Хлеб как в магазине рецепт – Подскажите рецепт «магазинного» хлеба!

Домашний хлеб: дешево, вкусно, полезно, и готовить его намного проще, чем вы думаете

Поделиться «Домашний хлеб: дешево, вкусно, полезно, и готовить его намного проще, чем вы думаете»

Многие всё чаще начинают готовить дома еду, которую обычно все привыкли покупать в магазине. Для этого есть несколько причин: она вкуснее, питательнее, позволяет снизить потребление вредных красителей и консервантов, а также зачастую выходит дешевле, чем в супермаркете.

Хлебопечение — яркий пример этого явления. Домашний хлеб значительно вкуснее, чем магазинный. А делать его не так дорого и долго, как может многим показаться.

Все ужасы минусы магазинного хлеба

Мы ежедневно совершаем покупки в магазинах и считаем, что хлеб, который мы видим на прилавках, так и должен выглядеть. На самом деле, те хлебобулочные изделия, которые мы покупаем в супермаркете, имеют свежий и приятный вид только потому, что выпускаются в промышленных масштабах и, если они не будут обладать таковым, мы просто не будем их покупать.

Главная цель производителей — получить больше прибыли с каждой буханки, не увеличив при этом затраты на её приготовление. Поэтому в тесто добавляется большое количество дрожжей, за счет которых текстура хлеба становится «легкой», насыщенной воздушными пузырьками. Такая технология также допускает использование муки из низкосортного зерна, из-за чего питательные свойства хлеба также снижаются.

Ещё одной проблемой магазинного хлеба является применение консервантов. Продлевая срок годности хлеба, производитель снижает свои затраты. С каждым куском хлеба, купленном в супермаркете, мы съедаем здоровую дозу консервантов.

Многие ингредиенты недобросовестные производители просто не указывают на этикетках.

Готовим свой вкусный домашний хлеб, легко и дёшево

Простой рецепт домашнего хлеба

2016-05-11 10:07:36

Всем кажется, что приготовить буханку хлеба в домашних условиях крайне сложно и трудоёмко, а, не имея специальных приспособлений таких, как хлебопечка, и вовсе невозможно. На самом деле, хлеб довольно легко сделать в домашних условиях.

  1. одна большая миска для смешивания ингредиентов
  2. одна ложка для размешивания теста
  3. один мерный стакан
  4. одна чайная ложка
  5. одна форма для выпечки (желательно прямоугольная)
  6. одно полотенце для рук для покрывания теста
  1. молоко 1/4 стакана
  2. сахар 5 ч. л.
  3. соль 1 ч. л.
  4. сливочное масло 5 ч. л.
  5. сухие дрожжи 1 пакетик
  6. мука 2 1/2 — 3 1/2 стакана
  7. растительное масло для смазывания формы

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения «Купи батон!», вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

  1. Во-первых, нужно нагреть миску для смешивания ингредиентов. Достаточно просто заполнить её горячей водой на какое-то время. Затем воду слить и развести дрожжи в соответствии с указаниями на упаковке. Как правило, требуется размешать дрожжи в стакане тёплой воды. В итоге должна получится желто-коричневая жидкая смесь с пузырьками. Нужно её хорошенько перемешать, чтобы не было комочков.
  2. Растапливаем масло в микроволновой печи, добавляем его к дрожжам. В миску также добавляем молоко, сахар и соль. Всё хорошенько размешиваем. После этого в смесь добавляем два стакана муки (обратите внимание, добавляем не всю муку, только 2 стакана).
  3. Снова все хорошо перемешиваем. Затем добавляем еще около 1/4 стакана муки и снова размешиваем тесто. Продолжаем добавлять муку по чуть-чуть до тех пор, пока тесто не начнёт отставать от стенок миски.
  4. Теперь начинаем месить тесто. Для этого нужно взять немного муки на ладони и посыпать ею рабочую поверхность. Достаем тесто из миски и начинаем его месить. Месим тесто примерно минут десять: немного помяли, покрутили, свернули в шар, снова помяли и так несколько раз.
  5. После того, как пройдёт 10 минут, формируем из теста шар (см. фото) и кладём его в миску. Сверху покрываем полотенцем и ставим в тёплое место (например, на плиту) на 1 час.
  6. За это время тесто должно подняться примерно в два раза. Затем выкладываем его на посыпанную мукой поверхность и раскатываем, придавая прямоугольную форму (примерно такой же шириной, как у формы для выпечки).
  7. Наконец, сворачиваем пласт теста в рулет. Получившийся «ролл» должен быть примерно такого же размера, как форма для выпечки.
  8. Укладываем буханку швом вниз в смазанную маслом форму. Снова накрываем полотенцем и ставим в тёплое место ещё на 1 час. Буханка должна ещё немного подняться.
  9. Спустя час отправляем хлеб в духовку, разогретую до 200°C, на 30 минут. Через полчаса достаём буханку из духовки и сразу вынимаем из формы, чтобы хлеб охладился.
  10. Важно дать хлебу полностью остыть прежде, чем разрезать его!
  1. Для смешивания ингредиентов можно воспользоваться блендером или миксером. Они облегчают и ускоряют процесс. Однако, если под руками таковых нет, можно размять и перемешать ингредиенты вручную.

Печать

«Купи батон!» https://blog.buymeapie.com/


Спустя какое-то время можно начать экспериментировать с рецептурой хлеба.

Например, хлеб из ржаной муки и хлеб из пшеничной муки будут различаться и иметь разные свойства. А чтобы придать буханке итальянские нотки, вместо обычной соли можно взять соль с чесноком (чесночным порошком), а также итальянские приправы (орегано, розмарин).

В любом случае домашний хлеб обладает умопомрачительным вкусом и ароматом. Добавьте немного сливочного масла или варенья и вкусный, даже полезный завтрак готов!

 

Фото: svacher’s, karramarro’s, mystuart’s, jazzijava’s, thesimpledollar’s.

Поделиться «Домашний хлеб: дешево, вкусно, полезно, и готовить его намного проще, чем вы думаете»

Получайте рецепты еженедельно

Похожие статьи:

Навигация по записям

← Морковные макароны с сыром Ленивая овсянка в банке: здоровый быстрый завтрак, который не надо готовить →

blog.buymeapie.com

Рецепт хлеба «кирпичик» для хлебопечки — Советолог

Вы конечно можете сказать: «Что это за «кирпичик»? В какую форму положишь, такой и будет». Я имею ввиду тот самый «кирпичик», который продается в магазине. Это белый, упругий, ноздреватый хлеб из пшеничной муки. Хлеб по рецепту «основного» хлеба, который был в инструкции к хлебопечке совсем на этот не похож. Это вкусный белый хлеб, но он очень рыхлый, пушистый. Долго я искала в интернете «Как испеч хлеб «кирпичик» в хлебопечке», пробовала разные рецепты. Но в интернете я рецепт «кирпичика», который бы мне понравился, я так и не нашла. Был рецепт похожий на «кирпичик», но все равно не то. Методом проб и ошибок я все таки добилась похожести. Если вы любите такой хлеб, то попробуйте. Надеюсь вам понравится. Очень вкусный хлеб на каждый день.

Ингредиенты:

-1 чайная ложка дрожжей (сухие быстродействующие), для режима «Быстрая выпечка» (2 часа) 2 чайные ложки;

— 600 гр. муки (желательно 1 сорт или общего назначения). Можно 100 гр. ржаной муки и 500 гр. пшеничной;

— 1,5 — 2 чайные ложки соли;

— 1 столовая ложка сахара;

— 2 столовые ложки растительного масла;

— 380 мл. воды;

— 2 чайные ложки 9% уксуса, (как я поняла, именно он дает упругость и ноздреватость).

Советую пользоваться мерными ложками, стаканчиком и весами. Тогда вы всегда получите одинаково отличный результат.

Продукты засыпаем в том порядке, в каком они указаны в инструкции к хлебопечке. У меня хлебопечка Panasonic SD 256. Загрузка идет в следующем порядке.

Сначала дрожжи:

Дрожжами пользуюсь в основном такими или Саф-момент:

Далее мука. Очень удобно пользоваться электронными весами с обнулением тары. Ставим ведро на весы и включаем их. Весы показывают «0». Засыпаем муку по весу прямо из пакета. Я даже не просеиваю.

Муку разравниваем ложкой и насыпаем соль:

Засыпаем сахар:

Добавляем растительное масло:

Отмерив мерным стаканчиком, аккуратно заливаем воду:

И последним добавляем уксус:

Вот в таком виде помещаем ведерко в хлебопечку:


Режим можно использовать — основновной (4 часа), размер XL, корочка средняя.

Размер булки получается на все ведерко.

Еще лучше получается на режиме французский (6 часов).

Можно поставить хлеб на режим основной «Быстрая выпечка» (2 часа), но дрожжей в этом случае надо добавлять 2 чайные ложки, а не одну чайную ложку.

Готовая булка весит около 1 кг.

sovetolog.com

Как приготовить вкусный хлеб в домашних условиях

Не так давно в интернете прокатилась волна слухов о добавках, обнаруженных в магазинном хлебе. Насколько слухи были правдивы, остается только гадать, но часть особо бдительных граждан озаботилась проблемой домашнего хлебопечения. И оказалось, что печь хлеб дома совсем не трудно, даже если не обзаводиться специальными гаджетами, а использовать старую добрую плиту с духовкой.

Насколько оправдано домашнее хлебопечение, лучше поинтересоваться у людей с опытом. А они, как правило, научившись печь хлеб самостоятельно, совершенно перестают покупать его в магазине. Одно сознание того, что в домашнем хлебе нет никаких консервантов, многих сподвигнет на хлебопекарные эксперименты. Благо суперпродуктов для этого не понадобится, и времени хлебопечение занимает не так уж и много.

Хлеб можно выпекать в домашних условиях несколькими способами. Самый легкий из них – использовать хлебопечку. Также для выпекания хлеба пригодны и новомодная мультиварка, и обычная духовка. Варианты с русской печью мы рассматривать, пожалуй, не будем, так как такая роскошь сегодня встречается редко.

Домашний хлеб в хлебопечке


На самом деле те, у кого дома есть хлебопечка, в процессе выпекания хлеба участвуют минимально. Их задача – правильно отмерить ингредиенты и загрузить их в аппарат. Например, отличный белый хлеб получится, если стакан теплой воды вылить в ковшик или миску, размешать там полторы чайные ложки сухих дрожжей и пару столовых ложек сахара. Туда же добавить 3-4 столовые ложки растительного масла. Все это десять минут должно постоять в теплом месте. Затем эта опара-экспромт переливается в емкость хлебопечки, туда же добавляется чайная ложечка соли и пшеничная мука, просеянная через сито. Муки должно быть примерно 450 г. Осталось выбрать режим «Белый хлеб» или «Основной», желаемый цвет корочки и нажать кнопку «Пуск». Хлеб будет готов примерно через два с половиной часа.

Для заварного хлеба понадобятся 350 г ржаной и 250 г пшеничной муки, по две столовые ложки меда и растительного масла,  полторы чайные ложки соли, чайная ложка тмина, две чайные ложки сухих дрожжей, вода в количестве 330 мл, а также заранее заваренные кипятком (80 мл) 4 столовые ложки ржаного солода. Все перечисленное кладем в хлебопечку, выбираем режим «Ржаной хлеб» и нажимаем кнопку «Старт».

Для облегчения существования владельцев хлебопечек выпускаются специальные готовые смеси для выпечки. Но если вы все-таки предпочитаете компоновать ингредиенты самостоятельно, можете поэкспериментировать. Например, добавить не растительное, а растопленное сливочное масло,  чтобы вкус хлеба стал нежнее. Или заменить воду молоком или кефиром. Можно добавить в тесто яйцо, творог или мюсли, сухофрукты, отруби, проросшие зерна пшеницы, орехи, семечки, пряности и специи.

Домашний хлеб в духовке


Печь хлеб в духовке не намного сложнее, чем обычный пирог. Главное – найти подходящую емкость для выпечки. И вовсе не обязательно, чтобы она была классической прямоугольной формы – подойдет и круглая, и овальная, только чтобы с высокими бортами и достаточно толстыми стенками.

Для белого хлеба домашнего приготовления берется четверть стакана молока, стакан теплой воды, полторы столовые ложки сахара, столько же растопленного сливочного масла, чайная ложка соли, пакетик сухих дрожжей и три с половиной стакана муки. Когда тесто будет готово, понадобится немного растительного масла, чтобы смазать форму.

В первую очередь разводятся в теплой воде дрожжи, затем добавляются все вышеперечисленные ингредиенты в обозначенном количестве. Но муки сначала добавляют только два стакана, и подсыпают по мере перемешивания. Как только тесто стало отставать от стенок, его нужно месить – всячески мять руками, желательно на посыпанном мукой столе. Это довольно тяжелая физическая работа, которая займет примерно десять минут. 

Затем берут большую кастрюлю, кладут в нее тесто и ставят в теплое место, накрыв крышкой или полотенцем. Тесто увеличится в объеме за час примерно в два раза.  Подошедшее  тесто можно помять, а можно раскатать в толстый пласт и свернуть наподобие рулета, а потом  уложить в приготовленную форму. Форму также накрывают полотенцем и опять помещают на час в теплое место, так как тесто должно подняться еще раз.

Перед непосредственной выпечкой хлеба в духовке температура должна уже быть примерно 200°C.  Форму с поднявшимся тестом ставят в духовку на полчаса, но все равно стоит периодически поглядывать, чтобы убедиться, что хлеб не подгорел. Когда хлеб испечется, его следует достать и дать полностью остыть. Разрезать неостывший хлеб не рекомендуется.

Освоив приготовление хлеба в духовке по базовому рецепту, можно переходить к экспериментам, добавляя в тесто специи, отруби, сухофрукты и все, что душе угодно.

Ржаной хлеб в духовке тоже получается неплохо, а тесто для него готовится практически аналогичным способом.  Для теста нужно будет взять 8,5 г сухих дрожжей, развести их теплой водой, добавить соль и ржаную муку. На полкило муки воды должно быть 300 мл. Из всего этого замесить тесто  и на два часа оставить в теплом месте. Поднявшееся тесто обминают, формируют буханку и опять оставляют на час в покое. Затем форму с будущим хлебом ставят в духовку и при 220°C выпекают тридцать минут. 

Домашний хлеб в мультиварке


Мультиварка, уже оцененная по достоинству занятыми хозяйками и далекими от кулинарии мужчинами, может практически все. В том числе и выпекать хлеб. Правда, в данном процессе придется принимать непосредственное участие. Помимо того, что надо будет приготовить тесто, хлеб в процессе выпекания следует перевернуть, чтобы получить поджаренный с обеих сторон каравай – ведь в мультиварке гриля нет. 

Белый хлеб отлично получится и в мультиварке, если взять полкило муки, 330 мл воды, 25 г сахара, чайную ложку соли 6-7 г сухих дрожжей, и пару столовых ложек растительного масла. В теплой, но не чересчур горячей воде растворить сахар и соль, добавить туда же дрожжи – получится опара. Опару подержать в теплом месте для того, чтобы дрожжи вспенились и влить масло. Муку следует добавлять, просеивая через сито – так хлеб получится более пышным. Тесто вымешивают примерно 10 минут, потом ставят в какой-либо вместительной емкости в теплое место на  три часа.

Поднявшееся тесто обминают и выкладывают в мультиварочную чашу, предварительно смазанную растительным маслом. Еще час нужен, чтобы тесто опять поднялось. Некоторые хлебопёки включают на этом этапе режим «подогрев», но можно обойтись и без этого, если чаша с тестом заботливо укрыта и стоит в тепле. Как только тесто опять поднялось, нужно выбрать режим «выпечка» и поставить таймер на 50 минут. Хлеб запечется, но будет белым сверху. Поэтому его аккуратно достают, переворачивают и кладут обратно в чашу. Для подрумянивания хлеба с другой стороны достаточно 15-20 минут в режиме «выпечка». 

Практически аналогично в мультиварке печется и черный хлеб, только мука, конечно, берется ржаная.

У редких счастливцев хлеб в домашних условиях получается с первого раза. Но это вовсе не повод для грусти. Пробуйте, экспериментируйте, и вы обязательно сможете испечь свой фирменный домашний хлеб – ароматный и вкусный. 

www.edimdoma.ru

как в супермаркете выпекают хлеб по старинному рецепту

Секреты приготовления хлеба всегда передавались из поколения в поколение. Поэтому ощутить вкус и аромат выпечки, которую делали наши прабабушки, можно и сегодня. TUT.BY отправился в пекарский цех супермаркета «АЛМИ» и узнал, как в современных условиях готовится хлеб по старинным рецептам, и что кроме него умеют делать специалисты сети.

Сладковатый привкус и запах кориандра

Нас встречает Наталья Ребковец ― ведущий специалист по хлебному производству. В пинском «АЛМИ» она работает уже 8 лет.

По словам специалиста, в старину закваску для теста готовили естественным путем. За счет долгого брожения на свежем воздухе выпечка получалась ароматной, пористой, с нежным мякишем. У наших прабабушек процесс приготовления хлеба занимал от 6 до 10 часов.

В условиях супермаркета все делается быстрее ― в тесто добавляют уже готовую закваску. Ее магазин приобретает у поставщиков. Тем самым процесс приготовления сокращается: на все уходит около трех часов.

Первый этап ― замешивание теста. В специальную машину добавляются все необходимые ингредиенты, в том числе вода, ржаная мука высшего сорта и закваска. Полный рецепт в «АЛМИ» не раскрывают: говорят, коммерческая тайна.

― Конечно, главный компонент ― это любовь, — улыбается Наталья. — У человека, который печет хлеб, обязательна должна быть богатая душа, доброе сердце. Несмотря на то, что мы используем уже готовую закваску, вкус и аромат хлеба получаются в итоге такие же, как при старинном способе приготовления. Попробуйте готовый хлеб — и вы почувствуете сладковатый привкус и легкий запах кориандра.

После замеса ждем около 40 минут, пока тесто забродит. Затем оно вручную делится на куски по полтора килограмма.

Каждой заготовке вручную придается форма — у профессионала это занимает не более 15 минут. Но прежде чем отправиться в печь, тесто должно постоять еще около часа в специальном шкафу — «расстойке». Там соблюдаются условия, необходимые для поднятия теста.

― В домашней выпечке тесто может опасть, например, из-за сквозняка. Хлеб «боится» перепадов температуры и «открытых дверей», — отмечает специалист. — Автоматика никогда полностью не заменит человеческие руки: любую выпечку нельзя ни на минуту оставить без внимания. А хлеб требует к себе особого уважения и терпения.

Если готовить один в один по старинному рецепту, то выпекать хлеб можно лишь в деревенской печи. Повторить такое в обычной домашней духовке невозможно. Зато можно воссоздать похожие условия на производстве. Например, функция постепенного поднятия температуры позволяет хлебу хорошо пропечься изнутри, несмотря на его большой размер.

Выпекается хлеб около часа — большую часть времени при температуре 260 градусов.

Как только готовый хлеб достается из печи, он отправляется на прилавки. Продается не только целиком: покупателям в магазине отрезают куски любого размера. Но даже если взять много, можно не бояться за сохранность выпечки. Особенность буханки в том, что она долго не черствеет и может оставаться свежей даже до двух суток.

— Это важно, ведь, например, язвенникам только что испеченное лучше не есть: дрожжи повышают кислотность в организме, а это, в свою очередь, раздражает слизистую. Поэтому среди наших покупателей есть те, кто специально просит уже полежавшую выпечку, — объясняет Наталья.

― Конечно, при этом мы делаем акцент на свежий хлеб. Пекарский цех работает до семи вечера: каждый час с открытия магазина мы выкладываем свежеприготовленную выпечку на прилавки.

«Покупателям хочется новинок»

Рецепт приготовления хлеба «по-старинному» используется на производстве чуть больше трех месяцев. Но разработан он был еще год назад: процесс запуска производства не всегда быстр. В магазине хлеб называется «Латвийский».

― Название выбирали всем офисом, — смеется Наталья. — Ведь у каждого свои ассоциации. При разработке рецепта мы посещали различные семинары, в том числе и в Латвии: обменивались опытом с зарубежными специалистами, долго подбирали закваску, дегустировали. Это повлияло на выбор названия. Конечно, своих бабушек тоже просили поделиться секретами выпечки. Читали книги, интересовались историей ― эти рецепты были известны еще на Древней Руси. Так собрали всего понемногу и получился наш, собственный, способ приготовления.

«Латвийский» хлеб в Минске есть не везде — только в супермаркете на Притыцкого, 93. Еще «старинную» выпечку можно найти в Пинске, Бобруйске и Бресте.

«Латвийский» хлеб покупатели уже оценили. В день его выпекают до 40 килограммов. В ближайшее время объемы планируют увеличить, несмотря на то, что летний сезон, который для хлеба «горячий» во всех смыслах, уже прошел.

― Кажется, что это продукт повседневный, без него на столе никак. Но в зависимости от сезона спрос меняется. Например, летом у нас были ходовые большие, весовые, хлеба. Люди ездили на дачу, на природу и брали с собой по две-три буханки. Морозными зимами горячую выпечку тоже хорошо берут, как и накануне праздников. Еще я заметила, что в Пинске больше берут белый хлеб, а минчане предпочитают черный, — делится наблюдениями специалист.

Помимо хлеба, в пекарне пекут много всего: есть даже лепешки, сделанные в тандыре. Когда мы пришли в магазин, на них как раз была специальная цена по карте «ВЫГОДА!»Так тандыр выглядит изнутри.Рядом — жарят пончики. Взять несвежие сложно: покупатели практически сразу собирают «урожай» только что приготовленных «кругляшей» в пакеты.Кроме того, в задачи пекарского цеха входит и приготовление пиццы: ее обещают сделать всего за 15 минут.

Наталья считает, что белорусам немного приелись обычные хлеба, без «изюминки».

― Покупателям хочется новинок, чего-то более европейского, поэтому выпечка с семечками, травами и другими добавками идет на ура. Например, у нас в производстве есть хлеб «Женский». В его составе морковь и лен — ориентировались на тренд правильного питания. А чтобы представители сильного пола не обижались, мы начали выпекать и хлеб «Мужской». Он уже более пряный, — объясняет Наталья.

«Мужской» хлеб, который в сети появился после спроса на «Женский».

Сотрудники торговой сети признают: в Беларуси много сетей конкурирует в собственном производстве, поэтому учиться и пробовать новые рецепты надо постоянно.

― Стараемся всегда удивлять покупателей. Например, вводим по 2−3 новинки каждый месяц, — говорит Наталья. — Технологии не стоят на месте. Больше всего в работе мне нравится получать новые знания и обучать других. Приятно, когда люди возвращаются в магазин за нашей продукцией снова и снова.

Партнер материала:

По карте «ВЫГОДА!» кэшбэк после покупок до 5% за все товары, в том числе акционные. Карта «ВЫГОДА!» дает возможность участвовать в уникальных акциях, покупать по специальным ценам и получать персональные предложения и подарки. Покупайте с выгодой!

news.tut.by

Как испечь домашний хлеб — KitchenMag.ru

Во всем мире к хлебу относятся как к источнику жизни. С давних пор в народе считалось, что он всему голова. Как и раньше, сегодня к хлебу относятся с почитанием. Хотя в настоящее время его можно купить в любом магазине или супермаркете, многие хозяйки предпочитают печь хлеб самостоятельно.

В России, Белоруссии и на Украине хлеб принято называть караваем, на Кавказе — лавашом, в Италии — пиццей, в Индии — чапати, в Израиле — мацой, а во Франции — багетом.

 

В домашних условиях хлеб получается каким-то особенным, более вкусным и ароматным.

Основные правила приготовления хлеба в домашних условиях

Существуют некоторые тонкости, которые следует соблюдать, для того чтобы получить хороший результат.

Правило №1: выбираем муку 

Пшеничная мука 

Для белого хлеба подходит мука высшего и первого сортов. Она изготавливается из твердых сортов пшеницы, а они богаты клейковиной. Так как такие сорта муки впитывают больше влаги, то тесто будет хорошо подниматься. Мякиш получится с равномерной пористостью и более нежный. Такой хлеб долго не зачерствеет.

Можно готовить его из муки второго сорта с небольшим количеством отрубей. В таком изделии с ореховым привкусом будут присутствовать клетчатка, минеральные вещества и витамины. Однако такой хлеб более плотный, не слишком нежный и вкусный.

Ржаная мука

В составе ржаной муки присутствуют смолистые вещества, которые мешают образованию клейковины. Хлеб из этой муки более плотный. Для того, чтобы хлеб из ржаной муки получился более пышным, в его состав добавляют пшеничную муку. 

Кукурузная мука

В составе кукурузной муки нет белков, которые формируют клейковину, поэтому, чтобы хлеб из нее получился пышнее и мягче, в состав добавляются хорошо взбитые белки или разрыхлители. Если добавляются дрожжи, то обязательно следует вводить пшеничную муку. На вкус такой хлеб сладковатый.

Ячменная мука

В ячменной муке также недостаточно клейковины, поэтому хлеб из нее будет плотным, плоским и к тому же будет быстро черстветь.

Овсяная и гречишная мука

Из-за отсутствия в них клейковины сочетают с пшеничной мукой. В качестве добавки такая мука придает хлебу необычный вкус, аромат и хрустящую корочку.

Правило №2: просеиваем муку

Обязательно следует просеивать муку, чтобы в тесто не попали разные кусочки крахмала, жучков и прочих ненужных мелочей. Кроме того, просеивая муку, вы насытите ее кислородом, что благоприятно отразится на пышности вашего хлеба.

Правило №3: время вымешивания теста

Если вы используете классический рецепт хлеба, который состоит из четырех ингредиентов (муки, воды, дрожжей и соли), то процесс замешивания не должен длиться больше 5-10 минут. Этого времени достаточно для хорошего результата. Тесто успеет насытиться кислородом, и хлеб получится пышным.

Правило №4: формовка и обминка

После замешивания тесту необходимо отдохнуть около часа. Если вы хотите испечь хлеб на манер батона с надрезами, то ему необходимо сделать обминку и сформировать. 

В процессе обминки выйдут лишние пузырьки углекислого газа, которые образовались в момент брожения. Важно тесто не просто мять, а сделать несколько движений в виде складывания. После обминки необходимо сформировать тесто порционно и опять оставить на 40 минут подходить.

Правило №5: как проверить готовность теста

Чтобы узнать, что тесто готово отправиться в печь, нужно аккуратно на него нажать пальцем. В результате этого образуется небольшая вмятина, которая должна быстро восстановиться. 

Правило №6: для чего нужны надрезы

Чтобы внешний вид вашего хлеба был привлекательным, перед выпечкой следует сделать надрезы на поверхности острым ножом. На буханках хлеба делают один большой надрез вдоль, а на батонах – 4-5 насечек. Таким образом, газ, который образуется при подъеме теста, в печи сможет через них выйти, и внешне хлеб получится красивым. 

Правило №7: выпекание 

Во время выпекания первые 25-30 минут духовку лучше не открывать, чтобы хлеб получился пышным.

Любой хлеб можно разнообразить, если в его состав вводить зерна тмина, семена кунжута, мака. 

Предлагаем вам рецепт домашнего пшенично-ржаного хлеба с семенами льна

Ингредиенты: 

  • Мука пшеничная 250 г
  • Мука ржаная 600 г
  • Вода (теплая) 500 мл.
  • Дрожжи свежие 40 г
  • Сахар 1 ч. л.
  • Соль 1,5 ч. л.
  • Семена льна 150 г
Способ приготовления: 
  1. Пшеничную и ржаную муку необходимо просеять, смешать в емкости и добавить семена льна.
  2. Затем собрать в конус, в центре сделать углубление и замесить там опару для теста. Для этого нужно взять дрожжи и смешать с сахаром, теплой водой (8 ст. ложек) и небольшим количеством муки. 
  3. Накрыть полотенцем и оставить тесто подходить в теплом месте минут на 20. Когда оно начнет пузыриться, значит, готово. 
  4. Далее следует ввести оставшуюся жидкость и соль и замесить тесто. Должна получиться однородная пластичная масса. 
  5. Сформировать из теста круглый шар и оставить подниматься его минут на 40 в теплом месте. 
  6. Перед тем как отправить тесто в печь, сделать в центре надрез острым ножом. Смазать его теплой водой при помощи специальной кисточки (перышка). Слегка присыпать мукой. 
  7. Отправить в хорошо разогретую духовку (220 градусов). Через 40 минут температуру убавить до средней. Пусть хлеб еще потомится минут 20.

kitchenmag.ru

Как испечь хлеб в домашних условиях: полезные советы

Хлеб – продукт особенный, с интересной историей. Его видов великое множество, и пользу каждый из них приносит разную. Выбор хлеба очень большой. В магазинах и пекарнях вы найдете белый хлеб, ржаной и с отрубями, с добавками и без, а также разнообразные багеты и булочки. Можно выбрать что-нибудь готовое, а можно приготовить хлеб самостоятельно.

Если вы еще не пробовали печь хлеб, я очень советую вам попробовать! Конечно, купить готовый хлеб намного проще. Но это не так интересно, как выбрать самостоятельно рецепт хлеба и приготовить его своими руками. Запах свежей выпечки наполнит дом, а ваши домашние обязательно оценят старания.

 

Хлеб – изделие несложное, но его приготовление занимает определенное время. Традиционный способ приготовления хлеба предполагает некоторые усилия. Для того чтобы булка хлеба получилась высокой и пушистой, тесто должно быть хорошо вымешено. Замес и подъем теста занимает не меньше полутора часов. Вымешивают тесто обычно 2-3 раза примерно по 5 минут. В промежутках между замесами тесто должно подниматься за счет работы дрожжей.

Если в вашем распоряжении домашняя хлебопечь, то готовить хлеб — одно удовольствие. Все, что от вас требуется – это выбрать и купить качественные продукты, найти подходящий рецепт и заложить все ингредиенты в нужной последовательности в форму для замеса. В хлебопечке можно только готовить тесто, а можно полностью выпекать в ней хлеб.

Преимущества хлебопечки

  1. От вас требуется только заложить ингредиенты и выбрать нужную программу.
  2. Обычно вместе с хлебопечью вы получаете книжку с рецептами хлеба.
  3. Часто хлебопечки имеют дополнительные функции: приготовление теста, варенья, йогурта.
  4. В комплекте с хлебопечкой вы получаете мерный стаканчик, формы для выпечки и мерную ложку.

 

Недостатков у этой кухонной помощницы мало – все зависит от ее качества. Если вы обдумываете покупку хлебопечки и сомневаетесь в целесообразности, сделайте выбор в ее пользу. Моя хлебопечь служит мне уже шестой год, и пока ни разу меня не разочаровала.

 

Каким бы способом вы ни собрались выпекать хлеб — в духовом шкафу или в хлебопечке, обратите внимание на следующие простые советы.

  • Ингредиенты. Все жидкие ингредиенты обычно смешиваются перед добавлением сухих. Муку можно смешивать отдельно с другими сухими составляющими, такими как разрыхлитель, крахмал, пряности, семечки и т.п.
  • Мука. Для хлеба муку стоит просеивать (желательно два раза) для того, чтобы избавиться от насекомых (если мука хранилась неправильно и в ней есть вредители) и комочков, а также наполнить муку воздухом. Подсыпать муку в тесто нужно постепенно. Если тесто уже не липнет к рукам, то муки ему больше не нужно.
  • Дрожжи. Для хлебопечки следует выбирать сухие дрожжи (они более активны), так как ее программы обычно предусматривают более быстрый подъем теста. Дрожжи следует разводить слегка теплой водой или молоком. Ни в коем случае не делайте этого горячей жидкостью – дрожжи погибнут, и тесто не поднимется.
  • Соль. Даже если вы готовите сладкое тесто, немного соли в него все равно положить нужно. Соль помогает сбалансировать вкус, а также контролирует рост дрожжей.
  • Сахар. Он питает дрожжи. По этой причине сахар в тесте необходим хотя бы в небольшом количестве. Именно благодаря сахару готовое тесто приобретает мягкость и формируется коричневатая корочка.
  • Жиры. Наличие жиров в тесте – необходимое условие для его длительного хранения. Не даром в знаменитом немецком штолене, который хранится неделями, так много жира. Кроме того, добавление свежих растительных масел поможет сделать хлеб более полезным.
  • Сохраняем пропорции. Сухие добавки кладут из расчета половина стакана на два стакана жидких составляющих. Молоко лучше разводить пополам с водой, для того чтобы тесто хорошо пропекалось.
  • Рабочая поверхность. Если вы вымешиваете тесто на рабочей поверхности, не обязательно посыпать ее мукой. Вы можете использовать растительное масло, чтобы тесто не липло к рукам.
  • Для подъема теста. Всегда накрывайте тесто, когда ставите его подходить. Так оно не обветрится и будет лучше сохранять тепло. Для этого можно использовать кухонное полотенце или пищевую пленку. Если вы хотите ускорить подъем теста, поставьте его в теплое место. Но при этом следите за температурой: должно быть именно тепло, а не горячо.
  • Выпекание. Перед выпеканием любое изделие из теста должно достаточно подняться. В это время вы можете разогреть духовку до нужной температуры. Не стоит ставить хлеб в холодную духовку.
  • Результат. Оценить готовность теста можно при помощи зубочистки или деревянной палочки. Также хороший способ проверки — нажать на готовый хлеб пальцем: он должен вернуться в свою первоначальную форму без вмятин. Если хлеб плохо пропечен, через некоторое время он начинает пахнуть дрожжами.

 

Пользуясь этими простыми советами, пробуйте себя в роли пекаря. Это интересный опыт. Я уверена, что результат ваших стараний будет вкуснее купленных в магазине хлеба и выпечки. Ищите мои рецепты для хлебопечки и духовки в разделах Хлеб и Выпечка. Успеха вам в кулинарных экспериментах!


Поделиться новостью в соцсетях

 

Об авторе: porezeptu « Предыдущая запись Следующая запись »

porezeptu.com

Вкусный домашний хлеб, лучшая подборка рецептов

Хлеб самая популярная еда в мире, и каждая страна готовит его по-разному. Большинство людей не представляют ежедневный рацион без этого обычного продукта, и это правильно, ведь не зря говорят: «Хлеб это жизнь». К сожалению, в наше время, в магазине уже не купить качественную выпечку, ведь изготовляют ее не добросовестно, часто из непонятных и даже вредных ингредиентов. Как то увидев передачу о том, как его выпекают, я твердо решила больше не покупать, а печь его самой. С тех пор, уже на протяжении двух лет, я постоянно пеку домашний хлеб.

Мы перепробовали массу различных вариантов, какие-то оказались невероятно мягкими и вкусными, другие больше на любителя. В раздел добавляю самые лучшие рецепты хлеба, что прижились в нашей семье, дабы вы тоже могли их попробовать. Тут вы найдете разные варианты ржаного хлеба, дрожжевого, бездрожжевого, различные батоны, багеты, лаваши, плетенки, пампушки и тд…

Думаю, всем интересно узнать рецепт необычного хлеба, других стран. Почти во всех вариациях, он печется на воде, молоке или кефире. Во время выпекания в духовке, дома непередаваемо пахнет свежим хлебушком, и хочется скорее его попробовать. Делая весь процесс самостоятельно, я уверена в качестве продуктов, что особенно важно, когда дома маленькие дети. Мой сыночек просто обожает домашний свежий хлеб с маслом или вареньем.

Для разнообразия, его можно сделать разноцветным, что несомненно порадует необычностью и вкусом. Его легко, делать в хлебопечке, но когда ее нет, духовка отлично с этим справиться, не обязательно использовать специальную форму для выпекания, а просто свернуть тесто рулетом и выпекать как батон.

Процесс изготовления хлебобулочных изделий очень простой, могу с уверенностью сказать, что любая хозяйка будь то молодая, неопытная или умеющая работать с тестом, легко осилит приготовление. Сделав однажды, вы точно перестанете его покупать. Надеюсь, увидев мои рецептики, вам захочется испечь многие. Любой из них расписан так, что повторить его сможет любой желающий, без каких-либо сложностей.

stranadesertov.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *