Заготовка на зиму окрошка – Заготовка на зиму для окрошки

Заготовка на зиму для окрошки

Современные хозяйки имеют массу возможностей для воплощения практически всех своих кулинарных идей в любое время года. Например, благодаря заготовке для окрошки на зиму, можно получить блюдо, не уступающему приготовленному из свежих овощей. Конечно, можно готовить и дальше по — старинке, по проверенным бабушкиным рецептам, заготовки получаются, несомненно, вкусными. Но часто возникает вопрос, где хранить баночки с всевозможными рассолами в малогабаритной квартире. И еще не всегда у нас есть много свободного времени для приготовления маринадов, салатов, закусок. Зато у нас есть морозильная камера, и она как нельзя лучше помогает справляться с запасами на зиму.
Мы можем заморозить все, что хотим, а затем зимой приготовить из свежих овощей вкуснейшие блюда. Вот, например, холодной зимой мы вдруг захотели приготовить красный борщ или окрошку. Ну соскучились по жаркому лету и решили побаловать себя и своих любимых такой вкуснотой. Тогда готовим ее прямо сейчас, для этого нарезаем отварной очищенный картофель, ветчину и вареные яйца кубиками. Достаем из холодильника замороженную заготовку для окрошки и, не размораживая, добавляем прямо в кастрюлю. Даем окрошке настояться в течение часа и подаем на стол.
Дело в том, что в замороженных таким образом овощах сохраняются не только все витамины, но и вкусовые качества, а это немаловажно для приготовления вкусных блюд. Такая заготовка может быть использована не только для приготовления окрошки, но и как ингредиент закуски или салата.

Вот, например, из такой заготовки можно приготовить очень вкусный, но весьма острый ливанский соус, который подойдет к мясным и рыбным блюдам. Для этого, возьмите острый перец чили, очистите его от семян. Соедините заготовку из замороженных огурцов, перец, чеснок и маринованный огурец, перебейте их блендером в однородную массу и добавьте нежирный кефир или йогурт. Соус должен иметь густую консистенцию, красивый нежно зеленый цвет и открытый острый вкус.

Для того чтобы приготовить огуречную заготовку берем красивые, молодые крепкие огурцы. Мы не будем снимать с них кожуру, поэтому выбираем сладкие, без горечи плоды. Особенно важный момент — для замораживания абсолютно не подходят огурцы салатных сортов.
Замораживаем заготовку либо в пищевых полиэтиленовых контейнерах, пригодных для заморозки, либо в специальных пакетах на застежке.



Ингредиенты:

— крепкие огурцы засолочных сортов — 1 кг,
— лук зеленый — 100 г,
— зеленые веточки укропа — 50 г.



Все овощи промываем в холодной воде и просушиваем на полотенце. Зелень должна быть сухой. Это важно.
Огурцы шинкуем крупной соломкой ну или нарезаем кубиками.



Зеленый лук мелко шинкуем.



Свежий укроп тоже нарезаем.



Огурцы и зелень раскладываем в заранее подготовленную для замораживания тару, контейнеры или пакеты.
Желательно продукты не перемешивать. В дальнейшем это очень удобно, если вам понадобится немного лучка или укропа для супчика или картошечки.



Хранить заготовку нужно в морозильной камере, доставать из пакета столько овощей, сколько необходимо для приготовления. Класть заготовку в блюдо в замороженном виде.
Рекомендуем еще один полезный рецепт — заготовка для рассольника из свежих огурцов
Приятного аппетита!
Старинская Леся

konservashka.ru

Заправка для окрошки на зиму (с хреном)

Заготавливаем заправку для окрошки на зиму с хреном.

Такая заправка для окрошки сохраняет всю зиму свежий огуречный запах и вкус.

Также эту заправку можно использовать как добавку в салаты, например в салат из свежей капусты.

Ингредиенты:

  • огурцы — 350 г
  • корни хрена — 200 г
  • зелень укропа — 300 г
  • соль — 150 г

Огурцы лучше взять небольшие, с мелкими семенами.

Впрочем, переросшие огурцы тоже можно использовать, просто удалите их. В этом случае огурцов возьмите больше, чем по рецепту.

Огурцы вымыть, обсушить и натереть на крупной терке, вместе с кожурой.

Корни хрена помыть, очистить, и измельчить на мясорубке.

Чтобы хрен было легче прокрутить, нарежьте его небольшими кусочками, не больше полутора сантиметров.

Зелень укропа вымыть, хорошо обсушить, чтобы максимально избавиться от лишней воды, и мелко порезать.

Смешать все овощи с солью, хорошо перемешать.

Банки для заправки вымыть, простерилизовать и полностью высушить. Также поступить и с полиэтиленовыми крышками.

Готовую овощную смесь разложить в банки, утрамбовывая, чтобы избавиться от пузырьков воздуха, и закрыть крышками.

Заправку для окрошки на зиму хранить только в холодильнике.

А зимой открываете баночку и кушаете окрошку!

Также другие рецепты заготовок на зиму:

Заготовка для щавелевых щей

Приправа из стрелок чеснока и крыжовника

Загрузка…

www.receptiru.ru

Заготовка для окрошки на зиму с хреном

Как вам такая идея: приготовить окрошку зимой? Вы скажете, что это невозможно, а я вам отвечу: если у вас есть заготовка для окрошки на зиму с хреном, то мечты становятся реальностью. Вы всегда сможете побаловать своих домочадцев и любителей окрошки вкусным блюдом. Я вам признаюсь, и сама люблю окрошку. Поэтому любимое блюдо всегда присутствует на моем столе, причем круглогодично! Очень удобно, что в такой волшебной баночке уже все готово. Остается открыть ее и использовать, ведь там настоящий набор для вкусной окрошки. Я всегда добавляю огурцы и хрен в окрошку, тогда она выходит ароматная и слегка остренькая.



Необходимые продукты:
— огурцы – 500-600 грамм;
— хрен – 1-2 маленькие палочки;
— укроп – средний пучок;

— соль – 2 неполных чайных ложки;
— уксус – 2 чайн. л.

Пошаговый рецепт с фото:




Огурцы нарезаю кубиками. Кожуру, если огурцы не старые, я не срезаю. Если вам достались перезревшие огурцы, кожуру и крупные семечки желательно удалить.



Очищенный хрен натираю на терку и добавляю к огурцам.



Перемешиваю. Зелень укропа мелко режу.



И кладу к остальным ингредиентам.



Солю салат и размешиваю. Соль так же, как и уксус помогает заготовкам длительно храниться.



Банки наполняю салатом.



Вливаю нужное количество уксуса. Он предохранит заготовку от плесени и салат для окрошки не испортиться.



Ставлю банку пастеризоваться на 5-10 минут. Вода закипит, и я отсчитываю время.



Затем достаю баночку и закрываю крышками.



Такая заготовка для зимней окрошки с хреном меня всегда выручает, если кто-то из домашних хочет зимой любимую всеми окрошку. Я достаю такую заготовку и начинаю готовить. Все удивляются и не устают меня нахваливать.



Только помните, что заготовка уже соленая, поэтому солить блюдо сперва не надо. Вы все складывайте для окрошки в кастрюлю, готовьте, заливайте квасом или сывороткой, а в самом конце попробуйте на соль.
Я очень редко, когда присаливаю. Мне хватает той соли, которая присутствует в салате.
Bon Appetite!
А еще рекомендую сделать салат из огурцов с тмином и черным перцем на зиму.

salat-legko.ru

Зимняя окрошка рецепт

Зимняя окрошка — это отличная возможность побаловать себя летним супчиком, вспомнить вкус лета, несмотря на отсутствие свежих летних овощей.

Рецепту окрошки уже несколько веков! этот холодный суп представляет собой смесь мелко измельченных мяса, рыбы, колбасы и овощей — свежих или соленых. Изначально окрошку готовили из мяса (свинины или птицы) и солеными овощами (огурцами, грибами, сливами). Заправляли этот легкий супчик специальным окрошечным квасом со сметаной и пряными травами.

В нынешних вариантах рецептов окрошки существует и много других ингредиентов. Например, в рыбную окрошку кладут филе судака, трески или осетровых, а в качестве заправки используют не только квас, но и кефир, минеральную воду со сметаной или майонезом, сыворотку, пиво, мясной бульон, томатный сок и другое.

Общие принципы приготовления одинаковые. Отварные или свежие ингредиенты измельчают равными кубиками, смешивают между собой и заправляют подходящей заправкой. Затем окрошку отправляют для настаивания на час-два в холодильник.

Зимняя окрошка, рецепт которой отлично подходит для приготовления осенью и зимой, содержит только доступные в это время года ингредиенты. Поэтому рецепт посвящается любителям всевозможных вариантов окрошки!

Из этой статьи вы узнаете:

Что понадобится для зимней окрошки рецепт:

продукты для зимней окрошки

 

  • яйца куриные — 3 шт;
  • картофель среднего размера — 2-3 шт;
  • колбаса (молочная, докторская) или мясо — 300 г;
  • соленые огурцы небольшие — 2-3 шт;
  • репчатый лук — половинка головки или пучок зеленого лука;
  • небольшой пучок зелени укропа;
  • кефир — 1 литр;
  • соль, черный молотый перец.

Как приготовить зимнюю окрошку рецепт?

Куриные яйца вымойте и отварите до готовности. Очистите от скорлупы и нарежьте кубиками.

нарезанные вареные яйца

Картофель отмойте от земли и пыли, отварите в мундире. Очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками.

нарезанный кубиками картофель

Колбасу нарежьте такими же кубиками, как яйца и картофель.

кубики колбасы

Соленые огурцы аналогично измельчите кубиками.

нарезка соленых огурцов

Если Вы будете использовать репчатый лук, то очистите его и мелко нарубите. Сложите в тарелочку и залейте кипятком на пять минут. Воду слейте, лук обсушите.

Если используете зеленый лук, то промойте его и мелко нарежьте. Аналогично поступите с укропом.

измельченная зелень

Все измельченные ингредиенты для зимней окрошки соедините в миске или кастрюле. Перемешайте, посолите и поперчите.

измельченные ингредиенты

Влейте кефир. При необходимости долейте немного кипяченной воды.

готовая порция зимней окрошки

Зимняя окрошка рецепт готова! Приятнейшего Вам аппетита!

Читайте также:

Окрошка на сметане

Рецепт вкусного холодного супчика на заправке со сметаной с пошаговыми фото! Замечательный и простой в приготовлении рецепт хорошо подойдет для летнего меню!

Окрошка на кефире

Один из самых вкуснючих вариантов приготовления окрошки на основе кефира! Очень нежная, прохлаждающая свежесть приятно утоляет голод даже в самые жаркие дни летнего сезона!

Кукурузная каша с мясом рецепт

Вкусненькая, нежненькая и необычайно красивая каша из кукурузной крупы. Очень питательный рецепт с кусочками мяса и овощами представлен с пошаговыми фото приготовления.

nagotovili.ru

Окрошка на зиму – Пошаговый рецепт с фото. Рецепты заготовок. Вкусные рецепты с фото. Заморозка на зиму

Ингредиенты:

Свежие огурцы — 5 шт

Редис — 7-10 шт

Укроп — 1 пучок

Лук зеленый (перо) — 1 пучок

Герметичные пакеты

Огурцы и редис хорошо вымыть, срезать хвостики.

Натереть огурцы на терке и выложить в дуршлаг, удалив лишний сок.

Редис натереть на той же терке что и огурцы.

Смешать в миске тертые овощи.

Зелень промыть и обсушить.

Добавить измельченную зелень к овощам.

Хорошо перемешать.

Разложить по пакетам и закрыть, удалив лишний воздух. Убрать в морозильную камеру.

Окрошка на зиму готова. А еще это существенная экономия бюджета.

Приятного аппетита и вкусной зимы!

kedem.ru

Зимняя окрошка

У еды бывают разный сезонный статус. Окрошка, к примеру, пахнет летом: свежими огурчиками с грядки, пряной зеленью и нежно-острым редисом. Заготовка «зимняя окрошка» — это ваш шанс вспомнить теплые летние деньки и подарить себе порцию витаминов. Хоть суп, хоть в салат — организм окрошке рад! 

 

Окрошка на зиму 

Универсальная приправа «Окрошка на зиму» используется не только по прямому назначению. Ароматную смесь можно добавлять в салаты, и даже соусы. 

Чтобы заготовить приправу окрошка на зиму, вам понадобится:  

  • Огурцы (можно использовать и овощи-переростки) — 350-400г. 
  • Хрен — 200г. 
  • Укроп (не молодой, поскольку более жесткие взрослые стебли в заготовках ароматнее) — 300г. 
  • Соль — 150г. 

Не все хозяйки знают, как выбрать хрен на рынке. Выбирайте корнеплод чистенький, без признаков повреждений: пятен, вырезанных попорченных участков. Хрен должен быть твердым, но не сухим, с ровной светлой поверхностью и белой мякотью. Оптимальная длина спелого хрена – 20-25 см. 

Приготовить окрошку на зиму можно так: 

Огурцы очистите от шкурки и от семян, если используете переростки. Натрите мякоть на терке (крупной). 

Корень хрена измельчите с помощью мясорубки. Многие боятся едкого запаха. Этого можно легко избежать. На выходное отверстие в мясорубке нужно одеть новый, целый целлофановый пакет. С помощью тугой резинки зафиксировать пакет, чтобы не распространялся запах. Когда корневище будет перекручено, вам останется только снять пакет с ядреным содержимым. 

Хрен в заготовке — это не только острота. Витамина С в нем больше, чем в лимоне и киви. Тертый хрен в зимней окрошке — отличное натуральное средство профилактики гриппа и прочих вирусных инфекций. Натуропаты утверждают, что всего одна ложечка в день тертого хрена — эффективная защита от вредных бактерий. 

Мелко нарежьте укроп. В заготовке на зиму ароматная зелень поделится своими эфирными маслами с хреном и огурцами. 

Хорошо перемешайте все окрошечные компоненты и добавьте соль. Храните приправу в холодильнике. В приготовлении окрошки или других блюд не нужно использовать соль, поскольку солености смеси достаточно. Зимой вам останется всего лишь нарезать картофель, яйца, мясо или колбасу, залить все квасом, а приправу добавить по вкусу. 

Дайте постоять готовому холодному супу 10 минут, чтобы все компоненты связались с квасом. 

Вкусные идеи 

Союз хрена, укропа и огурцов — уникальная компания. Добавите квас — получите основу окрошки, смешаете с томатным соусом — получится остренький соус к мясу. С такой остротой идеально сочетается холодец поросенок, заливное из языка. 

vkysno-vcem.ru

Заготовка для окрошки из огурцов, зелени и редиса

Vendanny — Авг 25th, 2016 Категории: Замораживание

Лето — чудная пора свежих овощей и сочной зелени. Одно из наивкуснейших блюд с использованием ароматных огурцов, запашистого укропа и зеленого лука — окрошка. В холодное время года зелень найти трудно или дорого и побаловать родных ароматным холодным супом нет, практически, никакой возможности.

Но, даже, если купить упакованные наборы в гипермаркете, то каждый знает, что продукт совершенно не такой на вкус как свежесорванный на своем огороде. Поэтому, я наловчилась и теперь, заготовка для зимней окрошки всегда есть в моей морозилке. Как делается такой набор из огурцов, зелени и редиса расскажу в этом рецепте. Приготовление и фото зафиксировала пошагово на фото и делюсь с вами  чудесной идеей с многочисленными любителями зимней окрошки.

Ингредиенты, которые необходимо иметь:

• ароматный укроп;

• свежие огурчики

• молодой редис;

• лук-батун.

Приготовление начинаем с того, что нужно свежий укроп прополоскать в воде, хорошо обсушить, разложив на полотенце.

Отделить от больших веточек, чтобы в готовой смеси не присутствовали крупные и не красивые палочки, мелко порезать.

Залить свежей прохладной водой огурцы, чтобы отошла вся грязь, ополоснуть чистой водой, аккуратно обтереть бумажными или ткаными полотенцами насухо. Срезать края с двух сторон, порубить на мелкие кубики.

Редис подвергнуть влажной обработке, обрезать хвостики и шляпки и уже в сухом виде нарезать на кусочки как на фото.

Лук ополоснуть, обсушить и мелко нашинковать.

Все смешать.

Нафасовать в пакетики и поместить в морозилку на заморозку.

Теперь, заготовка будет ждать, когда вы задумаете готовить окрошку в таком виде.

Когда захотите приготовить окрошку, просто достаньте смесь из заморозки и залейте напитком, с которым любите ее делать. Пока готовите другие продукты — микс растает.

Tweet

suseky.com

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *