Запеканка из капусты с грибами – Запеканка из капусты с грибами
Запеканка из капусты с грибами
Невероятно сытное, простое и вкусное блюдо совершенно без мяса. Да-да, это возможно!
Если вы любите голубцы, жаренные грибы, жульены и тому подобное, то вам просто необходимо приготовить эту незамысловатую запеканку. Уверена, она вас не разочарует. По-моему, самый подходящий вариант для этого блюда — белые сушеные грибы, в них максимально сосредоточен тот самый, всеми любимый вкус и аромат. Подойдут так же совершенно любые свежие или консервированные грибы, без уксуса, конечно.
Очень понравилась запеканка моему сыну, так что можно предлагать ее деткам после 3,5 лет.
Общее время готовки – 0 часов 30 минут
Активное время готовки – 0 часов 30 минут
Стоимость – очень экономно
Количество порций – 6 порций
Как приготовить запеканку из капусты
Ингредиенты:
Капуста белокочанная — 1 кг
Лук репчатый — 1 шт.
Грибы — 300 г сушеные, свежие, консервированные
Сметана — 300 мл
Масло растительное — 3 ст.л.
Мука пшеничная — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Сыр твердый — по вкусу
Приготовление:
1.
Кочан капусты вымыть. Разрезать кочан на восемь сегментов. Подсоленную воду вскипятить в подходящей по размеру кастрюле, опустить в кипяток капусту и варить около восьми-десяти минут.
2.
Вынуть шумовкой на дуршлаг. Смазать растительным маслом форму для запекания и положить в нее капусту.
3.
Грибы и репчатый лук мелко порезать. У меня были консервированные шампиньоны и сухие белые, которые я предварительно залила горячей водой а потом отжала. Нагреть растительное масло в сковородке и обжаривать около десяти минут на среднем огне лук с грибами до румяности.
4.
Присыпать грибы и лук мукой, перемешать, обжаривать минуту.
5.
Выложить сметану в сковороду, посолить и поперчить. Тушить пять минут на небольшом огне.
6.
Покрыть капусту в форме грибным соусом.
7.
Потереть твердый сыр. Идеально подойдет голландский сыр или любой другой твердый, ароматный сыр. Духовку нагреть до двухсот градусов и поставить форму с запеканкой. Запекать около пятнадцати минут до румяной корочки.
Вам могут понравиться эти рецепты?
menunedeli.ru
Рецепт вкусной запеканки из капусты с грибами
Доброго дня или вечера дорогие читатели greenparadise2.ru!
Запеканка — это смесь продуктов запеченных в духовке. Она может быть из любых ингредиентов, рыбная, мясная, овощная, грибная, а также смешанная.
Запеканка может служить и десертом, например, творожная, запеканка из тыквы, рисовая запеканка.
У нас в семье все любят запеканки. Я же ее обожаю за быстрое приготовление. И еще она выручает меня в любых ситуациях, когда гости на пороге или нужно что-нибудь быстро приготовить на ужин или завтрак.
Во время поста овощная запеканка тоже незаменимое блюдо, вкусно и полезно.
У меня сегодня на ужин запеканка из капусты в духовке. На улице у нас настоящая зима хочется, что-нибудь посытнее и я добавили в запеканку грибов и копченое постное мясо.
Рецепт запеканки из капусты с грибами в духовке
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 кг,
- грибы свежие – 500 г, или соленые – 300 г,
- мясо копченое – 150 г,
- лук репчатый – 2 головки,
- яйца – 4 шт.
- сметану – 200 г,
- сыр – 100 г,
- масло растительное – 100 г.
Приготовление: В глубокую сковородку наливаем масло.
Лук режем полукольцами, слегка обжариваем.
Грибы мелко режем соломкой и отправляем к луку в сковородку.
Копченое мясо, постное, режем мелкой соломкой и добавляем к грибам.
Капусту шинкуем мелкой соломкой, добавляем ее к грибам с мясом, перемешиваем. Солим, перчим, накрываем крышкой и доводим до готовности постоянно, помешивая.
Этим временем взбиваем яйца с солью и сметаной, добавляем 4 столовые ложки муки, я добавляю еще щепотку соды, но это на ваше усмотрение.
Капусту с грибами и копченым мясом слегка остужаем и перекладываем в форму для запекания, которую выстилаем бумагой. Капусту заливаем смесью из яиц сметаны и муки. Или другим образом, просто смешиваем капусту с грибами с яично — сметаной смесью и выкладываем в форму для запекания. Сверху на запеканку натираем сыр или просто посыпаем толчеными сухарями.
Запеканка из капусты с грибами готова, можно подать к ней салат «Красное море» рецепт вы найдете здесь.
Понравилась запеканка, заходите за новым рецептом и делитесь информацией с друзьями, нажав внизу на кнопочки.
С уважением Ирина!
Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:
greenparadise2.ru
Запеканка из капусты, грибов и курицы: рецепт с фото
Этот рецепт запеканки из капусты, грибов и курицы может стать именно тем рецептом, которым хочется угостить гостей на праздник! Уж больно вкусна капустная запеканка, чтобы просто насладиться ею в одиночестве…
Множество рецептов сегодня основано на том, чтобы заменять пшеничную муку или вовсе обходится без нее максимальными усилиями. Уже придумали пиццу без муки, пироги без теста и диетическую выпечку. Эта запеканка из капусты также не потребует приготовления какой-либо «тяжелой» мучной основы, ведь она будет сделана из белокочанной капусты. Чтобы капуста все же держала структуру запеканки, добавим в рецептуру немного панировочных сухарей, но их количество настолько мало, что это никак не скажется на вашей фигуре. В общей сложности, такая запеканка может претендовать на семейный обед, ведь все ее ингредиенты – любимы и популярны на кухне во все времена!
Ингредиенты запеканки:
- капуста – 0,6 кг;
- грибы – 0,3 кг;
- филе куриное – 0,4 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- панировочные сухари – 50 г;
- молоко – 100 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- сыр – 50 г;
- соль, приправы.
Время приготовления: около 80 минут. Порций: 10
Рецепт приготовления капустной запеканки:
1.
- Куриную грудку или другие части курицы (снятые с кости, без шкурки) измельчаем с помощью любой кухонной техники – рубим в комбайне или пропускаем через мясорубку. Отправляем полученный однородный куриный фарш на сковороду, в которой уже обжарен до своеобразной мягкости лук на масле. Разбиваем комки фарша, перемешиваем его с луком в масле, солим и добавляем приправ. Выжаривать его не нужно, как только кусочки фарша приобретут белесый оттенок – можно приступать к следующему этапу, ведь нам предстоит еще один тепловой процесс и важно не потерять сочность.
2.
- Следующий этап – ароматный и грибной. Грибы режем средними или мелкими частями, сразу отправляем их к фаршу с луком. Как только грибы прогреются, они начнут отдавать жидкость в фарш.
3.
- В этом грибном и великолепно пахнущем «бульоне» тушим куриный фарш еще минут 8-9. Выпариваем объем всей жидкости примерно наполовину.
4.
- Одновременно можно заняться вторым подготовительным процессом – приготовлением капустной основы. Для нее нашинковать мелкими и короткими полосочками капусту, смешать капустную нарезку с морковной, влить масло, посолить и тушить массу до заметного размягчения.
5.
- Когда вы увидите, что капуста зазолотилась от морковки и стала мягче от тепла сковороды – всыпьте панировочные сухари. Панировочные сухари можно взять и магазинные, и домашние, что предпочтительнее и вкуснее! Вводим сухари в капустно-морковную основу, перемешиваем, снимаем с плиты.
6.
- Для запеканки нужна широкая форма – круглая или прямоугольная с достаточно высокими, не менее 5 см., бортами. Выкладываем по поверхности дна половину порции капустно-морковной основы, хорошо трамбуем, распределяем чесночные ломтики по кругу либо произвольно.
7.
- Отступив от бортов, заполняем плотно всю срединную часть грибами с фаршем, а в образовавшиеся пустоты выкладываем и утрамбовываем по кругу капустную массу – это будут края запеканки. Всю жидкость, которая образовалась от тушения грибов в сковороде, выливаем на фарш.
8.
- Оставшейся капустой накрываем грибы с фаршем.
9.
- Для того чтобы запеканка осталась сочной, без заливки не обойтись. К тому же омлетная заливка поможет скрепить основание запеканки, ее будет легко нарезать порциями и еще она улучшит вкус. Смешиваем яйца (2 или 3 шт., смотрите по количеству капусты) с молоком, добавляем немного соли, выливаем на запеканку по всей ее круглой поверхности.
10.
- Напоследок присыпаем сырной стружкой.
11.
- Осталось запечь до красивой корочки! Время запекания – 45 минут при режиме духовки 180 С. Запеканка из капусты, грибов и куриного фарша готова!
Угощаемся и угощаем всех желающих! Приятного аппетита!
zhenskayadolya.ru
Запеканка из капусты в духовке с грибами
Запеканка с капустой и замороженными шампиньонами в духовке – culinar.su
Это сытное и в то же время несложное в приготовлении блюдо можно готовить в любое время года.
Но всё-таки более сочная и нежная запеканка получается из молодой капусты с зелёными листьями.
Необыкновенный аромат блюду придаёт тмин, но чтобы он не заглушал естественный вкус грибов, его не должно быть слишком много.
Такую же запеканку можно приготовить и из пекинской капусты, а вместо шампиньонов положить вешенки или другие грибы.
Запеканка с капустой и замороженными шампиньонами в духовке – culinar.su
Для приготовления запеканки с капустой и шампиньонами вам понадобится:
Запеканка с капустой и замороженными шампиньонами в духовке – culinar.su
небольшой вилок молодой белокочанной капусты;
1 морковка;
2 луковицы;
400 грамм замороженных шампиньонов;
5 яиц;
300 грамм твёрдого сыра;
150 мл молока или сливок;
щепотка тмина;
чёрный перец молотый;
70 грамм сливочного масла;
неполный стакан молотых белых сухарей;
соль.
Как приготовить запеканку с капустой и замороженными шампиньонами в духовке.
Тонко нашинкуйте капусту.
Запеканка с капустой и замороженными шампиньонами в духовке – culinar.su
Порежьте репчатый лук полукольцами или соломкой.
Запеканка с капустой и замороженными шампиньонами в духовке – culinar.su
Положите в казан половину сливочного масла и растопите. Положите капусту, закройте крышкой и тушите до готовности. Затем добавьте тмин, соль, перец и перемешайте.
Запеканка с капустой и замороженными шампиньонами в духовке – culinar.su
Натрите морковь на средней тёрке и положите в казан с капустой. Овощи перемешайте и снимите с огня.
Запеканка с капустой и замороженными шампиньонами в духовке – culinar.su
Нагрейте сковороду с оставшимся маслом и положите лук.
Запеканка с капустой и замороженными шампиньонами в духовке – culinar.su
Когда он пожелтеет, добавьте замороженные грибы и готовьте 15 минут, периодически помешивая содержимое.
Запеканка с капустой и замороженными шампиньонами в духовке – culinar.su
Снимите сковороду с огня.
Запеканка с капустой и замороженными шампиньонами в духовке – culinar.su
Натрите сыр на средней тёрке и разделите пополам.
Запеканка с капустой и замороженными шампиньонами в духовке – culinar.su
Противень смажьте маслом и обильно посыпьте дно и бортики молотыми сухарями.
Выложите на противень половину капусты.
Запеканка с капустой и замороженными шампиньонами в духовке – culinar.su
Возьмите одну часть сыра и посыпьте им капусту.
Запеканка с капустой и замороженными шампиньонами в духовке – culinar.su
На сыр выложите грибы с луком.
Запеканка с капустой и замороженными шампиньонами в духовке – culinar.su
Миксером взбейте яйца с молоком до появления обильной пены.
Запеканка с капустой и замороженными шампиньонами в духовке – culinar.su
Залейте смесью овощи, а затем посыпьте оставшимся сыром и молотыми сухарями.
Запеканка с капустой и замороженными шампиньонами в духовке – culinar.su
Духовку нагрейте до 200°. Поставьте противень в печь и запекайте овощи 35—40 минут до появления румяной корочки.
Запеканка с капустой и замороженными шампиньонами в духовке – culinar.su
Запеканка с капустой и замороженными шампиньонами в духовке – culinar.su
Запеканку немного остудите и порежьте на порции. Украсьте блюдо ломтиками свежих огурцов и зеленью.
Запеканка с капустой и замороженными шампиньонами в духовке – culinar.su
Читать так же фото рецепты:
culinar.su
Капустная запеканка — с грибами и фаршем
Запеканка из свежей капусты даже в самом простом исполнении — это очень вкусная штука! А уж капустная запеканка с домашним фаршем из индейки и грибами да под сырной корочкой — это просто объедение и нарушение всех данных себе обещаний на тему чревоугодия. Капуста с давних является одним из самых популярных овощей, она доступна и полезна во всех вариантах.
Так что выбираем вилочек покрупнее и приступаем к процессу изготовления вкуснейшей капустной запеканки.
Рецепт капустной запеканки с грибами и фаршем
Лук слегка пассеруем в небольшом количестве растительного масла:
Добавляем порезанные грибы, солим и обжариваем смесь до полуготовности:
Капусту шинкуем, солим и тушим в небольшом количестве растительного масла до полуготовности:
Длиннозерный рис отвариваем в 1,5 ст. кипятка (посолить во время варки):
Фарш солим, смешиваем с рисом, обжаренными грибами, луком и капустой.
Выкладываем полученную смесь в смазанную растительным маслом форму:
Накрываем фольгой, выпекаем около 30 минут.
Убираем фольгу, посыпаем поверхность запеканки тертым сыром, приправами (я использовала розовый перец и розмарин). Запекаем еще в течение 10 минут, за это время испарится лишняя влага и запечется сыр.
Вкуснейшая капустная запеканка готова!
Такая вот в разрезе:
Как и все запеканки лучше употреблять пока не остыла.
Если вы любитель этого полезнейшего овоща — обязательно посмотрите ещё рецепты с капустой: бигус с куриным филе и вкусный ленивый пирог.
Состав продуктов для капустной запеканки с грибами и фаршем:
капуста — 500
грибы (использована вешенка) — 500 г
лук — 2 средние головки
Грибы обязательно!рис — 120 г
фарш индейки — 1 кг
сыр — 100 г
любимые приправы
—
Приятного аппетита!
Понравился рецепт капустной запеканки?
Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.——————————
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьми:
Лучшие рецепты кулинарного сообщества:
Посмотрите похожие идеи рецептов сайта:
edalegko.ru
Запеканка из капусты с грибами / Едальня
Если вы любите голубцы, жаренные грибы, жульены и тому подобное, то вам просто необходимо приготовить эту незамысловатую запеканку — она вас не разочарует.Самый подходящий вариант для этого блюда — белые сушеные грибы, в них максимально сосредоточен тот самый, всеми любимый вкус и аромат. Подойдут так же совершенно любые свежие или консервированные грибы, без уксуса, конечно.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная — 1 кг
Лук репчатый — 1 шт.
Грибы — 300 г сушеные, свежие, консервированные
Сметана — 300 мл
Масло растительное — 3 ст.л.
Мука пшеничная — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Сыр твердый — по вкусу
Кочан капусты вымыть. Разрезать кочан на восемь сегментов. Подсоленную воду вскипятить в подходящей по размеру кастрюле, опустить в кипяток капусту и варить около восьми-десяти минут.
Вынуть шумовкой на дуршлаг. Смазать растительным маслом форму для запекания и положить в нее капусту.
Грибы и репчатый лук мелко порезать. У меня были консервированные шампиньоны и сухие белые, которые я предварительно залила горячей водой а потом отжала. Нагреть растительное масло в сковородке и обжаривать около десяти минут на среднем огне лук с грибами до румяности.
Присыпать грибы и лук мукой, перемешать, обжаривать минуту.
Выложить сметану в сковороду, посолить и поперчить. Тушить пять минут на небольшом огне.
Покрыть капусту в форме грибным соусом.
Потереть твердый сыр. Идеально подойдет голландский сыр или любой другой твердый, ароматный сыр. Духовку нагреть до двухсот градусов и поставить форму с запеканкой. Запекать около пятнадцати минут до румяной корочки.
Приятного аппетита!
edalnya.com
Запеканка из молодой капусты с грибной начинкой
Привет 🙂 Сто лет еду не постила, потому что сто лет ничего особенного не готовила, а в этот раз наконец-то приготовила то, что давно хотела попробовать — альтернативу капустному шницелю — запеканку из капусты с грибами под соусом бешамель. Если вы в голубцах больше любите капусту, чем мясную начинку, то эта запеканка точно вам придется по вкусу. Я как-то в кафе попробовала капустный шницель, вкусная штука оказалась, хотя и жирная, потому что жарилась в большом количестве масла. С тех пор хотелось приготовить такое же: из целыйх капустных листьев, с начинкой из шампиньонов и бешамеля, с хрустящей корочкой из сухарей. У меня как раз такое и получилось 🙂
Потребуется:
1 небольшой кочан молодой капусты;
300-350 гр. шампиньонов;
1 репчатая луковица;
растительное масло;
сыр — по желанию;
панировочные сухари;
2-3 куриных яйца+2-3 ст.л. воды;
соль-перец;
Для соуса:
500 мл. молока;
1 ст.л. сливочного масла;
1 ст.л. белой муки;
2 зубчика чеснока;
1 лавровый листик;
2-3 горошины дущистого перца;
2/3 ч.л. тмина;
соль-перец.
Сначала неплохо бы бланшировать капусту, я сделала это в микроволновке: налила в подходящую тарелку немного воды, положила туда капусту, засунула в микроволновку, накрыв специальным пластиковым колпаком. 10 минут на максимальной мощности и готово. Дала немного остыть, прорезала вглубь кочерыжку, чтобы отсоеденить листики, разобрала.
Пока капуста была в микре, занялась грибами. Мелко полезала луковицу, пожарила до мягксти, добавила грибы, порезанные пластинами, минут 7-10 на среднем огне, соль-перец и готово. После сделала соус: в сотейник забросила чеснок, лавровый лист, перец и тмин, залила молоком, добавила соль, поставила на огонь, вксипятила, отставила, дала настояться 20 минут, процедила. В сковороде растопила масло, добавила муку, перемешала, через минуту постепенно влила горячее молоко, постоянно помешивая. Когда след от лопатки стал очевиден, выключила, протерла через сито.
Сборка: В форму выложила капустные листья, посыпала солью, сверху — шампиньоны и бешамель, потом снова капустные листья. Залила смесью из яиц, посыпала сухарями и тертым сыром (чуть-чуть), постаивла в заранее разогретую духовку (200 градусов) на 25 минут.
Готовую запеканку нарезала круглым ножом на квадратики, ела теплой.
Вкусно! 🙂
lenkazhestyanka.livejournal.com