Высушить грибы в аэрогриле – Как сушить грибы в аэрогриле?

Как сушить грибы в аэрогриле?

Как сушить грибы в домашних условиях профессиональные грибники знают. Для этого используется духовка или электрический сушильный аппарат. На ниточки грибочки растягивают единицы. Вопрос: как сушить грибы в аэрогриле, возникает в начале грибного сезона, когда урожай скромный и сушить грибной улов в духовке или сушилке расточительно. Сушка грибов в аэрогриле оптимальна в небольшом количестве. Она не загружает громоздкую кухонную технику и не перегревает жаркое летнее помещение кухни.  Как сушить грибы в аэрогриле расскажу на собственном опыте. Процесс не сложный, требует только соблюдения рекомендованного режима. Важно тщательно промыв грибочки, не замачивать их в воде для избежания напитывания губчатой грибной структуры излишками жидкости. При термообработке перемоченные грибные шляпки могут не просушиться, а запечься.

При сушке следует оставлять зазор между крышкой и основной рабочей емкостью кухонного прибора. Сушка грибов в аэрогриле годится для съедобных видов, употребляемых в засушенном виде: белых, польских, подосиновиков, подберезовиков, моховиков, лисичек, опят. Сушатся они аналогично традиционному способу. Подготавливаются грибы, берутся решетки, сетчатая корзина из комплектации аэрогриля, подбирается режим сушки. Сушеные грибы в аэрогриле готовятся в потоках горячего воздуха, получаются светлыми, не темнеют, не запекаются,  как в духовке. Сушка грибов в аэрогриле – удобная процедура, благодаря программному режиму и таймеру. Грибные кусочки не сгорят, забытые за домашними хлопотами. Сушеные грибы в аэрогриле сохраняют ценные свойства и грибной аромат в первозданном виде. Сухие грибы идеально подходят для приготовления различных супов. Насыщенный грибной аромат сохраняется, если приготовить суп из сушеных грибов.

Как сушить грибы в аэрогриле каждый грибник с опытом приспосабливается сам. Я опишу процесс сушки используемый мной. На фото сушеные грибы в аэрогриле – ассорти: подберезовики, подосиновики, моховички и боровики. Начался грибной сезон. Урожай пока не богат. Оптимально сушить грибы в аэрогриле.

Ингредиенты

  • Свежие съедобные грибы

Как сушить грибы в аэрогриле?

  1. Грибы проверяем на съедобность, очищаем, тщательно промываем, не замачиваем. Излишек влаги не позволяет качественно высушить грибные заготовки.
  2. Разрезаем на крупные дольки толщиной около 1 см.
  3. Крупные грибные кусочки выкладываются на решетки в один ряд. Мелкие в сетчатый поддон из комплектации аэрогриля. Сетчатый поддон устанавливается на нижний уровень, решетки – средний и верхний. Сушить грибные дольки можно на одном уровне. Выбор уровней зависит от величины грибного урожая.
  4. На стеклянную колбу аэрогриля под крышку аэрогриля кладём жаропрочный предмет (металлический шампур), образуя небольшую щель или зазор, для выведения грибной влаги во время сушки. При закрытой крышке грибные кусочки запекуться, а не просушатся.
  5. Сушить грибы в аэрогриле следует на высокой скорости при t95C 1-4 часа. Время сушки зависит от количества и влажности грибных заготовок.
  6. При сушении готовность периодически проверяется. Сушеные грибочки готовы, если слышен сухой хруст при изломе грибных кусочков. Храним сушеные грибочки в полотняных мешочках.

Сушка — самый щадящий способ сохранения грибов. Сухие грибы сохраняют максимальное количество полезных веществ и концентрированный грибной аромат.

Поделиться в соцсетях

www.vkusnodiet.ru

Как сушить грибы в аэрогриле — Рецепты для аэрогриля

Сушеные грибы можно длительное время хранить и не опасаться за то, что они испортятся или потеряют вкусовые качества и аромат. Они более питательные и более полезные, чем маринованные или соленые.

Но, не все грибы, даже если они съедобные, можно сушить и потом употреблять в пищу, так как некоторые из них имеют горьковатый привкус и после сушки горечь никуда не денется.

Лучше всего для сушки и вяления подходят боровики, они сохраняют свой белый цвет, вкус и аромат.

Виды грибов наиболее подходящие для сушки в аэрогриле:

— трубчатые грибы: боровики, подберезовики, маслята, подосиновики;

— сумчатые грибы: трюфель белый, сморчки;

— трутовиковые грибы: трутовик пестрый, гриб-баран;

— лисичковые грибы: лисичка;

— пластинчатые грибы: шампиньоны, олений гриб, опята.

Наиболее всего для сушки грибов  в аэрогриле подойдут крупные, крепкие, которые были собраны в сухую погоду. Лучше отбирать свежие и здоровые грибы.

 Как сушить грибы в аэрогриле

Грибы необходимо очистить, протереть капроновой чистой и чуть влажной тряпкой (грибы нельзя мыть, они могут впитать воду и будут дольше сушиться). Затем их отсортировать по размеру.

Нарезать грибы на крупные дольки. Выложить на решетки.

Поставить решетки в аэрогриль Vitesse vs 408, между корпусом и крышкой вставить шампур (он необходим для испарения лишней влаги), выставить время 1 час 30 минут и температуру 90 градусов. Если грибы первоначально были очень влажные время нужно добавить.

Все грибы сохнут неравномерно, нужно следить за процессом, отбирать высушенные грибы, а остальные подсушивать дальше.

Из высушенных грибов можно приготовить порошок. Необходимо сушку перемолоть в кофемолке. Этот порошок более удобный в применении и хранении, он более быстро усваивается организмом, и его можно добавлять как специю к любому блюду.

Автор рецепта для аэрогриля: Курносенко Татьяна

pro-aerogrili.ru

Грибы сушенные в аэрогриле — Рецепты для аэрогриля, обзоры и инструкции к аэрогрилям

Сушка – это самый простой и удобный способ переработки грибов. Именно сушеные грибы можно без опаски хранить очень долгое время и не переживать при этом о потере вкуса или аромата. Да и по питательности и полезности они будут гораздо лучше маринованных и соленых.


Но это не значит, что абсолютно все съедобные грибы можно засушить в аэрогриле. Некоторые пластинчатые грибы имеют несколько горьковатый вкус, который даже после сушки никуда не девается. Понятно, что такие сушенные, горькие  они будут невкусными и несъедобными.

Лучше всего сушить белые грибы со звучным именем боровики. Стоит знать, что свой натуральный белый цвет боровики сохраняют и после сушки. Этим они отличаются от  подосиновиков, подберезовиков и моховиков, которые сразу же после тепловой обработки  и тем более варки чернеют.

 

Вот какие виды грибов можно сушить самостоятельно в аэрогриле:

— трубчатые грибы — подосиновики, белые грибы, подберезовики, моховиков, все виды маслят, козляки, а также дубовики;

— сумчатые грибы — сморчки, трюфель белый и сморчковую шапочку;

— трутовиковые грибы — гриб-баран, трутовик пестрый и трутовик разветвленный;

— пластинчатые грибы — опенок осенний, зимний и летний, шампиньоны, гриб-зонтик пестрый, подвишенник, олений гриб и чешуйчатка ворсистая;

— лисичковые грибы
— лисичка обыкновенная.

Чтобы грибы получились после сушки в аэрогриле вкусными и полезными, необходимо отбирать их только  свежие и здоровые, никак не тронутые червями. Грибы нужно очистить и протереть чистой, увлажненной тряпочкой (лучше всего подойдет капроновая). Затем их необходимо  отсортировать по размерам. Не стоит их мыть перед процедурой сушки в аэрогриле, так как они могут впитать много воды, а это повлечет медленное высыхание и возможность порчи.

В процессе сушки надо помнить, что все грибы высыхают неравномерно. Поэтому чтобы добиться правильного и равномерного высыхания, необходимо все высохшие сразу же отбирать, а остальные уже досушивать отдельно. В погоне за правильной сушкой в аэрогриле не надо пересушивать их излишне, так как от этого они потеряют аромат и станут невкусными. Но и не недосушивать грибы не надо, ведь они заплеснеют от избытка влаги.


1. Между корпусом и крышкой прибора необходимо вставить шампур (для беспрепятственного выхода влажного воздуха)
2. выбрать высокую скорость на приборе
3. Общее время сушки —  полтора часа
4. Температура процедуры должна колебаться от 60- и до 70 ºC

Также можно всегда приготовить грибный порошок из сушки. Для этого просто надо тщательно перемолоть сушку грибов в кофемолке. Такой порошок имеет немаловажные преимущества (особенно если сравнивать с целыми сушками).  Он занимает намного места (поместится даже в небольшую баночку) гораздо быстрее усваивается организмом, да и более прост в использовании.

aerogrilly.ru

Как сушить в аэрогриле (грибы, яблоки, зелень и т.д.)

В наши дни все больше и больше людей стараются придерживаться здорового образа жизни, при этом особое внимание уделяется качеству еды, которая должна быть не только вкусной и сытной, но и полезной. Методы и способы приготовления пищи постоянно совершенствуются, благодаря чему  появляется множество разнообразных кухонных приборов и агрегатов.


Аэрогриль является одной из революционных разработок в области кулинарии. Еда в нем готовится при помощи потока горячего воздуха. Аэрогриль можно использовать ежедневно для приготовления вкусных завтраков, обедов и ужинов. Также в нем можно приготовить настоящие деликатесы, поскольку прибор многофункционален. В нем можно варить, жарить, запекать, коптить, готовить на пару, размораживать продукты.

Также в аэрогриле имеется очень полезная функция – сушка, при помощи которой можно заготавливать овощи и фрукты, при этом они сохранят не только красивый внешний вид и приятный вкус, но еще и все полезные витамины и микроэлементы.


Принцип работы аэрогриля

Основными элементами аэрогриля являются крышка (откидная или съемная) и чаша из жаропрочного стекла. Когда прибор находится в рабочем режиме спираль, встроенная в крышку, нагревается до нужной температуры, которая поддерживается в рабочей камере в течение всего процесса приготовления. Благодаря встроенному вентилятору горячие потоки воздуха постоянно курсируют в камере, равномерно обрабатывая продукты.

Различают электронные и механические аэрогрили. Стандартная комплектация аэрогриля включает следующие элементы:  большая чаша из жаропрочного стекла, пластиковый корпус, крышка с панелью управления, вентилятор, нагревательный элемент, распределительные решетки (обычно 3), кольцо-увеличитель, стимер, набор шампуров, щипцы  и противень для сушки.

Вентилятор аэрогриля может работать в трех скоростных режимах (высокая скорость, средняя и низкая). Выбор режима зависит от типа продукта, который нужно высушить. Низкая скорость используется для сушки зелени, средняя – для твердых овощей (например, свекла или морковь), высокая – для грибов и фруктов. Чтобы высушиваемые продукты сохранили свой первоначальный цвет, во время сушки температура не должна быть выше 120 градусов.

Для сушки фруктов лучше использовать решетки, а вот зелень или ягоды следует сушить в стимере.

Чтобы высушить фрукты, их разрезают на одинаковые дольки и размещают на решетках. Затем решетки помещают в аэрогриль одну над другой. Фрукты высушиваются быстро и равномерно, поскольку горячий воздух постоянно циркулирует в рабочей камере. Процесс высушивания фруктов в аэрогриле обычно занимает не более получаса.

Следует также заметить один важный момент. Чтобы овощи и фрукты были качественно высушены, необходимо обеспечить отток влажного воздуха из аэрогриля. Для этих целей пригодится шампур, который нужно вставить между крышкой и корпусом аппарата.

aerogrilly.ru

Сушка в аэрогриле — рецепты приготовления в аэрогриле пошагово с видео, фото

Как сушить зелень в аэрогриле (хоттер, редмонд, поларис, супра и других моделях)? Сухая зелень способна зимой придать аромат любому блюду. Наготовить ее можно за сезон много, да и к условиям хранения она неприхотлива: достаточно герметично упаковать. Сегодня сушим в аэрогриле зелень. Чтобы сушить зелень в аэрогриле, вам потребуется: зелень петрушки; … Далее →

Метки: Заготовки на зиму

Как сушить фрукты в аэрогриле (хоттер, редмонд, поларис, супра и других моделях)? Если нет возможности сохранить фрукты на зиму иным способом, то их можно засушить. Тем более что современная кухонная техника позволяет это сделать без затруднений. Итак, сегодня сушим в аэрогриле фрукты. Чтобы посушить фрукты в аэрогриле, вам потребуются: фрукты. … Далее →

Метки: Фрукты и ягоды

Сушка грибов в аэрогриле Многие предпочитают сушить грибы на зиму для приготовления разнообразных блюд. Как сушить грибы в аэрогриле (хоттер, редмонд, поларис, супра и других моделях)? Сухие грибы хорошо хранятся и не теряют своего чудного аромата. Сушить лучше всего белые грибы (боровики), которые не теряют после сушки своего цвета, но … Далее →

Метки: Грибы

Как сушить яблоки в аэрогриле (хоттер, редмонд, поларис, супра и других моделях) в домашних условиях? Сушеные яблоки содержат полезные микроэлементы, поэтому стоит заранее подсушить их, чтобы зимой варить ароматные компоты из фруктов. Чтобы посушить яблоки в аэрогриле, вам потребуются:  яблоки. Как сушить яблоки в аэрогриле на зиму  в домашних условиях: … Далее →

Метки: Фрукты и ягоды

Сухари в аэрогриле (хоттер, поларис, редмонд, супра и других моделях) — как сделать? Этот рецепт сухарей в аэрогриле поможет вам. Ведь сухарики гораздо полезнее свежего хлеба, особенно, если их натереть чесноком. Они легко усваиваются нашим организмом и на вкус приятные. Имея под рукой аэрогриль, сухари вы приготовите быстро. Ингредиенты к сухарям … Далее →

Метки: Сухари

kuhovaram.ru

Грибы в аэрогриле — быстро, вкусно, полезно

Способов приготовления блюд из грибов великое множество. Люди издавна используют их в пищу. Сегодня грибы в аэрогриле — это самый удобный и современный способ их приготовления.

Содержание:

Ингредиенты: 400 гр. грибов, 2 яблока, 2 шт. репчатого лука, сметана, масло сливочное, соль и перец.

Грибы в аэрогриле, рецепт с фото которых представлен ниже, являются ароматной закуской с нежным вкусом. Они станут основным блюдом или изысканным дополнением к званому ужину.

Рецепт грибов в аэрогриле с фото

Очищенные и промытые ножки грибов мелко режут, солят, перчат и обжаривают на сковороде со сливочным маслом и мелко нарезанным луком в течение 10-15 минут. Также отдельно готовят целые шляпки.

Яблоки крупно натирают на терке и смешивают с обжаренными ножками. Полученной массой фаршируют шляпки, выкладывают их в форму и покрывают сметаной.

Затем ставят на среднюю решетку аэрогриля, запекают при высокой скорости и температуре 200 градусов в течение 15 минут.

Самые вкусные грибы в аэрогриле, рецепты которых описаны далее, это белые или шампиньоны. Хотя можно использовать любые — как свежие, так и замороженные (кроме груздей).

Грибная запеканка по-королевски

Свежие грибы очищают, заморозку – оттаивают, крупные разрезают на четыре части, мелкие – на две. Форму смазывают слегка сливочным маслом, выкладывают грибы, слегка солят, сбрызгивают растительным маслом и отправляют в аэрогриль на 15 минут при высокой скорости и температуре.

Затем в форму на грибы выкладывают кружочки томатов, нарезанную отварную курицу и зелень. Все перемешивают, заливают сметаной, посыпают тертым сыром и ставят в аэрогриль еще на 15 минут, убавив скорость и температуру. На стол подают в горячем виде.

Аэрогриль – прекрасный агрегат для сушки и вяления продуктов.

Сушка грибов в аэрогриле

Она является самым простым и удобным методом переработки грибов. Они сохраняют аромат и все полезные вещества, чего не скажешь о соленых или маринованных продуктах.

Перед тем как сушить грибы в аэрогриле, их нужно перебрать. Для этого подходят:

  • Трубчатые — маслята, боровики, подосиновики, подберезовики.
  • Пластинчатые – опята, шампиньоны.
  • Лисички.

Грибы перед сушкой не моют, а протирают влажным капроном и сортируют по размеру. Все экземпляры должны быть чистыми, подпорченные для этого не пригодны.

Чтобы грибы высохли быстро и не сгорели, температуру выставляют от 60 до 70 градусов и высокую скорость. Крышка должна быть слегка приоткрыта, для чего между ней и корпусом можно положить шампур – чтобы влажный воздух свободно выходил наружу.

Для хорошей просушки достаточно полутора часов, но нужно периодически смотреть и выбирать уже готовые грибы, не давая им пересохнуть. Иначе, они станут слишком жесткими, невкусными и потеряют аромат. Недосушенные же грибы могут заплесневеть.
Сухие грибы хранят в стеклянных банках с притертыми крышками в том виде, в котором они сушились. Или делают из них порошок, измельчая в кофемолке.

mixer-blender.ru

Как сушить в аэрогриле грибы, фрукты, овощи – рецепты от издания «ВМ»

 


 

Летом хозяйки готовят запасы на зиму – консервируют, сушат и замораживают  овощи, фрукты и грибы.  Именно сушка продуктов считается самой лучшей подготовкой к зиме. Все продукты сохраняют свои полезные свойства, что очень важно зимой, когда не хватает витаминов.

 

 

Лучше всего сушит фрукты летом на открытом воздухе. Но, к сожалению, это трудоемкий труд и необходимы идеальные условия. Кроме того, сушиться фрукты будут от двух до нескольких недель. Поэтому многим легче заморозит те же самые фрукты или овощи или искать альтернативные способы сушки, например, духовой шкаф или аэрогриль.

 

Аэрогриль идеально подходит для приготовления продуктов, а также для сушки продуктов. С помощью аэрогриля сушка происходит в несколько раз быстрее, чем в духовке и в помещении не чувствуется жаркого воздуха, который появляется во время работы духовки.

 

Единственный недостаток аэрогриля – объем  емкость. В нее помещается небольшое количество продуктов, поэтому сушить придется в несколько заходов. Но это даже и не минус. Каждый вид овощей и фруктов необходимо сушить отдельно, что позволяет делать аэрогриль. Используя духовку, для сушки все нарезанные фрукты и овощи разложились бы на один противень, что категорически нельзя делать.

 

Для сушки в аэрогриле предназначен специальный режим. Температурный режим ставится от 95 до 120 градусов. При этом для зелени скорость обдува ставится низкая, для овощей и фруктов – средняя, а для грибов – высокая. Человек принимает минимальное участие в этом процессе. Необходимо только разложить нарезанные фрукты (овощи, грибы) на решетку   аэрогриля и спокойно заниматься делами.

 

Аэогриль за короткое время высушит любой вид овощей, фруктов и грибов.  Это происходит за счет активной циркуляции горячего  воздуха. Но, аэрогриль не рассчитанный на большое количество влаги, которую выделяют овощи, фрукты и грибы, поэтому крышку необходимо оставить чуть приоткрытой.

                   

Интернет-издание «Выбор мой«

 

 

 

vibormoi.ru

Отправить ответ

avatar
  ать  
рия