенты:
-
3 ст. ложки измельченных зерен горчицы
-
2 ст. ложки сахара
-
1 ч. ложка соли
-
3 ст. ложки охлажденного уксуса
Как приготовить домашнюю горчицу из зерен:
- Измельченную горчицу просеять через частое сито, в получившийся сухой порошок добавить сахар, соль, охлажденный столовый уксус.
- Ингредиенты перемешивать до тех пор, пока не получится густая масса без комочков.
- Этот способ приготовления горчицы интересен тем, что можно регулировать ее крепость. Чем дольше происходит перемешивание горчицы, тем ароматнее и острее она становится. Некоторые из гурманов советуют делать это в течение, как минимум, 1 часа. Знатоки уверяют, что приправа от этого только выиграет во вкусе и крепости.
Домашняя горчица с жженым сахаром
Этот способ приготовления потребует определенной сноровки, так как на огне одновременно будут находиться несколько ингредиентов, которые потребуют внимания.
ThePioneerWoman
Ингредиенты:
-
150 г столового уксуса
-
200 г горчичного порошка, полученного из зерен
-
1 ст. ложка жженого сахара
Как приготовить домашнюю горчицу с жженым сахаром:
- В металлическую емкость налить уксус и довести его до кипения. Не давая жидкости остыть, влить ее в кастрюлю, где находится 200 г горчичного порошка, полученного из зерен. Состав быстро и тщательно перемешивают.
- Приготовить жженый сахар, 1 ст. ложку которого в горячем виде влить в горчичный состав.
- Все ингредиенты вновь быстро и хорошо перемешать, поставить кастрюлю на плиту. Довести смесь до кипения, не забывая о необходимости ее непрерывного перемешивания.
- Выключить нагрев и продолжить перемешивать до полного остывания состава.
- Полученная таким способом горчица обладает отменным вкусом и ароматом. Ее крепость зависит от того, какой сорт зерен был выбран для приготовления горчичного порошка.
Необычный рецепт яблочной горчицы в нашем видео! Смотрите и готовьте!
domashniy.ru
Соус горчица зернистая: состав и полезные свойства
Горчица зернистая — это соус, отличительная черта которого изготовление из целых зерен коричневой горчицы. В состав соуса входит большое количество пряностей и специй, а также белое вино и уксус.
А Вы знали? Горчица представляет собой семена однолетнего растения семейства Крестоцветные.
Соус зернистая горчица обладает ярко-выраженным, приятным вкусом, от мягкого до изрядно острого. Цвет у качественного соуса коричневый с черными и цветными вкраплениями, которые свидетельствуют об использовании большого количества натуральных специй и пряностей в процессе приготовления.
Примечательно! На латинском термин, обозначающий горчицу, означает «жгучий», «расплавляющий мозг».
«Горчичная» история
Прародителем современного соуса считают зернистую горчицу из города Мо, расположенном во Франции. Реализуется такой соус в керамической банке с красной сургучной печатью, что дополнительно придает ему старинный вид.
Уникальность французскому соусу придает добавление шелухи от семян горчицы в сам продукт, такой метод делает зернистую горчицу более хрустящей.
Уникальный факт! Лидирующие позиции по выращиванию горчицы и приготовлению горчичного масла и соусов в России занимает поселок Сарепта в Волгограде.
Состав и изготовление
В состав соуса горчица зернистая обязательно входят следующие компоненты:
- целые зерна коричневой горчицы;
- белое сухое вино;
- соль, сахар;
- винный уксус.
В качестве специй и пряностей, для придания уникального вкуса и аромата, применяют:
- лавровый лист;
- кардамон;
- душистый перец;
- гвоздику;
- мускатный орех;
- чеснок.
Важно! Вкус соуса горчица зернистая напрямую зависит от специй и пряностей.
«Горчичные» идеи в кулинарии
В кулинарии соус горчица зернистая можно применять для изготовления заправок для салатов, соусов, маринования мясных, рыбных блюд, блюд из птицы. Нередко кулинары украшают блюда при помощи зернистой горчицы, подают в качестве самостоятельного соуса.
На заметку! Соус зернистая горчица идеально подчеркивает вкус мясных блюд.
Интересные идеи по применению соуса горчица зернистая:
- добавить соус в картофельное пюре;
- использовать как дип, соединив соус с соленым йогуртом;
- намазать на мясной бутерброд;
- добавить в сливочный соус;
- добавить в соленое суфле;
- подчеркнуть вкус сырного соуса.
Кулинарный совет! Соус горчица зернистая отлично подчеркивает вкус таких сыров, как Грюйер и Чеддар.
Состав и польза
Химический состав соуса горчица зернистая представлен жирными кислотами, витаминами группы В, каротином, железом, магнием, кальцием и белками.
При регулярном употреблении продукта можно:
- снизить артериальное давление;
- избавиться от мигрени;
- снизить воспаление;
- облегчить симптомы ревматизма;
- повысить аппетит;
- улучшить пищеварение;
- улучшить обменные процессы;
- ускорить сжигание жиров;
- побороть метеоризм;
- облегчить приступы астмы.
Любопытные факты! Семена горчицы, применяемые для изготовления соуса, обладают высокими бактерицидными свойствами.
Если ежедневно употреблять в пищу 3 ч.л. соуса горчица зернистая, можно на 25% ускорить сжигание жиров в организме и обмен веществ.
Горчица зернистая помогает организму с легкостью переваривать высокобелковую пищу.
Вред и ограничения
Соус противопоказан при заболеваниях:
- сердца;
- почек;
- органов пищеварения;
- туберкулезе;
- пневмонии.
Важно! Ненормированное употребление горчицы зернистой может привести к раздражению слизистой и развитию панкреатита, язвы, гастрита.
Как выбрать
- При выборе соуса горчица зернистая необходимо обращать внимание на цвет продукта, который должен иметь разноцветные и черные вкрапления. Если соус однородного коричневого цвета, значит вместо натуральных специй производитель использовал ароматизаторы, которые нельзя назвать полезными.
- Эфирное масло в составе соуса также свидетельствует о недобросовестности производителя. Таким образом он пытался скрыть явные недостатки продукта.
Хранение
Как и любой продукт, обладающий высокой эфирностью, соус горчица зернистая необходимо хранить в плотно-закрытой стеклянной посуде, в темном месте, в холодильнике.
Ценный совет! Если горчица все же заветрилась, можно добавить в нее немного масла и перемешать. Такая процедура практически полностью восстановит свойства горчицы.
dom-eda.com