Запеченный карась в сметане – Караси в сметане в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Караси в сметане в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Караси в сметане – старинное русское блюдо из рыбы, которое готовилось традиционно в печи. Сегодня же готовят карасей в сметане в духовке, микроволновке, сковороде или в мультиварке. Многие недооценивают эту рыбу по причине наличия большого количества мелких костей и характерного запаха тины и зря.

Правильно приготовленные карасики получаются очень вкусными и могут составить конкуренцию более дорогой и популярной рыбе. Хочется отметить, что многие молочные продукты прекрасно подходят для запекания и тушения рыбы. Недавно, я показывала, как приготовить лосося, запеченного в сливочном соусе с сыром.

Сливки, йогурт, сметана, молоко, разные виды сыров прекрасно подходят для маринования речной  и морской рыбы, а также и для приготовления соусов и подливок. В общей сложности, на приготовление такого блюда, как караси в сметане в духовке, вам потребуется полтора часа времени.

Ингредиенты:

  • Караси – 1 кг.,
  • Укроп – пучок,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Лук – 100 гр.,
  • Сметана – 500 мл.,
  • Соль – по вкусу,
  • Специи – 10 гр.,
  • Подсолнечное масло.

Караси в сметане в духовке – пошаговый рецепт

Перед тем, как приготовить карасей в сметане, рыбу следует подготовить соответствующим образом. Очистите карасей от чешуи удобным для вас способом – это может быть как специальное приспособление для чистки рыбы, так  и обычный ножик. Распорите брюшки. Достаньте внутренности. У крупных карасей внутри может содержаться икра. Для засолки она не слишком подходит, а вот вкусные икряники или оладьи у вас непременно получатся.

Обязательно удалите жабра. Дополнительно у каждой рыбы можно срезать плавники и хвостики, но, по-моему, с ними рыба выглядит более аппетитно. Если вы будете запекать крупных карасей в сметане, то чтобы они хорошо прожарились, обязательно сделайте косые надрезы на спинке. Можно сделать и сеточку из надрезов. После этого тщательно промойте карасей изнутри. Сложите в миску. Приготовьте сметанный соус.

Помойте лук, морковь и укроп. Морковку натрите на средней терке.

Зеленый молодой лук нарежьте кружками.

Измельчите укроп.

Подготовленные овощи выложите в глубокую миску.

Добавьте к ним сметану.

Посыпьте специями и солью.

Сметанный соус перемешайте. За это время в миске с рыбой образовалась вода. Ее можно просто слить и приступить к маринованию карасей. Я же советую дополнительно еще раз промыть рыбу и обсушить ее бумажным полотенцем. После этой процедуры карасей полейте сметаной. Посолите и посыпьте специями.

Перемешайте их в сметане. Благодаря сметане и специям рыба избавится от характерного речного запаха тины.

Духовку нагрейте до 180С. Застелите противень пергаментом. Дополнительно смажьте его подсолнечным маслом. Разложите на нем карасей в сметане.

Сверху присыпьте рыбу овощной шубкой в сметанном соусе.

Запекайте 35-40 минут. Как только караси в сметане в духовке станут золотистого цвета, можно считать, что они готовы.

По этому рецепту можно приготовить карпа, леща, окуня, плотву, сахана и многую другую рыбу. Приятного вам аппетита.

Караси в сметане в духовке. Фото

Очень вкусными и аппетитными получаются и караси в сметане под сырной корочкой.

Ингредиенты:

  • Караси – 1 кг.,
  • Сметана – 500 мл.,
  • Репчатый лук – 2 шт.,
  • Твердый сыр – 100 гр.,
  • Мука – 20 гр.,
  • Черный молотый перец,
  • Соль,
  • Подсолнечное масло.

Караси, запеченные в сметане — рецепт

Как и в предыдущем рецепте карасей следует разделать. В муку добавьте щепотку соли и перемешайте. Обваляйте каждую рыбку в муке. Выложите на горячую сковороду. Обжарьте карасей до золотистой корочки с каждой стороны. Очистите и нарежьте кольцами лук. Натрите на мелкой терке сыр.

Жареных карасей выложите в форму для запекания. Сверху на рыбу выложите кольца лука. Сметану смешайте с солью и черным молотым перцем. Полейте ею рыбу. Сверху присыпьте тертым сыром. Накройте фольгой или крышкой. Запекайте их при температуре 190С  примерно 25-30 минут. Караси, запеченные в сметане, подаются традиционно с овощными гарнирами, салатами или кашами.

 Щука, запеченная в фольге в духовке

 Рыбные котлеты с манкой

 Рыбная запеканка с сыром в духовке

Рейтинг рецептов

  • (4.8 /5)
  • (33 Рейтинг)

www.kushat.net

Рецепт карася в сметане в духовке

Речной карась — доступная, бюджетная рыба, не относящаяся к разряду благородных. Тем поразительнее метаморфоза, которая происходит с карасями, если их готовят в сметане. Отменный вкус и привлекательный вид делают блюдо достойной кульминацией праздничного стола. Повара лучших рыбных ресторанов раскрывают тонкости приготовления аппетитного рыбного деликатеса в нашей статье.

Выбираем ингредиенты

Основных составляющих в этом незамысловатом блюде всего два: караси и сметана. Если вы счастливая обладательница только что выловленных карасиков, успех блюда гарантирован. Свежая рыба не нуждается в дополнительных кулинарных изощрениях. Добавление сметаны в этом случае поможет убрать запах тины и выведет неприхотливых обитателей прудов в высшую рыбную лигу. 

Истинным гурманам предлагаем воспользоваться рецептом одного из героев А. П. Чехова, который советовал для придания тонкого вкуса карасям в сметане, предварительно выдержать их живыми в молоке. 

Если такая роскошь, как живой улов, вам недоступен, не страшно. Отправляйтесь за карасями на ближайший рынок или в рыбный магазин. Наши советы помогут выбрать свежайшую рыбу: 

  • Осмотрите жабры карасей: у свежих особей они должны быть красного цвета.
  • Слизь на чешуе – явный признак не первой свежести.
  • Обратите внимание на глаза: у свежих экземпляров они чистые, без помутнения и примесей крови, как на фото.

Второй немаловажный ингредиент блюда – сметана. Для приготовления вкуснейших карасей советуем отдавать предпочтение домашней сметанке, которая славится высокой жирностью. Выбирая сметану в магазине, избегайте надписи «сметанный продукт», которая говорит о присутствии в составе растительных жиров и эмульгаторов.

Запеченные караси в сметане

Повара на Руси считали, что для сохранения вкуса рыбы в нее не нужно добавлять ничего, кроме сметаны и минимума специй. Если вы приверженец исконно русской кухни и любите естественный вкус продуктов, этот рецепт для вас. Он послужит базовой шпаргалкой, как обрабатывать и разделывать рыбу перед приготовлением. Эту процедуру нужно соблюдать и всех остальных рецептов.

Может показаться, что чем крупнее рыба, тем лучше. Однако для этого блюда справедливо обратное. Признано, что самые вкусные караси в сметане получаются из некрупной рыбешки, не более 20 см в длину, как говорят в народе — «ладошечной». Так что не спешите ругать ваших мужчин за мелкий улов. Конечно, можно взять экземпляры и покрупнее, но сметана растечется по поверхности рыбы и меньше пропитает ее.

Состав:

  • Караси – 6 шт.
  • Жирная сметана – 300 г.
  • Слив. масло – 50 г.
  • Соль, перец, мука.

Разделка рыбы

Счистите с карасей чешую, удалите жабры и внутренности. Плавники и хвост срежьте кухонными ножницами. Разделанных карасей начисто промойте.

Совет опытных кулинаров

Если рыба сильно пахнет речным илом, вымочите ее сначала пару часов в соленой, а потом в обычной воде. Если запах тины не вызывает у вас неприятных эмоций, делать это совсем не обязательно. К слову сказать, мелкие карасики еще не успевают пропитаться запахом ила, поэтому многие их считают гораздо вкуснее.

Пошаговый рецепт карасей в сметане

  1. Высушите тушки бумажными полотенцами. Не пренебрегайте этим шагом, иначе при обваливании рыба покроется толстым слоем муки, а нам нужно получить тонкую запеченную корочку.
  2. Смелите в мельнице или растолките в ступке 10 горошин перца, смешайте его с солью и натрите смесью тушки целиком, включая голову и брюшко.
  3. Переложите карасей в глубокую миску и оставьте на 15 мин. для пропитывания специями.
  4. Тщательно обваляйте карасей в муке.
  5. Растопите в сковороде ¾ количества масла, остальным смажьте форму для запекания. Обжарьте карасей по 2 мин. с каждой стороны. Аппетитная румяная корочка во многом определяет презентабельность и вкус блюда.

  1. Уложите в огнеупорную форму карасей в один слой. Если готовите большое блюдо, лучше взять посуду попросторнее. Карасей в духовке можно запекать в рукаве, фольге, стеклянной форме для выпекания.
  2. Выложите сметану поверх рыбы, стараясь распределять ее равномерно. Оставьте минут на десять, чтобы сметана растеклась и заполнила все пространство формы. Если сметана не жирная, можно положить сверху еще несколько кусочков сливочного масла.
  3. Поместите форму в горячую духовку, разогретую до 200-220 градусов. Некоторое время уйдет на закипание сметаны, после этого держите блюдо в духовке еще полчаса до образования красивой корочки. Если рыбка зазолотилась и не подгорела, значит, все получилось на отлично.

Готовых карасей разложите горячими на красивом блюде и присыпьте зеленью. В качестве гарнира отлично подойдут запеченный картофель, лук фри, овощи-гриль.

В старинных кулинарных фолиантах рецепт карасей в сметане лаконичен, как все гениальное. Никаких дополнительных ингредиентов вы там не найдете. Но у современных поваров простота и естественность не в чести. Они предпочитают гастрономические изыски, разнообразный вкус блюд и оригинальные рецептуры. 

Фантазийные караси в сметане могут быть дополнены жареным лучком, помидорами, украшены лимонными дольками, посыпаны сухарями или сыром. Гурманские рецепты советуют закладывать в брюшко пряную зелень и экзотические специи. Освоив базовый рецепт, можно попробовать поэкспериментировать. 

Караси в сметане на сковороде с луком 

Если вы не хотите обременять себя разжиганием духовки, мытьем противней или имеете ограниченный лимит времени, советуем прибегнуть к данной рецептуре. Караси по ней получаются не менее вкусными и особенно порадуют любителей лукового привкуса в рыбе.

Вам потребуется:

  • Карась – 4 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 500 г.
  • Масло для жарки.
  • Специи, зелень.

Приготовление:

  1. Почистите и пожарьте рыбу так же, как в первом рецепте.
  2. Нарезанный полукольцами лук потушите до прозрачности и золотистости.
  3. На лук положите рыбу, залейте в сковороду сметану. Тушите на несильном огне под крышкой 20-25 мин.
  4. В конце приготовления опробуйте сметанный соус. При необходимости досолите и добавьте специи.
  5. Подавайте рыбу с пылу с жару, посыпав нарезанной зеленью.

Хозяйкам на заметку

Так как сливочное масло имеет особенность подгорать, жарьте рыбу с постепенным увеличением огня. Для каждой новой порции берите свежее масло. Профессионалы используют для жарки топленое масло, которое не подгорает.

По этому рецепту карась не покрывается сметанной румяной корочкой, зато становится более сочным и ароматным.

Карась в сметане без костей в мультиварке

Наличие мелких костей в спинке делает для многих процесс поедания карасей настоящим испытанием. Костистость доставляет немало неудобств при подаче такого блюда гостям. Предлагаем воспользоваться фирменным ноу-хау, которое избавит от необходимости разбираться с косточками.

На помощь нам придет вездесущая мультиварка. Секрет заключается в том, что для размягчения костей рыбу надо долго запекать при высокой температуре. В старину эту функцию выполняла русская дровяная печь. Карасей ставили томиться на ночь, а утром от косточек не оставалось и следа. Но и мультиварка справится с этой задачей без труда. Еще один плюс этой чудо-техники – совмещение обжарки и запекания в одной посуде.

Продуктовая корзина на 4 порции:

  • Небольшие карасики – 1 кг.
  • Луковица – 1 шт.
  • Сок 1/2 лимона.
  • Оливковое масло.
  • Сметана – 200 г.
  • Чеснок – 2 зубца.
  • Пучок зелени по вкусу.

Сделайте на почищенной рыбе поперечные ромбовидные насечки. Полейте карасей соком лимона и отставьте для маринования на полчаса. Лимонный сок выполнит двойную функцию: облагородит вкус рыбы и частично размягчит косточки.

В дальнейшем благодаря надрезам высокая температура получит доступ к мелким костям и сделает их практически неощутимыми. Реберные и позвоночные кости, естественно, останутся, но их отделить намного проще. Смешиваем муку с солью и перцем и обваливаем в ней карасей.

Пошаговое приготовление в мультиварке:

  1. Устанавливаем режим «Жарка» и вливаем масло. Карасей обжариваем с двух сторон. Выключаем режим.
  2. Шинкуем зелень и фаршируем ею тушки.
  3. Выкладываем слой порезанного лука поверх рыбы.
  4. Чесночные зубцы измельчаем, смешиваем со сметаной.
  5. Заливаем карасей чесночно-сметанным соусом. Включаем режим «Запекание» на 40 мин.
  6. По окончанию снимаем пробу. Если кости не размягчились, продолжаем готовить еще некоторое время в том же режиме.

Подаем горячими, поливая гарнир получившимся соусом.

Как видите, приготовить карасей в сметане необычайно просто даже новичку в кулинарном деле. Блюдо может стать прекрасным повседневным ужином. Добавляя новые ингредиенты, можно разнообразить угощение пикантными вкусами. Попробуйте, например, добавить к луковой зажарке морковь, клюкву, каперсы или чернослив. Сладковатый вкус карася гармонирует как со сладкими, так и с кислыми составляющими.

Отдельно стоит сказать про приправы. Для речной рыбы в запеченном виде подходят: мята, базилик, мелисса, петрушка, розмарин. Если готовите впервые, кладите пряные травы умеренно. Главное тут не переборщить!

Для праздничного застолья попробуем замахнуться на нечто более масштабное, чтобы поразить гостей и порадовать близких.

Фаршированные караси в сметане

Ингредиенты:

  • Крупные караси – 2 шт.
  • Томаты – 3 шт.
  • Картофелины – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 100 г.
  • Масло для жарки.
  • Зелень, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Для фарширования лучше брать крупные, отборные экземпляры. Подготовьте их по всем правилам: почистите, насухо вытрите, сделайте крестообразные надрезы, сбрызните соком лимона или белым вином, посыпьте специями и солью.
  2. Лук порежьте тонкими колечками, помидоры — ломтиками, картофель – кубиками, зелень нашинкуйте.
  3. Нафаршируйте брюшки карасей томатами и зеленью. Несколько кружков помидоров оставьте для украшения.
  4. Смажьте форму маслом. Положите в центр картофель, по краям разместите подготовленную рыбу.
  5. Сверху прикройте рыбу луковыми кольцами. Залейте все сметаной.
  6. Запекайте в духовке 15-20 мин после закипания сметаны. Затем поменяйте картофель и рыбу местами и отправьте опять в духовку до размягчения картофеля.

Фаршированных карасей выложите на блюдо, украсьте лимонными и помидорными дольками, веточками зелени и зовите гостей к столу!

Мне нравится 3


Похожие посты


Оставить комментарий

mamsy.ru

Карась в сметане: рецепты приготовления на сковороде и в духовке

Карасей готовят во многих странах мира, и почти в каждой кухне есть рецепт этой рыбы, пожаренной, потушенной или запеченной в сметанном соусе. Этот соус помогает нейтрализовать специфический запах тины, свойственный речной рыбе, сделать ее мясо нежным и сочным, придать ему неповторимый вкус. Карась в сметане готовится просто почти по любому из существующих рецептов. За приготовление этого блюда может смело браться хозяйка, не имеющая никакого кулинарного опыта. Блюдо в результате получится настолько вкусным, что его не стыдно будет поставить на праздничный стол. Для семейного ужина этот вариант идеален.

Особенности приготовления

Чтобы карась в сметане получился вкусным и ароматным, его следует правильно выбрать, подготовить, а затем уже потушить или запечь в соусе, ориентируясь на инструкции, сопровождающие конкретный рецепт.

  • Речную рыбу всегда лучше готовить свежей. Идеальный вариант – приобретение живой рыбы. Если карась уже не шевелится, загляните ему под жабры. Если они имеют розовый цвет, рыба свежая.
  • Перед приготовлением карасей нужно почистить, удалив чешую и плавники, а также выпотрошить. Будьте готовы к тому, что рыба начнет трепыхаться у вас в руках, иначе от неожиданности вы можете пораниться. Потроша карася, постарайтесь не повредить желчный пузырь, тщательно промойте брюшко внутри, освободив от пленок. Если сделать это не очень тщательно, готовая рыба будет горчить.
  • Перед приготовлением тушку карася натирают солью, специями, пряными травами. С ними он получится вкуснее и ароматнее. Соли не жалейте: слегка пересоленный карась имеет более приятный вкус, чем недосоленный. Из специй отдайте предпочтение черному молотому перцу или паприке. Из пряных трав больше всего подойдут укроп и петрушка. Можно использовать лимонный сок и лимонную цедру.
  • Карась относится к числу костистых рыб. Чтобы есть его было приятно и неопасно, предварительно сделайте на его спине серию косых надрезов. Чем чаще они будут располагаться, тем лучше.
  • Время приготовления карася в сметане чаще всего зависит от размера рыбы. Некрупным рыбешкам требуется 20–25 минут, крупные экземпляры готовят 30–45 минут. Время может меняться в зависимости от выбранного рецепта.

Карася в сметане можно подавать холодным или горячим, с гарниром или без него – все зависит от ваших предпочтений.

Жаренные в сметане караси

Состав:

  • караси – 2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • сметана – 0,5 л;
  • мука – 80 г;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • зелень укропа, базилика, петрушки – по вкусу;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Почистите и выпотрошите карасей. Хорошо промойте их, обсушите салфетками. Сделайте вдоль спины диагональные надрезы на расстоянии около 5 мм друг от друга.
  • Натрите карасей снаружи и изнутри смесью соли и перца. Сбрызните лимонным соком и оставьте на 20 минут.
  • Помидоры нарежьте полукруглыми кусочками средней толщины.
  • Часть зелени порубите, часть оставьте веточками.
  • С лука снимите шелуху, нарежьте его мелкими кубиками.
  • Морковь поскоблите, помойте и натрите на крупной терке.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжаривайте их на среднем огне до приобретения ими золотистого цвета.
  • Снимите поджаренные овощи со сковороды, разогрейте в ней новую порцию масла.
  • Запанируйте карасей в муке и выложите на раскаленную сковородку. Обжарьте их с двух сторон до образования аппетитной корочки. Жарить нужно без крышки на среднем или интенсивном огне.
  • Внутрь каждой рыбки положите по паре кусочков помидоров, по несколько веточек зелени.
  • Сложите карасей в сотейник. Покройте их сверху поджаренными луком и морковью.
  • Посыпьте рубленой зеленью и залейте сметаной.
  • Накройте сотейник крышкой и поставьте на слабый огонь. Готовьте жареных карасей 5 минут после того, как сметана закипит.
  • Выключив огонь, дайте карасям время пропитаться сметаной. Для этого их нужно оставить под крышкой на 10–15 минут.

Приготовленные по данному рецепту караси – сытное и самодостаточное блюдо, гарнир к нему не обязателен. Если хочется чем-нибудь дополнить закуску, предпочтение лучше отдать жареному или отварному картофелю.

Простой рецепт карася в сметане

Состав:

  • караси – 1 кг;
  • репчатый лук – 150г;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 0,2 л;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • мука – 40 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте карасей, почистив их и выпотрошив. Сделайте на хребте надрезы крест-накрест на маленьком расстоянии друг от друга, чтобы измельчить кости.
  • Натрите рыбу солью и перцем.
  • Запанируйте в муке и обжарьте на среднем огне до образования аппетитной корочки. Сложите в кастрюлю с толстым дном.
  • Лук нарежьте кольцами, обжарьте их до золотистого цвета в масле на чистой сковороде. Выложите луковые колечки поверх рыбы.
  • Влейте в кастрюлю воду. Поставьте ее на огонь и тушите на слабом огне 10–15 минут.
  • Добавьте сметану, подсолите и приправьте по вкусу. Посыпьте мелко порезанной зеленью. Продолжайте готовить еще 5 минут.

Этот простой и экономный рецепт можно назвать классическим. Блюдо по нему получается безупречным. Удивить им никого нельзя, зато сытно и вкусно накормить удастся даже самого привередливого гурмана.

Караси, запеченные в духовке в сметане

Состав:

  • караси – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 0,25 л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • помидор – 150 г;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • мука – 40 г.

Способ приготовления:

  • Очищенных и выпотрошенных карасей натрите солью, перцем. Запанируйте их в муке и обжарьте в кипящем масле до румяной корочки.
  • Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на терке для корейских салатов или нарежьте тонкими полосками.
  • Овощи обжарьте в масле до мягкости. Выложите их на дно формы для запекания.
  • На овощную подушку положите карасей.
  • Густо смажьте их сметаной, использовав примерно две трети этого продукта.
  • Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте карася в сметане 20 минут.
  • Помидор нарежьте тонкими кружочками, положите их на карасей.
  • Оставшуюся сметану смешайте с рубленой зеленью и пропущенным через пресс чесноком.
  • Смажьте рыбу сметанным соусом и верните в духовку. Запекайте еще 10 минут.

Караси в сметане, запеченные в духовке, выглядят очень аппетитно. Их не стыдно предложить гостям. Вкус блюда их не разочарует.

Карась в сметане с картошкой

Состав:

  • караси – 0,9 кг;
  • картофель – 0,8 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец, зелень, лимонный сок – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почистите, выпотрошите карасей. Сделайте в районе спины косые зарубки на расстоянии около 3–5 мм друг от друга. Натрите смесью соли, перца и приправ. Сбрызните лимонным соком. Дайте промариноваться как минимум 10 минут.
  • Картофель очистите и нарежьте некрупными брусками, как для картофеля фри.
  • Чеснок раздавите ручным прессом, смешайте со сметаной.
  • Добавьте в сметану мелко порезанную ножом зелень, пряности, специи. Слегка ее подсолите.
  • Маслом смажьте форму для выпекания.
  • Половину сметанного соуса смешайте с картофелем.
  • Выложите картофель в форму, разровняйте.
  • Оставшейся сметаной смажьте карасей, положите их на картофель. Накройте фольгой.
  • Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте карасей с картофелем 40–45 минут. За 15 минут до готовности снимите фольгу, чтобы караси подрумянились.

Блюдо по этому рецепту получается сытным, к нему не нужен гарнир.

Караси в сметане всегда нежные, сочные, ароматные. Их можно пожарить, потушить, запечь. Если приготовить карася в духовке с овощами, блюдо получится более сытным.

Фото:nakormi.com


onwomen.ru

Караси в сметане — Кулинария для мужчин

На фото приготовленные мной караси под сметаной которые были пойманы лично мной. На фото блюдо выглядит навороченным, но на самом деле, все эти помидоры и лимоны вообще там нафиг не нужны, поскольку запеченный до золотистой и хрустящей корочки «рыб» — уже сам по себе шедевр. И о том как этот шедевр приготовить и пойдет речь в этой статье!

Ингредиенты:

  • Караси — сколько наловите, но чтоб они вошли одним слоем на противень.
  • Сметана (чем жирнее тем лучше) — 300гр.
  • Репчатый лук — 4 головки
  • Зелень петрушки и укропа — по 2 столовых ложки
  • Зеленый лук — 1 небольшой пучок
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Соль, черный перец

Рецепт приготовления этих замечательных рыб в сметане, которые ловятся и запекаются в духовке на противне под сметаной на слое из кусочков репчатого лука. Собственно ничего сложного в приготовлении нет, но если кто не знает как приготовить эту рыбу подобным образом, тому рецепт будет наверное полезным.

У каждого, кто хотя бы однажды пробовал отведать карасей в сметане, в памяти остались и золотистая корочка, и одуряющий аромат, и хруст плавничков… Соответственно при приготовлении своего улова, я пытался достичь единство этих трех показателей. Да, чуть не забыл! Еще одним критерием — является отбор экземпляров используемых для запекания. Не буду навязывать свое субъективное мнение, но я глубоко убежден, что чем меньше будут рыбины, тем вкуснее будет итоговое блюдо с их участием. Ну все, описываю как будем готовить!

Рыбу чистим и потрошим (именно в такой последовательности). При потрошении нужно очень тщательно снимать в брюшке рыбы и все лишнее, иначе запеченное итоговое блюдо может получиться с горчинкой.

Затем, нужно на каждой почищенной рыбке сделать поперечные надрезы частотой около 0,3 см, для того чтоб перерезать косточки вдоль хребта, которые всегда норовят при поедании карасей вонзиться в горло. Мера эта дополнительная, поскольку именно при запекании не крупных особей гипотетически можно добиться такого состояния, когда рыба пропечется полностью, но а поскольку гипотеза как правило далека от практики, то не ленимся и нарезаем рыбу.

Всю почищенную и нарезанную рыбу складываем в тазик, и посыпаем ее небольшим количеством соли и черным молотым перцем, после чего даем ей в таком состоянии слегка просолиться и напитаться ароматом черного перца.

Мелко нарезаем всю зелень, и перекладываем ее в глубокую тарелку,

Заливаем зелень сметаной,

Немного солим и перчим сметану по вкусу с учетом того, что рыбу нашу мы уже чуть ранее солили и перчили,

Тщательно перемешиваем сметану с зеленью, и примерно в этом самом месте получаем все необходимое для приготовления нашего будущего блюда.

Вываливаем всю сметану к карасям,

И очень тщательно перемешиваем рыбу рукой, стараясь, чтоб сметана с зеленью оказалась в брюшке каждой рыбины,

Затем, намазываем противень очень толстым слоем сливочного масла, для чего, мало нужно использовать для этой цели около комнатной температуры,

Нарезаем кольцами толщиной около по 0,5 см. весь репчатый лук,

Выкладываем кольца лука на дно противня, а сверху, выкладываем наших карасей в сметане, стараясь, чтоб рыба легла на луковые кольца,

Выкладываем подобным образом всю рыбу, после чего, противень с ними отправляется в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, примерно на 30- 40 минут,

… Примерно через 30 минут, все рыбины будут покрыты вот такой золотистой корочкой, и чтоб она стала еще более золотистой и хрустящей, очень рекомендую полить рыбу образовавшимся при готовке соком, и отправить рыбу обратно в духовку,

И запекать карасей в сметане еще минут 20-30 до образования запеченной корочки. Время и температура конечно же указаны приблизительно, здесь главное не проморгать тот момент, когда рыба перестает запекаться и уже начинает гореть, поэтому мой совет — от духовки лучше не отходить!

Готовые караси сразу же подаются на стол и поедаются с хлебом. То что изображено на этой фотографии, а именно, дополнительные украшения — были исключительно сделаны с целью украсить фото итогового блюда, и поверьте, они там нахрен не нужны! Единственное, что там действительно будет к месту, это репчатый лучок, который можно собрать с низа противня. Всем приятного аппетита!

Караси в сметане видео рецепт

Предлагаю также ознакомиться с видео почти этого же рецепта.


cookingman.ru

Карась в сметане в духовке, идея для вкусного семейного ужина

Изумительное рыбное блюдо, к примеру, карась в сметане в духовке, станет прекрасной идеей для лёгкого, но сытного ужина. Отличаясь невысокой калорийностью (всего около 90 ккал на 100 грамм продукта), лакомство будет воспринято на ура даже теми людьми, которые привыкли следить за своим питанием и фигурой. В карасе содержится большое количество витаминов A и E, а также необходимые для нормальной жизнедеятельности фосфор, цинк, йод и т. д. Недаром блюда из этой рыбы были и остаются популярными не только в России, но и в Европе.

Готовить вкусное диетическое лакомство лучше в духовке в фольге, так как при таком способе термической обработки продукт сохраняет в себе полезные вещества, а мясо получается сочным и мягким. Зачастую именно в этом виде рыбу назначают врачи пациентам, страдающим от различных заболеваний ЖКТ и проблем с сердечно-сосудистой системой. Попробуйте и вы сделать самостоятельно невероятно аппетитное и ароматное мясо, которое будет буквально таять во рту.

Хозяйкам на заметку

Хозяйкам, решившим побаловать своих близких запечённым карасём, предлагается на выбор несколько способов приготовления рыбы. Блюдо можно сделать в сметанном соусе, покрыть перед отправкой в духовку нежирным майонезом, дополнить гарниром из смеси овощей или грибами. Вне зависимости от того, какой рецепт вы выберете, следует помнить о полезных советах от опытных кулинаров, а именно:

  1. Перед запеканием необходимо тщательно, но аккуратно выпотрошить тушку, стараясь не раздавить желчь. В противном случае готовое блюдо будет иметь неприятную горечь.
  2. Лучше всего класть рыбу не на смазанный маслом противень, а на подложку из овощей или же слой фольги.
  3. Избавиться от неприятного запаха тины, свойственного карасю и другим видам речных обитателей, можно сбрызнуть мясо соком половинки лимона.
  4. Тушку можно запечь и целиком, вместе с головой, однако, выпотрошить её всё же придётся. Для этого нужно сделать небольшой надрез на брюшке и удалить внутренности.
  5. Из приправ и специй карась хорошо сочетается с мускатным орехом, прованскими травами, паприкой и сушёной зеленью укропа, петрушки.
  6. Чтобы мясо было более вкусным и ароматным, можно набить тушку луком, морковью, сладким перцем и стручковой фасолью, а затем отправить её в духовку.
  7. Если во время удаления внутренности желчный пузырь всё же был задет, то эти участки тушки нужно быстро срезать, а оставшиеся поверхности натереть солью. Через пару минут рыбу тщательно моют под проточной холодной водой.

Эти простые рекомендации помогут вам избавиться от кулинарных ошибок, сделав блюдо максимально вкусным и полезным.

Иногда хозяйки сталкивают с неприятными жёлтыми пятнами и подтёками на рыбных тушках. Они свидетельствуют о разливе желчи под шкуркой. Если вы обнаружили такой недостаток у покупного карася, не торопитесь его выкидывать. Просто обрежьте поражённые участки мяса, хорошенько вымойте рыбу, оботрите её 9% уксусом, ещё раз помойте тушку и дайте её вымочиться в течение полутора часов в чашке с холодной водой. После таких манипуляций можно приступать к приготовлению блюда.

Предлагаем вам ознакомиться с несколькими рецептами приготовления карася в духовке, которые смогут освоить даже начинающие кулинары.

Рецепт №1. Карась в сметане в духовке с гарниром

Сытное и полезное блюдо получается из рыбы, запечённой вместе с гарниром. Для лакомства понадобятся:

  • карась – 1,2–1,5 кг.;
  • картофель – 1 кг.;
  • сметана – 200–300 гр.;
  • соль, специи, перец и зелень – по вкусу;
  • масло сливочное – 50–60 гр.;
  • масло растительное – чуть-чуть.

Сначала рыбу необходимо тщательно выпотрошить, удалить жабры, а также тонкую чёрную плёнку, которая присутствует в брюшине (она тоже может сделать готовое блюдо горьковатым). Тушки натираем солью, перцем и другими специями внутри и снаружи, обмакиваем их в муке. После этого, отправляем карасей на предварительно разогретую сковороду, обжариваем с обеих сторон до образования красивой корочки.

Теперь приступаем к приготовлению картофеля. Его чистят, режут красивыми пластинками, посыпают солью, чтобы у готового продукта получилась аппетитная золотистая корочка. Ставим сковороду на сильный огонь, кладём на неё немного сливочного масла и капельку растительного, выкладываем картофель и обжариваем его. Не стоит переживать, если он дойдёт только до состояния полуготовности – овощи обязательно дойдут в духовке.

Достаточно глубокий противень смазываем маслом, выкладываем на него сначала овощную подушку, а поверх неё – обжаренных карасиков. Сверху щедро поливаем блюдо сметаной (можно использовать и домашние сливки). Если вы любите рыбу, запечённую в обильном количестве подливки, то вместо 200–300 грамм сметаны можно взять её в 2–3 раза больше. Блюдо будет запекаться при температуре 180–200 градусов около 15–20 минут, после чего его подают на стол. Приятного аппетита!

Старайтесь не передержать блюдо в духовке, так как иначе мясо можно стать сухим и жестковатым.

Рецепт №2. Лакомство в фольге

Приготовить блюдо по подобному рецепту можно и с использованием фольги. Для этого вам понадобятся:

  • рыба – 2–3 шт.;
  • картофель – 4–5 шт.;
  • сметана жидкая – 300 гр.;
  • чеснок – пару зубков;
  • соль, перец и специи – по вкусу;
  • масло сливочное – 50–60 гр.;
  • укроп (зелень) – 1 пучок.

Рыбу потрошат, моют, отрезают головы. Картофель также моют, чистят, нарезают пластинками. Чеснок давят под прессом, натирают ароматной массой тушки внутри и снаружи, оставляют их пропитаться в течение 10–15 минут. В брюшко каждой тушки кладут по кусочку сливочного масла и немного зелени (её можно как мелко нашинковать, так и положить целиком). Картофель смешивают со сметаной в отдельной миске, сдабривают солью и специями.

Подготовленные ингредиенты аккуратно выкладывают на листы фольги, заворачивают в виде свёртков. Можно обмотать таким способом каждую тушку отдельно или же положить всё ингредиенты в один отрезок фольги. Запекают лакомство в духовке около 20–30 минут при температуре в 130–160 градусов. Время приготовления может быть увеличено в зависимости от размеров рыбы, её возраста. Периодически в процессе томления можно вытаскивать противень, разворачивать фольгу и проверять готовность угощения.

Втёртый в мясо чеснок придаст готовому продукту изумительный терпкий аромат, от которого можно сойти с ума!

Рецепт №3. Диетическое запечённое лакомство с гарниром

Для тех, кто старается правильно питаться и следит за своей фигурой, можно посоветовать приготовить карася по другому рецепту. Вам потребуются:

  • рыбные тушки – 700 гр.;
  • грибы – 4–6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 1–2 ст. л.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль и перец – по желанию.

Тушки чистят, удаляют внутренности, хорошенько моют под холодной проточной водой. Чтобы избавиться от запаха тины, рыбу щедро поливают лимонным соком. После этого, натирают её солью, перцем и приправами, выбранными по собственному вкусу. Морковку, лук и грибы нарезают красивыми пластинками или небольшими кубиками. Обжаривают овощи и шампиньоны на небольшом количестве растительного масла (достаточно буквально 3–4 минут).

Получившейся ароматной смесью необходимо набить брюшко карася, а затем завернуть его в фольгу. Свёрток с будущим блюдом выкладывают на противень, отправляют запекаться при 200 градусах. Через 35–40 минут аппетитное низкокалорийное угощение будет готово!

По желанию можно украсить готовый продукт мелко нашинкованной зеленью или подать на стол вместе с гарниром из рассыпчатого риса.

Рецепт №4. Ещё один простой диетический способ

Потратить минимум времени на приготовление лакомства вполне реально, если использовать следующий способ. Вам понадобятся:

  • рыба – 1 тушка;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.

Рыбу тщательно потрошат, чистят, моют, удаляют с неё излишки влаги. Лук чистят, нарезают полукольцами. Половину моркови нарезают колечками, а оставшуюся часть – соломкой. Луком и морковной соломкой набивают тушку (желательно поплотнее). Оставшиеся овощи укладывают на противень, формируя из них своеобразную «подушку». После этого, укладывают рыбу, и отправляют всё в духовку, разогретую до 160 градусов. Блюдо будет готово примерно через 30–40 минут. Периодически можно доставать рыбку из духовки и поливать ее выделившимся соком – так, получится аппетитная вкусная корочка.

Существуют и другие способы запекания карася в духовке. Не бойтесь изучать новые рецепты и экспериментировать в процессе создания лакомства. Ваши родные и близкие обязательно оценят кулинарное мастерство и запоминающийся вкус ароматной сытной рыбки!

 

 

 

edaizduhovki.ru

пошаговые рецепты с фото и видео

04 марта 2016 11055

Карась – очень вкусная рыба, которую традиционно готовят в сметане. Благодаря своему нежному мясу и тонкому вкусу карась отлично сочетается со сметанным соусом и при запекании в духовке становится невероятно вкусным.

Однако многие не любят карася за его чрезмерную костистость и тинный запах, считая эту рыбу сорной. Но правильная подготовка и удачный рецепт могут скрасить этот недостаток.

Как правильно выбрать и подготовить карасей

Карась это речная пресноводная рыба, которая ловится круглый год, поэтому ее можно купить свежей в любое время. Карась богат полезными белками, кальцием, витаминами и минералами, поэтому не стоит пренебрегать этой полезной рыбкой.

Выбирая карасей в магазине или на рынке, обратите внимание на их внешний вид, особенно на жабры и живот. Жабры у хорошей рыбы красные или розовые, а живот у свежего карася никогда не будет вздутым.

Для запекания в сметане берите некрупных карасей, размером с ладонь, они получатся нежнее. Конечно, лучше всего брать карасей живых, такие часто продаются на рынках, но если таких вам найти не удалось, или если нет навыка работы с живой рыбой, можно купить и уже потрошеных.

Кстати, еще Чехов в своем рассказе «Сирена» советовал устами одного из героев подержать карасей живыми в молоке не менее суток, тогда и уйдет из него запах тины. Сегодня такая роскошь, как содержание карасей в молочной ванне недоступна современным хозяйкам, поэтому в ход идут другие хитрости по ее приготовлению.

Принеся домой рыбу, почистите ее – сначала снимите чешую. Чтобы делать это было удобнее, окуните влажные пальцы в соль и держите рыбку за хвост – соль не даст скользкой рыбе «убежать» из-под ножа.

Затем выпотрошите карася и при потрошении уделите особое внимание удалению черной пленки вдоль реберных костей – она будет горчить после приготовления. Затем удалите жабры, плавники и хвост, а вот голову можно не отделять – карасей часто готовят именно так, с головой.

На каждую тушку надо нанести насечки ножом в форме ромба с расстоянием около половины сантиметра и полить надрезы лимонным соком, оставить на 20 минут. У этой операции две цели – слегка помариновать мясо для более тонкого вкуса и размягчить самые мелкие кости кислотой сока.

Кости покрупнее зажарятся и будут легко жеваться, а ощутимыми останутся только реберные кости и позвоночник, но они достаточно крупные, чтобы можно было убрать их прямо в тарелке и не подавиться.

Караси в сметане, запеченные в духовке

ИнгредиентыКоличество
карасей —килограмм
луковиц —1 шт.
растительного масла —немного
сметаны —стакан
жирных сливок —0,5 стакана
соли и черного перца —по вкусу
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 290 Ккал

Когда рыба почищена и промаринована в лимонном соке, приправьте ее солью и перцем и приступайте к приготовлению. Перед тем, как запекать рыбу, ее нужно слегка обжарить.

На сковороде нагрейте масло, обжарьте в нем лук, нарезанный кольцами, а затем выложите рыбу. Жарьте ее недолго, она должна зазолотиться, но не подгореть.

Слишком сильно зажаренная рыба станет сухой и жесткой, поэтому не жарьте больше 3 минут  каждой стороны.

Карасей с луком переложите в форму для запекания и залейте смесью из сметаны и сливок, запекайте минут 20 при температуре 180 градусов, пока сметана не станет красивого румяного цвета. Подавать блюдо можно с мелко нарубленным укропом.

Караси, запеченные в фольге

Другой вариант приготовления карасей в сметане в духовке отличается использованием в процессе запекания фольги. Возьмите:

  • 2-3 карася;
  • 1 крупную головку лука;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • Половинку лимона;
  • Растительное масло;
  • Свежую зелень;
  • Соль, перец, приправу по вкусу.

Очищенных и выпотрошенных карасей промойте и промокните салфеткой, натрите солью и специями и дайте рыбе полежать минут 10.

В это время подготовьте остальные составляющие блюда – нарежьте лук крупными полукольцами и обжарьте на разогретом масле, промойте и нарубите зелень, выдавите чеснок и смешайте его со сметаной, лимон порежьте кружочками.

Затем возьмите фольгу и оторвите по куску для каждой рыбины. На кусок фольги уложите тушку, положите ей в брюшко лук и зелень, смажьте рыбу сметаной ровным слоем и укройте ее кусочками лимона.

Заверните каждую рыбу в конверт из фольги и положите все конверты на противень для запекания. Поставьте противень в духовку, прогретую до 180 градусов, и запекайте рыбу 30 минут.

После этого можно убрать фольгу и подержать рыбу еще минут 7 до появления румяной корочки.

Карась в сметане с картошкой

Карась, тушеный в сметане – это полноценное и самостоятельное блюдо, одинаково прекрасное для повседневного ужина и праздничного стола, однако можно сделать его более сытным, добавив к рыбе картофель. Для этого потребуется:

  • 3 крупных карася;
  • 800 грамм картошки;
  • 200 грамм сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Лимонный сок;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец, специи для рыбы по желанию.

Почищенную рыбу натереть специями и лимонным соком и дать полежать около 10 минут. Смешать сметану с чесноком и перцем, приправить половиной этого соуса очищенный и нарезанный кубиками картофель.

Второй половиной соуса смазать рыбу. В форме для запекания распределить равномерно столовую ложку растительного масла, уложить рыбу и картофель и готовить блюдо в духовке, прогретой до 180 градусов около 40 минут.

Готовность блюда проверить, проткнув картофель ножом или вилкой.


Рыба запеченная в фольге в духовке — вкусные и простые рецепты для тех, кто строит свой рацион правильно.Читайте как вкусно приготовить минтай в духовке — рыба получится вкусной, сочной и невероятно нежной.Все и приготовлении рыбы в кляре читайте в нашей статье — лучший рецепт кляра, нюансы приготовления и другие секреты.

Полезные советы для приготовления вкусной рыбки

Карась – рыба простая, но в то же время требующая особого подхода. Некоторые хитрости помогут превратить ее в изысканное блюдо.

Всегда особое внимание уделяйте очистке рыбы – тщательно уберите чешую, постарайтесь не проткнуть желчный пузырь и уберите все пленки от внутренностей, чтобы готовое блюдо не горчило. Используйте лимонный сок – он не только размягчит кости, но и уберет запах тины.

Поможет убрать запах и сметана, поэтому тушение в этом соусе так популярно. В случае с карасями сметану лучше не менять на майонез, он запах не отобьет.

А чтобы придать сметане больше пикантности и яркого вкуса, смешайте ее с чесноком и травами. Что касается других вкусовых добавок, то кроме соли и перца караси «любят» мускатный орех, паприку и зелень (сушеную и свежую).

Старайтесь не запекать карася непосредственно на противне, так как его нежное мясо может пристать к горячей поверхности, и вы снимите с противня не целую рыбку, а только ее остов.

Либо сделайте под рыбу подушку из овощей (например, из тушеного лука или сырого картофеля), либо заверните ее в фольгу, либо используйте рукав для запекания, в крайнем случае, хорошо промажьте форму растительным маслом.

Не передержите рыбу, иначе она станет жесткой и сухой. Небольших рыбок запекайте не более 20-25 минут, а большую тушку можно протушить и минут 40.

Если перед затеканием вы обжариваете рыбу, то делайте это также недолго – минуты по 3 с каждой стороны.

Оценить статью:

1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Караси со сметаной в духовке

Караси, запеченные со сметаной в духовке, — необыкновенно вкусное блюдо. Рыбка готовится очень просто. Всего 30 минут и у вас на столе будет прекрасный ужин или обед. Ну а подать запеченных карасей можно со свежими овощами или гарниром по вкусу. Я подала с жареным репчатым луком, зеленью и лимоном. Очень вкусно и просто, попробуйте!

Для приготовления карасей со сметаной в духовке потребуется:
караси — 3 шт.;
соль, перец — по вкусу;
сметана (я готовила с домашней сметаной) — 3 ст. л.
Для подачи:
зелень (укроп, петрушка) — 2-3 веточки;
репчатый лук жареный — 2-3 ст. л.;
лимон — 3 колечка.

Карасей очистите от чешуи, уберите внутренности и жабры из головы.

Карасей очистите от чешуи, уберите внутренности и жабры из головы.

Хорошо промойте под проточной водой, удалите черную пленочку внутри. На поверхности каждого карася с двух сторон сделайте не очень глубокие насечки от спинки к брюшку «крест-накрест», это делается для того, чтобы мелкие косточки не чувствовались в готовой рыбке.

Хорошо промойте под проточной водой, удалите черную пленочку внутри. На поверхности каждого карася с двух сторон сделайте не очень глубокие насечки от спинки к брюшку "крест-накрест", это делается для того, чтобы мелкие косточки не чувствовались в готовой рыбке.Затем посолите и поперчите по вкусу рыбу внутри и снаружи.

Затем посолите и поперчите по вкусу рыбу внутри и снаружи.
Форму для запекания застелите пергаментом или смажьте маслом (я запекала в жаропрочной стеклянной форме), выложите карасей. Рыбу сверху щедро смажьте сметаной.

Форму для запекания застелите пергаментом или смажьте маслом (я запекала в жаропрочной стеклянной форме), выложите карасей. Рыбу сверху щедро смажьте сметаной.
Накройте форму фольгой, поставьте в духовку (если будете запекать карасей в стеклянной форме — ставьте в холодную духовку, иначе запекайте в разогретой духовке). Запекайте карасей в сметане при температуре 180 градусов около 30 минут, затем снимите фольгу и доведите до румяного цвета еще в течение минут 5.

Накройте форму фольгой, поставьте в духовку (если будете запекать карасей в стеклянной форме - ставьте в холодную духовку, иначе запекайте в разогретой духовке). Запекайте карасей в сметане при температуре 180 градусов около 30 минут, затем снимите фольгу и доведите до румяного цвета еще в течение минут 5.
Очень вкусных карасей, запеченных со сметаной в духовке, при подаче можно посыпать жареным луком и мелко нарезанной зеленью, полить лимонным соком.

Очень вкусных карасей, запеченных со сметаной в духовке, при подаче можно посыпать жареным луком и мелко нарезанной зеленью, полить лимонным соком.
Приятного аппетита!

rutxt.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *