Время тушения кролика – Сколько тушить кролика в сметане?
Сколько тушить кролика в сметане?
Блюда, приготовленные из мяса кролика, получаются очень вкусными и аппетитными. Они придутся по душе не только взрослым, но и детям. Главное, знать, как правильно их готовить. Ведь от этого зависит вкус мяса. Итак, сколько тушить кролика? На этот вопрос ответить несложно, ведь в каждом рецепте указан определенный промежуток времени.
Популярно ли мясо кролика
Крольчатина на протяжении многих веков считалась лучшим видом мяса. Этот продукт при правильном приготовлении получается не только вкусным, но также нежным и легким. Мясо кролика – полезная и питательная пища. Но несмотря на множество достоинств, этот продукт не пользуется большим спросом. Это можно объяснить тем, что мясо кролика не так доступно, как свинина или курица. К тому же готовить такой продукт умеют далеко не все. Не многие знают, сколько тушить кролика.
Готовить этот вид мяса можно в белом и красном вине, в сметане, пиве, молоке, в томатной пасте, в различных бульонах и так далее. В качестве соуса можно выбрать именно тот продукт, который больше всего нравится.
Особенности приготовления
Прежде чем ответить на вопрос, сколько тушить кролика, следует уточнить, какие особенности его приготовления существуют. Итак, вот несколько правил:
- Перед приготовлением мясо кролика необходимо вымочить в течение нескольких часов в холодной воде.
- Перед тушением данный продукт необходимо обжарить на масле. Только после этого крольчатину можно протушить в соусе, алкоголе, сметане либо бульоне. Если этого не сделать, то готовое блюдо будет немного суховатым.
- Тушить кролика рекомендуется только на медленном либо умеренном огне. В противном случае нежная структура волокон разрушится.
- Определить возраст животного можно по цвету мяса. У молодых – это светло-розовый оттенок, а у старых особей – темно-розовый. В первом случае вымачивать мясо можно просто в воде, молоке либо сыворотке. Если же мясо темное, то для этих целей лучше использовать маринад, в составе которого имеется уксус.
- Чтобы придать готовому блюду оригинальный аромат и вкус, необходимо добавить специи. Лучше всего тушить кролика с базиликом, петрушкой, укропом, черным перцем, лавровым листом, гвоздикой, чесноком и с розмарином.
Кролик в сметане с шампанским
А сколько тушить кролика в шампанском со сметаной? Прежде всего, необходимо подготовить все продукты. Для приготовления мяса требуется:
- Кролик – 2 тушки.
- Репчатый лук – 5 головок.
- Шампиньоны – 50 г.
- Масло на основе сливок – 150 г.
- Сметана – 250 г.
- Шампанское – 1 бутылка.
- Лимон – 1 шт.
- Масло на растительной основе – 3 ст. ложки.
- Мука.
- Соль.
- Лист лавровый.
- Петрушка и перец.
Этапы приготовления
Для начала вымочить тушки кролика, а затем разделать их, разделив на порционные куски. Мясо следует поперчить, посолить и присыпать слегка мукой. Сковороду следует поместить на огонь. В нее нужно влить растительное масло и положить кусочек сливочного. В данной смеси необходимо обжарить кролика со всех сторон. Лук следует очистить и порезать полукольцами. Шампиньоны рекомендуется также измельчить. Их можно разрезать на половинки. Лук и шампиньоны необходимо припустить в отдельной сковороде, сбрызнув все лимонным соком. Сюда же следует добавить специи, зелень петрушки, куски мяса и шампанское.
Завершающий этап
Тушить продукты нужно под крышкой в течение получаса. После этого мясо кролика необходимо вынуть, а соус еще проварить. Потом в сковороду нужно добавить сметану и тушить до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Соус после этого следует убрать с огня. В него ввести остатки сливочного масла, аккуратно все взбить. Соус поместить на огонь и довести до кипения, не прекращая при этом взбивать. На тарелки выложить куски мяса. После этого кролика полить горячим соусом и украсить зеленью. Вкусное блюдо готово!
Кролик с травами
Сколько тушить кролика в сметане с травами? Все зависит от того, какая емкость используется для приготовления мяса. В данном случае рекомендуется поместить все продукты в казан. Чтобы приготовить мясо с травами, потребуется:
- Куриный бульон – 500 мл.
- Сметана – 250 мл.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лук репчатый – 2 головки.
- Кролик – 1 тушка.
- Уксус – 1 капля.
- Масло из сливок – 3 ст. ложки.
- Соль.
- Майоран.
- Перец.
- Розмарин.
Как готовить кролика
Тушку следует разделать на порционные кусочки, а затем вымочить. Для этого каплю уксуса нужно развести с водой. Полученным раствором необходимо залить мясо. При необходимости можно долить воды. Мясо должно быть полностью покрыто жидкостью. Кролика нужно оставить вымачиваться минут на 40–60. После этого воду следует слить, а мясо обсушить.
На огонь поставить сковороду с толстым дном, а затем влить в нее смесь растительного и сливочного масла. Когда жир нагреется, нужно выложить кусочки кролика и аккуратно обжарить со всех сторон до легкой золотистой корочки. Репчатый лук почистить и порезать полукольцами. Его также нужно обжарить до золотистого цвета. Мясо кролика посолить по вкусу, поперчить и посыпать травами.
Как тушить
Как и сколько тушить кролика в сметане на сковороде либо в казане? В емкость нужно сложить все продукты слоями. На дно выкладывается слой мяса, добавляется половина сметаны и раздавленные зубчики чеснока, а затем все это закрывается слоем лука. Так нужно чередовать продукты, пока все не окажется в емкости. Затем необходимо влить бульон и поставить блюдо тушиться.
Если для приготовления кролика используется казан, то термическая обработка должна длиться от 1 до 1,5 часа. Если же тушится блюдо в сковороде, то требуется в два раза больше времени.
Как тушить кролика в сметане с картошкой
Это одно из самых популярных блюд. Его можно готовить в качестве второго блюда, а также для праздничного стола. Для этого потребуется:
- 1,2 кг мяса кролика.
- 1 кг картофеля.
- 1,5 стакана сметаны.
- 100 г муки.
- 2,5 головки репчатого лука.
- 1 пачка сливочного масла.
- Лавровый лист, перец, соль.
Из указанного количества компонентов получается 4–5 порций для взрослых людей.
Процесс приготовления в мультиварке
Мясо следует для начала промыть. Оно должно поместиться на дно чаши мультиварки в один слой. На данном этапе мясо рекомендуется приправить специями и различными травами. Мультиварку следует перевести в режим «Разогрев», а затем выбрать «Выпекание» на несколько минут. После этого в чашу следует выложить сливочное масло, чтобы оно растопилось. Мясо кролика немного присыпать мукой, а затем поместить в мультиварку. Лук следует почистить и порезать полукольцами. Его также выложить в чашу вместе с лавровым листом.
Картофель необходимо очистить и порезать кусочками. Клубни выложить поверх мяса и посыпать специями. После этого в чашу добавить 200 мл воды и сметану. Сколько тушить кролика в сметане в мультиварке? Для начала нужно выбрать подходящий режим. В данном случае подойдет функция «Тушение». Таймер же следует установить на 2 часа.
В духовке
Мясо кролика можно приготовить и в духовке. Количество компонентов исходное. Противень можно застлать фольгой или же поместить продукты в рукав. Данный рецепт позволяет быстро и без особых затрат приготовить вкусное и сытное блюдо. Итак, сколько тушить кролика в сметане детям? Обычно в духовке мясо данного вида готовится быстрее. Достаточно 60 минут. При этом температура должна быть не от 180°С и выше.
Вот и все секреты!
fb.ru
Кролик, тушеный в сметане. Пошаговый рецепт с фото
67995 просмотровОпубликовано 08.03.2017 | от adkushat |Кролик, тушеный в сметане — беспроигрышный вариант приготовления этого диетического мяса. Мягкое и нежное на вкус мясо кролика, тушеное с луком, морковью и сметаной получается очень вкусным. Кислоты, содержащиеся в сметане, во время тушения сделают мясо еще более мягким, сама же сметана в целом значительно улучшает вкусовые характеристики мяса, придает ему сливочный вкус и дополнительную жирность. Любой гарнир, будь-то гречка, картофельное или гороховое пюре, рис или макароны с тушеным кроликом в сметане превратятся в сытный и очень вкусный обед или ужин.
Кролик, тушеный в сметане по классическому рецепту готовится на плите в кастрюле. Помимо этого способа приготовления, приготовить его можно также и в духовке, микроволновке или мультиварке. Рецепты кролика в сметане отличаются не только способом приготовления, но и качественным составом рецептуры. Многие хозяйки готовят его по-своему проверенному рецепту. Кто-то предпочитает тушить кролика в сметане с грибами, другие – с картошкой, черносливом, чесноком, вином.
Тушеный кролик в сметане, пошаговый рецепт с фото которого вам хочу предложить сегодня будет приготовлен по классическому рецепту.
Ингредиенты:
- Кролик — 500-700 гр.,
- Лук — 1 шт.,
- Горячая вода для тушения — 1 литр,
- Морковь — 2 шт.,
- Мука — 3 ст. ложки,
- Сметана — 4-5 ст. ложек,
- Лавровый лист — 1-2 шт.,
- Черный перец,
- Соль,
- Растительное масло.
Кролик, тушеный в сметане – рецепт
Мясо кролика перед нарезкой ополосните холодной водой. Далее нарежьте его на средние по величине кусочки.
Очистите морковь и лук. Способ измельчения овощей для тушения кролика классический – морковь натирается на терке, лук нарезается кубиками.
В отличие от других видов мяса, кролик не обладает ярко выраженным вкусом, именно поэтому, чтобы придать для него более насыщенный вкус, кролика перед тушением или варкой обязательно обжаривают. На горячую сковороду с растительным маслом выложите кусочки кролика.
Обжарьте его до золотистого цвета.
Выложите обжаренного кролика в кастрюлю или сотейник, в которой будете его тушить. Обжарьте до золотистого цвета на растительном масле морковь с луком.
Жареные овощи выложите в кастрюлю к кролику.
Залейте горячей водой. Добавьте соль, специи и лавровый лист. Тушите кролика на протяжении 20 минут. Чтобы кролик, тушеный в сметане получился с густой подливкой, в качестве загустителя предлагаю использовать пшеничную муку. На сухую сковороду насыпьте муку. Обжарьте ее до золотистого цвета 4-6 минут. Добавьте полстакана бульона из кролика, перемешайте. Мучную подливку вылейте в кастрюлю с кроликом. Добавьте сметану и перемешайте.
Попробуйте тушеного кролика на вкус, хватает ли соли и специй. После добавления сметаны потушите его еще 10 минут. По истечению этого времени кролик, тушеный в сметане будет готов. Подавайте его к гарнирам в горячем виде. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт кролика тушеного в сметане вам понравился и пригодится.
Кролик, тушеный в сметане. Фото
Ингредиенты:
- Картофель — 5-6 шт.,
- Морковь — 2 шт.,
- Лук — 1 шт.,
- Чеснок — 1-2 зубчика,
- Кролик — 600 гр.,
- Шампиньоны — 200 гр.,
- Сметана — 150 мл.,
- Специи и соль,
- Растительное масло.
Кролик в сметане с картошкой и грибами — рецепт
Помытое мясо кролика нарежьте кусочками желаемой величины. Очистите все овощи. Картошку нарежьте мелкими дольками как для супа или тушения. Морковь измельчите на мелкой терке. Лук нарезается мелкими кубиками. Мелко нарежьте чеснок. В сковороду налейте немного растительного масла. Выложите чеснок и кусочки кролика. Обжарьте кролика с чесноком до золотистого цвета.
Во время обжаривания кусочки кролика следует переворачивать лопаткой. Мясо выложите в кастрюльку, казанок или сотейник. Следом за кроликом обжарьте и лук с морковью, после чего переложите в кастрюлю с кроликом.
Добавьте специи, лавровый лист, соль. Все залейте водой. Кастрюлю прикройте крышкой. Кролика тушите на протяжении 20-30 минут. Далее добавьте картофель. Пока картофель будет привариваться, помойте и мелко нарежьте шампиньоны. Через 10 минут добавьте их в кастрюлю к остальным ингредиентам. Добавьте сметану сразу следом за грибами. Тушите кролика в сметане с картошкой и грибами еще около 15 минут. Картошка с мясом получается очень вкусной.
Рейтинг рецептов
- (5 /5)
- (57 Рейтинг)
www.kushat.net
Как приготовить тушеного кролика
Вариаций приготовления кролика есть огромное множество, поэтому, каждая хозяйка сможет выбрать вариант, который идеально подойдет вкусовым предпочтениям всего семейства. В этой статье мы предлагаем различные рецепты приготовления тушеного кролика.
Тушеный кролик с луком и морковью рецепт с фото
Этот рецепт позволит прочувствовать вкус крольчатины. В этом рецепте минимум ингредиентов.
Ингредиенты:
- Тушка кролика (1,5-2 кг)
- 200 грамм моркови
- 200 грамм репчатого лука
- 4 столовых ложки растительного масла
- Литр воды
- Можно немного зелени петрушки
- Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить тушеного кролика без добавок:
Тушку кролика хорошо промыть и разделать на кусочки вместе с костями. Залить холодной водой и оставить часа на два, чтобы избавить кроличью тушку от специфического запаха. После замачивания мясо промыть ещё раз и обсушить бумажными полотенцами. Затем смешать соль с молотым чёрным перцем и натереть кусочки.
Пока кролик будет жариться, очистите лук, разрежьте луковицу пополам, а потом ещё на две части и нарежьте четвертькольцами. Морковь очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке. В глубокую кастрюлю выложите поджаренные кусочки мяса, а сверху посыпьте нарезанным луком и натёртой морковью. Можете положить немного свежей зелени, если хотите. В этот рецепт можно добавить 200 грамм предварительно очищенной от кожи и семян тыквы. Её можно натереть на крупной тёрке или нарезать мелкими кубиками. В этом рецепте овощи не будут лишними.
Воду вскипятить и залить ей кролика с овощами. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на медленный огонь.
Минимальное время тушения – полтора часа, в идеале тушить кролика в течение 2 часов. Если кролик будет тушиться два часа, мясо будет очень нежным, легко отделяться от костей и в буквальном смысле таять во рту.
Подавать тушеного кролика обязательно с салатом из свежих овощей и любым гарниром. Можно украсить свежей зеленью. Приятного аппетита!
Тушеный кролик в белом вине
Тушку кроля можно отварить, запечь, пожарить или потушить — мясо будет вкусным и полезным. Ниже будут приведены оригинальные способы готовки мяса кролика, которые не оставят равнодушными равным счетом никого.
Ингредиенты:
- Кроличья туша — до 1,5 кг
- Морковка — 2 маленьких или 1 большая
- Лук репчатый — 1 средняя головка
- Лук порей — 2 небольших стебля
- Томаты — 2-3 средних штуки
- Чеснок — не более 3 зубцов
- Вино белое сухое — 400-500 мл
- Подсолнечное масло — 3 столовых ложки
- Орегано — 1 столовая ложка
- Кориандр — 1,5 столовых ложки
- Черный перец молотый — 0,5-1 столовых ложки
- Соль поваренная — 2 столовых ложки
Как приготовить тушеного кролика:
1. Кролика вымыть в холодной воде несколько раз, нарезать на порционные кусочки. Обратите внимание, что иногда кролятина имеет своеобразный животный запах, от которого можно избавиться вымачиванием в воде с добавлением раствора уксуса.
2. Морковь и лук очистить, от лука-порея отрезать зеленую часть. Все овощи измельчить на удобные вам кусочки — кружочками или мелким кубиком.
3. В кастрюле прогреть подсолнечное масло, добавить орегано и кориандр. Подержать специи с маслом на огне 3-4 минуты, чтобы приправы отдали свой аромат.
4. К специям добавить овощи, перемешать и поджарить 2-3 минуты.
5. Отправляем в кастрюлю части кролика, солим и перчим, заливаем вином. При закрытой крышке держим на самом минимальном огне до 30 минут.
6. Помидоры нарезать крупными кусками, добавить к мясу. Все содержимое кастрюли залить холодной водой таким образом, чтобы вода на 1-2 сантиметра покрывала мясо.
7. Тушить на среднем огне без помешивания не более 1 часа. В окончании добавляем мелко нарубленный чеснок.
8. Выключаем плиту и даем настояться кролику ещё 30-40 минут.
9. Блюдо готово к употреблению — мясо нежное и таящее во рту. Приятного аппетита!
Тушеный кролик с грибами
Мясо кролика славится своим необычным вкусом, легкой усвояемостью и низкой калорийностью. Данный вид мяса идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой, либо просто придерживается принципов правильного питания. Кролик является прекрасной Как приготовить тушеного кролика рецепт с фотоернативой приевшейся куриной грудке, а способов приготовления этого мяса множество — каждый найдет то, что удовлетворит все гастрономические пожелания едока.
Ингредиенты:
- Тушка кролика — примерно 1,2-1,5 кг
- Грибы (шампиньоны, можно лесные) — 400-500 гр
- Сливки средней жирности — 200-25 мл
- Мускатный орех — на кончике ножа
- Сок лимонный — 1-2 чайные ложки
- Лук зеленый (перья) — 1 средний пучок
- Каменная соль — 1-1,5 ч. л.
- Масло подсолнечное — 2 столовых ложки
Как приготовить тушеного кролика с грибами:
1. Грибы хорошо помыть и нарезать пластинками средней толщины (0,5 см).
2. Перья лука промыть и нарезать как можно мельче.
3. В сковородке разогреть подсолнечное масло, добавить грибы и поджарить на среднем огне 5-7 минут.
4. К грибам влить сливки (не желательно брать слишком жирные, идеальный вариант — 15 процентов).
5. Все тушить на медленном огне 7-8 минут.
6. Тушку кролика помыть и разделать на средние порционные кусочки. Слегка обжарить каждый кусок на растительном масле — до образования коричневой корочки.
7. Обжаренное мясо поместить в толстостенный казан, залить сливочно-грибным соусом. Добавить соль, желаемые специи, перец черный молотый. Также можно добавить 1 стакан холодной воды.
8. Мясо тушить на среднем огне под закрытой крышкой в течение часа. Время от времени кролика следует мешать, чтобы сливочный соус равномерно пропитал все кусочки.
9. Через час пробуем кролика на предмет готовности. Если вам кажется, что мясо ещё не полностью готово — смело тушите ещё 30 минут.
10. В конце готовки добавляем мелко нарубленный лук и оставляем кролика «отдыхать» под крышкой ещё 20-30 минут.
11. Идеально дополнит это блюдо гарнир из отварного риса, либо картофельное пюре. Приятного аппетита!
Тушеный кролик с капустой
Крольчатина по праву считается одним из самых полезных и не калорийных видов мяса. Рецептов кролика есть очень много, поэтому, даже самая юная и неопытная хозяйка найдет вариант, по которому сможет приготовить такое мясо. Кролик выгодно сочетается как с белым вином, так и со сливками; как с овощами, так и с разными видами грибов. Поэтому, вы сможете приготовить мясо кролика так, как любят члены вашей семьи. Тушеный кролик, если он правильно приготовленный, сочный и нежный. Обратите внимание, что кролика можно подавать не только взрослым, но и детям, поскольку мясо не жирное и нежное и легко усваивается.
Ингредиенты:
- Тушка кролика — до 1,5 кг
- Лук репчатый — 2-3 средних головки
- Морковь — 1 большая или 2 средних
- Цветная капуста — 0,5 кг
- Белокочанная или пекинская капуста — 0,5 кг
- Помидоры — 3 штуки (желательно, мягких и спелых)
- Зелень петрушки — 1 средний пучок
- Базилик — 3-4 листика
- Соль, черный молотый перец и паприка — по вкусу
Как приготовить тушеного кролика:
1. Помыть и разделать кролика на небольшие кусочки. Если мясо не самое молодое, его предварительно можно вымочить в воде с добавлением уксуса.
2. Лук очистить и нарезать полукольцами, либо кольцами.
3. На дно кастрюли или казанка выкладываем слой лука таким образом, чтобы дно было полностью покрыто. Это будет подушкой, на которой будет тушиться мясо, и именно лук не даст кролику подгореть.
4. Мясо выложить на луковую подушку, посолить и добавить черный перец, паприку и другие специи по вкусу.
5. Белокочанную капусту мелко нашинковать, цветную разобрать на мелкие соцветия.
6. На мясо выложить сначала белокочанную капусту, далее — цветную.
7. Морковь натереть на крупной терке, либо нарезать мелкой соломкой. Выложить поверх цветной капусты.
8. Помидоры помыть и очистить от кожуры. Чтобы сделать это быстро, томаты нужно отправить в кипящую воду на 5 секунд, вытащить и охладить под струей холодной воды.
9. В блендере измельчить зелень петрушки и помидоры, получится ароматное пюре. Этим соусом залить содержимое казанка, и, по желанию, добавить несколько листиков свежего базилика.
10. Все содержимое кастрюли залить 2 стаканами холодной воды и поставить на огонь. Под закрытой крышкой доводит мясо до кипения на максимальном огне, после чего убавляем жар до минимума. На слабом огне тушить кролика нужно не менее 2,5-3 часов. За это время кролик пропитается ароматами и вкусами овощей, мясо будет нежным и рассыпчатым.
11. По истечении 3 часов выключить огонь и дать настоятся блюду ещё 1 час. За это время кролик полностью заберет от овощей всю влагу, что сделает мясо сочным.
12. Ну, вот и всё — тушеный кролик готов к употреблению. На гарнир идеально подойдет отварной рис, картофель, гречневая каша. Также кролик выгодно дополнит картофельное пюре, либо легкий овощной салат. И не забудьте про бокал белого вина для себя! Приятного аппетита!
Кролик, тушеный в красном вине
Этот рецепт – подобие стифадо, только из крольчатины. Этот рецепт оценят любители нежного мяса кролика. Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции, на подготовку уйдёт 30 минут. Общее время приготовления – 2 с половиной часа.
Ингредиенты:
- Тушка кролика весом 1,5 кг
- 350 мл сухого красного вина
- 1 луковица
- 1 большой помидор
- Пара зубчиков чеснока
- 50 грамм сливочного масла
- 50 мл оливкового, либо подсолнечного рафинированного масла
- 3 столовых ложки муки без горки
- Соль, чёрный молотый перец, лавровый лист – по вкусу.
Как приготовить тушеного кролика в красном вине:
Многие кулинары советуют вымачивать кролика, чтобы убрать специфический запах, но, сколько лет мы держали кроликов, никакого запаха от них никогда не было. Поэтому вымачивание можно смело опустить. Если вы готовите зайца, там да, лесная еда даёт определённый привкус. Тушку кролика разделать на куски, убрать плёнки, остатки жира и внутренностей. Делайте это тщательно, чтобы мясо было абсолютно чистым. Промытое мясо обсушить бумажным полотенцем.
Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами. На кожице помидора сделать крестообразный надрез и опустить его на 15 секунд в кипящую воду. Затем снять кожицу и вырезать плодоножку. Мелко нарезать помидорку. Можно заменить помидор столовой ложкой томатной пасты.
Чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать. Чеснокодавилку использовать не стоит.
В кастрюле с толстым дном, либо в глубокой сковороде, смешайте растительное и сливочное масло. Каждый кусок кролика обваляйте в муке и плотненько выложите в смесь масле. Жарим на среднем огне до получения золотистой корочки. Примерное время – 7 минут с одной стороны и столько же с другой. Важно, чтобы кусочки крольчатины были именно золотистыми. Переворачивать удобнее всего обычной вилкой. Так как куски большие, это не напряжно.
К зарумянившемуся мясу добавляем чеснок, лук и нарезанный помидор. Перемешиваем, солим, добавляем лавровый лист (1-2 листа), солим, перчим по вкусу. Жарим ещё 10 минут на среднем огне, не забывая помешивать. Вино для этого рецепта важно брать хорошее, желательно, домашнее. Важно, чтобы в нём не было красителей и ароматизаторов, как это часто бывает. Теперь вливаем вино. Кипятим, помешивая, минуты 3-4, затем нужно закрыть кастрюлю или сковороду крышкой и поставить кролика запекаться в разогретую духовку. Температура 180 градусов, кролик запекается около часа. Потом можно проверять мясо на готовность, оно будет очень мягким. В итоге получатся куски крольчатины в густом соусе. К столу подавать только в горячем виде. Приятного аппетита!
Тушеный кролик с овощами
Тушку кроля можно отварить, запечь, пожарить или потушить — мясо будет вкусным и полезным. Ниже будут приведены оригинальные способы готовки мяса кролика, которые не оставят равнодушными равным счетом никого.
Ингредиенты:
- Кроличья туша — до 1,5 кг
- Морковка — 2 маленьких или 1 большая
- Лук репчатый — 1 средняя головка
- Лук порей — 2 небольших стебля
- Томаты — 2-3 средних штуки
- Чеснок — не более 3 зубцов
- Вино белое сухое — 400-500 мл
- Подсолнечное масло — 3 столовых ложки
- Орегано — 1 столовая ложка
- Кориандр — 1,5 столовых ложки
- Черный перец молотый — 0,5-1 столовых ложки
- Соль поваренная — 2 столовых ложки.
Как приготовить тушеного кролика с овощами:
1. Кролика вымыть в холодной воде несколько раз, нарезать на порционные кусочки. Обратите внимание, что иногда крольчатина имеет своеобразный животный запах, от которого можно избавиться вымачиванием в воде с добавлением раствора уксуса.
2. Морковь и лук очистить, от лука-порея отрезать зеленую часть. Все овощи измельчить на удобные вам кусочки — кружочками или мелким кубиком.
3. В кастрюле прогреть подсолнечное масло, добавить орегано и кориандр. Подержать специи с маслом на огне 3-4 минуты, чтобы приправы отдали свой аромат.
4. К специям добавить овощи, перемешать и поджарить 2-3 минуты.
5. Отправляем в кастрюлю части кролика, солим и перчим, заливаем вином. При закрытой крышке держим на самом минимальном огне до 30 минут.
6. Помидоры нарезать крупными кусками, добавить к мясу. Все содержимое кастрюли залить холодной водой таким образом, чтобы вода на 1-2 сантиметра покрывала мясо.
7. Тушить на среднем огне без помешивания не более 1 часа. В окончании добавляем мелко нарубленный чеснок.
8. Выключаем плиту и даем настояться кролику ещё 30-40 минут.
9. Блюдо готово к употреблению — мясо нежное и таящее во рту. Приятного аппетита!
kak-prigotovit-vkusno.ru
Сколько тушить кролика в сметане?
Блюда, приготовленные из мяса кролика, получаются очень вкусными и аппетитными. Они придутся по душе не только взрослым, но и детям. Главное, знать, как правильно их готовить. Ведь от этого зависит вкус мяса. Итак, сколько тушить кролика? На этот вопрос ответить несложно, ведь в каждом рецепте указан определенный промежуток времени.
Популярно ли мясо кролика
Крольчатина на протяжении многих веков считалась лучшим видом мяса. Этот продукт при правильном приготовлении получается не только вкусным, но также нежным и легким. Мясо кролика – полезная и питательная пища. Но несмотря на множество достоинств, этот продукт не пользуется большим спросом. Это можно объяснить тем, что мясо кролика не так доступно, как свинина или курица. К тому же готовить такой продукт умеют далеко не все. Не многие знают, сколько тушить кролика.
Готовить этот вид мяса можно в белом и красном вине, в сметане, пиве, молоке, в томатной пасте, в различных бульонах и так далее. В качестве соуса можно выбрать именно тот продукт, который больше всего нравится.
Особенности приготовления
Прежде чем ответить на вопрос, сколько тушить кролика, следует уточнить, какие особенности его приготовления существуют. Итак, вот несколько правил:
Кролик в сметане с шампанским
А сколько тушить кролика в шампанском со сметаной? Прежде всего, необходимо подготовить все продукты. Для приготовления мяса требуется:
Этапы приготовления
Для начала вымочить тушки кролика, а затем разделать их, разделив на порционные куски. Мясо следует поперчить, посолить и присыпать слегка мукой. Сковороду следует поместить на огонь. В нее нужно влить растительное масло и положить кусочек сливочного. В данной смеси необходимо обжарить кролика со всех сторон. Лук следует очистить и порезать полукольцами. Шампиньоны рекомендуется также измельчить. Их можно разрезать на половинки. Лук и шампиньоны необходимо припустить в отдельной сковороде, сбрызнув все лимонным соком. Сюда же следует добавить специи, зелень петрушки, куски мяса и шампанское.
Завершающий этап
Тушить продукты нужно под крышкой в течение получаса. После этого мясо кролика необходимо вынуть, а соус еще проварить. Потом в сковороду нужно добавить сметану и тушить до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Соус после этого следует убрать с огня. В него ввести остатки сливочного масла, аккуратно все взбить. Соус поместить на огонь и довести до кипения, не прекращая при этом взбивать. На тарелки выложить куски мяса. После этого кролика полить горячим соусом и украсить зеленью. Вкусное блюдо готово!
Кролик с травами
Сколько тушить кролика в сметане с травами? Все зависит от того, какая емкость используется для приготовления мяса. В данном случае рекомендуется поместить все продукты в казан. Чтобы приготовить мясо с травами, потребуется:
Как готовить кролика
Тушку следует разделать на порционные кусочки, а затем вымочить. Для этого каплю уксуса нужно развести с водой. Полученным раствором необходимо залить мясо. При необходимости можно долить воды. Мясо должно быть полностью покрыто жидкостью. Кролика нужно оставить вымачиваться минут на 40–60. После этого воду следует слить, а мясо обсушить.
На огонь поставить сковороду с толстым дном, а затем влить в нее смесь растительного и сливочного масла. Когда жир нагреется, нужно выложить кусочки кролика и аккуратно обжарить со всех сторон до легкой золотистой корочки. Репчатый лук почистить и порезать полукольцами. Его также нужно обжарить до золотистого цвета. Мясо кролика посолить по вкусу, поперчить и посыпать травами.
Как тушить
Как и сколько тушить кролика в сметане на сковороде либо в казане? В емкость нужно сложить все продукты слоями. На дно выкладывается слой мяса, добавляется половина сметаны и раздавленные зубчики чеснока, а затем все это закрывается слоем лука. Так нужно чередовать продукты, пока все не окажется в емкости. Затем необходимо влить бульон и поставить блюдо тушиться.
Если для приготовления кролика используется казан, то термическая обработка должна длиться от 1 до 1,5 часа. Если же тушится блюдо в сковороде, то требуется в два раза больше времени.
Как тушить кролика в сметане с картошкой
Это одно из самых популярных блюд. Его можно готовить в качестве второго блюда, а также для праздничного стола. Для этого потребуется:
hochyvseznat.ru
Как потушить кролика с овощами
Вы не знаете, как потушить кролика по-новому? Предлагаю приготовить его с овощами. В летнее время их такое количество, так почему бы не приготовить.
Кролика мы будем тушить в гусятнице вместе с кабачком, помидорами, и зеленой фасолью. На вкус он получится очень нежным и вкусным. Овощи добавляют сладковатую нотку и насыщенный вкус. Подлива очень вкусная и наваристая, она отлично заправит любой гарнир.
Это блюдо получается диетическим и легким, на гарнир уже не нужно ничего готовить, ведь у нас уже будут тушеные овощи.
Ингредиенты
- Кролик – 500 г.
- Кабачок – 1 шт.
- Спаржевая фасоль – 200 г.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1шт.
- Помидор – 4 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Вода – 1 л.
Как потушить кролика
Нагреваем гусятницу с растительным маслом, кладем мясо, и лук нарезанный на полукольца, приправим солью, черным молотым перцем, паприкой. Обжарим его с двух сторон, до золотистой корочки. Я положила не всю тушку, а лишь ее часть.
Наливаем воду, прикрываем крышкой и тушим на медленном огне 1,5 часа. Время тушения зависит от размера кролика, чем он больше, тем мясо старее и требует длительной термической обработки. Молодого кролика до года, нужно тушить не больше часа, за это время мясо уже само будет отходить от кости.
Лук, морковь, кабачок и помидоры, стручковую фасоль нарезаем на небольшие кусочки. Обжарим на сковороде минут 10. За 3 минуты до конца приготовления добавляем соль и выдавленный чеснок, накрываем крышкой, тушим.
Перекладываем овощи к мясу, перемешиваем, пробуем на соль, тушим еще 30 минут.
Подаем кролика на миске, вместе с тушеными овощами! Приятного аппетита!
Советы
- Покупайте тушку крольчатины не большого размера, тогда мясо нежное и более полезное, особенно для детей.
- Некоторые вымачивают мясо в кефире или воде с уксусом, чтобы убрать специфический запах, я этого не делаю, так как оно у меня проверенное и ни чем не пахнет.
- Обжаривать крольчатину перед тушением, нужно обязательно, тогда блюдо получается намного вкуснее.
- Если не любите шкурку от помидора, то можете его натереть на крупной терке, а шкурку выкинуть.
- Хотите сделать подливу более яркой на вкус, добавьте сметану или томатную пасту.
- Следите за количеством воды, чтобы блюдо не подгорело.
- Чеснок добавляйте только в конце, иначе он даст горечь.
- В конце приготовления можете, добавить свежую зелень: петрушку, укроп, кинзу, базилик.
meatlovers.ru
Кролик тушеный — пошаговый рецепт с фото
Тушеный кролик – блюдо пикантное и утонченное. Мясо его считается диетическим. Опираясь на предлагаемый рецепт, получится приготовить невероятно утонченное угощение, достойное праздничного стола. Тушеный кролик может быть сервирован с любым гарниром.
Мясо кролика нежное и мягкое. Как бы его ни приготовить, всегда получится отменное блюдо. Предлагаем обратить внимание на этот рецепт. Его уникальность в том, что мясо готовится поэтапно. На вкус влияет предварительное обжаривание кусочков кроличьего мяса. Если нужно приготовить диетическое блюдо, то этап с жаркой лучше всего пропустить. Важно овощи во время тушения выкладывать слоями. Не перемешивать!
Продукты
- кролик – 1 кг;
- чеснок – 2 зубочка;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- вода – 100 мл;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- пряная смесь, прованские травы, молотый перец, соль – на вкус.
Время приготовления – 50 минут.
Рецепт приготовления
1. Сначала тушку помоем, просушим, например, бумажной салфеткой. Порежем порционными кусками.
2. Для пикантности слегка сбрызнем лимонным соком. Этот пункт необязательный.
3. Выложим кусочки кроличьего мяса на сковороду. Жаровню смажем постным маслом. Поджарим слегка с обеих сторон.
4. Переложим кролика в чугунок. Добавим немного прованских трав для аромата и пикантности.
5. Зальем мясо водой, чтобы кусочки погрузились до половины. Добавим соль, ароматную пряную смесь, черный молотый перец. Тушим 15 минут.
6. Порежем мелко луковицу, чеснок, потрем на терке морковку.
7. Выложим в чугунок слоями сначала лук, после морковку и чеснок. Накроем крышкой, тушим до готовности.
8. Минут через 30 пробуем готовность кролика. Если мясо мягкое, можно приступать к сервировке.
9. Сервируем тушеного кролика порционно с зеленью петрушки и свежим огурчиком. Подайте тушеного кролика, приготовленного по этому рецепту, на званый ужин гостям. Угощение понравится даже самым капризным и привередливым гурманам.
Кулинарные советы
1. Молодой кролик готовится быстро. Достаточно всего лишь 30-40 минут, чтобы мясо приготовилось. Если старый – время приготовления следует увеличить.
2. Если тушеный кролик получается жестковатый, следует во время готовки добавить немного неострой горчицы. Она смягчит мясо.
3. Поджаривать кролика на сковороде нужно слегка. Если требуется приготовить диетическое блюдо, то пункт с жаркой на сковороде необходимо вовсе пропустить.
4. Чеснок нарезать крупными колечками. Можно положить в тушение цельные зубочки.
5. Чеснока рекомендуем не жалеть. Чем больше зубчиков добавите, тем пикантнее получится блюдо.
Приятного аппетита!
receptino.ru
receptino.ru
Кролик тушеный в сметане.
Кролик тушеный в сметане, хочу я вам сказать – это довольно таки вкусно. Он является одним из самых распространенных и любимых блюд, которое кратко можно охарактеризовать – полезно, быстро, вкусно.
Рецептом кролика в сметане Вы иногда можете разнообразить свое будничное меню. А, впрочем, и для любого праздничного стола он придется очень даже кстати.
В предлагаемом мной рецепте кролика тушеного в сметане сложного ничего нет. Запаситесь лишь терпением – и у Вас непременно получится вкуснейшее блюдо из кролика.
Кролик тушеный в сметане – подготавливаем продукты.
Мясо молодых кроликов практически не требуют какой либо подготовки. А вот мясо взрослых кроликов может иметь определенный специфический запах и быть несколько жестковатым. Для приданию кроличьему мясу определенной степени нежности, а также для удаления из него посторонних запахов, его заблаговременно в течении нескольких часов вымачивают. Обычно для вымачивания тушки кролика хватает и трех-четырех часов. Вымачивают мясо в основном в воде. Но иногда используют молоко — для придания мясу большей нежности или вино – для придания некоторой пикантности. После процесса вымачивания кролячье мясо маринуют в приготовленном для этого маринаде.
Маринад для кролика в сметане.
Как уже говорилось, кролика необходимо замариновать. Использование Вами этой нехитрой процедуры придаст мясу кролика нежности, пикантности и аромату во вкусе и поспособствует исчезновению ненужных запахов.
1. Одним из способов, как приготовить кролика вкусно, является маринование его в уксусе. Ни в коем случае не берите для этой цели уксусную эссенцию или уксусную кислоту, а возьмите винный уксус. Винный уксус разведите в воде и добавьте по своему вкусу специи. После того, как Вы выдержите определенное время мясо в уксусном маринаде, его нужно будет хорошо промыть. Лучше это делать в проточной воде.
2. Еще одним способом, как приготовить кролика вкусно, является его маринование с использованием белого вина. Вино является поистине лучшим маринадом для мяса кролика. Оно не только придает мясу неповторимый вкус и аромат, но и убирает его специфические запахи. После маринования кролика, у Вас получится деликатес, обладающий изысканным вкусом и ароматом.
3. Третьим способом, как приготовить кролика вкусно, является маринование кролика используя молочную сыворотку. Молочная сыворотка используется часто и для маринования практически всех видов мяса. При мариновании этом способе кроличье мясо становится более мягким и при этом исчезают неприятные запахи.
Специи для кролика в сметане.
Использование специй в приготовлении тушеного кролика в сметане может значительно улучшить вкус блюда. Но использование их в больших количествах могут, как это ни странно, и испортить. Вот поэтому будет, я думаю, не лишним знать, какие лучше всего специи подойдут для мяса кролика.
Для приготовления кролика Вы можете использовать какую либо из этих приправ по своему вкусу:
— можжевельниковые ягоды – для придания терпкости,
— лимон – прекрасно размягчает и ароматизирует,
— кориандр, гвоздика, корица – имеют сильный аромат, следует применять в небольшом количестве,
— петрушку и укроп добавляйте в конце процесса приготовления.
У каждой хозяйки имеются свои любимые приправы (специи), которые они используют для приготовления тех или иных блюд., для придания им своеобразных вкусов.
Разделка тушки кролика.
Тушки кроликов я приобретаю на рынке. Массово их продавать начинают в начале зимы, когда на подворьях идет их массовый забой. После того, как принесу кролячью тушку домой — даю ей отогреться до комнатной температуры, промываю в проточной воде. Возможно ли запекание кролика целиком? Конечно возможно. Вот только кролик разделанный на части получается лучше, да и готовить его намного проще.Приступаем к разделке тушки кролика.
Первым делом нужно разделить тушку кролика на две части (нижнию и верхнюю). Делается это по последнему поясничному позвонку. К нижней части тушки отойдут задние мощные ноги, ну а к верхней части — всё оставшееся. Верхнюю и нижнию части кролячьей тушки Вы можете приготовить как отдельно, так и совместно, или же соединить в самом конце в единое целое блюдо.
Каждую из частей (нижнюю и верхнюю) разделайте на более мелкие части. Порежьте по суставам задние ноги, а передние ноги оставьте целиком. Разделите грудную клетку совместно с позвоночником на 3-4 ( по возможности ) равные части.
Рецепт приготовления кролика в сметане.
Кролик тушеный в сметане, просто ну не может получиться у Вас не вкусным. Морковка, лук и чесночек, которые используются Вами при тушении как вспомогательные продукты, одаривают кролика прекрасным ароматом и изумительнейшим вкусом.
Ингредиенты для приготовления кролика тушеного в сметане.
— кролячья тушка весом 1.5-2 кг.
— уксус винный 7 процентный для маринада.
-500 граммов настоящей сметаны. Я предпочитаю брать сметану на рынке.
-Пол кубика говяжьего бульона или 4-5 косточек, что бы его самому сварить.
— 1 большая луковица и 20-25 совсем малюсеньких луковок .
— 2 больших морковки.
-1 головка чесночка.
— ложечка сухого базилика, 2-3 лавровых листика, в горошинах перец душистый, перец молотый, соль.
— для жарки оливковое или растительное масло.
Приготовление кролика тушеного в сметане.
1.
Разделываем кролячью тушку на порционные куски Как это сделать — описывалось раньше). Помещаем кроличьи порционные кусочки на три — четыре часа в холодную воду. Это делается для удаления специфических запахов.
По истечении 3-4 часов достаньте из воды кролика и протрите мясо бумажными салфетками, для его подсушки. Затем натрите мясо маринадом и оставьте мариноваться на полтора — два часика. Лично я оставляю мариноваться кролика на ночь, А уж утром приступаю к его приготовлению. Маринад для кролика я описывала выше. Так что, можете использовать любой, какой Вам будет по душе.
2
Возьмите сковородку и налейте в нее растительное или оливковое масло. Как только масло достаточно расколится, выложите туда кусочки кролика и проведите обжарку каждого кусочка до появления на них характерных золотистых корочек. Если Вы будете его обжаритвать на жире, предварительно снятом с кроличей тушки, а не на оливковом или растительном масле, то кролик тушеный в сметане получится более ароматным и вкусным..
3
Возьмите репчатый лук и нарежьте его полукольцами или кубиками, и натрите морковь, используя для этого крупную терку. В жирах, которые останутся после обжаривания кролика, проведите обжарку моркови с репчатым луком.
4
Возьмите, если она у Вас имеется, утятницу или же кастрюльку с толстым дном. Разместите в утятнице или в кастрюле ( имеющей толстое дно) обжареные кусочки кролика, а сверху на это мясо положите обжаренные лук с морковью.
5
Сколько тушить кролика в сметане.
Возьмите пол литра теплой воды и разведите в ней сметану. Залейте этой смесью помещенного в утятницу кролика и тушите минут так 30-40, используя медленный огонь. Если заместо сметаны, разведенной в воде, Вы будете использовать специальный соус, то кролик тушеный в сметане получится более нежнее и вкуснее .
6
По истечении данного времени, положите в приготавливаемого кролика со сметаной лавровые листья и продолжайте тушить еще минут 15-20. Весь процесс приготовления кролика со сметаной займет у Вас примерно минут 45-60. Это будет зависеть от мяса взятого Вами кролика.За данный промежуток времени, любой приготавливаемый кролик со сметаной успеет стать мягким и хорошенько протушиться. Проверить, готово мясо кролика или же нет, можно простой вилочкой – если кусочки кролика протыкаются вилкой легко, то наше блюдо из кролика готово.
Соус для кролика тушеного в сметане:
Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления соуса для кролика. Так же, о приготовлении этого соуса можно прочитать на странице «Соус чесночный».
Возьмите сковороду и , растопив на ней сливочное масло, добавляйте туда муку. Затем, убавив до минимума огонь, начните понемножку добавлять в масло с мукой горячую воду, пока приготавливаемый Вами соус не начнет приобретать подобие жидкого теста. Воды для этого хватает обычно и 2-х стаканов. Положите затем в приготавливаемый для кролика соус сметану, поперчите, посолите и добавьте чеснок, пропустив его через пресс. Заливайте кусочки кролика приготовленным соусом и тушите минут 30-40.
Гарнир к кролику в сметане.
На гарнир к кролику тушеному в сметане отлично подойдут разные крупы: пшеничная, перловая, гречневая. Это блюдо также прекрасно будет сочетаться с горохом и фасолью. Очень вкусен кролик тушеный в сметане, поданный с картошечкой жареной или отварной. Но все свои непревзойденные вкусовые качества он лучше всего проявляет совместно со свежими овощами или же салатами из них.
Кролик тушеный в сметане — полезные советы от опытных кулинаров.
— Продаваться кроличья тушка должна с хвостиком или же ухом, на лапках оставляют когти и шерсть.Делается это для того, чтобы можно было легко удостовериться, что перед нами именно тушка кролика.
— Для того, чтобы кроличье мясо стало достаточно мягким, достаточно всего 50-60 минут его термической обработки.
— Вымачивать кролика Вы можете и в обычной холодной воде. Только при этом, каждые три — четыре часа меняйте ее в течение суток.
— Так как мясо кролика имеет тонкую структуру волокон, чтобы не разрушать эту структуру, тушите кролика только с использованием медленного огня.
Калорийность кролика тушеного в сметане.
Мясо у кролика считается очень диетическим продуктом, которое прекрасно усваивается нашим организмом и по своей ценности еще и обгоняет такое мясо, как куриное.
Так как блюдо кролик тушеный в сметане низкокаллорийно (оно содержит всего 184 Ккал на 100 граммов продукта), то оно довольно широко используется при лечебном питании.
Польза и вред кролика тушеного в сметане.
Большим плюсом данного блюда является то, что оно приготавливается способом тушения. Продукты при этом способе приготовления готовятся как бы в собственном соку. Такая обработка продуктов, как и приготовление на пару или же отваривание, наиболее безопасна для нашего здоровья.
В мясе кролика содержится минимальное количество солей натрия и жира, оно низкокаллорийно и поэтому медики его часто рекомендуют людям, страдающим избыточным весом тела.
Довольно часто мясо кролика включают в лечебное питание при различных аллергических заболеваниях, эаболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, а также заболеваниях сердечно-сосудистой системы,.
В стадиях обострения заболеваний почек, двенадцатиперстной кишки и язвенной болезни желудка не рекомендуется употребление такого блюда как кролик в сметане по-польски .
В мясе кролика в небольших количествах (примерно 60 мг на 100 граммов продукта) содержатся пурины, которые могут вызывать подагру и артриты, трансформируясь в мочевую кислоту.
Посмотрите видео рецепт Кролик тушеный в сметане.
urokikulinarii.ru