Хлеб в хлебопечке медовый – Как приготовить хлеб на меду в хлебопечке

Как приготовить хлеб на меду в хлебопечке

Используя новейшие технологии на вашей кухне, а именно хлебопечку, вы можете испечь ароматный медовый хлеб, который вы не найдете на полках магазинов.
Этот домашний хлебушек будет иметь хрустящую корочку и сладковатый мякиш. Он отлично подойдет к чаю или кофе, а смазав кусочек этого медового хлеба сливочным маслом, вы получите массу удовольствия. Детям понравится эта выпечка с молоком. Не смотря на сахарный привкус этот хлебушек будет уместен и к первым, и к основным блюдам.

В рецепте используется вода и яйцо, но если вы желаете сделать такой хлеб еще сдобнее, возьмите молоко. Для тех, кто соблюдает пост и желает приготовить пресное тесто, необходимо убрать с рецепта яйца и заменить водой.

Красивый темно-бежевый оттенок придает хлебу мед, который является очень полезным продуктом. Это «жидкое золото», как его называли в древности, имеет в составе глюкозу и сахарозу, что благотворно влияет на наши умственные способности и физическую выносливость, таким образом, являясь энергетическим допингом. Мед богат витаминами группы В и фолиевой кислотой, а также, йодом, железом, калием и кальцием. Этот продукт пчеловодства считается натуральным антибиотиком, поэтому показан при вирусных заболеваниях, так как способствует скорому выздоровлению от простуд.

В свою очередь, ржаная мука содержит клетчатку и незаменимые аминокислоты, которые повышают иммунитет и улучшают общее самочувствие.

Энергетическая ценность 100 г медового хлеба составляет 240 калорий. Благодаря своей полезности его можно включить в диетическое меню.

Одним словом, медовый хлебушек и вкусный, и полезный. Так что обязательно порадуйте своих родных этой великолепной домашней выпечкой.

Ингредиенты:

  • белая мука – 350 г
  • ржаная мука – 50 г
  • вода — 200 мл
  • одно яйцо
  • растительное масло – одна ст. л.
  • соль – одна ч. л.
  • мед – полтора ст. л.
  • сухие дрожжи – одна ч. л.
  • Как приготовить вкусный медовый хлеб в хлебопечке, рецепт с фото:

    Подготавливаем необходимые ингредиенты.

    На дно формы для выпекания хлеба разбейте яйцо.

    Влейте воду.

    Добавьте растительное или оливковое масло.

    Насыпьте предварительно просеянную белую муку.

    Добавьте ржаную муку.

    Всыпьте соль и дрожжи. Добавьте мед. Для сладкоежек количество меда можно увеличить до 2 столовых ложек. А любителям шоколада придется по вкусу шоколадный кекс за 5 минут.

    Вставьте форму в хлебопечку и выберите основную программу для выпекания хлеба, корочка средняя и темная.

    В процессе замеса на кухне будет раздаваться нежный медовый аромат. Строго придерживаясь рецепта, вы получите эластичное и мягкое тесто. Если оно будет жидким, добавьте ложку муки.

    По истечении трех с половиной часов техника просигнализирует о завершении выпекания хлеба. С помощью прихваток аккуратно достаньте буханку. Необходимо оставить ее на деревянную доску или решетку для выпечки. Хлебушек получился весом 620 г.

    Разрезайте медовый хлебушек после полного остывания изделия, иначе края будут рванными. Используйте специальный нож с лезвием в виде пилочки.

    Не смотря на наличие меда и ржаной муки, которые садят тесто, хлеб получился очень воздушный и мягкий.

    Автор: Ольга Полещук

    gotovim-v-aerogrile.ru

    Хлеб с медом в хлебопечке


    Опубликовано 09.11.2014
    Разместил: ФеяРассвета [offline]
    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Испеките медовый хлеб в хлебопечке по нашему рецепту. Такой хлебушек понравится и вашим близким, и гостям.
    Хлеб – этот такой ценный продукт, без которого не обходится ни один человек. Ещё со школьной парты нам знакома пословица хлеб всему голова. Хлеб никогда нельзя выбрасывать, лучше птичек покормить.
    Аппетитный, румяный медовый хлеб с хрустящей корочкой не оставит вас равнодушными. Такой хлебушек можно испечь к любому праздничному застолью, взять с собой на пикник, в дорогу, на работу. Хлеб можно приготовить как в духовом шкафу, так и в хлебопечке (у меня Moulinex 6121). С помощью такой замечательной помощницы хлеб получается воздушный, ароматный и очень вкусный. Кроме этого, можно испечь ржаной хлеб на закваске в хлебопечке.
    Итак, начинаем готовить хлеб с медом в хлебопечке.



    Будем использовать следующие продукты:
    – молоко 240 мл;
    – масло подсолнечное 2 столовые ложки;
    – яйцо куриное 2 штуки;
    – соль 1 чайная ложка;
    – мёд 60 грамм;
    – мука пшеничная 600 грамм;
    – дрожжи сухие 1,5 чайной ложки.


    В форму хлебопечки наливаем тёплое молоко. Добавляем соль, мёд, подсолнечное масло, взбитые вилкой, куриные яйца.



    Вводим просеянную пшеничную муку и дрожжи сухие быстродействующие. Закрываем крышку хлебопечки. Запускаем программу «классический хлеб». В моей хлебопечке данная программа длится около трёх часов. Во время замеса теста наблюдаем за формированием теста. Должен образоваться колобок плотной структуры, который не липнет к стенкам формы. Если вы увидите, что тесто для хлеба очень жидкое, значит, не хватает пшеничной муки. Совсем по чуть-чуть добавляем пшеничную муку, пока не образуется плотный колобок. Если тесто сильно густое, по немного наливаем молоко, чтобы тесто приобрело более нормальную структуру. Если у вас нет хлебопечки, такой хлебушек можно приготовить без неё. Для этого сначала в тёплом молоке растворяем дрожжи. Отставляем в тёплое место на 10-15 минут. Далее вводим соль, мёд, взбитые куриные яйца, масло подсолнечное. Всё перемешиваем. Частями добавляем пшеничную муку и замешиваем тесто, сначала деревянной лопаткой, потом работаем с тестом на рабочей доске. Выдерживаем готовое тесто в тёплом месте 40-60 минут, формируем хлеб и выпекаем при 180 градусов до румяного цвета.



    После звукового сигнала отключаем программу, открываем крышку. Медовый хлеб в хлебопечке готов. Извлекаем аккуратно из формы и остужаем на решётке. Нарезаем на небольшие ломтики и подаём к столу. Очень вкусно с первыми, вторыми блюдами. Или же можно приготовить бутерброды на завтрак или перекус. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

    Автор Svetlaya74

    Возможно, вас заинтересует рецепт пшеничного хлеба в духовке.

    namenu.ru

    Хлеб медовый в хлебопечке рецепт с фото

    Сложность приготовления: Легко

    Время приготовления: свыше 2 часов

    Вегетарианство: нет

    Кухня: Украинская

    Кол-во порций: 10 порций

    Тип блюда: Выпечка

    Ингредиенты для хлеба медового в хлебопечке на 10 порций :


    Рецепт приготовления хлеба медового в хлебопечке по шагам


    Чтобы приготовить вкусный и мягкий медовый хлеб в хлебопечке, буду использовать такие ингредиенты: воду, дрожжи быстродействующие, муку пшеничную, соль, мед натуральный, оливковое масло.


    Воду немного подогреваю. В теплой воде развожу соль, мед, оливковое масло.


    В форму хлебопечки ввожу подготовленную теплую воду.


    Ввожу просеянную пшеничную муку.


    В самом конце добавляю дрожжи быстродействующие. Выставляю основной режим. Выпекание хлеба займет около трех часов.


    Хлеб медовый в хлебопечке готов. Приятного аппетита.

    Анализ блюда на основе ингредиентов

    продукт

    белки

    жиры

    углев.

    кКал

    Дрожжи быстродействующие

    4

    0

    3

    31

    Мука пшеничная

    43

    5

    280

    1336

    Поваренная соль

    0

    0

    0

    0

    Мед натуральный

    0

    0

    29

    106

    Оливковое масло

    0

    51

    0

    458

    всего в блюде:

    47

    56

    312

    1931

    всего в 1 порции:

    5

    6

    31

    193

    всего в 100 граммах:

    6

    7

    39

    238

    Похожие рецепты

    Комментарии и отзывы к рецепту


    Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

    findfood.ru

    Медовый хлеб с изюмом в хлебопечке рецепт с фото

    Сложность приготовления: Легко

    Время приготовления: свыше 2 часов

    Вегетарианство: нет

    Кухня: Не принадлежит

    Кол-во порций: 6 порций

    Тип блюда: Выпечка

    Ингредиенты для медового хлеба с изюмом в хлебопечке на 6 порций :


    Рецепт приготовления медового хлеба с изюмом в хлебопечке по шагам


    Очень ароматный хлебушек с хрустящей золотистой корочкой, медовым ароматом и воздушной мякотью, который выпекается в хлебопечке. А вот необходимые для приготовления продукты.


    Если изюм очень сухой (как у меня), его нужно залить кипятком и накрыть крышкой, пока идет подготовка других продуктов, чтобы изюм стал более сочным. Если изюм у вас свежий, то этот шаг можно пропустить.


    На дно емкости для хлебопечки высыпать быстродействующие дрожжи.


    Добавить пшеничную муку так, чтобы полностью покрыть дрожжи.


    Добавить соль, сахар и сухое молоко.


    Выложить небольшой кусочек сливочного масла, затем добавить две ложки свежего меда. У меня мед липовый, но с гречишным медом хлеб выйдет еще более ароматным.


    Слить воду, в которой находится изюм (см. шаг 2). Промыть изюм под проточной водой, а затем насухо вытереть бумажным полотенцем.


    Переложить обсушенный изюм в диспенсер для изюма и орехов (если таковой есть в вашей хлебопечке. Если диспенсера нет, нужен будет специальный режим выпечки с добавками, когда изюм придется добавлять после сигнала хлебопечки).


    Залить все ингредиенты нехолодной кипяченой водой.


    Установить чашу в хлебопечку. Выставить режим “Основной хлеб с изюмом” (если таковой имеется, уже описано в шаге 8). Поставить минимальный размер буханки, корочка – средняя. Программа занимает 4 часа.


    Через 4 часа хлеб готов. Сразу же вытащить его из хлебопечки, переложить на решетку, дать немного остыть.


    Вот так хлеб выглядит в разрезе. Структура у хлеба пористая, нежная, нет неприятной колючести. Сладкий изюм отлично контрастирует с общим солоноватым вкусом и дополняет его. Хлеб долго не черствеет (банально не успевает). Приятного аппетита!

    Анализ блюда на основе ингредиентов

    продукт

    белки

    жиры

    углев.

    кКал

    Мука пшеничная высшего сорта

    43

    5

    280

    1336

    Мед натуральный

    0

    0

    58

    213

    Дрожжи быстродействующие

    2

    0

    2

    21

    Сухое молоко

    5

    5

    8

    94

    Масло сливочное

    0

    17

    0

    150

    Морская соль

    0

    0

    0

    0

    всего в блюде:

    51

    27

    405

    2042

    всего в 1 порции:

    9

    5

    68

    340

    всего в 100 граммах:

    6

    3

    46

    232

    автор рецепта: liebe_liza93

    дата публикации: 17.10.2013

    просмотров: 2575


    Похожие рецепты

    Комментарии и отзывы к рецепту


    Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

    findfood.ru

    Советы для друзей: Выпечка хлеба в хлебопечке

     

    Главная » Советы

    Выпечка хлеба в хлебопечке – рецепт Медовый

    Статья опубликована 5 декабря 2009 года

    в категории «Питание»

    Вопрос: “Как испечь хлеб в хлебопечке, чтобы он оставался вкусным хотя бы пару дней после выпечки? Горячий хлеб и так съедается на “ура”, но потом он уже не такой ароматный. Дети капризничают, просят испечь свеженького, с хрустящей корочкой. Да и муж их поддерживает, говорит, что раз в доме хлебопечка, пускай работает. Приходится ставить хлебопечку ежедневно, а оставшийся хлеб не знаю, куда девать. Выбрасывать, рука не поднимается, а гренки есть каждый день надоело. Я не против вкусного хлеба и на муку заработаем, нужно срочно что-то предпринять. Посоветуешь,а?” (из письма Н.)

    Ответ: с удовольствием помогу преодолеть “кризис перепроизводства” хлеба. Во-первых, ароматный хлеб получается не из любых продуктов. Во-вторых, хлеб нужно правильно хранить. В третьих, чтобы хлеб долго оставался свежим, нужны особые ингредиенты. Выпекайте хлеб с мёдом, молочной сывороткой и творогом. Мне очень нравятся рецепты низкокалорийной выпечки из Хлебной диеты –  лёгкая, вкусная, ароматная. В прошлый раз я написала рецепт хлеба Осень с творогом и минеральной водой. Сегодня Премьера рецепта хлеба Медовый для выпечки в хлебопечке. Хлеб получается ажурным, словно кружево. Прекрасная основа для бутербродов, которые не надо намазывать. Сказано – сделано. Фото перед Вами.

    Быстро

    Рецепт хлеба Медовый из Хлебной диеты Zima

    Продукты

    • 4 стакана пшеничной муки тонкого помола
    • 1 1/5 стакана фильтрованной некипячённой воды
    • 1 ст.л. творога без добавок и ароматизаторов
    • 1 1/2 ч.л. морской соли без йода
    • 2 ст.л. мёда
    • 2 ст.л. сваренного, остуженного картофельного пюре
    • 1,5 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей

    Приготовление: следуйте инструкции к вашей хлебопечке, и всё получится. Рецепт не сложный, согласитесь. Секрет вкусного хлеба в нюансах приготовления. Вам остаётся “договориться” с хлебопечкой и правильно подобрать продукты. Правильно – это значит не формально.

    Эффективно

    О низкокалорийной выпечке из Хлебной диеты Zima

    Натуральные ингредиенты рецепта подобраны по принципу синергии –  полезно и вкусно. В составе рецепта хлеба Медовый я использовала следующие продукты:

    • творог – заменяет жиры в рецепте, усиливает действие дрожжей, является натуральным разрыхлителем теста. И ещё, творог удерживает влагу в готовой выпечке –  хлеб  долго не засыхает.
    • картофель – активизирует деятельность дрожжей, ускоряет в несколько раз время подъёма теста в хлебопечке. Как и творог, сохраняет влагу в готовом хлебе.
    • фильтрованная вода – содержит соли, которых нет в кипячёной воде, обогащает минеральный состав хлеба.
    • морская соль – придаёт хлебу необычный и приятный вкус, насыщает Ваш рацион минеральными веществами.
    • мёд вместо сахара –  немаловажная деталь для людей, не употребляющих сахар по состоянию здоровья и во время проведения курсов лечебной диеты. Придаёт солнечный, летний аромат готовому хлебу.

    Аромат Медового хлеба можно усилить и  разнообразить. Например, мне нравятся варианты рецепта Медового хлеба с гречишным, горчичным мёдом и кедровым. Каждый из этих сортов мёда обладает неповторимым, узнаваемым ароматом и полезными для здоровья свойствами.

    • Мёд из гречихи даст сильный, густой аромат хлебу и улучшит работу печени.
    • Мёд из горчицы отличается ярким, энергичным вкусом и возбуждающим ароматом. Обратите внимание, горчичный мёд – незаменимый источник натурального йода для щитовидной железы. И к тому же хлеб с горчичным мёдом остаётся воздушным, в отличие от рецептов выпечки с добавлением сухой горчицы.
    • Хлеб на кедровом мёде – с чудесным солнечным ароматом. Этот мёд содержит много смолистых соединений для улучшения работы органов дыхания.

    Важно не только приготовить вкусный хлеб, но и его сохранить.

    Правила хранения хлеба
    1. Остужайте готовый хлеб на решётке для хрустящей корочки.
    2. После выпечки на 2 часа накройте хлеб чистой х/б тканью – хлеб полностью остынет и не отсыреет.
    3. Тщательно упакуйте хлеб, например, в бумажный пакет – правильно упакованный хлеб в холодильнике хранится не менее недели. Это удобно, если Вы на несколько дней отлучаетесь из дома.

    Не вижу причин отказываться от домашнего хлеба в любом виде – гренки и тосты из него получаются другие, особенно вкусные. Горячий хлеб есть не советую никому: велика вероятность набора лишнего веса и проблем с желудком. Выпечка не навредит, если соблюдать эти несложные правила.

    Хороший рецепт как хороший совет отличается не общими формальными рекомендациями –  это конкретные действия для достижения желаемого результата. Какого – решать Вам. О результатах сообщайте!

    Zima читателям “Советы для друзей

    В статье “Выпечка хлеба в хлебопечке – рецепт Медовый” использован фрагмент из книги Zima только для публикации на сайте “Советы для друзей”

    Продолжение следуетрецепт “Рыжик” для выпечки хлеба в хлебопечке.

    Любителям выпечки с хрустящей корочкой – рецепты хлеба для хлебопечки

     

    Метки: аромат,
    вода,
    выпечка,
    дрожжи,
    здоровье,
    морская соль,
    мука,
    мёд,
    питание,
    рецепт,
    сыворотка,
    творог,
    хлеб,
    хлебная диета

     

    sovet.blocknote.info

    Рецепт: Хлеб Дарницкий | с ржаной мукой, мёдом в хлебопечке

    Ингредиенты:

    мука пшеничная – 350 г;
    ржаная мука – 150 г;
    сухие дрожжи – 8 г;
    вода – 300 мл;
    соль – 1,5 ч. л.;
    мед – 1 ст. л.;
    масло подсолнечное – 2 ст. л.

    Здравствуйте!

    Всё-таки заинтересовала меня хозяюшка с этого сайта дарницким хлебушком! Вот я и решила его испечь. Благо есть хлебопечка. Но обо всё по порядку. Итак…

    Для этого рецепта я взяла:

    В инструкции к моей хлебопечке все жидкие ингредиенты должны быть снизу и не соприкасаться с дрожжами.

    Поэтому я сначала в высоком стакане смешала подогретую до 26-27 градусов воду, добавила масло и мёд.

    Растворила в этой жидкости соль.

    Вылила жидкие ингредиенты в форму. Не забыла вставить и тестомеситель.

    В чашке смешала оба вида муки: пшеничную и ржаную.

    Высыпала поверх жидкости. На муку насыпала сухие дрожжи.

    Поставила форму в хлебопечку на программе “Основной”, цвет корочки выставила «С» и стала ждать. Тесто хорошо поднялось, но при выпечке всё же чуть-чуть опало. Говорят, что такое случается с дарницким хлебом. Это бывает, если или дрожжей много, или соли маловато.

    Но у меня получился вот такой хлеб.

    Я его остудила, положив на бок, а потом разрезала.

    Вот такой он в разрезе. Он хорошо пропёкся и от него исходил непередаваемый аромат!

    Как только куплю мёд, снова буду печь такой замечательный Дарницкий хлеб!

    Время приготовления: PT03h40M3 ч. 30 мин.

    Это хороший рецепт?

    fotorecept.com

    Как приготовить домашний хлеб с медом: как выбрать ингредиенты, рецепты


    Хлеб с маслом и медом – это привычный с детства завтрак. Однако, он хорош не только вприкуску, а также в виде выпечки на основе пчелиного нектара. Такой хлеб менее калориен, чем аналогичный с сахаром. А подобрать рецепт с полезной сладостью не составит труда.

    Что дает мед хлебу

    При нагревании мед действительно теряет лечебные свойства, однако этот процесс происходит не мгновенно. Даже при температуре свыше 80 градусов понадобится несколько часов, чтобы разрушились все витамины и ферменты. Однако и в этом случае мед не становится вредным.

    Выпечка с медом менее калорийна и лучше хранится и дольше остается мягкой. Это подтвердят путешественники, которые специально готовят в походы медовые коржики или хлеб. Такая еда быстро утоляет голод, человек остается сытым дольше, чем после употребления выпечки на основе сахара.

    Сахарозы в меде содержится меньше, чем в других сладостях. Чтобы усвоить сахар организму нужно потратить энергию на его расщепления, поэтому после сладкого мы насыщаемся быстро, и так же быстр чувствуем голод.

    Кроме того, мед, в отличие от сахара, не вытягивает влагу из выпечки. Поэтому тесто остается более мягким.

     

    Мед содержит не только углеводы, но и ароматические вещества и кислоты, придающие неповторимый вкус и запах выпечке. Уже на этапе приготовления теста можно почувствовать приятный аромат. Цвет изделия также более карамельный, чем при добавлении сахара.

    Использовать мед экономнее, так как его нужно класть выпечку меньше, чем сахара.

    Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки “Свій мед”.

    Как правильно выбрать ингредиенты

    От качества меда зависит вкус и польза готового хлеба. Поэтому при выборе нужно обратить внимание на следующие факторы

    • соответствие сроков кристаллизации сорту. Например, гречишный мед густеет уже через месяц после сбора, а к зиме полностью кристаллизуется. Акациевый или мёд из иван-чая может оставаться жидким целый год. 
    • структура меда должна быть однородной без слоев или осадка. Если зачерпнуть лакомство ложкой, струйка будет плавно тянуться, образуя на поверхности горку.
    • не должно быть пленок под крышкой или налета – это говорит о брожении продукта. Перед покупкой нужно проверить горлышко банки, чтобы оно было чистым – недобросовестные продавцы снимают пенку перед продажей.
    • у цветочных сортов должен чувствоваться характерный аромат. Некоторые сорта могут пахнуть специфически или не иметь запаха. Однако продукт точно не должен отдавать кислинкой – это говорит о начавшемся брожении.
    • во рту лакомство равномерно растворяется без комочков или кристаллов. После в горле должно ощущаться легкое пощипывание или першение, так как в натуральном меде есть кислоты и ферменты.для хлеба лучше покупать небольшими партиями, так как в большом мешке продукт часто портится и отсыревает. Качественный продукт ничем не пахнет, без кислого или затхлого аромата. Также не должно быть горчинки или плесневелого привкуса – это говорит о том, что продукт испорчен. А сладкий медовый привкус – первый признак мучных жучков.

    Статьи в тему:

    Его Величество, Акациевый мед!

    Цветочный мед: от природы – к Вашему столу!

    Гречишный мед – целебный феномен натуральных продуктов

    По текстуре качественная мука однородная, не хрустить на пальцах. Смолотое зерно не должно лепиться в комочки или прилипать к сухим рукам. Если так происходит – продукт отсырел.
    Перед приготовлением любой выпечки муку нужно просеять, чтобы тесто получилось более однородным и воздушным.

    Хлеб с медом рецепт

    При замене сахара медом последний берут из расчета ¾ стакана меда на каждый стакан сахара. Так как мед не впитывает влагу из теста, воды также берется меньше ¼ стакана жидкости на такое же количество сладости. Для лучшего поднятия теста, если в рецепте не указано иное, нужно добавить ¼ чайной ложки соды на каждый стакан меда.

    Ржаной хлеб с медом

    Ржаной хлеб можно готовить только из ржаной муки или использовать смесь с пшеничной. В последнем случае тесто проще замесить, что удобно для тех, кто решил попробовать испечь хлеб впервые. Приблизительное время приготовления – 3,5 часа.

    шаг 1:  смешать ингредиенты. Первым делом, 160 г ржаной и 175 г пшеничной муки. Добавить 1 чайную ложку соли (можно использовать морскую), 7 г сухих дрожжей, 200 мл теплой воды и 2 столовые ложки жидкого меда. Если последний закристаллизовался, нужно сначала растопить его, а потом влить в сухую смесь.

    шаг 2: подготовить тесто. Для начала – хорошо вымесить его. Затем смазать большую миску растительным маслом, выложить тесто, накрыть пленкой и убрать в теплое место на 2 часа. После того, как тесто поднялось, смазать маслом форму для выпекания или выложить пекарской бумагой. Выложить туда выпечку и оставить еще на 50 минут.

    шаг 3: выпекать тесто. В разогретую до +220 градусов духовку поставить форму на 15 минут. Убавить температуру до +190 и выпекать еще 20 минут. Если верх подгорает, накрыть фольгой.

    шаг 4: остудить хлеб. Вынуть выпечку из духовки, оставить на 20 минут. После можно подавать к столу.

    Пшеничный (белый) хлеб с медом

    Хлеб получается сдобным и пышным, по вкусу напоминает булку. Общее время приготовления – 2 часа.

    шаг 1:  смешать ингредиенты. 1 чайную ложку сухих дрожжей развести с 150 мл молока. Когда дрожжи разошлись добавить 350 г муки, 1 яйцо, 1 чайную ложку соли и 3-4 столовых ложки жидкого меда.

    шаг 2: подготовить тесто. Замесить тесто и поставить в глубокой посудине в тепло на 1,5 часа. Когда сдоба подойдет посыпать стол мукой и вымешивать, пока не начнет отставать от рук. Сформировать лепешку и выложить на смазанный маслом противень, дать отдохнуть под полотенцем минут 20. Прочертить ножом бороздки и посыпать сверху корицей.

    шаг 3:  выпекать хлеб. В разогретую на +180 градусов духовку поставить выпечку на 30-40 минут.

    шаг 4:  остудить хлеб. Вынуть выпечку из духовки, оставить на 20 минут. После можно подавать к столу.

    Бездрожжевой (постный) хлеб с медом

    Бездрожжевой хлеб – это вкусно и полезно. Мед придает тесту нежный привкус и мягкость.

    шаг 1:  смешать ингредиенты. 500 мл кефира комнатной температуры вылить в глубокую емкость. Добавить 3 столовые ложки растительного масла, по 1 чайной ложке соли и пищевой соды и 1-2 столовые ложки жидкого меда. Размешать и дождаться появления пузырьков на поверхности. 2 стакана пшеничной муки просеять через сито. В сухую часть порциями добавить кефирную массу.

    шаг 2:  замесить тесто. Сделать это можно удобным способом – вручную или миксером. Стол присыпать мукой, выложить тесто и сформировать хлеб, переложить на форму, застеленную пергаментом.

    шаг 3:  выпекать хлеб. Поставить в духовку, предварительно разогретую до +220 градусов. Оставить на 20-25 минут. Готовность проверять сухой деревянной палочкой.

    шаг 4:  остудить хлеб. Вынуть выпечку из духовки, оставить на 20 минут. После можно подавать к столу.

    Статья в тему:  Закваска на меде: для хлеба в домашних условиях

    Рецепт хлеба с медом в духовке и хлебопечке особенности

    Основное отличие хлеба из духовки и хлебопечки – это количество внимания, которое требует процесс. Готовые караваи по вкусу мало отличаются, однако есть нюансы.

    При выпекании в духовке нужно самому замешать закваску, следить за временем поднятия теста, сформировать каравай, подобрать температуру в духовки не пропустить момент готовности.

    При выпекании в хлебопечке нужно засыпать вместе сухие и жидкие ингредиенты, выбрать нужный режим и включить. Устройство само даст тесту подняться, вымесит и испечет кирпичик к указанному времени, так как начало процесса можно задать по таймеру.

    В хлебопечке продукт получается одной формы – кирпичик, тогда как в духовке можно печь караваи любой формы, сделать надрезы или посыпать сверху орехами или пудрой.

    У хлеба из духовки румяная и красивая корочка. У хлебопечки нагревательные элементы находятся снизу, поэтому корочка достаточно бледная и не имеет выраженного вкуса и хруста. Однако, можно зажарить хлеб по бокам.

    Как правило, хлеб из духовки меньше крошится. Это происходит из-за более плотной корочки, которая не дает испариться влаге, а также большему отрезку времени, пока подходит тесто. Разница во вкусе происходит за счет корочки. Мякиш при обоих способах приготовления мало отличается по свойствам.

    В итоге, при использовании хлебопечки от Вас нужно 15 минут на подготовку ингредиентов. А при выпекании в духовке – минимум 45. Плюс еще несколько часов нужно находиться дома, чтобы проконтролировать процесс.

    Видео “Как приготовить хлеб на меду”

    Источник

    Википедия: Пчелиный мед

    sviymed.com

    Отправить ответ

    avatar
      ать  
    рия