Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать – =( – –

Проблемы и их решение при выпечке хлеба в хлебопечке

ХЛЕБ СЛИШКОМ ПОДНИМАЕТСЯ

 — Слишком много дрожжей, уменьшите количество на 25%.
 — Излишек сахара сильно влияет на действие дрожжей; попробуйте уменьшить количество сахара.
 — Вы не забыли положить соль или использовали меньше, чем нужно? Если да, то дрожжи ничто не контролировало и в результате буханка слишком высоко поднялась.
 — Слишком много жидкости иногда заставляет хлеб подниматься слишком высоко. В следующий раз попробуйте уменьшить количество на 1–2 ст л.
 — Другие возможности — слишком много теста и слишком теплый день.
ХЛЕБ НЕДОСТАТОЧНО ПОДНИМАЕТСЯ 

 — Недостаточное количество дрожжей или просроченные дрожжи.
 — Был выбран «быстрый» цикл, при котором и хлеба было мало времени на то, чтобы подняться.
 — Дрожжи соприкасались с солью перед завешиванием. Добавляйте их в разные углы формы, чтобы они не касались.
 — Слишком большое количество соли подавляет действие дрожжей. Возможно, вы посолили дважды, или кроме соли добавили соленые ингредиенты — соленые орешки или сыр фета.
 — Хлеб из непросеянной муки не поднимается настолько хорошо, как белый хлеб. В эту муку входят пшеничные отруби, из-за которых мука становится тяжелее.

 — Возможно, вы использовали простую муку вместо хлебной, в которой бОльшее содержание глютена.
 — Ингредиенты были неправильной температуры. Если они были слишком горячими, они убили дрожжи, если слишком холодными — они задержали действие дрожжей.
 — Недостаточное количество воды. Чтобы тесто правильно поднималось, оно должно быть эластичным и мягким. Если тесто слишком сухое и жесткое, добавьте немного жидкости в следующий раз.
 — Во время замешивания долго была открыта крышка хлебопечки, теплый воздух улетучивался и тесто не поднялось.
 — Не было добавлено сахара. Дрожжи лучше поднимаются, когда есть хотя бы 1 ч л сахара, чтобы активизировать их. При этом, слишком большое количество сахара могло задержать действие дрожжей.
ХЛЕБ ВООБЩЕ НЕ ПОДНИМАЕТСЯ 
 — Дрожжи не были добавлены или они просрочены.
 — С дрожжами неправильно работали и они, возможно, были убиты слишком горячими ингредиентами.
ТЕСТО РАССЫПЧАТОЕ И НЕ ФОРМИРУЕТСЯ В ШАР 
 — Тесто слишком сухое. Добавляйте по-немногу жидкости, пока тесто не будет замешено в шар.
ТЕСТО ОЧЕНЬ ЛИПКОЕ И НЕ ФОРМИРУЕТСЯ В ШАР 
 — Тесто слишком влажное. Попробуйте добавить немного муки, по ложке, наблюдая как она впитывается в тесто. Это нужно делать, пока хлебопечка мешает тесто.
ХЛЕБ ЗАМЕШАН, НО НЕ ИСПЕЧЕН 
 — Выбран режим «Тесто». Достаньте тесто, сформируйте руками и запеките в духовке или в хлебопечке, если у нее есть режим «только выпечка».
ХЛЕБ ПОДНЯВШИСЬ ОПАДАЕТ СРАЗУ ИЛИ ВО ВРЕМЯ ПЕРВОЙ СТАДИИ ВЫПЕЧКИ 
 — Хлеб слишком высоко поднялся. В следующий раз уменьшите количество дрожжей или используйте более быстрый цикл выпечки.
 — Добавлено слишком много жидкости. Уменьшите количество жидкости на 1–2 ст л или добавьте немного муки.
 — Недостаточное количество соли. Соль помогает контролировать под'ем теста.
 — Хлебопечка стоит на сквозняке или ее двигали или трясли во время подготовки теста.
 — Из-за слишком высокой влажности и теплой погоды тесто слишком поднялось.
 — Если в тесте использовался сыр, то его было слишком много.
НА СТЕНКАХ БУХАНКИ ОСТАЛАСЬ МУКА 

— Во время замешивания теста мука и сухие ингредиенты прилипли к стенкам формы и начали приставать к буханке, когда она поднималась. В следующий раз через 5–10 мин после начала замешивания, соскоблите муку со стенок с помощью мягкой резиновой лопаточки. Будьте осторожны, не заденьте лопасть.
КОРОЧКА СМОРЩИЛАСЬ И ПОМЯЛАСЬ 
 — На поверхности буханки собралась влага, пока хлеб остывал.
РАССЫПЧАТЫЙ ХЛЕБ 
 — Хлеб слишком высоко поднялся; попробуйте в следующий раз уменьшить количество дрожжей.
 — Тесту было недостаточно жидкости.
 — Было добавлено слишком много целых зерен. Они впытывают жидкость. В следующий раз либо замочите зерна предварительно в воде, или увеличьте количество воды в тесте.
КОРОЧКА ПОДГОРЕЛА 
 — Слишком много сахара в тесте. Используйте меньше или попробуйте поставить режим «светлая корочка» для сладкого хлеба.
 — Используйте режим «Сладкий хлеб», если он есть у хлебопечки.
БЛЕДНАЯ КОРОЧКА 
 — Добавьте молоко, сухое или свежее, к тесту. Благодаря ему буханка будет румянее.
 — Поставьте режим «Темная корочка».
 — Увеличьте немного количество сахара.
КОРОЧКА СЛИШКОМ РЕЗИНОВАЯ И КРЕПКАЯ 

 — Увеличьте количество сливочного или растительного масла и молока.
ХЛЕБ НЕ ПРОПЕКСЯ В СЕРЕДИНЕ ИЛИ СВЕРХУ 
 — Слишком много жидкости; в следующий раз уменьшите количество жидкости на 1 ст л или добавьте больше муки.
 — Количества ингредиентов слишком большие и хлебопечка не справилась с тестом.
 — Тесто слишком жирное. В нем было слишком много жира, сахара, яиц, орехов или зерновых.
 — Крышка хлебопечки была открыта или машина стояла в слишком холодных условиях.
 — Мука была слишком плотной. Это может произойти, если вы используете ржаную муку, отруби или непросеянную муку. Замените в следующий раз часть этой муки обычной белой.
КОРОЧКА СЛИШКОМ МЯГКАЯ ИЛИ ХРУСТЯЩАЯ 
 — Чтобы корочка была мягче, увеличьте количество жира и используйте молоко вместо воды. Для хрустящей корочки сделайте все наоборот.
 — Для хрустящей корочки используйте режим «Французский хлеб».
 — Корочка будет более хрустящей, если сразу после выпечки достать хлеб из хлебопечки и переложить на решетку.
ПОД КОРОЧКОЙ ВОЗДУШНАЯ ПОДУШКА 
 — Тесто плохо перемешано или не недостаточно сдулось во время цикла обминки. Это скорее всего одноразовая проблема, но если это повторяется, попробуйте добавить в тесто ложку воды.
ДОБАВКИ В ТЕСТО БЫЛИ МЕЛКО ПОРЕЗАНЫ, А НЕ ОСТАЛИСЬ ЦЕЛЫМИ 

 — Они были добавлены слишком быстро и измельчились мешающей лопастью. Добавьте дополнительные ингредиенты, когда хлебопечка издаст соответственный сигнал или за 5 мин до окончания замешивания теста.
 — Добавляйте в тесто крупные куски орехов и сухофруктов.
ДОБАВКИ ОКАЗАЛИСЬ НЕ ПЕРЕМЕШАНЫ С ТЕСТОМ

Скорее всего их добавили слишком поздно после перемешивания теста. В следующий раз добавьте немного раньше.
ХЛЕБ СЛИШКОМ СУХОЙ 
 — Хлеб остывал слишком долгое время и высох.
 — Хлеб с низким содержанием жиров быстро высыхает. Увеличьте количество жира или масла в рецепте.
 — Хлеб хранили в холодильнике. В следующий раз положите буханку в мешок и храните в хлебнице.
ХЛЕБ ПОЛУЧИЛСЯ ДЫРЧАТЫМ 
 — Тесто слишком влажное; используйте меньше жидкости.
 — Не добавлена соль.
 — Теплая погода или большая влажность — тесто слишком высоко поднялось.
ЛИПКОЕ СЛОЕНОЕ НЕ ПОДНЯВШЕЕСЯ БЕЗОБРАЗИЕ 


Вы забыли вставить лопасть для замешивания теста, перед тем, как добавить ингредиенты.
 — Лопасть неправильно одета на штырек.
 — Неправильно вставлена форма в хлебопечку.
ХЛЕБОПЕЧКА НАЧАЛА ДЫМИТЬСЯ 
 — Какие-то ингредиенты попали на нагревающую спираль. Достать форму из хлебопечки перед тем, как добавлять ингредиенты.

khlebych.blogspot.com

Почему хлеб в хлебопечке плохо поднимается???что не так делаю??? 3 день как купила,но никак не могу сделать пышный хлеб(

Есть две причины, когда тесто опадает, этот излишек дрожжей или излишек воды. Дрожжей много не кладите, достаточно чайную ложку от х/печи. Во время замешивания теста не стесняйтесь заглядывать под крышку х/печи, наблюдайте как вымешивается тестяной колобок. Колобок должен быть не жидким, но и не тугим. Кататься по ведру х/печки как мягкий податливый шар, на ощупь по мягкости напоминает брюхо спящего кота, еще сравнивают с мочкой уха. А некоторые привели сравнение с женской грудью.)) ) Лучшие дрожжи Фермипан, можно и Саф инстант, их лучше всего покупать в 0,5 кг пакетах, меньше вероятности нарваться на поддельные. Из свежих дрожжей рекомендую Люкс, их нужно класть всего 8 грамм на 1 буханку хлеба.

либо тесто или с печью проблема

плохие дрожжи

Вот хороший форум - <a rel="nofollow" href="http://forum.hlebopechka.net/" target="_blank">http://forum.hlebopechka.net/</a> там вам помогут найти причину. Вы следили за колобком во время замеса? Если крышка хлеба проваливается - значит много воды или плохая мука. Может дрожжи негодные. Причин может быть много, но для этого надо видеть ваш хлеб.

Элеонора, там есть инструкция по выпечке, надо ОБЯЗАТЕЛЬНО продукты класть ПО ПОРЯДКУ, как написано. и ОБЯЗАТЕЛЬНО посмотри срок годности дрожжей, надо чтобы они были свежими. У меня была такая проблема, вопрос стоял в сроке годности дрожжей. P.S.-I Я использовал дрожжи, не помню уже как называются-там поварёнок нарисован-и ещё в инструкции написано порядок закладки компонентов

мука мажет быть с низкой клейковиной, высший сорт на этикетке еще не показатель. 8 лет рабботаю в пекарне и каждый раз мука приходит разная. дабовляй молоко улучшители теста. дай нормально настояться опаре, или чтобы тесто "поднималось" несколько раз п (поднялось перемешала потом еще 3-4 раза. тогда хлеб будет мелко пористым и пышным.

touch.otvet.mail.ru

Что делать, чтобы не падала верхушка в хлебе при выпекании в хлебопечке?

Что делать, чтобы не падала верхушка в хлебе при выпекании в хлебопечке?

  • Для того чтобы тесто хорошо поднялось, а верхушка потом не упала лучше добавьте разрыхлитель в тесто. А ещ не наполняйте форму в хлебопечи дополна, достаточно положить меньше половины, чтобы у хлеба была возможность хорошо подняться и не зацепиться за крышку.

  • Верхушка у хлеба может падать по нескольким причинам.

    Это недостаточно крутое тесто. Тесто должно быть мягкое, но держаться колобком. Нужно заглядывать, пока вымешивается.

    Лишние дрожжи. Дают слишком усиленное брожение. Тогда тесто поднимается слишком быстро и ко времени начала выпечки перестаивает и падает.

    Неправильно выбранный режим. Есть режимы, например в моей хлебопечке quot;Хлеб пшеничныйquot;, quot;Хлеб французскийquot;, которые дают больше времени для поднятия теста. Я раньше пекла французский. Он получался более пышный и мягкий, но иногда падала верхушка. Теперь пеку quot;хлеб основнойquot;. А режим quot;пшеничныйquot; предусмотрен для муки грубого помола - ему действительно нужно больше времени, чтобы подойти и хлеб из обычной муки при таком долгом поднятии обязательно осядет раньше, чем начнтся выпечка.

  • Тоже сталкивалась с такой проблемой, но пришла к выводу, что видно сильно много сахара положила в тесто, хотя готовила строго по рецепту, который написан в книжечке, которая прилагалась к хлебопечке. Не понимаю, зачем писать такие рецепты, где нужно положить сахара больше, чем соли.Поэтому, на следующий раз несколько уменьшила пропорции сахара и верхушка не упала.

    Также, одной из причин оседания верхушек могут быть дрожжи, к примеру они просроченные либо просто некачественные попались. Поэтому этому следует уделить более пристальное внимание, также если открыли сухие дрожжи, и использовали не всю пачечку, стоит помнить, что через пять дней дрожжи теряют свои свойства.

  • Есть разные причины, почему в хлебопечке верхушка хлеба при выпекании не держится. Это может зависеть как от качеств самой муки, так от дрожжей, от их соотношения. Кстати, на сайте с рецептами для выпечки в хлебопечке рецепты даются, в основном, с сухими дрожжами. Процесс замешивания можно наблюдать через окошко, а процессу не мешать, это тоже может быть причиной проседания верхушки. Все зависит от опыта, надо смотреть на сам колобок и его консистенцию, на его замешивание, а также зависит от от длительности выпекания хлеба и температуры.

    Также причиной может быть излишек влаги по отношению к муке:

    Попробовать можно взять другой рецепт выпекания, хотя бы любой из тех, что есть на сайте, который указан.

    И с течением времени подберете для себя оптимальное соотношение всех ингредиентов, потренируетесь и выберете тот рецепт, при котором будет все получаться, как надо. Выберите оптимальное количество всех ингредиентов и длительность выпекания.

  • Уменьшить количество добавляемых дрожжей и/или сахара, так как при их избытке тесто слишком быстро и неравномерно поднимается.

  • у меня верхушка падает только привыпекании хлеба с добавлением ржаной муки (( обычный пшеничный хлеб получается хорошим,тоже никак не могу выявить причину вроде и колобок получается нормальный,ингридиенты кладу в строгом соответствии с рецептом

  • Если хлеб поднимается, но опадает внутрь, значит при замесе теста заложено большее количество сахара, чем необходимо тесту для подьема. А излишек сахара сильно влияет на действие дрожжей. Он преуменьшает действие дрожжей и верхушка при выпекании опадает. Еще одной из причин этого может быть повышенное содержание влаги в тестовой заготовке. Если, например, в тесто добавляется сыр, творог или сухофрукты которые при подогреве плавятся, развариваются и дают дополнительное количество жидкости тесту. Тут дело в том, что не нужно делать все строго по рецепту, потому что все равно вы будете добавлять какие то свои ингредиенты, поэтому нужно правильно подобрать консистенцию хлебного теста и подобрать баланс мука-жидкость.

  • Причины опадания верха хлеба бывают разными. Это может быть некачественная мука (одна из основных причин) или просроченные дрожжи,

    перебор с жидкостью при замесе теста (уменьшить количество жидкости),

    неправильно выбранный режим хлебопечки (нужно ставить quot;Французский хлебquot;),

    какие-то неполадки с самой хлебопечкой,

    неправильные пропорции ингредиентов (в этом случае лучше приобрести кухонные весы и взвешивать ингредиенты),

    тесто замешано неправильно (слишком жидкое).

  • Для того что-бы шапка на хлебе поднималась хорошо и не опадала необходимо класть в тесто соду или разрыхлитель, а так же наполнять чашу для выпекания тестом лишь на половину тогда у хлеба будет возможность подниматься высоко не цепляясь за крышку хлебопечки.

  • Чтобы решить эту проблему, сначала нужно выяснить причину этого явления. Можно выделить несколько основных факторов, которые приводят к тому, что тесто в процессе выпечки оседает:

    1. Чрезмерный рост теста. Чаще всего это связано с избыточным добавлением дрожжей и сахара, недостаточным количеством соли.
    2. Избыток влаги в тесте. Это может быть связано не только с излишним количеством жидкости, но и повышенной влажностью самой муки, неправильным расчетом при добавлении в тесто яиц и других влагосодержащих компонентов (творога, сока, изюма и т.д.).
    3. Неправильно выбранная программа для выпечки, в результате чего тесто может перестоять.

    Дополнительно можно отметить такие факторы, как сквозняк, перемещение хлебопечки (например, резко подвинули, переставили на другое место), повышенную температуру в помещении (чаще приводит к тому, что тесто быстро растет, а потом опадает).

    По качеству готового хлеба тоже можно установить причину оседания теста: если готовый хлеб получается внутри сухой, нужно уменьшить количество дрожжей, а если мякоть получилась влажной, не пропеклась - уменьшить количество жидкости.

    В любом случае, нужно следить за процессом приготовления хлеба на всех этапах, чтобы вовремя заметить проблему. Например, при первом замесе уже можно судить о соотношении сухих и жидких компонентов. При избытке влаги не получится хорошего колобка, тесто будет жидковато, а при недостатке - по углам формы будет оставаться сухая мука, колобок будет очень плотный. Если в процессе расстойки сформировался красивый верх, нужно начинать выпечку (особенно это относится к ржаному и пшенично-ржаному хлебу), даже если в выбранной программе это время еще не настало. Многие нюансы можно предвидеть и избежать проблем, но как правило, это приходит с опытом.

  • info-4all.ru

    Почему хлеб не поднимается | FoodBlogger.ru

    Самый вкусный хлеб – домашний, приготовленный своими руками. Ароматный, мягкий, вкусный – в магазине такой вряд ли можно купить. Однако иногда при выпечке домашнего хлебца могут появиться некоторые проблемы, и наиболее встречаемая из них – это то, что хлеб не поднимается должным образом. Конечно же, это доставляет немало хлопот хозяйкам. Поэтому необходимо знать, почему хлеб не поднимается, и попытаться избежать этой проблемы.

    Почему хлеб не поднимается

    Причины, по которым не поднимается хлеб

    1. Плохая клейковина. Если для выпечки используется некачественная мука, то количество глютена в ней недостаточное. такой хлеб даже если и поднимется, то скорее всего будет очень сильно крошиться, когда вы его приготовите. Если вы решили испечь хлеб, то лучше всего будет использовать хлебную муку вместо обыкновенной, так как клейковина в ней более подходящая для выпечки хлеба.Кстати, условия хранения муки тоже влияют на то, как поднимается хлеб, поэтому, иногда бывает достаточно лишь заменить муку и проблема исчезает сама собой.

    2. Тесто слишком твердое. Это может быть в том случае, если при его замесе вы добавили недостаточно воды. Если вы используете специальную хлебопекарную муку, то воды следует добавлять немного больше, потому как в этой муке содержится больше белка, который активно впитывает жидкость.

    3. Недостаточное количество дрожжей. Если вы добавили в тесто дрожжей меньше, чем того требует рецептура, то вполне возможно, что хлеб не поднимется. Старые залежавшиеся дрожжи для выпечки не подходят, поэтому покупать их лучше постоянно свежие.

    4. Соль. При замесе теста следите, чтобы дрожжи не соприкасались с солью. Лучше добавлять эти ингредиенты в тесто отдельно. Соль блокирует действие дрожжей, поэтому если вы переборщили с ней, то тесто опять же может не подняться.

    5. Неправильная температура. При замесе теста температура ингредиентов не должна быть слишком высокой или слишком низкой, идеальный параметр – это 35-38 градусов. Слишком горячая вода или молоко «убьют» дрожжи, а холодная – сильно замедлит их действие.

    6. Если во время замешивания крышка хлебопечки долго была в открытом состоянии. Теплый воздух постоянно выходил, и поэтому тесто не поднялось должным образом. К тому же, если при использовании хлебопечки вы установили ее в режим слишком быстрого приготовления, тесто может просто не успеть подняться.

    7. Отсутствие сахара. Может быть, вы забыли добавить в тесто сахар или добавили недостаточное его количество. Сахар активизирует дрожжи, поэтому при замесе теста необходимо добавить его хотя бы в количестве одной чайной ложки. Однако слишком много сахара также замедлит действие дрожжей, поэтому здесь, как и всегда, важна «золотая середина». Можно также добавить в хлеб сухофрукты.

    8. Если вы используете не быстродействующие сухие дрожжи, а сырые. В таком случае дрожжам нужно дать немного времени, чтобы они успели «подойти». Для этого смешайте свежие сырые дрожжи с молоком, добавьте немного сахара и оставьте в теплом месте на 20-30 минут.

    Это и есть самые главные причины, почему хлеб не поднимается. Поэтому прежде чем расстраиваться из-за того, чтобы хлеб получился не таким вкусным и пышным, как вы ожидали, сверьтесь с вышеприведенными вариантами и посмотрите, не столкнулись ли вы при выпечке со старыми дрожжами, некачественной мукой или неправильными условиями приготовления.

    foodblogger.ru

    Не получается хлеб в хлебопечке: 6 почему


    Самые распространенные ошибки при выпечке хлеба в хлебопечке. Предупрежден — значит вооружен.

    Наверняка у каждого хлебопекаря, а в особенности у начинающего, были ситуации неполучившегося хлеба, вроде бы и положил все как надо, а что-то не так, хлеб в хлебопечке почему — то не получается…

    Почему не получается хлеб в хлебопечке: много/мало сахара

    Дрожжи вступают в реакцию с сахаром и водой, и если вы в тесто положили меньше сахара, чем нужно — тесто не поднимется должным образом, если наоборот переборщили — хлеб подойдет больше чем надо и может вылезти из формы для хлеба.

    Совет: соблюдайте рекомендации по дозировки сахара. Это важно для процесса поднятия теста.

    Почему не получается хлеб в хлебопечке: не те дрожжи

    Для выпечки хлеба при помощи хлебопечки используют специальные быстродействующие дрожжи хорошего качества. Важно, чтобы они были свежими и правильно хранились. Открытую пачку с дрожжами нужно хранить в холодильнике, тогда свойства дрожжей сохранятся.

    Почему не получается хлеб в хлебопечке: температура воды

    Практически все рецепты хлеба, приготавливаемого в хлебопечке, требуют добавления воды, так вот, температура воды имеет важное значение для процесса выпечки. Нельзя использовать очень холодную/горячую воду, так как это приведет к проблемам с подъемом теста, а значит, хлеб в хлебопечке не получится таким, как хотелось бы. Лучше использовать воду комнатной температуры, не кипяченую, очищенную фильтром. В хлебопечке вода и остальные ингредиенты для хлеба дойдут до нужной температуры при помощи специального температурного режима.

    Почему не получается хлеб в хлебопечке: мало муки

    Если крыша хлеба провалилась или внутри хлеб плохо пропекся, то, возможно, причина — недостаточное количество муки при замесе. Если есть сомнения в рецепте, то когда хлебопечка начинает процесс замеса, открывайте крышку и при необходимости подсыпайте муки для того, чтобы тесто было эластичным и не прилипало к стенкам формы для хлебопечки.

    Почему не получается хлеб в хлебопечке: много раз открывали хлебопечку

    Хлебопечка в процессе выпечки хлеба создает внутри особый микроклимат, особенно важно на этапе подъема не открывать хлебопечку, чтобы не пускать туда холодный воздух, который может привести к опадению теста, и в итоге хлеб плохо поднимется.

    Почему хлеб не получается в хлебопечке: после готовности слишком долго оставался в хлебопечке

    Чем дольше хлеб после готовности остается в хлебопечке, тем более поджаренной будет корочка, но если переборщить, то мякиш внутри может отойти от корочки и внутри хлеб будет отделяться от корки. После сигнала о готовности хлеба старайтесь в течение 10-15 минут вытащить хлеб из формы.

    mirhleba.ru

    Leave a comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *