Харчо в мультиварке редмонд – Суп харчо в мультиварке — Рецепты для мультиварки Redmond
Суп харчо в мультиварке — Рецепты для мультиварки Redmond
Суп харчо является традиционным блюдом в грузинской кухне. Вообще-то, в переводе с грузинского харчо обозначает говяжий суп. Так что классический вариант этого блюда готовится исключительно из мяса говядины, риса, а так же с добавлением грецких орехов. В оригинале используются еще сливы для кислинки. Такое сочетание является «визитной карточкой» этого супчика.
Менять ингредиенты и экспериментировать с харчо не стоит, но это правило относится лишь к классическому приготовлению супа. Сегодня мы займёмся приготовлением этого удивительного блюда в первоначальном его варианте, однако кое-что изменится! Готовить мы будем в мультиварке.
Харчо в мультиварке
Продукты для приготовления классического супа Харчо в мультиварке:
- Говяжья мякоть (лучше всего нежная телятина) – 0,5 кг.
- Круглый рис – 1 мерочный стакан.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Ткемали или соус сацебели (можно заменить томатной пастой, но это крайние меры) – 150 гр.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Перец красный молотый – ½ ч.л. Кто любит поострее, значит, потребуется полная чайная ложка.
- Грецкие орехи – несколько ядрышек.
- Хмели-сунели – 2 ч.л.
- Чёрный перец горошком – 5-6 горошин.
- Соль и свежая зелень (лучше всего кинза).
Приготовление:
Будем следовать поэтапно, чтобы ничего не напутать!
- Промыть мясо говядины и очистить от имеющихся прожилок или плёночки. Нарезать небольшими кусочками.
- Мясо опустить в мультиварку и установить режим «Суп» — достаточно 1 часа.
- По истечении времени вам следует слить бульон и процедить его в отдельную посуду. Мясо вынуть.
- Крошим репчатый лук, смазываем чашу нашей мультиварки подсолнечным маслом и помещаем туда лук. Устанавливаем режим «Жарки» на 10 минут. Через 5 минут к луку добавить кусочки отварной говядины. Всё хорошенько перемешать и продолжить обжаривать до окончания программы.
- Промойте рис и поместите в мультиварку, где уже находится лук и мясо. Залейте процеженный бульон и установите режим приготовления «Суп». Время – 20 минут.
- Порубите мелко грецкие орешки и добавьте к основной массе продуктов.
- Очистить чеснок и потереть на крупной тёрке каждый зубчик.
- Всё остальное: соус или томатную пасту, хмели-сунели, чёрный и красный перец, а так же измельчённую зелень добавить в суп.
По окончанию программы вам не стоит сразу же открывать мультиварку. Дайте супу харчо настоятся в течение 20 минут.
Суп Харчо с курицей в мультиварке
Взять:
- куриное мясо — 300 гр
- 5 небольших картофелин
- одна луковка
- морковка
- риса 80-100 гр (если блюдо на один обед семье, можно брать 100 гр риса, а если приготовленное будет стоять, то сильно загустевает, так что риса берем поменьше)
- 100 гр грецких орехов
- 3 зубчика чеснока
- полстакана томатного сока
- столовая ложка растительного масла, соли по вкусу (для здоровья лучше солить поменьше), пара листочков лаврушки.
Сам процесс приготовления выглядит так:
Делаем зажарку из лука и моркови на режиме «жарка» в течение примерно 5 минут. Если режиме «жарка» нет, используйте «выпечку». Пару раз нужно будет перемешать зажарку силиконовой лопаткой.
Картофель промыть и порезать. Отварить, поскольку второй мультиварки у нас нет, то для убыстрения процесса варим ее в течение 20 минут в кастрюльке на плите.
Моем рис и курицу, и перекладываем в чашу мультиварки. Заливаем воду (а лучше мясной бульон), добавляем соль, специи, томатный сок.
Закрываем крышку и готовим в течение часа, режим «суп» или»тушение».
Остужаем и размельчаем с помощью блендера (или просто разминаем толкушкой). Выкладываем картошку в суп, а курицу достаем и ставим в отдельную тарелку чтобы остыла.
Измельчаем чеснок и грецкие орехи и добавляем в чашу за несколько минут до конца варки. Куриное мясо измельчаем и добавляем мясо в суп.
После окончания приготовления оставляем харчо в мультиварке на «подогреве» еще 10-15 минут, чтобы суп настоялся.
Подавать к столу со сметаной или майонезом.
Приятного аппетита!
recepty-redmond.ru
Суп харчо в мультиварке Редмонд
Суп харчо в мультиварке Редмонд — блюдо, перед которым невозможно устоять. Ароматные травы и специи, натуральные овощи и мясо — настоящий мужской набор. Будьте уверены, что одной тарелки вам будет слишком мало! Давайте приготовим!
Точно не установлено, когда и каким образом появился харчо. Некоторые считают, что он возник одновременно с самой Грузией. Также говорить суп-харчо неверно, ведь мы не говорим суп-уха или суп-борщ, это самостоятельное блюдо. Вот такой рецепт также удивительно вкусный!
- Рис2 ст.л.
- Баранина600 г
- Масло оливковое50 мл
- Чеснок½ головка
- Кинза1 пучок
- Петрушка (корень)1 шт
- Лук репчатый2 шт
- Морковь1-2 шт
- Перец болгарский2 шт
- Помидоры500 г
- Грецкие орехи по вкусу
- Лавровый лист2-3 шт
- Хмели-сунели1 ст.л.
- Перец черный горошек10 шт
- Соус ткемали2-3 ст.л.
- Сахар-песок по вкусу
- Соль по вкусу
Калории: 212 ккал
Белки: 4.4 г
Жиры: 12.8 г
Углеводы: 20.1 г
Сперва приготовим поджарку. Для этого лук нарежем средники кубиками.
Также в виде кубиков нарезаем морковь.
Мультиварку устанавливаем на режим жарки, вливаем в чашу оливковое масло, выкладываем лук и морковь. Обжариваем до золотистого цвета.
Теперь очищаем помидоры от кожуры ножом и нарезаем мелкими кубиками. Также нарезаем мякоть баранины на средние кусочки.
Добавляем томаты и мясо в мультиварку, солим и перчим, обжариваем примерно 25 минут. Блюдо нужно пробовать на разных этапах готовки и добавлять специи по вкусу.
После этого перекладываем содержимое чаши в отдельную кастрюлю, а пока сварим бульон. Нарезаем баранину на косточке.
Теперь наливаем в чашу воду, кладем баранину, лук, морковь и пучок зелени. Ставим режим «Суп/варка» на 50 минут.
Когда бульон будет готов, удаляем из него морковь, лук и зелень. Закладываем рис и варим в том же режиме еще 20 минут.
В это время нарезаем оставшиеся овощи — чеснок, корень петрушки, зелень и болгарский перец. А также собираем приправу.
Когда рис будет готов, добавляем в чашу обжаренные мясо и овощи, толченые грецкие орехи, приправу, а также оставшиеся нарезанные овощи, кроме зелени.
Опускаем попариться головку чеснока, вливаем соус ткемали и кладем зелень.
Варим все вместе примерно 5-7 минут с открытой крышкой. Блюдо готово!
Совет: так как мы используем режим скороварки, то пену удалять при варке бульона не нужно. К тому же рис, который перед приготовлением обязательно нужно промыть, не позволит получить прозрачности.
Приятного аппетита и хорошего настроения! Готовьте с любовью!
Пишите в комментариях о своих результатах! Делитесь успехами!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
vse-ochen-prosto.ru
Суп харчо в мультиварке Редмонд
Время приготовления — 1 час.
Суп харчо является национальным грузинским блюдом. Оно очень популярно не только на территории своей Родины. Многие любят данный суп за его неповторимый вкус. Также он является достаточно полезным. Блюдо содержит в себе много белков и полинасыщенных жиров, необходимых людям при наборе мышечной массы.
Вкусно приготовить харчо не очень сложно. Вам достаточно воспользоваться приведенным ниже рецептом и доверить создание блюда мультиварке Редмонд. Режим «Суп», который нам потребуется, есть во многих устройствах, производимых компанией. Это может быть, например, модель Redmond RMC-M60.
Ингредиенты для приготовления супа харчо в мультиварке Редмонд
- Картофель — 550 грамм.
- Филе баранины — 530 грамм.
- Лук репчатый — 200 грамм.
- Рис шлифованный — 100 грамм.
- Томатная паста — 80 грамм.
- Масло растительное — 50 миллилитров.
- Чеснок — 15 грамм.
- Вода — 1,5 литра.
- Соль, специи — по вкусу.
Способ приготовления супа харчо в мультиварке Редмонд
1) Промываем рис до прозрачной воды.
2) Баранину тоже промываем. Потом нарезаем ее вместе с картофелем кубиками среднего размера — по 1-1,5 сантиметра.
3) Нарезаем лук мелкими кубиками — по 0,5 сантиметра, чеснок измельчаем ножом.
4) Выкладываем все имеющиеся у нас ингредиенты в чашу мультиварки, заливаем ее водой, добавляем томатную пасту, соль, специи.
5) Перемешиваем все, затем закрываем крышку мультиварки.
6) Через меню выбираем программу «Суп». С помощью таймера ставим время 1 час.
7) Нажимаем кнопку «Старт» и готовим до окончания программы.
multivarkipro.ru
Харчо в мультиварке Редмонд: рецепты с фото
Время: 90 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 4 из 5
Практически все знакомы с грузинским первым блюдом под названием харчо. Но далеко не каждая хозяйка решается приготовить его самостоятельно. Не все так сложно, как может показаться на первый взгляд, если готовить суп харчо в мультиварке Редмонд.
Рецепты данного блюда разнообразны, но каждый имеет свою особенность, так называемую изюминку. Приготовление может основываться как на классическом рецепте, так и на различных его вариациях. Стоит отметить, что в разных районах Грузии готовится сытное первое блюдо по-своему.
Сварить харчо в мультиварках Редмонд не составит никакого труда, выбранные рецепты можно легко адаптировать под вашу модель кухонной техники, в любом случае блюдо получится отменным.
Харчо можно считать гордостью грузинской кухни. Обычно готовят его именно из говядины с добавлением риса, грецких орехов и разнообразных специй. К сожалению, на полках супермаркетов говядину не всегда удается найти, но можно заменить этот вид мяса, отличным вариантом станет куриное филе.
Полезные советы
Начинающим кулинарам, которые хотят освоить технику приготовления настоящего грузинского харчо, стоит взять во внимание несколько рекомендаций опытных хозяек:
- Основным компонентом супа является не только говядина, но и особый соус под названием ткемали. В Грузии данный суп готовится с использованием пюре ткапи (местных слив), которое доводится до нужной консистенции при выпаривании на солнце. Этот ингредиент можно заменить помидорами, гранатовым соком или же томат-пастой.
- Стоит отметить, что настоящий суп харчо готовится без добавления картофеля. Рецепт, который подразумевает использование картошки, не является классическим.
- Блюдо получится сытным и вкусным, если готовить бульон из мяса на кости.
- Харчо приобретет характерный насыщенный оттенок при добавлении щепотки сушеного шафрана.
- Несомненно, готовить первое блюдо необходимо с любовью. Только тогда оно получится таким же изысканным и аппетитным, как гарантирует выбранный вами рецепт с фото.
- Готовое блюдо не следует сразу же разливать по тарелкам. Дайте ему немного настояться, это сделает его намного вкуснее.
- Свежая зелень дополнит созданную вкусовую композицию, добавляйте ее в каждую порцию непосредственно перед подачей на стол. Для этой цели можно использовать свежую кинзу или петрушку.
Самое время начать готовить сытное грузинское блюдо, оно разнообразит ваше будничное меню, внесет новизну.
Ингредиенты:
Рис | — 90 гр. |
Лук | — 2 шт. |
Чеснок | — 7 зубков |
Томатная паста | — 30 гр. |
Отварное куриное мясо | — 200 гр. |
Соль | — по вкусу |
Приправы | — по вкусу |
Лавровый лист | — 2 шт. |
Перец горошком | — 3 шт. |
Шаг 1
Приготовьте все продукты для супа.
Шаг 2
Выньте из бульона мясо, поместите необходимое количество промытого риса, установите программу «Суп».
Шаг 3
Очистите репчатый лук, порежьте его кубиками.
Шаг 4
Очищенные зубочки чеснока мелко нарубите.
Шаг 5
На сковороде обжарьте все подготовленные ингредиенты, заправив их томат-пастой.
Шаг 6
Отделите сваренное мясо от кости, разберите его на отдельные волокна, как демонстрирует фотография ниже. По желанию можно нарезать его кусочками.
Шаг 7
Шаг 8
Перемешайте суп, добавьте по вкусу приправы, специи, а также соль. После этого варите харчо еще на протяжении получаса. За это время рис разбухнет и блюдо приобретет необходимую густую консистенцию. Легкая остринка и насыщенный аромат специй делает харчо особенным, неповторимым.
Пускай суп настоится 20 мин., затем разлейте его по тарелкам, украсьте свежерубленной петрушкой. Приятного аппетита!
Смотрите еще один вариант этого блюда:
recepti-vmultivarke.ru
Суп харчо в мультиварке Редмонд
Суп харчо – острый, наваристый и с довольно специфическим вкусом. Если готовить его часто, то он быстро надоедает. Но изредка можно побаловать себя этим острым первым блюдом. Можно готовить суп харчо в мультиварке Редмонд
На Кавказе не принято экономить, поэтому для харчо возьмите большой хороший кусок мяса на косточке и сварите из него крепкий мясной бульон.
Кроме мяса вам понадобятся следующие продукты:
- Лук
- Чеснок
- Рис
- Томатная паста
- Соль
- Смесь приправ для харчо
- Свежая зелень
Приготовление супа харчо в мультиварке Редмонд
Из бульона вытащите мясо. В чашу мультиварки засыпьте полчашки риса и поставьте вариться на режиме «суп».
В это время быстренько чистим лук и чеснок. На двухлитровый объем возьмите 1,5-2 луковицы и 5-7 зубчиков чеснока.
Лук порежьте не очень мелкими кусочками, чеснок порубите ножом.
Отправьте все вместе в сковородку для поджарки, добавив ложку томатной пасты.
Не забывайте периодически помешивать лук с чесноком, чтобы они не подгорели.
Пока готовится поджарка, мясо отделите от костей и разделите на волокна. Можно нарезать небольшими кусочками.
Откройте мультиварку и выложите в нее готовую поджарку и мясо.
Перемешайте, проверьте на соль и добавьте приправу для харчо. Если у вас нет готовой смеси приправ, то можно сделать ее самостоятельно. Для харчо обязательно понадобятся острый перец чили (свежий или сушеный, лучше не молотый) и хмели-сунели. Остальные приправы – по вашему вкусу. Можно положить несколько листочков лаврушки и небольшую горстку черного перца горошком.
После добавления всех ингредиентов варите суп еще полчаса. Если вам показалось, что он жидкий – не переживайте. В процессе варки рис разбухнет.
Когда харчо практически готов, выдавите в него еще два зубчика чеснока и перемешайте. Дайте супу настояться минут двадцать и подавайте.
Едят харчо горячим, посыпанным мелко нарезанной зеленью кинзы или петрушки.
recepty-multivarki.com
Суп харчо в мультиварке — рецепт приготовления Редмонд, Поларис, Панасоник
Харчо – это грузинский суп, который переводится как «суп из говядины». Это очень насыщенный, острый и сытный суп, который отлично подойдет для обеда, как в зимний день, так и в любой другой. Некоторые любители харчо едят его даже в холодном виде! Если вы хотите сварить настоящий аутентичный суп, то желательно добавлять в него много зелени и еще алычи, но в наших широтах для алычи сейчас совсем не сезон.
Можно готовить суп из любого мяса, которое у вас есть, в данном случае свиная лопатка.
Если у вас нет свежих томатов, то можно использовать домашнее лечо или пасту из помидор.
Ингредиенты:
- свиная лопатка– 800 грамм;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 штука;
- кинза – 50 грамм;
- картофель – 1-2 штуки;
- томатное лечо – 100 грамм;
- сахар – 1 столовая ложка;
- рис – 1 мерный стакан;
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
- растительное масло – столовая ложка.
Мультиварка: Панасоник, Редмонд и другие.
Приготовление блюда
Мясо обмыть, овощи, зелень тоже помыть. Для мультиварки рис можно не замачивать предварительно.
Лук порезать четвертинками кольца, морковь – небольшими кусочками, картофель – кубиками, кинзу – некрупно, чеснок – измельчить.
Мясо нарезать небольшими кусками, тогда оно получится очень нежным.
На дно кастрюли мультиварки налить растительное масло и пассировать на нем лук и морковь до золотистого цвета на режиме «Жарка».
По их готовности добавить мясо, перемешать и продолжать обжаривать минут 7.
Затем добавить томатное лечо, рис, ложку сахара, соль, перец по вкусу в кастрюлю и все хорошо перемешать.
Налить воды до верхней отметки на кастрюле, закрыть крышку и поставить харчо готовиться на режиме «Тушение». После звукового сигнала проверьте рис на готовность. Добавьте кинзу и чеснок и подержите еще минут 15 на этом же режиме.
Харчо готов.
Желательно, чтоб у супа была возможность хотя бы ночь постоять и настояться. После того, как суп настоится, можно его есть. При подаче в харчо крошить свежую зелень и мелко измельченный чеснок.
Понравился рецепт? Поставьте оцену:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
admin
recepty-multivarki.ru
Суп харчо в мультиварке — как приготовить
Суп харчо в мультиварке получается при правильном приготовлении более вкусным, чем тот, который сварен на обычной плите в обычной кастрюле. Этот эффект объясняется особенностями температурных режимов в мультиварках и герметичностью пространства, в котором готовиться суп – это не дает улетучиваться ароматам.
Суп харчо готовить с помощью мультиварки не сложнее, чем любой другой суп. Главное соблюдать золотое правило настоящего грузинского харчо – это густой суп и соотношение в нем ингредиентов в жидкости должно быть 50/50.
Особенность харчо, которая выделяет его перед другими супами – не только густота, но и характерная кислинка. Разные кулинары получают её по разному. В предлагаемых рецептах описаны разные способы.
Харчо по-европейски
Этот рецепт получил такое название, потому что именно европейские кулинары привнесли в этот суп такой ингредиент, как картошка.
Ингредиенты:
- Мясо говяжье на косточке – 0,5 килограмма
- Лук – 2 штуки
- Томаты – 2 штуки
- Рис – 1 мультистакан
- Картошка – 3 штуки
- Хмели-сунели, чеснок, лист лавровый специи, соль, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Установит режим «Выпечка» м обжарить нарезанное кусками мясо до изменения цвета.
С интервалом в пять минут добавить в такой последовательности:
— нарезанный кубиками лук;
— натертую на крупной терке морковь;
— нарезанную квадратиками мякоть очищенных томатов.
Выключить режим «Выпечка».
В чашу выложить нарезанную кубиками картошку, рис, специи и налить воды до верхней риски.
Включить режим «Тушение» на полтора часа. Затем положить в чашу лавровый лист, измельченную зелень и нарубленный чеснок.
Потомить в режиме «Подогрев» десять минут.
Можно подавать.
Простой суп харчо
Рецепт отличается тем, что при приготовлении не используют классическую специю хмели-сунели.
Ингредиенты:
- Масло растительное – 1 ложка ст.
- Томаты -2 штуки
- Рис – 1 мультистакан
- Соус «Ткемали» — 2 ложки ст.
- Говядина – 0,5 кг.
- Томатная паста – 1 ложка ст.
- Лук- 2 штуки
- Кинза – 1 пучок
- Чеснок – 4 зубка
- Петрушка – 1 пучок
- Перец чили – 2 стручка
- Перец молотый черный – 2 щепотки
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Мультиварку включить в режим «Жарка» или «Выпечка», налить растительное масло в чашу. Пока разогревается масло нашинковать лук.
Помидоры очистить от кожицы, удалить семена, мякоть нарезать и добавить к луку.
Выложить томаты, соус, томатную пасту, говядину в чашу, дать немного обжариться и залить водой.
Включить режим «Суп». Время приготовления – двадцать пять минут.
Кинзу, петрушку, чили нашинковать мелко, все соединить. Чеснок очистить, мелко нарубить, соединить с зеленью.
Когда истечет время варки – добавить рис, смесь зелени с чесноком, посолить, добавить перец и готовить в режиме «Мультирежим» десять минут.
Суп готов.
Суп-харчо отличается характерной кислинкой. Эту кислинку придает супу не томат – паста или помидоры, а ингредиенты на основе синих или зеленых слив – тклапи, соус «Ткемали» или же алыча. Поэтому класть в харчо много томатов или томатной пасты не рекомендуют.
Харчо с лимоном
Этот рецепт понравиться тем, кто любит ярко выраженную кислинку в харчо.
Ингредиенты:
- Масло растительное – 1 ложка ст.
- Томаты -2 штуки
- Рис – 1 мультистакан
- Соус «Ткемали» — 2 ложки ст.
- Говядина – 0,5 кг.
- Лимон – 1 штука
- Лук- 2 штуки
- Кинза – 1 пучок
- Чеснок – 2 зубка
- Петрушка – 1 пучок
- Перец молотый черный – 2 щепотки
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Мультиварку включить в режим «Жарка» или «Выпечка», налить растительное масло в чашу. Пока разогревается масло нашинковать лук.
В чаше мультиварки, включенной в режиме «Жарка» пассеровать лук пять минут. Добавить нарезанные очищенные томаты, томатную пасту, ткемали, мясо и немного обжарить.
Положить в чашу рис залить водой и готовить двадцать минут в режиме «Суп».
Когда закончится программа «Суп» добавить цедру и сок лимона, смесь нарубленных зелени с чесноком, посолить, добавить перец и оставить настаиваться в режиме «Подогрев» десять минут.
Суп готов.
Харчо, приготовленный в мультиварке REDMOND
По этому рецепту для сытности в классический рецепт харчо добавлено немного картошки.
Ингредиенты:
- Масло растительное – 50 мл.
- Лук нарезанный – 0,2 килограмма
- Паста томатная – 3 ½ ложки столовых
- Мясо – 0,5 килограмма
- Специи – по вкусу
- Вода — 1 ½ литра
- Базилик – по вкусу
- Картошка нарезанная – 0,35 килограмма
- Рис – 0,1 килограмма
Приготовление:
Лук пассеровать с добавлением томатной пасты в режиме «Жарка» десять минут.
Суп харчо нравится многим из-за его своеобразной кислинки – попробуйте поэкспериментировать, добавив вместо томатной пасты «Краснодарский соус» или иной томатный соус – получится не менее вкусно.
Добавить мясо, рис, специи, картофель и выставить программу «Суп/Варка» и готовить сорок пять минут.
Можно кушать.
Суп харчо с соусом «Сацибели»
Этот вариант понравится ценителям харчо своим нежным кисло-сладким вкусом.
Ингредиенты:
- Говядина – 0,6 килограмма
- Рис – 0,25 килограмма
- Орехи грецкие – 100 грамм
- Чеснок – 3 зубка
- Лук — 1 штука
- Соус «Сацибели» — 150 миллилитров
- Хмели-сунели – 2 ложки чайных
- Перец красный молотый – 1 ложка чайная
- Перец черный горошек, кинза, соль – по вкусу.
Приготовление:
Мясо нарезать мелкими кусочками, положить в мультиварку и залить холодной водой. В режиме «Тушение» один час сварить бульон и вылить его в отдельную емкость.
В чаше при режиме «Жарка» пассеровать мелко нарезанный лук (пять минут) и нарубленные орехи. Выключить «жарку».
Выложить в чашу рис, залить бульоном, посолить и готовить двадцать минут в режиме «Суп». Затем добавить нарубленные зелень и чеснок, «Сацибели», специи и оставить в режиме подогрев на двадцать минут.
Ароматный харчо по кутаисски
Этот рецепт понравится тем, кто любит аромат известной грузинской специи «Хмели-сунели».
Чтобы эффективно снять кожицу с томатов, после того как плоды обдают кипятком их немедленно помещают в холодную воду
Ингредиенты:
- Масло растительное – 50 мл.
- Говядина – 0,3 килограмма
- Специи – по вкусу
- Вода — 1 ½ литра
- Специи, соль — по вкусу
- Картошка нарезанная – 0,4 килограмма
- Орехи грецкие очищенные – 0,1 килограмма
- Соус «Ткемали» — 150 миллилитров
- Рис длиннозернистый – 0,2 килограмма
- Чеснок – 2 зубка
- Хмели-сунели – 2 ложки чайных
- Петрушка – ½ пучка
- Укроп – ½ небольшого пучка
- Кинза – ½ пучка
- Смесь красного и черного перцев – 3 ложки столовых.
Приготовление:
Лук нарезать и пассеровать в режиме «Жарка» три минуты. Затем добавить нарезанное мясо, обжарить пару минут и отключить режим «Жарка». Добавить промытый рис, толченые грецкие орехи, «Хмели-сунели», соус «Ткемали», соль, залить кипятком до отметки в чаше «1,5», размещать и поставить готовиться в течении часа в режиме «Суп». Затем добавить раздавленный чеснок, нарезанную зелень, закрыть крышку и оставить настояться на подогреве десять минут.
Подавать со сметаной.
Суп харчо с томатной пастой
В этом рецепте вкусовой эффект кислинки, характерной для харчо, получается за счет применения томатной пасты.
Ингредиенты:
- Говядина, мякоть – 0,5 килограмма
- Лук – 1 штука
- Морковь – 1 штука
- Рис – 1 стакан
- Перец сладкий – 2 штуки
- Томатная паста – 3 ложки столовых
- Чеснок – 3 зубка
- Соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Включить режим «Выпечка» и обжарить сc растительным маслом нарезанное мясо – десять минут – добавить натертую морковь и нарезанный лук, перец, протушить пять минут и выложить томатную пасту – готовить все еще пять минут.
Засыпать рис, залить воду, переключить в режим «Тушение» и готовить полтора часа.
Когда суп будет готов – добавить нарубленный чеснок, зелень и дать настояться в режиме подогрев пятнадцать минут.
На режиме «Выпечка» обжарьте нарезанное мясо с растительным маслом в течение 10-15 минут, затем добавьте натёртую морковь и сладкий перец, нарезанный соломкой, потушите ещё минут 5, потом положите в чашу нарезанный лук и томатную пасту и готовьте ещё 5 минут. Переключите в режим «Тушение» на 1,5 часа, засыпьте рис, долейте воды и готовьте под закрытой крышкой. После сигнала об окончании режима добавьте измельчённый чеснок и оставьте на режиме «Подогрев» на 10-15 минут.
Рецепт наваристого харчо
Харчо, приготовленное по этому рецепту, получается очень наваристым, с ярко выраженным вкусом говяжьего бульона.
Ингредиенты:
- Масло растительное – 70 мл.
- Лук нарезанный – 0,15 килограмма
- Паста томатная – 80 грамм
- Грудинка говяжья – 0,5 килограмма
- Томаты – 0,1 килограмма
- Специи – по вкусу
- Вода — 1 ½ литра
- Специи, соль — по вкусу
- Картошка нарезанная – 0,4 килограмма
- Рис – 0,1 килограмма
- Чеснок – 15 грамм.
Приготовление:
Грудинку и картошку нарезать средними кубиками, лук и томаты – мелкими, чеснок мелко нарубить. Выставить программу «Жарка» на десять минут и пассеровать пять минут лук, затем добавить томаты и томатную пасту, протушить еще пять минут до окончания программы.
Остальные ингредиенты выложить в чашу, залить водой, добавить специи, соль и готовить в программе «Суп» полчаса
Харчо из телятины с гранатовым соком
Оригинальный вариант харчо с немного сладковатым вкусом.
Ингредиенты:
- Грудинка говяжья – 1 килограмм
- Рис – ½ стакана
- Лук – 3 штуки
- Петрушки корень – 1 штука
- Рубленная зелень петрушки -= 2 ложки столовых
- Лист лавровый — 1 штука
- Мука – 1 ложка столовая
- Орехи грецкие размолотые – ½ стакана
- Сок гранатовый натуральный – ½ стакана
- Хмели-сунели – 1 ложка чайная
- Перец острый – 1 штука
- Кинза – 1 пучок
- Чеснок – 5 зубчиков
- Паста томатная – 1 ложка столовая
- Масло растительное – 1 ложка столовая
- Соль, чёрный перец горошком – по вкусу.
Приготовление:
Корень петрушки натереть на терке, лук нарезать мелкими кубиками, мясо – кусочками, острый перец – кольцами. Чеснок, орехи, перец горошком чуть обжарить на сухой сковороде и истолочь в ступке.
Включить режим «Выпечка» и спассеровать лук и натертый корень петрушки – 7 минут. Добавить мясо и обжаривать десять минут.
Развести муку в малом количестве воды, вылить в чашу и протушить одну минуту.
Влить два литра воды, сок гранатовый, выложить орехи, томат-пасту, специи, переключить мультиварку в режим «тушение» и готовить полтора часа.
Когда харчо будет готов добавить зелень нарубленную и растертый чеснок, дать настояться, закрыв крышку, пятнадцать минут.
Включите режим «Выпечка» и обжарьте лук и корень петрушки на растительном масле в течение 6-7 минут, затем положите мясо и обжаривайте ещё 10 минут, помешивая. Муку разведите в небольшом количестве холодной воды, добавьте в чашу и потушите ещё 1 минуту. Влейте воду (около 2 л) и гранатовый сок. Добавьте орехи, перец, томатную пасту, соль, лавровый лист и хмели-сунели, закройте крышку и переключитесь в режим «Тушение» на 1,5 часа. В готовый суп положите растёртый чеснок и зелень и дайте настояться под крышкой 10-15 минут..
Харчо с болгарским перцем
Этот вариант харчо понравится тем, кто любит в супах аромат и привкус сладкого перца.
Ингредиенты:
- Масло растительное – 50 мл.
- Говядина – 0,5 килограмма
- Морковь – 2 штуки
- Лук- 2 головки
- Томаты – 2 больших плода
- Специи – по вкусу
- Перец болгарский — 2 штуки
- Вода — 1 ½ литра
- Специи, соль — по вкусу
- Картошка нарезанная – 3 штуки
- Рис – 1 неполный мультистакан
- Чеснок – по количеству порций
- Хмели-сунели – 2 ложки чайных
- Петрушка – ½ пучка
- Укроп – ½ небольшого пучка
- Кинза – ½ пучка
- Смесь красного и черного перцев – 3 ложки столовых.
Приготовление:
В режиме «Выпечка» обжарить мясо в течение двадцати минут, затем добавить нарезанный, перец лук, натертую морковь.
Добавить рис, специи.
Установить режим «Тушение» на полтора часа. Затем добавить лавровый лист, нарезанную зелень и оставить на подогреве на несколько минут.
Перед подачей в тарелку выдавить немного чеснока 1 зубчик.
Суп харчо с соусом из алычи
Это рецепт харчо с минимальным набором овощей, но большим количеством мяса. Именно за счет количества мяса в супе соблюдается баланс ингредиентов и жидкости 50/50. Раскладка приведена для четырех порций.
Ингредиенты:
- Масло растительное – 50 мл.
- Говядина – 1,5 килограмма
- Морковь – 1 штука
- Лук — 2 головки
- Вода — 1 ½ литра
- Соль – по вкусу
- Алыча – 100 грамм
- Рис – 1 неполный мультистакан
- Чеснок – 1 головка и 4 зубка
- Хмели-сунели – 2 ложки чайных
- Петрушка – 1 корень
- Уцхо-сунели 1 ложка чайная
- Кориандр молотый – ½ ложки чайной
- Чабер – ¼ ложки чайной
- Перья зелёного лука – 1 пучок
- Смесь красного и черного перцев – 1 ложка столовая
Приготовление:
В режиме «Выпечка» обжарить мясо большими кусками в течение двадцати минут вместе с мелко нарубленной одной луковицей, затем добавить морковь, головку лука, корень петрушки, включить режим «Тушение» на полтора часа и сварить бульон. Из готового бульона удалить овощи, процедить.
Алычу бланшировать, очистить, удалить косточки и блендировать или протереть через сито и выложить в бульон вместе с рисом, специями, головкой чеснока и готовить в режиме «Суп» двадцать минут. Затем добавить лавровый лист, уцхо-сунели, кориандр, чабер, нарубленные зубки чеснока, поперчить, посолить, закрыть крышку и включить режим «Подогрев» на пятнадцать минут.
Для того, чтобы лавровый лист сделал суп неимоверно ароматным, перед тем как класть его в суп, листочки поджаривают на сухой сковороде.
При подаче щедро осыпать нарезанным зеленым луком.
Суп в харчо из баранины в мультиварке
Суп для тех, кто ценит в блюдах не только вкус, но и сытность.
Ингредиенты:
- Баранина — 0,5 килограмма
- Морковь – 2 штуки
- Лук – 2 штуки
- Масло растительное – для обжарки
- Перец болгарский – 3 штуки
- Рис – неполный мультистакан
- Картофель – 3 штуки.
- Зелень, перец, специи соль – по вкусу.
Приготовление:
Мясо обжаривается 20 минут, поочерёдно добавляют с интервалом 5 минут лук, морковь.
Выпечка выключается, выкладывают рис и картофель, перчат, наливают воду и готовят в режиме «Тушение» полтора часа.
За 15 минут до готовности солят.
После сигнала добавляют специи и зелень.
Хотя в мульти варках есть режим «Суп» лучше пользоваться режимом «Тушение» — рис получается более цельным, а суп – ароматным.
Харчо из свинины
В этом харчо авторы рецепта предложили использовать в качестве источника кислинки лечо.
Ингредиенты:
- Лопатка свиная – 0,8 килограмма
- Лук – 1 штука
- Морковь – 1 штука
- Кинза – 50 грамм
- Картофель – 2 штуки
- Лечо – 100 грамм
- Сахар – 1 ложка соловая
- Рис – 1 мультистакан
- Специи, перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Лук нарезать четверть кольцами, картошку и морковь – маленькими кубиками, кинзу нарубить. Спассеровать морковь и лук в режиме «Жарка» до золотистого цвета. Добавить нарезанное небольшими кусочками мясо и притомить десять минут. Выложить в чашу рис, сахар, лечо, специи, соль, налить воду до расположенной в верхней части чаши риски и готовить в режиме «тушение» один час.
Когда программа будет выполнена в чашу положить нарубленные кинзу и чеснок и прогреть в режиме «Подогрев» пятнадцать минут.
Харчо с грецкими орехами
Вкус в харчо грецких орехов не только увеличивает сытность, но и делает это блюдо очень оригинальным.
Ингредиенты:
- Баранина – кость и мякоть – 1,5 килограмма
- Томаты- 0,9 килограмма
- Лук ½ килограмма
- Морковь – ½ килограмма
- Чеснок – 2 головки
- Рис – 100-150 грамм
- Грецкие орехи – 150 грамм
- Зелень (кинза, петрушка) – по ½ пучка
- Томатная паста – 2 ложки столовых
- Соус «Ткемали» —
- Паприка – 1 ложка столовая
- «Хмели-сунели» — 1 ложка столовая
- Перец острый кайенский – 1 ложка чайная
- Масло растительное – 2 ложки столовых
Приготовление:
Лук и морковь нарезать мелко и пассеровать в режиме «Жарка» вместе с очищенными томатами, бараниной в течение 25 минут. Выложить в отдельную кастрюлю.
В режиме «Варка» сварить бульон из баранины на кости с морковью, луком и зеленью – 50 минут.
Удалить овощи из бульона, засыпать рис и варить 20 минут с приоткрытой крышкой
Сделать приправу из столовой ложки «хмели-сунели», парики и острого кайенского перца. Нарезать оставшиеся овощи.
Выложить в бульон овощи, приправу, ткемали, болгарский перец, поджаренные и измельченные орехи, заранее приготовленную поджарку. Положить головку чеснока. Засыпать зелень. Проварить пару минут. Добавить оставшуюся зелень, закрыть крышкой и оставить потомиться на двадцать минут.
Харчо по свански
Этот вариант харчо, который готовят в горных районах Грузии, несколько более острый.
Ингредиенты:
- Баранья нога без кости – 1,5 килограмма
- Лук – 1 килограмм
- Рис – 0,2 килограмма
- Томаты- 0,6 килограмма
- Масло растительное – 4 ложки столовых
- Аджика острая – 30 грамм
- Тклапи- 80 грамм
- Зира – 10 грамм
- Уцхо-сунели – 10 грамм
- Чеснок – 30 грамм
- Кинза – 50 грамм
- Сахар, перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Из баранины сварить в мультиварке бульон. Мясо вынуть и нарезать небольшими кусочками. Бульон перелить в свободную емкость.
В чашу налить растительное масло и в режиме «Жарка» спассеровать морковь и лук по прозрачности лука. Половину томатов очистить, блендировать и выложить к моркови и луку, прожарить пять минут и засыпать рис. Включать программу «Суп» на пятнадцать минут. Затем выложить в харчо тклапи, зиру, аджику, нарезанные кубиками вторую половину томатов, кусочки мяса, закрыть крышку и готовить в режиме «Тушение» десять минут.
Затем добавить в суп уцхо-сунели, нарубленную кинзу, пропущенный через пресс чеснок и оставить в режиме «Подогрев» на десять минут.
Подают с красным луком и мацони (можно предложить сметану).
www.supyday.ru