Вишневый сок в соковарке – Сок из вишни в соковарке на зиму, рецепт с фото

Вишневый сок в соковарке, как приготовить

Если у вас ожидается богатый урожай фруктов и ягод, то соковарка — это то, что вам необходимо.

Конечно, можно обойтись и без нее, но в любом случае сок, приготовленный с помощью соковарки имеет массу преимуществ перед соками, отжатыми в соковыжималке:

— вкус отменный;

— больше витаминов;

— концентрированные;

— гораздо больший срок хранения.

Однако и процесс соковарения довольно длительный.

Вишневый сок в соковарке, рецепт

Вишня – 10 кг.

Сахар – 3-4 кг.

Ягоды вымыть. Лучше извлечь косточки из вишен (но не обязательно).

В нижнюю часть соковарки налить воду. Поставить соковарку на огонь и дождаться закипания воды.

Всыпать часть ягод в верхнюю часть соковарки, присыпать ягоды сахаром и перемешать. Количество сахара – дело вкуса.

Шланг, из которого польется сок, нужно опустить в стерильную банку. Удобнее всего пользоваться банками небольших объемов (из-за довольно низкого расположения шланга).

И все, остается только ждать, когда потечет сок (порядка 10-20 минут). Обязательно надо попробовать сок, и если он кислый – подсыпать сахар к ягодам.

Не забывать периодически помешивать ягодную массу.

Наполненную соком банку закатать и сразу же ставить следующую. Когда сок перестает течь, нужно извлечь ягодную массу и засыпать в соковарку следующую часть свежих ягод.

Если косточки из вишни были удалены, то горячую ягодную массу из соковарки сложить в стерильную банку и сразу же закатать. Получится начинка для пирогов и сладких запеканок.

Продолжать процесс соковарения пока не закончатся ягоды. Выход – 5-6 литров сока и 2-2,5 литра ягодной массы.

Следует знать, что вишневый сок в соковарке получается очень насыщенным. Зимой придется разводить его с водой, поэтому большую тару при варке такого сока брать не стоит.

Готовый напиток получается очень вкусным и без мякоти.

po-hozyaiski.ru

Вишневый и черешневый соки в домашних условиях

Теплые июньские деньки начинают подгонять массовое созревание ранних ягод, и консервация набирает обороты. Вишня и черешня — ягоды, как правило, вызревающие в «промышленных» масштабах. Перед владельцами садов встает задача: собрать, переработать, сохранить. Варенье, джемы, компоты — вариантов масса. Приготовление вишневого и черешневого соков в соковарке — в числе простейших способов переработки большого количества ягод.

Вишневый сок в соковарке в домашних условиях

Вишня — одно из самых популярных плодовых деревьев России. Мало какая ягода может похвастаться таким многообразием рецептов и спектром применения как вишня. Десерты, соусы, наливки, кисели, компоты… Современные технологии значительно упростили процесс консервации вишен. Одно из таких чудес техники — соковарка — просто, удобно, практически безотходно!

Ингредиенты:

  • 1 кг вишен
  • 100-400гр сахара (добавляется по вкусу)

Как приготовить вишневый сок в соковарке

 

  1. Вишневые ягоды перебираем, отбраковывая подгнившие, недозрелые, порченные. Тщательно моем. Косточки удалять не нужно, плодоножки (хвостики) — по желанию. В нижний отсек соковарки (кастрюлю) наливаем воду. Сверху устанавливаем среднюю часть (с силиконовой трубкой) — сокосборник. Затем верхнюю — дуршлаг-кастрюлю, в которую и укладываем помытые вишни.
  2. Накрываем крышкой. Отводную трубку (резиновую, силиконовую) опускаем в дополнительную кастрюлю (в которую будет течь выпаривающийся сок).
  3. После закипания воды в нижней кастрюле выставляем умеренный огонь и продолжаем варить. Периодически посматриваем за кастрюлей, в которую стекает сок. Когда замечаем, что сок перестал течь, выключаем огонь, отставляем соковарку. Отводную трубку перекрываем зажимом, либо подставляем под нее небольшую емкость еще на 20-30 минут (может продолжать подкапывать).
  4. Кастрюлю с выпаренным соком устанавливаем на плиту, доводим до кипения. Добавляем сахар. Продолжать кипятить не нужно! К моменту закипания, тара (банки, закаточные крышки) уже должна быть подготовлена — вымыта и простерилизована.
  5. Доведенный до кипения сок наливаем в банки, закатываем. Переворачиваем банки как обычно — вверх дном. Укутываем, оставляем до полного остывания. После, по возможности, переносим в прохладное место — на хранение.

 

Как видно, процесс приготовления необыкновенно прост. Все, что требуется от хозяйки — сложить вымытые ягоды в чудо-агрегат, немного подождать и закатать готовый продукт в банки. Остальное сделает «техника»! Кстати, оставшуюся мезгу (вишневую массу) можно использовать в качестве основы для наливки, киселей, начинки пирожков.

Сок из черешни на зиму

В целом, принцип приготовления черешневого сока при помощи соковарки ничем не отличается от технологии выпаривания вишневого. Разница лишь в том, что черешневый сок в чистом виде имеет низкую кислотность, и, как следствие, несколько пресноват. Самостоятельный вкус продукта не столь выражен, поэтому нуждается в улучшении лимонной кислотой, либо купажировании (смешивании) с кислыми плодами и ягодами — вишнями, крыжовником, сливами, черной смородиной.

Что нам надо:

  • черешни
  • лимонная кислота (из расчета 2 гр на 1 л готового сока)
  • сахар (количество регулируется по вкусу)

Пошаговое приготовление

  1. Черешни перебираем. Отбраковываем порченые, недозрелые, подгнившие ягоды. Хорошо моем, удаляем хвостики (плодоножки). Косточки удалять не обязательно. Загружаем черешню в верхний отсек (дуршлаг-кастрюлю) соковарки. В нижний отсек (кастрюлю) наливаем воду. Дожидаемся закипания воды в нижней кастрюле. Устанавливаем на нее средний отсек (сокосборник с трубкой) и верхнюю дуршлаг-кастрюлю с загруженными ягодами. Накрываем крышкой. Отводную трубку (резиновую, силиконовую) перекрываем зажимом, либо подставляем под нее кастрюлю для сбора выпариваемого сока.
  2. Выпариваем на умеренном огне. Следим за состоянием воды в нижнем отсеке (кастрюле). Нельзя допускать ее полного выкипания, так как кипящая внизу вода — неотъемлемая часть процесса выпаривания. В среднем, время приготовления варьируется в пределах 30-45 минут (с момента закипания воды) и зависит от плотности ягод и объемов загружаемого отсека. Некоторые новейшие модели оснащены датчиком, сигнализирующим о том, что процесс завершен.
  3. Улучшаем вкус сока добавлением лимонной кислоты и сахара.
  4. Доводим до кипения (не продолжая кипятить, снимаем пену), разливаем, укупориваем.
  5. Тара (банки с закаточными крышками) должна быть подготовлена — вымыта и простерилизована — к моменту разлива. Укупоренные банки переворачиваем (вверх дном), оставляем остывать, предварительно укутав пледом (махровым полотенцем). Остывшие банки переносим в кладовку, погреб, подвал.

Советы по приготовлению

  • Как правильно помыть вишню и черешню? Набрать воду в таз (большую кастрюлю, раковину с заглушкой). Выкладывать вишни — порция за порцией — в дуршлаг (корзину для мытья овощей и фруктов). Опускать в емкость с водой. Мыть, покачивая дуршлаг (корзину) из стороны в сторону и вынимая/погружая.
  • В процессе варки важно не допускать полного выкипания воды в нижней кастрюле (кипящая вода — непосредственный участник процесса!).
  • Можно изначально перекрыть силиконовую трубку зажимом. По окончании процесса сразу наливать сок в простерилизованные банки и закатывать.
  • Соки получаются концентрированные (особенно вишневый). Потом, зимой, после открытия банки каждый разбавляет его себе водой по вкусу. Можно разбавить минеральной водой с газом, получится почти коктейль.

Соковарка — незаменимая помощница в горячий сезон консервации! Дает возможность перерабатывать ягоды и фрукты в больших количествах, существенно экономя время и силы. Принцип воздействия — пастеризация паром. А что можно сказать о пользе соков, приготовленных с ее помощью? Ответ на вопрос зависит от того, с чем производить сравнение. Свежевыжатый сок, безусловно, полезнее. А вот по сравнению с большинством пакетированных магазинных аналогов, домашняя заготовка в разы безопаснее и надежнее. Ассортимент моделей соковарок рассчитан на любой вкус и кошелек. Быть может, пришло время обзавестись полезным приспособлением?!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

blog-recept.ru

Как заготовить вишневый сок на зиму в домашних условиях

Сок вишни – один из самых полезных напитков, да к тому же еще и очень вкусный. К сожалению, вишня – сезонное растение, и наслаждаться ее вкусом можно только в летний период. Если же хочется радоваться любимому напитку и в холодное время года, то можно приготовить вишневый сок на зиму.

Конечно, сейчас большой выбор различных соков в магазинах, уже полностью готовых к употреблению, но нет уверенности, что такой напиток принесет желаемую пользу. Лучше сделать такую заготовку на зиму своими руками, чтобы сохранить все питательные вещества. Приготовить вишневый сок на зиму в домашних условиях не сложно, однако есть свои тонкости.

Выбор вишни

Для сока следует выбрать спелые ягоды. Чтобы понять, что вишня сочная, необходимо слегка нажать на ягоду, если брызнет сок, то ягода годится. Таким требованиям больше отвечают темные вишни.

К тому же вишня должна быть сладкой. Нежелательно использовать мелкие ягоды, как правило, они содержат меньше мякоти, следовательно, дадут мало сока.

Вишни, отобранные на сок, должны быть целыми, без признаков болезней и повреждений. Не допускается попадание косточек в вишневый сок, так как они не безопасны для человека.

Способы заготовки вишневого сока на зиму

Через сито

Ягоды промыть, удалить плодоножку, косточки, поместить в дуршлаг или сито, засыпать сахаром и оставить на несколько часов. Под сито поставить емкость для сбора сока. После этого перетереть ягоды с сахаром через сито. Полученный сок с мякотью проварить в течение 5 минут, разлить в стерилизованные банки и закатать.

Сахар стоит класть по своему вкусу, за основу можно взять соотношение вишни и сахара 5:1. Приготовленный таким образом сок получается насыщенным, ароматным, при употреблении можно разбавить его водой.

С помощью блендера

Вишню перебрать, промыть, освободить от черенков и косточек, поместить в емкость блендера или измельчителя, пробить до образования однородной массы.

Вылить полученную массу в кастрюлю, разбавить водой до получения желаемой консистенции, довести до кипения, засыпать сахар по вкусу, проварить несколько минут, разлить по стерильным банкам, закрыть крышками.

Без удаления косточек

Если удалять косточки не хочется, то есть и такой рецепт:

  • вишню хорошо промыть, удалить плодоножки, высыпать ягоды в дуршлаг. Под дуршлаг нужно поставить емкость, в которую будет поступать сок;v
  • перетереть ягоды на дуршлаге, в идеале должны остаться косточки и кожица от вишни. Чтобы немного облегчить труд, можно давить ягоды с помощью толкушки или широкой лопатки;
  • жмых залить небольшим количеством холодной воды и оставить настаиваться;
  • спустя 40-50 минут жмых также перетереть на дуршлаге;
  • полученные жидкости соединить, довести до кипения, добавить сахар по вкусу, варить 5-10 минут;
  • залить в подготовленные банки, закатать.

В соковарке

Заготовить сок можно также с помощью специального приспособления – соковарки. Для этого необходимо:

  1. В верхний отсек заложить промытые, очищенные от черенков ягоды, сверху засыпать сахаром (соотношение ягод и сахара 3:1).
  2. В нижний отсек налить воду, поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Собрать по слоям всю конструкцию и оставить вариться около 1 часа.
  4. Полученный сок следует залить к вишням и пропустить его второй раз по тому же пути. Это делается для стерилизации.
  5. После выключения плиты сок еще будет около 20-30 минут выделяться в сокосборник.
  6. Полученный таким способом сок разлить в стерилизованные банки и закрыть крышками.

Кстати, при приготовлении вишневого сока с помощью соковарки можно не использовать сахар. Это актуально для людей, которые ограничивают себя в употреблении этого продукта.

С помощью соковыжималки

Для данного способа потребуется кухонный комбайн с функцией соковыжималки для овощей и фруктов. Обычно это часть мясорубки, но с удлиненной сетчатой насадкой.

В мясорубку засыпают промытые ягоды, сок выходит сквозь сетчатую насадку, косточки и кожица – через центральную трубку внутри сетчатой насадки.

Полученный таким способом концентрированный сок необходимо прокипятить с сахаром, при желании разбавить водой. Разлить по банкам, закатать.

Это самый простой способ, требующий минимум усилий, но наличия специальной техники.

Советы по приготовлению

Чтобы приготовить вкусный и полезный вишневый сок на зиму, стоит придерживаться следующих рецептов:

  • Не стоит проводить длительную тепловую обработку ягод, так как при этом теряются полезные вещества. Обычно достаточно 10 минут кипячения вишневого сока.
  • При приготовлении вишневого сока на зиму возможно добавление в него других различных ягод и фруктов. Обработку проводить аналогично с ягодами вишни. Добавление других компонентов даст не только новый вкус, но и увеличит пользу напитка.
  • Любители пряного вкуса могут добавить в самом конце приготовления специи – корицу, кардамон, ваниль. Это создаст оригинальный вкус. Зимой на соке с такими ароматными специями можно готовить глинтвейн.
  • Если приготовить концентрированный вишневый сок, а затем уваривать его до густоты, то такой продукт можно использовать при подаче десертов – поливать чизкейк, окрашивать суфле, кремы, зефир. Это придаст не только интересный вкус, но и глубокий интересный сложный цвет.

Хранение

Хранить вишневый сок следует в сухом прохладном месте, желательно без доступа света, не более 2-х лет. Именно это время напиток сохраняет полезные вещества и микроэлементы. При более длительном хранении сок может не только не принести пользу, но и причинить вред здоровью.

Польза вишневого сока

  • Благодаря большому количеству антиоксидантов он оказывает противовоспалительное действие, способствует укреплению иммунитета, помогает бороться с вирусами.
  • Незаменимый продукт в лечении ряда заболеваний (от болезней сердца до лечения суставов).
  • Снижает уровень холестерина.
  • Обладает регенерирующими свойствами.
  • Рекомендован при лечении сахарного диабета (вещества, содержащиеся в вишневом соке, стимулируют выработку инсулина).
  • Источник фолиевой кислоты для беременных женщин.
  • Улучшает работу кровеносной системы.
  • Улучшает качество сна, обладает успокаивающим эффектом при тревоге, бессоннице.
  • Помогает восстановиться при больших физических и умственных нагрузках.
  • Показан при малокровии.
  • Применяется для нормализации работы ЖКТ.
  • Борется с возрастными изменениями организма.
  • Лечит болезни десен, уничтожает болезнетворные микроорганизмы в ротовой полости.
  • Полезен в качестве терапии при заболеваниях мочеполовой системы.
  • Используется в косметологии для продления молодости кожи.

Существует даже такой способ лечения и профилактики заболеваний – сокотерапия. Вишневый сок занимает лидирующие позиции в данной сфере. Однако не допускается к лечению сок, содержащий сахар или его заменители, а также различные консерванты, улучшители вкуса и аромата и т.д. Используется только свежеприготовленный натуральный сок из ягод вишни.

Несмотря на столь широкий перечень полезных свойств, есть у вишневого сока и ряд противопоказаний. Поэтому для употребления этого сока в больших количествах, а также при использовании в лечении и профилактике тех или иных болезней нужно получить одобрение врача. Только в этом случае можно получить всю пользу данного напитка и избежать негативных последствий.

Вкусный и полезный домашний сок из вишни всю зиму будет радовать вас и ваших близких!

www.poedim.ru

Вишнёвый сок на зиму пошаговый рецепт быстро и просто от Олега Михайлова

Пошаговые рецепты приготовления вишнёвого сока на зиму с мякотью и без неё

2018-08-01

Оценка
рецепта

4.8

698

Число
просмотров

698

В 100 граммах готового блюда

Белков

0

(гр)

0 гр.

низкое

Жиров

0

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

27

(гр)

27 гр.

высокое

Калорий

108

(Ккал)

108 ккал.

среднее

Вариант 1: Вишнёвый сок на зиму в соковарке: классический рецепт без мякоти

Чистые соки без мякоти в домашних условиях чаще всего получаются при использовании соковарки. Куда реже фруктовую или ягодную массу размалывают и процеживают. В подборке соки разной концентрации, но начнём мы с напитка, рассчитанного на использование в чистом виде или в составе коктейлей.

Ингредиенты:

  • два ведёрка вишнёвых ягод – всего около десяти килограммов;
  • четыре кило свекольного сахару.

Пошаговый рецепт вишнёвого сока на зиму

Шаг 1:

От того, извлечёте вы или оставите косточки в ягодах, зависит, как поступим далее с мякотью. После варки сока в ней остаётся немало вкусовых веществ, и выбрасывать замечательный продукт не стоит. Вариантов использование – масса, от киселей и начинок в пироги, до компотов, но прежде отработанные ягодки нужно законсервировать или заморозить.

Шаг 2:

Для удаления косточек есть несколько причин. Прежде всего, это объём соковарки и количество ягод, понятно, что без косточек сок вы сварите за меньшее количество заходов. Вторая причина – качество ягод, если на вишенках заметны повреждения, причинённые вредителями, лучше их перебрать и избавиться от насекомых и их личинок.

Шаг 3:

Итак, ягоды перебираем. Сложите их в просторный таз, залейте водой, набирайте горстями, отрывайте хвостики, осматривайте и складывайте в миску. Набрав пару килограммов, приступаем к удалению косточек, собирая мякоть в кастрюлю достаточного объёма.

Шаг 4:

Разборную, «многоэтажную» соковарку вымойте с содой, оботрите детали и соберите прибор, налив в нижний отсек кипяток. Установите на плиту и включите максимальный нагрев, впоследствии его отрегулируем. Температура в процессе варки сока должна быть достаточной для кипения воды внизу соковарки, но от излишне быстрого её испарения сок не станет вкуснее, и быстрее вы его не получите.

Шаг 5:

В верхний отсек укладываем ягодную массу, присыпаем сахаром, выжидаем минут восемь и приоткрываем краник соковарки, проверяем количество сока. Далее, регулируя нагрев и количество вишен, устанавливаем самый оптимальный режим работы. Первый сок обязательно попробуйте, чтобы определиться с количеством сахара, жидкость очень концентрированная, даже приторная, впоследствии её разбавляют.

Шаг 6:

Расчётный выход готовых продуктов на десять килограммов исходного сырья – до шести литров сока и порядка двух литров мякоти. Вишнёвую мякоть можно остудить и заморозить, разложив по пакетам и туго их завязав. Также её консервируют, для этого разложите массу в чистые баночки полулитрового объёма, простерилизуйте, как любые другие консервы, в течение четверти часа и закатайте.

Вариант 2: Вишнёвый сок на зиму с мякотью: быстрый рецепт

Роскошная основа для киселей. Вишнёвая масса подойдёт и для компотов, а доведя её до нужной концентрации столовой минералкой, подайте детям вместо покупных газировок сомнительного качества.

Ингредиенты:

  • ягоды крупной, полностью спелой вишни – два килограмма;
  • полкило свекольного сахара;
  • вода – литр или чуть больше.

Как быстро приготовить вишнёвый сок на зиму

Шаг 1:

Вишенки складываем в просторную кастрюлю или таз достаточного объёма для того, чтобы они свободно плавали. Влив холодную воду, ягоды ополосните, удалите всплывший мусор. Пару раз сливаем и заново заливаем свежей водой.

Шаг 2:

Убирая только недозрелые и совсем испорченные вишни, перекладываем отборные в сухую кастрюлю. Если есть возможность собрать мясорубку без решётки на выходном жерле – лучшего способа измельчить вишню не придумать.

Шаг 3:

Перемелите ягодки или измельчите другим способом, но не в пюре, соберите массу в мелкоячеистое сито, порция должна быть невелика, порядка полукилограмма. Протираем вишню, сок собираем в эмалированную кастрюлю, а лучше всего в котелок.

Шаг 4:

При среднем нагреве выдерживаем сок на плите, пока он не станет довольно горячим, всыпаем и энергично перемешивая, растворяем в нём сахар. Дожидаемся закипания и сразу разливаем в чистую сухую тару, стерилизуем в зависимости от объёма ёмкостей и закатываем.

Вариант 3: Вишнёвый сок на зиму с ягодами – «Вишня в собственном соку»

Есть спорный момент, относящийся к следующему рецепту: как плотно наполнять тару ягодами? Дело в том, что ягодки, не прикрытые соком в банке, грубеют, вкус их меняется, в выпечку такие вишенки лучше не использовать. Некоторые хозяйки, закладывая вишни, заполняют ими баночки лишь по плечики, а сверху до середины высоты горлышка вливают сок. Оставшиеся вишенки, а они не все поместятся при таком способе укладки, замораживают.

Ингредиенты:

  • 1100 граммов вишен.

Как приготовить

Шаг 1:

Список ингредиентов состоит всего из одной строчки, но не относитесь к этому рецепту свысока. Что бы вы ни затеяли печь с такой начинкой, как вишенки в собственном соку, успех уже наполовину обеспечен. А каким вкусным станет пломбир с кусочками вишенок! Словом, не ленитесь.

Шаг 2:

Литровые, начисто вымытые с содой и насухо вытертые баночки прогреваем по три–четыре минуты в СВЧ-печи. Крышки, вместе с уплотнительными кольцами, кипятим в чистой воде минут восемь. Тару расставьте по столу и прикройте сухой чистой тряпицей, крышечки оставьте в накрытой сухой миске.

Шаг 3:

Зеленоватые и перезрелые ягодки выберите, вместе с ними удалите листочки, хвостики, весь прочий мусор. Отобранные ягоды промойте в дуршлаге и вычистите из них косточки, хоть вручную, хоть любым приспособлением. Механизировали вы этот процесс или действуете по старинке, все приборы, тара и руки должны быть идеально чистыми. Сок, вытекающий из ягодной мякоти, собираем вместе с нею.

Шаг 4:

Ягодки вместе с соком оставляем, прикрыв тканью, просто на кухонном столе в тазу или кастрюле, часа через три из них выступит много сока. Раскладываем вишни в баночки, прикрыв не слишком плотно стерильными крышками, расставляем по полотенцу, застеленному на дно большой кастрюли. Вливаем в неё чуть тёплую воду, её уровень должен быть как минимум равен верхнему уровню ягод и сока в таре. Воду в кастрюле доводим до кипения, стерилизуем сок с вишенками четверть часа, если банки литровые. Закатываем крышки и охлаждаем, книзу горлышком.

Вариант 4: Густой вишнёвый сок на зиму

Этот и следующий рецепт довольно сходны, принципиальная разница лишь в отсутствии стерилизации в первом случае, и обязательность этого процесса для последнего рецепта. Разницу понять несложно, сначала мы приготовим более концентрированный сок с малым количеством воды, его излишне перегревать не стоит.

Ингредиенты:

  • вишни – любое количество;
  • сахар, рафинированный.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Способ разделения ягод для удаления косточек – полностью на ваше усмотрение, равно как количество и соотношение продуктов. Единственное пожелание, указанное в оригинале рецепта, вишни должны быть крупными и спелыми.

Шаг 2:

Ягоды перебираем и ополаскиваем, избавляясь попутно от всего мусора и листочков. Порциями выкладываем в дуршлаг, установленный над кастрюлей или ведёрком, раздавливая вишенки одетыми в медицинские перчатки руками, удаляем и выбираем косточки. Мякоть из дуршлага складываем в ёмкость под ним.

Шаг 3:

Очистив все ягодки, мякоть небольшими порциями перекладываем в миску мнём толкушкой и протираем через дуршлаг. Сок собираем в одну кастрюлю, мезгу (отжимки) складываем в другую. Сок пока прикройте крышкой, отжимки залейте вровень холодной водой и перемешайте.

Шаг 4:

Мякоть из кастрюли с водой отцеживаем на дуршлаге, а процеженную воду переливаем к соку. На быстром огне разогреваем до закипания, собираем пенку, понижаем температуру и провариваем минут пять. По вкусу подслащиваем и размешиваем сахар, оставляем на плите ещё минут на пять при самом слабом кипении.

Шаг 5:

Вишнёвую мякоть разложите в стерильные баночки, под самый край влейте кипящий сок. Закатываем тару и по остыванию убираем в кладовую, готовят такой сок без стерилизации, потому его желательно выдерживать под слоем тёплых вещей сутки после консервирования.

Вариант 5: Вишнёвый сок на зиму

Количество сахара – ориентировочное, фактически кладите его столько, сколько сочтёте нужным, в зависимости от вкуса ягод и желаемого результата. Разница между крупной тарой и, например, литровой состоит в продолжительности стерилизации. Считается, что в маленьких банках сок сохраняется с большим количеством полезных веществ, а в бутылях имеет более объёмный вкус.

Ингредиенты:

  • вишни, спелые – один килограмм;
  • триста граммов сахарного рафинада.

Как приготовить

Шаг 1:

Плодоножки с ягодок оборвите, вишенки промойте, сложите в кастрюлю. Разомните обычной мялкой, но будьте аккуратны, не сломайте её о косточки. Размятые ягоды перекладываем малыми порциями в дуршлаг и протираем, максимально собирая в кастрюлю под ним мякоть.

Шаг 2:

Остаток мякоти и косточек заливаем водой, важно чтобы она была холодной! Выдержав минут пять, протираем в ту же ёмкость, что и перед этим вишни, если осталось ещё заметное количество мякоти, повторяем процедуру. Воды много не льём.

Шаг 3:

Кастрюлю с сырым вишнёвым соком быстро разогреваем до закипания, помешивая деревянной ложкой или черпачком. По вкусу кладём сахар, перемешиваем и после очередного закипания провариваем при слабом кипении до пяти минут, не дольше.

Шаг 4:

Сок размешиваем и разливаем в стерильную тару, стерилизуем от четверти часа для литровых ёмкостей, и до сорока минут в случае, если их объём три литра. Закупориваем, охлаждаем в перевёрнутом положении, храним без доступа света.

kopilka-kulinara.ru

Как в домашних условиях сделать вишневый сок

Как приготовить вишневый сок на зиму в домашних условиях? Технология заготовки полезного напитка связана с возможностью сохранить вкусовые и целебные свойства ягод. Консервированный продукт используют в качестве компонента для коктейлей, смузи.

Выбор вишни и способы приготовления сока

В некоторых странах сладкой вишней называют черешню. Плоды этих деревьев отличаются ароматом и вкусовыми качествами. У вишни кисло-сладкие ягоды.

Выращивание деревьев и сбор урожая связан с сезонностью, поэтому чтобы наслаждаться вишневым продуктом круглый год, можно его консервировать. Прежде чем заготовить плоды для напитка, нужно проверить их спелость.

Для приготовления нектара выбирают темные, сладкие вишни. Полезный продукт лучше делать из крупных, спелых и целых ягод. В их мякоти содержится больше жидкости.

Изготовление вишневого сока на зиму предусматривает применение разных технологий. Чтобы приготовить вишневый сок с помощью сита, нужно с сахаром перетереть плоды, очищенные от плодоножек и косточек.

Сок вишни собирают в емкость, помещенную под ситом. Затем ягоды перетирают, а напиток проваривают несколько минут, разливают и закупоривают в подготовленные стерилизованные банки.

Как сделать вишневый сок с использованием блендера? Для этого, также как и в первом случае, нужно перебрать плоды и измельчить прибором до однородной консистенции. Полученный ингредиент разбавляют водой и проваривают с добавлением сахара. Продукт разливают по стерилизованным банкам.

Вишневый сок в домашних условиях можно приготовить, не очищая плоды от косточек. Для этого их перетирают в дуршлаге, а оставшийся жмых заливают холодной водой. Через час жидкость процеживают, соединяют с соком, кипятят, добавляют сахар и разливают в банки.

Чтобы приготовить сок из вишни в соковарке, нужно в верхний отсек заложить промытые вишни и засыпать сахаром по рецепту. В нижний отсек залить воду, подогреть ее и варить в течение часа. Полученную жидкость заливают в отсек соковарки и пропускают повторно для пастеризации напитка. Вишневый сок в соковарке после выключения плиты будет выделяться в сборник еще 30 минут. Приготовление напитка с помощью соковарки не требует сахара, что актуально для людей, ограничивающих его употребление в рационе.

Как приготовить напиток, используя соковыжималку? Для этого метода понадобится кухонный комбайн. В концентрированный полученный сироп добавляют сахар, при желании воду и закупоривают в банки. Заготовленный напиток на зиму, рецепт приготовления которого позволяет максимально сохранить полезные вещества, пригоден к употреблению в течение года.

Влияние вишневого продукта на организм

Вишневый сок, польза которого доказана при профилактике сахарного диабета, содержит вещества, стимулирующие выработку инсулина, однако он категорически противопоказан при лечении этого заболевания.

Полезен вишневый сок при лечении болезней сердца, суставов. Его употребление снижает уровень холестерина, улучшает сон, помогает восстановлению организма после нагрузок.

Продукт является источником фолиевой кислоты, в этом состоит польза вишневого сока для беременных. Полезнейший нектар помогает справиться с вирусными заболеваниями.

Лечебные свойства свежеприготовленного напитка позволяют использовать его для профилактики различных заболеваний. Вишневый фреш занимает лидирующую позицию среди свежевыжатых напитков в соковой терапии.

Кроме полезности напитка для организма, существует однако и ряд противопоказаний для его употребления. Продукт должен полностью быть исключен из рациона при язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью, заболеваниях легких.

Поэтому перед его употреблением в больших количествах нужно предварительно проконсультироваться у врача и согласовать допустимые нормы в рационе.

Использование в кулинарии

Заготовленный консервированный продукт применяют для приготовления различных напитков, среди которых основное место занимают безалкогольные варианты. Рецепты с вишневым соком отличаются насыщенностью вкуса и возможностью сочетания с другими ингредиентами.

Например, для вишнево-молочного коктейля с какао используют такие компоненты:

  • молоко — 2 стакана;
  • сок вишни — 0,5 стакана;
  • сахар и какао — по 4 ч.л.

Ингредиенты взбивают, охлаждают и добавляют плоды без косточек. Консервант, который заготавливают в банках, используется в качестве ингредиента вишнево-бананового смузи. В его состав входят бананы (400 г), вишневые плоды (400 г), сахар (1 ч. л.).

Нарезанные бананы измельчают в блендере, к ним добавляют вишневые ягоды, заливают консервированным продуктом. Ингредиенты смешивают до однородной массы, добавляют сахар. Приготовленное блюдо разливают в стаканы, украшают и подают к столу.

Чтобы приготовить вишневый гоголь-моголь, нужно соединить 1 стакан сока, 2 яйца с 8 ст. л. меда и 1 стаканом молока. Ингредиенты взбить в блендере. Предварительно охлажденный напиток готов к употреблению.

prosoki.ru

Вишневый сок на зиму в домашних условиях

На самом деле нет ничего проще приготовления вишневого сока на зиму в домашних условиях. Как в прочем и почти любого другого фруктового или ягодного сока. Соки обычно готовят двумя способами: через соковыжималку или в соковарке. Для того, чтобы сделать выжать сок из вишни ее надо обязательно очистить от косточек, а это, при больших объемах, когда давишь ни на один стакан, просто чтобы попить, а именно заготавливаешь на зиму, уже не очень просто. Отнимает много времени, сил и пачкает все на кухне, так как брызги при этом летят во все стороны. На мой взгляд не оправдано. Гораздо лучше варить вишневый сок в соковарке – удалять косточки не нужно, просто помыть и все.

Что касается вкуса. Этот сок, как мне кажется, самый вкусный. Но требует больше сахара. Если при варке любого другого сока, яблочного, грушевого и так далее, я добавляла совсем чуть-чуть сахара, то здесь пришлось засыпать гораздо больше.

Выход сока хороший, меньше чем у клубничного, но все равно приличный. Конечно, это зависит от сорта и степени спелости плодов. У меня в среднем из 7 литров вишни получается 4 литра сока.

Ингредиенты:

 

  • вишня;
  • сахар;
  • лимонная кислота.

 

Количество сахара надо будет определять самостоятельно, добавляя его постепенно и пробуя на вкус. Лимонную кислоту я кладу лишь в целях лучшего сохранения вишневого сока зимой. Обычно на те же 7 литров кладу 0,5 чайной ложки, без горки.

Как приготовить сок из вишни в соковарке на зиму:

 

  1. Плоды промываем, от косточек и плодоножек чистить не надо. Достаточно только хорошо промыть и отобрать некачественные, подгнившие вишни. Складываем в емкость соковарки, наливаем в нижнюю часть воду, силиконовую трубочку опускаем в кастрюлю, в которую будет стекать сок.
  2. Варим на умеренном нагреве, периодически проверяя отходит ли сок. Как только замечаем, что он перестал выделяться, огонь отключаем и соковарку убираем в сторону. Она свое дело сделала. На ее место на плиту ставим кастрюлю с соком.
  3. Доводим сок до кипения. Засыпаем сахар и лимонку. Кипятить не нужно, чтобы не убить в нем витамины. Параллельно, пока сок нагревается готовим банки – стерилизуем их и жестяные крышки «под закатку» привычным способом.
  4. Готовый вишневый сок разливаем по стерильным банкам. Я обычно ставлю банку в целях предосторожности в глубокую тарелку, чтобы если вдруг она лопнет, не обжечься. Закатываем машинкой крышку. Банку переворачиваем, чтобы проверить герметичность закрутки и оставляем остывать под чем-нибудь теплым в перевернутом виде.

 

И все. Сок готов! Убираем в прохладное место на хранение, а зимой наслаждаемся вкусным домашним вишневым соком.

Приятного аппетита!

Сохранить в «Кулинарную книгу»

bloggourmet.ru

Вишневый сок на зиму. Совет

Вишневый сок вкусен и ароматен, он отлично утоляет жажду и даже обладает полезным действием на организм. В сезон можно наслаждаться свежевыжатым соком, сохраняющим максимум витаминов, а на зимний период сок из вишни можно легко законсервировать. Рецепты приготовления вишневого сока на зиму мы сегодня и рассмотрим с вами подробнее далее.

Для заготовки сока из вишен на зиму ягоды следует брать спелые и сочные. Как недозрелые, так и перезрелые вишни для сока лучше не использовать: первые просто не отдадут достаточного количества сока, а вторые испортят вкус готового продукта.

Перед консервацией вишневый сок обычно непродолжительное время кипятится или пастеризуется, чтобы обеспечить как можно большую длительность хранения. Предпочтительный способ выбирайте на свое усмотрение: в пастеризованном напитке сохраняется больше полезных веществ, но кипячение многие хозяйки считают «вернее», да и просто удобнее.

Вишневый сок на зиму можно закрывать как с сахаром, так и без. Сахар не только улучшит вкус напитка, но и послужит природным консервантом. В среднем на каждый килограмм свежих ягод следует брать по 100-150 г сахара.

Вишня весьма неохотно «делится» соком, так что для получения 10 л готового сока потребуется в среднем не менее 15-16 кг свежих ягод. При этом выход сока зависит от метода получения: использование соковыжималки или специального пресса позволит получить больше сока по сравнению с ручным методом выдавливания.

Вишневый сок на зиму без сахара

Для приготовления 5-6 л сока вам понадобится:

Приготовление

Очень простой способ заготовки вишневого сока на зиму. В этом рецепте к вишне не добавляется сахар, а сок не подвергается кипячению, поэтому заготовка сохраняет максимум полезных свойств свежих ягод.

Очищенные от мусора и плодоножек вишни вымыть. Удалить из них косточки. Ягоды размять и отжать из них сок при помощи пресса. Если есть соковыжималка, можно воспользоваться ею.

Полученный сок оставить в стеклянной посуде в холодном месте до образования осадка. Как только осадок появится, сок через резиновую трубку слить и затем разлить по подготовленным стерилизованным банкам.

Пастеризовать сок при температуре 85°С. Для банок 0,5 л время пастеризации составляет 15 минут, 1 л — 20 минут, 3 л — 30 минут.

Вишневый сок на зиму с сахаром

Для приготовления вам понадобится:

  • вишневый сок — 1 л
  • сахар — 300 г

Приготовление

Из перебранных и вымытых ягод удалите косточки. Любым удобным способом отожмите сок. Сок процедите и добавьте в него сахар.

Доведите сок с сахаром до кипения и сразу же разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками. После остывания уберите заготовку в темное прохладное место для хранения.

При употреблении заготовленный на зиму сок можно по мере необходимости разбавлять кипяченой водой.

Вишневый сок на зиму в соковарке

Для приготовления вам понадобится:

  • вишни — 1 кг
  • сахар — 100-150 г

Приготовление

Если у вас есть соковарка, то процесс заготовки вишневого сока на зиму для вас максимально упрощается.

Уложите очищенные от плодоножек и вымытые вишни в соковарку, засыпьте сахаром и варите до тех пор, пока через трубку соковарки не перестанет поступать сок.

Горячий сок разлить по стерильным горячим банкам и закатать. В дополнительной стерилизации сок не нуждается.

Приятного аппетита!


anydaylife.com

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *