Хлеб московский – Московский ржаной хлеб (ГОСТ 2077-84).

Московский ржаной хлеб из цельносмолотой пшеничной муки (грубого помола).

  Хлеб, приготовленный из муки первого сорта, ржаной и цельносмолотой пшеничной муки (грубого помола).

  Дополняет московский хлеб аромат специй, которые входят в его состав.

 

 

Для приготовления московского ржаного хлеба в хлебопечке понадобится:

  1. Мука пшеничная хлебопекарная первого сорта – 2 стакана.

  2. Мука ржаная обдирная – 5 столовых ложек.

  3. Мука пшеничная цельнозерновая (грубого помола) – 5 столовых ложек.

  4. Солод ржаной – 1,5 столовых ложек.

  5. Сахар – 1 столовая ложка.

  6. Соль – 1,5 чайной ложки.

  7. Кориандр молотый – 0,5 чайной ложки.

  8. Семя тмина – 1 чайная ложка.

  9. Клейковина сухая (ГЛЮТЕН) – 1 чайная ложка (по желанию).

  10. Дрожжи хлебопекарные – 2, 5 чайной ложки.

  11. Масло растительное – 1 столовая ложка.

  12. Вода – 370 мл. +/- 10 мл. (комнатной температуры).

 

 Засыпаем все ингредиенты в форму так, как указано в инструкции Вашей хлебопечки.

 При этом не забываем, что дрожжи ни в коем случае не должны соприкасаться с водой.

 Выбираем основную программу или для ржаного хлеба и нажимаем на «Старт».

 По истечении определённого времени Вы получите ароматный и изысканный хлебушек, который будет идеальным дополнением к борщу или мясной солянке.

 Приятного аппетита!

 

Ещё замечательные рецепты для хлебопечки:

  •  

    Ароматный хлеб с травами. Рецепт для хлебопечки… Подробнее
  • Белый хлеб с отрубями. Рецепт для хлебопечки.  Великолепный,… Подробнее
  • «Бородинский хлеб». Рецепт для хлебопечки.   А теперь,… Подробнее
  • Кукурузный хлеб. Рецепт для хлебопечки.  100% хлеб из… Подробнее
  • Фитнес хлеб. Рецепт для хлебопечки   А теперь… Подробнее
  • Хлеб из цельносмолотой муки. Рецепт для хлебопечки  Хлеб… Подробнее
  • Кекс ванильный в хлебопечке. Рецепт приготовления  Всем привет.… Подробнее
  • Хлеб 5 злаков   Этот рецепт для выпечки… Подробнее
  • Чесночный хлеб с кусочками сушёного томата  Исключительно домашний… Подробнее
  • Крестьянский хлеб   Ароматный, пышный хлеб с насыщенным… Подробнее
  • Хлеб 7 злаков  Гармоничное сочетание семи злаковых культур… Подробнее
  • Чесночный хлеб  Мы всегда стремимся разнообразить своё меню,… Подробнее

www.yutnatali.ru

Просто про хлеб. Московский ржаной хлеб в духовке

Приветствую всех читателей моего блога и поклонников домашней выпечки! Плотный, но супер ароматный черный мякиш, грубая корочка и заметная кислинка — все это характеристики 100%-но ржаного хлеба. Такому хлебушку требуется 8-10 часов, чтобы «созреть». Именно столько продолжаются ферментативные процессы после извлечения буханки из духовке. И только по прошествии этого срока полностью раскрывается вкусовой букет этого хлеба.

Обязательным условием приготовления полностью ржаного хлеба является использование домашней закваски из ржаной обойной муки. Дело в том, что сами по себе дрожжи не могут справиться с подъемом тяжелого и липкого теста, а в сочетании со стартером эта задача становится им по силу. В оригинальном рецепте также присутствует тмин (1 грамм), но поскольку я не любительница этой специи, я ее просто-напросто не добавляла.

Московский ржаной хлеб в духовке

Заварка:

65 граммов ржаной обойной муки

35 граммов ферментированного ржаного солода

250 граммов горячей воды температурой 95-98 градусов

Опара:

заварка полностью

160 граммов ржаной домашней закваски 100%-ной влажности

160 граммов ржаной обойной муки

0,2 грамма инстантных или 1 грамм свежих дрожжей

Тесто:

опара полностью

160 граммов ржаной обойной муки

45 граммов воды

8 граммов соли

3 грамма сахара

  1. Чтобы приготовить заварку, смешайте в полулитровой кастрюльке или миске муку и солод (если используйте тмин, то положите и его). Залейте получившуюся массу почти кипящей водой и смешайте все до исчезновения отдельных комочков. Закройте емкость крышкой, бережно заверните ее в полотенце и оставьте остывать на 2-3 часа до комнатной температуры. 
  2. Итак, давайте готовить опару для нашего теста. Сперва добавьте дрожжи в муку. Соедините в просторной посуде всю заварку, ржаную закваску и муку с дрожжами. Мешайте 5-8 минут, пока не добьетесь однородной консистенции. Затем накройте посуду крышкой, фольгой или пищевой пленкой и переставьте ее в самый теплый закуток в кухне на 3-4 часа. Кстати, для этой цели можно использовать и хлебопечку на режиме «Йогурт». Только в этом случае желательно сократить время брожения до 2-2,5 часов, ведь тогда температура будет выше оптимальных +32…35 градусов.
  3. Последний этап — получение самого теста. Растворите в тепловатой воде сахар и соль. В посуду с опарой всыпьте оставшуюся муку и влейте смесь воды с солью и сахаром. Мешать тесто лучше все же в хлебопечке — из-за обилия отрубей оно будет постоянно приклеиваться к рукам и у вас будет соблазн подсыпать в него еще муки. В итоге у вас должно получиться липкое, тяжелое тесто, которое почти не тянется из-за слаборазвитой клейковины. Предварительно намочив руки, переложите его в миску или оставьте в чаше хлебопечки для расстойки на 1-1,5 часа при комнатной температуре и на меньший срок при более высокой температуре.

    Тесто ржаного хлеба после первой расстойки

  4. Возьмите тесто влажными руками и переместите его в форму для выпечки или на бумагу для выпечки. Смоченной в воде деревянной лопаткой подравняйте крышку и края хлеба и слегка помните его внутренней стороной ладони (тоже мокрой), чтобы убедиться, что внутри нет пустот. Финальная расстойка — от 40 до 60 минут при температуре 30 градусов (возле кухонной батареи, например). После того, как тесто вырастет примерно на 2-3 сантиметра, нужно смазать его видимые части теплой водичкой с помощью пекарской кисти. 

    Тесто для ржаного хлеба после второй расстойки

  5. Выпекайте ржаной хлеб в прогретой до 230 градусов духовке в течение первых 10-15 минут, а затем каждые 5 минут снижайте температуру на 10 градусов до достижения 190 градусов. Общее время выпечки — 45-50 минут.
  6. Выньте готовый хлеб из духовки, позвольте ему несколько минуток остыть в форме, а потом вытряхните его на решетку и смажьте верх водой. Как только буханка окончательно остынет, заверните ее в льняное полотенце на 8-10 часов для созревания. 

 

hlebu-da.ru

Калорийность хлеб московский. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «хлеб московский».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность192 кКал
1684 кКал
11.4%5.9%877 г
Белки7.1 г76 г9.3%4.8%1070 г
Жиры1.3 г60 г2.2%1.1%4615 г
Углеводы37.1 г211 г17.6%9.2%
569 г

Энергетическая ценность хлеб московский составляет 192 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Пошаговый Рецепт хлеба московского с фото


Пошаговый рецепт хлеба московского с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Хлеб
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 4 ч 10 мин
  • Количество порций: 10 порций
  • Количество калории: 225 килокалорий

Неимоверно вкусный хлеб из ржаной и пшеничной муки на меду!

Как то ненастным зимним вечером мне очень захотелось традиционного ржаного хлебушка и я позвонил знакомой, которая увлекается выпечкой хлеба, чтобы попросить очередной кулинарный рецепт. И она рассказала мне, как готовить хлеб московский — неимоверно вкусный ржаной хлебчик на меду.

Ингредиенты на 10 порций

  • Мёд (пчелиный) 1 стол. л.
  • Тмин 1 чайн. л.
  • Солод 3 стол. л.
  • Вода (холодная) 1.25 стак. (200 мл)
  • Дрожжи (живые) 2.5 чайн. л.
  • Пшеничная мука 1.5 стак. (200 мл)
  • Ржаная мука (обдирная) 2 стак. (200 мл)
  • Соль 1.5 чайн. л.

Пошагово

  1. Сначала я ошпариваю крутым кипяточком солод, тщательно размешиваю тефлоновой лопаткой и ставлю его остывать минуток на тридцать. Тем временем растворяю медок в холодной водичке, а в большой миске перемешиваю пшеничную и ржаную муку с солью и дрожжами. Туда же вливаю медовую водичку и замешиваю тесто. Вливаю солодовую водичку и еще раз вымешиваю, а потом даю ему подойти в теплом месте часика два. Затем тесто вымешиваю еще разок, придавливая его руками, добавляю тмин и снова принимаюсь за вымешивание. Второй раз тесто додходит в теплом месте всего полчасика, а после выпекаю в духовом шкафу в специальной форме или просто в хлебопечке на режиме ржаного хлеба. Под любую еду он просто чудесен: под грибочки, селедочку или же можно сделать бутерброд с ветчиной.

 

recipex.ru

≡ Простой Рецепт Хлеба московского пошагово с фото, рецепт домашней кухни

Неимоверно вкусный хлеб из ржаной и пшеничной муки на меду!

Как то ненастным зимним вечером мне очень захотелось традиционного ржаного хлебушка и я позвонил знакомой, которая увлекается выпечкой хлеба, чтобы попросить очередной кулинарный рецепт. И она рассказала мне, как готовить хлеб московский — неимоверно вкусный ржаной хлебчик на меду.

Простой рецепт хлеба московского домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 4 ч 10 мин. Содержит всего 225 килокалорий.

  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 4 ч 10 мин
  • Количество калории: 225 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты на десять порций

  • Мёд (пчелиный) 1 стол. л.
  • Тмин 1 чайн. л.
  • Солод 3 стол. л.
  • Вода (холодная) 1.25 стак. (200 мл)
  • Дрожжи (живые) 2.5 чайн. л.
  • Пшеничная мука 1.5 стак. (200 мл)
  • Ржаная мука (обдирная) 2 стак. (200 мл)
  • Соль 1.5 чайн. л.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала я ошпариваю крутым кипяточком солод, тщательно размешиваю тефлоновой лопаткой и ставлю его остывать минуток на тридцать. Тем временем растворяю медок в холодной водичке, а в большой миске перемешиваю пшеничную и ржаную муку с солью и дрожжами. Туда же вливаю медовую водичку и замешиваю тесто. Вливаю солодовую водичку и еще раз вымешиваю, а потом даю ему подойти в теплом месте часика два. Затем тесто вымешиваю еще разок, придавливая его руками, добавляю тмин и снова принимаюсь за вымешивание. Второй раз тесто додходит в теплом месте всего полчасика, а после выпекаю в духовом шкафу в специальной форме или просто в хлебопечке на режиме ржаного хлеба. Под любую еду он просто чудесен: под грибочки, селедочку или же можно сделать бутерброд с ветчиной.

 

retseptyposhagovo.ru

≡ Вкусный Рецепт Хлеба московского пошагово с фото, простой рецепт Домашней кухни

Неимоверно вкусный хлеб из ржаной и пшеничной муки на меду!

Как то ненастным зимним вечером мне очень захотелось традиционного ржаного хлебушка и я позвонил знакомой, которая увлекается выпечкой хлеба, чтобы попросить очередной кулинарный рецепт. И она рассказала мне, как готовить хлеб московский — неимоверно вкусный ржаной хлебчик на меду.

Простой рецепт хлеба московского домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 4 ч 10 мин. Содержит всего 225 килокалорий.


  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 4 ч 10 мин
  • Количество калории: 225 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Хлеб

Ингредиенты на десять порций

  • Мёд (пчелиный) 1 стол. л.
  • Тмин 1 чайн. л.
  • Солод 3 стол. л.
  • Вода (холодная) 1.25 стак. (200 мл)
  • Дрожжи (живые) 2.5 чайн. л.
  • Пшеничная мука 1.5 стак. (200 мл)
  • Ржаная мука (обдирная) 2 стак. (200 мл)
  • Соль 1.5 чайн. л.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала я ошпариваю крутым кипяточком солод, тщательно размешиваю тефлоновой лопаткой и ставлю его остывать минуток на тридцать. Тем временем растворяю медок в холодной водичке, а в большой миске перемешиваю пшеничную и ржаную муку с солью и дрожжами. Туда же вливаю медовую водичку и замешиваю тесто. Вливаю солодовую водичку и еще раз вымешиваю, а потом даю ему подойти в теплом месте часика два. Затем тесто вымешиваю еще разок, придавливая его руками, добавляю тмин и снова принимаюсь за вымешивание. Второй раз тесто додходит в теплом месте всего полчасика, а после выпекаю в духовом шкафу в специальной форме или просто в хлебопечке на режиме ржаного хлеба. Под любую еду он просто чудесен: под грибочки, селедочку или же можно сделать бутерброд с ветчиной.

 

vkusnyeretsepti.ru

Московский хлеб

Уникальный ржаной хлеб, разработанный на основе трех видов муки, солода, пшеничной клейковины и пряностей. Отличается красивым темным цветом, легкой сладинкой и плотной структурой. Подходит к блюдам русской национальной кухни, особенно борщу и селедочке с картошкой.

Ингредиенты:

  • 1 пакет хлебной смеси
  • 6 г сухих дрожжей
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 290-300 мл воды
Хлеб московский рецепт в хлебопечке:
  1. Засыпьте хлебную смесь и дрожжи в хлебопечку, добавьте растительное масло и воду комнатной температуры. Следуйте указаниям производителя вашей хлебопечки при добавлении продуктов и выборе режима выпекания хлеба.
  2. Выпекайте хлеб, выбрав вес буханки 750 г.
  3. Готовый хлеб переложите на решетку, накройте полотенцем и дайте остыть.
Московский хлеб в духовом шкафу:
  1. Смешайте хлебную смесь и 6 г сухих хлебопекарных дрожжей в миске, добавьте 1 ст.л. растительного масла и 280±10 мл воды комнатной температуры и замесите тесто в течение 5-7 минут, до тех пор пока оно не будет отставать от стенок миски.
  2. Накройте тесто полотенцем. Оставьте на 1 час в теплом месте до увеличения в объеме примерно в 2,5-3 раза
  3. Аккуратно выложите тесто на смазанный маслом противень или в форму для выпечки. Накройте полотенцем и оставьте на 30-50 минут в теплом месте.
  4. Предварительно разогрейте духовой шкаф до 220 оС. Выпекайте при температуре 200 оС в течение 40-50 минут до готовности.
  5. Готовый хлеб переложите на решетку, накройте полотенцем и дайте остыть.

Пакет хлебной смеси «Московский хлеб» Пудовъ. 

Вес упаковки: 500 г.

Вес готового хлеба: около 680-690 г.

Хлебопекари «С.Пудовъ» разработали рецепт смеси для выпечки ржаного московского хлеба в духовке или хлебопечке без потери времени на утомительный поиск редких ингредиентов. Необходимо только приобрести дрожжи дополнительно!

Готовьте с удовольствием!
👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

top-kitchen.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *