Хлеб пшеничный и ржаной – – 26 . – ?

Хлеб пшеничный - состав по ГОСТу, калорийность, виды и сорта

Хлеб пшеничный – очень вкусное и сытное хлебобулочное изделие, которое ежедневно встречается в рационе питания практически каждого человека. Уже много столетий эта выпечка является одним из главных продуктов на столе.

Классический пшеничный хлеб, как правило, имеет круглую или квадратную форму, хрустящую светло-коричневую поверхность и мягкий мякиш белого цвета (см. фото). По унифицированной рецептуре, этот продукт должен состоять из таких ингредиентов:

  • пшеничной муки;
  • дрожжей;
  • очищенной воды;
  • соли.

Также в состав такого изделия могут входить молоко, сахарный песок и различные пряные специи.

На сегодняшний день существует много заводов, занимающихся производством пшеничного хлеба. В промышленных масштабах его изготавливают, согласно технологической карте, которая состоит из нескольких этапов. Сначала подготавливают муку. Ее обязательно просеивают и при необходимости смешивают с другими сортами. Затем в смесь добавляют остальные ингредиенты и вымешивают тесто, придерживаясь технологии. Добившись эластичности массы, ее делят на порционные части, из которых впоследствии формируют хлебные заготовки. После этого изделия выпекают, охлаждают, расфасовывают по пакетам, а также обязательно маркируют и отправляют в точки реализации.

Виды пшеничного хлеба

В зависимости от используемого сорта муки пшеничный хлеб делится на такие виды:

  • высшего сорта – хлебобулочное изделие, для приготовления которого используется мука высшего сорта, такой продукт прежде всего отличается наивысшим качеством, а также прекрасным вкусом;
  • первого сорта – продукт, производимый из муки первого сорта, по вкусовым характеристикам такая выпечка уступает предыдущей хлебной разновидности;
  • второго сорта – этот вид хлеба изготавливается из муки низкого качества (второго сорта), поэтому имеет более темный цвет и редко встречается в продаже.

Помимо этого, существуют виды хлеба, приготовленные из смеси муки разных сортов, а также из муки грубого помола и цельнозерновой. Еще встречаются пшеничные изделия с отрубями, семечками и даже с изюмом и курагой.

Такая выпечка может отличаться и формой. В хлебном ассортименте встречается круглый и слегка вытянутый хлеб, а также в виде кирпичика и батона. В последнем случае продукт бывает в целом и нарезном видах.

Как выбрать и хранить?

Чтобы выбрать свежую булку пшеничного хлеба, очень важно осмотреть ее внешне. Поверхность этого изделия, как правило, должна быть ровной, без наличия трещин. Также правильно испеченный хлеб имеет хрустящую корочку однородного цвета. Слишком светлая поверхность говорит о том, что продукт произведен из некачественной муки.

Хороший и вкусный хлеб не должен иметь подгоревших участков. Если изделие продается в упакованном виде, то обязательно обратите внимание на наличие этикетки. На ней должна быть указана информация о составе продукта, а также о производителе и сроке реализации.

В представленной ниже таблице мы приведем все основные технологические требования, которым, согласно действующему ГОСТу, должен соответствовать пшеничный хлеб.

Показатель

Характеристика

форма

соответствующая форме, в которой выпекался продукт

поверхность

без крупных трещинок, допускается наличие узоров

цвет

может варьироваться от соломенного до коричневатого в зависимости от входящих в состав ингредиентов

мякиш

мягкий, воздушный, белого цвета, без наличия непропеченных комочков

вкус

сладковатый, без посторонних привкусов

запах

насыщенный хлебный аромат, посторонние запахи не допускаются

вес

от 680 до 720 г

Срок годности хлеба, приготовленного из пшеничной муки, составляет сутки, если его хранить при температуре от двадцати до двадцати пяти градусов и при влажности до семидесяти пяти процентов.

Для хранения этого изделия рекомендуется использовать специальные герметичные хлебницы. Свежую выпечку лучше хранить отдельно от вчерашней.

Чем отличается от ржаного хлеба?

Наверняка многим интересно узнать, чем данный вид хлеба отличается от ржаного. Прежде всего эти хлебобулочные изделия имеют разные составы. Для изготовления пшеничного хлеба используется мука, произведенная из зерен пшеницы, тогда как ржаной создается из молотых зерен ржи. Именно поэтому продукты отличаются цветом, вкусом и ароматом. Пшеничный хлеб, как правило, имеет сладкий привкус и белый оттенок, а ржаной обладает темно-коричневым цветом и кислой ноткой во вкусе.

Также эти две хлебные разновидности отличаются текстурой. Мякиш хлеба из пшеницы мягкий и воздушный, тогда как мякиш ржаного изделия обычно плотный и сбитый.

Разница между этими видами хлеба состоит и в их калорийности. Пшеничное изделие является более калорийным продуктом, чем ржаное. Большинство диетологов утверждает, что выпечка, приготовленная из молотых зерен ржи, не способна испортить фигуру, «наградив» ее лишними килограммами. Именно поэтому ржаной хлеб часто используют при составлении диетического меню.

Использование в кулинарии

В кулинарии пшеничный хлеб используют не только как дополнение к первым блюдам. На его основе часто готовят быстрые и вкусные закуски, например, горячие бутерброды, тосты и т. д.

Многие хозяйки из такого хлебобулочного изделия делают сухарики, которыми впоследствии дополняют супы, салаты и многие другие блюда. Если булку нарезать широкими ломтиками, обжарить в масле и посыпать ароматными специями, то получатся вкуснейшие гренки к пиву. Такая хлебная закуска отлично подойдет и к другим алкогольным напиткам.

Нередко пшеничный хлеб добавляют в фарш для котлет. Прежде всего это делается для густоты и клейкости массы.

Опытные кулинары хлебную булку даже фаршируют, а после повторно запекают. Для этого из изделия достается весь мякиш, а его место заполняется какими-либо ингредиентами, например, мясом, овощами, сыром и т. д. Примечательно то, что с первого раза и не угадаешь из чего сделано такое необычное блюдо. Оно выглядит очень красиво и аппетитно!

Чем заменить пшеничный хлеб?

«Чем заменить пшеничный хлеб?» – данный вопрос сегодня волнует многих, так как найти подходящую альтернативу этой выпечке иногда требуется не только в повседневном меню, но и в диетическом. Как оказалось, такое хлебобулочное изделие не относится к категории незаменимых продуктов. Например, если вы занимаетесь приготовлением котлет, а хлебница оказалась пуста, то добавить в фарш место хлеба можно манную крупу. Этот ингредиент также придаст массе пышность и густоту. В этой же ситуации можно использовать пшеничную муку, овсяные хлопья или крахмал.

Всем известно, что хлебобулочное изделие придает котлеткам еще и приятный запах, поэтому, чтобы блюдо получилось более ароматным, вместо хлеба добавьте в него измельченные кабачки или зелень.

Помимо этого, многие задаются вопросом, чем заменить пшеничный хлеб во время диеты. В данном случае самой лучшей заменой хлебному продукту выступают хлебцы, произведенные из нешлифованного риса. Во-первых, они обладают низкой калорийностью, а во-вторых, в их составе присутствует большое количество клетчатки. Также многие диетологи данный продукт рекомендуют заменять ржаным хлебом.

Как уже ранее упоминалось, он менее калориен, чем пшеничное изделие, но при этом остается очень сытным.

Как приготовить в домашних условиях?

В жизни каждой хозяюшки наступает такое время, когда возникает желание приготовить настоящий пшеничный хлеб в домашних условиях. Для такого случая рекомендуется подготавливаться заранее, а именно запасаться самыми простыми и лучшими рецептами, а также вкусными и доступными. К тому же на сегодняшний день существует масса рецептур этого популярного продукта. Также имеется и много способов его приготовления. Предлагаем взять на заметку предложенную ниже таблицу. В ней мы собрали наилучшие рецепты домашнего пшеничного хлеба. Помимо этого, рекомендуем посмотреть приведенное ниже видео, в котором подробно рассказывается, как своими руками сделать бездрожжевой хлебушек на закваске.

Способ приготовления

Ингредиенты

Приготовление

на опаре, в духовке

Чтобы испечь это вкуснейшее хлебобулочное изделие, подготовьте пшеничную муку (400 г), свежие дрожжи (15 г), теплую воду (200 мл), а еще соль (10 г), пряности (по вкусу) и растительное масло (1 ст. л.). Также возьмите немного молока. Оно понадобится для смазывания заготовки.

В первую очередь сделайте опару. Для этого возьмите глубокую посуду и смешайте в ней просеянную муку (100 г), воду и дрожжи. Заготовку прикройте крышкой и оставьте в сторону на сорок пять минут. После этого в готовую опару всыпьте соль и влейте масло, а также постепенно введите оставшееся количество муки и желаемые пряные специи. Вымешивать тесто нужно около пятнадцати минут, в результате чего оно должно быть мягким и хорошо отлипать от рук. Готовую массу поместите в подходящую емкость и оставьте на один час. За это время заготовка увеличится в два раза. Когда это произойдет, сформируйте из нее булку и выложите в смазанную маслом форму. Поверхность заготовки смажьте молоком и при необходимости посыпьте кунжутом. Выпекайте изделие при температуре 200 градусов в течение сорока минут.

на сыворотке, в хлебопечке

В данном случае требуется взять теплую сыворотку (260 мл), муку из пшеницы (400 г), сахарный песок (1 ст. л.), растительное масло (1,5 ст. л.), а также сухие дрожжи и соль (по 1,5 ч. л.).

Первым делом лопасти для замеса, находящиеся внутри хлебопечки, хорошо смажьте маслом. После в прибор налейте молочный продукт. Его дополните сахаром, маслом и солью. В полученную смесь просейте муку, а также добавьте дрожжи. Готовьте быстрый домашний хлебушек на первой программе до румяной корочки, после чего его остудите и подайте к столу.

на дрожжах, в мультиварке

Для приготовления этого хрустящего и воздушного хлебушка подготовьте на рабочем столе пшеничную муку (1 кг), теплую водичку (0,5 л), масло растительного происхождения (3 ст. л.), а еще крупную соль, сухие дрожжи и сахарный песок (по 1 ст. л.).

В первую очередь растворите в воде дрожжи. Вслед за ними отправьте соль и сахар, а также муку (200 г). Когда на заготовке начнут появляться пузырьки, добавьте в нее масло и оставшееся количество муки. Вымесите тесто до эластичной текстуры, после чего накройте его и уберите в теплое помещение на шестьдесят минут. Затем массу еще раз вымесите и в форме шара поместите в чашу мультиварки, дно и стенки которой предварительно смажьте маслом. Прогрейте прибор в течение пятнадцати минут, а затем выключите и оставьте заготовку на сорок минут.

После этого установите режим «Выпечка» и готовьте хлеб один час с одной стороны и сорок минут с другой. Приятного аппетита!

Хлеб, приготовленный из пшеничной муки в домашних условиях, отличается очень приятным ароматом и божественным вкусом, а также великолепной хрустящей корочкой.

Польза и вред

Благодаря богатому химическому составу пшеничной муки польза хлеба, приготовленного из нее, очевидна. В его составе присутствует много полезных веществ, а именно витамины (В, Е, А), углеводы и минералы (Mg, Si, Fe, I).

Не менее важную роль играет высокая калорийность этого хлебобулочного изделия. Научно доказано, что в ста граммах этой выпечки содержится тринадцать процентов суточной нормы калорий для женщин и одиннадцать – для мужчин.

За счет того, что в состав такого хлеба входит много клетчатки, данный продукт обладает свойством уменьшать количество холестерина в крови. По этой же причине это хлебобулочное изделие предотвращает развитие рака пищеварительной системы.

Многие врачи рекомендуют употреблять пшеничный хлеб мужчинам при простатите (воспаление предстательной железы). Также такая выпечка очень полезна кормящим мамам, но первые два месяца после родов ее рекомендуется включать в рацион питания в умеренном количестве.

Несмотря на то что этот продукт безмерно полезен для человека, при чрезмерном употреблении он способен нанести вред организму. Прежде всего это сказывается на кишечнике. Сначала разрушается микрофлора, после чего начинают развиваться различные заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом. Кроме этого, если употреблять хлеб сверх суточной нормы, повышается риск развития сахарного диабета. Сократить количество описываемого изделия в рационе рекомендуется и при ожирении, так как в составе продукта присутствует высокий уровень крахмала.

Хлеб, приготовленный из пшеничной муки, на сегодняшний день относится к категории основных продуктов питания. Его часто употребляют в пищу многие взрослые и дети. Перед таким хрустящим и аппетитным хлебобулочным изделием иногда не могут устоять даже люди, придерживающиеся диетического меню.

xcook.info

Пшенично-ржаной хлеб | Рецепт домашнего хлеба с фото

Шаг 1

Для приготовления хлеба нам потребуются: мука пшеничная, мука ржаная, тёплая вода, дрожжи сухие, оливковое масло, соль и сахар.

Шаг 2

Начинаем готовить опару: посуду, в которой будет подниматься опара сполоснуть горячей водой. В тёплой воде развести 1 десертную ложку сухих дрожжей.

Шаг 3

Добавить 3 ст. л. пшеничной муки от общего объёма и 1 ч. л. сахара — для подкормки дрожжей.

Шаг 4

Тщательно перемешать. Постараться развести все комочки муки. Миску с опарой накрыть чистым полотенцем и оставить для подъёма на 15 минут.

Шаг 5

Опара поднялась «шапочкой». Теперь быстро взбейте её вилкой. На поверхности пойдут пузырьки.

Шаг 6

Просеять в чистую тёплую миску оставшуюся пшеничную муку.

Шаг 7

Влить к муке готовую опару, добавить соль и начинать замешивать тесто — сначала ложкой, потом рукой.

Шаг 8

Постепенно просеивать ржаную муку и продолжать замешивать тесто.

Шаг 9

Влить 1 ст. л. оливкового масла и вымесить руками мягкое, но довольно плотное тесто. При необходимости можно использовать ещё немного масла —смазывать им руки во время замеса теста.

Шаг 10

Готовый шар теста уложить в присыпанную мукой миску, накрыть чистым полотенцем и поставить в тёплое, сухое, проветриваемое место на 1,5 часа.

Шаг 11

Через 1,5 часа тесто поднялось. Его нужно ещё раз быстро вымесить руками.

Шаг 12

Из теста сформировать буханку хлеба, вложить на противень, застеленный пергаментом (бумагу смазать немного оливковым маслом). Затем прикрыть чистым полотенцем и оставить в тёплом, сухом месте для подъёма ещё на 40 минут.

Шаг 13

Буханка поднялась. Сделайте аккуратный неглубокий разрез острым ножом. Выпекать в разогретой до 220 °С духовке 40-50 минут, поставив в низ духовки миску с водой. Если вы удвоили норму ингредиентов — то время выпечки тоже увеличится.

Шаг 14

Готовый хлеб ещё горячим смажьте сверху оливковым (постный вариант) или сливочным маслом. Сверху накройте пергаментом и укутайте в чистое полотенце — и дайте хлебу остыть.

webspoon.ru

Пшенично-ржаной хлеб в духовке - рецепт с фото

Предлагаю вам испечь замечательный домашний пшенично-ржаной хлеб в духовке.  Хлебушек получается пышным, с хрустящей корочкой и очень вкусным. 

Для приготовления пшенично-ржаного хлеба в духовке понадобится:

масло растительное - 1 ст. л.;

сахар - 1 ч. л.;

мука ржаная - 100 г.

В теплую воду всыпать дрожжи, добавить сахар и 3 столовые ложки просеянной пшеничной муки.

Перемешать все венчиком, чтобы не было комочков.

Оставить дрожжевую смесь в теплом месте, прикрыв пищевой пленкой на 15 минут, до появления характерной "шапочки".

В опару добавить растительное масло и всыпать оставшуюся просеянную пшеничную муку с солью, немного перемешать.

Далее всыпать просеянную ржаную муку.

Продолжать замешивать тесто вначале ложкой, а потом руками.

Тесто должно получиться мягким, но довольно плотным. Миску присыпать мукой, поместить в нее тесто, накрыть пищевой пленкой.

Оставить тесто в теплом месте на 1-1,5 часа (если за час тесто увеличится в объеме в 2 раза - оно готово, если нет - оставьте еще на 30 минут).

Тесто выложить на присыпанный мукой стол, хорошенько его обмять и сформировать колобок. Противень присыпать мукой (можно застелить пергаментом) и поместить на него тесто. По желанию, сделать несколько надрезов сверху.

Тесто снова прикрыть пленкой и оставить в теплом месте еще на 30-40 минут.

Далее выпекать пшенично-ржаной хлеб в предварительно разогретой до 200-220 градусов духовке около 40-45 минут до легкой румяности.

Замечательный, очень вкусный пшенично-ржаной хлеб, приготовленный в духовке, остудить на решетке, нарезать на ломти и можно подавать к столу.

Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Какой хлеб полезнее, пшеничный или ржаной

Почему все, что вкусно, не обязательно бывает полезным, спрашивают некоторые любители сладких булочек. Печально, но ароматная выпечка на основе дрожжевого теста и пшеничной муки сродни некоему наркотику. Избавиться от навязчивого пристрастия к хлебу очень трудно. Но вот нужно ли отвыкать от этой привычки, и так ли уж необходимо каждый прием пищи начинать вместе с хлебом?

Французские багеты с хрустящей корочкой, политые кленовым сиропом круассаны, которые можно есть утром, запивая их чашечкой кофе — все это из разряда вкусных мучных изделий. И отказаться жаль, и мимо не пройдешь.

Белый хлеб и изделия из пшеничной муки сами по себе настолько аппетитны, что при одном взгляде на них начинают течь слюнки.

Теоретические выкладки

  • Даже обычный нарезной батон белого хлеба очень вкусен. Дети прошлого века все еще помнят вкус ломтя белого хлеба с положенной на него докторской колбаской. К изделиям из пшеничной муки причисляют багеты, бублики, сдобные плюшки. Здесь-то и таится самая большая опасность для худеющих.
  • После того как человек съел «всего лишь маленький» ломтик белого хлебушка, у него инсулин сразу подскакивает до запредельных высот. Тут же резко подскакивает сахар в крови. Но так же резко через десять минут после поглощения этого маленького кусочка хлеба может обостриться чувство голода.

И поэтому оттуда вытекает вывод, что если есть белый хлеб, справиться с аппетитом не удастся, белый хлеб будет разжигать его еще больше. Впрочем, ради оправдания этого пищевого продукта стоит сказать — голод разжигают и овощи, и фрукты, у которых кислый вкус. Но это еще не самое печальное.

Страшные догадки теоретиков-ученых о вреде пшеницы

Среди передовых ученых зарубежья (это веяние, как всегда, с некоторым опозданием перекинулось и к нам), существует одна гипотеза, которая в корне перечеркивает все доводы о пользе белого хлеба для здоровья.

Лектин опасный и ужасный

  • Биохимики нашли в ряде пищевых продуктах ядовитые вещества, которые могут вызвать у человека аллергию и синдром дырявого кишечника.
  • По этой причине и пшеничный хлеб, который вошел в список содержащих лектин продуктов, противопоказан многим людям.
  • Однако не все люди об этом знают.
  • А некоторые учёные вообще считают, что полноценно усваивать пшеницу, как и другие злаковые, не может ни один человек в мире.

Аутоиммунные заболевания наподобие тиреотоксикоза и заболевания суставов, как утверждают противники рациона с белым хлебом, это следствие любви к изделиям из теста. Также есть поборники безглютеновой диеты. Глютен — особая клейковина, которую легко можно отыскать в составе пшеницы. В Германии есть целые отделы в супермаркетах с продуктами, на которых стоит надпись «Gluten Frei».

Глютен — это та еще головная боль. 

Органы желудочно-кишечного тракта, которые не в силах переварить токсичные зерновые продукты, страдают в первую очередь. К тому же люди в белых халатах почему-то заставляют нас забыть о пшеничных булочках, и обратить внимание на хлеб из ржаной муки.

Немного позитива — о черном хлебе замолвите слово

В ржаном хлебе много витаминов и других ценных элементов, которые необходимы человеческому организму. Например, в ржаном хлебе содержится целый ассортимент витаминов группы B, витамин А, витамин Е. Много клетчатки.

Но не всё так просто. Ведь черный хлеб, в отличие от белого хлеба, усваивается человеческим организмом хуже. Этот вид хлеба несколько напрягает желудок. Вторая причина, почему не всем полезен ржаной хлеб, это то, что он гораздо кислее пшеничного хлеба. Поэтому люди, у которых кислотность повышена, или у кого диагностирована язва желудка, не должны есть слишком много ржаного хлеба.

Как же быть

Всегда лучше соблюдать золотую середину, и чередовать ржаной хлеб с небольшими порциями белого хлеба.

zhenomaniya.ru

Пшенично-ржаной хлеб — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Пшенично-ржаной хлеб — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru Пшенично-ржаной хлеб

24 порции

3 часа

160 кКал на порцию




Когда начинаешь готовить домашний хлеб, родственники начинают забывать дорогу к хлебным полкам в магазине. Зато по всему дому разносятся ароматы свежего хлеба и возникает ощущение тепла и уюта. На этот раз хлеб приготовлен из смеси пшеничной и ржаной муки, чтобы быть более полезным для здоровья, а кунжут здорово украшает его и придает дополнительный вкусовой оттенок.


Вам понадобится

Дрожжи сухие быстродействующие 10 г
Кунжут 15 г
Сахар (песок) 50 г
Соль морская 1 ч.л.

Пшенично-ржаной хлеб (этап 1)

Сахар (песок) 50 г
Дрожжи сухие быстродействующие 10 г

Пшенично-ржаной хлеб (этап 1)

Муку просеиваем в миску, добавляем соль, сахар и дрожжи.


Пшенично-ржаной хлеб (этап 2)

Мука ржаная 50 г

Пшенично-ржаной хлеб (этап 2)

В углубление посередине вливаем 600-650 мл теплой (но не горячей!) воды и замешиваем тесто. Месить тесто надо очень тщательно, до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Во время замеса подсыпаем оставшуюся муку по мере необходимости.


Пшенично-ржаной хлеб (этап 3)


Пшенично-ржаной хлеб (этап 3)

Замешенное тесто нужно поставить в теплое место, чтобы оно увеличилось в два раза.


Пшенично-ржаной хлеб (этап 4)


Пшенично-ржаной хлеб (этап 4)

Поднявшееся тесто нужно обмять, чтобы из него вышел весь воздух и поставить подходить еще раз.


Пшенично-ржаной хлеб (этап 5)

Пшенично-ржаной хлеб (этап 5)

После второго подъема из теста уже можно формировать будущий хлеб. Выложите его на посыпанный мукой противень и оставьте в теплом месте до увеличения в объеме в полтора-два раза. После этого нужно смазать хлеб слегка взбитым яйцом или смочить водой и посыпать кунжутом.


Пшенично-ржаной хлеб (этап 6)


Пшенично-ржаной хлеб (этап 6)

Поставить в разогретую духовку и выпекать 25-30 минут при температуре 180-190 градусов. После приготовления нужно дать хлебу полежать минут 30-40, и только потом есть.




Рецепт «Пшенично-ржаной хлеб» добавлен: 9 Апреля 2018 года.


Похожие рецепты




www.foodclub.ru

пшенично ржаной хлеб | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

1,5 стакана ржаной муки
1 стакан цельнозерновой пшеничной муки
8–9 стаканов обычной пшеничной муки
1/3 стакана пророщенной пшеницы
1 стакан нежареных очищенных семян подсолнуха
0,5 стакана семян льна
1,5 стакана молока
3 ст. л. растопленного свиного жира или топленого масла
50 г свежих дрожжей
0,3 стакана патоки или темного меда
1 стакан коричневого сахара
2 ч. л. соли
Показать все (12)

foodily.ru

Пробуем спечь дома ржано-пшеничный хлеб

Ржано-пшеничный хлеб издавна пользовался популярностью. В отличие от ставшего уже привычными для многих белого хлеба он намного полезнее. Регулярное употребление такого хлеба благотворно влияет на организм. Его состав является традиционным. В него входит оптимальное для жизнедеятельности человека соотношение полезных веществ и микроэлементов.

В чем польза ржаного хлеба?

Примечательно, что рецепт приготовления классического ржано-пшеничного хлеба не изменился еще с давних времен. Чтобы внести эту ценную выпечку в свой рацион, достаточно иметь под рукой несколько простых компонентов.

Несмотря на то, что сам по себе хлеб ржано-пшеничный калорийность имеет небольшую, многие при попытке похудеть и подкорректировать свой рацион решают отказаться от употребления хлеба. На самом деле, это рекомендовано лишь в тех случаях, когда организм будет получать все необходимые вещества из других продуктов. Если такой возможности нет, то полностью исключать хлеб из своего рациона не стоит.

К достоинствам ржаного пшеничного хлеба, благодаря которым его активно рекомендуют для употребления диетологи и медики, относятся:


  1. Небольшой процент калорийности. Чем более ржаной будет мука, тем более полезным будет хлеб.
  2. Большое содержание полезных веществ и витаминов. Зерна ржи по своему составу схожи с пшеничными. Однако в процессе приготовления в таком хлебе остается больше пользы, чем в белом.
  3. Содержание твердых неперевариваемых волокон. Так называемая клетчатка, которой насыщен ржаной хлеб, незаменима для нормального пищеварения.

Если хлеб приготовлен из полезных компонентов и не имеет в своем составе вредных добавок, его употребление положительно сказывается на состоянии нашего организма.

Ржано-пшеничный хлеб в хлебопечке

Два основных компонента – это мука ржаная и пшеничная. К ним добавляется вода, масло растительное. Остальными ингредиентами являются сахар, дрожжи (желательно быстродействующие) и соль.

Процесс приготовления достаточно простой. Достаточно выполнить нижеописанные шаги:

  1. В ведерко хлебопечки добавляем сначала все жидкие ингредиенты.
  2. Муку ржаную просеять с пшеничной мукой.
  3. Добавляем соль по вкусу.
  4. Засыпаем сухие быстродействующие.
  5. Добавляем сахар по вкусу.
  6. Ведерко ставим в хлебопечку.
  7. Выбираем основной режим.

Первые 20 минут можно следить за тем, как идет процесс приготовления и при необходимости добавить немного воды (по 1 ч. л.). В дальнейшем крышку нельзя открывать.

Ржано-пшеничный хлеб в духовке

Компоненты рецепта:

  • мука ржаная;
  • пшеничная мука;
  • дрожжи сухие;
  • соль и сахар;
  • вода;
  • оливковое масло;
  • подсолнечные семечки.

Процесс приготовления:


  1. Смешать два вида муки (ржаная по 150 г, а пшеничная 300 г) и просеять в отдельную посуду.
  2. Залить 2 ч. л дрожжей теплой водой (270 мл), добавить 1 ст. л. мучной смеси, а также соль, сахар. Оставить на некоторое время в теплом месте.
  3. Когда дрожжи покроются пузырьками, вылить их в просеянную муку.
  4. Добавить оливковое масло (1 ст. л), а также семечки.
  5. Далее следует месить тесто, оно должно перестать липнуть к рукам.
  6. Уложить готовое тесто, смазанное маслом, в посуду. Далее накрыть тканью и оставить в теплом месте примерно на 60 минут.
  7. Когда тесто поднимется, следует из него сформировать будущий хлеб, выложить его на пекарскую бумагу (желательно смазать маслом).
  8. Посередине обмятое тесто можно разрезать для придания ему приятного внешнего вида. Затем обсыпать оставшимися семечками.
  9. Тесто оставить еще на 30 минут в теплом месте.
  10. Духовку разогреть 200°С.
  11. Тесто следует обрызгать водой и отправить в духовку на 40 минут.
  12. Готовность желательно определять по состоянию корочки.

Хлеб ржано-пшеничный на дрожжах в духовке готов. Его следует уложить на решетку и накрыть полотенцем до полной готовности.

Ржано-пшеничный хлеб на закваске

В рецепт такого хлеба входит всего 3 ингредиента: два вида муки, вода и соль. У него получается нежная, в меру пористая структура. Хлеб отличается приятным ароматом и вкусом. Многие кулинары советуют тем, кто собирается ставить тесто на закваске впервые, использовать еще один дополнительный компонент – дрожжи. Но это уже дело вкуса.

Итак, для приготовления потребуется:

  • закваска ржаная;
  • ржаная мука;
  • соль;
  • мука пшеничная;
  • вода.

Процесс приготовления:

  1. Готовая ржаная закваска (600 г) должна быть 100% влажности. Ее количество должно быть аналогичным количеству муки двух видов. Заливаем закваску в посуду. Обратите внимание, что закваска уже должна быть комнатной температуры.
  2. Добавляем воду (350 мл) комнатной температуры (ни в коем случае вода не должна быть горячей) и тщательно все перемешиваем. Добавляем к закваске остальные ингредиенты, т.е. два вида муки по 300 г, соль – по вкусу, но не более 1 ч. л. Долго замешивать тесто не стоит, будет достаточно, если мука слегка увлажниться.
  3. Оставляем тесто в теплом месте на 30 минут, накрыв его пищевой пленкой. Учтите, что в пленке желательно сделать пару небольших проколов, чтобы тесто дышало. Далее выкладываем тесто и начинаем его месить. Не стоит при этом добавлять в него муку, чтобы не испортить будущий хлеб. Поскольку тесто будет достаточно липким и новичкам будет сложно с ним работать, то можно использовать специальный скребок.
  4. Продолжительность замеса составляет максимум 7 минут. Далее следует оставить тесто на расстойку еще на некоторое время для полной готовности. Для этого тесто следует выложить в глубокую посуду, присыпанную мукой. Если этого не сделать тесто прилипнет к посуде. Накрываем тесто полотенцем, оставляем в таком состоянии до тех пор, пока оно не станет в два раза больше по размеру. Обычно на это уходит 2,5 часа.
  5. Стряхните кисточкой лишнюю муку и переложите тесто на пекарскую бумагу. Предварительно следует разогреть духовку до 250°С вместе с пустым противнем. На дно духовки необходимо поставить емкость с водой, которая позволит создать паровую баню для поднятия теста в процессе выпекания.
  6. Далее выкладываем хлеб с пекарской бумагой в разогретый противень и печем примерно 15 минут с паровой баней. Температура – 250°С. Если вы не хотите ставить дополнительную посуду с водой, то для создания пара будет достаточно вылить на дно разогретой духовки стакан воды. Через 15 минут убираем паровую баню и продолжаем печь хлеб еще 40 минут при температуре 200°С.

Чтобы определить готовность, достаточно постучать по корке хлеба. При этом звук должен быть пустой. Никогда не разрезайте хлеб сразу. Дайте ему время для «отдыха». Для этого выложите его на решетку и накройте хлопчатобумажным полотенцем или любой другой натуральной тканью. Если печь хлеб на противне, как было описано выше, то с высокой долей вероятности он треснет, однако его вкус от этого не измениться. Если вы хотите избежать этого, то используйте форму.

Другие рецепты приготовления вкусного и полезного ржаного хлеба

Существуют и другие способы приготовления ржаного хлеба. Одним из наиболее популярных  вариантов является хлеб ржано-пшеничный швейцарский. Его особенность заключается в том, что в рецепт добавляют какао-порошок, поэтому хлеб приобретает характерный коричневый цвет. Для тех, кто предпочитает более простые методы выпекания, подойдет ржано-пшеничный хлеб в мультиварке. Для этого достаточно подготовить тесто обычным способом, а затем выложить его в мультиварку, выбрав режим «Выпечка».


glav-dacha.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *