Запеканка из капусты с грибами – Запеканка из капусты с грибами

Запеканка из капусты с грибами

Невероятно сытное, простое и вкусное блюдо совершенно без мяса. Да-да, это возможно!

Запеканка из капусты с грибами

Если вы любите голубцы, жаренные грибы, жульены и тому подобное, то вам просто необходимо приготовить эту незамысловатую запеканку. Уверена, она вас не разочарует. По-моему, самый подходящий вариант для этого блюда — белые сушеные грибы, в них максимально сосредоточен тот самый, всеми любимый вкус и аромат. Подойдут так же совершенно любые свежие или консервированные грибы, без уксуса, конечно.

Очень понравилась запеканка моему сыну, так что можно предлагать ее деткам после 3,5 лет.

Общее время готовки – 0 часов 30 минут 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – очень экономно

Калорийность на 100 гр — 74 ккал
Количество порций – 6 порций


Как приготовить запеканку из капусты

Ингредиенты:

Капуста белокочанная — 1 кг
Лук репчатый — 1 шт.
Грибы — 300 г сушеные, свежие, консервированные
Сметана — 300 мл
Масло растительное — 3 ст.л.
Мука пшеничная — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Сыр твердый — по вкусу

Приготовление:

1.

Кочан капусты вымыть. Разрезать кочан на восемь сегментов. Подсоленную воду вскипятить в подходящей по размеру кастрюле, опустить в кипяток капусту и варить около восьми-десяти минут.


2.

Вынуть шумовкой на дуршлаг. Смазать растительным маслом форму для запекания и положить в нее капусту.


3.

Грибы и репчатый лук мелко порезать. У меня были консервированные шампиньоны и сухие белые, которые я предварительно залила горячей водой а потом отжала. Нагреть растительное масло в сковородке и обжаривать около десяти минут на среднем огне лук с грибами до румяности.


4.

Присыпать грибы и лук мукой, перемешать, обжаривать минуту.


5.

Выложить сметану в сковороду, посолить и поперчить. Тушить пять минут на небольшом огне.


6.

Покрыть капусту в форме грибным соусом.


7.

Потереть твердый сыр. Идеально подойдет голландский сыр или любой другой твердый, ароматный сыр. Духовку нагреть до двухсот градусов и поставить форму с запеканкой. Запекать около пятнадцати минут до румяной корочки.


Вам могут понравиться эти рецепты?


menunedeli.ru

Рецепт вкусной запеканки из капусты с грибами

Доброго дня или вечера дорогие читатели greenparadise2.ru!

Запеканка — это смесь продуктов запеченных в духовке. Она может быть из любых ингредиентов, рыбная, мясная, овощная, грибная,  а также смешанная.
Запеканка может служить и десертом, например, творожная,  запеканка из тыквы, рисовая запеканка.
У нас в семье все любят запеканки. Я же ее обожаю за быстрое  приготовление. И еще она выручает меня в любых ситуациях, когда гости на пороге или нужно что-нибудь быстро приготовить на ужин или завтрак.

Во время поста овощная запеканка тоже незаменимое блюдо, вкусно и полезно.
У меня сегодня на ужин запеканка из капусты в духовке. На улице у нас настоящая зима хочется, что-нибудь посытнее и я добавили  в запеканку грибов и копченое постное мясо.

Рецепт запеканки из капусты с грибами в духовке

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кг,
  • грибы свежие – 500 г, или соленые – 300 г,
  • мясо копченое – 150 г,
  • лук репчатый – 2 головки,
  • яйца – 4 шт.
  • сметану – 200 г,
  • сыр – 100 г,
  • масло растительное – 100 г.

Приготовление: В глубокую сковородку наливаем масло.
Лук режем полукольцами, слегка обжариваем.
Грибы мелко режем соломкой и отправляем к луку в сковородку.
Копченое мясо, постное, режем мелкой соломкой и добавляем к грибам.
Капусту шинкуем мелкой соломкой, добавляем ее к грибам с мясом, перемешиваем. Солим, перчим, накрываем крышкой и доводим до готовности постоянно, помешивая.
Этим временем взбиваем яйца с солью и сметаной, добавляем  4 столовые ложки муки, я добавляю еще щепотку соды, но это на ваше усмотрение.
Капусту с грибами и копченым мясом слегка остужаем и перекладываем в форму для запекания, которую выстилаем бумагой.  Капусту заливаем смесью из яиц сметаны и муки.  Или другим образом, просто смешиваем капусту с грибами с яично — сметаной смесью и выкладываем в форму для запекания. Сверху на запеканку натираем сыр или просто посыпаем толчеными сухарями.

Отправляем запеканку с капустой и грибами в духовку. Запекаем до румяной корочки.  Готовность проверяем деревянной палочкой.

Запеканка из капусты с грибами готова, можно подать к ней салат «Красное море» рецепт вы найдете здесь.

Понравилась запеканка, заходите за новым рецептом и делитесь информацией с друзьями, нажав внизу на кнопочки.

С уважением Ирина!

Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:

greenparadise2.ru

Запеканка из капусты, грибов и курицы: рецепт с фото

Этот рецепт запеканки из капусты, грибов и курицы может стать именно тем рецептом, которым хочется угостить гостей на праздник! Уж больно вкусна капустная запеканка, чтобы просто насладиться ею в одиночестве…

Множество рецептов сегодня основано на том, чтобы заменять пшеничную муку или вовсе обходится без нее максимальными усилиями. Уже придумали пиццу без муки, пироги без теста и диетическую выпечку. Эта запеканка из капусты также не потребует приготовления какой-либо «тяжелой» мучной основы, ведь она будет сделана из белокочанной капусты. Чтобы капуста все же держала структуру запеканки, добавим в рецептуру немного панировочных сухарей, но их количество настолько мало, что это никак не скажется на вашей фигуре. В общей сложности, такая запеканка может претендовать на семейный обед, ведь все ее ингредиенты – любимы и популярны на кухне во все времена!

Ингредиенты запеканки:

  • капуста – 0,6 кг;
  • грибы – 0,3 кг;
  • филе куриное – 0,4 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • соль, приправы.

Время приготовления: около 80 минут. Порций: 10

Рецепт приготовления капустной запеканки:

1.

  • Куриную грудку или другие части курицы (снятые с кости, без шкурки) измельчаем с помощью любой кухонной техники – рубим в комбайне или пропускаем через мясорубку. Отправляем полученный однородный куриный фарш на сковороду, в которой уже обжарен до своеобразной мягкости лук на масле. Разбиваем комки фарша, перемешиваем его с луком в масле, солим и добавляем приправ. Выжаривать его не нужно, как только кусочки фарша приобретут белесый оттенок – можно приступать к следующему этапу, ведь нам предстоит еще один тепловой процесс и важно не потерять сочность.

2.

  • Следующий этап – ароматный и грибной. Грибы режем средними или мелкими частями, сразу отправляем их к фаршу с луком. Как только грибы прогреются, они начнут отдавать жидкость в фарш.

3.

  • В этом грибном и великолепно пахнущем «бульоне» тушим куриный фарш еще минут 8-9. Выпариваем объем всей жидкости примерно наполовину.

4.

  • Одновременно можно заняться вторым подготовительным процессом – приготовлением капустной основы. Для нее нашинковать мелкими и короткими полосочками капусту, смешать капустную нарезку с морковной, влить масло, посолить и тушить массу до заметного размягчения.

5.

  • Когда вы увидите, что капуста зазолотилась от морковки и стала мягче от тепла сковороды – всыпьте панировочные сухари. Панировочные сухари можно взять и магазинные, и домашние, что предпочтительнее и вкуснее! Вводим сухари в капустно-морковную основу, перемешиваем, снимаем с плиты.

6.

  • Для запеканки нужна широкая форма – круглая или прямоугольная с достаточно высокими, не менее 5 см., бортами. Выкладываем по поверхности дна половину порции капустно-морковной основы, хорошо трамбуем, распределяем чесночные ломтики по кругу либо произвольно.

7.

  • Отступив от бортов, заполняем плотно всю срединную часть грибами с фаршем, а в образовавшиеся пустоты выкладываем и утрамбовываем по кругу капустную массу – это будут края запеканки. Всю жидкость, которая образовалась от тушения грибов в сковороде, выливаем на фарш.

8.

  • Оставшейся капустой накрываем грибы с фаршем.

9.

  • Для того чтобы запеканка осталась сочной, без заливки не обойтись. К тому же омлетная заливка поможет скрепить основание запеканки, ее будет легко нарезать порциями и еще она улучшит вкус. Смешиваем яйца (2 или 3 шт., смотрите по количеству капусты) с молоком, добавляем немного соли, выливаем на запеканку по всей ее круглой поверхности.

10.

  • Напоследок присыпаем сырной стружкой.

11.

  • Осталось запечь до красивой корочки! Время запекания – 45 минут при режиме духовки 180 С. Запеканка из капусты, грибов и куриного фарша готова! 

Угощаемся и угощаем всех желающих! Приятного аппетита!

zhenskayadolya.ru

Запеканка из капусты в духовке с грибами

Запеканка с капустой и замороженными шампиньонами в духовке – culinar.su

Это сытное и в то же время несложное в приготовлении блюдо можно готовить в любое время года.
Но всё-таки более сочная и нежная запеканка получается из молодой капусты с зелёными листьями.
Необыкновенный аромат блюду придаёт тмин, но чтобы он не заглушал естественный вкус грибов, его не должно быть слишком много.
Такую же запеканку можно приготовить и из пекинской капусты, а вместо шампиньонов положить вешенки или другие грибы.

Запеканка с капустой и замороженными шампиньонами в духовке – culinar.su

Для приготовления запеканки с капустой и шампиньонами вам понадобится:

Запеканка с капустой и замороженными шампиньонами в духовке – culinar.su

небольшой вилок молодой белокочанной капусты;

1 морковка;

2 луковицы;

400 грамм замороженных шампиньонов;

5 яиц;

300 грамм твёрдого сыра;

150 мл молока или сливок;

щепотка тмина;

чёрный перец молотый;

70 грамм сливочного масла;

неполный стакан молотых белых сухарей;

соль.

Как приготовить запеканку с капустой и замороженными шампиньонами в духовке.

Тонко нашинкуйте капусту.

Запеканка с капустой и замороженными шампиньонами в духовке – culinar.su

Порежьте репчатый лук полукольцами или соломкой.

Запеканка с капустой и замороженными шампиньонами в духовке – culinar.su

Положите в казан половину сливочного масла и растопите. Положите капусту, закройте крышкой и тушите до готовности. Затем добавьте тмин, соль, перец и перемешайте.

Запеканка с капустой и замороженными шампиньонами в духовке – culinar.su

Натрите морковь на средней тёрке и положите в казан с капустой. Овощи перемешайте и снимите с огня.

Запеканка с капустой и замороженными шампиньонами в духовке – culinar.su

Нагрейте сковороду с оставшимся маслом и положите лук.

Запеканка с капустой и замороженными шампиньонами в духовке – culinar.su

Когда он пожелтеет, добавьте замороженные грибы и готовьте 15 минут, периодически помешивая содержимое.

Запеканка с капустой и замороженными шампиньонами в духовке – culinar.su

Снимите сковороду с огня.

Запеканка с капустой и замороженными шампиньонами в духовке – culinar.su

Натрите сыр на средней тёрке и разделите пополам.

Запеканка с капустой и замороженными шампиньонами в духовке – culinar.su

Противень смажьте маслом и обильно посыпьте дно и бортики молотыми сухарями.
Выложите на противень половину капусты.

Запеканка с капустой и замороженными шампиньонами в духовке – culinar.su

Возьмите одну часть сыра и посыпьте им капусту.

Запеканка с капустой и замороженными шампиньонами в духовке – culinar.su

На сыр выложите грибы с луком.

Запеканка с капустой и замороженными шампиньонами в духовке – culinar.su

Миксером взбейте яйца с молоком до появления обильной пены.

Запеканка с капустой и замороженными шампиньонами в духовке – culinar.su

Залейте смесью овощи, а затем посыпьте оставшимся сыром и молотыми сухарями.

Запеканка с капустой и замороженными шампиньонами в духовке – culinar.su

Духовку нагрейте до 200°. Поставьте противень в печь и запекайте овощи 35—40 минут до появления румяной корочки.

Запеканка с капустой и замороженными шампиньонами в духовке – culinar.su

Запеканка с капустой и замороженными шампиньонами в духовке – culinar.su

Запеканку немного остудите и порежьте на порции. Украсьте блюдо ломтиками свежих огурцов и зеленью.

Запеканка с капустой и замороженными шампиньонами в духовке – culinar.su

Читать так же фото рецепты:

culinar.su

Капустная запеканка — с грибами и фаршем

Запеканка из свежей капусты даже в самом простом исполнении —  это очень вкусная штука! А уж капустная запеканка с домашним фаршем из индейки и грибами да под сырной корочкой  — это просто объедение и нарушение всех данных себе обещаний на тему чревоугодия. Капуста с давних является одним из самых популярных овощей, она доступна и полезна во всех вариантах.

Так что выбираем вилочек покрупнее и приступаем к процессу изготовления вкуснейшей капустной запеканки.

Рецепт капустной запеканки с грибами и фаршем

Лук слегка пассеруем в небольшом количестве растительного масла:

Добавляем порезанные грибы, солим и обжариваем смесь до полуготовности:

Капусту шинкуем, солим и  тушим в небольшом количестве растительного масла до полуготовности:

Длиннозерный рис отвариваем в 1,5 ст. кипятка (посолить во время варки):

Фарш солим, смешиваем с рисом, обжаренными грибами, луком и капустой.

Выкладываем полученную смесь в смазанную растительным маслом форму:

Накрываем фольгой, выпекаем около 30 минут.

Убираем фольгу, посыпаем поверхность запеканки тертым сыром, приправами (я использовала розовый перец и розмарин). Запекаем еще в течение 10 минут, за это время испарится лишняя влага и запечется сыр.

Вкуснейшая капустная запеканка готова!

Такая вот в разрезе:

Как и все запеканки лучше употреблять пока не остыла.

Если вы любитель этого полезнейшего овоща — обязательно посмотрите ещё рецепты с капустой: бигус с куриным филе и вкусный ленивый пирог.

Состав продуктов для капустной запеканки с грибами и фаршем:

капуста — 500

грибы (использована вешенка) — 500 г

лук — 2 средние головки

Грибы обязательно!

рис — 120 г

фарш индейки — 1 кг

сыр — 100 г

любимые приправы

Приятного аппетита!

Понравился рецепт капустной запеканки?

Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.

——————————

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьми:

Лучшие рецепты кулинарного сообщества:

Посмотрите похожие идеи рецептов сайта:

edalegko.ru

Запеканка из капусты с грибами / Едальня

Если вы любите голубцы, жаренные грибы, жульены и тому подобное, то вам просто необходимо приготовить эту незамысловатую запеканку — она вас не разочарует.
Самый подходящий вариант для этого блюда — белые сушеные грибы, в них максимально сосредоточен тот самый, всеми любимый вкус и аромат. Подойдут так же совершенно любые свежие или консервированные грибы, без уксуса, конечно.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная — 1 кг
Лук репчатый — 1 шт.
Грибы — 300 г сушеные, свежие, консервированные
Сметана — 300 мл
Масло растительное — 3 ст.л.
Мука пшеничная — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Сыр твердый — по вкусу
Кочан капусты вымыть. Разрезать кочан на восемь сегментов. Подсоленную воду вскипятить в подходящей по размеру кастрюле, опустить в кипяток капусту и варить около восьми-десяти минут.

Вынуть шумовкой на дуршлаг. Смазать растительным маслом форму для запекания и положить в нее капусту.

Грибы и репчатый лук мелко порезать. У меня были консервированные шампиньоны и сухие белые, которые я предварительно залила горячей водой а потом отжала. Нагреть растительное масло в сковородке и обжаривать около десяти минут на среднем огне лук с грибами до румяности.

Присыпать грибы и лук мукой, перемешать, обжаривать минуту.

Выложить сметану в сковороду, посолить и поперчить. Тушить пять минут на небольшом огне.

Покрыть капусту в форме грибным соусом.

Потереть твердый сыр. Идеально подойдет голландский сыр или любой другой твердый, ароматный сыр. Духовку нагреть до двухсот градусов и поставить форму с запеканкой. Запекать около пятнадцати минут до румяной корочки.

Приятного аппетита!

edalnya.com

Запеканка из молодой капусты с грибной начинкой

Привет 🙂 Сто лет еду не постила, потому что сто лет ничего особенного не готовила, а в этот раз наконец-то приготовила то, что давно хотела попробовать — альтернативу капустному шницелю — запеканку из капусты с грибами под соусом бешамель. Если вы в голубцах больше любите капусту, чем мясную начинку, то эта запеканка точно вам придется по вкусу. Я как-то в кафе попробовала капустный шницель, вкусная штука оказалась, хотя и жирная, потому что жарилась в большом количестве масла. С тех пор хотелось приготовить такое же: из целыйх капустных листьев, с начинкой из шампиньонов и бешамеля, с хрустящей корочкой из сухарей. У меня как раз такое и получилось 🙂

 

Потребуется:
1 небольшой кочан молодой капусты;
300-350 гр. шампиньонов;
1 репчатая луковица;
растительное масло;
сыр — по желанию;
панировочные сухари;
2-3 куриных яйца+2-3 ст.л. воды;
соль-перец;

Для соуса:
500 мл. молока;
1 ст.л. сливочного масла;
1 ст.л. белой муки;
2 зубчика чеснока;
1 лавровый листик;
2-3 горошины дущистого перца;
2/3 ч.л. тмина;
соль-перец.

Сначала неплохо бы бланшировать капусту, я сделала это в микроволновке: налила в подходящую тарелку немного воды, положила туда капусту, засунула в микроволновку, накрыв специальным пластиковым колпаком. 10 минут на максимальной мощности и готово. Дала немного остыть, прорезала вглубь кочерыжку, чтобы отсоеденить листики, разобрала.

Пока капуста была в микре, занялась грибами. Мелко полезала луковицу, пожарила до мягксти, добавила грибы, порезанные пластинами, минут 7-10 на среднем огне, соль-перец и готово. После сделала соус: в сотейник забросила чеснок, лавровый лист, перец и тмин, залила молоком, добавила соль, поставила на огонь, вксипятила, отставила, дала настояться 20 минут, процедила. В сковороде растопила масло, добавила муку, перемешала, через минуту постепенно влила горячее молоко, постоянно помешивая. Когда след от лопатки стал очевиден, выключила, протерла через сито.

Сборка: В форму выложила капустные листья, посыпала солью, сверху — шампиньоны и бешамель, потом снова капустные листья. Залила смесью из яиц, посыпала сухарями и тертым сыром (чуть-чуть), постаивла в заранее разогретую духовку (200 градусов) на 25 минут.

Готовую запеканку нарезала круглым ножом на квадратики, ела теплой.

Вкусно! 🙂

lenkazhestyanka.livejournal.com

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *