Зачем коньяк добавляют в тесто – Зачем в тесто добавляют алкоголь?

Для чего в тесто добавляют коньяк, и еще 6 кулинарных хитростей, о которых известно далеко не каждому

Маленькие кулинарные хитрости опытных хозяек.

У каждой хозяйки свои фирменные блюда и секреты их приготовления. В этом обзоре 7 полезных советов, которые обязательно пригодятся и начинающим кулинарам и тем, кто регулярно стоит у плиты. Об этих элементарных мелочах многие просто не догадываются, но они могут значительно улучшить вкус приготовленных блюд.

1. Полезная альтернатива майонезу

Сметанный соус вместо майонеза.

Майонез – один из популярных продуктов русской кухни. Салаты, мясо, закуски – что только с ним не готовят. К сожалению, не всегда удается найти майонез хорошего качества, часто производители злоупотребляют крахмалом и транс-жирами. Если вам хочется приготовить «Оливье» с классическим вкусом, попробуйте приготовить заправку из сметаны, вареного желтка и горчицы. Такой вариант наверняка окажется лучше магазинного майонеза.

2. Жареная картошка, которая не пригорает к сковороде

Картофель не будет приставать к сковороде, если его залить водой перед варкой.

Хрустящая картошечка прямо со сковороды – дежурный ужин. Чтобы блюдо получилось безупречным и не пришлось соскребать приставшую корочку со дна, достаточно знать простой трюк. Когда вы порежете почищенный картофель дольками, замочите его на 10-15 минут в воде, а после – вытрите бумажным полотенцем досуха. Так вы избавитесь от излишков крахмала, что облегчит жарку блюда и снизит его калорийность.

3. Как правильно варить овощи?

Правила варки овощного бульона.

Если вы варите овощной бульон, то закладывайте овощи в холодную воду, так вкус готового блюда будет более насыщенным. Если же задача просто отварить овощи, то ускорить процесс можно, заложив их в кипящую воду.

Морковь не нужно варить дольше 15 минут.

Многие хозяйки совершают ошибки при варке моркови, оставляя ее надолго в воде. На самом же деле достаточно 10-15 минут варки, тогда корнеплод сохранит свой вкус. Кстати, солить нужно уже перед окончанием варки.

4. Как замесить тесто для пышной выпечки?

Тесто с добавлением коньяка будет более воздушным.

Один из секретов наших бабушек – добавить рюмку коньяка в тесто. Чаще всего этот ингредиент встречается в рецептах пасхальных куличей, но его можно применять и для других случаев. Действие алкоголя можно сравнить с разрыхлителем.

Если в тесто добавить крахмал, выпечка дольше останется свежей.

А вот чтобы выпечка дольше не черствела, часть необходимого количества муки можно заменить картофельным или кукурузным крахмалом. Вкус булочек от этого только выиграет.

5. Как вернуть свежесть увядшей зелени?

Если зелень замочить в растворе с уксусом, она дольше останется свежей.

Если укроп и петрушка перед подачей на стол не первой свежести, реанимировать их можно, замочив пучок в растворе воды с уксусом. Результат не заставит себя долго ждать!

6. Как поджарить печень, чтобы она не была твердой?

Как поджарить печень, чтобы кусочки были мягкими.

Говяжья печень – один из рекордсменов по содержанию железа, так что употреблять в пищу ее можно регулярно. Правда, вкусно приготовить ее не так-то просто, чаще всего после обжарки печеночные кусочки превращаются в твердые комочки, которые практически невозможно прожевать. Чтобы такого не происходило, перед тем, как отправить печень на сковороду, ее нужно присыпать небольшим количеством сахара.

7. Что делать, чтобы масло на сковороде «не стреляло»?

Как правильно жарить мясо с добавлением подсолнечного масла.

Стоит начать обжаривать мясо или рыбу на сковороде, как масляные брызги летят во все стороны. Чтобы не обжечься и сохранить чистоту на кухне, советуем перед жаркой посыпать сковороду солью, тогда брызг практически не будет в процессе.

8. Чесночный порошой из проростающих головок чеснока

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

my-fly.ru

конкретно какие свойства придают тесту и кремам коньяк и водка, при добавлении?

Для теста добавка алкоголя только плюс — при выпечке алкоголь, содержащийся в тесте, вскипает быстрее остальной жидкости, и пузырьки, образующиеся при этом, мельче, поэтому тесто с доб. алк. в итоге будет пышнее, чем без него. Обычно в выпечке используют крепк. алк. — ром, коньяк, ликёры и т. д. Особенно хорошо рез-тат виден на бисквитах.

эти добавки применяют в основном для слоеного теста

Коньяк точно знаю делает тесто влажным, пропитанным. не сухим. Добовляетса при выпечки тортов и перожен

крем не «садится», если в него добавить несколько капель коньяку или водки — ну, примерно пол-чайной ложки. Тесто для хвороста, например, обязательно делают с добавлением ложки водки — становится воздушным и хрустящим. )))

Добавление коньяка или ароматизатора придает яркий, особый вкус и запах крему или выпечке.

Добавление спиртного в крем обеспечивает его пышность и придает соответствующий аромат и вкус. По поводу теста Вам ответили, хотелось бы дополнить, что бисквитное тесто пропитывают спиртным перед тем, как смазать его кремом. Аналогично ромовую бабу — после выпечки и перед покрытием глазурью. Пропитка готового теста спиртным, естественно, изменяет его вкус, влажность и аромат.

«Алкогольные напитки — коньяки, ликеры, водочные настойки, наливки и разные виноградные вина используются для приготовления сиропа для промочки, ароматизации и придания вкуса продукции. » Таким образом влияют на сочность/мягкость, вкус и аромат. А вот в сырое тесто алкоголь добавляется, насколько мне известно, довольно редко. Мне известны пока лишь два рецепта: украинские вергуны (хворост) <a rel=»nofollow» href=»http://kuking.net/8_645.htm» target=»_blank»>http://kuking.net/8_645.htm</a> и польская бабка <a rel=»nofollow» href=»http://kuking.net/4_2407.htm» target=»_blank»>http://kuking.net/4_2407.htm</a> «Водка — неожиданный ингредиент этого классического польского пасхального кулича» «Вергуны — излюбленные украинские кондитерские изделия из бездрожжевого теста, типа хвороста, куда входят мука, масло, яйца, сахар и в качестве обязательной добавки спирт (ром, коньяк, водка) или, в крайнем случае, уксус (иногда уксус сопутствует алкоголю). » Вероятно, действие аналогично действию лимонной кислоты, повышающей эластичность теста и облегчающей взбивание яичных белков. Может быть, он действует и как дополнительный разрыхлитель аналогично действию дрожжей (хотя там основной разрыхлитель — углекислый газ, выделяющийся при брожении дрожжей, но побочный результат брожения — спирт, испаряющийся при выпекании) . Тогда ясно, почему его добавляют и в вегруны, и в слоеное тесто, и в некоторые виды бисквитного теста,…

touch.otvet.mail.ru

Для чего в тесто кладут коньяк? Чем можно его заменить?

можно водку, спирт или любой крепкий напиток. дает аромат, крепче держит форму, вообще можно добавлять не только в дрожевое тесто, но и в массу для фритюра, будет более фрустящяя коросчка и красивая.

я кладу в сладкую выпечку, она тогда мягкая с ароматом и дольше не сохнет, добавляю столовую ложку АМОРЕТТО

Так коньяк продается в бутылочках по 100 грамм — очень удобно

Я бы Вам посоветовала бутылочку водки и коньяку для выпечуи в доме иметь. В тесто для чебуреков добавляют водку для корочки хрустящей, в слоеное тоже. А в крема обычно для аромата и вкуса коньяк. ликер, ром. Я уже и не представляю крем без этого. Но это, если Вы часто печете.

touch.otvet.mail.ru

Зачем в тесто добавляют коньяк — Рецептомания

Комментарии пользователей vovchik VOCA 30.07.2018 — 15:56

А сколько солода не сказал! спецально да

Будни Самогонщика Жоры 01.08.2018 — 08:47

2 кг на флягу

Александр Чаплыгин 01.08.2018 — 11:23

Постоянно делаю такую брагу, только на пшеничном солоде. Результат великолепный! Самогон похож на зерновой.

Luda K 02.08.2018 — 16:59

Жора доброй ночи,купил бочку 227.Подскажи есть ли ньюансы при её использовании?Удобно с осадка сливать?Чем ты это делаешь?Приходится ли её охлаждать?

Joni Vinokur 04.08.2018 — 02:37

Носки огонь

Данила Л 06.08.2018 — 23:19

Жора, привет. Подскажи, а сколько солода нужно. Пропорции не указал.

Будни Самогонщика Жоры 09.08.2018 — 11:50

привет ну как не указал? все я сказал на флягу 2 кг

Владимир Романов 09.08.2018 — 18:11

Жора Добрый вечер! Чего не написал, что получилось из этой браги? Сколько бродила?

Владимир Романов 11.08.2018 — 14:27

Спасибо, понятно!

Будни Самогонщика Жоры 13.08.2018 — 13:09

привет отбродила за 7 дней напиток конечный получился более мягкий ))

kaptenFlint 12.08.2018 — 02:20

интересно.я хоть и давненько занимаюсь,но такого не делал почему то.а сколько брага% получаетса?да,ещё.а чтоб не фильтровать,мешки не проще?всё в мешок и в чан?

Будни Самогонщика Жоры 13.08.2018 — 22:38

можно и в мешок а % обычно 12 — 14 получается

maks 14.08.2018 — 13:00

Попробуйте в сс на сах браге намолоть яблок через мясорубку выдержать пару недель и перегнать и все это поместить в дуб бочку, будет ли на выходе что то нечто кальвадоса. С пропорциями определитесь сами, я пока на этапе настаивания сс. Это так на интерес, а так могу рассказать о результате через пол годика, а может меньше)

maks 15.08.2018 — 20:28

Будни Самогонщика Жоры тут просто вариант без браги на яблоках, а что если сс настоять на яблоках после мясорубки.)

Будни Самогонщика Жоры 18.08.2018 — 04:56

видео про кальвадос снимаю ))

Toutankhamon II 16.08.2018 — 01:47

Жора ПРИВЕТ! Хочу купить самогонный аппарат для дачи то есть без проточной воды, что порекомендуешь? литров на 20 и не оч дорогой и хочется с очисткой термометром сухопарнико, напарникоми что там нужно ещё? У меня калган вынесло не знаю что брать((( вобщем КАКОЙ ВЗЯТЬ? СПАСИБО! вот это стоит рассматривать?

Toutankhamon II 17.08.2018 — 06:53

я уже купил давно и гоню, всё прекрасно! А чё ты то тут делаешь? Тоже алкоголичка?

Luda K 20.08.2018 — 01:17

Toutankhamon II взорвется.

Luda K 21.08.2018 — 16:41

Toutankhamon II я думаю ничего.Вам это далёко.

Toutankhamon II 24.08.2018 — 05:32

Что покупать из дачного варианта? Спасибо.

Будни Самогонщика Жоры 25.08.2018 — 23:46

а почему дачный аппарат? сейчас есть куча всяких помп которые можно подключить и в круг воду гонять

Владимир Романов 18.08.2018 — 19:15

Добрый день Жора! А брагу перед погоном нужно осветлить или необязательно?

Владимир Романов 20.08.2018 — 00:10

Я просто только начинающий! Начитался много, но опыта не имею!

Владимир Романов 22.08.2018 — 08:52

Аппарат колонна с дефлегматором и 50 мм царга Всё Кожухотрубное.

Владимир Романов 24.08.2018 — 11:52

Брага по твоему рецепту(с доб. солода)

Будни Самогонщика Жоры 26.08.2018 — 09:57

я осветляю но не всегда )) мне мой аппарат позволяет неосветлять. Ну и смотря какая брага

Стас Подскребкин 20.08.2018 — 18:26

Жора вчера перегонял брагу с яблочного сока 50л сока + 10л воды +3.5 кг сахара + 50гр дрожжи турецкие. Заливаю в куб 20л на выходе 2.5 65прлцентов самогон, перегонка 3-3.5 часа это нормально?

Игорь Висицкий 23.08.2018 — 00:03

Очень много сахара, НАХУЯ, ещё и солода добавил, пиздец. Насчёт помола солода вообще полный бред.

Игорь Висицкий 24.08.2018 — 12:36

Про гидромодуль я уже писал, повторяться не буду.

Maks T 26.08.2018 — 08:07

Если переход к прямым оскорблениям не слив. по теме то есть что сказать? какой гидромодуль должен быть для браги 18%?

Игорь Висицкий 28.08.2018 — 04:55

Ни кто ни куда не сливался, с такими неучами, общаться не интересно.

Maks T 31.08.2018 — 02:52

Что-то быстро слился мастер винокур.

Игорь Висицкий 02.09.2018 — 21:31

Да ты что, вообще охуел. Про папу он мне писать ещё будет. Пидор конченый.

Стас Подскребкин 24.08.2018 — 19:55

спасибо за рецепт!Жора есть вопрос. Заказал вместе с аппаратном себе набор АСП приборов, их 3 штуки, поставил брагу на выжимках яблочных 40л воды + 20л выжимок + 10кг сахара + 65грамм дрожжей турецких, бродит 9 день уже Так вот сую в брагу прибор от 0 до 25 а он мне 0 говорит, я пробую, спирт есть, сую опять он мне 0, сейчас вычитал что он сахар меряет а не спиртуозность. Ее нужно перегонять? как я понимаю что она бродит? Открываю крышку бочки подношу спичку она моментом тухнет. и из водяного затвора газ еще выходит оооочень мало и редко но все же, и когда наклоняешься к бочке с открытой крышкой в нос шибает углекислый газ.

Геннадий Пономарёв 26.08.2018 — 01:11

рано ещё, нужно подождать, плотность жижи дает погрешность в измерении. Обычно, по окончании брожения, сахоромер опускается ниже нуля на 3-5 делений.

Стас Подскребкин 27.08.2018 — 21:49

у нас сахарный завод в станице свой (по месту расположения свой =)), и занимаемся выращиванием сах свеклы сдаем туда а оттуда сахар забираем из первых рук так сказать =) Спасибо жора за советы!

Будни Самогонщика Жоры 30.08.2018 — 16:43

0 это хорошо 12% крепости браги но твои дрожжи еще бродят и пытаются нагнать тебе больше крепости )) Если по простому )) Жди )у меня бывало что пару рас виномер вообще тонул в бражке это было круто. Видимо сахарок хороший попался и звезды под правильным углом встали ))

Андрей Да 26.08.2018 — 14:23

Я парни делаю похоже. 65л бочка,8кг сахар,2кг зеленого солода(ячмень) ,все остальное так-же. Зерно проращиваю 4-5дней и 100г Пакмайя. Воды 50-55л У меня есть пеногаситель. (Вещь я скажу вам обалденная, и дешевая).

Vyacheslav Ivanov 29.08.2018 — 09:35

Привет Жора. Я вообще далек от самогоноварения, никогда не делал, мне просто интересно тебя смотреть(слушать), так сказать дополнительные знание. толково объясняешь. кстати, скажи свое мнение об этом агрегате — я конечно далек от самогоноварения, но думаю что тут явно что то не так. такой агрегат не может стоить так дешево, если он нормально все делает. наверняка очередной вечный двигатель, за дешево. 0))

Maks T 31.08.2018 — 23:53

Vyacheslav Ivanov, Я у них колонну про брал 20л. Всё работает, всё по описанию, только попросил магнитную нержавейку на дно (сделали за 1 день и 300р. ) Я очень доволен, всё есть как Жора рекомендует, кроме тэнов.))

Будни Самогонщика Жоры 03.09.2018 — 01:28

Нет не пробовал сейчас я работаю только на тэнах с регулятором и считаю что это самый лучший нагрев

Vyacheslav Ivanov 05.09.2018 — 21:55

видео посмотрел, там по моему другой производитель, но суть понятна — полный треш. Появился другой вопрос. я видел что не все аппараты подходят под индукционную плиту, вопрос — ты не пробовал пользоваться переходником (диск для индукционной плиты), тогда можно греть любую поверхность, не пользуясь газовой плитой, он хоть и стоит по дороже плитки, зато можно греть любую посуду?

Будни Самогонщика Жоры 07.09.2018 — 00:59

Vyacheslav Ivanov у меня даже есть видео про него)) посмотри в плей листах обзор самогонных аппаратов

Сибирский Винокур 30.08.2018 — 11:39

Ты с этого начинал? Жора да ты большой оригинал )) Я думал все начинают дрожжи сахар а уж после кто-то останавливается, а кто-то идёт дальше ) Хороший видом. Лайк.

Sv Av 02.09.2018 — 05:30

Жора,все забываю про вино спросить. Отбродило уже?

Виталий Ховрин 05.09.2018 — 01:01

Носки смешные

Ильдар ИК 08.09.2018 — 00:15

Делал сахарно-солодовую, охуенно получалось, солод сам готовил)) Ячменный

Михаил Бессонов 10.09.2018 — 07:02

Блин на всех последних видео нет звука не пойму в чём дело

Vyacheslav Ivanov 13.09.2018 — 06:01

проверь трэй, там может быть отключен звук именно на браузер в котором смотришь видео.

Михаил Бессонов 15.09.2018 — 02:59

Другие же смотрят значит что то у меня есть и на других каналах тоже самое

Будни Самогонщика Жоры 17.09.2018 — 12:39

незнаю все ок сам всегда проверяю и жену и Стаса застовляю смотреть на телефоне

alvamar.ru

Ответы@Mail.Ru: зачем водка в тесте

Водка наше все Хуже водки лучше нет Водка используется не только непосредственно внутрь, но также и в кулинарии: при консервировании, варке варенья, приготовлении различных мясных, рыбных блюд, засолке и т. д. Водка стимулирует ферментативные процессы в пищевых продуктах. Этот напиток помогает повысить качество блюд, избежать потерь продуктов, сэкономить время. Часто водка используется в кулинарии в качестве приправы. Выпечка – печенье, пряники, булочки – принимает более красивый, ровный вид, лучше пропекается. На 1 кг теста добавляется 1–2 чайные ложки водки. Обычно в поваренном и кондитерском деле алкоголь добавляют в незначительных дозах – от нескольких капель до 1 ст. ложки. Несмотря на это он играет весьма существенную роль и, зачастую, оказывает решающее влияние на создание консистенции и окончательного вкуса отдельных блюд или пищевых и кондитерских изделий Ложечку водки можно вводить в любое мясное блюдо или блюдо из птицы, которое приготавливается из немолотого, цельного мяса в тушеном или жареном виде. Например, антрекоты или курицу достаточно смазать водкой и дать полежать 5-30 минут, перед поджариванием, чтобы алкоголь успел впитаться. При варке мяса полезно добавить алкоголь в самом начале в еще холодную воду. После тепловой обработки алкоголя в продукте уже не останется. При этом водка улучшает консистенцию мяса, делает его значительно мягче, нежнее, ускоряет процесс приготовления (от 10-15 минут до получаса) , дезинфицирует продукт и освобождает его от побочных запахов. Перед запеканием молочного поросенка хорошо протереть водкой, чтобы получилась хрустящая корочка. Водку можно добавлять во многие супы (кроме молочных! ) в самом начале их варки. В уху рюмку водки добавляют для того, чтобы она стала прозрачной. Также водка отбивает тинный запах, характерный для некоторых видов рыб. В овощные блюда чаще добавляют сухое вино, а к мясу – водку. При консервировании квашеной капусты, прежде чем закрыть банку, стоит добавить в нее столовую ложку водки (на трехлитровую банку) – это предотвратит закисание. Алкоголь применяется и при обработке птицы . Ее, даже уже готовую к приготовлению, лучше всего опалить на спиртовке или, сбрызнув спиртом, поджечь. Это дает чистый приятный вкус последующему изделию. На самой заключительной стадии приготовления блюд из птицы, дичи, иногда рыбы, а также ряда кондитерских блюд: тортов, фруктовых «горок» , ассорти, маседуанов, применяется прием фламбирования. Уже поданное на стол блюдо обливают крепким алкоголем и сразу поджигают. Любые печенья, пряники, сдобы станут лучше, если ввести в тесто для них какой-нибудь вид алкоголя – спирт, водку, вино, коньяк, ром. Дозы произвольные, но не менее 1 чайной ложки и не более 1 ст. ложки на 1 кг теста в пересчете на спирт. Это будет содействовать ровности, красивому виду, пропекаемости и легкости. Также это полезно для пористости кондитерского изделия, особенно если это изделие приготовляется не на натуральных подъемных средствах (дрожжах) , которые и сами в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают алкоголь, а на искусственных химических (сода, углекислый аммоний, пекарский порошок) . В пресное слоеное и в сдобное кондитерское тесто, наряду с водкой (которой может вводиться до четверти от всей положенной жидкости) , обязательно необходимо вводить и сухое кислое виноградное вино – 1-2 ст. ложки на 1 кг теста. Как мы видим, алкоголь является одним из необходимых элементов облагораживания пищи, и его можно смело вводить в малых дозах во многие приготовляемые блюда. Существует более двухсот рецептов блюд, в состав которых входит водка.

большое благодарю

touch.otvet.mail.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *