Харчо постное в мультиварке – Постный суп харчо: рецепт
Постный суп харчо – вкусно и без мяса! Рецепты ароматного постного супа харчо с рисом, помидорами, аджикой, базиликом, орехами
Многие опытные хозяйки знают, что во время предписываемого церковью поста вовсе не обязательно питаться однообразно, боясь включить в состав вкусных блюд запретные продукты.
Можно лишь немного изменить рецепт и питаться любимыми блюдами, причем при правильном подходе, на вкус готового блюда такие видоизменения практически не повлияют.
Любите суп харчо? Не отказывайтесь от сытного, ароматного горячего – приготовьте постный суп харчо!
Постный суп харчо – общие принципы приготовления
Пожалуй, единственный недостаток постных блюд в том, что они не содержат белков и жиров, но богаты углеводами. Чтобы восполнить этот пробел нужно просто готовить пассеровку на растительном масле. Восполнить же белок помогут бобовые, некоторые сорта риса и грибы.
Так как постный суп готовится без мяса, готовить блюдо мы будем на овощном бульоне. Для сытности, как и в любой суп харчо, добавим рис. Лучше отказать от использования пропаренного риса, выбирайте шлифованные белые сорта или нешлифованные коричневые. Для удаления излишней клейковины крупу следует тщательно промыть и оставить на час-два в холодной воде.
Для того самого вкуса используем остро-кислую основу – соус тклапи, либо заменим этот ингредиент лимонным или гранатовым соком, аджикой, томат пастой, соусом ткемали.
Из овощей традиционно используем лук, томаты, чеснок. Дополнительно можно добавить морковь, картофель.
Для особого аромата используем специи, травы, коренья и много свежей зелени. Для необычного вкуса – грецкие орехи.
1. Постный суп харчо: классический рецепт
Ингредиенты:
• рисовая крупа – 125 г;
• картошка, сваренная в кожуре – 3 шт.;
• 3 луковицы;
• 1 морковина;
• 3 зубка чеснока;
• грецкие орехи без скорлупы – 125 г;
• томат – 125 г;
• 70 мл подсолнечного масла;
• хмели-сунели – 20 г;
• лаврушка – 2 листа;
• перец душистый – 2 горошины;
• петрушка корень;
• черный и красный перцы – 10 г;
• 2 зеленой веточки петрушки;
• 2,5 литров фильтрованной воды.
Способ приготовления:
1. Чистый рис закладываем в эмалированную кастрюлю, заливаем кипятком и провариваем 15 минут.
2. Разогреваем сковороду с маслом, выкладываем на нее томат и прожариваем несколько минут, добавляем очищенный и нарезанный тонкими пластиками чеснок и лук – мелкой крошкой, все прожариваем еще 3 минуты.
3. На сковороду к луку и чесноку добавляем грецкие орехи, пропущенные через блендер и морковку, нарезанную тонкой соломкой, жарим при частом помешивании.
4. Обжаренные овощи с орехами выкладываем в рис, подсаливаем, тщательно размешиваем и закладываем вареный картофель без кожуры. Провариваем суп еще несколько минут на умеренном огне.
5. Зелень петрушки промываем, сушим и измельчаем ножом.
6. Хорошо проваренный суп убираем с огня, всыпаем измельченную зелень.
7. Оставляем суп на 40 минут, для настаивания и разливаем по порционным тарелкам.
2. Постный суп харчо с помидорами
Ингредиенты:
• круглозерный рис – пол стакана;
• 2 луковицы;
• 1 морковка;
• 4 зубков чеснока;
• 2 сильно спелых помидора;
• томат – 50 г;
• соус ткемали – 100 г;
• 1 листик лаврушки;
• 1 букетик свежей петрушки;
• приправа хмели-сунели – 20 г;
• красный перец – 10 г;
• 3 ст. ложки растительного масла;
• соль – 10 г;
• 100 г грецких орехов.
Способ приготовления:
1. Лук и морковку режем мелким кубиком.
2. Помидоры обливаем горячей водой, снимаем кожицу и измельчаем.
3. В чугунной кастрюле обжариваем лук с морковкой 10 минут, заливаем их водой и кипятим.
4. К луку и моркови кладем промытый рис и варим до полного его размягчения.
5. После полной готовности риса, закладываем помидоры, соус ткемали, томат с небольшим количеством воды, нарезанный мелко чеснок и измельченные грецкие орехи, подсаливаем, всыпаем красный перец и мелко нарезанные листики петрушки, кипятим 5 минут.
6. Готовый постный суп харчо с помидорами убираем с огня и настаиваем.
7. Подаем на стол, разлив по тарелкам, посыпав свежей зеленью.
3. Постный суп харчо с сухой аджикой
Ингредиенты:
• 2 литра очищенной воды;
• 4 средних картофелины;
• рис – пол стакана;
• по 0,5 букетику зеленой петрушки и лука;
• 1 морковина;
• 1 луковица;
• чеснок – 3 зубка;
• томат – пол стакана;
• 2 ст. ложки подсолнечного масла;
• аджика острая в порошке – 50 г;
• соль – на кончике чайной ложки.
Способ приготовления:
1. Наливаем в глубокую эмалированную емкость воду, кипятим на умеренном огне.
2. В кастрюлю с кипящей водой закладываем промытый рис, картошку, нарезанную средним кубиком, варим 25 минут.
3. Режем мелко зелень.
4. На разогретой с маслом сковороде обжариваем 2 минуты на слабом огне морковку, натертую на терке и лук, нарезанный мелкой крошкой.
5. К овощам кладем томат, наливаем немного бульона от картошки и риса, размешиваем. Добавляем любую острую приправу и высыпаем аджику, хорошенько размешиваем. Также можно немного насыпать красного и черного молотого перца, томим 5 минут.
6. Все овощи выкладываем в кастрюлю к рису и картофелю.
7. После полной готовности картошки, всыпаем мелко порубленную зелень.
8. Одновременно закладываем измельченный чеснок, подсаливаем и доводим до кипения.
9. После закипания убираем суп с огня, оставляем на 30 минут и разливаем по тарелкам.
4. Постный суп харчо пряный по-домашнему
Ингредиенты:
• круглозерный рис – 250 г;
• 1 луковица;
• ядра грецкого ореха – 250 г;
• половина стручка перца чили;
• томат – 2 ст. ложки;
• соус ткемали – 4 ст. ложек;
• подсолнечное масло – 30 мл;
• приправы хмели-сунели и уцко-сунели – по 10 г каждая;
• половина пучка кинзы;
• чеснок – 5 зубков;
• соль – 10 г;
• фильтрованная вода – 3 литра.
Способ приготовления:
1. Лук нарезаем полукольцами и жарим до слегка оранжевого цвета.
2. К луку кладем томат и тушим до полного окрашивания лука в красный цвет. Наливаем соус ткемали.
3. Промытый рис высыпаем в горячую воду и варим до полуготовности. Когда в рисе появятся пузырьки, добавляем немного соли и снимаем накипь.
4. Спустя несколько минут варки риса, выкладываем обжаренные овощи, высыпаем все приправы и измельченные блендером грецкие орехи, нарезанный мелко перец чили, снова варим несколько минут, выключаем огонь.
5. После полной готовности супа добавляем мелко нарезанный чеснок, закрываем крышку и оставляем настаиваться на полчаса.
5. Постный суп харчо в мультиварке
Ингредиенты:
• рисовая крупа – пол стакана;
• 1 картошка;
• 1 головка лука;
• 1 морковка;
• томат – 50 г;
• специя хмели-сунели – 20 г;
• черный и красный перец – по половинки чайной ложки;
• соль – 10 г;
• фильтрованная вода – 2 л;
• 30 мл. подсолнечного масла;
• чеснок – 3 зубка;
• половина букетика петрушки.
Способ приготовления:
1. В емкость мультиварки наливаем воду, устанавливаем аппарат в режим «суп», доводим воду до кипения.
2. Рис промываем проточной водой, картошку очищаем и нарезаем небольшим кубиком.
3. Кладем в горячую воду рис и картошку, варим 25 минут.
4. Тем временем лук нарезаем – мелкой крошкой, а морковь – на средней терке.
5. Отдельно в сковороде обжариваем овощи 3 минуты, добавляем томат и жарим еще 5 минут.
6. Когда картошка с рисом будут почти готовы, закладываем жареные овощи, высыпаем приправу, красный и черный перец, нарезанный мелко чеснок, ставим мультиварку еще на 7 минут, закрываем емкость крышкой и провариваем.
7. Выключаем мультиварку, засыпаем измельченную петрушку и настаиваем 30 минут.
8. Подаем к столу.
6. Постный суп харчо с базиликом
Ингредиенты:
• крупа рисовая – чуть меньше пол стакана;
• картошка – 2 клубня;
• лук – 2 головки;
• 50 г измельченного чеснока;
• томат – 50 г;
• 30 мл подсолнечного масла;
• базилик сушенный – 20 г;
• грецкие орехи – 150 г;
• красный перец, соль – пол чайной ложки.
Способ приготовления:
1. Две картофелины промываем, закладываем в кастрюлю с водой и варим до размягчения.
2. С вареной картошки снимаем кожуру и режем кубиком.
3. Очищенный чеснок нарезаем пластиками.
4. В глубокую кастрюлю наливаем масло, кладем томат, немного прогреваем на слабом огне, пока не появятся пузырьки.
5. К томату выкладываем лук – мелкой крошкой, чеснок и жарим до их готовности.
6. Закладываем в кастрюлю морковку кружочками, орехи измельченные, подсаливаем, перчим, можно добавить еще какую-нибудь острую приправу, жарим несколько минут.
7. Заливаем все содержимое кастрюли двумя литрами воды, кладем промытый рис и варим 25 минут.
8. Когда рис будет почти готов, закладываем картошку.
9. Убираем кастрюлю с огня, всыпаем базилик, зелень петрушки и настаиваем 30 минут.
10. Подаем к столу.
Постный суп харчо – хитрости, советы
• При использовании картошки зачастую бульон постного супа харчо получается мутноватым, избежать этого можно, отварив картошку заранее в мундире, или продержав очищенный картофель около получаса в холодной воде.
• Бульон получится ароматнее и красивее, если лук предварительно обжарить на маслице до золотистого цвета.
• Чтобы постный суп харчо получился сытнее, сделайте его гуще, чем обычный суп.
• Чтобы восполнить белок в организме во время поста допустимо добавлять в суп харчо фасоль, чечевицу, нут. Эти ингредиенты желательно замочить заранее, выкладывать в суп вместе с рисом.
• Если вам все же не хватает мясного составляющего, варите постный суп харчо на грибном бульоне.
• Также сытность придадут поданные к готовому супу сухарики домашнего приготовления, маринованные или соленые овощи, грибы.
• Не забывайте, что суп харчо обладает особой остротой, поэтому не бойтесь добавлять как можно больше острых, пряных специй, чеснока, чили – эти продукты в пост не запрещены.
• Несмотря на то, что суп харчо перед подачей зачастую заправляют сметаной, к постному блюду это не относится.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
woman.master.plus
Постный суп харчо – вкусно и без мяса

Многие опытные хозяйки знают, что во время предписываемого церковью поста вовсе не обязательно питаться однообразно, боясь включить в состав вкусных блюд запретные продукты.
Можно лишь немного изменить рецепт и питаться любимыми блюдами, причем при правильном подходе, на вкус готового блюда такие видоизменения практически не повлияют.
Любите суп харчо? Не отказывайтесь от сытного, ароматного горячего – приготовьте постный суп харчо!
Постный суп харчо – общие принципы приготовления
Пожалуй, единственный недостаток постных блюд в том, что они не содержат белков и жиров, но богаты углеводами. Чтобы восполнить этот пробел нужно просто готовить пассеровку на растительном масле. Восполнить же белок помогут бобовые, некоторые сорта риса и грибы.
Так как постный суп готовится без мяса, готовить блюдо мы будем на овощном бульоне. Для сытности, как и в любой суп харчо, добавим рис. Лучше отказать от использования пропаренного риса, выбирайте шлифованные белые сорта или нешлифованные коричневые. Для удаления излишней клейковины крупу следует тщательно промыть и оставить на час-два в холодной воде.
Для того самого вкуса используем остро-кислую основу – соус тклапи, либо заменим этот ингредиент лимонным или гранатовым соком, аджикой, томат пастой, соусом ткемали.
Из овощей традиционно используем лук, томаты, чеснок. Дополнительно можно добавить морковь, картофель.
Для особого аромата используем специи, травы, коренья и много свежей зелени. Для необычного вкуса – грецкие орехи.
1. Постный суп харчо: классический рецепт
Ингредиенты:
• рисовая крупа – 125 г;
• картошка, сваренная в кожуре – 3 шт.;
• 3 луковицы;
• 1 морковина;
• 3 зубка чеснока;
• грецкие орехи без скорлупы – 125 г;
• томат – 125 г;
• 70 мл подсолнечного масла;
• хмели-сунели – 20 г;
• лаврушка – 2 листа;
• перец душистый – 2 горошины;
• петрушка корень;
• черный и красный перцы – 10 г;
• 2, 5 литров фильтрованной воды.
Способ приготовления:
1. Чистый рис закладываем в эмалированную кастрюлю, заливаем кипятком и провариваем 15 минут.
2. Разогреваем сковороду с маслом, выкладываем на нее томат и прожариваем несколько минут, добавляем очищенный и нарезанный тонкими пластиками чеснок и лук – мелкой крошкой, все прожариваем еще 3 минуты.
3. На сковороду к луку и чесноку добавляем грецкие орехи, пропущенные через блендер и морковку, нарезанную тонкой соломкой, жарим при частом помешивании.
4. Обжаренные овощи с орехами выкладываем в рис, подсаливаем, тщательно размешиваем и закладываем вареный картофель без кожуры. Провариваем суп еще несколько минут на умеренном огне.
5. Зелень петрушки промываем, сушим и измельчаем ножом.
6. Хорошо проваренный суп убираем с огня, всыпаем измельченную зелень.
7. Оставляем суп на 40 минут, для настаивания и разливаем по порционным тарелкам.
2. Постный суп харчо с помидорами
Ингредиенты:
• круглозерный рис – пол стакана;
• 2 луковицы;
• 1 морковка;
• 4 зубков чеснока;
• 2 сильно спелых помидора;
• томат – 50 г;
• соус ткемали – 100 г;
• 1 листик лаврушки;
• 1 букетик свежей петрушки;
• приправа хмели-сунели – 20 г;
• красный перец – 10 г;
• 3 ст. ложки растительного масла;
• соль – 10 г;
• 100 г грецких орехов.
Способ приготовления:
1. Лук и морковку режем мелким кубиком.
2. Помидоры обливаем горячей водой, снимаем кожицу и измельчаем.
3. В чугунной кастрюле обжариваем лук с морковкой 10 минут, заливаем их водой и кипятим.
4. К луку и моркови кладем промытый рис и варим до полного его размягчения.
5. После полной готовности риса, закладываем помидоры, соус ткемали, томат с небольшим количеством воды, нарезанный мелко чеснок и измельченные грецкие орехи, подсаливаем, всыпаем красный перец и мелко нарезанные листики петрушки, кипятим 5 минут.
6. Готовый постный суп харчо с помидорами убираем с огня и настаиваем.
7. Подаем на стол, разлив по тарелкам, посыпав свежей зеленью.
3. Постный суп харчо с сухой аджикой
Ингредиенты:
• 2 литра очищенной воды;
• 4 средних картофелины;
• рис – пол стакана;
• по 0, 5 букетику зеленой петрушки и лука;
• 1 морковина;
• 1 луковица;
• чеснок – 3 зубка;
• томат – пол стакана;
• 2 ст. ложки подсолнечного масла;
• аджика острая в порошке – 50 г;
• соль – на кончике чайной ложки.
Способ приготовления:
1. Наливаем в глубокую эмалированную емкость воду, кипятим на умеренном огне.
2. В кастрюлю с кипящей водой закладываем промытый рис, картошку, нарезанную средним кубиком, варим 25 минут.
3. Режем мелко зелень.
4. На разогретой с маслом сковороде обжариваем 2 минуты на слабом огне морковку, натертую на терке и лук, нарезанный мелкой крошкой.
5. К овощам кладем томат, наливаем немного бульона от картошки и риса, размешиваем. Добавляем любую острую приправу и высыпаем аджику, хорошенько размешиваем. Также можно немного насыпать красного и черного молотого перца, томим 5 минут.
6. Все овощи выкладываем в кастрюлю к рису и картофелю.
7. После полной готовности картошки, всыпаем мелко порубленную зелень.
8. Одновременно закладываем измельченный чеснок, подсаливаем и доводим до кипения.
9. После закипания убираем суп с огня, оставляем на 30 минут и разливаем по тарелкам.
4. Постный суп харчо пряный по-домашнему
Ингредиенты:
• круглозерный рис – 250 г;
• 1 луковица;
• ядра грецкого ореха – 250 г;
• половина стручка перца чили;
• томат – 2 ст. ложки;
• соус ткемали – 4 ст. ложек;
• подсолнечное масло – 30 мл;
• приправы хмели-сунели и уцко-сунели – по 10 г каждая;
• половина пучка кинзы;
• чеснок – 5 зубков;
• соль – 10 г;
• фильтрованная вода – 3 литра.
Способ приготовления:
1. Лук нарезаем полукольцами и жарим до слегка оранжевого цвета.
2. К луку кладем томат и тушим до полного окрашивания лука в красный цвет. Наливаем соус ткемали.
3. Промытый рис высыпаем в горячую воду и варим до полуготовности. Когда в рисе появятся пузырьки, добавляем немного соли и снимаем накипь.
4. Спустя несколько минут варки риса, выкладываем обжаренные овощи, высыпаем все приправы и измельченные блендером грецкие орехи, нарезанный мелко перец чили, снова варим несколько минут, выключаем огонь.
5. После полной готовности супа добавляем мелко нарезанный чеснок, закрываем крышку и оставляем настаиваться на полчаса.
5. Постный суп харчо в мультиварке
Ингредиенты:
• рисовая крупа – пол стакана;
• 1 картошка;
• 1 головка лука;
• 1 морковка;
• томат – 50 г;
• специя хмели-сунели – 20 г;
• черный и красный перец – по половинки чайной ложки;
• соль – 10 г;
• фильтрованная вода – 2 л;
• 30 мл. подсолнечного масла;
• чеснок – 3 зубка;
• половина букетика петрушки.
Способ приготовления:
1. В емкость мультиварки наливаем воду, устанавливаем аппарат в режим «суп», доводим воду до кипения.
2. Рис промываем проточной водой, картошку очищаем и нарезаем небольшим кубиком.
3. Кладем в горячую воду рис и картошку, варим 25 минут.
4. Тем временем лук нарезаем – мелкой крошкой, а морковь – на средней терке.
5. Отдельно в сковороде обжариваем овощи 3 минуты, добавляем томат и жарим еще 5 минут.
6. Когда картошка с рисом будут почти готовы, закладываем жареные овощи, высыпаем приправу, красный и черный перец, нарезанный мелко чеснок, ставим мультиварку еще на 7 минут, закрываем емкость крышкой и провариваем.
7. Выключаем мультиварку, засыпаем измельченную петрушку и настаиваем 30 минут.
8. Подаем к столу.
6. Постный суп харчо с базиликом
Ингредиенты:
• крупа рисовая – чуть меньше пол стакана;
• картошка – 2 клубня;
• лук – 2 головки;
• 50 г измельченного чеснока;
• томат – 50 г;
• 30 мл подсолнечного масла;
• базилик сушенный – 20 г;
• грецкие орехи – 150 г;
• красный перец, соль – пол чайной ложки.
Способ приготовления:
1. Две картофелины промываем, закладываем в кастрюлю с водой и варим до размягчения.
2. С вареной картошки снимаем кожуру и режем кубиком.
3. Очищенный чеснок нарезаем пластиками.
4. В глубокую кастрюлю наливаем масло, кладем томат, немного прогреваем на слабом огне, пока не появятся пузырьки.
5. К томату выкладываем лук – мелкой крошкой, чеснок и жарим до их готовности.
6. Закладываем в кастрюлю морковку кружочками, орехи измельченные, подсаливаем, перчим, можно добавить еще какую-нибудь острую приправу, жарим несколько минут.
7. Заливаем все содержимое кастрюли двумя литрами воды, кладем промытый рис и варим 25 минут.
8. Когда рис будет почти готов, закладываем картошку.
9. Убираем кастрюлю с огня, всыпаем базилик, зелень петрушки и настаиваем 30 минут.
10. Подаем к столу.
Постный суп харчо – хитрости, советы
• При использовании картошки зачастую бульон постного супа харчо получается мутноватым, избежать этого можно, отварив картошку заранее в мундире, или продержав очищенный картофель около получаса в холодной воде.
• Бульон получится ароматнее и красивее, если лук предварительно обжарить на маслице до золотистого цвета.
• Чтобы постный суп харчо получился сытнее, сделайте его гуще, чем обычный суп.
• Чтобы восполнить белок в организме во время поста допустимо добавлять в суп харчо фасоль, чечевицу, нут. Эти ингредиенты желательно замочить заранее, выкладывать в суп вместе с рисом.
• Если вам все же не хватает мясного составляющего, варите постный суп харчо на грибном бульоне.
• Также сытность придадут поданные к готовому супу сухарики домашнего приготовления, маринованные или соленые овощи, грибы.
• Не забывайте, что суп харчо обладает особой остротой, поэтому не бойтесь добавлять как можно больше острых, пряных специй, чеснока, чили – эти продукты в пост не запрещены.
• Несмотря на то, что суп харчо перед подачей зачастую заправляют сметаной, к постному блюду это не относится.
alebed.org
Суп харчо в мультиварке поларис: рецепт приготовления
Описание рецепта
Сегодня хочу поделиться с нашими читателями опытом и рассказать, как приготовить харчо в мультиварке.
Суп харчо, обычно, готовят из баранины или говядины, но я предлагаю постный рецепт, без мяса. Он пригодится не только соблюдающим пост, но и вегетарианцам.
Наличие орехов компенсирует отсутствие животного белка, а традиционные пряности и приправы придают умопомрачительный аромат и возбуждают аппетит так, что суп харчо без мяса получается не менее сытным и вкусным.
Пробуем?
Чтобы приготовить суп харчо в мультиварке нужны:
- Вода — 2-3 литра ;
- Рис – 100 грамм;
- Лук репчатый – 2 штуки;
- Сушеные помидоры – 1 ст. ложка;
- Лавровый лист;
- Орехи — 100 грамм;
- Зелень укропа, петрушки, кинзы;
- Перец черный – на кончике ножа;
- Хмели — сунели – 1 ст. ложка;
- Соль морская – 0,5 ст. ложки;
- Растительное масло – 2 ст. ложки;
- Томатная паста – 2 ст. ложки;
- Чеснок – 2 зубчика.
Готовим по шагам:
Начинаем с подготовки лука. Очищаем его и измельчаем в блендере.
Можно, конечно, и ножом, но зачем лишний раз плакать, да и время сэкономим.
Рис промываем в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной.
Орехи измельчаем в ступке, или можно накрыть пекарской бумагой и пройтись скалкой – тоже быстрый и эффективный способ.
Добавим в мультиварку ложку сушеных помидоров, соль, перец, и конечно же, хмели-сунели, лавровый лист для аромата и томатную пасту.
Готовим суп харчо в мультиварке Поларис.
Заливаем в чашу кипяток, чтобы уровень жидкости не доходил выше пометки 3-х литров, добавляем пару ложек растительного масла, измельченный лук, орехи и промытый рис. Накрываем крышкой, закрываем клапан давления и включаем мультиварку в сеть.
Выбираем ручной режим, давление 2, время 12 минут.
Отправляем в готовый суп зелень с чесноком.
Обычно, я освобождаю чашу мультиварки для других блюд, поэтому переливаю суп в другую кастрюлю и довожу содержимое до кипения. Это происходит молниеносно, так как в мультиварке температура была больше, чем 100 градусов.
Наслаждайтесь ароматным, вкусным и сытным супом харчо, хоть и без мяса ;).
Теперь вам известно, как приготовить харчо в мультиварке, поделитесь этим рецептом с другими!
Приготовлен суп харчо в мультиварке Поларис 0508Д Флорис. Мощность 700 Вт.
На нашем сайте есть много рецептов первых блюд, попробуйте приготовить суп харчо еще по одному рецепту.
Постный суп харчо рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: ово
Кухня: Русская
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Первые блюда
Ингредиенты для постного супа харчо на 6 порций :
Рецепт приготовления постного супа харчо по шагам

Постный суп харчо прекрасно подходит для постного меню. Получается сытным, наваристым и вкусным. Отличительную вкусовую нотку супу предает чеснок и сухая аджика. Итак, кастрюлю с водой ставим на плиту. Пока вода закипает, подготовим овощи и рис. Картофель почистить и порезать. Морковь почистить и натереть на средней терке. Лук порезать.

Рис, если есть необходимость, перебрать и промыть под струей горячей воды. Лучше это делать с помощью дуршлага.

Зелень мелко порезать.

Когда вода закипит, отправляем в кастрюлю картофель и рис. Рис и картофель нужно высыпать одновременно, потому что они варятся одинаковое количество времени.

Ставим сковороду на плиту, наливаем растительное масло и выкладываем лук и морковь. Обжариваем на среднем огне пару минут.


Отправляем тушенные овощи в кастрюлю.

Когда картофель будет готов (он будет распадаться при нажатии на него ножом), высыпаем зелень в кастрюлю.

Чеснок чистим и мелко рубим ножом. Кладем его в суп, солим. Пусть суп закипит, затем сразу же выключаем плиту.

Сразу после приготовления суп не подается. Ему обязательно нужно постоять хотя бы 15 минут. Так он будет намного вкуснее. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Картофель
10
2
82
385
Лук зеленый
0
0
0
3
Лук репчатый
1
0
6
31
Томатная паста
4
0
17
89
Подсолнечное масло
0
60
0
535
Пищевая соль
0
0
0
0
всего в блюде:
25
66
186
1447
всего в 1 порции:
4
11
31
241
всего в 100 граммах:
1
2
6
48

автор рецепта: Nadina Надежда
дата публикации: 11.05.2016
просмотров: 7148
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Харчо в мультиварке – Рецепты для мультиварки. Советы как приготовить харчо в мультиварке
Некоторые блюда в мультиварке получаются намного лучше, чем на плите. Секрет – в умении мультиварки работать в режиме томления, когда температура остаётся не слишком высокой, продукты не перевариваются и в то же время приобретают необычайно насыщенный глубокий вкус.
В кулинарном богатстве любого народа есть блюда, которые готовятся именно способом томления – в печи, под плотно закрытой крышкой, когда в готовом блюде смешиваются восхитительные ароматы. Таков, например, традиционный грузинский густой суп харчо. Среди поклонников этого блюда всегда ведутся яростные споры о том, каким должен быть «настоящий» харчо, споры, не имеющие, впрочем, под собой никаких на то оснований. Ведь о вкусах не спорят! Каждая хозяйка привносит в любой рецепт что-то своё, фирменное, то, что даёт ей повод гордиться своим умением. Поэтому и нет единого рецепта того или иного блюда. Не является исключением и харчо – густой наваристый суп с большим количеством специй, пряностей и зелени. Каждый рецепт уникален, но все их объединяет некая основа, то, без чего харчо просто не получится: говядина, рис, грецкие орехи и кислая основа (тклапи, высушенное на солнце пюре из ткемали или кизила).
Конечно же, всегда возможны варианты и замена недостающих ингредиентов другими, более доступными. Так, тклапи, например, чаше всего заменяется на соус сацебели, ткемали, томатную пасту или любой другой кислый сок (лимонный, гранатовый и т.д.). Говядину в российском варианте харчо часто заменяют бараниной, ошибочно полагая, что именно баранина и является главным ингредиентов этого кавказского блюда (хотя полное название этого блюда на грузинском звучит как «дзрохис хорци харшот», что означает «мясо говядины для харчо»). За неимением баранины в дело с успехом идёт свинина и даже курица. Не все любят грецкие орехи, поэтому на просторах Рунета часто встречаются рецепты харчо вовсе без них, и ничего, всё равно получается вкусно, сытно и ароматно. Что же касается зелени, вместо кинзы, тоже не слишком популярной в средней полосе России, на роль ароматической травы прекрасно подходит петрушка.
Специи для харчо лучше всего подбирать и смешивать самим. Можно пойти простым путём и купить готовую смесь типа хмели-сунели, но разные производители, как и хозяйки, имеют свой взгляд на состав этой приправы, поэтому обращайте внимание на её состав. Никаких усилителей вкуса быть не должно! Лучше всего купить на рынке молотый кориандр, острый красный перец, семена укропа, а также сушёные ароматные травы (базилик, петрушка, сельдерей, лавровый лист, чабер, майоран) и шафран и смешать приправу по своему вкусу.
Кроме вышеперечисленных продуктов, в харчо добавляются чеснок, сладкий и острый перец, свежие помидоры, лук, морковь и даже картофель – налицо влияние европейского взгляда на суп. Как бы то ни было, харчо должен быть густым, ароматным и насыщенным. Чеснок и ароматные травы кладут уже после приготовления. Готовый суп обязательно должен какое-то время настояться под плотно прикрытой крышкой. Подавать суп харчо принято с большим количеством зелени и лепёшками лаваша.
Для хозяек, недавно получивших в пользование мультиварку, небольшой совет-рекомендация: заливая воду, помните, что выше верхней риски наполнять чашу мультиварки нельзя, иначе её содержимое может вылиться через паровой клапан и залить стол. Помните также, что рис при варке разбухает, поэтому рассчитывайте количество воды внимательнее. Особенно это касается мультиварок с маленькой вместимостью.
Харчо в мультиварке №1
Ингредиенты:
500 г баранины или говядины,
2 луковицы,
2 моркови,
2 сладких перца,
2 крупных помидора,
1 мультистакан риса,
3 картофелины,
соль, чеснок, лавровый лист, зелень, специи – по вкусу.
Приготовление:
Мясо нарежьте небольшими кусочками. Лук, картофель, сладкий перец и помидоры нарежьте кубиками, морковь натрите на тёрке. Установите режим «Выпечка» на 40 минут, выложите в чашу мясо и обжарьте на растительном масле в течение 20 минут. Затем поочерёдно, с интервалом в 5 минут, добавьте лук, морковь, перец, помидоры. Готовьте до сигнала об окончании режима. В чашу мультиварки добавьте рис, картофель, соль, перец и специи по вкусу и залейте водой до верхней риски. Установите режим «Тушение» на 1-1,5 часа. После сигнала об окончании работы режима положите в чашу лавровый лист, чеснок, пропущенный через пресс, измельчённую зелень и оставьте на 10-15 минут в режиме «Подогрев».
Суп харчо в мультиварке №2
Ингредиенты:
600 г филе говядины,
250 г риса,
100 г грецких орехов,
150 г соуса сацебели или ткемали,
1 луковица,
3-4 зубчика чеснока,
2 ч.л. хмели-сунели,
1 ч.л. красного молотого перца,
чёрный перец горошком, соль, зелень.
Приготовление:
Установите режим «Тушение» или «Суп» на 1 час. Нарежьте мясо небольшими кусочками, выложите в чашу, залейте водой и закройте крышку. Процедите бульон. Тем временем в чашу мультиварки положите нарезанный лук и обжарьте его с растительным маслом на режиме «Выпечка» в течение 5 минут, залейте бульоном с мясом и переключите на режим «Тушение». Добавьте в чашу рис, размолотые грецкие орехи, соус, специи, перец и соль. Через 20 минут положите в чашу чеснок, пропущенный через пресс, переключите в режим «Подогрев» и дайте настояться в течение 10 минут.
Суп харчо с бараниной
Ингредиенты:
500 г не очень жирной баранины,
1-1,5 мультистакана риса,
½ стак. грецких орехов,
1 луковица,
1 морковь,
1-2 ст.л. томатной пасты,
3-4 зубчика чеснока,
зелень, специи для харчо, лавровый лист. Чёрный перец горошком, соль – по вкусу.
Приготовление:
На режиме «Выпечка» обжарьте срезанный с мяса жир, дайте вытопиться салу и положите в чашу нарезанный лук и тёртую морковь. Пассеруйте при открытой крышке до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, перемешайте, чуть обжарьте и выложите в чашу нарезанное мясо. Аккуратно перемешивая, обжарьте в течение 10-15 минут. Затем добавьте в чашу мультиварки промытый рис, молотые грецкие орехи, специи, обжарьте всё вместе в течение 2-3 минут, залейте воду до верхней риски и переключитесь в режим «Тушение» на 1 час. После перехода мультиварки в режим «Подогрев» положите в чашу рубленую зелень и растёртый чеснок и дайте постоять под плотно закрытой крышкой 15-20 минут.
Суп харчо с томатной пастой
Ингредиенты:
500 г мякоти говядины,
1 луковица,
1 морковь,
2 сладких перца,
1 стак. риса,
3 ст.л. томатной пасты,
3 зубчика чеснока,
зелень, соль, чёрный молотый перец.
Приготовление:
На режиме «Выпечка» обжарьте нарезанное мясо с растительным маслом в течение 10-15 минут, затем добавьте натёртую морковь и сладкий перец, нарезанный соломкой, потушите ещё минут 5, потом положите в чашу нарезанный лук и томатную пасту и готовьте ещё 5 минут. Переключите в режим «Тушение» на 1,5 часа, засыпьте рис, долейте воды и готовьте под закрытой крышкой. После сигнала об окончании режима добавьте измельчённый чеснок и оставьте на режиме «Подогрев» на 10-15 минут.
Суп харчо из свинины
Ингредиенты:
800 г свиной лопатки,
1 луковица,
1 морковь,
50 г зелени кинзы,
1-2 картофелины,
100 г лечо,
1 ст.л. сахара,
1 мультистакан риса,
соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
Мясо нарежьте кусочками, лук – четвертькольцами, морковь и картофель – мелкими кубиками, зелень кинзы нарубите. На режиме «Выпечка» или «Жарка» спассеруйте лук и морковь с растительным маслом до золотистого цвета. Добавьте кусочки мяса и готовьте, помешивая, ещё минут 7. Положите в чашу мультиварки лечо, рис, сахар, соль и перец со специями, налейте воду до верхней риски и переключите в режим «Тушение» на 1 час. После сигнала об окончании работы режима добавьте в чашу кинзу и чеснок и оставьте в режиме «Подогрев» на 15 минут под крышкой.
Суп харчо в мультиварке с соусом ткемали
Ингредиенты:
500 г мякоти говядины,
3-4 ст.л. растительного масла,
2 луковицы,
1 стак. риса,
½ стак. соуса ткемали,
2 ст.л. томатной пасты,
3-4 зубчика чеснока,
1 ч.л. хмели-сунели,
соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте мясо кусочками, лук – кубиками. Сложите в чашу мультиварки, включите режим «Выпечка» или «Жарка» и обжарьте на растительном масле в течение 10 минут. Добавьте в чашу рис и соус ткемали, залейте водой почти до верхней риски и переключитесь в режим «Тушение» на 2 часа. После сигнала об окончании работы режима добавьте специи и приправы, измельчённый чеснок, томатную пасту и лавровый лист и дайте постоять в режиме «Подогрев» минут 10-15. Перед подачей посолите, поперчите по вкусу и посыпьте зеленью. В харчо можно также добавить свежие помидоры и молотые грецкие орехи.
Суп харчо с гранатовым соком
Ингредиенты:
1 кг говяжьей грудинки,
½ стак. риса,
3 луковицы,
1 корень петрушки,
2 ст.л. зелени петрушки,
1 лавровый лист,
1 ст.л. муки,
½ стак. размолотых грецких орехов,
½ стак. натурального гранатового сока,
1 пучок кинзы,
1 острый перец,
1 ч.л. хмели-сунели,
4-5 зубчиков чеснока,
1 ст.л. томатной пасты,
2 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный перец горошком – по вкусу.
Приготовление:
Мясо нарежьте кусочками, лук – мелкими кубиками, корень петрушки натрите на тёрке, острый перец нарежьте тонкими колечками, грецкие орехи, чеснок и перец горошком истолките в ступке. Включите режим «Выпечка» и обжарьте лук и корень петрушки на растительном масле в течение 6-7 минут, затем положите мясо и обжаривайте ещё 10 минут, помешивая. Муку разведите в небольшом количестве холодной воды, добавьте в чашу и потушите ещё 1 минуту. Влейте воду (около 2 л) и гранатовый сок. Добавьте орехи, перец, томатную пасту, соль, лавровый лист и хмели-сунели, закройте крышку и переключитесь в режим «Тушение» на 1,5 часа. В готовый суп положите растёртый чеснок и зелень и дайте настояться под крышкой 10-15 минут.
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru
Постный харчо / Харчо / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Постный харчо — это великолепный, насыщенный, ароматный суп кавказской кухни, который покорит ваш желудок с первой ложки! И пускай вас не смущает то, что в нем нет мяса, зато он содержит немало других смачных продуктов, которые можно легко приобрести в любых супермаркетах, на рынках и в магазинах!
Ингредиенты для приготовления постного харчо
Ингредиенты для приготовления постного харчо:
- Вода чистая дистиллированная 2,5–3 литра
- Картофель 3–4 штуки (средние)
- Морковь 1 штука
- Лук репчатый 1–2 штуки
- Рис пол стакана
- Петрушка зелень 1 пучок
- Паста томатная пол стакана
- Орех грецкий пол стакана
- Чеснок 2–5 зубцов
- Масло растительное 50 миллилитров
- Соль по вкусу
Специи:
- Корица молотая четверть чаяной ложки
- Хмели сунели — пол чайной ложки
- Перец красный молотый по вкусу
- Базилик сушеный молотый по вкусу
- Перец душистый горошком 4–5 штук
- Перец черный молотый по вкусу
- Лист лавра 2–3 штуки
- Корень петрушки сушеный, молотый по вкусу
Основные ингредиенты
Картофель, Чеснок, Рис
Порционность
10 порций
Кухня мира
Кавказская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Глубокая кастрюля, Плита, Пластиковый пакет с молнией, Скалка, Дуршлаг, Стакана (емкость 250 миллилитров), Чайная ложка, Глубокая тарелка – 7 штук, Нож, Разделочная доска, Мерный стакан (для воды), Маленькая пиала (для томатной пасты), Казан с крышкой, Кухонная лопатка, Половник
Приготовление постного харчо:
Шаг 1: подготавливаем картофель.

Шаг 2: подготавливаем остальные ингредиенты.







Шаг 3: готовим постный харчо.




Шаг 4: подаем постный харчо.

Советы к рецепту:
– – Специи, указанные в данном рецепте можно дополнить любыми другими которые подходят для приготовления супов, например чесночный порошок, чабер, шалфей и многие другие.
– – Вместо сушеного корня петрушки можно использовать свежий, измельчив его так же как морковь и потушив вместе со всеми овощами до заливки воды.
– – Количество воды можно регулировать от 2 до 3 литров, все зависит от того какой густоты суп вы хотите получить в итоге.
– – Орехи можно измельчить любым другим удобным вам способом, например в блендере.
www.tvcook.ru
Постный суп харчо – вкусно и без мяса! Рецепты ароматного постного супа харчо с рисом, помидорами, аджикой, базиликом, орехами — Женское мнение
Многие опытные хозяйки знают, что во время предписываемого церковью поста вовсе не обязательно питаться однообразно, боясь включить в состав вкусных блюд запретные продукты.
Можно лишь немного изменить рецепт и питаться любимыми блюдами, причем при правильном подходе, на вкус готового блюда такие видоизменения практически не повлияют.
Любите суп харчо? Не отказывайтесь от сытного, ароматного горячего – приготовьте постный суп харчо!
Постный суп харчо – общие принципы приготовления
Пожалуй, единственный недостаток постных блюд в том, что они не содержат белков и жиров, но богаты углеводами. Чтобы восполнить этот пробел нужно просто готовить пассеровку на растительном масле. Восполнить же белок помогут бобовые, некоторые сорта риса и грибы.
Так как постный суп готовится без мяса, готовить блюдо мы будем на овощном бульоне. Для сытности, как и в любой суп харчо, добавим рис. Лучше отказать от использования пропаренного риса, выбирайте шлифованные белые сорта или нешлифованные коричневые. Для удаления излишней клейковины крупу следует тщательно промыть и оставить на час-два в холодной воде.
Для того самого вкуса используем остро-кислую основу – соус тклапи, либо заменим этот ингредиент лимонным или гранатовым соком, аджикой, томат пастой, соусом ткемали.
Из овощей традиционно используем лук, томаты, чеснок. Дополнительно можно добавить морковь, картофель.
Для особого аромата используем специи, травы, коренья и много свежей зелени. Для необычного вкуса – грецкие орехи.
1. Постный суп харчо: классический рецепт
Ингредиенты:
• рисовая крупа – 125 г;
• картошка, сваренная в кожуре – 3 шт.;
• 3 луковицы;
• 1 морковина;
• 3 зубка чеснока;
• грецкие орехи без скорлупы – 125 г;
• томат – 125 г;
• 70 мл подсолнечного масла;
• хмели-сунели – 20 г;
• лаврушка – 2 листа;
• перец душистый – 2 горошины;
• петрушка корень;
• черный и красный перцы – 10 г;
• 2 зеленой веточки петрушки;
• 2,5 литров фильтрованной воды.
Способ приготовления:
1. Чистый рис закладываем в эмалированную кастрюлю, заливаем кипятком и провариваем 15 минут.
2. Разогреваем сковороду с маслом, выкладываем на нее томат и прожариваем несколько минут, добавляем очищенный и нарезанный тонкими пластиками чеснок и лук – мелкой крошкой, все прожариваем еще 3 минуты.
3. На сковороду к луку и чесноку добавляем грецкие орехи, пропущенные через блендер и морковку, нарезанную тонкой соломкой, жарим при частом помешивании.
4. Обжаренные овощи с орехами выкладываем в рис, подсаливаем, тщательно размешиваем и закладываем вареный картофель без кожуры. Провариваем суп еще несколько минут на умеренном огне.
5. Зелень петрушки промываем, сушим и измельчаем ножом.
6. Хорошо проваренный суп убираем с огня, всыпаем измельченную зелень.
7. Оставляем суп на 40 минут, для настаивания и разливаем по порционным тарелкам.
2. Постный суп харчо с помидорами
Ингредиенты:
• круглозерный рис – пол стакана;
• 2 луковицы;
• 1 морковка;
• 4 зубков чеснока;
• 2 сильно спелых помидора;
• томат – 50 г;
• соус ткемали – 100 г;
• 1 листик лаврушки;
• 1 букетик свежей петрушки;
• приправа хмели-сунели – 20 г;
• красный перец – 10 г;
• 3 ст. ложки растительного масла;
• соль – 10 г;
• 100 г грецких орехов.
Способ приготовления:
1. Лук и морковку режем мелким кубиком.
2. Помидоры обливаем горячей водой, снимаем кожицу и измельчаем.
3. В чугунной кастрюле обжариваем лук с морковкой 10 минут, заливаем их водой и кипятим.
4. К луку и моркови кладем промытый рис и варим до полного его размягчения.
5. После полной готовности риса, закладываем помидоры, соус ткемали, томат с небольшим количеством воды, нарезанный мелко чеснок и измельченные грецкие орехи, подсаливаем, всыпаем красный перец и мелко нарезанные листики петрушки, кипятим 5 минут.
6. Готовый постный суп харчо с помидорами убираем с огня и настаиваем.
7. Подаем на стол, разлив по тарелкам, посыпав свежей зеленью.
3. Постный суп харчо с сухой аджикой
Ингредиенты:
• 2 литра очищенной воды;
• 4 средних картофелины;
• рис – пол стакана;
• по 0,5 букетику зеленой петрушки и лука;
• 1 морковина;
• 1 луковица;
• чеснок – 3 зубка;
• томат – пол стакана;
• 2 ст. ложки подсолнечного масла;
• аджика острая в порошке – 50 г;
• соль – на кончике чайной ложки.
Способ приготовления:
1. Наливаем в глубокую эмалированную емкость воду, кипятим на умеренном огне.
2. В кастрюлю с кипящей водой закладываем промытый рис, картошку, нарезанную средним кубиком, варим 25 минут.
3. Режем мелко зелень.
4. На разогретой с маслом сковороде обжариваем 2 минуты на слабом огне морковку, натертую на терке и лук, нарезанный мелкой крошкой.
5. К овощам кладем томат, наливаем немного бульона от картошки и риса, размешиваем. Добавляем любую острую приправу и высыпаем аджику, хорошенько размешиваем. Также можно немного насыпать красного и черного молотого перца, томим 5 минут.
6. Все овощи выкладываем в кастрюлю к рису и картофелю.
7. После полной готовности картошки, всыпаем мелко порубленную зелень.
8. Одновременно закладываем измельченный чеснок, подсаливаем и доводим до кипения.
9. После закипания убираем суп с огня, оставляем на 30 минут и разливаем по тарелкам.
4. Постный суп харчо пряный по-домашнему
Ингредиенты:
• круглозерный рис – 250 г;
• 1 луковица;
• ядра грецкого ореха – 250 г;
• половина стручка перца чили;
• томат – 2 ст. ложки;
• соус ткемали – 4 ст. ложек;
• подсолнечное масло – 30 мл;
• приправы хмели-сунели и уцко-сунели – по 10 г каждая;
• половина пучка кинзы;
• чеснок – 5 зубков;
• соль – 10 г;
• фильтрованная вода – 3 литра.
Способ приготовления:
1. Лук нарезаем полукольцами и жарим до слегка оранжевого цвета.
2. К луку кладем томат и тушим до полного окрашивания лука в красный цвет. Наливаем соус ткемали.
3. Промытый рис высыпаем в горячую воду и варим до полуготовности. Когда в рисе появятся пузырьки, добавляем немного соли и снимаем накипь.
4. Спустя несколько минут варки риса, выкладываем обжаренные овощи, высыпаем все приправы и измельченные блендером грецкие орехи, нарезанный мелко перец чили, снова варим несколько минут, выключаем огонь.
5. После полной готовности супа добавляем мелко нарезанный чеснок, закрываем крышку и оставляем настаиваться на полчаса.
5. Постный суп харчо в мультиварке
Ингредиенты:
• рисовая крупа – пол стакана;
• 1 картошка;
• 1 головка лука;
• 1 морковка;
• томат – 50 г;
• специя хмели-сунели – 20 г;
• черный и красный перец – по половинки чайной ложки;
• соль – 10 г;
• фильтрованная вода – 2 л;
• 30 мл. подсолнечного масла;
• чеснок – 3 зубка;
• половина букетика петрушки.
Способ приготовления:
1. В емкость мультиварки наливаем воду, устанавливаем аппарат в режим «суп», доводим воду до кипения.
2. Рис промываем проточной водой, картошку очищаем и нарезаем небольшим кубиком.
3. Кладем в горячую воду рис и картошку, варим 25 минут.
4. Тем временем лук нарезаем – мелкой крошкой, а морковь – на средней терке.
5. Отдельно в сковороде обжариваем овощи 3 минуты, добавляем томат и жарим еще 5 минут.
6. Когда картошка с рисом будут почти готовы, закладываем жареные овощи, высыпаем приправу, красный и черный перец, нарезанный мелко чеснок, ставим мультиварку еще на 7 минут, закрываем емкость крышкой и провариваем.
7. Выключаем мультиварку, засыпаем измельченную петрушку и настаиваем 30 минут.
8. Подаем к столу.
6. Постный суп харчо с базиликом
Ингредиенты:
• крупа рисовая – чуть меньше пол стакана;
• картошка – 2 клубня;
• лук – 2 головки;
• 50 г измельченного чеснока;
• томат – 50 г;
• 30 мл подсолнечного масла;
• базилик сушенный – 20 г;
• грецкие орехи – 150 г;
• красный перец, соль – пол чайной ложки.
Способ приготовления:
1. Две картофелины промываем, закладываем в кастрюлю с водой и варим до размягчения.
2. С вареной картошки снимаем кожуру и режем кубиком.
3. Очищенный чеснок нарезаем пластиками.
4. В глубокую кастрюлю наливаем масло, кладем томат, немного прогреваем на слабом огне, пока не появятся пузырьки.
5. К томату выкладываем лук – мелкой крошкой, чеснок и жарим до их готовности.
6. Закладываем в кастрюлю морковку кружочками, орехи измельченные, подсаливаем, перчим, можно добавить еще какую-нибудь острую приправу, жарим несколько минут.
7. Заливаем все содержимое кастрюли двумя литрами воды, кладем промытый рис и варим 25 минут.
8. Когда рис будет почти готов, закладываем картошку.
9. Убираем кастрюлю с огня, всыпаем базилик, зелень петрушки и настаиваем 30 минут.
10. Подаем к столу.
Постный суп харчо – хитрости, советы
• При использовании картошки зачастую бульон постного супа харчо получается мутноватым, избежать этого можно, отварив картошку заранее в мундире, или продержав очищенный картофель около получаса в холодной воде.
• Бульон получится ароматнее и красивее, если лук предварительно обжарить на маслице до золотистого цвета.
• Чтобы постный суп харчо получился сытнее, сделайте его гуще, чем обычный суп.
• Чтобы восполнить белок в организме во время поста допустимо добавлять в суп харчо фасоль, чечевицу, нут. Эти ингредиенты желательно замочить заранее, выкладывать в суп вместе с рисом.
• Если вам все же не хватает мясного составляющего, варите постный суп харчо на грибном бульоне.
• Также сытность придадут поданные к готовому супу сухарики домашнего приготовления, маринованные или соленые овощи, грибы.
• Не забывайте, что суп харчо обладает особой остротой, поэтому не бойтесь добавлять как можно больше острых, пряных специй, чеснока, чили – эти продукты в пост не запрещены.
• Несмотря на то, что суп харчо перед подачей зачастую заправляют сметаной, к постному блюду это не относится.
zhenskoe-mnenie.ru