Запеканка из чечевицы – Овощная запеканка с чечевицей. Пошаговый рецепт с фото

Запеканка из чечевицы с тыквой: рецепт с фото

Опубликовано: 30.01.2017
Разместил: Dryad
Калорийность/100г: 161
Жиры/100г: 2

Калорийность: 1146
Время приготовления: 40
Белки/100г: 8
Углеводы/100г: 24


Если вам надоело готовить привычные блюда из красной чечевицы типа супа, пюре и салатов, то предлагаю вам испечь яркую запеканку из чечевицы с тыквой и ароматным розмарином. Тем более, что эта запеканка постная, веганская, готовится без муки, при этом достаточно сытная за счет чечевицы, богатой растительным белком.

Розмарин отлично сочетается с тыквой и в чечевичной запеканке его аромат будет весьма кстати.

Готовится постная запеканка очень просто и достаточно быстро, ведь время приготовления этих бобовых совсем небольшое.

Ингредиенты:
— 1 стакан красной чечевицы,
— 2 моркови,
— 200 гр. тыквы,
— 2 веточки розмарина,
— 2 лавровых листа,
— 1-2 зубчика чеснока,
— 1 ст.л. оливкового масла,
— 3-4 ст.л. отрубей,
— соль по вкусу,
— 1 ч.л. паприки,
— 1 ч.л. карри.

Как приготовить в домашних условиях



Отмерим необходимое количество чечевицы, промоем ее в проточной воде.


Заливаем чечевицу холодной водой так, чтобы она покрывала ее на два пальца, солим, добавляем лавровый лист и отвариваем до готовности в течение 10 минут.


Если чечевица в процессе варки не впитала всю воду, излишки просто слейте. Лишняя влага нам не нужна.


Чистим морковь и тыкву от кожуры, чеснок от шелухи. Морковь натрем на средней терке, тыкву нарежем мелкими кубиками, а чеснок слайсами.


Разогреем на сковороде немного оливкового масла, обжарим на нем чеснок и овощи.


Приправляем овощную зажарку солью и специями. Вливаем немного воды для тушения.


Кладем к овощам веточку розмарина. Он отдаст овощам свой аромат. Тушим овощи до мягкости, в течении примерно 8-10 минут.


Соединяем отварную чечевицу и овощи (веточку розмарина не забудьте удалить). Перемешиваем.


Добавляем в овощной фарш отруби. Они впитают лишнюю влагу и сделают запеканку более плотной.


Керамическую или стеклянную форму смазываем оливковым маслом, перекладываем в нее чечевичную массу.


Разравниваем массу, кладем сверху веточку розмарина и отправляем запекать в духовку в течении 20-30 минут при 180 градусах.


Готовая запеканка немного поднимется по краям, а ее поверхность станет румяной.


Остуженную запеканку легче разрезать на порции. Все же она получается довольно мягкой, особенно только что из духовки.


Подавайте запеканку в теплом виде в качестве гарнира или основного блюда.

dieta-prosto.ru

Рецепт восхитительной запеканки из чечевицы

Рецепты здоровой еды: Отличный вариант диетического блюда для вашего обеда или ужина. Запеканка из чечевицы с овощами и киноа — исключительно полезный и невероятно вкусный рецепт. Такой вегетарианский рецепт будет полезен людям, которые следят за своим питанием и ведут здоровый образ жизни, а также тем, кто поститься, а также для тех, кто стремиться похудеть.

Отличный вариант диетического блюда для вашего обеда или ужина. Запеканка из чечевицы с овощами и киноа — исключительно полезный и невероятно вкусный рецепт.

Такой вегетарианский рецепт будет полезен людям, которые следят за своим питанием и ведут здоровый образ жизни, а также тем, кто поститься, а также для тех, кто стремиться похудеть.

Такая запеканка может занять достойное место в числе ваших фирменных блюд на праздничном столе. Давайте готовить!

Запеканка с киноа и овощами

Ингредиенты (на 8 порций):

красная чечевица — 1-1½ стакана (уже сваренная — 3 стакана)

пюре из батата — 3 стакана (при желании батат можно тыквой заменить)

крупа кинва — 1 стакан (сваренной крупы должно быть 3 стакана)

лук — 1 шт.

чеснок — 3 зубчика

капуста кейл (кали) — ½ стакана

зелень петрушки — ¼ стакана зелени петрушки (мелко нарубленной)

оливковое масло — 1 ст.л.

черный перец (молотый) — ½ ч.л.

кумин (молотый) — ½ ч.л. 

паприка (молотая) — ½ ч.л.

кайенский перец — по вкусу

чили (молотый) — 1 ч.л.

тимьян или смесь итальянских трав — 1 ч.л.

Для глазури:

  • кетчуп только домашний (безглютеновый) — ½ стакана

  • сироп кленовый — 1 ст.л. (необязательно, по желанию)

  • соевый соус — 1 ч.л. (необязательно, по желанию)

  • кумин (молотый) — 1 ч.л.

  • жгутий перец (молотый) — совем-совсем немного

Как приготовить:

1. Накануне необходимо сварить, а можно и испечь  батат (или тыкву). Должно получиться из него 3 стакана пюре.

2. Также заранее нужно сварить чечевицу из 1-1/2 стакана сырой и 3-х стаканов воды. Потребуется примерно 20-30 минут. Готовой получается 3 стакана.

3. Также заранее нужно сварить кинву (1 стакан сырой крупы в 2-х стаканах воды). Сваренной крепы получается 3 стакана.

4. Когда вышеуказанные ингредиенты остынут — перемешать их.

5. Нагреваем духовку до 175º С (350 F).

6. В большой миске смешиваем чечевицу, кинву, батат, кейл, лук и пряности.  Лучше всего смешивать руками.

7. В форму для запеканки выкладываем пергаментную бумагу, сбрызнуть маслом оливковым. Выкладываем туда чечевично-крупяную массу, утрамбовываем и разглаживаем. Форма должна быть как у буханки.

8. Готовим глазурь. В небольшой посуде смешиваем ингредиенты для приготовления глазури. Далее, получившуюся смесь, распределяем на поверхности запеканки.

9. Ставим форму в духовку. Выпекаем в течение 60 минут.

10. Пускай остынет и можно подавать, предварительно порезав порционно.

Готовьте с любовью! econet.ru 

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Рецепт Запеканки с чечевицей – 4 рецепта

Фото: 3.bp.blogspot.com

Былая популярность чечевицы в нашей стране постепенно возвращается. Оценив вкус, кулинарные свойства и полезность этой бобовой культуры, наши хозяйки с удовольствием готовят с ней различные блюда, в том числе и запеканки с чечевицей – сытные и очень аппетитные. В этой статье мы собрали несколько рецептов запеканок из чечевицы, простых и вкусных.

Благодаря тому, что чечевица бывает разных сортов (зеленая, красная, коричневая и т.д.), найти вариант на свой вкус может каждый. Так, зеленую чечевицу высоко ценят французы – она считается самой ароматной, но и варится дольше всех, красную любят за быстрое приготовление, а коричневой отдают предпочтение американцы, которые готовят супы именно с этим сортом.

Один из сортов чечевицы называется «белуга» – из-за маленького размера и черного цвета она напомимает белужью икру.

Давайте посмотрим, какие простые и вкусные запеканки можно приготовить с чечевицей.

Рецепт первый: Запеканка из чечевицы с творогом

Понадобится: 200г чечевицы красной или зеленой, 100г творога, 1 яйцо, 1ч.л. карри, перец, соль.

Как приготовить творожную запеканку с чечевицей. Промыть и залить чечевицу водой, 35-40мин проварить в подсоленной воде до разваривания, слить лишнюю воду, чтобы жидкости осталось как можно меньше. В остывшую массу из чечевицы добавить творог, вбить яйцо, поперчить, посолить, приправить карри, перемешать, выложить в смазанную маслом форму и запечь в течение часа в разогретой до 200 градусов духовке до плотного состояния. Остудить запеканку, достать из формы, нарезать и подать. Также можно кушать такую запеканку в горячем виде.

Вместо творога можно добавить тертый сыр.

Рецепт второй: Овощная запеканка с чечевицей

Фото: stolplit.ru

Понадобится: 350г брокколи и цветной капусты, 100г сыра, 7 помидоров черри, 2 луковицы, ½ стакана чечевицы, масло растительное.

Как приготовить овощную запеканку с чечевицей. Отварить чечевицу до готовности. Опустить капусту и брокколи в кипящую подсоленную воду и проварить 3-5мин, воду слить, выложить овощи в форму. Лук мелко нарезать, обжарить 2мин на масле до мягкости. Посыпать овощи отваренной чечевицей, сверху уложить лук, разрезанные пополам помидоры черри срезами вниз, посыпать тертым сыром, готовить запеканку в разогретой до 220 градусов духовке 15-20мин до зарумянивания.

Рецепт третий: Запеканка из чечевицы по-молдавски

Понадобится: 100г сала, 7 клубней картофеля, 2 стакана отваренной чечевицы, 1ст.л. томат-пасты, 1 луковица, черный перец молотый, соль.

Как приготовить запеканку с чечевицей по-молдавски. Отварить картофель в мундире, остудить, очистить, нарезать кружками, мелко нарезать кубиком лук, так же нарезать сало, обжарить в сковороде сначала сало, потом лук, жарить до зарумянивания, затем добавить размятую в пюре чечевицу, поперчить, посолить, перемешать и жарить все еще 2-3мин. Смазать форму для запекания маслом, выложить половину картофеля слоем, затем чечевичную смесь, сверху – оставшийся картофель. Томат-пасту развести в стакане воды, залить запеканку, поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку и готовить около 20мин до полного выпаривания всей жидкости.

Заменить сало можно беконом, мясом, курицей и т.д. на ваш вкус.

Ну а еще один вариант вкусной запеканки с чечевицей – в видеорецепте.

Видеорецепт запеканки с чечевицей

receptveka.ru

Отлично на обед! Восхитительная запеканка из чечевицы — Фактор Вкуса

Отличный вариант диетического блюда для вашего обеда или ужина. Запеканка из чечевицы с овощами и киноа — исключительно полезный и невероятно вкусный рецепт.

Такой вегетарианский рецепт будет полезен людям, которые следят за своим питанием и ведут здоровый образ жизни, а также тем, кто поститься, а также для тех, кто стремиться похудеть.

Такая запеканка может занять достойное место в числе ваших фирменных блюд на праздничном столе. Давайте готовить!

Запеканка с киноа и овощами

Ингредиенты (на 8 порций):

красная чечевица — 1-1½ стакана (уже сваренная — 3 стакана)

пюре из батата — 3 стакана (при желании батат можно тыквой заменить)

крупа кинва — 1 стакан (сваренной крупы должно быть 3 стакана)

лук — 1 шт.

чеснок — 3 зубчика

капуста кейл (кали) — ½ стакана

зелень петрушки — ¼ стакана зелени петрушки (мелко нарубленной)

оливковое масло — 1 ст.л.

черный перец (молотый) — ½ ч.л.

кумин (молотый) — ½ ч.л.

паприка (молотая) — ½ ч.л.

кайенский перец — по вкусу

чили (молотый) — 1 ч.л.

тимьян или смесь итальянских трав — 1 ч.л.

Для глазури:

  • кетчуп только домашний (безглютеновый) — ½ стакана
  • сироп кленовый — 1 ст.л. (необязательно, по желанию)
  • соевый соус — 1 ч.л. (необязательно, по желанию)
  • кумин (молотый) — 1 ч.л.
  • жгутий перец (молотый) — совем-совсем немного

Как приготовить:

1. Накануне необходимо сварить, а можно и испечь  батат (или тыкву). Должно получиться из него 3 стакана пюре.

2. Также заранее нужно сварить чечевицу из 1-1/2 стакана сырой и 3-х стаканов воды. Потребуется примерно 20-30 минут. Готовой получается 3 стакана.

3. Также заранее нужно сварить кинву (1 стакан сырой крупы в 2-х стаканах воды). Сваренной крепы получается 3 стакана.

4. Когда вышеуказанные ингредиенты остынут — перемешать их.

5. Нагреваем духовку до 175º С (350 F).

6. В большой миске смешиваем чечевицу, кинву, батат, кейл, лук и пряности.  Лучше всего смешивать руками.

7. В форму для запеканки выкладываем пергаментную бумагу, сбрызнуть маслом оливковым. Выкладываем туда чечевично-крупяную массу, утрамбовываем и разглаживаем. Форма должна быть как у буханки.

8. Готовим глазурь. В небольшой посуде смешиваем ингредиенты для приготовления глазури. Далее, получившуюся смесь, распределяем на поверхности запеканки.

9. Ставим форму в духовку. Выпекаем в течение 60 минут.

10. Пускай остынет и можно подавать, предварительно порезав порционно.

 

faktorvkusa.ru

Запеканка из картофельного пюре с чечевицей

Вкусная и сытная запеканка из картофельного пюре с чечевичным фаршем или одна из версий английского пастушьего пирога от нашей читательницы Алевтины:

Это очень вкусная запеканка, которая вполне подойдет в качестве основного блюда на любой праздничный стол. Она очень сытная. Даже невегетарианцы не устоят перед ее божественным ароматом.

Запеканка из картофельного пюре с чечевичным фаршем

Состав:

чашка – 350 мл

  • 1/2 чашки зеленой чечевицы
  • 1 кг картофеля
  • 1/2 чашки картофельного отвара
  • 1/2 чашки молока
  • одна морковь
  • 150 мл воды
  • 2 ст. ложки топленого масла (или сливочного)
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • сливочное масло для смазывания формы
  • 70 гр сыра моцарелла
  • специи: карри, асафетида, перец, лавровый лист, шамбала (пажитник)

Приготовление запеканки из картофельного пюре:

  1. Чечевицу необходимо замочить на ночь.
  2. Очистить картофель и отварить его до готовности. Слить отвар в отдельную емкость
  3. Взять полчашки отвара и добавить к нему полчашки молока.
  4. Приготовить картофельное пюре: картофель размять, добавить топленое масло, посолить и добавить молоко с отваром (примерно ¾ чашки, остальное нам понадобится для чечевицы).
  5. Промытую чечевицу измельчить в блендере. (Кстати, из этой массы также можно приготовить чечевичные котлеты и тефтели.)
  6. Обжарить на растительном масле специи.

    Обжариваем специи

  7. Затем добавить потертую морковь и также немного обжарить.
  8. Выложить в сковороду к моркови измельченную чечевицу.

    Чечевица и морковь

  9. Добавить воду, посолить и потушить минут 5-7.

    Чечевичный фарш

  10. Сливочным маслом смазать форму для запекания. Уложить на дно половину пюре и разровнять.

    Картофельное пюре

  11. Затем положить чечевичный фарш и также разровнять. Сверху на фарш вылить оставшееся молоко с картофельным отваром.

    Приготовление картофельной запеканки

  12. Теперь нужно выложить вторую половину картофеля, разровнять.

    Снова картофельное пюре

  13. Поставить запеканку в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 35-40 минут.
  14. Натереть сыр, можно любой, но с моцареллой мне кажется вкуснее. Достать запеканку, посыпать ее тертым сыром.

    Посыпаем сыром

  15. И поставить в духовку еще минут на 10-15, до зарумянивания сыра.
  16. Достать картофельную запеканку, немного охладить и можно наслаждаться.

Запеканка из картофельного пюре

Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравилось это блюдо, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты.

Juliya автор рецепта

Рецептов: 643

Loading…

vegetarianrecept.ru

Картофельная запеканка с чечевицей

Чечевица стоит на втором месте по количеству белка в растительных продуктах после сои (24,8 г. на 100 г. продукта), что делает ее незаменимым источником этого вещества в системе питания, исключающей животный белок. Она содержит в своих зернах огромное количество микроэлементов, витаминов, а также жирные кислоты. Чечевица лишена жиров, что помогает держать вес в норме, но богата сложными углеводами, дающими длительное ощущение сытости.

Картофельная запеканка с чечевицей – насыщенное второе блюдо. Оно будет уместно как в праздничный, так и в будний день. В нем сладковатый картофель дополняется ореховым привкусом чечевицы, а помидоры завершают вкусовую палитру яркой кислинкой.

Ингредиенты

  • чечевица — 1.5 стак.
  • картофель крупный — 7 шт.
  • морковь средняя — 2 шт.
  • луковица мелкая — 1 шт.
  • помидор среднего размера — 1 шт.
  • соль — 2 ч. л.
  • молотый кориандр, черный перец, смесь перцев, асафетида — по вкусу
  • вода — 1 стак.
  • растительное масло — для обжаривания
  • любая зелень — для украшения

Приготовление

  1. Чечевицу залить на ночь холодной водой.

  2. Утром ее промыть, слить воду и дать чечевице стечь. Измельчить ее в блендере до состояния фарша.

  3. Включить духовку, настроив ее на 220°C.

  4. Очистить и измельчить морковь и луковицу.

  5. Обжарить на масле специи несколько секунд до выделения аромата, добавить к ним лук, затем морковь. Обжарить до полуготовности.

  6. Смесь из моркови, лука, специй и чайную ложку соли добавить к чечевичному фаршу.

  7. Картофель очистить. Нарезать тонкими кружочками (по 3 мм). Выложить его на форму, смазанную маслом.

  8. В стакане теплой воды растворить чайную ложку соли и залить картофель (воду можно заменить заранее приготовленным картофельным отваром).

  9. Сверху на нижний слой выложить чечевичный фарш.

  10. Помидор нарезать ломтиками и равномерно разложить сверху.

  11. Накрыть форму фольгой или крышкой и поставить в духовку. Выпекать до готовности (около 50 минут).

  12. Украсить зеленью.

*Подавать запеканку можно с томатным соусом или кабачковой икрой.

Понравилась статья? Поделись c друзьями! 🙂

veganolife.ru

Запеканки с чечевицей / Едальня

Былая популярность чечевицы в нашей стране постепенно возвращается. Оценив вкус, кулинарные свойства и полезность этой бобовой культуры, наши хозяйки с удовольствием готовят с ней различные блюда, в том числе и запеканки с чечевицей – сытные и очень аппетитные.
ЗАПЕКАНКА ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ С ТВОРОГОМ
Ингридиенты: 200г чечевицы красной или зеленой, 100г творога, 1 яйцо, 1ч.л. карри, перец, соль.
Промыть и залить чечевицу водой, 35-40мин проварить в подсоленной воде до разваривания, слить лишнюю воду, чтобы жидкости осталось как можно меньше. В остывшую массу из чечевицы добавить творог, вбить яйцо, поперчить, посолить, приправить карри, перемешать, выложить в смазанную маслом форму и запечь в течение часа в разогретой до 200 градусов духовке до плотного состояния. Остудить запеканку, достать из формы, нарезать и подать. Также можно кушать такую запеканку в горячем виде.
Вместо творога можно добавить тертый сыр.
ОВОЩНАЯ ЗАПЕКАНКА С ЧЕЧЕВИЦЕЙ
Ингридиенты: 350г брокколи и цветной капусты, 100г сыра, 7 помидоров черри, 2 луковицы, ½ стакана чечевицы, масло растительное.
Отварить чечевицу до готовности. Опустить капусту и брокколи в кипящую подсоленную воду и проварить 3-5мин, воду слить, выложить овощи в форму. Лук мелко нарезать, обжарить 2мин на масле до мягкости. Посыпать овощи отваренной чечевицей, сверху уложить лук, разрезанные пополам помидоры черри срезами вниз, посыпать тертым сыром, готовить запеканку в разогретой до 220 градусов духовке 15-20мин до зарумянивания.
ЗАПЕКАНКА ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ ПО-МОЛДАВСКИ


Ингридиенты: 100г сала, 7 клубней картофеля, 2 стакана отваренной чечевицы, 1ст.л. томат-пасты, 1 луковица, черный перец молотый, соль.
Отварить картофель в мундире, остудить, очистить, нарезать кружками, мелко нарезать кубиком лук, так же нарезать сало, обжарить в сковороде сначала сало, потом лук, жарить до зарумянивания, затем добавить размятую в пюре чечевицу, поперчить, посолить, перемешать и жарить все еще 2-3мин. Смазать форму для запекания маслом, выложить половину картофеля слоем, затем чечевичную смесь, сверху – оставшийся картофель. Томат-пасту развести в стакане воды, залить запеканку, поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку и готовить около 20мин до полного выпаривания всей жидкости.
Заменить сало можно беконом, мясом, курицей и т.д. на ваш вкус.

edalnya.com

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *