Хлеб пшеничный на закваске рецепт – Хлеб на пшеничной закваске | Вкусные рецепты

Хлеб на пшеничной закваске | Вкусные рецепты

 

Батоны на закваске (булки)

Рецепт закваски у меня самый простой. Закваске уже целый месяц, взрослая уже 🙂  Так что, продолжаем печь на пшеничной закваске 🙂 Сегодня получились очень мягкие батончики! И очень вкусные, хлебные! Я немного поторопилась и замяла мякиш чуть-чуть, потому что резала хлеб в теплом виде. Во время съемок пострадал один батон-булочка… Маленький сын в одиночку скушал половину, поэтому в следующий раз буду печь такой хлеб в двойном объеме 🙂 Мужу тоже очень и очень понравился хлеб! И корочка не сильная и очень мягкий мякиш!

Итак, рецепт домашнего хлеба на закваске без дрожжей. 

Рецепт:

  1. Закваска – 2 ст. ложки
  2. Вода – 170 мл.
  3. Мука – 12 ст. ложек с горкой. *У меня, как всегда, мука с 13% содержанием белка. Пшеничная в/с
  4. Сахар – 1 ч. л
  5. Соль – 1 ч.л.
  6. Масло растительное – 4 ст. ложки + для смазывания

*Сколько вешать в граммах – читайте, у кого нет мерной посуды и кто все замеряет стаканчиками

Приготовление:

  1. Закваску мешаем с 85 мл воды и  3 ст. ложки с горкой муки. Должно получиться тесто полужидкое  
  2. Убираем под пленку и в теплое место до подъема. *У меня ушло около полутора часов 
  3. Сахар, соль, масло и муку всыпаем в опару и начинаем вымешивать миксером, подливая воды. *Показываю ложку с горкой. Горка – сколько зачерпнули по максимуму, столько и горка.  
  4. Миксером вымешиваем пока тесто не соберется в колобок. *В самом начале может показаться, что муки многовато, но дайте себе время, чтобы вымесить все по стеночкам  
  5. Миску смазываем растительным маслом, колобок смазываем растительным маслом, укрываем пленочкой и убираем в теплое место.   
  6. Каждые 20 минут складываем тесто в течении 2х часов *Ну да, напрягает, но я пишу то, что я делала, чтобы получился тот результат, что вы видите.
  7. Вот что мы получаем через 2 часа. *На фотке я уже чуть обмяла его перез разделкой. Тесто упругое, не плотное, очень приятное. Все масло, что было в миске оно собрало во время складывания. 

Формовка батона:

  1. Тесто делим на 2 части *Вообще, можно и один батон оставить!
  2. Формируем батоны/булки не сильно заминая тесто. *То есть смело делим его, формируем булки, но не делаем полную обминку, не выпускаем все пузырьки) Если Вы его чуть сильней помнете, то услышите, как лопаются пузырьки внутри))
  3. Если Вы хотите получить корочку на батоне, то укрываем полотенцем и оставляем на расстойку минут на 40-50, пока батон не подойдет. Если хотите мягкую корочку, то укрываем пакетиком. *У меня стояли под пакетиком 40 минут. Вообще, булочки маленькие, лучше делать с мягкой корочкой или один батон тогда с более плотной корочкой 🙂 
  4. Подошедшие булки смазываем водой и делаем надрезы 
  5. Выпекаем в хорошо разогретой духовке на 220 гр. на горячем противне минут 15-20. Опускаем температуру до 180 гр. и еще минут 15 печем 
  6. Остужаем булки в полотенце и кушаем! 

Приятного аппетита!

Модельки просто исчезали с места съемок…