Хлеб классический рецепт – Классический рецепт пшеничного белого хлеба для начинающих хлебопекарей

Классический рецепт пшеничного белого хлеба для начинающих хлебопекарей

Этот рецепт отличается простотой и отлично подойдет для начинающих хлебопекарей. Основой рецептуры является пшеничная мука, остальные ингредиенты так же незатейливы и доступны.

Несмотря на простоту состава и несложность приготовления, данный хлеб порадует вас отменным вкусом и ароматом, став неотъемлемой частью каждой семейной трапезы.

На 10 порций, в 100 г содержится 255 кКал

Список необходимых продуктов

Для того, чтобы испечь  классический белый хлеб вам потребуется следующий набор продуктов:

  • Мука пшеничная (сорт муки предпочтителен высший или первый) – 400 г;
  • Вода – 240-250 мл;
  • Дрожжи сухие – около 6 г;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Сахар – около 20 г;
  • Масло подсолнечное (или другое по вкусу рафинированное растительное масло) – 40 мл.

Рекомендации по приготовлению

Данный рецепт начинается с приготовления опары. Для этого возьмите 120 г пшеничной муки и соедините с теплой кипяченой водой в глубокой посуде. В смесь введите пекарские дрожжи. Смешайте компоненты до однородного состояния. Накройте посуду с полученной опарой пленкой и оставьте в тепле минут на 15-20 для разбраживания дрожжей. 

Спустя 20 минут опара значительно увеличится в объеме. Теперь самое время добавить в нее масло, соль и сахар, а также оставшуюся муку. Затем нужно хорошенько вымесить тесто, чтобы оно стало мягким и эластичным, после чего переложить в миску, промазанную маслом. Тесто следует накрыть полотенцем или пленкой и оставить в теплом месте на час.

Спустя 1 час тесто подойдет и его можно готовить к выпечке. Тесто следует обмять, сформовать из него батон и выложить в форму, заранее смазанную маслом или устланную пергаментной бумагой. Далее будущему хлебу нужно дать расстояться в течение 30 минут в тепле. Через полчаса вы заметите, что тесто увеличилось в объеме.

Теперь самое время сажать форму  с тестом в духовку, прогретую до 200°С. При данной температуре хлеб выпекается в течение 15 минут, после чего жар в духовке снижаем до 180°С и печем еще 20-30  минут.

Спустя данный временной период наш хлеб можно считать готовым. Вынимаем его из духового шкафа и позволяем ему немного остыть в форме. Затем вынимаем хлеб и помещаем на специальную деревянную решетку, на которой хлеб остынет окончательно.

Теперь вы можете разрезать хлеб и наслаждаться его божественным вкусом!

 

hleb-pivo-doma.ru

Классический рецепт хлеба | Домашний хлеб

Классический рецепт хлеба

23.06.2009 at 16:43

Классический рецепт хлеба

На приготовление около 2,5 кг. хлеба идет 2 кг. муки, 0,7 л. воды, 2-3 ч.л. соли, 1-2 ч.л. сахара. И дрожжи или опара. Из этих дрожжей лучше использовать опарный способ, особенно, если дрожжи старые.

1. Приготовить опару из нужного количества дрожжей, воды с добавлением сахара (1 ч.л. на стакан) и муки, чтобы получилось жиденькое тесто. Это тесто выстаивается в тепле от 2 до 10 часов. Если опара хорошая, то она начнет пузыриться. По сути, это оживление дрожжей. И опару используют вместо дрожжей.

2. Просеять муку, лучше два раза.

3. Опару смешать с теплой чистой родниковой (или слабоминерализованной негазированной бутилированной) водой, в которой предварительно растворить соль по норме.

4. Помешивая деревянной ложкой, влить жидкость в муку.

5. Выложить тесто на чистый стол, посыпанный мукой и месить в течение 5-10 минут, пока тесто не станет однородным. Готовое тесто на ощупь похоже на мочку уха и не пристает к рукам.

6. Положить тесто обратно в кастрюлю, присыпанную мукой, накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место.

7. Примерно часов через 6-8, тесто увеличится в объеме. (Удобно сделать, как поступали деревенские пекари: замесить тесто и оставить на ночь.) Немножко приминаем его, раскладываем по формам, даем подняться в течение 4-5 часов, сбрызгиваем водой и ставим в прогретую духовку.

8. Если низ хлеба начал пригорать, то под хлеб, на нижнюю полку, ставим емкость с холодной водой. Когда хлеб почти готов, вытаскиваем его из формы, быстро окатываем холодной водой и снова ставим в духовку минут на пять. Готовность хлеба определяется по внешнему виду (румяная корочка), при постукиванию по низу раздается гулкий звук, а при прокалывании каравая щепкой, на ней не остается следов теста. Выпекание длиться в течение 30-45 минут, в зависимости от размера хлебов.

9. Аккуратно, не стукая, вынуть хлеб из формы, положить на деревянную дощечку так, чтобы дно полностью прилегало к поверхности. Накрыть пищевой бумагой и полотенцем для отпаривания. Часа через два, когда хлеб остынет, он готов к употреблению.

Приятного аппетета!

P.s.  Не пытайтесь сразу готовить хлеб из 2-3 кг муки! Уменьшите количество продуктов в нужной пропорции и тренируйтесь, если выбрали этот рецепт.
Я брала обычную кипяченую воду.
Если кусочек теста долго лежит в холодильнике (больше недели), он перекисает и

homebread.wordpress.com

Хлеб в домашних условиях. Рецепт хлеба :: SYL.ru

Мы давным-давно привыкли к продуктовому изобилию на рынках, прилавках супермаркетов и магазинчиков поменьше. В любое время суток можно отправиться в открытую торговую точку и купить все, что пожелает душа и позволит кошелек, начиная от мясных изделий и заканчивая кондитерскими и сдобой. И все же, какими особенными, необыкновенно вкусными и потрясающе ароматными кажутся нам домашние пирожки и печенье, каким аппетитным получается хлеб, испеченный бабушкой или мамой!

Почему дома лучше

Все правильно, никакие машины не заменят тепло человеческих рук, любовно и тщательно замешивающих тесто, подбор ингредиентов не по схеме, а «на глазок», по вкусу. Потому хлеб, в домашних условиях испеченный, и слаще, и душистее, и мягче, и пышнее, чем самые популярные батоны или виды хлеба магазинного. Он долго не черствеет и не подвергается заплесневению, его корочка особенно хрустит, и, съев кусочек, мы невольно тянемся за вторым. Да, хлеб в домашних условиях приготовить непросто – никто с этим и не спорит. И времени много уходит, и сил физических, чтобы вымесить тщательно тестовую массу, требуется основательно. Удачным ли выйдет хлеб в домашних условиях, зависит от свежести дрожжей, качества муки, опыта хозяйки и других составляющих. Но даже если сложить вместе все минусы процесса, их перевешивает один важный плюс. Вы знаете, что именно, какие продукты кладете в свой хлеб. В домашних условиях можете обеспечить себе и семье экологически чистый продукт питания, без химических добавок. Сами же регулируете количество соли и сахара в тесте, выбираете дополнительные компоненты: тмин, семечки подсолнуха, изюм, кунжут и прочее. Одним словом, что ни говори, а хлеб, в домашних условиях испеченный, – это здорово!

Классический рецепт: компоненты

Как бы ни фантазировала даже самая опытная хозяйка, стараясь улучшить уже известные ей варианты выпечки, все равно она будет отталкиваться от традиционных способов, проверенных временем и многочисленными положительными результатами. Существует основной, т.е. классический рецепт хлеба, на котором и базируется наше кулинарное творчество. Расклад продуктов такой: на каждые 500 грамм муки требуется по 30 грамм прессованных дрожжей, 200 грамм молока, соль по вкусу и сахар. Почему именно берется молоко: на его основе хлебушек будет более пышным, мягким и ароматным. Лучше всего, если оно с высокой жирностью. Заменить молоко можно сывороткой. Вода берется на крайний случай.

Классический рецепт: замешиваем тесто

Продолжим изучать базовый рецепт хлеба. Грамм 75 молока подогрейте до теплого, около 35-40 градусов, но не выше. Дрожжи раскрошите и растворите в молоке полностью. Так готовится закваска, она должна постоять, «схватиться». Делается все в широкой миске или кастрюле. Просеянную сквозь сито муку высыпьте на рабочий стол, смешайте с солью и сахаром. В центр «горки» влейте закваску, засыпьте ее мукой. И вливайте все молоко, что осталось, добавив в него еще совсем немного воды. Теперь самое сложное: тесто месите от души, обеими руками, до полной однородности. Слишком жестким быть оно не должно. Накройте полотенцем и дайте в тепле подняться. Объем теста должен стать больше раза в два. Затем его еще раз вымесите, подбейте. Разделите на части, сформируйте буханочки, смажьте взбитым яйцом и пеките!

В помощь хозяйке

Впрочем, нынешние хозяйки, по сравнению со своими предшественницами, имеют огромное преимущество при выпечке хлебобулочных изделий. Это умный прибор, называемый хлебопечкой. Следуя инструкции, в нее просто загружают продукты, включают нужный режим, а все остальное машина сделает сама. Получается хлеб в хлебопечке ничуть не хуже, чем сделанный вручную. И еще важная деталь: конечно, приборы от разного производителя имеют свои технические особенности и нюансы. Однако общий режим работы у них одинаков. Например, как выпекается такой же молочный хлеб в хлебопечке. Вам потребуется: 500 грамм муки, 11 грамм прессованных дрожжей, по полторы чайных ложечки сахара и соли, столько же сливочного или растительного масла. И примерно 350 грамм молока. Все продукты вымеряйте специальной меркой, которая идет в комплектации к прибору. Порядок загрузки: в специальное ведерко-форму кладутся раскрошенные дрожжи, засыпается мука, соль с сахаром, масло. Последнее – молоко. Устанавливается режим «Основная выпечка», указывается степень поджаристости, лучше средняя. Закрывайте крышку – и уже через указанное время принимайте горячую, ароматную буханочку!

Полезные советы

Если вы печете хлеб в духовке или в русской печке, то основной рецепт всегда можно разнообразить вкусными добавками. К примеру, в само тесто подмешивается кунжут, семечки подсолнечника или дробленые тыквенные, тмин и кориандр, изюм, мак, фенхель. Вместо обычного молока тесто замешивают на соевом. Чтобы придать изделию остроты и пикантный запах, кладется в тесто измельченный чеснок, добавляется немного соевого соуса. Кроме того, если хлеб выделывается руками, хозяйка может комбинировать состав муки: смешивать в равном количестве пшеничную и отрубную или кукурузную, ржаную, картофельную. Тогда выпечка получается своеобразная, с удивительным вкусом. А это еще раз доказывает, что домашний хлеб ни в какое сравнение не идет с магазинным.

Тесто на воде

Как уже говорилось, хлеб можно ставить не только на молоке, но и на воде. Основной рецепт выглядит так. Просейте 100 грамм муки (всего требуется за заход выпечки 1 кг, только обратите внимание, чтобы мука была богата клейковиной) в миску. Сделайте углубление и раскрошите в него около 50 грамм свежих дрожжей. Влейте теплую воду – 180-200 грамм. Замесите закваску, подсыпав еще немного муки. Теперь накройте опару и дайте ей в тепле подняться. И только потом досыпьте оставшуюся муку, влейте еще 250-300 грамм воды, две чайные ложки соли и одну сахара. Еще раз вымесите, снова накройте и дайте еще около двух часов тесту расстояться. После этого разделывайте на порции и выпекайте. Верхнюю половину хлеба смажьте водой с сахаром или взбитым яйцом. Если придаете буханкам удлиненную форму, как у батонов, сделайте надрезы на поверхности теста «елочкой». Или можете украсить их по вашему вкусу.

www.syl.ru

Домашний хлеб — рецепты выпечки вкусного хлеба в духовке дома

Сколько придумано народом пословиц, поговорок о хлебе, не перечесть. Издревле хлеб почитался и относились к нему с большим уважением. Хлеб – всему голова! И по сей день он является основным продуктом питания. Без хлеба сыт не будешь.

Выпечка, это трудоемкое и затратное по времени занятие, но это все компенсируется тем удовольствием, что вы получите от вкусного, ароматного каравая, испеченного собственными руками.

Хлеб можно выпекать в печи, в духовке, в хлебопечке, из дрожжевого теста и теста без дрожжей.

Мы представим вам несколько рецептов хлеба, аппетитного, неповторимого на вкус.

А для начала разрешите напомнить.

Несколько советов начинающему хлебопеку

  1. В старину говорили, что вкус хлеба зависит от добрых рук и доброго сердца
  2. Немаловажным, для вкусного, качественного хлеба, является мука и чистая вода, правильное их соотношение в тесте
  3. Особо хочется отметить, что при замешивании теста, в помещении должно быть тепло, а мука не должна быть холодной
  4. Приготавливая дрожжи, их нужно тщательно размешать с водой, добавив небольшое количество муки
  5. Замешенное тесто нужно на 4 – 6 часов поставить в теплое место для брожения
  6. Хорошо бродящее тесто пористое, имеет запах спирта и сверху выпуклую форму
  7. На время брожения, тесто надо накрыть полотенцем

Как сделать закваску для бездрожжевого теста, вы можете ознакомиться дополнительно прочитав рецепт закваски

Рецепты вкусного хлеба из дрожжевого теста в духовке

Хлеб в домашних условиях от А до Я

Как испечь белый пшеничный хлеб в домашних условиях

Для приготовления этого хлеба вам на 1 кг пшеничной муки нужно будет приготовить

  • 2 стакана воды,
  • 30 – 40 г дрожжей,
  • 1 ст. ложка соли,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 1 – 2 ст. л. растительного масла 
  • 1 ст. л. сливочного масла

Приступим к замесу теста. Возьмите половину муки, смешайте ее с 1,5 стаканами воды и дрожжами. Все это очень хорошо перемешайте. Лучше сначала развести дрожжи и добавить их в муку. Месить тесто лучше всего руками, при необходимости, чуть – чуть подсыпая муки, до тех пор, пока оно перестанет прилипать к стенкам кастрюли.

Имейте в виду, что кастрюля должна быть таких размеров, чтобы тесто могло свободно увеличиться в размере в 3 раза

Накройте полотенцем, поставьте кастрюлю в теплое место на 3 – 4 часа, периодически обминая его (примерно каждый час).

После того, как опара увеличится в 1,5 – 2 раза, снова замесите тесто, добавив в него остатки муки, воды, соль, сахар и растительное масло. Если вы хотите, чтобы тесто получилось более сдобным, добавьте в него одно яйцо. Все хорошо вымесить, и накрыв кастрюлю, поставить снова в теплое место на 1,5 часа.

Подготовьте формы, это может быть глубокий противень, кастрюля, специальные формы для выпечки, смажьте их маслом и разложите в них тесто, имейте в виду, что полностью формы заполнять не следует, так как во время выпечки тесто еще увеличится в размерах.

Поставьте формы минут на 20 – 40 в теплое место, лучше к теплой батарее. Тесто еще немного поднимется.

Теперь самый ответственный момент – выпекаем хлеб. Если в духовке будет повышенная температура и низкая влажность мы можем получить низкий, непропеченный, твердый хлеб, поэтому температуру и влажность нужно создать определенную.

Для начала нагрейте духовку до 160 – 180 градусов и на низ духовки поставьте миску с водой. На среднюю полку установите формы и подержите 6 – 10 минут, потом поднимите температуру до 220 – 280 градусов, выпекайте до готовности, под конец выпечки уменьшите температуру снова до 180 градусов. Время выпечки зависит от веса каравая, при 1,5 кг – около 1,5 часа.

Достав хлеб из духовки, смажьте его разведенным 1:1 яйцом с водой или маслом. Накройте полотенцем и поставьте остывать. После того как остынет, можно достать его из формы.

Приступайте к выпечке – уверены у вас получится.

Старинный рецепт домашнего хлеба на дрожжах

Для выпечки этого хлеба вам понадобится:

  • 10 г дрожжей
  • 0, 5 стакана теплой воды
  • 1 стакан теплого молока
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • пшеничная мука по необходимости

Нужно всыпать дрожжи в теплую воду с добавлением 1 столовой ложки муки, все тщательно размешать. Добавьте соль, молоко и масло.

Помешивая, добавляйте понемногу муку до тех пор, пока тесто не станет крутым, при этом мягким, нежным и не будет прилипать к рукам.

Разделите все тесто на несколько небольших колобков. Слегка приплюснуть и разложить на противень. Загрузить в горячую духовку и выпекать примерно 10 минут.

Готовность проверьте спичкой, проткнув хлеб, если на спичку тесто не налипло, хлеб готов. Достаньте его и положите на деревянную доску, укрыв на 20 минут полотенцем.

В старинных русских рецептах советовали форму смазывать конопляным маслом, а перед выпечкой хлеба, муку два дня выдержать в теплом месте.

Вы можете прочитать еще один старинный рецепт деревенского хлеба

Как испечь домашний ржаной хлеб в духовке

Как считают профессионалы — хлебопеки, испечь настоящий ржаной хлеб можно только в русской печи. Только в ней можно получить аромат настоящего ржаного хлеба, при этом караваи должны быть большими – килограммов на пять.

Что же, немного найдется хозяек, у которых есть возможность воспользоваться русской печью, и все-таки рискнем использовать данный рецепт для его выпечки в домашних условиях наших современных квартир.

Для выполнения нашего рецепта вам понадобиться 2 стакана просеянной ржаной муки, 1 стакан воды, 25 г дрожжей, соли на кончике чайной ложки.

Возьмите миску, всыпьте туда муку. Разведите водой дрожжи, влейте их в миску, посолите и вымешивайте тесто, чтобы оно было мягким, гладким, однородным.

Сделайте из него колобок, оставьте в теплом месте на 1,5 часа. Тесто перебродит и поднимется, от него будет исходить аромат перебродившего ржаного теста.

После этого хорошо вымесите его еще раз, уложите на подготовленный противень, предварительно смазанный маслом, придайте форму.

Подождите около часа, чтобы тесто поднялось, отправляйте в духовку, разогретую до 230 градусов на 30 минут, предварительно сбрызнув его водой.

Готовый хлеб, достать из формы и слегка сверху смочив водой, накройте полотенцем остывать.

Отломите кусок ароматного вкусного хлеба и попробуйте с холодным молоком. Вкус не забываемый.

Простой рецепт выпечки молочного белого хлеба

Для этого рецепта приготовьте из расчета на 850 г пшеничной муки –

  • 1 стакан молока
  • 100 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 20 г дрожжей
  • 3 яйца и соли на кончике ножа

Для начала теплым молоком разведите дрожжи, добавьте половину сахара и граммов 100 муки, сделайте жидкое тесто, оставьте его в теплом месте на 1 час.

В это время сделаем заливку, для этого разотрите сливочное масло так, чтобы оно стало белого цвета, соедините с яичными желтками, солью и сахаром. Все это очень хорошо разотрите до получения жидкой однородной массы.

Взбейте оставшиеся белки.

В большую кастрюлю уложите тесто, добавьте муку, заливку, белки. Хорошо вымесите тесто, разделите на 2 равные части, сформируйте хлебцы и уложите их в формы, предварительно смазанные маслом.

Верх булки можно, по желанию, обсыпать дробленым орехом, смазать яйцом. Выпекать при температуре, примерно 180 градусов в течение 45 минут.

Рецепты домашнего хлеба из теста без дрожжей

Выпекаем булку по рецепту с корицей и изюмом

Возьмите желтки от 5 яиц и перемешайте с 100 г сахарной пудры до однородной массы.

0,5 ч. л. молотой корицы, 3 зерна гвоздики, пол стакана изюма без косточек, тертую корочку одного лимона добавьте в полученную массу и все это перемесите.

Взбейте белки, добавьте в массу и подсыпая 50 г пшеничной муки хорошо промесите тесто.

Выпекать в смазанной маслом форме, на небольшом огне 30 минут.

Рецепт картофельного хлеба с ванилином

Разотрите желтки с сахарной пудрой до белого цвета, добавьте взбитые сливки, картофельной муки, ванилин и все хорошо замесить.

Возьмите форму, лучше круглую, смажьте маслом и сверху обсыпьте мукой, уложите в нее тесто.

Запекать в духовке до готовности.

Состав этого хлеба

  • 120 г картофельной муки
  • 10 яичных желтков
  • 5 белков
  • 150 г сахарной пудры
  • 0,5 чайной ложки ванилина

Хлеб из кукурузной муки в духовке без дрожжей

Сделайте однородную массу, состоящую из 3 яичных желтков, 150 г сахарной пудры, добавьте в нее 1 стакан просеянной кукурузной муки, тертую цедру, сок от одного лимона. Все это хорошо замесите.

Взбейте белки от 12 яиц и влейте в тесто, слегка перемесите.

Выпекать на небольшом огне в смазанной маслом и посыпанной мукой, форме.

Рецепты хлеба из дрожжевого теста в хлебопечке

Выпекаем в хлебопечке Хлеб Текс-Мекс со сладким перцем

Так как у многих, на сегодняшний день, имеются в домашнем кухонном хозяйстве электрические хлебопечки, мы решили дать два, на наш взгляд оригинальных, рецепта вкусного хлеба. Разновидностей хлебопечек много, и делать это будем в довольно распространенной, модель Tefal, самая простая в использовании.

На булку в 750 г заложите в контейнер продукты в следующей последовательности:

  • 225 мл воды
  • 30 г томатной пасты
  • 6 г соли (1 ч. л.)
  • 290 г просеянной пшеничной муки
  • 5 г сухих дрожжей (в 1 ч. л. – 3 г сухих дрожжей)

Установите контейнер в хлебопечку, выберите режим 5 (выпекание французской булки), вес изделия 750 г, цвет корочки и старт. После сигнала добавьте 100 г нарезанного мелкими кубиками красного, желтого и зеленого сладкого перца.

Как в хлебопечке испечь Гавайский хлеб

На булку в 750 г заложите в контейнер продукты в следующей последовательности:

  • 135 мл молока
  • 1 яйцо
  • 7 г соли (1 ч. л.)
  • 75 г сахара
  • 375 г просеянной пшеничной муки
  • 5 г сухих дрожжей (в 1 ч. л. – 3 г сухих дрожжей)

Установите контейнер в хлебопечку, выберите режим 6 (хлеб наивысшего выпекания), вес изделия 750 г, цвет корочки и старт. Через 5 минут, после начала замешивания, откройте крышку и добавьте 70 г мягкого сливочного масла.

После сигнала добавьте 30 г порошка какао и 80 г ананасов, порезанных кубиками. В начале процесса выпекания корочку смажьте взбитым яйцом, обсыпьте 10 г какао порошком и украсьте 30 г кольцами ананаса.

Посмотрите видео как испечь Бородинский хлеб в хлебопечке и рецепт хлеба Чиабатта

Видео рецепт от шеф-повара Домашний хлеб по-деревенски

О том как хранить хлеб в домашних условиях, чтобы он дольше не черствел вы можете узнать здесь.

Автор публикации

Комментарии: 1728Публикации: 398Регистрация: 04-09-2015

kopilpremudrosti.ru

рецепты с фото на Повар.ру (567 рецептов хлеба)

Классический белый хлеб
4.2

Рецепт приготовления дрожжевого белого хлеба с добавлением меда. …далее

Добавил: Alteredego 14.10.2011

Ржаной хлеб в хлебопечке
3.6

Что может быть вкуснее и проще домашнего хлеба, особенно, когда в хозяйстве есть такой полезный кухонный агрегат, как хлебопечка? Ржаной хлеб — чемпион по содержанию полезных веществ, но приготовить его на порядок сложнее, чем пшеничный.
…далее

Добавил: Kurzyupa 02.10.2013

Диетический хлеб
4.3

В составе этого хлеба нет ничего высококалорийного. Он получается очень легким, воздушный и очень вкусным. Приготовьте натуральный домашний хлеб сами. …далее

Добавил: Вика Василенко 08.11.2015

Пита
4.7

Пита в домашних условиях может стать прекрасной альтернативой покупному хлебу. Приготовить питу гораздо проще, чем хлеб, да и блюд с использованием питы — великое множество, поэтому рецепт пригодится. …далее

Добавил: Vaso 08.03.2013

Хлеб простой в духовке
3.9

Что может быть лучше ароматного домашнего хлеба? Несмотря на кажущуюся сложность, готовится он просто, но требует продолжительного времени. Попробуйте, как приготовить хлеб простой в духовке. …далее

Добавил: Антон Сорока 18.10.2016

Вкусный белый хлеб в хлебопечке
3.6

Решила порадовать домашних свежей и ароматной выпечкой. Ничто так не вносит в дом уют, как домашний хлеб. Вот вариант, как приготовить вкусный белый хлеб в хлебопечке. …далее

Добавил: Маргарита 20.10.2016

Хлеб «Отрубной» без замеса
4.0

Сейчас я расскажу вам, как приготовить «Отрубной» хлеб без замеса, это очень легко и просто, хлеб всегда получается вкусным и красивым. Смотрите рецепт! …далее

Добавил: Вика Василенко 29.08.2018

Французский хлеб в хлебопечке
3.4

Вы любите свежий мягкий хлебушек? А вы знаете, что его можно готовить дома из самых простых ингредиентов с помощью 1 единицы техники? Предлагаю вам рецепт французского хлеба в хлебопечке. …далее

Добавил: Марина Золотцева 29.10.2013

Быстрый домашний хлеб
4.6

Хлеб, приготовленный своими руками, намного вкуснее магазинного. Потому что в нем ваш труд, ваша любовь. Хлеб по этому рецепту очень быстро готовится и очень вкусный. …далее

Добавил: Jess 24.09.2012

Банановый хлеб в хлебопечке
4.3

По большому счету это даже не хлеб, а вкуснейшая десертная выпечка, которая прекрасно впишется и на праздничный стол, и в повседневное детское меню. Сытный, вкусный и ароматный банановый хлеб в хлебопечке непременно оценят любители оригинальных рецептов! …далее

Добавил: Kurzyupa 24.11.2013

Испанский хлеб
5.0

Испанский хлеб получается немного соленым, с хрустящей тонкой корочкой. Простой замес, выпекается с паром в виде небольшого батона. Очень вкусно с молоком или с утренним кофе. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 17.09.2018

Амарантовый хлеб
3.5

Амарантовый хлеб делали наши предки славяне. Потом о нем почему-то забыли. Я попробовала этот хлеб в одном кафе славянской кухни. Он мне так понравился, что решила и сама испечь. Вкусный и пышный! …далее

Добавил: Даша Петрова 08.12.2015

Пшеничные тортильи
4.7

Пшеничные тортильи для мексиканцев — то же самое, что хлеб для русских или лаваш для кавказцев. Тортильи имеют огромное количество способов применения, поэтому стоит научиться их готовить самому. …далее

Добавил: Aelita 03.07.2014

Хлеб по Дюкану
4.8

Сегодня хочу поделиться с вами отличным рецептом белково-отрубного хлеба для диеты Пьера Дюкана. Такой хлеб подходит для этапа «Атака», также его можно употреблять в «белковый четверг». Попробуйте! …далее

Добавил: Марина Софьянчук 17.03.2017

Шведский ночной хлеб без замеса
4.3

Это, должно быть, самый ленивый рецепт вкусного и полезного хлеба — идеальный вариант хлеб для занятых хозяек! С вечера все просто перемешайте, поместите в форму, а утром поставьте в духовку! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 12.06.2017

Хлебные палочки с чесноком
5.0

Вам обязательно понравятся эти хлебные палочки с тонким чесночным вкусом. Готовить их легко, формовка самая простая, которую только можно придумать. Отлично подходят к супам и мясным блюдам. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 12.06.2017

Тыквенный хлеб с гречневой мукой
4.6

Сегодня я хочу поделиться интересным рецептом хлеба. Мне он понравился в первую очередь своим полезным составом: тыквенное пюре, цельнозерновая мука, гречневая. Хотите попробовать? …далее

Добавил: Вика Василенко 23.10.2017

Рисовый хлеб в мультиварке
4.7

Попался мне на глаза рецепт хлеба на рисовой муке, заинтересовал сразу. Испекла и хочу поделится своим опытом и впечатлениями с вами, дорогие читатели сайта Повар.ру! Смотрите рецепт! …далее

Добавил: Вика Василенко 05.10.2018

Домашний хлеб с отрубями в духовке
4.4

Даже при отсутствии специальной кухонной техники вы можете побаловать себя потрясающей выпечкой. Предлагаю вам на заметку довольно простой вариант, как приготовить домашний хлеб с отрубями в духовке. …далее

Добавил: Марина Золотцева 07.06.2016

Чиабатта с луком
3.7

Думаю, что все согласятся с тем, что домашняя выпечка в тысячу раз вкуснее покупной, тогда давайте возьмем рецепт приготовления у итальянских поваров и приготовим восхитительную чиабатту с луком. …далее

Добавил: Dashuta 30.08.2014

Постный хлеб в духовке
4.9

Простой и доступный рецепт хлеба в духовке. можно использовать формы для выпечки, а если о нет, то обычный противень. Смотрите как приготовить постный хлеб! …далее

Добавил: Вика Василенко 21.03.2016

Банановый хлеб с изюмом
3.0

Банановый хлеб с изюмом — это до безумия простая, но очень вкусная домашняя выпечка. Прекрасный десерт для семейного чаепития выходного дня. …далее

Добавил: Ира Cамохина 04.07.2018

Токаш (лепешка)
4.3

Вода и мука — вот два простых продукта, из которых можно приготовить хлеб. Для многих народов хлеб — это часть культуры, и у каждого есть свои национальные рецепты. Сегодня приготовим казахский токаш. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 30.09.2016

Арабская лепешка
3.9

Мягкий, воздушный, пышный хлеб. Вот такая она, арабская лепешка, Bint Al sahn (буквально Дочь Таралки). Подается к основным блюдам, в качестве хлеба или с молочными напитками. Заходите, угощайтесь! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 12.12.2016

Патыр
4.6

Хотите узнать, что такое патыр? Загляните в мой рецепт, я научу вас готовить этот вкусный и праздничный узбекский хлеб! Получается он невероятно нежным и мягким, отлично хранится и не черствеет. …далее

Добавил: Вика Василенко 19.02.2017

Кукурузный хлеб с маслом и яйцом
5.0

Кукурузный хлеб с ароматным острым маслом и яичницей – идеальный вариант для завтрака. С этим хлебом вы убедитесь в том, что лучше домашней выпечки ничего нет, а тем более такой яркой и вкусной. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 21.04.2017

Кабачковый хлеб в домашних условиях
4.3

Сегодня хочу поделиться с вами замечательным рецептом хлеба. Все, кто его пробовал, не угадывали, из чего он сделать, вариантов была масса, а вот правильный ответ — из кабачков! Смотрите! …далее

Добавил: Вика Василенко 21.09.2017

Хлеб «Гармошка» с ореховой начинкой
5.0

Ароматный, эффектный и очень вкусный итальянский хлеб в виде «гармошки» можно приготовить с различной начинкой между слоями. На этот раз я взяла орешки грецкие, фундук и корицу. Bon appetit! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 22.10.2017

Чесночный хлеб с моцареллой
4.2

Рецепт очень вкусной и невероятно ароматной лепешки с сыром. Данный хлеб конечно не из разряда «на каждый день», но его непременно рекомендую попробовать! …далее

Добавил: Оксана Ч. 12.09.2018

Кукурузный бездрожжевой хлеб
5.0

Если любите кукурузную выпечку, то рецепт для вас! Вкусный и мягкий бездрожжевой хлеб из кукурузной муки готовить очень легко и быстро! Смотрите, я все покажу! …далее

Добавил: Вика Василенко 14.10.2018

Хлеб крестьянский
5.0

Сегодня предлагаю повторить рецепт Гордона Рамзи — «Хлеб крестьянский»! Рецепт простой, начинки для хлеба разнообразны: сыр, чеснок, бекон, вяленые томаты, жареный лук и т.д. Я буду делать с брынзой. …далее

Добавил: Вика Василенко 19.10.2018

Заливной хлеб
3.7

Пышный и красивый заливной хлеб под нежной корочкой из йогурта. Мягенький, воздушный, подойдет к первым, вторым блюдам или чашечке чая с кусочком сливочного масла. …далее

Добавил: Вика Василенко 12.11.2018

Итальянский хлеб с сыром
5.0

Предлагаю приготовить замечательный хлеб с сыром. Он вполне заменит любой несладкий пирог. Отличный завтрак с чаем или кофе. А также хорошее дополнение к любому первому блюду в обед. …далее

Добавил: Зоя Шунина 19.12.2018

Хлеб обезьянок
5.0

Ароматный чесночный хлеб состоит из множества сдобных булочек, которые удобно отрывать и есть руками. Обезьяний хлеб с чесноком и сыром остается свежим и воздушным и на следующий день после выпечки. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 14.01.2019

Пшеничный хлеб в хлебопечке
3.0

Начинающие хлебопеки в первую очередь обычно хотят научиться делать именно этот, самый популярный вид хлеба. Хрустящая пшеничная буханка на столе актуальна в любое время дня и года, а приготовление такого хлеба в хлебопечке — элементарный процесс, который вполне по силам даже новичку. …далее

Добавил: Kurzyupa 24.09.2013

Чурек
4.0

В Баку такой хлеб пекут в специальных печах. Я предлагаю сделать чурек в домашних условиях по традиционному рецепту. Попробовав его раз, вы откажетесь от хлеба из магазина. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 10.05.2014

Постный хлеб в мультиварке
4.6

Один из самых простых и самых удачных рецептов. Если будете соблюдать все правила рецепта и использовать качественные ингредиенты — вкусный и пышный хлебушек к обеду вам гарантирован. …далее

Добавил: Арина Вольская 28.03.2016

Обезьяний хлеб (мастер-класс)
5.0

Хочу предложить вашему вниманию интересный хлеб, я бы даже сказала — «хлебные шарики». Кушать такой хлеб нужно руками, он имеет яркий аромат, что достигается благодаря специям и травам. …далее

Добавил: Вика Василенко 15.12.2017

Хлеб с перцем чили
5.0

Для моей семьи это самый интригующий рецепт хлеба! Остроты и горчинки не чувствуется абсолютно, остается только приятный перечный привкус! А еще нежный мякиш и тонкая хрустящая корочка! Превосходно! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 28.04.2017

Домашний «Крейзи» хлеб
5.0

Крейзи хлеб — очень вкусные хлебные палочки с хрустящей ароматной корочкой, посыпанные тертым сыром. Их легко формировать и приготовить дома. Подается крейзи хлеб обычно с острым чили соусом. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 08.09.2017

povar.ru

Белый хлеб в духовке — пошаговый рецепт с фото

Вы не знаете как испечь домашний белый хлеб в духовке? И никогда еще этого не делали? Так поспешите, ведь белый хлеб, который вы приготовите своими руками, получается чудо как хорош. У меня наверное не хватит слов, чтобы описать какой он невероятно вкусный, воздушный и ароматный. По большому счету, я придерживаюсь мнения, что его лучше всего действительно выпекать самим. И даже после одного раза такой выпечки вы сразу почувствуете разницу, этот белый хлеб никогда не сравнится с магазинным. А про то, какой хлебный дух стоит в доме во время приготовления, я вообще молчу. Для тех, кто будет делать это первый раз спешу сообщить — ничего трудного и необычного в рецепте этого вкусного хлеба нет. Тесто для него готовится обычным классическим способом на опаре, формировать белый хлеб не составляет никакого труда. Но вы и представить себе не можете, сколько радости и удовлетворения принесет вам сотворения домашнего, своего собственного хлеба. Из предложенных ингредиентов получается одна средняя буханочка белого пшеничного хлеба, который мы выпекаем в духовке.

Ингредиенты:

  • около 350 — 400 гр пшеничной муки высшего сорта
  • 200 мл теплой воды
  • 15 гр свежих дрожжей или 1 ч ложка сухих
  • 1/2 ч ложки сахара
  • соль по вкусу
  • 3 — 4 ст ложки растительного масла
  • по желанию сливочное масло для смазывания корочки

Способ приготовления

Ставим опару для теста, для этого распускаем дрожжи в теплой воде, добавляем к ним сахар и 150 грамм муки. Хорошо размешиваем, чтобы у нас не было комочков.
Готовую опару ставим в теплое место приблизительно на половину часа, она должна хорошо активироваться и подняться. На каждом этапе приготовления теста накрываем его чистым полотенцем.

На ее основе делаем тесто, для этого добавляем в опару соль и частями оставшуюся муку. Можно сразу добавить пару ложек растительного масла, остальное оставить для смазывания рук во время замеса. Сначала тесто будет казаться липким, не бойтесь этого и не добавляете лишнюю муку, чтобы не потерять воздушность и нежность белого хлеба. Лучше смазывайте руки маслом и месите, месите, месите. Минут через 7 — 10 вы увидите, что хлебное тесто стало гладкое, однородное, мягкое и совсем не липнет к рукам.

Ставим его в теплое место для поднятия приблизительно на один час или более. Как только оно увеличится в два раза, тесто для белого хлеба готово.

Включаем духовку на 190 С. Тесто делим на две части (если вы хотите, вы можете сделать хлеб в духовке целой буханкой) и выкладываем их в форму для выпечки.

Даем ему расстояться в теплом месте минут 20, до хорошего поднятия и увеличения в размере.

Выпекаем белый хлеб в хорошо разогретой духовке минут 40 — 50, до красивой румяности и готовности. Готовый горячий хлеб достаем из духовки, аккуратно извлекаем из формы и смазываем его корочку сливочным маслом, затем даем ему остыть на решетке. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

ivkusnoiprosto.ru

Рецепт традиционного хлеба boule. Секреты приготовления

Food

Honest Food

17 мая 2017
1640

Касаться хлеба — это как касаться земли. Под коркой хлеба зарождается жизнь. Она… она поглощает чувства. Нет ничего естественнее, ничего проще, чем пшеница. 

«Другая Бовари», 2014, Франция

Буль (фр. boule) – самый главный и самый старинный традиционный крестьянский французский хлеб. Настолько главный, что французские слова пекарь и булочная имеют общий корень со словом буль – boulanger и boulangerie — тот, кто делает були и то, где продают були.

Ниже предложенный рецепт позволит вам с минимальными усилиями иметь свежий хлеб к обеду каждый день. И пусть вас не смущает количество шагов в этом рецепте. Сделав его раз, вы поймете на сколько проста и доступна методика «мокрого теста». Вы сможете, если захотите, поставить свое домашнее производство хлеба, которое сможет обеспечить всех ваших родных и друзей свежеиспеченным хлебом. A перечисленные ниже лайфхаки покажут на сколько этот базовый рецепт многогранен, разносторонен и имеет огромный потенциал для всяческих экспериментов.

Базовый рецепт французского хлеба “Буль” на основе “мокрого теста”

(из книги “The New Artisan Bread in Five Minutes a Day: The Discovery That Revolutionizes Home Baking” by Jeff Hertzberg MD, Zoë François)

На 3 круглых буля по ~ 600 г

  • 680 мл теплой воды (37-38°C)
  • 10 г сухих дрожжей
  • 17 г соли
  • 910 г муки + для присыпки и формовки
  • манная или кукурузная крупа, для разделочной доски
  • 250 мл кипятка, для пара

В большой 6-литровой пластмассовой ёмкости смешать воду, дрожжи и соль. Добавить муку и, используя деревянную лопатку, перемешать так, чтоб вся мука была пропитана жидкостью. Если возникнут трудности в объединении муки на дне ёмкости, можно помочь процессу мокрыми руками. Тесто в этом методе не требует вымешивания, достаточно вмешать всю муки, накрыть ёмкость (но не заматывать плотно!) пищевой пленкой и оставить подходить при комнатной температуре минимум на 2 часа.

По истечении 2 часов, или после того как тесто увеличится в объеме в 2 раза, переместить емкость с тестом в холодильник. ОЧЕНЬ ВАЖНО — ТЕСТО НЕ ОСАЖИВАТЬ И НЕ ПОДБИВАТЬ! Можно сформировать були сразу после того, как тесто подойдет, но для лучшего результата, тесто нужно полностью охладить (минимум 3 часа в холодильнике). Охлажденное тесто не только даст лучший финальный результат, но и позволит быстрее и легче сформировать були.

Примерно за час до выпечки хлеба, приготовить деревянную доску, обильно присыпав её манкой или кукурузной мукой. Вынуть ёмкость с тестом из холодильника (к этому моменту, тесто может значительно осесть) и обильно присыпать поверхность теста мукой. Ухватить рукой горсть теста, слегка потянуть вверх и острым ножом отрезать тесто так, чтоб в руке оказалась примерно третья часть от всего теста.

Тесто в руке присыпать мукой и аккуратно сформировать круглый буль, вращая его в руках и слегка оттягивая края по окружности загибая их под низ. Процесс формовки не должен занимать более 20-30 секунд.

Сформированный буль поместить на заранее присыпанную деревянную доску, накрыть объемной миской и оставить подходить на 40-50 минут. Для более разрыхленного мякиша можно оставить подходить на 1,5 часа. Оставшееся в емкости тесто накрыть и опять отправить в холодильник.

Установить в духовке две решетки: одну посередине, одну в самом низу. На нижнюю полку поставить небольшой пустой противень с высокими бортиками или любую невысокую форму для выпечки. На среднюю полку поместить камень для выпечки пиццы или противень с толстым дном на котором будет выпекаться хлеб. Разогреть духовку до 235°С и вскипятить воду к моменту отправления хлеба на выпечку. При использовании камня для пиццы необходимо разогревать духовку с камнем внутри в течении 20-30 минут.

Перед выпечкой присыпать поверхность буля мукой и сделать несколько надрезов острой бритвой. Переместить хлеб в горячую духовку, стряхнув буль резким движением с доски на противень внутри духовки (крупа на доске должна способствовать хлебу скатиться с доски). В противень или в форму на нижней полке влить стакан кипятка и быстро закрыть дверь духовки, чтоб удержать пар внутри. Выпекать 35-40 минут, или до тех пор пока корочка хлеба не станет золотисто-коричневой.

Готовый хлеб вынуть из духовки, перемесить на решетку и оставить остывать на 2 часа.

Оставшееся тесто может хранится в холодильнике до 14 дней.

Секреты приготовления

  1. После того, как вы используете все тесто, не спешите мыть ёмкость в которой оно находилось. Соскоблите все прилипшие и засохшие на стенках кусочки теста, залейте их теплой водой и замесите новую партию теста. Остатки с предыдущей партии сыграют роль закваски в новом тесте и сделают его еще более вкусным. Для более выраженного вкуса хлеба на закваске, отставке небольшой кусочек теста с предыдущей партии и замешайте новую на его основе.
  2. Из этого же рецепта у вас получится примерно 5 багет или 2 стандартных хлеба кирпичика. Для багет, используйте меньше муки при формировании и оставьте подходить сформированные багеты на 20 минут. Для кирпичиков, используйте стандартные формы смазанные растительным маслом и оставьте подходит на 1,5 часа. Багеты выпекаются примерно 25 минут, а кирпичики 45-50 минут.
  3. Если в теплую воду, вместе с солью и дрожжами, добавить 1,5 ч.л. ваших любимых сухих трав (или 1 ст.л. свежих трав) и раздавленный зубчик чеснока, то вы получите пикантный и душистый хлеб.

Автор: Елена Фельдбаум

А здесь вы можете заказать книгу от создателей Honest Food

Вам также может быть интересно:

redlipsjournal.com

Отправить ответ

avatar
  ать  
рия