Хлеб из овсяной муки в духовке – Хлеб из овсяной муки в хлебопечке или духовке: лучшие пп рецепты

Хлеб из овсяной муки в хлебопечке или духовке: лучшие пп рецепты

Магазинный хлеб для пп-шника подходит мало какой, особенно если брать популярные сорта из пшеничной муки. Испечь самостоятельно полезный хлеб из правильных продуктов по силам каждому. Предлагаю сделать пп-хлеб из овсяной муки в хлебопечке и хлеб из овсяных хлопьев в духовке.

Такой хлеб готовится без классической муки, есть варианты исключительно на хлопьях, не лишним будет использовать разные добавки.

Овсяный пп-хлебушек — отличная альтернатива традиционному хлебу

Овсяная крупа содержит больше полезных элементов, чем любая другая: аминокислоты, фтор, кальций и др. Хлеб из неё — отличный источник сложных углеводов, клетчатки. И не важно, будете ли вы использовать смолотые самостоятельно хлопья или купленную в магазине цельнозерновую овсяную муку — польза одинакова.

Употребление геркулесового хлеба нормализует работу сердечно-сосудистой системы, выводит токсины. В таком хлебе низкий гликемический индекс, что способствует контролю аппетита. Овсянка улучшает обменные процессы, очищает организм от вредных веществ, нормализует уровень инсулина в организме, не зря её так любят приверженцы пп и ЗОЖ: каши на завтрак, выпечка, знаменитый овсяноблин — чего только не готовят.

Рецепт бездрожжевого хлеба на геркулесовых хлопьях

Начнём с рецепта без муки, который понравится даже ярым противникам дрожжевой выпечки. В перечне ингредиентов нет не только дрожжей, но и любых других разрыхлителей! Пористость обеспечивают яичные белки. Конечно, буханочка не будет воздушной, как покупные батоны, то получится вполне мягкой и вкусной, это видно даже по фото.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 215
  2. Белки: 7,5
  3. Жиры 0,7
  4. Углеводы: 47
Ингредиенты:
  • 1 стакан геркулесовых хлопьев (традиционных)
  • 2 яичных белка
  • 3 ст.л. теплого молока
  • 0,75 ч.л. любой приправы (у меня сушеные травы)
  • щепотка соли
Приготовление пошагово:

В блендере измельчить в крошку овсяные хлопья с приправой и солью.

Взбить белки, в крепкую пену взбивать не нужно — достаточно добиться однородности и многочисленных пузырьков.

Соединить со смолотым геркулесом.

Влить теплое молоко. Размешать и оставить набухать на 30 минут.

Смоченными в холодной воде руками сформировать буханочку хлеба небольшой высоты (иначе не пропечется).

Выпекать при температуре 180-200 градусов 45 минут на среднем уровне духовки. Следить, чтобы не подгорело, накрыть при необходимости фольгой.

Остудить и нарезать.

Овсяный хлеб с отрубями в хлебопечке

Если у вас есть помощница-хлебопечка, то сделать домашний хлебушек получится вообще без проблем.

Очень хороши рецепты с отрубями — эта добавка дополнительно увеличит количество полезной клетчатки, витаминов группы В.

Да и аромата такого хлебушка очень насыщенный, аппетитный.

А ещё он готовится без молока и яиц, то есть подойдёт для постного или вегетарианского меню.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 255
  2. Белки: 6,3
  3. Жиры 4
  4. Углеводы: 50
Понадобится:
  • овсяная мука — 3 ст.
  • отруби — 50 г
  • живые прессованные дрожжи — 15 г
  • вода фильтрованная — 1,5 ст.
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • мед — 1 ч.л.
Этапы готовки:
  1. В чаше хлебопечки смешиваем сухие компоненты.
  2. Отдельно в глубокой миске подогреваем до хорошо теплого состояния воду, растворяем мёд и крошим дрожжи. Дожидаемся, когда они «разойдутся», это обычно около 10 минут.
  3. Выливаем дрожжевую смесь в чашу с мукой, добавляем масло и выставляем подходящий режим. Например, в моем девайсе это «Французский хлеб». Времени на всё нужно 5 часов. Ещё я могу выставить степень прожарки корочки (средняя) и размер булки (тоже средний).
  4. Когда услышите сигнал об окончании, достаньте акккуратно чашу и извлеките буханочку. Остудить и только потом угощаться!

Если у вас нет хлебопечки, то замешайте тесто, переложите в глубокую миску, накройте полотенцем. Дождитесь, пока поднимется 2 раза, переложите в силиконовую или любую другую форму для выпекания и отправляйте в духовку на 40 минут при температуре 180-200 градусов.

Вариант на разрыхлителе

Хлеб в нашем восприятии в любом случае продукт углеводный. Но есть и белковые рецепты. Например, вот такой — на разрыхлителе и с добавлением творога:

Советы диетологов напоследок

Диетологи сходятся в едином мнении: овсяный хлеб, определенно, лучший выбор из всех возможных. Ограничивать себя рекомендуется 6-9 стандарными кусочками в день.

Также диетологи не рекомендуют употреблять горячий хлеб, это может быть вредным для организма.

Не забывайте экспериментировать с рецептами на свой вкус — кунжут, семечки подсолнуха или льна, специи, ароматные травы, кусочки овощей и даже грибы придадут выпечку необычный привкус.

pp-vkusno.ru

Хлеб из овсяной муки - рецепт с фото

Я раньше когда-то уже пекла хлеб такого плана, но делала я его в хлебопечке и с добавлением хлопьев геркулес. Помню, что он мне очень понравился и вот решила попробовать испечь его с овсяной мукой в духовке и получился он великолепным. Не смотря на то, что он состоит из самых простых и обычных ингредиентов, такое впечатление, что это сдобный хлеб. Настолько он вкусный, пышный и даже немного рассыпчатый. Овсяная мука придает ему нежность и очень приятный, немного сладковатый вкус. Мякиш его воздушный, рассыпчатый, и в тоже время, очень мягкий и нежный. Этот замечательный домашний хлеб долго остается свежим и практически не черствеет.

Ингредиенты:

  • 375 гр пшеничной муки
  • 100 гр овсяной муки
  • около 370 мл теплой воды
  • 1 пачка (11 гр) сухих дрожжей
  • 1/2 ч ложки сахара
  • 1 ч ложка соли
  • 2 — 3 ст ложки растительного масла

Способ приготовления

Смешиваем сахар, сухие дрожжи, небольшое количество воды и ждем активации дрожжей. Затем замешиваем тесто из всех ингредиентов кроме растительного масла. Его мы добавляем в самом конце замеса. Я месила тесто в миксере около 7 — 10 минут. Ставим его в теплое место для поднятия приблизительно на один час. Когда оно увеличится вдвое, обминаем его и выкладываем в форму (у меня она силиконовая прямоугольная), где будем выпекать овсяный хлеб. Даем ему еще расстояться минут 20 и выпекаем в хорошо разогретой до 190 С духовке минут 40 — 45, до готовности и румяности. Перед нарезкой даем хлебу полностью остыть на решетке. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

Опубликовано в Хлеб и лепешки Теги: вкусный хлеб,домашний хлеб,овсяная мука,овсяный хлеб,хлеб в духовке Автор: Oriona. Сохранить ссылку. | Просмотров всего: 2 992

vkusnyeretsepty.ru

Хлеб из овсяной муки и семенами льна в духовке, рецепт в домашних условиях



Опубликовано 17.01.2018
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Домашняя выпечка с семенами льна имеет приятный ореховый привкус и пушистый пестрый мякиш с контрастными вкраплениями льняных семечек. Для большей полезности часть пшеничной муки в ней заменяют отрубями или цельнозерновой мукой, добавляют ржаную, кукурузную или овсяную муку. Хлеб из овсяной муки и семенами льна в духовке в домашних условиях не черствеет долго, и можно напечь его на несколько дней вперед, придавая разную форму: прямоугольные буханки, круглые караваи, удлиненные батоны. Поскольку количество клейковины в таких хлебах меньше, чем в изделиях из белой муки высшего сорта, выпекать рекомендуется в форме, а не на противне. Если нет специальных форм для выпечки домашнего хлеба, подойдет казанок с плоским дном, стеклянная и керамическая посуда пригодная для духовки или любая форма для выпечки с высокими стенками. Мой рецепт поможет вам испечь такой хлеб быстро и без каких либо проблем.

Ингредиенты:

- дрожжи свежие – 10 гр;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- вода – 200 мл;
- масло горчичное (или любое растительное) – 2 ст. ложки;
- мука пшеничная – 250-270 гр;
- мука овсяная – 50 гр;
- семена льна – 1 ст. ложка.




В миску для приготовления опары насыпаем соль, сахар и дрожжи, раскрошенные на кусочки.



Вливаем стакан воды, подогретой до температуры теплее комнатной. Отмеряем 100 грамм пшеничной муки (в рецепте хлеб печется из муки первого сорта), частями всыпаем в теплую дрожжевую воду.



Размешиваем, растираем ложкой все крупные комочки муки. По густоте тесто на опару получится как густая манная каша, будет тягучим, практически однородным. Накрываем посуду, ставим в тепло на 25-30 минут.



Вот так выглядит опара через полчаса. На поверхности опары дырочек и пузырьков воздуха будет немного, но при перемешивании они появятся.



В размешанную до однородности опару высыпаем овсяную муку и просеиваем 100 грамм муки пшеничной. Остальную добавим в процессе замеса теста).



Перемешиваем, увлажняем оба вида муки. Всыпаем столовую ложку льняных семян.



Еще раз перемешиваем тесто. Оно будет вязким, поэтому можно сразу добавить немного пшеничной муки и влить горчичное масло (или любое другое, какое есть).



Выкладываем тесто из миски на стол, постепенно добавляем оставшуюся муку и вымешиваем гладкий, мягкий колобок. Возвращаем его в смазанную маслом посуду, накрываем крышкой или плотной тканью, еще лучше будет эффект если затянуть пищевой пленкой. Поставим на расстойку в тепло примерно на один час.



Минут через 40-45 проверяем как подходит тесто. Если уже хорошо увеличилось (раза в три), дольше не держим чтобы у клейковины остались силы на повторный подъем теста.



Обминаем по краям, поддеваем двумя руками и переносим на смазанный маслом стол. Подмешиваем тесто, перекладываем в форму. На повторную расстойку понадобится 20-25 минут, тесто тоже должно стоять в тепле.



Когда поднимется до уровня бортиков или немного выше, переставляем в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Выпекаем 25-30 минут на среднем уровне духовки или переставляем через 20 минут на верхний уровень для получения более румяной корочки.



Готовому хлебу даем минут 10 отдохнуть от жара, потом осторожно извлекаем и остужаем окончательно на решетке или на доске под полотенцем. После выпечки не оставляем буханку в горячей форме, хлеб снизу и по бокам станет мокрым, отсыреет. Нарезать и подать хлеб с семенами льна на овсяной муке, лучше остывшим, выдержав два-три часа после духовки. Удачной вам выпечки и приятного аппетита!



Автор Елена Литвиненко (Sangina)

every-holiday.ru

Овсяный хлеб в духовке рецепт с фото простой и вкусный пошагово

Решение испечь хлеб в домашних условиях может показаться непосильной задачей, но это только на первый взгляд. Если иметь проверенный домашний рецепт хлеба и немного энтузиазма, у вас обязательно всё получится. Хлеб с добавлением овсяных хлопьев и цельнозерновой муки добавляет ценности и особого вкуса этой выпечке. Можно в тесто мучного изделия добавить немного отрубей, семена льна и семечек тыквы или подсолнечника. Во время выпечки на кухне стоит невообразимый аромат, перед которым невозможно устоять и редко кто может дождаться, когда хлеб остынет, чтобы начать его есть. Обычно мы режем его горячим, а со сливочным маслом, он вообще просто тает во рту. По этому рецепту хлеб выпекается достаточно быстро и легко, особенно в хлебопечке или мультиварке, и получается намного вкуснее, чем в магазине. Пошаговое приготовление овсяного хлеба в духовке с фото будет вашим помощником в этом кулинарном деле.

Ингредиенты для приготовления овсяного хлеба в духовке

Мука 1 сорт 330 г
Овсяные хлопья 55 г
Вода 195 г
Молоко 35 г
Мёд 25 г
Растительное (сливочное) масло 25 г
Соль 7 г
Дрожжи сухие 0,5 ч. л.

Приготовление пошаговое овсяного хлеба в духовке с фото

  1. От общей нормы воды отделите 100 г воды, вскипятите её и залейте ею овсяные хлопья. Рецепт указан для одной буханки хлеба.
  2. Смешайте сухие ингредиенты в отдельной миске. Соедините муку, соль, дрожжи, перемешайте. Если вы используете муку высшего сорта, тогда третью часть муки замените цельнозерновой.
  3. Добавьте к остывшим овсяным хлопьям, растительное или растопленное сливочное масло, мёд и молоко, перемешайте.
  4. Соедините смесь из овсяных хлопьев с сухими ингредиентами. Замесите мягкое тесто. Можно выложите его на стол и помесить руками.
  5. Тесто накройте пищевой плёнкой и оставьте для брожения на 1,5 часа.
  6. Затем помесите ещё в течение 2 минут и опять отставьте на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в два раза.
  7. Выложите увеличенное тесто на стол, мять его уже не нужно, чтобы пузырьки газа и воздуха остались в тесте.
  8. Тесто сверните рулетом по размеру формочки. Хлеб можно печь и в форме батона на противне.
  9. Посыпьте стол овсяными хлопьями и обваляйте в них будущий хлеб.
  10. Поместите тесто в смазанную формочку для хлеба.
  11. Поставьте подниматься хлеб на 40-60 минут. Тесто должно увеличиться примерно в два раза.
  12. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте хлеб в течение 50 минут.

Овсяный хлеб подают к первым блюдам или используют для приготовления бутербродов. Приятного аппетита!

Recipe Name

Овсяный хлеб в духовке рецепт с фото простой и вкусный пошагово

Published On

Preparation Time

Cook Time

Total Time

Average Rating

Новости сети:

Загрузка...

domreceptu.ru

✔️Хлеб пшенично овсяный в духовке

Вот и начался Петров пост! И первый постный герой моего кулинарного топика — хлеб пшенично-овсяный в духовке. Или же батон — кому какая форма больше нравится. Помимо того, что вам предстоит решить вопрос вида — хлеб или батон испечь, потребуется ещё определиться с размерами — использовать всё тесто для одной буханки или разделить на несколько частей. Я остановилась на трёх небольших батонах! 😉

Можно воспользоваться удобной формой, если у вас имеется такая в наличии. Например, хлеб с кориандром я пекла в тефлоновой формочке для кекса. А можно просто сформировать буханочку и выложить тесто на противень — так я пекла сдобный пшеничный хлеб. Выбирайте удобный вам вариант!

При замесе я использовала сухие дрожжи, но можно взять и свежие, просто в этом случае смешать их не с мукой, а развести в воде. При желании можно сделать батоны сладкими. Но мне намного меньше нравятся подобные изделия, поэтому мой хлеб несладкий. Кстати, то, что дрожжам для подъёма нужен сахар — предрассудок. Они замечательно работают и без него. Поэтому в такую выпечку я не добавляю даже пресловутую 1 чайную ложку.

Ну, а теперь об овсяной муке. На мой взгляд и вкус — она чудесна! Я использовала цельнозерновую мелкого помола. Из неочищенного зерна она намного полезнее, ведь самые ценные и питательные свойства находятся как раз в оболочке. Здесь они все сохранены, что влияет самым положительным образом на иммунитет, метаболизм и даже на состояние и вид кожи! В общем, причин, чтобы обходить эту полезную муку стороной, я не вижу. Что же касается вкуса — присутствует некая горчинка. Мне нравится! А кому-то, может, и нет... Тут уж споры бесполезны.

С пропорциями сочетания овсяной и пшеничной муки можно экспериментировать. Пока я остановилась на варианте, когда пшеничной в 1,5-2 раза больше, чем овсяной. Получается вкусно! 😉 Готовим?

Я взяла такие продукты:

  • мука овсяная цельнозерновая — 180 г
  • мука пшеничная — 320 г
  • сухие дрожжи — 1,5 ч.л. (или 25 г живых)
  • подсолнечное масло — 6 ст.л.
  • вода фильтрованная — 200 мл
  • соль — 1 ч.л.
  • испанская приправа — 0,3 ч.л. (или другая по вкусу)

Итак, приступаем...

В посуду для замеса теста просеяла овсяную муку. Если она у вас не мелкого помола, как у меня, то можно и не просеивать.

К ней добавила просеянную пшеничную муку (250 граммов, у меня это 2 стакана), сухие дрожжи, соль и приправу. Тщательно перемешала ингредиенты.

Влила фильтрованную воду и 4 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла. Если вы отдаёте предпочтение очищенному, используйте его.

При замесе добавила ещё 2 столовые ложки масла и 70 граммов пшеничной муки. Вы же ориентируйтесь по ситуации, потому что клейковина муки может отличаться.
Тесто скатала в шар, накрыла салфеткой и поставила в тёплое место.

Каждые 20 минут обминала тесто, и так 5-6 раз. Тесто получается мягкое (если не забивать его мукой), поэтому ничего страшного, если чуть-чуть будет липнуть к рукам.

Разделила его на три части.

Пергаментную бумагу смазала подсолнечным маслом. Каждую часть сформировала продолговатым батончиком. Выложила на расстоянии друг от друга, потому как они довольно сильно увеличатся в объёме. Сделала косые надрезы острым ножом.

Выпекала 35 минут при 200 градусах. Если вы печёте одной буханкой, то увеличьте время минут на 15, чтобы хлеб успел пропечься. Проткните деревянной шпажкой — если сухая, то можно вынимать из духовки.

Вкусный, мягкий домашний хлебушек готов! ;)

Такие батоны можно есть просто с чаем и любым другим напитком, салатами, горячими блюдами, супами. На второй день батон не менее вкусный! 😉 Хотя, признаюсь, у нас до него дожило лишь два кусочка))

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

vypechka-online.ru

Безглютеновый овсяный хлеб - рецепт | Хлеб из овсяной муки для аллергиков

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Безглютеновый овсяный хлеб без дрожжей получается вкусным и полезным. Такой хлеб подойдет при аллергии на яйца, молоко, пшеничную муку.

В воду добавить сметану, сахар, соль и соду. Хорошо перемешать.

Затем добавить овсяную муку и крахмал, снова хорошо перемешать.

Добавить семя льна и тыквенные семечки, при желании, перемешать.

Для приготовления безглютенового овсяного хлеба форму для выпечки смазать маслом и выложить туда тесто.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать овсяный хлеб 35-45 минут.

Такой хлеб из овсяной муки понравится и детям, и взрослым.

Приведу и рецепт дрожжевого овсяного хлеба:

Дрожжи смешать с 100 мл теплой воды и сахаром. Оставить на 10 минут.

В миске смешать овсяную муку с солью.

Добавить опару и остальную воду. Перемешать.

Затем добавить растительное масло и снова перемешать.

Форму для выпечки смазать маслом и выложить туда тесто. Оставить на 30-50 минут.

Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать 40 минут.

Готовый дрожжевой овсяный хлеб остудить и наслаждаться. Приятного аппетита! Рекомендуем еще посмотреть десерт из зефира с фруктами «Зимние тропики» или торт «Виноградная лоза».

Карточка рецепта

Название

Безглютеновый овсяный хлеб

Опубликовано

Время подготовки

Время приготовления

Общее время

Средний рейтинг

Похожие публикации

recipebook.com.ua

Как испечь домашний овсяный хлеб: пошаговый рецепт с фото

Домашний овсяный хлеб получается не просто вкусным, но и невероятно полезным. В нем содержатся ценные витамины и микроэлементы. По своим качествам он максимально приближен к изделиям из цельнозерновой муки. Поэтому его можно употреблять с пользой для здоровья и без особого ущерба для фигуры.

Вариант в мультиварке

Использование данного прибора существенно упрощает процесс приготовления. Поэтому вы сможете часто баловать свою семью пышной и ароматной домашней выпечкой. Чтобы сделать вкусный и полезный овсяный хлеб, вам потребуются:

  • 580 граммов высокосортной пшеничной муки.
  • 30 миллилитров любого постного масла.
  • 100 граммов овсяных хлопьев.
  • 420 миллилитров питьевой воды.
  • Столовая ложка сухих дрожжей.
  • 40 граммов льняного семени.
  • Столовая ложка сахара.
  • Щепотка соли.

Если у вас под рукой не оказалось льняного семени, его вполне можно заменить тем, которое было получено из подсолнечника или кунжута.

Последовательность действий

В объемной посудине соединяют овсяные хлопья, просеянную муку, сухие дрожжи, соль и слегка поджаренные семечки. В полученную смесь добавляют 20 миллилитров постного масла и фильтрованную воду, заблаговременно нагретую до комнатной температуры. Все это перемешивают руками или с помощью кухонного комбайна.

Получившееся довольно мягкое и не липнущее к рукам тесто помещают в чашу мультиварки, смазанную оставшимся постным маслом. Прибор накрывают крышкой и запускают программу “Йогурт”. Спустя час тесто поднимется настолько, что можно будет смело приступать к дальнейшим действиям. Не открывая прибор, нужно изменить программу и установить таймер. Готовят овсяный хлеб в мультиварке, работающей в режиме “Выпечка” около полутора часов. Время может варьироваться в зависимости от мощности и модели прибора. Подрумянившуюся буханку вынимают из мультиварки и охлаждают на решетке.

Вариант в хлебопечке

По данному рецепту можно сравнительно быстро приготовить мягкую и ароматную выпечку. Чтобы сделать полезный и вкусный овсяный хлеб, нужно заранее запастись всеми необходимыми продуктами. Чтобы замесить тесто, вам потребуются:

  • 300 граммов овсяных хлопьев.
  • 450 миллилитров питьевой воды.
  • По полторы чайных ложки соли и сахара.
  • 350 граммов белой пшеничной муки.
  • Пара чайных ложек быстродействующих дрожжей.
  • 200 граммов ржаной муки.
  • 3 столовых ложки любого постного масла.

Описание процесса

Прежде всего, нужно заняться овсяными хлопьями. Их заливают 400 миллилитрами кипятка и оставляют набухать. В отдельной посуде соединяют сахар и дрожжи. Все это заливают 50 мл нагретой воды и убирают в теплое место.

Приблизительно через четверть часа в хлебопечку, смазанную постным маслом, выкладывают набухшую овсянку и подошедшую опару. Туда же высыпают оба вида просеянной муки и замешивают тесто. Готовят овсяный хлеб в хлебопечке в течение трех с половиной часов. После отключения прибора изделие вынимают и остужают на решетке.

Вариант в духовке

Выпечка, сделанная по нижеописанной технологии, отличается приятным вкусом и ароматом. Кроме того, она имеет нежную пористую структуру. Чтобы приготовить пышный и мягкий хлеб из овсяной муки, заранее сходите в магазин и купите все требуемые продукты. Чтобы замесить тесто, у вас под рукой должны быть:

  • По 250 граммов пшеничной и овсяной муки.
  • 350 миллилитров фильтрованной воды.
  • По 10 граммов соли и прессованных дрожжей.

Если у вас под рукой не оказалось овсяной муки, ее можно сделать из одноименных хлопьев. Для этого их достаточно обработать с помощью обычной кофемолки.

Алгоритм приготовления

В одной объемной посудине соединяют два вида муки. Туда же добавляют дрожжи и хорошо растирают все до получения крошки. Затем в образовавшуюся массу отправляют соль и воду, подогретую до комнатной температуры. Все это выкладывают на рабочую поверхность и интенсивно вымешивают не менее четверти часа.

Готовое тесто накрывают чистенькой салфеткой и убирают в теплое место для расстойки. Примерно через полтора часа его помещают на разделочную доску, припыленную мукой, хорошо обминают и формируют батон. Сделанный полуфабрикат накрывают пищевой пленкой и оставляют еще на час. Затем буханку перекладывают на противень, смазанный постным маслом, сверху делают глубокие надрезы и отправляют в печь. Готовят овсяный хлеб в духовке при двухстах пятидесяти градусах. Через десять минут температуру убавляют до 200 0C и выпекают еще полчаса. Чтобы на хлебе появилась хрустящая корочка, непосредственно перед отправлением в духовку его слегка сбрызгивают водой.

Вариант на молоке

Выпечка, сделанная по данному рецепту, станет не только приятным дополнением к первым блюдам, но и отличной основой для бутербродов. Ее восхитительный вкус нравится и взрослым, и малышам. Чтобы приготовить полезный и ароматный овсяный хлеб, нужно заранее запастись всеми необходимыми компонентами. В данном случае вам потребу.тся:

  • 100 граммов овсяных хлопьев.
  • По паре столовых ложек сахара и постного масла.
  • 220 миллилитров воды.
  • Чайная ложка соли.
  • 410 граммов пшеничной муки.
  • 100 миллилитров свежего молока.
  • 1,5 чайных ложки сухих дрожжей.

Технология приготовления

Этот рецепт подразумевает использование хлебопечки. Поэтому тесто будет замешиваться именно в ней. В чашу прибора выливают подогретое молоко и теплую воду. Вслед за ними туда отправляют постное масло, просеянную муку, соль, дрожжи, овсяные хлопья и сахар. После первого замеса обязательно проверьте плотность получившегося теста. По виду оно должно напоминать эластичный и в меру плотный комок.

Затем прибор вновь накрывают крышкой, активируют программу “Основная” и выбирают нужный цвет корочки. Спустя три с половиной часа готовое изделие вынимают из хлебопечки и слегка охлаждают на решетке. Разрезать его желательно только после полного остывания.

Овсяный хлеб: рецепт из бездрожжевого теста

Данный вариант позволяет быстро приготовить ароматную выпечку. Он хорош тем, что не предполагает использование дрожжей. Сделанный таким способом хлеб отличается пористой и пышной структурой. Его могут употреблять даже те, кто усердно борется с лишним весом. В состав теста, используемого для выпекания подобных изделий, входят:

  • Стакан пшеничной муки.
  • Пара столовых ложек натурального жидкого меда.
  • Стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления.
  • Столовая ложка разрыхлителя.
  • Стакан свежего коровьего молока.
  • Чайная ложка соли.

Дополнительно вам потребуется небольшое количество постного масла. Конечно, лучше, чтобы оно было оливковым, но вполне можно ограничиться и подсолнечным.

В одной посуде соединяют перемолотые овсяные хлопья, соль, разрыхлитель и просеянную пшеничную муку. В отдельную пиалу выливают натуральный мед, постное масло и подогретое молоко. Получившуюся жидкость отправляют в емкость с сыпучими компонентами и интенсивно вымешивают. Когда тесто перестанет липнуть к ладоням, его выкладывают в форму, смазанную растительным маслом, и ставят в духовку. Выпекают хлеб при двухстах градусах. Примерно через полчаса степень его готовности проверяют при помощи обыкновенной зубочистки и при необходимости возвращают в духовой шкаф. Полностью пропеченное изделие слегка остужают на решетке и режут порционными кусками. Делать это удобнее специальным ножом с рифленым лезвием. Такой румяный и ароматный домашний хлеб прекрасно сочетается и с первыми, и со вторыми блюдами. А при желании из него можно приготовить вкусные бутерброды.

fb.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *