Хлеб в мультиварке черный – Ржаной хлеб в мультиварке Редмонд

Ржаной хлеб в мультиварке Редмонд

 

С покупкой мультиварки я перестала покупать хлеб в магазине. Пеку хлеб дома. Особенно удачно получается ржаной. По сравнению с пшеничным, белым хлебом, он гораздо менее калорийный, содержит больше витаминов и аминокислот. По вкусу хлеб, испеченный в мультиварке по этому рецепту, напоминает круглый черный хлеб.

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 450 г
  • мука пшеничная высший сорт – 50 г
  • теплое молоко – 350 мл
  • дрожжи сухие – 10 г
  • вода теплая – 70 мл
  • сахар – 5 г
  • соль – 10 г

Рецепт хлеба в мультиварке Редмонд:

Смешайте все сухие ингредиенты в миске – муку, дрожжи, соль, сахар. Тонкой струйкой добавляйте в сухую смесь молоко и воду, начинайте вымешивать тесто ложкой прямо в миске.

 

Рабочую поверхность присыпьте мукой, и когда тесто в миске примет однородную консистенцию, переложите тесто на эту поверхность.

Вымешивайте тесто до того момента, пока оно не начнет отставать от рук. Должен получиться хороший плотный шар.

 

Смажьте чашу мультиварки подсолнечным маслом, положите туда колобок.

Установите температуру 40С и включите мультиварку с хлебом внутри на 40 минут. Это нужно для подъема теста.

 

После расстойки можно вынуть заготовку из мультиварки и как следует обмять её, это придаст хлебу пышность. Если обминаете заготовку, то тесту нужно дать отдохнуть. Выложите его еще раз на расстойку в мультиварку минут на 40 и на 40С.

 

Если Вы решили тесто не обминать (а я готовила именно так, поленилась), то, не открывая крышку, выпекайте хлеб в мультиварке редмонд в режиме «выпечка» 50 минут. По окончанию программы, с помощью пароварки переверните хлебушек и выпекайте ещё 20 минут.

Готовый ржаной хлеб оберните в чистое кухонное полотенце и дайте ему полностью остыть.

Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Екатерину Шелест!
Мультиварка Redmond RMC-M70. Мощность 860 Вт.

С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Ржаной хлеб в мультиварке: рецепт с фото

Калорийность: 61,7 ккал  —  Время приготовления: 2.50 ч

Мы с Вами успели приготовить в мультиварке множество блюд. Это и выпечка, и запеканки, и мясо. Также супы, каши, тушеные овощи, запеченное мясо, птицу и рыбу. Даже йогурты и кефиры мы готовили в этом универсальном устройстве. Но достоинства мультиварки на этом не заканчиваются.

Благодаря  широким возможностям этого кухонного прибора, сегодня мы испечём ржаной хлеб в мультиварке. Именно этому и посвящается наш сегодняшний рецепт с пошаговыми фото.

Хлеб в мультиварке готовить несложно. Он получается пышным, пропечённым и очень вкусным. Съедается такой хлеб очень быстро. Ведь он мягкий, ароматный и очень вкусный. Для приготовления ржаного хлеба в мультиварке потребуется несложный перечень ингредиентов.

Приступаем к приготовлению ржаного хлеба в мультиварке, использую эту инструкцию к рецепту с пошаговыми фото.

15 гСухих дрожжей

1 стаканВоды

1 ст. л.Сахарного песка

3 стаканаПшеничной муки

4 стаканаМуки ржаной

1 ст. л.Соли

3 ст. л.Подсолнечного масла

Шаг 1 Как и во всех рецептах, где используются дрожжи, первым делом Вам следует заняться подготовкой опары. Для этого возьмите тёплую воду (не более 40 градусов), высыпьте туда сухие дрожжи. Хорошенько растворите их там. Затем добавьте сахар и пару ложек муки. Всё хорошенько смешайте.

Шаг 2 Миску с подготовленной опарой следует поставить в тёплое место. Миску с опарой лучше накрыть пищевой плёнкой. Чтобы дрожжи заиграли и вспенились, потребуется около 15-20 минут. Периодически следите за содержимым миски, чтобы опара «не убежала».

Шаг 3Когда Ваша закваска для теста готова, можно приступать к его замесу. Отмерьте нужное количество ржаной и пшеничной муки, просейте её. Смешайте эти два вида муки вместе. К ним добавьте стакан тёплой воды, соль, сахар и растительное масло. Приступайте к вымешиванию теста.

Шаг 4Для вымешивания теста Вам понадобится около 10-15 минут времени. Консистенция теста получается плотная. Благодаря этому, а также входящему в состав теста маслу, оно не прилипает к рукам.

Шаг 5Когда тесто замешено, его нужно оставить в тёплом месте, чтобы оно подошло. Затем снова вымесите тесто. Смажьте форму мультиварки растительным маслом. Выложите туда тесто. Дайте ему подойти. Для этого можно использовать режим «ПОДОГРЕВ» или «ЙОГУРТ». Так тесто увеличится в объёме быстрее. Буквально за 15 минут. Теперь можно включать программу «ВЫПЕЧКА». Таймер установите на 45-50 минут. Затем переверните аккуратно хлеб и продолжайте его выпекать на той же программе ещё 30 – 40 минут.

Хлеб после выпекания получается пышный, румяный и ароматный. Чтобы Вам было удобнее его переворачивать и извлекать из чаши мультиварки, воспользуйтесь корзинкой для приготовления блюд на пару.

Ржаной хлеб в мультиварке по этому рецепты всегда получается вкусным. Вы даже не заметите, как его съедят, и будут просить о «добавки». Нет ничего вкуснее свежего домашнего хлеба, который Вы испекли с заботой и любовью к своим родным.

recepty-multivarka.com

Ржаной хлеб в мультиварке — рецепты

«Хлеб – всему голова». Именно так гласит русская народная пословица. И вправду, это мучное изделие подходит к любому блюду и насыщает наш организм важными микроэлементами. Предлагаем вам сегодня испечь настоящий ржаной хлеб в мультиварке.

Рецепт ржаного хлеба в мультиварке

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 15 г;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • вода фильтрованная – 1 ст.;
  • мука пшеничная – 3 ст.;
  • мука ржаная – 4 ст.;
  • специи;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

Для приготовления ржано-пшеничного хлеба в мультиварке сначала необходимо сделать закваску. Дрожжи быстродействующие разводим в теплой фильтрованной воде, бросаем сахар и несколько ложек пшеничной муки. Ставим опару в теплое место и ждем когда она вспениться. Далее смешиваем в указанных пропорциях пшеничную и ржаную муку, разбавляем тепленькой водой, солим и вливаем растительное масло. Соединяем с подошедшей опарой и замешиваем однородное мягкое тесто и оставляем его на пару часов в тепле. После этого загружаем все в контейнер мультиварки и выставляем режим «Выпечка». По прошествии часа, переворачиваем буханку и продолжаем выпекание еще столько же. Готовый пышный черный хлеб немного остужаем в мультиварке и подаем к столу.

Бородинский хлеб в мультиварке

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 4 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • вода фильтрованная – 0,5 ст.;
  • быстродействующие дрожжи – 11 г;
  • корица – щепотка;
  • масло растительное;
  • масло сливочное – 1 ч. ложка.

Приготовление

Кефир и воду подогреваем в микроволновке примерно до 40°С. После этого переливаем все в кастрюлю, бросаем туда дрожжи и оставляем минут на 10. Когда смесь вспенится, добавляем сахар, соль, молотую корицу и всыпаем ржаную муку. Руки смазываем маслом и замешиваем однородное плотное тесто. Затем скатываем его в шарик, перекладываем в миску, накрываем чистым полотенцем и убираем в теплое место. Через пару часов, поднявшееся тесто хорошенько обминаем и перекладываем его в чашу мультиварки строго по центру. На приборе выставляем программу «Поддержание тепла» и устанавливаем таймер на 2 минуты. Когда мультиварка прогреется, отключаем выбранный режим, закрываем крышку и оставляем тесто подходить еще на полчаса. После этого устанавливаем режим «Выпечка» и время около 50 минут. Услышав звуковой сигнал, открываем крышку, переворачиваем аккуратно хлеб на другую сторону и вновь выпекаем его еще 25 минут. Готовую буханку ставим на стол, слегка остужаем, а потом вынимаем из чаши мультиварки и накрываем полотенцем. Оставляем в таком виде минут на 7, после чего разрезаем ароматный ржаной хлеб на кусочки и подаем на стол.

Рецепт черного хлеба в мультиварке

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 г;
  • соль – щепотка;
  • мука ржаная – 100 г;
  • ржаной солод – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – щепотка;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

Соединяем оба вида муки, бросаем соль, сахар, высыпаем дрожжи и разрыхлитель. Затем вливаем постепенно воду с разведенным в ней маслом и ржаным солодом. После этого замешиваем тесто и даем ему несколько раз подняться. Теперь аккуратно перекладываем массу в обмазанную маслом чашу мультиварки, выбираем режим «Выпечка» и засекаем ровно 1 час. После звукового сигнала переворачиваем буханку и устанавливаем тот же режим еще на полчаса. В конце приготовления открываем клапан прибора и даем выйти пару, чтобы выделившийся конденсат не попал на поверхность хлеба. Готовое хлебобулочное изделие осторожно вынимаем, заворачиваем в кухонное полотенце и оставляем на несколько минут, а потом режем и ставим на стол.

 

womanadvice.ru

Черный хлеб в мультиварке.|Рецепт с фото

Хлеб, сделанный в мультиварке, получается простым в изготовлении и вкусным при поедании. Вы можете разработать рецепт хлеба как угодно, к примеру с бездрожжевыми, пресными или дрожжевыми добавками, или же просто сделать его многокомпонентным. Стоит хоть чуточку задуматься над этой темой, как все, человек утопает в кулинарии. Пекарское дело настолько засасывает, что даже не замечаешь, как проходит время. Проще всего хлеб сделать с мультиваркой, если для его приготовления вы использовали тесто, сделанное в ней же. Мультиварка каких либо недостатков в плане выпекания хлеба лишена. Так что вперед и только вперед. Самый сложный процесс изготовления хлеба считается ржаным или черным. Потому что от природы, ржаная мука не очень то и склонна к нормальному естественному брожению, но мы вам расскажем, как справиться с этим «симптомом». А для этого мы будем использовать карамельную патоку.

Идем в супермаркет и покупаем там: ржаную муку весом четыреста грамм, второго сорта пшеничную муку столько же грамм, дома соль у вас имеется, так что чайная ложка соли нам не повредит, патоку не больше чайной ложки, десертную ложку растительного масла, а кипяченную, слегка подогретую воду около шестисот тридцати грамм, вы можете вскипятить и дома.

Процесс приготовления.

Выливаем теплую кипяченую воду в емкость, в которой будет замешиваться тесто. Растворяем в воде карамельную патоку, добавляем соль, муки и масло. Месим пока не получим единую однородную смесь и только после этого насыпаем в чашу сухие дрожжи. Продолжаем мешать наши продукты до момента возникновения теста.

Сверху, тару с тестом, накрываем темной тканью и несем в теплое место на полчаса. Можно рядом с теплой батареей в доме. За это время тесто должно хорошо обмякнуть, и подняться в два раза, а то и три.

Когда тесто поднялось, опять его мешаем и ставим в теплое место. После второго поднятия, тесто перекладываем в заранее смазанную маслом емкость. Стоит отметить, емкость слегка нужно подогреть. Сделать это просто. Необходимо включить режим «Подогрев». Когда тесто уже окончательно заложено в чашу, включаем режим «Хлеб» или «Выпечка», а время на табло выставляем 40 минут. Когда сорок минут прошли, вынимаем хлеб. Перевернув его другой стороной, кладем снова в чашу мультиварки еще на тридцать минут.

Когда процесс окончен, хлебу с открытой мультиварочной крышкой даем настояться. Самый качественный и наилучший ржаной хлеб будет тогда, когда он полностью остынет. На это должно уйти не меньше двух часов, а иногда даже и на следующий день.

kulinarniyclub.ru

Рецепт ржаного хлеба в мультиварке — в кулинарную копилку. Ржаной хлеб в мультиварке – вкусно, быстро и довольно просто — Женское мнение

Издавна считалось, что самый полезный и здоровый хлеб – это именно ржаной. Иногда под ржаным хлебом понимают некоторые сорта черного хлеба: Бородинский, Московский, житный и другие. Основным ингредиентом ржаного хлеба является ржаная мука, которая по своим свойствам очень полезна и богата витаминами группы В.

Вкус ржаного хлеба не спутаешь ни с каким другим. Многие люди, уезжающие за границу, скучают именно по ржаной краюшке хлеба.

Ржаной хлеб полезен тем людям, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями, имеет проблемы с пищеварительной системой, к тому же он укрепляет иммунитет и снижает холестерин. Но для тех, у кого гастрит и язва, ржаной хлеб строго противопоказан.

Общие принципы приготовления ржаного хлеба в мультиварке

Использовать при приготовлении ржаного хлеба в мультиварке необходимо только ржаную муку.

Основная программа, используемая при приготовлении ржаного хлеба в мультиварке, Выпечка.

Несмотря на то, что мультиварка сама устанавливает необходимое время, следите за тем, чтобы хлеб не подгорел и не опал.

Ржаной хлеб можно приготовить тремя способами: на закваске, без брожения, на дрожжах.

Предпочтительнее всего использовать ржаную муку грубого помола, тогда пользы в хлебе будет больше.

Самый полезный ржаной хлеб готовится на закваске. От того, что в процессе приготовления есть молочнокислое брожение, вкус у краюшки неповторимый, а аромат такой родной и пахнет детством.

Ржаной хлеб относится к среднекалорийным продуктам, при условии, что готовится он в домашних условиях, без примесей и добавок.

Несмотря на несомненную пользу черного хлеба, его все же рекомендуют употреблять в разумных пределах и количествах.

Ржаной хлеб прекрасно сочетается с супами и борщом, с копчеными продуктами и салом.

В ржаном хлебе содержится чуть более 80 % ржаной муки, оставшаяся доля приходится на муку другого сорта, рекомендуют многие хозяйки муку пшеничную.

Ржаной хлеб в мультиварке: кефир и мука- краюшка хлеба

Этот рецепт ржаного хлеба в мультиварке предполагает дрожжевой способ. Одним из ингредиентов является фитнес-микс, который полезен для тех людей, кто заботится о своей фигуре.

Ингредиенты:

• стакан пшеничной муки

• половина стакана ржаной муки

• пачка дрожжей

• стакан кефира

• пара ложечек сахара

• ложка масла оливкового

• пара ложек фитнес-микса

• ложечка соли

Приготовление:

Кефир перемешать с сахаром и дрожжами, при этом нельзя использовать холодный кефир, лучше брать чуть теплый.

Добавить в кефир оливковое масло, фитнес-микс, хорошо перемешать.

В отдельную миску высыпать муку, предварительно тщательно просеяв ее.

Посолить и вылить в муку кефирную массу.

Замесить тесто. По своей консистенции оно должно быть мягким и упругим.

Оставить готовое тесто на часок, накрыв его чистым полотенчиком.

Через час подбить его и оставить еще на полчасика.

После этого тесто выложить в чашу мультиварки. Нужно, чтобы оно там расстоялось еще минут 30.

По прошествии этого времени можно закрывать крышку и устанавливать режим Выпечка. Через час хлеб будет готов.

Когда таймер остановится, оставьте хлеб в мультиварке минут на 10. Только после этого его можно доставать и есть.

Воздушный и насыщенный: ржаной хлеб в мультиварке

Ржаной хлеб по этому рецепту получается очень ароматным, он не крошится и не слипается, все пропорции строго соблюдены, поэтому хлеб получается именно таким как надо.

Ингредиенты:

• пара стаканов воды

• ложка сахара

• растительное масло

• пачка дрожжей

• ложечка уксуса

• парочка ложечек соли

• стопка манки

• полтора стакана ржаной муки

• чуть больше половины стакана пшеничной муки

Приготовление:

В нехолодной воде растворите дрожжи из пакетика, добавьте сахар, соль, растительное масло уксус. Перемешайте.

В эту смесь высыпьте манку и всю муку. Хорошо промешайте и вымесите тесто. Оно не должно быть тугим, если оно немного прилипает к ладошкам, значит нужной консистенции.

Оставьте тесто на пару часов в тепло, накрыв чистым полотенчиком.

После этого положите тесто в чашу мультиварки и установите режим Выпечка.

Через час хлеб будет готов. Следите за временем.

Ржаной хлеб в мультиварке по-деревенски

Хлебушек по этому рецепту получается очень вкусным и домашним. Он отлично подойдет к супу, его можно просто помазать маслом или чесночной смесью. При приготовлении ржаного хлеба используется солод, а потом ржаной хлеб считается очень калорийным.

Ингредиенты:

• ложечка тмина

• горсточка изюма

• кориандр

• пара ложечек солода

• два с половиной стакана ржаной муки

• стакан пшеничной муки

• полтора стакана воды

• соль

• растительное масло

• половина пакетика дрожжей

• ложечка хлебной закваски

Приготовление:

Закипятите половину стакана воды. Добавьте туда солод, изюм, тмин и кориандр, соль. Хорошо перемешайте и оставьте пока все не остынет.

Во вторую миску высыпать дрожжи и хлебную закваску, залить второй половиной стакана кипятка.

Добавить туда четыре ложки ржаной муки и перемешать. Оставить минут на 20. Опять перемешать и добавить растительное масло, солод. Хорошо перемешать.

Досыпать остальную ржаную муку. Замесить тесто. Оно должно получиться липким и очень мягким.

Половину стакана пшеничной муки высыпать на стол и на ней домесить тесто. Оставить его под чистым полотенчиком на 40 минут.

После в оставшейся пшеничной муки вымесить полуготовое тесто.

В чашу мультиварке насыпать небольшое количество муки и положить туда наше тесто. Оставить минут на 40. Потом сделать парочку надрезов и оставить еще на полчаса.

Через это время установить режим мультиварки Выпечка. Через час перевернуть хлеб. Продолжать выпекать еще полчаса. Хлеб готов.

Ржаной хлеб в мультиварке: бездрожжевой способ

Этот рецепт отличается от остальных тем, что в процессе приготовления ржаного хлеба в мультиварке не используются дрожжи. Поэтому и его калорийность меньше, и для желудка такой хлеб намного полезнее и легче. Вместо дрожжей используется закваска, приготовленная дома.

Ингредиенты:

• два стакана ржаной муки и два стакана воды для закваски

• стакан воды

• два стакана пшеничной муки

• чуть больше половины кг ржаной муки

• соль

Приготовление:

Начнем с закваски. Заливаем стаканам теплой воды стакан ржаной муки. Перемешиваем и оставляем до утра, накрыв чистой марлей.

Утром к смеси добавим еще по ложке муки и воды. Перемешиваем. Накрываем марлей и оставляем до следующего утра. Так делаем в течение трех дней. После закваска готова.

Приступаем к выпечке хлеба.

Смешиваем стакан нехолодной воды с пятью ложками закваски. Добавляем пшеничную муку, потом ржаную муку, предварительно просеяв и ту и другую. Солим и хорошо перемешиваем.

Замешиваем тесто, оно должно получиться гладким и мягким.

В чашу мультиварки наливаем совсем немного масла и выкладываем тесто. Устанавливаем режим Подогрев и ждем минут 20. Потом оставляем тесто в выключенной мультиварке на пару часов.

Когда тесто немного поднимется, включаем режим Выпечка. Через час достаем хлеб из мультиварки и остужаем его.

Ржаной хлеб в мультиварке: не хуже белого пшеничного

При приготовлении хлеба по этому рецепту используются пшеничная и ржаная мука в равных пропорциях. Благодаря дрожжам тесто хорошо подойдет, потому советуем брать большую кастрюлю для его замешивания.

Ингредиенты:

• пара стаканов ржаной муки

• пара стаканов пшеничной муки

• ложка сахара

• соль

• пакетик дрожжей

• растительное масло

• половина литра воды

Приготовление:

Дрожжи растворяем в нехолодной воде, добавляем к ним сахар, соль и растительное масло. Перемешиваем. Высыпаем туда же муку, предварительно просеяв ее. Замешиваем тесто.

Оставляем его, накрыв чистым полотенцем, на часик.

После этого тесто выкладываем в чашу мультиварке, смазав ее дно растительным маслом. Оставляем еще на часик.

Устанавливаем режим Выпечка. Через час хлеб переворачиваем и выпекаем еще минут 40.

Хлеб готов. Можно его достать и дать ему остыть, после чего подавать к столу.

Хрустящая корочка и изумительный запах: ржаной хлеб в мультиварке

Ржаной хлеб готовится с использованием солода, а потому он калориен. Максимальная температура выпекания не доходит до 200 градусов, не забывайте следить за временем, чтобы не упустить свою буханочку.

Ингредиенты:

• четверть пакетика дрожжей

• пара стаканов пшеничной муки

• полтора стакана воды

• пара ложек ржаного солода

• соль

• ложка меда

• растительное масло

Приготовление:

Растворите в нехолодной воде дрожжи, добавьте соль, мед, растительное масло, солод. Тщательно все перемешайте.

Добавьте просеянную муку и вымесите тесто. Оно должно быть очень мягким.

Оставьте его на пару часов под чистым полотенчиком.

Выложите тесто в мультиварку и дайте постоять еще минут 20.

Установите режим Выпечка. Через час переверните хлеб и выпекайте еще полчаса. Хлеб готов. Остудите его и подавайте на стол.

Советы и хитрости приготовления ржаного хлеба в мультиварке

Чтобы проверить готовность хлеба, проткните его зубочисткой. Если она сухая, значит, хлеб готов.

Ржаной хлеб лучше употреблять теплым. Можно намазать его сливочным маслом и добавить сыр – такой завтрак понравится и детям и взрослым.

Если вы не хотите использовать хлебную закваску, добавьте вместо нее дрожжи.

Дрожжи необходимо растворять в теплой воде.

Лучше всего дать тесту постоять в чаше мультиварке некоторое время, чтобы оно подошло так, как нужно и расстоялось.

Хлеб выпекать предпочтительнее с двух сторон: с одной около часа, со второй – не более получаса.

Если вы используете ржаной солод, то муку добавляйте пшеничную.

zhenskoe-mnenie.ru

рецепт черного хлеба в мультиварке редмонд

Хлеб в мультиварке
хлеб#хлебвмультиварке ——————————- Рецепт хлеба в мультиварке: Ингредиенты: 800 грамм просеянной…
Ржаной хлеб в мультиварке
Изменения на платформе YouTube в настройках подписки на канал. На данный момент, при подписке на канал, у Вас…
Рецепт хлеба в мультиварке
Хлеб в мультиварке – это настолько вкусная выпечка, что трудно уследить за фигурой. Она получается намного…
Ржаной хлеб в мультиварке
Несмотря на длительное приготовление, хлеб получается безумно вкусным и долго сохраняет мягкость. Рассказ…
Простой хлеб в мультиварке
Простой хлеб в мультиварке — это просто! Всего за 14минут. Лучше сделать хлебушек сам! И проще дается выпечка…
Хлеб в мультиварке
Добрый день друзья! Это видео посвящено моему другу Алексею, который стоит перед выбором, покупать ли хлебо…
Хлеб на кефире в REDMOND-M150
Хлеб на кефире в мультиварке REDMOND-M150. Описание рецепта: http://www.multivarka.ru/forum/viewtopic.php?f=352&t=14937 Моя статья «СОВРЕМЕ.

www.videocook2.ru

Черный хлеб в мультиварке — Домашние рецепты


3 июня 2013      Хлеб в мультиварке

Поделитесь рецептом

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Многие мужчины стараются кушать черный хлеб, считая его более полезным, чем белый хлеб. В связи с этим я сегодня расскажу, как можно приготовить очень вкусный литовский черный хлеб в мультиварке на ржаной закваске.

Ингредиенты:
— 4 стакана ржаной муки,
— 1 стакан пшеничной неотбеленной муки,
— полстакана клейковины сырой из муки 1 сорта,
— 3 ст. ложки масла растительного,
— 2,5 ч. ложки соли (морской),
— 1,5 стакана ржаной закваски,
— 6 ст. ложек темного сахара,
— 355 мл темного пива
— специи по вкусу: 2 ст. ложки молотого тмина и семян кориандра.

Ингредиенты для ржаной закваски:
— 1 стакан муки (ржаной),
— 1 стакан минеральной воды,
— 2 ст. ложки сахара.

Приготовление:
1. Сначала необходимо сделать ржаную закваску. Ее необходимо делать в два этапа. Сначала смешиваем полстакана ржаной муки и полстакана минеральной воды, добавляем сахар и все хорошо вымешиваем. Накрываем влажною тканью и оставляем в тепле на два дня.

2. После того, как закваска начнет пузыриться, добавляем еще полстакана ржаной муки и треть стакана минеральной воды. Опять все тщательно перемешиваем и ставим в тепло еще на два дня. Через указанное время закваска готова для приготовления хлеба.

3. Далее переходим к приготовлению хлеба. Для этого необходимо смешать все сухие ингредиенты, налить закваску и пиво, оставив совсем немного его на донышке, после чего замесить некрутое тесто. Тесто затем помещаем в глубокую миску, накрываем и оставляем его подниматься при комнатной температуре на ночь. Утром тесто очень хорошо обминаем, причем его можно даже немного отбить. Затем формируем округлую буханочку и посыпаем сверху кориандром и тмином.

4. После этого форму необходимо поместить в пластиковый большой пакет, надрезать его в нескольких местах, а затем оставить до вечера.

5. Вечером, перед тем, как ставить хлеб в мультиварку, его надо сбрызнуть остатками пива, включить режим «подогрев» примерно на десять минут, а затем оставить его мультиварке еще на 1 час.

6. Далее выпекаем хлеб 65 минут, переворачиваем и еще двадцать минут печем.

Еще рецепты:

mama-gotovit.ru

Отправить ответ

avatar
  ать  
рия