Хлеб московский – Московский ржаной хлеб (ГОСТ 2077-84).
Московский ржаной хлеб из цельносмолотой пшеничной муки (грубого помола).
Хлеб, приготовленный из муки первого сорта, ржаной и цельносмолотой пшеничной муки (грубого помола).
Дополняет московский хлеб аромат специй, которые входят в его состав.
Для приготовления московского ржаного хлеба в хлебопечке понадобится:
-
Мука пшеничная хлебопекарная первого сорта – 2 стакана.
-
Мука ржаная обдирная – 5 столовых ложек.
-
Мука пшеничная цельнозерновая (грубого помола) – 5 столовых ложек.
-
Солод ржаной – 1,5 столовых ложек.
-
Сахар – 1 столовая ложка.
-
Соль – 1,5 чайной ложки.
-
Кориандр молотый – 0,5 чайной ложки.
-
Семя тмина – 1 чайная ложка.
-
Клейковина сухая (ГЛЮТЕН) – 1 чайная ложка (по желанию).
-
Дрожжи хлебопекарные – 2, 5 чайной ложки.
-
Масло растительное – 1 столовая ложка.
-
Вода – 370 мл. +/- 10 мл. (комнатной температуры).
Засыпаем все ингредиенты в форму так, как указано в инструкции Вашей хлебопечки.
При этом не забываем, что дрожжи ни в коем случае не должны соприкасаться с водой.
Выбираем основную программу или для ржаного хлеба и нажимаем на «Старт».
По истечении определённого времени Вы получите ароматный и изысканный хлебушек, который будет идеальным дополнением к борщу или мясной солянке.
Приятного аппетита!
Ещё замечательные рецепты для хлебопечки:
- Ароматный хлеб с травами. Рецепт для хлебопечки… Подробнее
- Белый хлеб с отрубями. Рецепт для хлебопечки. Великолепный,… Подробнее
- «Бородинский хлеб». Рецепт для хлебопечки. А теперь,… Подробнее
- Кукурузный хлеб. Рецепт для хлебопечки. 100% хлеб из… Подробнее
- Фитнес хлеб. Рецепт для хлебопечки А теперь… Подробнее
-
- Кекс ванильный в хлебопечке. Рецепт приготовления Всем привет.… Подробнее
- Хлеб 5 злаков Этот рецепт для выпечки… Подробнее
- Чесночный хлеб с кусочками сушёного томата Исключительно домашний… Подробнее
- Крестьянский хлеб Ароматный, пышный хлеб с насыщенным… Подробнее
- Хлеб 7 злаков Гармоничное сочетание семи злаковых культур… Подробнее
- Чесночный хлеб Мы всегда стремимся разнообразить своё меню,… Подробнее
www.yutnatali.ru
Просто про хлеб. Московский ржаной хлеб в духовке
Приветствую всех читателей моего блога и поклонников домашней выпечки! Плотный, но супер ароматный черный мякиш, грубая корочка и заметная кислинка — все это характеристики 100%-но ржаного хлеба. Такому хлебушку требуется 8-10 часов, чтобы «созреть». Именно столько продолжаются ферментативные процессы после извлечения буханки из духовке. И только по прошествии этого срока полностью раскрывается вкусовой букет этого хлеба.
Обязательным условием приготовления полностью ржаного хлеба является использование домашней закваски из ржаной обойной муки. Дело в том, что сами по себе дрожжи не могут справиться с подъемом тяжелого и липкого теста, а в сочетании со стартером эта задача становится им по силу. В оригинальном рецепте также присутствует тмин (1 грамм), но поскольку я не любительница этой специи, я ее просто-напросто не добавляла.
Московский ржаной хлеб в духовке
Заварка:
65 граммов ржаной обойной муки
35 граммов ферментированного ржаного солода
250 граммов горячей воды температурой 95-98 градусов
Опара:
заварка полностью
160 граммов ржаной домашней закваски 100%-ной влажности
160 граммов ржаной обойной муки
0,2 грамма инстантных или 1 грамм свежих дрожжей
Тесто:
опара полностью
160 граммов ржаной обойной муки
45 граммов воды
8 граммов соли
3 грамма сахара
- Чтобы приготовить заварку, смешайте в полулитровой кастрюльке или миске муку и солод (если используйте тмин, то положите и его). Залейте получившуюся массу почти кипящей водой и смешайте все до исчезновения отдельных комочков. Закройте емкость крышкой, бережно заверните ее в полотенце и оставьте остывать на 2-3 часа до комнатной температуры.
- Итак, давайте готовить опару для нашего теста. Сперва добавьте дрожжи в муку. Соедините в просторной посуде всю заварку, ржаную закваску и муку с дрожжами. Мешайте 5-8 минут, пока не добьетесь однородной консистенции. Затем накройте посуду крышкой, фольгой или пищевой пленкой и переставьте ее в самый теплый закуток в кухне на 3-4 часа. Кстати, для этой цели можно использовать и хлебопечку на режиме «Йогурт». Только в этом случае желательно сократить время брожения до 2-2,5 часов, ведь тогда температура будет выше оптимальных +32…35 градусов.
- Последний этап — получение самого теста. Растворите в тепловатой воде сахар и соль. В посуду с опарой всыпьте оставшуюся муку и влейте смесь воды с солью и сахаром. Мешать тесто лучше все же в хлебопечке — из-за обилия отрубей оно будет постоянно приклеиваться к рукам и у вас будет соблазн подсыпать в него еще муки. В итоге у вас должно получиться липкое, тяжелое тесто, которое почти не тянется из-за слаборазвитой клейковины. Предварительно намочив руки, переложите его в миску или оставьте в чаше хлебопечки для расстойки на 1-1,5 часа при комнатной температуре и на меньший срок при более высокой температуре.
Тесто ржаного хлеба после первой расстойки
- Возьмите тесто влажными руками и переместите его в форму для выпечки или на бумагу для выпечки. Смоченной в воде деревянной лопаткой подравняйте крышку и края хлеба и слегка помните его внутренней стороной ладони (тоже мокрой), чтобы убедиться, что внутри нет пустот. Финальная расстойка — от 40 до 60 минут при температуре 30 градусов (возле кухонной батареи, например). После того, как тесто вырастет примерно на 2-3 сантиметра, нужно смазать его видимые части теплой водичкой с помощью пекарской кисти.
Тесто для ржаного хлеба после второй расстойки
- Выпекайте ржаной хлеб в прогретой до 230 градусов духовке в течение первых 10-15 минут, а затем каждые 5 минут снижайте температуру на 10 градусов до достижения 190 градусов. Общее время выпечки — 45-50 минут.
- Выньте готовый хлеб из духовки, позвольте ему несколько минуток остыть в форме, а потом вытряхните его на решетку и смажьте верх водой. Как только буханка окончательно остынет, заверните ее в льняное полотенце на 8-10 часов для созревания.
hlebu-da.ru
Калорийность хлеб московский. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «хлеб московский».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 192 кКал | 1684 кКал | 11.4% | 5.9% | 877 г |
Белки | 7.1 г | 76 г | 9.3% | 4.8% | 1070 г |
Жиры | 1.3 г | 60 г | 2.2% | 1.1% | 4615 г |
Углеводы | 37.1 г | 211 г | 17.6% | 9.2% |
Энергетическая ценность хлеб московский составляет 192 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Пошаговый Рецепт хлеба московского с фото
Пошаговый рецепт хлеба московского с фото.
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Хлеб
- Сложность рецепта: Простой рецепт
- Время подготовки: 7 минут
- Время приготовления: 4 ч 10 мин
- Количество порций: 10 порций
- Количество калории: 225 килокалорий
Неимоверно вкусный хлеб из ржаной и пшеничной муки на меду!
Как то ненастным зимним вечером мне очень захотелось традиционного ржаного хлебушка и я позвонил знакомой, которая увлекается выпечкой хлеба, чтобы попросить очередной кулинарный рецепт. И она рассказала мне, как готовить хлеб московский — неимоверно вкусный ржаной хлебчик на меду.
Ингредиенты на 10 порций
- Мёд (пчелиный) 1 стол. л.
- Тмин 1 чайн. л.
- Солод 3 стол. л.
- Вода (холодная) 1.25 стак. (200 мл)
- Дрожжи (живые) 2.5 чайн. л.
- Пшеничная мука 1.5 стак. (200 мл)
- Ржаная мука (обдирная) 2 стак. (200 мл)
- Соль 1.5 чайн. л.
Пошагово
- Сначала я ошпариваю крутым кипяточком солод, тщательно размешиваю тефлоновой лопаткой и ставлю его остывать минуток на тридцать. Тем временем растворяю медок в холодной водичке, а в большой миске перемешиваю пшеничную и ржаную муку с солью и дрожжами. Туда же вливаю медовую водичку и замешиваю тесто. Вливаю солодовую водичку и еще раз вымешиваю, а потом даю ему подойти в теплом месте часика два. Затем тесто вымешиваю еще разок, придавливая его руками, добавляю тмин и снова принимаюсь за вымешивание. Второй раз тесто додходит в теплом месте всего полчасика, а после выпекаю в духовом шкафу в специальной форме или просто в хлебопечке на режиме ржаного хлеба. Под любую еду он просто чудесен: под грибочки, селедочку или же можно сделать бутерброд с ветчиной.
recipex.ru
≡ Простой Рецепт Хлеба московского пошагово с фото, рецепт домашней кухни
Неимоверно вкусный хлеб из ржаной и пшеничной муки на меду!
Как то ненастным зимним вечером мне очень захотелось традиционного ржаного хлебушка и я позвонил знакомой, которая увлекается выпечкой хлеба, чтобы попросить очередной кулинарный рецепт. И она рассказала мне, как готовить хлеб московский — неимоверно вкусный ржаной хлебчик на меду.
Простой рецепт хлеба московского домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 4 ч 10 мин. Содержит всего 225 килокалорий.
- Время подготовки: 19 минут
- Время приготовления: 4 ч 10 мин
- Количество калории: 225 килокалорий
- Количество порций: 10 порций
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты на десять порций
- Мёд (пчелиный) 1 стол. л.
- Тмин 1 чайн. л.
- Солод 3 стол. л.
- Вода (холодная) 1.25 стак. (200 мл)
- Дрожжи (живые) 2.5 чайн. л.
- Пшеничная мука 1.5 стак. (200 мл)
- Ржаная мука (обдирная) 2 стак. (200 мл)
- Соль 1.5 чайн. л.
Пошаговое приготовление
- Сначала я ошпариваю крутым кипяточком солод, тщательно размешиваю тефлоновой лопаткой и ставлю его остывать минуток на тридцать. Тем временем растворяю медок в холодной водичке, а в большой миске перемешиваю пшеничную и ржаную муку с солью и дрожжами. Туда же вливаю медовую водичку и замешиваю тесто. Вливаю солодовую водичку и еще раз вымешиваю, а потом даю ему подойти в теплом месте часика два. Затем тесто вымешиваю еще разок, придавливая его руками, добавляю тмин и снова принимаюсь за вымешивание. Второй раз тесто додходит в теплом месте всего полчасика, а после выпекаю в духовом шкафу в специальной форме или просто в хлебопечке на режиме ржаного хлеба. Под любую еду он просто чудесен: под грибочки, селедочку или же можно сделать бутерброд с ветчиной.
retseptyposhagovo.ru
≡ Вкусный Рецепт Хлеба московского пошагово с фото, простой рецепт Домашней кухни
Неимоверно вкусный хлеб из ржаной и пшеничной муки на меду!
Как то ненастным зимним вечером мне очень захотелось традиционного ржаного хлебушка и я позвонил знакомой, которая увлекается выпечкой хлеба, чтобы попросить очередной кулинарный рецепт. И она рассказала мне, как готовить хлеб московский — неимоверно вкусный ржаной хлебчик на меду.
Простой рецепт хлеба московского домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 4 ч 10 мин. Содержит всего 225 килокалорий.
- Время подготовки: 18 минут
- Время приготовления: 4 ч 10 мин
- Количество калории: 225 килокалорий
- Количество порций: 10 порций
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Хлеб
Ингредиенты на десять порций
- Мёд (пчелиный) 1 стол. л.
- Тмин 1 чайн. л.
- Солод 3 стол. л.
- Вода (холодная) 1.25 стак. (200 мл)
- Дрожжи (живые) 2.5 чайн. л.
- Пшеничная мука 1.5 стак. (200 мл)
- Ржаная мука (обдирная) 2 стак. (200 мл)
- Соль 1.5 чайн. л.
Пошаговое приготовление
- Сначала я ошпариваю крутым кипяточком солод, тщательно размешиваю тефлоновой лопаткой и ставлю его остывать минуток на тридцать. Тем временем растворяю медок в холодной водичке, а в большой миске перемешиваю пшеничную и ржаную муку с солью и дрожжами. Туда же вливаю медовую водичку и замешиваю тесто. Вливаю солодовую водичку и еще раз вымешиваю, а потом даю ему подойти в теплом месте часика два. Затем тесто вымешиваю еще разок, придавливая его руками, добавляю тмин и снова принимаюсь за вымешивание. Второй раз тесто додходит в теплом месте всего полчасика, а после выпекаю в духовом шкафу в специальной форме или просто в хлебопечке на режиме ржаного хлеба. Под любую еду он просто чудесен: под грибочки, селедочку или же можно сделать бутерброд с ветчиной.
vkusnyeretsepti.ru
Московский хлеб
Уникальный ржаной хлеб, разработанный на основе трех видов муки, солода, пшеничной клейковины и пряностей. Отличается красивым темным цветом, легкой сладинкой и плотной структурой. Подходит к блюдам русской национальной кухни, особенно борщу и селедочке с картошкой.
Ингредиенты:
- 1 пакет хлебной смеси
- 6 г сухих дрожжей
- 1 ст. л. растительного масла
- 290-300 мл воды
Хлеб московский рецепт в хлебопечке:
- Засыпьте хлебную смесь и дрожжи в хлебопечку, добавьте растительное масло и воду комнатной температуры. Следуйте указаниям производителя вашей хлебопечки при добавлении продуктов и выборе режима выпекания хлеба.
- Выпекайте хлеб, выбрав вес буханки 750 г.
- Готовый хлеб переложите на решетку, накройте полотенцем и дайте остыть.
Московский хлеб в духовом шкафу:
- Смешайте хлебную смесь и 6 г сухих хлебопекарных дрожжей в миске, добавьте 1 ст.л. растительного масла и 280±10 мл воды комнатной температуры и замесите тесто в течение 5-7 минут, до тех пор пока оно не будет отставать от стенок миски.
- Накройте тесто полотенцем. Оставьте на 1 час в теплом месте до увеличения в объеме примерно в 2,5-3 раза
- Аккуратно выложите тесто на смазанный маслом противень или в форму для выпечки. Накройте полотенцем и оставьте на 30-50 минут в теплом месте.
- Предварительно разогрейте духовой шкаф до 220 оС. Выпекайте при температуре 200 оС в течение 40-50 минут до готовности.
- Готовый хлеб переложите на решетку, накройте полотенцем и дайте остыть.
Пакет хлебной смеси «Московский хлеб» Пудовъ.
Вес упаковки: 500 г.
Вес готового хлеба: около 680-690 г.
Хлебопекари «С.Пудовъ» разработали рецепт смеси для выпечки ржаного московского хлеба в духовке или хлебопечке без потери времени на утомительный поиск редких ингредиентов. Необходимо только приобрести дрожжи дополнительно!
Готовьте с удовольствием!
👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:top-kitchen.ru