Хлеб из семечек – 34 . ?

Хлеб из семян (без муки, без дрожжей, без соды, без глютена, веганский)

Предлагаю начать 2018 год гостеприимно!
Так сказать, встретить его хлебом и солью.
Хотя, можно и без соли — решать Вам.
Сегодня на нашем столе невероятно вкусный хлеб из семян. Однажды попробовав такой хлеб, Вы больше никогда не захотите есть обычный.
Он не просто полезнее, но и красивее, подходит под любое блюдо и чудесно разнообразит Ваш рацион.
Хлеб получается чуть влажным (но его можно досушить и до более сухого состояния, лишь добавив ко времени выпечки лишние 15 минут), очень питательным (больше 1 кусочка съесть вряд ли получится) и ароматным.
Не сомневаюсь, что Вы будете в восторге! Мне нравится подавать такой хлеб в виде тостов с авокадо и хумусом. Выбор за Вами! Готовим? Пробуем!

Нам понадобится: (1 большой хлеб)

1.3/4 чашки воды (1 чашка — 250 мл.)

1/4 чашки семян чиа

1/2 чашки семян подсолнечника

1/2 чашки тыквенных семян

3 ст. ложки кунжутных семян

1/2 чашки гречки без обжарки

1 чашка овсянки без глютена (или обычной, если для Вас глютен не принципиален)

1/2 чашки миндаля

3 ст. ложки молотого семени льна (flaxseed meal)

3-4 ст. ложки кокосового или оливкового масла (можно заменить на любое растительное)

2-3 ст. ложки сиропа агавы (можно заменить на 1,5 ст. ложки
сахара)

Соль по вкусу

Любые специи на Ваше усмотрение

Измельчаем миндаль. Я использую измельчённый — мне так удобнее. Разогреваем духовку до 165C/325F.
Прокладываем противень бумагой для выпечки. Так у Вас точно ничего не пригорит.
Насыпаем на него гречку, орехи, тыквенные и семена подсолнечника. Добавляем несколько ложек овсянки. Мне кажется, что так хлеб получает особенно пикантный аромат, но Вы можете пропустить шаг с овсянкой. Обжариваем 10 минут.
Вынимаем и смешиваем с другими ингредиентами. Добавляем соль, специи. Я люблю такой хлеб с розмарином, но Вы можете легко экспериментировать и с другими травами и приправами. Теперь составу нужно немного постоять, чтобы ингредиенты смогли впитать в себя воду и немного набухнуть. Не более 1 часа.

Прокладываем форму той же бумагой, на которой мы выпекали семена. Экономия — залог материального успеха большой семьи. Шучу. Если Вы будете выпекать в силиконовой форме, то бумага Вам просто не понадобится.
Отправляем в духовку на 1 час 15 минут. Следите за тем, чтобы хлеб не пригорел. Он должен просушиться и принять очень аппетитный поджаренный вид.
Вынимаем, остужаем. Готово!
Нарезаем и подаём! Из такого хлеба можно легко сделать тосты, дополнительно обжарив дольки его в тостере или духовке.
Вкусно и полезно! Приятного и здорового апппетита!

Поделиться ссылкой:

likelida.com

Хлеб из орехов и семечек — путь к устойчивым переменам Юля Богданова

Решила в качестве эксперимента убрать из диеты зерно на пару недель — и крупы, и хлеб. Но перед тем, как убирать, сначала нужно что-то добавить. Это закон. Добавить то, что будет адекватной и устойчивой заменой — чтобы отказ не воспринимался как лишение и страдание, а как расширение горизонтов и интересный эксперимент! Долгое время хороший хлеб был одним из моих любимых продуктов. Любовь последнее время значительно ослабела, но не настолько, чтобы отказаться от него без усилий.

Замена хлеба и возможность что-то типа авокадо и икры диких рыб (терапевтический продукт — всем рекомендую есть по ложке каждый день!) сделали отказ весьма легким. На завтрак пару раз были фундучно-кокосово—банановые оладьи, на обед, среди прочего, авокадо с икрой на куске орехово-семечкого хлеба. Хитом стали вот эти льняные хлебцы, к которым добавила тыквенных и подсолнечных семечек. Их не пришлось «продвигать» — с удовольствием ела вся семья. Следующим в очереди — пряный хлеб из сладкой картошки.

Поиск альтернативы продукту, от которого по каким-то причинам лучше отказаться  — один из важных принципов работы с клиентами. Это залог того, что изменения в диете могут стать устойчивыми, помогает минимизировать срывы. Это то, с чего начнется групповой курс «В здоровом теле здоровый вес». А он начнется, так из 5 необходимых для начала участников есть уже 4!

Присоединяйтесь (для участия можно просто оставить комментарий ниже или напишите мне на bogdanova.yulya лягушка gmail.com! Найдите альтернативы тому, что навязывает на вас современная пищевая индустрия, почувствуйте разницу в самочувствии и со врменем зависимость от этих продуктов уйдет, а придет свобода — свобода выбирать для еды то, что делает вас энергичнее, радостнее и красивее!

PS Возвращаясь к моей истории об отказе от зерна, вчера на ужине с друзьями съела пару кусков хачапури и получила классические симптомы чувствительности — вздутие и газообразование, которые для меня чрезвычайно редки! Так что, настраиваюсь на жизнь без зернового хлеба (исключения оставляю — куда же без них!))

А вот вам рецепт хлеба на основе орехов и семечек! Будьте здоровы!

ХЛЕБ ИЗ ОРЕХОВ И СЕМЕЧЕК

Адаптировано из Pete Evans

Ингредиенты:

По желанию в хлеб можно добавить специи: розмарин и тимьян, немного куркумы. Правда, тогда хлеб теряет свою универсальность — то есть, его можно есть только с чем-то несладким.

  • 3 ст ложки подсолнечных семечек
  • 3 ст ложки тыквенных семечек
  • 1 ст ложка семян чиа и 1 ст ложка для посыпки
  • 1/3 стакана (50 грамм) миндаля или других орехов
  • 1 1/2 стакана (150 грамм) миндальной муки или размолотого миндаля
  • 3 столовых ложки льняного семени
  • 2 ст ложки кокосовой муки
  • 1 ч ложка соды
  • 6 яиц
  • 1 ст ложка меда (по желанию)
  • 4 ст ложки кокосового или топленого масла
  • 1 ст ложка яблочного уксуса
  • 1 ч ложка соли

Процесс:

Разогрейте духовку до 160С. Намажьте кокосовым или топленым маслом форму для хлеба. Выложите бумагой для выпечки.

Соедините и перемешайте тыквенные и подсолнечные семечки, семена чиа, порубленный миндаль и миндальную муку, льняное семя, соду и кокосовую муку.

Добавьте в смесь семечек и орехов яйца, мед, если используете, уксус, кокосовое масло, соль и перемешайте. Смесь по консистенции будет довольно жидкой.

Выложите тесто в форму ровно слоем, посыпьте сверху семечками.

Выпекайте 45-50 минут или до золотистого цвета и до тех пор, пока зубочистка будет выходить из центра чистой. Охладите и только затем режьте.

Это хлеб может хранится в холодильнике в течение 5 дней и хорошо замораживается — до 3 месяцев.

Будьте здоровы!

yulyabogdanova.com

Самый лучший хлеб с семечками

Самый лучший хлеб с семечками

теги: дрожжи кунжут семечки мак мука сахар

Этот хлеб – хит моих последних кулинарных месяцев. Я уже не представляю себе, как можно было раньше не печь домашний хлеб? Какое-то время назад мы перестали покупать хлеб в магазине… И началось мое волшебство с этим вот хлебушком и не только с ним. Это так затягивает… Представляете, ранее утро, все еще спят, а у меня на кухне уже таинство. Этот рецепт настолько быстр, что уже буквально через полчаса из духовки «громким звуком» издается божественный запах свежего хлеба. Хлеб очень долго не черствеет, если хотите корочку – то лучше хранить в полотенце, если любите чуть влажноватую структуру – тогда в полиэтиленовом пакете. А, самое главное, он невероятно полезен, потому что, помимо отрубей, в его рецепте множество разнообразных вкусных семечек! Рекомендую для ежедневного употребления…

Время приготовления: около часа
Количество порций: хлеб-кирпичик в кексовой форме длиной 26 см

Необходимые продукты:

дрожжи сухие – 7 г (упаковка) или свежие 20 г
сахар – 1 ст.л.
теплая вода – 500 мл
мука пшеничная  – 500 г
отруби пшеничные – 4-5 ст.л.
соль – 1 ст.л.
льняные семечки – 3 ст.л.
семечки подсолнечника – 3 ст.л.
тыквенные семечки – 1 ст.л.
кунжут – 1,5 ст.л.
крупная морская соль, мак, семечки подсолнечника для посыпки

Итак, приступим!

Как испечь вкусный хлеб с семечками и отрубями? Пошаговый фоторецепт-инструкция по выпечке хлеба.

Духовку разогреваем до 220С.

  • Дрожжи растворить с сахаром и 2-3 ст.л. теплой воды. Оставить на пару минут. В миске смешать муку с отрубями.

  • Добавить все остальные ингредиенты.

  • Смесь с дрожжами вылить в тесто и постепенно добавлять оставшуюся теплую воду, постоянно перемешивая. Я делаю это маленьким венчиком или ложкой. Важно соблюдать пропорции!

  • Тесто должно быть липким. Не волнуйтесь – так должно быть. Накрываем миску пищевой пленкой и ставим на 20 мин. в теплое место. Хлеб поднимается приблизительно в 2 раза.

  • Затем еще раз перемешиваем его и выкладываем в форму для хлеба, предварительно чуть смазав ее растительным маслом. Сверху присыпаем по вкусу, к чему лежит душа. Даем ему постоять в форме буквально еще минут 5. Дольше не нужно, поскольку я заметила, чем выше поднимается хлеб в форме, тем сильнее риск того, что он либо лопнет, либо у него будет корочка (а под ней воздух).

  • Ставим в разогретую духовку, температуру уменьшаем до 210С и печем около 40 минут.

  • Сразу же достаем из формы и даем остыть. Лучше на решетке. Готовый хлеб при постукивании о дно издает глухой звук.

  • Наш красавец в разрезе.

  • А это мирские чревоугодия с ним. Очень вкусно…Очень!…


Приятного аппетита!)


allanja.com

Хлеб с семечками в духовке. Рецепт вкусного хлеба в домашних условиях!

Этот рецепт домашнего хлеба с семечками — самый вкусный и самый элементарный из всех опробованных: никаких тебе обмесов, расстоек, формовок — не хлеб, а чудо! Теперь в нашей семье хлеб с семечками не умеет делать разве что только кот, все остальные уже привлечены к процессу )) Он вкратце таков: все смешать — поставить в холодильник — испечь. Все! А теперь чуть подробнее…

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! ВСЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ДАНЫ В МИЛЛИЛИТРАХ!!!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • мука – 450 мл (или 250 г, икеевская кружка-сито — четко по верхний ободок с меткой 250)
  • вода – 250 мл
  • семена льна – 50 мл
  • ядра подсолнуха – 50 мл
  • сахар – 2 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • дрожжи сухие – 1 ч. л. без горки (или 3 ч. л. прессованных без горки)
  • масло растительное – для смазки формы

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Смешиваем дрожжи с сахаром и солью.

Добавляем семечки. Не забываем, что у нас все в миллилитрах! Насыпаем лен.

Ко льну досыпаем ядра подсолнечника.

Наливаем воду и оставляем до растворения дрожжей. Это займет минут пять.

Отмеряем муку и всыпаем в смесь.

Вымешиваем ложкой до однородности.


Тесто получается липким. Форму смазываем маслом.

Выкладываем в неё тесто.

Затягиваем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 5–6 часов. Можно утром замесить, а вечером испечь или наоборот.

Утром ставим хлеб с семечками в холодную духовку, выставляем на 180 °С, печем 50 минут (или пока верх не станет золотистым). Готовый хлеб оставляем в форме минут на 10 (он немного подопреет и легче высвободится из нее). Достаем из формы, остужаем на решетке, накрыв полотенцем.

Краткое описание

Название блюда

Домашний хлеб с семечками в духовке рецепт

Дата публикации

Время подготовки

Время приготовления

Общее время

Средняя оценка

mariarecipes.ru

Хлеб с семечками: польза, рецепты и калорийность

Хлеб использовался в пищу с самых давних времен, этот продукт является объединяющим факторов многих кухонь и кулинарных традиций мира. Люди в каждой стране стараются разнообразить данный продукт всевозможными добавками, получая более вкусные и необычные вариации выпечки. Среди добавок к хлебу в каждом регионе превалируют те, которые произрастают в данной местности. Например, итальянцы добавляют в свой хлеб базилик или оливки, прибалтийцы – тмин, мексиканцы – кукурузу. Славяне же чаще всего пытаются разнообразить свой рацион, готовя хлеб с семечками. В выпечке можно использовать любые распространенные семена – тыквенные, кунжутные, льняные, ну и, конечно же, подсолнечные.

Как правило, хлеб с семечками стараются выпекать из смеси нескольких видов муки. Для его изготовления часто применяют пшеничную, ржаную, гречневую муку или любую другую по вкусу. Ржаной хлеб с семечками предпочитают употреблять в пищу те, кто следит за собственным здоровьем, поскольку такая выпечка является источником очень многих полезных веществ для человеческого организма. Черный хлеб с семечками используют для гренок, приготовления итальянской брускетты и многих других блюд. Ну а хлеб с тыквенными семечками очень полезен детям, поскольку он способствует быстрой усвояемости полезных компонентов из другой пищи, что в юном возрасте является важным.

Свойства выпечки с семечками

Рецепт хлеба с семечками предполагает использование опары или закваски. В такой продукт редко кладутся яйца и молоко, из-за чего тесто выходит не слишком воздушным, но в данном изделии это не главное. Главным является запах и невероятный вкус получаемой булки.

Калорийность хлеба с семечками достигает показателя 302 килокалории на 100 граммов веса готового продукта. Это высокий показатель, однако важно понимать, что, во-первых, он может немного варьироваться, в зависимости от вида муки, используемой для выпечки, а во-вторых, съедать такой выпечки необходимо совсем немного, лишь для того, чтобы избавиться от чувства голода и получить необходимую порцию содержащихся в хлебе витаминов.

В составе такого продукта присутствует большинство необходимых организму витаминов, минералов и микроэлементов, например, холин, бета-каротин, калий, ванадий, бор, марганец, кальций, железо, фтор, йод, молибден и многие другие. Среди основных групп витаминов здесь есть витамины В-комплекса, витамин А, Е, РР и Н.

Приготовление в домашних условиях

Классический вариант хлеба с семечками на опаре можно легко приготовить дома. Для этого рецепта необходимо сначала приготовить саму опару, для чего в емкости смешивают 3 столовые ложки подогретого молока, 2 чайные ложки сухих дрожжей, столовую ложку сахара и 100 граммов пшеничной муки. Данную смесь ставят в теплое место, для того чтобы опара начала подходить.

Для теста нужно просеять вместе 350 граммов пшеничной и 150 граммов ржаной муки, добавить в муку 1,5 чайной ложки соли, 3 больших ложки подсолнечных семечек, 2 стакана подогретой воды и 2 столовые ложки подсолнечного масла. Ингредиенты тщательно смешиваются и соединяются с подошедшей опарой. После этого нужно начинать вымешивать тесто. Когда тесто замешано, его оставляют на час в покое, чтобы оно поднялось.

После поднятия тесто выкладывают на посыпанную мукой рабочую поверхность, обминают несколько раз, сбрызгивают водой и посыпают семечками. Такую подготовленную буханку помещают в форму и выпекают в духовке, где уже стоит дополнительная емкость с водой, в течение 40 минут.

Рецепт ржаного хлеба с тыквенными семечками немного отличается от описанного. Вообще, домашний хлеб с семечками можно выпекать по любому опробованному рецепту.

Если в продукте будет много сдобных продуктов, из-за семечек тесто может получиться жестким и не подойти.

Итак, для приготовления хлеба с семечками в духовке понадобятся такие компоненты:

  • 750 граммов ржаной муки из цельносмолотого зерна;
  • 2 пакета сухих дрожжей;
  • 100 граммов био-закваски из зерновых;
  • по 1 столовой ложке соли и тмина;
  • 2 чайных ложки жидкого меда;
  • 600 миллилитров теплой воды;
  • 100 граммов очищенных тыквенных семечек.

Хлеб на закваске с семечками готовится достаточно быстро. Для начала нужно муку высыпать в большую емкость, где будет заготавливаться тесто. В нее добавить дрожжи и закваску и все тщательно смешать. Затем ввести в смесь соль, мед, воду и тмин.

Ингредиенты нужно перемешивать миксером на протяжении 5 минут. Сначала скорость вращения лопастей должна быть минимальной, но постепенно она должна увеличиваться, чтобы в итоге получилось гладкое тесто. Когда тесто достигнет необходимой консистенции, в него следует подмешать семечки.

Подготовленное тесто накрывается и ставится в тепло на полчаса для созревания. Затем его нужно присыпать мукой, слегка размять на ровной поверхности, и сформировать из него длинную овальную буханку. Сырой хлеб выкладывают на смазанный маслом противень, накрывают и снова дают ему подойти в теплом месте в течение 30 минут.

После этого тесто смазывается водой и отправляется в разогретую до 200 градусов духовку. После 40 минут выпекания температуру следует повысить до 250 градусов и продолжить выпечку на протяжении 10 минут.

Готовый ржаной хлеб с тыквенными семечками нужно смазать теплой водой и оставить стоять в выключенной горячей духовке до остывания.

Вкусный домашний хлеб с семечками в хлебопечке приготовить довольно просто. Стоит попробовать рецепт многозернового варианта, который обладает повышенной долей полезности и необычными вкусовыми качествами. Для рецепта такого изделия понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 столовых ложки сахара;
  • 2 чайных ложки соли;
  • столовая ложка домашнего йогурта;
  • столовая ложка майонеза;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 5 столовых ложек хлопьев из кукурузы;
  • 5 столовых ложек многозерновых хлопьев;
  • стакан воды;
  • 90 миллилитров молока;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 3 стакана муки;
  • 2 столовые ложки подсолнечных семечек.

Домашний хлеб очень редко получается невкусным, и происходит это, в основном, из-за дрожжей плохого качества или несоблюдения пропорций рецепта. Дрожжевая выпечка не отличается высокой полезностью, вот почему многозерновая основа данного хлеба поможет нивелировать этот момент. Многозерновые хлопья, как правило, содержат рис, пшеницу, ячмень, овсянку, кукурузу и рожь, что обеспечивает будущий хлеб массой полезных веществ.

Для приготовления многозернового хлеба с семечками нужно заполнить форму хлебопечки сначала водой, затем последовательно солью и сахаром, молоком, многозерновыми и кукурузными хлопьями, оливковым маслом, йогуртом и майонезом. Сверху на все ингредиенты засыпаются мука и дрожжи, и форма помещается в хлебопечку, где блюдо готовится на режиме отрубного хлеба с массой 750 граммов.

Перед последним замешиванием теста, о котором оповестит сигнал хлебопечки, в форму нужно добавить 1 столовую ложку семечек, а по его завершении будущий хлеб посыпается сверху еще одной ложкой семян.

Готовый домашний хлеб с семечками должен полностью остыть перед подачей к столу.

 

foodandhealth.ru

Хлеб с семечками рецепт. Хлеб белый, семечки тыквенные и подсолнечные

Хлеб с тыквенными и подсолнечными семечками

Мне кажется, что выпечка с добавлением семечек сразу становится более полезной. Как считаете? А что оригинальной и вкусной – это точно. Вот, например, ржаной белорусский хлеб с семечками подсолнуха, который бывает в киевских магазинах, очень вкусный. А какой оригинальный хлеб с тыквенными семечками мы когда-то пробовали в Одессе!

Меня всегда завораживали рецепты домашнего хлеба разных стран и народов: белорусский хлеб с семечками, луковый багет из Франции, рецепт хлеба чиабатта из Италии… Так и представляются все эти чудесные неведомые ароматы, удивительные приправы, золотистая хрустящая корочка… Однажды мы с Вами всё это обязательно попробуем!

Я же решила совместить два в одном, и бухнула в тесто для белого хлеба сразу те и те семечки. Скажу сразу, для подобных экспериментов лучше печь ржаной хлеб. Пшеничный получился ОЧЕНЬ пушистым, точно как наш первомайский хлеб «с сахарного завода», как его здесь называют, равных которому по пушистости я еще не встречала. Так вот, крупные и твердые семечки в пышном хлебе были как здрасте 😀 Поэтому, думаю, в другой раз лучше ржаной хлеб с семечками печь. Но пока все-таки расскажу, что как получилось в этот раз – такой пушистый домашний хлебушек можно просто испечь без семечек, и будет отлично.

Ингредиенты:
— 15 г свежих дрожжей;
— 1 столовая ложка сахара;
— 1 стакан тёплой воды;
— 3 стакана (примерно 0,5 кг) муки;
— 1,5 столовых ложки растительного масла;
— щепотка соли;
— ну и семечек понемногу, если желаете повторить мой эксперимент.

Рецепт хлеб с семечками:

Тесто для домашнего хлеба готовим по рецепту постного дрожжевого теста: без яиц, маргарина и масла выпечка получается на удивление пушистой. Подробный рецепт Вы можете посмотреть на сайте по ссылке, а вкратце делаем так: растираем дрожжи с сахаром, разводим тёплой водой, солим и досыпаем немного муки, размешиваем, чтоб получилось негустое тесто без комков, и ставим на тёплую водяную баню.

Через минут 15 добавляем остальную муку, добавляем растительное масло, замешиваем тесто (на этом этапе я всыпала семечки) – и формируем хлеб, какой Вы хотите: круглый, продолговатый, как булочка – или как я, для прямоугольной формы.

Положим хлеб в смазанную растительным маслом форму, включим духовку, чтобы она стала тёплой (не горячей), а пока она греется, поставим форму с хлебом где-нибудь рядышком, чтобы он подошёл в тепле.

Вот так…

Ставим форму с хлебом в тёплую духовку, печётся домашний хлебушек примерно при 180С 30-35 минут, проверяйте деревянной палочкой, потихоньку заглядывая в духовку через минут 20-25 после начала выпекания.

Чтобы верхушечка хлеба зарумянилась, можно смазать его сладким чаем, или желтком, или просто увеличить огонь в конце выпекания.

Горячий, ароматный, симпатичный домашний хлеб готов!

Вот какой он пушистый получился сразу. Даже нарезать было сложно.

А первое фото было сделано на следующий день, когда хлеб немного подсох и уже легче было нарезать. Думаю, если не добавлять семечки, то такой белый домашний хлеб можно печь себе к столу, вместо того, чтобы покупать в магазине.
Интересно, кто-то пёк хлеб с семечками? Если да, поделитесь, пожалуйста, Вашим рецептом, буду благодарна 🙂

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 4 из 5)

xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

Цельнозерновой хлеб с семечками из тыквы

Предлагаемый в этом рецепте очень вкусный, с луковым ароматом цельнозерновой хлеб с тыквой и ее семечками не оставит никого равнодушным. Такой тыквенный хлеб из цельнозерновой муки хочется не только пробовать, но и кушать снова и снова. Особенно хорошо его готовить в поста, но тогда не забудьте убрать из рецепта сыр. Пошагово оформленный рецепт с фото поможет вам самой испечь тыквенный хлеб с семечками в домашних условиях.

На 2 порции хлеба нам понадобится:

  • 350 грамм пшеничной муки экстра или в/с;
  • 100 грамм муки цельнозерновой;
  • 1,5 ч. ложки быстродействующих сухих дрожжей;
  • 320 мл теплой питьевой воды;
  • 1 ст. ложка тыквенного пюре;
  • 0,5 ч. ложки мелкой морской соли;
  • 1,5 ст. ложки оливкового масла первого отжима.

Для начинки нам понадобится:

  • 2 ст. ложка мелко порубленного лука;
  • 150 грамм свежей тыквы;
  • 2 веточки укропа;
  • 80 грамм сыра моцарелла;
  • 100 грамм тыквенных семечек;
  • ½ яйца для смазывания (можно заменить растительным маслом).

Как испечь тыквенный хлеб из цельнозерновой муки с семечками и луком

Как замешивать хлеб

Всыпаем дрожжи в стакан и заливаем их теплой (38°С) водой. Даем образоваться на поверхности пенной шапке. Затем, просеиваем всю муку с солью на рабочую поверхность, делаем в центре углубление, выливаем дрожжевую воду в самый центр и добавляем тыквенное пюре. Начинаем замес теста и в это же время вливаем масло. Если оно слишком липкое получилось, добавляем муку. Собираем тесто в один шар, помещаем его в большую и глубокую миску, закрываем ее пленкой. Теперь нужно поставить тесто в расстойку на 45 минут.

Как формировать хлеб

Готовое тесто делим на две равные части. Рабочую поверхность смазываем растительным маслом и раскатываем на ней тесто. Я его распределяю руками без скалки. Выкладываем тертый сыр, затем тертую тыкву, мелко порубленный лук, укроп и тыквенные семечки.

Затем, сворачиваем тесто на половину, как показано на фото.

Теперь накрываем тестом первый уложенный пласт и получаем три слоя.

По такому же принципу складываем левую и правую половинки теста. В результате получается 9 слоев в сформированном домашнем хлебе.

Переворачиваем заготовку дрожжевой выпечки швом вниз, смазываем яйцом (или маслом) и посыпаем тыквенными семечками. Оставляем сформированный тыквенный хлеб на 20 минут и отправляем его в духовку отпекаться. Режим выпечки 180°С, 35-40 минут.

Готовому цельнозерновому хлебу с тыквой и семечками даем время остыть.

Ну а теперь, самое время отрезать кусочек и попробовать этот ароматный, пряный, очень вкусный и необычный домашний хлеб из цельнозерновой муки.

eda-offline.com

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *