Хлеб классический рецепт – Классический рецепт пшеничного белого хлеба для начинающих хлебопекарей
Классический рецепт пшеничного белого хлеба для начинающих хлебопекарей
Этот рецепт отличается простотой и отлично подойдет для начинающих хлебопекарей. Основой рецептуры является пшеничная мука, остальные ингредиенты так же незатейливы и доступны.
Несмотря на простоту состава и несложность приготовления, данный хлеб порадует вас отменным вкусом и ароматом, став неотъемлемой частью каждой семейной трапезы.
На 10 порций, в 100 г содержится 255 кКал
Список необходимых продуктов
Для того, чтобы испечь классический белый хлеб вам потребуется следующий набор продуктов:
- Мука пшеничная (сорт муки предпочтителен высший или первый) – 400 г;
- Вода – 240-250 мл;
- Дрожжи сухие – около 6 г;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Сахар – около 20 г;
- Масло подсолнечное (или другое по вкусу рафинированное растительное масло) – 40 мл.
Рекомендации по приготовлению
Данный рецепт начинается с приготовления опары. Для этого возьмите 120 г пшеничной муки и соедините с теплой кипяченой водой в глубокой посуде. В смесь введите пекарские дрожжи. Смешайте компоненты до однородного состояния. Накройте посуду с полученной опарой пленкой и оставьте в тепле минут на 15-20 для разбраживания дрожжей.
Спустя 20 минут опара значительно увеличится в объеме. Теперь самое время добавить в нее масло, соль и сахар, а также оставшуюся муку. Затем нужно хорошенько вымесить тесто, чтобы оно стало мягким и эластичным, после чего переложить в миску, промазанную маслом. Тесто следует накрыть полотенцем или пленкой и оставить в теплом месте на час.
Спустя 1 час тесто подойдет и его можно готовить к выпечке. Тесто следует обмять, сформовать из него батон и выложить в форму, заранее смазанную маслом или устланную пергаментной бумагой. Далее будущему хлебу нужно дать расстояться в течение 30 минут в тепле. Через полчаса вы заметите, что тесто увеличилось в объеме.
Теперь самое время сажать форму с тестом в духовку, прогретую до 200°С. При данной температуре хлеб выпекается в течение 15 минут, после чего жар в духовке снижаем до 180°С и печем еще 20-30 минут.
Спустя данный временной период наш хлеб можно считать готовым. Вынимаем его из духового шкафа и позволяем ему немного остыть в форме. Затем вынимаем хлеб и помещаем на специальную деревянную решетку, на которой хлеб остынет окончательно.
Теперь вы можете разрезать хлеб и наслаждаться его божественным вкусом!
hleb-pivo-doma.ru
Классический рецепт хлеба | Домашний хлеб
Классический рецепт хлеба
23.06.2009 at 16:43
Классический рецепт хлеба
На приготовление около 2,5 кг. хлеба идет 2 кг. муки, 0,7 л. воды, 2-3 ч.л. соли, 1-2 ч.л. сахара. И дрожжи или опара. Из этих дрожжей лучше использовать опарный способ, особенно, если дрожжи старые.
1. Приготовить опару из нужного количества дрожжей, воды с добавлением сахара (1 ч.л. на стакан) и муки, чтобы получилось жиденькое тесто. Это тесто выстаивается в тепле от 2 до 10 часов. Если опара хорошая, то она начнет пузыриться. По сути, это оживление дрожжей. И опару используют вместо дрожжей.
2. Просеять муку, лучше два раза.
3. Опару смешать с теплой чистой родниковой (или слабоминерализованной негазированной бутилированной) водой, в которой предварительно растворить соль по норме.
4. Помешивая деревянной ложкой, влить жидкость в муку.
5. Выложить тесто на чистый стол, посыпанный мукой и месить в течение 5-10 минут, пока тесто не станет однородным. Готовое тесто на ощупь похоже на мочку уха и не пристает к рукам.
6. Положить тесто обратно в кастрюлю, присыпанную мукой, накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место.
7. Примерно часов через 6-8, тесто увеличится в объеме. (Удобно сделать, как поступали деревенские пекари: замесить тесто и оставить на ночь.) Немножко приминаем его, раскладываем по формам, даем подняться в течение 4-5 часов, сбрызгиваем водой и ставим в прогретую духовку.
8. Если низ хлеба начал пригорать, то под хлеб, на нижнюю полку, ставим емкость с холодной водой. Когда хлеб почти готов, вытаскиваем его из формы, быстро окатываем холодной водой и снова ставим в духовку минут на пять. Готовность хлеба определяется по внешнему виду (румяная корочка), при постукиванию по низу раздается гулкий звук, а при прокалывании каравая щепкой, на ней не остается следов теста. Выпекание длиться в течение 30-45 минут, в зависимости от размера хлебов.
9. Аккуратно, не стукая, вынуть хлеб из формы, положить на деревянную дощечку так, чтобы дно полностью прилегало к поверхности. Накрыть пищевой бумагой и полотенцем для отпаривания. Часа через два, когда хлеб остынет, он готов к употреблению.
Приятного аппетета!
P.s. Не пытайтесь сразу готовить хлеб из 2-3 кг муки! Уменьшите количество продуктов в нужной пропорции и тренируйтесь, если выбрали этот рецепт.
Если кусочек теста долго лежит в холодильнике (больше недели), он перекисает и
homebread.wordpress.com
Хлеб в домашних условиях. Рецепт хлеба :: SYL.ru
Мы давным-давно привыкли к продуктовому изобилию на рынках, прилавках супермаркетов и магазинчиков поменьше. В любое время суток можно отправиться в открытую торговую точку и купить все, что пожелает душа и позволит кошелек, начиная от мясных изделий и заканчивая кондитерскими и сдобой. И все же, какими особенными, необыкновенно вкусными и потрясающе ароматными кажутся нам домашние пирожки и печенье, каким аппетитным получается хлеб, испеченный бабушкой или мамой!
Почему дома лучше
Все правильно, никакие машины не заменят тепло человеческих рук, любовно и тщательно замешивающих тесто, подбор ингредиентов не по схеме, а «на глазок», по вкусу. Потому хлеб, в домашних условиях испеченный, и слаще, и душистее, и мягче, и пышнее, чем самые популярные батоны или виды хлеба магазинного. Он долго не черствеет и не подвергается заплесневению, его корочка особенно хрустит, и, съев кусочек, мы невольно тянемся за вторым. Да, хлеб в домашних условиях приготовить непросто – никто с этим и не спорит. И времени много уходит, и сил физических, чтобы вымесить тщательно тестовую массу, требуется основательно. Удачным ли выйдет хлеб в домашних условиях, зависит от свежести дрожжей, качества муки, опыта хозяйки и других составляющих. Но даже если сложить вместе все минусы процесса, их перевешивает один важный плюс. Вы знаете, что именно, какие продукты кладете в свой хлеб. В домашних условиях можете обеспечить себе и семье экологически чистый продукт питания, без химических добавок. Сами же регулируете количество соли и сахара в тесте, выбираете дополнительные компоненты: тмин, семечки подсолнуха, изюм, кунжут и прочее. Одним словом, что ни говори, а хлеб, в домашних условиях испеченный, – это здорово!
Классический рецепт: компоненты
Как бы ни фантазировала даже самая опытная хозяйка, стараясь улучшить уже известные ей варианты выпечки, все равно она будет отталкиваться от традиционных способов, проверенных временем и многочисленными положительными результатами. Существует основной, т.е. классический рецепт хлеба, на котором и базируется наше кулинарное творчество. Расклад продуктов такой: на каждые 500 грамм муки требуется по 30 грамм прессованных дрожжей, 200 грамм молока, соль по вкусу и сахар. Почему именно берется молоко: на его основе хлебушек будет более пышным, мягким и ароматным. Лучше всего, если оно с высокой жирностью. Заменить молоко можно сывороткой. Вода берется на крайний случай.
Классический рецепт: замешиваем тесто
Продолжим изучать базовый рецепт хлеба. Грамм 75 молока подогрейте до теплого, около 35-40 градусов, но не выше. Дрожжи раскрошите и растворите в молоке полностью. Так готовится закваска, она должна постоять, «схватиться». Делается все в широкой миске или кастрюле. Просеянную сквозь сито муку высыпьте на рабочий стол, смешайте с солью и сахаром. В центр «горки» влейте закваску, засыпьте ее мукой. И вливайте все молоко, что осталось, добавив в него еще совсем немного воды. Теперь самое сложное: тесто месите от души, обеими руками, до полной однородности. Слишком жестким быть оно не должно. Накройте полотенцем и дайте в тепле подняться. Объем теста должен стать больше раза в два. Затем его еще раз вымесите, подбейте. Разделите на части, сформируйте буханочки, смажьте взбитым яйцом и пеките!
В помощь хозяйке
Впрочем, нынешние хозяйки, по сравнению со своими предшественницами, имеют огромное преимущество при выпечке хлебобулочных изделий. Это умный прибор, называемый хлебопечкой. Следуя инструкции, в нее просто загружают продукты, включают нужный режим, а все остальное машина сделает сама. Получается хлеб в хлебопечке ничуть не хуже, чем сделанный вручную. И еще важная деталь: конечно, приборы от разного производителя имеют свои технические особенности и нюансы. Однако общий режим работы у них одинаков. Например, как выпекается такой же молочный хлеб в хлебопечке. Вам потребуется: 500 грамм муки, 11 грамм прессованных дрожжей, по полторы чайных ложечки сахара и соли, столько же сливочного или растительного масла. И примерно 350 грамм молока. Все продукты вымеряйте специальной меркой, которая идет в комплектации к прибору. Порядок загрузки: в специальное ведерко-форму кладутся раскрошенные дрожжи, засыпается мука, соль с сахаром, масло. Последнее – молоко. Устанавливается режим «Основная выпечка», указывается степень поджаристости, лучше средняя. Закрывайте крышку – и уже через указанное время принимайте горячую, ароматную буханочку!
Полезные советы
Если вы печете хлеб в духовке или в русской печке, то основной рецепт всегда можно разнообразить вкусными добавками. К примеру, в само тесто подмешивается кунжут, семечки подсолнечника или дробленые тыквенные, тмин и кориандр, изюм, мак, фенхель. Вместо обычного молока тесто замешивают на соевом. Чтобы придать изделию остроты и пикантный запах, кладется в тесто измельченный чеснок, добавляется немного соевого соуса. Кроме того, если хлеб выделывается руками, хозяйка может комбинировать состав муки: смешивать в равном количестве пшеничную и отрубную или кукурузную, ржаную, картофельную. Тогда выпечка получается своеобразная, с удивительным вкусом. А это еще раз доказывает, что домашний хлеб ни в какое сравнение не идет с магазинным.
Тесто на воде
Как уже говорилось, хлеб можно ставить не только на молоке, но и на воде. Основной рецепт выглядит так. Просейте 100 грамм муки (всего требуется за заход выпечки 1 кг, только обратите внимание, чтобы мука была богата клейковиной) в миску. Сделайте углубление и раскрошите в него около 50 грамм свежих дрожжей. Влейте теплую воду – 180-200 грамм. Замесите закваску, подсыпав еще немного муки. Теперь накройте опару и дайте ей в тепле подняться. И только потом досыпьте оставшуюся муку, влейте еще 250-300 грамм воды, две чайные ложки соли и одну сахара. Еще раз вымесите, снова накройте и дайте еще около двух часов тесту расстояться. После этого разделывайте на порции и выпекайте. Верхнюю половину хлеба смажьте водой с сахаром или взбитым яйцом. Если придаете буханкам удлиненную форму, как у батонов, сделайте надрезы на поверхности теста «елочкой». Или можете украсить их по вашему вкусу.
www.syl.ru
Домашний хлеб — рецепты выпечки вкусного хлеба в духовке дома
Сколько придумано народом пословиц, поговорок о хлебе, не перечесть. Издревле хлеб почитался и относились к нему с большим уважением. Хлеб – всему голова! И по сей день он является основным продуктом питания. Без хлеба сыт не будешь.
Выпечка, это трудоемкое и затратное по времени занятие, но это все компенсируется тем удовольствием, что вы получите от вкусного, ароматного каравая, испеченного собственными руками.
Хлеб можно выпекать в печи, в духовке, в хлебопечке, из дрожжевого теста и теста без дрожжей.
Мы представим вам несколько рецептов хлеба, аппетитного, неповторимого на вкус.
А для начала разрешите напомнить.
Несколько советов начинающему хлебопеку
- В старину говорили, что вкус хлеба зависит от добрых рук и доброго сердца
- Немаловажным, для вкусного, качественного хлеба, является мука и чистая вода, правильное их соотношение в тесте
- Особо хочется отметить, что при замешивании теста, в помещении должно быть тепло, а мука не должна быть холодной
- Приготавливая дрожжи, их нужно тщательно размешать с водой, добавив небольшое количество муки
- Замешенное тесто нужно на 4 – 6 часов поставить в теплое место для брожения
- Хорошо бродящее тесто пористое, имеет запах спирта и сверху выпуклую форму
- На время брожения, тесто надо накрыть полотенцем
Как сделать закваску для бездрожжевого теста, вы можете ознакомиться дополнительно прочитав рецепт закваски
Рецепты вкусного хлеба из дрожжевого теста в духовке
Хлеб в домашних условиях от А до Я
Как испечь белый пшеничный хлеб в домашних условиях
Для приготовления этого хлеба вам на 1 кг пшеничной муки нужно будет приготовить
- 2 стакана воды,
- 30 – 40 г дрожжей,
- 1 ст. ложка соли,
- 2 ст. л. сахара,
- 1 – 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. сливочного масла
Приступим к замесу теста. Возьмите половину муки, смешайте ее с 1,5 стаканами воды и дрожжами. Все это очень хорошо перемешайте. Лучше сначала развести дрожжи и добавить их в муку. Месить тесто лучше всего руками, при необходимости, чуть – чуть подсыпая муки, до тех пор, пока оно перестанет прилипать к стенкам кастрюли.
Имейте в виду, что кастрюля должна быть таких размеров, чтобы тесто могло свободно увеличиться в размере в 3 раза
Накройте полотенцем, поставьте кастрюлю в теплое место на 3 – 4 часа, периодически обминая его (примерно каждый час).
После того, как опара увеличится в 1,5 – 2 раза, снова замесите тесто, добавив в него остатки муки, воды, соль, сахар и растительное масло. Если вы хотите, чтобы тесто получилось более сдобным, добавьте в него одно яйцо. Все хорошо вымесить, и накрыв кастрюлю, поставить снова в теплое место на 1,5 часа.
Подготовьте формы, это может быть глубокий противень, кастрюля, специальные формы для выпечки, смажьте их маслом и разложите в них тесто, имейте в виду, что полностью формы заполнять не следует, так как во время выпечки тесто еще увеличится в размерах.
Поставьте формы минут на 20 – 40 в теплое место, лучше к теплой батарее. Тесто еще немного поднимется.
Теперь самый ответственный момент – выпекаем хлеб. Если в духовке будет повышенная температура и низкая влажность мы можем получить низкий, непропеченный, твердый хлеб, поэтому температуру и влажность нужно создать определенную.
Для начала нагрейте духовку до 160 – 180 градусов и на низ духовки поставьте миску с водой. На среднюю полку установите формы и подержите 6 – 10 минут, потом поднимите температуру до 220 – 280 градусов, выпекайте до готовности, под конец выпечки уменьшите температуру снова до 180 градусов. Время выпечки зависит от веса каравая, при 1,5 кг – около 1,5 часа.
Достав хлеб из духовки, смажьте его разведенным 1:1 яйцом с водой или маслом. Накройте полотенцем и поставьте остывать. После того как остынет, можно достать его из формы.
Приступайте к выпечке – уверены у вас получится.
Старинный рецепт домашнего хлеба на дрожжах
Для выпечки этого хлеба вам понадобится:
- 10 г дрожжей
- 0, 5 стакана теплой воды
- 1 стакан теплого молока
- 4 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. соли
- пшеничная мука по необходимости
Нужно всыпать дрожжи в теплую воду с добавлением 1 столовой ложки муки, все тщательно размешать. Добавьте соль, молоко и масло.
Помешивая, добавляйте понемногу муку до тех пор, пока тесто не станет крутым, при этом мягким, нежным и не будет прилипать к рукам.
Разделите все тесто на несколько небольших колобков. Слегка приплюснуть и разложить на противень. Загрузить в горячую духовку и выпекать примерно 10 минут.
Готовность проверьте спичкой, проткнув хлеб, если на спичку тесто не налипло, хлеб готов. Достаньте его и положите на деревянную доску, укрыв на 20 минут полотенцем.
В старинных русских рецептах советовали форму смазывать конопляным маслом, а перед выпечкой хлеба, муку два дня выдержать в теплом месте.
Вы можете прочитать еще один старинный рецепт деревенского хлеба
Как испечь домашний ржаной хлеб в духовке
Как считают профессионалы — хлебопеки, испечь настоящий ржаной хлеб можно только в русской печи. Только в ней можно получить аромат настоящего ржаного хлеба, при этом караваи должны быть большими – килограммов на пять.
Что же, немного найдется хозяек, у которых есть возможность воспользоваться русской печью, и все-таки рискнем использовать данный рецепт для его выпечки в домашних условиях наших современных квартир.
Для выполнения нашего рецепта вам понадобиться 2 стакана просеянной ржаной муки, 1 стакан воды, 25 г дрожжей, соли на кончике чайной ложки.
Возьмите миску, всыпьте туда муку. Разведите водой дрожжи, влейте их в миску, посолите и вымешивайте тесто, чтобы оно было мягким, гладким, однородным.
Сделайте из него колобок, оставьте в теплом месте на 1,5 часа. Тесто перебродит и поднимется, от него будет исходить аромат перебродившего ржаного теста.
После этого хорошо вымесите его еще раз, уложите на подготовленный противень, предварительно смазанный маслом, придайте форму.
Подождите около часа, чтобы тесто поднялось, отправляйте в духовку, разогретую до 230 градусов на 30 минут, предварительно сбрызнув его водой.
Готовый хлеб, достать из формы и слегка сверху смочив водой, накройте полотенцем остывать.
Отломите кусок ароматного вкусного хлеба и попробуйте с холодным молоком. Вкус не забываемый.
Простой рецепт выпечки молочного белого хлеба
Для этого рецепта приготовьте из расчета на 850 г пшеничной муки –
- 1 стакан молока
- 100 г сахара
- 150 г сливочного масла
- 20 г дрожжей
- 3 яйца и соли на кончике ножа
Для начала теплым молоком разведите дрожжи, добавьте половину сахара и граммов 100 муки, сделайте жидкое тесто, оставьте его в теплом месте на 1 час.
В это время сделаем заливку, для этого разотрите сливочное масло так, чтобы оно стало белого цвета, соедините с яичными желтками, солью и сахаром. Все это очень хорошо разотрите до получения жидкой однородной массы.
Взбейте оставшиеся белки.
В большую кастрюлю уложите тесто, добавьте муку, заливку, белки. Хорошо вымесите тесто, разделите на 2 равные части, сформируйте хлебцы и уложите их в формы, предварительно смазанные маслом.
Верх булки можно, по желанию, обсыпать дробленым орехом, смазать яйцом. Выпекать при температуре, примерно 180 градусов в течение 45 минут.
Рецепты домашнего хлеба из теста без дрожжей
Выпекаем булку по рецепту с корицей и изюмом
Возьмите желтки от 5 яиц и перемешайте с 100 г сахарной пудры до однородной массы.
0,5 ч. л. молотой корицы, 3 зерна гвоздики, пол стакана изюма без косточек, тертую корочку одного лимона добавьте в полученную массу и все это перемесите.
Взбейте белки, добавьте в массу и подсыпая 50 г пшеничной муки хорошо промесите тесто.
Выпекать в смазанной маслом форме, на небольшом огне 30 минут.
Рецепт картофельного хлеба с ванилином
Разотрите желтки с сахарной пудрой до белого цвета, добавьте взбитые сливки, картофельной муки, ванилин и все хорошо замесить.
Возьмите форму, лучше круглую, смажьте маслом и сверху обсыпьте мукой, уложите в нее тесто.
Запекать в духовке до готовности.
Состав этого хлеба –
- 120 г картофельной муки
- 10 яичных желтков
- 5 белков
- 150 г сахарной пудры
- 0,5 чайной ложки ванилина
Хлеб из кукурузной муки в духовке без дрожжей
Сделайте однородную массу, состоящую из 3 яичных желтков, 150 г сахарной пудры, добавьте в нее 1 стакан просеянной кукурузной муки, тертую цедру, сок от одного лимона. Все это хорошо замесите.
Взбейте белки от 12 яиц и влейте в тесто, слегка перемесите.
Выпекать на небольшом огне в смазанной маслом и посыпанной мукой, форме.
Рецепты хлеба из дрожжевого теста в хлебопечке
Выпекаем в хлебопечке Хлеб Текс-Мекс со сладким перцем
Так как у многих, на сегодняшний день, имеются в домашнем кухонном хозяйстве электрические хлебопечки, мы решили дать два, на наш взгляд оригинальных, рецепта вкусного хлеба. Разновидностей хлебопечек много, и делать это будем в довольно распространенной, модель Tefal, самая простая в использовании.
На булку в 750 г заложите в контейнер продукты в следующей последовательности:
- 225 мл воды
- 30 г томатной пасты
- 6 г соли (1 ч. л.)
- 290 г просеянной пшеничной муки
- 5 г сухих дрожжей (в 1 ч. л. – 3 г сухих дрожжей)
Установите контейнер в хлебопечку, выберите режим 5 (выпекание французской булки), вес изделия 750 г, цвет корочки и старт. После сигнала добавьте 100 г нарезанного мелкими кубиками красного, желтого и зеленого сладкого перца.
Как в хлебопечке испечь Гавайский хлеб
На булку в 750 г заложите в контейнер продукты в следующей последовательности:
- 135 мл молока
- 1 яйцо
- 7 г соли (1 ч. л.)
- 75 г сахара
- 375 г просеянной пшеничной муки
- 5 г сухих дрожжей (в 1 ч. л. – 3 г сухих дрожжей)
Установите контейнер в хлебопечку, выберите режим 6 (хлеб наивысшего выпекания), вес изделия 750 г, цвет корочки и старт. Через 5 минут, после начала замешивания, откройте крышку и добавьте 70 г мягкого сливочного масла.
После сигнала добавьте 30 г порошка какао и 80 г ананасов, порезанных кубиками. В начале процесса выпекания корочку смажьте взбитым яйцом, обсыпьте 10 г какао порошком и украсьте 30 г кольцами ананаса.
Посмотрите видео как испечь Бородинский хлеб в хлебопечке и рецепт хлеба Чиабатта
Видео рецепт от шеф-повара Домашний хлеб по-деревенски
О том как хранить хлеб в домашних условиях, чтобы он дольше не черствел вы можете узнать здесь.
Автор публикации
Комментарии: 1728Публикации: 398Регистрация: 04-09-2015kopilpremudrosti.ru
рецепты с фото на Повар.ру (567 рецептов хлеба)
Классический белый хлеб 4.2
Рецепт приготовления дрожжевого белого хлеба с добавлением меда. …далее
Добавил: Alteredego 14.10.2011
Ржаной хлеб в хлебопечке 3.6
Что может быть вкуснее и проще домашнего хлеба, особенно, когда в хозяйстве есть такой полезный кухонный агрегат, как хлебопечка? Ржаной хлеб — чемпион по содержанию полезных веществ, но приготовить его на порядок сложнее, чем пшеничный. …далее
Добавил: Kurzyupa 02.10.2013
Диетический хлеб 4.3
В составе этого хлеба нет ничего высококалорийного. Он получается очень легким, воздушный и очень вкусным. Приготовьте натуральный домашний хлеб сами. …далее
Добавил: Вика Василенко 08.11.2015
Пита 4.7
Пита в домашних условиях может стать прекрасной альтернативой покупному хлебу. Приготовить питу гораздо проще, чем хлеб, да и блюд с использованием питы — великое множество, поэтому рецепт пригодится. …далее
Добавил: Vaso 08.03.2013
Хлеб простой в духовке
3.9
Что может быть лучше ароматного домашнего хлеба? Несмотря на кажущуюся сложность, готовится он просто, но требует продолжительного времени. Попробуйте, как приготовить хлеб простой в духовке. …далее
Добавил: Антон Сорока 18.10.2016
Вкусный белый хлеб в хлебопечке 3.6
Решила порадовать домашних свежей и ароматной выпечкой. Ничто так не вносит в дом уют, как домашний хлеб. Вот вариант, как приготовить вкусный белый хлеб в хлебопечке. …далее
Добавил: Маргарита 20.10.2016
Хлеб «Отрубной» без замеса 4.0
Сейчас я расскажу вам, как приготовить «Отрубной» хлеб без замеса, это очень легко и просто, хлеб всегда получается вкусным и красивым. Смотрите рецепт! …далее
Добавил: Вика Василенко 29.08.2018
Французский хлеб в хлебопечке 3.4
Вы любите свежий мягкий хлебушек? А вы знаете, что его можно готовить дома из самых простых ингредиентов с помощью 1 единицы техники? Предлагаю вам рецепт французского хлеба в хлебопечке. …далее
Добавил: Марина Золотцева 29.10.2013
Быстрый домашний хлеб 4.6
Хлеб, приготовленный своими руками, намного вкуснее магазинного. Потому что в нем ваш труд, ваша любовь. Хлеб по этому рецепту очень быстро готовится и очень вкусный. …далее
Добавил: Jess 24.09.2012
Банановый хлеб в хлебопечке
4.3
По большому счету это даже не хлеб, а вкуснейшая десертная выпечка, которая прекрасно впишется и на праздничный стол, и в повседневное детское меню. Сытный, вкусный и ароматный банановый хлеб в хлебопечке непременно оценят любители оригинальных рецептов! …далее
Добавил: Kurzyupa 24.11.2013
Испанский хлеб 5.0
Испанский хлеб получается немного соленым, с хрустящей тонкой корочкой. Простой замес, выпекается с паром в виде небольшого батона. Очень вкусно с молоком или с утренним кофе. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 17.09.2018
Амарантовый хлеб 3.5
Амарантовый хлеб делали наши предки славяне. Потом о нем почему-то забыли. Я попробовала этот хлеб в одном кафе славянской кухни. Он мне так понравился, что решила и сама испечь. Вкусный и пышный! …далее
Добавил: Даша Петрова 08.12.2015
Пшеничные тортильи 4.7
Пшеничные тортильи для мексиканцев — то же самое, что хлеб для русских или лаваш для кавказцев. Тортильи имеют огромное количество способов применения, поэтому стоит научиться их готовить самому. …далее
Добавил: Aelita 03.07.2014
Хлеб по Дюкану 4.8
Добавил: Марина Софьянчук 17.03.2017
Шведский ночной хлеб без замеса 4.3
Это, должно быть, самый ленивый рецепт вкусного и полезного хлеба — идеальный вариант хлеб для занятых хозяек! С вечера все просто перемешайте, поместите в форму, а утром поставьте в духовку! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 12.06.2017
Хлебные палочки с чесноком 5.0
Вам обязательно понравятся эти хлебные палочки с тонким чесночным вкусом. Готовить их легко, формовка самая простая, которую только можно придумать. Отлично подходят к супам и мясным блюдам. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 12.06.2017
Тыквенный хлеб с гречневой мукой 4.6
Сегодня я хочу поделиться интересным рецептом хлеба. Мне он понравился в первую очередь своим полезным составом: тыквенное пюре, цельнозерновая мука, гречневая. Хотите попробовать? …далее
Добавил: Вика Василенко 23.10.2017
Рисовый хлеб в мультиварке 4.7
Попался мне на глаза рецепт хлеба на рисовой муке, заинтересовал сразу. Испекла и хочу поделится своим опытом и впечатлениями с вами, дорогие читатели сайта Повар.ру! Смотрите рецепт! …далее
Добавил: Вика Василенко 05.10.2018
Домашний хлеб с отрубями в духовке 4.4
Даже при отсутствии специальной кухонной техники вы можете побаловать себя потрясающей выпечкой. Предлагаю вам на заметку довольно простой вариант, как приготовить домашний хлеб с отрубями в духовке. …далее
Добавил: Марина Золотцева 07.06.2016
Чиабатта с луком 3.7
Думаю, что все согласятся с тем, что домашняя выпечка в тысячу раз вкуснее покупной, тогда давайте возьмем рецепт приготовления у итальянских поваров и приготовим восхитительную чиабатту с луком. …далее
Добавил: Dashuta 30.08.2014
Постный хлеб в духовке 4.9
Простой и доступный рецепт хлеба в духовке. можно использовать формы для выпечки, а если о нет, то обычный противень. Смотрите как приготовить постный хлеб! …далее
Добавил: Вика Василенко 21.03.2016
Банановый хлеб с изюмом 3.0
Банановый хлеб с изюмом — это до безумия простая, но очень вкусная домашняя выпечка. Прекрасный десерт для семейного чаепития выходного дня. …далее
Добавил: Ира Cамохина 04.07.2018
Токаш (лепешка) 4.3
Вода и мука — вот два простых продукта, из которых можно приготовить хлеб. Для многих народов хлеб — это часть культуры, и у каждого есть свои национальные рецепты. Сегодня приготовим казахский токаш. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 30.09.2016
Арабская лепешка 3.9
Мягкий, воздушный, пышный хлеб. Вот такая она, арабская лепешка, Bint Al sahn (буквально Дочь Таралки). Подается к основным блюдам, в качестве хлеба или с молочными напитками. Заходите, угощайтесь! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 12.12.2016
Патыр 4.6
Хотите узнать, что такое патыр? Загляните в мой рецепт, я научу вас готовить этот вкусный и праздничный узбекский хлеб! Получается он невероятно нежным и мягким, отлично хранится и не черствеет. …далее
Добавил: Вика Василенко 19.02.2017
Кукурузный хлеб с маслом и яйцом 5.0
Кукурузный хлеб с ароматным острым маслом и яичницей – идеальный вариант для завтрака. С этим хлебом вы убедитесь в том, что лучше домашней выпечки ничего нет, а тем более такой яркой и вкусной. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 21.04.2017
Кабачковый хлеб в домашних условиях 4.3
Сегодня хочу поделиться с вами замечательным рецептом хлеба. Все, кто его пробовал, не угадывали, из чего он сделать, вариантов была масса, а вот правильный ответ — из кабачков! Смотрите! …далее
Добавил: Вика Василенко 21.09.2017
Хлеб «Гармошка» с ореховой начинкой 5.0
Ароматный, эффектный и очень вкусный итальянский хлеб в виде «гармошки» можно приготовить с различной начинкой между слоями. На этот раз я взяла орешки грецкие, фундук и корицу. Bon appetit! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 22.10.2017
Чесночный хлеб с моцареллой 4.2
Рецепт очень вкусной и невероятно ароматной лепешки с сыром. Данный хлеб конечно не из разряда «на каждый день», но его непременно рекомендую попробовать! …далее
Добавил: Оксана Ч. 12.09.2018
Кукурузный бездрожжевой хлеб 5.0
Если любите кукурузную выпечку, то рецепт для вас! Вкусный и мягкий бездрожжевой хлеб из кукурузной муки готовить очень легко и быстро! Смотрите, я все покажу! …далее
Добавил: Вика Василенко 14.10.2018
Хлеб крестьянский 5.0
Сегодня предлагаю повторить рецепт Гордона Рамзи — «Хлеб крестьянский»! Рецепт простой, начинки для хлеба разнообразны: сыр, чеснок, бекон, вяленые томаты, жареный лук и т.д. Я буду делать с брынзой. …далее
Добавил: Вика Василенко 19.10.2018
Заливной хлеб 3.7
Пышный и красивый заливной хлеб под нежной корочкой из йогурта. Мягенький, воздушный, подойдет к первым, вторым блюдам или чашечке чая с кусочком сливочного масла. …далее
Добавил: Вика Василенко 12.11.2018
Итальянский хлеб с сыром 5.0
Предлагаю приготовить замечательный хлеб с сыром. Он вполне заменит любой несладкий пирог. Отличный завтрак с чаем или кофе. А также хорошее дополнение к любому первому блюду в обед. …далее
Добавил: Зоя Шунина 19.12.2018
Хлеб обезьянок 5.0
Ароматный чесночный хлеб состоит из множества сдобных булочек, которые удобно отрывать и есть руками. Обезьяний хлеб с чесноком и сыром остается свежим и воздушным и на следующий день после выпечки. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 14.01.2019
Пшеничный хлеб в хлебопечке 3.0
Начинающие хлебопеки в первую очередь обычно хотят научиться делать именно этот, самый популярный вид хлеба. Хрустящая пшеничная буханка на столе актуальна в любое время дня и года, а приготовление такого хлеба в хлебопечке — элементарный процесс, который вполне по силам даже новичку. …далее
Добавил: Kurzyupa 24.09.2013
Чурек 4.0
В Баку такой хлеб пекут в специальных печах. Я предлагаю сделать чурек в домашних условиях по традиционному рецепту. Попробовав его раз, вы откажетесь от хлеба из магазина. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 10.05.2014
Постный хлеб в мультиварке 4.6
Один из самых простых и самых удачных рецептов. Если будете соблюдать все правила рецепта и использовать качественные ингредиенты — вкусный и пышный хлебушек к обеду вам гарантирован. …далее
Добавил: Арина Вольская 28.03.2016
Обезьяний хлеб (мастер-класс) 5.0
Хочу предложить вашему вниманию интересный хлеб, я бы даже сказала — «хлебные шарики». Кушать такой хлеб нужно руками, он имеет яркий аромат, что достигается благодаря специям и травам. …далее
Добавил: Вика Василенко 15.12.2017
Хлеб с перцем чили 5.0
Для моей семьи это самый интригующий рецепт хлеба! Остроты и горчинки не чувствуется абсолютно, остается только приятный перечный привкус! А еще нежный мякиш и тонкая хрустящая корочка! Превосходно! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 28.04.2017
Домашний «Крейзи» хлеб 5.0
Крейзи хлеб — очень вкусные хлебные палочки с хрустящей ароматной корочкой, посыпанные тертым сыром. Их легко формировать и приготовить дома. Подается крейзи хлеб обычно с острым чили соусом. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 08.09.2017
povar.ru
Белый хлеб в духовке — пошаговый рецепт с фото
Вы не знаете как испечь домашний белый хлеб в духовке? И никогда еще этого не делали? Так поспешите, ведь белый хлеб, который вы приготовите своими руками, получается чудо как хорош. У меня наверное не хватит слов, чтобы описать какой он невероятно вкусный, воздушный и ароматный. По большому счету, я придерживаюсь мнения, что его лучше всего действительно выпекать самим. И даже после одного раза такой выпечки вы сразу почувствуете разницу, этот белый хлеб никогда не сравнится с магазинным. А про то, какой хлебный дух стоит в доме во время приготовления, я вообще молчу. Для тех, кто будет делать это первый раз спешу сообщить — ничего трудного и необычного в рецепте этого вкусного хлеба нет. Тесто для него готовится обычным классическим способом на опаре, формировать белый хлеб не составляет никакого труда. Но вы и представить себе не можете, сколько радости и удовлетворения принесет вам сотворения домашнего, своего собственного хлеба. Из предложенных ингредиентов получается одна средняя буханочка белого пшеничного хлеба, который мы выпекаем в духовке.
Ингредиенты:
- около 350 — 400 гр пшеничной муки высшего сорта
- 200 мл теплой воды
- 15 гр свежих дрожжей или 1 ч ложка сухих
- 1/2 ч ложки сахара
- соль по вкусу
- 3 — 4 ст ложки растительного масла
- по желанию сливочное масло для смазывания корочки
Способ приготовления
Ставим опару для теста, для этого распускаем дрожжи в теплой воде, добавляем к ним сахар и 150 грамм муки. Хорошо размешиваем, чтобы у нас не было комочков.
Готовую опару ставим в теплое место приблизительно на половину часа, она должна хорошо активироваться и подняться. На каждом этапе приготовления теста накрываем его чистым полотенцем.
На ее основе делаем тесто, для этого добавляем в опару соль и частями оставшуюся муку. Можно сразу добавить пару ложек растительного масла, остальное оставить для смазывания рук во время замеса. Сначала тесто будет казаться липким, не бойтесь этого и не добавляете лишнюю муку, чтобы не потерять воздушность и нежность белого хлеба. Лучше смазывайте руки маслом и месите, месите, месите. Минут через 7 — 10 вы увидите, что хлебное тесто стало гладкое, однородное, мягкое и совсем не липнет к рукам.
Ставим его в теплое место для поднятия приблизительно на один час или более. Как только оно увеличится в два раза, тесто для белого хлеба готово.
Включаем духовку на 190 С. Тесто делим на две части (если вы хотите, вы можете сделать хлеб в духовке целой буханкой) и выкладываем их в форму для выпечки.
Даем ему расстояться в теплом месте минут 20, до хорошего поднятия и увеличения в размере.
Выпекаем белый хлеб в хорошо разогретой духовке минут 40 — 50, до красивой румяности и готовности. Готовый горячий хлеб достаем из духовки, аккуратно извлекаем из формы и смазываем его корочку сливочным маслом, затем даем ему остыть на решетке. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
ivkusnoiprosto.ru
Рецепт традиционного хлеба boule. Секреты приготовления
Food Honest Food 17 мая 2017 1640Касаться хлеба — это как касаться земли. Под коркой хлеба зарождается жизнь. Она… она поглощает чувства. Нет ничего естественнее, ничего проще, чем пшеница.
«Другая Бовари», 2014, Франция
Буль (фр. boule) – самый главный и самый старинный традиционный крестьянский французский хлеб. Настолько главный, что французские слова пекарь и булочная имеют общий корень со словом буль – boulanger и boulangerie — тот, кто делает були и то, где продают були.
Ниже предложенный рецепт позволит вам с минимальными усилиями иметь свежий хлеб к обеду каждый день. И пусть вас не смущает количество шагов в этом рецепте. Сделав его раз, вы поймете на сколько проста и доступна методика «мокрого теста». Вы сможете, если захотите, поставить свое домашнее производство хлеба, которое сможет обеспечить всех ваших родных и друзей свежеиспеченным хлебом. A перечисленные ниже лайфхаки покажут на сколько этот базовый рецепт многогранен, разносторонен и имеет огромный потенциал для всяческих экспериментов.
Базовый рецепт французского хлеба “Буль” на основе “мокрого теста”
(из книги “The New Artisan Bread in Five Minutes a Day: The Discovery That Revolutionizes Home Baking” by Jeff Hertzberg MD, Zoë François)
На 3 круглых буля по ~ 600 г
- 680 мл теплой воды (37-38°C)
- 10 г сухих дрожжей
- 17 г соли
- 910 г муки + для присыпки и формовки
- манная или кукурузная крупа, для разделочной доски
- 250 мл кипятка, для пара
В большой 6-литровой пластмассовой ёмкости смешать воду, дрожжи и соль. Добавить муку и, используя деревянную лопатку, перемешать так, чтоб вся мука была пропитана жидкостью. Если возникнут трудности в объединении муки на дне ёмкости, можно помочь процессу мокрыми руками. Тесто в этом методе не требует вымешивания, достаточно вмешать всю муки, накрыть ёмкость (но не заматывать плотно!) пищевой пленкой и оставить подходить при комнатной температуре минимум на 2 часа.
По истечении 2 часов, или после того как тесто увеличится в объеме в 2 раза, переместить емкость с тестом в холодильник. ОЧЕНЬ ВАЖНО — ТЕСТО НЕ ОСАЖИВАТЬ И НЕ ПОДБИВАТЬ! Можно сформировать були сразу после того, как тесто подойдет, но для лучшего результата, тесто нужно полностью охладить (минимум 3 часа в холодильнике). Охлажденное тесто не только даст лучший финальный результат, но и позволит быстрее и легче сформировать були.
Примерно за час до выпечки хлеба, приготовить деревянную доску, обильно присыпав её манкой или кукурузной мукой. Вынуть ёмкость с тестом из холодильника (к этому моменту, тесто может значительно осесть) и обильно присыпать поверхность теста мукой. Ухватить рукой горсть теста, слегка потянуть вверх и острым ножом отрезать тесто так, чтоб в руке оказалась примерно третья часть от всего теста.
Тесто в руке присыпать мукой и аккуратно сформировать круглый буль, вращая его в руках и слегка оттягивая края по окружности загибая их под низ. Процесс формовки не должен занимать более 20-30 секунд.
Сформированный буль поместить на заранее присыпанную деревянную доску, накрыть объемной миской и оставить подходить на 40-50 минут. Для более разрыхленного мякиша можно оставить подходить на 1,5 часа. Оставшееся в емкости тесто накрыть и опять отправить в холодильник.
Установить в духовке две решетки: одну посередине, одну в самом низу. На нижнюю полку поставить небольшой пустой противень с высокими бортиками или любую невысокую форму для выпечки. На среднюю полку поместить камень для выпечки пиццы или противень с толстым дном на котором будет выпекаться хлеб. Разогреть духовку до 235°С и вскипятить воду к моменту отправления хлеба на выпечку. При использовании камня для пиццы необходимо разогревать духовку с камнем внутри в течении 20-30 минут.
Перед выпечкой присыпать поверхность буля мукой и сделать несколько надрезов острой бритвой. Переместить хлеб в горячую духовку, стряхнув буль резким движением с доски на противень внутри духовки (крупа на доске должна способствовать хлебу скатиться с доски). В противень или в форму на нижней полке влить стакан кипятка и быстро закрыть дверь духовки, чтоб удержать пар внутри. Выпекать 35-40 минут, или до тех пор пока корочка хлеба не станет золотисто-коричневой.
Готовый хлеб вынуть из духовки, перемесить на решетку и оставить остывать на 2 часа.
Оставшееся тесто может хранится в холодильнике до 14 дней.
Секреты приготовления
- После того, как вы используете все тесто, не спешите мыть ёмкость в которой оно находилось. Соскоблите все прилипшие и засохшие на стенках кусочки теста, залейте их теплой водой и замесите новую партию теста. Остатки с предыдущей партии сыграют роль закваски в новом тесте и сделают его еще более вкусным. Для более выраженного вкуса хлеба на закваске, отставке небольшой кусочек теста с предыдущей партии и замешайте новую на его основе.
- Из этого же рецепта у вас получится примерно 5 багет или 2 стандартных хлеба кирпичика. Для багет, используйте меньше муки при формировании и оставьте подходить сформированные багеты на 20 минут. Для кирпичиков, используйте стандартные формы смазанные растительным маслом и оставьте подходит на 1,5 часа. Багеты выпекаются примерно 25 минут, а кирпичики 45-50 минут.
- Если в теплую воду, вместе с солью и дрожжами, добавить 1,5 ч.л. ваших любимых сухих трав (или 1 ст.л. свежих трав) и раздавленный зубчик чеснока, то вы получите пикантный и душистый хлеб.
Автор: Елена Фельдбаум
А здесь вы можете заказать книгу от создателей Honest Food
Вам также может быть интересно:
redlipsjournal.com