Запеканка с фаршем и капустой и картошкой – Запеканка с капустой и фаршем

Запеканка с капустой и фаршем / Запеканки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Блюда из овощей и мяса всегда пользовались особой популярностью, одним из таких является запеканка с капустой и фаршем. Об этом ястве можно сказать всего несколько слов – ароматно, вкусно, сытно и очень полезно. А главное, не нужно иметь какие-то особые кулинарные таланты, чтобы его приготовить.

Ингредиенты для приготовления запеканки с капустой и фаршем

  1. Капуста белокочанная 1 кочан (средний)
  2. Лук репчатый 2 штуки (крупный)
  3. Фарш мясной «Ассорти» (свежий) 500 грамм
  4. Сметана 500 грамм
  5. Сыр твердый 100 грамм
  6. Масло растительное 50 миллилитров
  7. Соль 1 чайная ложка или по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Вода чистая 50 миллилитров
  • Основные ингредиенты

    Говядина, Свинина, Капуста, Лук

  • Порционность

    8 порций

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож – 2 штуки, Разделочная доска – 1 – 2 штуки, Миска – 4 штуки, Бумажные кухонные полотенца, Плита, Сковорода с крышкой, Кухонная лопатка, Терка, Духовка, Глубокая тарелка, Столовая ложка, Чайная ложка, Термостойкая форма для запекания, Кухонные прихватки, Тарелка

Приготовление запеканки с капустой и фаршем:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Берем небольшой кочан капусты и удаляем с него верхние поврежденные листья. Репчатый лук чистим от кожуры и тщательно промываем овощи под холодной проточной водой от любого рода загрязнений. Затем сушим их бумажными кухонными полотенцами, поочередно кладем на разделочную доску и нарезаем: капусту соломкой толщиной до 5 миллиметров, лук кубиками до 1 сантиметра. Раскладываем нарезки по отдельным мискам. С твердого сыра срезаем парафиновую корочку и натираем на мелкой или средней терке в глубокую тарелку.

После ставим на кухонный стол остальные продукты и специи, которые понадобятся для приготовления запеканки с капустой и фаршем. Разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия.


Шаг 2: жарим фарш с луком.

Теперь включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 25 миллилитрами растительного масла. Когда оно разогреется, укладываем в сковороду половину от общей массы лука. Жарим его, помешивая кухонной лопаткой, в течение 2 – 3 минут до прозрачности. Затем добавляем к луку 500 грамм мясного фарша, по вкусу соль, черный молотый перец и разбиваем фарш кухонной лопаткой на более мелкие кусочки. Жарим лук и мясо вместе еще 15 – 20 минут, периодически помешивая. После перекладываем тушеный фарш в чистую миску, а сковороду ставим обратно на включенную плиту и вливаем в нее еще 25 миллилитров растительного масла.
Шаг 3: тушим капусту с луком.

Когда масло нагреется, укладываем в сковороду оставшийся репчатый лук и также обжариваем его 2 – 3 минуты до прозрачности. После добавляем к нему капустную соломку, по вкусу соль, вливаем в сковороду 50 миллилитров чистой воды, накрываем ее крышкой и тушим овощи
15 – 20 минут
. Затем перекладываем тушеную капусту в чистую миску.
Шаг 4: формируем запеканку с капустой и фаршем.

Теперь берем термостойкую форму для запекания и укладываем в нее ровным слоем половину тушеной капусты. Смазываем капустный слой 150 миллилитрами сметаны и сверху на нее выкладываем тушеный фарш.

Также разравниваем его по всему периметру формы, смазываем 150 миллилитрами сметаны и сверху укладываем оставшуюся капусту, которую в свою очередь покрываем слоем сметаны. Посыпаем сметану измельченным сыром и приступаем к заключительному этапу приготовления.
Шаг 5: доводим блюдо до полной готовности.

Ставим в разогретую духовку форму с пока еще сырым яством. Запекаем запеканку с капустой и фаршем в течение
25 – 30 минут
. За это время все составляющие блюда дойдут до полной готовности, а расплавившийся сыр подрумянится и предаст запеканке невероятно аппетитный вид. Через 25 – 30 минут одеваем на руки кухонные прихватки и достаем форму из духовки.

Ставим ее на разделочную доску. Даем возможность блюду немного остыть. Затем при помощи кухонной лопатки делим запеканку на порции, раскладываем их по тарелкам и подаем к столу.
Шаг 6: подаем запеканку с капустой и фаршем.

Запеканку с капустой и фаршем подают в теплом виде как второе горячее блюдо. Перед подачей каждую порцию этого яства можно посыпать свежей измельченной зеленью или полить сметаной. Вряд ли кто откажется от такого вкусного и питательного блюда. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!


Советы к рецепту:

– Набор специй указанный в данном рецепте можно дополнить любыми пряностями и травами, которые подходят для приготовления блюд из мяса или овощей.

– Вместо сметаны можно использовать домашние сливки, майонез, кетчуп или томатный соус.

– Вместо растительного масла можно использовать сливочное масло.

www.tvcook.ru

Капустная запеканка в духовке с фаршем, картофелем и манкой

Многие хозяйки по достоинству оценят такое простое, диетическое и вкусное блюдо, как капустная запеканка в духовке. Компоненты для приготовления можно найти на любой кухне. Существует множество вариаций яства, оно может быть сделано с фаршем, мясом, грибами или картофелем.

Как приготовить капустную запеканку в духовке?

Любая хозяйка сможет освоить такое блюдо как запеканка из капусты в духовке, рецепты которой разнообразны. При готовке учитывают такие моменты:

  1. Базовый рецепт включает использование только капусты, но при желании блюдо можно дополнить грибами, мясом или другими овощами.
  2. Подготовка капусты состоит в удалении верхних листьев, затем овощ мелко шинкуют, для этого можно взять специальное приспособление.
  3. Придать запеканке более пышный вид можно с помощью манки, которую предварительно замачивают в молоке.
  4. Некоторые компоненты предварительно отваривают перед запеканием, например, это цветная капуста и макароны.
  5. Блюдо можно отлично презентовать, украсив зеленью, кружочками помидоров или болгарским перцем.

Запеканка из свежей капусты в духовке

Чтобы получилась невероятно вкусная запеканка из капусты в духовке, рекомендуется использовать свежий овощ. Он должен быть выбран без вялых и зеленных листочков, тогда цвет и вкус у яства будут отличными. Распространено применение белокочанной капусты, но можно взять и цветную в качестве альтернативного варианта. Органичным дополнением станут лук и морковь.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сухари панировочные;
  • укроп, перец, соль;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сыр – 100 г.

Приготовление

  1. Нашинковать мелко капусту. Измельчить остальные овощи. Все обжарить.
  2. Сметану соединить с яйцами, мукой. Взбить массу.
  3. Форму промазать маслом, засыпать сухарями. Выложить овощи и залить смесью. Посыпать сыром.
  4. Капустная запеканка в духовке будет готова через полчаса.

Запеканка из цветной капусты в духовке – рецепт

Чрезвычайно популярной вариацией является вкусная запеканка из цветной капусты в духовке. В нее входит простой набор дополнительных компонентов, которые можно отыскать практически в любом холодильнике. Овощ очень органично комбинируется с сыром, который предпочтительно брать твердых сортов.

Ингредиенты:

  • капуста – 600 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • сыр – 150 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • укроп, перец, соль.

Приготовление

  1. Соцветия отварить. Сыр натереть.
  2. Сделать смесь из остальных компонентов, вымешивая их до однородности.
  3. В форму выложить капусту, залить ее смесью и посыпать сыром.
  4. Капустная цветная запеканка в духовке будет готова через 30 минут.

Капустная запеканка с фаршем в духовке

Чрезвычайно питательным вариантом можно назвать такой шедевр как запеканка с капустой и фаршем в духовке. Измельченное мясо поможет получить более нежную структуру и одновременно придаст пикантную сочность. Фарш можно использовать как свежеприготовленный, так и предварительно замороженный.

Ингредиенты:

  • капуста, лук, морковь – по 1 шт.;
  • фарш – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 400 г.

Приготовление

  1. Овощи измельчить. Яйца взбить.
  2. Обжарить отдельно лук и морковь, затем к луку присоединить фарш, а к моркови капусту.
  3. В форму поместить половину капустной смеси и промазать сметаной. Сверху разместить фарш и залить взбитыми яйцами. Далее выложить оставшуюся часть капусты и залить все сметаной.
  4. Капустная запеканка в духовке будет готова через 40 минут.

Картофельная запеканка с капустой в духовке

Кушанье, которое можно есть в любой день, – это запеканка с картошкой и капустой в духовке. Способ готовки можно усложнить и сделать его с рыбой, мясом, овощами или грибами. Если же исключить использование мясных компонентов, яиц, сыра, то можно получить и постный вариант яства. Чтобы запеканка лучше пропеклась в форме, берут панировочные сухари.

Ингредиенты:

  • картошка – 700 г;
  • грибы, капуста – по 300 г;
  • лук – 130 г;
  • сметана – 150 г.

Приготовление

  1. Картошку отварить, сделать пюре.
  2. Отдельно обжарить лук с грибами и нашинкованную капусту.
  3. В форму выложить половину пюре, затем грибы и капусту, оставшуюся половину пюре.
  4. Все смазать сметаной. Печь 30 минут.

Капустная запеканка с манкой в духовке

Невероятно пышной и воздушной выходит капустная запеканка в духовке, рецепт которой включает в свой состав манную крупу. При подаче к столу блюдо можно использовать определенный соус, это может быть сметанный или томатный вариант. Чтобы сделать яство еще более сытным, можно присоединить картофельное пюре, заправленное молоком.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • манка – 0,5 стакана;
  • молоко – 100 мл;
  • сливочное масло – 75 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Манку залить молоком на 20 минут.
  2. Взбить яйца, добавить их в нашинкованную капусту. Присоединить растопленное масло и манку.
  3. Запеканка из капусты с яйцом в духовке будет готова через 30 минут.

Запеканка из брюссельской капусты в духовке – рецепт

Непревзойденной вариацией является запеканка из брюссельской капусты в духовке. Этот компонент богат на витамины и полезен для организма. Можно создать настоящий овощной микс, если присоединить болгарский перец, грибы, овощи, подобранные в соответствии с пожеланиями. Придать пикантную остроту поможет чеснок.

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста – 250 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • лук, болгарский перец – по 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 50 мл.

Приготовление

  1. Капусту разрезать на две половинки, обжарить с грибами.
  2. Овощи обжарить отдельно.
  3. Взбить яичную смесь с солью и перцем.
  4. Выложить в форму все компоненты и залить их смесью. Печь 40 минут.

Запеканка из кабачков и капусты в духовке

Великолепным насыщенным вкусом обладает овощная запеканка с цветной капустой в духовке. Два основных компонента отлично комбинируются друг с другом. Сделать массу более пышной поможет включение в состав манной крупы. Рецепт используется как базовый, при необходимости он может быть дополнен другими овощами.

Ингредиенты:

  • капуста, кабачки – по 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • молоко, крупа манная – по 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Манку залить молоком на 15 минут. Присоединить растопленное сливочное масло.
  2. Капусту нашинковать, кабачки порезать кубиками. Продукты соединить. Разбить в массу яйцо.
  3. Добавить в массу манку. Все выложить в форму. Печь 25 минут.

Капустная запеканка на кефире в духовке

Великолепной альтернативой привычным голубцам станет запеканка из белокочанной капусты в духовке, сделанная на кефире. Ее можно объединить с любым мясным фаршем, кроме того, можно применить любой набор овощей. Преимуществом блюда является отсутствие жирной сметаны, яство подойдет и для детей.

Ингредиенты:

  • капуста, фарш – по 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 100 г.

Приготовление

  1. Измельчить овощи. Капусту протушить отдельно, остальные овощи обжарить, как и фарш.
  2. Сделать яично-кефирно-соляную смесь.
  3. В форму поочередно выложить капусту, фарш и овощи, залить смесью и посыпать сыром.
  4. Капустная запеканка с сыром в духовке будет готова через 40 минут.

Запеканка из макарон с капустой в духовке

Существует значительное количество рецептов с использованием этого вида овоща. При этом можно совмещать, казалось бы, несочетаемые компоненты, например, очень оригинальной вариацией является простая капустная запеканка в духовке, в состав которой входят макароны. Остальные продукты берутся стандартные.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • макароны – 300 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Капусту протушить до мягкого состояния.
  2. Макароны проварить 7 минут, соединить с капустой и половиной сыра.
  3. Взбить яично-молочную смесь и залить ею массу. Сверху посыпать остатками сыра. Печь 25 минут.

Капустная запеканка с рыбой в духовке

Чрезвычайно пикантным вкусом обладает запеканка из рыбы с капустой в духовке. В качестве второго основного компонента можно использовать любые консервы, кусочки свежей или мороженной рыбы, например, это может быть филе хека или минтая. В качестве органичного дополнения выступят обжаренный лук и сыр.

Ингредиенты:

  • капуста – 0,5 кочана;
  • консервированная рыба – 1 банка;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Нашинкованную капусту посолить, протушить.
  2. Рыбу размять вилкой. Лук обжарить. Соединить эти компоненты.
  3. В форму выложить слоями: половину капусты, рыбу, вторую половину капусты.
  4. Сверху посыпать сыр. Готовить запеканку 40 минут.

 

womanadvice.ru

Запеканка с фаршем и капустой рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Не принадлежит

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Иногда просто ума не приложу что же приготовить, думаю многие сталкиваются с такой проблемой. В таких случаях я делаю данное блюдо, которое не подводило меня ни разу. Спасает при неожиданных гостях и просто можно приготовить на семейный обед. Я называю эту запеканку — «из того, что было». Где-то кусочек фарша завалялся или грудинка копчёная, добавить капусты и томат, залить соусом и запечь. Что может быть проще, да и подчистим холодильник заодно. Ну а то, что получается очень вкусно, это само собой разумеется. Сегодня мне понадобились для запеканки такие продукты — фарш свиной и говяжий, лук, картошка, помидор, капуста белокочанная, укроп, соль, перец, майонез, вода. На противень нужно выложить фарш таким образом и посолить его.

Картофель нужно почистить, помыть и порезать такими кружочками. Выкладываем на фарш ровненьким слоем и тоже посолить.

Капусту нашинковать, чуть помять руками и тоже выкладываем слой. Лук почистить, помыть, порезать и положить на капусту. Сверху посыпать свежим или замороженным укропом.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Свиной фарш

31

34

0

442

Говяжий фарш

32

50

0

586

Картофель

6

1

49

231

Поваренная соль

0

0

0

0

Перец черный молотый

0

0

0

1

всего в блюде:

81

219

77

2628

всего в 1 порции:

20

55

19

657

всего в 100 граммах:

5

15

5

174

findfood.ru

Запеканка с капустой и фаршем. Как приготовить Запеканка с капустой и фаршем

Ингредиенты:

* 700 г капусты

* 500 г фарша (любого, по вкусу)

* 200 г лука

* 200 г моркови

* 500 г сметаны (10-20%)

* 200 г сыра (твердого)

* соль

* перец

* растительное масло

Приготовление

Лук мелко покрошить.

Морковь натереть на средней терке.

Капусту мелко нашинковать.

На растительном масле обжарить лук.

Добавить фарш, посолить, поперчить, жарить 15-20 минут.

На растительном масле обжарить морковь.

Добавить капусту, немного посолить, тушить под крышкой до готовности (около 15-20 минут).

Сыр натереть на мелкой терке.

В форму для запекания выложить половину капусты, разровнять.

Смазать сметаной.

Затем выложить весь фарш, разровнять.

Смазать сметаной.

Выложить оставшуюся капусту.

Смазать сметаной.

Посыпать сыром.

Поставить в духовку.

Запекать при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.

Готовую запеканку немного остудить, и разрезать на порции.

Не забываем поделиться рецептом в социальных сетях:

загрузка…

загрузка…

загрузка…

Рекомендуем Вам приготовить:

Запеканка с фаршем и картофелем
Ингредиенты: Фарш (из любого мяса, по вкусу) – 500 грамм; Картофель – 500 грамм; Помидоры – 350 грамм; Сыр (твердых сортов) – 200 грамм; Лук – 150 грамм; Сливочное масло – 1 или 2 столовые ложки; Соль – по вкусу; Перец – по вкусу; Растительное масло – по вкусу. Запеканка всегда выручает хозяйку. На ее приготовление уходит минимальное количество времени, а результат всегда отличный. Сегодня снова запеканка. Все гениальное – просто. Сначала выполним «грязную» работу – почистим картофель, разрежем его
Запеканка с баклажанами и фаршем с соусом Бешамель
Ингредиенты: Баклажаны (или кабачки) – 500 грамм; Фарш (любой на ваше усмотрение) – 500 грамм; Помидоры – 500 грамм; Лук – 200 грамм; Сыр – 200 грамм; Растительное масло; Соль – по вкусу; Перец – по вкусу; Зелень – по вкусу; Для соуса: Молоко – 250 грамм; Сливочное масло – 30 грамм; Мука – 30 грамм. Если в арсенале закончились шедевры кулинарии, то остались простые блюда. Но они от этого не становятся менее вкусными и питательными. Итак, простое блюдо и его рецепт. Берем баклажаны и
Запеканка из кабачков с фаршем
Запеканка из кабачков с фаршем – потрясающее блюдо, которое готовится очень легко и быстро. Для приготовления необходимы будут следующие ингредиенты: Фарш мясной — 500 г Кабачки молодые — 3 штуки Лук репчатый — 1 головка Помидоры — 450 г Яйцо — 2 штуки Масло растительное — 20 мл Перец черный молотый — добавляем по вкусу Сметана — 200 г Сыр твердый — 200 г Соль — по вкусу Паста томатная — 2 столовые ложки Масло сливочное — 10 г Что касается процедуры приготовления,
Запеканка, сделанная из кабачков с фаршем и яркими помидорами
Когда стоит осень за окном, щедро подарившая нам плоды, как говорится, «с грядки», грех будет не приготовить запеканку, сделанную  из кабачков с фаршем и яркими помидорами.  Как делается? Легко! Что нужно? Читайте! — 5 небольших по своим габаритам кабачков ( это примерно 1,2кг) — 3 средних «по масштабам» луковицы — 400 г фарша (лучше брать «свинку», но тут на любителя) — 2 ст.л. пасты томатной — 7-8 небольшеньких  помидор — 150 г сметаны — 100 г сыра
Запеканка с грибами и картофелем
Ингредиенты: 350 г свежих или замороженных грибов (опята, шампиньоны, лисички, белые и т.д.) 600 г картофеля 150 г лука 150 г сыра (полутвердого или твердого) сметана (10-20%) или майонез растительное масло соль перец Рецепт приготовления Грибы отварить до готовности (я варила опята 30 минут после закипания). Картофель (я не чистила) отварить до готовности (точное время не подскажу). Лук нарезать полукольцами. Обжарить на растительном масле. Картофель остудить, почистить, нарезать кружочками. Сыр натереть на средней терке. В форму для запекания (подойдет любая форма – керамическая, глиняная, стеклянная) выложить
“Новогодние поросята” из кальмаров
6-8 мелких тушек кальмаров, 5 средних луковиц, 500-600 г мороженных грибов, 2-3 яйца, 100 г сыра, растительно масло, 2 ст. ложки майонеза, 0,5 ст. грибного бульона. 6-8 мелких тушек кальмаров 5 средних луковиц 500-600 г мороженных грибов 2-3 яйца 100 г сыра растительно масло 2 ст. ложки майонеза 0,5 ст. грибного бульона Тушки кальмаров очистить, не разрывая их, удалить внутренности. Варить в течении 5 минут с момента закипания. Отварить яйца. Обжарить в растительном масле лук. Отварить грибы в подсоленой воде в
Драники с фаршем
Ингредиенты картофель фарш мясной лук репчатый яйцо мука соль, перец, специи Способ приготовления Натереть на крупной терке картофель, слить лишнюю воду. Добавить яйцо, соль, перец и перемешать. Мясной фарш обжарить и смешать с мелко нарезанным луком, солью, перцем и специями. Из картофельной массы сформировать небольшие плоские круглые лепешки. Выложить фарш между двумя лепешками. Обжарить на масле с двух сторон.

Дорогие наши гости!

Не секрет, что все мы любим хорошо поесть, а одним из наших любимых блюд является Запеканка с капустой и фаршем. Поэтому многие люди, особенно наши любимые женщины, рано или поздно задаются вопросом: как приготовить Запеканка с капустой и фаршем. Специально для Вас был написан простой рецепт, который коротко и ясно объясняет, как приготовить Запеканка с капустой и фаршем в домашних условиях. Здесь все рецепты расписаны простыми понятными словами, поэтому даже самый неумелый повар сможет легко приготовить Запеканка с капустой и фаршем. Для этого созданы специальные рецепты с подробными фотографиями и пошаговыми описаниями действия по приготовлению. Следуя написанному рецепту, Вы сможете с легкостью приготовить это вкусное блюдо и почувствовать его полезные свойства и безупречный вкус. Если Вы, дорогие читатели, после просмотра данного материала, так и не поняли, как приготовить Запеканка с капустой и фаршем, то предлагаем посмотреть другие наши рецепты.

verner-diet.ru

Капустная запеканка с фаршем / Запеканки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Совершенным, здоровым, аппетитным и весьма ароматным блюдам нет придела, и доказательство этому – капустная запеканка с фаршем. Такая простая еда содержит минимальное количество жиров, не отяжеляет желудок и приносит поистине божественное наслаждение всем любителям овощей, мяска, а также других простых, но в то же время нужных продуктов!

Ингредиенты для приготовления капустной запеканки с фаршем

  1. Капуста белокочанная свежая 300 грамм
  2. Лук репчатый 1 штука
  3. Фарш куриный или нежный свиной 200 грамм
  4. Сметана 200 миллилитров
  5. Яйцо куриное свежее 3 штуки
  6. Мука пшеничная 3 столовые ложки
  7. Сыр твердый 50 грамм
  8. Крупа манная или панировочные сухари 2 столовые ложки
  9. Соль по вкусу
  10. Перец черный молотый по вкусу
  11. Масло растительное 2 столовые ложки
  • Основные ингредиенты

    Свинина, Капуста, Лук, Сыр, Сметана

  • Порционность

    4–5

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, столовая ложка, духовка, форма для выпечки (диаметр 20 – 22 сантиметра), кухонный нож, разделочная доска, бумажные кухонные полотенца, глубокая миска, кухонная лопатка, кухонные прихватки, порционная тарелка.

Приготовление капустной запеканки с фаршем:

Шаг 1: подготавливаем духовку и форму.

Это блюдо получается довольно сытным и весьма вкусным. Сперва включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Затем берем жаростойкую стеклянную либо противопригарную металлическую форму для выпечки диаметром 20–22 сантиметра, смазываем ее внутренние стороны бортиков, а также дно толстым слоем растительного масла и присыпаем эти места щедрой порцией манной крупы.
Шаг 2: подготавливаем ингредиенты.

Дальше при помощи острого кухонного ножа снимаем с капустной вилки верхние, практически всегда поврежденные листья, а репчатый лук очищаем от шелухи и промываем овощи под струйками холодной проточной воды. После этого сушим их бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Капусту измельчаем тонкой соломкой любым удобным способом, например, при помощи кухонного ножа либо комбайна.

Лучок рубим небольшими кубиками размером примерно в 1 сантиметр. С твердого сыра снимаем упаковку и шинкуем молочный продукт на мелкой, средней либо крупной терке. Затем ставим на столешницу остальные ингредиенты, которые нужны для блюда, и приступаем к следующему шагу.
Шаг 3: готовим смесь из овощей, мяса и других продуктов.

В глубокую миску отправляем сырую нашинкованную капусту, репчатый лук, свежий нежный куриный либо свиной фарш, яйца, сметану, просеянную пшеничную муку, соль и черный молотый перец. Тщательно перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции, перекладываем в подготовленную к запеканию форму и разравниваем ровным слоем.
Шаг 4: готовим капустную запеканку с фаршем.

Теперь проверяем духовку и, если она разогрелась до нужной температуры, ставим туда пока еще сырую запеканку на 30 минут. Спустя нужное время посыпаем ароматное кушанье измельченным сыром и продолжаем готовить еще 10–12 минут либо до обворожительной золотистой корочки.

Как только изделие подрумянится, натягиваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем ее содержимому слегка остыть. Затем, воспользовавшись кухонной лопаткой либо чистым ножом, делим запеканку на 4–5 равных частей, раскладываем их по порционным тарелкам и приступаем к дегустации.
Шаг 5: подаем капустную запеканку с фаршем.

Капустная запеканка с фаршем – отличное второе блюдо, которое подается в горячем виде к обеду либо завтраку. После приготовления эту вкуснятину слегка остужают, затем делят на порции, распределяют их по тарелкам и сервируют к столу, по желанию предварительно украсив свежей зеленью укропа, петрушки, кинзы либо базилика. Также в качестве дополнения к такой запеканке можно предложить соусы на основе сливок, овощей либо томатов, а еще сметану или майонез. Наслаждайтесь и получайте удовольствие от полезной и сытной еды!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– очень часто вместо растительного масла используют сливочное;

– в рецепте указаны обычные классические специи, но по желанию их набор можно дополнить любыми другими травами и пряностями, которые используют во время приготовления овощных либо мясных блюд;

– некоторые хозяюшки взбивают куриные яйца отдельно и только после этого соединяют с другими нужными ингредиентами, от этого запеканка получается более пышной;

– иногда в смесь из овощей и мяса добавляют мелкорубленый чеснок, сладкий салатный перец, а также морковь;

– альтернатива сметане – сливки средней жирности.

www.tvcook.ru

Рецепты запеканок с капустой | 128 вариантов с фото

Картофельная запеканкаОчистите и нарежьте картофель и лук. Вымойте шампиньоны. Тонко нарежьте шампиньоны и бекон. В посуду для запекания положите бумагу SAGA. Половину капустных листьев положите на дно посуды. На листья капусты слоями выложите картофель, лук, бекон и петрушку, после чего …Потребуется: 1/2 кг. Картофеля, 1 луковица, 150 гр. бекона, 1 горсть нарезанной петрушки, 100 гр. шампиньонов, соль и перец, 8-10 крупных листов савойской капусты

Запеканка из капусты и фаршаЛук обжарить с фаршем. Морковь обжарить с капустой. В форму уложить слоями: — 1/2 капусты, смазать сметаной; — фарш, смазать сметаной; — оставшаяся капуста, смазать сметаной и посыпать сыром с зеленью… Запекать при 200 градусах 30 минутПотребуется: репчатый лук — 1шт, морковь крупная — 1шт, 500г фарша, 500г капусты, сметана.

Запеканка из гречи и цветной капусты под сырной корочкойГречу и цветную капусту сварить. Сыр натереть на терке. Стеклянную форму смазать оливковым маслом. Выложить гречу и цветную капусту, слегка перемешать. Посолить поперчить. Залить сливками. Щедро присыпать сыром и потом зеленью. Выпекать в разогретой духовке 15 ми…Потребуется: Греча приблизительно 0,5 стакана, Цветная капуста 500 гр, Сливки 10 % 3-4 ст. ложки, Сыр Российский приблизительно 100 гр, Морская соль, Черный перец, Петрушка и укроп сушеные, Оливковое масло для смазывания формы

Запеканка с фаршемПочистить картофель, нарезать кружочками (тонкими), выложить первый слой в форму для запекания (обмазать раст.маслом). Выкладываем фарш, посыпаем его луком, далее поперчить, посолить. Выкладываем второй слой картофеля, посыпаем его луком и капустой (мелко нашинковать…Потребуется: Картофель 1 кг., Фарш (говяжий)500 г., 1 большая луковица, Морковь 3 шт., Чеснок 3 зуб., Капуста 50 гр., Укроп, Сметана (майонез), Помидор 1 шт., Сливочное масло 30гр., Растительное масло 1 ст.л.

Картофельная запеканкаКартофель отварить до полуготовности,остудить. Обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук,затем — фарш.Добавить чеснок и капусту,всё вместе еще немного обжарить. Добавить томатную пасту,порезанные помидоры,посолить,поперчить по вкусу. Приготовить соус. Разог…Потребуется: 6-8 картофелин(среднего размера), 500 гр.капусты белокочанной, 1 головка репчатого лука, зубчик чеснока, 400гр.фарша(говядина+свинина), 2-3 помидора, 1ст.л. томатной пасты, соль,перец, Для соуса: 40гр. сливочного масла, 40гр. муки, 200мл. молока, 200мл. вод…

Цветная капуста под сливочно-грибным соусомЯйца, сливки, пармезан, прованские травы, соль и перец смешайте в отдельной миске. Цветную капусту разберите на соцветия. Грибы если замороженные промойте, если свежие крупно нарежьте. Капусту вместе с грибами уложите в застеленную пергаментом форму для запекания, за…Потребуется: 500 г отварной капусты( я взяла смесь, там помимо капусты была морковь), 200 г любых грибов( опят, белых,шампиньонов, вешенок), 2 яйца, 150 мл сливок(22%), 4 ст.л. пармезана, 1 ч.л. сухих прованских трав, 2 чт.л. молотых сухарей, 3 ст.л. оливкового масла, С…

По мотивам Флорентийской запеканкиНагреваем дуxовку до 180С. Порезанную капусту варим в небольшем количестве воды,пока не станет немного мягкой.Снимаем с огня,немного остужаем и кладем в миску. Пассируем лук или перекручиваем вместе с фаршем.Добавляем все оставшиеся ингредиенты к капусте и тщательно…Потребуется: 1 кг нарезан.капусты, 200г. натертого желтого сыра, 200г. сметаны, 4 яйца, 3 ст.ложки муки (панировочныx суxарей.Я брала рисовую муку), 400-500 г. фарша, 1 луковица, мелко нарезанная, соль и перец по-вкусу, раст.масло для смазки формы, 1 ст.ложка молот.суxарей

Сырная запеканка с капустойКапусту нашинковать. Бекон нарезать кусочками и обжарить в разогретом масле до золотистого цвета. Добавить капусту и готовить помешивая 7 мин. Взбить яйца с молоком,хлебн.крошками,солью и перцем. Добавить половину сыра,капусту с беконом,зелень и аккуратно перемешат…Потребуется: 200г капусты, 200г тертого сыра, 200г белых хлебных крошек, 150г бекона, 6 яиц, 2ст.л.растит.масла, 400мл молока, соль,перец,зелень по желанию.

Запеканка с капустой и ветчинойКапусту отварить в подсоленной воде с молоком, разрезать на ломтики, уложить в смазанную маслом сковороду и покрыть мелко нарезанной ветчиной. Яйца взбить, прибавить сметану, посолить по вкусу и залить полученной смесью капусту с ветчиной. Запекать в предвари…Потребуется: цветная капуста — 1 небольшой кочан, молоко (жирное) — 1/2 стакана, масло сливочное — 1-2 ст.л., яйцо — 2 шт., ветчина — 250г, сметана — 1/2 стакана, соль, перец.Зелень.

Мясная запеканка с капустой Осенняя1. Баклажан нарезать тонкими кружочками, присыпать солью и дать постоять минут 10.Рис отварить в большом количестве подсоленной воды. Мясо и лук перекрутить на мясорубке. 2. Морковь натереть на терке или очень мелко нарезать, тонко нашинковать капусту. Болгарски пер…Потребуется: 600 г мясного фарша, 150 г риса, 1 некрупный баклажан, 1/2 сладкого болгарского перца, 2 средних луковицы, 1 морковь, 200 г капусты, 3 яйца, 100 мл 20% сливок., соль, молотый черный перец, мускатный орех или другие специи по вкусу, зелень укропа и петрушки.

foto-receptik.ru

пошаговый рецепт, простой и быстрый от Марины Выходцевой

Пошаговые рецепты капустной запеканки с фаршем и рисом, грибами, сыром, сметаной

2018-11-07

Оценка
рецепта

4.8

1349

Число
просмотров

1349

В 100 граммах готового блюда

Белков

7

(гр)

7 гр.

среднее

Жиров

10

(гр)

10 гр.

среднее

Углеводов

4

(гр)

4 гр.

низкое

Калорий

133

(Ккал)

133 ккал.

среднее

Вариант 1: Классическая капустная запеканка с фаршем и сметаной

Можно капусту с фаршем потушить, приготовить из них голубцы, но лучше сделать запеканку. Сочное и относительно диетическое блюдо отлично впишется в семейный ужин и порадует замечательным вкусом. Фарш берем на свой вкус. Если лишние калории не пугают, то делаем с жирной свининой. Здесь же используется обыкновенная говядина. Для смазывания слоев потребуется сметана, жирность произвольная.

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 600 г фарша;
  • 230 г сметаны;
  • 30 г кетчупа;
  • 2 дольки чеснока;
  • 60 мл масла;
  • 120 г сыра;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 2 моркови;
  • специи.

Пошаговый рецепт классической капустной запеканки с фаршем

Шаг 1:

Лук порубить мелко, обжарить с 30 граммами масла, добавить мясной фарш. Готовим вместе десять минут. Заправить начинку специями. Добавляем кетчуп, можно взять и томатную пасту либо тертый (порезанный) помидор.

Шаг 2:

Капусту шинкуем соломкой. Морковку натираем примерно таким же способом. Выкладываем овощи в масло, обжариваем вместе до прозрачности. В самом конце вводим соль.

Шаг 3:

Делаем соус для сочности запеканки. Выкладываем в миску сметану. Можно готовить с майонезом. Разбиваем одно яйцо, выдавливаем чеснок, кладем щепотку соли. Растираем между собой.

Шаг 4:

Берем форму с бортиками для сборки запеканки. Высыпаем половину капусты из сковороды. Ложкой разравниваем и прижимаем ко дну, утрамбовываем. Смазываем сметанным соусом, наносим тонкий слой.

Шаг 5:

Теперь выкладываем обжаренный мясной фарш с луком, также слегка смазываем. Накрываем оставшейся жареной капустой. Выкладываем весь соус. Натираем сыр, засыпаем.

Шаг 6:

Ставим капустную запеканку в духовку. Так как овощи и фарш уже обжаривались, блюдо будет готовиться не долго. В среднем запекаем 35 минут. Лучше ориентироваться по сырной корочке. Она должна расплавиться и подрумяниться.

Можно морковку добавлять не в капусту, а обжарить вместе с луком и мясным фаршем, начинка будет еще ярче и интереснее на вкус.

Вариант 2: Быстрый рецепт капустной запеканки с фаршем

Капусту для такой запеканки обжаривать не нужно, как и фарш. Блюдо отличается простотой активного процесса. Сборка соберет не больше времени, чем прогревается духовка. Фарш используем мясной или куриный, делаем по своему вкусу. Если капуста жесткая, то можно после нарезки подержать десять минут в кипятке, затем отжать и использовать по приведенной рецептуре.

Ингредиенты

  • 600 г капусты;
  • 600 г фарша;
  • 150 г лука;
  • 40 г масла;
  • 2 яйца;
  • 100 г сыра;
  • 2 ложки майонеза;
  • 2 ложки сухариков.

Как быстро приготовить капустную запеканку с фаршем

Шаг 1:

Рубим лук, высыпаем в масло и быстро обжариваем. Готовим буквально три минутки, пока нарезаются и подготавливаются остальные ингредиенты капустной запеканки.

Шаг 2:

Капусту шинкуем тонко и мелко. Добавляем соль, опускаем рук и немножко мнем. Добавляем мясной или любой другой фарш, разбиваем яйца, вводим сыр и в конце обжаренный лук. Не забываем про соль, допускаются другие приправы и специи.

Шаг 3:

Тщательно размешиваем капусту с фаршем, отправляем в присыпанную сухарями форму. Смазываем сметаной. Можно взять для запеканки майонез. Ставим и готовим блюдо 40 минут при 200 градусах.

Можно проиграться с составом такой запеканки: добавить обжаренную вместе с луком морковку, насыпать несколько ложек горошка или кукурузы. Если дома имеется вареная картошка или яйца, то смело нарезаем и высыпаем в общую массу.

Вариант 3: Капустная запеканка с фаршем и грибами

Очень интересная рецептура с вареной капустой. Запеканка сытная, ароматная, может готовиться с лесными грибами или шампиньонами. Для заправки используем сметану произвольной жирности. Для посыпки берем твердый сыр.

Ингредиенты

  • 500 г фарша;
  • 400 г грибов;
  • 2 головки лука;
  • 1 кочан капусты;
  • 200 г сметаны;
  • 120 г сыра;
  • 60 мл масла;
  • любые специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Для такой запеканки берем небольшой кочан капусты около 1,5 кг весом. Режем на квадратики по два сантиметра, засыпаем в соленый кипяток и варим десять минут почти до мягкости. Выливаем все это в дуршлаг, пусть овощ остывает.

Шаг 2:

На половине масла обжариваем одну луковицу, добавляем мясной фарш, готовим на среднем огне минут пять. Специи, соль добавляем по своему вкусу.

Шаг 3:

На второй части масла также обжариваем луковицу, добавляем вареные грибы. При использовании шампиньонов, можно не варить, нарезаем и засыпаем. Обжариваем, вводим 150 г сметаны, даем потушиться три минутки, заправляем солью.

Шаг 4:

Высыпаем половину вареной капусты в смазанную форму. Покрываем слоем из мясного фарша, смазываем сметаной, можно майонезом. Накрываем остатками капусты, разравниваем кусочки, выливаем грибы со сметанным соусом. Щедро засыпаем все это тертым сыром.

Шаг 5:

Ставим капустное блюдо в духовку примерно на полчаса, даем продуктам дойти до конечной готовности, а сыру подрумяниться.

Можно капусту разделить не на две, а на три части, грибы также накрыть вареным овощем, смазать сметаной и только потом присыпать тертым сыром.

Вариант 4: Капустная запеканка с фаршем и рисом

Это блюдо по составу максимально похоже на голубцы и может считаться их ленивым вариантом. Сметану по желанию заменяем майонезом. Эта запеканка готовится без яиц, связующим ингредиентом является рис. Дополнительно нам для блюда потребуется тертый сыр и пара помидоров.

Ингредиенты

  • 150 г риса;
  • 150 г сыра;
  • 600 г фарша;
  • 1 кг капусты;
  • 2 помидора;
  • 150 г сметаны;
  • 4 ложки масла;
  • 100 г лука;
  • 2 моркови;
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Кипятим в кастрюле пар литров воды, солим. Режем капусту соломкой, засыпаем в кипяток, даем закипеть и выключаем плиту. Через пару минут сливаем в дуршлаг. Рис просто отвариваем самым обычным способом, также сливаем в него воду.

Шаг 2:

Лук с морковкой используются для начинки. Можно их порубить мелко и просто смешать с мясным фаршем, но лучше обжарить. Высыпаем в прогретое масло и слегка пассеруем. Затем немного остужаем, пересыпаем в фарш. Начинку приправляем специями.

Шаг 3:

Рис смешиваем с капустой, также заправляем солью, перчим и половину выкладываем в форму. Распределяем по овощам фарш. Накрываем сверху оставшейся массой из капусты и риса. Смазываем сметаной, должно уйти чуть больше половины.

Шаг 4:

Помидоры нарезаем небольшими кубиками или дольками, высыпаем сверху, покрываем тертым сыром. Берем ложку, утрамбовываем стружку, затем смазываем второй частью сметаны.

Шаг 5:

Ставим капустную запеканку на 45 минут в духовку. Готовим при 180 градусах. В самом конце можно поднять температуру до 200 градусов, если корочка сверху не успела подрумяниться.

Если дома нет свежих помидоров или просто не сезон, то можно капусту слегка смазать кетчупом либо исключить данный ингредиент. Без него все также отлично получается.

Вариант 5: Капустная запеканка с фаршем и картофелем

Еще один рецепт запеканки из сырых продуктов. Блюдо может смело заменить рагу или жаркое, популярную капустную солянку. Фарш выбираем мясной. Так как в блюде картофель, можно дополнительно перекрутить в него кусочек сала. Если фарш совсем сухой, то смешиваем с двумя ложками майонеза или сметаны.

Ингредиенты

  • 700 г фарша;
  • 7 картофелин;
  • 180 г сметаны;
  • 100 г сыра;
  • 700 г капусты;
  • 5 ложек масла;
  • 2 ложки томатного кетчупа;
  • 100 г лука;
  • специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Режем очищенную картошку тоненькой соломкой. Можно сделать и пластинки, но не толще трех миллиметров. Отправляем в смазанную форму, присыпаем солью, слегка смазываем сметаной.

Шаг 2:

Рубим лук, соединяем с фаршем, по желанию натираем сюда морковку. Добавляем в начинку соль, размешиваем, выкладываем на картофельную начинку. Фарш смазываем томатным кетчупом либо пастой.

Шаг 3:

Шинкуем тоненько капусту, солим, мнем руками. Выкладываем сверху, смазываем сметаной. Ставим запеканку в духовку на 35 минут. Готовим овощи с фаршем при 180 градусах.

Шаг 4:

Натираем сыр. Вынимаем капустную запеканку из духовки, посыпаем стружкой. Выдерживаем еще четверть часа или суть больше. Желательно блюдо проверить до самого низа, картошка должна дойти до готовности. Температуру не меняем.

Можно в такой запеканке использовать и помидоры. Просто выкладываем их сверху на капусту, а после первого этапа посыпаем сырной стружкой, доводим блюдо до румяной корочки.

kopilka-kulinara.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *